Меню Рубрики

Черника полезные свойства и противопоказания для детей

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции. Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Черника очень полезна. Она активизирует работу кишечника, оказывает губительное воздействие на бактерии, а также улучшает зрение.

Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма. Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения. Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники. Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды).

Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике. Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных). Взять 2 ст. л. ягод на ½ л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы. В комплексе этот напиток улучшает память человека.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ½ л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ½–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?

Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники

Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.

Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

волосистая;
кавказская;
узколистная;
овальнолистная;
метелковидная.

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм. Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов. Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

кальцием;
магнием;
фосфором;
калием;
железом;
селеном;
цинком;
медью.

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

бета-каротин, поддерживающий зрение;
аскорбиновую кислоту (C);
группу B;
филлохинон (K);
токоферол (E).

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).

Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов. При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы. Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.

Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.

При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.

При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.

На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Польза для мужчин

Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.

Польза для детей

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Черника для похудения

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Листья черники обладают множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биоактивных соединений. Препараты, основанные на черничных листьях, устраняют изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отваром листьев полощут рот при стоматите, кровоточивости десен.

Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.

Вред черники

Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:

  1. аллергии на чернику;
  2. приеме медикаментов для разжижения крови.

С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.

Сколько можно есть черники в день?

Как любой обладающий лечебными свойствами продукт, чернику следует употреблять в меру. Для поддержания здоровья зрительных органов достаточно съедать столовую ложку свежих плодов в день. Для общего укрепления организма оптимально употреблять 200 г (один стакан) ягод. Если съесть много (более 0,5 кг) черники, то может возникнуть расстройство желудка.

Что можно сделать из черники?

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

1. Черника на зиму с сахаром. Вымытые плоды помещаются в стерилизованные банки, засыпаются сахаром. Банки нужно потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, затем можно закатывать.

2. Варенье из черники на зиму, приготовленное без варки. Черника растирается, смешивается с равным количеством сахара. Смесь выливается в стерилизованные банки. Продукт хранится в холодильнике.

3. Черничный сок. Плоды растираются, полученная масса прессуется. Жмых заливается 2 столовыми ложками кипятка, повторно растирается. Добытый сок черники разбавляется водой, в напиток добавляется сахар (80 граммов на литр). Сок подогревается до 80°C, затем закатывается в банки.

Допустимо хранение черники зимой в замороженном виде. Плоды выкладываются на поддон, отправляются в морозилку. Замороженная черника рассортировывается по емкостям, помещается в морозильную камеру.

Существует много рецептов, что приготовить на десерт из свежей черники. При диарее, гастрите и язве полезен кисель из черники. При простуде, заболеваниях сердца и пищеварительной системы рекомендуется морс из черники. При мигренях, кашле, ревматизме, патологиях мочеполовой системы помогает чай из листьев черники.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.

Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.
Читайте также:  Калина с сахаром полезные свойства и противопоказания

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

Черника для детей

Мелкие плоды черники обладают особым, несравненно нежным вкусом. Особенно рады им детишки старшего возраста, с удовольствием демонстрирующие «синие» языки. Черника — одна из самых полезных ягод, дополнительное преимущество которой в том, что она довольно редко вызывает аллергию.

Черника — знаменитый антиоксидант. Такое свойство обусловлено наличием в ней антоцианов. И хотя эффективность ягоды как профилактического средства от онкологических заболеваний не доказана, работы в этом направлении ведутся. Примечательно, что в чернике антоцианов намного больше, чем в плодах редиса, красной капусты, темно-синего винограда и даже ежевики. Есть в этой скромной ягоде и другие полезные вещества:

  • Витамин С. От него зависит эластичность сосудов, работоспособность, состояние десен, устойчивость организма к заболеваниям и активность обменных процессов, а также деятельность многих систем.
  • Витамины B1 и B6 — стимулируют процессы кроветворения, повышают усвояемость железа, положительно влияют на нервную систему.
  • Пантотеновая кислота. Необходима для выработки кортикостероидов и гормонов надпочечников, служит для образования порфиринов, помогает справиться со стрессами.
  • Витамин PP. Обеспечивает прохождение окислительно-восстановительных реакций, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, поддерживает сердце и кровеносную систему.
  • Калий. Один из самых важных микроэлементов, имеет огромное значение для сердца.
  • Кальций — строительный материал для костей, укрепляет волосы и ногти.
  • Фосфор — стимулятор интеллектуальной деятельности. Совместно с кальцием укрепляет костно-скелетную систему. Регулятор кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Пектины. Активизируют работу кишечника, способствуют его очищению, помогают избавиться от шлаков и токсинов.

