Меню Рубрики

Черешня калорийность и польза

3 комментария

Кто из нас не знаком с приятным нежно-сладким вкусом спелой черешни – одной из самых любимых ягод у детворы и взрослых? Лично я с нетерпением жду появления на базаре в мае привезенной с юга черешни, чтобы сполна насладиться ее вкусом и насытиться на целый год вперед.

И не важно, красные ли ягоды, нежно-желтые с розовым бочком, практически белые или почти черные, словно запекшаяся кровь. Главное, чтобы плоды были сахарными и сочными! А ведь многие даже не подозревают, насколько летние костянки ценны для нашего здоровья. Настало время поближе познакомиться с информацией о составе, кулинарной ценности и терапевтических свойствах черешни.

Официально плодовое дерево черешня (древесное растения из вида Слива, относящееся к семейству Розовые) имеет еще одно название – Вишня птичья, наверное, за то, что воробьи, скворцы и другие птицы столь неравнодушны к висящим в садах спелым костянкам, и если не успеть их вовремя сорвать, то вероятность остаться без урожая становится реальностью.

Созревающая в конце весны первая черешня полезна во всех отношениях – и как диетический продукт, и как источник биологически активных веществ, и как основа для низкокалорийных десертов, и как сырье для зимних заготовок. Ее сезон длится до середины июля, когда поспевают поздние сорта. В засушливое лето бывает, что последнюю черешню собирают до начала августа.

Общие сведения

Несмотря на то, что ягоды черешни содержат меньше питательных веществ на единицу веса, чем вишни, они считаются отличным источником пектинов, флавоноидов, антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки), зольных соединений. Такой богатый биохимический состав делает черешню для нашего организма незаменимым продуктом питания в летнем рационе, а высокое содержание в мякоти чистейшей воды позволяет не только утолять жажду в летний зной, но и очищать организм от шлаков и токсинов.

В сельском хозяйстве черешню ценят не только за обильное плодоношение и стабильные урожаи из года в год, но и за то, что во время цветения, которое приходится на апрель-май, она является самым продуктивным медоносным растением среди косточковых культур, дающим нектар, клей-прополис и пыльцу-обножку опыляющим насекомым – труженицам-пчелкам.

В кулинарии черешня стоит на почетном месте среди косточковых ягод за особо приятный вкус, сочную мякоть, натуральную сладость, которую не спутаешь ни с чем. В сезон плоды употребляются в свежем виде. Достаточно лишь тщательно промыть ягоды – и полезный десерт готов к употреблению.

Черешня используется для различных видов переработки и зимних заготовок. Если в особо урожайный год у вас имеется избыток ягод, которые, как известно, больше 3 суток не пролежат, даже в холодильнике, то попробуйте выжать из них сок, закатать компоты, сварить варенье, приготовить плодовое вино, наливку, настойку или ликер, сделать оригинальные сласти: джем, повидло, лукум или конфитюр.

Польза черешни и калорийность

Поговорим о пользе и вреде черешни для здоровья с точки зрения биохимического состава ягод. На 83% мясистый и сочный околоплодник состоит из воды. Углеводы, коих в черешне от 15 до 16%, представлены натуральными сахарами, в основном глюкозой и фруктозой. Жиров в мякоти костянок практически нет, их количество всего 0,2 г/100 г, а белковых соединений имеется лишь 1 г/100 г.

Черешня богата клетчаткой, органическими кислотами и большим количеством антоцианов – веществ из группы биофлавоноидов, способствующих уменьшению воспалительных процессов в кишечнике при потреблении избыточного количества жирной и углеводной пищи, а также относящихся к мощным антиоксидантам, нейтрализующим окислительный стресс в пищеварительной системе и во всем организме.

Витамины в мякоти костянок представлены аскорбиновой и никотиновой кислотами, картинном, ретинолом, тиамином, рибофлавином, токоферолами. Плоды богаты макроэлементами (магний, кальций, калий) и микроэлементами (йод, железо, цинк, сера, хром, марганец и др.), дефицит которых приводит в серьезным проблемам со здоровьем.

Концентрация тех или иных фитонутриентов в черешне зависит от сорта. Так, в желтых ягодах имеется максимальное количество никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для оптимальной работы сердечной мышцы. А вот антоцианов и микроэлемента железа в красной и бордовой черешне содержится намного больше, чем в светлых костянках. Поэтому при анемии врачи советуют налегать именно на черную черешню.

  • Калорийность черешни составляет 50-52 ккал/100 г – она считается диетическим продуктом питания.

На основе ягод проводят разгрузочные дни, комбинируя черешню с другими плодами, кисломолочными продуктами, свежими соками, травяными чаями. Костянки входят в рацион тех, кто придерживается диет, направленных на похудение, однако, в ограниченном количестве, не более, чем 0,2 кг в сутки, разделенных на 2 приема, например, второй завтрак и полдник.

Полезные свойства черешни:

  • Благодаря чистейшей воде и пищевым волокнам, регулярное включение в рацион костянок способствует очищению кишечника от метаболитов, каловых шлаков, токсических веществ, канцерогинов и усилению перистальтики;
  • Плоды нормализуют водно-солевой обмен и другие виды метаболизма;
  • Присутствующие в черешне калий и магний, концентрация которых максимальна в плодах светлых оттенков, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нервную систему, устраняют скопление избыточной жидкости в тканях (отеки), нормализуют работу выделительной системы;
  • Включение в меню костянок, особенно красных и бордовых оттенков, повышает гемоглобин, очищает кровь и является профилактикой малокровия;
  • Биологически активные фитонутриенты черешни активизируют выработку гормона радости – серотонина и гормона сна – мелатонина, поэтому ежедневное употребление 0,3-0,4 кг спелых плодов всех сортов способствует укреплению нервной системы, являются профилактикой стресса, бессонницы, депрессии, апатии, упадка сил и невроза.

