Меню Рубрики

Черешня полезные свойства и противопоказания

Все с удовольствием ждут сезона, когда черешня начинает приносить плоды. Сочные сладковатые ягоды появляются на столе первыми, и это неудивительно. Кроме потрясающих всеми любимых вкусовых качеств черешня может похвастаться внушительным перечнем полезных свойств. Ягоду применяют в кулинарии, её закатывают на зиму вареньем или компотами, используют в народном целительстве. Но имеются ли у плодов противопоказания?

Полезные свойства черешни

Все части черешни широко применяются в промышленности, кулинарии, сфере косметологии. Из древесины делают красивую мебель, листики выступают в роли лекарственного сырья, кора применяется для дубления кожи. Однако, несмотря на это, большей пользой обладают сами ягоды.

  1. Черешня полезна для снижения веса, потому что содержит небольшое количество углеводов. Ягода славится способностью прочищать органы пищевода, выводя застойные явления и токсичные соединения. Снижение веса происходит постепенно, человек не получает стресса.
  2. В составе плодов присутствует множество веществ, славящихся антиоксидантными свойствами. Они предупреждают пагубное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, выводят соли тяжёлых металлов и яды другой природы.
  3. Черешню применяют в косметологии для приготовления омолаживающих, увлажняющих, очищающих масок. Она помогает устранить багровые пятна от прыщей, угревую сыпь, сужает поры.
  4. В составе присутствуют флавоноиды и кумарин, которые ответственны за очищение каналов крови от скопления холестериновых бляшек. Благодаря этим свойствам черешню нужно принимать при подозрении на атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  5. При анемии ягода также принесёт колоссальную пользу. Плоды скапливают ценное при малокровии железо. При его дефиците развиваются серьёзные патологии. Черешня восполняет нехватку с лихвой. Это же качество ценится девушками во время месячных, когда большая часть минерала выходит с выделениями.

Польза белой черешни

  1. Для людей, с рождения страдающих заниженной иммунной системой, полезна черешня белого цвета. Она сосредотачивает больше витамина С, чем красная предшественница. А потому быстро поднимает защитные функции.
  2. Именно данный сорт ягоды подходит людям с чувствительным к аллергенам организмом, а также маленьким детям. При поедании не стоит опасаться развития диатеза.
  3. Не обошлось без ценности ягоды для организма женской половины населения. Черешня такого цвета повышает шансы на зачатие, усиливает фертильность.

Польза красной черешни

  1. Своим цветом плоды обязаны содержанию антоцианов, фосфора, флавоноидов. В сочетании эти вещества полезны для людей с гипертонической болезнью, поскольку направлены на снижение и нормализацию показателей.
  2. При атеросклерозе нужно потреблять именно черешню красного цвета. Такая ягода качественно и быстро очистит кровеносные сосуды от холестериновых отложений и предупредит болезнь.
  3. При подозрении на железодефицитную анемию стоит срочно ввести черешню в повседневное питание. Она восполнит дефицит, проведёт профилактику малокровия у взрослых и детей.
  4. Если говорить о применении в области косметологической направленности, на основе красной ягоды получаются хорошие маски для лица. Они подтягивают и формируют овал, борются с провисанием и шелушением.

Польза листьев черешни

  1. Ранее уже было упомянуто, что можно применять все части черешни, листва — не исключение. Из неё готовят отвары и чаи для укрепления иммунитета, очищения организма, профилактики тромбообразования и атеросклероза.
  2. Из свежей листвы выжимают сок и делают кашицу. Впоследствии такие составы используются для лечения проблем кожного характера, остановки кровотечения, дезинфекции ссадин и порезов.
  3. Если у человека появляются подозрения на артрит или ревматизм, необходимо залить половину горсти сырья кипятком (250 мл.), настоять, процедить и принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Польза косточек черешни

  1. В косточках плодов присутствует до 30% жирных масел. Из этого количества делается всего 1% эфиров. Ядра зачастую применяются в народной медицине из-за мочегонного эффекта. Продукт значительно облегчает протекание мочекаменной болезни и подагры.
  2. Эфирные масла зачастую применяются в косметологической отрасли. Важно знать, если длительное время хранить косточки дома, вещество в виде амигдалина, которое присутствует в ядрах, превращается в синильную кислоту.
  3. Также не стоит хранить более 1 года варенье либо компоты из черешни с косточками. Такой продукт станет не только бесполезным для человека, но и потенциально опасным.

Черешня для мужчин

  1. Регулярное поедание плодов позволит мужскому организму значительно легче переваривать жирную пищу. Помимо этого, черешня положительно сказывается на половой функции представителей сильного пола.
  2. Ягоды профилактируют воспалительные процессы, связанные с предстательной железой. Регулярное поедание сырья положительным образом отразится на психоэмоциональном фоне мужчин. В этом случае организм легче справляется со стрессовыми ситуациями.
  3. Стоит включить черешню в повседневный рацион питания представителям сильного пола для укрепления костной ткани. Плоды также профилактируют возможность облысения.

Черешня для детей

  1. К счастью далеко не у многих детей проявляется аллергическая реакция на черешню. Продукт стоит вводить в рацион питания постепенно. Давайте плоды в ограниченном количестве, в противном случае малыш столкнётся с неприятностями в виде метеоризма, расстройства желудка и вздутия.
  2. Регулярное поедание сырья поможет детскому организму вывести излишки мочевой кислоты из организма. Ценный состав ягод формирует новые кровяные тельцы. Если ребёнок страдает от запора, черешня станет для него спасением. Продукту присущ лёгкий слабительный эффект. Помимо этого сырьё отлично укрепляет иммунную систему.

Черешня для беременных

  1. Черешня относится к продуктам с ценным составом для представительниц слабого пола во время вынашивания плода. В особой степени плоды принесут пользу женщине после зимы. В такое время организм будущей матери нуждается в витаминах и ферментах.
  2. Черешня положительно сказывается на здоровье беременной женщины и малыша. Достаточное количество ретинола позволяет тканям плода правильно формироваться. Витамин В1 улучшает обменные процессы в организме девушки.
  3. Также в ягодах присутствует витамин В6, который облегчает состояние во время токсикоза. Помимо этого, вещество положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, печени, головного мозга матери и малыша. Наличие витамина РР в организме улучшает клеточное дыхание.
  4. Плоды обогащены кальцием и фосфором. В совокупности такие ферменты необходимы для правильного формирования опорно-двигательной системы малыша. За счёт пектина значительно повышается работоспособность желудочно-кишечного тракта, поэтому будущие мамочки не будут страдать от проблем с запорами.

