Меню Рубрики

Чем вредны статины антихолестериновые препараты и почему их надо бояться

Музыка

Ссылки

Новости

Рубрики

  • Рецепты (4520)
  • Пироги, пирожки (547)
  • Торты (419)
  • Заготовки (382)
  • Выпечка (377)
  • Из картофеля (281)
  • Из курицы (218)
  • Овощи (216)
  • Закуски (209)
  • Рыба (176)
  • Печенье (171)
  • Мясо (160)
  • Салаты (157)
  • Вторые блюда (125)
  • Соусы (120)
  • Выпечка с творогом (109)
  • Хлеб (104)
  • Блины,блинчики,оладьи (81)
  • Рубленное мясо (79)
  • Постный стол (77)
  • Грузинские блюда (70)
  • Первые блюда (64)
  • Кексы, маффины. (61)
  • Напитки (61)
  • Беляши, чебуреки, жареные пирожки (57)
  • Пицца (44)
  • Десерты (44)
  • Свинина (43)
  • Рецепты к Пасхе (40)
  • Украшения блюд, тортов (40)
  • Грибы (30)
  • Из картофеля (30)
  • Сыры, молочные продукты (28)
  • Пельмени, вареники,манты. (27)
  • Тесто (21)
  • Специи (14)
  • Приготовить быстро (11)
  • Завтрак (9)
  • На скорую руку (7)
  • В горшочке. (7)
  • Эконом (4)
  • Каши (3)
  • Бутерброды (3)
  • Заморозка (2)
  • Диетические блюда (2)
  • Шитьё (4277)
  • Платья (442)
  • Для детей (391)
  • Юбки (374)
  • Блузки, туники (344)
  • Бохо стиль (327)
  • Полезное (322)
  • Переделки (245)
  • Сумки (237)
  • Брюки, шорты (209)
  • Тонкости шитья деталей (179)
  • Шторы (161)
  • Выкройки (154)
  • Головные уборы (135)
  • Верхняя одежда (113)
  • Видео- уроки (107)
  • Лето (94)
  • Шарфы, платки (91)
  • Трикотаж (74)
  • Апликации (67)
  • Кожа (61)
  • Подушки, покрывало (55)
  • Мастер-класс (54)
  • Моделирование (45)
  • Тапочки (34)
  • Декор (34)
  • Трафареты, шаблоны (33)
  • Печворк (33)
  • Пиджаки, жакеты, жилеты. (28)
  • Домашняя одежда (23)
  • Фартуки (22)
  • Мужчинам (18)
  • Ремонт (18)
  • Мех (18)
  • Швейные хитрости (17)
  • Для малышей (16)
  • Хитрости кроя (10)
  • Идеи, мастер-классы для домашнего рукоделия (7)
  • Влажно-тепловая обработка (7)
  • Устранение дефектов (6)
  • Инструкция к лапкам для швейных машин (6)
  • Стиль БОРО (4)
  • Для роскошных (4)
  • Кройка (2)
  • Вязание (3071)
  • Для детей (583)
  • спицы (482)
  • крючок (400)
  • Шапочки для девочек (278)
  • Всякие полезности (204)
  • Вязанные украшения (156)
  • Спицы-дети (121)
  • Спицы — пуловеры (98)
  • Узоры крючком (95)
  • Узоры спицами (93)
  • Для малышей (75)
  • Шарфики (72)
  • Вяжем цветы (50)
  • Спицы — жакеты (49)
  • Крючок — дети (47)
  • Спицы — кардиганы (36)
  • Спицы — накидки,палантины (24)
  • Крючок — жакет (22)
  • Спицы — топы (21)
  • Мажские шапки (21)
  • Спицы — туники (20)
  • Носки, тапки (16)
  • Декор (16)
  • Мужчинам (16)
  • Шляпки крячком (15)
  • Юбочки для девочек (13)
  • Платья для девочек (11)
  • Крючок — кардиган (11)
  • Крейзи — вулл (11)
  • Крючок — топы, маечки (10)
  • Крючок — пуловеры, джемпера, кофточки (7)
  • Салфетки (6)
  • Журналы (6)
  • Берет спицами (6)
  • Спицы — шапки (4)
  • Спицы — шляпы (2)
  • Рукоделие (465)
  • Разные поделки (85)
  • Панно (60)
  • Пуговки (54)
  • Диски (31)
  • Мешковина, джут (21)
  • Разные поделки (19)
  • Топиарий (15)
  • Из бросового материала (11)
  • Из пластика (9)
  • Украшения (5)
  • Рисование крупой (4)
  • яичная скорлупа (3)
  • Переделка (1)
  • Цветы из ткани и лент (415)
  • Дом (364)
  • Коврики (140)
  • Интерьер (38)
  • Кино (358)
  • Шапочки, повязки (324)
  • Красота — это страшная сила (312)
  • Здоровье (312)
  • Православие (302)
  • Аксессуары (271)
  • Воротники (15)
  • Воротники (8)
  • Новый год (268)
  • Вышивание (256)
  • Вышивание лентами (136)
  • Крестиком (17)
  • Ковровая техника (8)
  • Французский узел. (3)
  • Народная медицина (196)
  • Бижутерия своими руками (195)
  • Пасха (190)
  • Юмор (178)
  • Копилка шапочек (166)
  • Схемы (166)
  • Полезные советы (162)
  • Политика (139)
  • Куклы (132)
  • Всё для блогера (132)
  • Приметы, ритуалы (130)
  • Декор кухни, ванной (126)
  • 2015 (116)
  • Мудрость веков (109)
  • Это интересно (108)
  • Валяние (107)
  • Компьютер (106)
  • Дача (99)
  • Праздничные блюда (92)
  • Музыка (91)
  • Для животных (83)
  • Амигуруми (80)
  • Бисер (79)
  • Книги (76)
  • Стихи (75)
  • Текстильные украшения (73)
  • Дети (72)
  • Для учёбы (9)
  • Каталог сайтов (68)
  • 2014 год (58)
  • Гимнастика (55)
  • Цветы в доме (55)
  • Афоризмы (51)
  • Цветы из фетра (46)
  • Джинсы в дело (46)
  • Обои на рабочий стол (46)
  • Интернет (45)
  • Великие праздники (43)
  • День влюблённых (43)
  • Психология (39)
  • Анимация (35)
  • Поделки из газет (35)
  • Из конфет (33)
  • Домашние заготовки (29)
  • Огурцы (11)
  • Кабачки (10)
  • Помидоры (4)
  • Варенье (2)
  • Баклажаны (1)
  • Декупаж (26)
  • Фотографии (24)
  • Ремонт своими руками (23)
  • Пища для ума (23)
  • ЖЗЛ, биографии, судьбы. (21)
  • Бродилка (20)
  • Игры (19)
  • Настоящая леди (18)
  • Цветоделие (17)
  • Лепка (17)
  • SOS (16)
  • Надо знать. (14)
  • Из бумаги (14)
  • Красивые места (14)
  • История России (13)
  • Макраме (13)
  • Праздник (12)
  • Вышивальные советы (12)
  • Видео (11)
  • Папье-маше (10)
  • Журналы (10)
  • Позитив (10)
  • Учимся рисовать (10)
  • Мультфильмы (9)
  • Цветы из кожи (8)
  • Заработок в интернете. (8)
  • Спасибо (8)
  • Рамки (8)
  • Лекарственные растения (7)
  • Настроение (7)
  • Домоводство (7)
  • Мыловарение (5)
  • Винтаж (7)
  • Рамки (7)
  • Славяне (6)
  • Мода (5)
  • Зверушки (5)
  • Солёное тесто (5)
  • Полезно знать. (4)
  • Житие Святых (4)
  • 23 февраля (4)
  • Живопись (4)
  • Для души (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чем вредны статины (антихолестериновые препараты)? Пост 3.

