Меню Рубрики

Черная морковь полезные свойства

Эта средиземноморская красавица черна как ночь и вкусна как сладкая редька. Она – родственница оранжевой морковки и в то же время отличается от нее и вкусом, и цветом. Знакомьтесь, черная морковь – царица полей Турции, Пакистана и Египта!

Что такое черная морковь?

Скорцонера, именно так правильно называется черный корнеплод, — это не новый сорт обычной моркови. Эта культура выращивалась на востоке Средиземноморья еще в 16 веке для лекарственных и кулинарных целей. Сегодня ее можно встретить во многих восточных странах. В России садоводы ее практически не выращивают, может быть, просто из-за недостатка информации о правильном культивировании.

Черная морковь крупным планом

Стебли скорцонеры темно-зеленого цвета, высотой вплоть до 70 см, листья – яйцевидные или ланцетовидные. Соцветия появляются в мае, они имеют ярко-желтый оттенок и источают приятный запах ванили. Цилиндрический корнеплод снаружи черного окраса, внутри он белый, нежный. Длина плода обычно составляет около 15 см, ширина – 5 см, вес – до 150-200 грамм. Появляется он на первый год после посадки. Очень хорошо хранится в земле, для защиты от холода достаточно замульчировать сухой травой или опилками.

Виды и сорта растения

Самый лучший вариант увидеть все разнообразие сортов скорцонеры – зайти в Турции в специализированный магазин. Здесь выставлены семена «Испанского черного», «Черного рыцаря», «Лилового дракона» и Pusa Asita, они отлично подходят для выращивания в теплицах. Если у вас нет возможности побывать в восточной стране, обратите внимание на сорта, которые уже прижились на российских дачных участках:

Плоды черной моркови на тарелке

  • Заморский Деликатес – среднеспелая с чуть приподнятой розеткой, достигающей высоты в 17 см. Корнеплод цилиндрической формы, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес – 130 грамм.
  • Лечебный – средне-ранний сорт. Имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корешки. Корнеплод конической формы, массой до 80 грамм. Его белая мякоть сладковата на вкус.
  • Солнечная премьера – ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, небольшой вес (до 80 грамм) и достаточную длину (до 32 см). Урожайность обычно составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра.
  • Цыган – диетический двухлетний сорт. Корнеплод – черный, цилиндрический, до 30 см в длину. Его мякоть содержит большое количество млечного сока, который весьма полезен для диабетиков.

Семена любых из описанных сортов можно заказать по Почте, если вдруг в вашем городе их не окажется в магазине. Стоимость – от 15 рублей за пакетик.

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред для организма

Скорцонера, или чёрная морковь, распространена странах Египет, Турция и Пакистан, но в России корнеплод не приобрёл популярности и редко используется в кулинарии. Существует множество видов не культивированного плода, которые произрастают в диких условиях. На рынке можно встретить такие сорта, как «Вулкан», «Исполинский» и «Обыкновенный».

Выращивание чёрного корнеплода

Стебли чёрной морковки имеют тёмно-зелёный цвет и способны достигать до 70 сантиметров в длину. Сама морковь может достигать в весе двухсот граммов. У корнеплода имеется ряд особенностей, а именно: соцветия растения источают сильный аромат ванили, сам корнеплод покрыт кожурой насыщенного чёрного цвета, мякоть же, наоборот, белая.

При первой посадке у растения не образуются цветоносы ярко-жёлтого цвета и семена, они образуются лишь при последующей высадке. Семена чёрной моркови перед посадкой необходимо замочить на двенадцать часов, а зёрна, которые всплыли — удалить, так как они не принесут урожай. Сажать растение нужно во влажную почву на освещённый участок. Садоводы рекомендуют также обрабатывать грунт, смешав его с фосфорно-калийным удобрением.

Для того чтобы добиться хорошего урожая, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Своевременная уборка сорняков, так как они отбирают у почвы полезные вещества и не дают достаточной территории для роста корнеплодов.
  2. Удобрение грунта. Подкормку желательно осуществлять дважды по истечении месяца после всхода семян и ещё спустя месяц.
  3. Регулярный полив.
  4. Разрыхление почвы.
  5. Посев семян производить на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров, чтобы корнеплоды не мешали росту друг друга.

Сеять морковь можно поздним летом, ранней весной или перед первыми холодами. В зависимости от времени посадки зависит время первого урожая. Морковка, посеянная в холодное время года и ранней весной, даст урожай лишь спустя год. При посеве в августе первые небольшие плоды появятся в этот же год, но по истечении года корнеплоды будут гораздо крупнее. Первые побеги растения появляются на десятый день после высадки. На второй год от цветков растения остаются семена, которые можно использовать для последующей посадки.

Выкапывать морковь следует аккуратно, чтобы не навредить плоду, так как повреждённое растение быстро портится. Хранить чёрный корнеплод рекомендуется при температуре от ноля до минус трёх градусов во влажном песке.

Применение в кулинарии

В целом использование чёрной моркови не отличается от оранжевой. Главным отличием чёрного корнеплода является его сладкий вкус. В основном чёрный корнеплод добавляют в супы, салаты и различные соусы. Благодаря сладкому вкусу скорцонера отлично сочетается с мясными продуктами, рыбой и многими овощами.

