Меню Рубрики

Черная рябина полезные свойства в народной

Природа даёт человеку прекрасную возможность лакомиться её дарами и извлекать из них максимальную ценность. Явным представителем таких даров считается рябина черноплодная, полезные качества и потенциальный вред которой изучены вдоль и поперёк. Всё дело в особенностях произрастания и богатом химическом составе ягоды. Давайте разберём главные особенности по порядку.

Состав и особенности чёрной рябины

Рябину ещё называют аронией. Министерство здравоохранения внесло ягоду в перечень целебных плодов в 1962 году. По вкусовым качествам ягода сладковатая с долей кислинки, терпкая, необычная.

Главную ценность несёт химический список соединений, которые имеются в составе. Особое место отводится рутину, иначе его называют витамином P. Не многие знают, но этого вещества в рябине вдвое больше, нежели в пресловутой смородине.

Витамин Р не способен вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, но в обязательном порядке должен попадать с продуктами питания. Рябина с лихвой покроет суточную потребность взрослого человека в этом элементе.

Рутин относится к флавоноидам, которые препятствуют раннему старению тканей и воздействию на них токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.

Кроме витамина Р ягода может похвастаться приличным содержанием бета-каротина, он нужен для поддержания зрения и усиления мышц глаз. Имеется также аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет.

Арония богата рибофлавином, витамином К, никотиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой кислотой, пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой. Из минералов почётные позиции занимают следующие элементы: бор, железо, йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Интересно, что углеводы в составе плодов представлены в форме сахаридов природного типа. А именно глюкозы и фруктозы, поэтому рябину можно включать в повседневное питание диабетиков.

Кроме вышеперечисленных веществ состав славится содержанием пектиновых соединений, пищевых волокон, золы, воды, кислот органического происхождения. Все они необходимы для корректного функционирования организма.

Полезные свойства чёрной рябины

  1. Ценность ягоды обусловлена содержанием витамина К, который улучшает состав крови. Также рябина выводит холестерин из кровеносных каналов, вследствие чего проводится профилактика тромбоза и атеросклероза.

Чёрная рябина для беременных

  1. Многие будущие мамочки по ошибке исключают черноплодную рябину из своего повседневного питания, а зря. В составе масса фолиевой кислоты, которая требуется для правильного течения беременности и развития ЦНС плода.
  2. Рябина редко вызывает аллергическую реакцию, но её приём может быть прекращён в случае индивидуальной непереносимости.
  3. За счёт мочегонных свойств устраняется отёчность тканей и конечностей. Также облегчается деятельность почек.
  4. Беременные часто жалуются на запоры. Рябина черноплодная устранит такую деликатную проблему, стабилизируя работу ЖКТ.
  5. При малейших признаках простуды необязательно прибегать к жёстким медикаментозным препаратам. Арония снимет симптоматику и укрепит иммунитет.

Рябина для детей

  1. Черноплодные ягоды можно давать детям с раннего возраста, с 1 года. В составе продукта сосредоточены ценные ферменты необходимые для правильного формирования и развития детского организма. Рябина также относится к гипоаллергенным продуктам.
  2. Сырьё обладает отличными антиоксидантными свойствами. Активные компоненты отлично повышают защитные функции организма. Ценные вещества способствуют правильному формированию детского иммунитета. Плоды повышают свёртываемость крови.
  3. Несомненным преимуществом ягод считается то, что вне зависимости от способа обработки, в сырье сохраняются практически все полезные качества. Поэтому для ребёнка можно смело готовить морсы, соки, варенья и сиропы. Также продукт поддаётся заморозке.

Рябина при сахарном диабете

  1. Полезные качества рябины позволяют включать её в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Продукт выступает в качестве вспомогательного компонента для облегчения симптомов протекаемого недуга.
  2. Сладость плодов достигается благодаря циклическому спирту, а не природным сахарам. Ранее упомянутое вещество относится к подсластителям природного происхождения. Благодаря такому ферменту, диабетикам не за что беспокоиться.

Отвар рябины для укрепления здоровья

  1. С помощью лечебного средства можно значительно укрепить здоровье и миновать развития большинства распространённых недугов. Средство приготовить достаточно просто. Для этого необходимо соединить в сотейнике 25 гр. высушенных плодов и 250 мл. крутого кипятка.
  2. Отправьте компоненты на плиту, включите медленный огонь. Проварите компоненты на протяжении 10—12 минут. Выключите конфорку и подождите настаивания отвара на протяжении трети часа. Процедите средство и принимайте по 120 мл. трижды в день.

