Меню Рубрики

Чем вредна микроволновая печь и чем полезна

Компактность, практичность и простота в применении – все это поспособствовало тому, что микроволновая печь стала привычным кухонным предметом наряду с холодильником или духовкой. Кроме того, к ней уже настолько сильно привыкли, что в случае ее отсутствия, к примеру, на даче часто возникает вопрос о том, как именно разморозить продукты или приготовить блюдо без использования масла. И это не говоря уже о том, чтобы просто разогреть еду. Однако есть мнение, что данный кухонный предмет не приносит пользы организму. Существует ли вред микроволновой печи? Миф это или реальность? Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре.

На первый взгляд, польза от использования микроволновки достаточно велика. Это удобный прибор, обладающий большим функционалом. С помощью него можно в значительной степени упростить повседневную жизнь любого человека, который не обладает достаточным количеством времени для того, чтобы приготовить пищу. Однако ученые постоянно спорят. И тема их обсуждений затрагивает вред микроволновой печи для здоровья человека. Основной причиной возникновения споров служат принципы работы оборудования и то влияние, которое оказывают излучаемые волны на организм. Следует попробовать разобраться, что лежит в основе работы микроволновки. Также необходимо обсудить те правила, которых стоит придерживаться при использовании оборудования.

О пользе микроволновой печи уже было сказано выше. Те люди, которые постоянно используют этот агрегат, говорят, что он удобен и в значительной степени экономит время. В качестве примера следует рассмотреть простой разогрев пищи. На плите это потребует в несколько раз больше времени. К тому же без масла в такой ситуации разогреть не получится. А ведь именно оно после тепловой обработки превращается в источник канцерогенов, что наносит огромный вред организму любого человека.

Ко всему прочему, затратив на разогрев еды меньшее количество времени, на первый взгляд, сохранить все полезные вещества с витаминами не так уж и сложно. Однако можно ли говорить о пользе той пищи, молекулярная структура которой полностью изменилась, превратившись в неизвестное соединение? Может с этим быть связан вред микроволновой печи для здоровья человека? Следует отметить, что в момент преобразования в неестественную форму пища теряет все полезные элементы. Соответственно, организм просто прекращает ее усваивать. С чем это связано? Помочь ответить на этот вопрос может принцип действия микроволновки.

Работа устройства основывается на действии достаточно мощного магнетрона. Он предоставляет возможность для преобразования обычной электроэнергии в электрическое поле большой мощности. Для него будет характерна сверхвысокая частотность, равная 2450 МГц. Именно за счет этого продукт нагревается достаточно быстро. Во время отражения от внутреннего покрытия корпуса, сделанного из металла, излучаемые волны равномерно начинают воздействовать на пищу. Скорость их при этом может быть сравнима со скоростью света. Периодичность заряда в такой ситуации изменяется непосредственно магнетроном. Это обязательное условие для контакта микрочастиц с молекулами воды, которые находятся в пище.

Сталкиваясь с данными молекулами, микроволны начинают их вращать с достаточно большой частотой. Примерно миллион раз в секунду. При этом формируется молекулярное трение. Одновременно причиняется огромный ущерб молекулам продукта. Они деформируются и разрываются. Другими словами, сверхвысокочастотные (СВЧ) волны преобразуют структуру пищи на молекулярном уровне. И именно поэтому многие обсуждают вред микроволновой печи для здоровья человека, которое и так ослаблено по причине влияния негативных внешних факторов.

Опасным излучение следует считать еще и потому, что мощные волны способны воздействовать на человека, который находится рядом с работающим прибором. Опасность возрастает в том случае, если имеется неисправность в работе устройства либо поврежден корпус. Естественно, разработчики говорят, что микроволновки абсолютно безвредны. От СВЧ-лучей, по их словам, защищает герметичный корпус с дверцей, которая оснащается специальной сеткой.

Российскими учеными после проведения нескольких исследований был подтвержден вред микроволновой печи для здоровья человека. Он может быть нанесен по причине длительного нахождения рядом с работающим устройством. Среди вероятных проблем выделяются:

  1. Деформация состава крови и лимфы.
  2. Нарушения, возникающие в нервных импульсах в коре головного мозга.
  3. Нарушения, затрагивающие внутренний потенциал клеточных мембран.
  4. Разрушение нервных окончаний, а также нарушение работы нервной системы в целом.
  5. Риск появления злокачественных опухолей.