Экстракт чёрной моркови или антоцианин приобрёл большую популярность среди кондитеров, так как способен окрасить мармелад и желе в ярко-лиловый цвет, без использования искусственных красителей. Корнеплод также придаёт сладостям приятный аромат ванили.

Карамелизированную морковь можно подавать в качестве гарнира, как замену картофелю и иным овощам. Приготовить её можно в сковороде или духовке. Несмотря на термическую обработку продукт практически не теряет полезных свойств.

Морковь можно употреблять и в сыром виде, предварительно очистив её от кожуры и тщательно вымыв. Из чёрной моркови также делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Польза и вред моркови

Перед употреблением в пищу любого из продуктов питания необходимо ознакомиться с наличием у него показаний и противопоказаний. Корнеплод оказывает влияние на организм благодаря наличию в своём составе витаминов группы В и С, а также различных микроэлементов, таких как фосфор, кальций и железо.

Количество употреблённого корнеплода в сутки необходимо ограничивать, чтобы не нанести вред организму, а именно для избежания гипервитаминоза.

Плод не рекомендуется к употреблению при гастрите или язвенной болезни желудка, так как сок содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая раздражает стенки внутренних органов.

Сок чёрной моркови оказывает множество положительных эффектов на организм человека:

  1. Нормализует работу почек и печени.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Повышает иммунитет.

А также плод обладает сильным мочегонным и желчегонным воздействием. В Китае и Тибете корнеплод применяется в фармакологии для лечения сахарного диабета и ожирения различной степени.

Плод отлично справляется с выведением из организма вредных токсинов, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов. При регулярном употреблении морковь улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Черная морковь: виды, польза. Сок черной моркови

О пользе обыкновенной оранжевой моркови знают практически все. Очень многие дачники обязательно выделят грядку-другую под эту овощную культуру. Но она не всегда вырастает нормально, как хотелось бы. Однако именно такого цвета морковка издавна украшает столы как в нашей стране, так и во всей Европе.

А вот на Востоке и в азиатских странах выращивают не менее полезную ее разновидность – скорционеру. Это та же морковь, только цвет имеет необычный – сине-черный. Подобный корнеплод подавали на столы в древнем Египте и в Турции, Пакистане и Индии. В странах Южной и Северной Америки черная морковь также прижилась и пользуется заслуженной славой благодаря множеству полезных микроэлементов, входящих в ее состав.

Внешний вид корнеплода

Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, — при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты. На второй год скорционера зацветает, ее ароматные цветы ярко-желтого окраса не спутаешь ни с какими другими. К осени вместо цветов остаются семена, годные к последующим посевам.

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка). Все зависит от сорта. Имеет такую же плотность, как и ее оранжевый сородич из стран Европы. Но вот запах этой овощной культуры более приятный и чем-то напоминает ваниль.

Черная морковь: ее виды и сорта

Эта культура встречается на лугах и полях, произрастает она также и вдоль проселочных дорог. Всего ботаникам известно порядка двухсот различных диких сортов скорционеры, которые также можно использовать в пищу. Однако окультуренные сорта этого овоща все же гораздо больше по размерам и лучше по вкусу.

В огородах мира растут разные сорта этого корнеплода, а вот в России прижились такие сорта, как Лечебный и Солнечная премьера. Они, правда, имеют не черный, а, скорее, темно-коричневый цвет кожуры и белую мякоть. Какая на вид черная морковь? Фото в статье дает нам ответ на этот вопрос.

По питательности и количеству микроэлементов скорционеру превосходят, пожалуй, только соя или фасоль из семейства бобовых.

Выращивание

Хорошей всхожестью обладают только семена, которые собраны предыдущей осенью, поэтому их не нужно запасать на несколько лет вперед, лучше каждую осень собирать свежие с двухлетних овощей.

Прекрасно растут эти корнеплоды на супесчаных или суглинистых почвах. Перед посадкой стоит обогатить землю перегноем.

Скорционера не любит сильных поливов, а также плохо растет, если ее не проредить. Время полного созревания черной моркови с момента посадки до сбора — от 3,5 до 4 месяцев.

Собирают урожай этого сорта моркови в сухую погоду, подсушивают в тени и закладывают в погреб перед морозами в вертикальном положении в сухой песок.

Черная морковь: польза

Почему именно этот корнеплод врачи рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, тем, кто страдает лишним весом или заболеваниями, при которых рекомендуется достаточно строгая диета? Потому что в нем содержится большое количество витаминов группы В и С, макроэлементы, такие как железо, фосфор и кальций.

Кроме того, в состав этого овоща входят инулин и биологически активные вещества, также крайне необходимые для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, способствующие улучшению обмена веществ в организме.

Благодаря тому, что черная морковь нормализует работу печени и почек, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями этих органов разной степени тяжести.

А вот на Тибете и в Китае фармакологи применяют скорционеру при производстве различных лекарственных форм и препаратов, в частности, для больных сахарным диабетом и малокровием.

Применение черной моркови в кулинарии

Обычно скорциону перед началом приготовления различных блюд моют и обдают кипящей водой, чтобы лучше отделить мякоть от кожуры. Если ее добавляют в салаты, то предварительно корнеплод в течение 1/6 часа отваривают в подсоленной воде.

