Меню Рубрики

Чем вредны для детей чипсы

Чипсы в классическом понимании представляют хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле со специями. Они появились еще 150 лет назад и являлись блюдом для богачей. Сегодня это популярная и востребованная закуска, которая очень нравится детям и подросткам. Но она содержит большое число консервантов и жиров, что делает данный продукт крайне опасным. Давайте подробнее рассмотрим, чем вредны чипсы для детей. И можно ли заменить лакомство домашней закуской.

Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения. В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание. Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:

  • Глутамат натрия или Е621 – усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;
  • Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;
  • Фосфат натрия ухудшает состояние костей;
  • Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;
  • Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;
  • Жир составлять треть продукта, что нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;
  • Акриламид – опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;
  • Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом.

Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте.

Да и взрослым тоже следует ограничится от употребления, особенно кормящим мамам. Соленые и жирные чипсы негативно отразятся на выработке грудного молока и здоровье грудничка. Подробнее, чем опасны чипсы при ГВ, читайте здесь.

Вред чипсов для детей

Чипсы получают путем переработки картофеля с добавлением различных химических веществ. В итоге овощ теряет все полезные свойства и приобретает вредные. Это крайне жирный и калорийный продукт который содержит повышенный объем крахмала и углевода.

На сто грамм здесь содержится 510 ккал! При этом, съев даже целую пачку, вы не сможете насытить организм и утолить голод. Уже через некоторое время вы снова проголодаетесь. Все это приводит к появлению лишнего веса и ожирению, увеличению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает вещественный обмен. А так как чипсы жарят на техническом жире или некачественном масле, продукт переполнен канцерогенами и транс-жирами. Все это ведет к появлению отеков, провоцирует онкологические заболевания и проблемы с сердцем, повышает артериальное давление и вызывает атеросклероз даже в раннем возрасте.

Доказано, что чипсы и другой фаст фуд, способны вызвать привыкание. Даже съев целую пачку, хочется еще и еще. Этому способствует особое сочетание вредных составляющих, которые воздействуют на центр удовольствия в мозге. В результате человек начинает любить такую вредную пищу.

Чипсы при частом употреблении отрицательно влияют на развитие интеллекта и умственных способностей детей в три-четыре года, снижает работоспособность мозга. Кроме того, они оказывают негативное воздействие на нервные клетки, психическое и эмоциональное состояние ребенка. Малыш растет нервным, капризным и беспокойным.

К чему приводит частое употребление

  • Ухудшения в работе почек, печени и поджелудочной железы;
  • Понижение иммунитета;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Ухудшение памяти и работоспособности;
  • Хрупкость костей и замедление роста костной ткани;
  • Задержки развития интеллекта, мышления и творческих способностей;
  • Снижение внимания и концентрации;
  • Сильный неприятный запах изо рта;
  • Аллергия, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Разрушение зубной эмали, ухудшение здоровья зубов и кариес;
  • Образование раковых клеток;
  • Повышение артериального давления;
  • Отравление, рвота и тошнота;
  • Нарушения стула, боли и дискомфорт в животе;
  • Ухудшение сна и бессонница;
  • Нервные расстройства, стресс и повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность.

Чем заменить чипсы

Часто давать есть чипсы детям нельзя. Маленьким детям лучше вообще не предлагать данный продукт. Однако, став старше, ребенок может уже сам попробовать лакомство в тайне от родителей. Поэтому здесь важно следить, чтобы он не переедал и не увлекался такой едой. Важно грамотно составить домашний рацион, чтобы он был питательным, разнообразным и сбалансированным.

Если малыш уже полюбил чипсы, можно иногда побаловать кроху и всю семью домашней закуской. Хрустящие картофельные ломтики получаются вкусными, сытными и безопасными. Далее рассмотрим основные способы, как сделать чипсы в домашних условиях.

