Меню Рубрики

Чем вреден пуэр

Чай пуэр: польза и вред

О легендарном напитке Китая, который прославился на весь мир своими уникальными свойствами, знает каждый. Это чай Пуэр, – ценность Поднебесной, часть культуры этого великого, мудрого народа. Польза Пуэра не обсуждается, – на исторической родине этот чай считают напитком от ста болезней и активно используют в народной медицине. Существует несколько разновидностей Пуэра, однако самые редкие сорта чая можно испробовать только в Китае, так как их запрещено вывозить за пределы государства.

Что такое чай Пуэр

Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.

Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!

Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.

Пуэр — это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном виде

Различают такие виды Пуэра:
Шен — Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.
Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.

Свойства чая Пуэр

Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.

Спрессованные лепешки Пуэра могут храниться долгие годы. Выдержанный чай имеет немалую стоимость и обладает изумительным вкусом

В его химический состав входят такие вещества:

  • Аминокислоты
  • Сахариды
  • Фенольные соединения (катехины, антоцианы, фенолокислоты)
  • Алкалоиды (теин, теофиллин)
  • Цинк, хром, марганец, калий, фтор
  • Витамины P, A, C, E

В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.

Вред Пуэра

Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.

Противопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощак

Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:

  • Крепкий чай Пуэр оказывает сильное мочегонное действие;
  • «Передержанный» напиток пить нельзя, так как в этом случае вред Пуэра будет немалым – может появиться рвота, аритмия, расстройство кишечника и резкие скачки давления;
  • Не следует пить Пуэр перед сном, – это чревато бессонницей;
  • Противопоказан чай этого сорта беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 10-12 лет;
  • С осторожностью Пуэр нужно принимать лицам, у которых диагностированы такие недуги, как мочекаменная болезнь, глаукома, воспаление почек;
  • При нарушении пропорций в процессе заваривания может получиться слишком крепкий напиток, вызывающий симптомы опьянения.

Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.

Чем полезен чай Пуэр

В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.

Пуэр бодрит и наполняет жизненной энергией, хотя в нем содержится очень мало кофеина Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

  • Бодрит и наполняет энергией;
  • Очищает организм от скопления токсинов, шлаков, отложений тяжелых металлов;
  • Активизирует работу печени;
  • Блокирует рост онкологических образований;
  • Стимулирует пищеварительные функции;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует похудению;
  • Приводит к нормальному балансу сахара в крови;
  • Способствует здоровой работе желчного пузыря;
  • Не повышает желудочную кислотность;
  • Помогает гипотоникам справиться с низким давлением.

Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка. Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным. Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.

Как заваривать Пуэр

Церемония чаепития этого благородного чая начинается с заваривания. Правильно приготовленный Пуэр обладает уникальными целебными свойствами и удивительным ароматом, который раскрывается на протяжении всего чаепития. Польза Пуэра и его целебное действие будет ощутимым, если правильно выдержать время, – крепкий напиток получается уже спустя 10 минут после залива.

Для получения ароматного Пуэра необходимо придерживаться простых правил приготовления

Правила заваривания Пуэра:

  1. Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник небольшого объема.
  2. Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей.
  3. Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
  4. Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
  5. Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
  6. Второй раз чай заливается на время от 3 до 10 минут. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных ложки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
  7. Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.

Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож. Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.

Как пить чай Пуэр

Церемония чаепития в Китае — настоящее искусство. Она проводится в спокойной обстановке, в тишине и полной гармонииНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.

Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!

Пуэр: вред и польза знаменитого чая

Уникальные свойства пуэра обеспечиваются процессом ферментации – состариванием чая под действием специальных микробов, сродни изготовлению кваса, йогурта или вина. Вызревание его длится десятки лет. При правильном хранении со временем он становится только лучше. Пуэр считается полезным чаем, хотя и обладает своими недостатками.

Элитные сорта пуэра изготавливаются из листьев чайного дерева, а не с кустарников, но приобрести такой чай в магазине крайне сложно. В зависимости от тонкостей технологии производства, пуэр бывает сырой (или зелёный, грубый чай) и зрелый. Первый готовится прессованием чайного листа после сушки, а второй — вымачиванием подсушенных на солнце и поджаренных зелёных чайных листьев в настоях с бактериями. После чего массу выдерживают несколько лет в специальных ямах и прессуют в лепёшки разных форм.

Как выбрать пуэр

Выбирая пуэр в магазине, обязательно обратите внимание на запах: в нём не должно быть ноток плесени, только чернозёма и сухофруктов; на структуру бруска или таблетки: без пустот, плотную. Лучше всего перед покупкой продегустировать чай, оценив сохранность и цельность листьев, насыщенность и цвет настоя, вкус.

Лучше присмотреться к чаю без ароматических добавок лотоса, жасмина, которые зачастую используются недобросовестными производителями для маскировки некачественного сырья под более дорогое.

Полезные свойства пуэра

Китайцы насчитывают 22 полезных для человеческого организма свойства пуэра, основные из них:

— успокаивает нервную систему;

— очищает кровь и печень от холестерина;

— стимулирует работу мозга;

— сбивает высокую температуру;

— полезен при отравлении, отрезвляет;

— улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;

— помогает в борьбе с лишним весом, ускоряет метаболизм;

— благотворно влияет на учащённое сердцебиение, одышку, астму;

— поддерживает водно-соляной баланс, помогает при отёчности;

— способствует отхождению мокроты;

— улучшает состояние кожи;

— помогает в профилактике болезней сердца;

Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.

Однако нет универсального средства, являющегося панацеей от всех недугов. У пуэра тоже существуют свои правила употребления и противопоказания.

Вред пуэра

О вреде чая стоит говорить в случае, когда дозировка заварки намеренно превышается для достижения эффекта чайного опьянения. Это чревато не только аллергическими кожными высыпаниями, но и общей слабостью, головокружением.

Читайте также:  Чай из одуванчиков польза и вред

С осторожностью следует пить пуэр беременным женщинам, маленьким детям до 3 лет, и людям с мочекаменной болезнью. Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он активизирует выработку желудочного сока, что может спровоцировать боль в желудке и изжогу.

Однако, вред и польза от употребления пуэра настолько несопоставимы, что говорить о действительно негативном воздействии напитка на организм не приходится.

Чай пуэр — польза и вред

Жители Китая относятся к чаю не просто как к напитку, который получают, заваривая чайный лист. С этим напитком у них связана целая философия, учение о видах, сортах и способах его употребления. Около четверти всего объема выращиваемого в мире чая приходится на долю Поднебесной. Все китайские чаи производятся только на основе чайных кустов, выращенных в Китае. Он является единственным производителем чая таких редких сортов, как желтый и белый улун и чай пуэр.

Состав чая пуэр

Изначально этот сор чая изготавливался из нескольких сортов чайного дерева, произрастающего в провинции Юньнань. Его отличительные свойства обусловлены составом и способом изготовления. Производится чай пуэр методом долгой ферментации, на что уходит до 1,5 месяцев. Но даже по окончании этого процесса чай не готов к употреблению. Все свои полезные свойства чай пуэр приобретает на протяжении года после производства. Это единственный сорт черного чая, который от воздействия времени только выигрывает.

Отличительной особенностью этого чая является то, что в его основе лежат листья чайных кустов, возраст которых превышает несколько сотен лет. В результате смешивания листьев молодых и старых чайных кустов чай пуэр приобретает насыщенный вкус, который дополняют легкие фруктовые нотки.