Что еще можно сказать про вред микроволновой печи для здоровья? Практически все продукты, которые были подвергнуты излучению СВЧ-лучей, имели в своем составе канцерогены. Была снижена питательная ценность еды примерно на 60 %. К чему способно привести употребление облученного продукта?

  1. Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов.
  2. Может быть ослаблена иммунная система. Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови.
  3. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.

Можно ли уменьшить вред микроволновой печи для здоровья? Вне зависимости от большого количества доводов со стороны ученых и противников данного устройства, многие люди все еще используют это изобретение. Они доверяют ему не только процесс приготовления еды, но и свое здоровье. Доказывать, что это вредно, бесполезно. И если вы решили использовать микроволновку и дальше, то стоит прислушаться к некоторым рекомендациям. С помощью них можно снизить вред микроволновой печи для детей и взрослых.

  1. Устанавливать устройство необходимо на ровной горизонтальной поверхности, которая будет выше пола примерно на 90 см. Расстояние между техникой и стеной не должно быть менее 15 см. От края поверхности до устройства должно быть более 10 см.
  2. Нельзя загораживать вентиляционные отверстия.
  3. Если внутри нет продуктов, то нажимать на кнопку включения нельзя. Если вес пищи меньше 200 г, то в печь ее класть не стоит.
  4. Вред микроволновой печи на здоровье человека может сказаться еще и потому, что у некоторых людей возникает желание варить в устройстве яйца в скорлупе. Соответственно, продукт взрывается. По этой причине может оторваться дверца. В том случае, если яйцо все-таки не взорвалось в устройстве, то произойти это может в руках.
  5. Взрыв может произойти и в том случае, если было решено подогреть простую металлическую банку.
  6. Посуда для микроволновой печи должна быть сделана из толстого стекла либо термостойкого пластика.

Это только простые меры, которые позволят уменьшить вред микроволновой печи. Фото, видео, прочие рекомендации и рассуждения о работе устройства – все это на современном этапе достаточно популярно среди людей. Но не каждый способен отказаться от микроволновки. И во многом это связано с той экономией времени, которую она дарит.

источник

Перед покупкой микроволновой печи мало кто задумывается о том, насколько использование прибора может быть опасно для здоровья. Комфорт и возможность проводить за приготовлением еды как можно меньше времени намного важнее. Тем не менее существует определенная категория людей, которые ставят принципы здорового питания на первое место. Тут и начинаются сомнения. Вредна ли пища, приготовленная в микроволновке?

Однозначно ответить на этот вопрос достаточно затруднительно. Мнения экспертов сильно разнятся. Давайте разберемся: вред микроволновок — миф или реальность? Как устроена микроволновая печь? Сколько вреда она может принести и стоит ли пускать эту «помощницу» на свою кухню?

СВЧ-печь на современной кухне — вещь обыденная, нужная и очень удобная. Трудно будет найти хозяйку, которая считает иначе. Благодаря этому прибору можно в считаные минуты разогреть обед или приготовить на завтрак вкусные и «быстрые» горячие бутерброды. Но вот вредна ли такая пища для здоровья?

Если рассматривать вопрос с точки зрения «правильности» питания, то дело тут вовсе не во вредном воздействии ультракоротких волн, а проблема в продуктах. Хот-доги, гамбургеры, полуфабрикаты из ближайшего магазина, попкорн и прочие «вкусняшки» сами по себе сложно отнести к здоровой пище. И микроволновка в этом случае ни при чем. Регулярное употребление таких блюд приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, ожирению и прочим неприятностям.

Посмотрим на ситуацию, с другой точки зрения. В микроволновой печи можно готовить не используя масло. При этом пища будет приготавливаться равномерно, а при правильно установленных настройках ничего не пригорит. В этом случае микроволновка, напротив, помогает снизить калорийность блюд и существенно уменьшить количество жиров в рационе.

Так что же несет нам микроволновая печь? Вред или польза? Какие аргументы перевешивают? Давайте разбираться.

Практически каждый человек при словах «волновое излучение» представляет себе радиацию, облучение, Чернобыль и раковые опухоли. На этот счет существует множество разнообразных «страшилок». Но так ли они реальны или этот все-таки мифы?

Все микроволны радиоактивны. На самом деле это достаточно сильное заблуждение. СВЧ-агрегаты генерируют неионизирующие волны. Они никак не влияют ни на людей, ни на саму пищу.

Микроволны изменяют клеточную структуру и еда становится канцерогенной. Научного подтверждения этому утверждению также нет. Подобные изменения могут происходить только в результате воздействия радиоактивных волн. Кроме того, нагрев в микроволновке происходит намного быстрее, нежели на обычной плите, да и времени на приготовление уходит меньше. А канцерогены можно получить и просто в результате зажаривания продукта на обычной сковороде с применением масла.

