Меню Рубрики

Чем вредны консервы рыбные

Рыбные консервы — польза и вред

Для хранения морепродуктов люди с давних пор применяют метод консервации. Ведь вкусные сардины, скумбрию, кильку, треску, тунца, шпроты в масле и мн. др. любят как взрослые, так и дети.

К сожалению, современные изготовители не всегда добросовестно относятся к собственному производству, используя некачественное сырье и нарушая технологию. Поэтому вопрос касательно пользы рыбных консервов по сегодняшний день стоит очень остро. Как не крути, хранение продуктов в металлической таре не всегда безопасно. Тем не менее, популярность консервов от этого не снижается. Чем же хороши эти лакомства, и что они дают нашему организму, мы вам сейчас расскажем.

Польза и вред рыбных консервов

Бытует мнение, что сам процесс консервации убивает в продуктах все полезные вещества и витамины, что в свою очередь вызывает множество сомнений на счет их положительных свойств.

Из-за этого по поводу пользы и вреда рыбных консервов существует немало споров. На самом деле, не все полезные соединения разрушаются под воздействием высоких температур. Даже после термообработки, по количеству кальция рыбные консервы могут уступить лишь кунжуту. К тому же в них содержатся необходимые для нас аминокислоты и антиоксиданты.

Тем, кто следит за фигурой стоит обратить внимание на калорийность рыбной консервы. Если вы на диете, стоит забыть о скумбрии – 200-317 ккал на 100 г; шпротах – 363 ккал на 100 г; печени трески – 653 ккал на 100 г продукта. В среднем — же калорийность рыбных консервов составляет от 88 – 350 ккал. Этот показатель зависит непосредственно от способа приготовления и вида рыбы.

Говоря о пользе и вреде рыбных консервов, нужно отметить, что само хранение продукта в металлической таре отнюдь не безопасно. Любая деформация жестяной банки может привести к вредной окислительной реакции внутри. К недостатками консервов относится большая вероятность заражения токсинами бактерии ботулизма. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением рыбные консервы лучше самостоятельно стерилизовать.

Рыбные консервы

Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента. Как определить пользу и вред рыбных консервов? Рассмотрим все нюансы этого популярного продукта.

Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых элементов. Сохраняются ли эти вещества при термической обработке? Натуральные рыбные консервы не теряют качеств при консервации. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется состав первоначального сырья.

В рыбном консервированном продукте есть фосфор, насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития и питания мозга. Употребление рыбных продуктов благоприятно для хорошей деятельности эндокринной системы человека. Стоит потреблять натуральные консервы из рыбы при тяжелых физических нагрузках, кардиологических проблемах. Использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки, использовать в качестве быстрого перекуса. Рассмотрим пользу популярных консервов по отдельности.

Консервированная сайра сохраняет полезные элементы, что и свежая рыба. Регулярное потребление продукта позволяет снижать риск сердечно-соудистых заболеваний. Сайра лидер по содержанию докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

В составе рыбы содержится значительное количество кислот, они необходимы для нормальной работы обменных процессов, положительно влияют на состояние кожного покрова, укрепляют иммунитет. В составе горбуши много белка, который очень легко усваивается.

Красная рыба имеет в составе питательный белок, фосфор, обладает нежным вкусом, используется для приготовления первых и вторых блюд. Употребление натурального продукта улучшает работу головного мозга, укрепляет память, снабжает организм жирными кислотами.

Бычок в томатном соусе

Консервы из бычка обладают приятным вкусом, содержат в составе диетическое мясо, они подходят людям, следящим за своим весом. После термической обработки в составе остается достаточный объем витаминов — кальций, никель, железо, калий, хром, йод и фтор.

Килька в томатном соусе

Килька относится к источникам белка, не перегружает пищеварительный тракт, является источником фосфора, кальция и витамина D.

Жирная рыба содержит незаменимые аминокислоты, витамины А и Е, витамин D. В составе шпрот большое содержание кальция, витамин необходим для костей. Шпроты приятны на вкус, являются хорошей основой для приготовления бутербродов.

Натуральные консервы из тунца могут сравниться со свежей рыбкой. Тунец содержит фосфор, жирные кислоты, калий. Потребление консервированного тунца хорошо влияет на зрение, нормализует давление и иммунитет.

