Меню Рубрики

Черная репа с медом чем полезна

Удивительно, но некоторые люди даже не знают, как выглядит репа и какова она на вкус. Репа имеет много полезных свойств для здоровья. Например, применяется как болеутоляющее, противоцинготное, мочегонное и антисептическое средство, является составной частью многих диет. Но также наряду с пользой, репа может принести и вред для здоровья. Поэтому надо иметь в виду возможные противопоказания к применению этой овощной культуры.

Репа в любом виде поможет оздоровить организм. Полезные свойства этого продукта характеризуются его составом. А именно наличием необходимых человеку витаминов и элементов.

Жёлтые корнеплоды — наиболее популярный вид репы

Название витамина Количество
А 17 мкг
В1 (тиамин) 0,05 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 мг
С (аскорбиновая кислота) 20 мг
Е (альфа токоферол) 0,1 мг
РР 1,1 мг
Железо 0,9 мг
Кальций 49 мг
Фосфор 34 мг
Магний 17 мг
Калий 238 мг
Натрий 17 мг

В 100 г репы содержится столько же витамина С, как в половине небольшого лимона.

Полезные свойства репы заключаются в следующем:

  • защищает организм от инфекций;
  • поддерживает красоту волос и ногтей, остроту зрения;
  • способствует нормализации деятельности желудка и поджелудочной железы;
  • осуществляет оздоравливающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • способствует снижению давления;
  • обладает обеззараживающим действием, чистит кровь;
  • благотворно воздействует на почки;
  • способствует разрушению камней в мочевыводящих путях;
  • усиливает процесс желчевыделения, очищает печень;
  • противостоит раку желудка;
  • лечит больное горло и кашель.

Низкая калорийность (30 ккал в 100 г) позволяет репе быть продуктом выбора во многих диетах для похудения.

Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.

Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.

Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.

В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля

Репа применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Стоит заметить, что блюда из репы получаются полезные и вкусные.

Репа при хроническом панкреатите запрещена в любом виде из-за большого количества клетчатки, наличия эфирных масел и способности стимулировать поджелудочную железу. Но в состоянии длительной ремиссии больные панкреатитом могут готовить супы на овощных отварах, куда, помимо картофеля и моркови, можно добавить репу.

  1. Вымыть и очистить две небольших картофелины, одну морковь, половинку корнеплода репы.
  2. Сварить овощи в 1,5 л чистой воды.
  3. Для приготовления отвара будет достаточно 30 минут.

Применяют репу и при гастритах с пониженной кислотностью, при «ленивом» кишечнике (в отсутствие выраженных воспалительных явлений в нём). При любых проблемах ЖКТ лучше отказаться от употребления сырой репы. Репа при гастрите будет полезна в варёном, пареном или запечённом виде.

Вкусный полезный суп — спасение при гастрите

  1. Молодую репу очистить от кожицы, нарезать кубиками, поставить варить.
  2. Добавить клубень картофеля, тёртую морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки. Варить 20 минут.
  3. Вынуть клубень картофеля, потолочь, вернуть в суп. Варить 5 минут.
  4. Убрать веточки петрушки.
  5. Готовый суп посолить по вкусу.
  6. Подавать блюдо, посыпав зеленью укропа. Можно приправить сметаной или маслом.

Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного.

  1. Репу нарезать кубиками.
  2. Положить в стеклянную чашу.
  3. Добавить пару ложек воды, поставить в микроволновку до размягчения.

Альтернативный метод — сварить корнеплод на пару, затем нарезать. Готовые кубики репы положить в салатник, приправить жидким мёдом, украсить дольками апельсина.

Репа понижает артериальное давление.

При выраженной гипотонии (пониженном давлении) её употребление не рекомендуется.

Сок из репы обладает противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту действием. Поэтому он активно применяется для лечения кашля в качестве вспомогательной терапии.

  1. Репу очистить, измельчить на тёрке/в комбайне/блендере.
  2. Из полученной кашицы отжать сок, использовав чистую х/б ткань.
  3. Полученный сок перелить в малую ёмкость, довести до кипения на водяной бане, остудить.
  4. На 3 части сока добавить 1 часть мёда.
  5. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.
  1. Тщательно вымыть и очистить от кожуры репу.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Поместить их в банку.
  4. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала репу.
  5. Настоять в течение 6 часов.
  6. Употреблять трижды в день по 2 ст. л.

Благодаря своему составу репа применяется при половом бессилии у мужчин. Для восстановления потенции чаще используют семена репы (в день нужно съедать по 1 ч. л. семян, можно добавлять их в привычные блюда). Одним из простых способов применения репы для потенции у мужчин является её ежедневное употребление в тушёном виде с мясом.

Полезный для мужчин гарнир к мясному блюду получится, если отварить репу в молоке, затем сделать из неё пюре с добавлением сметаны.

Лечение диабета должно осуществляться только под контролем врача.

Но для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление.

  1. Отварить корнеплод (в воде/на пару).
  2. Очистить и нарезать ломтиками.
  3. Приправить оливковым маслом, соком лимона и солью.

При диабете употребление репы полезно в любом виде. Ею можно полностью заменить картофель в супах, вторых блюдах.

Для соблюдающих диету с целью похудения актуально включение в свой рацион полезных, малокалорийных продуктов, к которым можно причислить репу.

Репа — удивительный продукт. Она может принимать разные вкусы. С репой готовят овощные супы, салаты, пряные закуски и даже сладкие десерты, а также напитки и коктейли.

Разнообразив рацион диеты блюдами из репы, можно с пользой похудеть до 5 кг в месяц.

Репа стимулирует кишечную перистальтику, способствует выводу шлаков, токсинов, избавляет от запоров. Для диеты подойдут блюда из варёной, пареной и тушёной репы. Допускаются специи, лимонный сок или яблочный уксус. Но количество растительного/оливкового масла ограничено.

Безуглеводная диета предусматривает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе крахмалистых овощей. Репа к таковым не относится и разрешена к употреблению в условиях этой диеты. Витаминно-минеральный состав репы позволит организму получать необходимые ценные соединения для полноценного функционирования в период ограничений питания.

Безуглеводная диета — это полноценное питание с умеренным ограничением жиров и употреблением не более 250 гр углеводов в день. Употребление репы при безуглеводной диете только приветствуется.

Благодаря наличию витаминов А, С, Е, реповое пюре послужит прекрасной маской для кожи лица. Регулярные косметические процедуры с репой сохранят кожу эластичной, бархатистой и красивой.

Для увлажнения и тонизирования кожи используют маску из пареной репы:

  1. Репу отварить на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  2. Измельчить репу в пюре.
  3. Добавить чайную ложку сметаны или оливкового масла.
  4. Нанести на кожу.
  5. Через 20 минут аккуратно смыть,.
  6. Протереть кожу ватным диском, смоченным минеральной водой.

Репа прекрасно очищает кожу и тонизирует её

При отсутствии противопоказаний репа полезна беременным женщинам (главное условие её употребления — здоровый ЖКТ, отсутствие проблем с печенью):

  • способствует устранению запоров, которыми часто страдают будущие мамы;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • содержит массу полезных веществ;
  • оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект при заболеваниях полости рта и горла.