Микроволновое излучение наносит вред человеческому организму. Даже если это действительно так, человечеству следует немедленно отказаться от телевизора, мобильного телефона или Wi-Fi. Там тоже присутствуют микроволны. Причем эти приборы намного более опасны, ведь излучение выходит наружу. В случае же с СВЧ-печью все волны остаются внутри агрегата. Так что если корпус цел и стекло на дверце не повреждено вы рискуете существенно меньше. Доказано, что микроволны не накапливаются в предметах, они исчезают сразу после того, как прибор выключился.

Микроволновка разрушает витамины. Еще одно спорное утверждение. Витамины и другие полезные вещества разрушаются в результате воздействия высокой температуры. При этом неважно, будете ли вы готовить в микроволновке или варить блюдо на обычной плите. Сохранить витамины удастся лишь в том случае, если вы станете кушать продукты сырыми.

Под воздействием микроволн молекулярная структура продуктов распадается. Эта теория также не нашла научного подтверждения. До сих пор ученые так и не смогли доказать этот факт.

Регулярное использование прибора приводит к разнообразным заболеваниям. На сегодняшний день нет ни одного заключения врача, свидетельствующего о том, что человек умер в результате употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи.

Давайте рассмотрим устройство микроволновых печей, чтобы докопаться до правды и свести к минимуму споры о их полезных и вредных свойствах.

Основным конструктивным элементом в этом приборе является магнетрон. Именно этот узел и генерирует микроволны, под действием которых молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают сильно колебаться. В результате этого продукт разогревается. Именно поэтому влажные продукты нагреваются сильнее и быстрее «сухих». Просто в них содержится больше воды.

Интересный факт! Микроволновое излучение проникает в продукт на глубину примерно 2–3 мм. Далее, возникает цепная реакция и процесс нагрева постепенно уходит внутрь.

Для того, чтобы нагрев продуктов происходил равномерно в нижней части печи расположен диск-подставка из жаропрочного стекла. Он медленно вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все стороны продукта. Корпус печи «гасит» остаточные волны, и они не выходят за его пределы. Поэтому проведенные исследования показывают, что находится рядом с работающей микроволновкой вполне безопасно.

Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека? Что говорят об этом ученые?

Всем известно, что большинство полезных веществ в продуктах питания теряется при термической обработке. На этот процесс существенно влияют:

  • температура, при которой происходит приготовление пищи;
  • время, требуемое для того, чтобы сварить или пожарить продукт.

Исходя из этого можно утверждать, что в пище, приготовленной в микроволновке содержится больше полезных веществ, нежели в той, что приготовлена обычным способом. Во-первых, время теплового воздействия в этом случае существенно сокращается. Во-вторых, температура в микроволновке не превышает ста градусов, а это значительно ниже, чем при использовании обычной плиты.

Есть, однако, и другое мнение. Множество ученых не устают повторять, что постоянное употребление пищи, приготовленной в СВЧ-печи, может нанести непоправимый вред здоровью. Например, людям с кардиостимулятором не рекомедуется использовать СВЧ-печи. Таким людям врачи рекомендуют отказаться не только от микроволновок, но даже и от мобильных телефонов и любых других приборов, излучающих любые волны.

Постоянное воздействие микроволн, может по мнению ученых привести к неутешительным последствиям даже в том случае, когда человек здоров и не нуждается в использовании кардиостимулятора.

Длительное и регулярное воздействие волн на организм человека приводит к таким последствиям:

  • нарушается сон;
  • часто и без видимых причин кружится голова;
  • повышеная потливость;
  • нарушается память, снижается способность к обучению;
  • снижается аппетит, наблюдается тошнота;
  • усиливаются проблемы со зрением;
  • страдает лимфатическая система, лимфоузлы увеличиваются в объеме;
  • снижается иммунитет, ухудшается общее состояние организма;
  • возникает жажда, частые головные боли.

Все эти симптомы характерны для людей, постоянно находящихся под воздействием волн. Такое случается, когда в непосредственной близости от жилья или места работы расположена вышка сотовой связи или другой мощный генератор.