Противопоказания и рекомендации диетологов

Черешню не включают в меню те, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Стоит отметить, что аллергия на нее встречается намного реже, чем на другие ягоды (вишня, клубника, смородина, земляника), в которых концентрация органических кислот значительно выше.

Черешня относится к продуктам, провоцирующим метеоризм – повышенное газообразование. При склонности к вздутию кишечника, а также при всех патологиях ЖКТ, сопровождающихся этим симптомом (непроходимость, дисбактериоз, колиты и т.д.), черешня противопоказана.

Черешня для ребенка полезна, начиная с годовалого возраста. Помните, что если ваш малыш склонен к аллергии на продукты питания, то отдавайте предпочтение желтой и белой черешне, в которой намного меньше сахаров и красящих веществ, провоцирующих аллергические реакции организма.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения ягоды употреблять нежелательно.

Во время беременности норму приема черешни стоит ограничить до 0,3 кг в сутки, отдавая предпочтение гипоаллергенным белым и желтым сортам ягод.

По отзывам диетологов, не стоит за один раз употреблять более, чем 300 г плодов. Оптимальное время употребления ягод – между приемами пищи. Не рекомендуется лакомиться костянками после обильной трапезы, так как такой десерт может спровоцировать повышенной газообразование.

Спешите побаловать себя черешней в сезон, не экономьте на здоровье, ведь всего горсть алых ягод, съеденных в перерыве между основными приемами пищи, способна поднять настроение, предотвратить стресс и избавить от чувства голода. Желаю вам, наши любимые читательницы, быть всегда стройными, задорными, желанными и очаровательными!

Черешня: польза, похудение и калорийность черешни

Польза и калорийность черешни

Ягоды черешни – это целый кладезь витаминов. В связи с этим при ее регулярном потреблении вы укрепляете иммунную систему, оказываете позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки, стенки сосудов, качество крови. Кроме того, ягоды используются как общеукрепляющее и мочегонное средство. Черешня является отличным помощником при заболеваниях сосудов, крови, кишечника, при запорах.

Эти темные ягодки способны минимизировать уровень холестерина, а также активизировать моторику желудка, если она нарушена. При гипертонии и анемии черешня тоже станет хорошим помощником. Также она способна снимать боли в животе.

Поскольку в ней мало калорий, черешня можно неограниченно употребляться. Черешня обогащена витаминами В2, В1, РР, Е, А, пектином, яблочной кислотой, кальцием, фтором, йодом, железом, магнием, фосфором, медью.

Вследствие содержания полифенолов, которые являются мощным антиоксидантом растительного происхождения, черешня характеризуется обезболивающим эффектом. Кроме калорийности, черешня содержит глюкозу, относящуюся к быстрым углеводам.

Черешня полезна при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания йода. А железо в ягоде помогает справиться с малокровием.

В связи с тем, что черешня не провоцирует изжогу, ее можно кушать даже при повышенной кислотности желудка. Вследствие малого количества калорий черешня может употребляться во время диет. Она способна быстро насыщать организм, при этом избавляя от чувства голода.

Итак, сколько калорий в черешне? Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 г продукта. Кроме калорий, черешня содержит 11,5 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,1 г белков в 100 г.

Низкая калорийность черешни и похудение

Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне. Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.

Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни. Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода.

Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.

  • завтракаем черешней в количестве 400 г;
  • обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки;
  • во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г;
  • ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.

Вторник диеты на черешне:

  • завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г;
  • на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г;
  • на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни;
  • ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.

Среда черешневой диеты:

  • на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки;
  • обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни;
  • на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни;
  • ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.
  • завтракаем 300 г черешни, чаем и обезжиренным йогуртом;
  • обедаем обезжиренным кефиром и 200 г отварной телятины;
  • на полдник 200 г черешни;
  • ужинаем помидорным салатом, 200 г вареной рыбы, компотом из черешни.

Пятница диеты на черешне:

  • завтракаем обезжиренным йогуртом, двумя отварными яйцами, 200 г черешни;
  • обедаем фрешем из черешни, овощным рагу;
  • на полдник перекусываем 300 г черешни;
  • ужинаем обезжиренным кефиром и рисом с овощами.
  • завтракаем 200 г черешни и 150 г обезжиренного творога;
  • обедам овощным салатом, куриным вареным филе, компотом из черешни;
  • на полдник перекус из 300 г черешни;
  • ужинаем обезжиренным йогуртом и рыбой с овощами.

Воскресенье черешневой диеты:

  • завтракаем 200 г черешни, овсяной кашей, обезжиренным йогуртом;
  • обедаем 200 г отварной телятины, рыбным супом, овощным салатом;
  • полдник – черешня в количестве 300 г;
  • ужинаем овощным салатом, грудкой вареной, обезжиренным кефиром.

Всю неделю следует себя ограничивать в специях, соли, мучном, сладком, спиртном. Употребляйте больше жидкости. Благодаря низкой калорийности черешни вы сможете сбросить до 4 килограмм.

Противопоказания к употреблению черешни

Черешня, к сожалению, не для всех несет пользу. Вследствие глюкозы в ее составе людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от ее употребления, даже несмотря на низкую калорийность черешни. Также она противопоказана для женщин во время грудного вскармливания и детям до шести месяцев. Черешню следует исключить тем, кто страдает заболеваниями почек, бессонницей.

Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

В летне-осенний сезон созревают свежие фрукты и ягоды, заряжающие наш организм витаминами, энергией, бодростью, повышающие жизненный тонус. Конечно, сегодня прилавки магазинов в любое время года заполнены разнообразными фруктово-ягодными дарами природы, но все-таки наиболее ценными считаются сезонные растительные продукты, которые можно употреблять, как говорится, «прямо с грядки». В данной статье речь пойдет о черешне – пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности, противопоказаниях этой ранней летней ягоды. Больше всего черешней любят лакомиться в качестве самостоятельного блюда. Тем не менее, многие варят из нее варенье, готовят вкусные напитки, компоты, включают в состав различных десертов и даже используют, как атрибут домашней косметики.