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 10:58 + в цитатник

Чем вредны статины (антихолестериновые препараты)? Пост 3.

В этом посте — продолжение темы о холестерине и статинах.

ЧЕМ ВРЕДНЫ СТАТИНЫ?

Чем вредны статины (антихолестериновые препараты) и почему их надо бояться. Дополнение к статье «Холестерин не заклятый враг, а лучший друг» в сайте:http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=177768

(Этот материал опубликован в одном из ведущих медицинских порталов cardioportal.ru/netboleznyam)

Статины подавляют производство холестерина в организме. Многие думают, что это хорошо. Статины снижают уровень холестерина, не позволяя организму вырабатывать мевалонат, который является предшественником холестерина. Когда организм вырабатывает меньше мевалоната, в клетках формируется меньше холестерина, и в результате его уровень в крови снижается. Большинство людей и в этом не увидят ничего плохого. Однако, мевалонат является источником не только холестерина, но и многих других веществ, выполняющих важные биологические функции, и их отсутствие может быть источником многих проблем.

Нам говорят, что важнее всего избавиться от излишков холестерина, чтобы он не закупоривал артерии и не вызывал инфаркт. Такой упрощенный образ мышления сам по себе может стать источником больших проблем.

Несмотря на то, что это вещество необходимо организму, нам твердят, будто оно является очень вредным для здоровья.

Правда заключается в том, что холестерин необходим каждой клетке нашего организма. Без него клеточные мембраны повреждаются. Если ваш рацион содержит много мяса, сахара и продуктов, содержащих трансжирные кислоты, это негативно сказывается на клеточных мембранах. В результате они нуждаются в ремонте.

Для их восстановления организм выделяет кортико-стероиды, позволяющие транспортировать дополнительное количество холестерина туда, где он необходим.

Одна из многих функций холестерина — восстановление поврежденных тканей. Известно, что рубцовая ткань (в том числе рубцовая ткань артерий) содержит много холестерина. Иными словами, когда артерия под действием кислот и в результате накопления белков в стенках повреждается, холестерин используется организмом для устранения повреждений. Повышенный спрос на холестерин удовлетворяется силами печени, которая при необходимости способна увеличить его производство на 400 процентов. То, что эта экстренная реакция организма должна приводить к повышению уровня холестерина в крови, не только вполне естественно, но и желательно. Ясно, что такой взгляд на вещи кардинально меняет наши представления о, якобы, негативной роли данного вещества. Сегодня принято склоняться к мысли, что Холестерин не злейший враг, а лучший друг.

Помимо того, что холестерин заботится о вашем здоровье, есть и другие причины, по которым не следует вмешиваться в тонко настроенный механизм производства холестерина в организме. Искусственно снижая уровень холестерина и, тем самым, нарушая работу жизненно важного механизма, мы накликаем на себя большие проблемы. А статиновые препараты именно это и делают.

Если организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо для вашего здоровья.

Искусственное снижение уровня холестерина с помощью лекарств лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем — начиная с нарушения работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны. Это нарушение, в свою очередь, может стать причиной:

повышения уровня глюкозы в крови; отеков и воспалений; дефицита минеральных микроэлементов; аллергии; астмы; ослабления либидо; бесплодия; различных заболеваний репродуктивной системы; повреждений мозга.

Последний из перечисленных побочных эффектов долговременного применения статиновых препаратов — повреждение мозга — наиболее опасен. Исследование, проведенное в 2002 году Американской Академией Неврологии, обнаружило, что долговременное действие статинов может существенно повышать риск полиневропатии.

Проблема с применением статиновых препаратов заключается в том, что, в отличие от старых противохолестериновых лекарств, их побочное действие проявляется не сразу. Прежняя методика снижения уровня холестерина строилась на пре­дотвращении его абсорбции кишечником, что приводило к тошноте, несварению желудка и запору. Помимо очевидных побочных эффектов, старые препараты были низкоэффективными, поэтому пациенты их не жаловали. Статиновые препараты в одночасье обрели огромную популярность, потому что снижали уровень холестерина на 50 процентов и более, причем без явных побочных эффектов, которые проявлялись бы сразу после применения. Отталкиваясь от ложного представления о том, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания, статины стали чудодейственным снадобьем XXI века и побили все рекорды продаж в истории фармацевтики. Производители лекарств обещают, что, принимая статины на протяжении всей жизни, вы будете навеки защищены от болезни-убийцы, уносящей миллионы человеческих жизней. Однако, во-первых, никем не доказано, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания; во-вторых, снижая уровень холестерина при помощи статинов, вы фактически подрываете свое здоровье. Число сообщений об их негативном побочном эффекте, проявляющемся через месяцы после начала терапии, неуклонно растет.

Исследование, проведенное в 1999 году в одной из лондонских больниц, выявило, что побочный эффект проявился у 36% пациентов, принимавших Липитор в наибольших дозах, и у 10% принимавших этот препарат в наименьших количествах. Неуклонный рост явных и скрытых (вроде повреждения печени) побочных эффектов не вызывает удивления. «Польза» (снижение уровня холестерина) от препарата, наблюдавшаяся в начале клинических испытаний, выглядела столь убедительной, что разрешение на его использование было выдано на два года раньше запланированного срока. Испытания длились слишком мало времени, чтобы можно было увидеть, насколько губительны долгосрочные побочные эффекты этого препарата. К их числу относятся скопление газов в кишечнике, желудочные боли или спазмы, диарея, запор, изжога, головная боль, ухудшение зрения, головокружение, сыпь, зуд, мышечные боли, судороги, вялость мышц, лихорадка.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата Липитор являются мышечные боли и вялость мышц. Доктор Беатрис Пломб из Сан-Диего в настоящее время проводит серию исследований, посвященных побочному вредному для человека действию статинов.