Для борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета применяется овощной напиток с репой. Употреблять его можно несколько раз в неделю по 1 стакану ежедневно.

Овощной коктейль — витаминный заряд для организма

  1. Тщательно вымыть щёткой, обдать кипятком репу, морковь, свёклу.
  2. Овощи измельчить и отжать сок.
  3. Разбавить в пропорции 1:1 минеральной водой.
  1. Стакан пшена залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать порезанную кубиками репку.
  4. Варить на тихом огне 10 минут.
  5. Добавить стакан молока и варить 15 минут.
  6. Готовую кашу приправить сливочным маслом и сахаром.

При грудном вскармливании мама особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому употребление репы для неё будет чрезвычайно полезным. Чтобы овощ не вызвал колик у грудничка, нужна термическая обработка.

Запечённая, паровая, варёная или тушёная репа сохраняет свои полезные свойства.

  1. Половинку репы и яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. В жаропрочную чашку, смазанную маслом, уложить ломтики внахлёст, чередуя.
  3. Сбрызнуть водой с лимонным соком (1 ст. л.), посыпать сахаром с корицей.
  4. При желании можно добавить изюм, курагу.
  5. Запечь до мягкости.

Термически обработанная репа может применяться в детском питании малышей. Её дают детям старше 8 месяцев, не имеющих проблем с кишечником. Для самых маленьких репка готовится в виде пюре, добавляется в супы, овощное рагу, каши. Она прекрасно «соседствует» с картофелем и морковью, дополняет вкус мяса.

Овощное рагу с репой — полезный прикорм для малыша

Ввиду большого количества клетчатки сырую репу можно предложить детям только с двухлетнего возраста.

Воспользоваться лечебными свойствами репы с мёдом при лечении кашля можно при условии отсутствия аллергии на мёд.

Сырую репу не стоит употреблять больным при:

  • острой форме гастро-, энтероколита;
  • наличии язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • дискинезии жёлчных путей, холецистите;
  • проблемах с почками.

Рецепты народной медицины дополняют назначенное врачом лечение и способны принести реальную пользу организму на начальных стадиях болезни либо в качестве профилактики.

Любите ли Вы репу, как люблю её я . Почему-то этот овощ незаслуженно забыт. Моя семья её кушает каждый год, когда наступает сезон. Репа отлично заменяет картофель во всех блюдах, где он используется. Для людей, сидящих на диетах и следящих за весом, она является незаменимым продуктом.

http://forum.say7.info/topic78227.html

Чистится она легко как картошка, и, кстати, в очищенном и порезанном виде действительно напоминает обычную сырую картошку, но на вкус не имеет с ней ничего общего. Обычно я нарезаю её ломтиками и могу грызть её за просмотром сериала или фильма,100,200 или 300 грамм репы вам совершенно точно не навредят, она приятно хрустит и неплохо утоляет голод и желание съесть что-нибудь вредное).

http://irecommend.ru/content/repa-prostano-polezna-i-vkusnazamenyaem-vrednye-perekusy-pered-televizorom-na-poleznyi-perek

Сотни вкусных русских рецептов содержат в составе репу. Её регулярное употребление насыщает организм витаминами, очищает от токсинов, защищает от инфекций. В народной медицине употребляются в пищу корнеплоды, семена и листья репы. Репу варят, тушат, запекают, жарят, едят сырой. В любом виде она представляет ценность для оздоровления организма в целом. Немногочисленные противопоказания позволяют лечиться репой даже беременным женщинам и кормящим мамам. Соблюдение рекомендуемого способа приготовления и доз приёма принесёт пользу организму.

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

источник

Репа — польза и вред для здоровья. Лечебные свойства, противопоказания белого, зеленого и черного корнеплода

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Читайте также:  Какой самый полезный вид меда

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

источник

До того как в России появился картофель, репа была вторым хлебом. Ее широкое использование объяснялось тем, что культура растет быстро, и даже коротким летом может дать два урожая. Хранится она долго, а полезные свойства и витамины не теряет до весны. Так что корнеплод использовался и в пищу, и для лечения недугов. Репа с медом и сегодня может заменить многие лекарства.

Калорийность репы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Больше всего в ней воды – 89,5%. Правда, при хранении корнеплод жидкость теряет, но все равно она преобладает в составе. В процентном соотношении, кроме воды, продукт содержит:

  • углеводы – 6,2;
  • пищевые волокна – 1,9;
  • белки – 1,5;
  • золу – 0,7;
  • жиры – 0,1.

Содержание витаминов (в мг на 100 г):

  • С – 20;
  • никотиновая кислота – 1,1;
  • РР – 0,8;
  • бета-каротин – 0,1;
  • Е – 0,1;
  • В1 – 0,05;
  • В2 – 0,04;
  • А – 0,017.

Среди макро и микроэлементов выделяются (в мг на 100 г):

  • калий – 238;
  • кальций – 49;
  • фосфор – 34;
  • магний – 17;
  • натрий – 17;
  • железо – 0,9.

Кроме того, в корнеплоде найдены:

  • стеролы;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты;
  • фосфатиды;
  • антоцианы;
  • изотиоциановые соединения;
  • s-гликозиды.

Когда встает вопрос, чем полезна репа с медом для организма, в первую очередь стоит обратить внимание на высокое содержание калия. Он незаменим для нормального функционирования нервной системы, сердечно-сосудистой, участвует в метаболизме клеток. Кальций нужен для зубов и костей.

Корнеплод обладает мочегонными свойствами, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими, желчегонными. Его регулярное потребление способствует перистальтике кишечника и выделению желудочного сока.

Несмотря на то что мед и репа – совсем разные продукты, их химический состав частично совпадает. В них содержатся витамины группы В, А, РР, примерно одинаковое количество белков, нет жиров.

Когда репу едят или готовят вместе с медом, польза продуктов увеличивается. Да и вкус становится значительно лучше. Репа с медом от кашля для детей является скорее лакомством, чем лекарством, тогда как ломтик корнеплода заставить съесть их не всегда удается. Главное, чтобы не было аллергии на продукты пчеловодства.

Интересно, что наши предки корнеплод чистили не ножом, а зубами – сразу под кожурой расположен самый вкусный сладкий слой, который сейчас обычно идет в мусорную корзину. Возможно, это одна из причин, почему прабабушки и прадедушки имели отличные зубы, и понятия не имели, кто такой стоматолог.

Часто в интернете ищут рецепты черной репы с медом от кашля. Некоторые даже находят. Но репа черной не бывает. Не нужно путать ее с редькой – корнеплоды хоть и родственники, но их химический состав отличается, причем сильно.

Кто продолжает считать репу и редьку одинаковыми, пусть купит их, отрежет по кусочку и съест. Разница сразу станет понятна. Почему-то никто не утверждает, что томат и сладкий перец или баклажан – это одно и то же. Зато «черную репу» можно встретить сплошь и рядом. Нет такой в природе. По крайней мере, пока.

Если у репы противопоказаний мало, то редьку современным жителям мегаполиса следует использовать малыми дозами и с осторожностью. У всех есть хронические заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению черного корнеплода даже мизерными порциями. Конечно, репу нельзя принимать при таких же недугах, что и редьку, но только в период обострения и большими порциями.