Черешня для женщин

  • Практически каждая представительница слабого пола знает, что черешня положительно сказывается на состоянии и здоровье женского организма. Поэтому сезонные плоды нужно регулярно потреблять в течение отведенного времени. Ягода практически безвредна.
  • Систематический приём продукта положительно отразится на здоровье и внешнем виде каждой девушки. Также ягоды значительно продлевают молодость за счёт обилия антиоксидантов. В черешни присутствуют особые вещества, которые помогают наладить менструальный цикл.
  • Противопоказания черешни

    1. Черешня категорически противопоказана при болезнях, связанных с непроходимостью кишечника.
    2. Также с плодами нужно быть осторожным людям, которые страдают от сахарного диабета.
    3. В ягодах присутствуют природные сахара, которые могут усугубить самочувствие.

    Черешня обладает массой положительных качеств. Несомненным плюсом плодов считается то, что она не вызывает аллергическую реакцию и является практически безвредной. Суточная норма для здоровых людей не должна превышать 500 гр. В остальных случаях будьте аккуратнее.

    Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства

    Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века.

    На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты.

    Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

    Состав черешни

    Состав ягоды меняется в зависимости от цвета плодов. В плодах с темной окраской больше полезных веществ&

    Состав 100 гр. черешни в процентах от суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    Минералы:

    Калорийность черешни – 63 ккал на 100 гр.

    Польза черешни

    Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но используются отвары из черешков и листьев растения.

    Чем полезна черешня? Всем!

    Для суставов

    По воздействию на мышечную систему проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Черешня полезна при ревматоидных артритах и других заболеваниях суставов. Ее действие схоже с лекарственным препаратом Ибупрофеном. 2 , 3 , 4

    Для сердца и сосудов

    Черешня – источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия. 5

    Черешня улучшает кровообращение и содержит много железа – это полезно при анемии.

    Для нервов

    Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин важен для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге и регенерацию нервных волокон. 6

    Для зрения

    Ягода богата бета-каротином, который превращается в витамин А или ретинол. Он важен для зрения.

    Для органов дыхания

    Благодаря высокому содержанию витамина С, черешня помогает предотвратить симптомы астмы, включая одышку и тяжелый кашель. Черешня уменьшает спазмы в легких, вызванные физическими нагрузками, почти на 50%. 7

    Для пищеварения

    Черешня нормализует пищеварение, обладает легким слабительным эффектом и полезна при лечении спазмического колита. Она не вызывает изжоги и болей при язвах двенадцатиперстной кишки и печеночных расстройствах.

    Для мочевого пузыря

    Калий вызывает мочегонное действие. Польза черешни проявляется для мочевыделительной системы – ягода выводит токсины.

    Витамины А, В, С и Е в черешне улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Они обеспечивают увлажнение и тонус кожных покровов.

    Для иммунитета

    Черешня тормзит развитие раковых опухолей и укрепляет иммунитет. 8

    Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков. Ягода зарекомендовала себя как надежный профилактический и лечебный продукт.

    Рецепты с черешней

    Вред и противопоказания черешни

    Противопоказания для употребления черешни:

    • диабет. Сладость может спровоцировать приступ у диабетиков. Если не вести строгий учет поступления углеводов, то может резко повысится уровень сахара в крови;
    • аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды;
    • спайки в кишечнике.

    Если съедать более 300 гр. черешни в день, может возникнуть диарея и вздутие живота.

    Если злоупотреблять черешней в целях похудения, то можно добиться обратного эффекта из-за сахаров.

    Вред черешни невелик и обычно спровоцирован чрезмерным употреблением.

    Черешня при грудном вскармливании

    Черешня редко вызывает аллергию, поэтому ее можно ежедневно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Пюре из нее добавляют в качестве прикорма в первые месяцы жизни младенца.

    При грудном вскармливании следует учитывать, что чрезмерное увлечение ягодой может вызвать понос и колики у ребенка. Проверьте наличие аллергической реакции и ешьте по несколько ягод, пока не убедитесь, что у младенца нет кожных высыпаний.

    Как выбрать черешню

    Самые лучшие черешни можно купить только в сезон – с конца мая по первые числа июля. В остальное время вы получите только привозную ягоду:

    1. Яркая равномерная окраска и приятный запах у спелой черешни.
    2. Фрукт течет или издает легкий запах брожения – продукт старый или неправильно транспортировался.
    3. Черешок черешни должен быть зеленым и свежим. Если он пожелтел или почернел, то ягода переспевшая или давно сорванная.
    4. Примятости, червоточины и пятна указывают на низкое качество фрукта.

    Черешня: полезные и лечебные свойства ягоды

    от Кристина · Июнь 18, 2015

    Сочные и спелые ягоды черешни появляются на столе одними из первых. Эти плоды способны заменить самый изысканный десерт, ими любят лакомиться дети и взрослые, их спешат заготовить на зиму в виде соков, варенья и компотов, при этом, не подозревая, что черешня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, является ценным лекарственным растением.

    Черешня и ее полезные свойства известны не всем, но в сезон лучше поспешить насладиться вкусным природным эликсиром.

    Лечебный состав ягоды

    Большую часть сочных и мясистых ягод черешни составляет вода (80-84%). Однако сухое вещество содержит огромное количество минералов и витаминов, а соотношение этих веществ можно смело назвать сбалансированным. Именно сложный состав и определяет полезные свойства черешни. 100 г ягод содержит:

    • 10-11,5 г углеводов, большая часть которых (70-85%) составляет фруктоза;
    • 0,8-1,1 г белка;
    • 0,2-0,4 г жиров;
    • пектины (до 0,7%) ;
    • дубильных вещества (до 0,2%);
    • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, фолиевая кислота;
    • микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, соли железа, йод, хром, кремний, цинк, марганец, кобальт и медь;
    • органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную и др.);
    • кумарины и оксикумарины;
    • флавоноиды;
    • амигдалин.
    Читайте также:  Чем полезен чернослив и курага

    Калорийность

    Калорийность черешни можно назвать достаточно высокой по сравнению с большинством фруктов.

