Меню Рубрики

Черная смородина полезные свойства

24.01.2017 Елена Основы здоровья 13 комментариев

Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом. Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях. Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)

Из статьи вы узнаете:

Черная смородина: описание и ареал обитания

[stextbox ]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Фото: смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

Читайте также:  Лецитин полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Фото: черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

[stextbox ]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.[/stextbox]

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Черная смородина

Черная смородина — многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 0,4 7,3 0,9 83,5 63

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Чем полезна черная смородина?

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

Наименование Количество Дневная потребность
Калории 63 ккал 3%
Углеводы 15.38 г 12%
Белки 1.4 г 2.5%
Жиры 0.41 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4.3 г 11%
Витамины
Фолаты 8 мкг 2%
Ниацин 0.300 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.398 мг 8%
Пиридоксин 0.066 мг 5%
Рибофлавин 0.050 мг 4%
Тиамин 0.050 мг 4%
Витамин А 230 МЕ 7.5%
Витамин C 181 мг 301%

Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Минералы
Натрий 2 мг 0%
Калий 322 мг 7%
Кальций 55 мг 5.5%
Медь 0.086 мг 9.5%
Железо 1.54 мг 19.5%
Магний 24 мг 6%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 59 мг 8.5%
Цинк 0.27 мг 2%

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью.

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака.Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.
Читайте также:  Кукуруза какие полезные свойства

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Это интересно!

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.

Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.

Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.

Черная смородина: польза и вред «королевы витаминов»

Смородина черная

Многолетний кустарник. Сочные плоды употребляются в пищу, используются для зимних заготовок. Однако растение ценят не только за приятный вкус ягод. Широки и полезные свойства черной смородины. Она обладает общеукрепляющим, потогонным и мочегонным эффектами. Устраняет авитаминоз и повышает сопротивляемость организма. Смородина применяется при хронических и острых диареях, спасает от диспепсии.

Что же представляет собой черная смородина? О каких недугов она спасает? И какие противопоказания черной смородины выделяют медики?

Характеристика растения

Вкусная и сочная ягода пришла к человеку из дикой природы. Она занимала обширные территории в Средней Европе и совершенно не пользовалась спросом. Впервые заговорили о ней в ХI веке, когда в монастырских садах Новгорода и Пскова стали выращивать кустарник. Но потребовалось много времени, прежде чем люди осознали, в чем сокрыта польза черной смородины. Признание в Центральной Европе у англичан, немцев и французов ягода получила только в XVIII веке. Европейцев не интересовали ни польза, ни вред черной смородины. Они применяли ее для изготовления желе, ликеров, вин, пунша.

Многолетний кустарник в среднем достигает 1 м. Но некоторые растения могут быть настоящими «гигантами», вырастая до 2 м. Смородина активно культивируется, а в диком виде встречается очень редко. Кустарник обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебли . У кустарника ветвистые, прямостоячие побеги. Молодые ветви отличаются светлым оттенком. Взрослые побеги становятся коричневыми.
  • Листья . Для смородины характерные зазубренные крупные листочки. Они могут достигать в ширину и длину 3-12 см. Каждый лист состоит из трех-пяти треугольных лопастей. Листья смородины обладают еще одной характерной особенностью — золотистыми железами, расположенными по жилкам.
  • Цветки . Миниатюрные пятичленные цветки, колокольчатой формы, образуют поникающие кисти. Каждое соцветие содержит от пяти до десяти нежно-розовых или лиловых цветков.
  • Плоды . Душистая вкусная ягода. В среднем диаметр плода составляет 1 см. Изначально ягода зеленая. Затем по мере созревания она начинает буреть. Зрелые плоды становятся черными с глянцевой кожурой.

Ареал обитания

Растение легко приживается практически в любых условиях. Предпочитает легкий, рыхлый грунт и плодородные суглинки. Любит свет и охотно растет на освещенных участках. Смородина способна примириться с полутенью, но урожайность таких кустов значительно снижается.

Заготовка сырья

В народной медицине лечебным сырьем служат почки растения, ягоды и листья. Заготовка таких компонентов не вызывает особых трудностей, но некоторые правила важно соблюдать. Например, при сборе нельзя обрывать молодые листья — это погубит растение. Что еще учесть, подскажет таблица.