Оба продукта обладают противовоспалительными свойствами, а мед плюс к этому является природным антибиотиком. Их сочетание отлично помогает от кашля.

Так как действуют репа и редька с медом при простудных заболеваниях сходным образом, многие считают их взаимозаменяемыми. Это далеко не так. Редька помогает быстрее, но имеет столько противопоказаний, что связываться с ней может только здоровый человек, случайно подхвативший простуду. Маленьким детям же ее вообще есть нельзя, а школьники без консультации врача после такого лечения могут «заработать» целый букет желудочно-кишечных проблем: гастрит, колит и т. д.

Репа и так приятна на вкус, а вместе с медом превращается в лакомство. Ребенок с удовольствием будет есть такое лекарство при простуде. Здесь важно не перекормить, все-таки мед бесконтрольно употреблять не следует, особенно детям.

Вместе с продуктами организм ребенка получает витамин С, природные антибиотики, массу других полезных веществ. Они не только помогут справиться с простудой, но и укрепят организм.

При кашле и других простудных заболеваниях репа поможет тем людям, которым мед можно, а вот калина, лимон, черная редька противопоказаны. Результат будет не хуже.

В репе горечей, кислот и эфирных масел содержится гораздо меньше, чем в других употребляемых при кашле и простуде продуктах. Ее действие более мягкое, но не такое быстрое.

Чтобы приготовить репу с медом от кашля, брать нужно только целые корнеплоды правильной формы, без видимых повреждений, упругие, характерной для сорта окраски. Сначала их хорошо моют щеткой или жесткой чистой тканью, затем при необходимости чистят. Кожуру снимают полностью, так как она будет горчить.

Мед для лечения берут только натуральный. Есть рецепты с тепловой обработкой и без нее. По поводу нагревания меда существуют разные мнения. Одни утверждают, что его нельзя не только кипятить, но и допускать, чтобы температура продукта поднималась выше 48° С. Другие напоминают, что наши предки готовили много блюд на меду в печи, и были гораздо здоровее нас.

Разбираться в вопросе можно долго, приводя массу доводов в пользу каждого мнения. Каждый должен сам определить, какой рецепт использовать, благо, можно не только запечь репу с медом в духовке, но и смешать свежие ингредиенты.

  1. Корнеплод очистить, потереть на терке, дать постоять 15-20 минут.
  2. Любым удобным способом отжать сок.
  3. Смешать с медом в равных частях.
  4. Настоять несколько часов (лучше оставить на ночь).
  5. Принимать 3 раза в день: взрослым по 1 столовой ложке, детям достаточно 1 чайной.

Приготовленная по этому рецепту репа с медом в духовке будет вкусной и полезной:

  1. Сначала моют и чистят 1 крупную репу или 2 поменьше, нарезают кубиками.
  2. В посуде с толстым дном растапливают ложку сливочного масла, добавляют такое же количество меда и лимонного сока, снимают с огня.
  3. Добавляют измельченный корнеплод, перемешивают.
  4. Духовку разогревают до 180° С, ставят в нее посуду, накрытую крышкой или пищевой фольгой.
  5. Готовят на протяжении часа. За это время блюдо нужно дважды перемешать, чтобы ломтики пропитались заправкой.

Можно приготовить маленькую порцию репы, запеченной с медом, или увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило на всю семью.

В этом рецепте репы пареной с медом в духовке можно орехи заменить изюмом.

  • репа – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • вода – столько, чтобы покрыть корнеплод на 1/3 или 1/2.
  1. Корнеплод очистить и произвольно нарезать: кубиками, соломкой, кружочками.
  2. Растопить масло в маленькой кастрюльке или горшочке.
  3. Сложить туда перемешанные с медом ломтики.
  4. Посыпать орехами.
  5. Залить на 1/3 или 1/2 водой.
  6. Запекать в духовке при 200° С.

Репа готова, когда распарится настолько, что не будет держаться на вилке.

Если у больного есть проблемы с ЖКТ, и он опасается, что может наступить обострение (например, весной), можно сделать отвар:

  1. Репу очищают от кожуры, трут на терке.
  2. Берут 2 ст. л. массы и заливают стаканом кипятка.
  3. На тихом огне варят 15 минут.
  4. Настаивают 1 час, процеживают.
  5. Доливают кипяченой водой до объема, который был вначале.
  6. Добавляют 1-2 ч. л. меда.
  7. Выпивают в течение дня за 4 приема.

Отвар поможет заснуть после тяжелого дня, независимо, чем вызвано напряжение – сильной усталостью или стрессом. Готовят его точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана за час до сна.

Этот рецепт, как и первый в списке, можно назвать классическим, они взаимозаменяемы. Приготавливают его следующим образом:

  1. Репу тщательно моют, удаляют хвостик так, чтобы ее можно было установить на тарелку.
  2. Делают из верхушки крышечку, отрезав примерно 1/5 от высоты корнеплода.
  3. Удаляют часть сердцевины, чтобы получился импровизированный сосуд.
  4. Заполняют полость на 1/3 медом. Его количество будет зависеть от размера корнеплода.
  5. Накрывают «крышкой», на ночь (6-8 часов) ставят в холодильник.

Этот рецепт не только поможет снизить давление, но и отрегулирует стул.

  1. Тщательно моют репу среднего размера. Носик и верхушку не срезают.
  2. Бросают корнеплод в подсоленную кипящую воду, варят на среднем огне.
  3. Как только его можно будет проткнуть спичкой, плиту выключают.
  4. Очищают кожуру, измельчают корнеплод вилкой или толкушкой.
  5. Заливают получившуюся массу 1-2 ст. л. меда.

Съедают по 1 репе через день. Курс лечения – месяц, потом обязательно нужно сделать перерыв.

Корнеплод нужно приготовить по одному из классических рецептов, описанных выше:

  • смешать предварительно отжатый сок с медом 1:1;
  • сделать из репы импровизированный сосуд, на треть заполнить медом, поставить в холодильник до выделения сока.

В течение недели выпивают по 1 ч. л. натощак, за 20-30 минут до завтрака.

Мед и репа помогают не только от кашля, они оказывают комплексное оздоровительное действие на организм. Вся прелесть рецептов заключается в том, что они вкусные. Их не нужно заталкивать в себя силой, и проблема заключается не в том, как заставить себя съесть ложечку лекарства. Здесь нужно суметь вовремя остановиться.

Наилучшими лекарственными свойствами обладает свежий сок, смешанный с медом. Взрослые от кашля должны принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если болит горло, смесь нужно пить не сразу, а подержать во рту, понемногу сглатывая. Что-нибудь есть или пить можно будет через 10-15 минут.

У детей организм более нежный, чем у взрослых, следовательно, дозировка должна быть меньшей. От кашля им достаточно принимать 1 ч. л. вкусного лекарства 3 раза в день.

При болях в горле маленьким детям трудно объяснить, что значит «сглатывать», легче давать нужную порцию по несколько капель.

