Меню Рубрики

Черная редька полезные свойства и противопоказания

Польза и вред черной редьки – вопрос риторический. Безусловно, полезные свойства корнеплода преобладают. Но это не значит, что есть его можно в неограниченном количестве. Напротив, умеренное и регулярное употребление способствует получению желаемого эффекта и пользы. Перед применением корнеплода стоит обратить внимание на противопоказания. Запрещается использовать для лечения черную редьку людям, имеющим аллергические реакции на данный продукт.

Черная редька: химический состав и пищевая ценность

Именно черная редька считается наиболее полезной среди других разновидностей. Отличается сбалансированным химическим составом.

Содержание витаминов в черной редьке

Черная редька состоит из ряда полезных элементов, которые улучшают самочувствие человека, наполняют организм энергией и силой, укрепляют здоровье. В составе имеются витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 3 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,18 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,05 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 25 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 29 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,6 мг.

Калорийность черной редьки

Количество калорий на 100г продукта составляет 36 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • вода — 88 г.

Какая редька полезнее черная или зеленая

В составе зеленой редьки нет фитонцидов, поэтому отсутствует горечь. Приятная, не горькая на вкус. Подходят для употребления в пищу практически всем, кроме людей, страдающих ожирением. В этом овоще сбалансирована польза и вред.

Черная редька имеет более яркий вкус. Ощущается горький привкус, насыщенный запах. Химический состав этого корнеплода намного разнообразнее по сравнению с зеленым овощем. Поэтому пользы больше.

Полезные свойства черной редьки

  1. Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  2. Стимулирует аппетит.
  3. Понижает высокое артериальное давление.
  4. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  5. Благоприятно влияет на нервную систему.
  6. Укрепляет стенки сосудов.
  7. Эффективное средство при заболевании органов дыхания.
  8. Мочегонное средство, снимает оттеки.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Стимулирует регенерацию кожных покровов.
  11. Оказывает положительное воздействие на половую систему мужчин и женщин.
  12. Улучшает рост волос и развитие фолликул.

Чем полезна черная редька для организма человека

В целом черная редька приносит больше пользы здоровью, нежели вреда. И все благодаря многокомпонентному химическому составу. Польза для организма человека от овоща существенная. Он оказывает:

  • Иммуномодулирующее действие;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • бактерицидное;
  • противокашлевое;
  • послабляющее;
  • возбуждающее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное.

Чем полезна черная редька для мужчин

В этом овоще содержится множество полезных витаминов и минералов, важных для мужского здоровья. Однако далеко не каждый представитель сильного пола оценит вкусовые свойства, несмотря на пользу. Как любой овощ, черная редька несет пользу и вред для здоровья мужчины, но в данном случае полезных качеств на порядок больше.

    По мнению ученых, если корнеплод регулярно добавлять в рацион увеличиться уровень мужских гормонов в крови.

Чем полезна черная редька для женщин

Уникальные свойства черной редьки не менее полезны для женщин, чем для мужчин. Приводит в норму менструальный цикл, особенно, если возникают удлиненные сроки. Восстанавливает работу яичников. Предотвращает застойные явления, которые могут спровоцировать появление доброкачественных образований в матке. Положительно влияет на репродуктивную женскую функцию.

Можно ли черную редьку беременным

В мякоти полезного корнеплода содержится большое количество эфирных масел. Эти вещества способны провоцировать тонус матки, таким образом, причинить вред развивающемуся плоду. Если у женщины есть вероятность угрозы выкидыша, то употребление свежего овоща может привести к отслойке плаценты или выкидышу.

В большинстве случаев, при нормальном протекании беременности употреблять черную редьку можно, что принесет пользу. Однако делать это необходимо с осторожностью и небольшими порциями.

Черная редька при грудном вскармливании

Как правило, полезный овощ не включают в список рекомендуемых продуктов для женщин при грудном вскармливании. Происходит это по двум причинам. Во-первых, в составе имеются химические элементы, которые вызывают процесс брожения, вздутие, чрезмерное газообразование у ребенка. Во-вторых, корнеплод придает молоку горьковатый вкус. Из-за чего малыш может отказаться от пищи.

Но в то же время черная редька несет пользу для женщины в период лактации. Поскольку стимулирует выработку грудного молока. Врачи-педиатры разрешают маме овощ, если это идет на пользу.

От каких заболеваний помогает черная редька

Полезное растение славится полезными качествами, используется для лечения заболеваний. В народной медицине есть арсенал рецептов, где применяют овощ. Готовят средства для внутреннего и наружного применения.

При диабете

За счет входящих в состав витаминов, минеральных солей, органических кислот, черная редька при диабете несет пользу. Эти компоненты нормализуют правильный обмен веществ, помогают справиться с лишним весом. Эфирное масло, которое придает специфический запах, стимулирует иммунитет.

От простуды

Черная редька при простуде и гриппе оказывает выраженное лечебное действие. Без каких-либо побочных эффектов снимает боль, понижает температуру, останавливает распространение воспалительных процессов, поддерживает иммунную систему организма. Средства на основе редьки, благодаря противовирусным свойствам овоща, способствуют приостановлению развития инфекционного заболевания. Общее состояние больного восстанавливается после двухдневного лечения.

От гайморита

Черная редька от гайморита поможет справиться с недугом скорее. Без сомнения, будет отличным дополнением к основной терапии. Полезный овощ нейтрализует воспалительные процессы на слизистых оболочках, помогает избавиться от головных болей, уменьшает отек носовых пазух. Положительный эффект и польза наблюдается при закапывании носа свежевыжатым соком. После процедуры не рекомендуется выходить на улицу в течение часа. Продолжительность курса лечения – 7-10 дней.

Как лечить кашель черной редькой

Не меньше пользы от корнеплода при заболеваниях верхних органов дыхания. Это заключается в способности разжижать мокроту и выводить ее из легких. Кроме того, черная редька провоцирует отхаркивающее, раздражающее действие, но не стоит бояться кровотечений. Одновременно лечебные компоненты укрепляют кровеносные сосуды. Положительную динамику можно увидеть после первого дня приема народного средства, а спустя 7 дней симптомы полностью исчезнут.

При подагре

Черная редька при подагре также работает. Используют ее в перетертом виде вместе с кожицей, добавив несколько капель меда. Компресс прикладывают на больное место. Свежевыжатым соком смазывают суставы.

