Меню Рубрики

Черная смородина для детей полезные свойства

24.01.2017 Елена Основы здоровья 13 комментариев

Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом. Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях. Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)

Из статьи вы узнаете:

Черная смородина: описание и ареал обитания

[stextbox ]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Фото: смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Фото: черная смородина посадка и уход

Читайте также:  Эпимедиумная паста полезные свойства

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

[stextbox ]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.[/stextbox]

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Чем полезна черная смородина?

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

Наименование Количество Дневная потребность
Калории 63 ккал 3%
Углеводы 15.38 г 12%
Белки 1.4 г 2.5%
Жиры 0.41 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4.3 г 11%
Витамины
Фолаты 8 мкг 2%
Ниацин 0.300 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.398 мг 8%
Пиридоксин 0.066 мг 5%
Рибофлавин 0.050 мг 4%
Тиамин 0.050 мг 4%
Витамин А 230 МЕ 7.5%
Витамин C 181 мг 301%

Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Минералы
Натрий 2 мг 0%
Калий 322 мг 7%
Кальций 55 мг 5.5%
Медь 0.086 мг 9.5%
Железо 1.54 мг 19.5%
Магний 24 мг 6%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 59 мг 8.5%
Цинк 0.27 мг 2%

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью.

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака.Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Это интересно!

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.

Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.

Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.

Черная смородина: польза и вред для здоровья детей

Черная смородина наряду с клюквой является самой ценной ягодой нашего региона. Ее польза обусловлена содержанием витаминов С, А, В и Е, эфирных масел и прочих органических соединений. Плоды черной смородины используют при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, простуде, болезнях мочевыводящих путей и почек. Ягоды, сок и варенье рекомендуется есть в период зимне-весенних гиповитаминозов, для повышения защитных сил и при дисбактериозе у ребенка.

Полезные свойства ягод

Смородина обладает многими полезными свойствами, попытаемся выделить из них самые необходимые для детского организма:

  1. Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям, это лучшее из домашних средств по восстановлению уровня витамина С. Регулярное употребление ягод черной смородины поможет устранить в организме недостаточность витаминов и минералов.
  2. Полезная при анемии. Содержащийся в плодах витамин С помогает усваиванию и распределению железа, поэтому ягода показана для детей с низким уровнем гемоглобина. Заметьте, в смородине гораздо больше витамина С, чем в привозных апельсинах, лимонах.
  3. За счет содержания антиоксидантов относится к самым полезным ягодам в мире, улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.
  4. Повышает остроту зрения.
  5. Выводит из организма радиацию. Черная смородина широко использовалась при лечении детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
  6. Повышает жизненный тонус.
  7. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.
  8. У отваров из листьев и ягод отмечается некоторый успокаивающий эффект, поэтому они рекомендуются при нарушениях сна, головных болях, нервных тиках, стрессах.

Листья черной смородины чрезвычайно богаты витамином С.

Листья содержат невероятное количество витамина С – в два раза больше, чем ягоды, а также полезные минералы, флавоноиды.

Листья можно заваривать самостоятельно, добавлять в черные и травяные чаи. Польза чая из листьев смородины доказана при:

  • простудных заболеваниях;
  • бронхитах;
  • заболеваниях почек;
  • цистите;
  • ревматических реакциях.

Они укрепляют организм, повышают тонус, способствуют лучшему запоминанию, выводят из организма мочевую кислоту, пурины, щавеливую кислоту. Отвар из листьев является хорошим антисептиком для всего организма. Примочки и компрессы чая из листьев смородины лечат аллергическую сыпь, дерматиты и другие высыпания на коже.

Чтобы получить максимально полезное сырье, собирать его нужно во время цветения, либо когда на веточках только появились бутоны, сушить в темном проветриваемом помещении, хранить в темном месте.