Читайте также:  Клубника польза и вред при беременности

Витаминный состав

Черешня – это открытие ягодного летнего сезона. Мясистые сочные плоды, обладающие приятным освежающим сладким вкусом, созревают в конце мая вплоть до второй половины июня. В зависимости от сорта цвет ягод может быть либо светло-желтым, либо темно-красным (бордовым). В стародавние времена черешню называли «керасундскими плодами», так как их впервые встретили римские завоеватели в городе Керасунд (ныне г.Гиресун на территории современной Турции). Сегодня популярностью пользуется другой термин – «птичья вишня». Садоводами уже давно подмечено, что птицы неравнодушны к мякоти плодов созревающей черешни. Иногда стаи птиц буквально объедают черешневые деревья.

После зимнего периода наш организм очень нуждается в свежем витаминно-минеральном пополнении. Черешневая мякоть практически на 85% состоит из воды, что обуславливает ее сочность. В плодах содержатся углеводы (15%), минимум белка (1%) и почти полностью отсутствуют жиры. Как и в большинстве растительных продуктов, в черешне присутствуют пищевые волокна (клетчатка), органические кислоты, пектиновые вещества, природные флавоноиды. Витаминный ряд представлен бета-каротином, ретинолом (витамин А), тиамином (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), ниацином (РР). Из минерального состава следует выделить наличия калия, магния, фосфора, кальция, железа, меди и цинка. Витаминно-минеральные нутриенты, содержащиеся в этой ранней летней ягоде, способны оказывать общеукрепляющее действие на организм, нормализовать обмен веществ, стимулировать работу многих внутренних органов и систем человека. Черешня – это первая «ласточка» поддержания нашего здоровья после зимних и весенних дней.

Полезные свойства

Улучшает работу органов пищеварения

Прежде всего, стоит отметить благотворное влияние ягод «птичьей вишни» на органы желудочно-кишечного тракта. Нежная мякоть черешневых плодов содержит природную клетчатку, которая обладает мягким слабительным эффектом, улучшает моторику желудка и кишечника, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, тем самым стимулируя процесс пищеварения и предотвращая запоры. В отличие от других сезонных ягод концентрация органических кислот в черешне невысока. Потребление «керасундских плодов» не вызывает изжоги, поэтому ими без опасения могут лакомиться люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью (конечно, в ограниченном количестве).

Нормализует обмен веществ

Черешня очень полезна для нормализации обмена веществ. Эта ранняя летняя ягода содержит пектиновые соединения, которые действуют, как абсорбент: поглощают вредные вещества и очищают внутренние органы от токсинов и шлаков. Дополнительную помощь оказывают витамины группы В, принимающие непосредственное участие в процессах метаболизма. А небольшой мочегонный эффект положительно воздействует на функционирование почек и печени.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Ягоды «птичьей вишни» – отличное профилактическое средство для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, магния, витамина РР (насыщает клетки кислородом) и мочегонному действию, черешневые плоды понижают артериальное давление, что способствует поддержанию функций сердечной мышцы. Также, в черешне присутствуют биологически активные вещества, именуемые кумаринами, которые укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают тромбообразование, изгоняют из организма «плохой» холестерин. Все эти полезные качества «керасундских» ягод значительно снижают риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Благотворно воздействует на кожу, связки и суставы

Медь и цинк, попадая в организм, участвуют в производстве коллагена, основного белка соединительных тканей. Выполняя в организме одновременно функции строительные и соединительные, он отвечает за эластичность, «молодость» тканей. С каждым годом коллагена вырабатывается все меньше, начинают проявляться дряхлость и увядание кожных покровов, не столь эластичны связки и сухожилия, страдают костные и хрящевые ткани. Поэтому черешню полезно употреблять не только детям, но и людям преклонного возраста.

Повышает иммунитет

Остается добавить, что содержащийся в черешневых плодах витамин С отвечает за повышение иммунитета. Витамин А – за состояние соединительных тканей и сетчатки глаза. Витамин Е – за здоровый вид кожи. Железо способствует образованию гемоглобина, а кальций и фосфор укрепляют суставы и костную ткань. Кстати, замечено, что черешневый сок помогает легче переносить болевые ощущения при обострении артроза, подагры, ревматического артрита.

Черешня в парфюмерии

Полезные свойства черешни используются и в парфюмерной промышленности. Масло из косточек черешни входит в состав натуральной основы при изготовлении помады. Экстракт черешни вводится в состав крема для фиксации тонизирующего и разглаживающего эффекта.

Калорийность – черешня для похудения

Для тех, кто желает похудеть, отрадным фактом является то, что энергетическая ценность черешни ничтожно мала – всего 52 ккал на 100 граммов веса. Это позволяет с полным правом причислить «птичью вишню» к диетическим продуктам питания. Поддержанию фигуры в порядке способствуют некоторые уже перечисленные выше полезные свойства «керасундских плодов»: ускорение работы желудочно-кишечного тракта, освобождение организма от зашлакованности, выведение из него лишней жидкости. Помимо этого, черешня содержит легко усвояемый сахар фруктозу, которая в отличие от рафинированных сложных углеводов не образует жировых отложений.