Таблица — Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины

Параметры Почки Ягоды Листья
Сроки сбора — В марте-апреле — В июле-августе — Июнь-июль (но идеально — в сентябре)
Что собирать — Секатором срезают ветки с набухшими почками;
— связывают в пучки для просушки;
— через пару дней почки отделяют от веток
— Срывают только ягоды (без плодоножек)
насыщенного черного цвета
— Срывают зеленые здоровые листья со средней части ветки
Подготовка к хранению — Почки замораживают и хранят в морозилке — Сушат под навесом в тени;
— сушат в печи при 50°С-60°С
— Сушат в тени на свежем воздухе;
— постоянно переворачивают
Сроки хранения — Один год — Два года — Один год
Что готовят — Делают спиртовую настойку — Консервируют сок — Делают отвары и настои

Полезные свойства черной смородины и риски при употреблении

За лечебные свойства черной смородины ягоду прозвали «домашним доктором». Растение пользуется популярностью среди народных целителей. В фармакологии смородиновое сырье по достоинству оценено не было. Его чаще всего добавляют для придания вкуса лекарственным средствам.

Химический состав

Черную глянцевую ягоду считают «королевой витаминов». Поэтому ее рекомендуют для лечения авитаминоза. Однако в лечебном сырье содержатся не только витамины. Химический состав смородины значительно богаче. Основные вещества перечислены в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе смородины

Состав смородины Роль
Витамин С — Поддерживание иммунитета;
— обезвреживание токсинов;
— укрепление сосудов
Каротин (А) — Стимуляция иммунной защиты;
— улучшение зрения
Витамины В — Снижение холестерина;
— активизация синтеза гормонов;
— повышение тонуса;
— улучшение работы нервной системы;
— налаживание энергетических процессов
Витамин К — Стимуляция синтеза белка;
— участие в свертывании крови
Органические кислоты — Повышение аппетита;
— активизация выработки пищеварительных соков;
— антисептическое действие
Фитонциды — Профилактика вирусных болезней;
— уничтожение микробов
Пектин — Стимуляция перистальтики кишечника;
— снижение холестерина;
— улучшение переваривания пищи;
— очищение ЖКТ от токсинов, бактерий, солей тяжелых металлов, радионуклидов
Эфирные масла — Обеззараживание ран;
— бактерицидный эффект
Дубильные вещества — Антисептическое действие;
— улучшение всасывания полезных веществ;
— остановка кровотечения
Натрий — Нормализация работы нервной системы;
— восстановление мышечного тонуса
Кальций — Улучшение состояния костей;
— участие в свертываемости крови;
— улучшение передачи нервных импульсов
Железо — Синтез гемоглобина;
— участие в метаболизме витаминов группы В;
— регуляция иммунитета
Калий — Нормализация работы сердца;
— участие в запасании глюкозы;
— поддержание кровяного давления;
— регуляция работы почек

Воздействие на организм

В черной смородине содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. А соответственно и эффект, который оказывает небольшая ягода на иммунитет в пять раз сильнее. Поэтому смородину рекомендуют употреблять для повышения защитных свойств, борьбы с респираторными инфекциями. Также черная смородина обладает следующими целебными свойствами.

  • Нормализует работу ЖКТ . Ягоды устраняют гнилостные процессы, очищают кишечник, помогают нормализовать флору в пищеварительном тракте. Они способны скреплять стул, устранять диарею. Обладают желчегонным действием.
  • Укрепляет сердце и сосуды . Ягода нормализует состав крови: выводит холестерин и влияет на соотношение липидов, увеличивает содержание гемоглобина. Магний и калий обеспечивают нормализацию работы сердца, водно-солевого обмена.
  • Используется в гинекологии . Растение полезно для лечения многих болезней репродуктивной системы. Оно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Смородина востребована при нарушениях цикла, гипофункции яичников как стимулирующее средство.
  • Снижает отечность . Ягода обладает мочегонным эффектом. Такие свойства востребованы в лечении некоторых болезней мочевыделительной системы, например цистита. Смородина помогает уменьшить отечность, в сочетании с укреплением сосудов — нормализует давление.
  • Защищает от онкологии . Смородина способна блокировать действие свободных радикалов. Это помогает снизить риск мутации клеток. Поэтому смородина служит эффективной профилактикой онкологии.
  • Борется с простудами . Смородина способна защищать организм от вирусов, бактерий. Ее рекомендуют при сильном кашле, как эффективное отхаркивающее средство. Растение способно снизить воспалительные процессы в носоглотке, купировать инфекцию и устранить боль.
  • Помогает при диабете . Ученые обнаружили у смородины противодиабетические свойства. Поэтому рекомендуют вводить ягоду в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Смородина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Улучшает зрение . Благодаря бета-каротину, входящему в состав смородины, растение укрепляет сетчатку, восстанавливает зрение и предотвращает развитие катаракты.

