Меню Рубрики

Черемуха вишня полезные свойства

Видимо, в человеческой природе заложено не «ждать милостей от природы», а создавать сорта и виды растений, обладающих привлекательными свойствами, самостоятельно, искусственным путем. Появление гибридов — тому подтверждение.

Что такое гибрид

Термином «гибрид» в ботанике называют организм, полученный в результате скрещивания различающихся форм. В результате генетический материал разных клеток объединяется в одной-единственной.

Конечно, известны случаи естественной гибридизации: например, грейпфрут – это результат природного скрещивания помело и апельсина, но в подавляющем большинстве случаев это процесс тщательно контролируемый. Гибрид вишни и черемухи, мандарина и померанца, персика и нектарина, сливы и абрикоса – все это результаты многолетней кропотливой работы ученых-биологов.

Цель получения гибридов в ботанике

Стремление селекционеров к экспериментам по выведению гибридов различных плодовых растений объясняется желанием улучшить их исходные характеристики: урожайность, устойчивость к вредителям и невосприимчивость к болезням, морозостойкость, а также получить новые вкусовые качества, усовершенствовать внешний вид или улучшить транспортабельность.

Гибриды вишни

Вишня – растение популярное, поэтому селекционеры никак не могли обойти его стороной. Известны несколько удачных гибридов вишни. Во-первых, вишня может быть скрещена с черешней. Гибрид носит название дюк и имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, а также более сладкие, нежели у вишни, плоды. Гибрид вишни с алычой очень красив во время цветения, отлично переносит заморозки и не требует тщательного ухода. Существует также гибрид вишни и сливы, плоды которого имеют уникальный двойной вкус. Наконец, удачными можно назвать труды селекционеров по скрещиванию вишни с японской черемухой Маака. На этом гибриде мы остановимся более подробно.

Падоцерус или церападус?

Гибрид вишни и черемухи известен не очень широко. Как правило, начинающие садоводы о нем вообще ничего не слышали. Однако, скрещивая эти растения, можно получить целых два межвидовых гибрида: падоцерус и церападус. Названия эти могут показаться несколько мудреными и достойными скорее динозавров, а не фруктовых деревьев, но на самом деле все просто и логично: они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус – гибрид вишни и черемухи, мама у которого – вишня, а папа – черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.

Надо сказать, что для скрещивания с вишней годится только японская черемуха Маака, сочетающая в себе признаки как черемухи, так и вишни, но имеющая горькие плоды. В некоторых источниках ее сейчас и относят к вишне, хотя справедливее будет сказать, что она занимает некое промежуточное положение между этими видами.

Особенности гибрида: внешний вид и свойства

Гибрид вишни и черемухи, фото которого представлено в статье, скорее похож на черемуху, и плоды его расположены на дереве кистями: по несколько штук на одной плодоножке, а не одиночно или попарно, как это бывает у вишен. Ягоды темные, почти черные, сочные, на вкус от кисловато-горьких до кисло-сладких. Внешне плоды церепадуса напоминают в большей степени вишню.

Изначально в результате селекции в 20-х годах прошлого века Мичуриным было получено 3 вида церападуса: №1 (из вишни степной и черемухи Маака), церападус крупный (использовалась вишня сорта Идеал) и церападус сладкий. Плоды церападуса №1 были не только горькими, но и ядовитыми, так как содержали синильную кислоту.

Гибрид вишни и черемухи даже сейчас, спустя много лет работы селекционеров, плоды имеет, не отличающиеся особенной сладостью. Интересно, что чем большей морозостойкостью обладают церападусы, тем более горькие у них ягоды.

Повторное скрещивание церападусов с вишней привело к появлению популярных сортов. Например, сорта церападусов Долгожданная и Новелла имеют плоды с вполне «вишневым» вкусом и размером, сорт Пединститутская отличается крупными кистями ягод, а Русинка обладает особенно высокой зимостойкостью и вполне пригодными к употреблению в свежем виде плодами. Чаще всего урожай церападусов имеет техническое назначение и используется для соков и сиропов.

Ценность церападусов

Гибрид вишни и черемухи ценится за то, что он действительно обладает высокой стойкостью к морозам и имеет очень хорошо развитую корневую систему. Еще об одном важном свойстве — устойчивости церападуса к заболеваниям — вспомнили в 60-х годах прошлого века, когда на вишневые сады обрушился коккомикоз — заболевание, при котором листья начинают желтеть и опадать уже ранним летом, а сами деревья слабеют и не выживают зимой. Церападусы в этом случае успешно используются в качестве подвоя для саженцев сортовых вишен, попутно существенно повышая их морозостойкость.

На заметку: подвой – это то растение, к которому прививают черенок с почкой интересующего садовода сорта. Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т. е. привоя.

Уход и размножение

Что касается ухода, то церападусы весьма неприхотливы, могут расти в любом месте и на любых почвах, особого внимания не требуют, в том числе и обработки фунгицидами. Уход сводится к обрезке, формирующей куст либо крону деревца, и прополке приствольного круга. Регулярные подкормки тоже не обязательны.

Размножаются церападусы, как и положено гибридам, исключительно черенками, для того чтобы избежать расщепления приобретенных признаков.

Гибрид черемухи и вишни: полезные свойства

Плоды вишни имеют весьма богатый состав: витамины А, С, Е и группы В, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В народной медицине вишню используют как отхаркивающее, жаропонижающее, антивирусное и бактерицидное средство, а также для профилактики заболеваний сердца. Вишневый сок понижает свертываемость крови и повышает гемоглобин.

Плоды черемухи благодаря высокому содержанию дубильных веществ весьма эффективны как закрепляющее средство, при этом нормализующее работу кишечника и улучшающее состояние стенок желудка. Используется черемуха и как противовоспалительное средство. Черемуха Маака вообще чрезвычайно богата биологически активными веществами.

Нельзя точно сказать, унаследовал ли церападус абсолютно все полезные свойства обоих своих «родителей», но достоверно известно, что отвар из его ягод обладает выраженным жаропонижающим действием, а сами плоды имеют богатый химический состав.