Читайте также:  Полезные свойства лаконос американский

Благодаря большому содержанию в корнеплодах и ботве этого растения витамина С его очень полезно употреблять в пищу в зимнее и весеннее время в салатах. Либо его отдельно натирают на терке и заправляют любым растительным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу черная морковь придает аромат супам и любым мясным подливам. Кроме того, ее можно использовать и в качестве гарнира к рыбным и другим мясным блюдам. Ее применение зависит от фантазии поваров.

Чем полезен сок скорционеры

Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.

Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.

Чем полезна черная морковь, ее полезные свойства?

Чем полезна черная морковь, ее полезные свойства?

Как овощная культура черная морковь на территории России мало известна. Определенной информацией об этом растении владеют «продвинутые» садоводы и огородники, но они чаще называют его черным корнем. Скорцонера или козелец – в принципе, то же самое. По насыщенности полезными веществами и способности благотворно влиять на здоровье человека данная культура вполне может составить конкуренцию своей знаменитой оранжевой «родственнице».

О питательных и целебных свойствах черной моркови людям было известно еще во времена средневековья, и распространена она в те времена была преимущественно на территории Европы. Собственно, не случайно растение скорцонера получило определение «испанская» — юго-запад европейского континента и был ее родиной. О том, когда впервые началось культивирование черного корня, история умалчивает, но то, что ее пытались применять во время знаменитых эпидемий чумы – достоверный факт, подтвержденный летописными упоминаниями. Кроме того, скорцонера использовалась народными целителями как противоядие: различные снадобья из нее шли в ход как наружные и внутренние средства при укусах змей.

Сок черной моркови и его полезные свойства

Квинтэссенцией полезных качеств любого овоща или фрукта принято считать отжатый из его мякоти сок, причем первой свежести. Это в полной мере относится и к черной моркови. Корни растения содержат сок, который принято называть млечным, а сама мякоть у них имеет плотную структуру, белый цвет и запах, очень напоминающий аромат ванили. Ценные свойства черной моркови и того, что получается после ее общения с соковыжималкой, сопоставимы с пользой морковного сока – по крайней мере, если брать в расчет витаминную составляющую. В частности, и в той, и в другой моркови широко представлена палитра витаминов группы В. Но, если сок обычной моркови отличается высоким содержанием витамина , то в идентичном продукте из черного корня его практически нет, зато много витамина С или аскорбиновой кислоты.

Из минеральных веществ в соке и мякоти козельца присутствуют магний, фосфор, калий и железо. Но, пожалуй, больше всего следует уважать черный корень за наличие в нем инулина – природного полисахарида, улучшающего обмен веществ. Испанская скорцонера здесь может дать фору знаменитому топинамбуру. Впрочем, инулин есть не только в топинамбурах, но еще и в корнях цикория, эхинацеи, одуванчика. Содержанием этого полисахарида отчасти объясняется и польза чеснока, который заслужил статус «народного лекарства». Инулин необходим диабетикам, и потому желательно, чтобы люди, подверженные такому серьезному заболеванию, изыскали возможность для знакомства с черной морковью.

Что полезного можно приготовить из черной моркови?

Несмотря на все достоинства сока черного корня, это далеко не единственный способ его употребления. Козелец можно готовить – преимущественно путем варки, и таким образом вносить разнообразие в повседневное меню. Корнеплоды вроде черной моркови относятся к растительным деликатесам – не зря же ее именуют «зимней спаржей». Впрочем, и готовить ее нужно примерно так же, как и спаржу.

Схема действий будет выглядеть так: либо вымытые и очищенные коренья складывают в пароварку, либо опускают их в кипящую подсоленную воду не более чем на десять минут.Если корнеплоды в диаметре невелики, то время варки можно и вовсе сократить до пяти минут. Затем рекомендуется обдать их холодной водой, после чего можно подать к столу и есть, приправив любым растительным маслом.

Употребление черной моркови в пищу положительно сказывается на скорости обмена веществ и даже, по наблюдениям некоторых медиков, помогает вывести из организма радионуклиды. Это позволяет провести некоторые аналогии со свойствами кукурузного масла. Приятным бонусом к улучшению метаболических процессов становится и повышение иммунитета. Но, следует учесть, что скорцонера обладает и мочегонным действием, так что впадать в крайности не следует.

Черная морковь

Эта средиземноморская красавица черна как ночь и вкусна как сладкая редька. Она – родственница оранжевой морковки и в то же время отличается от нее и вкусом, и цветом. Знакомьтесь, черная морковь – царица полей Турции, Пакистана и Египта!

Что такое черная морковь?

Скорцонера, именно так правильно называется черный корнеплод, — это не новый сорт обычной моркови. Эта культура выращивалась на востоке Средиземноморья еще в 16 веке для лекарственных и кулинарных целей. Сегодня ее можно встретить во многих восточных странах. В России садоводы ее практически не выращивают, может быть, просто из-за недостатка информации о правильном культивировании.

Черная морковь крупным планом

Стебли скорцонеры темно-зеленого цвета, высотой вплоть до 70 см, листья – яйцевидные или ланцетовидные. Соцветия появляются в мае, они имеют ярко-желтый оттенок и источают приятный запах ванили. Цилиндрический корнеплод снаружи черного окраса, внутри он белый, нежный. Длина плода обычно составляет около 15 см, ширина – 5 см, вес – до 150-200 грамм. Появляется он на первый год после посадки. Очень хорошо хранится в земле, для защиты от холода достаточно замульчировать сухой травой или опилками.