  • Помогает при кожных патологиях . В качестве ванн или примочек помогает снизить дискомфорт при диатезах, дерматитах, гнойных ранах, экземе.
  • Активизирует умственные способности . За такие способности ягоду часто рекомендуют людям преклонного возраста. Смородина служит эффективной профилактикой развития болезни Альцгеймера.
  • Снижают выраженность суставных патологий . Ягоду, обладающую противоаритмическими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, народные знахари рекомендуют включать в рацион людей, страдающих артритом, ревматизмом, подагрой, артрозом, полиартритом.
  • При каких болезнях рекомендуют

    Перечислить весь список показаний к применению целебной смородины просто невозможно. Маленькая ягода пригодится в терапии ряда патологий. Значительную пользу смородина принесет при следующих недугах:

    • простуде, ангине, гриппе, ларингите, трахеите, коклюше, бронхите;
    • авитаминозе, малокровии, анемии;
    • ревматизме, артрозе, артрите, подагре;
    • мигрени;
    • хронических утомлениях, депрессии, нервных истощениях, бессоннице;
    • туберкулезе;
    • дерматитах, экземе, диатезах, псориазе;
    • диарее, ослаблении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью;
    • нарушенном ритме сердца, атеросклерозе, гипертонии;
    • цистите, пиелонефрите;
    • болезни Альцгеймера;
    • сахарном диабете;
    • патологиях лимфатических узлов.

    Противопоказания

    Разве вкусная ягода может причинить организму вред? Народные знахари утверждают, что существуют серьезные противопоказания к употреблению черной смородины, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям. Небезопасно лечение ягодой людям, у которых обнаружены:

    • тромбофлебит;
    • гастрит с высокой кислотностью;
    • послеинфарктное состояние;
    • повышенная свертываемость крови;
    • перенесенный инсульт;
    • гепатиты, цирроз.
    Читайте также:  Черная бузина полезные свойства и противопоказания фото

    Рецепты народной медицины

    Для профилактики народные лекари советуют ввести в свой ежедневный рацион черную смородину. Достаточно небольшой горсти сочных плодов, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов. Востребовано применение ягод черной смородины в виде отваров, чая, настоек.

    Особенности . Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление черной смородины в виде чая. Особенно если в него добавить такие полезные компоненты, как клюква, шиповник и мед. Поддерживать свой организм в домашних условиях при помощи лечебного чая рекомендуется не менее двух раз в день.

    • ягоды смородины — чайная ложка;
    • шиповник (или клюква, калина) — чайная ложка;
    • мед — по вкусу;
    • вода — 250 мл.
    1. Черную смородину соединяют с другими ягодами или плодами.
    2. Ароматное сырье заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут.
    3. Затем напиток процеживают.
    4. Подслащивают чай медом.

    Особенности . Это средство рекомендуют при заболеваниях сосудов: оно очищает от холестерина и улучшает состояние сосудистых стенок, благоприятно сказывается на роботе сердца и снижает давление. Употребляют по две-три столовые ложки в день. Превышать дозировку не рекомендуется.

    • смородина — четыре столовых ложки;
    • сахар либо мед — восемь столовых ложек.
    1. Свежие ягоды тщательно перетирают.
    2. В черную смесь вводят сахар и тщательно вымешивают.

    Особенности . Рекомендуется, что чтобы очистить почки от конкрементов или песка. Такой напиток употребляют только после разрешения врача. Принимают водную настойку из черной смородины по столовой ложке. В течение дня рекомендуется пять-шесть приемов.

    • ягоды (можно брать свежие или сушенные) — 20 штук;
    • кипяток — два стакана.
    1. Ягоды заливают кипятком.
    2. Настой переливают в термос и выдерживают в тепле в течение восьми часов.
    3. Затем напиток откупоривают и процеживают.

    Смородиновый сок

    Особенности . При патологиях пищеварительной системы, в случае диспепсических нарушений рекомендован к приему смородиновый сок. Он обладает способностью улучшать и восстанавливать зрение. Для профилактики патологий рекомендуется пять раз в день пить сок за полчаса до еды по трети стакана.

