Меню Рубрики

Чем вредна соль для организма человека

Соль — хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза — 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Вред соли для пищеварительной системы

Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты. Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов

Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль — натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей. При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.

Содержание соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки , соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

Чем полезна и вредна соль для человека?

Полезные свойства соли

Оказывается, недостаток соли в организме вызывает ощущение слабости, перепады давления. Пресная еда утомляет не только вкусовые качества, но и мозговую деятельность человека. Учёные также выяснили, что в приготовленной пище, входящей в суточный рацион человека (мясных изделиях, рыбе, хлебобулочных изделиях, овощах и твороге) содержится примерно десять граммов соли. Если учесть, что в одних сутках норма употребления соли составляет пятнадцать граммов, то остаточная норма на досол пищи всего пять граммов. Это примерно половина одной чайной ложечки. Этот строго определённый норматив создаёт благо нашему организму.

Целительные свойства соли хорошо проявляют себя при лечении различных заболеваний. При артрите помогут просоленные перчатки. Разведите столовую ложку соли в стакане воды, вымочите в ней шерстяные перчатки и хорошо их просушите. Если спать в таких перчатках, то наутро скованность суставов как рукой снимет. Таким образом, обновляется жидкость в тканях больного органа, происходит дезинфицирующий и очищающий процесс.

Солевые ванны широко используются при неврозах, простудах, сосудистых заболеваниях и.т.д. При гипотонии экстренно эффективным окажется стакан подсоленной воды (на стакан воды чайная ложка соли), давление поднимется. Если на литр воды добавить столовую ложку соли, такие ванночки помогут снять жжение, боль и размягчат кожу ног. Солевые ванночки в течение пятнадцати-двадцати минут помогут рассосать ороговевшие участки кожи, снимут усталость, укрепят внутренние органы, особенно бронхи и сердце.

На кухне без применения соли тоже не обойтись. Запах убежавшего молока не распространится по всему помещению и печка легко отмоется, если залитое место быстро засыпать солью и желательно прикрыть соль мокрой бумагой. Если при варке что-то подгорело в кастрюле, можно легко удалить остатки пищи, используя соль.

Чем вредна соль?

К огромному сожалению, почти все люди пренебрегают и превышают потребление соли, больше чем того требует организм. Вследствие этого соль приобретает разрушительный эффект. Большое количество соли в организме способствует увеличению объема циркулирующей крови, а значит, приводит к спазмам сосудов, нарушает мозговое кровообращение, а от этого страдают кости и мышцы. И естественно страдают ещё и зубы, а всё от того, что соль выгоняет из организма полезный кальций.

Особенно опасна пересоленная пища для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек. Если соли в организме будет очень много, то это крайне опасно для людей, которые болеют на гипертонию, так как спазм сосудов становится более сильным и сразу повышается артериальное давление. Так же следует проявлять осторожность при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек, глаукоме и ожирении.

При таких недугах, есть шанс попытаться найти компромисс, например: квашеную капусту кушать только после того, как её промоете. Также если в пищу добавить зелень петрушки или укропа она совсем не будет казаться такой пресной. Так же можно добавлять кислое варенье, оно хорошо дополнит мясные блюда. А вот, малосолёную отварную рыбу можно дополнить лимонным соком.

Соль, одинаково необходима своей полезностью, причём как здоровому, так и больному организму. Поэтому не забывайте об этом продукте никогда!

Соль: польза и вред. Одно из мнений

С оль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Читайте также:  Кленовый сироп чем полезен

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Является ли чрезмерное употребление соленой пищи для нас опасностью и какова польза и вред соли для организма

Если Вы обеспокоены тем, что Вы причиняете вред своему здоровью потребляя слишком соленую пищу, Вам нужно прочесть эту статью, потому что все не так просто. О вреде говорят уже несколько десятилетий. Об этом говорят врачи, правительственные учреждения и «самозваные гуру» упоминая о болезнях сердца, инсультах и диабете. Некоторые люди считают, что чрезмерное злоупотребление солей приводит к полноте. Этот продукт не так опасен, если Вы правильно питаетесь, регулярно тренируетесь и следите за своим весом. Следовательно польза и вред соли для организма человека не столь волнующий вопрос, давайте узнаем почему.