Гибрид черемухи и вишни: рецепты в кулинарии

Плоды церападуса — кладезь витаминов, поэтому даже те, кто не силен в готовке, всегда могут просто заморозить ягоды, чтобы зимой использовать их для компота или морса. Вообще же, если возникает вопрос о том, что приготовить из гибрида черемухи и вишни, достаточно взять на вооружение любой традиционный рецепт, в котором фигурируют его «родители». Таким образом, можно варить варенье, делать настойки и ликеры, а можно использовать эти кисленькие ягоды как начинку для пирогов и блинчиков.

Полезные свойства и противопоказания черёмухи

Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства.

С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий садовод.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства черной черемухи, противопоказания для употребления, а также поговорим о применении в народной медицине

Состав ягод черной черемухи

Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.

В состав черемухи входят следующие вещества:

  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • фитонициды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • антиоксиданты;
  • эндорфины;
  • фруктовый сахар;
  • в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
  • также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
  • отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
  • листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
  • также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства черемухи признаны даже на научном уровне. Богатый химический состав и большое количество витаминов объясняют все ее целебные свойства.

  1. Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник. В народной медицине очень часто используют эти плоды для приготовления средств от диареи;
  2. Пектин считается аналогом клетчатки, благодаря чему черемуха способна улучшить работу кишечника, нормализуется скорость и полнота всасывания, тем самым предотвращая размножение гнилостных бактерий;
  3. Регулярный прием лекарственных средств из ягод черемухи может укрепить стенки кровеносных сосудов;
  4. Также такие плоды предотвращают всасывание холестерина в кровь и способствуют выведению вредных токсинов;
  5. Богатый состав плодов черемухи способен благотворно повлиять на работу иммунной системы и укрепить защитные функции организма;
  6. Правильно приготовленные отвары и настойки из коры и листьев являются прекрасным мочегонным средством и используются в качестве вспомогательных средств при лечении почек;
  1. Черемуха может снимать внешние и внутренние воспаления. Различные части дерева используют при появлении кожных повреждений, помимо противовоспалительного действия они способствуют скорейшей регенерации поврежденного участка;
  1. Черемуха способствует выделению пота, а соответственно лишняя вода начинает быстрее уходить из организма;
  2. Еще одним чудесным свойством будет способность выводить соли тяжелых металлов из организма;
  3. Также черемуха способна избавить от зубной боли;
  4. Отвар из коры этого дерева обладает жаропонижающими свойствами и очень эффективен в борьбе с высокой температурой;
  5. Мужчины должны знать, что регулярное употребление ягод черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы и улучшает кровообращение в половых органах, что может привести к усилению потенции;
  6. Черемуху используют не только в медицине, но и в косметологии. Отвары помогают избавиться от различных ран и воспалений, также отмечается отличный омолаживающий эффект после использования маски из этого компонента;
  7. Регулярный прием сока плодов черемухи укрепляет нервную систему, делая человека более стрессоустойчивым.

Цветущие ветки черемухи в середине мая

Противопоказания к употреблению черемухи

Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.

  1. Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
  2. Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
  3. Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
  4. Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
  5. Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.

Таблица калорийности

На 100 грамм черемухи приходится:

Калорийность 101
Белки 8,4
Углеводы 16,8

Из-за столь низкой калорийности черемуха входит в список продуктов, разрешенных к употреблению во время похудения.

Применение в народной медицине

Благодаря множеству полезных свойств черемуху очень часто можно встретить в рецептах народной медицины. Различные части этого растения способны помочь при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • кариес;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • радикулит;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • нефрит и прочие болезни почек;
  • заболевания сердечно сосудистой системы, например, гипертония;
  • различные кишечные инфекции, в том числе при наличии диареи;
  • черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет;
  • также черемуху используют при импотенции.

Отвар черемухи используют как вспомогательное средство при многих болезнях. В качестве сырья можно использовать как ягоды, так и кору с листьями, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления.

Кашель, простуда, бронхит и другие инфекции верхних дыхательных путей 10 грамм свежих листьев заливают 200 граммами кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Принимать такой отвар следует по ½ стакана 3 раза в день.

Вместо листьев, также можно использовать кору черемухи (ингредиенты берутся в тех же пропорциях), в таком случае время приготовления нужно увеличить до 30 минут. После готовности отвар сцеживают обратно в стакан и доливают воды до первоначального объема.

Язва и гастрит 10 грамм коры черемухи необходимо высушить и измельчить, полученную пыль заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 50-60 минут. Полученный отвар пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Головная боль 3 раза в день перед едой можно принимать отвар из коры черемухи.
Болезни сердца и сердечно сосудистой системы;

Ревматизм

За 3 раза принимают 1 стакан отвара из коры черемухи.
Нарушение пищеварения и диарея 10 грамм сухих плодов черемухи заливают стаканом воды и томят в течении 10-15 минут. Принимают 1 стакан в день за 2 раза.
Конъюнктивит Одну столовую ложку высушенных цветов черемухи настаивают в стакане кипятка 20 минут, затем используют в качестве компресса.
Мочегонным и потогонным эффектом обладает следующее средство 5 грамм коры варят в течении 15 минут с использованием стакана воды, принимают по 1 чайной ложке трижды за день.
Улучшение иммунитета Можно принимать отвар из листьев черемухи по половине стакана 4 раза в день.
Фурункулы, дерматит и кожные язвы 20 грамм листьев и молодых веточек черемухи 30 минут томят в стакане воды. Используют в качестве компрессов или примочек.
Ангина и ОРЗ 1 чайную ложку ягод черемухи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Настоем полощут горло 2-3 раза в день.
Читайте также:  Полезные свойства семян туи

Настойка: свежие и сушеные плоды

Умеренное употребление настойки из черемухи может помочь справиться с стрессом, тонизировать организм и укрепить иммунитет.

Из свежих ягод:

  1. 400 грамм ягод нужно промыть и удалить все косточки;
  2. Затем их засыпают 100 граммами сахара и тщательно перемешивают, пока ягоды не дадут сок;
  3. Смесь заливают половиной литра водки, герметично закрывают и убирают в теплое и темное место на 20 дней;
  4. По истечении этого времени настойку фильтруют и убирают в холодильник для хранения.