Для суставов

Мощным действием обладает черная редька при укреплении суставов, в частности, активное действие оказывает ее полезный сок. Применяют исключительно свежевыжатый продукт. Ежедневная норма – 1 ч. л. в день, постепенно объем требуется увеличивать до 200 мл. Такое поэтапное принятие лекарственного средства позволит избежать побочных эффектов и получит от лечения исключительно пользу. Длительность приема продолжается, пока суммарный объем не составит 3 л.

Лечение пятничной шпоры черной редькой

Запушенная форма заболевания требует исключительно оперативного вмешательства. Народные средства помогают только на ранних стадиях, снимают воспаление и отек тканей. На пользу пойдут компрессы из черной редьки. Перекрученную на мясорубке мякоть складывают в марлю и прикладывают к пятке на ночь. После третей процедуры уже виден прогресс.

Для печени

Черная редька для печени определенно несет пользу. Сок корнеплода характеризуется желчегонными свойствами, благодаря чему происходит чистка органа. В процессе могут возникнуть неприятные ощущения, боли в области печени. Подобное случается на первых порах, если желчные каналы заполнены минеральными солями или шлаками. Для устранения неприятного эффекта необходимо приложить водяную грелку.

Черная редька от камней в желчном пузыре

Не меньше пользы получает и желчный пузырь. В случае зашлакованности или наличия токсинов, камней спасает сок растения. Процесс небыстрый, требуется 1-1,5 месяца, поэтому нужно набраться терпения и применять народное средство, строго соблюдая рекомендации.

При гастрите

Блюда из сырого корнеплода стимулируют желудочную секрецию, повышают аппетит. Однако черная редька при гастрите может спровоцировать обострение состояния. Употреблять ее нужно с осторожностью. На ранних стадиях диагностирования гастрита овощ приносит пользу. Едкий сок способен бороться с бактерией хеликобактерпилори – главной причиной недуга. При возникновении воспалительных процессов следует немедленно исключить из рациона.

Очищение от солей черной редькой

Накопление солей в организме происходит из-за частого употребления в пищу преимущественно вареных продуктов. Чтобы избавиться от отложений, рекомендуется выпивать свежий и полезный сок 3 раза в день по 10 мл. При приеме средства в количестве свыше нормы, возможны негативные последствия.

Как сделать настойку из черной редьки

Настойку из такой полезной для организма человека черной редьки делать просто. Основные компоненты – сок корнеплода, мед. Данное средство способно облегчить состояние больного при болезнях: печени, желчного пузыря, почек, желудка, а также при простуде, бронхите. Принимать не более 3 ст. л. в сутки. Следить за самочувствием.

Алгоритм приготовления. Вариант первый:

  • отрезать верхушку корнеплода;
  • изъять мякоть ложкой;
  • заполнить середину медом, сверху накрыть кусочками;
  • настаивать 4-5 часов.

Вариант второй: мякоть превратить в пюре, добавить мед и дать постоять. После отжать смесь через марлю жидкость. Чтобы была польза от средства, необходимо полученный сок выдержать 3 часа, после принимать.

Черная редька в народной медицине

Повсеместно лекарственный корнеплод в народной медицине. В ход идет мякоть, семена, сок. Однако чтобы черная редька приносила пользу, а не вред, следует придерживаться рекомендуемого количества ингредиентов в рецептах при приготовлении.

  1. При гипертонии . Ингредиенты: 1 ст. л. сока редьки, столько же сока моркови и клюквы, 200 мл жидкого меда. Все компоненты тщательно смешивают. Спустя полчаса смесь готова. Употреблять перед едой за час по 1 ч. л.
  2. При диабете . Рецепт лекарства: свежее молоко соединить с соком черного овоща и моркови в пропорции 2:1:1. Пить утром и вечером по 1 ст. л.
  3. При анемии. Ингредиенты: сок моркови, свеклы, черной редки в равных пропорциях. Все смешать и перелить в керамическую емкость. Поставить в духовку. При температуре 60-80 °С томить 3 часа. Выпивать по 2 ст. л. трижды в сутки на протяжении месяца.
  4. При онкологии . Ингредиенты: 500 г черной редьки и 500 мл водки. Овощ очистить и натереть на терке, после залить водкой. Смесь настаивают в темном месте 10-14 дней. Периодически встряхивать. Процедить. Употреблять по 1/3 ст. трижды в день перед едой. Продолжительность приема устанавливают индивидуально.
  5. При пяточных шпорах, остеохондрозе, артрозе . Ингредиенты: 300 мл сока полезной черной редьки и по 200 мл медицинского спирта, жидкого меда и 150 г морской соли. Препарат готов, если все составляющие полностью растворились. В приготовленной смеси увлажнить марлю и приложить на больное место на ночь. Утром протереть спиртовым раствором.
  6. При радикулите, ревматизме . Ингредиенты: мякоть овоща, 1 ст. измельченного чеснока. Все компоненты тщательно смешиваются. Из смеси чеснока и черной редьки сделать компресс, поставить на больное место. После смягчить растительным маслом. Укутать.
  7. При ожогах и ушибах . Семена полезного корнеплода перетирают и наносят на рану. К кашице можно добавить еще мед для большей пользы.
  8. При бронхите . Сок корнеплода соединить с растопленным медом или сахаром по вкусу. Жидкость употреблять трижды в сутки по 2 ст. л.

Черная редька для похудения

Свежий корнеплод имеет низкую калорийную ценность и огромную пользу. Благодаря этому ее включают в рацион при похудении. Крахмал, входящий в состав, надолго утоляет чувство голода, а витамины, полезная клетчатка, минералы придают сил и энергии. К тому же они хорошо усваиваются.

Полезный диетический салат. Для блюда понадобится круглой формы зимняя, черная редька. Ее очищают и трут на терке. После заливают холодной водой и оставляют на 20 минут. Потом сливают воду. К полезной редьке добавляют порезанную соломкой морковь, свежий огурец, сладкий перец. Соль, перец по вкусу. Заправляют смесью оливкового масла и соевого соуса.

Применение клизм из черной редьки

Полезные свойства черной редьки помогают справиться с проблемами ЖКТ. Сернистое эфирное масло раздражает стенки кишечника, увеличивает выделение желудочного сока, перистальтику кишечника, за счет чего ликвидируются застойные явления, улучшается трофика тканей. По этой причине полезный овощ используют как средство для очистки организма.

