Меню Рубрики

Черная фасоль полезные свойства рецепты

Фасолевые растения, которые известны сегодня человеку, насчитывают без малого девяносто видов. Черная фасоль считается уникальной, но мало распространенной бобовой культурой. Ее полезные и вредные качества несколько отличаются от известных нам сортов, но с точки зрения пищевых и лечебных качеств такое растение рекомендуется к применению. Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Описание и характеристики черной фасоли

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая

В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.

Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения

Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.

Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты

Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Использование в народной медицине

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.

Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом

Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша. Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока. И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

Рецепты с фасолью

Приготовление настоев

  • фасолевые створки размалываются в кофемолке в порошок. 50 г его заливается кипятком (400 мл), в течение ночи настаивается в термосе. Принимать необходимо минут за двадцать до еды по половине стакана;
  • измельченные в порошок створки в количестве трех ложек заливаются холодной водой (1 литр), настаиваются восемь часов, процеживаются. Перед едой принимают по одному стакану.
  • ложку порошка из фасолевых створок заливают стаканом кипятка, двадцать минут кипятят на водяной бане. Отвар следует охладить, процедить и отжать. Прием ведут трижды в день по три ложки;
  • килограмм фасолевых створок отваривается в трех литрах воды, процеживается. Употреблять следует натощак длительное время, по одному стакану.

Такую фасоль можно выращивать на приусадебном участке. Рекомендуется воспользоваться сортом Кинди, характеризующимся черным оттенком и сладким привкусом с присутствием небольшой горчинки. Чтобы фасоль сохранять долго, ее следует высушить, разложив на листах и поместив в сухую комнату с хорошей вентиляцией. Дальнейшее хранение осуществляется в банках или тканевых мешках.

Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления

Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.

Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.

Что необходимо знать о приготовлении

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.

Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.

Как варить фасоль?

Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 к 1. Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.

Черная фасоль: рецепты

Такой вид фасоли можно использовать в различных блюдах — от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.

Пюре «Хумус»

Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, болгарский перец, зелень, сыр.

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

  • черная фасоль (отваренная) – 1,5 стакана;
  • чеснок – зубчик;
  • репчатый лук – один маленький;
  • специи – по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
  • сок половины лимона;
  • вода – 3 столовые ложки.

Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.

Суп из черной фасоли и гречки

Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.

Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – столовая ложка;
  • измельченный лук – треть стакана;
  • измельченный болгарский сладкий красный перец – ½ стакана;
  • три дольки мелко нарубленного чеснока;
  • гречка – ¼ стакана;
  • сухой порошок перца чили – одна маленькая ложка;
  • бульон овощной или нежирный мясной без соли – 2 стакана;
  • отваренная черная фасоль – 300 грамм;
  • морковь, натертая на средней терке – 1 стакан;
  • замороженные кукурузные зерна – 1 стакан;
  • один лавровый листик;
  • рубленая зелень кинзы – ¼ стакана;
  • сок лимона – две столовые ложки;
  • черный, красный перец и соль – по вкусу;
  • мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи – ½ стакана.

Рассмотрим процесс приготовления блюда.

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
  2. Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
  3. Влейте овощной бульон, добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист, потушите еще 3 минуты.
  4. Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
  5. За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • отварная черная фасоль – 1,5 стакана;
  • средние помидоры – 3 шт.;
  • болгарский сладкий желтый перчик – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 3 ст. ложки;
  • соус сальса – 100 грамм;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • зелень сельдерея – 1 небольшой пучок.

Переходим к приготовлению.

  1. Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
  2. Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
  3. Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.

Супчик с фасолью и колбасой

Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:

  • отваренная черная фасоль – 1 стакан;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • салями – 250 грамм;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • майоран – 2 стебелька;
  • томаты – 1 кг.

А теперь рассмотрим процесс готовки.

  1. Нарежьте зеленый лук тоненькими колечками.
  2. Слейте с кукурузы жидкость.
  3. Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
  4. Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
  5. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  6. В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
  7. Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
  8. Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.

Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лампа из гималайской соли полезные свойства

Как в кулинарии, косметологии и народной медицине применять черную фасоль: польза и вред для организма

Черная фасоль – растение семейства бобовых и уникальный продукт питания. Она славится прекрасным вкусом и большим количеством полезных свойств. Рассмотрим, в чем состоят польза и вред черной фасоли, а также какие болезни она лечит и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Описание и характеристики

Полезные качества черной фасоли выражены тем, что белок в составе овоща практически сходный по химическим характеристикам с белком животного происхождения. Растение не перегружает желудочно-кишечный тракт, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, фасоль регулирует уровень холестерина в крови, что минимизирует риск поражения органов сердечно-сосудистой системы. Клинически доказано, что черные бобы – эффективное средство профилактики раковых заболеваний и сахарного диабета.

Состав бобового растения насчитывает большое количество витаминов (В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Р), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк и селен).

Черная фасоль – калорийный продукт питания: в 100 г содержится 314 ккал.

Справка. На 100 г спаржевой фасоли приходится 31 ккал, красного сорта – 333 ккал, зеленая Флажоле содержит 71 ккал.

Польза для организма

Черная фасоль оказывает благоприятное влияние на состояние внутренних органов и систем:

  • улучшает работу сердца, сосудов, органов пищеварения;
  • предупреждает развитие гастрита;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает необходимую концентрацию гемоглобина в крови.

Для мужчин

Мужчины, которые систематически употребляют бобовое растение, реже сталкиваются с воспалением предстательной железы за счет высокого процента содержания в составе цинка, который оказывает благотворное влияние на функции органов мочеполовой системы. Кроме того, медики считают, что черная фасоль улучшает потенцию.

Для женщин

Черные бобы полезны для женщин в любом возрасте, но особенно после 40 лет, когда начинается климакс. Растение облегчает течение менопаузы, уменьшает выраженность симптомов менопаузального синдрома (ощущение жара и холода, учащенное сердцебиение, головокружение). Благодаря большому количеству витаминов и макроэлементов помогает сохранить молодость и красоту.

Лечебные свойства

Полезные свойства черных бобов разнообразны. В них содержатся макро- и микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, функциональность отдельных органов и систем:

  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • ускоряет заживление мягких тканей;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • снижает вес;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • успокаивает нервную систему.

Гастроэнтерологи рекомендуют принимать в пищу блюда из черных бобов людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ. Бобовые способствуют выработке масляной кислоты, которая благоприятно влияет на слизистую желудка.

При сахарном диабете

Эндокринологи советуют разнообразить рацион блюдами, в составе которых есть фасоль, людям с сахарным диабетом. Продукт снижает уровень сахара в крови, цинк активизирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Важно! Бобовое растение относится к средствам вспомогательной терапии, поэтому его используют в комплексе с основным лечением.

При похудении

Фасоль незаменима в борьбе с лишними килограммами: она помогает вывести шлаки из организма, дает ощущение сытости на долгое время, белок запускает обменные процессы, цинк ускоряет переваривание пищи. Это способствует не только снижению веса, но и сохранению результата в дальнейшем.

Для сердечно-сосудистой системы

Черная фасоль богата железом, которое участвует в процессе образования эритроцитов и повышает гемоглобин. Также она содержит калий, необходимый для профилактики сердечных болезней.

Использование в народной медицине

Благодаря своим полезным качествам черные бобы широко используют в народной медицине. Например, для лечения сахарного диабета советуют принимать отвары и настойки на основе фасолевых створок. Они помогают снизить уровень сахара в крови. Кроме того, настойки обладают антибактериальными свойствами, помогают вывести лишнюю жидкость из организма, способствуют растворению в почках и мочевом пузыре камней. Существует большое разнообразие целебных рецептов на основе черной фасоли от сахарного диабета. Самые популярные из них представлены ниже.

Настойки:

  1. Створки бобов растереть в порошок, чтобы на выходе получилось 50 г порошка, залить 400 мл кипящей воды, оставить на ночь в термосе для настаивания. Принимать настойку по ½ стакана перед едой.
  2. 2 ст. л. перетертых в порошок створок соединить с 600 мл холодной воды, настаивать не менее 7 часов. Процеженную жидкость принимать внутрь по 200 мл небольшими порциями в течение дня.

Отвар готовят по следующей схеме:

  1. В стакан кипятка добавить столовую ложку порошка из створок бобов.
  2. Отправить на паровую баню на 20 минут.
  3. Отвар процедить и охладить.
  4. Принимать по 3 ст. л. трижды в день.