    Высокая калорийность и большое содержание сахаров необходимо учитывать диабетикам и людям с избыточной массой тела.

    Черешня: полезные свойства

    У черешни нет частей, которые не используются человеком. Кора используются для дубления кож, камедь нужна для производства тканей, красивая древесина идет на отделку мебели, а листья являются ценным лекарственным сырьем.

    Но самая большая ценность черешни – ягоды. Ягоды не просто вкусны. В небольших количествах они помогают снизить вес, используются в косметических целях, для профилактики и лечения распространенных заболеваний.

    Ягоды черешни содержат большое количество антиоксидантов, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний, помогающих сохранить молодость организма, отсрочить появление морщин и старение кожи.

    Именно поэтому черешня активно используется для приготовления масок, а также помогает подросткам бороться с угревой сыпью.

    1. Гипертоническая болезнь и атеросклероз. Благодаря высокому содержанию калия и легкому мочегонному эффекту черешня способствует снижению артериального давления. Флавоноиды помогают укреплять стенки кровеносных сосудов. Кумарины и оксикумарины препятствуют образованию тромбов, снижают свертываемость крови, помогают снизить уровень холестерина.
    2. Малокровие.Высокое содержание солей железа и других минералов, которые необходимы для образования гемоглобина.
    3. Болезни пищеварительной системы.Черешня содержит пектиновые и вещества и обладает легким слабительным эффектом, что стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами. Компоты и сок из черешни показ при колитах. Эту ягоду могут без опасения есть люди с гастритом и болезнью 12-перстной кишки, ведь сравнительно небольшое содержание кислот не вызывает изжоги и других негативных последствий.
    4. Болезни печени и почек. Пектиновые вещества являются прекрасными абсорбентами, которые помогают очистить организм от токсинов, а флавоноиды способствуют выведению радионуклиды. Полезные свойства черешни заключаются в стимуляции работы печени и почек. Из плодоножек готовят эффективное мочегонное средство, помогающее вывести камни из почек.
    5. Ревматизм, подагра и артрит. Людей с этими заболеваниями больше всего беспокоят сильные боли. Сок черешни и компот помогают справиться с болевыми ощущениями и облегчить течение болезни. Эффективен также отвар из плодоножек.
    6. Болезни обмена веществ. Регулярное употребление лечебных ягод помогает нормализовать обмен веществ. Высокое содержание йода очень ценно при болезнях щитовидной железы.Учеными установлено, что употребления 120 г ягод ежедневно помогает справиться с лишним весом. Людям, которые пытаются стать более стройными, рекомендуется вместо воды в течение дня употреблять слабый отвар из плодоножек черешни.
    7. Неврозы и перепады настроения. В ярких сочных ягодах содержатся так называемые гормоны счастья, которые снимают нервное напряжение и улучшают настроение. Чашка красной черешни утром поможет весь день сохранять прекрасное настроение.
    8. Женское здоровье. Плоды черешни содержат женские фитогормоны, которые оказывают благоприятный эффект на организм женщины, улучшают гормональный фон.

    Полезные свойства красной черешни связаны с высоким содержание красящих веществ антоцианов, флавоноидов и соединений фосфора. Поэтому красная черешня особенно ценна для гипертоников, а также людей страдающих атеросклерозом и малокровием.

    Вещества, присутствующие в красной черешне, способствуют укреплению стенок мелких капилляров, помогая бороться с их хрупкостью.

    Маски из красной черешни рекомендуется использовать людям с комбинированной и нормальной кожей для борьбы с морщинами.

    Большинство черешен с белыми или желтоватыми плодами имеют хрящеватую мякоть и используются для консервирования и сушки. Белую черешню можно употреблять аллергикам и давать маленьким детям, не опасаясь диатеза.

    Белая и розовая черешня содержат повышенные дозы витамина С.

    В косметологии этот вид черешни используется для приготовления масок для проблемной и сухой кожи.

    Польза черешни не ограничиваются только плодами. Не менее ценными являются листья растения.

    Свежий сок и кашица из листьев помогают заживлять раны, лечить фурункулы, избавляться от веснушек и останавливать кровотечения. Отвар из свежих листьев черешни показал свою эффективность при артритах.

    Для этого 10 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, дать закипеть и принимать в течение дня.

    Косточки черешни богаты жирными маслами (до 30%), которые зачастую не используются, эфирными маслами (до 1%) и амигдалином. Ядра косточек черешни обладают мочегонными свойствами, их настой принимают при мочекаменной болезни подагре. Эфирные масла нашли применение в косметической и парфюмерной промышленности.

    При беременности

    Черешня – настоящий кладезь витаминов для изголодавшегося после зимы организма беременной женщины. Ягода черешня со своими полезными свойствами оказывает благоприятное влияние на будущих мам и малышей.

    • Витамин А участвует в процессах формирования всех тканей организма.
    • Витамин B1 улучшает обмен веществ.
    • Витамин В6 уменьшает токсикоз, улучшает работу печени, сердца и головного мозга малыша и мамы.
    • Витамин РР улучшает клеточное дыхание.
    • Витамин С способствует укреплению иммунитета, фолиевая кислота необходима для профилактики заболеваний нервной трубки плода.

    Не менее полезны и необходимы будущей мамы микро- и макроэлементы содержащиеся в плодах. Например, кальций и фосфор необходимы для формирования опорно-двигательной системы малыша. Свежие ягоды являются легким слабительным средством, а пектиновые вещества улучшают работ пищеварительной системы.

    Однако полезность ягод не значит, что их можно есть без ограничений. Врачи считают, что не следует превышать дозу в 500 г ежедневно.

    Как правильно выбирать?

    Чтобы выбрать действительно вкусные и получить максимум полезных и лечебных свойств от черешни необходимо придерживаться нескольких простых правил.