Из сушеных ягод:

  1. 10 столовых ложек ягод смешивают с 8 столовыми ложками сахара, затем заливают литром самогона и взбалтывают;
  2. Готовую смесь убирают в темное место с комнатной температурой на 2 недели;
  3. После готовности настой фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из черемухи

Применение в косметологии

Помимо народной медицины черемуха активно используется и в косметологии, для борьбы с различными кожными заболеваниями.

Угревая сыпь Избавиться от угрей поможет сок ягод черемухи, которым нужно протирать проблемные участки кожи.
Дерматит Для того, чтобы избавиться от заболевания можно за полчаса до еды выпивать 60-70 миллилитров отвара коры черемухи.
Солнечные ожоги Столовую ложку сушеных цветов черемухи заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 4 суток, после чего протирают настоем кожу.
Сухость кожи и появление морщин 1 столовую ложку цветов замачивают в стакане кипятка на полчаса, затем настоем протирают лицо.

В состав коры, листьев и плодов черемухи входит очень много полезных веществ и из-за этого количество плюсов явно превосходит количество минусов. Но многие специалисты считают это растение ядовитым, поэтому нужно быть очень аккуратным и полностью соблюдать дозировку при приготовлении различных средств из черемухи.

Все, что необходимо знать о церападусе

Красивое название привлекает внимание и ласкает слух. Любителей экзотики ждет разочарование. Церападус — гибрид вишни и черемухи.

История происхождения, описание и группы растений

Вишня — нежное и капризное дерево, которое боится морозов. Подвержено ряду грибковых заболеваний. У нее вкусные плоды. Черемуха устойчива к болезням. Прекрасно переносит зиму. Знаменитый селекционер И.В. Мичурин провел перекрестное опыление этих культур. Он скрестил степную вишню с японской черемухой Мака. Цель — увеличить зимостойкость. Первый опыт не удался.

Выросло дерево нового вида. Высота до 1,8 м. Внешне похоже на черемуху. Плоды несъедобные, собраны в кисти по 3 или 5 шт. Вкус неприятный. Размер плодов больше, чем у черемухи. Форма шаровидная. Так появился церападус №1. Название образовано путем слияния латинских имен родительских культур. Полученное растение обладало отличной зимостойкостью и мощной корневой системой. Его стали использовать в качестве подвоя для вишни и черешни.

В 1925 году Мичурин скрестил вишневый сорт Идеал с японской черемухой Мака. Получился церападус крупный. Дерево высотой 1,5 м. Ягоды внешне похожи на вишню, но мелкие. По вкусу кислые, с горечью, съедобные и собраны в гроздья.

Эксперименты продолжались. В 60-х годах прошлого столетия селекционеру Колесниковой удалось получить церападус сладкий. Съедобный. Вкус с горчинкой, кисло-сладкий. Он, в основном, и растет в наших садах. Цветет как черемуха. Аромат слабый. Ягоды почти черные. Светлее, чем у черемухи. Кисловато-сладкие с привкусом горечи. Вес до 1,5 г, собраны в кисточки по 5-6 шт. Формой похожи на вишню.

В сельском хозяйстве используется в качестве морозостойкого подвоя. На приусадебных участках выращивают как самостоятельное растение. Плоды в свежем виде используют ограниченно. Делают заготовки. Варят варенье, добавляя вишневый лист. Компоты получаются отличные. Для начинки в пироги не годится.

Обратите внимание! Когда речь заходит о церападусе, не всегда имеют в виду вышеуказанные сорта. Иногда путают. Церападусами называют две группы разных растений:

  1. Церападусы технического назначения. Похожи на черемуху. Описание выше.
  2. Сорта вишни с повышенной устойчивостью к грибковым болезням и морозу. Получены многократным скрещиванием с церападусами второго и последующего поколений. Внешне имеют вишневые признаки. Кисть из 3-5 плодов. Едва отличимое черемуховое послевкусие.

Селекция велась в двух направлениях. Разработка качественного подвоя и создание принципиально новых сортов вишни. Это вызвало неразбериху в понятиях. Ниже пойдет речь о сортах.

В каждом дворе растет вишневое дерево, но сады промышленного масштаба исчезают. Причин несколько. Высокий риск вымерзания вследствие изменения климата. Низкая урожайность. Распространение опасных грибковых заболеваний. Выращивать вишню стало нерентабельно. Перед учеными появилась задача вырастить сорт, устойчивый к грибковым инфекциям и холоду. В основу легли опыты Мичурина. Работа продолжается непрерывно. Ежегодно появляются новые сорта.

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. Новелла.
  2. Русинка.
  3. Харитоновская.
  4. Памяти Левандовского.

Русинка рекомендована для Центрального района. В плодоношение вступает на 3 или 4 год. Плоды темно-красные, весом 3 г. Позднего созревания. Самоплодная.

Для Центрально-Черноземного района рекомендуют Новеллу и Харитоновскую. У первой плоды черные, весом 4,5 г. Кисло-сладкие. У второй — оранжевые, 5 г. Оба сорта среднего созревания. Частично самоплодные. На пятый год вступает в плодоношение Харитоновская. Новелла — на 3-й.

Памяти Левандовского включен в реестр в 2016 году. Новейшая разработка. Создан в Сибири. Проект вошел в пятерку лучших на конкурсе научных достижений в Сколково в 2015 г. Считается прорывом в науке. Способен расти в разных климатических условиях. Рекомендован по всей России. Имеет хорошую урожайность. Мало поражается болезнями. Недостаток — самобесплодный. Плоды 3,5 г. Вкусные и сочные, темно-красного цвета, с привкусом черемухи.

Посадка и условия выращивания

Лучшее время — конец апреля. Можно высадить и осенью. За месяц до морозов. Высота саженца — не больше 1 м. Высокие экземпляры плохо приживаются. Посадочная яма размером 50х70 см готовится заранее. Почву смешайте пополам с перегноем или компостом. Добавьте любое калийно-фосфорное удобрение. Кислая почва нуждается в предварительном известковании.

Важно! Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление не допускается.

Технические сорта церападуса неприхотливы. Растут и в солнечных и тенистых местах. Уход простой. Необходимо поливать в жаркое время. Периодическая прополка приствольного круга. Церападус дает много поросли. Лишнюю поросль нужно два раза в год вырезать. Оставьте 3- 4 побега, не больше. Можно формировать в виде деревца с одним стволом. Когда достигнет 60 см, сделайте первую обрезку. Оставляют не больше четырех развитых боковых ветвей.