В случае же с микроволновой печью излучение будет непостоянным и кратковременным, так что вероятнее всего, явного ухудшения здоровья человек просто не заметит. Чем же еще могут быть опасны СВЧ-печи? По утверждениям многих специалистов, у людей, длительное время находящихся под действием таких лучей, меняется состав крови, возможны нарушения в нервной системе и коре головного мозга. Считается, что люди, питающиеся продуктами, приготовленными в микроволновке, больше подвержены риску возникновения раковых опухолей. Существует ряд исследований, которые говорят нам о таких нарушениях:

  1. Пищеварительная система. Пища, обработанная микроволнами, не воспринимается нашим организмом как еда. В результате этого желудочно-кишечный тракт старается побыстрее вывести «инородный предмет», совершенно не усваивая полезные вещества.
  2. Гормональная система. Считается, что частое употребление еды из микроволновки приводит к тому, что организм «сбивается» и начинает неправильно вырабатывать нужно число мужских и женских гормонов, что в свою очередь влечет за собой множество проблем.
  3. Иммунитет. СВЧ-волнами влияет на работу лимфатической системы. Угнетение лимфоузлов приводит к замедлению лимфотока и к общему ускорению процессов в организме, а значит, к старению.
  4. Кровеносная система. Считается, что в результате постоянного употребления пищи, обработанной микроволнами, происходит снижение свертываемости крови. Это влечет за собой медленное заживление ран и большую кровопотерю в результате несчастных случаев. Также существенно повышается риск возникновения рака крови.
  5. Концентрация и внимание. По утверждению швейцарских ученых регулярное употребление пищи, обработанной микроволнами, приводит к ухудшению памяти и способности к обучению, снижению внимания и способности долгое время концентрироваться на нужном объекте, уменьшению познавательной активности.
  6. Сложность в усвоении минералов и витаминов. О том, что при тепловой обработке полезные вещества разрушаются, мы уже говорили. Однако, некоторые ученые утверждают, что под действием микроволн минералы и витамины непросто разрушаются, а видоизменяются. Более того, «измененные» вещества, попадая в организм человека не только не усваиваются, но и не удаляются из него должным образом. Они накапливаются в теле человека, постепенно создавая проблемы в суставах и сосудах.
  7. Необратимость. Вследствие того, что медицина до сих пор не выработала механизма борьбы с вышеуказанными проблемами, все негативные свойства только накапливаются в организме и со временем никуда не исчезают, а только усугубляются.
Читайте также:  Клюква чем полезна при простуде

Пока нет однозначного ответита на вопрос, вредна ли пища, приготовленная в микроволновой печи. У этой теории есть как противники, так и защитники. И те и другие приводят довольно весомые аргументы. Пользоваться этим прибором или нет, каждый может решить для себя сам. А мы лишь предлагаем ряд советов, позволяющий минимизировать возможные негативные последствия:

  • устанавливайте печь строго в горизонтальном положении;
  • убедитесь в том, что прибор расположен таким образом, чтобы все вентиляционные отверстия в нем были свободны;
  • не пользуйтесь металлической посудой;
  • не включайте прибор «вхолостую», без продуктов;
  • не помещайте внутрь предметы, нагревание которых может спровоцировать взрыв;
  • старайтесь разогревать не менее 200 гр продукта за один раз;
  • не пользуйтесь неисправными приборами;
  • следите за тем, чтобы корпус и дверка микроволновки не имели повреждений, даже небольших трещин;
  • не включайте прибор при открытой дверце;
  • старайтесь в точности соблюдать инструкцию по эксплуатации прибора.

В медицинской практике даже есть такой случай, когда излучению микроволновки подверглась кровь пациентки (ей делали переливание), которую незадачливая медсестра подогрела не в специальном аппарате, а в микроволновой печи. После такой атаки перелитая кровь испортилась и убила всю микрофлору организма пациентки, что привело к летальному исходу. Это понятно, ведь излучение действовало прямо на кровь, а в домашних СВЧ-печах греют только пищу. В данном случае польза была бы неоценима, если бы медицинские работники все знали об СВЧ-печи и их действии на окружающее.

Сейчас существует множество разных мнений о данном вопросе, количество ложных и правдивых сведений о воздействии микроволн на живые существа растет с каждым днем. Это убеждает некоторых любителей быстрой готовки перейти полностью на использование одной лишь МКВ-печки, а некоторых – наоборот, избавиться от нее навсегда. Точка в этом вопросе еще не поставлена.

Для большей безопасности лучше сделать присутствие микроволн в вашей жизни минимальным. Если у вас есть возможность использовать другие приборы для приготовления пищи, делайте это почаще.