Польза чая пуэр

В первую очередь чай пуэр положительно сказывается на работе органов пищеварительной системы. Он ускоряет работу кишечника, способствует процессу пищеварения, избавляет от запоров. Кроме того, этот напиток оказывает на организм тонизирующий эффект, воздействие которого можно сравнить с сильными энергетиками, но без негативного влияния на организм. Благодаря определенным свойствам этого чая многие считают его по-настоящему волшебным. «Почувствовав» состояние человека, он способен оказать на организм нужное воздействие. Он успокоит слишком возбужденный организм и возбудит расслабленный.

А в чем заключается польза чая пуэр для женщин? Свою популярность среди женского населения он заслужил благодаря тому, что способствует нормализации веса. Все, кто в борьбе с лишними килограммами использовал именно это средство, делятся положительными отзывами. При этом для женщин важно не только то, какое влияние на организм оказывает этот чай, но и то как он это делает. При похудении эффект чая пуэр достаточно заметен, при этом он в отличие от других препаратов не портит волосы, кожу, ногти. Даже наоборот, кожа станет эластичной, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Противопоказания чая пуэр

Знать нужно не только полезные свойства чая пуэр, противопоказания он, как и многие другие чаи, тоже имеет. Стоит ограничить его употребление при беременности, а также людям, страдающим заболеваниями желудка. При гастрите и язвах пить этот чай вообще нельзя, а при атеросклерозе и гипертонии стоит ограничиться лишь слабо заваренным чаем. Содержащийся в нем теофиллин способствует повышению температуры тела, поэтому пить его вместе с жаропонижающими средствами не стоит. Не следует также разрешать пить этот чай детям, так как их организм к содержащимся в чае пуэр компонентам очень восприимчив.

Польза и вред чая пуэр напрямую зависит от самого человека, так как если придерживаться всех советов по его приготовлению, хорошо ознакомиться с противопоказаниями, воздействие его на организм будет только положительным. Также стоит помнить, что пить его на голодный желудок не стоит, ведь в этом случае он способствует обильному выделению желудочного сока, что на организм влияет негативно, и вызывает изжогу и резкую боль.

Чай пуэр – польза и полезные свойства

Невзирая на многовековую историю чая пуэр, большой популярностью в мире он начал пользоваться сравнительно недавно. Сегодня он является одним из самых модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих специализированных торговых точках в виде привычного для нас рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

Вообще насчитывается более ста двадцати сортов чая пуэр, однако среди них выделяют два основных вида – шен и шу. Первый вид чая изготавливается согласно традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После специальной обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях в течение нескольких лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр обычно резкий и несколько вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкусовые характеристики изменяются в лучшую сторону. Самым оптимальным временем выдержки для этого вида чая является двадцать и более лет. Элитные сорта такого напитка могут иметь выдержку даже более трех столетий.

Для производства чая шу пуэр используют более быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния всего за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и очень напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но, все же, несколько уступает по вкусу и, конечно же, не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители чаще пользуются более дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается именно чай шу пуэр, в то время как шен найти достаточно сложно.

Чем полезен чай пуэр

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Этот напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Также имеет чай пуэр свойства снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, однако в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но никак не горячим.

Помимо этого пуэр является отличным тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с очень сильными энергетиками. Он существенно улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное потребление чая позволит существенно снизить уровень «плохого» холестерина и послужит неплохой профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку эффективно уменьшает процент содержание в крови сахара. Кроме этого чай пуэр хорошо справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

Также учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Особенно много исследований связанных с этим было проведено во Франции. После этого напиток стали часто использовать как основу или одну из составляющих разных диетических программ. Он существенно снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Черный чай пуэр прекрасно подходит для приготовления всевозможных оздоровительных смесей. Например, в Китае его часто сочетают с корицей, розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток дополнительными лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Как готовить чай пуэр

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Для этого способа приготовления чая рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Для этого поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.