Обойтись без клизм поможет настойка из черной редьки. Прежде требуется получить сок из 3 кг овоща. Затем следует настаивать его с добавлением 600 г сахара 3 дня. Перед употреблением смешать сок корнеплода с растительным маслом и яблочным уксусом. От лечения будет польза, если придерживаться лечения в течение 20 дней.

Черная редька в косметологии

Антисептические свойства корнеплода обусловлены наличием в его составе витамина С. Он помогает добиться сосудосуживающего эффекта, а также освежить цвет лица. Поэтому из мякоти делают полезные маски, а сок применяют в качестве тоника. Далее описаны эффективные средства для кожи, приносящие существенную пользу.

  1. Протирка для лица от угревой сыпи . Состав: эфирное масло (предпочтительно чайного дерева) – 4 капли, сок редьки – 20-30 мл, минеральная вода без газов – 80 мл. Все полезные компоненты соединить и перелить во флакон. Использовать утром и вечером для получения ожидаемой пользы.
  2. Омолаживающая полезная маска для лица . Состав: сок алоэ – 20 мл, зеленый чай – 30 мл, измельченная редька. После смешивания маску нанести на лицо. Держать 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Увлажняющая полезная маска для лица . Состав: 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. тертой редьки. Сразу после соединения корнеплода и сметаны, смесь укладывают на предварительно очищенную кожу лица. Продолжительность процедуры 10 минут.

Противопоказания к приему черной редьки

Несмотря на все лечебные свойства, черная редька может причинить вред организму и совершенно не принести пользы. Корнеплод противопоказан:

  • людям, имеющим острые хронические заболевания системы пищеварения;
  • перенесшим инфаркт;
  • больным с заболеваниями почек и мочевыводящей системы в тяжелой стадии;
  • людям с индивидуальной непереносимостью редьки
  • при воспалительных болезнях печени;
  • беременным употреблять с осторожностью.

Заключение

Польза и вред черной редьки очевидны. Корнеплод может служить помощником в борьбе с гриппом, простудой. Употребление сока с медом позволит укрепить иммунитет, и не бояться холодов. Однако к лечению стоит подходить с умом. Главное – это не переусердствовать, чтобы получить пользу.

Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

Читайте также:  Помидоры кому вредны

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Полезна ли черная редька для похудения

В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

Польза сока черной редьки

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
  • устранения воспалений;
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

Черная редька с медом от кашля

Самый известный из всех — рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:

  • у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри;
  • в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой;
  • средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».

Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках — по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.

Черная редька от простуды и бронхита

Лечение черной редькой очень эффективно при жаре, насморке, слабости и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть, мякоти, из которой выжат весь сок.

Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Свойства такого «горчичника» способствуют разжижению мокроты и помогают откашливаться, а также устраняют жар.

Капли при насморке и гайморите

Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день — не больше 6 капель.

Средство от запоров

В продукте присутствует много клетчатки, поэтому он способствует опорожнению кишечника. При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам в количестве не более 50 г в день.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сока редьки смешивают с таким же количеством морковного сока;
  • добавляют 1 большую ложку сока хрена и свеклы;
  • разбавляют средство соком, выжатым из одного лимона.

Лекарственную смесь размешивают и пьют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.

При болях в суставах

Черная редька для суставов хорошо помогает при артритах и артрозах. Нужно смешать несколько компонентов в равных пропорциях — сок редьки, спирт, медицинскую желчь, морскую соль и мед.

Средство наносят на кусочек марли и делают компресс для больного участка на всю ночь, а утром протирают кожу водкой или спиртом. Применять полезные компрессы рекомендуется не меньше 2 недель подряд.

При диабете

Продукт может понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете он крайне полезен для употребления, а вреда его свойства не наносят.

Овощ можно добавлять в обычную пищу, а можно делать целебный настой с добавлением лаврового листа. Для этого несколько лавровых листиков сначала заливают кипятком и настаивают 3 часа, а потом употребляют по 100 мл трижды в день. Каждый раз в средство добавляют по 20 мл сока редьки.

От опухолей матки и мастопатии

Свойства овоща способствуют избавлению от доброкачественных и злокачественных опухолей. Обычно используют настойку — свежий корнеплод нарезают маленькими кусочками, заливают водкой и настаивают на протяжении 2 недель, а потом пьют трижды в день до еды по 1 чайной ложке.

Черная редька для лечения остеохондроза

Чтобы снять неприятные ощущения и боли в позвоночнике, рекомендуется ежедневно прикладывать к больному месту компрессы из натертой кожуры овоща.

Черная редька от радикулита

Домашняя мазь на основе овоща поможет снять боль и вернуть подвижность пояснице. Готовят ее так:

  • большую ложку перетертой мякоти нужно смешать с медом в таких же объемах;
  • добавить щепотку соли;
  • залить средство половиной столовой ложки водки;
  • перемешать и настоять 2 часа.

Готовым средством растирают спину и поясницу, при болевых приступах мазь снимает воспаление и успокаивает боль.

Для очищения печени

Свойства редьки помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшат работу печени.

  1. Свежий сок овоща нужно принимать трижды в сутки.
  2. На первой неделе разовая дозировка составляет большую ложку, но с каждой неделей объем лекарства увеличивают на 1 ложку.
  3. Таким образом, в последнюю неделю редьку принимают уже по 6 ложек за один раз.

Чтобы концентрированный напиток не нанес желудку вреда, средство лучше разбавлять водой примерно на 30% от объема.

Черная редька при различных кожных заболеваниях

Высоко ценятся полезные свойства продукта и в наружном применении. Соком овоща смазывают порезы, раздражения и царапины, также можно приготовить домашнюю мазь. Для этого мякоть разминают в кашицу и заливают красным вином, а потом держат на пару до тех пор, пока вино не испарится полностью.

Оставшуюся кашицу остужают и наносят на пораженные места по необходимости. Мазь помогает от дерматитов и экземы, от прыщей и угрей, способствует заживлению ранок и ожогов.

Черная редька в домашней косметологии

Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.

Маска для волос

Главная польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто — выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.

Маска для лица

Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.

Что можно приготовить из черной редьки

Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.

Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.

Вкусный и простой салат из черной редьки

Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.