Репа противопоказаний имеет гораздо меньше, чем мед. В первую очередь это редко встречающаяся индивидуальная непереносимость. Среди прямых противопоказаний следует назвать:

  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • желтуху;
  • некоторые болезни центральной нервной системы.

Кроме этого, употребление сырых корнеплодов в больших количествах может вызвать:

  • вздутие и метеоризм;
  • обострение хронических заболеваний почек, мочеполовой системы.

О противопоказаниях к употреблению меда человек обычно знает – продукт этот распространен гораздо больше, чем репа. Чаще всего запрет касается аллергиков и диабетиков.

При приготовлении и дозировке рецептов от кашля для детей из репы и меда, нужно ориентироваться на последний продукт. И не давать больше, чем рекомендовано для конкретного возраста.

Если у ребенка нет противопоказаний, репу ему разрешается есть, как, например, картошку. А вот мед – продукт совсем другой, его передозировка может вызвать проблему сама по себе, и не только у детей.

Репа с медом – вкусное лекарство от боли в горле, простуды, авитаминоза и бессонницы. При регулярном применении обязательно нужно посоветоваться с врачом, но разово, небольшими дозами, смесь можно употреблять самостоятельно. Конечно, если нет прямых противопоказаний.

источник

Для лечения простудных заболеваний в осеннее-зимний период используется самая обычная репа с медом. Уникальный коктейль витаминов и полезных микроэлементов в составе этих двух продуктов, позволяет бороться не только с симптомами простуды, но и с бактериями и микроорганизмами, которые вызывают эти симптомы.

Рецептов приготовления репы с использованием меда – огромное количество, что расширяет возможности данного растения при лечении других заболеваний.

Репа – это очень ценный корнеплод, без которого в старину не обходилось ни одно застолье: благодаря необычному вкусу и высокой лекарственной ценности. В наше время об овоще начали забывать, причиной тому стали таблетки и микстуры, которые можно купить в аптеке. Но, запомните, что нет ничего полезней, чем натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях.

Корнеплод, как и другой овощ, выращенный на огороде, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны и необходимы организму. Лишь некоторые из них:

  • Йод, железо, калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины C, B, B5, B2, B1 и другие.
  • Каротин.
  • Глюкорафанин.
  • Антибиотики.
  • Эфирные масла.

Если говорить конкретно о витамине C, то его в 2 раза больше, чем в апельсине. А как мы знаем, витамин C обладает уникальными свойствами, способные оказывать положительный эффект на все системы организма. А это еще один весомый фактор в пользу использования репы для лечения болезней и повседневного приема.

И вновь вернемся к витамину C и о его полезном влиянии на организм. Данный витамин усиливает защитные функции организма, делает его устойчивым к разного рода бактериям и микроорганизмам. Помимо этого, усиливает процесс восстановления тканей, предотвращает старение кожи и очищает организм от токсинов и скопившихся шлаков.

Витамины группы B очень полезны для маленьких детей, так как необходимы для развития и формирования молодого и растущего организма. Витамин B нормализует работу ЦНС, положительно влияет на состояние волос, ногтей и зрения. Содержащийся в репе глюкорафанин, снижает вероятность развития онкологии.

Только качественная и выращенная в правильных условиях репа обладает таким уникальными свойствами.

Помимо всего прочего, репа – это сильный антибиотик, который не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и препятствует их размножению. Если объединить все сказанное, то репа обладает: отхаркивающим, антиоксидантным, жаропонижающим, противовоспалительным, очищающим, мочегонным и болеутоляющим действием. В комбинации с медом получается коктейль лечебных и полезных веществ, которые дополняют друг друга.

Мед – это уникальный продукт, который является кладезем полезных и целебных микроэлементов. По официальным данным их более 100, но многое о меде до сих пор неизвестно и эта неизвестность завораживает. В состав натурального меда входит:

  • Минералы.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Фотонциды.
  • Витамины.
  • Флавоноиды и другие микроэлементы.
Читайте также:  Обед полезный для похудения

Те, кто вплотную занимается медом, знают, что этот продукт используют для лечения разных болезней. Хотя чаще свою эффективность мед показывает в борьбе с простудными заболеваниями. Но, при этом всем, мед оказывает положительное действие на все системы организма:

  • Наполняет его витаминами.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Укрепляет защитные функции организма.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятное действие на работу сердца.
  • Улучшает кровоснабжение органов.

Сложно переоценить возможности меда, а в сочетании с репой – такой дуэт помогает справиться со многими недугами и это неголословное заявление, а многолетний опыт.

Любое народное лекарство имеет свои противопоказания: медок и репа в этом случае, увы, не являются исключением. Главная опасность, которое таится в продуктах – это аллергическая реакция: от небольшого зуда и покраснения, до анафилактического шока и смерти. Это не преувеличение, мед – это активное биологическое вещество в состав, которого входит более 100 микроэлементов, способные не только помогать, но и усугублять болезнь.

Репа с медком противопоказана в таких случаях, как:

  • Аллергия, о которой говорилось.
  • Заболевание печени.
  • Лишний вес и ожирение последней стадии.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Болезни, связанные с язвой.
  • Воспаление желчного пузыря.

Если вы страдаете одной из болезней, то прием корнеплода с медом, либо полностью ограничивается, либо после консультации с врачом. В любом случае необходимо очень осторожно и внимательно подходит к процессу лечения болезней народными средствами, особенно если имеются серьезные противопоказания к меду.

Несмотря на то, что репа довольно-таки простой продукт, а для ее приготовления не нужно обладать специальными знаниями. Несколько рекомендаций о том, как выбрать, хранить и правильно готовить лечебные снадобья на основе корнеплода и меда – будут весьма полезны.

Существует множество сортов репы, но самый популярный из них – это белый, так как намного легче усваивается организмом и имеет приятный вкус, по сравнению с другими сортами. Покупая овощ на базаре или в магазине – обязательно смотрите на его внешний вид:

  • Размер корнеплода не превышает размер кулака.
  • Кожура должна быть гладенькой.
  • Отсутствие трещин и повреждений.
  • Ботва зеленая и без увядших листьев.

Молодые плоды репы весят чуть больше своего размера – это можно определить, взяв овощ в руку. Помимо этого корнеплод должен быть выращен в естественных условиях без добавления химикатов и прочих примесей.

Хранить репу можно в холодильнике в пакете, главное при этом, не отрезать листья под корень, а оставить немного. В таком виде плоды могут храниться до одного месяца. Если у вас есть подвал, тогда корнеплод можно закопать в песок: он сохранит свои полезные свойства до следующего сезона.

Самый распространенный симптом простудного заболевания – это кашель, который, в зависимости от своей продуктивности, может принести много дискомфорта. Поэтому для борьбы с кашлем просто необходимо знать несколько полезных рецептов с репой и медом.

Взрослым Детям
Рекомендуется принять сироп 3 раза в сутки. Когда наступила сильная простуда, врачи говорят, что пить можно до семи раз одной по ст. ложке, рекомендуется перед началом еды. Взрослым рекомендуется выпивать средство с медом не более трёх недель, а детям нужно не больше недели. В целях осторожности, если есть болеющие дети, давать им по капле за 15 мин. До начала еды, около трёх раз за сутки, и постепенно доводя до одной ст.ложки. Детям давать редьку с медом – это полезно для иммунитета. Сироп размешиваем с медом.