источник

Приветствую всех моих подписчиков. Я думаю вряд ли найдется хозяйка, у которой нет в обиходе микроволновой печи. Эта полезная техника тяжело пробивала себе дорогу на наши кухни. Впрочем, как и все приборы, которые появились в начале 20-го века. Люди до сих пор выясняют, вредна ли микроволновка для человека.

Это не удивительно. Ведь первые мобильные телефоны, стиральные машины и холодильники священнослужителями назывались орудиями дьявола. Они призывали не пользоваться подобной техникой, чтобы не навлечь на себя разные беды. Потихоньку эта бытовая техника обросла мифами и страшилками. Давайте выясним какие проводились исследования в этой области.

Сразу хочу сказать, что большинство негативных отзывов связано с элементарным незнанием устройства. Рекомендую вам обязательно прочесть мою статью о принципе работы микроволновки. Так вам будет легче отсеять надуманные мифы от реальных исследований.

Миф первый – микроволны радиоактивны. Это рассуждения людей далеких от физики. Волны, которые излучает магнетрон – неионизирующие. Ни на продукты, ни на людей радиоактивного влияния они оказывать не могут.

Миф второй – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов. Все, что в ней приготовлено становится канцерогенным. Я не нашла ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. Сделать продукт канцерогенным под силу рентгеновским и ионизирующим излучениям. Микроволны не являются таковыми. Более того, канцероген можно получить, пережарив продукт на масле. На обычной сковородке!

Что же касается микроволн, то тут как раз наоборот, продукты можно готовить без масла. В СВЧ печи все готовится быстро, пища не подвергается длительному тепловому воздействию. А значит продукты содержат минимум перегоревшего жира. Молекулярная структура которого как раз-таки меняется при длительной тепловой обработке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно. На самом деле излучение микроволн такое же как поток волн от вай фай или ЖК телевизора. Просто во время готовки оно мощнее. Но конструкция прибора предусмотрена таким образом, что оно остается внутри прибора. Научно доказано, что микроволны в атмосфере быстро затухают. Они не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах или продуктах. Как только магнетрон выключается, микроволны исчезают. Конечно это не значит, что во время приготовления нужно прилипнуть лицом к стеклу. Чтобы посмотреть за готовкой. Безопасное расстояние от прибора – вытянутая рука.

Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Но я думаю вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества:

  • высокая температура
  • длительное время приготовления
  • вода, которую используют при варке. Часть питательных водорастворимых веществ остается в ней.

Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода.

Во-вторых, время приготовления меньше, а значит термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи ( 1 , 2 ).

Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование ( 3 ). Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке.

Следующее исследование показало, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи. При этом, если ее варить на плите будет уничтожено только 66%. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?

Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии ( 4 ). Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.

Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке.

Нет никаких официальных доказательств тому, что микроволновка опасна для людей. Да, это активно обсуждается, но я не видела источников. Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ. А ведь уже более 30 лет этот бытовой прибор активно используется.

Одно официальное исследование доказывает, что курица из СВЧ печи полезнее, чем жаренная. Так как в процессе готовки образуется гораздо меньше гетероциклических аминов. Это вредные вещества, которые выделяются при пережарке мясных продуктов. Проводимый опыт доказывает, что на сковородке их образуется намного больше ( 5 ).

В микроволновой печи сложно пережарить продукт. Приготовление в ней что-то среднее между варкой и тушением. Продукты готовятся в собственном соку без использования или с минимальным использованием масла. Важно их постоянно помешивать, так как вредным может стать сам процесс приготовления. Ведь прогреваются они неравномерно.

Как я писала выше, в СВЧ печи продукты разогреваются до температуры кипения воды. При неравномерном прогреве не происходит полного уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому желательно накрывать крышкой посуду в которой готовите. Так продукт быстрее прогреется и вместе с брызгами бактерии не поселятся на стенках печки.

Вредно или нет греть еду в микроволновке или готовить, каждый решает сам. Советую, принимая решение, обратить внимание на мнение ВОЗ. Ею официально подтверждено, что такая техника не оказывает вредного влияния на человека. А также она не вредна для пищи.

Единственное предостережение, которое высказала ВОЗ касается сердечников. Люди с вживленными сердечными стимуляторами не должны находиться рядом с включенным прибором. Потоки микроволн могут негативно повлиять на работу кардиостимулятора. Это касается не только СВЧ печи, но и мобильных телефонов.

Нужно четко понимать, что микроволны могут разогревать пластик. А в нем содержатся различные канцерогены. Это бензол, толуол, терефталат полиэтилена, ксилол и диоксины. Также различные пластиковые контейнеры могут содержать вещества, воздействующие на гормоны. При разогреве пищи в таком контейнере продукт может поглотить эти вредные вещества. Естественно такая пища будет опасна для здоровья.