Кому нельзя есть смородину

Чёрная смородина не имеет противопоказаний и ограничений по употреблению. Однако не рекомендуется съедать более одной горсти плодов в день при заболеваниях органов пищеварения. При гастритах с высокой кислотностью в стадии обострения от любых кислых ягод стоит и вовсе отказаться.

Сырые ягоды, как и прочие фрукты, противопоказаны в первые дни после желудочной диспепсии, в остром периоде кишечных инфекций.

Черная смородина способна повышать свертываемость крови, поэтому следует отказаться от нее перед оперативным лечением, при заболеваниях сердца.

Не стоит давать черную смородину детям, страдающим пищевой аллергией на красные ягоды и яблоки, малышам в возрасте до 6 месяцев. Не рекомендуется есть много этих ягод беременным женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у еще неродившегося малыша.

Как ее есть

Наибольшую пользу организму принесут свежие ягоды в сыром виде. Их рекомендуется есть как самостоятельный продукт, комбинировать с яблоком, грушей, творогом, йогуртом, добавлять в каши. Из ягод можно делать морсы, компоты, кисели, варенье, делать из варенья начинку для печенья и пирогов.

В прикорм ягода вводится не в чистом виде, а в составе фруктовых пюре, соков и каш, т. е. только после того, когда введены основные гипоаллергенные продукты.

Заготовка ягод

Чтобы не подвергать организм риску авитаминоза, нужно научиться заготавливать ягоды на зиму. Самый распространенный способ – засыпать чистые плоды сахаром и поставить в банке под закаточной крышкой в холодильник, ягоды можно и заморозить. Варенье теряет массу витамина С, поэтому смородину рекомендуется варить не более 5 минут, а лучше только доводить до кипения.

Читайте также:  Полезные свойства масла эвкалипта

Витамины сохраняются при сушке ягод, для этого лучше использовать современные электросушилки. Затем из них можно сварить компот или приготовить настой.

У черной смородины большой список полезных свойств, поэтому ее можно использовать при огромном количестве заболеваний. Ягоды поддерживают и укрепляют организм, повышают жизненный тонус. Давайте детям есть смородину летом и зимой, ведь ягоды, выращенные в своем регионе, куда более полезные и безопасные, чем то, что мы можем купить в магазине.

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о черной смородине (см. с 16:30 мин.):

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Редкий приусадебный участок обходится без этого растения. Низкорослый куст с резными листьями, цветение которого привлекает пчел, а кисло-сладкие ягоды пользуются любовью детей и взрослых. С древности ягоды, листья и даже ветви растения используются для лечения множества болезней. Именно о пользе и вреде смородины пойдет речь в данной статье.

Черная смородина: описание

Название у кустарника исконно русское. Происходит оно от слова «смородь», что на современный язык можно перевести как «сильный запах». Человек, хоть раз видевший своими глазами черную смородину, не станет спорить с названием, ведь растение обладает устойчивым ароматом, который источают не только плоды, но также листья и почки. Даже ветви имеют запах. Ниже приведено несколько интересных фактов:

  1. Смородина является родственником крыжовнику, поскольку они относятся к одному семейству.
  2. При правильном уходе и благоприятных условиях кустарник способен достичь нескольких метров в высоту.
  3. Цветение начинается в конце весны, начале лета (май-июнь). Кушать ягоды можно уже в конце июля и начале августа.
  4. Высадка растения происходит осенью. Почва должна быть подготовлена путем добавления удобрений и минералов.
  5. Молодой куст порадует хозяина ягодами уже на второй год посадки.
  6. Существуют ранние, средние и поздние сорта.

Ягода имеет устойчивый приятный аромат. Цвет черный, но может присутствовать оттенок красного, лилового. Встречается также бурый оттенок.

Важно вовремя собрать созревшие плоды. Через 14 дней после созревания ягода теряет 2/3 витамина С.