Защита от коккомикоза не требуется.

Способы размножения

Садоводы используют для размножения дочерние кусты. Метод распространенный. Берите поросль только активно плодоносящих деревьев.

Если вас интересует сортовая вишня, а не технический церападус, используйте зеленое черенкование.

Это лучший способ сохранить сортовые признаки.

Черенки нарезают только с верхней части молодых гибких веточек. Размер — 7 см. В нижней части листочки обрываете. В верхней — ножницами отрезаете по половинке листочка. Все обрывать нельзя.

Существует 2 способа черенкования:

    Посадите на грядку и накройте стеклянными банками. Периодически поливайте и осторожно рыхлите землю вокруг.

Насыпьте землю в равной смеси с песком в полиэтиленовый пакет. Почву в пакете увлажните, но не заливайте. В землю аккуратно воткните 2-3 черенка. Одна или две почки должны находиться в земле. Не повредите пакет! Завяжите. Получится мини парник.

Приготовьте несколько таких пакетов с черенками. Поставьте в тенистое место в саду. Такие парники не требуют полива. После проращивания, развяжите пакеты и посадите в землю. Не высаживайте растения, если погода слишком жаркая или, наоборот, холодная. Проведите закаливание: периодически открывайте, и закрывайте пакет. Помните, что при открывании пересыхает почва. Увлажняйте.

Нарезайте черенки с запасом. Часть может не прижиться. Черенкование — увлекательное занятие.

Общее для гибридов на основе церападуса — устойчивость к грибку и заморозкам. Есть недостатки. Урожайность ниже обычной вишни. Большинство гибридов самобесплодные. Требуются опылители других сортов.

Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход

Любителям необычных сортов растений рекомендуется обратить внимание на сорт гибрида вишни и черемухи. В естественной природе таких деревьев ранее не существовало, их появление стало результатом селекционных работ. Перед покупкой церападусов стоит узнать о нюансах выбора, отличительных свойствах сорта и правилах ухода за растением.

Описание и характеристика

Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.

Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.

Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.

Преимуществами церападусов стали следующие моменты:

  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошо развитая корневая система;
  • высокая урожайность;
  • крупная форма ягод;
  • достойные внешние и вкусовые качество ягод;
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу.

Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.

Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.

Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма. Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма. Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.

Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.

Лучшие сорта

Гибриды вишни и черемухи насчитывают сегодня большое количество сортов. Отличительным качество любого из них является высокая способность переносить низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах с холодным климатом.

Популярность у российских садоводов завоевали следующие сорта:

  • цепадус Новелла — дерево древовидное, способное достигать высоты 3 м и не требующее опылителей;
  • Русинка — по форме напоминает куст, высота которого не превышает 2 м;
  • Память Левандовского — кустовидный вид, относимый к разновидности самобесплодных, поэтому для плодоношения требующий опылителей.

В российских регионах церападусы пока не нашли широкого распространения, так как не всем приходится по вкусу наличие оттенка черемухи в плодах. При этом часто они используются в качестве подвоя для вишни, черемухи и сливовых культур.

Правила посадки и ухода

Молодые саженцы церападусов рекомендуется приобретать в специализированных местах, что позволит избежать обмана и подлога растения. Высаживают деревце ранней осенью или в весенний период. В большинстве случае работы по посадке проводят в апреле.

Оптимальным для выбора считается место с нейтральным типом грунта, возможно использование почвы со средними качествами плодородности. Для церападуса важно освещение и достаточность солнечных лучей, поэтому затененные участки для посадок не подходят. Плохо относится растение к сквознякам, поэтому открытые территории с порывистыми ветрами не выбирают.

При наличии качества самоплодности сорта для посадок берут 2 или 3 саженца, соблюдая дистанцию между каждым растением в 2,5 м, а между рядами 3 м.

Для повышения приживаемости корневую систему обрабатывают, замачивая ее в воде или растворе «Корневина». Предварительно перед посадкой саженца в лунку вносят стакан нитрофоски. Важно тщательно расправить корни, равномерно распределив отростки. Яму засыпают до половины, после чего увлажняют ведром теплой воды. После полного закрытия корней грунтом поверхность почвы возле саженца мульчируют, используя для этого торф, опилки или стружку.

Читайте также:  Что содержится в петрушке полезные свойства

В первые 2 года деревце не отличается ростом, и наблюдается заторможенность в росте. Подкормку делают весной, ориентируясь на состояние дерева, рекомендуемой периодичностью считается 1 раз каждые 2 года. Растение нуждается в формировании кроны, которую формируют в 2-3 яруса, оставляя на каждом максимально по 4 скелетных ветви. Для лучшего цветения до момента распускания почек растение опрыскивают 2%-м раствором бордоской жидкости. Следует контролировать распространение поросли и вредителей, при появлении вредных насекомых применяют препараты целевого назначения согласно инструкции.

Черемуха – полезные свойства и рецепты

Черемуха, полезные свойства которой очень популярны в народной медицине, – это вид невысоких деревьев из рода слива, относится она к семейству розовых. Черемуху можно встретить в кустарниковых зарослях и лесах по всей территории нашей родины, а также в азиатском регионе и на западе Европы.

Полезные свойства черемухи изначально использовались в европейской части нашего континента, уже позже, когда она распространилась по всему миру, она стала использоваться многими народами. Произрастает она в поясе умеренного климата и ее можно узреть, практически везде, кроме северных территорий. Ее можно найти по берегам ручьев и озер, рек. Все дело в том, что черемуха очень любит влагу.

Культивируют ее и как декоративное растение. В высоту черемуха достигает до 10 метров. Кора черемухи черно-серая, матовая, с белесыми чечевичками. Она имеет вишнево-красные или оливковые ветви.

Считается, что черемуха, относится к одним из древних лекарственных растений, которые известны человеку. Дело в том, что учеными были обнаружены косточки ее ягод на стоянке людей, предположительно каменного века. Ну и, естественно, что люди, употреблявшие ягоды в пищу, не могли не обнаружить их полезных свойств.