Цветоносы и семена образуются только на второй год, поэтому черную морковь в основном сажают именно на такое количество времени.

Немножко истории

Черная морковь с синеватым оттенком произрастает преимущественно на Востоке и в странах Азии. Называется такая разновидность скорционерой. Такой сорт весьма популярен также в странах Северной и Южной Америки, в Пакистане, Индии, Турции, Египте.

По внешнему виду корнеплод точно такой же, как и привычный нам, оранжевый, только другого окраса. Такая разновидность моркови является многолетником. Но на практике ее выращивают два года. В отличии от нас, в странах, где выращивают черную морковь, привыкли употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и «вершок», из которого делают всевозможные салаты.

Произрастает она из семян, на первый год собирают лишь часть сладких полезных корнеплодов, которые с успехом съедаются, вторую же часть оставляют на семена.

На второй год, морковка с гордым названием скорционера, покрывается яркими желтыми и ароматными цветами. Такая прелесть служит украшением любого огорода. С наступлением осени из цветов вызревают семена, которые собирают и высеивают на следующий сезон.

Существуют и дикие сорта такого полезного растения, но по вкусовым качествам и витаминному составу они значительно уступают своим культурным сородичам.

Скорционера может достигать довольно внушительных размеров: в длину – 30 см., а в ширину – до 40 мм. Сердцевина у не плотная, внутри может быть светлого желтого цвета (в зависимости от сорта). Аромат очень приятный имеет отдаленные нотки ванили.

Выращивание чёрного корнеплода

Стебли чёрной морковки имеют тёмно-зелёный цвет и способны достигать до 70 сантиметров в длину. Сама морковь может достигать в весе двухсот граммов. У корнеплода имеется ряд особенностей, а именно: соцветия растения источают сильный аромат ванили, сам корнеплод покрыт кожурой насыщенного чёрного цвета, мякоть же, наоборот, белая.

При первой посадке у растения не образуются цветоносы ярко-жёлтого цвета и семена, они образуются лишь при последующей высадке. Семена чёрной моркови перед посадкой необходимо замочить на двенадцать часов, а зёрна, которые всплыли — удалить, так как они не принесут урожай. Сажать растение нужно во влажную почву на освещённый участок. Садоводы рекомендуют также обрабатывать грунт, смешав его с фосфорно-калийным удобрением.

Для того чтобы добиться хорошего урожая, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Своевременная уборка сорняков, так как они отбирают у почвы полезные вещества и не дают достаточной территории для роста корнеплодов.
  2. Удобрение грунта. Подкормку желательно осуществлять дважды по истечении месяца после всхода семян и ещё спустя месяц.
  3. Регулярный полив.
  4. Разрыхление почвы.
  5. Посев семян производить на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров, чтобы корнеплоды не мешали росту друг друга.

Сеять морковь можно поздним летом, ранней весной или перед первыми холодами. В зависимости от времени посадки зависит время первого урожая. Морковка, посеянная в холодное время года и ранней весной, даст урожай лишь спустя год. При посеве в августе первые небольшие плоды появятся в этот же год, но по истечении года корнеплоды будут гораздо крупнее. Первые побеги растения появляются на десятый день после высадки. На второй год от цветков растения остаются семена, которые можно использовать для последующей посадки.

Выкапывать морковь следует аккуратно, чтобы не навредить плоду, так как повреждённое растение быстро портится. Хранить чёрный корнеплод рекомендуется при температуре от ноля до минус трёх градусов во влажном песке.

Характеристики сортов

Сортов черной моркови или скорцонеры совсем немного и увидеть их в продаже достаточно трудно. В Госреестр РФ занесены всего три сорта: Заморский деликатес, Лечебный и Солнечная премьера. Но крайне редко садовод может наткнуться на такие сорта, как Русский гигант и Цыган.

Заморский деликатес

Этот среднеспелый сорт черной моркови имеет полуприподнятую розетку высотой в 17 см и диаметром до 12 см. Ее образуют зеленые листья среднего размера.

Совет! Молодые листья прекрасно подойдут для приготовления салатов.

Корнеплод Заморского деликатеса имеет форму цилиндра и окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превысит 35 см, диаметр составит от 2,2 до 3,2 см, а вес будет в пределах от 100 до 130 грамм. Мякоть этой черной моркови белая. Урожайность сорта с одного квадратного метра будет не больше 2 кг.

Урожай этого сорта черной моркови придется ждать до 120 дней. Листья растения имеют яйцевидно-удлиненную форму и длинные черешки. Полуприподнятая розетка из этих листьев скрывает длинный корнеплод темно-коричневого цвета. У него коническая форма и масса не более 80 грамм. Белая нежная мякоть сорта Лечебный прекрасно подойдет для кулинарии. Она очень сочная, сладковатая и имеет вяжущий вкус.

Читайте также:  Королек полезные свойства и противопоказания

Важно! Вкус корнеплода этого сорта немного напоминает вкус спаржи.

Русский гигант

Стебель Русского гиганта вырастает до 75 см в высоту. У него яйцевидные продолговатые листья, которые образуют раскидистые ветви. На второй год вегетации растение покрывается желтыми соцветиями из нескольких корзинок. Корнеплод этого сорта имеет форму цилиндра и богатый витаминный состав.