Пломб обнаружила, что проблемы с мышцами, такие как сильные боли в области голеней и ступней, испытывают 98% пациентов, принимающих Липитор, и треть пациентов, принимающих Мевакор (менее сильнодействующий статин).

У все большего числа пациентов, долгое время принимающих статины, наблюдаются нарушения речи, проблемы с вестибулярным аппаратом и повышенная утомляемость. Часто это начинается с ухудшения сна. Могут нарушаться мелкая моторика и когнитивные функции. Нередко наблюдается ухудшение памяти. Как правило, после прекращения приема лекарств симптомы ослабевают или исчезают.

Результаты недавнего немецкого исследования, опубликованные 25 июля 2005 года в New England Journal of Medicine , показывают, что снижающие уровень холестерина статины не только не помогают пациентам, страдающим диабетом, но также могут вдвое повышать риск фатального инсульта. В ходе своей работы я обнаружил, что у людей, регулярно принимающих статиновые препараты, скапливается избыток холестериновых желчных камней, что может стать причиной различных хронических заболеваний.

Чем опасен низкий уровень холестерина

Нам куда больше следует волноваться из-за низкого уровня холестерина, сопряженного с повышенным риском развития рака, инсульта, заболеваний печени, анемии, возникновения нервных расстройств, самоубийств и СПИДа. Исследования, проводившиеся в больницах Германии, подтвердили, что низкий уровень холестерина сопровождается повышенным уровнем смертности. Двое из троих пациентов с уровнем холестерина ниже 150 мг (3,9 ммоль/л) умирали, в то время как большинство пациентов с высоким уровнем холестерина быстрее выздоравливали независимо от того, чем они болели. Кроме того, высокий уровень холестерина также увеличивает продолжительность жизни. Результаты исследований, недавно опубликованные в British Medical Journal, указывают на то, что низкий уровень холестерина повышает риск самоубийств. В 1997 году в журнале Lancet была опубликована статья, где была показана связь между уровнем общего холестерина и долголетием. Исследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем холестерина живут дольше и реже умирают от рака или инфекционных заболеваний. Исландские врачи, работающие в больнице Рейкьявика и Клинике превентивной кардиологии, отмечают, что крупные эпидемиологические исследования, изучающие воздействие на организм холестерина, не берут в расчет пожилых людей. И когда они исследовали общий уровень смертности и уровень холестерина у тех, кому за восемьдесят, обнаружилось, что у мужчин с уровнем холестерина выше 250 мг% (6,5 ммоль/л) смертность более чем в два раза меньше, чем у тех, кто имеет уровень холестерина в районе 200 мг% (5,2 ммоль/л) и считается здоровым. Это открытие поддержали ученые из медицинского центра Лейденского университета, которые обнаружили, что увеличение уровня общего холестерина на 38,6 мг% (1 ммоль/л) соответствует снижению уровня смертности на 15 процентов. Исследование, проводившееся среди новозеландских маори, показало, что среди тех, у кого самый низкий уровень холестерина в крови, смертность самая высокая. Аналогичные выводы были сделаны в результате многолетнего Фремингемского исследования. За сорок лет ученые, изучавшие связь между общим уровнем смертности и уровнем холестерина, не обнаружили таковой среди мужчин в возрасте старше сорока семи лет. То же самое касалось и женщин. Однако исследователи пришли к выводу, что люди, у которых уровень холестерина падает, могут подвергаться повышенному риску. Исследование, проводившееся в шести странах среди мальчиков в возрасте от семи до девяти лет, выявило выраженную корреляцию между уровнем холестерина в крови и уровнем смертности. При снижении уровня холестерина уровень смертности резко возрастает. Официальные рекомендации для родителей состоят в том, чтобы оградить детей от жирной пиши и поддерживать холестерин на низком уровне, хотя на самом деле им следовало бы позволить уровню холестерина повышаться.

Читайте также:  Соль для ванн польза и вред

Это снизило бы уровень заболеваемости и смертности среди детей.

О связи низкого уровня холестерина с онкологическими заболеваниями известно уже давно. Но это, как и отсутствие сколько-нибудь убедительных доказательств того, что повышенный уровень холестерина имеет какую-либо причинно-следственную связь с ишемической болезнью сердца, не мешает фармацевтическим компаниям рекламировать статиновые препараты как безопасное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Экстремистское стремление снижать уровень холестерина любой ценой и без оглядки на обстоятельства, особенно у пожилых людей, для которых повышенный уровень холестерина является нормой и даже необходимостью, привело к резкому росту числа онкологических заболеваний. Как показывает большинство исследований, высокий уровень холестерина почти или совсем не угрожает здоровью мужчин старше пятидесяти лет, а тем, кому за восемьдесят, даже продлевает жизнь.

Особенно осторожными с применением статинов следует быть женщинам. Большинство исследований свидетельствуют о том, что высокий уровень холестерина вообще не является для них фактором риска и потому его никоим образом не следует снижать. В конечном счёте холестерин защищает организм от рака. Устранение этой естественной защиты является синонимом непроизвольного самоубийства. Эксперименты продемонстрировали рост числа онкологических заболеваний при снижении уровня холестерина посредством фибратов и статинов. Например, в исследовании CARE рост заболеваемости раком груди составил ошеломляющие 1400 процентов! Между низким уровнем холестерина и инсультом также существует связь. В конце 1997 года заголовки газет пестрели результатами очень важного исследования. Специалисты, проводившие знаменитое Фремингемское исследование, заявили, что уровень сывороточного холестерина не имеет связи с числом инсультов, и продемонстрировали, что при увеличении доли энергии, получаемой за счет жиров, на 3% вероятность инсульта снижается на 15%. Они пришли к такому выводу: Потребление жиров и их тип никак не связаны с вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и с общим уровнем смертности в их результате.

Все эти свидетельства, разумеется, никак не влияют на фармацевтический бизнес, который продолжает предлагать потребителям все новые лекарства. Скоро врачи будут рекомендовать вам принимать одну таблетку для понижения уровня ЛПНП, а вторую для повышения уровня ЛПВП и понижения уровня триглицеридов . Это приведет не только к удвоению и без того больших расходов, которые уже несут люди, покупая статины , но также к увеличению риска возникновения инсульта, рака и других смертельных заболеваний. Ныне низкий уровень холестерина связывают даже с агрессивностью поведения и самоубийствами. С 1992 года специалисты отмечают рост числа самоубийств среди пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень холестерина, или следующих низкожировой диете. Снижение уровня холестерина также негативно воздействует на рецепторы серотонина, что отражается на церебральном метаболизме липидов. А это, в свою очередь, может негативно повлиять на деятельность мозга. Данные, получаемые из психиатрических клиник, свидетельствуют о том, что у людей с агрессивным или антисоциальным поведением уровень холестерина понижен.

