Меню Рубрики

Черная икра польза и вред

Чёрная икра относится к редким и дорогостоящим деликатесам. Её потребляют в основном на торжественных мероприятиях и в праздничные дни. Зёрна получают из рыб осетровой породы. Предположительно рыба водится в Азовском и Каспийском морях, некоторых китайских провинциях, в Дунае. Сегодня не каждый человек может позволить себе полакомиться чёрной икрой. Но те категории лиц, которые всё же купили деликатес, желают получить информацию касаемо его пользы и вреда.

Состав чёрной икры

  1. Большую часть зёрен занимает вода, ей отводится порядка 50% всего объёма. Ещё 30% кроются в белках, 13—14% — жирных кислотах, 5% вещества неорганического происхождения.
  2. Продукт славится скоплением полезных веществ. В чёрной икре много никотиновой кислоты (витамина РР), витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина D. Полезного элемента нет даже в красной икре.
  3. Осетровый продукт богат полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6. В составе много магния, цинка, йода, кальция, железа, кремния, натрия. Все эти вещества влияют положительным образом на органы пищеварения и сердце.

Польза чёрной икры

  1. Чёрная икра — это источник жирных кислот и аминокислот. В составе продукта скапливается настолько много незаменимых элементов, что человек после систематического приёма чувствует себя гораздо лучше.
  2. Омега-кислоты требуются людям для стабильного функционирования сердца, а также мягкого очищения и расширения сосудов. Вследствие частого приёма икра профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  3. Входящие элементы купируют плохой холестерин и освобождают от него кровь. Продукт используется в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность.
  4. Чёрная икра стимулирует выработку новых эритроцитов, повышает циркуляцию крови, усиливает работу мозга. Благодаря этому улучшается память, концентрация и восприятие.

Польза черной икры для мужчин

  1. Очень полезно употреблять продукт тем, кто работает головой. Икра стимулирует нейроны мозга, улучшая память, концентрацию, восприятие.
  2. Мужчины чаще женщин страдают раздражительностью, хронической усталостью, тревожностью. Чёрная икра борется с негативными ситуациями и настраивает на позитив.
  3. Издавна китайские знахари подают на стол этот деликатес, чтобы увеличить мужскую силу и поспособствовать лучшей репродуктивной деятельности. Если у вас проблемы с зачатием, смело налегайте на икру.
  4. Она усиливает приток крови в районе паха, тем самым проводя профилактику многих недугов мужской половой системы.
  5. Давнишние исследования доказали, что категория людей, которая употребляет чёрную икру на протяжении 5—10 лет, живёт дольше. Деликатес повышает длительность жизни.
  6. Полезно кушать деликатес мужчинам, которые по роду службы вынуждены постоянно находиться в задымлённых, грязных, радиационных промышленных объектах. Икра восстанавливает силы и выводит ядовитые вещества из организма.

Польза черной икры для женщин

  1. Разносторонний состав чёрной икры активно применяется в косметологии. Он значительно омолаживает кожу, делая её бархатистой и эластичной. Клетки быстрее обновляются, за счёт чего повышается регенерация тканей.
  2. Быстрый действенный эффект необходим для представительниц слабого пола, у которых начали появляться первые заломы и морщины. Беременным деликатес необходим для предотвращения развития анемии.
  3. Специалисты нередко назначают икру во время вынашивания плода. Продукт в полной мере компенсирует дефицит железа в организме. Икра помогает полностью усваиваться кальцию, поступающему с другими продуктами.
  4. В рацион будущей матери чёрная икра должна быть включена в обязательном порядке. Состав продукта неоценим для малыша и женского организма. Деликатес активно участвует в кроветворении, восстанавливая гемоглобин.
  5. Наличие магния в икре помогает избавиться от судорог в мышцах голеностопа. Фолиевая кислота нормализует кровотечение и развитие клеточной ткани внутренних органов.

Черная икра при онкологии

  1. Рост раковых опухолей происходит питанием злокачественных клеток посредством распада животных белков, которые находятся в бульоне или мясе таких продуктов. Помимо этого организм затрачивает колоссальные силы для расщепления животных тканей (мяса). Такой процесс вызывает преждевременное старение.
  2. Если употреблять мясные блюда совместно с высокоуглеводными продуктами, возникают отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае поедание чёрной икры окажется лучшим профилактическим средством против образования онкологических недугов.
  3. Деликатес славится богатым составом из витаминов и минералов. Помимо этого икра обладает легкоусвояемыми белками. Продукт вполне способен полностью заменить натуральное мясо. При онкологических образованиях организм будет легче усваивать икру. В этом случае человек значительно быстрее сможет поправиться.