Рябина при гастрите и атеросклерозе

  1. Плоды чёрного сорта помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией и гастритом с пониженной кислотностью в желудке. Чтобы избавиться от недугов, необходимо 3 раза в день съедать 100 гр. свежего сырья. Процедуру проводите за 35 минут до приёма пищи.
  2. Курс лечения колеблется от 2 до 6 недель. Показатели зависят от степени заболевания и улучшения состояния здоровья. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется дополнительно принимать отвар на основе шиповника либо препараты с аскорбиновой кислотой.
  3. Чтобы нормализовать артериальное давление, следует пить сок из рябины с добавлением мёда. Соедините 60 мл. напитка с 30 гр. продукта пчеловодства. Выпивайте готовый состав 3 раза в день за полчаса до трапезы на протяжении 40—50 дней.

Варенье из чёрной рябины

  1. Если по определённым причинам вам нельзя потреблять ягоду в свежем виде, включайте её в меню в виде сладкого лакомства. Оно обладает желчегонным воздействием, что положительно сказывается на печени.
  2. Варенье противопоказано диабетикам, поскольку сильно повышает концентрацию глюкозы в крови. Также его не стоит принимать при ожирении и похудении.
  3. Для психоэмоциональной среды такое лакомство — настоящая находка. Оно приводит в тонус нервы, повышает настроение, снимает признаки депрессии и усталости.
  4. Не обходится без ценности на сердечную мышцу. Варенье требуется людям, имеющим склонности к развитию инфаркта, ишемии и прочих патологий такого типа.

Правила выбора рябины

  1. Как и в большинстве случаев, при выборе плодов уделяйте должное внимание внешнему виду продукта. Ягоды не должны быть сморщенными, гнилыми либо порченными. Качественная продукция должна иметь характерный блеск и размер.
  2. При выборе потрогайте ягоды, они не должны быть жёсткими, спелые плоды обладают некоторой мягкостью. Покупайте или собирайте сырьё после первых заморозков. В большинстве случаев такое явление приходится на конец октября.

Правила потребления рябины

  1. В сезон настоятельно рекомендуется кушать продукт исключительно в свежем виде. За такой промежуток времени организм в полной мере сможет насытиться всеми необходимыми ферментами на долгое время.
  2. В дальнейшем рябину стоит заготовить впрок. Из плодов получаются довольно вкусные напитки в виде соков, компотов и муссов. Также не лишним будет ягоды завялить или заморозить.

Заготовка рябины на зиму

  • Собирайте ягоды в положенное время, учитывайте, процедура должна проводиться исключительно в экологически чистых районах. Чтобы сохранить максимально полезные качества, рябину стоит заморозить в первозданном виде. Из такого продукта можно приготовить всё что угодно.
  • Важно знать, что во время замораживания плодов, состав теряет часть витамина Р. В остальном польза продукта сильно страдает. Из таких ягод вполне можно приготовить джем, кисель, компот, варенье и сироп. Чтобы сохранить всю пользу плодов, стоит рассмотреть иной способ хранения.
  • Для этого подойдёт процесс высушивания. Процедуру рекомендуется проводить, не отделяя рябину с плодоножки. Развесьте продукт на верёвке в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Такое сырьё сохраняет все полезные качества и на морозе.
  • Противопоказания рябины

    1. Если вы решили включить продукт в повседневный рацион питания, стоит учитывать некоторые противопоказания. Не стоит принимать ягоды в любом виде, если вы страдаете от гипотонии, гастрита с повышенной кислотностью, язвы и нарушения перистальтики кишечника.
    2. Также к противопоказаниям относятся наличие тромбоза и варикоза. Прежде чем приступать к самолечению, настоятельно рекомендуется пройти полное обследование и согласовать все детали с лечащим врачом.

    Черноплодная рябина имеет массу полезных качеств при минимальном перечне противопоказаний. Регулярное поедание плодов позволит в полной мере укрепить иммунитет и улучшить внешний вид в целом. Если у вас нет никаких противопоказаний, плоды стоит заготовить впрок.

    Целебные свойства аронии или черноплодной рябины, применение в народной медицине

    Рябина черноплодная или арония – лекарственное растение, кустарник или невысокое дерево (высотой до 2 м), белый (иногда розовый) цвет, черно-синие терпкие сладко-кислые ягоды. Целебные свойства черноплодной рябины хорошо изучены, растение нашло свое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Несмотря на несколько вяжущий привкус, ягоды используют для приготовления желе, киселей, сиропов, компотов, муссов, сока, мармелада, отвара, чая, настоя, настоек.