Существует и интересный гибрид черемухи с вишней – черевишня. Часто дачники и садоводы высаживают черевишню в качестве декоративного растения. Плоды черевишни пригодны к употреблению в пищу. Они обладают смесью вкусов, как вишни, так и черемухи.

Цветет черемуха в мае и с цветением народ связывает майские заморозки, называя их черемуховые холода. Цветки растения белые, крупные, с очень характерным запахом. На их месте образовываются черные ягоды, которые пригодны к употреблению в пищу.

Ягоды черемухи сладковатые, со слегка вяжущим вкусом. В центральной части ягоды имеется довольно крупная косточка. Благодаря своим свойствам ягода черемухи является прекрасной основой для приготовления варений, компотов и желе.
В составе ягод черемухи имеется синильная кислота, именно она обеспечивает характерный запах у любого сломанного побега черемухи. Он очень похож на запах горького миндаля. В составе черемухи найдены органические кислоты – лимонная и яблочная. Кроме того, черемуха содержит много витамина С, дубильных веществ, эфирные масла и флованоиды.

Черемуха, полезные свойства

В народной медицине используются практически все части черемухи: листья, кора, плоды и цветки. Черемуховый цвет используются в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Ее кора по своим свойствам довольно похожа на малиновое варенье. Кора является сильным мочегонным, жаропонижающим и потогонными средством. А вот плоды этого растения являются отличным закрепляющим.

Плоды черемухи богаты витаминами и их применяют в качестве витаминного и общеукрепляющего препарата. Более того, плоды черемухи способствуют укреплению капилляров и считаются хорошим средством для лечения различных заболеваний стенок кровеносных сосудов. Стоит знать, что сок черемухи применяли во время Второй Мировой войны для лечения гнойных ран – соком обильно смазывали раны, что способствовало их быстрейшему заживлению.

Однако у черемухи имеются и некоторые противопоказания.

  • Черемуха не рекомендована беременным женщинам.
  • Во время употребления плодов черемухи нельзя грызть ее косточки, так как концентрация синильной кислоты в них чрезвычайно высока.

Как уже говорилось, у черемухи используют различные части, а вот листья на зиму не заготавливают – их используют только в свежем виде. Для заготовки на зиму хорошо подходит кора черемухи и ее плоды. Кору желательно заготавливать в период максимального движения сока, это происходит весной. Кору черемухи аккуратно снимают и сушат на печах или в сушилках. Температура сушки должна быть не выше 60 градусов.

Ягоды черемухи применяют более разнообразно. Конечно же, в первую очередь их используют в свежем виде. Ягода черемухи вкусна и полезна. Ее характерный вкус очень нравится детям. Ягоды растения применяют и в сушеном виде, так они лучше хранятся зимой.

Обычно ягоды собирают полной кистью – вместе с плодоножками. Следует знать, что день сбора должен быть сухим. А в случае недавних дождей нужно дождаться, когда высохнет вся влага на побегах. Обычно ягоды собирают и складывают на полотно или полотенце. Сушатся они под навесом, на открытом воздухе. Ягоду необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, иначе она потеряет все свои свойства. Хранят сухую ягоду в бумажных пакетиках. Срок хранения — до одного года.
Известно, что черемуха применяется не только в качестве лакомства и лекарственного средства. Ее кора содержит много красителей и из нее готовят краску оливкового и красно-бурого цвета. Древесину черемухи используют для изготовления гнутой мебели. Это позволяет ее природная гибкость.

Цветы черемухи – желанный гость в парфюмерной промышленности, а из ее листьев готовят отличный исектецид для борьбы с колорадским жуком.

Черемуха, рецепты

Конечно же, рассказ о таком прекрасном растении был бы не полным, если не привести различные рецепты на его основе. Черемуха, рецепты с применением которой разнообразны, используется для приготовления компотов, варений, в качестве начинок для пирогов и т.д.

Компот из черемухи:

  • 1 стакан ягод черемухи
  • 1 стакан плодов шиповника
  • 50 сахара
  • 4 стакана воды

Рецепт отлично подходит для консервирования черемухи на зиму в виде компота. Для этого необходимо закипятить сироп и залить им насыпанные в банку плоды. Причем плоды не должны занимать более четверти банки. После идет пастеризация: около получаса при температуре 85-90 градусов.

Варенье из черемухи:

  • Вода – 0,6 литра
  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Ягоды черемухи – 1 килограмм

У зрелых ягод обрываются плодоножки. После промывки ягоды просушивают и бланшируют в кипящей воде около 1 минуты. Помещенные в таз ягоды заливаются сиропом. Сироп можно готовить на воде, в которой и бланшировались ягоды.

Варенье варится за один прием. Следует периодически снимать пену и помешивать.

Гибрид вишни и черемухи

На сегодняшний день известны несколько гибридов черемухи с разными видами фруктовых деревьев. Не все из них удачные. Внимание заслуживает гибрид вишни и черемухи. Положительные результаты получились не сразу, но в конечном итоге удалось добиться неплохих вкусовых качеств.

Церападус и падоцерус

Довольно интересные названия гибридов объясняются особенностями их скрещивания. Церападус – название гибрида вишни и черемухи, у которого материнские свойства взяты от вишни, а отцовские – от черемухи. Этот вид получился более удачным и достаточно распространен в отечественных частных садах. Однако также важно знать, как называется вишня, скрещенная с черемухой путем опыления материнских цветов черемухи пыльцой вишни – это падоцерус. Полезность этого вида заключается в том, что он стал исходным материалом для многих сортов вишен, в том числе таких популярных как Алмаз и Харитоновская.

Оказалось, что не каждый сорт черемухи можно скрещивать с вишней. Самым лучшим вариантом стала японская Маака. Она изначально соединяет в себе свойства черемухи и вишни, но плоды у неё получаются горькие.

Примечание: долгое время, несмотря на неоднократные попытки усовершенствовать вкусовые качества плодов, желаемый результат получить не удавалось. К тому же селекционеры заметили, что чем больше разновидность черемухового гибрида устойчива к холодам и морозам, тем горше ее ягоды.