Сок репы поможет справиться не только с кашлем, но и болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают простуду и нарушают работу организма.

Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного блюда с корнеплодом понадобится:

  • 2 ст. л. сока лимона.
  • 100 грамм масла.
  • Репа 1,5 кг.
  • Пучок петрушка и укроп.
  • Мед 2-3 ст. л.

Плоды нужно тщательно помыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Затем поставить на огонь кастрюлю, положить масло и растопить. В полученную жидкость добавить медок и сок – перемещать, одновременно измельчить зелень и смешать с заправкой. Выложить корнеплод, посыпать солью по необходимости и залить все, приготовленной заправкой.

Приготовленное блюдо рассчитано на 7-8 порций, которые нужно скушать сразу без длительного хранения в холодильнике.

Поставить репу в духовку на один час при температуре 180-200 градусов. Постоянно помешивать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось и пропеклось. Под конец запекания, прибавить температуры, чтобы кусочки плода за карамелизировались и можно доставать из духовки. Несложное и очень полезное блюдо из корнеплода готово.

Репу можно употреблять в чистом виде без добавления меда или других специфических ингредиентов. Это подойдет людям, у которых есть сердечнососудистые заболевания, а также детям для предупреждения малокровия и рахита.

Если у вас недостаток витаминов, особенно после зимы, то можно приготовить отварную репу. Для этого берем корнеплод среднего размера и отвариваем, добавляем мед и пряности по вкусу. Такое блюда будет также полезно при сильно повышенном давлении и запорах. Для очищения кишечники нужно взять 100 грамм репы, измельчить ее и выжать сок. К нему добавить 50 грамм свежего меда, а принимать такое снадобье в течение 7 дней утром натощак.

Легкий отвар из репы. Очищаем небольшого размера корнеплод, измельчаем его и 2 ст. л. заливаем 1 ст. кипятка. Отправляем снадобье на плиту, кипятим 20 минут, затем процеживаем и добавляем 2 ч. ложки меда по вкусу. Затем употребляем 4 раза в день по ¼ стакана, если бессонница тогда 1/3 стакана перед сном.

источник

Редька с медом от кашля – немного подзабытое народное средство, тем не менее, это не уменьшает лечебных свойств этого снадобья. Редька пользуется большой популярностью в странах Востока, причем употребляют ее в вареном, маринованном и даже сушеном виде. Чем же полезен этот овощ?

Редька содержит много эфирных масел, витамины А и Д, микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. А еще в корнеплоде содержится сера, которая оказывает отхаркивающий эффект при кашле, а также снижает проявления аллергии. Фитонциды редьки способны бороться с вирусами и бактериями. Благодаря перечисленным качествам этот черный корнеплод обладает противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим действием.

Существует много сортов редьки – черная, белая, зеленая, коричневая, однако, лучшими лечебными свойствами обладает все же овощ черного цвета. Черная редька с медом от кашля используется для лечения при пневмонии, бронхите и трахеите, она снимает осиплость голоса при простуде, используется даже при коклюше и туберкулезе.

  1. Хорошо промойте черную крупную редьку и отрежьте ее верхушку: она впоследствии послужит вам крышечкой. Хвостик же оставьте нетронутым.
  2. Выскоблите тонким ножом углубление, оставляя по бокам примерно по 3 см. Не стоит слишком много вырезать, иначе сока получится мало.
  3. Наполните овощ медом наполовину, будет достаточно 2 столовых ложек, и накройте его крышечкой.
  4. Поставьте редьку с медом на 12 часов в темное место для образования сока. Именно он и является тем чудесным снадобьем, которое помогает избавиться от кашля.

Не нужно выбрасывать овощ после первого выделения сока, эту же редьку можно использовать еще 3 дня для лечения, затем взять свежий корнеплод.

Выделившийся сок следует принимать перед едой по столовой ложке, делать это необходимо 4-6 раза в день. Рецепт отлично подходит и детям, им дают снадобье по 1 чайной ложечке такое же количество раз.

Мед необходимо выбирать только качественный, лучше у проверенного продавца. Наиболее ценный мед при кашле – липовый или донниковый. Однако не забывайте, что мед может вызывать аллергию, поэтому перед применением средства спросите разрешения у своего врача.

Несмотря на безопасность сока редьки, медики не рекомендуют использовать его более 3 недель подряд взрослым людям и более 1 недели детям. Имеются сведения, что при длительном приеме этого овоща может возникнуть депрессия. Поэтому никогда не готовят снадобье из редьки с использованием спирта.

  • Если нет времени ожидать, пока овощ наполнится соком, можно ускорить этот процесс. Для этого редьку нарезают на мелкие кусочки и сверху заливают медом, понадобится 3-4 ст. ложки. Выделение сока происходит очень быстро, его процеживают и можно сразу принимать.
  • Еще один простой рецепт использования редьки с медом при кашле: натрите овощ на крупной терке, выжмите сок и смешайте его с медом. Понадобится 100 граммов меда на стакан отжатого сока.

Его используют для усиления эффекта при кашле, как у взрослых, так и у детей. Сделать снадобье можно следующим образом; смешивают по 100 граммов сока моркови и сока редьки, добавляют сюда 1 ст. ложку меда. Лечение проводят каждый час, также по столовой ложке.

В дополнение смотрите видео о полезных свойствах черной редьки, а также еще один рецепт микстуры от кашля из черной редьки.

Поскольку это абсолютно натуральное, лишенное всяческих добавок, снадобье, его не только можно, но и нужно давать детям. Чтобы убедиться в том, что у малыша не возникнет аллергии, начинают прием редьки с медом при сухом и влажном кашле с 1-2 капель перед едой. Если не возникло никаких реакций, количество сока постепенно увеличивают по две капле, но не следует давать ребенку больше 1 ч. ложки на прием.

Безусловно, прием химиотерапевтических средств в это период нежелателен, поэтому для лечения кашля во время беременности рекомендуются преимущественно натуральные лекарства. Однако принимать сок, выдавленный из редьки, следует аккуратно.

Дело в том, что растение содержит огромное количество эфирных масел, которые медленно выводятся из организма и могут привести матку в тонус. Если кашель очень сильный, можно использовать для лечения этот корнеплод, только вместо меда в вырезанное углубление следует положить сахар (чтобы не вызвать аллергию). Принимают средство не более 3-4 дней, предварительно спросив разрешения у гинеколога.

Этот сорт растения обладает более мягкими свойствами, содержит большое количество витаминов и оказывает бактерицидный эффект при пневмонии, бронхите, ангине и коклюше.

Рецепт приготовления лекарства от кашля с соком зеленой редьки: ее натирают на терке, добавляют мед и настаивают 2 дня. После этого можно употреблять как лекарственное средство, не более чайной ложки на прием.

Хотя редька и является очень полезным овощем, она может раздражать кишечник и вызывать обострение гастрита и язвы. Также не следует использовать овощ для лечения при аритмии, сердцебиении, гепатите, панкреатите, подагре и болезнях почек.