    Способы заготовки

    Время сбора ягод — начало осени, часть урожая, зачастую, замораживают или высушивают, чтобы длительное время употреблять аронию в лечебных и кулинарных целях. Перед снятием урожая стоит проверить спелость ягод: если при надавливании на плод выделяется сок насыщенного темно-рубинового цвета, то рябина зрелая. Срезанные с веток грозди, подвешенные на веревке или проволоке в хорошо проветриваемом помещении, могут храниться весь зимний период, при этом, не теряя своих целебных свойств.

    Сушка ягод:

    Срезать плодоножки с ягод и разложить тонким слоем в тёмном сухом хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания произвести сортировку: ягоды, которые почернели, следует выбросить. Хранить высушенное сырье рекомендуется в тёмном месте до 2-х лет в холщовом мешке, картонной упаковке или стеклянной банке.

    Заморозка ягод:

    Процесс замораживания частично снижает целебные свойства черноплодной рябины, однако, оставшихся качеств всё же хватает для её полноценного использования. Хранить в морозильнике ягоды можно до 8-9 месяцев. Из аронии можно варить поливитаминные компоты или использовать их в качестве вкусной начинки для пирогов.

    Более всего арония ценна высоким содержанием витамина Р, которого в ягодах в два раза больше, чем в чёрной смородине (признанный источник витамина Р), и в двадцать (!), чем в лимонах или яблоках. Данный витамин представляет собой ряд веществ-флавоноидов (рутин, цитрин, кверцетин), в значительной мере снижающих проницаемость сосудов, особенно в присутствии большого количества аскорбиновой кислоты. В связи с этим пациенты, принимающие ягоды с лечебно-профилактической целью, сочетают их с другими лекарственными растениями, богатыми витамином С, например, с настоем шиповника.

    Черноплодная рябина содержит небольшие количества бета-каротина, ретинола, витаминов: С, Е, РР и группы В. Полезные вещества аронии представлены целым комплексом макроэлементов – фтор, натрий, медь, марганец, молибден, бор, йодистые соединения. Количество йода, присутствующего в мякоти плодов, позволяет причислить растение к концентратору этого вещества. Из микроэлементов в ягодах содержится железо.

    Своеобразный вкус и терпкость ягодам придают дубильные вещества и пектиновые соединения. Помимо этого черноплодная рябина богата сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, антоцианами, золой.

    В качестве лекарственного средства народной медициной используются не только ягоды, но и листья аронии, а также цвет. Отвары и настои из них содержат, как и плоды, биофлавоноиды гиперозид и рутин, а также составляющие кверцетина.

    Целебные свойства

    Лечебные качества ягод обусловлены сбалансированным химическим составом. Черноплодная рябина имеет общеукрепляющее, гипотензивное, ранозаживляющее, мочегонное, противоаллергическое (при наружном применении), поливитаминное свойства.

    Читайте также:  Полезные свойства сливы для мужчин

    Отвар и сок аронии проявляют противовоспалительное и бактерицидное действия при ОРВИ и ОРЗ, а также при ангине.

    Ценным свойством аронии является её способность приводить в норму уровень холестерина в крови, что с успехом используется при лечении и профилактике атеросклероза.

    В народной медицине сушёные, замороженные и свежие плоды, а также сок, настои и отвары используют при лечении атеросклероза, повышенного давления (гипертонии), авитаминоза, анемии, тиреотоксикоза, кровотечениях (геморроидальных, желудочных, носовых, маточных), гломерулонефрите.

    Сок аронии является эффективным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов. Зачастую сок прописывают пациентам с расшатанной нервной системой (эмоционально нестабильным, склонным к приступам немотивированной нервозности и раздражительности). Через 7 дней регулярного приёма наблюдается стойкая положительная динамика.

    Препараты из ягод целесообразно назначать при сердечно-сосудистых, а также инфекционных заболеваниях, вызывающих резкие изменения в проницаемости сосудов.

    Благодаря высокому содержанию йода черноплодная рябина нормализует деятельность щитовидной железы и помогает в выведении радионуклидов и других опасных веществ из организма, например, стронция.

    Ягоды вводят в питание диабетиков в качестве природного источника сахаров и ценных веществ.

    Листья растения (свежие и высушенные) используют в приготовлении настоев, улучшающих работу печени и желчного пузыря, так как активные вещества этого сырья стимулируют образование желчи и ее отток.