После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике в воронку. Затем поместите в нее, предварительно замоченный на пару минут в холодной воде, чай. Его вам потребуется около чайной ложки на 150 мл. жидкости. Когда вы заметите, что со дна начали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку от тридцати секунд до минуты. Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну а если настоится недостаточно времени – получится водянистым и слабым. Также нельзя допускать закипания жидкости. Если же вам удастся все сделать правильно, то вы сможете получить очень вкусный и изысканный напиток. К сожалению, такой способ приготовления чая не экономичен, поскольку его нельзя сварить повторно.

Заваривание

Намного большей популярностью пользуется заваренный чай, поскольку способ его приготовления намного экономичнее и проще. Пуэр, имеющий хорошее качество, можно заваривать несколько раз. Чтобы заварить чай отделите от брикета кусочек около 2,5 квадратных сантиметров (это число может несколько меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и вида чая). Замочите его в воде на пару минут или просто дважды промойте, затем поместите в чайник.

Для приготовления хорошего напитка необходима только мягкая вода. Ее следует подогреть до температуры 90, максимум 95 градусов и залить ею чай. При первом заваривании, время настаивания должно составлять от 10 до 40 секунд. Две следующие заварки насыщенный вкус дают за очень короткий период, все остальные – потребуется настаивать дольше.

Чай пуэр — польза и вред. Правила заваривания пуэра

Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра — белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Читайте также:  Курильский чай лапчатка полезные свойства и противопоказания

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5—3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

Показания к приёму Пуэра

  • избыточный вес, в том числе ожирение;
  • излишки холестерина в крови;
  • низкая умственная работоспособность;
  • плохая память и концентрация;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • зашлакованный организм;
  • скачки артериального давления;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
  • затруднённая деятельность печени;
  • низкая иммунная система;
  • скопление солей в моче;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет.

Свойства Пуэра

  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • выводит излишки воды, желчи;
  • купирует брожение пищи в кишечнике;
  • оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
  • повышает иммунитет;
  • снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
  • выводит токсичные соединения из печени;
  • придаёт бодрость, улучшает активность;
  • сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
  • выводит из организма старые отходы;
  • очищает сосуды, уплотняет их стенки;
  • выводит бляшки холестерина из крови;
  • ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
  • перекрывает доступ крови к клеткам рака;
  • проводит профилактику онкологии;
  • сжигает жировые запасы;
  • борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
  • освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
  • нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.

Польза Пуэра для похудения

  1. Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  2. Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  3. Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  4. Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  5. Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  6. Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Польза Пуэра для пищеварения

  1. Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  2. Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  3. Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  4. Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  5. Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  6. Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

Вред Пуэра

  1. Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
  2. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
  3. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
  4. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
  5. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
  6. При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

Выбор Пуэра

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
  2. Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  3. Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.

Правила заваривания Пуэра

  1. Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
  2. Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
  3. Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Юлия Верн 6 583 6

Чай — напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.

Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.

Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время — если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.

Пуэр — элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.

Чем привлекателен пуэр?

Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?

Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все — кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.

Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.

Полезные свойства

Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.

Чем полезен пуэр:

  • Чай помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Пуэр понижает давление, поэтому его рекомендуется пить людям со склонностью к гипертонии.
  • Чай выводит из организма вредные вещества, его советуют при различных отравлениях. Эффект настолько силен, что врачи иногда прописывают пить пуэр как средство, нейтрализующее последствия радиации и выводящее из организма соли тяжелых металлов.
  • Чай создает ощущение сытости, поэтому его пьют желающие похудеть.
  • Пуэр способствует омолажению организма, улучшает состояние кожи.
  • Черный чай употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
  • Пуэр понижает уровень холестерина в крови.
  • Чай с имбирем является отлично укрепляет иммунитет.
  • Если у человека запор, для лечения также можно посоветовать пуэр.
  • Сердце —важнейший орган в организме человека. Черный чай в определенной умеренной дозировке предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но вообще для сердца чай пуэр — это может быть и польза, и вред одновременно, поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком.
  • Пуэр поможет чувствовать себя лучше при похмелье.
  • Чай нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.