За окном слякоть, ветер или зимние холода. Как часто такая погода приводит к переохлаждению. И вот уже простуда, насморк и кашель. Врачи выписывают лекарства, но они нередко имеют противопоказания. Тут впору вспомнить о народных методах. Редька с медом от кашля — рецепт, проверенный не одним поколением. После применения снижается длительность приступов, улучшает отхаркивание мокроты, сухой кашель смягчается.

Этот маленький корнеплод содержит натуральные эфирные масла, которые обладают антибактериальными свойствами. В нем много витамина С, повышающего иммунитет, микроэлементы и аминокислоты, соли серы, создающие отхаркивающий эффект. Все это допускает использовать редьку, как народное средство от простуды. Главное — это натуральность и доступность продукта, его реально купить в магазине или вырастить на огороде.

Для детей желательно применять редьку с медом от кашля с самого начала болезни, тогда есть шанс поправиться за 3 дня. Главное, чтобы у ребенка компоненты не вызывали аллергию. Начинайте лечение с 1-2 капель по 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до одной чайной ложки. Не стоит применять это средство от кашля для грудничков. Потому что даже от небольшого количества лекарства может появиться сыпь. Педиатры в этом возрасте не советуют использовать метод лечения, поскольку редька плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Взрослым рекомендуется принимать редьку с медом, если нет аллергии на компоненты рецепта. Кроме того, эфирные масла корнеплода могут раздражающе действовать на желудочно-кишечный тракт. Если есть проблемы в этой области — это средство не для вас. Рекомендуют использовать этот народный метод при лечении таких болезней, как:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • острое респираторное заболевание.

Черная редька с медом используется и для лечения насморка. Ее нужно натереть на терке, положить в марлю. Область прикладывания смазать любым кремом, чтобы предотвратить ожог и приложить компресс. Держать до тех пор, пока не будет припекать. После окончания процедуры место повязки нужно промыть. Мед развести с кипяченой водой в пропорции один к одному. Закапывать в нос по 2 капли каждый час.

Особое внимание нужно обратить на то, как лечить кашель при беременности. В таком положении женщинам противопоказаны многие лекарства. Но к использованию редьки с медом в это время нужно подойти с осторожностью, поскольку народное снадобье может принести как вред, так и пользу. Эфирные масла способны привести матку в тонус, и, если есть угроза выкидыша, то применять такой метод лечения не рекомендуется. Если же беременность протекает хорошо, то средство успокоит кашель лучше таблеток. В любом случае перед приемом следует проконсультироваться с гинекологом.

Этот рецепт приготовления народного средства — самый популярный. Настой удобнее делать с вечера, потому что сок появится через 12 часов. Для приготовления нужно:

  1. Взять плод небольшого размера и хорошо вымыть.
  2. В верхней части острым ножом сделать конусное углубление, убрать часть мякоти внутри.
  3. Образовавшуюся полость наполнить двумя чайными ложками меда.
  4. Редьку поставить в любую емкость.

Как приготовить настой, если лекарство нужно сделать срочно? Благодаря тому, что тертая редька быстро отдает жидкость, средство сразу готово к применению, остается только добавить в него мед. Воспользуйтесь таким рецептом:

  1. Небольшую черную редьку вымойте и почистите.
  2. Натрите на терке.
  3. Отожмите через марлю из нескольких слоев.
  4. Положите 2 большие ложки меда.
  5. Все перемешайте.

Как сделать лекарство, если вы хотите сэкономить? Этот рецепт для практичных хозяек. Вымытую и почищенную редьку разрезают на небольшие кусочки и закладывают в емкость. Сверху заливают медом и оставляют в холодном месте на ночь. Полученный сок аккуратно сливают — лекарство готово. Корнеплод при этом способе разрешается заливать несколько раз. Он не испортится, но с каждым разом целебные свойства будут уменьшаться.

Как сделать настой, если вы не переносите мед? В этом случае в рецепте от кашля вместо него используют сахар. Редьку нарезают кусочками и закладывают в керамический горшок или металлическую кастрюлю. Засыпав сахаром, оставляют на 2 часа в горячей духовке. После того как содержимое остынет, сок сливают. Лекарство готово к применению и не вызовет аллергии.

Где и как хранить приготовленную редьку с медом от кашля? Самое лучшее место для сохранения средства — нижняя полка холодильника. При комнатной температуре мед и редька начинают брожение, портятся. Лучше не делать больших запасов, а готовить настой так, чтобы его хватало на один день. Хранить готовое средство желательно не больше трех дней, перелив в емкость с крышкой.

Считается, что черная редька — самая полезная для использования в рецептах от кашля. Это правда — в ней наибольшее количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Сок редьки, благодаря эфирным маслам, обладает антибактериальными свойствами. При использовании стимулируется иммунитет, смягчается сухой кашель, сокращается длительность приступов.

Отличный рецепт ребенку — использование при лечении кашля зеленой редьки с медом. Она менее горькая и более мягкая по вкусу. Маленькие дети с удовольствием пьют это лекарство. Благодаря тому, что в ее составе множество витамина С, она хорошо поднимает иммунитет. Корнеплоды желательно порезать кубиками, залить медом. Через 4 часа настой готов к использованию.

В отличие от черной и зеленой, белая редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. При этом кашель проходит быстрее, потому что организм начинает лучше сопротивляться болезни. Рекомендуется использовать только свежеприготовленный настой. Редьку натереть на терке. Сок отжать и добавить мед. Для небольшого корнеплода хватит двух столовых ложек.

Читайте также:  Халва ее полезные свойства

Есть отличия в приеме настоя редьки с медом взрослыми и детьми. Сколько рекомендуется пить этого средства взрослым? Хватает одной столовой ложки по 3 раза в день. Делать это надо перед едой. Не стоит продолжать лечение более трех недель. Что касается того, сколько давать лекарства детям, то к этому вопросу нужно подходить внимательно. Допускается по одной чайной ложке перед едой, при условии нет аллергии на мед. Применять это средство не более недели.

Редька от кашля имеет противопоказания для применения. Это связано с тем, что в составе средства есть компоненты, активно влияющие на организм человека. Не рекомендуется его использовать, если у вас есть:

  • аллергия на компоненты рецепта;
  • сахарный диабет;
  • острый панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • состояние после инфаркта;
  • болезни почек.

Если у вас остались сомнения в том, как правильно приготовить настой из редьки с медом. Вы хотите внимательно изучить все этапы действий в этом рецепте. Думаете, как бы поточнее узнать какого размера должен быть корнеплод и какую лучше применить посуду. После просмотра видео вы найдете ответы на все вопросы, сделаете средство от кашля по всем правилам.

Спасибо, что напомнили о забытом бабушкином средстве. Как быстро у меня заканчивался кашель в детстве! Не нашла черной редьки, но и зеленая дала отличный эффект. Ребенок сильно кашлял, не мог ночью спать. Прошло три дня и кашель стал мягче, а через неделю состояние улучшилось. Я позвонила подругам и поделилась этим замечательным методом.

У меня двое малышей. Дочери 6 лет, а сыну полтора года. Если заболевают простудными заболеваниями, то сразу оба. Как только начали кашлять, решила попробовать лекарство из редьки с медом. Младшему давала по 1 чайной ложке, а старшей — по столовой ложке. На четвертый день кашель закончился. Отличное средство, главное — натуральное. Рекомендую мамам малышей.