    Отвар листьев аронии помогает при диатезе, дерматите, кожных раздражениях различного характера, нейродермите.

    Рецепты народной медицины

    Настой ягод

    Запарить на ночь в полулитровом термосе 20-25 гр сухих ягод аронии. Принимать до еды трижды в день по 100-120 мл настоя после еды в качестве поливитаминного, кроветворного, тонизирующего и общеукрепляющего средства, особенно в реабилитационный период после тяжелых болезней.

    Сок из ягод

    Ожоги сразу обрабатывают свежим соком аронии, это ведёт к ускоренной регенерации клеток, снятию болевого синдрома и скорейшему заживлению раны.

    Ягодный сок (из свежего или замороженного сырья) для снижения артериального давления – трижды в сутки по четверти стакана за 30 минут до основных приемов пищи.

    Поливитаминный ягодный чай

    Смешать поровну сушеные плоды черной смородины, черноплодной рябины и шиповника. 2 столовые ложки измельченной на кофемолке смеси залить 0,5 л кипятка и протомить на малом огне около 10 минут. Настаивать такой напиток следует несколько часов. Перед употреблением процедить. Принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Для усиления положительных свойств добавить мёд. Этот же чай назначают при анемии, астении и авитаминозе.

    При гипертонии

    50 гр свежих ягод съедать ежедневно вместе со столовой ложкой натурального меда в течение месяца.

    Профилактика и лечение атеросклероза

    1 кг ягод растереть с 0,7 кг рафинада, сложить в банку и хранить в холодильнике. Протертые с сахаром ягоды (100 гр смеси) в сутки параллельно с настоем шиповника или чаем из чёрной смородины.

    Противопоказания

    Ни в коем случае не превышайте рекомендованные дозировки! Употребление плодов черноплодной рябины небезопасно для вашего здоровья, если вы страдаете одним или несколькими из следующих заболеваний:

    • пониженное давление (гипотония);
    • гиперацидный гастрит;
    • язвенная болезнь ;
    • повышенная свертываемость крови;
    • частые запоры.

    При наличии у вас хронических заболеваний не стоит заниматься самолечением – любое применение черноплодной рябины следует согласовывать с лечащим доктором.

    Черноплодная рябина – состав, польза и вред

    Черноплодная рябина или арония – это кустарник, который растет в России, Северной Америке и Восточной Европе. Вкус зрелых плодов сладкий и терпкий, благодаря танинам, поэтому ягоды редко едят в свежем виде.

    Ягоды используют в переработанном виде, отдельно или вместе с другими плодами. Из нее делают соки, джемы, сиропы, алкогольные и энергетические напитки.

    Черноплодную рябину применяют в лекарственных целях для снижения холестерина и артериального давления. Она полезна при диабете, простуде, инфекциях мочевого пузыря, раке молочной железы и при бесплодии.

    Состав и калорийность черноплодной рябины

    В ягоде много витаминов и антиоксидантов.

    Состав 100 гр. черноплодной рябины в процентах от суточной нормы:

    • кобальт – 150%. Участвует в обмене веществ и синтезе витамина В12;
    • витамин К – 67%. Обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием;
    • селен – 42%. Регулирует действие гормонов и укрепляет иммунитет;
    • кремний – 33%. Укрепляет ногти, волосы и кожу;
    • витамин А – 24%. Регулирует рост и развитие организма.

    Калорийность черноплодной рябины – 55 ккал на 100 гр.

    Арония содержит больше витамина С, чем черная смородина. Состав и польза черноплодной рябины меняются, в зависимости от метода выращивания, сорта и способа приготовления.

    Польза черноплодной рябины

    Полезные свойства черной рябины помогают бороться с раком, улучшать работу печени и ЖКТ. Ягода нормализует обмен веществ, защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Плоды аронии убирают воспаления в сосудах. Они улучшают кровообращение и кровяное давление. 1 Ягода укрепляет сердце, благодаря калию.

    Черноплодная рябина борется с деменцией и развитием нейродегенеративных заболеваний – болезней Паркинсона и Альцгеймера. 2

    Ягода предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту. Она улучшает зрение и здоровье глаз. 3

    Настой из ягод используют при лечении простудных заболеваний. Кверцетин и эпикатехин в аронии – самые сильные антимикробные вещества. 4

    Черноплодная рябина богата антоцианами, которые проводят профилактику ожирения. 5 Ягоды аронии укрепляют здоровье кишечника, благодаря клетчатке.