Обнаружено, что душевнобольные с высоким уровнем холестерина поддаются лечению лучше, чем те, у кого низкий уровень холестерина. Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания и связанные с их развитием факторы риска изучаются уже многие годы, до сих пор нет точных данных о роли высокого уровня холестерина в возникновении данной проблемы, хотя в некоторых случаях у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями может наблюдаться высокий уровень холестерина.

Решение о том, надо ли пациенту с гиперхолестеринемией всю жизнь сидеть на снижающих уровень холестерина препаратах, врач принимает на основе собственной интерпретации имеющихся свидетельств, которые между тем активно подтасовываются людьми, кровно заинтересованными в сохранении холестеринового мифа.

В то же время истинные виновники и факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний остаются большей частью скрытыми от внимания общества.

Совсем недавно группа ведущих американских врачей заявила, что, по крайней мере, 99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них.

ГЕРОНТОЛОГ ЖОРЕС МЕДВЕДЕВ О НЕНУЖНОЙ БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ И О ВРЕДНЫХ СТАТИНАХ

Холестерин— наш враг или все-таки друг?

Под таким заголовком ещё 14.12.2007 опубликована статья видного советско-британского геронтолога Жореса Медведева Я только сейчас натолкнулся на неё, и решил поместить её в нашем блоге, где случайно (или не случайно) под таким же заголовком напечатан наш материал о вреде статинов и блёфе о вреде холестерина. Человечество в плену махеров из медицинской промышленности. И вообще медицины. У семи миллиардов людей на земном шаре разные отпечатки пальцев, разные генетические коды — формулы ДНК, разные сроки жизни, разный стиль жизни и разные условия жизни, в частности, на разных поясах земного шара. А лекарства ему назначают одни и те же, и в одинаковых дозах, нормы анализов устанавливают те же для 7 миллиардов людей в то же время и ещё принадлежащих разным расам. Какая нелепость!

Ещё 2500 лет назад великий римский философ Сенека Луций Анней (Младший) сказал: Иные лекарства опаснее самих болезней. Нет лекарств от всех болезней, зато есть болезни от всех лекарств. Это как будто прямо сказано и про статины.

Доктор Юлий Нудельман

Жорес Медведев

В Англии людям пожилого возраста местная поликлиника делает ежегодно полный анализ крови, результаты которого по многим показателям отправляются лечащему врачу. Каждый гражданин имеет лечащего врача, «общего практика», который в случае тех или иных проблем направляет своего пациента в больницу либо сам выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально; гипертония, бессонница или просто артрит.

Мои ежегодные анализы крови оставались без последствий уже много лет, и поэтому я был несколько удивлен, когда получил письмо из поликлиники. Даю его здесь в переводе:

«16 февраля 2005. Дорогой м-р Медведев, недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина действительно очень высокий, 7,6 миллимолей и ваш ПСА также повышен. Я буду благодарна, если вы придёте на прием, и мы обсудим меры по лечению. С уважением Д. С. Твейтес».

Холестерин у меня был действительно высоким; нормой в Англии считается (2006) 4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. У меня же было 334 мг на децилитр, и я получил от врача рецепт на лекарство липитор или аторвастатин, таблетки по 20 мг для ежедневного приема. В инструкции указывалось, что липитор снижает содержание холестерина в крови, а значит, снижает и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Я уже знал, что статины, новая серия очень популярных лекарств являются ингибиторами ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разносится по тканям.

Большинство клинических испытаний лекарств, включая и статины, проводятся на людях среднего возраста, у которых чаще всего имеются те или иные факторы риска; гипертония, атеросклероз, больное сердце и т. п. Оценка эффективности препаратов в подобном случае требует от 5 до 10 лет и определяется для людей с повышенным холестерином по числу инсультов или инфарктов в опытной и контрольной группах. В контрольных группах люди получают т. н. плацебо, т. е. таблетку без какого либо активного вещества. Клиническое испытание, в котором участвуют часто тысячи добровольцев, должно быть «слепым» — ни пациенты, ни врач или медсестры не знают, кто из участников получает плацебо, а кто лекарство. Это знает только компьютер, который анализирует итоги по окончании испытания. Поскольку исследования длятся многие годы, то в число добровольцев людей старше 70 лет обычно не берут. Но в академических опытах изучают действие лекарств на людей всех возрастов. В геронтологических исследованиях, естественно, изучают действие лекарств и на самых старых людей.

Как оказалось, по результатам сравнительно недавних исследований, попытка снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом (статинами), но у 70—85-летних ведет к увеличению их смертности. Я принес врачу статьи из геронтологических журналов, подчеркнув заключения авторов о результатах сравнительных исследований: «Холестериновый обмен у людей старше 75 лет мало изучен. Но установлено, чем раньше пациент этой группы начинает снижать концентрацию холестерина в крови, тем выше риск смерти».

В другой статье (2004 г.) вывод был еще более ясен: «Было показано, что у пациентов, в возрасте 70 — 82 лет, терапия статинами не снижала, а повышала частоту смертельных и не смертельных инфарктов и инсультов».

Избыток холестерина способствует менее выраженной клеточной деструкции в период инсульта и более полноценному последующему восстановлению.

В довольно большой группе жителей Италии, которых обследовали в течение нескольких лет, высокая смертность коррелировала с низким, а не с высоким содержанием холестерина.

Врачи, как известно, не любят, когда с ними спорят их пациенты. Но моя терапевт знала, что имеет дело с геронтологом, и не настаивала на лечении. Логика геронтологии в данном случае проста. Если человек прожил 75-80 лет без жалоб на сердце и сосуды, то лучше не вмешиваться в привычное равновесие функций. Лечить следует лишь конкретные заболевания.

Статины вводились в широкую практику и прописывались миллионам людей после 5 — 7-летних клинических испытаний в 1985 — 95 гг. на очень больших группах людей, в основном 50 — 60-летних, так как именно с этим возрастом связывают основной риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас, через 10—12 лет после этих испытаний, когда бывшие пациенты, продолжающие принимать статины, становятся пенсионерами 70 — 80-летнего возраста, обнаруживается, что многолетняя статиновая терапия ослабляет память, повышает риск болезни Паркинсона и увеличивает частоту болезни Альцгеймера.

Нельзя считать этот результат неожиданным, так как холестерин в первую очередь важен для функций мозга и нервной системы. Поспешное внедрение массовой химиотерапии, подогреваемое коммерческой рекламой, возможно, снижает риск болезней в пожилом возрасте, однако увеличивает риск хронических и пока не излечимых болезней более позднего возраста.

Организм человека физиологически и биохимически настолько точно и тонко скоординирован, что длительное вмешательство в тот или иной естественный про­цесс не может остаться без последствий. Статины действуют на печень, ингибируя некоторые ферменты холестеринового обмена. От этого на какой-то срок выигрывают кровеносные сосуды у людей с сидячим образом жизни и умеренным и сильным ожирением. Но в конечном итоге это вмешательство в физиологическую систему, становясь постоянным, нарушает намного более сложные умственные способности людей в более позднем возрасте.

Но это уже не беспокоит фармкомпании, производящие и продающие статины, мировая торговля которыми превысила лишь в 2007 г. сотни миллиардов долларов

У атеросклероза другие причины

Большинство людей из общей литературы знают о холестерине только то, что он якобы служит причиной атеросклероза. В действительности атеросклероз — очень сложное заболевание, имеющее множество форм. Появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Холестериновую теорию атеросклероза не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Атеросклероз может возникать как раз при низком содержании холестерина в крови и наоборот — отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

Холестериновая теория атеросклероза была впервые выдвинута Николаем Аничковым, тогда еще 26-летним патофизиологом, на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1912 г. Автор сообщил, что при введении в пищеварительный тракт кроликов раствора холестерина в масле в течение длительного времени можно обнаружить характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище. Результаты этих опытов, воспроизводившихся много раз, нельзя прямо переносить на человека.

Кролики как сугубо травоядные животные не имеют систем переработки пищевого холестерина. Их холестериновый обмен полностью обеспечивается собственным синтезом холестерина в печени. Атеросклероз также не является у кроликов типичной возрастной патологией. Результаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести в опытах на собаках. В последующие годы проведены тысячи исследований о возможной связи уровня холестерина в пище с его уровнем в крови. Результаты были крайне противоречивы. Более враждебное отношение к пищевому холестерину появилось в конце 1960-х годов в связи с тем, что в западных странах наряду с увеличением в диете животных продуктов и увеличением продолжительности жизни обнаружился относительный рост сердечно-сосудис­тых заболеваний в общей статистике смертности.

В США в 1983 г. на каждые 100 тысяч человек от сердечно-сосудистых заболеваний умирало 413, в Великобритании — 579, в Западной Германии — 585. Хотя причин сердечно-сосудистых заболеваний и помимо холестерина очень много, официальные объяснения роста смертности сводились в основном к питанию.

Именно в этот период появились рекомендации об увеличении в диетах углеводных компонентов. За 10 лет в США и Великобритании пропорция «мясных» калорий в диете снизилась с 20 до 14%, тогда как «злаковых» возросла с 18 до 22%. Жировые калории оставались все еще на очень высоком уровне — 40%, но сдвинулись почти наполовину в сторону растительных жиров. Эти изменения в питании привели к некоторому снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но не слишком значительному. В Великобритании в 1999 г. регистрировали 501 случай сердечно-сосудистой смертности на каждые 100 тысяч человек, в США — 350. Основная часть этого снижения была, безусловно, связана с прогрессом медицины, а не с диетами. Во Франции, где сокращения в пропорции животных продуктов в этот период не наблюдалось, частота сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30%.

Читайте также:  Вредно ли узи при беременности на ранних сроках

Столь косвенный подход к оценке роста или снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и попытка объяснить изменения питанием является антинаучным. С 1989 по 1999 годы во всех республиках бывшего СССР и во всех странах Восточной Европы происходило значительное сокращение пропорций высококачественных животных продуктов в питании населения и уменьшалось соответственно потребление холестерина. В Российской Федерации за десятилетие производство яиц сократилось на 20%, молока на 35, мяса на 40%.

Между тем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этот же период возросла с 560 до 749 случаев на каждые 100 тыс. населения. Украинцы в 1999 г. потребляли с пищей в два раза меньше холестерина, чем жители Германии. Но по сердечно-сосудистым заболеваниям они опережали немцев также в два раза. По потреблению животных продуктов на последнем месте в Европе в 1999 году была Болгария. Однако по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний именно этой стране принадлежал европейский рекорд. Следовательно, атеросклероз со всем комплексом привязанных к нему заболеваний не столько «холестериновая», сколько социально-стрессовая болезнь. К 2003 г. заболеваемость атеросклерозом в Европе была максимальной в Румынии и в Молдове. Это было связано с социально-экономическими, а ни с какими диетическими факторами

Ошибочный путь

Нобелевская премия по медицине 1985 г. присуждена двум американским ученым — Майклу Брауну и Джозефу Голдштейну за открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека. Они изучали генетический контроль поступления холестерина в клетки путем эндоцитоза. Именно Браун и Голдштейн открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляется холестериновый хиломикрон. Существует очень редкая болезнь, при которой у человека дефективные гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорожденного в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образуемый в печени. Это заболевание летально, человек умирает до 20 лет частично от отложений холестерина в органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.

Значительно чаще встречаются случаи гетерозиготности этой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого — дефективный. В этом случае в клетках не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в них все те холестериновые хиломикроны, которые образуются в печени. В циркуляции возникает избыток холестерина, и, растворенный в жире, он ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям. Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей. Однако страх перед холестерином возник задолго до того, когда была открыта генетическая природа этой редкой аномалии. К тому же до середины 1990-х годов большинство холестериновых лекарств было малоэффективно, т. к. они разрабатывались для задержки адсорбции пищевого холестерина из кишечника. Одновременно с этим развернулась широкая кампания по внедрению диет с низким содержанием холестерина.

Отсутствие прямой связи

В 1970-х и в 1980-х годах публиковалось множество книг с диетами, которые, по утверждениям авторов, обеспечивали снижение уровня холестерина. Можно упомянуть лишь американский бестселлер Роберта Ковальского «8-недельное холестериновое лечение. Как снизить холестерин в крови на 40% без лекарств»? Автор сам страдал от гиперхолестеринемии и к 40 годам уже перенес два инфаркта и операции на артериях. Не будучи врачом, он разработал для себя и рекомендовал всем другим жесточайшую низкохолестериновую диету, исключавшую яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты. Бекона, по его словам, «следует избегать, как отравы», а в яйцах использовать только белок. Однако утверждение Ковальского о том, что он снижал свой холестерин с 284 мг на децилитр крови до 169 мг лишь за счет диеты, было неверно. Одновременно с диетой он также принимал большое количество никотиновой кислоты, или ниацина, — витамина В-3, дефицит которого ведет к пеллагре. В больших дозах ниацин ингибирует синтез холестерина в печени и поэтому ведет к снижению его концентрации в крови. Однако в этих дозах ниацин действует и на обмен других липидов и может оказаться токсичным. В других распространенных диетах ограничивались не только мясомолочные, но и рыбные продукты. Сардины, селедка, макрель, креветки и устрицы содержат около 100 мг холестерина на 100 г, в некоторых диетах это был почти суточный минимум.

В Европе с ее традициями кулинарии все эти диеты не имели успеха, но в США к ним относились более серьезно. В 1985 г. американский Национальный институт здоровья совместно с Ассоциацией по лечению болезней сердца приняли жесткие рекомендации по диете для соотечественников. Они включали только обезжиренное молоко, обезжиренные сыры и до двух яиц в неделю. При этом сокращение в потреблении жиров распространялось и на детей с двухлетнего возраста. Все эти рекомендации подкреплялись результатами 33 обширных клинических испытаний, проводившихся около 20 лет на десятках тысяч людей. Однако отбор добровольцев при этом проводился не среди «средних» американцев, а среди групп риска, чаще всего среди тех граждан среднего возраста, которые уже имели сердечные заболевания, перенесли инфаркт или инсульт. Следование рекомендациям в этих группах риска давало положительный эффект продления жизни на 2 — 3 года. Но совет экспертов решил, что остальное население тоже выиграет, если будет следовать тем же ограничениям. Аргумент был прост: если лечебное питание полезно для больных, то оно будет полезным и для здоровых.

Подобные общенациональные рекомендации, популяризируемые прессой, быс­тро отражаются на Западе в сферах производства и торговли, которые меняются соответственно спросу населения. Во многих странах с 1982 по 1992 г. снижалось производство яиц и животных жиров. В кампании американской медицины против богатых холестерином продуктов произошло неожиданное замешательство в 1991 году. 28 марта авторитетный медицинский журнал The New England Journei of Medicine, издаваемый в Бостоне и предназначенный для широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью профессора Фреда Керна, известного специалиста по гастроэнтерологии. Необычный заголовок «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» сразу привлек внимание. Столь необычная новость в кратком изложении быстро появилась во многих газетах. Проф. Керн возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медсестры покупали ему по его просьбе от 20 до 30 яиц каждый день. Он их варил всмятку и ел в течение дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по уверениям друзей — еще дольше. Это был интеллигентный и образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг и общее физическое состояние оценивалось как отличное. Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они были в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимолей на литр крови или от 150 до 200 мг на децилитр. Это было ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Герой сенсационного материала потреблял, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу. Исследователи решили проверить, куда девался у него весь этот «излишний» холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченого радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с ним в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, потреблявшие не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг холестерина сверх нормы. Контрольная группа получала стандартную диету. В опытах учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой вязкости. Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками не переваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — это сложный процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через нее транзитом, так же, как, например, целлюлоза или пектин грибов. Большие излишки жиров также, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека. Этот эксперимент привёл к простым выводам о том, что в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин ведь поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц — хиломикронов. Скорость их образования регулируется на определенном уровне, который не зависит от поступления холестерина с пищей. Поступление холестерина к клеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от диеты. В США производство яиц с 1991 по 2001 г. увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано с исследованием Фреда Керна, определить очень трудно. В последующие десять лет было доказано, что холестерин в питании не имеет прямой связи с сердечно-сосудистой смертностью среди населения

Поиски истины

Атеросклероз— не универсальная болезнь, и генетические факторы играют в ее развитии определенную роль. У многих долгожителей этого заболевания нет. При отсутствии генетических факторов сердечно-сосудистых заболеваний повышенный уровень холестерина не является фактором риска, тем более что содержание его в крови может варьировать довольно широко в зависимости не только от возраста, но и от пола, этнических и расовых различий. Проверено множество исследований в этом направлении, но я коснусь лишь двух работ, в которых объектами наблюдений были очень старые люди. Голландские геронтологи, избравшие город Лейден объектом своих наблюдений в 1986 г., установили по документам, что среди 105000 жителей 1258 человек, или 1,2%, были в возрасте 85 лет и старше. Средний возраст этой группы долгожителей Лейдена — 89 лет. С 1986-го по 1996 г. у каждого из них брали анализы крови с определением холестерина. Пациентов делили на три группы: с нормальным содержанием холестерина, т. е. меньше 5,0 миллимоля на литр крови, с умеренно повышенным (от 5,0 до 6,4) и с высоким (6,5 до 10,0 миллимолей на литр). Поскольку в начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет, то в последующее десятилетие до 99 лет дожили чуть больше половины. Остальные умерли от разных причин — рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и др. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженная в процентах, была одинаковой во всех трех группах, высокое содержание холестерина на нее не влияло. Однако смертность от рака и инфекций была заметно ниже в группах с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума у людей с максимальным уровнем этого «вредного» органического вещества. Именно у этой группы были наибольшие шансы дожить до 99 лет. Повышенный холестерин, как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает устойчивость к инфекциям и уменьшает вероятность канцерогенных процессов. Во втором исследовании, проведенном во Франции, группа пожилых женщин, живших в домах для престарелых, была выбрана для определения корреляций между уровнем холестерина в крови и смертностью. Средний возраст пациенток в начале опыта был 82,2 года, и концентрация холестерина у них варьировала от 4,0 до 8,8 миллимоля на литр крови. Наблюдения проводились в течение 5 лет, за это время умерли 53 из 92 женщин. Смертность оказалась максимальной у пациенток с низким уровнем холестерина и минимальной у женщин с относительно высоким содержанием холестерина в крови (7 миллимолей на литр). Авторы сделали вывод, что повышение холестерина в крови у старых людей способствует стабилизации физических и химических характеристик клеточных мембран. Применение лекарств для снижения холестерина может иметь в этом случае лишь негативный эффект.

Долголетию холестерин не помеха

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах — хиломикронах. Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ. Таковы факты о холестерине, и скрыть их от общественности уже нельзя. Жорес Медведев (Данная статья вышла в «Еженедельник 2000»14 декабря 2007г .

Читайте также статьи на эту тему в сайтах

Читайте также:  Вредна ли флюорография

Чем вредны статины:

Постоянно низкий уровень холестерина увеличивает риск смерти:

Холестерин не заклятый враг, а бесценный друг:

Послесловие. Наша цель убедить людей задуматься над необходимостью борьбы с так называемым высоким холестерином и понять ненужность, вред приёма статинов. К этому начали призывать уже давно.

Ученые Йельского университета (1992), выполнявшие свои исследования в течение четырех лет. Вслед за ними было проведено более длительное «Исследование Фраммингама» с такими же выводами. В 1999 году обстоятельные выводы в этом направлении получила исследовательская группа Британского института сердца, а в 2002 году завершилось длительное (11,5 лет) клиническое исследование китайских ученых из Пекина. В 2005 году были опубликованы данные научных работников Колумбийского университета, которые дополнились результатами наиболее продолжительного, 18-летнего исследования шведских коллег (2007). А в январе 2008 года чикагская группа ученых опубликовала свои выводы в результате 12-летней работы.

Однако, пока медицинская промышленность сильнее любых выводов учёных.

Врачи ищут в нас болезни, а не здоровье. Пришло время самим научиться делать выводы о своём абсолютно индивидуальном организме. В этом цель и наших публикаций.

Постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск инсульта, сердечно сосудистых заболеваний и смерти

Настоящий материал является продолжением опубликованных ранее в нашем блоге статьей о пользе холестерина и вреде приёма статинов. Получен нами от одного из наших читателей.

Вредны ли статины, какие самые эффективные и безопасные

Польза и вред статинов — вопрос, который живо интересует всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Лекарственные препараты считаются самым действенным способом борьбы с вредным холестерином, но необходимо разобраться — не наносят ли вреда организму они сами.

Что такое статины

Статинами называют лекарственные препараты повышенной мощности, предназначенные для снижения вредного холестерина в крови. Суть действия препаратов заключается в том, что они влияют на работу печени и блокируют выработку особого фермента, отвечающего за образование холестериновых соединений.

Исследованиями подтверждена польза статинов. Их свойства заметно снижают риск возникновения инсультов и инфарктов, а эти заболевания представляют собой главную опасность при повышенном холестерине. На сегодняшний день полезные статины остаются наиболее эффективной группой антихолестериновых препаратов.

Виды статинов

В аптеках можно встретить довольно много полезных препаратов, относящихся к категории статинов. По группам их разделяют в соответствии сразу с несколькими методиками.

  1. По происхождению. Статины могут быть естественными, полученными при помощи низших грибков Aspergillusterreus, и наполовину синтетическими — созданными путем модификации природных соединений химическим путем. Также существуют полностью синтетические статины, изготовленные без использования природных соединений.
  2. По поколению. Этот метод классификации используется редко, потому что почти ничего не сообщает о свойствах и эффективности препаратов, а говорит только о времени выпуска в оборот.
  3. По главному действующему веществу принято выделять такие вещества, как Ловастатин, Розувастатин, Флувастатин, Аторвастатин и Симвастатин.

Механизм действия статинов

Польза статинов в борьбе с холестерином обусловлена тем, что препараты работают на самом тонком уровне — биохимическом. Они в принципе блокируют выработку в печени фермента, отвечающего за появление холестериновых соединений.

Таким образом, вскоре после начала приема полезных препаратов заметно снижается исходный уровень холестерина. Вредные липиды, или ЛПНП, начинают синтезироваться организмом в меньших количествах, а вот объемы полезных липидов, или ЛПВП, могут возрастать.

На фоне приема статинов баланс вредного и полезного холестерина постепенно приходит в норму, и вред для здоровья значительно снижается.

Чем полезны статины

Среди полезных свойств фармакологических препаратов можно перечислить несколько. Влияние статинов на организм человека выражается в том, что препараты:

  • снижают риск развития ишемии у людей с нарушениями кровоснабжения мозга и сердца;
  • защищают от развития кардиологических недугов пациентов из группы риска: курильщиков, людей старше 60 лет, диабетиков;
  • снижают вероятность осложнений сердечно-сосудистых заболеваний;
  • служат профилактикой энцефалопатии;
  • улучшают качество жизни пациентов с серьезными нарушениями кровоснабжения и сердечного ритма;
  • замедляют развитие атеросклероза при наличии предрасположенности;
  • действуют намного быстрее и эффективнее, чем другие медикаменты в сочетании с оздоровительными диетами.

Отмечается, что хорошо воздействуют статины на потенцию — улучшение кровообращения положительно сказывается на половых функциях мужчин.

Показания к применению статинов

Поскольку статины являются очень сильными фармакологическими препаратами, их может назначить только врач и только при наличии действительно серьезных заболеваний. Показаниями для приема статинов являются:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • сахарный диабет и ожирение — влияние статинов на уровень сахара в крови чаще всего положительное;
  • приобретенный или наследственный высокий уровень холестерина;
  • перенесенный ранее инфаркт миокарда;
  • проведенные операции по шунтированию, ангиопластике или стентированию сердца.

Названия препаратов статинов последнего поколения

В настоящее время существует 4 поколения препаратов, относящихся к категории статинов. Врачи предпочитают назначать пациентам лекарства именно последнего, четвертого поколения. Вред и польза от приема статинов современного типа сбалансированы: ценные свойства больше, а побочные эффекты минимальны.

К статинам последнего поколения принадлежат:

  • препарат Аторвастатин , в продаже также встречается под названиями Вазатор и Новостат, Аторис и Липримар, Торвакард и Торвас;
  • препарат Розувастатин , выпускается под наименованиями Розукард и Розарт, Мертенил и Акорта, Тевастор и Сувардио;
  • препарат Питавастатин — в отличие от двух предыдущих, встречается в аптеках достаточно редко и в основном применяется при непереносимости Розувастатина, поскольку полезные свойства двух лекарств очень похожи.

Препараты могут отличаться ценой, производителем, формой выпуска и вариантами дозировок, но все они содержат одно из трех упомянутых выше действующих веществ.

Как правильно принимать статины

Польза и вред статинов для организма зависят от грамотного приема. Употреблять препараты необходимо в строгом соответствии с назначениями врача. Однако существуют общие рекомендации.

  • Пить медикаменты лучше всего на ночь, после ужина — в ночное время препараты показывают наибольшую пользу.
  • Средняя суточная доза статинов составляет от 20 до 40 мг, однако точная дозировка зависит от конкретного препарата и от состояния здоровья пациента.
  • Во время приема статинов необходимо тщательно отслеживать собственное состояние. Свойства медикаментов должны приносить пользу, если никакого эффекта от статинов незаметно, об этом нужно сообщить врачу. Он сможет назначить увеличенную дозировку, дополнить употребление статинов другими схемами лечения или заменить выбранные статины на более сильные.

Дозировка полезных лекарств может быть как лечебной, так и поддерживающей. После нормализации уровня холестерина важно сократить прием препаратов и перейти на поддерживающую дозу.

Польза и вред статинов для пожилых людей заслуживают особенного внимания, поскольку в преклонном возрасте организм становится чувствительнее. Пожилым людям лучше подбирать наиболее современные статины последнего поколения с минимумом побочных эффектов.

Вред статинов и побочные действия

Польза и вред статинов при повышенном холестерине дополняют друг друга. При всей безусловной ценности эти препараты могут наносить сильный вред при длительном применении.

Действие статинов на мозг

Клиническая практика показывает, что при долгом применении свойства статинов приносят вред деятельности головного мозга. Повышается риск развития полиневропатии, появляются проблемы с вестибулярным аппаратом и речевыми функциями.