Пуэр также обладает следующими свойствами:

  • Помогает работать эффективнее при постоянном недосыпании.
  • Если вы устали и чувствуете, что снижается концентрация внимания, попробуйте выпить пуэр. Кофеин, содержащийся в нем, в этом случае очень поможет.
  • Благодаря чаю легче окончательно просыпаться по утрам.
  • Пуэр стимулирует мозговую активность, поэтому любые задачи получится решать на порядок быстрее.
  • Пуэр увеличивает физическую производительность, что особенно важно во время занятий спортом.

Бывает ли вреден пуэр?

Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.

Пуэр имеет следующие противопоказания:

  • Детям младше трех лет лучше не давать пробовать чай пуэр.
  • Беременным он тоже не рекомендуется.
  • Не стоит пить данный сорт чая натощак. Пуэр стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать боли, изжогу, рези, если пить его на голодный желудок.
  • Чай нельзя употреблять людям, которым запрещен кофеин и танин (содержащиеся в чае).
  • При высокой температуре пуэр лучше не пить.
  • Нельзя пить чай при наличии болезней почек или гипертонии.

Не стоит злоупотреблять чаем пуэр — пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.

Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.

Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко — после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.

Читайте также:  Чабрец полезные свойства и противопоказания чай

Где купить и как выбрать чай?

Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.

Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.

Как приготовить пуэр?

Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.

Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):

  1. Отломите от «блина» некоторое количество чая.
  2. Поместите чаинки в холодную воду на 5 минут.
  3. Поставьте чайник с водой на огонь, но не дайте воде закипеть.
  4. Размокшие чаинки бросьте в чайник.
  5. Когда вода хорошенько забурлит, уберите чайник с огня.
  6. Оставьте на 10 минут, чтобы чай пуэр настоялся.

Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.

Совет 1: Пуэр — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

  • Пуэр — польза и вред для здоровья
  • Чай для здоровья
  • Особенности и польза пуэра

В Китае пуэр называют лекарством от ста болезней и иногда продают в аптеках. Действительно, положительных свойств у этого чая очень много.

Полезные свойства пуэра

Пуэр считается эффективным инструментом в борьбе с лишним весом. В его состав входит танин, это вещество, которое существенно уменьшает впитываемость различных питательных веществ, повышая метаболизм. Пектин, который тоже присутствует в составе пуэра, способствует расщеплению жиров на стенках сосудов. Пуэр лучше всего употреблять вместо позднего ужина или перекусов, он снижает аппетит и нормализует уровень глюкозы в крови.

Систематическое употребление пуэра благоприятно воздействует на кровь. Этот чай снижает уровень холестерина и сахара. Пуэр можно использовать в качестве вспомогательного средства или профилактики во время лечения сахарного диабета.

Употребление пуэра по три чашки в сутки в течение несколько месяцев может полностью наладить обмен веществ и улучшить работу желчного пузыря. Пуэр можно пить даже при наличии язвы или дуоденита. В отличие от других чаев он способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу селезенки, очищает печень и лечит раздражения. Пуэр не способствует повышению кислотности.

Если у вас часто возникает ощущение тяжести в желудке, попробуйте регулярно пить пуэр. Он убирает подобные неприятные ощущения и помогает усваиваться пище. Вообще, пуэр можно и нужно использовать при разнообразных проблемах с пищеварением, гастритах и отравлениях. Кстати, этот чай замечательно борется с похмельем.

Пуэр обладает свойством выравнивать крайние состояния организма, поэтому его можно пить и в состоянии апатии, и в состоянии нервного возбуждения. Заваренный чай тонизирует, сваренный — успокаивает.

Может ли пуэр навредить?

Что касается вредных свойств этого чая, их не так много. Его не рекомендуют пить беременным женщинам и детям до десяти лет из-за высокого содержания в нем кофеина. По этой причине его не стоит употреблять людям с непереносимостью кофеина или с зависимостью от него.