    • свежие ягоды — большая горсть;
    • кипяток — немного.
    1. Плотные ягоды обдают кипятком.
    2. Затем сырье давят.
    3. Ароматную кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок.

    Особенности . Согласно отзывам, мазь, приготовленная из свежих ягод смородины, помогает в борьбе с самыми различными кожными патологиями. Таким средством рекомендуется смазывать измененные участки кожи дважды в день.

    • смородиновый сок — 20 мл;
    • нутряной жир — 80 г.
    1. Изначально готовят сок смородины.
    2. Затем на водяной бане топят нутряной жир.
    3. Обе заготовки хорошо перемешивают.

    Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах. Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий, способное избавить даже от ангины. А сок, если использовать его в качестве примочек, очищает раны от гноя.

    Черная смородина — необыкновенная польза знакомой ягоды для нашего тела

    Здравствуйте, мои дорогие читатели!

    Куст смородины получил именно название благодаря интенсивному аромату, который он издает.

    Ярко выраженный запах черных ягод и листьев у славян назывался «смородь».

    Наши предки отмечали ценные свойства кустарника, запасая его плоды на холодные и долгие зимы.

    Но, чем полезна черная смородина все же, и каково ее применение – давайте разбираться вместе.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезна черная смородина?

    Краткое ботаническое описание ягоды

    Ботаники относят растение к семейству крыжовниковых. Произрастая в благоприятных условиях, кусты некоторых сортов способны достигать двухметровой высоты. Фаза цветения приходится на конец весны-начало лета.

    Полной зрелости плоды достигают в конце июня-июле, а вообще принято выделять ранние, среднеспелые и поздние сорта.
    Плоды кустарника – это ароматные ягоды иссиня-черного цвета.

    Чтобы получить все полезные свойства, сбор должен производиться непосредственно после вызревания. Через несколько недель ягода потеряет большую часть аскорбиновой кислоты, находясь на кусте.

    Химический состав листья и ягод смородины

    • Листья растения отличаются высокой концентрацией магния, серы, меди, свинца, серебра и аскорбиновой кислоты.
    • Кроме того, они содержат фитонциды, которые чрезвычайно полезны для здоровья в межсезонье, когда распространение вирусных инфекций достигает пика.
    • Ягоды богаты провитамином А, витаминами РР и В-группы. В них обнаружены пектины, сложные сахара, соли калия, сахара, железо, фосфор и дубильные вещества. Подобный состав делает целебными и листья, и плоды кустарника.
    • Смородина – это один из лидеров по концентрации витамина С.

    Лечебное действие черной смородины на организм

    Смородиновые ягоды и листья используются в качестве лечебно-профилактического средства народной и официальной медицины.

    Растительное сырье эффективно для человека при профилактике указанных заболеваний:

    • Профилактика онкопатологий. Активные компоненты черной смородины блокируют деятельность свободных радикалов, что снижает вероятность формирования раковых опухолей.
    • Профилактика заболеваний сосудов и сердца.
    • Активные компоненты препятствуют потере памяти, развитию склероза у лиц пожилого возраста.
    • Снижение риска развития сахарного диабета, глаукомы, слепоты, обусловленной возрастными изменениями.

    Лечебные свойства для организма особенно нужны при наличии следующих недугов:

    1. камни, локализованные в желчном пузыре и почках;
    2. печеночная недостаточность;
    3. нарушения дыхательной системы;
    4. ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, в том числе с повышенной температурой;
    5. малокровие;
    6. гастрит;
    7. гипертония;
    8. язвенные болезни кишечника и желудка;
    9. дерматологические заболевания;
    10. нарушения обмена веществ;
    11. слабый иммунитет

    Растительное сырье проявляет стабильные антиокислительные свойства, дезинфицирующую, противовоспалительную, противокашлевую, слабительную и потогонную активность. Оно полезно при восстановлении организма после тяжелых недугов, в постоперационный период.

    Рецепты для применения ягоды черной смородины

    Ниже приведены самые действенные рецепты, при применении которых важно учитывать не только показания, но и противопоказания.

