Меню Рубрики

Чем вредны протеины

Содержание статьи

  • Чем вредны протеины
  • Протеин: за и против
  • Какой вред может принести протеиновый коктейль

Полезная информация

Неверно полагать, что протеин — это сплошная химия и не имеет ни малейшего отношения к натуральным продуктам. Протеин представляет собой концентрат обычного питания. Благодаря специальным современным технологиям, из натуральных продуктов убирают лишние компоненты и балластные вещества.

Протеины можно применять без вреда для здоровья в любом возрасте. Можно точно сказать, что вред протеина очень незначителен в сравнении с изменениями в организме, которые происходят после регулярного употребления кондитерских изделий и фастфуда.

Вред протеина

Вред от приема протеинов возможен, если имеются определенные заболевания почек, особенно это касается почечной недостаточности. Некоторые люди считают, что белки могут спровоцировать заболевания почек. Многочисленные научные исследования доказали, что дозы, которые рекомендуются спортсменам, не наносят вреда внутренним органам.

При употреблении соевого белка парнями могут появиться определенные побочные эффекты. Вызван данный факт содержанием в протеинах фитоэстрогенов, по действию они схожи с женскими половыми гормонами. Нередко после употребления соевого белка возникает аллергическая реакция на продукт.

Вредно употреблять протеин, если не соблюдаются рекомендуемые дозировки. Также стоит учитывать, что белок содержит большое количество азота, который выводится исключительно с мочой. При недостаточной физической нагрузке или избыточном потреблении протеин вместо того, чтобы наращивать мышцы, будет вынужден просто выводиться из организма. Это будет дополнительная нагрузка на почки. Учтите: если вы принимаете протеины, следует употреблять больше жидкости. Пить рекомендовано не менее 4 литров очищенной воды в сутки.

При отсутствии серьезных патологий почек можно смело принимать белковый концентрат (протеин) в не превышающих норму количествах. Однако консультация о приеме данного продукта у квалифицированного специалиста будет не лишней. Именно он подскажет необходимую дозу приема протеина, учитывая вашу физическую нагрузку и индивидуальные особенности.

Помните: белок является отличным строительным материалом для мышечной массы. На сегодняшний день существуют разнообразные виды протеиновых добавок. Каждая из них имеет свои уникальные и неповторимые свойства. Протеин, который медленно усваивается, следует принимать перед сном. Быстро усваиваемый белок необходимо принимать сразу после тренировки.

Вреден ли протеин для здоровья мужчин: отзывы

Первостепенную важность протеина в нашей жизни описывает фраза Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Белок – это строительный материал для всего тела. Из него состоят мышцы, костная ткань, гормоны, ферменты.

Если сравнивать человеческое тело со стройкой, на которой постоянно происходит создание новых этажей, ликвидация мусора, передвижение компонентов, то белки можно представить в виде кирпичей. Несложно вообразить, что будет происходить, если привозить строительный материал не вовремя или в недостаточном количестве. Рабочий процесс начнет замедляться или вовсе остановится, со временем начнут разрушаться уже построенные стены.

Так и для нормальной работы организма ежедневное поступление белка просто необходимо. Норма его потребления составляет 2 г на 1 кг массы тела в сутки. Получить белок можно из растительной и животной пищи. А можно употреблять произведенный промышленным путем протеин. Мужчин (вреден или нет этот продукт, мы рассмотрим в статье), которые дополняют свой рацион белковым порошком, много. Приобрести его можно в аптеке или магазинах спортивного питания.

Из чего изготавливают протеин?

Молоко – самый распространенный исходный продукт для изготовления белковых диетических добавок. Казеиновый протеин производят из молока, створоженного специальными ферментами.

Сывороточный протеин – это концентрированный белок, который выделяют из сыворотки. Для того чтобы получить готовый порошкообразный продукт, молоко створаживают, пастеризуют, фильтруют. Затем полученный протеин концентрируют и сушат.

Кроме этих видов выделяют еще соевый и яичный протеин. Они используются реже, ведь стоят дороже. Подходит ли соевый протеин для мужчин? Вреден или нет этот продукт? Ученые так и не смогли до конца разобраться в этом вопросе, ведь этот вид белка не полностью усваивается организмом.

Яичный белок полезен, ведь содержит серу, которая позитивно влияет на функционирование всего организма. Разработаны также протеиновые продукты со смешанным составом. В них соединены лучшие качества каждого из видов белка.

Преимущества протеина

Для получения необходимой дозы белка спортсмен за день должен выпить 6 л молока, или съесть 15 куриных яиц, или получить это же вещество из немалого количества мяса. Такое питание стоит дорого, не у всех находятся силы и желание на приготовление блюд. Иногда бывает тяжело получить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Именно поэтому часто спортсмены отдают предпочтение протеину «из банки».

Что значит протеин для здоровья мужчин, вреден или нет? Это спортсмены проверяют на собственном опыте. Ведь использование аптечных протеинов дешевле, а еще такой продукт очень удобно хранить и транспортировать. Немалым преимуществом является сбалансированный состав аминокислот в составе добавки. Изготовители, помимо чистого натурального белка, часто добавляют в порошок разнообразные витамины, которые невозможно получить из обычной еды. Это экономит время и деньги спортсмена.

Показания для использования протеина

Протеин просто необходим людям, активно занимающимся спортом. Его применение останавливает катаболические процессы в мышцах, помогает организму быстрее восстановиться после тренировки. Сбалансированный состав аминокислот повышает защитные функции организма, налаживает работу эндокринной системы. Идеальной пищевой добавкой будет протеин для мужчин. Отзывы подтверждают тот факт, что с белковыми средствами мышечная масса растет намного быстрее, а уровень утомляемости снижается. Ферменты, находящиеся в составе продукта, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Перед началом диеты и приемом любого препарата лучше проконсультироваться с врачом. Именно диетолог поможет найти ответы на вопросы о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, стоит ли использовать его в конкретном случае. Производители не рекомендуют использовать подобные средства:

  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • больным с почечной недостаточностью и проблемами печени;
  • людям с очень большим количеством подкожного жира. В состав продукции чаще всего входит быстрый белок. Если уделить недостаточное внимание физическим нагрузкам, то легко можно набрать еще больше лишних килограммов.