    1. Черешня – сезонная ягода, поэтому покупайте ее в разгар сезона.
    2. Ягоды должны быть сухими, блестящими, упругими на ощупь, без повреждений, примятых мест и царапин.
    3. Плодоножка должна быть зеленой и упругой. Ягоды с сухими плодоножками или перезрели, или слишком долго лежали на прилавке.
    4. Понюхайте ягоду. Вы не должны ощущать запах брожения или прокисания.
    5. Не берите ягоды, которые лежат рядом с испорченными. Даже если ягоды хорошие, сохранить их долго не получится.

    Черешня относится к ягодам, которыми не успеваешь наесться. Сроки плодоношение ограничены, а свежие ягоды хранятся в холодильнике до двух недель (если их не мыли).

    • Продлить срок хранения свежих ягод можно, если чистые сухие плоды сложить в банку, перекладывая каждый ряд листьями, плотно закрыть и отправить в холодильник. Таким способом можно увеличить сохранность ягод на несколько месяцев.
    • Сушка. Простой и доступный способ хранения. Для этого ягоды без косточек помещают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на несколько секунд, а затем сушат при температуре 50-60°С.
    • Заморозка. Замораживать рекомендуется ягоды без косточек. Однако черешня не очень хорошо переносит заморозку и после размораживания быстро чернеет. Улучшить вид ягод помогает заморозка в сахарном сиропе.
    • Консервирование. Существует огромное количество заготовок из черешни: варенья, компоты, соки. Конечно, консервирование сильно снижает количество полезных веществ, но позволяет лакомиться ягодами до следующего урожая.

    Противопоказания и вред

    Полезные свойства в черешни не вызывают сомнений, однако некоторым категориям людей есть эту ягоду можно в ограниченном количестве, или вообще не рекомендуется употреблять. К счастью противопоказания немногочисленны и их можно сгруппировать в 3 пункта:

    1. Полностью отказаться от черешни должны люди со спаечной болезнью или непроходимостью кишечника, вызванной другими причинами.
    2. Ограничить прием черешни должны люди с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание фруктозы, которая легко усваивается диабетиками, в ягодах содержится много других сахаров, что может ухудшить самочувствие.
    3. Здоровым людям не рекомендуется употреблять черешню сразу после еды. Лучше выждать 30 минут и тогда лакомиться ягодой.

    Чем полезна черешня: свойства, витамины и возможный вред

    Черешня из без того чрезвычайно популярна из-за своего сладкого и сочного вкуса. Но после прочтения этой статьи у вас появится еще больше причин наслаждаться этими летними плодами. Рассмотрим полезные свойства черешни для организма: что конкретно в ней содержится и какие существуют противопоказания к её употреблению.

    Сладкая черешня: польза и вред для вашего здоровья

    Сколько калорий в черешне? Какие витамины, минералы и другие полезные вещества она содержит? Обо всем этом вы узнаете далее.

    Прежде всего, стоит отметить, что черешня – один из самых низкокалорийных плодов. На 100 грамм продукта калорийность черешни составляет от 50 до 63 калорий. При этом она является щедрым источником полезных веществ, витаминов и минералов. Её гликемический индекс равен 25 и этот показатель даже ниже, чем у абрикос, винограда, клубники и смородины.

    Как и вишня, спелая красная черешня богата на пигменты, известные как полифенольные флавоноидные соединения или антоцианиновые гликозиды. Они, как известно, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Научные исследования показали, что умеренное потребление черешни может защищать тело человека от таких хронических болезней, как подагра, артрит и фибромиалгия, а также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Другие антиоксиданты в составе черешни – лютеин, зеаксантин и бетакаротин – борются со свободными радикалами и окислением организма, которое выражается в старении, ухудшении зрения и прочих заболеваниях. Антиоксидант мелатонин также легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее действие на нейроны головного мозга, помогая облегчить невроз, бессонницу и головные боли.

    Другие полезные свойства черешни включают в себя:

    1. Большая доза витамина C, который необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы и здоровья человека в целом.
    2. Высокое содержание меди, железа, фосфора, марганца и калия. Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он обеспечивает правильное функционирование мышц, почек, сердца и нервных клеток. В сочетании с другим электролитом – натрием – калий также помогает сбалансировать уровни воды по всему телу.
    3. В 100 граммах черешни вы найдете около 2 грамм диетических волокон, которые способны предотвращать запор, снижать риск расстройства пищеварения, снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

    Детальней о том, какие витамины и питательные вещества содержатся в черешне, вам расскажет специально подготовленная таблица на следующем фото.

    Возможный вред черешни и противопоказания к её применению

    Потребление черешни считается абсолютно безопасным для здоровья взрослых и детей. В то же время, на сегодняшний день было проведено недостаточно медицинских исследований, чтобы уверять о полной безопасности ежедневного присутствия больших доз черешни в рационе. Поэтому следите за реакцией своего тела и имейте в виду следующие потенциальные противопоказания:

    1. Черешня может вызывать аллергическую реакцию у высокочувствительных людей.
    2. Этот сладкий плод содержит фруктозу, которая опасна для организма человека при потреблении в чрезмерных количествах.
    3. При беременности и кормлении грудью черешню нужно кушать в строго умеренных количествах. В целом, она безопасна для женщин в эти периоды, никакого вреда на сегодняшний день обнаружено не было, но недостаточность исследований заставляет соблюдать осторожность.

    Полезные свойства черешни для организма человека

    Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?

    1. Содействие снижению веса и похудению

    В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

    2. Укрепление здоровья сердца

    Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.

    3. Профилактика возрастных заболеваний

    Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:

    • Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
    • Макулярная дегенерация и глаукома;
    • Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
    • Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).

    4. Уменьшение воспалений

    Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:

    • 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
    • Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
    • Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.
    Читайте также:  Клубника насколько полезна

    Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163. Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.

    5. Борьба с бессонницей

    Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.

    Рецепты полезных блюд с черешней для этого лета

    Есть масса интересных способов употреблять черешню, а не просто есть её горстями. В летний сезон вы можете добавлять её в овсянку, йогурты, салаты, десерты, смузи и коктейли. Вы также можете заморозить, высушить или законсервировать черешню в воде, яблочном соке, белом виноградном соке или сиропе, чтобы наполнять себя витаминами и антиоксидантами круглый год.

    В завершение нашей статьи предлагаем 5 рецептов, которые помогут вам максимально использовать полезные свойства черешни для своего организма.