Солнечная премьера

Этот сорт черной моркови созреет через 110 дней. Он имеет вертикальную розетку из яйцевидно-удлиненных листьев на длинном черешке. Корнеплод цилиндрической формы имеет длину в 31 см и вес до 80 грамм. Его диаметр в поперечном разрезе составит 3 см. Темно-коричневая поверхность моркови прячет белую нежную мякоть. Урожайность сорта составит порядка 1,8 кг с квадратного метра.

Прекрасный диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев, под которой находится корнеплод. Его цилиндрическая форма окрашена в черный цвет. Морковь сорта Цыган вырастает до 30 см в длину. Ее белая мякоть содержит много млечного сока и имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. В период цветения растение образует корзинки из крупных желтых цветков.

На видео показаны растения скорцонеры:

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Обратите внимание: даже хорошие семена могут дать плохие плоды. На внешний вид и качество моркови влияет место, где она выращивалась, почва, особенности ухода.

Польза и вред моркови

Перед употреблением в пищу любого из продуктов питания необходимо ознакомиться с наличием у него показаний и противопоказаний. Корнеплод оказывает влияние на организм благодаря наличию в своём составе витаминов группы В и С, а также различных микроэлементов, таких как фосфор, кальций и железо.

Количество употреблённого корнеплода в сутки необходимо ограничивать, чтобы не нанести вред организму, а именно для избежания гипервитаминоза.

Плод не рекомендуется к употреблению при гастрите или язвенной болезни желудка, так как сок содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая раздражает стенки внутренних органов.

Сок чёрной моркови оказывает множество положительных эффектов на организм человека:

  1. Нормализует работу почек и печени.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Повышает иммунитет.

А также плод обладает сильным мочегонным и желчегонным воздействием. В Китае и Тибете корнеплод применяется в фармакологии для лечения сахарного диабета и ожирения различной степени.

Плод отлично справляется с выведением из организма вредных токсинов, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов. При регулярном употреблении морковь улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Рекомендации по выращиванию

Трудно найти более неприхотливую культуру, чем скорцонера. Для ее выращивания можно выбрать участок, который не подходит для других культур или размещать на одной грядке с другими многолетними культурами. Прекрасные результаты показывает высадка черной моркови после таких растений, как:

Кроме того, не помешает удобрить землю перед посадкой любыми минеральными удобрениями или древесной золой.

Важно! При высадке черной моркови, как и при высадке обычной, не стоит вносить в почву свежий навоз или перегной. Если эти удобрения были внесены в почву, то высаживать черный корень там можно только через год.

Скорцонера выращивается через семена, которые сажают в открытый грунт. При этом ее можно высаживать весной, летом и даже осенью:

  • При весеннем посеве урожай корнеплодов получают уже в первый год вегетации. Для этого следует предварительно замочить семена. Их высаживают в конце апреля, сразу после просыхания почвы. Для лучшей всхожести их следует накрыть пленкой.​Если немного затянуть с посевом, то черная морковь вырастет тонкой и невкусной.
  • При летнем посеве черный корень выращивается как двухлетнее растение. Для этого подойдут даже свежесобранные семена растений второго года вегетации. Летняя посадка позволяет растениям лучше укорениться до осени и благополучно перезимовать. При такой посадке корнеплоды и семена образуются на второй год после высадки.
  • Осенняя посадка позволяет получить урожай раньше, чем при весенней высадке.

Первые всходы черной моркови появятся достаточно быстро: при весеннем или летнем посеве через 14 суток, при осеннем – через 7. Когда молодые растения черного корня вырастут на 7 см в высоту, можно замульчировать почву под ними. Перед этим, ее вначале рыхлят и хорошо поливают. Можно не мульчировать почву, но тогда ее придется часто рыхлить.

Совет! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.

При появлении первых 2-3 пар листьев ряды молодых растений прореживаются. Удалять их надо так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 15 см. Если между соседними растениями оставить меньше места, то они могут начать образовывать цветоносные стебли. Для обеспечения хорошего урожая их следует удалять без сожаления.

Дальнейший уход за растениями совсем несложен:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы – только в случае, если не проводилось мульчирование;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Собирать урожай надо в среднем через 110-120 суток после появления первых всходов. Черную морковь надо выкапывать очень аккуратно, так как она достаточно ломкая.

Совет! Для хранения рекомендуется оставлять морковь поздней уборки.

При этом важно произвести ее до наступления холодов. При промерзшей почве выкопать скорцонеру будет очень сложно. Если садовод не успел выкопать черную морковь до наступления холодов, то он может сделать это весной. Корнеплод прекрасно перезимует в почве.

Черная морковь – это невероятно богатая на витамины овощная культура, которая еще поборется за место на наших участках. Она нетребовательна к уходу и очень полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики.

Ольга, 29 лет, г. Москва

Семена черной моркови я искала несколько месяцев. В итоге мне выслали их по почте добрые люди, которые ее у себя выращивают. Корнеплод на любителя. По вкусу имеет больше общего с редькой, чем с морковью, но мне нравится. Я делала салаты и готовила соки. Семена на следующий год буду заготавливать из своих растений. Могу рекомендовать хотя бы на пробу.

Татьяна, 56 лет, г. Суздаль

Я любитель всего нового. И вот увидев в магазине упаковку с черной морковью, не смогла пройти мимо. Вкус, конечно, у этой моркови не морковный, но нам понравилось. Будем сажать еще.