При приеме белковой диетической добавки нужно внимательно следить за дозировкой. Большое количество протеина может вызвать запоры, вздутие живота, колики. Поступивший сверх нормы белок оказывает лишнюю нагрузку на почки и печень. Оставшиеся в кишечнике продукты распада белка могут стать отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Протеин для здоровья мужчин полезен или вреден? Ответ прост: все зависит от дозировки и соблюдения режима тренировок.

Протеин и потенция

В народе ходит миф о пагубном воздействии протеина на мужское здоровье. «Вреден ли протеин для здоровья мужчин?» — самый часто задаваемый вопрос на спортивных форумах. Люди, далекие от спорта и здорового питания, часто путают белковые диетические добавки и продукты, содержащие стероиды.

Анаболические стероиды и вправду опасны для мужского здоровья. Они влияют на гормональный фон спортсмена и могут нанести непоправимый вред здоровью. Длительный прием подобных препаратов угнетает выработку организмом мужского гормона тестостерона. Со временем, после отказа от приема стероидов, у мужчины могут появиться проблемы с потенцией, иногда даже начинается перестройка организма по женскому типу.

Протеины же, напротив, позитивно влияют на потенцию. Многие спортсмены после приема белковых пищевых добавок отмечали усиление сексуального влечения, увеличение продолжительности полового акта. Это и не удивительно, ведь входящие в состав продукта заменимые и незаменимые аминокислоты налаживают работу всех органов и систем. Вопрос о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, отпадает сам по себе.

Влияние протеина на работу внутренних органов

Канадские ученые проверяли влияние протеина на здоровье человека. Они исследовали почки, печень, половые органы, пищеварительную систему людей, принимающих протеин. По их выводам, протеин в нормальной дозировке абсолютно не вреден для внутренних органов. Они также пришли к выводу, что чрезмерный прием животного белка увеличивает риск развития рака желудка и пищевода. Но этот риск намного меньше, чем в случае приема в пищу фастфуда или газированных напитков.

Обязательно ли заниматься спортом во время приема протеина?

Белок, особенно сывороточный, усваивается очень быстро. Поэтому, если не подвергать свой организм регулярным физическим нагрузкам, начнет расти жировая прослойка. Человеку, желающему сбросить лишние килограммы, идеально подойдет казеиновый протеин. Употребив его вечером, спортсмен убережет себя от ночных перееданий. В сочетании с физическими нагрузками применение белка позитивно скажется на фигуре.

Отзывы потребителей и советы специалистов

Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Отзывы специалистов говорят о том, что белки положительно сказываются на работе организма. Более того, ученые доказали, что протеин на 100% безвреден.

Но стоит помнить о том, что бывают и недобросовестные производители. Они могут добавлять в продукт модифицированные компоненты для увеличения срока хранения товара. Иногда в составе порошка можно обнаружить соли тяжелых металлов. Известны случаи, когда в спортивном питании находили прогормоны – препараты, сходные со стероидами.

Вреден ли протеин для здоровья мужчин в таком случае? Об этом стоит задуматься. С целью удешевить продукт используют некачественные вкусовые добавки и красители. Единственный способ обезопасить себя – покупать проверенные средства известных марок. Поставщик тоже должен быть надежным. Не будет лишним также прочесть отзывы о продукции. Если бы вся продукция была качественной и сертифицированной, то вопрос о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, не возникал бы вовсе.

Если речь идет о качественном белковом порошке, то отзывы мужчин положительные. Эта биологически активная добавка действительно помогает увеличить мышечную массу. Инструкция по применению проста, а сам курс приема протеина редко сопряжен с какими-то побочными эффектами.

Мифы и мнение врачей исследователей чем вреден протеин для здоровья и как его употреблять

Всем привет! Продолжаем тему мифов ? Вот начиталась разных страшилок про протеиновые коктейли. Решила с вами обсудить чем вреден протеин. Давайте развеем мифы и найдем действительно достоверные факты. Ознакомимся с мнением врачей исследователей. В интернете я чего только не нашла.

Есть видео где утверждают, что протеин «убивает» печень и почки. На других ресурсах — белок сильно подрывает здоровье. Негативно влияет на все органы и системы. Мало того, он чуть ли не как наркотик и вызывает зависимость. И это еще не все. Принимая протеин, мужчина рискует стать импотентом! Лично мне хотелось бы конкретных фактов.

Почему так важен белок

Протеин принимают даже дети и подростки. Возрастных ограничений нет, и это странно, если он так опасен. Как вы наверно знаете белок присутствует в детском питании. В заменителях грудного молока содержится от 9 до 14,5 гр. протеина на 100 г. Если он такой вредный, как можно его давать грудному ребенку, мне лично не понятно. Белок (полипептид, протеин) – это пищевой продукт. Бывают протеины:

  • Молочные;
  • Сывороточные;
  • Яичные (из яичного белка);
  • Соевые;
  • Казеиновые (его доля в молоке составляет 80%);

Как видите все они извлекаются из пищевых продуктов. Они не создаются искусственным путем, это не химия. Лучше всего усваивается сывороточный белок. Именно его чаще всего используют в спортивном питании. Как производится такой белок можно прочесть в статье про сывороточный протеин.

Применение очищенных полипептидов многим необходимо. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, гиподинамия снижают потребность в углеводах и жирах. И, наоборот, повышают необходимость употребления белка, как основного строительного материала. Сегодня высокобелковые смеси востребованы не только спортсменами. Они необходимы всем, кто хочет похудеть, а также сохранить фигуру. Даже если человек худеет без тренировок. Просто сидит на безуглеводной диете, к примеру. А также всем, кто борется с ожирением.

Конечно концентрированные полипептиды не лишены недостатков. Но ведь фастфуд, кондитерские изделия и полуфабрикаты куда опаснее. Полипептиды попадают в наш организм с самого рождения, с молоком матери. С самого детства мы благополучно усваиваем белок. По идее, уже должны были у всех «отвалиться» почки и печень ? Любой врач диетолог вам скажет, что белки необходимы нашему организму.

Читайте также:  Хулахуп польза и вред

Вреден ли он для организма?