    Салат 1. Черешня с киноа, рисом и капустой

    Этот рецепт можно приготовить как со свежей, так и с замороженной черешней, которая хранится у вас в морозилке. В нем содержится много разных антиоксидантов, клетчатка, здоровые жиры и калий. Чрезвычайно полезно, сытно и питательно!

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 2 ст. нарезанной пополам черешни;
    • 2 ст. готовой киноа;
    • 1/2 ст. дикого или коричневого риса;
    • 1 ст. нарезанной капусты (предпочтительно кале);
    • 1/2 ст. нарезанного сельдерея;
    • 1/2 ст. измельченных орехов (миндаль, кешью или пекан);
    • Морская соль и черный перец по вкусу;
    • 1/4 ст. оливкового масла;
    • 1/4 ст. яблочного уксуса;
    • 1 ч. л. дижонской горчицы;
    • 1 зубчик чеснока (пропустить через давилку).

    Замачивайте киноа не менее 15 минут, чтобы убрать горечь. В это время начните готовить рис. Дикий рис залейте 3-мя стаканами воды и варите на сильном огне 15 минут. После замачивания воду с киноа следует слить, а её саму добавить вариться к рису ещё в течении 15 минут. В итоге смесь должна получиться «al dente», а не мягкой. Смешайте киноа и рис с овощами, черешней и орехами в большой миске. Залейте салат подготовленной заправкой из масла, уксуса, горчицы, чеснока, соли и перца.

    Салат 2. Черешня с зеленью и сыром фета

    Ингредиенты на 6 порций:

    • 6 ст. смешанной салатной зелени;
    • 1 ст. свежей черешни, разрезанной на половинки;
    • 1/2 ст. измельченных грецких орехов;
    • 200 грамм сыра фета;
    • 6 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию).

    Выложите зелень в миску, сверху на нее – черешню, орехи и сыр фета. Сбрызните уксусом.

    Салат 3. Черешня с козьим сыром и фисташками

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 1 ст. нарезанной напополам черешни;
    • 1/4 ст. козьего сыра;
    • 1/4 ст. соленых жареных фисташек;
    • 4 ст. рукколы;
    • 2 ст. шпината;
    • 1/3 ст. тонко нарезанного красного лука;
    • 1,5 ст. л. лимонного сока;
    • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
    • 1/2 ч. л. меда;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. черного перца;
    • 1 небольшой зубок чеснока (пропустить через давилку);
    • 2 ст. л. оливкового масла.

    Объедините рукколу, шпинат и лук в большой миске. Смешайте сок, горчицу, мед, соль, черный перец и чеснок, постепенно вливая оливковое масло. Заправьте полученным соусом салат и перемешайте. Сверху выложите черешню, сыр и фисташки.

    Рецепты смузи с черешней

    1. Черешне-миндальный коктейль

    Смешайте в блендере 2 стакана черешни, отделенной от косточек, и 1 ст.л. кокосового масла. Посыпьте сверху измельченным миндалем.

    Заливаем в блендер 200 мл. миндального молока, добавляем 1 замороженный банан, 20 черешен, 10 орехов миндаля, 1/2 ч. л. корицы, 1 см. корня имбиря. Смешиваем и подаем.

    Смешать до однородности в блендере 2 ст. черешни, 1 ст. молока и 2 ст. л. какао-порошка.

    Ингредиенты: 1 спелый нектарин или персик, 1 стакан черешни без косточек, 3/4 ст. миндального или другого молока по выбору, сок из 1-2 лаймов.

    Лесная фея

    Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые сама считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!

    Черешня: полезные свойства и противопоказания

    Она поднимает настроение своим вкусом многим детям, да и взрослым тоже. Красивая, яркая, к тому же сочная и вкусная — называется эта ягода черешней. Ею используются в кулинарии хорошие хозяйки, избавляются от стресса после тяжелого рабочего дня или же психологических нагрузок. Существует легенда, что именно эта ягода обладает гормоном молодости в ее самом магическом смысле.

    Растет это дерево с чудными плодами в Европе, Украине, на Кавказе и даже в Азии. Черешня дает свои плоды с мая по август месяц. Существуют так же сорта, которые хорошо переносят зимние условия и растут в городах и широтах, где зимы привычно холодные и не располагают к теплу. Эти круглые ягоды не оставят никого равнодушным, но мало кто знает что черешня – это не только вкусно, но ещё и полезно, а вместе с тем иногда и опасно для здоровья человека.

    Полезные свойства

    Несмотря на маленький вес, эта ягода содержит в себе много калорий. В ней содержится немалое количество витаминов, минералов, полезных для организма человека веществ. Именно поэтому черешни рекомендуются к употреблению беременным женщинам, страдающим на сердечно-сосудистые и кожные заболевания.

    Также продукт помогает при простудных заболеваниях, лечит насморк, кашель. Для лечения простуды достаточно заварить чай из черешен (просто залить ягоды кипятком). Как показывает практика, такой чай способен забрать многие ваши недуги вместе с простудой.

    В наше время черешню много используют в косметологических кабинетах. Она способна лечить кожу, улучшать ее состав, впитывая вредные бактерии. Она очищает кожу, кровь, помогает при лечении угрей и кровяных тромбах.

    Черешня является хорошим средством при лечении желудочных заболеваний, болях в животе. Конечно, если эти боли не наступили от переедания этой вкусной ягоды.

    На практике доказано, что данный продукт эффективней многих средств выгоняет из организма инфекции и вирусные заболевания.

    Эта ягода может стать основой вашего рациона для похудения, если вы любите сладкое. Черешня заменит все вредные сладости, к тому же поспособствует выведению из организма вредных веществ. Она может заменить вредные препараты на химической основе, которые многие привыкли уже принимать при недомоганиях.

    Применение черешни

    Народная медицина располагает большим запасом рецептов. Особенно полезным является черешневый сок.

    Советуют его пить при различных заболеваниях:

    Выпивая несколько столовых ложек черешневого нектара в день, вы обеспечите очищение вашего организма от токсинов. Поэтому важно заготавливать такие настойки заранее – чтобы зимой не пришлось кусать локтевые суставы.

    Черешню советуют тем, кто хочет быстро похудеть естественным путем. Стебли нужно собрать горстью примерно 200 штук и залить кипятком 1-1.5 л воды. Эту жидкость нужно проварить около 15 минут и употреблять вместо воды и различных напитков.