Вред рыбной консервированной продукции в том, что они содержат много специй и соли. Вещества задерживают жидкость, провоцируют отеки, повышают холестерин. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга. В продукт часто добавляют консерванты, чрезмерное потреблении химии вредно для организма. Если выбирать между свежей рыбой и консервами, то рекомендуется именно натуральный продукт. В консервах полезных веществ все же меньше. Содержание растительного масла в некоторых консервах прибавляет калорийности, поэтому нежелательно налегать на блюдо при лишнем весе. Самые калорийные консервы — шпроты и скумбрия. Еще одна опасность потребления консервации — возможность заражения ботулизмом. Палочка ботулизма вызывает тошноту, боль в животе, ухудшает самочувствие, нарушает работу кишечника и желудка. Опасные микробы появляются в банках при неправильном хранении, истекшем сроке годности.

Противопоказания

Рыбные консервы не рекомендуется давать детям до трехлетнего возраста, а также злоупотреблять при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • остеопороз.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам не рекомендуется включать в меню рыбные консервы по нескольким причинам. В промышленную консервацию часто добавляют препараты антибактериального значения, различную химию. Консервирующие вещества содержат много аллергенов. Важно! Беременным нельзя потреблять консервированный тунец. В этой рыбе высоко содержание ртути, она накапливается в организме и создает опасность для плода. В ситуации кормления малыша нужно тщательно проверять состав продукта. Вводить в рацион консервы можно только через два месяца после рождения. Если малыш склонен к аллергии, то сначала пробуют маленький кусочек и следят за реакцией. Нельзя потреблять продукцию с консервантами, многие вещества недопустимы для кормящих мам.

Витамины и минералы в составе консервов зависят от рыбы, которая в них содержится. Большое содержание витамина А и Д имеется в консервах из печени тресковых рыб. 200 грамм рыбных консервов способны обеспечить 4 % суточной потребности организма в витаминах В12, А, С и В1. Сильно колеблется содержание витамина РР в разной продукции. В натуральных консервах лососевых и сардины содержится пантотеновая кислота. Рассмотрим усредненную таблицу содержания элементов на 100 грамм. Стоит учитывать, что элементы могут отличаться в зависимости от сорта рыбы.

Нутриент Количество
Калорийность 88 кКал
Белки 17.5 г
Жиры 2 г
Вода 70 г
Витамины
Витамин РР 2.905 мг
Макроэлементы
Сера 175 мг
Хлор, Cl 165 мг
Микроэлементы
Молибден 4 мкг
Никель, Ni 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром, Cr 55 мкг
Цинк 0.7 м

Калорийность различных рыбных консервов:

  • Горбуша свежая — 142
  • Зубатка отварная — 114
  • Камбала жареная — 223
  • Кета соленая — 184
  • Килька балтийская — 137
  • Лосось соте — 379
  • Минтай под маринадом — 211
  • Палтус отварной — 216
  • Сайра в масле — 283
  • Сардина в масле — 221
  • Скумбрия в масле — 278
  • Щука в томатном соусе — 108

Как готовить

Натуральные консервы готовят из цельной рыбы, в нее добавляют только специи и соль. Самые дорогие сорта рыбы — осетровые и лососевые. При обработке с кусков рыбы обрезаются хвост и плавники. Обрезанные куски рыбки в консервах достаточно дешевле цельных.

Хранят консервы в сухих помещениях, нужно обязательно учитывать температурный режим. Существуют следующие нормы хранения:

  • натуральный продукт хранятся при температуре 0-+10оС
  • в масле — 0-+20оС
  • в томатном соусе — 0-+5оС.

Общий срок хранения — до трех лет. Натуральная консервированная рыба хранится от 6 до 24 месяцев. Продукты в масле от 12 до 24 месяцев. Консервы в томатном соусе от 6 до 18 месяцев. Содержимое вскрытой банки нужно сразу переложить на тарелку из стекла или в стеклянную емкость. Желательно употребить открытый продукт в течение суток. Когда на рыбу начинается воздействие кислорода, то продукт быстро окисляется. При долгом хранении в открытом виде возрастает риск отравления.

Как выбрать

При покупке нужно обратить взгляд на этикетку жестяной банки. На ней обычно указан сорт сырья, вид рыбы, способ приготовления, питательный и химический состав. К натуральным относится продукт в собственном соку, без добавления масла. Чтобы усилить вкус в консервы обычно добавляют специи, масло, томатный соус. Это продукцию обычно относят к закусочным. Нужно внимательно отнестись к сроку хранения, отследить дату изготовления. Часть сортов рыбы обычно превращают в консервы после размораживания замороженной рыбы, а некоторые сразу подвергают консервации. Полезной считается рыбка, которая не подвергалась предварительному замораживанию. Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, рыбе подобает иметь естественный вид, в ней не должно присутствовать подозрительных изменений и вкраплений. Если продукт имеет аромат прогорклого жира, то его не следует употреблять в меню. Канцерогены могут нанести вред здоровью. Консервы с икрой изготавливают весной, срок изготовления должен быть март и начало мая. Лососевые породы весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать их с этой датой изготовления.