Может есть мифы не о натуральном, а концентрированном протеине. Давайте его рассмотрим. Концентрированный белок может вызывать аллергические реакции. А также расстройство пищеварения. Но это может быть связано исключительно с индивидуальной непереносимость белка. Еще расстройство пищеварения после приема протеина может возникать при дисбактериозах. А также при нехватке ферментов, которые расщепляют полипептиды.

При чрезмерном употреблении концентрированных протеинов могут развиться запоры. Они устраняются путем корректировки доз белка. При заболевании почек, также следует корректировать дозу. При гастритах протеин можно употреблять только после консультации с врачом. Дело в том, что диета при остром гастрите исключает все молочное. В данном случае можно принимать полипептиды растительного происхождения — например, изолят соевого белка.

Чтобы избежать проблем, не стоит употреблять просроченный протеин. Многие продавцы спортивного питания уверяют, что он не портится. А просто может потерять свою биологическую ценность. Я бы на себе проверять не стала. Производитель не зря пишет срок годности на продукте. Минимум что может быть – никакого эффекта от порошка. Максимум – расстройство пищеварения. И хотя просроченные добавки стоят гораздо дешевле, лучше не рисковать. А теперь давайте перейдем к исследованиям, чем опасен протеин.

Научные исследования

Я описала, что может случиться из-за чрезмерного поедания концентрированного протеина и долгого сидения на белковых диетах. При любых серьезных внутренних заболеваниях, особенно ЖКТ, ко всякому питанию надо подходить осторожно и советоваться с врачом. А не бежать опосля, когда в одном месте уже «горит». Здесь приведу исследования, изучающие взаимосвязь между приемом белков и различными заболеваниями.

Для исследований были отобраны здоровые мужчины и женщины. Это были обычные люди, не спортсмены. Ученые и врачи попытались найти связь между количеством употребляемых полипептидов и последствиями. Люди, которые участвовали в исследовании употребляли и животные, и растительные белки. Наблюдения велись с 2000 по 2011 года.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Влияние на костную систему

Было подтверждено, что прием полипептидов в большом количестве может привести к выведению кальция с мочой. В то же время, наличие достаточного количества полипептидов улучшает абсорбцию кальция. А это повышает его биодоступность. Поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов сочло негативное влияние полипептидов на костную систему – неубедительным. Исследования доказали, что высокобелковая диета не существенно влияет на уровень кальция в костной ткани.

Ишемическая болезнь сердца

Была установлена взаимосвязь между потреблением белков животного происхождения и данной болезнью. Речь не идет конкретно об концентратах или изолятах сывороточного белка. Имеются ввиду молочные продукты. Вы должны понимать, что в них помимо белка есть холистерин. Именно он является виновником плохой проходимости коронарных артерий. При чрезмерном употреблении белковых продуктов риск ишемии увеличивается.

Артериальная гипертензия

Нет достоверных данных о том, что животный протеин как-то влияет на кровяное давление. Были подтверждения, что растительный (соевый) белок влияет на уровень ЛПНП-холестерина. Это «плохой» холестерин, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевый белок его снижает. Эти исследования относятся к убедительным.

Коронарная болезнь сердца

Прямой связи между коронарной болезнью сердца и употреблением белка не нашли.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак?

Больше всего «страшилок» я начиталась про белок и онкологию. Сразу хочу успокоить. Некоторые исследования подтверждают лишь риск заболевания. Это значит, что есть вероятность. Но ни одно из них не подтвердило 100% зависимость.

В данном направлении проводилось исследование состояния здоровья медицинских сестер. Девушки и женщины употребляли растительные и животные белки. Значимой взаимосвязи между их потреблением и данным заболеванием выявлено не было.

Рак яичников и рак предстательной железы

Канадские ученые исследовали связь между потреблением полипептидов и раком яичников. А также раком предстательной железы. Значимая связь не была обнаружена.

Онкологические заболевания гортани

Исследование проводилось учеными из США. Они обнаружили, что, употребляя в избытке животный протеин риск заболевания увеличивается. А вот если употреблять белок растительного происхождения риск снижается.

Онкология пищевода и желудка

В США провели оценку связи между потреблением полипептидов и раком желудка и пищевода. Было выявлено увеличение риска заболевания в случае чрезмерного употребления животного белка. Риск снижался при увеличении потребления растительных протеинов. Т.е. нужно кушать все, но в меру.

Рак поджелудочной железы

Канадские ученые не нашли взаимосвязи между раком поджелудочной железы и употреблением полипептидов.

Исследователи не нашли взаимосвязи между заболеванием и употреблением животного или растительного белка.

Влияние на потенцию

Данный миф лично у меня вызывает улыбку. Получается, что все мужчины с накачанными телами имеют проблемы в постели. Не слишком ли дорогая цена за красивое тело? Сразу оговорюсь, про сывороточный протеин таких мифов нет. А вот про соевый я видела. Якобы соя негативно влияет на уровень мужского гормона тестостерона. На самом деле лишь два исследования из огромного количества выявили эту связь. В первом исследовании, испытуемые мужчины употребляли сои в 4 раза больше, чем мужчины Японии. Я думаю вы знаете, что соя в Японии и вообще в азиатских странах употребляется очень часто. Когда, я зимовала в Таиланде, то не заметила у них никаких проблем с дето-рождаемостью. А ведь и в Китае тоже сою много употребляют… достаточный аргумент? ?

Опыт еще более сомнителен, если учесть, что не делали никаких сравнений со второй группой. Во второй группе мужчины не употребляли сою. Поэтому можно считать данный эксперимент мифом.

Второй эксперимент был с подтасовкой фактов. В чем потом сознались сами исследователи. В группе был мужчина, у которого еще до испытаний были проблемы с тестостероном. Его данные повлияли на весь эксперимент. Недавние 32 научных исследования показали, что соевый белок абсолютно безопасен для потенции мужчин.

Основные проблемы возникают при неправильном приеме порошковых добавок. Если начать себя бесконтрольно пичкать белком вы получите интоксикацию. Нагрузите все органы, особенно ЖКТ. Питание должно быть сбалансированным. Порошковый протеин можно употреблять из расчета 2 г/1 кг веса в сутки. Доза может корректироваться тренером или диетологом. Те, кто принимаю добавку грамотно – не жалуются на здоровье. И с потенцией и всеми остальными органами у них все в порядке.

Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения, если они были. Принимать или нет протеин, в конечном счете решать вам. Просто помните, что это не отрава. Вред могут нанести любые продукты, если их употреблять в «лошадиных дозах». Во всем должна быть мера, и тогда польза обязательно будет. Подписывайтесь на обновления и делитесь правдивой информацией в соцсетях. Чтобы не возникало таких непонятных мифов о простом белке, который мы кушаем каждый день. А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

Вреден ли протеин для здоровья, а если нет, то где продают качественный продукт?

07.09.2014 07 сентября 2014

Автор: Денис Стаценко

О вреде и пользе порошка протеина говорили, говорят и будут говорить как те, кто против приема этой пищевой добавки, так и те, кто считает его необходимым дополнением к питанию. В первую очередь это касается спортсменов, занимающихся в тренажерных залах. Большинство из них всячески доказывают, что польза протеина неоспорима, а разговоры о его вреде необоснованные и даже бредовые. Что же, давайте разберемся, протеин вреден или нет для нас.

От себя сразу скажу, что я против приема некачественного протеина, так как именно некачественные пищевые добавки, которые, как правило, производят в подвалах, зачастую содержат чужеродные, искусственные, незнакомые организму вещества. Их польза, по сравнению с вредом, который они могут нанести, существенно меньше.

Именно поэтому выходили камни из почек у нескольких моих знакомых, которые считали иначе или просто не владели нужной информации о качественном протеине. Жаль, я им раньше не посоветовал полезные для мозга продукты питания. Ладно, шутки в сторону. Ближе к делу.

Протеин вреден или нет для здоровья?

С чем я сталкиваюсь постоянно, общаясь на эту тему с некоторыми персонажами в тренажерном зале? Многие ребята думают, что знают все, но на самом деле не знают ничего.

У спортсмена переход на правильное питание непременно должен сопровождаться включением в рацион спортивного питания: дополнительного белка, аминокислот, витаминов, БАДов.

Если хочешь быть здоровым, сильным и накаченным парнем, без спортивного питания вообще никак не обойтись. Это основа основ. Конечно, мышцы могут расти и приобретать красивую форму и без всего этого, но тогда придется есть очень много животных белков, особенно мяса. А такое питание наносит большой вред организму. Я рекомендую принимать спортпит и питаться умеренно.

Где продается самый качественный протеин?

Качественный протеин не вреден для организма! Наоборот, он будет очень даже полезен не только тем, кто качается в тренажерке, но и тем, кто занимается другими видами спорта. Только прошу вас, не надо покупать сомнительную продукцию, а то угробите себя.

Покупайте протеин в интернет-магазине iHerb . Там продаются товары для ЗОЖ только от надежных производителей. Я покупаю там не только спортпит, но и еще много чего. Качественнее и надежнее не найти! На первую покупку действует скидка 10%. О том, как ею воспользоваться написано здесь.

Одним из самых лучших производителей во всем мире по праву считается Optimum Nutrition — передовик на рынке питания для спортсменов. Протеиновые продукты этого бренда представлены на этой страничке .

Выбирайте, покупайте, растите на здоровье. Это то, что вам нужно!

Что такое протеин и какая от него польза?

Давайте уточним раз и навсегда такой момент: протеин – это второе название белка (многие путаются в этом).

Протеиновый порошок — это пищевая добавка, в основном состоящая из белка, имеющая зачастую нейтральный вкус, которую добросовестный производитель готовит из натуральных ингредиентов.

Если вы принимаете протеин, то советую покупать его у надежных продавцов. Очень важно, чтобы он был качественным, иначе вреда для организма может быть больше, чем пользы.

Белок является строительным материалом не только для мышц, но и для всех клеток вашего организма. Интересен тот факт, что белок — это единственный источник азота, усваиваемый организмом.

Белок обязательно должен присутствовать в питании беременных (для увеличения количества крови в нем, роста матки, плаценты, молочных желез) и кормящих женщин. Протеин принимает участие в строении клеток кожи, волос, ногтей, мышц, крови, а также способствует их регенерации.

В состав наших гормонов, энзимов и антител тоже входит белок. Он очень полезен детям, которые растут как грибы после дождя – очень быстро. Их организм нуждается в белке с каждым годом все больше и больше.

Дополнительный источник протеина нужен пожилым людям с проблемным пищеварением, пережевыванием пищи, употребляющим в пищу мало белка.

Потребность в протеине повышается при значительной физической нагрузке. Поэтому спортсмены его и едят пачками. Ну, не пачками, конечно, а ложками. Говорят, что протеин вреден для организма в количестве более двух столовых ложек в день.

Нельзя давать его детям в возрасте от 1 до 12 месяцев, потому что излишний белок вреден и будет накапливаться в пищеварительных органах малыша. А это большая нагрузка на организм.

Белок — поставщик энергии и материалов для образования мышц и крови, а также жизненно необходимых аминокислот, которые не могут продуцироваться в организме и должны поступать с пищей. Протеиновая добавка способствует снижению веса за счет того, что проблемные углеводы усваиваются лучше.

Обычно протеин принимают по 1-2 ложки, добавляя в еду или напитки. На упаковке продукта производитель обычно указывает рекомендации по употреблению. Внимательно читайте этикетку.

Недостатки и вред протеина

Все ниже перечисленные побочные эффекты могут проявляться только при переизбытке белка в организме.

  • Повышенное содержание белка сильно перегружает почки и приводит к сбою в работе пищеварительного тракта.
  • Со временем мышечные волокна и волокна сухожилий становятся слабыми.
  • Организм преждевременно стареет.
  • Возможно выпадение волос и бельмо в глазах.
  • Малокровие.
  • Существенное уменьшение продуцирования спермы у мужчин.
  • Общая слабость организма, мышечная слабость.
  • Желудок опускается и вниз, к тазу, смещается толстый кишечник.
  • Кишечник слабеет и теряет былую продуктивность.
  • Вздутие живота и образование газов.
  • Опухание суставов ног вечером.
  • Опухание лица утром.
  • Висячие мешки под глазами.
  • Содержания сахара в крови уменьшается.
  • У женщин может опуститься матка. То же самое присуще и другим органам.
Читайте также:  Ходить полезно

Повторюсь, эти побочные эффекты могут проявится только в случае чрезмерного употребления протеина.