  1. Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
  2. Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
  3. Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
  4. Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.

Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.

Как убрать горечь из черной редьки

Недостаток овоща заключается в том, что на вкус он слегка горчит. Однако горечь можно легко устранить — достаточно нарезать корнеплод, как следует посолить, выдержать 7 минут, а потом слить выступивший сок и промыть продукт под водой.

Сколько черной редьки можно съесть в день

Польза черной редьки для организма человека зависит от количества овоща в рационе. Суточная норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.

Как правильно выбирать и хранить черную редьку

Выбрать продукт довольно просто.

  1. Самые вкусные и полезные корнеплоды — средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
  2. Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.

Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.

Заключение

Польза и вред черной редьки зависят, главным образом, от соблюдения меры. В избыточных количествах овощ приведет к желудочным расстройствам и нанесет вред, но в малых дозах станет вкусным элементом рациона и поможет вылечить многие недуги.

Полезные свойства черной редьки и противопоказания к ее употреблению

Черная редька – овощ, который используют для приготовления салатов, но она может быть использована и как хорошее лекарственное и профилактическое средство. Узнайте, о полезных свойствах и противопоказаниях черной редьки и как правильно готовить из нее лекарства в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Черную редьку легко узнать по округлой форме и специфической «потрескавшейся» кожице черного цвета. В отличие от кожицы, мякоть у нее белая, обладает острым вкусом. Химический состав этого овоща представлен таким соотношением БЖУ:

  • белков – 1,9 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 6,7 г.

В 100 г этого овоща находится 0,1 г органических кислот, 88 г воды, 2,1 г клетчатки. Витамины в черной редьке – это такие соединения как:

  • ретинол (А) – 3 мкг;
  • пиридоксин (В6) – 0,06 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 29 мг;
  • каротин – 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,18 мг;
  • токоферол (Е) – 0,1 мг;
  • тиамин (В1) и рибофлавин (В2) – по 0,03 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,6 мг;
  • ниацин (В3) – 0,03 мг.

Есть в этом овоще и микроэлементы, такие как калий (К) и кальций (Ca) (357 и 35 мг), магний (Mg) и натрий (Na) (22 и 13 мг), фосфор (F) и железо (Fe) (26 мг и 1,2 мг). Специфический запах и острый жгучий вкус ему обеспечивают эфирные масла, которые также присутствуют в составе. Пищевая ценность черной редьки состоит в белках, витаминах, минералах, которые быстро и беспрепятственно усваиваются в организме. А также в пищевых волокнах, которые очищают кишечник, усиливают его моторику. Калорийность черной редьки составляет всего лишь 36 кКал, поэтому ее разрешено есть людям с любым весом, даже избыточным.

Полезные свойства

Такой овощ как черная редька столетиями известна в народной медицине своими лекарственными свойствами. Прежде всего, отмечены ее мочегонное и желчегонное действие. После употребления редьки исчезают отеки, выходит песок и растворяются камни, образовавшиеся в почках и желчном пузыре.

Клетчатка из этого овоща усиливает перистальтику кишок, поэтому редька будет полезна при патологиях этого отдела ЖКТ, в частности при запорах. А эфирное масло, попадая в желудок, стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает микроциркуляцию крови в стенках желудка и кишок, чем убирает застойные явления в них. Черную редьку полезно есть при холецистите, гепатите, находящихся на любой стадии развития.

Очень часто черную редьку используют от кашля при простуде или более серьезных респираторных заболеваниях. Такое действие овоща обусловлено наличием фитонцидов, убивающих патогенные микроорганизмы при попадании на слизистые дыхательных путей. Черную редьку от простуды можно использовать в виде компрессов на область груди, а также просто принимать ее внутрь в виде кашицы или сока.

Читайте также:  Вред капусты

Благодаря аскорбиновой кислоте польза черной редьки для организма выражается в том, что укрепляются стенки сосудов, что предотвращает их кровоточивость, а также активизируются иммунные силы организма. Витамин С способствует более полному усвоению железа, из-за чего уменьшается рыхлость, кровоточивость десен, снижается вероятность носовых кровотечений. При этом вероятность тромбообразования снижается до минимума, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто страдает варикозным расширением вен. Положительное влияние овощ оказывает на мозговое кровообращение, предотвращает появление инсультов, прочих заболеваний мозга.

Регулярное присутствие черной редьки в меню приводит к нормализации давления из-за наличия в ней калия – основного внутриклеточного иона, который принимает участие в регулировании водного, электролитного, кислотного балансов. Полезна она для органов эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Из полезных свойств черной редьки надо отметить ее противогельминтные свойства. Если смешать тертый овощ с кашицей из чеснока или лука, то можно использовать его как противогельминтный препарат, который действует мягко, но эффективно.

С помощью компресса из черной редьки снимают сильную боль при радикулите или ушибах, растяжении связок, суставных патологиях. С его же помощью можно вылечить незначительные поражения кожи в виде ранок, нарывов, высыпаний.

Этот овощ сможет предотвратить развитие злокачественных новообразований: при его регулярном применении из организма удаляются токсические вещества, которые способны стать причиной образования раковых клеток.

Низкая калорийность позволяет использовать черную редьку для похудения. Несмотря на то, что овощ повышает аппетит, так как усиливает выделение сока желудка, он не способствует отложению жира, а значит и повышению веса. Такой эффект объясняется тем, что овощ не питателен, но способен ускорять метаболизм. Все это позволяет худеть постепенно, но гарантированно.

В целом, прибегать к лечению черной редькой возможно в случае:

  • болезней обмена веществ;
  • холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • задержки воды в организме;
  • диспепсии, запоров;
  • гастрита с низкой кислотностью;
  • сниженного аппетита;
  • гипертонии.

Польза черной редьки для мужчин состоит в том, что она стимулирует выработку тестостерона, предупреждает развитие простатита.

Пригодится овощ и женщинам. Его соком можно убрать веснушки, разгладить морщины. Использование черной редьки для волос приводит к их укреплению, останавливает выпадение, образование перхоти, устраняет жирный блеск, активизирует рост волос. Если добавить немного свежего сока из черной редьки в ополаскиватель, то волосы не будут спутываться, ломаться, станут шелковистее, мягче.

