Меню Рубрики

Чем вреден маргарин

Про опасность маргарина говорится много. Но его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Почему?

Фото: Depositphotos.com. Автор: llepet.

Сегодня он считается едва ли не главным кулинарным злом. Но люди забывают, что он спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная смерть, когда молочные продукты было невозможно достать.

Дальше наступили тяжелые для мира времена, и уже гражданские лица стали потребителями маргариновой продукции. Постепенно голод прошел, а маргарин по-прежнему добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду.

В конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про вредные транс-жиры, и продукт попал в немилость у массового покупателя.

Действительно, исследования подтверждают связь между употреблением транс-жиров и развитием у человека болезней сердца, бесплодия и других недугов. Многие современные производители значительно снизили содержание вредных молекул в маргарине. А некоторые и вовсе производят продукт без транс-жиров в составе. Потому натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за приятного и привычного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе мифов.

Так вреден ли маргарин на самом деле? Попробуем разобраться.

Мало кто может ответить, из чего состоит маргарин. Существует даже миф, что его производят из нефти. Вероятно, эта небылица появилась из-за чьего-то комментария о вкусе продукта, а затем закрепилась в массовом сознании как истина.

Идеи еды из нефтепродуктов встречались у писателей антиутопистов, например у Гарри Гаррисона. Фантасты полагали, что в XXI веке население Земли увеличится до такой степени, что природа будет уничтожена, а пищи будет не хватать.

На сегодняшний день все не так плохо: маргарин и другие деликатесы из нефти покупателям не предлагают.

Данный продукт – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром. Сегодня для производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры.

Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:

  • МТ – это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;
  • МТС – кулинарный жир, пригоден для слоеного теста;
  • МТК – подходит для создания кремов и суфле;
  • ММ – достаточно мягкий продукт, хорош для бутербродов;
  • МЖК/МЖП — жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания хлеба и булочек.

Обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Некоторые даже утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. Этот вид маргарина разделяют на молочный и сливочный.

Не забываем о качестве

Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Для бутербродов и домашней выпечки лучше покупать столовый маргарин по адекватной стоимости.

Пальмовое масло многим не нравится на вкус (немного напоминает хозяйственное мыло), хотя в конечных продуктах обычно чувствуется лишь слабый его оттенок.

Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.

Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.

Калорийность – около 770 ккал на 100 г.

Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.

В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25 % сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.

Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний.

Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров.

Продукт подходит для выпечки, создания бутербродов, густых кремов.

Главный вред маргарина – наличие транс-жиров. Но штука в том, что эти соединения практически отсутствуют в современной продукции, которую вы можете найти на прилавках. Поэтому употребление в адекватных количествах не наносит вред организму и не является причиной образования раковых опухолей, развития бесплодия и других недугов, в которых обвиняют продукт.

Однако маргарин очень калориен, поэтому злоупотребление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах. Ведь жир откладывается и на внутренних органах, а человек при этом нередко остается относительно стройным.

Ожирение, в свою очередь, приводит к болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ухудшению умственных способностей, гормональным сбоям, депрессии и бесплодию.

Выпечка и кондитерские изделия с кулинарным жиром тоже сами по себе не могут причинить тяжелого вреда. Конечно если кушать по торту в день, то проблемы со здоровьем обязательно появятся.

Есть ли польза

В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.

Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).

Как выбрать и хранить

  • Не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи.
  • Не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты.
  • Желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов.
  • Хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.
  • Если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать.
  • Цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.

Серые и бурые оттенки говорят о нарушениях в производственном процессе. «Мраморность» или «полосатость» – о неправильном хранении и неравномерном охлаждении.

Маргарин против сливочного масла

Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин практически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.

Есть и другой момент, касающийся производства. Например, в Алтайском крае пачка вкусного натурального масла весом в 180 г стоит около 60-80 рублей. Тогда как во многих других регионах за эту цену можно купить только спред или кулинарный жир.

Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.

Желательно съедать в день не больше 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. В случае с маслом эта порция принесет определенную пользу. Если речь идет о маргарине, то одна ложка не причинит ощутимого вреда.

Вред маргарина для организма человека

Маргарин – дешевый аналог сливочного масла, изготавливаемого из коровьего молока. По органолептическим показателям некоторые его виды практически неотличимы от натурального продукта. Благодаря дешевизне производства превзошел масло по объемам использования в пищевой промышленности. Используется в приготовлении выпечки, сладостей и большинства полуфабрикатов. Поэтому необходимо знать, чем вреден маргарин, как и для каких целей его можно применять.