Советую принимать его так, как пишет производитель на банке, и покупать только качественную продукцию в надежном магазине, как делаю я. Кроме спортивного питания принимайте также БАДы и витаминные комплексы, которые тоже можно купить на iHerb .

А что вы думаете по этому поводу? Как относитесь к ненадежным распространителям паленого спортивного питания? Оставьте комментарий.

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

Протеин вреден или нет для здоровья мужчин и женщин, мнение врачей

Протеин представляет собой концентрированную белковую структуру, необходимую для увеличения мышечной массы и физической силы. Из-за биологических свойств химическое вещество используется для питания спортсменов и бодибилдеров. При наборе веса с помощью скелетной мускулатуры люди повышают выносливость при продолжительных физических тренировках. При этом люди задаются вопросом — протеин вреден или нет, потому что в погоне за рельефной мускулатурой легко нанести вред своему здоровью.

Что такое протеин

Протеин организм получает вместе с пищей, содержащей белок. Последний при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется и всасывается в молекулярном виде в кровь. Люди спрашивают, чем полезен протеин. В теле он перерабатывается в энергию для питания скелетной мускулатуры и внутренних органов в течение дня, позволяя сбросить лишний вес. Запасы белка необходимо пополнять ежедневно. При этом требуется употреблять 2,5 г нутриента на 1 кг веса.

В то же время диетологи на вопрос о том, есть ли вред от протеина, отвечают положительно.

Избыточное употребление белка может привести к появлению желудочно-кишечных расстройств и к нарушению работы некоторых внутренних органов.

Общие сведения

В 1990 году протеин считался вредным продуктом наравне с пищевыми смесями и энергетическими напитками. С течением времени отношение к нему изменилось, поэтому люди, активно занимающиеся спортом, не пренебрегают регулярным потреблением белкового порошка.

65% людей относят протеин к натуральным продуктам, не содержащим синтетические вещества. По их мнению, белок необходим для правильной работы систем органов и питания мягких тканей, поэтому не способен принести вред. В то же время такие взгляды остаются ошибочными — нельзя забывать, что избыток любого натурального или синтетического компонента создает дополнительную нагрузку на органы. Особенно концентрированный протеин, содержащийся в специальных белковых коктейлях.

Классификация протеина по типу сырья

Протеин является пищевой смесью, востребованной человеком вне зависимости от показателей массы тела, возраста и половой принадлежности. Химическое вещество было синтезировано путем расщепления белковой структуры на казеин и сывороточную смесью. Последняя представляет собой комплекс полипептидов и легко усваивается организмом. Казеин переваривается в 2 раза дольше, в результате чего всасывается до 40% вещества.

Протеиновые порошки производятся для изготовления коктейлей с добавлением натурального йогурта или молока. В зависимости от типа сырья, которое используется для приготовления, пищевые добавки разделяют на 2 основные группы:

  1. Соевый протеин, состоящий из растительных полипептидов. Продукт содержит лецитин, замедляющий естественные процессы старения мягких тканей.
  2. Сывороточный протеин. Продукт натуральный, при злоупотреблении у человека развивается мигрень, появляются рвотные позывы.

Почему так важен белок

Белок организм легко усваивает и получает вместе с пищей с момента рождения до смерти. Протеин и составляющие его аминокислоты входят в состав детских смесей, присутствуют в структуре грудного молока в размере 9-15 г на 100 мл продукта. Полипептиды извлекают из мяса, молока, яичного белка и казеина, поэтому такой протеин не относится к категории синтетических добавок.

Польза белков заключается в строении новых клеток и тканей. В условиях стрессов, физического перенапряжения или малоподвижного образа жизни потребность организма в сахаре и липидах падает. В то же время для повышения резистентности и быстрого восстановления тканям требуется белок. Поэтому употреблять протеиновые смеси рекомендуется не только спортсменам.

Белок поможет людям в борьбе с ожирением, депрессией, усталостью или будет способствовать набору мышечной массы.

Виды протеинового порошка

Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:

  • набор массы за счет роста мышц;
  • похудение;
  • быстрое восстановление после тренировок;
  • улучшение общего состояние.

Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.

Порошки с животной основой

Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:

  1. Мясной. Синтезируется из животного белка, обладает мясным привкусом.
  2. Казеиновый. Производство основано на створаживании молока. Продукция обладает высоким содержанием белка животного происхождения, из-за чего усваивается медленно в течение 3-5 часов.
  3. Яичный. Высушенный белок куриных яиц, обладающий специфическим вкусом.
  4. Молочный. Пищевая добавка комбинирует сывороточную смесь с казеином. 80% продукта усваивается медленно, 20% всасывается в течение 3-4 часов.
  5. Пшеничный. В основе производства лежат зародыши зерна. Химический состав соответствует соевой добавке.

Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.

Польза протеина

Польза протеина заключается в полноценном питании скелетной мускулатуры и восполнении потребности организма в белке и аминокислотах. Правильное употребление данного химического вещества позволяет улучшить биодоступность витаминов и минеральных соединений. Белок позволяет быстрее избавиться от лишнего жира и увеличивает эффективность физических тренировок.

15 главных плюсов протеина

Существует ряд положительных качеств белковой смеси:

  1. Быстрый набор массы благодаря увеличению мышц.
  2. Притупление аппетита на 3-4 часа.
  3. Можно применять в качестве перекуса.
  4. Польза протеина для мужчин обусловлена повышением физической силы и выносливости.
  5. Быстро набирается суточная норма белка, что необходимо вегетарианцам.
  6. Простое использование и приготовление продукции.
  7. Пищевые добавки усваиваются в организме на 100%, не провоцируют тяжести и боли в животе.
  8. Нормализуется уровень инсулина в крови.
  9. Пополняют запасы аминокислот.
  10. Не нужно задумываться о приготовлении пищи после длительной тренировки для восполнения энергозатрат.
  11. Порошок удобен в хранении и транспортировке.
  12. Протеины можно подбирать в зависимости от вкусовых качеств и запаха.
  13. Продукция натурального происхождения практически не вызывает непереносимости.
  14. При правильном применении безвредны для организма.
  15. Польза протеина для женщин заключается в низком потреблении углеводов и жиров, которые могут вызвать увеличение жировой прослойки.