Сроки созревания

Чем дольше морковь растет на грядке, тем лучше ее вкус и более длительный срок хранения. Селекционеры вывели множество сортов с ранними, средними и поздними сроками созревания.

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации. Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

Ранние сорта:

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Сорта среднего срока созревания:

  1. Нантская.
  2. Шантане.
  3. Праздник осени.
  4. Морелия F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

Поздние сорта:

  1. Королева осени.
  2. Добрыня.
  3. Карболи F1.
  4. Монастырская.

Области применения

Козелец используют в приготовлении вкусных и полезных блюд. Включаются корневища этого растения в терапевтический комплекс с целью ускорения выздоровления.

Пожилым рекомендуется в роли профилактического средства для противостояния различным заболеваниям с целью сохранения активности и бодрости.

Польза и вред золототысячника для организма человека, рецепты применения растения

Сочная мякоть черной моркови отличается сладковатым приятным вкусом с легкой ванильной ноткой. Очищенный и порезанный овощ добавляют в суп. В отваренном или сыром виде используют в роли ингредиента витаминного салата. Скорцонера гармонично сочетается с другими овощами, придает пикантный вкус рыбе и мясу, улучшает аромат супов, запеканок, тушеных блюд.

Если планируется применять сырой корнеплод, его после очищения заливают подсоленной водой, а затем измельчают при помощи мелкой терки. Для несложного салата смешивают тертые корневища черной моркови — 150 г с измельченными листьями салата — 10 шт., нашинкованной луковицей, укропом, петрушкой. Для заправки применяют сметану или оливковое масло.

Вкусный гарнир к мясу получают из запеченных корневищ:

  1. 1. Овощи предварительно чистят, режут и отваривают.
  2. 2. Раскладывают по смазанной форме в один слой и заливают сливками.
  3. 3. Пекут в духовке при среднем нагреве 20 минут.
  4. 4. Посыпают натертым сыром и дополнительно выдерживают в духовке до появления золотистой корочки.

Концентрированный сок полезной черной моркови служит сырьем для производства пищевой добавки для изготовления кондитерских и фруктово-ягодных изделий, напитков. Используется сок в роли красителя. Например, он находится в йогурте «Тема» и «Растишка».

В народной медицине

С целью облегчения состояния при развитии ряда заболеваний козелец используется в виде лекарственных отваров, настоек, настоев. Применяется и сок растения.

Важно при приготовлении любых целебных средств следовать рецептуре. Предварительно о целесообразности их приема следует проконсультироваться с врачом.

Сок черной моркови

Последовательность приготовления и применения:

  1. 1. Свежие корневища тщательно моют, очищают и кладут в миску.
  2. 2. Обливают кипящей водой.
  3. 3. Измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
  4. 4. Через двойную марлю отжимают сок.
  5. 5. Смазывают им язвы, раны.
  6. 6. Делают примочки на участки кожи, пораженные пародонтозом.

При мочекаменной болезни соединяют сок в равных объемах с медом. На протяжении трех недель употребляют перед каждой трапезой по 1 ст. л.смеси.

  1. 1. Ботву скорцонеры сушат под навесом.
  2. 2. Измельчают 20 г листьев и помещают в эмалированную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют 250 мл воды.
  4. 4. Кипятят 15 минут.
  5. 5. Сняв с плиты, выдерживают отвар под полотенцем 30 минут и процеживают.

Используют для полоскания воспаленного горла. Прикладывают смоченные в отваре ватные диски к гноящимся ранам. Протирают покрасневшие после укусов насекомых участки кожных покровов. При подагре, диатезе, полиартрите добавляют приготовленный отвар в ванну.

  1. 1. Очищенные и порезанные на кусочки корневища кладут в эмалированную кастрюлю.
  2. 2. Вливают 200 мл горячей воды.
  3. 3. При минимальном нагреве кипятят их 10 минут.
  4. 4. Снимают кастрюлю, укутывают теплым шарфом и выдерживают 30 минут.

С целью лечения заболеваний печени, бронхита, суставных поражений процеженный отвар рекомендуется принимать через каждые 6 часов по 1 ст. л.

  1. 1. Вечером помещают в термос 2 ст. л. нашинкованных корневищ.
  2. 2. Заливают их литром кипящей воды.
  3. 3. Утром настой фильтруют при помощи марлевой салфетки.

При патологиях печени и желчного пузыря принимают перед завтраком, обедом, ужином — за 30 минут по 1 ч. л. Через 3 недели лечения следует сделать недельный перерыв и повторить курс.

Читайте также:  Желтый огурец полезные свойства

Можно с целью укрепления иммунитета смешивать сухое измельченное корневище черной моркови с заваркой (по 1 ч. л.) и заваривать, употребляя как обычный чай. Измельченные до порошка корни соединяют 1:1 со свиным жиром. Полученной мазью натирают больные участки при появлении суставных поражений. Используют ее для лечения гнойников.

Лечебные свойства

Благодаря тому, что скорцонера богата витаминами и минералами, она нередко используется для лечения различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять ее при борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, вирусами гриппа и ОРВИ, авитаминозом и малокровием. Но она также способствует снижению артериального давления, улучшению остроты зрения (в несколько раз лучше, чем обычный корнеплод), снятию различных воспалений в организме.