    Черноплодная рябина: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

    Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

    Содержание:

    • Заготовка ягод черноплодной рябины
    • Целебные свойства черноплодной рябины
      • Нормализация артериального давления и функции системы крови
      • Повышение иммунитета
      • Помощь в работе пищеварительной системы
      • Польза для желез внутренней секреции
      • Применение черноплодной рябины во время беременности
    • Противопоказания

    Заготовка ягод черноплодной рябины

    Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

    Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

    Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

    Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

    Рецепт варенья

    Состав:
    Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
    Сахар – 4,5 кг
    Яблоки – 1 кг
    Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
    Вода – 600 мл
    Лимоны большого размера – 2 шт.

    Применение:
    Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

    В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

    Рецепт приготовления целебного домашнего вина

    Состав:
    Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
    Сахар – 2 кг
    Изюм – 50 г
    Вода – 1 л

    Применение:
    Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

    По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

    На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

    Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

    Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

    Целебные свойства черноплодной рябины

    Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

    • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
    • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
    • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
    • органические кислоты.

    Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

    Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

    Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

    Читайте также:  Красная рута полезные свойства и противопоказания

    Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

    Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

    Нормализация артериального давления и функции системы крови

    Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза, ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.

    Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов, повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.

    Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника.

    Рецепт настойки для повышения уровня гемоглобина

    Состав:
    Ягоды черноплодной рябины – 100 г
    Листочки вишни – 100 шт.
    Сахар – 1,5 стакана
    Водка – 0,75 л
    Вода – 1,5 л

    Применение:
    Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.

    Рецепт снадобья для терапии ревматизма

    Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.

    Рецепт средства для лечения гипертонии

    Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.

    Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга

    Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.

    Повышение иммунитета

    Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков, тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.

    Рецепт общеукрепляющего напитка

    Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.

    Рецепт средства для поддержания иммунитета и лечения авитаминоза

    Состав:
    Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
    Чеснок – 2 головки
    Соль

    Применение:
    Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.

    Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

    Состав:
    Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
    Водка – 1 л
    Мед – 3 ст. л.
    Порошок коры дуба – 1 щепотка

    Применение:
    Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.

    Рецепт «живого» варенья для приема в период межсезонья

    Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.

    Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни

    Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.

    Помощь в работе пищеварительной системы

    При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.

    Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.

    Рецепт сбалансированного витаминного чая для повышения аппетита, улучшения функции печени и желчного пузыря

    Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.

    Польза для желез внутренней секреции

    Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.

    Рецепт средства для лечения гипертрофии щитовидной железы

    Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.

    Рецепт настойки для терапии заболеваний щитовидной железы

    Состав:
    Свежие ягоды аронии – 1 стакан
    Спирт – 0,5 л
    Мед – 2 ст. л.

    Применение:
    Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.

    Рецепт настоя для приема при диабете

    Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.

    Применение черноплодной рябины во время беременности

    Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.

    При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).

    Противопоказания

    Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
    • высокие показатели свертываемости крови;
    • тромбофлебит;
    • склонность к запорам;
    • гипотония;
    • аллергия, индивидуальная непереносимость.

    Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.

    Черная рябина польза и вред

    Черная рябина, или черноплодная рябина, обладает полезными свойствами, о которых ми расскажем в данной статье. Созревание и сбор рябины происходит осенью. Сок этих черных, круглых ягодок используют для лечения многих болезней.

    В народе встречается другое название – арония. В Европу черная рябина попала в конце XIX ст., но о лечебных свойствах, люди знали еще задолго и успешно лечили разные кожные заболевания.

    До XX ст. в Европе рябину выращивали как декоративное дерево. Только после проведенных исследований, признали растение как лечебное и начали широко использовать как в традиционной, так и в народной медицине.

    Круглые плоды аронии достигают в диаметре 12 мм, имеют приятный и сладкий вкус. Не созрелая ягода немного терпковата. Собирают черную рябину в конце сентября – начало октября, в зависимости от климатических условий. Сок из ягод для лечения используют в свежем виде, или заготавливать на зиму.

    Ниже мы поделимся с вами рецептами, как избавится от различных болезней с помощью этой маленькой, но очень полезной ягодки.

    Черная рябина – полезные свойства (химический состав)

    Ягоды содержат множество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. В рябине содержится в двое больше витамина Р ( рутин), по сравнению с черной смородиной, что очень важно, так как данный витамин организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, а только берет из вне.

    Флавоноид рутин способен замедлять старение клеток в организме и считается очень важным его компонентом, без которого человек не может существовать.