Протеин и правильное питание

Спортивное питание предполагает соблюдение правил сбалансированного рациона, который должен состоять только из натуральных продуктов. Белковая пища проявляет следующие положительные свойства:

  • нормализация выработки инсулина;
  • ускорение процессов метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния ногтей, кожного покрова и волосяной структуры.

По мнению врачей следует питаться на 60% пищей растительного происхождения, на 30% животными продуктами и на 10% злаками. Можно подкрепить рацион пищевыми добавками, но следует помнить, что синтетические протеины для роста мышц вред приносят более сильный по сравнению с натуральной продукцией.

Негативные последствия от употребления

Многих людей интересует, как протеин влияет на организм. Выделяют следующие негативные последствия:

  1. Концентрированный белок вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Нарушение процессов метаболизма. При применении большого количества белка нарушаются углеводный и жировой обмены, которые также необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
  3. Длительное злоупотребление пищевыми добавками создает сильную нагрузку на печень и почки. Возможно развитие жирового перерождения органов и снижение их функциональной активности.
  4. Вред протеина, который продают в виде синтетических порошков, заключается в содержании различных химических компонентов: красителей, консервантов и ароматизаторов.

Когда протеин действительно вреден. 5 главных минусов протеина

Протеин вреден в следующих случаях:

  • аллергия на белок;
  • кишечный дисбактериоз;
  • тяжелые поражения почек;
  • злоупотребление белковыми препаратами.

Выделяют 5 недостатков белковых добавок:

  1. Протеин провоцируют пищевые расстройства. В группу риска попадают люди с лактазной недостаточностью.
  2. Передозировка продукцией негативно влияет на работу почек и печени.
  3. Высокобелковый порошок не содержит витаминов и минеральных веществ.
  4. Высокая стоимость натуральных пищевых добавок.
  5. Низкие вкусовые качества.

Воздействие на женский организм

Побочные эффекты для девушек при применении большого количества белка заключаются в нарушении процессов общего метаболизма. Злоупотребление протеинами вызывает задержку кальция и вымывание натрия из мягких тканей, что способствует увеличению жировых отложений и застою жидкости в организме.

Концентрированные смеси способны привести к гормональным нарушениям, которые вызывают расстройство менструального цикла.

Воздействие на мужской организм

Врачи на вопрос, вреден ли протеин для здоровья мужчин, дают положительный ответ. При этом полипептиды, синтезированные из животной пищи, опасности не несут. Растительные продукты, напротив, содержат большое количество фитоэстрогенов. При попадании в организм мужчин данные структуры подавляют выработку тестостерона, из-за чего гормональный фон нарушается. В результате начинаются проблемы с эрекцией и набором массы мышц.

Канцерогенный эффект приема протеина

От протеина не зависит рост большинства видов злокачественных новообразований. Животный белок способен увеличивать риск появления только:

  • рака гортани;
  • опухолей органов пищеварительной системы;
  • рака толстой кишки.

Вредно ли принимать протеин на ночь

Употребление протеина в ночное время суток не нанесет вреда общему метаболизму, если принимать казеиновый белок или другие продукты длительного всасывания. Многокомпонентные добавки усваиваются в течение 6-8 часов, наполняя мышцы энергией и аминокислотами. В результате продукты обеспечивают рост массы за счет увеличения размеров мускулатуры.

При употреблении быстрых белков — изолятов, усваивающихся за 5-10 минут, — нарушается обмен веществ. Они подходят для применения в утреннее время или в качестве перекусов.

Вред для подростков

Протеин для подростков разрешается только в крайних случаях для набора массы за счет увеличения мускулатуры. Это необходимо для занятий тяжелой атлетикой. Такое ограничение обусловлено тем, что у данной возрастной группы высокий уровень обмена веществ. Дополнительно ускорять его с помощью пищевых добавок не рекомендуется, чтобы избежать проблем со здоровьем.

При повышенных физических нагрузках следует принимать казеиновый или сывороточный протеин. Разрешается употребление батончиков и специальных коктейлей с низкой пищевой ценностью.

Факты о вреде протеина

Основной вред белка заключается в негативном влиянии на органы, это:

  • нарушение работы почек;
  • образование опухолей;
  • появление хрупкости костей;
  • повреждение печени.

Данные утверждения основаны на некоторых клинических исследованиях. Благодаря экспериментам врачи выяснили, что при увеличении количества белка в питании растет концентрация кальция в урине. Такое явление означает, что протеин начинает вымывать химический элемент из тканей, включая кости и зубы.

1 — вреден ли протеин для почек

Почки — это основной орган, благодаря которому из организма выводятся продукты белкового обмена, токсины и другие вещества. Кроме того, почки регулируют уровень минеральных веществ в крови: выводят избыточное количество микроэлементов с мочой или возвращают их в кровь. При резком повышении протеина в рационе структура органов мочевыделительной системы начинает постепенно разрушаться.

Почки поддерживают кислотно-щелочной баланс, поэтому регулярные изменения в питании в сторону закисления могут привести к развитию ацидоза. При нарушении гомеостаза повышается риск развития мочекаменной болезни, опухолей, вымывания кальция.

Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек

Если увеличить потребление белка в течение дня, почки будут вынуждены выводить больше продуктов метаболизма. Здоровые органы способны адаптироваться к повышенным нагрузкам, поэтому человеку с усиленной фильтрацией не будет грозить опасность. В то же время при наличии острых или хронических заболеваний почек их функциональная активность снижается на 40-100%. При увеличении количества протеина в рационе их работа нарушается, что приводит к ухудшению общего состояния.

Облегчить выведение продуктов метаболизма возможно в условиях умеренной физической активности.

Людям с болезнями почек перед включением протеина в рацион следует проконсультироваться у лечащего врача.

Как влияет протеин на риск образования камней в почках

Камни в почках образуются из солей, которые должны покидать организм вместе с мочой. Данные новообразования формируются в тот момент, когда урина становится более концентрированной. В ней содержится больше минеральных соединений, что облегчает создание цельных кристаллов.

Читайте также:  Обруч польза или вред

Риск образования камней повышается при недостаточном приеме воды и злоупотреблении белковой пищей. Из-за высокого количества протеина в моче увеличивается концентрация кальция на 40%, оксалатов на 30% и мочевой кислоты в 2 раза по сравнению с нормой.