Также отмечаются нарушения мелкой моторики движений, проблемы с кратковременной памятью, в отдельных случаях ухудшается сон.

Влияние на печень

Поскольку главным образом статины воздействуют именно на печень, то и основной вред от препаратов принимает на себя этот орган. При долгом приеме статинов серьезно нарушаются естественные процессы синтеза печеночных ферментов, и многие пациенты сталкиваются с разрушением клеток печени.

Несмотря на то, что печень обладает мощными способностями к саморегенерации, исходящей от статинов опасностью нельзя пренебрегать. При приеме препаратов необходимо регулярно сдавать соответствующие анализы на уровень АЛТ, АСТ и на общий и прямой или непрямой билирубин.

Если влияние статинов на кровь отрицательное, и показатели печеночных ферментов и билирубина сильно отклоняются от нормы, необходимо скорректировать схему лечения. Чаще всего лечащий врач просто снижает дозировку статинов — вред для печени напрямую зависит от того, в каких объемах принимается лекарство.

В таких случаях свойства статинов опасны для жизни и пользы не принесут.

Влияние на суставы и мышцы

Побочные свойства статинов часто проявляются в отношении опорно-двигательной и мышечной системы. При негативной реакции на прием препаратов наблюдаются боли в мышцах и суставах, миопатия и рабдомиолиз — критическое разрушение мышечной ткани.

Воздействие на органы пищеварения

В отдельных случаях свойства статинов могут наносить вред кишечнику и желудку. На фоне их употребления появляются хронические запоры и метеоризм, наблюдается потеря аппетита. У некоторых пациентов развиваются такие недуги, как панкреатит или жировое перерождение печени, в редких случаях статины приводят к анорексии.

Статины требуется замещать полезными препаратами с другим действующим веществом либо отменять их полностью.

Вред для нервной системы

Если организм пациента плохо реагирует на свойства статинов, то могут развиться следующие неврологические нарушения:

  • бессонница и перепады настроения;
  • ухудшение памяти;
  • судороги и головокружения;
  • частые мигрени.

Кроме того, возрастает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона у пациентов пожилого возраста.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Несмотря на то, что полезные статины предназначаются именно для защиты организма от инфарктов и инсультов, примерно в 1,5% случае их свойства приводят к обратному эффекту. На фоне их приема у больных может развиться:

  • гипертензия и мигрень;
  • гипотония и расширение периферических сосудов;
  • аритмия и учащенное сердцебиение.

При начале приема препаратов нередко наблюдаются приступы стенокардии, однако чаще всего они быстро проходят.

Влияние на органы дыхания

Употребление статинов может негативно отразиться на дыхательной системе. В частности, при их приеме наблюдаются:

  • ослабление иммунитета и развитие хронического ринита и синусита;
  • носовые кровотечения;
  • нарушения свободного дыхания;
  • бронхиальная астма.

При инфекциях повышается риск развития бронхитов и пневмонии.

Вред для почек

Свойства статинов способны оказывать отрицательный эффект на почки и мочевыводящую систему. У определенного числа пациентов развиваются урологические инфекции и цистит. В отдельных случаях наблюдаются отеки и нарушения почечных функций, которые отражаются в лабораторных анализах, может появляться гематурия, протеинурия и другие отклонения.

Появление аллергии

Аллергия — одно из самых редких побочных действий статинов на организм. Однако иногда пациенты сталкиваются, в том числе, с кожным зудом и сыпью, локальными отеками или крапивницей.

Что касается серьезных осложнений, то во всем мире были зарегистрированы единичные случаи развития опасных кожных заболеваний и анафилактического шока. Поэтому обычно аллергический вред от статинов считают слабовыраженным.

Противопоказания к применению статинов

Несмотря на возможный вред от употребления статинов, чаще всего их польза перевешивает, когда речь идет о борьбе с высоким уровнем холестерина. Однако есть пациенты, которым прием препаратов полностью запрещен. Противопоказаниями для употребления полезных статинов являются:

  • беременность;
  • детский возраст до 18 лет;
  • острая почечная недостаточность;
  • наличие сильных аллергических реакций на статины;
  • негативная реакция печени и выраженное разрушение ее тканей.

Необходимо отметить, что статины противопоказаны при состояниях средней тяжести, когда пользу смогут принести и более щадящие средства. Сильные медикаментозные препараты с широким спектром побочных эффектов назначаются врачами только при критических состояниях.

Однако определить пользу от такой терапии может только врач.

Совместимость с другими веществами

Польза и вред статинов для здоровья человека во многом зависят от того, какие еще лекарства принимаются одновременно с ними.

Например, запрещен одновременный прием полезных статинов и медикаментов для лечения ВИЧ-инфекции. Нельзя принимать статины одновременно с препаратом Эритромицином — в этом не будет пользы, поскольку лекарственные вещества будут слишком быстро выводиться из организма за счет усиленной перистальтики.

Натуральные статины

Аналогичный действию статинов полезный эффект производят некоторые продукты и лекарственные растения, хотя их свойства выражены намного слабее. Например, к натуральным статинам относятся:

  • красный рис;
  • морская рыба с высоким содержанием жирных кислот;
  • чеснок и куркума;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды, богатые витамином С;
  • зелень с высоким содержанием ниацина;
  • низкоуглеводные продукты.

Природными статинами являются также подорожник и корень одуванчика, золотой ус и белая омела. При незначительно повышенном уровне холестерина свойства перечисленных продуктов приносят пользу.

Как правильно выбрать статины

Статины относятся к категории рецептурных препаратов, поэтому их нельзя назначить себе самостоятельно. Подбором полезных лекарств занимается врач, который опирается на возраст и пол пациента, его анамнез и результаты анализов, наличие или отсутствие вредных привычек.

Однако пациент тоже может принять участие в выборе препарата, высказав врачу свои пожелания. Если есть финансовая возможность, рекомендуется попросить у врача рецепт на приобретение одного из оригинальных препаратов — польза дженериков ниже, и они чаще дают побочные эффекты.

Кроме того, можно высказать свои пожелания относительно действующего вещества. Так, при наличии заболеваний печени рекомендуется останавливать выбор на Правастатине или Розувастатине. Полезный Правастатин также рекомендован при склонности к болям в мышцах, он реже наносит вред опорно-двигательной системе и мышечным тканям. При хронических заболеваниях почек не рекомендуется принимать Аторвастатин — его свойства могут усугубить недуг.

Заключение

Польза и вред статинов уравновешивают друг друга при грамотном подборе препаратов. Несмотря на обилие побочных эффектов у статинов, они по-прежнему остаются наиболее эффективными в лечении высокого холестерина, и это оправдывает связанные с ними риски.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/vredny-li-statiny-kakie-samye-effektivnye-i-bezopasnye.html