Читайте также:  Полезна ли селедка

С чем сочетается

Рыбные консервы сочетаются с овощами, их часто добавляют в различные салаты. Часто именно этот продукт становится главным компонентом холодной закуски. Стоит попробовать смешать консервы с яйцом, луком, морковкой. Получится знаменитый салат «Мимоза». Сочетается продукт с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Продукт часто используют для супов, в первое блюдо добавляют картофель, рыбу в консервированном виде и рис. Итак, рыбные консервы имеют не только пользу, но могут нанести вред. Следует с осторожностью употреблять их при некоторых заболеваниях, есть ограничения при беременности и кормлении грудью. Имеются особенности выбора продукта, важно следить за сроком годности и не хранить длительное время в открытом виде.

Сардины в масле — польза и вред

Эти консервы легко найти на полках практически любого магазина, они могут использоваться для приготовления салатов или же просто подаваться в качестве закуски. Но стоит ли употреблять их в пищу, или же лучше не подавать их к столу? Для того чтобы принять верное решение, надо знать, какую пользу и вред могут принести сардины в масле.

Польза сардин в масле

Эти рыбные консервы содержат довольно большое количество белка, причем он, в отличие от того, который находится в мясе, усваивается более легко. Именно поэтому многие женщины полагают, что кушать их можно и даже нужно. Кроме того, если подробно изучить состав сардин в масле, то в них можно обнаружить витамины РР, А и Е. Согласно мнению специалистов, всего 100 г этих консервов в день обеспечат 15% суточной нормы этих веществ, а это довольно большое количество. Ну а содержание в подобной рыбе хрома, фтора, кобальта, йода, калия, кальция и железа, безусловно, делают их еще более полезными. Подобное сочетание веществ и микроэлементов благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, оказывают стимулирующее действие на работу самого сердца. Также наличие витаминов А и Е способствует предотвращению преждевременного старения клеток эпидермиса и препятствует появлению новообразований (онкологических опухолей).

Исходя из этих данных, можно сказать, что сардина в масле является источником витаминов и минеральных веществ, а значит, кушать ее действительно необходимо. Но не все так просто.

Если регулярно (3-4 раза в неделю) употреблять эти консервы, то можно быстро набрать пару-тройку лишних килограмм. Несмотря на невысокую калорийность (220 ккал на 100 г) они содержат немало жиров (13,9 г). Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не следует слишком уж «увлекаться» их поеданием.

Полезные свойства рыбных консервов для человека

Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента. Как определить пользу и вред рыбных консервов? Рассмотрим все нюансы этого популярного продукта.

Консервы: польза и вред

Рыбные консервы: польза и вред

Консервы из рыбы впервые приготовил французский повар Николя Апперу в начале 19 столетия. Его цель заключалась в том, чтобы создать способ, позволяющий хранить пищу долгое время, сберегая не только ее вкус, но и полезные свойства. И судя по тому, что мы сегодня имеем на полках магазинов, ему отчасти это удалось.

И, разумеется, при таком повальном спросе на рыбные консервы производители давно разработали много различных типов этих консервов. И с пищевыми свойствами и пользой рыбных консервов каждого вида стоит познакомиться поближе.

Цельные консервы: балтийская классика

Конечно, страны Балтики не имеют монополии на рынке рыбных консервов. Но именно по продукции тамошнего производства мы составляем мнение о «Шпротах в масле», «Сардине в томате» и «Сёмге в собственном соку».

Это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда невозможно найти ничего свежего. Итак, большинство консервов — продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.

Конечно же, самой главной угрозой от употребления рыбных консервов считают заболевание ботулизмом (инфекционным видом заболевания). Чаще всего человек заражается этой болезнью именно после употребления консервов. Но, не так страшны бактерии самого ботулизма, как токсины, которые они вырабатывают в герметично закрытой консервной банке, где отсутствует приток кислорода. Визуально определить заражены ли токсинами рыбные консервы, к сожалению нельзя. Нет никакого специфического вида или запаха или особой консистенции испорченного таким образом рыбного продукта.

К тому же, токсины могут распределяться весьма неравномерно, и из всех отведавших рыбные консервы, может заразиться только один. Чтобы снизить возможный риск заболевания ботулизмом и отравления токсинами, рекомендуется консервы перед употреблением стерилизовать. Термическая обработка способна убить токсин ботулизма.

В жирных сортах рыбы содержатся очень полезные жирные кислоты омега 3, но, если вы следите за калорийностью своего рациона, выбирайте нежирную рыбу, например, тунца.