Кто сказал, что чипсы должны быть только картофельными? В домашних условиях вы можете приготовить закуску из любого овоща, из сыра и даже из фруктов. Такое блюдо порадует ребенка и станет прекрасным перекусом. Оно получается низкокалорийным и безопасным, без химических добавок. Такие чипсы удобно брать на прогулки и в поездки. Кстати, они станут более полезной альтернативой карамели и сладкому печенью.

Как приготовить чипсы из картошки

Классическим вариантом считается обжаривание в глубокой сковороде с толстым дном либо во фритюрнице. Здесь важно выбрать качественное масло для жарки, которое сохраняет полезные свойства картофеля и не образует канцерогены. Картошку нужно порезать на слайсы или тонкие ломтики при помощи овощерезки, слайсера, специальной терки или ножа.

В сковороду наливаем большое количество масла. Когда оно закипит, бросьте картофельные дольки и обжарьте до получения золотистой корочки. Можно добавить для вкуса соль, перец и любые специи. Готовые ломтики выкладываем сначала в бумажное полотенце, чтобы впиталось масло, и они не были слишком жирными.

Подобные чипсы из картошки и другую жирную еду даем деткам не раньше трех лет. Жареная пища тяжело и долго усваивается, что вызывает осложнения в работе пищеварения и нередко провоцирует аллергию.

Для детей помладше можно приготовить чипсы в духовке. На противне разложите пергамент, картофельные ломтики обмакните в масло и разложите сверху в один слой. Выпекайте при 190 градусах до готовности. Специи добавляем перед подачей. Закуска получается ароматной и полезной.

Можно сделать чипсы в микроволновке. Но помните, что здесь убивается большая часть полезных свойств, витаминов и минералов овоща. Для приготовления промасленную бумагу укладываем на тарелку. Сверху в промежутке друг от друга выкладываем картофельные дольки. Готовьте три минуты на максимальной мощности. Готовые чипсы посыпьте приправами.

Рецепты домашних чипсов для детей

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайн. ложки;
  • Коричневый сахар – 100 грамм.

В воду кладем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и остужаем. Яблоки почистить и порезать на тонкие ломтики, положить в сироп на некоторое время. За счет лимонной кислоты дольки не потемнеют. Затем обсушить на бумажном полотенце и разложить на противне с пекарской бумагой. Выпекать два часа в духовке при температуре сто градусов.

Готовые ломтики получаются слегка волнистыми. Такие чипсы не влияют на уровень сахара в крови и позволят быстро утолить голод. Это отличный перекус в дорогу, а также прекрасное средство от укачивания. Если ребенка укачивает в машине, самолете или другом транспорте, дайте малышу пожевать яблочные чипсы. Кстати, они гораздо полезнее карамели и леденцов, которые используют в таких случаях.

Сырные из лаваша

  • Бездрожжевой пресный лаваш – 1 штука;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Семена льна или кунжута, специи – по вкусу.

Тонкий лаваш режем на ломтики, сыр мелко трем на терке и смешиваем с семенами льна или кунжута. Кусочки лаваша смачиваем в масле и посыпаем сверху сыром с семечками. Запекаем в духовке пять-семь минут при температуре 180-200 градусов. Такие чипсы готовятся легко и быстро. Они получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Свекольные

  • Свекла – 1 кг;
  • Сухая зелень – 5 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Свеклу помыть и залить кипятком, варить час и потом залить холодной водой. После этого почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине кружочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухой зеленью и оставить пропитываться на два часа. Затем раскладываем кружочки в один слой на противень с бумагой и запечь при ста градусах в течение сорока минут. Подсушите дольки при комнатной температуре, пока они не станут эластичными. Такие необычные свекольные чипсы привлекут ребенка, если тот не любит и не ест овощи.

  • Банан – 2 шт.;
  • Какао – 1 столов. ложка;
  • Сахарная пудра – 1 столов. ложка.

Бананы почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине пластины, выложить на противень с бумагой и запекать пять-семь минут при температуре 140 градусов. Затем бананы перевернуть и запекать еще минут пять. Готовые чипсы посыпаем какао и сахарной пудрой. Они получаются сладкими, хрустящими с красивым золотистым цветом.