На сегодняшний день смородина широко используется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, желе, джемы. Кроме того, это незаменимый ингредиент многих соусов и маринадов. Многими любимым является смородиновое вино.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:

  • Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
  • Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
  • Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
  • Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.

Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.

Польза черной смородины для организма

Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:

  1. При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
  3. Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
  4. Настойки применяются при цистите и уретрите.
  5. Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.

Смородина – это отличный антидепрессант. Регулярное ее употребление стабилизирует состояние нервной системы.

Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.

Черная смородина польза для женщин

Влияние на женский организм просто чудодейственное – замедляются процессы старения, происходит омоложение, нормализуется обмен веществ в организме.
Фолиевая кислота при беременности важна для нормального развития плода. Употребление ягоды поможет вывести вредные вещества из организма, снизить давление, справиться с расстройством желудка и тошнотой.

Важно проконсультироваться с доктором перед употреблением. При повышенной кислотности и низкой сворачиваемости крови возможны тяжелые последствия.

При кормлении грудью от данного продукта лучше отказаться, поскольку эфирные масла могут вызвать аллергию у новорожденного.

Польза черной смородины для мужчин

Мужчинам ягода полезна для укрепления сердца, профилактики болезней мочеполовой системы и улучшения потенции.

Несмотря на пользу ягоды, она противопоказана при язве, тромбофлебитах и гастрите.

Плоды черной смородины для детей

В первый год жизни лучше воздержаться от ее введения в рацион ребенка из-за возможности проявления аллергических реакций. Детям постарше она дается в виде сока, разбавленном в равных долях с кипяченой водой.
Такая добавка к питанию способствует укреплению организма, обогащению витаминами и минералами. Деткам с анемией черная смородина поможет повысить гемоглобин. Педиатры назначают ягоды детям при плохом наборе веса.

При аллергических реакциях стоит убрать ягоду из рациона до следующего сезона. При повторном проявлении рекомендуется посетить врача и сдать анализы. Возможно, кушать ягоду вашему чаду нельзя вообще.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Ягода полезна для организма – это неоспоримый факт. Но многие могут вспомнить, как бабушка или мама заваривала чай из веток и листьев при простуде. Они также богаты полезными компонентами. При этом напитки, чаи и отвары из черной смородины могут помочь не только от обычной простуды:

  • отвар из листьев будет полезен для общего укрепления организма и иммунной системы;
  • повысить наличие гемоглобина в крови и укрепить сосуды;
  • смородиновый чай способствует повышению эффективности лекарственных препаратов;
  • быстро снизить температуру и победить простуду;
  • настойка из смородины способствует нормализации работы ЖКТ.

Существует множество рецептов, способных помочь от той или иной болезни. Ниже описано приготовление универсального тонизирующего напитка. Он не только способствует быстрому восстановлению сил и улучшению самочувствия, но является действенным средством от камней в мочевом пузыре и почках. Выводит из них песок.
Зимой подобный чай поможет насытить организм витаминами и минералами, что убережет от простуды. Также это отличное средство для профилактики заболеваний зубов, десен и всей полости рта, но перейдем непосредственно к рецепту:

  1. Прежде всего, нужно запастись листьями смородины. На литр крутого кипятка нужно около двухсот грамм (не важно, сухие или свежие).
  2. Листья заливаются жидкостью в керамическом чайнике или любой другой посуде. Настаиваются 30 минут под плотной крышкой.
  3. При желании можно добавить в заварник мяту, малину, другие травы.

Смородина – это мочегонное средство. Она, безусловно, полезна в любое время суток, но вечером лучше не пить чай из нее.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Для насыщения организма необходимой нормой полезных веществ будет достаточно всего 2-3 ягоды. Этого количества достаточно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, а работа мозга была максимально эффективной. Допустимой нормой считается треть стакана.