Сколько соли мы едим

Наша современная одержимость употреблением соли началась в начале 1900-х годов, когда французские врачи заметили, что у некоторых из пациентов с повышенным кровяным давлением в рационе было чрезмерное содержание соли.

Затем, спустя несколько десятилетий, ученые обнаружили, что они могут вызвать высокое давление у мышей, держа их на диете с высоким содержанием натрия.

Страны, которые потребляют больше соли, такие как Япония, имеют более высокие показатели кровяного давления и инсультов.

Это вызвало шквал эпидемиологических исследований, которые подтвердили домыслы между чрезмерным употреблением натрия и высоким кровяным давлением и ожирением, а вскоре стали появляться заголовки «Соль убивает вас!».

Обычная «истерия» укрепилась и связь между солью и болезнью была неофициально канонизирована. Вскоре «все знали», что нужно есть как можно меньше соли, если Вы хотите иметь здоровую сердечно-сосудистую систему. Однако никто не анализировал причину и не проводил взаимозависимости.

Другими словами, люди склонные испытывать различные проблемы со здоровьем и при этом питаясь не ограничивая себя в соленом, не обосновано могут испытывать недомогания виновником которых является соль.

Почему соль не так вредна, как вам говорят

Контраргумент (довод) начал складываться в 2003 году, после обширного обзора научной. Выводы были таковы, что мало доказательств длительной выгоды от сокращения потребления соли.

Восемь лет спустя это отразилось в метаанализе семи исследований, включающих более 6 250 объектов, где ученые не нашли доказательств, подтверждающих сокращение соли, как способ снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти у лиц с нормальным или высоким кровяным давлением.

Дальнейшие исследования, опубликованные в 2015 г., показали, что низкий уровень потребления натрия связан с более высоким риском смерти от сердечных заболеваний.

Разрушение сложившихся стереотипов

Давайте разберемся, почему виновник не всегда виноват.

Большая часть соли, которую мы едим, поступает от нездоровой пищи (высококоларийной), которая содержит транс-жиры (очень вредные для вашего здоровья ) и обработанный сахар. У таких людей есть лишний вес, они менее активны и с высокими рисками к перееданию, а все это связано с ухудшением здоровья.

Еще одним важным фактором является потребление калия. Исследования показывают, что отношение натрия к потреблению калия может быть более важным, чем наше общее потребление любого питательного вещества.

Один из самых больших из этих исследований был проведен учеными Центра по контролю за заболеваниями и Гарвардским университетом. Ученые сделали важные выводы, которые гласили, что люди с самым высоким соотношением натрия к калию в два раза чаще умирают от сердечного приступа и имеют 50% риска, чем люди с самым низким показателем соотношения.

Читайте также:  Полезные соусы вместо майонеза

К сожалению, у большинства из нас это соотношение нарушено. В среднем мы едим

3,4 грамма натрия и всего 2,64 грамма калия в день, что делает недостаточным потреблением калия и одним из самых распространенных дефицитов питательных веществ.

Почему так происходит

Вот краткий список некоторых из самых богатых натрием продуктов, которые каждый второй из нас употребляет каждый день:

  1. дрожжевой хлеб;
  2. консервированные продукты (баночная продукция, консервы, полуфабрикаты);
  3. что угодно с большим количеством сыра, к примеру пицца;
  4. соусы любого типа;
  5. обработанные мясные продукты (мясное ассорти, хот-доги, бекон и колбаса).

Такие продукты многие люди едят регулярно. А источники калия (фрукты и овощи) остаются вне ежедневной пищевой корзины. Это веская причина сделать свое меня как минимум сбалансированным.