Диета и разгрузочный день на черешне

Конечно, желающие сбросить излишние килограммы могут «сесть» на черешневую диету. Но нельзя забывать, что это сезонный продукт, поэтому данную процедуру можно осуществить только один раз в году. Поэтому более предпочтительным будет вариант разгрузочных дней, рекомендуемых проводить два раза в неделю. Во время черешневой «разгрузки» диетологи советуют в течение дня употреблять только плоды «птичьей вишни», увеличив при этом суточный объем выпиваемой воды до 2-х литров. Допускается утром и вечером выпить по стакану обезжиренного кефира. Единственное дополнительное условие: общее количество съеденных за день ягод не должно превышать 1,5 килограммов. Таким образом, ранней летней порой можно воспользоваться благоприятной ситуацией: отдыхать, загорая на солнышке, одновременно при этом очищать свой пищеварительный тракт, оздоравливать организм и избавляться от избыточного веса.

Черешня как косметическое средство

Многие женщины знают, что эту ягоду можно использовать в качестве основного или добавочного компонента домашней косметики. Особенно полезно делать натуральные черешневые маски в жаркие летние денечки, когда кожа под воздействием солнца склонна к шелушению, покраснениям, высыпаниям. Антиоксидантные свойства витаминов А, С, Е оказывают регенерирующее воздействие на кожу лица и области декольте, повышают ее эластичность и тонус, устраняют раздражения, очищают от угрей и прыщей и даже способны осветлять пигментные пятна. Для любительниц натуральной косметики приведем 2 рецепта популярных черешневых масок. При сухой и чувствительной коже лица рекомендуется использовать светло-желтые ягоды, а при жирном и нормальном типе кожи выбирать темно-красные плоды.

Две столовые ложки свежеотжатого черешневого сока смешать с одной чайной ложкой натурального меда и одной столовой ложкой персикового масла. Полученной смеси необходимо дать настояться пару дней, после чего ее можно наносить ватным тампоном на лицо. Время контакта черешневой маски с кожей – 20 минут. Затем смесь смывается теплой водой. Такая увлажняющая маска насытит кожу природными питательными веществами, сделает ее упругой, подтянутой, гладкой.

Простой, но очень эффективный. Освобожденную от косточек мякоть «птичьей вишни» растолочь до состояния пюре и смешать со сметаной в одинаковой пропорции. Кашицеобразную смесь нанести на лицо, через 15 минут смыть теплой водой. Избавление от стянутости, сухости и шелушения кожи будет обеспечено.

Вред черешни и противопоказания

«Птичья вишня» считается очень нежной ягодой, мягко действующей на органы пищеварения, поэтому абсолютных противопоказаний к ее употреблению нет. В первую очередь, во избежание расстройства кишечника, черешневые плоды необходимо хорошо промывать от частичек грязи, пыли и возможного присутствия канцерогенных веществ. Ведь не исключено, что при выращивании ягоду обрабатывали какими-либо химикатами. Не рекомендуется включать в рацион питания «керасундские плоды» людям, страдающим кишечной непроходимостью. Дело в том, что черешня провоцирует образование газов в пищеварительных органах, а такие продукты непозволительны больным при наличии спаек в кишечнике. С осторожностью следует относиться к черешне (особенно красных сортов) больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет склонность к аллергическим проявлениям. И, конечно, не стоит чрезмерно увлекаться этими ранними летними ягодами, поедать их килограммами, иначе вздутие живота (метеоризм) будет обеспечено.

Освежающий молочный коктейль с черешней

Преодолеть знойную летнюю жару вам поможет этот освежающий молочный коктейль. Не лишайте себя удовольствия – приступайте к приготовлению коктейля, и наслаждайтесь его необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления коктейля вам понадобится:

  • Мороженое (можно брать ванильное) – 200 г.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Черешня – 200 г.

Способ приготовления коктейля:

Черешню помойте, поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости. Затем очистите черешню от косточек. Мякоть черешни положите в блендер, добавьте мороженое и необходимое количество молока. Взбейте данные ингредиенты в течение 20 – 30 секунд. Получившуюся молочную массу поместите в бокал, добавьте кубики льда и украсьте черешней. Молочный коктейль с черешней готов!

Способ хранения

Заканчивая разговор о черешне – пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности, противопоказаниях этой бодрящей ягоды, следует ответить на один интересующий многих вопрос. Существует ли способ хранения «керасундских плодов» или их можно употреблять только в ранний летний период? Оказывается, помимо компотов, герметично закатанных в банки, такой способ имеется – это заморозка. Домашние хозяйки советуют: килограмм черешневых плодов (можно очистить от косточек) засыпать сахарным песком (300 граммов), добавить столовую ложку лимонного сока, разложить по контейнерам и отправить в морозилку. Замороженное черешневое лакомство великолепно сохранится до самых холодов и порадует зимой всех членов семьи замечательным летним десертом.

Чем полезна черешня для организма человека

Польза и вред черешни существуют для всех людей, но для кого-то она радость, для других — опасность для желудка. Сортов ягод насчитывается более 1000, и большинство из них поздние, которые портятся очень быстро. Употреблять их нужно в свежем виде сразу после сбора.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

  • Белков — 1,2 г.
  • Жиров — 0,2 г.
  • Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Какие витамины содержатся в черешне

Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • кумарины и оксикумарины;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты.

Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции. Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки. Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Читайте также:  Курага польза и вред для организма

Полезные свойства черешни

За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ. Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.

Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».

Польза черешни для женщин

Конкретно для женщин ягода полезна при наступлении климакса. Она помогает легче справиться с приливами жара. Женщинам среднего возраста она помогает замедлить процесс старения, особенно если использовать ее в качестве косметического средства.

Кислота, содержащаяся в черешне, способствует обогащению крови пектинами. Они, в свою очередь, питают клетки кожи нужными витаминами для предотвращения сухости кожного покрова. Сохраняется водно-липидный баланс, замедляющий процесс появления старческих морщин.