Калорийность консервированного тунца сравнительно небольшая. В его составе много белка и совсем немного жира.

Фасоль консервируют различными способами — вы можете увидеть на прилавках магазинов бобы в собственном соку, томате, с добавлением лимонного сока и других ингредиентов. Как и описанные выше горошек и кукуруза, самая вкусная фасоль содержится в консервах соответствующего сезона. Рассмотрите этикетку — на ней должны быть указаны компоненты (фасоль, вода, соль, сахар, в качестве дополнения — томатная паста). Если кроме вышеперечисленных, в списке значатся консерванты, красители или ароматизаторы, от покупки лучше отказаться. Содержание фасоли в маринаде должно быть не менее 60 %. Осмотрите бобы — в качественных консервах они целые, одинаковые по размеру.

Оливки могут быть зелёными и чёрными. Их оттенок зависит от времени сбора. Зелёные оливки собирают до созревания. Они могут быть зеленоватыми, сероватыми или желтоватыми. Чёрные оливки (маслины) созревают на ветках. К сожалению, недобросовестные производители закупают недорогие зелёные оливки, и затем делают из них более дорогие чёрные. Для этого в маринад добавляют, например, глюконат железа (Е-579) и обогащают жидкость кислородом. Полезны ли такие «обработанные» оливки? Вывод сделайте сами. Натуральные зелёные оливки содержат очень много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, специфических масел. Именно их желательно употреблять в пищу. А чёрные оливки допустимо использовать для украшения салатов, пиццы и других блюд, в небольших количествах. Отличить «чернёные» оливки от настоящих несложно — на банке будет указан компонент Е-579 или глюконат железа. Кроме того, натуральные плоды хранятся не дольше полугода, а у обработанных этот срок может увеличиться.

Рыбные консервы изготавливают из натурального сырья или полуфабрикатов. Они различаются по типу заливки, способу обработки продуктов и другим особенностям. Полезными можно назвать только натуральные консервы, изготовленные из рыб ценных пород, морепродуктов, ракообразных, печени тресковых без добавления других ингредиентов. Допустимо присутствие специй (лаврового листа, соли, желирующих добавок). Если на банке указаны ароматизаторы, консерванты или другие «лишние» вещества, откажитесь от покупки. Выбирая консервы, внимательно осмотрите банку — на ней должны отсутствовать зазубрины, вмятины, неровности закаточных швов. Если донышко или крышка вздуты, потребление в пищу содержимого очень опасно. Качественные рыбные консервы очень полезны, поскольку в рыбе содержится много растворимых минеральных солей, кальция, фосфора, витамина Д.

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Грибные консервы следует выбирать очень тщательно. Ни в коем случае не приобретайте подобные продукты домашнего изготовления — при нарушении технологии обработки в банках могут активно размножаться опасные для человека микроорганизмы. Кроме того, среди съедобных грибов может случайно оказаться поганка или же экземпляры, собранные у дороги или в экологически неблагоприятной местности. Полезными грибные консервы назвать нельзя — грибы долго усваиваются в пищеварительном тракте, нередко вызывая аллергию или неприятные ощущения. Для консервирования грибов производители используют уксус, разнообразные химические добавки, специи, чеснок, лук.

Со времен, когда многие виды консервов были в дефиците, повелось закупать их «про запас». До сих пор так поступают некоторые хозяйки. Они хранят консервы год — два и более, не придавая большого значения сроку годности, указанному производителем. И совершенно напрасно, так как при длительном хранении в консервах происходят процессы, ухудшающие их органолептические свойства — мясо становится дряблым и водянистым, с металлическим привкусом.

Читайте также:  Окунь полезные свойства

Современные консервы отличаются от тех, которые изготавливали несколько десятилетий и даже веков назад. Производители стараются на всем экономить и это уже не тот продукт, он не несет в себе пользы. Рекомендуем отказаться от их употребления, так как они негативно влияют и на здоровье, и на вашу фигуру. Включите в свой рацион свежую рыбу и старайтесь употреблять ее хотя бы два раза в неделю, не забывайте пить рыбий жир.

Рыбные консервы — польза и в чем может быть вред

Многим хозяйкам понравился такой универсальный продукт. Благодаря долгому сроку хранения, его можно было заготовить впрок, и постепенно включать в ежедневный рацион. А как они выручали в тот момент, когда надо срочно накормить семью! Достаточно приготовить вкусный гарнир, открыть одну жестяную баночку с рыбой – и вот уже готов вкусный ужин на нескольких человек.

Поэтому неудивительно, что таким способом заготовленная рыба пользуется огромной популярностью. Со временем начали появляться кулинарные рецепты с использованием консервов, которые с успехом применяются практически в каждой семье.