Также его не стоит пить людям с повышенным артериальным давлением. Дело в том, что этот чай может существенно его повышать, что может быть весьма полезно гипотоникам. Но в случае с гипертониками он может только навредить.

Обладателям почечнокаменной болезни нужно быть с пуэром осторожней, поскольку он может привести камни в движение, что повлечет за собой серьезные болевые приступы.

Совет 2 : Что за чай пуэр

Содержание статьи

Чай Пуэр – это китайский чай, который имеет нестандартную технологию производства и потрясающий вкус. В первую очередь, листья обрабатываются, как зеленый чай. Следующим этапом является создание искусственного старения. Этот аспект необходим для того, чтобы этот чай именовался Пуэр. Этот чай является темным, по мнению китайцев, но черным его назвать нельзя.

Чайные листья Пуэр созревают под действием внешних факторов, а не ферментов. Именно это определяет их отличие от остальных видов. Сам алгоритм создания этого напитка нельзя назвать простым. Он состоит из нескольких важных этапов, которые присущитолько этому чаю.

Изготовление

Китайский чай Пуэр создается по следующему алгоритму:

1. Сбор чайных листьев с целью высушивания.
2. В классическом варианте листья высушиваются, но вид Пуэр требует лишь их подвяливания.
3. Для того, чтобы напиток перестал быть зеленым, его интенсивно жарят.
4. Вкус напитка становится полным и запоминающимся благодаря чайному соку, выжать который позволяет скручивание.
5. Только после всех этих этапов следует просушивание листьев.
6. Далее они прессуются для последующего упаковывания.

Получившаяся сухая смесь подвергается стандартному завариванию. Поклонники Пуэр утверждают, что этот напиток имеет поистине волшебный вкус, который прекрасно дополняет мед, но неминуемо портит сахар. Перечисленные этапы неизменны в рецептуре данного напитка.

Отличительные качества

Эксперты отмечают, что этот напиток подобен вину. Он так же улучшается с течением времени. Именно эта характерная особенность отличает данный чай. Его вкус с годами становится все более открытым и глубоким.

Помимо всех этапов, перечисленных выше, листья должны «дойти» до нужной кондиции. Для этого требуется более месяца с момента изготовления. Этот период необходим для получения полноценного вкуса напитка. В случае, если чай был куплен спустя считанные дни с момента производства, рекомендуется подождать около трех недель до первой пробы.

Купить чай Пуэр не представляет никакой сложности, поскольку его нельзя назвать дорогостоящим или дефицитным. Классический Пуэр должен быть полностью сухим, а вкус «сырости» из него уходит лишь по истечение времени.

В него не рекомендуется добавлять лимон. Можно лишь мед и в скромном количестве. Лимон способен перебить вкус и сделать его более неприметным и стандартным. Полнота вкуса гарантирована лишь в том случае, когда напиток пьется в чистом виде.

Совет 3 : Чай пуэр — лекарство от семи болезней

В Китае пуэр – единственный черный чай, а тот, что в Европе привыкли называть чёрным, китайцы считают красным.

Особенность чая пуэр заключается в том, что он готовится по технологии ферментации. Технологий приготовления огромное количество, в связи с этим существует множество различных сортов этого чая.

Два основных сорта пуэра – Шу (темный) и Шен (светлый). Их легко можно различить по цвету листьев. Процесс ферментации чая может занимать от 30 до 150 суток. Готовые к применению чайные листья прессуют в различные формы и хранят в прессованном виде.

В отличие от любого другого чая, пуэр, хранящийся в сухом прессованном виде, не портится, а наоборот, со временем становится ароматнее и полезнее. Чем дольше пуэр хранился, тем больше он ценится, выдержка для него имеет огромное значение. Обычно в продаже можно встретить чай, выдержанный 2-3 года, сорта, имеющие выдержку более 10 лет – коллекционные, очень редкие и дорогие.