Польза черешни при беременности

В период беременности женщине особенно важно получать микроэлементы и питательные вещества. Ягода считается сезонным плодом, но если есть возможность полакомиться ею зимой, лучше выбирать ранние сорта. Их можно заморозить до зимы, чтобы насладиться порцией витаминов. Во время беременности нужно соблюдать и норму – достаточно есть по 100-200 г продукта в неделю, чтобы не было аллергии.

Во втором триместре черешню беременным можно и нужно, она особенно полезна, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Благодаря воздействию на кишечник и перистальтику женщина легче переносит запоры, вызванные положением плода. Если наблюдается токсикоз, необходимо:

  • Употреблять черешню утром и вечером.
  • Непосредственно после рвоты.
  • Во время рвотных позывов.

Железо в составе черешни насыщает организм компонентом, который часто выводится с мочой. Вещества помогают предотвратить появление анемии у плода. Укрепляется костная и мышечная ткань.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине не рекомендуется в первые 3-4 месяца есть красные ягоды и фрукты. Ягода кормящей маме противопоказана, так как она может вызвать у ребенка диатез, поэтому лучше воздержаться от плодов хотя бы на 2 месяца, пока кишечник ребенка не привыкнет к различной пище матери.

Чем полезна черешня для мужчин

Польза ягод черешни для мужчин заключается в том, что она помогает справиться с преждевременным угасанием половой функции. Состав элементов ягоды влияет положительно на гормональную выработку мужского организма. Особенно полезна ягода для курящих, когда под угрозой находится фертильность сперматозоидов. Также она способствует укреплению сосудов и нервной системы в целом.

Спортсменам рекомендуется съедать по 1 чашке черешни ежедневно перед соревнованиями. Тем, у кого сидячий образ жизни, нужно есть по 100 г продукта в свежем виде.

Польза красной черешни для мужчин зрелого возраста:

  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Влияет на расщепление жиров.
  • Ускоряет работу пищеварительного тракта.

Также замедляется процесс старения и выпадения волос. Сохраняется пигмент кожи и волос, что приостанавливает возникновение седины.

Можно ли детям черешню и с какого возраста

Детям важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, и в этом польза черешни для ребенка. Она будет незаменимым помощником. Когда ребенок переходит на взрослую пищу после окончания процесса ввода прикорма, тогда можно предлагать сезонные фрукты. Искусственникам можно давать ягоды, начиная с года. Детям, которые питались материнским молоком, и прикорм вводился позже (по стандарту с 5-6 месяцев), черешню можно с 10-12 месяцев.

Чтобы у ребенка не было диареи и вздутия живота, первые 2-3 раза нужно предлагать по 2-3 ягодки после обеденного кормления. При этом если ребенок все еще питается молоком матери, грудное кормление переносится на вечер.

Полезна ли черешня при похудении

Ягода способна освободить организм от лишней жидкости и вредных компонентов, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение. Последнее заставляет организм работать быстрее, затрачивая больше энергии. Отсюда и появляется мнение, что ягода способствует похудению.

Однако это не так. Ягода может улучшить цвет лица, усилить работу кишечника, где требуется от организма большая нагрузка, чтоб переварить съеденное. Поэтому продукт часто применяют в разгрузочных днях:

  • Разрешено есть 2 кг черешни в течение 36 часов.
  • Из жидкости допустима молочка, йогурты.
  • Воду нужно пить каждые 2 часа по 1-2 стакана.

За неполные два дня человек теряет от 1-3 кг. Эта практика применяется в медицинских целях, когда нужно очистить желудок и кишечник.

Польза желтой и белой черешни

Желтая ягода, она же белая, содержит много витаминов — С, В, А, Е и РР. Также в ее состав входят полезные компоненты;

Поспевает в мае, чаще к июню. Она безопасна для женщин и детей в любом возрасте. Полезна тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, почками и желудком. При дисбактериозе нужно употреблять именно желтый или белый сорт черешни. В народной медицине ее применяют в виде компота от кашля.

Фенольных соединений и антоцианов в ней нет, поэтому гипертоникам для улучшения состояния сосудов она не рекомендуется. Зато отлично помогает справиться с кожными заболеваниями при ежедневном употреблении по 50-100 г.

Черешня на ночь

На ночь черешню можно есть тем, у кого есть проблемы с работой кишечника. Чтобы за ночь очистить организм от вредных компонентов и наладить работу перистальтики, нужно съедать 150-200 грамм ягод. Для профилактики запоров лучше есть продукт утром или вечером, за несколько часов до сна.

Сколько черешни можно съедать в день

Оптимальное количество для взрослого составляет 0,5 кг при условии, что нет аллергии на химический состав. Некоторым людям достаточно 300 грамм продукта для улучшения кровообращения и общего состояния. Детям с 2-3 лет можно 100 грамм, если нет противопоказаний.

Применение черешни в народной медицине

Ягода в народной медицине тоже нашла свое применение. Она помогает при камнях в почках:

  1. Мочегонное средство готовится из плодоножек.
  2. Взять 10-15 плодоножек.
  3. Залить их кипятком.
  4. Дать настояться в течение получаса.

В течение дня нужно выпивать настойку по 2-3 раза.

Компот помогает от кашля детям и взрослым. Для этого нужно сварить в воде ягоды, можно без сахара. Отхождение мокроты будет на вторые сутки, а сухой кашель пройдет за 2-3 дня.

От головной боли:

  1. Взять спелые ягоды.
  2. Обернуть марлей.
  3. Приложить ко лбу.

Говорят, что свежие плоды помогают справиться с мигренью и головной болью хронического типа.