Польза сока черной редьки

Второй рецепт приготовления лекарства из редьки: корнеплод порезать на мелкие части, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и томить в духовке 2 часа. После чего процедить жидкость и слить ее в бутылку. Дозировка – по 2 ч. л. до приема пищи и перед отходом ко сну. Можно получить редечный сок таким способом: взять 6-8 корнеплодов, потереть их на терке, засыпать сахаром и поставить настаиваться на 12 ч в теплое место. Дозировка для взрослых людей – 1 ст. л., для детей – 1 ч. л. Пить сок нужно каждый час.

И, наконец, самый распространенный рецепт получения обладающего лекарственной силой сока из черной редьки. Нужно отрезать у нее верхушку, вырезать углубление в центре, положить туда жидкий мед или сахар и оставить настаиваться, пока углубление не наполнится соком. Его выпить, в редьку снова засыпать сахар, дождаться выделения сока, выпить его и опять положить в углубление редьки мед или сахар, пока она не истощится. Кроме того, эфирные масла, находящиеся в соке редьки, дезинфицируют ротовую полость, снижают вероятность развития стоматологических заболеваний и освежают дыхание.

Воздействие на организм сока черной редьки выражается еще и в том, что он устраняет любые воспаления во внутренних органах, выводит из них вредные вещества, омолаживает ткани.

Вред и противопоказания употребления

Из противопоказаний к употреблению черной редьки надо выделить детский возраст до 3 лет: малышам сок овоща можно давать только разведенным с водой и с добавлением меда и то только в качестве лекарства во время простуды. Взрослым людям этот овощ запрещен к употреблению при:

  • желудочной язве и гастрите с высокой кислотностью;
  • почечных заболеваниях и патологиях желчного пузыря (кроме песка и камней);
  • панкреатите и энтероколите;
  • воспалениях пищеварительного тракта.

Препятствием к употреблению этого корнеплода может стать непереносимость веществ, входящих в его состав, склонность к аллергии, сердечные заболевания, для здоровых женщин – беременность. В этом случае существует риск выкидыша или патологически ранних родов малыша. О вреде черной редьки для здоровых людей можно говорить только при употреблении ее более 150 г в сутки, поэтому чрезмерно увлекаться овощем тоже не нужно.

Что ценного в черной редьке для здоровья: полезные свойства и противопоказания

Редька черная (кормовая, огородная) — травянистое растение с крупными рассеченными листьями, имеющее съедобный корень черного цвета с белой мякотью. Используется в целительстве (в т.ч. в косметологии) и в кулинарии.

Черная редька относится к семейству Капустных и произрастает большей частью в Европе и умеренной Азии.

Имеет специфический горький вкус. Чем ценна редька черная: полезные свойства и противопоказания, варианты применения рассмотрим ниже.

Химический состав

Лечебные свойства черной редьки определены входящими в нее полезными веществами.
Состав редьки черной:

  • минеральные вещества — калий, фосфор, натрий, кальций;
  • эфирные масла;
  • витамины РР, В1, К, А, В9, С, В5, Е;
  • органические кислоты;
  • глюкозиды;
  • аминокислоты.

Полезность редьки черной определяется присутствием в ней фитонцидов и ферментов (в частности, лизоцима, имеющего антибактериальные свойства).
Сколько калорий в редьке черной? 100 г корнеплода содержит всего 35 ккал.
БЖУ редьки черной:

  • 2 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

Можно ли есть овощ при диабете? Гликемический индекс черной редьки лишь 15 единиц, она является разрешенным продуктом при сахарном диабете, т.к. стабилизирует сахар в крови.

Редька черная: польза и вред для организма

Что лечит черная редька? Полезна ли она? Вещества, входящие в состав, определяют целебные свойства корнеплода:

  • антибактериальное;
  • послабляющее;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • очищающее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, помогает в нормализации работы кишечника и всей пищеварительной системы. Стимуляция ЖКТ происходит в том числе из-за повышения кровоснабжения стенок тракта. Овощ поможет справиться с дисбактериозом и расстройством пищеварения.

Благотворное влияние на работу ЖКТ оказывает манная каша. Подробности читайте в этой статье

Обладая слабящим действием, корнеплод помогает вывести шлаки, очиститься от токсинов, снизить вес. Этим определяется эффективность черной редьки для похудения: она имеет крайне низкую калорийность, и при переваривании организм затрачивает количество энергии больше, чем получает в результате расщепления.

Мочегонное действие означает не только выведение из организма излишков солей и жидкости, но и снижение риска появления отеков.

Ценна черная редька и для печени, т.к. усиливает производство желчи и выведение токсинов из органа. Действенна она при желчнокаменной болезни.

Но наиболее известно применение черной редьки от простуды: такое лекарство было популярно еще в древние времена. Благодаря фитонцидам инфекция отступит гораздо быстрее, насморк не доставит дискомфорта. Популярно использование корнеплода при заболеваниях органов дыхания: растительное средство быстро победит кашель при бронхите, пневмонии.

Благодаря витамину А оказывается благотворное действие на зрительную функцию: улучшается зрение, в т.ч. при старческих заболеваниях.

Целебный овощ оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему: выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, предупреждает развитие ишемии, атеросклероза, аритмии.

Принимают черный корнеплод для выведения излишней соли из организма, устранения проблем с суставами.

На нервную систему овощ оказывает успокаивающее действие, нормализует сон, снимает психоэмоциональное напряжение. Рекомендовано употребление продукта при гипертонии.

Возможно вам интересно будет узнать, что от высокого давление хорошо помогают чеснок, корица, гранатовый сок и брусника

Какая польза от овоща для мужчин? Противовоспалительное действие предупредит развитие аденомы простаты.

Как вылечить кашель при помощи черной редьки смотрите видео:

Какая польза для здоровья женщин от черной редьки? Продукт облегчает протекание периода менструации, снимает сопутствующие спазмы. Выраженное антиоксидантное свойство — секрет сохранения молодости клеток. В косметологии природное средство успешно применяется в борьбе с недостатками кожи, лечением повреждений кожного покрова.

Противопоказания

Из-за наличия сильнодействующих веществ в составе корнеплода есть ряд противопоказаний к его применению. Не рекомендован он при обострениях болезней ЖКТ (гастрит, язва), почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Запрещена черная редька при подагре.

Черная редька сама по себе или в совокупности с медом, помимо общеизвестной пользы, может нанести и вред людям, которые страдают непереносимостью продукта или склонны к аллергическим реакциям.