Применение в косметологии

Природные составляющие в косметике широко используются на сегодняшний день. Смородина имеет множество полезных свойств, способных помочь в борьбе за красоту:

  • Фруктовые кислоты в ее составе – это отличный элемент для химического пилинга кожи.
  • Смородиновый сок используется для устранения мертвых клеток. Он способствует ускорению регенерации.
  • Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными после использования масок, в составе которых есть смородина.
  • Подобные маски способствуют исчезновению морщин. Обладают тонизирующим эффектом и замедляют процесс старения.
  • Здоровье волос заметно улучшится, если мыть их отваром из смородиновых листьев. Маски из ягод помогут против перхоти.
  • Втирание сока из ягод поможет улучшить здоровье ногтей.

Высокая концентрация активных веществ в данном продукте может принести не только пользу, но также нанести вред. Об этом рассказано в следующем разделе.

Вред черной смородины и противопоказания к приему

Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:

  1. Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
  2. Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
  3. Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.

Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.

Особенности заготовки и хранения

О том, как правильно заготовить ягоду, может рассказать любая хозяйка. У каждой будет своя собственная методика, но ниже представлено лишь несколько:
Все гениальное просто. Данное правило как нельзя лучше подходит к смородине. Ягода перетирается с сахаром, результатом чего станет полезное и вкусное варенье. Термическая обработка не требуется, что позволяет сохранить весь комплекс витаминов и минералов. Хранение не вызовет трудностей – смесь отлично чувствует себя при комнатной температуре.
Сам рецепт очень прост: на килограмм ягод берется два килограмма сахара. Промытые и высушенные ягоды измельчаются с постепенным добавлением сахара. Завершим процесс, нужно накрыть получившуюся смесь и оставить на два-три дня, регулярно перемешивая. Далее все раскладывается по банкам и засыпается сахаром на два сантиметра. Банки плотно закрываются;

Не используйте мясорубку для измельчения. Металл разрушает аскорбиновую кислоту. Лучше использовать обычную деревянную толкушку.

Другим эффективным способом сохранения полезных свойств ягоды является сушка в духовке. Процесс также не вызовет сложностей: ягоды собираются, промываются и сушатся. Сушить можно в духовке или на улице, но при втором варианте сырье придется постоянно заносить на ночь в сухое помещение, оберегать от осадков. Духовка – это более быстрый и требующий меньше усилий способ, дающий аналогичный результат. Сушка производится при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, попробовав ягоду или на ощупь. Хранить их нужно в сухой, герметичной емкости.
Не стоит забывать о листьях. Они станут не менее эффективным способом поддержания организма в холодное время года. Чай с добавлением черной смородины не только полезен, но и очень вкусен.

Читайте также:  Иссоповый мед полезные свойства

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Приветствую вас, мои друзья! В любое время года мы должны знать о пользе и вреде продуктов, вот как раз сегодня я и затрону вкусную ягоду – смородину, расскажу, сколько ее нужно кушать во время беременности, при грудном вскармливании, давлении, простуде, и какую пользу она приносит нашему организму.

Любая ягода, фрукт или овощ приносят нам пользу для организма. Разумеется, если все употреблять в разумных количествах. С черной смородиной дело обстоит именно так, как и с другими смородинами, крыжовниками и абрикосами.

Чёрная смородина — полезные свойства и противопоказания

Не знаю как вы, но я привыкла искать в пище, которую употребляю я только полезные элементы для своего организма, ну просто ни к чему нам вредности. Многие люди, даже не подозревают, что употребляя в пищу тот или иной продукт, они делают пользу для себя, а именно для своего здоровья.

А тот, кто ищет информацию о давлении или беременности, просто пролистывают самое интересное, в поисках красивых заголовков. Я с такими ситуациями сталкивалась уже несколько тысяч раз.

Но раз уж вы зашли ко мне, то советую ознакомиться со всеми пунктами статьи, потому как в жизни вам это пригодится.

Темная смородина не редко применяется в народной медицине, с ее участием существует много народных рецептов и средств. Причем для лекарственных настоев используются не только ягодки и листочки, но веточки и даже корни смородины.