2 — вреден ли протеин для печени

Негативное влияние протеина на печень обнаружили в ходе экспериментального исследования в 1974 году, когда в рационе мышей увеличивали содержание протеина в пище на 35%. В результате такая диета приводила к повышению плазменной концентрации и активности печеночных трансаминаз, что свидетельствовало о нарушении работы органа и развитии патологических процессов.

Аналогичные данные были зафиксированы при кормлении мышей казеиновой смесью, на 50% состоящей из протеина, каждые 48 часов. Исследователи сделали вывод, что нельзя повышать количество белка в рационе на 35-50%, чтобы не нанести вред печени. Их теории подтвердились, когда 2 пациента были госпитализированы с сильной болью в правом подреберье и гиперальбуминемией. Повышенный уровень печеночных ферментов был вызван злоупотреблением протеиновыми смесями.

3 — вреден ли протеин для костей

Избыточное потребление белка приводит к развитию ацидоза или закислению организма. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, организм старается нейтрализовать повышенное количество кислот с помощью кальция. Химического элемента, получаемого с пищей, для устранения ацидоза недостаточно. Поэтому кальций начинает вымываться из костей. В результате целость опорно-двигательного аппарата нарушается, что увеличивает риск получения переломов, трещин и травм.

В условиях нарушения кислотно-щелочного баланса почки не могут возвратить кальций обратно в общий кровоток. Химический элемент постепенно покидает организм вместе с мочой, что вызывает гиперкальциурию.

Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный

Аминокислоты, содержащие серу, формируют 75% протеина животного происхождения и 25% растительного белка. Поэтому при употреблении мясной, молочной или яичной продукции увеличивается риск развития ацидоза. Если увеличивать потребление протеина с 50 до 150 г, то уровень кальция в урине повышается в 2 раза.

Аналогичный эффект наблюдается при применении в пищу 150 г серосодержащих аминокислот на фоне низкого потребления белка. Протеиновые структуры, в состав которых входят ионы серы, в высоком количестве включены в белки животного происхождения. Поэтому они считаются более вредными по сравнению с растительными протеинами.

Овощи и фрукты снижают уровень кислотности в организме.

Соевый протеин содержит фитоэстрогены, поддерживающие прочную структуру костей.

Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный

Натуральные источники белка — мясо, куриные яйца и молочные продукты, обладают высоким содержанием фосфора. Данный химический элемент препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой. Обратный эффект при употреблении натуральных продуктов можно получить, если искусственно снижать уровень фосфора в крови.

В то же время спортивный казеин и другие искусственно синтезированные пищевые добавки практически не содержат фосфора, который мог бы остановить вымывание костей.

4-вред очень большого количества протеина

При употреблении более 200 г протеина в сутки или пищи, состоящей на 40% из белка, развивается интоксикация организма. В результате отравления протеином появляется рвота, диарея и другие расстройства пищеварительной системы. Поэтому количество белка в рационе должно быть менее 40% от общей калорийности. Рекомендуется не превышать пределы 15-25%.

При злоупотреблении нутриентом организм не способен создать необходимое количество мочи, чтобы вывести продукты его разложения. В результате остатки протеина скапливаются в крови, возрастает плазменная концентрация аминокислот и аммиака, оказывая токсический эффект на ткани. Чтобы предотвратить развитие негативного эффекта, следует употреблять больше воды.

5 — протеин и рак

Профессор Корнельского университета, Колин Кампбелл утверждает, что наибольшую опасность организму несет казеин, сывороточная смесь и яичная форма протеина. В 80% случаев появление злокачественных новообразований в предстательной железе, груди и кишечном тракте провоцируют пищевые привычки, в особенности — потребление мяса. Механизм развития опухоли может быть обусловлен следующими причинами:

  • в процессе термической обработке в мясе формируются гетероциклические амины или канцерогены;
  • продукт содержит большое количество насыщенных жиров, которые вызывают раковое перерождение клеток;
  • в мясе размножаются патогенные бактерии, которые при попадании в пищеварительную систему продуцируют аммиак — вещество, вызывающее хромосомные мутации.

При регулярном применении красного мяса риск развития рака толстой кишки возрастает на 40%.

Вред и польза протеиновых добавок

Протеиновые добавки проявляют следующие положительные качества:

  • способствуют поддержанию физической формы;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • повышают клеточную регенерацию и сокращают период восстановления скелетной мускулатуры после физических нагрузок;
  • дают возможность придерживаться диетотерапии при плотном графике работы;
  • повышают выносливость;
  • увеличивают мышечную массу, резистентную к высоким нагрузкам.

В то же время при злоупотреблении высокобелковыми смесями можно нанести организму вред, который проявляется в следующих негативных реакциях:

  • возникновение аллергии;
  • развитие акне, черных точек, сыпи;
  • вздутие кишечника, метеоризм, рвотные позывы;
  • увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • вымывание кальция из костей.

При правильном применении натуральных протеинов негативные эффекты не проявляются. Соевые добавки рекомендуется употреблять только женщинам, потому что они содержат фитоэстрогены. Последние повторяют структуру женских половых гормонов, подавляющих выработку тестостерона у мужчин, что в результате ведет к временному бесплодию.

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Существуют к применению протеина противопоказания:

  • недостаточность почек;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • повышенная чувствительность тканей к структурным компонентам белковой смеси;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • склонность к развитию заболеваний печени.

Перед применением порошков рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие острых и хронических заболеваний. Более подробно о вреде протеина расскажет лечащий врач, который также поможет избежать развития побочных эффектов и скорректирует суточную дозировку белка.

Научные исследования

С 2000 по 2011 гг. проводились экспериментальные исследования, с помощью которых медицинские специалисты отслеживали влияние протеина на организм и функциональную активность разных внутренних органов. Ученые подтверждали или опровергали связь между потреблением полипептидов и различными заболеваниями. Такое недоверие к протеину обусловлено повышением смертности и инвалидности среди спортсменов, злоупотребляющих пищевыми смесями.