Именно поэтому в микроволновой печи используют специальную посуду. Это обезопасит продукты от вредных веществ. А также предотвратит порчу самого прибора. Обязательно почитайте мою статью «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Я сама давно пользуюсь по мере необходимости микроволновкой. В основном чтобы разогреть еду. Иногда могу что-то сготовить. Кстати, прекрасно получается омлет в микроволновой печи. Без единой капли растительного масла. Готовится буквально в течение 5 минут, не пригорает. Если использовать молоко 1,5% вы получаете диетический завтрак!

Хочу вам дать несколько несложных советов:

  1. Если вы что-то готовите или разогреваете накрывайте посуду крышкой. Следите чтобы она стояла строго посреди вращающейся тарелки. Хотя бы один раз за время готовки перемешайте/переверните продукт.
  2. Не стойте ближе 50 см к прибору.
  3. Протирайте стенки печи влажной мыльной губкой после каждого приготовления пищи.
  4. Мойте микроволновку и вращающуюся тарелку с уксусом не реже 1 раза в месяц. Если вы готовите в ней часто – каждые две недели.
  5. Не используйте пластиковую и металлическую посуду, а также емкости со сколами.

Подытоживая можно сделать вывод, что данный прибор не несет опасности для людей. Детям и беременным тоже можно им пользоваться. Нет таких данных, которые бы подтверждали обратное. А для приготовления некоторых блюд прибор даже полезен. Есть возможность готовить без масла и воды. Продукт получится диетическим. А также сохранит больше питательных веществ.

Конечно это не значит, что нужно отказаться от пассировки, запекания и варки. Во всем должна быть мера. Микроволновая печь — это лишь полезное дополнение к газовой или электроплите. А что думаете вы?

Ждите новых обновлений и делитесь с друзьями полезными статьями. Всем пока.

Дорогие мои, я переехала в Уфу. Улетали из Бангкока в +30 градусов, а прилетели в Уфу в +3. Надели на себя все что могли и сумки почти пустые оказались ?

Сейчас уже 2-я неделя пошла, как мы здесь живем. Пока осматриваемся, изучая постепенно что-где находится. Я хотя бы перестала ходить по квартире в куртке и 2-х штанах ? Значит, акклиматизацию практически прошла.

Съездили к монументу Салавата Юлаева. Вот и я

источник

Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.

Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Читайте также:  Полезна ли картошка в мундире

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

  • разогревать пищу быстро;
  • готовить, размораживать полуфабрикаты;
  • маленькие размеры;
  • простота в пользовании;
  • безопасность для детей.

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

  • заживлять раны;
  • давать противовоспалительный эффект.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

  1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
  2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
  3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
  4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
  5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.

Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:

  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

источник

Микроволновая печь – это удобный и компактный прибор, благодаря которому мы легко и быстро разогреваем еду, а также готовим пищу даже без использования масла.

Почему-то люди всегда относились с опаской ко всем нововведениям, также и микроволновка с момента своего появления обрастала домыслами о вреде для здоровья человека. Далее, мы разберемся, так ли опасно негативное влияние нашего кухонного помощника на организм.

По поводу вреда от микроволновок ходит 3 распространенных мифа:

  • Миф первый. Высокая радиоактивность. Действительно, прибор излучает энергию – электромагнитные волны на сверхчастотах. Но через корпус исправной бытовой техники проходит минимальное количество излучения, неспособное навредить человеку.
  • Миф второй. Изменение структуры продуктов и качества еды в худшую сторону. Реальность такова, что учёные до сих пор не нашли доказательств, что под влиянием волн пища насыщается канцерогенами. А вот при разогреве еды с маслом на сковороде, напротив, существует немало подтвержденных доводов о получении канцерогенных продуктов.
  • Миф третий. Потеря пищей полезных веществ. При разогреве молекулы за счет электромагнитных колебаний начинают двигаться с очень высокой частотностью. Благодаря ускоренной передаче энергии тепловая обработка происходит с максимальной скоростью. В самих продуктах существенных изменений нет и быть не может.

Справка: в микроволновой печи разогрев происходит намного быстрее, значит, теряется меньше полезных веществ.

К вопросу: вредна ли микроволновая печь для здоровья человека, директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег Дроницкий отнёсся с юмором. Он пошутил, что данный прибор очень опасен, если засунуть в него руку. И тут же оговорился, что получить обжечься даже в таком абсурдном случае не получится – современная техника оснащена блокирующей защитой от детей даже при выключенном электроприборе.