Только после повторного скрещивания церападуса с вишней, удалось получить приличные сорта: Долгожданная, Новелла, Встреча, Русинка. Их кисти содержат по 3–4 ягодки, размеры которых и вкус напоминают плоды вишневых деревьев. Полезные плоды в основном используют для приготовления соков, варенья, сиропа. Целебные свойства продуктов объясняются наличием витаминов — А, В (группа) и Е.

В селекционном направлении церападусы используют как материал для прививки вишни, черешни, сливы.

Гибрид вишни и черемухи

Особенности современных гибридов

Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, изменился и внешний вид современных церападусов. Крона приобрела густоту, которую дополнительно обеспечивает большое количество листьев.

Получение первых привитых культур с использованием гибридов церападуса привело к наличию у них таких характеристик:

  • отличные показатели зимостойкости;
  • устойчивость к разным болезням, в том числе и коккомикозу;
  • размеры плодов стали значительно больше;
  • наблюдается высокая урожайность.

Немного позже были выведены сорта с кистевидными соцветиями. Польза от такого вида не слишком очевидна, потому что скрещиваться и прививаться им приходится точно также.

Перечень сортов

Благодаря своим полезным качествам, некоторые сорта гибридов церападусов и особенно падоцерусов заслуживают особого внимания.

Среди церападусов специалисты отмечают следующие сорта:

  • Новелла. Дерево высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой. Самоопыляющий сорт, среднераннего созревания. Имеет отличную устойчивость к коккомикозу и неплохо переносит самые серьезные морозы. Плоды черного цвета, крупные.
  • Русинка. Вид имеет кустообразную форму, высота которого может достигать 2 м. Созревание позднее, самоопыляющий, устойчивый к морозам и заболеваниям. Ягодки маленькие, черного цвета. На вкус плоды сладкие с кислинкой. Из них получают варенье с оригинальным привкусом.
  • Памяти Левандовского. Кустовая вишня. Требует опыления (в соседи лучше всего выбирать деревья вишен Тургеневка, Ашинская, Любская). Нормально переносит холода, устойчива к заражениям коккомикозом. Урожайность скорее средняя. На вкус ягодки кисло-сладкие.

После того, как начали скрещивать черемуху и вишню, получили наилучшие сорта падоцерусов:

  • Падоцерус-М. Гибрид является базовым и положил начало таким сортам, как Корона, Жар-птица, Аксамит, Харитоновская. Последняя, к слову, заслуживает особого внимания. Садовое дерево вырастает до 2–3 м в высоту. Требует сторонних опылителей (отлично подходят Жуковская и Владимирская). У этой вишни довольно большие плоды темно-красного цвета, мякоть оранжевая. Даёт богатый урожай благодаря устойчивости к разным видам заболеваний.
  • Жар-птица. Грамотно выполняя обрезку, растение можно сформировать в виде куста или дерева. Темные коралловые ягоды имеют среднюю величину. По вкусу плоды сладкие с терпким послевкусием. Урожайность высокая, но устойчивость к холодам низкая. Больше подходит для южных регионов.
  • Корона. Имеет отличительную особенность — плоды у него располагаются группой и имеют приятный вкус с небольшой кислинкой. Урожайность стабильная. Растение чаще формируют в виде куста. Отличается высокой устойчивостью к видовым болезням.
  • Долгожданная. Сорт, отличающийся мощной корневой системой. Крона округлая с умеренной густотой. Именно у этого вида плоды больше всего по вкусу напоминают вишню. Цвет ягод темно вишневый, мякоть нежная и сочная, кожица плотная. Косточка большая, хорошо отделяется от мякоти.

Выращивание гибридов

Гибриды вишни с черемухой на сегодняшний день редко встретишь на приусадебном участке. Основной причиной является оригинальный вкус плодов, который не всем приходится по душе. Чаще гибриды используют для того, чтобы прививать фруктовые деревья: вишню, черешню, сливу.

Особенности высадки

Чтобы не приобрести подделку, а именно нужный гибрид, обращаться нужно в специализированные магазины.

Перед посадкой лучше всего ознакомиться с особенностями этого процесса.

  • Высадку производят в апреле или сентябре. В осенний период действовать лучше пораньше, чтобы саженец успел укорениться до наступления морозов.
  • Гибриды высаживают в любой грунт с нейтральной средой. Место выбирают хорошо освещенное, но не на сквозняке.
  • Углубления для посадки готовят заблаговременно, за несколько недель до процесса.
  • Для обеспечения постоянного урожая на участке лучше высаживать 2 – 3 культуры. Это объясняется тем, что гибриды не могут обеспечить стабильный ежегодный урожай и периодически отдыхают.
  • Располагать гибриды на участке нужно на достаточно большом расстоянии. В противном случае мощная корневая система разных деревьев переплетется под землей и это не приведет ни к чему хорошему. В одном ряду саженцы располагают на 2,5–3 м друг от друга, а между рядами – до 3,5 м.

Подготовка саженцев к посадке

Для лучшего укоренения саженцев перед посадкой их необходимо подготовить — за пару часов до начала их помещают в воду.

Далее готовят смесь из таких ингредиентов:

  • перегной – 2 ведра;
  • почва – 1 ведро;
  • калийное и фосфорное удобрение – по 100 г.
Читайте также:  Корни таволги полезные свойства и противопоказания

Последний ингредиент можно заменить 200 г нитрофоски.

Все составляющие смешивают и высыпают в подготовленное углубление бугорком. Сверху устанавливают саженец, прижимая корневой системой почвенную смесь. Далее присыпают грунтом до половины уровня ямки. Немного уплотняют и заливают ведром воды средней температуры. После того как жидкость полностью впиталась, углубление закрывают грунтом полностью. Снова обильно поливают и мульчируют.

Важно! Начинающим садоводам лучше не экспериментировать со временем высадки. Доподлинно известно, что самый высокий процент благополучного развития саженцев приходится на те, что высажены в апреле.

Мероприятия по уходу

По утверждению садоводов, церападусы не очень требовательны к уходу. Все мероприятия сводятся к устранению сорняков вокруг ствола культуры. Но, для обеспечения нормального развития, не помешает производить профилактические подкормки. Обычно это делают один раз в 2–3 года, ранней весной. Также нужно постоянно убирать прикорневую поросль.

