Меню Рубрики

Черника мороженная полезные свойства

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Черника замороженная полезные свойства

Состав и свойства

Черно-синие плоды с красновато-фиолетовой мякотью покрыты сизым налетом, на вкус кисло-сладкие, очень вкусные, мясистые. Внутри расположены мельчайшие многочисленные семена. Черника состоит на 86,5 % из воды, 8,6 % занимают сахара, на белок приходится 1,1 %, еще 2,2 % — это пищевые волокна (клетчатка), 1,6 % органических кислот. Причем последние представлены набором лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной, хинной кислот.

В чернике больше всего содержится витамина C — примерно 10 мг на 100 гр продукта. Витамина Е (токоферола), известного антиоксиданта, в ягодах около 1,4 мг. Также в составе присутствуют тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота и макроэлементы: кальций (16 мг), калий (51 мг), фосфор (13 мг), магний, натрий, железо (по 6 мг). Присутствуют такие биологические вещества как гликозиды, антоцианы, которые уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, делают капилляры менее хрупкими.

Чем полезна черника? Своими антибактериальными, сосудоукрепляющими, противоанемическими свойствами, а также способностью оздоравливать кишечник. Благодаря уникальным соединениям в своем составе, она укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения, нормализует обменные процессы, положительно воздействует на зрение.

Польза черники для организма

Не забывайте, что черника мощный аллерген, поэтому кушать ее нужно начинать небольшими порциями.

Прежде всего, черника — диетический низкокалорийный продукт. В 100-граммовой дневной порции содержится всего 44 Кал. Целебные свойства ягоды давно и умело используют в народной медицине, рекомендуя принимать ее в свежем, замороженном, вяленом или сушеном виде. Регулярное употребление черники является прекрасной профилактикой образования недоброкачественных опухолей (рака): положительное воздействие происходит на клеточном уровне.

Читайте также:  Шелковица тутовник полезные свойства и противопоказания

Существует мнение, что ягода обостряет зрение, но это не совсем так. Она ускоряет обновление и кровоснабжение сетчатки, снимает усталость, раздражение, воспаление глаз при работе в условиях искусственного, плохого освещения и за компьютером. Для этого рекомендуют регулярно употреблять по 100 гр продукта не более трех раз в день. Полезные свойства замороженной черники полностью сохраняются, поэтому ее можно кушать круглый год.

Свежие и сушеные ягоды повышают жизненный тонус, улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, кислотность желудочного сока, понижают сахар в крови. Можно также употреблять листья черники при сахарном диабете, используя отвары и настои из них.

Рецепт отвара из листьев:

  • 50 гр листьев (свежих) залейте литром кипятка;
  • кипятите около 20 мин.;
  • процедите, пейте в день три раза по 50 мл при колитах, гастритах, сахарном диабете, маточных кровотечениях.

Рецепт настоя:

  • 15 гр листьев (сухих) залейте кипятком 400 мл, в течение 1 ч. настаивайте;
  • процедите, пейте в день три раза по 100 мл при диабете, камнях в почках, гастритах Можно обмывать язвы, раны, делать примочки.

Кисель из черники полезен при желудочных, кишечных заболеваниях, так как предупреждающе действует на бродильные, гнилостные процессы и обладает дезинфицирующим действием. Чай из ягод и листьев пьют при кашле, простуде, ангинах, головной боли. Кроме того, черника — прекрасное косметическое средство с потрясающим увлажняющим эффектом.

Положительное действие отвара, настоя ягод наблюдается при поносах, энурезе, мочекаменной болезни, в том числе подагре, ревматизме.

Рецепт отвара из ягод:

  • сушеные плоды (20 гр) залейте кипятком (250 мл), кипятите 20 мин.;
  • процеженный отвар пейте перед едой не менее трёх раз в день.

Рецепт настоя ягод № 1:

  • сушеные плоды (20 гр) залейте прохладной водой (200 мл);
  • настаивайте 8 ч., употребляйте в течение дня.

Рецепт настоя ягод № 2:

  • сушеные плоды (ст. ложку) залейте кипятком (250 мл), 5 мин. прокипятите;
  • настаивайте и пейте перед сном при воспалении почек, энурезе.

При ожогах, кожных заболеваниях, мокнущей экземе делайте компрессы, примочки из вареных остуженных ягод. А еще очень полезна свежая черника при беременности. Она поможет очистить организм от токсинов, поднимет гемоглобин, спасет от простудных заболеваний и сохранит сосуды эластичными.

Состав черники

В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды — 43 ккал.

Полезные свойства черники

Ягода обладает многими целебными качествами:

  • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
  • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
  • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
  • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
  • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
  • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

Польза черники для мужчин

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Полезные качества черники для женщины

Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
  • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
  • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
  • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

В чем польза черники для беременных?

Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

  1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
  2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
  3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
  4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
  6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
  7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
  8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

Применение черники в медицине

Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

  • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
  • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
  • способствует усилению остроты зрения.

Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

Черника для детей

В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Черника на зиму

Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

  1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
  2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
  3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
  4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

Рецепты с черникой

В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

  • литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 1/2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

Для приготовления напитка берут:

  1. 4 стакана свежих ягод.
  2. 1 стакан сливок.
  3. 1/2 стакана пудры.

Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

  • 1 стакан охлажденного молока;
  • 1/2 стакана черники;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

Принимать плоды не рекомендуется пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Читайте также:  Виноградное варенье полезные свойства

У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Не рекомендуется совмещать прием ягоды с малиной, клубникой.

Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

Заключение

Черника — удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс «ягодной» терапии.

Калорийность и химический состав

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
  3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
  11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
  13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.

Польза черники для мужчин

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Польза черники для беременных

  1. Беременным девушкам требуется определённый комплекс витаминов и минералов, поступивших с пищей. Это обуславливается тем, что дама отвечает за 2 организма — свой и младенца.
  2. Черника поддерживает гемоглобин в крови, формирует центральную нервную систему и скелет будущего младенца, контролирует показатели артериального давления матери.
  3. Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому её нужно кушать беременным дамам, которые заболели. Ягода снимет жар, выведен слизь из дыхательных путей при необходимости, поборет ангину и грипп.
  4. Можно приготовить сок из свежих ягод, впоследствии им необходимо полоскать горло или ротовую полость. В последнем случае проводится лечение стоматита и других подобных проблем.
  5. Черничные плоды влияют на красоту кожи, шевелюры и ногтей девушки в положении. Если на всём протяжении беременности потреблять ягоду, после родов вы не столкнётесь с массовым выпадением волос, расслоившимися ногтями и проблемным эпидермисом.
  6. Девушки в положении часто страдают отёчностью внутренних органов и конечностей. Чтобы избавиться от тяжести в ногах и вывести лишнюю жидкость, необходимо готовить отвар из сушёных ягод черники.

Польза черники для детей

  1. Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.
  2. В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.
  3. Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6—7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.
  4. Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.

Польза листьев и веток черники

  1. Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.
  2. Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.
  3. Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.
  4. Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.
  5. Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.
  6. Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.
  7. Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.
  8. Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.

Вред черники

При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.

Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.

Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.

Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Ещё 2 предостережения — аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.

Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.

Черника — 13 полезных свойств

Русская пословица, подтверждающая пользу черники, гласит: «Где едят чернику и бруснику, докторам места нет».

Благодаря высокому содержанию клетчатки, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминно-минеральному комплексу, эфирным маслам и флавоноидным соединениям черника широко используется в народной медицине и фармацевтике для профилактики и лечения различных заболеваний.

Источник антиоксидантов

В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

Улучшает внешний вид кожи

Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

Поддерживает здоровье глаз

Благодаря мощным антиоксидантным свойствам антоцианозоидов черника полезна для восстановления и гомеостаза роговицы, лимбальных эпителиальных клеток, помогает профилактике разных заболеваний глаз, в том числе возрастных – катаракты, ночной слепоты.

Содержащийся в чернике каротин стимулирует выработку пигмента родопсина, необходимого для обеспечения качественного зрения при тусклом свете. Также лабораторные исследования черники подтвердили способность антоцианозоидов защищать фоторецепторы при эндотоксин-индуцированном увеите.

Стимулирует кровообращение

Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

Читайте также:  Кордицепс китайский полезные свойства

Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

Улучшает память

Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга. Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Нормализует пищеварение

Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

Обладает противомикробными свойствами

Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

Эффективна для профилактики и лечения диабета

Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа. Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета. В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

Полезна для печени

Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

Защищает почки

Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

Профилактика рака

Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Способствует похудению

Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной или земляникой.

Противопоказания к употреблению черники

Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю. Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении. Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:

  • оксалатурия;
  • повышенная чувствительность к салицилатам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • пищевая аллергия.

Интересные факты о чернике

Мало кто знает, что черника является замечательным медоносом: собранный с нее мед отличается красноватым оттенком и очень приятными запахом и вкусом.

Черничный сок используется как ингредиент съедобных чернил для пищевых принтеров и штамповки мяса.

В мире существует большое количество фестивалей, посвященных этой удивительной ягоде. В нашей стране в городе Красновишерске Пермского края ежегодно отмечается «Праздник черники и черничного пирога».

Любые части этого растения подходят для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета, а сок ягод – для придания шерсти и тканям красных и фиолетовых оттенков.

Испеченный в 2012 году огромный черничный пирог, длина которого составила более 70 метров, был занесен в «Книгу рекордов России».

Памятники чернике установлены в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине.

В СССР в1964 году изображение черники была напечатано на почтовой марке стоимостью три копейки

Черника входит в рацион космонавтов.

Существует мнение, что британские и американские летчики во время Второй мировой войны ели варенье из черники, чтобы обострить ночное зрение. Однако многие исследователи считают эту историю «уткой», которая была придумана специально для немцев, чтобы смутить их и скрыть начало использования радара во время ночных бомбежек.

Что еще полезного?

Черника полезные свойства и противопоказания

Качества этой ягоды обусловлены её уникальным составом. Благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов, черника дарит своим любителям крепкое здоровье и высокий иммунитет.