Много соли — это сколько

Соль не так вредна, но вовсе не значит, что ее можно есть столько, сколько захотим.

ПРИМЕЧАНИЕ : значение падает до 1,5 гр. в день для людей с гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек, а также в возрасте от 51 года и старше.

Если вы регулярно потеете, нужно увеличить потребление натрия, чтобы компенсировать то, что теряется при потоотделении. Если человек интенсивно занимается спортом, по 4-6 часов в неделю и более, то допускается от 3 до 4 граммов в день.

ПОНИЖАЕМ НОРМЫ

Семь советов для понижения уровня потребления натрия.

Сократите соленые приправы

Большая часть натрия в нашей еде поступает из соли, которая составляет около 40% натрия и 60% хлорида. Таким образом, самый простой способ уменьшить потребление натрия — уменьшить соль в вашем рационе.

Попробуйте заменитель соли на основе калия, например NoSalt и LoSalt. (Это также полезно для увеличения потребления калия).

Изучайте этикетки

Внимательно смотрите на содержание натрия в консервированных или вакуумных упаковках. Они часто содержат натрий, который является консервантом в данном случае.

Вся колбасная продукция пусть остается на прилавке магазина

Избегайте и проходите мимо мясных прилавков с колбасой, вяленым мясом, всевозможными мясными нарезками. В этой продукции также используется тот же самый консервант. Вкусно, понятное дело, но очень не полезно. Исключите на время, а потом позволяйте себе, но крайне осторожно.

Понимайте этикетки с пищевыми продуктами

«Без натрия» означает менее 5 миллиграммов натрия на порцию без добавленной соли.
«С низким содержанием натрия» 35 миллиграммов натрия или менее на 1 порцию.
«Пониженный натрий» 140 миллиграммов или менее на порцию.

Изучайте соусы и салатные заправки

Многие из них содержат большое количество соли, например, Вустерширский и соевый соус, а также итальянская заправка.

Ограничьте потребление сыра

Только 30 гр. сыра содержит почти 500 миллиграммов натрия, а некоторые сорта содержат еще больше.

Скажем калию «Да»

Его можно найти:

  1. бобовые (от 2 до 3 гр. калия на чашку);
  2. йогурт (250-400 миллиграммов на чашку);
  3. листовая зелень (от 500 до 1500 мг. на чашку);
  4. авокадо (примерно 1 грамм на фрукт);
  5. грибы (от 300 до 400 мг. на чашку);
  6. банан (от 400 до 500 мг. для среднего размера);
  7. картофель (приблизительно 900 миллиграммов для среднего размера);
  8. лосось (около 100 мг. калия на 30 гр.).

У большинства людей рацион питания слишком высок по содержанию натрия и слишком мало содержит калия. Это не обязательно означает, что вы едите слишком много соли, просто ваше питание нуждается в некоторой корректировке.

Если Вы едите много полезных продуктов, включая фрукты и овощи, регулярно тренируетесь, не имеете лишнего веса, тогда вам не нужно беспокоиться о потреблении соли.

Как ни странно, исследования показывают, что диета с низким содержанием натрия может увеличить риск различных видов заболеваний и дисфункции, в том числе:

  • Повышенный уровень холестерина.
  • Устойчивость к инсулину.
  • Диабет II типа.

Поэтому, все дело в равновесии и балансе, польза и вред соли для организма человека слишком громко обсуждается в последнее время. Но проще всего что — то запретить, чем попытаться пояснить людям, что любое питание должно быть сбалансированным.

Совет 1: Почему вредна соль

Содержание статьи

  • Почему вредна соль
  • Как соль влияет на организм
  • Какая соль лучше

Кристаллы соли имеют природное происхождение. По-другому ее называют хлорид натрия. Добывается минерал методом выпаривания из морской, озерной воды или в соляных шахтах. Если говорить о видах соли, то они различаются по внешнему виду, вкусовым свойствам и составу. На полках магазинов можно встретить поваренную, черную, морскую, йодированную и другие разновидности продукта.