Долго боролась с затяжным кашлем, пока не нашла у вас такую простую инструкцию. Купила на базаре черную редьку, а мед в запасе есть всегда. Облегчение почувствовала в конце первой недели. Приступы стали не такими длительными, как раньше. К концу третьей недели стало намного легче, скоро кашель прекратился совсем. Сейчас рекомендую это средство знакомым.

Рецепт черной редьки с медом пользуется популярностью с древних времен. Редька в своем составе имеет большое количество железа, калия, эфирных масел, поэтому является одним из лучших бактерицидных и противовоспалительных лекарственных средств. Кашель можно излечить с помощью сока редьки, в него нужно добавить мед.

Народные целители используют корнеплод для лечения насморка, ангины, бронхита, гайморита. В ней содержится большое количество витамина С. Она имеет специфический горький вкус, потому что в ней содержится большое количество эфирного масла. За день можно употребить не больше 50 грамм черной редьки.

Сок ценится за то, что очищает желчевыводящие пути, избавляет от застоя желчи. Поэтому его нужно употреблять, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, почек. Редька – одно из эффективных мочегонных лекарственных средств.

Нужно выбирать уже спелую черную редьку, молодая не такая эффективная. Если правильно приготовить лекарство с редьки, можно спустя три дня заметить облегчение, с помощью его кашель становится продуктивным и мягким. Настаивать лекарство необходимо 24 часа. Для приготовления нужно взять спелую черную редьку, добавить в нее 4 столовые ложки липового меда. Подождать пока начнет выделяться сок. В день нужно выпить не меньше 100 грамм такого сиропа.

Корнеплод должен быть натуральным, без химикатов, чтобы лечение помогло, а не навредило. Некоторые используют зеленую редьку, если черная еще не поспела. Она также является полезной, в ней содержится достаточное количество полезных веществ.

Существует большое количество рецептов редьки с медом:

1. С корнеплода срезается верхушка. Нижнюю часть, где находиться хвостик не нужно трогать. Затем в середине проделывается углубление, туда нужно положить столовую ложку меда. Накрыть срезанной частью. Черная редька помещается в глубокую тарелку, чтобы в ней смог накапливаться сок, который потом используется для лечения. Чтобы увеличить количество сока, необходимо по краям сделать отверстия.

2. Очистить черную редьку, нарезать небольшими кусочками, сложить в тарелку, добавить мед. Когда появится сок, нужно его употреблять по столовой ложке трижды в день.

3. Эффективен и такой рецепт сока редьки с медом. Нужно проделать углубление в корнеплоде, засыпать туда щепотку соли, добавить столовую ложку водки, мед – три столовых ложки. Этот сок нельзя пить внутрь, его используют как наружное средство, с помощью которого растирают грудь, спину ребенка. Это средство, имеет такое же действие, как горчичники, согревающая мазь.

Если в рацион питания ввести черную редьку – это будет лучшее профилактическое средство от вирусных инфекций, кашля. Чтобы избавиться от горечи редьки, нужно взять подсоленную воду и замочить в ней предварительно натертый корнеплод. Так эфирные горькие масла выйдут с нее.

Доказано, что корнеплод негативно воздействует на центральную нервную систему, может вызывать депрессивное состояние. Но такое происходит только в том случае, если человек часто злоупотребляет редькой. Запрещено использовать самостоятельно приготовленные рецепты с черной редькой при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, проблемах с поджелудочной железой. Беременным женщинам часто рекомендуют использовать черную редьку для согревающих компрессов. Но рецепт с водкой, солью им противопоказан. Также осторожно необходимо принимать его внутрь.

Нужно помнить о том, что эфирные масла редьки долгое время скапливаются в организме, их тяжело вывести. Если беременная женщина превышает дозировку, злоупотребляет редькой, все может закончиться выкидышем, преждевременными родами, из-за того, что повышается тонус матки.

Осторожно нужно лечить кашель у маленьких деток. У них он не всегда является симптомом заболевания, а может быть защитной реакцией, выводит с организма большое количество вирусов, бактерий, таким способом очищает дыхательный путь. Если кашель сопровождает простуду, рекомендуют употреблять сок черной редьки с медом по чайной ложке утром, в обед и вечером. Врачи советуют использовать для лечения детей белую редьку, она является полезной и не приносит вреда, как черная редька.

Доказано, что черной редькой можно излечить сильный кашель, который сопровождает ларингит, трахеит, бронхит. Лекарственное средство оказывает противомикробное действие на организм. Для этого нужно подобрать для себя подходящий способ лечения:

1. Традиционное лечение кашля редькой. Для этого нужно проделать отверстие, в которое положить мед, так будет образовываться сок. Особенно полезно средство принимать утром. Если кашель сухой, мокрота долгое время не отходит, необходимо сок пить до 5 раз в день.

2. Редька с медом в чистом виде. Необходимо натереть редьку, добавить мед и употреблять это средство по 20 грамм перед едой. Это лучшее средство для лечения кашля, который сопровождает простуду.

3. Чтобы быстро приготовить сироп с редьки и меда, нужно тщательно очистить корнеплод, после натереть. Взять марлю и выдавить с нее сок. Средство будет готово после того, как мед полностью растворится.

4. Сильный сухой или мокрый кашель можно излечить с помощью такого рецепта: взять 1 корнеплод черной редьки, мед – две чайные ложки, малину – столовую ложку. Малину смешать с медом, добавить тертую редьку. Настоять 6 часов. Употреблять трижды в день не меньше одной чайной ложки. Ни в коем случаи нельзя злоупотреблять черной редькой, она может привести к интоксикации организма.

Итак, черная редька с медом является лучшим лекарственным средством от кашля, несмотря на это использовать ее нужно крайне осторожно, чтобы не навредить организму. Важно при приеме учитывать, как вы индивидуально переносите корнеплод, все противопоказания.

Существует множество детских заболеваний, которые доставляют огромные проблемы не только ребенку, но и его родителям. Особенно часто малыши подвержены различным простудам и бронхитам. Одним из характерных признаков таких патологических состояний является кашель. Как правило, для его устранения родители используют различные таблетки, аптечные микстуры и прочие химические препараты. Однако есть и такие мамы и папы, которые применяют для лечения своего чада лишь старинные рецепты.

Мед с редькой от кашля для детей использовался еще нашими бабушками. О том, как такое сочетание продуктов помогает побороть заболевание, мы поведаем ниже.

Черная редька с медом от кашля детям назначается при первых же признаках заболевания. Чем полезен этот продукт? На самом деле лечебные свойства этого овоща известны уже довольно давно.

Согласно сообщениям специалистов, черная редька содержит в себе большое количество калия, железа и кальция. Эфирные масла, входящие в состав этого продукта, наделяют его сильнейшими бактерицидными свойствами.

Черная редька богата таким сильным антибактериальным веществом, как лизоцим. Оно способно разрушать стенки клеток многих бактерий. Более того, этот компонент оказывает выраженное противовоспалительное и муколитическое действие. Именно поэтому редька с медом от кашля для детей эффективно помогает справиться с болезнью.