Хоть черемуха скрещенная с вишней и является неприхотливой культурой, но обрезку и прореживание кроны производить нужно систематически. В первые годы проводится формирование штампа и кроны. Последующие мероприятия являются санитарными, во время которых удаляют сухие, больные, кривые ветки. При большой густоте, крону разрежают и удаляют лишние побеги на надземной части куста.

Формировку штампа проводят по следующим параметрам:

  • высота – 0,5 – 0,6 м;
  • крона в два, три яруса;
  • в каждом ярусе оставляют по 3–4 основных побега.

Церопадус и падоцерус довольно быстро растут и многими дачниками используются для создания живой изгороди. Она чаще всего несёт декоративную функцию. При этом, благодаря обильному цветению, культура привлекает на участок большое количество пчел. Благодаря этому повышают вероятность опыления и других цветущих растений на участке.

Защита от болезней и вредителей

Степень устойчивости гибридного вида к паразитам и заболеваниям довольно высокая. Именно благодаря этому свойству их часто используют в качестве подвоев для других фруктовых деревьев. Таким способом пытаются защитить культуры от коккомикоза и прочих заболеваний.

Важно! Коккомикоз – серьезное заболевание, которое может привести к сбрасыванию листвы с культур даже среди лета.

Профилактическую борьбу с болезнями и паразитами проводят ранней весной до распускания почек. Гибриды опрыскивают 2% раствором бордосской жидкости. Затем, в период вегетации, крону и грунт под культурой надо обработать биологическими препаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит. На этом все мероприятия по защите церападусов и падоцерусов от болезней и заболеваний заканчиваются.

Ягоды черемухи: польза и вред, рекомендации по применению

Черемуха – это прекрасное растение, которое ассоциируется с русским народом. Его ценят за декоративные виды, особенно в период цветения, высаживают в садах, чтобы обогащаться витаминным и минеральным составом не только летом, но и зимой, собирают чтобы придать кулинарным блюдам изысканный вкус. Но черемуха ценится на Руси благодаря своему широкому спектру действия в медицине, благодаря ее богатому составу народные знахари излечивали людей от различных недугов.

Описание растения

Черемуха – это листопадный кустарник, который очень похож на дерево, так как в высоту он достигает до 10 метров. Различают несколько видов:

На слух всем известна только обыкновенный вид и поздняя черемуха. На самом деле на территории России, Украины, Белоруссии и Молдовы, а также можно встретить в Азии каждый из перечисленных видов черемухи. Они между собой отличаются лишь формой и цветом соцветий, а также размерами плодов.

Существует несколько противоречивых данных о том, к какому роду относят это растение. Некоторые источники утверждают, что черемуха принадлежит к роду слив, другие говорят, что это разновидность вишни и в то же время – семейства кустарника Розовых.

Так или иначе, этот кустарник предпочитает богатую минералами, влажную почву, рядом с которой залегают грунтовые воды, именно поэтому можно его часто встретить вблизи рек. Стволы растения тонкие, покрыты матовой корой сероватого цвета. Листья эллиптические по форме, заостренные на конце, с короткими черешками, ярко-зеленого цвета.

Цветки мелкие, собраны в кисти продолговатой формы. Чаще всего можно встретить белые соцветия, но бывают и розовые. Запах черемухи во время цветения сильный, благоухающий. Цветет деревце в конце мая и начале июня.

Плоды черемухи округлой формы, черного цвета. В середине располагается крупная, круглая косточка. На вкус ягода сладкая и немного вяжущая. Мякоть насыщенного фиолетового цвета.

Созревают плоды в конце июля или в начале августа. В качестве сырья в различных отраслях используют не только ягоды, но и кору, листья и корни черемухи.

Полезные свойства плодов

Ягодки черемухи совсем небольших размеров, но их называют кладезь витаминов и минералов. В их состав входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества до 15%;
  • синильная кислота до 0,1%;
  • органические кислоты: лимонная и яблочная;
  • витамины: рутин, аскорбиновая кислота;
  • сахара;
  • антоцианы;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • бензойный альдегид;
  • фитонциды;
  • гликозиды – пруназин, амигдалин, прулауразин.

Полезные свойства:

  • бактерицидное действие характеризуется наличием в плодах большого количества лимонной и яблочной кислоты, а также фитонцидов;
  • фунгицидное и инсектицидное свойство образуется за счет аскорбиновой кислоты;
  • вяжущее действие обеспечивают дубильные вещества;
  • противовоспалительный эффект возникает за счет антоцианов, органических кислот и эфирного масла;
  • потогонное и мочегонное действие обеспечивают флавоноиды и гликазиды;
  • общеукрепляющее свойство образует совокупность витаминного состава и фитонцидов;

  • обеззараживающий эффект из-за синильной кислоты;
  • регенерационное действие обусловлено наличием в плодах рутина, жирного и эфирного масла;
  • обезболивающим эффектом обладают антоцианы, бензойный альдегид;
  • иммуностимулирующее свойство обеспечивают витамины, фитонциды и минералы.

За счет такого большого количества различных веществ черемуху применяют для лечения следующих заболеваний:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта – неинфекционной природы поносы, нарушение желудочно-кишечной моторики, повышенная или пониженная секреторная активность желудка, воспалительные заболевания;
  • заболевания кожи: фурункулез, дерматит, псориаз;
  • офтальмологические болезни: гнойно-воспалительные процессы век, ожоги;
  • в гинекологии применяют как противозачаточное средство;
  • заболевания суставов: ревматизм, подагра, радикулит;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей: ринит, туберкулез, бронхит;
  • воспалительные процессы в полости рта: стоматит, зубная боль.

Помимо этого, черемуха обладает очень мощным фитонцидным действием, ее частицы распространяясь по воздуху способны оздоровить атмосферу, а также уничтожить мелких насекомых – мошек, мух, комаров.

Противопоказания

Это богатое полезными свойствами растение применяли в народной медицине много веков назад, не подозревая о том, что кроме пользы, черемуха может нанести и вред. Как уже говорилось выше, в ее состав входит синильная кислота – это вещество в большом количестве и концентрации является смертельным ядом. Поэтому запрещается употреблять ягоды черемухи в большом количестве и тем более без косточек, так как там яда больше всего.

Немаловажным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.