Применение в кулинарии

Черные бобы используют для приготовления большого количества блюд, особенно латиноамериканской кухни. Продукт настолько универсален, что его употребляют и как самостоятельное блюдо, предварительно заправив специями, и добавляют в салаты, соусы, супы. Также растение имеет достаточно демократичную стоимость, что объясняет его популярность.

Польза в косметологии

Черные бобы применяют и в косметологии. Маски на основе бобовых оказывают омолаживающий эффект: напитывают кожу полезными ферментами, увлажняют, улучшают состояние эпидермиса.

Чтобы приготовить маску, необходимо пропустить небольшое количество отваренных бобов через мясорубку. Полученную кашицу соединить с оливковым маслом и соком лимона. Наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Остатки смыть теплой водой. Процедуру повторять раз в 5-7 дней. Заломы и морщины на коже разгладятся, лицо приобретет красивый и здоровый тон. Дополнительно такие маски оказывают антибактериальный эффект, уменьшают количество высыпаний на коже.

Правила хранения

Чтобы как можно дольше сохранить черные бобы, важно их хорошо просушить и удалить подпорченные. Хранить необходимо в темном прохладном месте, где температура ниже 7 градусов. Если невозможно создать такие условия, есть другие варианты хранения растения. Фасоль необходимо прогреть в духовке, разогретой до 90 градусов, в течение нескольких минут и разложить в стеклянные банки, закрыв герметичными крышками. После такой обработки бобы могут храниться до пяти лет.

Совет. Фасоль можно консервировать, при этом она не теряет полезных качеств. Однако такой способ подойдет, только если вы храните ее для употребления в пищу.

Кому противопоказана

Полезность черной фасоли неоспорима, но в некоторых случаях она может быть вредна для здоровья. Существуют заболевания, при которых употребление продукта противопоказано. К ним относятся кишечные колики, язвы, подагра, повышенный уровень кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается индивидуальная непереносимость растения.

Нельзя вводить фасоль в рацион ребенка раньше двух лет, так как детский организм не может справиться с большим количеством ферментов, которые присутствуют в овоще. Взрослым тоже лучше не злоупотреблять бобовыми, чтобы избежать неприятных ощущений: образования газов и метеоризма.

Заключение

Бобы черного сорта – незаменимый продукт питания. Его необходимо включать в рацион детей и взрослых при условии отсутствия противопоказаний. Несмотря на пользу растения для организма, не стоит злоупотреблять блюдами на основе фасоли. В противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Польза и пищевые свойства черной фасоли

Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна черной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-черный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией.

Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Ученые выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов. Соответственно чемпионом в этом плане является именно черный сорт фасоли. Да и по содержанию пищевых волокон она опережает красную фасоль и, тем более, горох. Так, в черных зернах содержится 15- 25 г клетчатки, в красных зернах ее от 6 до 13 г , а в горохе всего 7- 9 г . Поэтому черная фасоль – продукт, который однозначно заслуживает внимания.

Польза черной фасоли

Польза черной фасоли заключена в ее химическом составе и пищевой ценности. Так, растительный белок из черной фасоли по своему составу ближе всех к животному белку, если сравнивать его с белками из других бобовых.

Употребляя продукт в пищу, можно быстро пополнить запасы энергии, так как чувство насыщения не заставит себя ждать. Человек, поевший черной фасоли, проголодается не скоро. Эти бобовые довольно медленно продвигаются по органам пищеварения, обеспечивая их размеренную работу. В итоге, стабилизируется химический баланс в организме, увеличивается количество полезных микобактерий в кишечнике, инсулин в крови резко не повышается.

Черная фасоль позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует его отложению в сосудах. Как итог, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.

Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.

Готовят этот вид фасоли также как и другие бобовые. Зерна добавляют в супы, в салаты, из них варят кашу. Фасоль можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Очень популярен этот продукт в Латинской Америке.

Пищевые свойства

В кожуре черной фасоли содержатся флавоноиды, которые способны бороться с онкологическими заболеваниями. За счет входящих в состав фасоли гидроксикоричных кислот, можно уменьшить риск развития ОРВИ. Также в черной фасоли имеются Омега-3 жирные кислоты.

Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.

Количество в 1 стакане фасоли, весом 172 г

Процент от рекомендованной суточной нормы

Если рассматривать энергетическую ценность продукта, то она составляет 132 ккал на 100 г . В процентном содержании от рекомендуемой суточной нормы – это 6,32%.

Вред и противопоказания к употреблению черной фасоли

Черная фасоль – продукт, который нельзя употреблять в пищу при некоторых заболеваниях, среди которых:

Не стоит употреблять продукт в пищу людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых. Также необходимо ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста из-за недостаточности ферментативной активности пищеварительного тракта.

С осторожностью необходимо предлагать фасоль детям в возрасте младше 12 лет и беременным женщинам.

Следует помнить, что в составе черной фасоли присутствуют олигосахариды, которые способны спровоцировать повышенное газообразование. Поэтому употреблять продукт нужно в меру. Также не стоит есть сырые зерна фасоли, так как в них содержатся токсические вещества, которые могут привести к отравлению с диареей, тошнотой, рвотой и болями в животе. Однако, после термической обработки они разрушаются, а полезные качества продукта остаются.

Правила выбора и хранения черной фасоли

Черная фасоль продается в магазинах в упаковках, на рынке бобы можно приобрести на развес. Предпочтительнее всего приобретать фасоль фабричной расфасовки. Таким образом шанс купить некачественный товар уменьшается.

Не стоит покупать влажные зерна или те, на поверхности которых имеются трещины. Можно найти черную фасоль в консервах. Стоит отдавать предпочтение тем бобовым, на банке с которыми указано наименьшее содержание соли и консервантов.

Хранить фасоль нужно в сухом и прохладном месте, желательно недоступном для солнечных лучей.

Черная фасоль: рецепты

Черную фасоль можно использовать для приготовления различных супов, салатов и даже десертов. Помимо нежного вкуса, эти зерна способны украсить любое блюдо.

Пюре «Хумус». Это очень вкусное пюре, которым можно смазывать лаваш или хлебцы. А еще можно пюре нанести тонким слоем на хлеб, положить сверху помидор, зерна сладкой кукурузы из консервной банки, порезанный болгарский перец, измельченную зелень и посыпать сыром. В итоге получится закуска, напоминающая мексиканскую пищу.

Для приготовления пюре необходимо отварить 1,5 стакана черной фасоли, выложить ее в чашу, добавить туда зубчик чеснока, небольшую головку лука, 1/2 чайной ложки перца чили, паприки, кумина и куркумы. Затем в полученную смесь выдавливают сок половины лимона и добавляют 3 столовые ложки кипяченой воды. Когда все ингредиенты будут собраны, их измельчают с помощью блендера до получения пюре.

Читайте также:  Арбузные косточки полезные свойства

Гречневый суп с черной фасолью. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

Заранее необходимо сварить овощной бульон на основе любых ингредиентов. Его можно также заменить на мясной бульон, главное, чтобы он был не соленым. Бульона потребуется 2 стакана.

Также заранее варят 300 г черной фасоли.

Столовую ложку оливкового масла разогревают в кастрюле с толстым дном. Затем на нем тушат 1/3 стакана измельченного репчатого лука и 1/2 стакана сладкого болгарского перца красного цвета. Тушить овощи нужно на протяжении 5 минут.

Затем в кастрюлю добавляют чайную ложку перца чили, и 1/4 стакана гречки. Посуду накрывают крышкой и тушат еще на протяжении 5 минут.

Затем в кастрюлю добавляют заранее приготовленный бульон, отварную черную фасоль, стакан замороженной кукурузы, стакан тертой моркови и лавровый лист. Эту смесь оставляют тушиться еще на 3 минуты.

Затем в суп добавляют 2 стакана воды, черный и красный перец, а также соль. Количество специй зависит от вкуса человека.

Суп варят еще на протяжении четверти часа, а за 5 минут до окончания варки всыпают 1/2 стакана смеси из мелко нарезанных овощей. В эту смесь входят брокколи, шпинат и кейл, а также добавляют две столовые ложки лимонного сока.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

    Нарезать 3 помидора, небольшой пучок зелени сельдерея и 1 сладкий болгарский перец желтого цвета.

    Отдельно нужно смешать 3 столовые ложки сметаны (жирность – 20%), соль и перец, добавить 100 г соуса сальса.

    К измельченным овощам добавляют 1,5 стакана отварной черной фасоли, перемешивают, заливают заправкой и подают к столу.

    Суп с фасолью и колбасой. Рецепт приготовления супа:

    Заранее варят мясной бульон, которого потребуется 2 стакана и черную фасоль – 1 стакан.