Полезные свойства смородины заключаются в:

  • Общеукрепляющем эффекте;
  • Это противовоспалительное лекарство;
  • Мочегонное;
  • Кровеочистительное;
  • Антиоксидант.

Состав черной смородины

Эта ягода, как и малина , абрикос , крыжовник, просто кладезь полезных элементов и витамин для нашего организма. В ягодах черной смородины присутствуют такие витамины, как B, С, D, E, Р, К. Хочется развеять все фантазии и рассказать вам, что именно черная смородина лидирует с показателем витамина С, а никак не лимон. Поэтому при простуде, если у вас есть дома смородина, пусть даже замороженная, то лучше уж принять ее чем лимон. В других случаях я рекомендую проверенный способ, это смесь лимона с имбирем, но об этом чуть позже.

Если ваш организм нуждается в недостатке аскорбиновой кислоты, то достаточно съедать в сутки 20 ягод и вам баланс пополнится.

В этой ягоде так же содержатся пектины, дубильные вещества, фосфорная кислота, а так же лимонная и яблочная.

В 100 граммах ягод содержится 35 ккал. Так что, милые женщины сами решайте, стоит ли вам включать в рацион эту ягоду или нет, да и в каком количестве.

Народные средства — черная смородина

Этот вид смородины можно использовать во многих рецептах, в том числе и сердечными отклонениями.

При нарушении сердечного ритма, рекомендую выпивать по одной трети стакана три раза в день свеженького сока. В итоге получается, стакан в суточное время, такое лечение требует продолжительности три недели.

При гастрите с пониженной кислотностью, нужно употреблять сок смородины точно в таком же количестве, как и при сердечной недостаточности, только приемы надо увеличить до пяти раз. И употреблять надо за 20 минут до еды.

При запорах, сок смородинки вам поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Если вас истязает мочекаменная болезнь, то советую делать настой из ягод смородины. Следует залить 20 ягод 200 граммами кипящей воды и настаивать не менее 7 часов. Я бы еще рекомендовала делать это в термосе или на горячей печи. Такой настой надо употреблять только в теплом виде и не более одной столовой ложки перед едой. Только вот суточная доза не должна превышать пяти ложек.

Стоит отметить, что настои из черной смородины применяются при кровоточивости десен, гипертонии, язве желудка, дефиците железа , гастритах и головной боли.

Черная смородина — польза и вред для здоровья

О нескольких фактах пользы я уже написала, а так же чем важна нам эта ягода, теперь самое время разобрать эти пункты более подробно.

Польза черной смородины заключается в очистке сосудов, она помогает нам, в том числе и понижает уровень сахара в крови, ускоряет процесс выведения мочи, борется с расстройствами кишечника и повышает умственную деятельность.

Согласитесь, что список хоть и маленький, но он довольно таки важный для нас. И эти пункты должны заставить вас покушать эту ягоду.

Польза смородины для мужчин

Это черное лакомство помогает справиться с слабой потенцией, поэтому мужчинам следует кушать ягоды смородины в двойном объеме. К тому же смородина предотвращает приступы инфаркта.

Смородина для детей

Она улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на головной мозг и кровообращение в нем. Черная смородина содержит в себе кальций, а значит, она способствует укреплению костей.

При туберкулезе лимфоузлов

В этом случае используются листья растения с добавлением веточек. Веточки должны соответствовать пропорции 4:1. Шесть ложек листочков смородины следует заварить в литре кипятка, затем настаивать не меньше двух часов, а после принимать по половине стакана не более 4 раз в сутки.

Черная смородина при беременности

Если брать во внимание вред, то хотелось бы отметить, что во время беременности черная смородина противопоказана женщинам с повышенной кислотностью, страдающим аллергической реакцией и с повышенной свертываемостью крови.