Вред чёрной икры

  • Чёрная икра может нанести существенный вред человеку только в том случае, если не были соблюдены правила консервирования и хранения. Деликатес в чистом виде практически безвреден для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.
  • В икре присутствует высокое содержание соли. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к дисфункции водно-солевого баланса. Подобные сбои особенно вредны для гипертоников и страдающих от почечной недостаточности.
  • Внимательно изучайте состав продукта, нередко консерванты и усилители вкуса способны негативно отразиться на здоровье. С осторожностью давайте икру детям, может развиться аллергия.
  • Безусловно, чёрная икра полезна во многих аспектах. Её нужно кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток кальция и железа. Деликатес показан к приёму мужчинам, которые столкнулись с импотенцией. Главное, во всём знать меру. При бесконтрольном приёме икра принесёт вред.

    Все о кулинарном искусстве…

    Черная икра: БЖУ, польза и вред, советы по выбору и хранению

    Черная икра – изысканный редкий деликатес, добывающийся из рыб осетровых пород, которых на нашей планете осталось очень мало. Именно поэтому этот продукт довольно тяжело найти в продаже, и, чтобы его попробовать, придется выложить кругленькую сумму за покупку. Из данной статьи вы узнаете о том, из чего состоит морепродукт, какая польза и вред может наступить от его употребления, как он добывается, и как его правильно выбирать и хранить.

    Химический состав черной икры

    Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:

    • Белки – 21,85 г;
    • Жиры – 10,13 г;
    • Углеводы – 1,35 г.

    Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.

    Высокая пищевая ценность черной икры обусловлена наличием в ее составе множества полезных нутриентов. Морепродукт содержит целый комплекс нужных для организма человека витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот (все значения приведены на 100 г):

    • А – 271 мкг;
    • В1 – 0,19 мг;
    • В2 – 0,62 мг;
    • В4 – 491 мг;
    • В5 – 3,50 мг;
    • В6 – 0,32 мг;
    • В9 – 50 мкг;
    • В12 – 20 мкг;
    • D – 2,92 мкг;
    • Е – 1,89 мг;
    • К – 0,6 мкг;
    • РР – 5,5 мг.

    • Марганец – 0,05 мг;
    • Медь – 0,11 мг;
    • Железо – 11,88 мг;
    • Цинк – 0,95 мг;
    • Селен – 65,5 мкг.
    • Натрий – 1500 мг;
    • Кальций – 275 мг;
    • Калий – 181 мг;
    • Фосфор – 356 мг;
    • Магний – 300 мг.

    • Глицин – 0,74 г;
    • Серин – 1,90 г;
    • Цистеин – 0,45 г;
    • Аланин – 1,65 г;
    • Пролин – 1,20 г;
    • Тирозин – 0,97 г;
    • Аспарагиновая кислота – 2,38 г;
    • Глутаминовая кислота – 3,63 г.
    • Валин – 1,26 г;
    • Лизин – 1,83 г;
    • Треонин – 1,26 г;
    • Фенилаланин – 1,07 г;
    • Аргинин – 1,59 г;
    • Гистидин – 0,65 г;
    • Лейцин – 2,13 г;
    • Изолейцин – 1,03 г;
    • Метионин – 0,65 г;
    • Триптофан – 0,32 г;
    • Фенилаланин+Тирозин – 2,04 г;
    • Метионин+Цистеин – 1,09.

    Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.

    Места добычи и разновидности черной икры

    Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.

    Существует несколько разновидностей черной икры:

    • Зернистая – является самой популярной и востребованной. Именно ее можно встретить в банках на прилавках магазинов. Она обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом. Икринки извлекают из рыбы сразу после отлова и прогоняют сквозь специальную решетку, чтобы избавиться от оболочки без нарушения целостности, затем слегка присыпают солью. Это позволяет сохранить все полезные вещества;
    • Троичная – производится довольно редко, в особых случаях. Отличается от предыдущей разновидности тем, что очищенный продукт кладут в рассол вместо посыпки солью, и после просаливания размещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
    • Паюсная – засаливается без удаления ястыка (пленки, покрывающей икринки), затем укладывается в небольшую тару и просушивается. После этого оболочка удаляется, и икорка спрессовывается в специальных чанах. Данный метод в основном применяется для обработки икры севрюги;
    • Ястычная – засаливается вместе с пленочкой в первоначальном виде. Является самой дешевой разновидностью.

    По виду осетровых рыб черная икра бывает:

    • Белужья – самая дорогостоящая и вкусная. Имеет крупные икринки серебристого или темно-сероватого цвета. После ее употребления остается нежное ореховое послевкусие;
    • Осетровая – отличается икринками меньшего размера, чем у предыдущего вида, и слегка жестковатым вкусом с оттенком морских водорослей. Этим обусловлена ее стоимость, которая чуть ниже, чем у белужьей;
    • Севрюжья – самая доступная, но и самая мелкая. Обладает приятным ароматом и насыщенным черным оттенком.

    Польза и вред черной икры

    Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:

    • Укрепить защиту организма;
    • Привести в норму работу сердца и сосудов;
    • Понизить кровяной холестерин;
    • Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов;
    • Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу;
    • Укрепить костную и мышечную ткань;
    • Улучшить внимание и память.

    Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:

    • Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
    • Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.

    Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:

    • По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
    • Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
    • Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
    • Увеличивает продолжительность жизни;
    • Помогает побороть состояние депрессии.

    Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.

    Читайте также:  Красная рыба полезные свойства

    Выбор и хранение черной икры

    Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:

    • Не приобретайте деликатес на рынках у незнакомых продавцов «с рук». Скорее всего ее добывали, готовили и хранили в ненадлежащих условиях;
    • Товар обязательно должен иметь соответствующие сертификаты и сопроводительные документы;
    • Лучше выбирать продукцию в таре из стекла. Это позволит тщательно рассмотреть икринки. Они должны быть однородные, без повреждений, с отсутствием жидкости;
    • Если приобретаете икорку в жестяной банке, осмотрите тару на наличие повреждений и вмятин. Также нужно немного встряхнуть баночку, и если содержимое внутри «болтается» или кажется, что тара наполнена жидкостью, верните ее на полку – это некачественный товар;
    • Пожалуй, самый главный критерий выбора – цена. 50 г качественной продукции будет стоить от 2000 до 4000 рублей в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно расфасовывают по баночкам весом 120-125 г. Стоимость такой упаковки составляет в среднем 5000-7000 рублей. Более дешевый ценник свидетельствует о подделке.

    Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.

    Использование морепродукта в кулинарии

    Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.

    Деликатес прекрасно сочетается с:

    • Яйцами;
    • Зеленью;
    • Сыром;
    • Практически любыми овощами;
    • Цитрусовыми фруктами.

    Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.

    Польза черной икры для здоровья. Химический состав и полезные свойства черной икры

    Существует огромное количество продуктов питания, употребление которых просто необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Это пища, которая содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и минералов. Одним из таких продуктов по праву считается черная икра. О пользе этого деликатеса знают многие, еще в давние времена икра использовалась для лечения заболеваний.

    В настоящее время икра считается редким и дорогим продуктом, ведь добывается она именно из той породы рыб, которая считается вымирающей. В данной статье будут освещены вопросы о том, чем полезна черная икра, есть ли вред, что входит в состав и как она добывается.

    Где добывают продукт

    Черная икра добывается только из рыб осетровой породы. Обитает это семейство обычно в Каспийском или Азовском море, также ее можно найти в низовьях Дуная. Крайне редко осетровая порода может ловиться в водоемах Китая. Сколько стоит черная икра — знают многие. Из-за высокой цены этот продукт не входит в повседневный рацион питания. Стоимость обуславливается тем, что особей семейства осетровых сейчас крайне мало, ведь они постоянно отлавливаются. К тому же в местах добычи черной икры пышно процветает браконьерство, в связи с чем власти регулярно накладывают запрет на бесконтрольный отлов рыбы.

    Разновидности деликатеса

    Черная икра бывает нескольких видов.

    1. Самой востребованной считается зернистая. Именно такие банки с черной икрой можно увидеть на магазинных полках. Зернистая икра характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и внешним видом — каждая икринка отдельная и крупная. Сразу после того как рыба поймана, из нее достают икру и пропускают через решетку. Такие действия позволяют избавиться от оболочки и ястыка, не нарушая целостность икринок. После этого очищенный продукт немного присыпают солью. Такой способ посола считается самым полезным, поскольку позволяет сохранить в продукте все ценные вещества.

    2. Паюсная икра — эту разновидность продукта засаливают, не удаляя ястык. Затем икру складывают в небольшие емкости, где она проходит этап просушивания. Когда продукт немного подсохнет, с него удаляется ястык, затем очищенная икра прессуется в специальных чанах. Такой метод засолки используется обычно для севрюжьей икры, она отличается своей нежностью и ароматом.

    3. Засолка троичной икры имеет свои отличия, она производится только в особых случаях. Очищенную икру не посыпают солью, а помещают в рассол. После того как икра просолится, ее перекладывают на сито, чтобы удалить излишки жидкости.

    4. Ястычная икра засаливается прямо в оболочке, но если с паюсной икры ястык потом удаляют, то эта разновидность поступает в продажу именно в первоначальном виде. Стоимость ястычной икры значительно ниже, чем зернистой.

    Польза черной икры обуславливается не только разновидностью, но и способом засолки. Ястычная икра довольно часто бывает пересушена или пересолена, поэтому особым спросом она не пользуется. Самая популярная — это зернистая, она подразделяется на несколько видов:

    • Белужья — считается самой вкусной и дорогостоящей, у нее крупные икринки, имеющие темно-серый или серебристый оттенок. После белужьей икры во рту остается приятное ореховое послевкусие.
    • Осетровая — отличается жестковатым привкусом, хранящим аромат моря и водорослей, поэтому эта разновидность икры немного дешевле. Икринки имеют желтоватый или бурый оттенок, они меньшего размера, чем белужьи.
    • Севрюжья — икринки у нее маленького размера и насыщенного черного цвета, она обладает приятным тонким ароматом.

    Химический состав черной икры

    Продукт содержит очень много жирных кислот, жиров, белков и других необходимых элементов. Около 50% занимает вода, другая половина состоит из жизненно важных для организма компонентов. Какие в черной икре витамины и элементы? Она содержит:

    • незаменимые аминокислоты — валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и другие;
    • заменимые аминокислоты — аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и прочие;
    • витамины различных групп — А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, РР;
    • макро и микроэлементы — калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь.

    Помимо этого, польза черной икры обуславливается наличием в ее составе хорошего холестерина и золы.

    В чем ценность продукта?

    Благодаря своему уникальному составу деликатес оказывает на организм благотворное влияние. Чем полезна черная икра? Специалисты свидетельствуют, что периодическое употребление этого продукта помогает укрепить защитные силы организма, снизить холестерин в крови, нормализовать работу сердца и сосудов, поэтому он является превосходным профилактическим средством от инсультов, инфарктов и скачков давления.

    Черная икра содержит железо, благодаря чему успешно избавляет от анемии, а витамин Д нужен для нормального формирования костей и мышц. Деликатес помогает улучшить кровообращение, благодаря чему повышается внимание и память. Он нормализует деятельность нервной системы, позволяет бороться со стрессами, благодаря чему уменьшается вероятность возникновения депрессии.

    Этот продукт по праву считается эликсиром молодости, кроме того, была доказана польза черной икры для здоровья женского и мужского организма.

    Икра в помощь женщине

    Совокупность состава этого продукта оказывает на женский организм положительное влияние.

    1. Черная икра, точнее, ее экстракт, часто используются в производстве косметических средств. Он присутствует в составе кремов, скрабов и масок, обладает эффектом лифтинга. Благодаря этому подтягиваются контуры лица, кожа становится гладкой и бархатистой. Богатое содержание этого продукта позволяет предохранить кожу лица от увядания и раннего старения, но при условии регулярного использования косметических средств на основе экстракта черной икры.

    2. В связи с тем, что продукт содержит богатый витаминный комплекс, он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает избежать анемии и способствует правильному формированию костного скелета и мышечной ткани плода.

    3. Очень часто у будущих мам или у женщин после 30 появляются мышечные судороги, это свидетельствует о нехватке фолиевой кислоты и магния. Черная икра помогает восстановить нарушенный баланс и избавить от судорожного синдрома.

    Черная икра: польза для мужчин

    Этот продукт особенно необходим для тех, чья работа связана с мозговой деятельностью. Икра оказывает стимулирующее действие на мозговые нейроны, улучшает память и внимание. Помимо этого, деликатес помогает укрепить мужское здоровье.

    1. Как правило, мужчины чаще страдают от раздражительности и депрессии. Икра помогает побороть это состояние.

    2. Специалисты утверждают, что употребление икры позволяет повысить мужскую репродуктивную функцию.

    3. Деликатес улучшает кровоснабжение в паховой зоне, поэтому является отличным профилактическим средством от простатита и других мужских хворей.

    4. Мужчинам, вынужденным работать в тяжелых экологических условиях, употреблять черную икру особенно необходимо. Она обладает очищающим свойством, выводит из организма токсины и придает сил.

    5. Как известно, продолжительность жизни у мужчин оставляет желать лучшего. Считается, что употребление черной икры продлевает жизнь.

    Польза при онкологии

    Есть сведения, что продукт оказывает благотворное влияние на организм при онкологических заболеваниях. Развитие раковых опухолей происходит за счет питания злокачественных клеток продуктами распада животных белков, которые человек получает вместе с мясом и мясными бульонами. Для того чтобы расщепить животные белки, организму требуется очень много сил и энергии, которую он должен направлять на борьбу с заболеванием.

    Черная икра содержит в себе легко усваиваемые белки, на расщепление которых не требуется много энергозатрат, поэтому икра может стать превосходным заменителем мясных продуктов. Кроме того, обогащенный витаминами, минералами и прочими элементами состав позволяет восполнить дефицит этих компонентов в организме и поддержать его силы.

    Черная икра в кулинарии

    Давно, когда деликатес и еще не был таким дорогостоящим, он не был редкостью во время застолий. Охлажденный продукт ставили на стол в икорницах, гости брали ее серебряной ложечкой. Теперь же, учитывая, сколько стоит черная икра, многие используют ее для бутербродов из белого хлеба и сливочного масла.

    Некоторые в качестве угощения для праздничного стола готовят тарталетки со сливочным сыром и черной икрой. Также деликатес отлично подойдет с домашними блинами.

    Черная икра превосходно сочетается со следующими продуктами:

    • любыми овощами;
    • зеленью;
    • цитрусовыми фруктами;
    • сыром;
    • яйцами.

    Открывать банку с икрой и подавать ее нужно не ранее чем за 15 минут до застолья.

    В чем ее вред?

    Сам по себе продукт не наносит здоровью вреда, но противопоказания, как и полезные свойства черной икры, зависят от индивидуальных особенностей организм. В первую очередь, не стоит слишком много давать деликатеса детям, поскольку из-за высокого содержания белка может возникнуть аллергия. Но самое главное, следует быть очень осторожными людям, страдающим заболеваниями почек и повышенным давлением. В икре содержится большое количество соли, поэтому ее употребление может спровоцировать обострение болезни.

    Читайте также:  Икра минтая полезные свойства и противопоказания

    Также следует помнить о том, что чрезмерное поедание продукта грозит гипервитаминозом — это перенасыщение организма витаминами.

    Из-за того что этот продукт очень дорогой, купить его может позволить себе только человек с очень хорошим достатком. Ведь на сегодняшний день баночка икры весом 50 г стоит от 2000 руб., а 100 г — от 4000 руб. Приобретая такой дорогостоящий продукт, следует быть предельно внимательным, поскольку на прилавках часто попадаются подделки. Чтобы убедиться в подлинности товара, следует изучить все документы, подтверждающие его качество, которые должны обязательно быть в наличии у продавца.

    Черная икра — польза и вред

    Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.

    Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.

    Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.

    Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.

    Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.

    Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает характерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.

    Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.

    Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:

    • Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
    • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
    • Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
    • Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
    • Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
    • Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.

    В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:

    Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:

    • Благотворно влияет на работу головного мозга.
    • Помогает справиться с дефицитом железа.
    • Улучшает память.
    • Уменьшает риск образования тромбов.
    • Положительно сказывается на зрении.
    • Повышает иммунитет.
    • Препятствует возникновению раковых опухолей.
    • Нормализует кровообращение.
    • Стабилизирует состояние нервной системы.
    • Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.

    В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.

    Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.

    Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.

    Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.

    Много соли

    В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.

    Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:

    • Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
    • Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
    • Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
    • Сгущает кровь и замедляет кровообращение.

    Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.

    Наличие консервантов

    Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.

    Известно, что консерванты вызывают:

    • Аллергию.
    • Головную боль.
    • Желудочные заболевания.
    • Развитие злокачественных опухолей.
    • Снижение работы иммунной системы.

    Неэкологичность

    У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.

    К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.

    Советы как принимать

    Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.

    Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.

    Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.

    Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.

    1. Мочекаменной болезни.
    2. Заболевании почек.
    3. Ишемии сердца.

    Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.

    Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.

    Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.

    Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.

    Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного браконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру. Отдавайте предпочтение натуральному продукту.

    Чёрная икра: польза и вред

    Икра — яйца самок рыб, которые используются в кулинарии. Различают чёрную, красную и частиковую.

    Больше всего ценится чёрная, потому что является довольно редким продуктом. О её особенностях и расскажем в данной статье.

    Из какой рыбы добывают

    Чёрная икра либо кавиар — это икра рыб из семейства Осетровые.

    По вкусовым качествам икра белуги на первом месте, поэтому её готовят на продажу отдельно. Яйца остальных осетровых часто смешивают при приготовлении.

    Калорийность и химический состав

    Чтобы понять, почему кавиар так высоко ценится, изучим его состав:

    • витамин А — 271 мкг;
    • витамин В1 — 0,19 мкг;
    • витамин В2 — 0,62 мкг;
    • витамин В5 — 3,5 мкг;
    • витамин В6 — 0,32 мкг;
    • витамин В9 — 50 мкг;
    • витамин В12 — 20 мкг;
    • витамин РР (ниациновый эквивалент) — 5,5 мкг;
    • витамин РР (ниацин) — 0,12 мкг;
    • лютеин + зеаксантин — 648 мкг;
    • витамин D — 117 IU;
    • витамин D3 — 2/9 мкг;
    • витамин Е — 1/89 мкг;
    • витамин К — 0,6 мкг;
    • витамин В4 — 490,9 мг;
    • калий — 181 мг;
    • кальций — 275 мг;
    • магний — 300 мг;
    • натрий — 1500 мг;
    • фосфор — 356 мг;
    • железо — 11,88 мг;
    • марганец — 0,05 мг;
    • медь — 0,11 мг;
    • селен — 65,5 мг;
    • цинк — 0,95 мг.

    Пищевая ценность (100 г):

    • белки — 24,6 г;
    • жиры — 17,9 г;
    • углеводы — 4 г;
    • вода — 47,5 г.

    Калорийность чистого продукта: 200–250 ккал в 100 г.

    Полезные свойства

    Все полезные свойства кавиара кроются в его витаминно-минеральном составе.

    Именно благодаря ему продукт:

    • помогает быстро восстановить силы;
    • укрепляет иммунитет, скелет;
    • улучшает зрение;
    • предотвращает возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой;
    • улучшает работу мозга;
    • снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

    Для женщин

    Деликатес благотворно влияет на женский организм, потому что способен:

    • восстановить силы всего организма;
    • повысить работоспособность мозга;
    • наладить кровообращение;
    • восстановить структуру волос, ногтей;
    • минимизировать вероятность возникновения тромбов;
    • вывести лишнюю жидкость.

    Витаминно-минеральный комплекс, находящихся в кавиаре, делает его незаменимым в косметологии. На его основе готовят омолаживающие и питательные маски, кремы, а также средства для быстрого заживления ран.

    Для мужчин

    В кавиаре содержится значительный процент аргинина. Эта аминокислота расширяет периферические сосуды, что положительно отражается на потенции. Постоянное присутствие в рационе икры омолаживает и укрепляет организм.

    Представители сильного пола, которые занимаются физическим трудом и работают на вредном производстве, могут, употребляя деликатес, быстрее восполнить запасы растраченной энергии и вывести из организма вредные токсины.

    Многие родители сомневаются, полезен ли кавиар детям. Растущему организму всё время нужны витамины и минералы, а в чёрной икре их множество. Кальций отвечает за формирование скелета, магний предотвращает возникновение судорог.

    Витамин С заботится об иммунной системе ребёнка, а также благотворно влияет на остроту зрения. Помимо этого, продукт повышает мозговую активность, налаживает кровообращение и восстанавливает силы.

    Чем полезна чёрная икра

    Икру всегда считали наиболее питательным и сбалансированным продуктом, отлично восстанавливающим силы после различных заболеваний.

    При низком гемоглобине

    Всем известно, что в числе лучших продуктов для поднятия уровня гемоглобина находится говяжья печень. В 100 граммах её 9 мг железа. В 100 граммах чёрной икры — 11,88 мг железа. Сравнив эти показатели, становится понятно, поднимает ли употребление кавиара гемоглобин.

    Кроме этого, в яйцах осетровых много магния и витамина В12. Эти элементы способствуют быстрому усвоению железа организмом.

    При онкологии

    Считается, что раковые клетки подпитываются продуктами от переработки организмом белков животного происхождения. Более того, эти белки достаточно долго перевариваются организмом, что требует значительных энергетических затрат. Такая нагрузка быстрее изнашивает организм.

    Читайте также:  Минтай польза для организма

    Легкоусвояемый белок из чёрной икры быстро насыщает организм и требует меньше энергетических затрат на расщепление. Это позволит измученному раком организму ощутить небольшое облегчение.

    Какая икра полезнее: чёрная или красная

    Многие привыкли считать, что, если продукт редкий и дорогой, значит, он гораздо лучше, чем его более доступный аналог. С чёрной и красной икрой всё не так. Перечень веществ, содержащихся в них, практически идентичный, отличается лишь их процентное соотношение.

    Так, в красной икре больше белков и жиров, а в чёрной — значительная концентрация железа. Поэтому оба деликатеса полезны в равной степени, но каждый из них применяется при разных заболеваниях.

    Можно ли есть

    Как видим, чёрная икра полезна при многих недугах, но в некоторых случаях следует быть крайне осторожными с её употреблением.

    При беременности и грудном вскармливании

    Низкий гемоглобин — одна из тех проблем, с которой чаще всего сталкиваются женщины в положении, поэтому врачи часто рекомендуют вводить в рацион для беременных чёрную икру, так как в ней много железа и сопутствующих элементов для его легкого усвоения.

    Ещё один аспект — нехватка кальция, ведь все его запасы уходят на формирование скелета плода. Этот элемент и витамин D также содержатся в яйцах осетровых. Фолиевая кислота способна остановить незначительное внутреннее кровотечение, поддержать формирование клеточной ткани и внутренних органов.

    Легкоусвояемый белок облегчает работу ЖКТ и избавляет от запоров.

    Хоть кавиар и полезный продукт, большинство врачей придерживаются мнения, что есть икру при грудном кормлении нужно крайне осторожно, так как она является аллергеном и может привести к расстройству не сформированного желудка младенца.

    Если мама попробовала съесть данный продукт, и ребёнок нормально отреагировал, то умеренное его употребление будет источником белка, который максимально усваивается организмом, и омега жирных кислот для малыша. Также молодая мама с помощью икры восстановит свой организм и вернёт красоту волосам, ногтям, коже.

    При гастрите

    Воспалительные процессы в желудке вынуждают больных соблюдать диету. Она подбирается врачами под каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей его организма и анамнеза, поэтому разрешить употребление кавиара при данном недуге может только врач. Следует помнить, что при обострении гастрита, а также при повышенной или пониженной кислотности деликатес категорически запрещён.

    При сахарном диабете

    У врачей нет единого мнения о целесообразности употребления яиц осетровых рыб при диабете. Одни считают, что в маленькой дозе (1 ст. л.) пару раз в неделю употребление чёрной икры не навредит организму. Другие же отнесли деликатес к числу запрещённых.

    В то же время учёные выяснили, что икра способствует лучшему восприятию организмом инсулина и улучшает кровообращение.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на значительную пользу, деликатес способен принести организму и вред, хотя противопоказан он в редких случаях:

    • из-за высокой калорийности продукт может принести больше вреда, чем пользы, людям, склонным к ожирению, и тем, кому прописана постная диета;
    • для приготовления деликатеса используется соль в большом количестве, что может привести к задержке жидкости в организме;
    • дабы продлить срок продукта, применяют консерванты, поэтому злоупотребление, а также употребление просроченного лакомства может негативно отразиться на здорговье.

    Осетровая икра — вкуснейший деликатес и ценный продукт, богатый полезными веществами.

    Также это хорошее профилактическое средство от различных недугов и для поддержания красоты. К сожалению, из-за стремительного сокращения популяции осетровых рыб периодически вводится запрет на икру, что значительно повышает и без того немалую цену товара.

    Состав и свойства черной икры, ее вред и польза для организма

    Большинство людей расценивают черную икру как дорогостоящий деликатес. Ее полезные качества и возможный вред для здоровья многих даже не интересуют. А ведь диетологи не просто так рекомендуют обратить внимание на уникальный по своим свойствам продукт. Конечно, принимая во внимание стоимость не каждый может позволить себе ввести блюдо в повседневное меню. Практика показывает, что это и не обязательно – если употреблять состав хотя бы время от времени, можно рассчитывать на его положительное воздействие на организм.

    Описание и виды черной икры

    Черная икра является продуктом жизнедеятельности осетровых рыб. Самой ценной ее разновидностью является белужья икра, которая имеет нежную текстуру и не пахнет рыбой. Крупинки довольно крупные, черного цвета или с серебристо-серым отливом. На втором месте располагается осетровая икра. Она отличается более мелким размером икринок, темно-серым цветом и легким рыбным ароматом. На последнем по качеству и полезности месте располагается севрюжья икра, которую легко узнать по мелким, ярко-черным икринкам и своеобразному запаху.

    Помимо происхождения, черная икра делится по сортам. Польза и вред продукта не так сильно зависят от данного фактора, но все же он играет свою роль:

    • На первом месте находится «царская» икра. Она отборная, зернистая, самая зрелая, без включений. Все икринки одинакового размера.

    Совет: Сегодня все чаще в продаже можно увидеть черную икру, полученную искусственным путем. По вкусу она иногда не отличается от оригинала, но настоящие знатоки не рекомендуют покупать такой продукт «для здоровья». Хоть производители и делают все возможное, чтобы приблизить его состав к настоящему деликатесу, добиться этого пока не удается. Так что на лечебные свойства изделий не стоит рассчитывать.

    • На второе место можно поместить самую популярную черную икру – паюсную. Она довольно жирная и обычно представлена смесью севрюжьего и осетрового продуктов.
    • Замыкает тройку ястычная икра. Она довольно мелкая и содержит пленку.

    Разбираясь в сортах и видах черной икры, можно повысить свои шансы на покупку вкусного и полезного для организма продукта. Действуя наугад, высоки шансы приобрести подделку или просроченную бесполезную массу.

    Состав черной икры и ее полезные свойства

    В зависимости от особенностей приготовления, черная икра может иметь калорийность в пределах 203-236 единиц на 100 г продукта. Учитывая тот факт, то употребляется изделие в минимальных объемах, никакого вреда фигуре оно не принесет. А если внимательно рассмотреть химический состав продукта, становится понятен источник его полезных свойств:

    • Черная икра богата витаминами А, группы В, Д, Е, РР и минеральными веществами. По этому показателю с ней не может сравниться ни один из сортов рыбы.
    • Она является поставщиком в ткани незаменимых аминокислот и жирных кислот.

    Лечебные и профилактические свойства деликатеса многочисленны, причем, для их активации его не нужно есть ложками. Польза черной икры проявляется довольно быстро и ярко:

    1. В крови снижается уровень холестерина и липопротеинов. Это улучшает состав крови, предупреждает повышение давления, не допускает развития критических ситуаций.
    2. Происходит налаживание обмена веществ, что проявляется не только в избавлении от лишнего веса, но и нормализации гормонального фона.
    3. Укрепляется иммунитет на всех уровнях. Организм получает поддержку извне и запускает собственные защитные силы.
    4. Улучшается состояние нервной системы. Проходят симптомы, характерные для депрессии и затяжного стресса.
    5. Проводится профилактика железодефицитной анемии, улучшается состояние при уже поставленном диагнозе.
    6. В организме восполняется дефицит кальция, что приводит к повышению крепости костей и улучшению состояния зубов.
    7. Употребление черной икры при онкологии может и не вылечит опухоль, но существенно улучшит состояние пациента. Продукт также способствует восстановлению людей, перенесших химиотерапию.
    8. Включение деликатеса в рацион снижает риск развития болезней щитовидной железы, положительным образом сказывается на работе головного мозга.

    Достаточно небольшого бутерброда с черной икрой в день и все эти процессы запустятся. А вот злоупотреблять продуктом не нужно. Дополнительной пользы это не принесет, а вот причиной проблем обязательно станет.

    Польза черной икры для женщин и мужчин

    Помимо универсальных свойств, у черной икры есть несколько качеств, влияющих на специфические сферы жизнедеятельности женщин и мужчин. В частности, можно рассчитывать на такие последствия:

    • Польза для женщин. Продукт является мощным косметическим средством. Он ускоряет заживление ранок, борется с воспалениями, улучшает состояние кожного покрова. Употребление изделия во время беременности снижает риск развития анемии и дефицита кальция у мамы и ребенка.
    • Польза для мужчин. Аминокислоты в составе черной икры могут расширять сосуды. Это улучшает приток крови к половым органам и положительно влияет на потенцию. Богатый белками продукт повышает выносливость мужчин, придает им силы, необходимые для работы или занятий спортом.

    Кроме того, отмечено омолаживающее воздействие деликатеса на организм. По мнению ученых, продолжительность жизни людей, употребляющих черную икру, на 5-20 лет больше, чем у всех остальных.

    Вред черной икры для здоровья

    При употреблении продукта в неограниченных количествах организму может быть нанесен серьезный ущерб. В некоторых случаях черная икра и в малых объемах может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы этого не случилось, нужно помнить о таких моментах:

    1. Соль способна нарушить водно-солевой баланс и создать чрезмерную нагрузку на почки.
    2. Состав является довольно сильным аллергеном, поэтому детям до 3 лет его давать не следует.
    3. При гипертонии и хронических заболеваниях почек употребление продукта противопоказано.
    4. Присутствие в составе консервантов, загустителей и усилителей вкуса (это характерно для более дешевой продукции) может стать причиной аллергии или расстройства пищеварения.

    В случае наличия противопоказаний не обязательно полностью отказываться от вкусного блюда. Нужно обратиться к лечащему врачу и согласовать с ним допустимые дозировки продукта и частоту его употребления. А вот в случае индивидуальной непереносимости изделия состав запрещен в любых видах и объемах.

    Сегодня найти черную икру не так сложно, а вот выбрать из всех предложений качественный продукт, совсем нелегко. Важно запомнить, что для покупки столь дорогостоящего деликатеса подходят только профильные магазины, которые оснащены нужным оборудованием для хранения состава и снабжены разрешительной документацией. Выбирать деликатес следует только среди стеклянных баночек, которые позволяют оценить внешний вид икринок. Если есть такая возможность, то массу следует попробовать – она должна не жеваться, а буквально лопаться во рту, оставляя приятное послевкусие.

    Все чаще люди попадаются на уловки недобросовестных производителей, предлагающих свою продукцию по Интернету. Такие покупки могут не только разочаровать, но и стать причиной пищевого отравления.

    Источники:
    • http://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/chernaya-ikra-bzhu-polza-i-vred-sovety-po-vyboru-i-xraneniyu.html
    • http://fb.ru/article/366087/polza-chernoy-ikryi-dlya-zdorovya-himicheskiy-sostav-i-poleznyie-svoystva-chernoy-ikryi
    • http://polzaivredno.ru/chernaya-ikra-polza-i-vred/
    • http://lifegid.com/bok/2930-chernaya-ikra-polza-i-vred.html
    • http://polzateevo.ru/ryba/ikra-chernaya.html