Можно ли при беременности употреблять этот полезный корнеплод? Желательно делать это только после термической обработки, т.к. он содержит большое количество эфирных масел, провоцирующих излишний тонус матки.

При грудном вскармливании продукт может изменять вкус молока, что не понравится ребенку.

Главное правило при применении черного овоща — не злоупотреблять количеством, т.к. это вызовет расстройство пищеварения, появление отрыжки.

Применение черной редьки

Существует великое множество вариантов применения этого продукта в различных сферах жизни человека.

В кулинарии

Чаще всего королева овощей (являющаяся раньше пищей бедняков) используется в приготовлении салатов из овощей. Ее можно использовать как заменитель редиса в их составе.

Употребляют овощ и самостоятельно: в жареном виде в качестве отдельного блюда, гарнира, закуски.

Популярен корнеплод для консерваций и засолок, порезанный кусочками.

Добавляют его в супы, запеканки, тушеные овощи.

Известно использование продукта в качестве начинки для пирогов, пельменей, вареников.

В целом применение овоща в кулинарии перестало быть популярным, чаще он используется в лекарственных целях.

В народной медицине

За долгую историю существования редьки в качестве основного источника питания широких слоев населения были определены рецепты, наиболее эффективные для здоровья: чаще всего это комбинация с медом или сок овоща.

От чего помогает черная редька с медом? Полезные свойства ее всеобъемлющи как для мужчин, так и для женщин, это поистине универсальное средство для лечения вирусных заболеваний, бактериальных поражений, воспалительных процессов.

Для получения максимальной пользы от черной редьки с медом рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • редьку среднего размера промыть;
  • срезать верхнюю часть с коркой, сделав «крышечку»;
  • извлечь часть мякоти из центра овоща, оставляя по 3 см мякоти на кожуре, образуя «горшочек»;
  • в получившееся углубление добавить мед: пары ложек будет достаточно, не следует заполнять все пространство, оно необходимо для выделяющегося сока корнеплода;
  • оставить в темном месте на ночь или на 12 часов.

Полезные свойства черной редьки с медом детям по такому рецепту очевидны: можно избежать применения антибиотиков, насытить детский организм витаминами, укрепить иммунитет.

Как принимать сок черной редьки с медом при бронхите? Детям достаточно 1 ч. ложки трижды до еды, взрослым — по 1 ст. ложке по аналогичной схеме.

Использовать один корнеплод, добавляя мед, можно до 3 дней.

Как принимать сок черной редьки от запора? Выделившийся после натирания на терке сок (1 ст.л.) добавляют на стакан воды, пьют трижды в сутки.

Сок черной редьки при желчнокаменной болезни позволяет выводить камни из почек. Для этого 2-3 ложки сока принимают после каждого приема еды в течение 1-2 месяцев.

Как пить сок черной редьки при слабом желудке? Делать это необходимо не до еды, а через 30 минут после еды, тогда раздражающее влияние на слизистую будет исключено.

Чтобы исключить раздражающее влияние сока черной редьки на слизистую его рекомендуют принимать через 30 минут после еды.

Как долго можно принимать сок черной редьки с медом? Курс не должен превышать 30 дней.

Существует множество вариантов компоновки редьки с иными лекарственными растениями: хреном, лимоном, свеклой.

Для приготовления настойки для наружного применения при лечении суставов соединяют стакан сока редьки, стакан меда, 100-150 мл водки. Полезна такая настойка и для внутреннего применения (кроме детского возраста).

О полезных свойствах черной редьки смотрите видео:

В косметологии

Овощ нашел применение и в косметологии.

При кожных поражениях применяют отвар из красного вина и сока редьки 1 к 1, который наносят на проблемные участки.

Сок редьки позволяет избавить кожу от воспалительных процессов, угрей, прыщей, сыпи. Он очистит поры, придаст коже свежий вид.

Маски для кожи из натертого овоща полезны при расширенных порах, жирной коже, пигментации, сухой шелушащейся коже. Для этого кашицу смешивают с дополнительными компонентами: это может быть яйцо, оливковое масло, кисломолочные продукты.

Как в косметологии используют масло авокадо? Узнайте прямо сейчас!

Маска из черной редьки для глаз поможет снять покраснение, усталость, болевые ощущения, припухлость век. Наносить ее следует на 10 минут тонким слоем при отсутствии аллергии.

Такой полезный овощ можно купить в магазине: цена его доступна каждому. Несложно вырастить растение и у себя на даче: уход за ним не требует особых навыков и знаний, а урожай всегда порадует своим обилием.

Редька черная полезные свойства и противопоказания

К черной редьке, овощу из семейства капустных, люди всегда относились с почтением. Славяне, еще не знавшие картофеля и других полезных культур, использовали ее в повседневном рационе. Неприхотливый овощ, который зимой восполнял дефицит витаминов, выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. О полезных свойствах черной редьки писал в своих трактатах Гиппократ. В природе этот овощ встречается белого, фиолетового, коричневого, зеленого и розового цвета, но замечательным действием на организм обладает лишь черная редька.

В Древней Греции данную культуру приносили в дар богам на золотых блюдах, и сам Аполлон считал, что за этот замечательный овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. Авиценна называл его одним из главных лекарств, ведь редька способна удовлетворить суточную потребность в витамине С, а витамины группы В, которых в овоще содержится в избытке, помогают противостоять ежедневным стрессам и улучшают работу мозга. Кстати, редьку вместе с чесноком давали строителям древних пирамид Египта, чтобы они не испытывали усталости и не болели. А в наше время, когда польза этого простого растения доказана учеными, некоторые компании даже выпускают сок черной редьки, который можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего из нее готовят салаты, но в Китае и Японии полезный овощ едят в вареном, маринованном, сухом виде.

Читайте также:  Перец сладкий польза и вред

Полезный состав черной редьки

Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин. Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.

Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.

Калорийность черной редьки: 35 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.

Полезные свойства черной редьки

Препараты на основе черной редьки народные целители назначают как следующие средства: иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противоотечное, устраняющее мочекаменную болезнь, восстанавливающее пищеварение, противокашлевое, мочегонное, желчегонное, бактерицидное, седативное, противоревматическое, послабляющее, противовоспалительное, противовирусное, холестериноснижающее, противоглистное и возбуждающее.

