Меню Рубрики

Чем вредна дважды кипяченая вода

Наверняка с вами это случалось: вода для чая закипела, но по каким-то причинам вы совсем о ней забыли… Заварочный чайник остается пуст и приходится кипятить воду по второму кругу. Вот этот момент очень важен, потому что такое привычное для нас действие несет смертельную опасность! За свою забывчивость и медлительность приходится платить слишком дорогую цену.

Когда вода закипает, все вредные вещества, входившие в ее состав, испаряются. Никаких микробов, бактерий, тяжелых металлов в ней уже нет. Но если кипятить воду слишком долго или она закипает повторно, всё меняется!

По химическому составу такая жидкость начинает походить на воду, которую вовсе не кипятили. Появляются и другие вещества, наносящие вред здоровью при попадании в организм.

Почему нельзя кипятить воду дважды

  1. Мышьяк
    Мышьяк в составе питьевой воды, как утверждает ВОЗ, — наибольшая угроза здоровью человека. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме и становится причиной болезней желудочно-кишечного тракта, невропатии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений функции почек, диабета и рака.
  2. Нитраты
    Нитраты есть везде: в почве, на которой произрастают фрукты и овощи, в воздухе и даже в воде. При вторичном кипячении воды нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины. Они могут вызывать такие виды рака, как рак яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, пищевода и желудка.
  3. Фтор
    Обнаруженный в воде фтор чрезвычайно опасен для организма человека! Научно доказано, что содержание фторида в питьевой воде приводит к снижению IQ у детей. Кроме того, фтор может стать причиной бесплодия и гормональных нарушений.

Теперь вы знаете, как кипятить воду правильно! Не стоит держать кипяток слишком долго на огне или же повторно кипятить воду, особенно еще горячую. Бессмысленно лишний раз испытывать судьбу и позволять вредным химическим веществам вредить своему организму!

Перед тем как заняться прочими делами, дождитесь закипания воды, залейте кипяток в заварник или приготовьте кофе. Непременно расскажите об этом своим друзьям, проявите свою заботу о ближних!

Повторное кипячение воды: есть ли опасность?

Наверное, многим знакома такая ситуация: наступает на работе время чаепития, кто-то идёт ставить чайник и доливает воду в оставшийся в нём холодный кипяток. Заметившего это коллегу аж на стуле подбрасывает — он уж точно из этого чайника ничего пить не будет. А всё потому, что в вопросах чаепития общество разделилось на два лагеря: первые считают, что кипятить воду дважды нельзя ни в коем случае, а вторым, как говорится, всё равно. Кто же из них прав?

Что происходит с водой при повторном кипячении

Надо сказать, что мнения по этому вопросу значительно расходятся, но всё же большинство разбирающихся в физических и химических процессах людей склоняется к тому, что после повторного кипячения структура и состав воды меняются не в лучшую сторону.

В первую очередь мы кипятим воду для того, чтобы уничтожить вредные и болезнетворные бактерии, содержащиеся в ней. Вся эта органическая составляющая, будь она из родника или из водопровода, уничтожается в процессе первого кипячения. Однако уже при повторном кипячении активный хлор, имеющийся в воде, вступает в реакцию с другими минеральными веществами. И конечный результат этих реакций зависит от того, насколько глубокую очистку прошла вода. В любом случае процесс нагревания ускоряет любые реакции, происходящие между элементами, растворёнными в жидкости. Потому и считается, что если кипятить воду несколько раз, то в результате происходящих химических реакций возрастает риск образования различных канцерогенов, вызывающих развитие злокачественных опухолей, и диоксинов — опасных ядовитых веществ.

Кипячение воды дважды также приводит к увеличению содержания в ней нитратов, мышьяка и фтора, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Кроме этого, при повторном кипячении из воды испаряются кислород и водород, вследствие чего искажается её вкус, она становится жёстче и тяжелее. В итоге от многократного кипячения вода становится «мёртвой».

После первого кипячения воды её структура меняется

В конечном итоге учёные склоняются к мнению, что концентрация вредных веществ в воде даже при нескольких кипечениях остаётся столь мала, что не может навредить организму человека, но лучше всё же ограничиться одним полным нагреванием. Так вредные микробы будут устранены, а негативные химические реакции не запущены.