В чем вред соли

Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек и возникает риск развития всевозможных болезней. Кроме того от избытка соли страдает печень. Минерал способствует образованию камней. Употребление соли больше нормы приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за этого повышается давление.

Врачи советуют людям, страдающим гипертонией, временно отказываться от соли, а впоследствии по максимуму ограничить ее потребление. Благодаря этому происходит ощутимое снижение артериального давления. Людям, перенесшим инфаркт или имеющим другие заболевания сердца также полезно ограничить потребление соли. Также медики советуют следить за нормой потребления соли людям, имеющим воспалительные процессы, страдающих атеросклерозом, глаукомой и ожирением.

Какова норма соли

Недавно ВОЗ пересмотрела норму по потреблению хлорида натрия. Если раньше ежедневные 2 мг соли считались минимальной нормой, то сейчас определили что это максимальный показатель. А все потому, что люди забывают о скрытой соли. Это та, которая используется для приготовления некоторых продуктов. Употребляя их, люди не учитывают содержание хлорида натрия. Это такие продукты как сыр, консервы, печенье, соусы, мясные изделия и полуфабрикаты. Вот и получается, что человек превышает норму потребления соли, даже не задумываясь об этом. После этого не стоит удивляться, почему люди болеют.

Польза хлорида натрия

Узнав о вреде соли, не стоит переходить из крайности в крайность и полностью отказываться от этого продукта. Натрий, входящий в ее состав, участвует в передаче нервных импульсов, поддержании кислотно-щелочного и водного баланса. Если его организму будет недостаточно, то у человека может наблюдаться нарушение координации, слабость в мышцах, вялость и сонливость. Хлор способствует выделению желудочного сока. И только соль может предоставить его организму в нужном количестве. В некоторых продуктах содержится хлор, но в очень малых дозах.

  • Источник фото

Совет 2 : Что такое соль

Совет 3 : Вредна ли соль для организма

Если рассматривать соль в сфере здоровья, то она является источником образования в желудке соляной кислоты, ее компоненты имеются в крови и желчи, а еще этот продукт помогает поддерживать электролитический баланс во внутренней структуре клеток. Если исключить из своего питания этот элемент, сразу произойдет сбой в работе пищеварительной системы, к тому же недостаток соли может плохо повлиять на работу мышечной системы.

В организме содержится примерно от полутора до трех сотен грамм этого соединения. Некоторая часть соли ежедневно выводится из организма, поэтому ее баланс следует восстанавливать.

Источник хлора

Многие знают еще со школьной скамьи, что соль — это соединение натрия с хлором. Каждый из этих элементов играет свою роль в обменных процессах человеческого организма. Однако не все знают, что если нехватку натрия можно восполнить иными продуктами питания, то соль остается практически незаменимым и единственным источником хлора, поскольку в остальных продуктах этот элемент присутствует в мизерных количествах.

Сегодня человечеству известны два вида соли — пищевая и морская.

Согласно мнению ученых, морская соль однозначно считается более полезной. В ее составе находится, помимо остального, еще и йод, к тому же она считается натуральным компонентом, в отличие от пищевого аналога, который подвергается химической и термической обработке.

Из-за таких воздействий теряется первоначальная структура соли, а вместе с ней и ее полезность. Именно наличие добавок при ее изготовлении и очистке приводит к тому, что продукт становится вредный, он носитель канцерогенов, которые приводят к повышению кровяного давления.

Полезность соли

Однако, несмотря на это, даже такая соль в разумных нормах принесет не вред, а лишь только пользу. Например, ее используют для ингаляции при мокроте в горле и полоскании. Также соляным раствором укрепляют ногтевые пластины, делая ванночки. Компрессы из влажной или сухой соли позволяют уменьшить отечность ног и рук. Также подобные компрессы помогают избавиться от мешков под глазами и снимают болевые ощущения при укусе насекомых.

Помимо прочего, соль — отличное чистящее средство.

Если в порошок для стирки добавить немного соли, тогда выстиранное белье значительно легче будет гладить – утюг скользит по нему.

Бросив щепотку соли в молоко, можно сохранять дольше его свежесть. Есть еще много иных положительных качеств у этого продукта.

Совет 4 : Чем полезна соль

От укусов мух и комаров

В начале июня появляются первые вампиры — комары. Особенно страдают от их укусов маленькие дети. Смочите соль водой и натрите место укуса. Постепенно зуд утихнет и покраснение исчезнет. Это средство подходит даже для грудных детей.

От суставного ревматизма

Это заболевание, наверное, хорошо известно всем дачникам, особенно пожилым. Стоит только немного «поковыряться» в холодной земле, и боли становятся просто невыносимыми. Однако есть старый «дедовский» способ избавления от ревматической боли: распухшие суставы растирайте смоченной кипяченой водой солью в течение 20 минут, повторяйте эту операцию 3 раза в день. В остальную часть дня делайте соляные компрессы: больной сустав обкладывайте слоем смоченной соли и оборачивайте непромокаемой тканью, например, тонкой клеенкой. Такие компрессы повторяйте через каждые четыре часа.

От насморка

Если у вас хронический насморк, то вам подойдет следующий совет: возьмите на кончик ножа небольшую щепотку соли, такое же количество соды и разведите в подходящей емкости с водой. Приготовленный раствор втягивайте по нескольку раз в день в обе ноздри. Средство это испытанное и очень быстро дает облегчение. Этим же раствором можно полоскать горло при ангине, тонзиллите и фарингите.

Совет 5 : Насколько вредна поваренная соль

Содержание статьи

Таинственный мир знакомых вещей

Соль в солонке стала настолько привычным элементом любой столовой, что не вызывает никаких эмоций восхищения или романтичных ассоциаций, а между тем, это самый настоящий минерал. Существует даже специальный термин для его идентификации – галит, а само определение соли этимологически исходит от греческого слова «море». Человеческая кровь, физиологические растворы и океанические воды на девять тысячных состоят из галита. В свете данных фактов вред поваренной соли как одного из истинно природных веществ несказанно удивляет.

Друг, враг или как

Поваренная соль представляет собой своеобразный химический сплав натрия и хлора. Для тела человека принципиальное значение имеет натрий. Этот химический элемент присутствует в каждой клетке организма, осуществляя транспортирование аминокислот и полноценное выведение углекислого газа. Натрий активно взаимодействует с прочими веществами организма, поддерживая их в растворимом виде во избежание необоснованного тромбообразования. При взаимодействии с калием натрий поддерживает баланс жидкостей в организме, также эта пара минералов участвует в мышечной деятельности и работе нервов.

Таким образом, вред поваренной соли не является абсолютным, ведь без наличия ее составляющих в человеческом теле невозможно здоровое функционирование органов и отдельных систем. Существует даже понятие минимально необходимого количества натрия – 500 мг в сутки, что тождественно четвертой части чайной ложки соли. Проблемы начинаются тогда, когда объем съеденной соли превышает четырехкратный минимум.

От недосола к пересолу и обратно

Излишки натрия сбивают химические механизмы водного обмена в организме, провоцируя значительные потери калия, что приводит ведет к появлению отеков. Задержка избыточной жидкости в организме приносит не только эстетический дискомфорт, но и вызывает нарушение нормального самочувствия. Поэтому важно осознавать, что будет, если употреблять много соли. При переизбытке соли повышается артериальное давление, происходят сбои в работе печени и почек, усиливается сердечная нагрузка.

Читайте также:  Вред соды для организма человека

При этом ошибочно полагать, что употребление только одной чайной ложки соли в день убережет от развития негативных последствий. Чем опасна поваренная соль, так это скрытым присутствием в совершенно не соленых на вкус продуктах. Соль, или же ее составной минерал натрий присутствует в консервах, сырных и колбасных изделиях, чипсах. Другие источники натрия содержатся в разнообразных соусах. Для профилактики избыточного потребления отдельных минералов рекомендуется по возможности отказываться от приготовленных промышленным путем блюд.

Совет 6 : Почему вредна соль

Содержание статьи

Кристаллы соли имеют природное происхождение. По-другому ее называют хлорид натрия. Добывается минерал методом выпаривания из морской, озерной воды или в соляных шахтах. Если говорить о видах соли, то они различаются по внешнему виду, вкусовым свойствам и составу. На полках магазинов можно встретить поваренную, черную, морскую, йодированную и другие разновидности продукта.

В чем вред соли

Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек и возникает риск развития всевозможных болезней. Кроме того от избытка соли страдает печень. Минерал способствует образованию камней. Употребление соли больше нормы приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за этого повышается давление.

Врачи советуют людям, страдающим гипертонией, временно отказываться от соли, а впоследствии по максимуму ограничить ее потребление. Благодаря этому происходит ощутимое снижение артериального давления. Людям, перенесшим инфаркт или имеющим другие заболевания сердца также полезно ограничить потребление соли. Также медики советуют следить за нормой потребления соли людям, имеющим воспалительные процессы, страдающих атеросклерозом, глаукомой и ожирением.

Какова норма соли

Недавно ВОЗ пересмотрела норму по потреблению хлорида натрия. Если раньше ежедневные 2 мг соли считались минимальной нормой, то сейчас определили что это максимальный показатель. А все потому, что люди забывают о скрытой соли. Это та, которая используется для приготовления некоторых продуктов. Употребляя их, люди не учитывают содержание хлорида натрия. Это такие продукты как сыр, консервы, печенье, соусы, мясные изделия и полуфабрикаты. Вот и получается, что человек превышает норму потребления соли, даже не задумываясь об этом. После этого не стоит удивляться, почему люди болеют.

Польза хлорида натрия

Узнав о вреде соли, не стоит переходить из крайности в крайность и полностью отказываться от этого продукта. Натрий, входящий в ее состав, участвует в передаче нервных импульсов, поддержании кислотно-щелочного и водного баланса. Если его организму будет недостаточно, то у человека может наблюдаться нарушение координации, слабость в мышцах, вялость и сонливость. Хлор способствует выделению желудочного сока. И только соль может предоставить его организму в нужном количестве. В некоторых продуктах содержится хлор, но в очень малых дозах.

  • Источник фото

Совет 7 : Чем опасна соль

Соль – один из самых важных микроэлементов и необходимая приправа, без которой еда кажется пресной в силу физиологических особенностей человека. Суточная потребность взрослого в соли составляет 200 мг, содержится она в тех или иных количествах практически во всех продуктах, включая фрукты. Между тем средний россиянин потребляет 3300 мг в день при допустимом максимуме 1500 мг, и такое злоупотребление приводит к крайне негативным последствиям.

Большая часть соли потребляется отнюдь не с чипсами и сухариками – хотя ее в фастфуде хоть отбавляй – но с приготовленной пищей, бакалеей, соленьями и маринадами. Чем больше соли вы потребляете, тем усиленнее работают почки, чтобы вывести ее. На определенном этапе их функционирование ослабевает, соль накапливается в организме, и сердце начинает биться чаще, поднимается артериальное давление. Таким образом, злоупотребление солю может в долгосрочной перспективе вылиться в разнообразные заболевания сердца и почек. Может повыситься и внутриглазное давление, развиться катаракта. Кроме того, соль удерживает воду в организме, что чревато отеками.

Некоторые последствия бесконтрольного потребления соли не так очевидны. По данным Всемирной организации здравоохранения, избыток соли может стать одним из факторов образования рака желудка и остеопороза – не считая вышеупомянутых заболеваний. Он также отягчает симптомы астмы и опасен для диабетиков.

Для того чтобы нормализовать ежедневный прием соли, следует, прежде всего, отказаться от чрезмерного потребления солений и фастфуда, привести в порядок рацион, введя в него как можно больше зелени, овощей и фруктов, и изучить новые рецепты. Так, рыба, приготовленная на пару, вовсе не требует подсолки. Полезно будет также разнообразить свой набор приправ всевозможными специями, так вы сможете уменьшить количество соли, необходимое для усиления вкуса пищи.

Совет 8 : Вред соли

Многие люди употребляют соль в неоправданно больших количествах, зачастую намного больше, чем требует организм. Когда съедаешь очень много соли, это приводит к тому, что вымывается кальций из организма, что наносит вред зубам и костной системе. Также чрезмерное употребление соли ведет к избытку жидкости в организме, а соответственно снижается циркуляция крови в головном мозге, наносится ущерб суставам, мускулатуре.

Соль провоцирует ожирение, так как замедляет обмен веществ и опять же, накапливает в организме лишнюю воду. От этого объемы увеличиваются.

Особенно вредна соль будет тем людям, которые страдают глаукомой, гипертонией, ожирением, болезнями сердца и почек. Именно поэтому людям, а особенно страдающим этими заболеваниями, стоит ограничить себя в потреблении соли.

На самом деле сделать это не так сложно. Например, квашеную капусту, перед тем как есть, можно сполоснуть водой – это заметно снизит количество соли. Если в еду добавить укроп или петрушку, а также другие пряные травы и приправы, то она будет намного вкуснее и ароматнее, а также более полезной. С мясными блюдами можно подавать различные соусы. Вареную рыбу лучше приправлять не солью, а соком лимона.

Совет 9 : Воздействие соли на организм человека

Существуют много различных мнений о таком неоднозначным по полезности продукту как соль. Одни люди считают, что соль может помочь в лечении многих болезней, другие – что соль может стать отравой и иметь серьёзные последствия для человеческого организма. Как бы там ни было, соль является необходимым компонентом питания каждого человека как избыток, так и недостаток, сможет спровоцировать различные сбои в организме. Стоит в этом детально разобраться.

Соль в повседневной жизни и её влияние на организм

В повседневной человеческой жизни соли нашли очень много применений, она выступает и как антибиотик, который способен бороться с различными бактериями, и как отличный консервант, который существенно сможет продлить срок любому пищевому продукту.

Также для усиления вкусовых качеств люди добавляют соль в пищу, но зачастую та норма, которая допустима бывает в разы преувеличена, поэтому с этим делом нужно быть аккуратнее! Чрезмерное употребление соли воспринимается организмом как отрава и ничего хорошего, кроме как отеков или еще чего серьёзней на выходе не будет.

Основные показательные плюсы поваренной соли

Как бы ни твердили диетологи, что диета, которая предполагает полный отказ от соли пойдет на пользу, это не является правильным и тем более здоровым выбором. Было установлено, что недостаток соли в организме может повлечь за собой повышенное кровяное давление, судороги и всеобщую слабость.

Не стоит упускать тот факт, что соль помимо своих разрушительных действий имеет и очевидные плюсы:

1. Она является источником натрия, который так необходим для человека.

2. Соль, удерживая влагу в организме, предотвращает появление на коже мелких морщинок, а также обеспечивает эластичность и упругость кожного покрова.

3. Всевозможные косметические процедуры – от ванны с морской солью до пилинга лица благотворно влияют на состояние красоты кожи.

Из вышесказанного следует вывод, что если употреблять соль в умеренных количествах, то вред организму она не принесет! А вот полезных свойств у соли намного больше, чем плохих. Она применяется как в лечебных, так и в косметических целях, что не может не порадовать простого обывателя.