    Также вы можете изготовить дома настойку с ягод или же косточек черешни, которым полезно протирать кожу, и можно принимать внутрь – улучшение кровообращения будет гарантированно. Для этой настойки вам потребуется всего около пол литра воды и грамм 100 ягод черешни. Настойку можно хранить в холодильнике в банке или открытом стакане около трех дней и пользоваться ежедневно.

    Доказано, что плоды ярко-бордового цвета наиболее эффективно борются с кровяными заболеваниями и недугами, в отличие от зеленых ягод. Если учесть, что неспелые черешни будут на вкус не так хороши, то можно не бояться забыть или перепутать цвет – мы все равно его избегаем.

    Если у вас проблемы с почками, черешня, несомненно, должна стать вашей любимой ягодой! Она помогает вывести из организма нежелательные вещества, тем самым способствуя очистке почек от залежей.

    Если бы мы в детстве знали, насколько интересна своими свойствами черешня, мы бы ели ее еще больше. Конечно, тем у кого не было в деревнях бабушек и дедушек, приходилось употреблять ягоду из магазина – а поскольку «чистота» не домашней ягоды всегда вызывает подозрение, может и лучше, что черешня осталась в своем количественном русле. Более того – как и каждый полезный продукт, этот тоже имеет набор противопоказаний к его употреблению.

    Противопоказания

    Как показывают исследования, минусов и противопоказаний у этого продукта не много, но стоит обратить на них внимание.

    При определенных заболеваниях кишечника, таких как спаечная болезнь, черешню употреблять категорически запрещается. Она способна усугубить состояние больного человека, нанести последствия, при лечении которых потребуется немало сил и средств.

    Существует своеобразное ограничение на употребление черешни. Ни в коем случае ее нельзя употреблять на голодный желудок или же сразу после еды. Должно выждать около 40 минут (или даже час), чтобы человек смог есть этот продукт без опаски.

    Стоит следить за количеством употребления черешни беременным. Конечно, не только черешни, но и все ягоды и фрукты в больших количествах способны нанести вред организму будущей матери. Врачи рекомендуют есть черешни не более 300 грамм в день и обязательно комбинировать рацион с другими фруктами и ягодами. Это объясняют тем, что черешня (в ее очищающих способностях) в больших количествах может выводить из организма как вредные вещества, так и нужные витамины и минералы.

    Несмотря на некоторые свои противопоказания, черешня способна дарить красоту, молодость и здоровье всем желающим. Главное регулировать количество ее попадания в организм и не переедать ягоды. Мало кто знает, что черешню еще используют для изготовления духов, косметических средств, поэтому она намного ближе к нам, чем мы думаем. Прежде чем покупать всяческую химию в красивых флаконах, стоит подумать о том, что можно приготовить самому такой натуральный крем, скраб или гель. При этом так будет намного полезнее и даже эффективнее.

    Черешня: полезные свойства и противопоказания

    Черешня — это как первый поцелуй лета. Она одной из первых среди сезонных ягод появляется на деревьях, попадает на прилавки и радует нас, истосковавшихся за зиму, прекрасным вкусом и первыми витаминами. Многие способны поедать черешню в огромных количествах, уверенные, что она не нанесет никакого вреда и только принесет сплошную пользу. Но так ли это? Рассмотрим свойства черешни и что она нам может дать.

    Калорийность, витамины и минералы

    Низкий уровень калорий в черешне, всего 50 ккал на 100 грамм, дает основание приверженцам монодиет использовать ее в качестве сезонного питания, но такая крайность сродни пищевому экстремизму. Однако в черешневый сезон, сколько бы он ни длился, организовать себе пару разгрузочных дней в неделю — не самая плохая мысль. В состав черешни входят:

    • до 84,4 % воды;
    • 0,8 % белков;
    • 0,2 % жиров;
    • 10,6 % углеводов;
    • 10,5 % сахаров;
    • 1,8 % пищевых волокон;
    • 1,6 % органических кислот;
    • 0,6 % золы;
    • 0,1 % крахмала.

    Знаете ли вы? Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара.

    Витамины А, С, Е, а также обширная группа витаминов В, содержащиеся в этих вкусных ягодах, обеспечивают тому, кто их употребляет, крепкий иммунитет, улучшение показателей крови и стабильную работу систем организма:

    • сердечно-сосудистой;
    • пищеварительной;
    • выделительной;
    • нервной и др.
    Читайте также:  Полезна клубника беременным

    Минералы, входящие в состав чудесных сладких ягод, обеспечивают бесперебойную работу организма, улучшают обмен веществ, помогают выводить вредные вещества и способствуют омолаживанию. Так, большая доля калия (256 мг) способствует выведению излишней влаги из клеток, что, в свою очередь, уменьшает отеки, выводит из организма вместе с жидкостью ненужные ему вещества, снижает вес и укрепляет сердце.

    Помимо калия, в черешнях имеются кальций и фосфор, магний и натрий, сера и хлор, а также медь, железо и цинк. Имеется также и йод, столь необходимый для качественной работы щитовидной железы. Каждый из этих минералов играет свою роль в организме, который с благодарностью отзывается, когда ему предлагают такой оздоровительный комплекс.

    Знаете ли вы? Черешневая смола употреблялась детьми в качестве жевательной резинки еще пару поколений назад.

    Чем полезна черешня

    К концу весны и началу лета наконец прекращаются сезонные вирусные заболевания, которые истощают организм. Ему на помощь приходят свежие первые овощи и ягоды, среди которых — и черешня.

    Она укрепляет иммунитет, активизирует защитные механизмы, служит профилактикой различных болезней. Благодаря ей нормализуется пищеварение, быстрей переваривается пища, выводятся токсины.

    Узнайте, чем полезны для здоровья фрукты и ягоды: малина (черная), крыжовник, смородина (красная, белая, чёрная), облепиха, морошка, брусника, клюква, княженика, йошта, годжи, шелковица, арония, слива, алыча, нектарин, абрикос, груша, яблоко, айва, мандарин, лимон.