Внимание! 150 г черники достаточно для удовлетворения суточной потребности ребенка в полезных веществах. Эта ягода — лидер по содержанию марганца среди всех плодов. Именно он способствует усвоению всех остальных полезных веществ, активизирует деятельность мозга. Также этот элемент помогает справиться организму с вирусными заболеваниями, отравлениями, способствует уменьшению сахара в крови.

Полезны не только ягоды черники, но и листья, в которых присутствуют антоцианы, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и другие органические кислоты. Помимо этого в них есть миртиллины и дубильные вещества.

Чем полезна черника

Приятный вкус черники — далеко не единственное ее достоинство. Эту ягоду активно используют для оздоровления организма:

  • при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе в качестве профилактического средства;
  • черника замедляет старение клеток, она укрепляем сосуды, положительно влияет на память;
  • для профилактики инфекционных заболеваний;
  • для нормализации веса;
  • при сахарном диабете — в ход идут не только плоды, но и отвар листьев, ягоды сушат на зиму — настой тоже помогает уменьшить уровень сахара в крови;
  • активизирует деятельность поджелудочной железы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • благодаря антибактериальным свойствам черника помогает справиться с ангиной, стоматитом, а также другими проблемами со здоровьем, вызванными болезнетворными микроорганизмами;
  • за счет присутствующих в ягодах фитонцидов они эффективны против стафилококка, возбудителей дифтерии и дизентерии, ее рекомендуют для лечения брюшного тифа (в качестве вспомогательного средства).

Всего 50 г черники достаточно, чтобы нормализовать деятельность кишечника. При запорах деткам рекомендуют давать свежие ягоды, а при диарее — сушеные. Поможет черника при желудочно-кишечных расстройствах и дисбактериозе. Очень полезно давать черничный настой после курса антибиотиков — он ускоряет восстановление микрофлоры. На 5 чайный ложек необходимо 200 мл холодной воды. Выдержать в течение 8 часов.

Черника стимулирует поступление крови к сетчатке глаза, благодаря чему происходит восстановление пораженных клеток, в результате — улучшается зрение. Употреблять ягоду рекомендуется не только при близорукости, но и при повышенных нагрузках, например, при интенсивном обучении.

Рекомендуемая продолжительность восстановительного лечения при проблемах со зрением — 6 месяцев. Необходимо принимать по 1 стол. ложке сушеной черники. Ее предварительно замачивают в холодной воде.

Введение черники в рацион детей

Лишь в самых редких случаях могут возникнуть проблемы при употреблении черники. По аллергенности она сравнима с такими привычными фруктами, как яблоки или груши. Вкус у черники нейтральный, поэтому детки ее воспринимают доброжелательно. В первый раз познакомить ребенка с этой ягодой можно в возрасте 7 месяцев:

  • введение черники в рацион ребенка следует начать с нескольких ягод, их можно добавить в другие блюда, например, пудинг, творожок или мусс;
  • категорически недопустимо предлагать малышу ягодки в целом виде;
  • при диарее чернику лучше не употреблять;
  • к 12 месяцем максимальная суточная порция составляет до 100 г черники.

При появлении аллергических реакций после употребления черники следует немедленно ее убрать из рациона и обратиться к доктору.

А теперь предлагаем ознакомиться с подборкой блюд из черники для самых маленьких.

Творожно-черничный пудинг

Продукты: 250 г жирного творога, 2 яйца, 1 стол. ложка сахара, щепотка соды, 1 чайная ложка лимонного (можно заменить апельсиновым) сока, 1–2 г цитрусовой цедры, столовая ложка черники.

Приготовление. Яйца взбить с сахаром в стойкую пену. Творог перетереть через сито, добавить в него лимонный (апельсиновый) сок и цитрусовую цедру, после чего перемешать с измельченными ягодами и содой. К полученной смеси добавить взбитые яйца, тщательно вымешать, после чего поместить в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей охладить, украсить джемом (по желанию).