    • При развитии нервных расстройств

    Свежие плоды кустарника перемалываются, из полученной массы варится сладкий сироп. На 2 кг ягод берется 4 кг сахара. Средство употребляют при нервном перенапряжении трижды в сутки по 20-30 мл. Кроме того, оно будет полезно при ангине, коклюше, стоматите, малокровии. Нормы потребления при всех заболеваниях идентичны.

    • При всех типах ОРВИ и гриппе

    Замороженные или свежие ягоды, взятые в количестве 50 г, завариваются в термосе 500 мл кипятка. Напиток настаивается два часа, после чего принимается исключительно в теплом виде, как целебное питье по 200 мл трижды в сутки.

    • При заболеваниях десен и полости рта

    Крепким отваром листьев смородины проводят полоскания. Для приготовления 5-7 листочков помещаются в 200 мл теплой воды и вывариваются на водяной бане 15 мин. Процедуры проводят дважды в день.

    • При ревматизме и подагре

    Мелко порубленные листья (30 г) заливается 250 мл кипятка и настаиваются три часа. Процеженный состав принимают по 100 мл не менее пяти раз ежесуточно.

    • При язвенной болезни органов пищеварения в стадии ремиссии

    Сок из свежих ягод принимают по 30-40 мл два раза в сутки. Кроме того, выжимка чрезвычайно полезна при поражениях печени, нарушениях обмена веществ, воспалениях внутренних органов.

    • При гипертонии

    На основе меда и перетертых плодов готовят морс. Количество компонентов подбирается по вкусу.

    Перед применением средство разбавляется минеральной водой без газа 1:1 и употребляется дозированно, небольшими порциями.

    • Для сохранения молодости кожи

    Перетертые ягоды в качестве маски накладываются на лицо на 30 минут, после чего снимаются при помощи спонжика и теплой воды.

    Чем полезна черная смородина — видео

    Заготовка на зиму листьев и ягод черной смородины

    Максимальное количество полезных веществ можно сохранить, заморозив свежие ягоды в морозильной камере. Зимой их можно употреблять в перетертом с сахаром виде.

    Листья также могут быть подвержены заморозке или сушке — впоследствии их добавляют в чаи и теплые растительные отвары и настои.

    Полезно ли варенье из черной смородины ?

    Увы, но витаминов при варке ягод не сохраняется вообще. Подробнее читайте здесь. Лучше ягоды заморозить н на их основе можно готовить морсы и составные ягодные напитки.

    Чтобы извлечь всю пользу из листьев, их достаточно использовать при засолке и мариновании плодоовощных культур.

    Противопоказания к применению ягод черной смородины

    Единственным однозначным и категорическим противопоказанием к употреблению плодов черной смородины становится стойкий аллергический ответ.

    Однако, осторожность и предварительное врачебное консультирование показано людям с хроническим гастритом, холециститом и язвенной болезнью в стадии обострения.

    Избыточное потребление ягод может вызвать негативные последствия.

    Так же хочу всем, кто увлекается здоровым питанием, порекомендовать посмотреть вот этот потрясающий видеокурс, который вам расскажет:

    • Что такое живое питание, и с чем его едят?
    • В этом разделе будет раскрыто понятие «живое питание» и приведен список полезных сырых продуктов
    • Энзимы – путь к молодости и красоте на долгие годы!
    • Мы рассмотрим, что такое «энзимы», где их взять и для чего они нужны
    • Кухня с грядки – и здоровье в порядке!
    • Как пополнить запас витаминов и микроэлементов за счет растительной пищи?
    • Какие овощи не полезны?
    • Как вырастить для себя пищу без особых трудозатрат?
    • Чудесные свойства зелени
    • Полезный перекус для занятых людей
    • Что можно съесть, когда времени очень мало, а кушать хочется
    • Съедобные дикоросы – дополнительный источник витаминов
    • Аптека находится буквально у нас под ногами, порою мы ходим по вкусным и полезным травам, сами того не осознавая или считаем их сорняками. А ведь не спроса они растут у нас по ногами.

    А вы любите смородину?

    Делитесь своими знаниями об этой удивительной ягоде и дополняйте эту статью своей полезно информацией.

    Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

    Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

    С вами была Алена Яснева, Сочного вам дня и до встречи!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Источники:
    • http://edaplus.info/produce/blackcurrant.html
    • http://chem-polezno.com/yagody/chernaya-smorodina
    • http://herbalpedia.ru/catalog/chernaya-smorodina/
    • http://zdorovyda.ru/polza-chernoi-smorodini/