Мед с редькой от кашля для детей – это уникальное народное средство, о котором многие забыли.

Ни для кого не является секретом, что мед представляет собой самый древний натуральный подсластитель. Но для приготовления натурального лекарства его используют не только по этой причине. Он очень питателен и полезен для здоровья. Согласно утверждениям специалистов, мед обладает антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря наличию эргогенного компонента, он повышает работоспособность человека. Также мед улучшает качество крови и процесс пищеварения.

В течение короткого периода времени этот компонент способен снять заложенность носа, уменьшить кашель, устранить воспаление и снизить першение в горле, а также помочь в лечении конъюнктивита.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемый продукт естественным образом способствует удержанию кальция в организме и снимает воспаление тканей.

При регулярном употреблении меда в небольших дозировках он поддерживает иммунную систему человека.

Чтобы помочь своему малышу в холодное время года и не допустить развития такой серьезной болезни, как воспаление легких, следует как можно быстрее приняться за лечение ребенка. Очень часто родителями используется мед с редькой от кашля для детей. Такое средство не только эффективное, но и безопасное для здоровья. Ведь многие медикаменты, содержащие в себе синтетические вещества, негативным образом влияют на еще не сформировавшийся организм ребенка.

Насколько эффективно действует мед с редькой от кашля для детей? Специалисты не могут дать однозначный ответ на поставленный вопрос, так как это зависит от правильного приготовления лекарственного средства. Крайне важно учитывать, что рецепты, которые используются для взрослых людей, совершенно не подходят для детей.

Как известно, кашель представляет собой не такую большую проблему, чтобы прибегать к сильнодействующим медикаментам. В то же время народное средство с редькой с медом обладает довольно сильным эффектом. Опыт показывает, что реакция детского организма на прием такого лекарства не всегда является положительный. Поэтому для получения хорошего результата следует правильно выбрать рецепт.

Безопасно ли проводить лечение кашля редькой с медом у детей? Как и при любых других заболеваниях, родителям не следует полагаться лишь на свои усилия и опыт. Даже если многочисленные отзывы говорят о том, что такой метод совершенно безопасен, его все равно следует «проверить» у доктора.

Существует несколько видов детского кашля. Наиболее простым является мокрый. Также есть сухой кашель, волнообразный, поверхностный, лающий и т. д. Разнообразие такого патологического состояния следует обязательно учитывать при выборе рецепта лекарственного средства. Поэтому при развитии кашля у ребенка следует сначала обратиться к врачу, а только потом использовать мед с редькой.

Как действует мед с редькой от кашля для детей? Отзывы сообщают, что лекарственное средство, основанное на таких компонентах, всегда положительно влияет на человека. Благодаря меду и редьке организм ребенка может легко справиться с микробами, вызываемыми бронхит. Особенно хорошо этот народный препарат помогает в том случае, если причина заболевания заключается в наличии инфекции в верхних дыхательных путях.

Согласно отзывам специалистов, такое средство дает отличный эффект, если редька с медом используется в процессе борьбы с кашлем, сопровождаемом затрудненном отделением мокроты. Как известно, он называется «сухим». Хотя следует отметить и то, что при мокром кашле этот препарат также оказывается высокоэффективным.

В первом случае рассматриваемое средство следует применять около недели, а во втором – всего лишь 3-4 дня.

Всегда ли оказывается эффективным сочетание редька-мед? Отзывы специалистов сообщают, что даже если такой препарат не смог полностью излечить болезнь, то в любом случае он позволит малышу легче ее перенести и не получить осложнение.

Ребенку это средство следует назначать только при слабом кашле. Для этого необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Получившееся в результате его реализации средство отличается довольно высокой безопасностью, так как в нем нет никаких добавок искусственного происхождения.

Кстати, многие педиатры утверждают, что при не очень запущенных случаях следует использовать именно это средство, а не различные медикаментозные препараты.

Так как необходимо готовить народное лекарство? Для его создания требуется использовать следующие продукты:

  • редька черная среднего размера;
  • сахар – около 0,5 десертной ложки (можно обойтись и без него);
  • мед – примерно 2 десертные ложки.

Процесс приготовления редьки с медом для лечения детского кашля состоит из следующих этапов.

  • Черный корнеплод тщательно моют в теплой воде, а затем удаляют с него все загрязнения, срезают шляпку и шкурку.
  • Десертной ложкой аккуратно вынимают мякоть редьки. Получившуюся массу натирают на самой мелкой терке.
  • К полученной горькой кашице добавляют мед и по желанию — сахар.
  • Перемешав все ингредиенты, их снова укладывают в корнеплод и оставляют в таком виде на 2 часа. За это время лекарство должно настояться.
  • Через 120 минут образуется приятный на вкус и сладкий сок, которым, собственно, и лечат кашель у детей.

Любой народный рецепт, вне зависимости от состава, должен использоваться пациентом с особой осторожностью. Редьку с медом запрещается применять в том случае, если малышу еще не исполнился один годик.

Очень важно для лечения кашля выбрать подходящее время, в которое будет приниматься сок. Первый раз такой препарат следует давать ребенку до 12 часов дня. Это необходимо для того, чтобы родители смогли отследить, как именно организм малыша переносит воздействие данного лекарства.

Также после первого приема медовой редьки требуется посмотреть, не возникают ли у ребенка аллергические реакции. В редких случаях такое средство оказывается не спасением для малыша, а причиной усугубления его состояния. Так на фоне приема препарата у детей могут развиться сильный понос и кожные высыпания.

Если побочные действия отсутствуют, то можно смело перейти к трехразовому приему сока в количестве одной десертной ложки.

Длительность применения такого препарата зависит от состояния пациента. При уменьшении кашля снижается и его дозировка. После полного выздоровления народное лекарство отменяют.

Далеко не всех родителей маленьких детей устраивает многовековой опыт применения рассматриваемого рецепта. Многие из них отмечают, что такое средство не всегда действует эффективно. Более того, в редких случаях оно усугубляет и так нелегкое положение пациента. После приема сока у ребенка может развиться сильная аллергическая реакция и понос. В этом случае народный препарат отменяют.

Есть и положительные отзывы о данном средстве. Некоторые родители считают, что мед и редька намного лучше справляются с детским кашлем, нежели аптечные микстуры, сиропы и т. д.

Что касается специалистов, то многие из них положительно относятся к лечению малышей народными средствами. Однако они утверждают, что для получения стойкого и выраженного терапевтического эффекта очень важно правильно приготовить лекарство. Ведь многие делают его по своему усмотрению, добавляя те или иные ингредиенты в том или ином количестве.

Также следует отметить, что редька с медом должна использоваться лишь при слабом кашле. Если он сильный, затяжной и связан с какими-либо серьезными патологиями в дыхательном тракте, то для его лечения следует обратиться к опытному педиатру.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/9664-repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/repa-s-medom-ot-kashlya-dlya-detey-i-vzroslyh-kak-prigotovit-kak-prinimat.html
  • http://vdommed.com/meditsina/repa-s-medom.html
  • http://proprostudu.ru/kashel/chernaja-repa-s-medom-ot-kashlja.html