Собранный урожай черной моркови

В средние века в странах Средиземноморья черную морковь употребляли для создания противоядий от укусов ядовитых змей, включая гадюк.

Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

Сорт Полярная клюква

  • Парижская каротель.
  • Полярная клюква.
  • Раунд бэби.
  • Пармекс.
  • Софи.
  • Как употреблять

    Употребляют данный корнеплод в сыром, вареном и тушеном виде. Очень полезны свежевыжатые соки из скорционеры, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в соотношении с другими соками, например яблочным. Из нее готовят салаты, рагу, супы, борщи. Это отличный гарнир к мясным и грибным блюдам.

    В Китае и на Тибете черная морковь не только употребляется в пищу, но и активно используется в производстве лекарственных препаратов. Из нее готовят всевозможные препараты от сахарного диабета и малокровия.

    Но черная морковь все-таки кое в чем уступает нашей оранжевой. В ее составе совсем отсутствует каротин.

    Сорт Уайт сатин F1

    Разноцветная морковь – это, прежде всего, красиво. Любое кулинарное блюдо можно оригинально украсить нарезанными колечками, фигурками из моркови разных цветов. Однако селекционеры трудились не ради красоты, а для пользы. Оказывается, цвет влияет на свойства этого овоща. Морковь белого цвета:

    1. Уайт сатин F1.
    2. Бельгиен уайт.
    3. Лунар уайт.

    Возьмите на заметку: бесцветная белая морковь, не имеющая красящих веществ, рекомендуется для детского питания. В отличие от ярко окрашенных сортов, она не вызывает аллергии.

    Сорт Солар еллоу

    Желтые сорта:

    Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

    Сорт Элексир F1

    Фиолетовые сорта:

    В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

    Красные сорта:

    Сорт Атомик ред

    Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

    Обратите внимание: при чрезмерном употреблении морковного сока (свыше 5–6 стаканов в неделю) и корнеплодов с высоким содержанием каротина кожа, особенно на ступнях и ладонях, может временно пожелтеть. Чаще такое явление наблюдается у детей, так как их печень не успевает перерабатывать каротин и выводить излишки из организма.

    Заключение

    Скорцонера все еще малоизвестна в России, но это нужно исправлять. Ведь несмотря на своеобразный вид, цвет, немного прихотливый характер, она заслуживает наравне с оранжевой морковью занять достойное место на наших столах. Не стоит забывать и про пользу. Такой вид гораздо ценнее своего «собрата» хотя бы потому, что является единственным в мире естественным источником очень полезного для глаз вещества – инулина.

    Черная морковь

    На территории России эта овощная культура мало известна, но все же особо «продвинутые» огородники выращивают ее на своих участках, называя «черным корнем», «зимней спаржей». Другие названия – скорцонера, козелец. Родиной этого вида считают юго-запад Испании. В давние времена народные испанские целители использовали скорцонеру в борьбе с чумой и как противоядие при укусах змей.

    Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

    Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

    Черная морковь: особенности растения, польза и вред, способы применения

    Многолетнюю овощную культуру Скорцонера (Козелец) называют черной морковью из-за темной окраски корнеплодов. Растение редко встречается в российских огородах. Ценится в Средиземноморье, благодаря целебным характеристикам и приятному вкусу сочной белой мякоти. Черная морковь используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. При употреблении в умеренных количествах не имеет серьезных противопоказаний.

    Черная морковь — это образное название многолетнего растения из рода Скорцонер, или Козелец (на латинском языке Scorzonera), входящего в семейство Астровые. Один из представителей этого рода (Козелец испанский) издавна культивируется в восточных территориях. Применют овощ для лекарственных и кулинарных целей.

    Это травянистое растение с линейно-ланцетными листьями темно-зеленого цвета достигает высоты 0,7 м. Цветки скорцонера имеет желтые. По форме они язычковые, объединены в корзинки с многорядной оберткой. Линейно-цилиндрические семена снабжены летучкой, образованной из перистых волосинок.

    Корень цилиндрический. Поверхностное покрытие характеризуется черной окраской. Внутри корнеплод содержит сочную нежную мякоть белого цвета.

    Для культурного разведения выведено несколько сортов овоща.

    Заморский Деликатес. Растение среднеспелое, высотой до 20 см. Цилиндрический корнеплод длиной до 35 см и массой в 130 г характеризуется темной коричневой окраской.

    Лечебный. Культура со средне-ранним сроком вызревания. Конический корнеплод со сладковатой белой мякотью достигает веса в 80 г.

    Солнечная премьера. Сорт, относящийся к ранним овощным разновидностям. Темно-коричневый корнеплод длиной до 32 см, весит в среднем 80 г.

    Цыган. Растение из разряда диетических овощей. Черный корнеплод длиной до 30 см, используется в рационе диабетиков.

    В составе мякоти корнеплодов черной моркови содержатся многие полезные элементы:

    • сахариды;
    • инулин;
    • кальций;
    • железо;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины В, Е;
    • никотиновая кислота;
    • пектиновые вещества;
    • марганец;
    • калий;
    • цинк;
    • аспарагин;
    • фосфор;
    • медь.

    Польза при употреблении овоща выражается в снижении концентрации холестерина, улучшении функционирования кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка. Оказывает черная морковь благотворное воздействие при лечении простудных заболеваний. Она снижает давление, позволяет укрепить иммунную систему, улучшить остроту зрения. Рекомендуется к употреблению при малокровии, ревматизме, атеросклерозе и авитаминозе.

    Обладает скорцонера способностью очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Рекомендуется включать черную морковь в рацион людям, страдающим алкогольной зависимостью.

    Калорийность овоща из расчета на 100 г равна 17 ккал.

    Козелец используют в приготовлении вкусных и полезных блюд. Включаются корневища этого растения в терапевтический комплекс с целью ускорения выздоровления.

    Пожилым рекомендуется в роли профилактического средства для противостояния различным заболеваниям с целью сохранения активности и бодрости.

    Сочная мякоть черной моркови отличается сладковатым приятным вкусом с легкой ванильной ноткой. Очищенный и порезанный овощ добавляют в суп. В отваренном или сыром виде используют в роли ингредиента витаминного салата. Скорцонера гармонично сочетается с другими овощами, придает пикантный вкус рыбе и мясу, улучшает аромат супов, запеканок, тушеных блюд.

    Если планируется применять сырой корнеплод, его после очищения заливают подсоленной водой, а затем измельчают при помощи мелкой терки. Для несложного салата смешивают тертые корневища черной моркови — 150 г с измельченными листьями салата — 10 шт., нашинкованной луковицей, укропом, петрушкой. Для заправки применяют сметану или оливковое масло.

    Вкусный гарнир к мясу получают из запеченных корневищ:

    1. 1. Овощи предварительно чистят, режут и отваривают.
    2. 2. Раскладывают по смазанной форме в один слой и заливают сливками.
    3. 3. Пекут в духовке при среднем нагреве 20 минут.
    4. 4. Посыпают натертым сыром и дополнительно выдерживают в духовке до появления золотистой корочки.

    Концентрированный сок полезной черной моркови служит сырьем для производства пищевой добавки для изготовления кондитерских и фруктово-ягодных изделий, напитков. Используется сок в роли красителя. Например, он находится в йогурте «Тема» и «Растишка».

    С целью облегчения состояния при развитии ряда заболеваний козелец используется в виде лекарственных отваров, настоек, настоев. Применяется и сок растения.

    Важно при приготовлении любых целебных средств следовать рецептуре. Предварительно о целесообразности их приема следует проконсультироваться с врачом.

    Последовательность приготовления и применения:

    1. 1. Свежие корневища тщательно моют, очищают и кладут в миску.
    2. 2. Обливают кипящей водой.
    3. 3. Измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
    4. 4. Через двойную марлю отжимают сок.
    5. 5. Смазывают им язвы, раны.
    6. 6. Делают примочки на участки кожи, пораженные пародонтозом.

    При мочекаменной болезни соединяют сок в равных объемах с медом. На протяжении трех недель употребляют перед каждой трапезой по 1 ст. л.смеси.

    1. 1. Ботву скорцонеры сушат под навесом.
    2. 2. Измельчают 20 г листьев и помещают в эмалированную кастрюлю.
    3. 3. Добавляют 250 мл воды.
    4. 4. Кипятят 15 минут.
    5. 5. Сняв с плиты, выдерживают отвар под полотенцем 30 минут и процеживают.

    Используют для полоскания воспаленного горла. Прикладывают смоченные в отваре ватные диски к гноящимся ранам. Протирают покрасневшие после укусов насекомых участки кожных покровов. При подагре, диатезе, полиартрите добавляют приготовленный отвар в ванну.

    1. 1. Очищенные и порезанные на кусочки корневища кладут в эмалированную кастрюлю.
    2. 2. Вливают 200 мл горячей воды.
    3. 3. При минимальном нагреве кипятят их 10 минут.
    4. 4. Снимают кастрюлю, укутывают теплым шарфом и выдерживают 30 минут.

    С целью лечения заболеваний печени, бронхита, суставных поражений процеженный отвар рекомендуется принимать через каждые 6 часов по 1 ст. л.

    1. 1. Вечером помещают в термос 2 ст. л. нашинкованных корневищ.
    2. 2. Заливают их литром кипящей воды.
    3. 3. Утром настой фильтруют при помощи марлевой салфетки.

    При патологиях печени и желчного пузыря принимают перед завтраком, обедом, ужином — за 30 минут по 1 ч. л. Через 3 недели лечения следует сделать недельный перерыв и повторить курс.

    Можно с целью укрепления иммунитета смешивать сухое измельченное корневище черной моркови с заваркой (по 1 ч. л.) и заваривать, употребляя как обычный чай. Измельченные до порошка корни соединяют 1:1 со свиным жиром. Полученной мазью натирают больные участки при появлении суставных поражений. Используют ее для лечения гнойников.

    Серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к черной моркови не выявлено. Основным предостережением служит умеренность в употреблении корнеплода.

    Источники:
    • http://pion.guru/ogorod/sok-i-ekstrakt-chyornoy-morkovi
    • http://www.syl.ru/article/206646/new_chernaya-morkov-vidyi-polza-sok-chernoy-morkovi
    • http://my-znahar.com/polza-chernoy-morkovi.html
    • http://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/ekzoticheskaya-chernaya-morkov-i-ee-poleznye-svoystva.html
    • http://medbotanica.net/products/juces/chernaya-morkovy.html