Таким же образом можно приготовить чипсы из груши. Фрукты сначала режем пополам, затем каждую половинку нарезаем на слайсы. Выпекаем с каждой стороны по пять-семь минут при 140 градусах. Ломтики из груши уменьшаться и станут еще тоньше, а в середине слегка потемнеют. Хрустящими они станут, когда вы уже вытащите противень из духовки.

Чем вредны чипсы

Чипсы в нашей стране продаются повсеместно. Их можно встретить и в больших супермаркетах, и в сельских магазинах, и в придорожных ларьках. А все потому, что этот хрустящий продукт в больших ярких пачках чрезвычайно популярен среди потребителей, несмотря на то, что о вреде его для организма человека многие из нас наслышаны. Чипсы быстро утоляют голод, имеют приятный вкус, да и стоят относительно недорого. Но все эти достоинства меркнут перед одним единственным недостатком – это продукт чрезвычайно вреден, поэтому, прежде чем купить очередную пачку, нужно задуматься и предпочесть ему свежее яблоко или апельсин.

Из чего делают чипсы?

Чипсы, как известно, делают из картофеля. Но многие производители используют для этого генномодифицированное сырье. И это неудивительно, ведь выращенный таким образом картофель имеет большой размер и идеально ровную форму, подходящую для нарезки тонких и аккуратных ломтиков. Вред чрезмерного потребления ГМО для организма человека уже подтвержден. Но тем не менее, использование генномодифицированного сырья для производства продуктов питания в нашей стране до сих пор не запрещено. Это делает производство чипсов весьма выгодным бизнесом.

Читайте также:  Вредно ли есть крабовые палочки

Калорийность

Как уж было упомянуто выше, многие люди используются чипсы для перекуса, получая чувство сытости даже от небольшой пачки. Связано это с тем, что в 100 граммах чипсов содержится около 500 ккал, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Поэтому то, что чипсы вызывают ожирение, уже научно доказано.

Можно ли давать чипсы детям?

У умных родителей, заботящихся о здоровье свои чад, дети чипсы никогда даже не попробуют. Дело в том, что этот продукт категорически не подходит для детских желудков, поскольку он:

  • Аллергенен;
  • Чрезмерно калориен;
  • Способен вызвать ряд патологий ЖКТ по причине раздражения его слизистых оболочек;
  • Нарушает здоровый аппетит;
  • Опасен для здоровья и функциональности печени и почек, поскольку содержит в большом количестве соли натрия и пищевые добавки.

Чипсы категорически не подходят к употреблению детьми. Кушать их нежелательно даже в старшем школьном возрасте.

Доказанный вред чипсов

Вред картофельных чипсов уже официально доказан. Он заключается в наличии в их составе большого количества трансизомеров жирных кислот. У этих веществ нет безопасных доз, нанести непоправимый вред здоровью они могут даже при потреблении в минимальных количествах.

Во многих развитых странах необходимость указания на упаковке количества трансизомеров рядом с количеством белков, жиров и углеводов законодательно закреплена. Учеными доказано, что пройти бесследно для нашего здоровья может лишь потребление этих веществ в количестве, не превышающем 1% в день.

Количество трансизомеров в 100 граммах чипсов доходит до 60%, поэтому при их потреблении вы превысите максимально допустимую норму поступления этих вредных веществ в организм более, чем в 3 раза.

Кроме трансизомеров большой вред здоровью человека может нанести еще один компонент, который тоже в большом количестве содержится в чипсах. Это – 2-пропенамид или, как его еще называют, акриламид, общепризнанный канцероген с выраженным токсичным действием, приводящим к генной мутации.

Вредное действие трансизомеров

Трансизомеры гораздо опаснее для нашего организма, чем алкоголь и никотин. Поэтому потребление чипсов наносит нам вред больше, чем вредные привычки. Содержащиеся в них вредные вещества вызывают:

  • Повышение риска развития сердечных недугов;
  • Нарушение метаболических процессов;
  • Снижение иммунитета;
  • Развитие бесплодие, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • Потерю зрения и т.д.

Вредное действие акриламида

Не отстает от трансизомеров и другой вредный компонент чипсов – акриламид. Он вызывает:

  • Поражение почек и дисфункцию печени;
  • Нервные расстройства;
  • Генные мутации;
  • Развитие онкологических опухолей.

Есть или не есть чипсы, давать или не давать их своему ребенку, решать вам. Но покупая очередной раз яркую пачку с аппетитно хрустящим продуктом, вспомните о негативном действии трансизомеров и акриламида и том вреде, который они вам наносят.

Какой вред чипсов можно ожидать?

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.

Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом. Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок. Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:

  • Использование генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У такого корнеплода клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля – ответ очевиден.
  • Канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества, при нагревании которых образуются канцерогены. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие соединения.
  • Большое количество соли. Чтобы ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.

Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров, приводит к увеличению уровня холестерина в 2-3 раза, на стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительных органов.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используются организмом, из-за чего единственным выходом становится их накопление жировыми клетками подкожной клетчатки.

Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу – вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:

  • высокая аллергичность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Может ли быть польза

Польза чипсов, даже самых качественных, очень сомнительна – при обжаривании в картофеле не остается полезных веществ, но накапливаются вредные жиры.

Так чем полезны чипсы для человека? Получается, пользы от них нет вообще – могут только приглушить голод.

Самые безопасные

Если вы задумались, можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Спешим обрадовать, диетологи и врачи считают – есть чипсы можно. Главное, чтобы чипсы были наиболее натуральные, и не становились регулярными в основном рационе.

Как же купить самые безвредные чипсы? К сожалению, никак – купить такие нельзя, но можно самостоятельно приготовить – домашние в несколько раз безопаснее – в них нет канцерогенов и добавок, а значит, снижается риск аллергии или рака.

Также вред сухариков и чипсов минимизируется, сокращением употребления этих продуктов до одного раза в месяц или реже

Чем вредны и чем могут быть полезны чипсы для организма

Оглушительно хрустящие картофельные ломтики, тающие во рту и обладающие резко выраженным химическим ароматом и навязчивым, далеким от натурального вкусом. Чипсы – тот продукт, о вреде которого знают все, и, тем не менее, продолжают его потреблять, невзирая на предупреждения врачей и специалистов по здоровому питанию.

Действительно, это самая популярная и очень сытная закуска, скрашивающая любой вечер, будь то просмотр кинофильма или шумная вечеринка в компании друзей, и, пожалуй, иногда употребление чипсов вполне оправданно.

Однако нужно постоянно помнить, как именно этот продукт воздействует на наш организм. На самом ли деле влияние картофельных ломтиков столь разрушительно для здоровья и могут ли чипсы быть полезны для нас?

Чипсы – что нужно знать о продукте

Так уж повелось, что самые вредные, но в то же время одни из самых вкусных рецептов приходят из Америки и быстро становятся популярными во всем мире. «Coca-Cola», шоколадные батончики «Сникерс», легендарные гамбургеры… и, конечно же, чипсы. Все эти варианты перекусов были разработаны именно в Соединенных Штатах.

Кому-то может показаться совершенно безобидным этот продукт, ведь он изготавливается из картофеля, а разве может овощ быть вреден?

Но дело все в том, что чипсы – это не только картофель, это еще и колоссальное количество растительного масла (чаще всего – не очень высокого качества), химикатов, ароматизаторов и пищевых добавок.

Если внимательно изучить состав пачки чипсов, например, «Lays», можно заметить массу различных «глутаматов», «ешек» и прочих веществ, не несущих никакой пользы для организма. Едва ли такой «витаминный» коктейль будет полезен для здоровья.

Вредное воздействие на организм

  • Как известно, при изготовлении чипсов используется просто гигантское количество растительного масла. Это масло подвергается термической обработке и, во-первых, теряет все свои полезные свойства, во-вторых, при жарке выделяет опасные для нашего здоровья вещества – канцерогены, существенно увеличивающие риск появления злокачественных опухолей.
  • Также при жарке картофельных ломтиков в масле в продукте образуется акриламид. Под этим определением скрывается очень ядовитое вещество, приносящее колоссальный вред нервной системе человека и вызывающее расстройство ее функций. На то, чтобы организм оправился после отравления акриламидом, уходит около полугода, а то и года. Негативно воздействует вещество и на печень и почки.
  • Неизменным «атрибутом» чипсов любых видов является огромная доза соли в составе. Это придает продукту определенные вкусовые качества, однако для организма столь гигантское количество соли очень вредно, так как соль задерживает воду, вызывая отеки по всему телу и, в долгосрочной перспективе, болезни почек.
  • Глутамат натрия в составе – химическое вещество, добавляемое для создания характерного вкуса. Однако глутамат способен быстро вызвать привыкание и заставить вас потреблять хрустящее лакомство в неограниченных количествах, при этом совершенно не насыщая и не заглушая голод. Таким образом, вы будете быстрее полнеть и значительно ухудшать свое здоровье.
  • Злоупотребление высококалорийными чипсами, в свою очередь, влечет за собой такую серьезную проблему, как ожирение. Важно понимать, что это не просто эстетический недостаток, но еще и огромный удар для здоровья. Избыточный вес значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), сахарного диабета и расстройств желудка.
  • Знаменитая закуска особенно вредна для детей, поскольку очень часто вызывает у них аллергическую реакцию и даже отравление.
  • Из-за крайне вредного химического состава употреблять продукт беременным и кормящим женщинам строго запрещено! «Вкусные ломтики» с легкостью подорвут как здоровье мамы, так и здоровье малыша.
  • Также чипсы содержат в составе трансжиры, чрезвычайно вредные для нашего здоровья. Они подрывают работу иммунитета, из-за чего риск развития многих болезней существенно повышается.
  • Употребление в пищу продукта вызывает проблемы с сердцем и сосудами, может провоцировать скачки давления, слабость и вялость, апатию.
  • Особенно опасен картофельный продукт для женщин, поскольку доказано, что чипсы на 40% увеличивают риск развития рака молочных желез.
  • Чипсы существенно замедляют обменные процессы в организме, тормозят циркуляцию крови в сосудах, а также препятствуют расщеплению жиров.
  • Регулярное употребление вредного продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: язву желудка, гастрит.
  • Часто у любителей закуски можно заметить повышенное выделение кожного сала, влекущего за собой появление прыщей и воспалений по всему телу, угревой сыпи на лице.
  • Чипсы ухудшают работу мозга, снижают умственную деятельность.
Читайте также:  Польза бобовых для здоровья

Полезные свойства

Чипсы – это один из немногих видов продуктов, от употребления которых организм не получает совершенно никаких полезных веществ, а только испытывает колоссальную нагрузку на все органы.

Пожалуй, единственным достоинством хрустящих картофельных ломтиков является их уникальный вкус, обожаемый столь многими людьми. Однако если задуматься, этот вкус представляет собой всего лишь сочетание химических добавок, а отнюдь не натуральных продуктов.

Лучше всего, разумеется, совсем исключить из своего рациона знаменитое лакомство, поскольку оно, как было описано выше, не несет ничего хорошего нашему организму. Если же вы испытываете непреодолимую тягу к закускам и быстрым перекусам, попробуйте заменить чипсы на что-нибудь более натуральное и полезное. Можно изготовить домашние чипсы из фруктов и овощей (например, банановые, яблочные или луковые чипсы). Такая закуска будет куда полезнее для здоровья.

Вердикт: чипсам – нет! Это не просто лишенный витаминов и полезных веществ продукт, это целая кладезь опасных и вредных веществ, способных за месяц регулярного употребления разрушить наш организм.

Совет 1: Чем вредны чипсы

  • Чем вредны чипсы
  • Какие продукты вредны для мужского здоровья
  • Чем вредны пищевые добавки

История возникновения чипсов

В одном американском ресторане привередливый клиент (железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз вернул на кухню крупно порезанный, на его взгляд, картофель. Повар этого фешенебельного заведения имел отличное чувство юмора и решил подшутить над Вандербильтом. Он нарезал картофель очень тонкими ломтиками, и обжарил в масле так, что тот начал хрустеть.

К удивлению повара, миллионеру понравилось блюдо, а руководство ресторана даже добавило его в свое меню. Через какое-то время хрустящий картофель стали выпускать в пакетиках.

Химический состав чипсов

Чипсы любых изготовителей вредны для здоровья, благодаря своему составу. Дело в том, что изначально продукт действительно изготовлялся из картофеля. В последнее же время в нем практически нет натуральных ингредиентов. Теперь чипсы готовятся из кукурузной или пшеничной муки, а также из смеси крахмалов. Чаще всего это бывает крахмал из генетически модифицированной сои. Помимо этого, производители стали добавлять в закуску глутамат натрия, чтобы усилить вкус, и различные ароматизаторы, которые придают продукту вкус колбасы, сыра, рыбы, креветок и т.д.
Чипсы обжариваются в большом количестве не всегда качественного растительного масла, после чего в продукте появляются канцерогены.

Несколько лет назад в чипсах нашли глицидамид, который способен разрушать ДНК.

Вред чипсов

1. Если даже абсолютно здоровый человек будет ежедневно употреблять в пищу пакетик чипсов, через месяц у него появятся изжога, гастрит или заболевания кишечника.
2. Большое количество соли в чипсах нарушает обмен веществ. А опасные канцерогены, количество которых превышено в 500 раз, могут привести к возникновению раковых опухолей.
3. Избыток хлорида натрия нарушает рост костей и вызывает сердечные заболевания. Снижается иммунитет, разрушаются печень и почки.
4. У мужчин от чипсов ухудшается половая функция и качество вырабатываемого семени. У женщин повышается риск появления раковой опухоли груди.
5. Употребление данного продукта приводит к расстройству нервной системы. Это выражается в потении и слабости конечностей.

Более длительное употребление опасного продукта приводит к накапливанию холестерина и появлению холестериновых бляшек в сосудах.

  • Вред чипсов, их состав и польза

Совет 2 : Безвредные детские чипсы

Действительно, огромное количество крахмала, муки, усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов цвета, жарка в не самом свежем масле приводят к заболеваниям печени, желудка, кишечника, образованию холестериновых бляшек, диабету, ожирению и другим малоприятным заболеваниям. Но как объяснить это вошедшему во вкус ребенку, обижающемуся на «несознательных» родителей, отказывающихся покупать «лакомство»?

Вариантов решения проблемы не так уж много: либо категорически запретить ребенку и всем домочадцам употребление этого продукта, терпя капризы и истерики, либо готовить чипсы самостоятельно, сохранив в семье мир и покой. Чипсы, приготовленные своими руками, мало чем отличаются от магазинных – тонкие, хрустящие, с различными добавками, подобранными по индивидуальному вкусу заказывающих лакомство, но при этом совершенно безвредные и бесподобно вкусные.

Такие домашние чипсы оценят не только дети, но и взрослые: для них можно приготовить более острую хрустящую закуску, в отличие от детского варианта. Но главное отличие этого лакомства от покупных чипсов – их не нужно жарить в масле и обильно сдабривать искусственными вкусовыми добавками.

Для приготовления домашних чипсов понадобится армянский тонкий лаваш, желательно, из пресного бездрожжевого теста. Лаваш можно купить готовый, можно испечь самостоятельно – в любом случае, в его состав должны быть включены только вода, мука, соль и немного растительного масла.

Лаваш расстилают на рабочей поверхности, смазывают оливковым или растительным маслом, посыпают солью и специями. Если чипсы готовят для детей, то лучше всего использовать засушенную зелень, которая им нравится, а вот острые приправы вроде перца добавлять не стоит. Чипсы, предназначенные для взрослых, могут быть и острыми – за счет различных видов молотого перца, шафрана, чеснока. Эти же пряности влияют и на внешний вид лакомства: шафран придает золотистый цвет, паприка – оранжево-красный.

С помощью ножа или кухонных ножниц лист подготовленного лаваша нарезается на полоски, каждая полоска – на квадратики или ромбики. Ломтики аккуратно укладывают на противень, присыпают мелко натертым сыром и ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Как только сыр начнет плавиться – чипсы вынимают и высыпают в приготовленную тарелку.

Следует быть предельно внимательными и не оставлять чипсы без присмотра – подсушивается лаваш очень быстро, в зависимости от мощности духовки время приготовления может варьироваться от 2 до 5 минут. Рекомендуется не подсушивать лаваш слишком долго – сыр приобретет горьковатый привкус, а края чипсов могут подгореть.

Чем вредны чипсы для организма человека

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов. Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам. Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки. Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Читайте также:  Почему сухари полезнее свежего хлеба

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления, включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства, нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

  • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;
  • «Воздушные» чипсы. Создаются на основе картофельных «хлопьев» по типу пеллет методом замешивания их в виде теста с добавлением воды. Главная особенность технологии производства – это относительно быстрый этап обжарки во фритюре (10-20 секунд), что позволяет уменьшить риск значительного возрастания концентраций канцерогенов, хотя на финальном этапе все равно продукция активно поливается ароматизаторами и глутаматом натрия для улучшения вкуса. Эту категорию чипсов можно считать среднеопасносными для здоровья;
  • Формованные чипсы. Наиболее массовый и самый дешевый вид технологического производства, используемый практически всеми крупными мировыми брендами. Вас заинтересует. Польза и вред пальмового масла – чего больше? Предполагает создание продукта из пластинок небольшой толщины, базой для которого выступают смеси картофельного крахмала, муки злаковых культур и кукурузы, а также дрожжей. Из-за комбинированного состава (удешевляющего выпуск), чипсы требуют более длительной прожарки во фритюре (вплоть до 1 минуты) и большего количества специй, добавок (особенно глутамата натрия и соли), что в конечном итоге делает продукт наиболее опасным для здоровья человека сразу по нескольким критериям. Данные чипсы можно отнести к самым вредным.

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов. При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ. У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток, либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

В чем заключается опасность употребления чипсов для здоровья человека?

Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?

История появления

Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.

Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.

Химический состав

Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

Вредны ли чипсы?

Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.

Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.

Чипсы несут следующий вред:

  1. При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
  2. Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
  3. Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
  4. Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
  5. У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
  6. Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.

Есть ли польза?

Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.

Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;
  • инфаркты и инсульты;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация организма;
  • привыкание к добавкам;
  • расстройства нервной системы;
  • депрессии, перепады настроения;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный уровень холестерина.

Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

Вред для детей

В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

  1. Вызывают ожирение.
  2. Способствуют развитию аллергию.
  3. Раздражают ЖКТ.
  4. Снижают аппетит.
  5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

Видео: вся правда о вреде чипсов.

Опасные ингредиенты

Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, – это трансизомеры жирных кислот.

Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.

Трансизомеры оказывают следующее влияние:

  • Снижают иммунитет.
  • Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
  • Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
  • Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.

Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.

Акриламид оказывает следующее воздействие:

  1. Разрушает печень, почки.
  2. Способствует образованию онкологии.
  3. Поражает нервную систему.
  4. Вызывает генные мутации.

Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.

Источники:
  • http://www.otrav.ru/chem-vredny-chipsy.html
  • http://otravilsya.com/polza-vred/produkty/chipsy/
  • http://polzaivredno.ru/chem-vredny-i-chem-mogut-byt-polezny-chipsy-dlya-organizma/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-824395-chem-vredny-chipsy
  • http://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/chipsy.html
  • http://otravleniehelp.ru/produkty/pochemu-chipsy-vredny-dlya-zdorovya-cheloveka.html