История появления маргарина

Был изобретен во Франции в конце XIX века. Толчком послужила французская промышленная революция, спровоцировавшая массовый отток сельского населения в города. Это вызвало критическое падение производства натурального коровьего сливочного масла на фермах и его дефицит. Стоимость масла в Западной Европе тех лет стала запредельной. Сам император Луи III объявил вознаграждение создателю приемлемого по цене заменителя масла для бедных слоев населения и солдат.

Победителем конкурса стал химик Ипполит Меже-Мурье. В 1869 г. он изобрел продукт, по виду и вкусу напоминавший сливочное масло, и назвал его олеомаргарином. Вещество могло храниться долгое время без охлаждения, при этом не теряло свои свойства и стоило намного дешевле природного оригинала. В результате кристаллизации продукт обретал жемчужно-перламутровый блеск.

Первоначально технологический процесс выглядел так. Вытопленный животный жир, как правило, говяжий, замораживали и прессовали через тканевые фильтры. Жидкость, получавшуюся при холодном прессовании, смешивали с молоком, солью и измельченными коровьим выменем и желудками. Затем все взбивали до затвердевания, промывали, сушили и расфасовывали по товарным емкостям. Маргарин быстро завоевал популярность и производился подобным способом вплоть до начала 30 годов XX века.

Со временем жидкие растительные и животные жиры и масла научились трансформировать в твердое пластичное сырье. Появились красители, ароматизаторы, вместо животных жиров стали использовать кокосовое, пальмовое, хлопковое, соевое и другие масла растительного происхождения, а также синтетические.

Состав маргарина

Сейчас маргарин представляет собой комбинированную смесь эмульгированных (доведенных до состояния однородной массы) жиров и масел, прошедших предварительную гидрогенизацию и рафинацию, в которую добавлена вода или молоко, заквашенное специальными бактериями. Консистенция смеси зависит от параметров ее охлаждения и степени механической обработки.

При производстве маргарина используется от 33 до 40 компонентов, не считая основы – растительных и (или) животных жиров. Примеры основ:

  • растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, рапсовое, кокосовое, пальмовое;
  • саломасы (заменители животных жиров);
  • транс-жиры (химически модифицированные жиры);
  • твердые фракции растительных жиров.

Основа обязательно подвергается полному рафинированию и дезодорированию. В составе также присутствуют:

  • вода питьевая;
  • молоко коровье в различных вариантах (концентрированное, сухое и т.п.);
  • соль пищевая поваренная;
  • лимонная кислота;
  • синтетический витамин А в высококонцентрированном виде;
  • эмульгаторы;
  • молочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пищевые красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

В зависимости от сорта и вида добавляют в маргарин какао-порошок, ванилин, витамины других групп, сахар, вещества-вставки (изюм, шоколад, кулинарные посыпки и т.п.).

Чем вреден маргарин для организма человека?

Почему аналог натурального масла нежелательно употреблять в пищу, нетрудно понять, узнав, из чего он состоит. Из-за высокого содержания транс-изомеров (химически модифицированных жиров), запрещенных к применению красителей, эмульгаторов и консервантов вред маргарина для организма очевиден, он не является компонентом здорового питания. Большинство развитых стран отказались от употребления маргарина; например, в США с 2014 г. производителям запрещено использовать его при изготовлении пищи.

При этом и самый дешевый продукт, называемый кулинарным жиром, и дорогие спреды оказывают на организм человека примерно одинаковое воздействие.

Имитаторы масла способны вызвать диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и даже онкологию. Нормы калорий, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека, в продуктах на основе искусственных жиров, как правило, превышены, что может стать причиной ожирения.

Читайте также:  Полезные свойства хлеба

Даже относительно здоровый человек при частом употреблении пищи на основе маргарина будет страдать изжогой и болями в желудке. Заменитель сливочного масла, произведенный с помощью животных жиров, содержит холестерин, что негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Особенно же чутко на ненатуральный продукт реагируют дети, аллергики и люди, у которых уже есть хронические заболевания, такие как гастрит и другие недуги пищеварительного тракта. Если вы страдаете подобными патологиями или планируете беременность, обязательно проконсультируйтесь у врача о возможности употребления в пищу различных полуфабрикатов, кондитерских изделий. Лучше готовить еду самостоятельно, заменяя, например, в выпечке маргарин схожими по свойствам натуральными жирными продуктами.

Чем заменить маргарин?

Любой натуральный жир предпочтительнее, чем искусственный. Хорошей заменой может служить подсолнечное масло, содержащее много витамина D. При замене на жидкие жиры их количество по сравнению с весом маргарина нужно уменьшить в 2 раза, то есть вместо 100 г маргарина нужно использовать 50 г растительного масла. Заменители маргарина в домашней кулинарии:

  • для выпечки, при подготовке теста – сливочное масло;
  • при самом выпекании для смазки противней – сливочное масло совместно с подсолнечным, оливковым или кукурузным, но обязательно рафинированное, в соотношении 1:1;
  • для жарки мучных изделий, заправки супов, тушении овощей и мяса — растительные рафинированные масла отдельно или вместе со сливочным, если блюдо не относится к сладостям, то можно использовать топленый животный жир – говяжий, свиной, бараний;
  • при жарке мяса и овощей – любые виды жидких растительных и животных жиров, а также твердый животный жир (сало свиное, курдючное, верблюжье).

Использовать спред, или молочный маргарин, в качестве замены не рекомендуется, так как в его составе содержание трансизомеров столь же велико.

Как правильно выбирать продукт?

Мировое производство маргарина постепенно сокращается, вводится все большее количество ограничений и требований к качеству этого продукта. Всего насчитывается 4 группы маргаринов, имеющихся в продаже:

  • твердые на натуральном молоке (лучший из всех по критериям безопасности и вкусовым качествам) – употребляются как замена коровьему маслу;
  • содержащий транс-жиры на основе синтетических заменителей с добавлением растительных масел – для кулинарных нужд;
  • мягкие сорта – употребляются как самостоятельно, так и для выпечки;
  • сорта-имитации – бутербродные версии с различными вкусами, например шоколадным, ореховым, селедочным, с травами и пр.

Стремление производителей к получению как можно большей прибыли может привести к нарушению технологических процессов, использованию некачественных или просроченных ингредиентов. Выбирая маргарин, в первую очередь стоит обратить внимание на срок годности. Он составляет от 3 до 6 месяцев. Затем – на состав продукта. Отсутствие коровьего молока и подсолнечного масла должно насторожить в первую очередь. От такой покупки лучше отказаться.

Может ли маргарин быть полезен?

Полезных веществ в нем немного, но качественные сорта маргарина в небольших количествах могут служить источниками витаминов и помогают быстро утолить голод. В качестве имитации коровьего масла его можно использовать в отсутствие холодильника, например в дороге или на природе, ведь, в отличие от масла, он не так быстро портится.

Маргарин, польза или вред

В период первого запуска производства маргарина он считался абсолютно безвредным и даже наоборот – его рекомендовали тем, кому необходимо было избавиться от лишнего веса. К тому же считалось, что в нем абсолютно отсутствует холестерин, а следовательно, он является прекрасной альтернативой животным жирам. Никто не подвергал сомнению тот постулат, что маргарин абсолютно диетический продукт. Встав на путь борьбы за свое здоровье, люди готовили еду только на нем. Но никто не придавал значение, что в самой технологии производства происходило изменение структуры продукта и человеческий организм не усваивал его.

Составы маргаринов

Маргарины получают путем переработки жиров различного происхождения как животного, так и растительного. Но постное масло в обычном состоянии никогда не затвердеет. Для того, чтобы добиться данного эффекта, его подвергали гидрогенизации. К тому же, для улучшения внешнего вида в продукт добавляли различные ароматизаторы, эмульгаторы. В составе маргарина присутствует вода. Существует несколько рецептур производства данного продукта, в соответствии с которыми выделяют три вида:

  1. Сливочный – это твердый маргарин, созданный на основе рафинированного растительного масла и животного жира, а также – в его составе присутствует молоко, прошедшее закваску. Иногда производят добавку натурального сливочного масла. Смесь получается насыщенной, имеет довольно выраженный вкус, который обеспечивается ароматизатором, сухим молоком, солью и сахаром. В таком виде он не приносит пользы организму, но и не является особенно вредным.
  2. Традиционная разновидность маргарина включает в себя насыщенный животный жир и растительное рафинированное масло. Такую рецептуру обычно применяют для бутербродных сортов.
  3. Мягкий сорт получают путем синтеза сои, подсолнечника, а также из хлопкового и оливкового масла. В таких видах высокое содержание моно- и полиненасыщенных жиров. Они используются для выпечки, а также – жарки.

В чем опасность для человека?

В настоящее время уже существует масса доказательств вреда маргаринов для человеческого организма. Современная медицина отнесла его к продуктам, представляющим опасность для здоровья.

Неоспоримым является факт, что химический состав является очень схожим с натуральным маслом, но при этом в маргарине намного меньше холестерина. Возникает закономерный вопрос о том, какова же причина?

Большинство видов маргарина выпускают, как продукт переработки наиболее дешевого растительного масла, прошедшего через экстракцию. Но самый невосполнимый побочный эффект создает процесс гидрогенизации жира. Чтобы осуществить данную операцию, в продукт внедряют окись никеля и подвергают водородному воздействию в реакторе с очень высокой температурой. Вследствие чего происходит разрушение природной структуры, и возникают трансизомеры. Затем добавляют крахмал, эмульгатор с мылоподобными характеристиками. Производят отбеливание, заполняют ароматизитором и красителем.