  • Широко известной лечебной возможностью корнеплода является исцеление кашля любой интенсивности. Противокашлевое действие редьки связано с тем, что она разжижает мокроту и, раздражая легкие и бронхи, способствует ее выведению из организма. Несмотря на то, что редька оказывает раздражающее действие, опасаться возникновения легочных кровотечений от излишней нагрузки на орган не стоит, так как черная редька одновременно укрепляет сосуды. Как правило, уже на второй день лечения кашель значительно уменьшается, а через неделю проходит полностью;
  • Желчегонное свойство корнеплода помогает при застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, связанных с образованием солей еще не перешедших в стадию камней. Препараты из корнеплода не просто активизируют выработку желчи, но и очищают желчевыводящие протоки, восстанавливая их здоровое функционирование. Обычно при своевременном начале лечения редькой желчнокаменной болезни удается избежать;
  • При нарушениях пищеварения, вызывающих запоры, черная редька очень кстати. Она, благодаря входящим в ее состав пищеварительным волокнам, положительно воздействует на перистальтику кишечника, способствуя восстановлению правильных функций кишечника. После приема антибиотиков, вызывавших нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, черная редька сможет решить появившуюся проблему. Она воздействует на полезные бактерии кишечника оздоравливающе и способствует их восстановлению;
  • При простуде и гриппе корнеплод оказывает выраженное лечебное действие. Он, являясь природным антибиотиком, безопасно устраняет воспалительные процессы и температуру, а также укрепляет иммунную систему. Являясь также мощным противовирусным средством, препараты из черной редьки помогают остановить развитие болезни на той стадии, на какой было начато лечение. Обычно значительное улучшение состояния больного наступает уже после первых двух дней врачевания;

  • В качестве мочегонного средства редька помогает очистить почки и мочеточники от песка, а также устранить отеки. Кроме этого, корнеплод способствует снятию воспалительных процессов в мочевыводящей системе и избавлению от ее различных вирусных заболеваний. Очень эффективно применение черной редьки при цистите (вне зависимости от вызвавшей его причины);
  • Для женщин корнеплод полезен как средство нормализации менструального цикла, в особенности при его значительном удлинении. Положительно воздействуя на женскую репродуктивную систему, растение восстанавливает ее здоровое функционирование и предотвращает застойные явления, которые провоцируют развитие доброкачественных образований в матке и яичниках;
  • При гипертонии черная редька оказывает выраженное лечебное действие. Она помогает расширить сосуды и тем самым понизить показатели давления. В результате этого самочувствие больного значительно улучшается, а также снижается риск развития инсульта;
  • Связывать и выводить из организма плохой холестерин корнеплод способен, благодаря наличию в нем холина, являющегося идеальным средством для очистки организма от этого вредного вещества. Способствуя очищению от холестерина, черная редька предотвращает его оседание на стенках сосудов, а также устраняет уже имеющиеся бляшки. В результате этого проходимость сосудов значительно повышается, что помогает восстановить здоровое кровообращение в тканях мозга и предотвратить развитие атеросклероза;
  • При пониженном аппетите корнеплод придется как нельзя кстати. Он, воздействуя на целый ряд рецепторов, значительно возбуждает аппетит и способствует его восстановлению. Это свойство растения особо ценно при лечении анорексии и в период восстановления после тяжелых болезней;
  • Черная редька хорошо помогает поддержанию здоровья при перегрузках. Хроническое переутомление и нервное перенапряжение, которое способно привести к серьезным заболеваниям, при употреблении корнеплода отлично снимаются. Для этого редьку достаточно просто включить в каждодневное меню;
  • При болях в мышцах и суставах корнеплод тоже может быть полезен. Он поспособствует устранению воспалительного процесса и окажет местное обезболивающее действие. Кроме этого, препараты из него помогают несколько активизировать восстановительные процессы организма;
  • Назначают травники черную редьку и при лечении различных новообразований. Она, оказывая мощнейшее иммуномодулирующее действие, помогает организму бросить на борьбу с болезнью все свои защитные силы. Корнеплод не воздействует на само новообразование, но активирует иммунитет, что очень важно в борьбе с недугом;
  • Помогает употребление черной редьки справиться и с простатитом, от которого страдают многие мужчины. Корнеплод способствует снятию воспаления, являющегося основной причиной недуга, и восстановлению полноценных сексуальных функций. При первых проявлениях импотенции редька будет также кстати;
  • Полезен корнеплод также при различных дерматитах и красной угревой сыпи. Он устраняет воспаление и дезинфицирует поврежденный участок, что приводит к скорому излечению. Помогает черная редька и при некоторых видах грибка кожи и ногтей. Корнеплод губительно действует на грибок, являясь противопаразитарным средством.

Очень желательно употреблять черную редьку в конце зимы – начале весны, когда организм начинает страдать от дефицита витаминов. Корнеплод обладает уникальной особенностью не терять полезные вещества в процессе хранения вплоть до нового урожая.

Противопоказания и вред черной редьки

Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

Когда нельзя есть черную редьку:

  • Во время беременности;
  • После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств;
  • В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях;
  • Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца;
  • Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу;
  • Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе;
  • При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона;
  • Подагра;
  • Токсический зоб;
  • Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

Черная редька в народной медицине

Черная редька находит широкое применение в народной медицине:

  • При сухом кашле. Выскоблить в корнеплоде черной редьки небольшое углубление, в него насыпать сахар — запекать в духовке примерно полтора — два часа. Выделившийся в процессе запекания сок процедить чрез марлевый фильтр и перелить в подготовленный стеклянный пузырек. Принимать по 2 ч.л. до 4-х раз в день. При надрывном и мучительном кашле принимать средство по 1 ч.л. через каждые 1 — 2 часа;
  • При хроническом кашле. Под это определение также подпадает кашель курильщика, кашель при туберкулезе легких и пр. Для приготовления лечебного средства потребуется: барсучий жир (за неимением можно заменить на бараний), костный мозг из бараньих костей и мед — по 250 г; сок имбиря и черной редьки — по 100 мл. Растопить на водяной бане жир, после чего добавить остальные ингредиенты. Томить на водяной бане в течение получаса, после чего переложить в стеклянную тару. Хранить на нижней полке холодильника. Принимать 1 раз в сутки, натощак, размешав в горячей воде (100 мл, добавить 1 ч.л. коньяка) 1 ст.л. «целебного жира». Средство рекомендуется ослабленным больным, особенно, если постоянно держится небольшая температура;
  • При гайморите. Жмых черной редьки можно применять для прогревания гайморовых пазух с целью лечения гайморита. Процедуру предпочтительно проводить перед сном. Для компресса потребуется 1 ст.л. кашицы из корнеплода, которую оборачивают марлей и прикладывают на область гайморовых пазух. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. При сильном жжении компресс необходимо на некоторое время убрать. Для чувствительной кожи рекомендуется смешивать жмых пополам с кашицей из яблок. Курс лечения составляет до 2-х недель;
  • При остеохондрозе. В качестве компрессов для лечения остеохондроза (подагры, суставных, мышечных или ревматических болей) народные целители рекомендуют использовать полезную смесь, в состав которой входит сок алоэ, черной редьки, красной свеклы, мед и спирт (все ингредиенты берут в равной объемной пропорции, по 250 мл). Все компоненты тщательно смешать, добавив горчичный порошок (1 ст. л);
  • При суставных болях. Для приготовления растирки понадобится: 200 мл спирта; сок черной редьки, подсолнечное масло, скипидар, денатурат — по 100 мл; 4 — 5 стручков красного жгучего перца; 1 ч.л. бодяги; тюбик змеиного яда (например, препарат «випросал»). Все компоненты смешать и настаивать в темном месте 5 — 7 дней. Препарат также применяют для растираний груди во время сильной простуды или конечностей, парализованных в результате инсульта;
  • При радикулите. Для приготовления линимента необходимо собрать в мае 20 дождевых червей, сложить в стеклянную баночку, добавить 1 ст.л. сока черной редьки и 1 ч.л. сливочного масла. Настаивать необходимо на солнце, пока содержимое не превратится в однородную массу, которую применяют для втирания в болевую область. На первый взгляд рецепт может показаться довольно странным. Дело в том, что в этот период дождевые черви начинают активно размножаться и в их организме синтезируется специфический токсин, который и обуславливает обезболивающие свойства “мази”;
  • При повышенном артериальном давлении. Измельчить в мясорубке по 1 корнеплоду черной редьки и красной свеклы, а также 200 г ягод клюквы. Из полученной массы отжать сок, после чего смешать с 200 г коньяка. Хранить это полезное средство следует в прохладном месте. Принимать за час до еды по 1 ст.л.;
  • При камнях в почках. Средство (для проведения курса лечения потребуется примерно 1 л), речь о котором шла ранее, при описании лечения остеохондроза, оказалось эффективным и для выведения песка и камней из почек. Принимают препарат до 4-х раз в сутки, предварительно размешав 1 ст.л. лечебного средства в стакане теплой кипяченой воды. Процесс выведения камней нередко сопровождается болевыми ощущениями, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении обезболивающих препаратов для инъекций;
  • Для выведения камней из желчного пузыря. Камни в желчном пузыре и протоках рекомендуется разрушать ферментированным соком черной редьки. Для приготовления препарата необходимо отжать сок из 10 кг корнеплодов, а жмых перемешать с медом из расчета 300 мл на 1 кг сырья. Вместо меда можно использовать сахарный песок, которого на каждый килограмм жмыха потребуется 0,5 кг. Для закваски к жмыху необходимо добавить 2 — 3 стакана молочной сыворотки. Сбраживание проводят под гнетом, в теплом месте. Готовность препарата определяется по прекращению выделения пузырьков газа. Ранее отжатый сок смешать с соком, выжатым при помощи ручного пресса из сбраженного жмыха. Принимать препарат необходимо по 1 ч.л., с постепенным увеличением дозировки до 100 мл на прием. Появление болевых ощущений в области печени сигнализирует о превышении дозировки;
  • При онкологических заболеваниях. Сок черной редьки входит в состав лекарственного средства, применяющегося с целью активизации иммунной противораковой защиты. Для приготовления лекарства потребуются соки черной редьки, чеснока, лимона, красной свеклы и моркови (по 200 мл каждого). К смеси соков добавить 200 мл красного вина типа «Кагор» и размешать с порошком яичной скорлупы (1 стакан). Сохранять препарат в прохладном месте (холодильник или погреб). Как правило, средство готово к применению через 7 дней настаивания — за это время кальций яичной скорлупы растворяется в органических кислотах. Принимают через 30 минут после еды, по 1 ст.л.

Хранение черной редьки

Черная редька – необычайно полезный лекарственный продукт. Для того, чтобы данный целебный корнеплод был всегда под рукой в любое время года, важно понимать, как правильно его хранить, какие условия для хранения лучше создать, чтобы максимально сберечь полезные свойства черной редьки.

Молодую черную редьку летних урожаев хранят при комнатной температуре в течение недели. Если летнюю редьку положить в холодильник (с температурой +1…+2°C и относительной влажностью 94-96%), то она сможет там пролежать без проблем на протяжении двадцати дней.

Более длительному хранению подвержены сорта зимней редьки. Если планируется, что редька будет храниться в холодильнике, то желательно сразу после уборки урожая сразу же ее помещать в камеру. Зимняя редька хорошо переносит хранение, может спокойно быть пригодной на протяжении 200-220 суток. Лучше всего хранятся такие сорта, как Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Черную редьку часто хранят в погребе, лучше всего это делать во влажном песке при температуре +2…+3°C с относительной влажностью помещения 80-85%. При этом корнеплоды, предназначенные для хранения должны быть целыми без изъянов и повреждений, так как может начаться процесс гниения и от поврежденного корнеплода перейти на все остальные. Редьку можно и не пересыпать песком, но так она хранится дольше и лучше.

По словам специалистов, при правильном хранении редька не только не теряет свои полезные микроэлементы и лечебные свойства, а, наоборот, увеличивает их, потому зимой и весной она очень полезна для употребления и желательна для появления на столе.

Черная редька – чрезвычайно полезный продукт, широко использующийся в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. Кроме того, ее необычный вкус дает возможность приготовления интересных и пикантных блюд.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
  • http://ogorodgid.ru/drugie/redka-chernaya-poleznye-svojstva
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/chto-tsennogo-v-chernoj-redke-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://yalechus.ru/redka-chernaya-poleznye-svoystva-i-pro/