Какой продукт находится в рыбных консервах

В XVIII веке известный французский повар Николя Аппер вынес на суд публики новый способ хранения продукта – герметическая упаковка, которая надёжно защищала своё содержимое от любых воздействий окружающей среды. Это дало возможность продлить срок хранения еды, так как без доступа воздуха она могла оставаться свежей в течение нескольких лет.

Рыбные консервы – это стерилизованная рыба, приготовленная согласно определённому рецепту, и герметически запакованная в жестяную ёмкость. Их собратом являются пресервы – приготовленный и герметически запакованный рыбный продукт. Отличие этого продукта от консервов состоит в том, что рыбу начинают готовить без предварительной стерилизации, отсутствие которой уменьшает срок их хранения ввиду более сильной подверженности различным бактериям.

Польза от употребления рыбных консервов

В рыбном мясе содержится много питательных веществ, определённую часть которых можно найти только в этом продукте. В научном мире даже существовала теория о том, что мозг человека начал функционировать, и переходить на другой тип мышления, после того как тот регулярно употреблял рыбу.

Рыбное мясо принесёт пользу любому человеческому организму. Но особенно его рекомендуют тем, кто:

  • Имеет проблемы с эндокринной системой, или болеет диабетом. Этот продукт содержит много кальция, йода, фосфора и магния. Данные элементы жизненно необходимы для поддержания полноценной работы всех органов этой системы.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью. Фосфор, который в избытке содержится в рыбном мясе, играет одну из главных ролей в развитии и формировании мозга малыша. Среди всех элементов, которые есть кроме фосфора, наибольшую пользу принесёт наличие магния. Он регулирует нервные процессы, происходящие в организме нерожденного малыша, и поможет будущей матери при стрессах и в течение послеродового периода.
  • Если есть заболевания мозга или сердечно-сосудистой системы. Рыба имеет в своём составе большое количество животного белка и кислот Omega, без которых невозможно полноценное функционирование этих органов.
  • Людям, занимающимся спортом или просто имеющим регулярные физические нагрузки. Благодаря высокой калорийности (100 грамм рыбного мяса содержит около 22 грамм белка, 22 грамма жира, фосфора, кобальта и других минералов, иногда в сумме превышающих 300 килокалорий) этот продукт рекомендуют при тяжёлых физических нагрузках для поддержания стабильной работы организма.
  • Придерживается специального рациона с целью сбросить лишний вес. В рыбе содержится очень большое количество жиров. Но именно эти жиры нужны организму, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Вред, который может принести питание законсервированной рыбой

Рыбные консервы могут нанести вред, если в процессе их консервирования или хранения были допущены грубейшие ошибки. Внешне такую банку легко отличить от других — её крышка вздута, а при открывании слышно характерное шипение. Если такие признаки имеют место, то продукт следует немедленно выбросить. Под воздействием воздуха внутри него начали размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать развитие ботулизма.

В том числе к таким продуктам следует относиться с осторожностью, если имеются следующие факты:

  • В семье есть маленькие дети, особенно малыши до 3 лет. Ввиду высокого содержания соли и консервантов, увеличивающих срок хранения рыбы, консервы не рекомендуется использовать в детском питании.
  • Людям, имеющим заболевания почек. Иногда в рыбных консервах имеется слишком высокий уровень содержания соли, который может вызвать обострение хронических состояний.
  • Истёкший срок годности. Он влияет на продукт так же, как и неправильное консервирование. Со временем все ферменты и консерванты теряют свои свойства, и в рыбе начинают развиваться опасные токсины.

Советы для правильного употребления рыбных консервов

Не секрет, что свежая рыба будет полезнее, чем законсервированная. Но в жизни бывают разные случаи начиная от недоступности водоёмов, вплоть до тех видов рыбы, которые не водятся на конкретной территории. Тогда очень выручают современные производители консервов, которые заготавливают все возможные виды рыб, и обеспечивают их доставку в любой уголок мира.

Этот продукт очень удобен тем, что после вскрытия банки уже готов к употреблению. Уровень его пользы для организма зависит от того, каким способом заготовили рыбу.

Производитель может как закупить замороженный продукт, разморозить и приготовить, так и обойтись собственными силами, заготовив свежевыловленную рыбу. Второй метод лучше, потому что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Все эти тонкости описываются на фирменной этикетке, на которую, к сожалению, мало потребителей обращает внимание.

Наименьшее количество консервантов содержится в рыбном продукте, изготовленном в собственном соку. Все ферменты и специи, чьей целью является усилить или изменить вкус рыбы, добавляют в соус: томаты, масло, подливка и другие подобные жидкости, которые можно встретить в консервах. Соответственно, без соуса рыба имеет минимум постороннего влияния от химических веществ.