Чернично-йогуртовое желе

Продукты: 1 стакан йогурта, 50 г сахара, пол-лимона, 100–150 г черники, 2-3 ложки желатина.

Приготовление. Желатин замочить в воде на полчаса, после чего нагреть на небольшом огне и поставить остывать. Тем временем приготовить лимонную цедру (в блендере или на терке), затем смешать ее с йогуртом и сахаром. Добавить к полученной массе разбухший желатин. Чернику класть в момент, когда блюдо начинает схватываться. Ориентировочная продолжительность охлаждения — 3,5–4 часа.

Черничный мусс (с манкой)

Продукты: 150 г черники, 400 мл воды, 100 г сахара, 1,5–2 стол. ложки манной крупы, ванилин — по вкусу, можно готовить и без него.

Приготовление. Ягоды измельчить, сок — отцедить. Воду довести до кипения и бросить в нее черничную выжимку, проварить в течение минуты, после чего отцедить. К полученному отвару добавить сахар, после чего нагреть до кипения — на нем приготовить манку. Кашу остудить и взбить, добавить к ней черничный сок, после чего продолжить взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Разложить в порционную посуду, подавать в охлажденном виде.

Черника для детей

С приближением лета каждая мама задумывается о том, чтобы угостить любимое чадо свежими вкусными ягодами, например, полезной черникой. Но чтобы такая ягода принесла ребенку лишь пользу, родители должны обладать хотя бы минимальными знаниями о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм, особенностях приготовления для детей и других нюансах. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Черника для детей: польза и вред

В чернике содержится много витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (кальций, железо, калий, марганец). Благодаря такому богатому составу она рекомендуется для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии. Помимо этого, в зрелых плодах содержится много органических кислот, дубильных веществ и природных антиоксидантов.

У черники отмечают антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие, поэтому такая ягода востребована при простуде и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. При пищевом отравлении, она губительно воздействует на патогенные микроорганизмы и существенно облегчает состояние маленького пациента.

Также черника полезна от поноса детям, для решения этой проблемы следует употреблять сушеные ягоды. В свежем виде плоды избавят ребенка от проблемы с запорами. Отвар черники полезен при дисбактериозе, поскольку он восстанавливает нормальную микрофлору.

Систематическое употребление черники и блюд, которые ее содержат, улучшает работу мозга, защищает детский организм от вирусных инфекций и снижает уровень глюкозы крови.
Ягоды черники представляют собой вкусное профилактическое средство от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкозаболеваний.

Однако, существуют противопоказания, при наличии которых употреблять чернику запрещено. Среди них можно отметить следующее:

— патологии желчевыводящих путей;

— заболевания поджелудочной железы;

— индивидуальная непереносимость черники или веществ в ее составе;

— наличие оксалатов в урине;

— черника противопоказана ребенку при атопическом дерматите;
— сушеные ягоды нельзя употреблять при запорах.

Больше о полезных и вредных свойствах черники можно узнать из видео:

Аллергия на чернику у ребенка возникает крайне редко, поэтому разрешена к употреблению детям, склонным к проявлению аллергической реакции на те или иные продукты.

Читайте также:  Черный горох полезные свойства

При обнаружении аллергической реакции на первые пробы черники ягоду сразу же следует исключить из рациона. Попробовать дать чернику повторно можно через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, ребенка следует показать педиатру для назначения подходящего лечения.

С какого возраста ребенку можно чернику?

Витамины в чернике будут полезны в любом возрасте. Однако, квалифицированные педиатры сошлись на мнении, что лучше всего впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом. Если организм крохи прикорм воспримет хорошо, то можно давать компот из черники ребенку, который нормализует работу кишечника крохи.

Для приготовления компота понадобится 2 стакана свежих ягод черники, 1,5 л воды и 3 ст. ложки сахарного песка. В кипящую воду добавляют ягоды и сахар, доводят до кипения. Варят еще минуту на среднем огне, выключают, закрывают крышкой и дают настояться.

На первых порах ягоды вводятся в перетертом состоянии и соках. Потертую чернику можно добавлять во фруктовое пюре или давать малышу в чистом виде. Чтобы приготовить черничное пюре ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать их кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.

Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.

Чернику также часто добавляют в йогурты, творог, пироги, десерты, кисели и другие блюда.

Черника для зрения для детей

Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.

Сегодня набрал популярность препарат «Черника форте» — биологически активная добавка, главным компонентом которой выступает экстракт черники. Он дополнен цинком, лютеином и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

«Черника форте» детям назначается по достижению ими трехлетнего возраста и помогает снизить нагрузку на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.

Черника с лютеином не является лекарственным препаратом, а относится к БАДам.

Выбор и хранение ягод

Покупайте для ребенка равномерно окрашенные целые ягоды, поверхность которых ровная и сухая.

Черника должна быть упругой, сладкой на вкус и без запаха. Если ягоды розовые или бледные, они собраны слишком рано и еще не успели созреть.

Свежая черника должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не больше недели. Для более длительного хранения ягод их нужно перетирать с сахаром в пропорции один к одному. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.

Помимо этого, чернику можно сушить и замораживать. Если планируется сушка, ягодки раскладывают под солнечными лучами на 2-3 часа, а затем досушивают в электросушилке или духовке. Такие высушенные ягоды хранятся в течение 2 лет. Для заморозки ягоды не моют, а лишь очищают от листьев и мусора. В таком виде черника хранится до одного года. Компот из замороженной черники для ребенка будет очень полезен, так как ягода в отличие от других своих собратьев, в процессе заморозки и сушки сохраняет свои свойства.

Польза ягод черники для организма и противопоказания

Черника – это кустарниковое растение семейства вересковых. Она применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и других сферах деятельности, благодаря своему богатому составу. Что представляет собой черника, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрим более детально.

Состав черники

Ягоды данного растения содержат в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, таких как:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы калий, магний, натрий, фосфор, селен;
  • эфирные масла;
  • витамины A, C, PP, B5;
  • органические кислоты.

Несмотря на такой богатый состав, черника является низкокалорийным продуктом, поэтому используется в различных диетах для снижения веса.

Полезные свойства ягод

Чем полезны ягоды данного растения? Их употребление помогает справиться с такими проблемами со здоровьем:

  1. Нарушение функционирования зрительного аппарата. Данный продукт очень полезен для зрения. Он повышает кровоснабжение сетчатки глаза, тем самым улучшая его остроту.
  2. Суставные заболевания. Черника применяется при лечении таких заболеваний, как подагра, ревматизм и прочее. Она снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
  3. Нарушение работы центральной нервной системы. При таких патологиях лекарства на основе данного растения способствуют нормализации координации движений, улучшают мускулатуру, устраняют нарушение сна. Они оказывают также успокаивающее действие на организм человека.
  4. Повышенное артериальное давление. При гипертонии черничные ягоды способствуют нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
  5. Заболевания почек и мочеполовой системы.
  6. Повышение иммунитета. Благодаря своему богатому на полезные вещества составу, черника укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма.

Помимо вышеуказанных свойств, плоды данного кустарника очищают организм от тяжелых металлов, токсинов и других вредоносных веществ, а также улучшают состав крови.

Для женщин

Регулярное употребление черничных ягод способствует нормализации менструального цикла, а также улучшают репродуктивную функцию у женщин. Также они благотворно влияют на женский организм в период критических дней при обильных кровотечениях.

Для мужчин

Данное растение благотворно воздействует и на мужской организм. Благодаря этим ягодам, у мужчины улучшается качество и увеличивается количество семенной жидкости, повышается потенция.

При беременности

В период беременности у женщины могут обостряться хронические заболевания. И в целом будущие мамы теряют много сил, энергии и полезных веществ в организме для комфортного вынашивания ребенка. Поэтому в этот период полезно употреблять в пищу чернику. Она оказывает такое действие на организм женщины при беременности:

  • укрепляет костную систему будущего малыша, благодаря содержанию кальция в ягодах;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму холестерин;
  • является профилактическим средством, предупреждающим малокровие у будущего малыша;
  • предотвращает токсикоз;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает метаболические процессы.

Важно знать! Беременным женщинам требуется кушать чернику в умеренных количествах! Ее избыток может вызвать аллергические реакции.