Совет 10 : Как соль влияет на организм

Хлористый натрий почитали с древних времен. Караваны верблюдов, загруженные мешками, охраняли римские воины, что не удивительно – за белый минерал отдавали жизнь, соль служила разменной монетой, была на вес золота. Из соляных брусков делали денежную валюту, а на Руси, с соляных производств взимали налог мешками, полными соли. В наше время в дикой природе некоторые животные лижут соляные глыбы, чтобы восполнить нехватку минеральных веществ и убить болезнетворные микробы.

Русский язык пестрит поговорками – «не солоно хлебавши», «хлеб да соль и обед пошел», «хлеб с солью не бранится». Встречать гостя хлебом и солью на вышитом полотенце – вековая традиция, обозначающая радушие, почет, гостеприимство.

Хлористый натрий содержит такие минеральные вещества как:

В древности люди солили пищу только после приготовления, определяя нужное количество по вкусу. Соль – универсальное средство, белые кристаллы применяют не только для посола мяса, рыбы или овощных заготовок для долгого хранения, но и в домашнем хозяйстве. За 12 месяцев человек может съесть от трех до пяти кг поваренной соли.

Польза и вред

Щепотка соли позволяет живым растениям дольше простоять в воде, слабым солевым раствором моют оконные стекла и посуду. Пятна от чернил на кожаных изделиях натирают кашицей из соли и воды, дают раствору впитаться 10-15 минут, смывают, смазывают скипидарным раствором.

Чтобы снять зуд, кашицей смазывают воспаленные комариные укусы.

1 ч.л. соли в грелке с водой позволит дольше удержать тепло и сохранить высокую температуру.

Прогретые кристаллики соли, завернутые в носовой платок, прогревают больные уши, лечат насморк. Пищевая сода с солью (по 1 ч.л. на 250 мл кипятка), обезораживают воспаленное горло при полоскании.

Щепотка соли на пригоревшее место на плите избавит от запаха гари.

Вернуть белоснежный цвет вещам можно, замочив одежду в солевом растворе на 15-20 минут. Соль прекрасно обезораживает воду, а солевые ванны уменьшают отеки, укрепляют ногтевые пластины, снимают синяки под глазами. Полное отсутствие соли приводит к сбоям в нервной системе, стрессам, мышечным судорогам, вялости, апатии, сбоям ЖКТ.

Еще одно распространенное выражение в народе – «соль — белая смерть или белый яд» имеет логичное объяснение. Чрезмерное употребление минерального вещества удерживает жидкость в организме, может спровоцировать скачок давления, отеки на ногах, лице. Из-за большой нагрузки, нарушается функционирование почек. Переизбыток хлористого натрия затормаживает обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).

Многие продукты в своем составе имеют соль, поэтому очень важно не превышать суточную норму от 2 г до 6 г. Фастфуд, картофель фри, чипсы, пряные соусы, соленые огурчики, маринованная капуста – содержат повышенное количество соли, разжигают аппетит, заставляя употреблять все больше и больше продуктов, что дает двойную выгоду торговым предпринимателям. Сократите количество соли в детском рационе, используйте йодированный продукт, чтобы восполнить недостаток йода. Вывести хлористый натрий из организма весьма непросто.

Переизбыток натрия приводит к таким заболеваниям как:

  • Болезни желудка (язва, гастрит);
  • Атеросклероз сосудов;
  • Остеопороз, хрупкость костей, отложение солей;
  • Увеличение массы тела (замедление обменных процессов);
  • Ухудшение зрения (развитие катаракты).

Соль делится на виды: каменная, поваренная, экстра, йодированная, морская, экзотическая. Отдавайте предпочтение морской, йодированной и поваренной соли (с сероватым оттенком, но с полным отсутствием химических добавок). Экстра содержит токсичный компонент ферроцианид калия, благодаря которому белые кристаллы не образуют комочков.

Источники:
  • http://vse-sekrety.ru/938-chem-polezna-i-vredna-sol-dlya-cheloveka.html
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/
  • http://justangels.ru/polza-i-vred-soli/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-879152-pochemu-vredna-sol