В Китае пуэр называют «лекарством от семи болезней». И действительно, чай уникален своими полезными свойствами. Его даже можно пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прежде всего пуэр полезен для пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, улучшает аппетит, позволяет облегчить последствия переедания, помогает при отравлениях.

Также он известен своими очищающими свойствами, выводит шлаки и холестерин, понижает уровень сахара в крови, чистит кровь и печень.

Пуэр предотвращает сердечные приступы, атеросклероз и даже раковые заболевания. Снижает давление без перепадов, чистит сосуды и обладает антибактериальными свойствами.

Чай поистине уникален и очень полезен, но стоит помнить, что, как и любой продукт, его нельзя употреблять слишком много. Также не рекомендуется пить пуэр на голодный желудок.

Совет 4 : Что такое чай пуэр

Пуэр может иметь множество оттенков вкуса, от земляных нот (за что и получил свое название) до изящных орехово-древесных в своих лучших сортах.

В отличие от остальных видов чая, чем старше пуэр, тем он лучше, полезнее и дороже.

Пуэр изготавливают из листьев и почек чайного дерева. В основном это крупные листья. После сбора листья подсушивают в тени, затем прожаривают или пропаривают посредством высоких температур, избавляя чайные листья от излишков влаги. Затем чай сминают вручную или с помощью специальных приспособлений и снова просушивают на солнце или в сухом помещении. Получается чай-сырец или мао ча.

Далее возможны два варианта обработки, в зависимости от того, какой чай предполагается приготовить. Для шен пуэра мао ча снова просушивают и прессуют при необходимости. Шен пуэр при этом продолжает состариваться, темнеть и менять свой вкус на протяжении всей своей жизни, а это может быть и 20 и 30 лет при правильном хранении.

Для шу-пуэра применяют способ ускоренной ферментации, для этого мао ча собирают в кучу, спрыскивают водой и накрывают тканью. Под воздействием микроорганизмов и температуры процесс состаривания ускоряется. Чай регулярно перемешивают для равномерной ферментации. Этот процесс длится около трех месяцев. Затем шу-пуэр также прессуют или оставляют рассыпчатым.

Вкус шу-пуэра более бархатистый, мягкий. Молодой шен пуэр немного вяжущий, со временем вкус его становится более бархатистым, объемным, терпким.

Изначально существовал только Шен пуэр (зеленый пуэр), Шу пуэр (черный пуэр) появился позже, когда сильно вырос спрос на этот вид чая и возникла необходимость ускорить ферментацию.

Единственный чай, который можно пить натощак, так как он не раздражает слизистую пищеварительного тракта. В небольшом количестве полезен при гастритах и язве. Пуэр укрепляет зубы, способствует пищеварению, очищает кишечник, но также может избавлять от поноса. Выводит шлаки из организма, способствует похудению, усиливает жизненную энергию, бодрит, мягко тонизирует, уменьшает сонливость. Полезен для сердца и сосудов. Продлевает жизнь.

Подходит для утра. Очень вкусно с орехами, темным шоколадом.

Старайтесь не пить пуэр в большом количестве на ночь, будет очень трудно уснуть. Одна-две чашки чая для вечернего распития достаточно, позволит расслабиться, снять усталость.

Заваривать пуэр лучше в глиняном чайнике, предварительно прогретом горячей водой. Первая заварка сливается. Чай выдерживает около десяти заварок. Температура воды 90-100°С.

Чтобы прочувствовать вкус пуэра, пить его нужно маленькими глотками. Возможно, понять всю прелесть этого уникального чая не удастся сразу, но постепенно именно пуэр становится незаменимым в каждой коллекции ценителя чая и лучшим подарком.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/chaj-puer-polza-i-vred-pravila-zavarivaniya-puera/
  • http://kivahan.ru/vreden-li-puer-poleznye-svojstva/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-847963-puer---polza-i-vred-dlya-zdorovya