Олег Дроницкий объясняет, что еда, приготовленная или разогретая на микроволновке, по степени вредных веществ ничем не отличается от пищи из обычной сковороды или кастрюли. Для организма действительно вредно излучение волн, правда если человек простоит в течение 8 часов на расстоянии 5 см от СВЧ. И то, вредные микроволны воздействуют лишь частично.

На заметку: по действующим санитарным нормам в России плотность излучаемой энергии не должна превышать 10мкВт на 1 кв. см на расстоянии 50 см от микроволновки при нагреве 1 литра воды. Все выпускаемые модели полностью соответствуют требуемым предписаниям с большим запасом.

Мнения ученых разделились – одни трубят о неприемлемости использования микроволновок, другие, наоборот, о её исключительной пользе. Например, американские исследователи считают, что благодаря щадящему способу приготовления без масла в США снизился процент заболеваний онкологией.

И напротив, в Швеции биолог Хертель и профессор Бернард Бланк пытались доказать увеличение лейкоцитов за счёт применения микроволновки. Но их опыт был некомпетентен, так как ввиду отсутствия денег на исследования, учёные ограничились лишь одним подопытным.

Сейчас выдан официальный вердикт ВОЗ, основанный на научных подтверждениях: микроволновые печи не оказывают вредного влияния на организм человека и потребляемую пищу.

Важно: единственное исключение — люди с кардиостимуляторами, так как поток интенсивных микроволн негативно влияет на работу водителей сердечных ритмов.

Множество экспертов в диетическом питании уверено, что в СВЧ невозможно приготовить полезную еду. Но также диетологи считают неприемлемым готовить на сковороде или в кастрюле. Оптимальный вариант приготовления здоровой пищи для диетологов – это применение мультиварки или пароварки.

Микроволновая печь, конечно же, выдаёт некоторый процент вредного воздействия на человека, но так ли он опасен по сравнению с другими незаменимыми техническими атрибутами в доме? Давайте рассмотрим несколько примеров:

  • Холодильник с системой NO FROST. На расстоянии 10 см компрессор выдаёт интенсивность магнитного поля, намного превышающего допустимый уровень. Безопасность обеспечивается лишь на расстоянии метра от дверцы.
  • Электроплита. На расстоянии 25 см от передней панели – уже высокая интенсивность магнитного поля (1–3 мкТл). Готовить рекомендуется, отойдя хотя бы на 50 см от плиты.
  • Электрочайники. Также издают высокое излучение в радиусе 20 см – 0, 6 мкТл.
  • Утюги. Не поддаться негативному влиянию излучения при глажке невозможно – приборы издают магнитные поля, превышающие 0, 2 мкТл, если рука находится менее чем на 25 см от утюга.
  • Стиральная машина. К такой работающей технике вообще не стоит приближаться – (10 мкТл).
  • Пылесос. Это самый мощный вредный излучатель. При работе интенсивность магнитных полей превышает 100 мкТл.

При использовании микроволновой печи выдаются вредные излучения (около 0,3 – 0,8 мкТл), сравнимые с негативным влиянием Wi-fi роутера или телевизора. Но СВЧ снабжены специальным защитным барьером, сквозь который невозможно проникнуть радиоактивным волнам в размере, превышающем допустимые нормы.

В использовании микроволновой печи гораздо больше плюсов, чем минусов:

  • глубокое нагревание в печи – до 2,5 см от поверхности;
  • разогрев происходит значительно быстрее;
  • равномерное нагревание продуктов;
  • приготовление пищи при более низкой температуре (ниже 100 градусов);
  • удобство и комфорт.

К недостаткам можно отнести лишь утрату некоторых веществ, необходимых для лечения онкологии. В частности, чеснок лучше добавлять после вынимания блюда из СВЧ, так как он теряет полезные свойства.

Проблемы с утечками микроволн наблюдались в старых моделях СВЧ. Современные образцы прошли улучшенную модернизацию и абсолютно безопасны для здоровья. Исключение составляют лишь приборы с повреждённым корпусом, поэтому стоит внимательно относиться к техническому состоянию микроволновой печи. Если дверца недостаточно изолирована, процент излучения может повыситься в несколько раз, поэтому рекомендуется исключить из применения такие приборы.