Рыбные консервы – безусловно, очень полезный и удобный в употреблении продукт. Он заранее прошёл кулинарную обработку, и содержит в своём составе максимум питательных веществ. Приобретая консервы, человек уже обеспечен готовым обедом или ужином.

Современная торговля, в погоне за своим потребителем, изготовила много видов законсервированной рыбы. Поэтому хозяйкам есть из чего выбирать:

  1. Натуральные консервы – заготовлена целая тушка стерилизованной рыбы. Из специй в содержимом использовали только соль. К сожалению, такие продукты более редкие, и соответственно, очень дорогие.
  2. С использованием кулинарной обработки – стерилизованную рыбу коптят, маринуют или засаливают, а потом уже заготавливают из них консервы. Это наиболее дешёвые, и соответственно популярные продукты.
  3. Пресервы – маленькие рыбки, которых производители не утруждаются стерилизовать, а сразу заготавливают и консервируют. Их можно употреблять в течение двух недель после окончания процесса консервации.
  4. Консервы из рыбных субпродуктов – заготовленная икра, печень, паштеты из рыбного мяса и другие части тушки. Не менее полезный и популярный вид заготовок.

Консервы – польза или вред?

В переводе с латинского языка слово «сonserv» означает «сохранять», что означает, что консервами являются все продукты длительного хранения. Однако в настоящее время этим словом обозначают продукты, прошедшие термическую обработку и хранящиеся в герметичной упаковке, о них мы и поговорим.

Когда речь идет о здоровом питании, консервы однозначно относят к категории нездоровых продуктов, и советуют их всячески избегать. Эта однозначность довольно странна, так как консервирование продуктов стало большим прорывом не только в пищевой промышленности, но и в других областях человеческой деятельности, а его изобретатель, французский повар Николя Франсуа Аппер, был удостоен звания «Благодетель человечества». Консервы облегчили жизнь путешественникам и всем тем, кто по роду своих занятий оказывался лишен возможности приготовить или купить себе в достаточной степени питательную еду, но главное – они отодвинули угрозу голода, постоянно висевшую над человечеством до тех пор. Почему же в настоящее время консервы приобрели столь дурную репутацию, и насколько она заслужена?

Опасности, притаившиеся в консервах

Консервы могут быть овощными, фруктовыми, молочными, мясными, рыбными и смешанными. Независимо от вида консервированных продуктов, питание, состоящее только лишь из них, не будет полезным, так как при длительной термической обработке теряется большая часть витаминов, содержащихся в продуктах, и это относится ко всем консервам без исключения, в том числе и овощным. Без витаминов человек долго существовать не может. Этот прискорбный факт открылся вскоре после изобретения консервов, и даже нашел свое отражение в художественной литературе: помните, у Джека Лондона в рассказе «Ошибка господа бога» целое поселение заболело цингой, оттого что люди питались исключительно консервами.

Основная опасность связана с мясными консервами. Дело в том, что одним из условий сохранности консервированных продуктов является анаэробная среда, то есть отсутствие воздуха. Однако именно такие условия благоприятны для активного размножения бактерии Clostridium botulinum, выделяющей токсин, который является одним из самых сильных ядов на Земле. Бактерия гибнет в результате термической обработки, но при нарушении технологии консервации может выжить, и тогда консервы с начинкой из ботулотоксина будут представлять серьезную опасность для здоровья, так как их употребление в пищу может вызвать сильное отравление и даже гибель. Как избежать опасности? Нужно обращать внимание на состояние банки, в которой содержатся консервы. Возбудитель ботулизма в процессе жизнедеятельности выделяет газ, поэтому банки с консервами, зараженными им, вздуваются в процессе хранения. Никогда нельзя употреблять в пищу содержимое вздувшихся и подвергшихся деформации банок, которые тоже могут оказаться вздувшимися. Также не нужно рисковать, употребляя мясные консервы домашнего приготовления, поскольку они часто изготавливаются без какой-либо определенной технологии, или с нарушением правил пастеризации.

Читайте также:  Полезна ли жареная рыба

Как ни грустно, не слишком полезными для здоровья признаны всеми любимые консервированные грибы. Грибы в процессе роста легко впитывают соли тяжелых металлов и прочие не слишком полезные примеси из почвы, и потому, учитывая современную экологию, могут быть небезопасными, даже если относятся к неядовитым видам. При консервации подобные токсичные вещества из грибов по большей части сохраняются, что может привести любителя консервированных грибов на больничную койку, поэтому если вы не уверены, что грибы были собраны в экологически чистом месте, вдали от трасс и промышленных объектов, рисковать не стоит.