Возможно, не стоит уделять слишком много времени размышлениям по поводу кипячения воды. Ведь даже специалисты сходятся во мнении, что отрицательные изменения, происходящие в составе воды после повторного кипячения, незначительны. Чтобы вода действительно была непригодна к употреблению и опасна для здоровья, её нужно кипятить повторно десятки раз. Но если вы уверены, что это небезопасно для здоровья, не кипятите воду повторно, ведь в этом нет никакой сложности.

Кипяченая вода: почему её опасно пить

Вскипятить воду в чайнике – что может быть проще. Но множество людей совершает ошибки и при этом привычном действии. Подливают свежую воду к уже имеющейся, кипятят повторно. Кажется, в этом нет ничего страшного. Однако с водой шутки плохи.

Всем известно, что человеческому организму, состоящему большей частью из воды, ежедневно нужно поступление жидкости. Ученые даже вывели формулу потребления воды в сутки, которая исходит из веса человека. Чем он больше, тем больше нужно пить.

Но не всякая вода бывает полезна для здоровья. Простую воду из-под крана вряд ли можно назвать безопасной. Она течет по трубам, которым уже немало лет, где множество различных отложений, ржавчина и прочие вредные вещества. Коммунальщики не случайно добавляют в такую воду хлор: ей необходимо обеззараживание. А жители еще дополнительно стараются ее кипятить, чтобы убить опасные микроорганизмы.

Что происходит при кипячении?

Когда температура воды в чайнике повышается до 100 градусов Цельсия, то вместе с паром уходят молекулы воды и кислорода. А вот примеси, тяжелые металлы и прочее – никуда не исчезают, так как просто не могут испариться. Получается, что объем воды после кипячения уменьшается, а концентрация примесей только увеличивается.

Вредоносные микроорганизмы, болезнетворные бактерии, конечно, погибают. Зная это, некоторые полагают, что чем больше кипятить, тем более очищенной станет вода. Это большое заблуждение. Все бактерии погибли уже при первом кипячении, во второй раз их не убить.

Чем вредно повторное кипячение?

Из кипяченой воды испаряется полезный кислород, который необходим тканям организма.

Увеличивается масса солей и различных примесей.

В водопроводной воде, куда коммунальщики добавляют хлор, при кипячении образуются диоксины. При постоянном употреблении такой воды эти вещества накапливаются в организме.

На основе воды, прокипяченной несколько раз, получаются невкусные напитки. Особенно этот касается чая. Заваривать и пить его на такой воде – удовольствие ниже среднего.

Кипятим правильно

Если нет возможности пить купленную бутилированную воду, не нужно расстраиваться. При правильном кипячении и отстаивании обычная вода становится вполне безопасной для здоровья.

Для кипячения использовать нужно только свежую воду. Та, которая уже один раз кипела, не подходит.

Не нужно подливать в чайник с остатками кипяченой воды свежую порцию.

Водопроводную воду из-под крана лучше всего отстаивать, некоторые летучие примеси оттуда за это время испарятся.

Наливать воду для отстоя лучше всего в стеклянные емкости, пластик для этого не подходит. Чаще всего используют трехлитровые банки. Крышкой такую банку не закрывать, оставить ее часов на 7 или на всю ночь. В течение первых трех-четырех часов испаряются примеси, а потом постепенно оседают соли тяжелых металлов.

Когда вода отстоялась, ее можно перелить в другую банку или бутыль, но не всю. Жидкость со дна, в которой содержатся вредные вещества, надо вылить. Ее пить нежелательно.

Вода очень важна для здоровья и жизни. Поэтому, соблюдая простые правила, нужно постараться сделать ее полезной.

Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

Читайте также:  Настойка на кедровых орехах польза

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  1. Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
  3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

2 причины, по которой вы НИКОГДА не должны кипятить ВОДУ дважды

Многие из нас не задумываются, когда повторно кипятят воду в чайнике, но эксперты предупреждают, что такая привычка таит в себе множество опасностей.

Водопроводная вода содержит натуральные химические соединения, состав которых меняется, когда мы в первый раз кипятим воду.

Кипячение позволяет убить различные микроорганизмы и бактерии, присутствующие в воде.