При чрезмерном употреблении маргаринов в организме происходят нарушения, вызывающие:

  • снижение иммунитета;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • расстройства в сексуальной жизни;
  • ломание межклеточной мембраны;
  • сердечно-сосудистое заболевание;
  • ожирение;
  • возникновение диабета;
  • выкидыш;
  • сбои в репродуктивной сфере;
  • развитие болезней опорно-двигательной системы;
  • отрицательное влияние на качество зрения.

Замена маргарина в питании

Известно, что большая часть рецептуры для выпечки содержит рекомендации по применению маргарина. Но лучше все-таки воздержаться от его применения. Вместо данного компонента применять растительное масло, либо воспользоваться сливочным. В выпечке можно использовать сметану либо творог, а также – майонез. Вкус выпечки от такой замены остается неизменным, но польза организму значительно больше.

Выбор маргарина

  • Если же при выпечке вы все-таки решили продолжать использовать маргарин, то тщательно выбирайте продукт. Обратите внимание на его маркировку и показатели ГОСТ, которая имеет следующие данные Р 52179-2003.
  • Лучше если это будет маргарин сливочных сортов, содержащий жира не менее 60%.
  • Положительным моментом является наличие в его составе сливочного масла и отсутствие красителей, ароматизатора.
  • Обратите внимание, что маргарин с низкой ценой несет прямую угрозу здоровью.
  • На срезе продукт должен быть сухой без влажных вкраплений.
  • При выборе продукта лучше отдавать предпочтение упакованному в фольгу. Пергамент способен пропускать несвойственные запахи.

В настоящее время маргарин применяется очень активно в пищевой промышленности. Полностью отказаться от него невозможно, если приходится покупать готовые продукты питания, особенно кулинарные изделия. Однако меньше использовать его в домашнем рационе абсолютно реально.

Вред маргарина: состав, влияние на организм человека, мнения медиков

Маргарин служит отличным заменителем сливочного масла. Практически все кондитерские изделия, которые килограммами продаются в супермаркетах, содержат этот ингредиент. Неоспоримым преимуществом продукта является его дешевизна, долгий срок хранения и удобство для жарки и выпечки. Но мало кто задумывается о вреде маргарина. Не зря ведь в некоторых странах ввели запрет на его использование в промышленном производстве, а все потому что было доказано: маргарин – это медленный яд.

Предпосылки появления маргарина

В 60-х годах 19 столетия император Наполеон III поручил разработать продукт, который смог бы заменить сливочное масло, и даже пообещал за это вознаграждение. Поводом послужил общий упадок в стране, сопровождавшийся голодом. К тому же Франция тогда готовилась к войне, и солдатам нужна была пища с высокой энергетической ценностью. Но почему вдруг понадобилось заменять сливочное масло?

Во-первых, запасы молока истощились, и производимого масла было мало. Во-вторых, на фоне роста городов большое число работников с ферм уходило работать на фабрики, что вызвало нехватку рабочих рук для выпуска продукта. И, наконец, спрос на масло был гораздо выше предложения, поэтому производители взвинтили цены на свой товар. Таким образом, недостаток сырья и рабочих рук, а также завышенные цены на масло выявили потребность в дешевом и доступном аналоге.

Создание олеомаргарина

Французский ученый Ипполит Меже-Мурье стал тем самым первооткрывателем, сумевшим создать продукт, заменивший сливочное масло. Назвал он его «олеомаргарином», где слово «маргарин» (греч. margaros, «перламутр») указывало на свойство продукта приобретать перламутровый блеск при кристаллизации, а «олео» свидетельствовало об источнике жира, которым стало олеиновое масло (производное говяжьего жира). В олеиновое масло добавляли соль и молоко, смесь обрабатывали до получения однородной пластичной массы и отправляли на продажу. Недорогой и питательный продукт спас людей от голода, а технология производства стала распространяться сначала в Старом, а затем в Новом Свете.

Развитие производства маргарина

Со временем приставка «олео» перестала использоваться в названии продукта. А все потому что олеиновое масло было заменено на другую основу, а именно на растительные жиры. Когда производители освоили технологию гидрогенизации и рафинации растительных масел и научились преобразовывать их в твердые жиры, то стало понятно, что такая основа гораздо выгоднее и качественнее животных жиров. В качестве сырья начали использовать кокосовое, соевое, кукурузное масло, а также искать новые возможности для улучшения свойств и минимизации вреда маргарина.

Современность

Сегодня маргарин представляет собой водно-масляную эмульсию с включением различных добавок: сахара, соли, красителей, ароматизаторов и т. д. В качестве основы используются разные виды рафинированных дезодорированных растительных масел: подсолнечное, арахисовое, рапсовое, оливковое, пальмовое, какао-масло. Иногда добавляют молочные или животные жиры. В России основной объем маргарина приходится на кондитерскую, хлебопекарную и молочную отрасль, а непосредственно в пищу продукта уходит немного. Возможно, это связано с устоявшимся мнением о вреде маргарина.

Технология производства

Для того чтобы исходное сырье затвердело, применяют две технологии — гидрогенизацию и переэтерификацию. Первая была открыта давно, и ее главным минусом является то, что получаемый маргарин содержит трансизомеры жирных кислот. Эти жиры негативно сказываются на здоровье человека. В частности, они приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, провоцируют бесплодие и болезнь Альцгеймера. Вторая, более современная технология, помогает снизить до минимума процент трансжиров, и, следовательно, делает продукт гораздо безопаснее. Одно «но» – в России эту чудо-технологию используют далеко не все.

Типы маргарина в России

Маркировка маргарина в соответствии со стандартами российского законодательства может быть следующая:

  • МТ – твердый маргарин, используемый в пищевой промышленности.
  • МТС – кулинарный маргарин, применяемый в производстве слоеных изделий.
  • МТК – маргарин для изготовления суфле и кремов, а также кондитерских изделий из муки.
  • ММ – мягкий маргарин для домашнего употребления.
  • МЖК и МЖП – маргарины с жидкой консистенцией, используемые в хлебопекарном производстве и приготовлений во фритюре.
Читайте также:  Куриный желток чем полезен

Маргарин для бутербродов и домашней выпечки

В быту покупатели чаще всего используют сливочный или молочный маргарин. Первый содержит растительные масла и животные жиры (сливочное масло не более 25 % от состава), витамины А, Е, В, РР, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний). В качестве добавок могут входить сухое молоко, соль, сахар, красители, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т. д. Это очень питательный продукт, калорийностью 743 ккал на 100 г. Подходит для создания десертов и выпечки, приготовления бутербродов и соусов, жарки, запекания, тушения. Молочный маргарин имеет в своем составе масла, животные и молочные жиры, молоко, сухие сливки, соль, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Его применяют для изготовления кондитерских изделий, кремов, выпечки. Молочный маргарин также включает искусственно добавленные витамины и минералы.

Маргарин: польза или вред?

Есть ли в маргарине хоть какая-то польза – вопрос спорный. У него имеются безусловные преимущества. Во-первых, бюджетная цена. Во-вторых, высокая питательная ценность. В-третьих, довольно приятный вкус. В-четвертых, идеальные показатели для приготовления кондитерских изделий, выпечки, кремов и т. д. И, наконец, для людей, которым запрещены животные жиры, маргарин является прекрасной альтернативой. Тем не менее вред маргарина для здоровья также нельзя исключать. Если сравнивать его со сливочным маслом, то последнее куда полезней своего искусственного аналога. Хоть маргарин и делают из растительных масел, но в процессе обработки почти все их полезные свойства теряются. Поэтому маргарин, по факту, является пустым продуктом, а по утверждению многих экспертов – даже вредным.

Трансжиры как главный недостаток

Вред маргарина проявляется из-за наличия трансизомеров жирных кислот. В начале 2010-х годов многие страны обязали производителей указывать количество трансжиров на упаковке. В России этому примеру последовали только с января 2018 года: в ряде продуктов в нашей стране был установлен лимит на количество трансжиров. Теперь все заменители молочного жира, в том числе маргарин, должны содержать не более 2 % трансизомеров, а на упаковках должен быть этот процент указан.

Считается, что опасная для человека доза — менее 3 граммов трансжиров в день. А по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, россиянин в день употребляет 3-4 грамма трансжиров, которые содержатся прежде всего в популярном фастфуде, печенье, мороженом, глазированных сырках, всевозможной выпечке, одним словом, во всем том, что все так любят употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Все, кто хочет сохранить свое здоровье, должны минимизировать потребление продуктов с вредными жирами. Помимо маргарина сюда входят фастфуд, шоколад, чипсы, поп-корн, соусы, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Кстати, на многих продуктах надписи «трансизомеры жирных кислот» может не быть, но это не значит, что их там нет. Обращайте внимание на синонимы: гидрогенизированный жир, отвержденный растительный жир, сатурированные жиры, жир фритюрный, комбинированный жир, маргарин, твердое растительное масло, частично гидрогенизированное растительное масло.

Какие болезни могут проявиться?

В чем именно выражается вред маргарина на организм человека? Развиваются серьезные патологии, такие как:

  • атеросклероз;
  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ухудшение репродуктивной функции;
  • нарушение гормонального фона;
  • ослабление иммунитета;
  • сахарный диабет.

Особенно опасен маргарин для беременных и кормящих матерей, т. к. он приносит вред ребенку. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, усугубляют свое состояние. У мужчин, употребляющих трансжиры, ухудшается качество спермы, что может осложнить зачатие. Вред маргарина для детей обуславливается в снижении иммунитета, в результате чего ребенок будет часто болеть. Также австрийские ученые установили взаимосвязь IQ с потреблением маргарина. Одна группа детей регулярно употребляла маргарин и продукты, его содержащие, вторая группа – редко.

На основании полученных результатов был сделан вывод, что дети, употреблявшие в пищу маргарин, имели более низкий уровень IQ, чем их сверстники, не получавшие его. По версии ученых, все дело в трансжирах, содержащихся в маргарине. Они встраиваются в клеточные мембраны, нарушают биохимические процессы во всем организме, в том числе и в головном мозге.

Вред маргарина в печенье и других сладостях

При покупке различных вкусностей многие не задумываются, что практически вся выпечка, кондитерские изделия, десерты и т. д. готовятся именно на маргарине, т. к. он гораздо дешевле масла. Более того, количество трансжиров в твердом промышленном маргарине выше, соответственно, вред маргарина для выпечки довольно большой. Опять же, если не злоупотреблять такими продуктами, то никакого вреда организму не будет. Но если ежедневно есть по нескольку булочек, кексов и прочих «радостей», то можно изрядно подорвать здоровье. По возможности, лучше вообще отказаться от магазинных продуктов «к чаю» и готовить сладости самостоятельно, используя качественные ингредиенты.

Как выбрать и хранить маргарин?

Если вы все-таки не можете отказаться от маргарина, то учитывайте некоторые нюансы при его покупке:

  • выбирайте маргарин, упакованный в фольгу – такой продукт лучше сохраняет потребительские свойства;
  • запах должен быть слабосливочный или молочный, но никак не кислый или какой-либо другой;
  • консистенция должна быть однородной, цвет — светло-желтым, без пятен, брусок не должен расслаиваться;
  • хранить маргарин необходимо в холодильнике не более 90 дней, а открытую упаковку следует употребить в течение месяца;
  • на упаковке обязательно должна быть указана информация о производителе, срок изготовления и срок годности, упаковка не должна быть поврежденной.

В заключение

Вред маргарина на организм был доказан многими исследованиями. Это искусственный продукт, а все ненатуральное априори чуждо для человека. Поэтому по возможности от маргарина и продуктов, его содержащих, лучше отказаться. Пусть сливочные и растительные масла дороже, но пользы в них гораздо больше. А печенья и другие вкусности можно научиться готовить самостоятельно – так вы, по крайней мере, будете уверены в составе своего творения.

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Они дешевле сливочного масла – это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот. Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трансжиры”.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Читайте также:  Хлебцы ржаные польза

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Вред маргарина

Основной вред маргарина заключается в том, что он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А о других его «прелестях» читайте ниже.

Маргарин – это жирный твердый заменитель масла, состоящий из смеси гидрогенизированных растительных масел, смешанных с эмульгаторами, витаминами, красящими веществами и другими ингредиентами. Был разработан в качестве заменителя сливочного масла и сделан из растительных масел.

Прежние исследования, которые утверждали, что маргарин является более здоровой альтернативой маслу – отменены.

Новые исследования показали, что употребление маргарина вместо масла может удвоить риск сердечных заболеваний.

Отличие масла от маргарина

А вы знали, что настоящий цвет у маргарина совсем не аппетитный грязно-серый! А цвет масла достигается с помощью красителей.

  1. Наиболее важным отличием является то, что сливочное масло содержит насыщенные жиры, а многие маргарины содержат транс-жиры.
  2. Транс-жиры значительно повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.
  3. Насыщенный жир тоже повышает уровень плохого холестерина, но меньше, чем транс-жиры и при этом, не влияет на хороший холестерин.
  4. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре, поэтому, чем тверже маргарин, тем больше в нем содержится транс-жиров.

Масло важно для нашего тела, тело нуждается в жире, чтобы функционировать и усваивать питательные вещества. Жир также дает ощущение сытости в еде — если вы едите еду без жира, вы, скорее всего, вскоре снова почувствуете голод.

В маргарин при производстве добавляют консерванты, чтобы обеспечить более длительное время хранения. Бутилированный гидрокситолуол регулярно используется в продуктах, полученных из растительного масла.

Интересная история появления маргарина

Первоначально маргарин назывался «Олеомаргарин». Он был изобретен и запатентован в 1869 году французским химиком Ипполитом Меже-Мурьесом. В это время, Император Наполеон III, предложил приз любому, кто мог бы производить дешевое масло, как альтернативу сливочному, для использования вооруженными силами и низшими классами.

Первоначально маргарин производился из обезжиренного молока и говяжьего жира.

В 1871 году Меж продал свое изобретение голландской фирме Jurgens, которая позже стала частью Unilever.

В 1871 году Генри У. Брэдли из Нью-Йорка запатентовал процесс создания маргарина, в котором впервые использовалось растительное масло в сочетании с животными жирами.

В начале 20-го века также было изобретено гидрирование — химический процесс, который превращает растительные масла в твердые жиры.

В начале 1990-х годов, новые медицинские исследования показывают, что транс-жиры очень вредны для здоровья.

В 2003 году Дания была первая страна, в которой вышел виртуальный запрет на продажу продуктов, содержащих транс-жиры.

На данный момент: Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария установили аналогичные ограничения, которые фактически запрещают использование транс-жиров в пищевых продуктах.

В 2006 году, штат Нью-Йорк принимает закон, запрещающий использование транс-жиров в ресторанах города.

Распространение маргарина в 20-м веке привело к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред для здоровья

Диета с низким содержанием жиров может стать причиной закупорки артерий.

Короткие факты:

  • Маргарин производится из растительных масел. Высокие температуры в процессе отжима масла разрушают антиоксиданты в маслах и вырабатывают свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные повреждения в клетках и повысить риск развития рака. Затем происходит процесс гидрирования или этерификации. В этих процедурах используются опасные химические вещества, остатки которых были найдены в готовом продукте на полках наших магазинов.
  • Увеличивает риск сердечного приступа. Исследование, проведенное в Бостоне, в Гарвардской школе общественного здравоохранения, показало, что транс-жирные кислоты повышают риск сердечного приступа. Фактически, риск сердечного приступа более чем удвоился между теми, кто ел больше всего маргарина и теми, кто ел меньше всего продуктов, содержащих транс-жирные кислоты растительного масла.
  • Чем тверже маргарин при комнатной температуре, тем больше в нем транс-жиров — до 3 г на столовую ложку.
  • Маргарин повышает уровень холестерина. Маргарин не только повышает общий уровень холестерина, но и повышает уровень плохого холестерина. И в тоже время, маргарин снижает уровень хорошего холестерина!
  • Маргарин снижает качество грудного молока. Исследования показывают, как употребление в пищу матери транс-жиров влияет на уровень транс-жиров в ее молоке. Исследование сравнивало канадское грудное молоко с китайским грудным молоком, у канадских матерей было на 33% больше транс-жиров в молоке, чем у китайских матерей.
  • Маргарин снижает иммунитет. Потребление транс-жирных кислот влияет на иммунитет.
  • Снижает реакцию на инсулин. Транс-жиры могут повышать уровень инсулина в крови, что увеличивает риск развития диабета.

Маргарин содержит транс-жиры

Маргарин содержит большое количество транс-жиров. Транс-жиры — это искусственные жирные кислоты, которые образуются в процессе гидрирования. Гидрогенизация превращает жидкие растительные масла в твердые жиры.

Процесс гидрирования изменяет молекулы в масле. Организму тяжело обработать эти вновь образованные молекулы, в результате, искусственные транс-жиры вредны для организма.

Эти новообразованные жиры являются высокотоксичными, и их потребление связано с сердечно-сосудистыми проблемами, включая сердечные заболевания, воспаления в организме, резистентность к инсулину, бесплодие и диабет.

Хотя стоит отметить, что количество транс-жиров в маргарине за последние годы резко сократилось. Хотя минимальное количество транс-жиров там все таки может содержаться и даже в минимальных количествах они вредны для здоровья.

Высокое содержание плохих жиров

Маргарин в основном состоит из растительного масла. Это растительное масло может быть соевым, рапсовым, подсолнечным маслом или одним из многих других производных растительного масла.

Растительные масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров. Эти типы жиров легко окисляются (через тепло и свет), генерируя свободные радикалы и было доказано, что это вызывает много проблем со здоровьем.

Если вы используете маргарин для приготовления пищи, жарки или просто его нагреваете, вы увеличиваете вероятность окисления жирных кислот. Однако, даже если вы не нагреваете маргарин, из-за тепловой обработки в производственном процессе кислоты уже могут быть окислены.

Растительные масла также содержат много омега-6. Высокое потребление жиров омега-6 вызывает: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, рак и артрит.

Маргарин ГМО

Маргарин получают из растительных масел растений, таких как сафлор, подсолнечник, соя и семена хлопчатника.

К сожалению, многие из этих культур являются генетически модифицированными. Опасность еще заключается в том, что эти растения опрыскивают химикатами от сорняков, но химикаты не действуют на сами растения.

В результате токсины, такие как глифосат, попадают в наш рацион благодаря потреблению продуктов произведенных из этих растений.

Гидрогенизация

Большая проблема в том, что гидрогенизация и этерификация приводят к тому, что молекулы жира превращаются в формы, которые отсутствуют в натуральных жирах и неизвестны нашему метаболизму.

В процессе гидрирования масло имеет дело с водородом, с помощью никеля в качестве катализатора. В результате этот процесс приводит к образованию транс-жиров, которые оказались очень вредными для здоровья.

Промышленные транс-жиры увеличивают риск диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения плода. Это касается и выпечки, содержащей маргарин: печенье, пирожные, мороженое, шоколад и чипсы.

Эстерификация – это когда молекулы жира расщепляются и воссоединяются по принципу совпадения с помощью натрийметилата. Он не производит транс-жиров, но жиры, которые получаются, полностью отличаются от натуральных жиров, и наш организм их не распознает.

Например, отвержденное пальмовое масло может способствовать возникновению тромбоза.

Такой переход к твердой консистенции очень неприятен на вид и запах, поэтому маргарин промывается паром. С помощью едкого натра и химикатов для отбеливания, этот продукт отбеливается, чтобы потребители не увидели его уродливый серый цвет.

Этот процесс мытья и отбеливания полностью разрушает витамины, если конечно они к этому времени там остались. Остается безликая масса, в которую добавляется искусственный аромат и цвет с помощью красителей.

Недостаток витаминов и минералов

В отличие от сливочного масла, маргарину не хватает необходимых питательных веществ, таких как витамин А и К.

Натуральный витамин А важен для здоровья щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Масло также содержит антиоксидант, витамин Е, это может защитить от вредных жиров, если они присутствуют в рационе.

Поскольку маргарин получен из тщательно обработанных растительных масел, конечный продукт лишен питательных веществ. Некоторые производители маргарина в настоящее время обогащают свои продукты синтетическими формами витаминов, такими как А и D.

Однако синтетический витамин А может оказывать вредное воздействие на организм.

Растительные стерины

Стерины или стероидные спирты встречаются в природе — у растений и животных. Они снижают уровень холестерина в нашем организме.

Маркетологи хорошо знают, что многие клиенты находятся в заблуждении и в результате, обеспокоены насыщенными жирами и холестерином. Производители и маркетологи используют этот страх и добавляют растительные стеролы к маргариновым продуктам, придавая маргарину способность снижать холестерин. Но это не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, растительные стеролы оказывают потенциальное гормональное воздействие на организм.

Употребление этих стеролов может снизить уровень антиоксидантов и каротиноидов в организме, что приводит к раку и врожденным дефектам. Также были проведены исследования на животных, которые показали, что потребление растительных стеролов приводит к эндокринным проблемам и бесплодию.

Состав маргарина

Обычно состав выглядит так:

Растительное масло, растительный жир, питьевая вода, сывороточный продукт, поваренная соль (0,3%), эмульгаторы (лецитины, моноглицериды и диглицериды жирных кислот), консервант (сорбат калия), кислота (лимонная кислота), ароматизаторы, красители (каротин), витамины (витамин А) и витамин D)

Вызывает беспокойство, если в списке ингредиентов появятся отвержденные или частично гидрогенизированные жиры, такие как: 61% подсолнечное масло, вода, 14% отвержденное подсолнечное масло, растительный жир, эмульгатор: лецитины, моно- и диглицериды жирных кислот; 0,2% поваренной соли, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, витамин А, витамин D, краситель: бета-каротин.

В маргарине могут содержаться следующие опасные химические вещества:

  • экстракция бензина гексаном (вещества, повреждающие нервы)
  • ацетон (легковоспламеняющиеся вещества, вредные для мозга и нервов)
  • фосфорная кислота (сильная и опасная кислота)
  • каустическая сода
  • металлический никель как катализатор гидрирования
  • метанол
  • отбеливающие вещества
  • PHA полиароматические углеводороды (один из самых сильных канцерогенов)

Помните, что все в наших руках, в руках потребителей. Не будет спроса на вредные химические продукты, не будет и предложения.

Источники:
  • http://eshpravilno.ru/chem-vreden-margarin.html
  • http://www.otrav.ru/margarin-polza-ili-vred.html
  • http://fb.ru/article/416282/vred-margarina-sostav-vliyanie-na-organizm-cheloveka-mneniya-medikov
  • http://zozhnik.ru/iz-chego-sdelany-spredy-i-margarin-ix-vredno-est/
  • http://travart.ru/vred-margarina/