Когда консервы могут быть полезны

Ошибочно считается, что если пищевые продукты не содержат витаминов, то они являются лишь пустым набором калорий. Это не совсем так. Витамины хоть и важная, но не единственная полезная составляющая пищи. Основой питания человека являются белки, жиры и углеводы, которые присутствуют в консервах. Есть еще минералы, наличие которых в пище не менее важно для нормального обмена веществ.

По содержанию жизненно важного кальция рыбные консервы уступают только кунжутному семени и твердым сырам. Особенно в этом отношении полезны «Сардины в масле» и другие, приготовленные из морской рыбы жирных сортов. Для того, чтобы извлечь из рыбных консервов максимальную пользу, необходимо съедать их вместе с косточками, которые в результате термической обработки под давлением становятся совсем мягкими. Рыбные консервы также сохраняют часть жирных кислот, благодаря которым рыба считается одним из самых полезных продуктов, и такие необходимые для здоровья минералы, как магний, фосфор, калий.

Мало кто знает, но есть вещества, которые в результате приготовления увеличивают свои полезные свойства. Например, бета-каротин и ликопин, относящиеся к антиоксидантам – веществам, защищающим организм от рака и старения. Большое количество этих веществ содержится в моркови, поэтому консервы, содержащие морковь, уже небесполезны для здоровья. По этой же причине рекомендуется употребление в пищу консервированных томатов, тыквы и прочих овощей и фруктов красной и оранжевой окраски.

Жирорастворимые витамины, такие как А, К, Е, D устойчивы к тепловой обработке, поэтому они могут сохраняться и в консервированных продуктах, например, в той же рыбе.

Правильный состав консервов

Покупая консервы, следует обращать внимание на состав, указанный на упаковке. В идеале консервы должны содержать только то, что без вреда для здоровья может быть употреблено в пищу: продукты, сахар, соль, специи. В них не должно быть никаких посторонних химических веществ, являющихся дополнительными консервантами. Почему дополнительными? Потому что основными консервантами являются сахар и соль. Пряности тоже улучшают хранение пищевых продуктов, так как многие из них содержат в себе антибактериальные вещества. К таким относится, например, гвоздичное масло, содержащееся в гвоздике и душистом перце. С этой точки зрения пряности можно отнести к консервантам.

Все иные добавки, особенно искусственного, химического происхождения, которые вводят в консервы с целью их более длительного хранения, нежелательны. Во-первых, большинство из них вредны для здоровья, а во-вторых, часто такие добавки маскируют низкое качество консервов, ведь изготовленные в соответствии с установленной технологией, они прекрасно хранятся и без посторонних примесей.

В качестве доказательства можно привести самые древние из найденных консервов. Ими были жареные утки, обработанные специями, залитые каленым оливковым маслом и хранившиеся в глиняных сосудах, запечатанных особой смолой. Их обнаружили через 3000 лет после изготовления, и по оценкам специалистов, несмотря на столь почтенный возраст, они были все еще пригодны для употребления в пищу.

Рыбные консервы: мнение экспертов – в чем польза и опасность?

Рыбные консервы: мнение экспертов – в чем польза и опасность?
Рыбные консервы или свежая рыба? Ответ, казалось бы, очевиден, и предпочтение стоит отдавать свежему продукту. Именно в таком мнении сходится большинство потребителей. И напрасно. Но обо всем по порядку.

Рыба входит в рацион правильного питания. Ее рекомендуют врачи и диетологи. В советское время, в рамках борьбы с дефицитом белка в рационе питания, был установлен рыбный день — четверг. Со временем этот день отменили, но и сейчас можно заметить, что некоторые компании в обеденное меню по четвергам включают больше блюд из рыбы, а врачи рекомендуют употреблять ее 2-3 раза в неделю.
В условиях нестабильной экономической ситуации потребитель старается покупать то, что подешевле. Свежая рыба стоит довольно дорого, не все могут ее себе позволить. В итоге выбор останавливается на консервированном продукте, цена на него приятна глазу и кошельку.
Польза свежей рыбы

Белки рыбы легкоусвояемые и содержат 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для человеческого организма — не синтезируются в организме и должны в определенных соотношениях поступать с пищей. В рыбе довольно много йода, фосфора, железа, калия, натрия, кальция, жирорастворимых витаминов. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают вероятность развития тромбоза и атеросклероза.
Также Омега-3 активизирует умственные способности человека, улучшая взаимодействие между нейронами, и стабилизирует эмоциональное состояние. Помогает сердцу и аминокислота таурин: снижает повышенное артериальное давление.
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам даже самая жирная рыба не ударит по вашей фигуре, а наоборот, поможет нормализовать метаболизм. Кроме того, виды рыбы с большим содержанием жира (семга, форель, сельдь, скумбрия) — один из главных источников витамина D, необходимого для развития костной системы человека.
А что насчет консервов?
Возможно, вы удивитесь, но полезные свойства консервированной рыбы практически не отличаются от свойств свежей. Существенно расходятся только показатели по содержанию соли и кальция.
Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест:
«Выделяют три группы консервов: натуральные, закусочные и рыборастительные. В их рецептуре присутствует соль, лавровый лист или по горошине душистого и горького перца. В связи с этим содержание натрия в консервах выше, чем в исходном сырье.
К сожалению, при длительной термической обработке теряется часть водорастворимых витаминов, но остаются жирорастворимые. Кроме того, в консервах из рыбы сохраняются белки, жиры и углеводы. А также при консервировании сохраняются микро- и макроэлементы».
Натуральные консервы — при изготовлении данного вида продукта в числе специй используется соль и пряности, а рыба, перед укладкой в банку, не проходит дополнительную тепловую обработку;
Закусочные консервы — зачастую имеют калорийность больше, нежели натуральные. Рыбу перед укладкой в банку жарят или коптят, добавляется, на усмотрение изготовителя, масло, томатный соус и маринад.
Рыборастительные консервы — фактически готовое блюдо. Помимо рыбы, ее должно быть не менее 50% массы нетто, в банку укладывается гарнир — овощи, бобовые и крупы.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Конечно, с точки зрения здорового питания, более предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании.
Единственная рекомендация — не солить блюдо, поскольку соли в консервах и так предостаточно. Закусочные и рыборастительные консервы уже не так легко «вписываются» в рацион здорового питания, однако, при отсутствии, например, хронических болезней органов пищеварения, вы вполне можете изредка побаловать себя такой закуской».
Кальций в консервах представлен в легкоусвояемой форме — размякшая костная ткань. При приготовлении свежей рыбы кости идут в отходы, а в консервах они сохраняются, но в результате тепловой обработки размягчаются, обогащая готовый продукт кальцием.
Тунец: исключение из правил

Эта рыба семейства скумбриевых, находясь на вершине пищевой пирамиды, отличается от других видов способностью накапливать тяжелые металлы, пестициды и некоторые другие вредные вещества, что сводит на нет все полезные свойства тунца. Употреблять его, вне зависимости от способа приготовления, стоит в ограниченном количестве. Совсем не рекомендуется тунец беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Но что же лучше?
Рассматривая «идеальные» продукты, — свежую и консервированную рыбу — нельзя назвать лидера, они одинаково полезны. Вредными и небезопасными для здоровья товары становятся только в том случае, если их неправильно изготовили или хранили, а это уже остается на совести производителя и ритейлера.
У свежей рыбы, например, могут быть свои «бонусы» — паразиты. И недостаточная термическая обработка продукта приведет к весьма неприятному заболеванию — глистной инвазии. В этом отношении консервы абсолютно безопасны, как и замороженная рыба (при условии соблюдения изготовителем режима низкотемпературной обработки рыбы).
Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест:
«Могут ли рыбные консервы навредить здоровью потребителя? Да, если на производстве их плохо или недостаточно простерилизовали. Уцелевшие бактерии быстро размножаются внутри герметичной банки. Кроме того, порой недобросовестный производитель использует сырье низкого качества или добавляет в маринад ароматизаторы, маскирующие запах порчи сырья».
Поэтому, содержимое так называемых бомбажных (вздутых) банок и «хлопуш» (при нажатии на донышко или крышку которых слышится характерный хлопающий звук), банок с подтеками, ржавчиной и другими дефектами в пищу использовать опасно. Плесневение, брожение, ослизнение содержимого банок — тоже свидетельствуют о порче консервов.
Тут стоит упомянуть тяжелое (смертельное) токсикоинфекционное заболевание — ботулизм. Вернее внести некоторую ясность. Как правило, все случаи ботулизма связаны только с консервами домашнего изготовления.
Источник: Росконтроль

Источники:
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/rybnye-konservy-polza-i-vred/
  • http://baikcm.ru/krasota-i-zdorove/565-chem-vredny-rybnye-konservy.html
  • http://polzaivredno.ru/rybnye-konservy-polza-i-v-chem-mozhet-byt-vred/
  • http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3266-konservypolza-ili-vred.php
  • http://e3r.ru/posts/2750-rybnye-konservy-mnenie-ekspertov-v-chem-polza-i-opasnost.html