    В состав рябины входят :

    • Витамины: B1, B2, B6, С, Е, А, К, РР бета-каротин
    • Микро- и макроэлементы, железо, медь, марганец, бор, хром, йод, молибден, калий, фтор, натрий.
    • Кислоты: фолиевая, никотиновая, щавелевая, лимонная и яблочная.
    • Фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, дубильные вещества.
    • В состав аронии входят флавоноиды, крахмал, зола, пектины, сорбит, гликозиды.

    В черной рябине не содержатся жиры и достаточно низкая калорийность (на 100 грамм 55 ккал). Значительную часть ягоды составляют углеводы.

    Лечебные свойства черной рябины

    Лечебные свойства черной рябины фото

    Арония способна излечить множество болезней, благодаря лечебным свойствам сока.

    • Рябина черноплодная приводит в норму уровень холестерина в крови.
    • Согласно доказательствам ученых, ягоды употребляют для лечения атеросклероза, они способствуют свёртывание крови и останавливают кровотечение.
    • Ягоды аронии употребляют при сахарном диабете, восстанавливают поврежденные капилляры.
    • Сок снижает артериальное давление. Это прекрасное средство против гипертонии, обладает мочегонными свойствами. Кстати большинство медикаментов для лечения гипертонии являются мочегонными.
    • Большое содержание калия укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий препятствует отечности.
    • Благотворно воздействует на всю дыхательную систему. Рекомендуется принимать в период реабилитации после перенесенных болезней связанных с дыхательной системой.
    • Арония прекрасный антисептик. Рекомендуется принимать людям я низкой кислотностью. Сок активирует выделение желудочного сока, повышая кислотность.
    • Стимулирует отхождение и вырабатывание желчи.
    • Способствует процессам пищеварения.
    • В состав черной рябины входит йод, который необходим для лечения лучевой болезни, щитовидной железы, тиреотоксикоза, базедовой болезни.
    • Рекомендуется принимать людям с нервными расстройствами, при нервозах, вспыльчивости, заторможенности и перевозбуждении.
    • Пектиновое вещество содержащиеся в ягодах выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, приостанавливает развитие онкозаболеваний и успешно борется з образованием злокачественных опухолей.
    • Ягоды рябины рекомендуется принимать как профилактическое средство в межсезонье для укрепления иммунитета, для борьбы с простудой. Прекрасное гипповитаминное средство.
    • Сок помогает справиться с головной болью и головокружением.
    • В сочетании с другими плодами, прекрасное средство от запора.
    • Полезен при нарушении зрения и атрофии зрительного нерва.
    Читайте также:  Эсколар полезные свойства

    Как принимать черную рябину для лечения

    • Черную рябину можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, при этом она не потеряет лечебные свойства.
    • Употребляют сок из ягод в чистом виде, или в сочетании с соками других фруктов.
    • Различные джемы, варенья, повидло, как отдельный продукт, так и в сочетании с яблоками, шиповником.
    • В качестве отваров и настоев. Настойку изготавливают из водки, или медицинского спирта, рецепт которого мы расскажем дальше в статье.
    • Для наружного применения используют компрессы и примочки.
    • Для профилактики пьют чай из заваренных ягод. Можно добавить листья или другие фрукты.
    • Из рябины готовят прекрасное вино, которое зимой понемногу пьют в качестве профилактических действий, для повышения иммунитета, снижение артериального давления, улучшения работы желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

    Кроме лечебных свойств, рябина прекрасное средство в кулинарии. Ее добавляют к блюдам, выдавливают сок, который служит добавкой к соусам.

    Как выбрать черную рябину

    В первую очередь это внешний вид. Спелая ягода должна быть не только черно, но и сочной. Если немного надавить, должна чувствоваться мякоть. Она не должна быть гнилой и сморщенной. Твердая поверхность свидетельствует о раннем срывании.

    Выбирайте ягоды блестящие и крупные. Сбор проводят осенью до первых заморозков, только тогда вкус будет сладким. В период созревание, аронию лучше съедать в свежем виде, но в замороженном состоянии она не теряют своих качеств.

    По возможности, выжмите сок и приготовьте муссы. Часть ягод высушивают и в таком виде заготавливают на зиму.

    Черная рябина – рецепты народной медицины

    Фото ягоды черной рябины

    В народной медицине черную рябину считают одной из немногих растений, лечебные свойства которой применяют практически при любом заболевании. Ягоды употребляют в сыром состоянии, или готовят отвар или настой.

    Отвар из черной рябины

    1. Заливают 20 грамм сухих плодов рябины 250 мл кипятка.
    2. Кипятят на маленьком огне 5-10 минут.
    3. Затем отвару дают настояться полчаса.
    4. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
    5. Отвар принимают для профилактики как общеукрепляющее средство.

    Свежие ягоды черной рябины при низкой кислотности и гипертонии

    1. Необходимо съедать по 100 г ягод, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1-1,5 месяца.
    2. Помимо этого, рекомендовано употреблять отвар из черной смородины, шиповника, или любого другого растения с большим содержанием витамина С.
    3. Можно принимать препарат витамин С в чистом виде.

    Лечение гипертонии

    1. Пейте выжатый сок из рябины с медом.
    2. На 100 мл сока, 2 ст. ложки меда.
    3. Принимать 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
    4. Курс лечения 6 недель.

    Черная рябина для укрепления иммунитета

    1. 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом воды и проварить 10 минут.
    2. Пить 1 раз в день по пол стакана.

    Лечение атеросклероза

    1. На 100 граммов плодов черной рябины добавить 2 ч. ложки сахара.
    2. Употреблять по 100 грамм 1 раз в день.

    Лечение гиповитаминоза и малокровия

    Нужно съедать по 200-250 грамм свежих ягод на протяжении дня. Как дополнение к ягодам, пьют отвар из шиповника, или черной смородины.

    Лечение сахарного диабета

    Сок рябины разрешен людям страдающим сахарным диабетом, но принимать необходимо осторожно, ведь в сильной концентрации сока содержится большое количество сахара. Сок необходимо разбавлять с водой, или другими кислыми соками. Так вы значительно снизите концентрацию сахара, не убавляю полезных свойств.

    Черноплодная рябина при желудочно-кишечных расстройствах

    Сок пьют при диареи. Содержащиеся в рябине дубильные и пектиновые вещества очищают печень, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выделению ферментов, обладают желчегонным действием, снимают боли и спазмы. Сок разрешен для приема внутрь взрослым и детям. Но людям с желчекаменной болезнью и гастритом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

    Воздействие сока рябины на щитовидную железу

    Рекомендуют принимать сок черной рябины для восстановления работы щитовидной железы, благодаря свойствам выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Прием ягод нейтрализует воздействие на организм вредных веществ.

    Вино из черной рябины

    Указанный в рецепте объем сырья для 5 л вина.

    • Ягоды рябины – 3 кг
    • Сахар 2 кг
    • Черный изюм 250 грамм
    • вода 3 л
    1. Ягоды промойте и поместите в емкость.
    2. Добавьте изюм и засыпьте сахар 1 кг.
    3. Залейте 3 л водой.
    4. Плотно закройте и поставьте в сухое и темное место, периодически взбалтывая емкость.
    5. На протяжении следующих 15 дней, постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты, затем оставляют емкость на 1 месяц для выдержки.
    6. Плоды должны полностью осесть на дне.
    7. Затем жидкость процеживают и настаивают еще 1 месяц. Все вино готово к употреблению.

    Приготовление сиропа из черной рябины

    • 1 кг ягод рябины
    • 1 кг сахара
    • Листья вишни 100 грамм
    • Лимонная кислота 20 грамм
    • 1 л воды
    1. Засыпать плоды аронии и вишни, залить водой и кипятить на маленьком огне 10 минут.
    2. Процедить и добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
    3. Дать остыть, разлить в тару, плотно закрыть и поставить в темное место на 1 сутки.
    4. Дальше в сироп добавляют сахар, доводят до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
    5. В конце переливают в посуду и плотно закрывают. Сироп готов.

    Настойка из черной рябины в домашних условиях

    • 1 стакан спелых ягод
    • Листья вишни 100 грамм
    • Сахар 0,5 кг
    • 0,5 л водки (разбавленный медицинский спирт)
    • 1 л воды
    1. В воду добавить плоды рябины и листья вишни, доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.
    2. Затем добавить сахар и постоянно перемешивать до полного растворения.
    3. Снять с огня и остудить.
    4. В емкость добавить водку, плотно закрыть в стеклянной таре и поставить в темное место на 2 недели.
    5. По окончании срока, наливку процедить.

    Рецепт мусса

    Раздавите ягоды, или взбейте с помощью блендера, добавьте банан, клубнику и по вкусу натуральный йогурт. Все тщательно взбейте и наслаждайтесь вкуснятиной.

    Приготовление варенья из черной рябины

    Фото варенья из черной рябины

    Прекрасное средство как добавка к чаю в зимний период в качестве профилактики. По вкусу арония немного терпковата, так что можно добавить другие сладкие ягоды.

    • 1 кг ягод черноплодной рябины
    • вода
    • 1 стакан сахара

    Перед приготовлением сиропа, ягоды черноплодной рябины проваривают 5 минут в воде, так они станут немного мягче.

  • 2 стакана воды (можно взять воду, в которой только что проваривали ягоды) и 1 стакан сахара смешиваем и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара, не забывая регулярно перемешивать.
  • Затем добавляют ягоды рябины (при необходимости другие компоненты малина, клубника, мелко нарезанные корки апельсины, яблоки, сливы).
  • Кипятят 10 минут.
  • Снимают с огня, дают остыть, накрывают и настаивают 6-8 часов (или на всю ночь).
  • Затем повторно доводят до кипения, и повторно настаивают такое же время.
  • Третий раз сироп варят 10 минут, дают остыть, разливают в стеклянные емкости и закатывают в банки на зиму (при необходимости).
  • Черная рябина в традиционной медицине

    На основе аронии используют много медицинских препаратов. Сок из рябины стал неотъемлемой частью препаратов от сахарного диабета, гипертонии, нарушении работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Сок предотвращает возникновения бляшек в крови, препятствует холестерину, очищает кровь и нормализирует кровообращение.

    Черная рябина при беременности

    В состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на организм человека, и каких либо запретов по приему внутрь для беременных не существует. Наоборот, сок предотвращает ломкость капилляров, делает сосуды эластичными. Плоды благотворно влияют на пищеварение беременной, повышают аппетит, нормализируют артериальное давление, не допускают возникновению анемии.

    Употребление свежих плодов позитивно сказывается на иммунитете, а также насыщают организм витаминами. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, крайне необходима как матери, так и плоду для его роста.

    Но употребление большого количества черной рябины может снизить давление. Если в женщины наблюдается постоянное низкое давление, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, а дневная норма не должна превышать 100 грамм свежих плодов.

    Заготовка черной рябины на зиму

    Как и когда собирать мы уже выше рассказали, но как же правильно хранить черную рябину зимой без потери полезных свойств?

    Существует несколько способов хранения:

    • Замораживание свежо-сорванных ягод. Все довольно просто. Ягоды срываете и сразу помещаете в морозилку. Зимой вы можете добавлять в муссы, компоты, отвары, джем, употреблять целыми. Польза от размораживания аронии практически не снижается, за исключением части витамина Р.
    • Сушка после сбора. По сравнению с предыдущим способом, все полезные качества остаются, а ягоды хранятся довольно долго. После сбора их нанизывают на нитку, или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте в тени. Можно сушить вместе со щитком.
    • Вяленная черная рябина. Этот способ также хорошо сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Сорвите, промойте и высушите ягоды, затем разложить на ровную поверхность в один слой на солнце, или используйте духовку. Сушат на малом огне не выше 60 градусов. На солнце процедура занимает 1-2 часа. В духовке сушка – 30 минут при температуре 40 градусов, затем 10-15 минут при температуре 60 градусов. Цвет не должен поменяться, иначе все (или часть) свойства потеряются.

    Противопоказание

    Черная рябина очень полезна для человека, но существуют несколько предостережений, когда употребление аронии не рекомендуется.

    • Свертывание крови слишком большое. Сок способен останавливать кровотечение и тем самым повышает свертывание крови.
    • При тромбофлебите.
    • Варикоз и расширение вен.
    • Гастрит (если повышенная кислотность). Сок повышает кислотность, при гастрите с пониженной кислотностью прием не запрещен.
    • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
    • Ишемическая болезнь.
    • Людям, перенёсшим инсульт, или инфаркт.

    Даже если вас не коснулись выше перечисленные болезни, рекомендовано, перед употреблением сдать все анализы и получить разрешение у врача.

    Пусть вас никогда не беспокоит ваше здоровье, а черную рябину принимать только в качестве профилактики. Будьте здоровы!

    Расскажите о нас своим друзьям в социальных сетях

    Источники:
    • http://narod-lekar.ru/tselebnye-svoistva-chernoplodnoi-ryabiny/
    • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html
    • http://prosto-mariya.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-recepty-protivopokazaniya_1609.html
    • http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/chernaya-ryabina.php