    Необходимо тонко нарезать пучок зеленого лука и 250 г салями.

    Затем нужно выдавить через пресс зубчик чеснока, измельчить килограмм томатов. Помидоры режут кубиками.

    В кастрюлю добавляют подсолнечное масло (3 ст. ложки) и обжаривают в нем лук и чеснок.

    Затем туда добавляют банку консервированной кукурузы без рассола, помидоры и мясной бульон. Полученную смесь доводят до кипения.

    Затем в суп добавляют салями и фасоль и оставляют на плите еще на четверть часа. Огонь при этом должен быть слабым. Когда суп выключают, к нему добавляют майоран (2 стебля), затем перчат и солят.

    Суп оставляют в покое на 5 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе

    Вот к чему приводит курение при беременности

    Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

    кусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.

    Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.

    Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но.

    Черная фасоль: полезные свойства, как варить

    Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

    Как выглядит черная фасоль

    Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

    Витаминно-минеральный состав черной фасоли

    Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму аргинин, лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:

    • витамины A, К, Е, группы B;
    • полезные минералы;
    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • медь;
    • цинк;
    • селен;
    • фосфор;
    • железо.

    В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.

    При большом количестве полезных элементов, фасоль содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.

    Калорийность и пищевая ценность черной фасоли

    Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.

    Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г

    Чем полезна черная фасоль

    Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

    • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
    • стабилизирует углеводный баланс;
    • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
    • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
    • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
    • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
    • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
    • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
    • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
    • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

    Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

    Для женщин

    Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

    Для мужчин

    Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

    Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

    Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

    • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
    • помогает справиться с постоянным чувством голода;
    • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
    • культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
    • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
    • содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
    • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

    Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

    Польза черной фасоли для худеющих

    Содержащийся в черной фасоли белок ускоряет метаболизм, способствует более быстрому сжиганию лишних жиров. Углеводы, которые входят в ее состав, обладают свойством помогать насыщать и утолять голод, что важно во время диеты. Кроме того, она содержит немного калорий.

    Можно ли черную фасоль при сахарном диабете

    Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.

    Применение черной фасоли в народной медицине

    Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

    Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

    1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
    2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
    3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.

    Черная фасоль в кулинарии

    Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

    Как варить черную фасоль

    Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

    Читайте также:  Кактус молочай полезные свойства

    Что можно приготовить из черной фасоли

    Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

    Как используют черную фасоль в косметологии

    В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

    Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

    Вред черной фасоли и противопоказания

    Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно. Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка. Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.

    Как выбирать черную фасоль при покупке

    При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.

    При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.

    Хранение черной фасоли в домашних условиях

    Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы. Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет. Если прогреть их в духовке при температуре 90 о C, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.

    Заключение

    Польза и вред черной фасоли – это важные моменты, о которых нужно знать, начиная вводить ее в свой рацион. Продукт, несомненно, наделен массой полезных, целительных свойств, поэтому его можно принимать взрослым и детям. Но стоит помнить о возможном вреде, который могут нанести отдельные элементы, входящие в состав лакомства и не злоупотреблять ним.

    Чёрная фасоль: чем полезна, как применять от сахарного диабета

    Чёрные бобовые не особо в почёте у славянских народов. В большей степени их употребляют латиноамериканцы и китайцы. Однако дивное сочетание нежной и одновременно плотной структуры этих небольших плодов с шелковисто-чёрной кожурой, их рассыпчатость и сладковатый вкус с нотками копчёностей пленили гурманов всего мира. Более того, фасоль обладает широким спектром лечебных свойств. Какая от неё польза, способы лечения, противопоказания и вред — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

    Калорийность и химический состав

    Чёрная фасоль характеризуется множеством отличий от привычных для нас культур. Прежде всего, продукт обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, что определяется его составляющими. При сопоставлении красной, белой и чёрной фасоли выигрышные качества последней очевидны. Рассмотрим их подробнее в таблице соотношения БЖУ.

    Сравнительная характеристика соотношения белков, жиров и углеводов для разновидностей фасоли (в граммах на стограммовую порцию)
    Чёрная Красная Белая
    Белки 8,86 6,1 7,1
    Жиры 0,54 0,8
    Углеводы 23,71 14,9 15
    Пищевые волокна 65,74
    Вода 1,15 76,02
    Калорийность 95 ккал 84 ккал 78 ккал

    Кроме того, существенным достоинством чёрных плодов является богатый состав незаменимых жирных ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

    Витамины (на 100 г):

    • токоферол (Е) — 0,9 мг (6 % суточной нормы);
    • филлохинон (К) — 3,3 мкг (2,8%);
    • тиамин (В1) — 0,2 мг (20,3%);
    • рибофлавин (В2) — 0,1 мг (4,5%);
    • никотиновая кислота (В3) — 0,5 мг (3,2%);
    • холин (В4) — 32,6 мг (6,5%);
    • пантотеновая кислота (В5) — 0,2 мг (4,8%);
    • пиридоксин (В6) — 0,1 мг (5,3%);
    • фолиевая кислота (В9) — 149,0 мкг (37,5%).

    Минеральные вещества:

    • железо — 2,1 мг (21,0% суточной нормы);
    • кальций — 27,0 мг (2,7%);
    • калий — 355,0 мг (7,6%);
    • магний — 70,0 мг (17,5%);
    • марганец — 0,4 мг (19,3%);
    • медь — 0,2 мг (23,2%);
    • натрий — 1,0 мг (0,1%);
    • селен — 1,2 мкг (2,2%);
    • фосфор — 140,0 мг (20,0%);
    • цинк — 1,1 мг (10,2%).

    Чем полезна чёрная фасоль

    Исследуя пищевую ценность и особенности чёрной фасоли, учёные пришли к выводу, что имеют дело с самым ценнейшим растительным продуктом из всех бобовых культур. Благодаря богатому и разнообразному составу, плоды обладают набором полезных для здоровья качеств:

    • способствуют улучшению липидного обмена;
    • очищают от тяжёлых металлов и шлаков сосуды;
    • выводят из организма холестерин;
    • стимулируют работу головного мозга;
    • укрепляют иммунитет;
    • нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • блокируют развитие канцерогенов (поэтому чёрную фасоль считают самой эффективной для профилактики раковых заболеваний);
    • содействуют нормализации уровня сахара в крови;
    • при длительном потреблении обеспечивают здоровую сияющую здоровьем кожу, блестящие и шелковисты волосы, крепкие ногти;
    • оказывают антибактериальное и разжижающее действие;
    • обладают мочегонным эффектом (из-за чего рекомендованы при мочекаменной болезни);
    • положительно влияют на нервную систему;
    • улучшают зрение;
    • помогают избавиться от лишнего веса;
    • являются лучшим лечебным и профилактическим средством при борьбе с анемией, бронхитом, пневмонией, атеросклерозом.

    Использование в кулинарии

    Необычный приятный вкус чёрной фасоли гармонично дополняет перечень её положительных качеств. Сегодня кулинары многих стран импровизируют различные блюда из шелковистых зёрен, стараясь создать что-то новое или повторить традиции латиноамериканской кухни.

    Нужно ли предварительно замачивать

    Продукт отлично комбинируется с пряными специями, а также с чесноком, орегано и луком. Его без опасений можно сочетать с другими овощами, но перед тем следует отварить.

    Чтобы процесс варки занимал меньше времени, а бобы получились более сочными и хорошо держали форму после термообработки, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде. Помимо того, замачивание облегчит отбор качественных бобов.

    Что готовят в разных странах мира

    Наверное, у каждого народа найдётся уникальное блюдо, главным ингредиентом которого является чёрная фасоль. Традиционно многие народы её, как и другие разновидности бобовых плодов, добавляют в:

    • супы, борщи;
    • рагу;
    • салаты;
    • паштеты;
    • начинки для выпечки и блинов;
    • постные котлеты;
    • десерты;
    • сдобные изделия;
    • мясные блюда;
    • соусы (очень хорошо сочетаются с блюдами из морепродуктов, рыбы и мяса).

    Однако, невзирая на всемирное признание данной культуры и подражание традициям южноамериканской кухни, ещё ни одному повару не удалось перещеголять фирменное блюдо бразильцев — фейджоада. Ему уже более 300 лет.

    Также бобовые зёрна широко используются многими народами во время поста. Их обожают верующие и вегетарианцы. Особо ценными считаются яства, приготовленные из фасолевых ростков. Чаще всего это целебные многокомпонентные салаты.

    Как применять от сахарного диабета

    Лечебные свойства чёрной фасоли при сахарном диабете хорошо известны. По мнению специалистов, чёрные бобы по своему воздействию приравниваются к инсулину.

    За счёт сильнейшего иммуномодулирующего эффекта, содержащихся микроэлементов и витаминов они питают организм необходимыми веществами, одновременно защищая его от вирусных и бактериологических инфекций.

    Важно, чтобы плоды регулярно попадали в организм диабетика, в таком случае происходит его очищение и стимуляция работы поджелудочной железы, причём не существует ограничений в количестве потребляемых зёрен. К тому же официальная медицина признаёт лечение сахарного диабета не только очищенной фасолью, а и её створками. Фасолевые зёрна обязательно должны пройти соответствующую термическую обработку. Об их готовности свидетельствует умеренная рассыпчатость.

    Недопустимо употреблять сырые бобы. Это чревато серьёзными сбоями в работе пищеварительного тракта.

    В терапевтических целях достаточно добавлять очищенный овощ в ежедневные блюда. Их можно тушить, варить, жарить и запекать. Желательно этот ингредиент потреблять не менее 3 раз в день.

    А из фасолевых створок готовят настой. Для этого запаривают в термосе 1 л крутого кипятка, 5 столовых ложек измельчённого сырья, закрывают крышкой и оставляют на ночь для настаивания. Готовое лекарство принимают по 200 мл натощак раз в день. Лечебный курс должен длиться 4 недели.

    • полтора стакана варёных чёрных бобов;
    • 1 мелко измельчённый зубок чеснока;
    • 2 столовые ложки порезанного репчатого лука;
    • половину чайной ложки перцовой смеси (паприки, чили и молотого мускатного ореха);
    • 1 чайную ложку молотого кумина;
    • сок из половины лимона;
    • 2–3 столовые ложки остывшего кипятка.

    Приготовленную смесь можно также использовать для смазывания хлебцов. Суп-крем из бобов. Чтобы получить целебное блюдо, потушите на сковороде мелко нарезанную 1 небольшую репчатую луковицу и 2 зубка чеснока.

    Когда эти ингредиенты достигнут прозрачности, переложите их в кастрюлю с овощным бульоном, добавьте к ним 300 г предварительно замоченной фасоли и помытые соцветия цветной капусты.

    • 200–300 г варёных бобов;
    • 250 г сырой натёртой моркови;
    • 1 столовой ложки оливкового масла;
    • 0,5 чайной ложки виноградного уксуса;
    • добавленной по вкусу поваренной соли;
    • свежих листьев базилика.

    Противопоказания и вред

    Безусловно, пользу чёрной фасоли переоценить невозможно. Однако, показана она далеко не всем. В силу того, что бобовые являются тяжёлым для переваривания продуктом, медики настоятельно рекомендуют воздержаться от их употребления таким категориям людей:

    • людям пожилого возраста (запрет связан с обильным количеством пуринов в составе плодов);
    • пациентам, у которых диагностируются язвы органов пищеварительного тракта, а также гастрит, повышенная кислотность желудка, подагра, холецистит, нефрит, метеоризм;
    • аллергикам (противопоказание актуально лишь для людей с индивидуальной непереносимостью продукта);
    • беременным;
    • детям до полутора лет.

    Отметим, что из всех видов фасолевых культур чёрная разновидность является самой сытной. Это означает, что небрежное отношение к приготовлению блюд с участием бобовых ингредиентов может навредить едокам. Эксперты обращают внимание поваров на присущий в составе плодов и створок сердечный гликозид. Его количество не превышает показатели у других видов бобовых культур. Однако плотная структура плодов требует более длительной варки для разрушения этого вредного вещества.

    К тому же в сырой фасоли обнаружен ядовитый фазин, поэтому независимо от способа дальнейшей обработки данного ингредиента предварительно его хорошо проварите.

    Как видите, польза и вред чёрной фасоли равны. Грамотное её применение, несомненно, пойдёт на пользу любому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению бобовых. А вот к серьёзным отравлениям и болезням органов желудочно-кишечного тракта может привести поедание сырых или полусырых зёрен, поэтому не пренебрегайте дарами природы, но используйте их с умом.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/192410/chernaya-fasol-polza-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya
    • http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/primenenie-chernoj-fasoli.html
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fasol_chernaya.php
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-fasol-poleznye-svoystva-kak-varit.html
    • http://lifegid.com/bok/2883-chernaya-fasol-chem-polezna-kak-primenyat-ot-saharnogo-diabeta.html