В остальных случаях черная смородина не способна навредить беременной женщине, она лишь приносит пользу, укрепляет иммунную систему, борется с вирусными инфекциями и предотвращает развитие сердечно – сосудистых заболеваний.

Не забывайте, милые женщины, что период беременности очень важен для нас и питание во всех трех триместрах должно быть правильным.

Черная смородина при простуде

Если вас настигло ОРВИ с кашлем, то советую использовать проверенный рецепт. Нужно смешать в равных пропорциях мед и смородину, употреблять в течении дня по чайной ложке, рассасывая. Если у вас не ОРВИ, а ангина, то стоит развести сок с водой и этим полоскать горло.

Ягоды с легкостью уничтожают вирусы гриппа, повышают иммунитет и гемоглобин в крови.

При простуде можно использовать не только ягоды и сок, но и листья черной смородины. Их заваривают как обычный чай, и следует пить только в теплом виде. Результат вы почувствуете уже через сутки.

При ларингите хорошо помогает смородиновый отвар с добавлением сахара, им следует полоскать горло, а при сухом кашле пить в течение дня.

Черная смородина при грудном вскармливании

Это ягодка полезна практически во всех случаях, только не стоит нарушать правила, чтобы не навредить, так и в этом случае. При грудном вскармливании или как еще принято говорить, во время лактации, самый важный пункт, это не навредить малышу.

В черной смородине содержатся такие элементы, как натрий, калий, кальций, железо, магний и фосфор. Каждый из них отвечает за какую – либо работу нашего организма.

Во время грудного вскармливания, если мама употребляет несколько ягодок черной смородины, то она только приносит пользу своей крохе. Потому как у ребенка употребляющего такое грудное молоко, постепенно повышается иммунитет, крепнут кости и нормализуется пищеварение.

Чай из листьев черной смородины — польза и вред

Как уже говорилось выше, не только черные плоды приносят пользу, но и все составляющие этого растения, в том числе и листья, особенно они полезны при лечении мочевого пузыря. Настои из листьев применяются при недержании мочи, мочекаменной болезни, кашле, бронхите, коклюше и просто при охриплости горла.

При цистите нужно залить одним литром кипятка 6 столовых ложек ягод и дать им постоять не менее часа, после чего нужно принимать по половине стакана 4 раза в день.

Черная смородина при подагре

Нужно сорвать 15 листков растения среднего размера и залить половиной литра кипятка, настаивать надо пока не остынет, но я все же рекомендую поставить в теплое место и продержать там не менее часа. Принимать надо не меньше раз в сутки и не более чем по половите стакана.

Черная смородина от давления рецепт

Эта ягода не повышает артериальное давление человека, но и не понижает его, а всего лишь приводит в норму, что немаловажно для людей страдающих гипертонией. Если регулярно употреблять смородину и причем черную, то ваша кровь не будет такой густой за счет кумарина.

Рутин, который содержится в ягоде, делает сосуды более эластичными, за счет этого они не чувствуют приток крови при повышенном давлении.

Если вы часто жалуетесь на повышенное артериальное давление, то морсы из черной смородины вам тоже помогут. Только на них не стоит сильно надеяться, свежая ягода куда полезнее.

Советую в сезон заготовить листья этого растения или ягоды, которые просто можно заморозить в прозрачных пакетах или контейнерах в морозильной камере. Именно так я и поступаю.

Друзья, я вам желаю никогда не болеть, а мои советы использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, ну или каких – либо других. Сегодня я вам рассказала, чем полезна черная смородина для организма, какие бывают рецепты в народной медицине и не успела затронуть тему масок для лица из черной смородины. Вот о них я расскажу чуть позже.

Делитесь полученной информацией с друзьями, нажимайте на кнопки социальных сетей, помогайте другим.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/yagody/chernaya-smorodina
  • http://babyfoodtips.ru/20203701-chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-detej/
  • http://idachi.ru/sad/yagodi/chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://detkisemya.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovyahtml