Меню Рубрики

Черная шелковица польза и вред

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей.

Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста.

Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Полезные свойства шелковицы

В 100г шелковицы содержится
калории 50 кКал
белки 0,7 гр
жиры 0 гр
углеводы 12,7 гр
вода 82,7 гр

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

  • 12 г моно и дисахариды;
  • 1,2 г органических кислот;
  • 3,3 мкг витамина А;
  • 10 г витамина С;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0, 02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 350 мг калия;
  • 51 мг магния;
  • 24 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 0,9162 мг витамина РР.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.

Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно.

Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Полезные свойства листьев шелковицы

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.

Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян.

Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур.

Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы.

Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

Посадка шелковицы саженцами

Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев.

Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

Полезные свойства шелковицы (тутовника), противопоказания, отзывы

Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Состав и калорийность шелковицы

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

  • органические кислоты и растительные сахара;
  • зола и клетчатка;
  • витамины А и С;
  • витамин В1 и бета-каротин;
  • витамин РР;
  • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Читайте также:  Пион вред и польза

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Шелковица для похудения

Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Польза коры шелковицы

В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.

Полезные свойства сока шелковицы

Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, — средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.

Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.

При гипертонии и болезнях сердца

В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

При анемии

Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

От кашля и простуды

При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

При катаракте

Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

  1. 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
  2. Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
  3. Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

От головной боли

Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.

Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.

При панкреатите

При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.

При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.

При диабете

Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.

При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.

  1. 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов.
  3. Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.

Для снижения температуры

При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.

Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.

  1. 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
  2. Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.

Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.

От глистов

Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.

Мазь при поражениях кожи

Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.

  1. Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
  2. Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
  3. Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.

Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.

От глаукомы и слезоточивости

Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:

  1. Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
  2. Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
  3. Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.

Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.

От бессонницы

Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:

  1. на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
  2. затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
  3. кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
  4. процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
  5. еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.

Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.

При импотенции и простатите

От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.

Суточная норма употребления

Польза и вред шелковицы для здоровья зависят от объемов употребления. Организму не будет нанесено вреда, если употреблять плоды растения до 3 стаканов в день.

Применение шелковицы в домашней косметологии

Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.

Маски для лица

Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.

  1. 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
  2. К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
  3. Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.

От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.

  1. 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
  2. Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.

Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.

Шелковица для красоты и здоровья волос

Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:

  • половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
  • средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
  • массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.

Возможный вред шелковицы и противопоказания

Для большинства людей свойства тутовника в любом виде принесут безусловную пользу. Однако иногда от плодов и листьев растения может получиться вред. Противопоказаниями для применения шелковицы являются:

  • тяжелые осложненные формы сахарного диабета;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная аллергия;
  • почечная недостаточность.

Польза и вред тутовника для организма зависят от дозировки — от неумеренного употребления шелковицы может случиться расстройство желудка.

Хранение и заготовка шелковицы

Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.

Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.

Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.

Читайте также:  Польза акации

Заключение

Польза и вред шелковицы определяются главным образом дозировками — в больших количествах растение вызывает диарею. При умеренном употреблении тутовник в любом виде принесет организму пользу и не причинит вреда.

Тутовник: вред и польза. Лечебные свойства тутовника

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Шелковица черная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В это материале – шелковица черная. Лечение шелковицей черной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и рецепты, полезные советы. Итак, начнем!

О чем вы узнаете из этого материала:

Шелковица черная описание

Шелковица черная – плодовое дерево, распространенное во многих Азиатских и европейских странах. Шелковица черная включена в род Шелковица, который относится к семейству тутовые. На сегодняшний день дерево высоко ценится, причем не только благодаря полезности и изысканному вкусу плодов.

Шелковица черная служит для выращивания шелковичных червей, или тутовых шелкопрядов, которые производят шелковые нити для создания натуральной ткани. Кроме этого, в Азии практикуют выращивание шелковицы черной для получения ценной и долговечной древесины из которой изготавливают музыкальные инструменты.

На территории России раньше также была распространена такая практика, но когда численность растений стала заметно сокращаться, экологи забили тревогу. С 2011 года в РФ вступил в силу запрет на заготовку и использование древесины шелковицы черной.

Кроме перечисленного выше, шелковица – знаменитое лакомство, а также является незаменимым лечебным средством, так как плоды и листья дерева обладают выраженным лечебным эффектом и применяются с древности для оздоровления и в терапии некоторых заболеваний.

Интересный факт

Согласно даосской практике Фен-шуй, обеденный стол, беседка или лавка для отдыха во дворе должна располагаться именно под шелковицей черной. Согласно восточному учению это способствует гармонии, миру и благополучию – когда семья собирается за столом, расположенным под этим деревом, она получает положительный энергетический заряд для укрепления взаимоотношений и успеха в жизни.

Как выглядит шелковица черная?

Наверняка, практически все знают, как выглядит шелковица черная и многие даже выращивают это прекрасное дерево на своих садовых участках. Несмотря на то, что дерево родом из теплых стран Азии, оно удивительно легко переносит суровый климат и выращивается практически во всех регионах .а также на юге России и в средней полосе встречается нередко в дикой природе. Как выглядит шелковица черная – рассмотрим детальное ботаническое описание этого растения.

  • Шелковица черная – многолетнее дерево с развитым, разрастающимся, узловатым корневищем.
  • Средняя высота дерева – 7-8 метров, максимальная высота – 13-15 метров.
  • Листья дерева имеют сердцевидную форму, достаточно крупные, а по краям зубчатые.
  • Цветение начинается в апреле-мае, а плодоношение приходится на июнь. Мельчайшие метельчатые соцветия с мелкими зеленовато-белыми цветками.
  • Соплодия, то есть ягоды шелковицы черной – сочные, до 3 см в длину, в зависимости от сорта. Сок содержит темно-фиолетовый пигмент, который сильно окрашивают кожу.
Читайте также:  Боярышник полезные

Шелковица, растущая в условиях дикой природы, обычно имеет мелкие ягоды, а домашняя сортовая отличается более крупными ягодами. Однако, мелкие ягоды дикорастущей шелковицы обладают более богатым составом и имеют выраженный сладковатый вкус.

Лечебные свойства шелковицы черной

Для лечения используются, чаще всего, плоды и листья шелковицы, однако некоторые рецепты народной медицины требуют применение коры дерева. Лечебные свойства шелковицы черной обусловлены тем, что все части растения богаты биологически активными веществами. Тем не мене, растение не является фармакопейным и е включено в список признанных официально лекарственных растений. Но, народный многовековой опыт показывает, что шелковица черная действительно полезна для здоровья и может справляться с некоторыми заболеваниями весьма успешно. Рассмотрим полный список лечебных свойств растения.

  • Шелковица черная – незаменимое средство при вирусных инфекциях. Она обладает выраженным противовирусным и иммунномоделирующим эффектом, стимулирует выработку интерферона и защищает организм от вредоносного действия вирусов при простудных заболеваниях, ОРВИ, герпесе и других вирусных заболеваниях.
  • Шелковица обладает способностью восстанавливать нормальный состав крови – нормализует работу органов кроветворения, а за счет содержания аскорбиновой кислоты и железа она повышает гемоглобин и помогает восстановиться после перенесенных заболеваний.
  • Шелковица стимулирует работу желудка и других органов пищеварительной системы.
  • Шелковица – универсальное средство при проблемах с кровяным давлением. Универсально потому, что одна часть дерева понижает растение, а другие при правильном применении способны повышать.
  • Шелковица – идеальное антивозрастное средство, так как содержит антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и нейтрализующие разрушительное действие времени на организм и внешность.
  • Шелковица, несмотря на высокое содержание различных сахаров, очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Она выравнивает выработку ферментов, снижает уровень сахара в крови.
  • Шелковица помогает решить проблемы со зрением и улучшает кровоснабжение тканей глаз.
  • Шелковица благотворно воздействует на нервную системы, защищает ее, улучшает проводимость нейронов, снижает уровень стрессовых реакций, помогает при бессоннице и чрезмерной раздражительности, тревоге, апатии.
  • Шелковица благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, однако при некоторых проблемах с сердцем и сосудами она противопоказана – об этом читайте ниже.
  • Шелковица – поливитаминная ягода, в 100 граммах ягод содержится суточная норма необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов.
  • Растение помогает при диарее, обладает выраженным вяжущим эффектом и нормализует работу кишечника.
  • Для восстановления и лечения кожи применяется кора и листья растения. Помогает при различных видах дерматитов, незаменима шелковица при аллергической сыпи.
  • Шелковица обладает жаропонижающими свойствами и потогонными, очищает организм.
  • Шелковица защищает почки от образования камней, обладает мочегонным эффектом.

Кроме описанных выше лечебных свойств шелковицы черной, растение также полезно в качестве продукта питания, является не только терапевтическим, но и профилактическим средством.

Противопоказания

Использование шелковицы в лечебных целях крайне не рекомендуется при наличии противопоказаний. Лечебный эффект возможен только в тех случаях, если организм нормально переносит активные вещества, которые содержатся в растительных средствах. Детально о противопоказаниях ниже – список всех болезней и состояний, при которых запрещено лечение шелковицей черной.

  • Ягоды шелковицы, особенно сладкие сорта не следует использовать при гипертонии – они сильно повышают кровяное давление.
  • При сахарном диабете следует ограничить потребление плодов, потому что в них содержится много сахара. Суточная норма – не более 40-50 грамм.
  • При заболеваниях сердца, сопровождающихся цианозом, не следует употреблять шелковицу.
  • Шелковица противопоказана при синдроме раздраженного кишечника.
  • С осторожностью употреблять ягоды в период беременности и грудного вскармливания. Важно предварительно согласовывать каждый новый продукт в рационе со своим врачом. При нормальном течении беременности на втором триместре шелковица принесет только пользу.

Особенно опасно употребление шелковицы в лечебных целях при аллергических реакциях на этот продукт. Индивидуальная непереносимость является категорическим противопоказанием к употреблению плодов и лечению другими частями растения.

Сбор и заготовка

Заготовка сырья шелковицы черной требует правильного подхода и знания нескольких нюансов. Важно производить сбор в то время, когда в растительном сырье накапливается наибольшее количество ценных веществ. Рассмотрим правила сбора и заготовки шелковицы черной.

  • Распространено применение почек растения и веточек – они содержат дубильные вещества, обладают выраженным желчегонным, противокашлевым и мочегонным эффектом. Сбор веточек и почек начинается весной – срезают молодые побеги, измельчают и сушат до состояния ломкости.
  • Листья шелковицы полны полезных веществ в течение всего сезона, но лучше собирать их когда дерево активно цветет. Принцип сушки стандартный.
  • Кору дерева срезают после завершения сезона плодоношения или же ранней весной. Кора должна высохнуть до состояния ломкости, после чего ее перемалывают в порошок и хранят в закрытой таре.
  • Ягоды собирают в сезон зрелости, их можно сохранить различными способами. Шелковицу замораживают, консервируют, сушат. Оптимальный вариант – приготовление сока или заморозка.

Срок хранения для всех видов сырья – 1,5-2 года. Условия хранения стандартные – помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 30 градусов.

Полезный совет

Если вы собирали ягоды шелковицы черной и забыли предварительно надеть перчатки, чтобы не испачкаться, не спешите тереть коду всеми известными моющими средствами. Пятна от шелковицы черной легко оттираются с кожи и отстирываются с одежды соком шелковицы белой!

Выращивание

Вопреки распространенному мифу о том, что шелковица растет только на юге, многие выращивают ее в регионах с неблагоприятным климатом и холодными зимами. На самом деле шелковица черная лучше адаптируется к суровому климату, чем белая, но только в том случае, если знать несколько секретов посадки и ухода. Итак, рассмотрим общие правила для выращивания шелковицы черной.

  • Черная шелковица хорошо размножается вегетативным и семенным способом. Но, лучше высаживать с помощью черенков или готовых саженцев – тогда плодоношение начнется значительно раньше. Высаженным из семян деревьям нужно около 7-10 лет для развития и начала плодоношения, а саженцы начнут приносить плоды на 5-6 год.
  • Ростки высаживают на открытых, солнечных участках с плодородной почвой, предварительно вскапывая ее и дополняя состав внесением органических удобрений.
  • Если планируется выращивание в регионах с суровыми зимами, лучше принести росток шелковицы из леса. Дело в том, что дикая черная шелковица легче переносит морозы и не гибнет, как сортовая, гибридная. Со временем, когда деревце крепнет, можно будет сделать прививку.

Молодое деревце на зиму необходимо тщательно утеплять, поливать с той же частотой, что и прочие плодовые деревья. Переувлажнения и длительной засухи шелковица не переносит. Подкормка производится дважды в год – весной и летом, перед началом образования плодов.

Способы применения и рецепты

Выше были перечислены различные полезные и лечебные свойства шелковицы черной, а теперь мы рассмотрим лучшие рецепты и способы применения растительного сырья для того, чтобы получить максимум терапевтической силы от этого растения. Итак, как и при каких болезнях используют шелковицу черную – рассмотрим.

Шелковица черная от анемии и упадка сил

Лечение анемии шелковицей очень эффективное, однако, проблема заключается в том, что для этих целей подойдут только свежие ягоды или сок. Точно такой же рецепт используется при истощении, упадке сил или хронической усталости. Итак, как же принимать шелковицу для восстановления гемоглобина и жизненной энергии?

  • Для лечения анемии стакан сока с чайной ложкой меда выпивают 3 раза в день перед едой. Обязательно включать в рацион продукты животного происхождения – яйца, молоко, мясо.
  • При хронической усталости съедают натощак по 50 грамм ягод или свежий сок в таком же объеме на протяжении 2-х недель.
  • Консервированный сок шелковицы пьют по стакану 3-5 раз в сутки, добавляя мед или смешивая с виноградным соком.

Шелковица от кашля

От кашля полезен прием шелковицы черной в разных лекарственных формах. Рецепты популярных средств от кашля из этого растения:

  • Заваривают 2 столовых ложки сухих листьев 400 мл кипятка, дают настояться 1 час и пьют по 50 мл.
  • Сухие ягоды толкут в порошок, чайную ложку заваривают стаканом кипятка и выпивают по 100 мл в теплом виде. За 3-5 дней кашель проходит.

Шелковица для лечения почек

В качестве противовоспалительного и мочегонного средства делают отвар из веточек шелковицы черной. Измельченное сырье сначала заливают холодной водой, по 2 столовых ложки на 1 литр, проваривают и пьют по 200 мл 3 раза в день. Нельзя применять при сильных отеках и в случае обнаружения эритроцитов в моче.

Шелковица для нормализации давления

Шелковица черная – универсальное растение, которое подходит и гипотоникам и гипертоникам. Рассмотрим рецепты.

  • При пониженном давлении в течение 3-х недель принимают по 50 мл свежего сока по утрам.
  • При повышенном давлении заваривают веточки с почками, по 1 столовой ложке на 400 мл, проваривают 3-5 минут и пьют в течение дня вместо воды.

Шелковичный настой от простуды

Шелковица – надежное противовирусное средство, может применяться при простудных заболеваниях. Сок ягод – лучший вариант. Его прогревают до комнатной температуры или разбавляют теплой, кипяченой водой, добавляя мед. Пить до еды!

Настойка от сахарного диабета

При сахарном диабете противопоказано употребление в пищу большого количества ягод по причине высокой концентрации сахаров в них. Но, нормализовать уровень сахара в крови и справиться с негативными последствиями сахарного диабета можно с помощью спиртовой настойки. Сушеные ягоды заливают спиртом, в соотношении 1:1, настаивают 2 недели и полученную настойку принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, по утрам и вечерам.

Шелковица от перхоти

При перхоти полезно ополаскивание головы настоем из листьев черной шелковицы, а сок из свежих листьев втирают в кожу головы в качестве маски, используя массажную щетку для улучшения кровообращения. Маску держать на коже головы не меньше 15 минут, повторять 2 раза в неделю. Полоскания можно применять ежедневно

Шелковица для нервной системы

При эпилепсии, неврозах, расстройствах сна и депрессии принимают сок шелковицы курсом до 60 дней. Начинают с одной столовой ложки 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу, доходя до 1 стакана за прием и постепенно уменьшая в обратном порядке количество. При стрессе закончить плохой день поможет чай из листьев и веточек шелковицы с медом.

Шелковица нравится не всем, хотя и имеет множество почитателей. Тем не менее, отзывы о лечении этим растением, в основном, положительные. Рассмотрим, что говорят люди по поводу лечения шелковицей черной.

Если вам была полезна эта статья, поделитесь ею в социальных сетях с друзьями! Подписывайтесь на новости сайта и первыми читайте новые публикации. Желаем крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-shelkovitsy-tutovnika-protivopokazaniya-otzyvy.html
  • http://www.syl.ru/article/212291/new_tutovnik-vred-i-polza-lechebnyie-svoystva-tutovnika
  • http://vsem-privet.ru/shelkovica-chernaya-opisanie-polza-i-vred/