Влияние на костную систему

При резком увеличении белковой пищи и различных протеиновых добавок начиналось вымывание кальция из костей. Химический элемент выводился вместе с уриной, не всасываясь обратно в структуру опорно-двигательного аппарата. При употреблении белка в пределах 15-25% от общего рациона наблюдалось улучшение усвояемости кальция и повышение его биодоступности. Высокобелковая диета на натуральных продуктах без приема пищевых смесей не влияла на структуру скелета.

Ишемическая болезнь сердца

Появление данной сердечной патологии наблюдали у 40% пациентов, употребляющих белки животного происхождения в молочных продуктах. При приеме мясной пищи такого эффекта не наблюдалось. В молоке, помимо белка, содержится большое количество холестерина. При попадании его в кровь развивались атеросклеротические изменения в сосудистом эндотелии магистрального кровотока и коронарных артерий, снабжающих миокард кровью. В результате их просвет постепенно сужался из-за образования на внутренней стороне сосудов жировых бляшек, что приводило к ишемии сердечной мышцы.

Артериальная гипертензия

Животный белок не оказывает влияния на показатели артериального давления. Растительный протеин, выделенный из сои, снижает уровень ЛПНП. Плохой холестерин вызывает формирование атеросклероза и атеросклеротических бляшек в центральных и периферических сосудах, что ведет к сужению их просвета и прогрессированию гипертонической болезни.

Коронарная болезнь сердца

В ходе клинических исследований не подтвердили взаимосвязь между развитием коронарной болезни миокарда и злоупотреблением белковыми добавками.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак

Влияние протеиновых коктейлей на организм человека до конца не изучено. Поэтому неизвестно, является ли их избыточное употребление причиной развития злокачественных новообразований. Вред протеиновых коктейлей для женщин заключается в содержании фитоэстрогенов. Применять такие добавки в большом количестве не стоит, потому что повышается риск развития кистозных образований на придатках.

Польза протеиновых коктейлей заключается в увеличении мышечной массы. Белок помогает быстрее расщепить жировые отложения и создать рельефное тело.

32 девушки и женщины с 20 по 45 лет употребляли 200 г растительных и животных белков. По прошествии 6 месяцев в ходе медицинского обследования у добровольцев не было выявлено развития рака груди или появления начальных стадий метастаз, поэтому влияние белка на прогрессирование опухолей не подтвердилось.

Рак яичников и рак предстательной железы

Исследователи из Канады в 2004 году опровергли взаимосвязь между потреблением большого количества протеина и возникновением новообразований злокачественного характера на яичниках и в предстательной железе.

Онкологические заболевания гортани

Клиническое исследование проводили онкологи из США в 2008 году. Ученые обнаружили, что при употреблении избыточного количества протеина животного происхождения риск развития ракового перерождения в клетках гортани увеличивается на 40%. При употреблении растительного белка вероятность появления рака, напротив, уменьшается.

Онкология пищевода и желудка

В США оценивали состояние органов пищеварительной системы у спортсменов, употреблявших протеиновые добавки. При применении смесей из животного белка увеличивался риск развития рака пищевода и желудка. В то же время при применении растительных протеинов не наблюдалось прогрессирования метастаз, вероятность появления рака отсутствовала.

Рак поджелудочной железы

Взаимосвязь между опухолями поджелудочной железы и чрезмерным потреблением полипептидов отсутствует.

В клинической и экспериментальной практике не зафиксировано развития злокачественных опухолей на почках у людей, регулярно принимающих протеиновые смеси.

Суточная норма потребления белка

Минимальная суточная норма для взрослого человека — 40 г белка в растительной и животной пище. Аминокислоты необходимы для нормального усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуемая норма для здорового организма — 90 г в сутки, максимальная — 110 г для женщин и 120 — для мужчин. Разовый прием протеина не должен превышать 30-35 г, что эквивалентно 200 г куриной грудки или творожной массы.

Действие соевого протеина на организм

Соевый протеин содержит лецитин, способствующий ускорению процессов восстановления нейронов головного мозга. Жироподобное вещество замедляет естественные процессы старения. Белок растительного происхождения стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, которые способствуют расщеплению жировых отложений и ускоряют процессы общего метаболизма.

Соевый белок вызывает ложное чувство насыщения на 3-4 часа, что необходимо при похудении или соблюдении вегетарианской диеты. Данное свойство используют спортсмены после длительных тренировок. В то же время такая форма протеина не провоцирует набора мышечной массы, поэтому требуется комбинировать ее с животной пищей.

Сывороточный протеин. Польза и вред

Сывороточную смесь получают из молока, творога и сыра. В процессе производства из продуктов удаляют лишний жир и другие пищевые компоненты за исключением белка. Поэтому в полученной массе остается только натуральное вещество. Польза сывороточного протеина заключается в формировании мышечной массы и устранении лишнего жира. Продукт хорошо питает скелетную мускулатуру, позволяет улучшить всасывание витаминных и минеральных соединений.

Сывороточный белок содержит высокое количество аминокислот.

Кроме того, данная форма протеина вызывает увеличение концентрации глутатиона, являющегося сильным антиоксидантом. Он снижает риск развития болезни Альцгеймера и паркинсонизма.

Другие положительные свойства сывороточного протеина:

  • увеличение выносливости;
  • активное восстановление мышечной ткани после физических упражнений;
  • ускорение процессов регенерации.

Несмотря на натуральное происхождение, употреблять продукт следует в пределах нормы. Нарушение суточной дозировки может привести к ухудшению общего состояния, это:

  • появление сердечно-сосудистых патологий;
  • развитие аллергии;
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота и тошнота.

Если у человека плохая переносимость продукта, то прием сывороточной смеси способен вызвать вздутие, диареи и боли.

Протеиновые батончики

В протеиновых батончиках содержится больше белка, чем сахаридов и жиров. Состав ингредиентов зависит от производителя, поэтому каждый продукт обладает индивидуальной структурой.

Если цель употребления батончиков заключается в наборе массы за счет увеличения мышц и расщепления жира, следует перед покупкой читать этикетку с калорийностью и составом.

Источники:
  • http://fb.ru/article/310429/vreden-li-protein-dlya-zdorovya-mujchin-otzyivyi
  • http://takioki.life/chem-vreden-protein/
  • http://vedizozh.ru/interesno-znat-protein-vreden-ili-net/
  • http://medru.su/pitanie/protein-vreden-ili-net.html