Чем полезна черника: состав

В ягодах содержатся:

  • клетчатка;
  • микроэлементы железа, магния и фосфора;
  • витамины группы А (бета-каротин);
  • витамины группы В;
  • другие витамины: токоферол, филлохинон;
  • незаменимые органические кислоты: аскорбиновая, молочная, щавелевая.

Все эти элементы и обуславливают полезные свойства черники. Каждый из них имеет свое определенное воздействие на организм. Некоторые из них повышают иммунитет и усиливают защитные свойства клеток, а другие помогают бороться с различными заболеваниями.

Черника полезные свойства

Черника обладает следующими свойствами:

  • витамины группы А (а именно бета-каротин) являются незаменимыми для хорошего зрения, способствуют восстановлению сетчатки глаза, помогают бороться с конъюнктивитом;
  • антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и замедляют процессы старения;
  • пантотеновая кислота положительно влияет на нервную систему и успокаивает во время стрессов;
  • витамины: C, B1, B2, PP – повышают иммунитет;
  • большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и общее состояние ЖКТ;
  • элемент пектин, входящий в состав черники, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, а также укрепляет их и делает более эластичными;
  • содержит мало калорий, всего 45 ккал на 100 г, выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
  • служит природным антисептиком, что позволяет облегчить менструальную боль у женщин, и помогает бороться с воспалениями почек и мочевого пузыря;
  • незаменима во время беременности, так как большое количество кальция, входящего в состав, необходимо для формирования костной ткани плода;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит компоненты, способные снижать уровень сахара в крови, поэтому является неизменным помощником при диабете.

Это лишь основные целебные свойства черники. Употребляя её для профилактики, можно оздоровить организм и усилить его защитные функции.

Противопоказания

Среди ряда преимуществ есть и некоторые противопоказания к применению черники:

  • не стоит злоупотреблять ягодой, особенно сушеной, так как она является сильным вяжущим средством и в больших количествах может приводить к запорам;
  • женщинам во время беременности черника необходима, но нужно следить за количеством, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • в период лактации употреблять её в пищу противопоказано, поскольку могут возникнуть осложнения с пищеварением у малыша;
  • ни в коем случае нельзя употреблять при наличии камней в почках, поскольку щавелевая кислота в чернике способствует их движению.

Сок ягод содержит сильный красящий фермент, поэтому черника не рекомендуется к употреблению при заболеваниях ротовой полости и проблемах с зубной эмалью.

Черника польза и вред которой нам уже известны, при правильном употреблении окажет только положительное влияние на организм.

Листья черники полезные свойства

Как и у многих растений, лечебными свойствами могут обладать не только плоды. Что касается листьев черники, то они ничем не уступают ягодам, а по некоторым качествам даже превосходят их. Поэтому высоко ценятся в народной медицине и широко используются в лекарственных средствах.

Состав листьев черники

Они содержат следующие элементы:

  • незаменимые органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Сбор листьев лучше всего проводить в мае месяце в период цветения, поскольку именно тогда в них содержатся необходимые элементы в максимальном количестве. Обрезать следует аккуратно с помощью ножниц, чтобы не навредить растению. Собранный материал тщательно высушивают в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Употребляют в виде чая.

Польза листьев черники

Напиток или компрессы из листьев могут выступать как:

  • тонизирующее средство;
  • антисептическое;
  • заживляющее при ранах и болезнях кожи;
  • снимает симптомы простуды;
  • незаменимое лекарство при стоматите.

Приготовить целебный напиток не составит труда. Для этого столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Можно употреблять как чай или использовать для компрессов. Заваривают листья также и в свежем виде. Если вы не успели заготовить их на зиму, то сможете найти их в любой аптеке.

Замороженная черника полезные свойства

В замороженном виде польза черники остается неизменной. Как и в свежей ягоде, в ней сохраняются практически все нужные вещества. Заморозка позволяет сохранить продукт на длительный срок, и в зимний период вы сможете наслаждаться его вкусом и насыщать организм витаминами.

Такой способ хранения практичен при транспортировке, так как ягода сохраняет форму и свежесть. Все необходимые вещества сберегаются, кроме витамина С. Его период хранения невысок, поэтому советуют не держать замороженную чернику слишком долго (при температуре -18°С не более 6 месяцев).

Такую ягоду можно использовать для еды, приготовления консервации, добавлять в блюда вместо меда (в выпечку, десерты, каши). Так как черника довольно низкокалорийная, она станет отличной диетической добавкой в любое время года.

В процессе готовки следует помнить, что замороженная черника имеет больше сока, чем свежая. Поэтому её не следует размораживать, если это не предусмотрено рецептом. Для выпечки чернику добавляют в конце. Если же использовать её как начинку, то сок может покрасить тесто в неаппетитный сероватый цвет.

Польза черники: блинчики

Черника – это уникальное растение, которое способно приносить пользу не только своими плодами, но и листьями. Употребляя ягоду в пищу или в виде чая, вы насытите организм полезными веществами и минералами. Уникальная способность сохранять свои свойства, даже в замороженном виде, делает чернику незаменимым продуктом питания на протяжении всего года.

Источники:
  • http://yagodigribi.guru/yagody/chernika/chernika-zamorozhennaya-poleznye-svojstva.html