Чем полезна черника для детей? Во многих семьях это незаменимый продукт, который используется при лечении простудных болезней у ребенка в осенне-зимний период. Ягоды этого растения также используются в качестве профилактики таких болезней, поскольку помогают повысить иммунитет.

Полезные свойства листьев кустарника

Пользу организму приносят не только черничные плоды, но и ее листья. Их следует собирать в летний период и высушивать в хорошо проветриваемом помещении. Хранить в сухом месте. Сушеные листья черники используются в качестве настоев или отваров для лечения таких заболеваний:

  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • обострение ревматизма и других патологий суставов;
  • понос;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • болезни горла;
  • кашель;
  • малокровие.

Также лекарства на основе черничных листьев используются на местном уровне при кожных повреждениях (порезы, царапины, ранки и прочее).

Рецепты приготовления лекарственных средств

Поскольку черника помогает избавиться от множества недугов, рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые применяются в народной медицине при лечении.

Сахарный диабет

Полезное свойство побегов данного растения заключается в том, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Для приготовления лекарства потребуются измельченные черничные побеги, заготовленные до цветения. 1 ст. л. этого ингредиента следует залить 1 стаканом кипящей воды. Поставить на маленький огонь вариться около 20 минут. Приготовленный отвар немного остудить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Помимо этого при сахарном диабете нередко наблюдаются проблемы с остротой зрения. Для того чтобы избежать этого недомогания, требуется ввести в ежедневный рацион питания небольшое количество черничных ягод в свежем или засушенном виде.

Заболевания почек и мочеполовой системы

Для профилактики патологий, связанных с мочеполовой системой рекомендуется употреблять отвар. Для его приготовления потребуется 1 ст. л. измельченных сушеных листьев растения, залить 0,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего процедить. Пить приготовленное средство следует 2 раза в сутки по 1 стакану.

Рецепт для зрения

Польза для глаз черники заключается в том, что данный продукт способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, тем самым усиливает ее чувствительность. Также он способствует восстановлению тканевых механизмов в органе зрения. Для улучшения остроты зрения требуется съедать не менее 50 г черничных ягод в день. Также полезно пить соки, морсы, отвары на основе данного растения.

Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Существует множество хронических заболеваний, которые регулярно беспокоят обострениями. К ним относятся: гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы улучшить самочувствие, а также избежать приступов максимально длительный период времени, следует регулярно употреблять черничный мед. Он не только обладает лечебными свойствами, но и может заменить любимые лакомства, поскольку имеет приятный вкус и аромат. Для профилактики обострений и нормализации состояния требуется 3 раза в день употреблять мед из черники не менее 30 г.

Важно помнить! Перед употреблением черники в лечебных целях следует посоветоваться со специалистом! Поскольку данный продукт, несмотря на значительное количество полезных свойств, имеет и ограничения к употреблению.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительное количество полезных свойств, которыми обладает этот продукт, свои противопоказания она все же имеет. Черничные плоды не следует употреблять в пищу в таких ситуациях:

  1. Оксалатные камни в мочевом пузыре. Это заболевание, которое характеризуется чрезмерным количеством солей щавелевой кислоты в мочевике.
  2. Аллергические реакции на чернику или ее индивидуальная непереносимость. Употребление плодов данного растения в таких случаях может в значительной степени ухудшить самочувствие.
  3. Запоры хронического характера. Черника оказывает закрепляющее действие на организм. Поэтому людям, страдающим проблемами с выведением кала, лучше воздержаться от употребления данного продукта.
  4. Заболевания поджелудочной железы и повышенная кислотность желудочного сока. Черничные ягоды повышают кислотность, что может сильно ухудшить самочувствие при развитии таких заболеваний.

Черника является не только, полезным, но и очень вкусным продуктом питания. Поэтому для укрепления иммунитета следует готовить пироги, варенье, джемы и компоты на ее основе. При замораживании она не теряет своих полезных свойств, поэтому ягодами можно запасаться с лета и использовать всю зиму до появления нового урожая.

Источники:
  • http://superpolezno.com/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html
  • http://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://onwomen.ru/chernika-dlya-detej.html
  • http://birth-info.ru/969/baby-food-CHernika-dlya-detey/
  • http://yagodydom.ru/yagody/chernika/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html