Польза листьев и косточек черешни

Полезными свойствами обладают листья и косточки черешни. Из них делают отвары, настойки и даже чаи. Есть несколько рецептов, которые помогают справиться с различными недугами:

  1. Ранки, царапины и гнойники на теле. Чтобы от них избавиться, нужно сделать кашицу из листьев черешни и приложить компресс к больному месту.
  2. Из свежего сока листьев делают компрессы для отбеливания веснушек или пигментных пятен.
  3. Отвар из листьев помогает остановить кровотечение. Достаточно приложить марлю, смоченную в нем, чтобы кровь быстрее свернулась.
  4. Для лечения артрита или иных суставных заболеваний достаточно приготовить отвар из 10 грамм листьев и кипятка. Настоять и выпить в течение дня.

Косточки черешни также обладают лечебными свойствами. В них присутствуют эфирные масла и амигдалин, который воздействует на почки, имеет мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно настоять 20 грамм косточек в кипятке в течение 2-3 суток, после чего пить натощак в течение недели, разделив порционно весь напиток.

Особенности употребления черешни при некоторых заболеваниях

Иногда ягоду используют не только в качестве лакомства, но и для лечения различных заболеваний. Своего рода, это народная медицина. Чтобы правильно подходить к лечению, не рекомендуется злоупотреблять только рецептами черешни, а заранее проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

Можно ли есть черешню при диабете и каково будет воздействие на организм? Черешня при сахарном диабете полезна, поскольку поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Она питает организм антоцианинами, что способствует выработке инсулина на 50% в поджелудочной железе. А низкий уровень углеводов (ГИ = 22) способствует быстрому усвоению инсулина.

Польза черешни при диабете будет только в случае, когда человек пережил ремиссию, а тип заболевания наследственный, то есть, второй.

При панкреатите

В свежем виде ягоду при панкреатите есть нельзя, поскольку плотная кожица будет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять ее в печеном виде в составе другого блюда.

В период ремиссии ягода разрешена, только если начинать ее употребление со второй недели после болезни в виде компота или отвара. Разрешено готовить ягодные желе, пудинги и муссы.

При подагре

При лечении подагры, которая вызвана неправильным питанием, ягода способствует уменьшению мочевой кислоты. Также необходимо отказаться от продуктов, в составе которых находятся пурины, вызывающие выработку уратов:

  1. При подагре нужно съедать 15 ягод.
  2. Разрешено пить отвар или компот – по 1 столовой ложке в день.

Допустимо увеличивать дозу приема отваров до 3-4 раз в сутки в течение 4-5 дней. Болевые ощущения должны снизиться уже на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При таких поражениях желудка, как язва и гастрит, она не просто разрешена, а необходима. Она богата витаминами, которые способствуют выработке никотиновой кислоты. Тем более ягода не вызывает изжоги, наоборот, заставляет работать ЖКТ на «полную».

Нежная клетчатка активизирует работу кишечника, что положительно отразится на желудке. При обострении язвенной болезни черешню можно употреблять в составе компота или джема.

Использование черешни в косметологии

Она хорошо воздействует на кожу лица и тела, поэтому из нее часто готовят смеси и кремы. В народной медицине компоненты ягоды используются в качестве средств для волос и ногтей, а в промышленности нередко можно встретить маски для кожи вокруг глаз, зоны декольте и лица из черешни и ее компонентов.

Маски из черешни для лица

Сезонность черешни не позволяет насладиться ею круглый год, однако никто не запрещает в домашних условиях готовить маски. Польза черешни для кожи лица несравнима ни с одним действием коллагена:

  1. Маска для сужения пор кожи. Достаточно взять ягоды и измельчить, заранее достав косточки. Выложить на лицо массу и оставить на 15-20 минут. Затем наносится увлажняющий крем, желательно перед сном.
  2. Питательная маска из черешни для лица. Делается из 2 ложек мякоти черешни, добавляется ложечка жирной сметаны и перемешивается. Маска наносится на лицо и шею. Держать 25 минут, смывать теплой водой.
  3. Маска для сухой кожи. Необходима желтая или белая ягода. 2 ложки плодов смешать с таким же количеством растительного масла. Держать смесь в течение 20 минут, смывать водой. После процедуры наносить ночной или дневной крем.

Такие простые маски помогут вернуть коже лица и шеи былую упругость и гладкость. Делать их можно несколько раз в неделю для поддержания тонуса кожи.

Как правильно выбрать черешню

Спелая, гладкая и сладкая – такой предоставляется ягода, но как ее правильно выбрать:

  1. Она должна быть ровной – нужно пощупать, понажимать. Упругость говорит об отсутствии порчи, гладкость – о выращивании в естественной среде.
  2. Наличие потеков говорит о том, что плоды перезрели. Они быстро испортятся.
  3. Черешки обязательно должны присутствовать, иначе плоды быстро сгниют даже в холодильнике.
  4. Липкость говорит о несвежести продукта.

Как хранить черешню в домашних условиях

Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:

  1. Важно хранить ее в бумажном пакете.
  2. Она должна быть отдельно от других продуктов.
  3. Положить в ящик для овощей и фруктов.
  4. Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.

Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.

Читайте также:  Ягода черника полезные свойства и противопоказания

Что можно приготовить из черешни

Ягода очень многогранна в своем применении, и из нее можно приготовить разные блюда:

  • компоты;
  • чай из листьев черешни;
  • джемы;
  • муссы и пюре;
  • смузи;
  • пироги;
  • кофе;
  • маффины;
  • летние салаты;
  • выпечку;
  • галеты;
  • варенья и повидло.

Число рецептов разнообразно, как и роль черешни в составе разных блюд. Если есть желание приготовить что-то необычное, можно воспользоваться рецептами отсюда

Что полезнее: вишня или черешня

Ягода сладкая используется в народной медицине и косметологии, но и вишня не уступает в свойствах. Она также содержит полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • С и Е;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • натрий.

Вишня, как и черешня, полезна при заболеваниях легких, почек и печени. Она влияет на свертываемость крови и служит профилактикой атеросклероза. Можно употреблять при малокровии и заболевании сосудов. Вишня тоже богата пектинами, которые выводят токсины из организма человека. В ней есть эллаговая кислота, которая служит слабительным средством. Позволяет блокировать размножение раковых клеток. Раньше с помощью вишневой настойки лечили психические заболевания, бронхит, эпилепсию и гипертонию. Если выбирать между вишней и черешней, лучше опираться на вкусовые предпочтения.

Вред черешни и противопоказания

Черешня, так же, как и другие фрукты и ягоды, имеет свои противопоказания:

  1. Нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
  2. Не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка.
  3. Если нарушена проходимость кишечника, черешню лучше заменить вишней.

Это не строгие правила, однако лучше их придерживаться, чтобы избежать негативных последствий. Запретов при этом на употребление ягод нет.

Заключение

Как уже видно, польза и вред черешни для всех людей индивидуальны. Кто постоянно питается этим продуктом, знает, что плоды положительно влияют на здоровье. Противопоказаний немного, но о них стоит знать заранее, поэтому лучше всего изначально пробовать любые ягоды. Если нет осложнений или неприятных последствий, можно порадовать желудок спелыми и сочными летними лакомствами.

Полезное и вредное воздействие черешни на организм человека

С наступлением лета на прилавках появляется сочная бордовая черешня, которая привлекает покупателей «сахарным» вкусом. Черешня приносит большую пользу для организма человека, однако при неправильном употреблении может нанести вред.

Состав ягоды

Вкусную летнюю ягоду в народе именуют «королевой косточковых», потому что она является рекордсменом по содержанию полезных витаминов и минералов. В ней можно обнаружить практически все элементы из периодической таблицы Менделеева. Состав ягоды следующий:

Также черешня содержит большое количество витаминов группы В, а также витамины РР, К, Е, А. Токоферол, то есть витамин Е, замедляет процессы старения, происходящие в организме.

Тиамин и рибофлавин оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, обмен веществ. В составе черешни присутствуют кислоты, например, аскорбиновая и эллаговая. Обширный список полезного воздействия продукта на организм определяется присутствием в составе каротиноидов и антоцианов.

[attention type=green]ИНТЕРЕСНО! Семьдесят процентов углеводов представлены фруктозой, которая отлично усваивается организмом.[/attention]

Сколько калорий содержит

В 100 граммах продукта содержится 1,1 грамма белка, 10,6 граммов углеводов и 0,4 грамма жиров. Калорийность черешни свежей находится на низком уровне: на 100 грамм ягоды приходится примерно пятьдесят килокалорий. Точную цифру назвать сложно, потому что на калорийность влияют условия выращивания растения.

Благодаря тому, что черешня имеет низкую калорийность, ее можно есть во время сбрасывания лишнего веса.

Польза продукта

Черешня появляется весной, чтобы подзарядить уставший после зимы организм и наполнить его необходимыми элементами. Во время авитаминоза это незаменимый продукт.

Полезные свойства благотворно влияют на состояние всего организма. Употребление ягоды положительно сказывается на кровообращении. Сочетание токоферола и ретинола способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбов.

Пектин препятствует движению холестерина, не пуская его в кровь. Красные черешни показаны к употреблению людям, страдающим повышенным давлением.

Благодаря большому содержанию йода, ягода необходима тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Если человека сопровождают неполадки кишечной системы, мякоть ягоды поможет наладить деятельность органа.

Благодаря эллаговой кислоте уменьшается риск развития раковых опухолей. Вещества, содержащиеся в ягодах, создают препятствия для активной деятельности дизентерийной и кишечной палочек, а также для инфекций, вызывающих скопление гноя.

Черешня несет большую пользу для женского организма. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употребление ягод в двух конкретных ситуациях:

  1. При проблемах с репродуктивной системой — если женщина не может зачать и выносить малыша, ей необходимо приобрести ягоды;
  2. При наступлении климакса — черешня облегчает состояние женщины.

Черешня имеет полезные свойства для мужчин: она помогает стабилизировать потенцию. Ее полезно кушать во время восстановительного периода после медицинского вмешательства. Она позволяет быстрее поправиться после травм, тяжелых болезней и операций. Ягоды вызывают аппетит, поднимают настроение, обезболивают и уменьшают отечность.

Показано употребление черешни во время стрессовых ситуаций, поскольку она избавляет от нервного напряжения. Используют ягоды для приготовления масок для кожи и лица. Они устраняют воспаления, помогают избавиться от отечности. Небольшие калории позволяют включать в рацион продукт людям с избыточным весом.

[attention type=red]ВАЖНО! Нельзя употреблять черешню вместе с косточкой, поскольку в ее составе содержится синильная кислота, представляющая серьезную опасность и вызывающая отравление.[/attention]

Вред для организма

Черешню нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями, поскольку она может нанести серьезный вред в некоторых случаях. Даже здоровым людям не следует сильно увлекаться потреблением сладкой ягоды. Излишнее количество черешни может вызвать расстройство здорового организма. Не стоит приобретать ягоду людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • мочекаменной болезнью — ягода провоцирует развитие мочегонного эффекта, который в свою очередь приводит к движению камней;
  • аллергической реакцией на ягоды красного оттенка;
  • гастритом — если болезнь протекает при высоком уровне кислотности, после употребления черешни самочувствие ухудшается. Баловство ягодой при хронической язве, находящейся в стадии покоя, вызывает период обострения болезни;
  • проблемами с кишечником хронического характера, особенно если одним из симптомов является диарея;
  • коликами, метеоризмом — кислоты и фруктоза, находящиеся в составе ягоды, вызывают обострение.

Разновидности красного оттенка разжижают кровь, поэтому людям, страдающим повышенной опасностью возникновения кровотечений, стоит подойти к употреблению таких ягод осторожно. Для них подойдет черешня белых сортов, которая приносит организму такую же пользу, но содержит гораздо меньше оксикумаринов и кумаринов. Считается, что белые сорта можно употреблять аллергикам.

С осторожностью подходят к трапезам с черешней страдающие сахарным диабетом. Ягода отличается высоким гликемическим индексом. При чрезмерном употреблении фруктоза может спровоцировать развитие приступа, поэтому продукт лучше исключить из рациона или кушать только после консультации с врачом.

Не рекомендуют баловать сладкой ягодой детей, не достигших возраста двух лет. Она может вызвать расстройство деятельности кишечника. Если женщина кормит ребенка грудью, ей не стоит вводить в рацион красную черешню, лучше присмотреться к сортам с желтым оттенком.

Правильное употребление

Чтобы извлечь из ягоды максимальную пользу и исключить вред, нужно правильно ее употреблять. Имеет большое значение дневной период, в который была съедена черешня. Есть два варианта:

  • употребление утром;
  • употребление вечером.

Чем же еще полезна черешня для организма?

Утренняя трапеза, включающая черешню, принесет только пользу. Особенно рекомендуется поедание именно в этот временной промежуток людям с лишним весом. Мочегонное воздействие, а также мягкий стул помогут скинуть лишние килограммы. При этом ягода не повлияет на диету, поскольку ответ на вопрос, сколько калорий в черешне свежей, содержит маленькое значение.

Женщинам, старающимся принести пользу репродуктивным функциям организма и кожным покровам, нужно включать черешню в вечернее меню.

Чтобы избежать возникновения газов, ягоду советуют кушать спустя тридцать минут после полноценной трапезы. Ее следует есть постепенно, получая удовольствие от каждой ягодки. Не стоит съедать сразу всю пригоршню. За один раз можно скушать триста граммов продукта, но для детей одна порция составляет сто граммов. За сутки взрослым людям нельзя съедать больше килограмма, а детям – больше трехсот граммов.

[attention type=yellow]ВНИМАНИЕ! Важнейшим правилом употребления черешни является тщательное перемывание ягод. На кожице остаются химикаты, которые использовались для обработки продукта при выращивании, а также скапливается пыль и грязь. Рекомендуется оставить ненадолго черешню в холодной воде, чтобы вредные вещества полностью ушли из ягод.[/attention]

Рецепты с черешней

Польза и вред для здоровья косточкового продукта очевидны. Известны рецепты приготовления лечебных отваров из черешни. Сырьем могут служить плодоножки, листья, цветы и сами ягоды.

Отвар из листьев и цветов

Приготовление

Листья и цветы измельчают. Чайную ложку продукта заливают кипятком (250 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Затем отвар убирают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость остыла. На заключительном этапе отвар цедят.

Ожидаемый эффект

Отвар предотвращает развитие воспалительных процессов, обладает антисептическим действием. Его полезно принимать при острых респираторных заболеваниях и сухом кашле.

Маска для лица и кожного покрова

Приготовление и применение

Из ягод вынимают косточки, а затем протирают. Столовую ложку продукта смешивают с идентичным количеством сметаны и перемешивают. Получившуюся маску наносят на лицо и держат в течение 15 минут.

Ожидаемый эффект

Кожа увлажняется и питается, становится свежей и отдохнувшей. Черешня останавливает старение, мякоть избавляет кожу от ороговевших частиц.

Черешня – не только вкусная и сладкая ягода, но и настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. На собственном опыте многие убеждаются, что черешню нужно включать в рацион для насыщения полезными веществами. Полезны и маски из ягод.

Liubashka. Думаю, что горсть черешни с успехом заменит пачку таблеток, очень рекомендую гипертоникам. Проверено, что свежая черешня снижает давление и (внимание – бонус!) улучшает настроение!

Райхана Гильманова. Оценила эту вкусную, сочную, ароматную, сладкую, как поцелуй любимого, ягоду в Болгарию. Здесь мы с мужем в один присест съедаем по 3-4 килограмма. Благо стоит всего 2 лева, это около 60 рублей. Остановиться невозможно! И при этом нет чувства тяжести, как случается при поедании некоторых фруктов или овощей. И еще — одной ягоды хватает на маску для лица и зоны декольте (мешаю с ложкой болгарского кисело мляко или сметаны).

Ника Голицына. Обожаю черешню! Сейчас в продаже у нас очень спелая, крупная, цена недорогая уже стала, как не взять? Кроме того, что это вкусная ягода, она еще одна из самых полезных. Масса витаминов, каротиноиды и флавоноиды помогают в профилактике тромбоза, укрепляют стенки сосудов. Ягода низкокалорийная, всего 50 ккал на 100 гр.) Вот муж моей любви к черешне не очень разделяет, любит больше варенье из нее. Но на вкус и цвет, как говорится, мало товарищей. Любите и кушайте черешню, давайте детям (удалив косточки разумеется), делайте компоты и варенья, и будет Вам счастье и здоровье!).

Lusi. Одна из первых летних ягод на нашем столе — черешня.

Сладкая, сочная… мало кто устоит и не порадует себя за сезон хотя бы горстью этих красивых, глянцевых ягод. Тем более что они не только вкусны, но и очень полезны: черешня богата витаминами микроэлементами — калием, кальцием, натрием, магнием и железом. Да, да. В черешне железа в два раза больше, чем в яблоках. А еще 15 ягод черешни заменят одну таблетку анальгетика. А еще в черешне содержатся такие соединения -антоцианы, которые отвечают за эластичность стенок сосудов и способствуют понижению артериального давления.

Вобщем, рекомендую. Особенно женщинам.

Источники:
  • http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/chereshnja-polza-pohudenie-i-kalorijnost-chereshni.html
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/chereshnya-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-protivopokazaniya/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-chereshnya-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://dietamask.ru/vse-o-poxudenii/poleznye-produkty/chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html