    Благодаря тому, что черешня обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и мощным комплексом витаминов и минералов, она способна значительно поправить пошатнувшееся за зиму и весну здоровье, если ее есть регулярно:

    • благотворно сказывается на самочувствии людей, которые страдают ревматизмом, артритом или подагрой;
    • стимулирует деятельность органов и улучшает обменные процессы, благодаря чему вес, набранный в холода и во время зимних праздников, приходит постепенно в норму;
    • снижает отечность, удаляет излишнюю жидкость и вместе с ней отходы из тканей организма;
    • оказывает стимулирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта, если нарушена их моторика;
    • благотворно действует на нервную систему, помогает при неврозах;
    • положительно влияет на кровь и понижает содержание в ней холестерина, предупреждая образование тромбов;
    • поднимает уровень гемоглобина при наличии анемии;
    • благотворно действует на работу щитовидной железы;
    • поддерживает организм при заболеваниях почек, облегчает им работу;
    • служит профилактическим средством при гипертонии и даже атеросклерозе;
    • укрепляет организм в целом, приводит его в тонус и стимулирует происходящие в нем процессы.

    Важно! В отличие от вишни, имеющей сходный с черешней состав содержащихся в ней элементов в силу близкого родства, черешня снабжена значительно меньшим уровнем кислоты и не вызовет изжоги. Ее можно есть тем людям, у которых повышена кислотность желудочного сока.

    Взрослым здоровым людям рекомендуется съедать 300 г ягод в сутки.

    Для женщин

    Многие женщины знают, что черешня несет большую пользу для их здоровья, и стараются не упустить такую возможность в течение всего сезона, тем более что она редко вызывает аллергию: эта ягода практически не способна нанести вреда.

    Регулярное ее употребление в пищу поможет женщинам сохранить красоту в течение долгого времени. Черешня имеет в составе вещества, сходные с женскими гормонами и помогающие наладить регулярный менструальный цикл.

    Знаете ли вы? Согласно латинскому названию (Prunus avium), черешню также называют птичьей вишней.

    Способность черешни наладить нормальный обмен веществ освободит женский организм от ненужных токсинов и избавит от лишнего веса.

    Общая польза

    Лечебные свойства этой ягоды для женщин обширны:

    • очистят кожу и избавят ее от прыщей и угрей;
    • замедлят старение;
    • придадут бодрости;
    • обогатят организм железом, что особенно актуально во время менструаций, когда оно выводится вместе с кровью;
    • избавят от отеков и мешков под глазами.

    При беременности не запрещено и даже рекомендуется употреблять черешню, ибо польза ее несомненна, а беременность как таковая не является противопоказанием.

    Для беременных

    Будущим мамам она поможет:

    • противостоять токсикозу;
    • решить деликатную проблему запоров;
    • снять отеки.

    Будущему ребенку она также принесет пользу, способствуя:

    • нормальному развитию;
    • динамичному росту;
    • набору веса.

    Важно! Для того чтобы черешня принесла максимальную пользу, не ешьте плоды не первой свежести, червивые или не дозревшие.

    Для мужчин

    Способствуя перевариванию жирной пищи, которой любят себя побаловать мужчины, черешня принесет им ощутимую пользу. Кроме этого она:

    • позитивно воздействует на половую функцию, улучшая деятельность предстательной железы;
    • понижает артериальное давление, которое часто беспокоит зрелых мужчин;
    • дает силы противостоять стрессу;
    • действует укрепляюще на костную ткань;
    • оказывает профилактическое действие при склонности к облысению.

    Знаете ли вы? Черешня является хорошим медоносом.

    Если ребенок не склонен к сыпи после того, как поест черешни, ее вполне можно ему давать. Разумеется, особо увлекаться не стоит: дети склонны к поеданию вкусных продуктов в больших количествах, а обилие растительной клетчатки может привести к расстройству пищеварения, вздутию, метеоризму.

    Детям рекомендуют давать черешню после трех лет, наблюдая за реакциями организма, и постепенно, из года в год, понемногу увеличивать норму вместе с ростом массы ребенка.

    Употребление черешни детьми способствует:

    • выведению из организма мочевой кислоты;
    • образованию красных кровяных телец;
    • оказанию слабительного действия, что особенно важно для детей, страдающих запорами;
    • укреплению иммунитета и способности противостоять болезням.

    Черешня при диабете

    Людям, страдающим сахарным диабетом, допустимо употреблять 100 г в сутки, но только в свежем виде.

    Применение в народной медецине

    Человечество уже очень давно использует лечебные свойства этого растения, которое помогает справиться со многими заболеваниями.

    Спелые свежие плоды действуют как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, а также работу печени и почек. Вяленые ягоды, напротив, скрепляют кишечник и останавливают диарею.

    Справиться с запором помогут 250 г свежей черешни, съеденные натощак перед завтраком или в качестве полдника. Запивать ягоды не нужно.

    Заболевания печени

    Плоды имеют желчегонный эффект и стимулируют работу печени, кроме того, помогают ей бороться с заболеваниями и восстанавливать свои функции. Разумеется, следует помнить об умеренности, поскольку чрезмерное потребление способно причинить вред, вместо того, чтобы принести пользу.

    Обладая мочегонным эффектом и имея в своем составе значительный комплекс микроэлементов, черешневые ягоды нормализуют почечную деятельность.

    Наладить работу почек поможет такой отвар: горсть ягод следует залить стаканом кипятка и продолжать кипятить на медленном огне полчаса. Настоять напиток 20 минут, процедить и употреблять трижды в день.

    Важно! Отвар из плодоножек этой ягоды славится своим мочегонным эффектом и употребляется для выведения из почек камней и песка.

    Профилактика глазных заболеваний

    Благодаря наличию витамина А, регулярное употребление черешни в пищу обеспечит хорошее зрение и поможет предотвратить офтальмологические заболевания.

    От головной боли

    В некоторых случаях раздавленные спелые ягоды заставляют отступить головную боль, если их на некоторое время положить на лоб и спокойно полежать с этим своеобразным компрессом.

    Дисбактериоз

    Бактериям, населяющим кишечник, необходима клетчатка, которая в большом количестве имеется в черешне. Она обеспечивает их жизнедеятельность, что позитивно влияет на популяцию микроорганизмов. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника, усиливая перистальтику.