Большое содержание как в мякоти, так и в косточках, коре и листьях дубильных веществ может спровоцировать задержку стула, именно поэтому не рекомендуется употреблять в рацион сырье черемухе людям, которые страдают хроническими запорами.

Высокая концентрация фитонцидов, особенно у цветущего дерева ухудшает общее самочувствие особенно пожилых людей. Вследствие этого не рекомендуется долго наслаждаться цветущей, благоухающей черемухой, если вы страдаете мигренями, повышенной восприимчивостью к запахам, а также если у вас анемия.

Беременность и период лактации являются относительными противопоказаниями, так как умеренное потребление плодов черемухи не нанесут вреда будущей и кормящей маме, а также ее малышу.

Детям до 3 лет не рекомендуют употреблять черемуху, так как высокая концентрация веществ способна вызвать аллергическую реакцию или неблагоприятно повлиять на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Людям, которые страдают сахарным диабетом применение данной ягоды также противопоказано из-за большого содержания в плодах сахаров. Если вы соблюдаете диету, то не стоит вводить в рацион черемуху, так как она является высококалорийным продуктом.

Особенности применения

Издавна знахари, применяя народное лекарство, находили индивидуальный подход к каждому пациенты от старика до младенца. А также изучали каждое растение так подробно, что находились особенности применения каждой части лекарственного сырья. Сегодня практически все эти давние знания усовершенствованы, а на каждого малыша и взрослого человека рассчитана дозировка в зависимости от возраста и особенностей заболеваний. Для употребления плодов черемухи существуют некоторые особенности приема.

Самое безопасное применение черемухи практикуют здоровые взрослые люди, которые употребляют в рацион ягоды с профилактической целью. Здоровому человеку в сутки можно съедать 250–300 граммов спелых плодов, таким образом, организм обогатится необходимыми компонентами, а продукт не нанесет вреда здоровью.

Люди, которые страдают какой-либо патологией обычно употребляют аптечное или домашнее сырье из частей черемухи. Если вы приобрели препарат черемухи в аптеке, то обязательно следуйте инструкции. Из нее изготавливают множество лечебных напитков в виде настойки, отвара, компота, чая, настоя, морса. Для этого используют съедобные спелые ягоды, можно как свежие, так и сушеные, листья и кору.

Рецепты:

  • От поноса. Возьмите 1 столовую ложку сухих плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте лекарству настояться 30 минут, а после выпивайте по 50 мл в течение суток 4–6 раз.
  • Средство от головной боли. Необходимо 3 столовые ложки коры залить 0,5 литра кипятка, после чего поставить на медленный огонь емкость и варить до закипания. Остудите отвар, процедите. Принимать нужно 3 раза в сутки перед едой по 3 глотка.
  • Для повышения иммунитета. Ягоды черемухи 300 грамм залейте 0,5 литра водки. Поставьте в темное место, дайте настояться лекарству около 20 суток. После чего процедите напиток, и применяйте после еды по 1 столовой ложке в течение вирусных эпидемий.

Применение черемухи для детей несколько ограниченно. К примеру, малышам до 3 лет строго запрещают применять это лакомство. Более старшим можно применять по 150–200 мг в сутки. В качестве профилактики и лечения детских заболеваний изготавливают вкусные компоты, отвары, соки.

В основном с лечебной целью применяют черемуху от поноса, дети с удовольствием выпивают вкусный напиток, после чего вскоре избавляются от неприятного недуга.

Рецепты:

  • Компот для профилактики простудных заболеваний. На 1 литра воды вам потребуется 0,5 кг плодов черемухи и 300 гр сахарного песка или меда. Смешайте все ингредиенты, поставьте на маленький огонь, варите компот 45 минут. Остудите напиток, после чего можете давать ребенку по 1 стакану 2 раза в сутки, желательно вовремя или после еды.
  • Сок из черемухи. Для сока вам потребуется 5 кг замороженной черемухи, которую вам потребуется залить кипяченой водой и поставить на медленный огонь. Варить нужно до закипания, чтобы ягоды выделили максимально много жидкости. Напиток получается очень концентрированным поэтому детям лучше всего добавлять по 1 столовой ложке в минеральную воду или чай.

Можно использовать иной метод, но он затратит больше вашего времени. У ягод нужно извлечь косточки, после чего пропустить мякоть через соковыжималку, немного разбавить водой и довести напиток до кипения. Когда напиток будет готов, можно употреблять его, следуя вышеописанным указаниям по приему.

При беременности и грудном вскармливании

Некоторые источники твердят о строгом запрете приема черемухи во время беременности. Но есть данные о том, что беременность и грудное вскармливание – это относительное противопоказание. При данных состояниях лучше всего посоветоваться с гинекологом и педиатром.

Прием черемухи должен быть в любом случае в небольших дозировках. Лучше всего употреблять свежие ягоды или компот в маленьком количестве. При кормлении грудью вводить в свой рацион черемуху нужно на 3 месяце постепенно, именно к тому времени больше всего малышу требуются вспомогательные компоненты, которые он получает с молоком для лучшего роста.

Полезные советы

Важно помнить, что перед применением плодов черемухи, нужно следовать следующим правилам:

  • в свежем виде употребляйте только спелые ягоды;
  • строго запрещается съедать плод целиком, косточку нужно выбрасывать;
  • не злоупотребляйте большим количеством ягод;
  • для профилактики и лечения черемухой обратитесь к врачу, чтобы он подобрал для вас индивидуальную дозировку;
  • если вы планируете самостоятельно заготовить сырье на зиму, используйте только целые и свежие плоды, листья, кору, следуйте проверенным технологиям консервирования или высушивания, храните в темном, сухом месте;
  • при применении сырья с лечебной целью следуйте требуемой концентрации лекарства и пропорциям при домашнем изготовлении.

Еще больше о пользе ягод черемухи смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/poleznye-svojstva-ch.html
  • http://agronomam.com/plodovye/vishnya/skreshhenie-vishni-s-cheremuxoj.html
  • http://dachamechty.ru/vishnya/i-cheremuhi-gibrid.html
  • http://svojstva.ru/cheremuha-poleznye-svojstva.html
  • http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/gibrid-visni-i-ceremuhi.html
  • http://eda-land.ru/yagody/cheremuhi/