Необходимо придерживаться следующих правил, чтобы минимизировать возможный вред от микроволновой печи:

  1. Устанавливать прибор в строго горизонтальном положении на расстоянии метра от напольной поверхности.
  2. Пользоваться системой вентиляции.
  3. Не использовать микроволновую печь для приготовления сырых яиц в скорлупе.
  4. Не применять посуду или контейнера с содержанием металла.
  5. Не включать без продуктов.
  6. Убрать в утиль неисправную СВЧ.

Микроволновая печь обладает большим перечнем преимуществ. Из недостатков можно выявить лишь недоказанное влияние излучения, а также утрату некоторых полезных витаминов. Главное достоинство — экономичный расход времени позволит СВЧ ещё долгое время оставаться на пике популярности среди бытовых приборов для разогрева и приготовления пищи.

Читайте также:  Полезен ли какао порошок

источник

Рассматривать вред микроволновой печи стоит с принципа ее устройства. Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение.

К слову, наиболее близкими по диапазону частотами являются те, которые используются для передачи информации и связи (сотовые телефоны, Bluetooth).

Как это реализуется технически? Ваша СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона – преобразователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления.

Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода – это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микроволн атомы начинают вращаться, происходит нагрев.

И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое движение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры нагреваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара.

Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой расщепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготовленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.

Еще один миф, который якобы говорит о том, что в СССР был запрет на микроволновые печи.

Начнем сначала. Кто изобрел СВЧ печь? Противники чаще придерживаются байки о том, что микроволновая печь – изобретение нацистов времен Второй Мировой.

В Германии и были проведены первые испытания, доказавшие негативное влияние микроволновой печи для здоровья. Результаты исследований попали в СССР, где получили подтверждение, использование СВЧ было запрещено.

Чтобы понять, насколько бессмысленны эти рассказы, достаточно посмотреть на выпуск первых печей в СССР. В 80-е годы на Днепровском машиностроительном заводе активно выпускалась модель СВЧ «Днепрянка-1».

Справедливо будет заметить, что патент на изобретение микроволновой печи принадлежит американцу Перси Спенсер у, который запатентовал свое изобретение в 1945 году.

Если вышеприведенных доводов оказалось недостаточно, и вы все еще считаете, что вред от микроволновки велик настолько, что от нее стоит отказаться, привожу последний аргумент — конструкцию СВЧ печи.

  • Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позволяющим микроволнам «разгуливать» дальше внутреннего пространства.
  • А как же дверца? Она же имеет прозрачное окошко из обычного стекла! Дверца не так проста, как вам кажется. Конструктивно это многослойный «пирог» из пластмассовых или стеклянных пластин и сеткой перфорированного металлического листа. Последний отражает волны в полость печи.
  • Для прозрачности и возможности наблюдать, как готовится кулинарный шедевр, оставлена перфорация диаметром 3 мм. При таком размере они не способны пропустить волны вне.

Воздействие электромагнитного излучения на организм человека и доморощенные теоретики, гордо несущие в массы негативное влияние микроволновых печей, задели даже Всемирную организацию здравоохранения.

В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека».

Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.

Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.

Покрытие внутри печи может быть керамическим, эмалированным и из нержавеющей стали. Эмаль наименее прочная и долговечная, вы запросто сможете повредить ее своими руками в процессе чистки. Выбирайте более прочный материал – это будет цена вашего внутреннего спокойствия.

Куда вы несете свою микроволновку? Испортилась? Сломалась? Как проверили? Удивительный по своей глупости опыт, в проведении которого мобильный телефон кладут в выключенную СВЧ печь и осуществляют на него звонок. Если сигнал идет – микроволновая печь имеет недостаточную защиту.

Магнетрон работает на частоте 2,45 ГГц, а значит и вся защита микроволновой печи направлена на удержание волн данной длины.

Мобильные телефоны функционируют совершенно на других частотах, а значит, и сигнал пройдет беспрепятственно! А теперь сделайте самостоятельный вывод – вредна ли микроволновка для приготовления пищи?

Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, не будет исключением и микроволновая печь. Исправное устройство безопасно для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.

Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пригласить к дискуссии на тему «Я не верю в безопасность микроволновки».

источник

В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.

Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!

источник

Источники:
  • http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/vred-mikrovolnovki-mif-ili-realnost.html
  • http://takioki.life/vredna-li-mikrovolnovka-dlya-cheloveka/
  • http://poleznii-site.ru/dom/tehnika/polza-i-vred-mikrovolnovoy-pechi-dlya-zdorovya-printsip-raboty.html
  • http://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/vredna-li-mikrovolnovka/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a437460256d5c1a05f36199
  • http://polezno-vredno.ru/vred-mikrovolnovki-mif-ili-realnost/