    Болезни сердца

    Калий — совершенно необходимое сосудам и сердцу вещество, оно в изобилии входит в состав черешни. Чем темнее окрашена ягода, тем больше в ней антоцианов: это природные красители, влияющие на эластичность сосудов.

    Еще одно приятное свойство плодов — разжижение крови, следовательно, снижение риска тромбоза. В комплексе данные свойства профилактически действуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают инфаркты и инсульты.

    Онкологические заболевания

    Ягода употребляется как для профилактики, так и для борьбы с раком. Большую пользу принесут плоды темного цвета, поскольку краситель антоциан — это антиоксидант, имеющий большое значение для борьбы с этим недугом.

    От кашля хорошо помогает черешневый компот без сахара. Он способствует отходу и выводу мокроты и укрепит общее состояние заболевшего. 500 г ягод заливают водой, доводят до кипения, выключают огонь и дают остыть при комнатной температуре до теплого состояния.

    Важно! Полезными свойствами обладают не только ягоды черешни, но и другие части этого дерева — цветки, плодоножки, листья, отвар из которых не имеет противопоказаний, кроме индивидуальных реакций. Приготовленным из листьев отваром лечат простудные инфекционные заболевания, так как он снимает воспаление, способствует отхаркиванию и имеет антисептическое действие.

    Плоды с успехом выводят из организма мочевую кислоту, скопление которой в суставах и вызывает данное заболевание. Больным подагрой нужно регулярно употреблять их в пищу, не ограничиваясь только лишь сезонным предложением.

    Читайте также о полезных свойствах и применении экзотических фруктов: фиников, инжира, кумквата, личи, папайи, арбутуса, фейхоа, мушмулы, лонгана, гуавы, кивано, ананаса.

    Польза для кожи, косметические рецепты

    Давно известно, что данная ягода имеет удивительное свойство замедлять старение благодаря большому количеству антиоксидантов. Это свойство активно эксплуатируется в домашней косметологии. Маски из черешни очистят и подтянут кожу, придадут упругости.

    Также она борется с прыщами и угревой сыпью, нормализует гормональный баланс, очищает кишечник, выводит из организма токсины.

    Ниже приведены несколько рецептов.

    Для свежести и цвета

    • Черешневый сок — 2 ст. л.;
    • Персиковое масло — 1 ст. л.;
    • Мед — 1 ч. л.

    Все компоненты смешать и на два дня положить в холодильник. Наносить на очищенную кожу лица через день, через 15 минут смывать теплой водой.

    Важно! Если у вас кожа сухая или имеет косметические проблемы, лучше остановить выбор на желтой черешне, нормальной и комбинированной коже подойдет белая и розовая соответственно.

    Для замедления старения

    • Черешня измельченная — 15 г;
    • Мед — 15 г;
    • Сок алоэ — 5 г.

    Смешать компоненты и нанести на чистую кожу на 5-8 минут. Смывать теплой водой.

    Для отбеливания

    • Клубника — 1 часть;
    • Черешня — 1 часть.

    Из ягод сделать пюре и смешать, наносить на кожу на 10 минут, смывать теплой водой.

    Для сухой кожи

    • Черешня — 1 часть;
    • Сметана — 1 часть.

    Смесь компонентов нанести на кожу, через 7-10 минут смыть теплой водой, после чего смазать лицо увлажняющим кремом.

    Применение в кулинарии

    Конечно, деликатный вкус черешни лучше всего раскрывается, когда ее едят в свежем виде, и чем меньше времени прошло с момента снятия ее с дерева, тем больше пользы она принесет, и тем ярче вкус она будет иметь. То же касается и свежевыжатого сока, который, впрочем, нельзя пить в большом количестве. Но этим не ограничивается кулинарная ценность ягоды:

    • ее добавляют в кондитерские изделия;
    • из черешни варят варенья и джемы, готовят вкуснейшие компоты и другие блюда с содержанием сахара;
    • ягоду вялят, и в этом виде она сохраняет практически всю пользу.

    Знаете ли вы? Вяленая черешня обладает закрепляющим действием, в отличие от свежей, которая дает противоположный эффект.

    В наше время широкой популярностью пользуется такой способ заготовки, как заморозка. Это удачный вариант для запаса черешни на зиму, поскольку она сохраняет свои полезные качества. Есть ее сырой в размороженном виде вполне можно, но вкуснее будет, если готовить с ней разные блюда.

    Ознакомьтесь также с описанием сортов черешни: «Любимица Астахова», «Франц Иосиф», «Бычье Сердце», «Аделина», «Регина», «Брянская Розовая», «Россошанская золотая», «Ленинградская черная», «Фатеж», «Красная горка», «Чермашная», «Валерий Чкалов», «Крупноплодная», «Дайбера Черная».

    Противопоказания и вред

    Пожалуй, ничто в этом мире не может подойти всем одинаково хорошо. Даже такая полезная ягода, как черешня, имеет свои противопоказания.

    Итак, черешню нельзя есть:

    • Прежде всего, тем, у кого есть непереносимость этого продукта.
    • Аллергикам — следует употреблять ее с осторожностью, внимательно прислушиваясь к организму.
    • Тем, кому нежелательно стимулировать работу кишечника, например, людям, страдающим спаечной болезнью.
    • Лицам, склонным к частым кишечным расстройствам.
    • Тем, кто страдает непроходимостью кишечника.
    • Пациентам с панкреатитом в острой стадии.

    Важно! Хорошо прожевывать черешню перед проглатыванием рекомендуется вообще всем, даже самым здоровым людям, ведь крупные, непрожеванные куски способны вызвать газообразование и вздутие живота.

    Черешню, пожалуй, невозможно чем-либо заменить, и если бы ее не существовало, то ее надо было бы выдумать. Эта ягода первой радует нас после долгого зимнего периода и весеннего авитаминоза, она имеет отменный вкус и исключительно полезные свойства. А самое приятное то, что наслаждаться ею можно почти все лето — благодаря обилию сортов и гибридов.

    Источники:
    • http://polzavred.ru/polza-chereshni.html
    • http://samopoznanie-portal.ru/chereshnya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
    • http://www.lefe.blog/chem-polezna-chereshnya/
    • http://nmedic.info/story/chereshnya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
    • http://sampit.ru/chereshnya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/