Однако, когда мы второй раз кипятим воду, растворенные газы и минералы, которые прошли химическое преобразование, становятся намного токсичнее.

Почему нельзя кипятить воду несколько раз

Возможно, вы удивитесь, но в воде из-под крана содержится около 316 химических веществ, включая:

Побочные продукты хлора

Эти химические вещества в отличие от микроорганизмов не удаляются с помощью кипячения.

Более того, когда вы кипятите воду, концентрация этих токсичных веществ становится выше. Вода испаряется, а токсины остаются неизменными, из-за чего оставшаяся вода является более опасной.

Чем больше вы кипятите воду, тем она хуже. Не стоит легкомысленно относиться к этой информации, так как при высокой концентрации эти химические вещества становятся очень опасными.

Можно ли повторно кипятить воду

Мышьяк, например, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и диарею. Когда мышьяк накапливается, это приводит к раку, сердечным заболеваниям, бесплодию и неврологическим проблемам.

Нитраты превращаются в нитрозамины и становятся канцерогенными. Эти вещества связывают с такими болезнями как лейкемия, неходжкинская лимфома и различными видам рака.

Высокая концентрация хлора повышает риск возникновения рака на 93 процента.

Минералы, которые полезны в небольшом количестве, такие как соли кальция, могут быть очень вредными, если происходит повторное кипячение воды, и могут привести к камням в почках и желчном пузыре.

Повышение уровня фтора оказывает негативное воздействие на умственное и неврологическое развитие детей.

Другими словами концентрация химических веществ в водопроводной воде достаточно вредная, поэтому не усугубляйте ситуацию, пытаясь кипятить ее несколько раз.

Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную воду и не держать воду долго в пластиковых бутылках.

Можно ли греть воду в микроволновке

Что же будет, если вы решите кипятить воду в микроволновке?

Микроволновая печь подогревает молекулы воды очень быстро. Иногда молекулы нагреваются до того, как они превратятся в пар. В этот момент вода чрезмерно нагревается. Но если вы вытаскиваете чашку из микроволновки, она начинает охлаждаться, и весь пар быстро высвобождается, что может привести к взрыву.

К счастью такое сверхнагревание происходит, только если воду кипятят слишком долго, намного дольше рекомендуемого времени (2-3 минуты).

Чтобы предотвратить вскипание, можно положить в чашку деревянную шпажку или другой неметаллический предмет, чтобы распределить тепло и обеспечить поверхность, на которой будут формироваться пузырьки. Также позвольте чашке с водой остыть в микроволновке в течение минуты, прежде чем ее вынимать.

Кипятить воду дважды нельзя! Почему? Научный факт или заблуждение?

Наверное, каждый человек уже знает, что вода является важнейшим веществом для функционирования всех органов и систем нашего организма. Все врачи настоятельно рекомендуют и детям и взрослым пить достаточное количество обыкновенной чистой воды. И никакие соки, компоты и прочие напитки не могут стать ей достойной заменой. Но мнение врачей и обывателей о том, какую воду лучше пить, не всегда совпадает. Так многие люди интересуются, почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт или заблуждение такое мнение об этом?

Многие врачи советуют своим пациентам пить воду, которая кипятилась только один раз. Другими словами, перед добавлением новой жидкости в чайник, следует вылить остаток в раковину. Но есть люди, которые уверены что длительное кипячение – это гарантированная очистка водопроводной воды от разных вредных примесей. Кто же все-таки прав?

В повседневной жизни мы обычно используем водопроводную воду. А она, как известно каждому, имеет в своем составе массу самых разных веществ, в том числе и не сильно полезных для здоровья. В ней содержится не только хлор, нужный для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Поэтому принимать такую воду без кипячения настоятельно не рекомендуется.

Во время закипания воды в ней происходит образование хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем большее количество таких соединений формируется. Они представлены диоксинами и канцерогенами и способны оказывать на клетки, ткани и органы нашего тела угнетающее воздействие. Но негативное влияние будет заметным далеко не сразу, ведь агрессивные вещества накапливаются в организме в течение длительного времени, а потом приводят к развитию серьезных, в том числе и хронических проблем со здоровьем.

Наверное, каждый замечал, что кипяченая вода обладает совершенно другим вкусом, нежели «свежая». Подобная особенность также объясняется наличием в ее составе диоксинов. Увеличение их количества смягчает воду.

Стоит отметить, что хлор из некипяченой воды гораздо сильнее вредит организму. Поэтому не стоит пить воду просто из крана. Доктора-педиатры даже советуют купать новорожденных в кипяченой воде. Избыток хлора может привести к шелушению кожи, вызвать зуд и прочие неприятные последствия, особенно на нежной детской коже.

Чем чревато длительное кипячение?

Ответ на этот вопрос скрыт в вышеприведенной информации. Так как процесс кипячения сопровождается формированием диоксинов, при длительном кипячении количество этих соединений увеличивается. Однако стоит отметить, что для получения их критического уровня в воде, ее придется кипятить далеко не однократно.

Не нужно забывать, что при кипячении вкус воды заметно меняется. Таким образом, жидкость, вскипяченная дважды, уже будет далекой от идеала и сможет несколько изменить вкусовые качества заваренного чая либо кофе. Довольно часто воду повторно кипятят в разных офисах, когда сотрудникам просто лень сбегать за новой порцией.

Действительно ли опасно повторное кипячение?

Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один специалист. При каждом проведенном кипячении количество хлорорганических соединений в воде возрастает, однако их уровень все равно не поднимется до такой степени, чтобы вызвать серьезное отравление либо летальный исход. Итак, самый основной явный минус повторного кипячения состоит в изменении вкусовых качеств воды, что портит приготовленные на ее основе напитки, мешая наслаждаться полнотой их вкуса.

Читайте также:  Овсяный кисель изотова польза и вред

Ученые при этом подчеркивают, что количество агрессивных частиц (микробов) в кипяченой воде уменьшается уже после первого кипячения. И повторное включение чайника никак не влияет на их жизнеспособность. Ведь то, что не могло выжить при достижении температуры в сто градусов, уже умерло, а частицы, способные остаться в живых, сохранятся и при повторных кипячениях.

Кипячение позволяет очистить воду от солей жесткости, ведь они обладают меньшей температурой кипения. Такие частицы оседают на стенках чайника, как накипь, что видно невооруженным глазом.

Кипяченая вода, о пользе и вреде которой можно говорить довольно долго, все таки является более полезной для организма, нежели вода из под крана. А решение кипятить ее повторно или нет, человек должен принимать самостоятельно, ориентируясь на предоставленную выше информацию. Еще раз хочется подчеркнуть, что хлорорганические соединения при повторном кипячении все-таки выделяются, хоть и в небольшом количестве, и чем это может быть чревато для организма, никто не знает. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не лениться менять воду в чайнике на свежую.

Для того чтобы кипяченая вода приносила организму лишь пользу, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

— для кипячения стоит каждый раз использовать лишь свежую воду;
— не стоит кипятить жидкость повторно и доливать в ее остатки свежую;
— перед кипячением воды оставьте ее на несколько часов, чтобы она постояла – так с нее выветрится часть агрессивных веществ и хлора;
-налив кипяток в термос, не закупоривайте его пробкой сразу же, лучше выждите пару минут.

Итак, каждому человеку ясно, насколько важна чистая вода для организма человека. Но потребление недостаточно качественной воды может привести к развитию разных патологических состояний. Так, если в жидкости для питья содержится слишком много солей кальция, может начаться камнеобразование в почках. Справиться с такой проблемой помогут средства народной медицины.

Так при почечнокаменной болезни можно использовать птичий горец. Три столовых ложечки свежей и измельченной травки заварите полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение четырех часов, хорошенько укутав, после процедите. Принимайте по половинке стакана натощак с утра. Целесообразность лечения народными средствами нужно обязательно обсудить с врачом.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Несмотря на то, что внешне мы вовсе не выглядим водянистыми, 80% человеческого организма составляет вода. Именно она обеспечивает жизнеспособность клеток, органов и всей нашей сложной системы в целом. Наша потребность в воде первостепенна, и мы исправно пополняем ее запасы горячими чашечками чая и кофе. Можно ли кипятить воду несколько раз? Не принесет ли это вреда нашему здоровью?

Можно ли кипятить воду несколько раз, опасно ли это

Кипячение как процесс вообще не вызывает восторгов у приверженцев здорового питания. Считается, что в такой воде не остается ничего полезного. Однако врачи настаивают на тепловой обработке прозрачной жидкости, дабы избавиться от возможных болезнетворных организмов. Да и как можно заварить чай некипяченой водой?

Так или иначе, культура потребления горячего прочно вошла в наши дома, и чайник, не хуже самовара, занял свое почетное место на кухне, исполняя единственную функцию – кипячение. Можно ли кипятить воду повторно, то есть уже однажды вскипевшую, но не использованную? Некоторые серьезные информаторы утверждают, что нет.

Телепередача Здоровье с Еленой Малышевой, так описывают процесс кипячения водопроводной воды:

Высокая температура позволяет убить большую часть микробов и пр. неприятных «гостей» (вирусы и бактерии). Но при этом качество воды меняется, она становится как бы «мертвой». Также, хлор при нагревание, может образовывать с органикой различные канцерогенные соединения, которые очень не «нравятся» клеткам организма. Ведь канцерогены способствую мутации нормальных клеток, в раковые.

И всё таки, можно ли кипятить воду несколько раз?

  • Основным доводом в пользу запрета повторного кипячения является свойство кипящей воды испаряться, тем самым в остатках повышается концентрация солей и прочих примесей. Тогда приготовление бульонов и супов вовсе недопустимо, потому что в процессе варки испаряется гораздо больше воды и наши супы просто скопище солей и вредных примесей. Сюда же отнесем каши, макароны и все прочее сваренное.
  • При повторном кипячении вода становится тяжелой за счет дейтерия – более тяжелого изотопа водорода. На самом деле количество этого элемента в H2O очень маленькое и чтобы концентрация его стала вредной, выкипятить нужно почти все и в объеме цистерны.
  • Можно ли кипятить воду несколько раз, если не выливать остатки уже кипевшей воды из чайника, оставляя все время некоторое количество на дне, то тяжелые соединения будут накапливаться в осадке. Можно подумать, что вода это что-то слоистое, один слой не проникает в другой. Вспомните, что такое нагревание вообще – быстрое хаотичное движение молекул. То есть некоторые из них двигаются исключительно на дне?
  • Почему-то все думают, что очистка водопроводной воды это, прежде всего, хлорирование. На самом деле современные очистные сооружения к хлору не прибегают, а используют фильтрацию и озонирование. Некоторые продвинутые даже насыщают влагу полезными микроэлементами, например йодом, которого недостаточно во многих пресноводных местностях. Но если уж хлор действительно проник в кран, то лучше предварительно воду отстоять в течение получаса, хлор — это газ и он попросту испаряется.
  • В течение какого времени хлор выветривается из воды: 30 минут и хлор выветриться из воды.

Какую воду лучше пить сырую или кипячёную?

Из всего этого следует, что воду кипятить несколько раз можно! Но лучше, предварительно очищать с помощью специальных фильтров. Если вы пьёте водопроводную воду, очищайте её от хлора. Если кипятите воду, дайте ей постоять пол часа и хлор выветриться. Родниковая вода опасна тем, что в неё могут попасть химические нечистоты, экскременты человека и животных. В лучшем случае отделаетесь поносом, в худшем можете заразиться гепатитом А.

Обобщая всё вышесказанное, жителям крупных городов лучше использовать кувшинные или многоступенчатые фильтры. Кувшинные фильтры будут дешевле, но предварительно, воде нужно отстояться, чтобы испарились лишние газы. Берегите своё здоровье, ведь оно даётся один раз.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ ВОДУ ДВАЖДЫ?

Вода в прямом смысле является источником жизни, составляя 80 процентов нашего организма (у младенцев — 90%), поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования.

К сожалению, та вода, которая поступает в наши дома через систему водопровода, содержит не только свои полезные свойства, но и имеет в своем составе элементы хлора, различные тяжелые соединения и вредные примеси, с которыми даже современные фильтры не всегда справляются. Да и подземные родниковые воды, по мнению специалистов, в теперешних условиях загрязнения почв не гарантируют той кристальной чистоты, которой они славились.

Одним из основных способов обеззараживания и улучшения качества потребляемой воды было и остается ее кипячение, при котором убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора, вода становится мягче. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды, а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами и превращаться в очень вредные вещества.

Если же одну и ту же воду кипятить по несколько раз, что часто практикуется особенно в офисах и на предприятиях в обеденное время, то концентрация таких опасных для организма соединений увеличивается с каждым разом, а доля полезных соединений кислорода уменьшается до минимума. Иначе говоря, вода из «живой» и полезной (даже относительно) превращается в «мертвую» и вредную.

Опасно ли повторное кипячение?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

Читайте также:  Мицеллярная вода вред

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Несмотря на то, что внешне мы вовсе не выглядим водянистыми, 80% человеческого организма составляет вода. Именно она обеспечивает жизнеспособность клеток, органов и всей нашей сложной системы в целом. Наша потребность в воде первостепенна, и мы исправно пополняем ее запасы горячими чашечками чая и кофе. Можно ли кипятить воду несколько раз? Не принесет ли это вреда нашему здоровью?

Можно ли кипятить воду несколько раз, опасно ли это

Кипячение как процесс вообще не вызывает восторгов у приверженцев здорового питания. Считается, что в такой воде не остается ничего полезного. Однако врачи настаивают на тепловой обработке прозрачной жидкости, дабы избавиться от возможных болезнетворных организмов. Да и как можно заварить чай некипяченой водой?

Так или иначе, культура потребления горячего прочно вошла в наши дома, и чайник, не хуже самовара, занял свое почетное место на кухне, исполняя единственную функцию – кипячение. Можно ли кипятить воду повторно, то есть уже однажды вскипевшую, но не использованную? Некоторые серьезные информаторы утверждают, что нет.

Телепередача Здоровье с Еленой Малышевой, так описывают процесс кипячения водопроводной воды:

Высокая температура позволяет убить большую часть микробов и пр. неприятных «гостей» (вирусы и бактерии). Но при этом качество воды меняется, она становится как бы «мертвой». Также, хлор при нагревание, может образовывать с органикой различные канцерогенные соединения, которые очень не «нравятся» клеткам организма. Ведь канцерогены способствую мутации нормальных клеток, в раковые.

И всё таки, можно ли кипятить воду несколько раз?

  • Основным доводом в пользу запрета повторного кипячения является свойство кипящей воды испаряться, тем самым в остатках повышается концентрация солей и прочих примесей. Тогда приготовление бульонов и супов вовсе недопустимо, потому что в процессе варки испаряется гораздо больше воды и наши супы просто скопище солей и вредных примесей. Сюда же отнесем каши, макароны и все прочее сваренное.
  • При повторном кипячении вода становится тяжелой за счет дейтерия – более тяжелого изотопа водорода. На самом деле количество этого элемента в H2O очень маленькое и чтобы концентрация его стала вредной, выкипятить нужно почти все и в объеме цистерны.
  • Можно ли кипятить воду несколько раз, если не выливать остатки уже кипевшей воды из чайника, оставляя все время некоторое количество на дне, то тяжелые соединения будут накапливаться в осадке. Можно подумать, что вода это что-то слоистое, один слой не проникает в другой. Вспомните, что такое нагревание вообще – быстрое хаотичное движение молекул. То есть некоторые из них двигаются исключительно на дне?
  • Почему-то все думают, что очистка водопроводной воды это, прежде всего, хлорирование. На самом деле современные очистные сооружения к хлору не прибегают, а используют фильтрацию и озонирование. Некоторые продвинутые даже насыщают влагу полезными микроэлементами, например йодом, которого недостаточно во многих пресноводных местностях. Но если уж хлор действительно проник в кран, то лучше предварительно воду отстоять в течение получаса, хлор — это газ и он попросту испаряется.
  • В течение какого времени хлор выветривается из воды: 30 минут и хлор выветриться из воды.

Какую воду лучше пить сырую или кипячёную?

Из всего этого следует, что воду кипятить несколько раз можно! Но лучше, предварительно очищать с помощью специальных фильтров. Если вы пьёте водопроводную воду, очищайте её от хлора. Если кипятите воду, дайте ей постоять пол часа и хлор выветриться. Родниковая вода опасна тем, что в неё могут попасть химические нечистоты, экскременты человека и животных. В лучшем случае отделаетесь поносом, в худшем можете заразиться гепатитом А.

Обобщая всё вышесказанное, жителям крупных городов лучше использовать кувшинные или многоступенчатые фильтры. Кувшинные фильтры будут дешевле, но предварительно, воде нужно отстояться, чтобы испарились лишние газы. Берегите своё здоровье, ведь оно даётся один раз.

Почему нельзя повторно кипятить воду?

Кипячение жидкости – процесс, требующий высоких температур. Если мы кипятим воду, которую будем пить, употреблять для приготовления еды, мы устраняем вредные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, которые погибают в условиях нагревания. Но почему нельзя кипятить воду дважды, ведь повторяя полезное действие, мы должны получить двойную пользу. Попробуем разобраться в противоречиях, опираясь на состав жидкости и сам процесс кипячения.

Что произойдет с водой после второго кипячения

Итак, микробы давно погибли, но во время второго нагревания до кипения вода тоже испаряется, а вот минеральные вещества и прочие примеси уже никуда не деваются, поэтому повышается концентрация элементов в остатках жидкости. В итоге мы имеем:

  • Увеличение содержания опасных веществ (если они есть в воде). Это могут быть элементы металлов, другие примеси.
  • Вода становится тяжелой, более насыщенной.
  • Меняются вкусовые качества, причем не всегда в лучшую сторону. Добавляя такую воду в чай, кофе, пользователь может получить испорченный напиток. К тому же не все сорта чая можно заваривать кипятком, в некоторых случаях нужна прогретая очищенная жидкость, но не кипяченная, тем более, дважды.

Вредна ли вода после двойного кипячения?

Если не кипятить воду дважды в постоянном режиме, от одной-двух процедур ничего страшного не произойдет. Концентрация минералов предельно мала, для отравления водой нужно прокипятить ее несколько сотен раз, чтобы повысить уровень содержания вредных веществ до критического.

Поэтому тут все зависит от первоначального состава жидкости. Если вода содержит много негативных элементов, то и при первичном кипячении такая вода может оказаться не совсем полезной, поэтому намного проще пользоваться качественными фильтрами.

Зачем вообще кипятить повторно

Как правило, человек запускает процесс повторного кипячения при остывании воды. Например, отошли по работе, а чай не успели заварить, вот и включаем чайник второй раз. Но тут необязательно дожидаться, пока жидкость забурлит, хватит и подогревания до нужной температуры.

Во всех прочих случаях процедура повторного кипячения не приносит пользы, скорее, вредит.

А можно ли кипятить воду дважды для прочих целей?

Если жидкость кипятится для гигиенических процедур, проведения домашних работ, то ничего опасного нет. Процесс, конечно, бессмысленный и затратный в плане трат электроэнергии или газа, но не приносящий вреда. Даже для купания малыша воду кипятить дважды не нужно, тем более что специалисты рекомендуют использовать обычную водопроводную воду для привыкания малыша к естественным условиям.

Получается, что кипятить воду неполезно, а в некоторых случаях, опасно. Поэтому проще, дешевле и намного выгоднее для здоровья купить качественные фильтры, поставить водоочистные сооружения – такие приборы смогут не только очистить жидкость от вредных примесей, но и солей тяжелых металлов, минеральных добавок. А если чистую и умягченную воду вскипятить, избавившись от микробов, то состав жидкости будет максимально близок к идеальному.

Источники:
  • http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-nauchnyy-fakt.html
  • http://progomel.by/society/health/2019/03/792908.html
  • http://vseonauke.com/975259955079940344/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-nauchnyj-fakt/
  • http://www.infoniac.ru/news/2-prichiny-po-kotoroi-vy-N-KOGDA-ne-dolzhny-kipyatit-VODU-dvazhdy.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18252-pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-nauchnyy-fakt-ili-zabluzhdenie.html
  • http://like25.lv/edim-polezno/mozhno-li-kipyatit-vodu-neskolko-raz/
  • http://www.eto-interesno.com/2018/06/pochemu-nelzja-kipjatit-vodu-dvazhdy.html
  • http://like25.lv/edim-polezno/mozhno-li-kipyatit-vodu-neskolko-raz/
  • http://build-experts.ru/nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy/