Меню Рубрики

Черника полезные свойства и противопоказания для глаз

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

Чем полезна черника для глаз и зрения

Действительно ли полезна черника для глаз? Сколько ягод нужно для улучшения зрительного анализатора, и можно ли принимать детям и кормящим, – об этом далее в статье.

Влияние черники на органы зрения

Бытует мнение, что ягоды черники оказывают всестороннее положительное воздействие на органы зрения. Однако это не совсем верно. Имеются как доказанные наукой факты, так и те утверждения, которые еще предстоит выяснить ученым. Состав ягод до сих пор до конца не выяснен, а исследований проведено недостаточно.

Одним из наиболее достоверных свойств, официально признанных медициной, является то, что употребление черники восстанавливает сетчатку при заболевании ретинопатия. Это – патологический процесс дегенеративного характера, развивающийся как следствие диабета и высокого артериального давления. Лечебное действие ягод для человека обусловлено антоцианами.

Имеются сведения, что употреблять продукт полезно при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты. В исследованиях, посвященных чернике, указывается, что ее экстракт в комбинации с рыбьим жиром способствует устранению синдрома и связанных с ним болей в голове.

Из недостаточно подтвержденных фактов имеются следующие. Некоторые ученые уверяют, что экстракт, извлеченный из ягод, обладает свойством уменьшать внутриглазное давление. А другие специалисты обнаружили способность черники оказывать благоприятное воздействие на органы зрения при заболевании глаукома.

Можно ли улучшить зрение с помощью черники?

Чем полезна черника? Можно ли улучшить зрение с ее помощью? Да, употребление ягоды положительно сказывается на здоровье глаз, благодаря полезным веществам, входящим в ее состав.

Среди свойств ягоды выделяют следующие:

  • улучшает кровоток в сетчатке;
  • обеспечивает полноценное дыхание и питание структур;
  • стимулирует выработку родопсина, отвечающего за четкость восприятия предметов, благодаря тому, что антоцианы накапливаются в клетках;
  • нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
  • укрепляет сетчатку и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращает окисление липидов – структурных молекул клеточных мембран, стабилизирует их уровень.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных элементов в структурах глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Несомненно, такие эффекты могут положительно повлиять на зрение. Однако это касается, в основном, нарушений функционального характера. При таких органических расстройствах, как блефарит или катаракта, ягоды людям помочь не смогут.

Как применять чернику для улучшения зрения?

Употреблять ягоды с целью улучшения зрительных функций можно в любом виде. Идеальный вариант – свежая, недавно собранная черника. Сохранить ее целебные свойства можно разным путем. Варенье для этой цели не подходит, так как в процессе длительной варки полезные вещества потеряют свою активность.

Лучше всего ягоду заморозить, перетереть с сахаром (можно пропустить через мясорубку или блендер, добавить сахарный песок и хранить в холодильнике), а также высушить. Еще один способ заготовки – сделать из продукта черничный сок. Для этого ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар, доводят до кипения, а потом закатывают банки.

Перед употреблением сухие плоды нужно замочить в обычной воде. Делать это следует на ночь, так как прием черники лучше назначать на утреннее время, до завтрака. Принимая сок, необходимо помнить, что он обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому пить его нужно начиная с минимальной дозировки.

Полезна ли замороженная черника? Да, ее также можно использовать для улучшения зрения. Активные вещества ягоды полностью сохраняют свои свойства.

Если нет возможности собрать ягоды, следует обратить внимание на пищевые добавки, содержащие чернику или ее экстракт. Однако существует вероятность, что ни того ни другого в составе может не оказаться.

Дозировка ягод

Ученые установили: чтобы улучшить зрение с помощью черники, в сутки необходимо употреблять 50 мг антоцианов. Именно такое количество содержится в трех полных столовых ложках свежих ягод (приблизительно, 100 грамм). Можно ли больше? Превышение не имеет смысла – согласно исследованиям, увеличение дозировки не влияет на степень эффективности.

Доза сушеного продукта составляет одну столовую ложку. Сок из плодов можно начинать принимать так же, с одной ложки, постепенно доводя до 0,5 стакана. Детям предварительно нужно разбавить водой, чтобы посмотреть реакцию организма.

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Черника для зрения детям

Черника для детей полезна для укрепления зрительного анализатора и улучшения зрения. Перед тем как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, примерно, со столовую ложку. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная чувствительность к активным соединениям, которая проявится в виде аллергической реакции.

Профилактическая и лечебная дозировка для детей – чуть меньше, чем у взрослых. Начинать можно с возраста 7–12 месяцев, добавляя в пюре или напитки по несколько ягод. Совсем маленькому ребенку лучше не давать целые плоды, а предварительно их измельчать. С осторожностью дают чернику детям, у которых наблюдаются запоры, так как она обладает закрепляющим действием. Максимальное количество ягод, при условии хорошей переносимости продукта, не ограничено.

Читайте также:  Кишмиш приморский полезные свойства

Положительное воздействие плодов черники на зрение взято на заметку фармацевтическими компаниями и фирмами – производителями биологических активных добавок. Состав и стоимость средств, содержащих сухие ягоды или их экстракт, различны. На данный момент существует лишь один препарат на основе черники, который официально считается лекарством. Это – Стрикс. Другие относятся к БАДам.

Среди разнообразия средств можно отметить следующие:

  • «Черника-ф» от «Фармаком», Украина;
  • «Черника Форте» от «Эвалар», Россия;
  • «Черника оптима» от «Осокор», Украина;
  • Визивит от «Киевский витаминный завод», Украина.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Можно ли заменить плоды? Антоцианы содержатся не только в плодах черники. Эти активные соединения в большом количестве можно обнаружить в красном винограде и вишне. Поэтому, если нет возможности собрать и заготовить черничное сырье, то для улучшения зрения можно употреблять вишневый и виноградный сок, а взрослым винные напитки из этих ягод. Суточная дозировка составляет около стакана плодов. Длительность и регулярность приема так же играют роль.

Можно ли кормящим и беременным принимать чернику?

Чем полезна черника для женщин при беременности?

В период вынашивания ребенка ягода:

  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикоз;
  • является источником витаминов и антиоксидантов;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает содержание сахара;
  • укрепляет иммунную систему и проявляет еще ряд полезных свойств.

При склонности беременной женщины к запорам употреблять плоды следует с осторожностью. Можно ли чернику кормящим женщинам? Во время кормления грудью ее лучше не есть, так как она может привести к аллергии у ребенка либо негативно повлиять на пищеварение.

Несмотря на то что черника для зрения полезна, употреблять ее нужно с осторожностью. Мощные активные компоненты обладают не только лечебным действием, но и способны негативно повлиять на самочувствие. Соблюдая меру, вы получите желаемый оздоровительный эффект.

Польза и вред черники. Черника для зрения. Народные рецепты

Говорят, что черника, сизая небольшая ягода, чрезвычайно полезна для нашего организма. Так ли это? Какие витамины и микроэлементы она содержит? Как лучше употреблять? Какова польза и вред черники? И как ею лечиться? Об этом следующая статья.

Общая информация

Черника растет кустарником, который встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири, Карелии и на Дальнем Востоке. Она встречается в заболоченных местах, на торфяниках, скалах и хвойных лесах. Плоды черники — это сизые ягоды темно-синего цвета.

Растение не боится сурового климата, напротив, в таких условиях его ягоды становятся еще более крупными и полезными. Спелые плоды употребляют в свежем виде, сушат на зиму, готовят соки и другие напитки, повидло, варенье и так далее.

Черника имеет самое широкое распространение у жителей Севера — из нее часто пьют чай при простуде, кашле и головной боли.

В старину чернику использовали в качестве оберега дома и клали под порог, чтобы не смогли зайти злонамеренные люди.

Ягода состоит на восемьдесят четыре процента из воды, на двенадцать с половиной — из углеводов, и на три с половиной процента — из минералов, белков, жиров и клетчатки. А уж витаминов и микроэлементов в ней — хоть отбавляй!

В чернике есть дубильные вещества, пектины, большое количество витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9 и С, а также калия, ниацина, натрия, фосфора, магния и кальция. Кроме этого, в ягоде содержатся такие микроэлементы, как медь, железо, марганец, селен, цинк и другие. Все свои свойства она прекрасно сохраняет в замороженном виде.

Такой богатый состав, безусловно, говорит о большой ценности ягоды. Ниже рассматриваются польза и вред черники, ее плоды и листья, а также применение в кулинарии и медицине.

Советы по употреблению

  1. Если летом есть свежие ягоды, организм получит максимальное количество полезных веществ от черники.
  2. В сушеном виде большинство витаминов также сохраняется.
  3. Листья растения лучше всего собирать в период цветения.
  4. Плоды собирают в утреннее или вечернее время. Нужно стараться не пересыпать их из одной емкости в другую, так как их кожица очень нежная и может травмироваться из-за этого.
  5. По полезности свойства ягоды черники больше всего проявлены в свежем виде, на втором — сок из нее, на третьем — перетертая черника наполовину с сахаром.
  6. На рынке следует обращать внимание на цвет − чтобы он был однородным и имел сизый налет, а также на размер — чем крупнее, тем лучше, и на сухость ягод.

Полезные свойства в медицине

Благодаря своему составу, а именно, витамину С, танину и флавонидам, черника для зрения является незаменимым помощником в борьбе со снижением его остроты. Регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на сосуды глазной сетчатки, обновляет ее и питает. В мелких капиллярах кровоток приходит в норму, усталость и напряжение в глазах снимаются. Это и ведет к укреплению зрения. Однако нет достоверных данных о том, что эта ягода способна его восстановить полностью при серьезных недугах.

В народной медицине чернику используют в качестве лечебного и профилактического средства при таких заболеваниях, как диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаление внутренних органов, ревматизм, фарингит и ангина. Полезна как черника свежая, так и всевозможные настои, помогающие при язвах, ожогах и других недугах кожи.

При желании похудеть женщины садятся на диеты и неизбежно сокращают свой рацион питания значительным образом. Это приводит к таким неприятным последствиям, как выпадение волос, появление высыпаний на коже, ломкость ногтей и прочее. Избежать всех этих неприятностей можно, если на время диеты добавлять в рацион в разумных пределах чернику.

Не только ягоды черники могут принести пользу организму в народной медицине. Ее листья и побеги обладают тонизирующим, вяжущим и антибактериальным свойствами.

Листья черники

Кисло-сладкие темные ягоды являются общепризнанным источником всех вышеназванных витаминов. Но внимания достойны и листья черники, которые обычно добавляют в чай. Они не только дарят напитку неповторимый вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Во-первых, это хорошее противовоспалительное средство. При появившихся признаках простуды стоит добавить листья в чай, и человек почувствует облегчение.

Во-вторых, это мягкое мочегонное средство. Поэтому гипертоникам и желающим похудеть можно использовать листочки в составе травяного сбора, но не злоупотреблять.

Так же, как и ягоды, листья черники используют для улучшения состояния сосудов при заболевании глаз.

Эти листья входят в травяные составы общеукрепляющих и кардиотонических сборов. Поэтому для любителей фитнеса, а особенно для новичков, рекомендуется их пить.

В комплексе с другими травами и препаратами листья можно использовать при лечении цистита и уретрита.

В целом отвар поможет в процессе пищеварения, а иногда даже при пищевых отравлениях.

Чай с листьями может служить средством профилактики цинги, авитаминоза и понижения иммунитета.

При кожных заболеваниях кашицу из листьев прикладывают к пораженному участку — в месте гнойников, фурункулов, прыщей и так далее, а теплые ванны помогут коже тела в целом.

При акне можно приготовить спиртовую настойку из листьев и водки (которую держат две недели в темном месте), затем протирать ею лицо.

Отвар из листьев способен понизить артериальное давление, если оно повышено, уменьшить уровень глюкозы (на начальных стадиях предупреждает даже развитие сахарного диабета).

Кроме того, он помогает при стоматите, ожогах, язвах и мокнущей экземе, облегчает боль при подагре.

В Болгарии спиртовой настойкой из листьев лечат даже желудочные заболевания.

Несмотря на все бесспорные преимущества, не всем людям показано употребление этой ягоды. Имеются польза и вред черники. Например, если человек страдает мочекаменной болезнью, ему не следует ее кушать.

Кроме того, известны случаи аллергической реакции. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и поедать в большом количестве, тем более что последнее может привести даже к запору.

Также черника противопоказана тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.

Что касается листьев, то сами по себе вреда они нанести не могут. А вот некачественное купленное сырье и использование листьев без знания технологии способны навредить.

При похудении нельзя использовать несколько диуретиков одновременно, даже если все они растительного происхождения. Это может стать причиной хронической усталости, понижения давления и нарушения водно-солевого баланса.

Если начинается аллергическая реакция, то не должна употребляться черника. Отзывы о вреде, причиненном применением ягоды или листьев, очень немногочисленны, но, тем не менее, такие случаи известны.

Ее хранят так же, как и другие плоды. В холодильнике хранение допустимо, но непродолжительное время. Чем раньше черника будет съедена, тем лучше.

Применение

Из ягод часто варят кисели, компоты, делают морсы и варенье. Их добавляют в пироги, запеканки и торты.

Экстракты черники нередко входят в состав биологически активных добавок — БАДов. Здесь стоит подчеркнуть, что, несмотря на широкую рекламу этих препаратов, многое не соответствует действительности. Например, у людей вследствие рекламирования сложилось впечатление, что черника для зрения является чуть ли незаменимым лекарством. Однако это совсем не так. Ягода хорошо снимает усталость и укрепляет сосуды, но вовсе не лечит серьезные заболевания глаз.

Тем не менее, в народной медицине ее часто используют в качестве не только профилактического, но и лечебного средства, помогающего при разных недугах.

Черника: лечебные свойства

Вот несколько простых рецептов при разного рода недугах.

От несварения желудка, запора или поноса подойдет следующая настойка:

  • берутся две чайные ложки толченой ягоды;
  • заливаются одним стаканом кипятка;
  • оставляются в теплом месте на несколько часов.

Приготовленное средство нужно принимать по половине стакана четыре раза в день до еды. Эта настойка поможет также при ангине, пневмонии и туберкулезе. Детям достаточно выпивать от одной чайной ложки до четверти стакана за один раз.

При кожных заболеваниях можно приготовить следующее средство:

  • ягода варится и остужается до комнатной температуры;
  • на проблемные места примочками и компрессами прикладывается черника.

Лечебные свойства черники распространяются и на тех, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Вышеописанные рецепты для них также подойдут.

При ранках поможет отвар из листьев, для которого:

  • листья измельчают;
  • чайная их ложка заливается стаканом кипятка;
  • настаивается полчаса;
  • процеживается.

Готовым раствором обрабатываются ранки до исчезновения.

Несмотря на то что есть польза и вред черники, для здоровья она, безусловно, имеет больше положительное значение. Негативный результат от ее употребления может быть лишь у аллергиков, людей с мочекаменной болезнью и тех, кто съел слишком большое количество ягоды. Для большинства же людей черника является прекрасным источником многих полезных витаминов и микроэлементов.

Польза черники для зрения, иммунитета и пищеварения

Черника обыкновенная

Низкорослый кустарник. Используется для лечения офтальмологических патологий, пищеварительных нарушений и терапии сахарного диабета. В последнее время на растение обращено внимание геронтологии, науки, изучающей механизм старения организма. Лечебной силой, по мнению знахарей, наделены все части черники. Но наиболее востребованы плоды и листья. Эти компоненты нашли применение не только в народной медицине, но и в официальной.

Читайте также:  Оленина полезные свойства и противопоказания

В сосновом бору или на болоте можно встретить удивительные низкорослые кустарники. Их темно-зеленые, кожистые листья видно издалека. А под ними прячутся темно-синие ягоды-бусины с сизоватым налетом. Это растет черника, ягода, которая чаще всего ассоциируется с улучшением зрения. Но сочный плод способен позаботиться не только о ваших глазах: полезные свойства черники значительно шире. И не исключено, что в скором будущем эта сизоватая ягода сможет остановить процесс старения. Но не стоит забегать вперед. Чем полезна она сегодня, и какие известны противопоказания черники?

Ботаническая характеристика

В народном календаре наши предки 22 июля считали особой датой. В этот день начинали сбор черники. Заготовка сизоватой ягоды была обязательным ежегодным ритуалом. Уникальное сырье использовалось во многих сферах жизнедеятельности. В старину отмечали, что польза черники заключена в способности «восстанавливать здравие», устранять проблемы пищеварительной системы, очищать кровь, лечить печень. Ее применяли в качестве краски в кожевенном, ткацком деле.

Особенности растения

Черника — настоящая лесная жительница. Она охотно приживается в светлых широколистных, хвойных лесах. Ее можно встретить на торфяных болотах либо скалистых полянках. Она не боится сурового климата и отлично растет в северных регионах Евразии, Америки. Черничный кустарник легко узнать по следующим особенностям.

  • Ствол . Невысокий кустарник. Его высота варьируется в пределах 10-50 см. От главного ствола отходят, практически под прямым углом, ветви.
  • Корень . Мощное ползучее корневище. Оно дает множество молодых побегов.
  • Листья . Очередные, кожистые листочки, яйцевидной формы, с немного заостренным концом. Они образуют «желобок», по которому дождевая вода попадает прямо к корню растения. Верхние листья черники обладают светлым оттенком, а нижние отличаются более насыщенным зеленным цветом.
  • Цветки . Правильные бело-зеленые цветы появляются в мае. Нежное соцветие, напоминающее кувшин, наклонено вниз, благодаря чему пыльца защищена от сырости.
  • Плоды . Насыщенно-синие, восковые ягоды созревают в конце июля. Внутри плод пурпурный. На вкус ягода сладковатая, сочная, с немного терпким послевкусием. В ней содержится около 20-40 семян.

Заготовка сырья и 2 метода хранения

Садоводы до сегодняшнего дня не могут «приручить» чернику. Но селекционеры продолжают процесс одомашнивания «дикарки». Вполне возможно, что очень скоро рядом с кустами малины и черной смородины появится плантация черники. А пока заготовить лесную красавицу можно только одним способом: как и тысячу лет назад, отправиться в лес за ягодой.

Собирают плоды черники в июле-августе вручную. Иногда для сбора сырья применяют специальные металлические «грабли». Но такая механизация нежелательна, поскольку много ягод давится, а сам куст травмируется. Из собранного сырья варят джемы, варенья, готовят компоты, желе. Если хотят сохранить все полезные свойства ягод, то чаще всего выбирают следующие методы заготовки.

  • Заморозка . Чтобы сохранить на зиму все витамины рекомендуется чернику заморозить. Для этого перебирают собранное сырье, откладывая крупные, неповрежденные плоды. Их хорошо промывают под водой и выкладывают на лист бумаги, чтобы они немного подсохли. После этого ягоды закладывают в специальные пакеты или контейнеры и ставят в морозильную камеру. Желательно применить для черники шоковую заморозку. В таком виде ягоды можно хранить один год.
  • Сушка . Еще один эффективный метод, позволяющий сохранить большую часть витаминов — это сушка ягоды. Начинают с переборки сырья и мытья плодов. Затем раскладывают ягоды на ткань. Сушить чернику нужно под навесом, в тени, при достаточной вентиляции и минимальной влажности. Через каждые два-три часа сырье переворачивают. В среднем на сушку понадобится три-четыре дня. Можно высушить ягоду на противне в духовке, при температуре в 30°С и обязательно с открытой дверцей, в течение шести-восьми часов.

Полезные свойства черники и риски применения

Лечебные свойства черники обусловлены уникальнейшей комбинацией витаминов и минералов. Ягода богата органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, молочной, которые помогают бороться с тяжелыми болезнями. А по содержанию марганца, минерала, нормализующего углеводный обмен, черника признана рекордсменом. С полным химическим составом можно ознакомиться в таблице.

Таблица — Химический состав черничных ягод

Минеральные вещества Витамины
Наименование Содержание в 100г черники, мг Наименование Содержание в 100г черники, мкг
Калий 77 А 32
Фосфор 12 В1 37
Магний 6 В2 41
Кальций 6 В3 418
Натрий 1 В5 124
Марганец 0,34 В6 50
Железо 0,28 В9 6
Цинк 0,16 С 9700
Селен 0,1 К 19,3

Терапевтические эффекты

Целебные свойства черники признают современные ученые. Поэтому фармакологи включают ее в состав некоторых аптечных средств. Чем же полезна ягода для организма, и на какую помощь можно рассчитывать? Известны следующие благоприятные воздействия черники.

  • Профилактика простуд . Ягода обладает большим количеством витаминов, которые обеспечивают укрепление иммунитета. Тем самым черника предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Бактерицидный эффект . В случае болезни ягода эффективно очистит организм от бактерий, устранит боль в глотке, обеспечит вывод мокроты и облегчит кашель.
  • Улучшение зрения . Черника обеспечивает питание и укрепление сосудов сетчатки глаза. Тем самым она снимает усталость, избавляет от напряжения в глазах и может служить эффективным подспорьем в лечении некоторых офтальмологических болезней.
  • Нормализация работы ЖКТ . Ягода очищает кишечник от гнилостных бактерий, избавляет от диареи. Врачи отмечают эффективность черники в борьбе с бактериями брюшного тифа и дизентерии. Она принесет пользу в терапии гастритов, энтероколитов.
  • Стимуляция сердца, сосудов . Черника благоприятно сказывается на работе сердца. Ягода укрепляет миокард, нормализует ритм сокращений. Она питает сосуды, улучшает их состояние. Благодаря таким воздействиям удается снизить высокое давление.
  • Очищение крови . В составе черники обнаружены антикоагулянты. Эти вещества способны разжижать кровь, благодаря чему ягода может участвовать в профилактике тромбоза, инсульта или инфаркта. Черника очищает кровь. За способность выводить из организма мочевую кислоту, ягоду часто рекомендуют при подагре.
  • Нормализация углеводного обмена . О важной роли марганца, обеспечивающего обменный процесс, становится понятно только при его дефиците. Недостаток этого минерала приводит к развитию дерматитов, ухудшению роста волос, размягчению костей (остеопорозу), а иногда и к развитию эпилепсии.
  • Профилактика онкологии . Содержащиеся в ягодах антоацины, обеспечивающие плодам темно-синий цвет, являются антиоксидантами. Они, в комбинации с витаминами С, А, эффективно разрушают свободные радикалы. Это препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализация сахара . Чернику рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Ягода эффективно снижает сахар в крови.
  • Очищение мочеполовой системы . Ягода, оказывающая противовоспалительный и бактерицидный эффект, станет отличным помощником в лечении воспалительно-инфекционных процессов в почках либо мочевых путях. В случае наличия конкрементов, она способна спровоцировать их вывод.
  • Улучшение интеллектуальных возможностей . Ягода благоприятно воздействует на работу мозга. Она укрепляет память, стимулирует умственную деятельность, усиливает способность концентрирования.
  • Нормализация работы печени . Ягода помогает в работе печени, очищает ее от токсинов, усиливает вывод вредных компонентов.

При каких болезнях рекомендуют

Целебная ягода входит в состав различных народных средств, обеспечивающих желчегонное, вяжущее, мочегонное действие. Она содержится в препаратах, оказывающих кардиотонический, противовоспалительный эффекты. Основными показаниями к применению считают такие состояния:

  • анемия;
  • ангина, простуда, ОРВИ, грипп;
  • офтальмологические болезни (конъюнктивит, отслоение сетчатки);
  • геморройные кровотечения;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • стоматиты, гингивиты;
  • заболевания кожи (мокнущая экзема, ожоги, гнилостные язвы);
  • сахарный диабет;
  • патологии ЖКТ (сниженная кислотность желудочного сока, понос, диспепсии);
  • гипертония;
  • патологии мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря);
  • энурез;
  • онкологические заболевания;
  • женские болезни (меноррагия, воспаления).

За способность нормализовать состояние пищеварительного тракта и защищать организм от простуд, чернику рекомендуют при беременности. Если у будущей мамы обнаружены камни в мочевом или желчном пузыре, почках, то прием сочной ягоды лучше отложить, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

Противопоказания

Черника, признанная настоящим кладезем полезных веществ, способна причинить организму вред. Чаще всего неприятные последствия возникают при злоупотреблении целебной ягодой или игнорировании противопоказаний. Чтобы исключить риск развития неприятных последствий, перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с доктором. Врачи настоятельно советуют учитывать следующие противопоказания ягод черники.

  • Заболевания поджелудочной . Черника стимулирует функционирование пищеварительной системы и активизирует синтез ферментов. А это создает дополнительную нагрузку на воспаленную железу.
  • Хронические запоры . Ягода обладает вяжущим свойством и может значительно закрепить кишечник.
  • Наличие оксалатных камней . Эти камни образованы щавелевокислыми солями. Поэтому чернику, содержащую в себе щавелевую кислоту, при наличии таких конгломератов употреблять запрещено.
  • Аллергия . В случае индивидуальной чувствительности может проявиться целый «букет» побочных эффектов: сыпь, раздражения, покраснения.

Народные рецепты

Прежде чем рассмотреть полезные рецепты, необходимо запомнить два важных правила.

  • Во-первых . Приступать к народной терапии можно только после того, как ее полностью одобрит лечащий врач.
  • Во-вторых . Следует осознать, что черничное лечение не способно заменить медикаментозное.

Для улучшения зрения

Особенности . Народные знахари рекомендуют лечение зрения ягодами черники, если ухудшение спровоцировано воспалениями или напряжением. Однако полностью восстановить зрение, ягоды не способны. В терапевтических целях рекомендуется съедать дважды в день по столовой ложке свежих ягод. Употребляют «лекарство» за полчаса до еды. Зимой применяют сушеную чернику, используя следующий рецепт.

  • черника сушеная — одна столовая ложка;
  • вода — треть стакана
  1. Чернику кладут в стакан.
  2. Сухие ягоды заливают кипятком. Необходимо, чтобы уровень воды возвышался над черникой на 2 см.
  3. Так настаивают ягоды восемь часов, пока плоды полностью разбухнут.

От диареи и малокровия

Особенности . Если мучают хронические поносы, периодически возникают боли в кишечнике, желудке, рекомендуется приготовить лечебный настой. Это средство способно помочь при малокровии и купировать маточное кровотечение. Принимают настой по четверти стакана, три-четыре раза в сутки. При сильных поносах или кровотечениях врач может порекомендовать пять-шесть приемов в день.

  • ягоды черники (сухие) — четыре столовых ложки;
  • кипяток — два стакана.
  1. Ягоды измельчают.
  2. Чернику заливают кипятком.
  3. Ароматный напиток настаивают два часа.

От гипертонии

Особенности . Чтобы быстро снизить давление можно съесть горсть свежей черники или выпить столовую ложку сока. Но если показатели незначительно превышают норму, то можно бороться с гипертонией при помощи специального настоя. Принимают его в течение одних суток, разделив на пять-шесть равных порций.

  • черника сушеная — две столовые ложки;
  • вода — полтора стакана.
  1. Ягоды измельчают.
  2. Сухой компонент заливают чуть теплой водой.
  3. Напиток настаивают всю ночь (10-12 часов).

От сахарного диабета

Особенности . Для лечения сахарного диабета понадобятся побеги черники. Такое сырье можно приобрести в аптеке. Как показывают отзывы, это довольно эффективное подспорье к основному лечению диабета. Принимать отвар, если врач не порекомендует иную схему, рекомендуется по трети стакана, трижды в сутки.

  • побеги черники (в измельченном виде) — чайная ложка;
  • кипяток — стакан.
  1. Побеги черники мелко секут.
  2. Траву заваривают кипятком.
  3. Смесь варят на водяной бане полчаса, а затем еще час настаивают.
  4. И только после этого процеживают.

От стафилококка

Особенности . Определить такую патологию в домашних условиях невозможно. Симптомы стафилококка очень схожи с признаками иных болезней. Первым делом могут появиться гнойные раны на кожных покровах. Стафилококк крайне неприятен тем, что способен быстро адаптироваться даже к сильным антибиотикам. В результате лечение патологии значительно осложняется. Именно с этими бактериями поможет справиться черничный сок. Принимают дважды-трижды в сутки по трети стакана.

  • ягоды черники — 1 кг;
  • вода — 100 мл.
  1. Свежие ягоды перемалывают через мясорубку.
  2. В ароматную кашицу вливают воду.
  3. Смесь доводят до закипания и снимают с огня. В закрытой емкости выдерживают 15-20 минут.
  4. Через марлю отжимают сок.
  5. Полученный напиток отстаивают три часа и фильтруют.
Читайте также:  Полезные свойства желтых помидоров

От мочекаменной болезни

Особенности . Если у вас есть камни в почках, никогда не боритесь с ними самостоятельно. Лечить эту патологию можно только под контролем врача. В противном случае можно спровоцировать острое состояние, при котором спасти может только оперативное вмешательство. Отвар рекомендуется употреблять по половине стакана четыре-пять раз в день.

  • ягоды черники — две столовые ложки;
  • кипяток — три стакана.
  1. Чернику (можно брать свежую ягоду или сушеную) заливают кипятком.
  2. Смесь кипятят на мелком огне пять минут.
  3. Затем напиток настаивают два часа и процеживают.

Самое простое применение ягод черники — это употребление свежих или сушенных плодов. Если готовите лекарственные снадобья, то старайтесь не подвергать плоды воздействию высоких температур. Проваривать ягоды рекомендуется исключительно на водяной бане. А для заваривания применяют воду, температура которой не превышает 80°С. Это позволит сохранить в чернике все полезные вещества.

Черника: полезные свойства и противопоказания. Черника для зрения

В мире очень много полезных для человеческого организма трав и ягод. Каждая из них может помочь в лечении той или иной болезни. А что же может помочь вылечить и чем полезна для человека лесная ягода черника? Что в ней такого особенного, что большинство людей собирают не только плоды, но и листья? Ответим на эти вопросы в статье.

Что за ягода черника?

Черника – это кустарник небольшого размера с серебристыми стебельками и мелкими нежно-зеленого цвета листочками. Относится она к семейству вересковых. В конце весны покрывается красноватыми одинокими цветочками черника. Ягода эта созревает в середине лета и ждет, когда же ее сорвут и скушают.

Непонятно, по какой причине ее назвали черникой, ведь на самом деле ее ягоды сиреневатого отлива, который образуется в результате воскового налета на плодах в виде тоненькой пленки. Именно он и расскажет знатоку о том, что в чернике содержится много эфирных масел.

Черника – ягода, растущая в хвойных лесах, на полянах, болоте или на скалах, а вот вырастить ее на приусадебных участках, как малину или землянику, пока не удается. Именно поэтому идти за ней придется на природу, где она растет и наливается соком без участия в этом человека.

Плоды черники небольшого размера — около 8 мм в диаметре, внутри насыщены особым красящим веществом, которое долгое время остается на руках и губах тех, кто любит ее кушать. Но есть ее любят не только люди, но и лесные пернатые.

Большую часть черники съедают в виде свежих ягод, и это очень полезно для человека, ведь в ней содержится много полезных для нашего организма веществ. Но и на зиму также можно делать заготовки – варить варенье, сушить на солнышке ягоды или же заморозить их в холодильнике. А в последнее время большая часть хозяек заготавливают черничный сок, он станет прекрасным подспорьем в холодное время, когда организм так нуждается в микроэлементах и витаминах. Но давайте подробнее разберемся, какие же у такой ягоды, как черника, полезные свойства и противопоказания имеются.

100 г черники содержит всего лишь 57 килокалорий, но в ней еще присутствуют: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Очень богата полезными веществами эта ягода. Черника витамины в своем составе имеет следующие: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, ниацин и холин.

Также в ней имеется большое количество макроэлементов – калия, кальция, натрия, магния и фосфора. Но и микроэлементами ее природа также наградила: в ягодах много железа, меди, марганца, цинка и селена.

Черника: польза для организма

В плодах черники много витамина С, флавоноидов и танина, именно поэтому ее считают незаменимой в лечении глазных болезней. Существует мнение, что если регулярно употреблять в пищу чернику, то можно защитить глаза от отслоения сетчатки.

В народной медицине ее также широко применяют для лечения и профилактики разных заболеваний. Так, например, отвар из ягод считают прекрасным средством от диареи и кишечных расстройств. Он считается прекрасным противовоспалительным средством, его часто пьют при ангине, фарингите и хроническом ревматизме.

Также подобный раствор прекрасно помогает при лечении язв, ожогов и другого рода заболеваний кожи. А вот свежие ягоды хорошо помогают в профилактике цинги.

Но в народной медицине используют не только ягоды, но и листья черники. Отваром из них можно снизить артериальное давление, что очень поможет людям, страдающим от гипертонии. Но и для диабетиков он будет полезен, ведь у него есть свойство снижать уровень сахара в крови, но только на начальной стадии диабета. А вот болгарские знахари используют в лечении не только листья черники, но и спиртовую настойку.

Черничная настойка

Настойка на чернике прекрасно помогает больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Также настойку из ягод используют при лечении диареи и при недостатке витамина С.

Приготовить ее можно в домашних условиях следующим образом:

  • Возьмите 100 г ягод, лучше свежих, но можно и сушенных.
  • Залейте 1 л спирта.
  • Настаивайте в течение 15 дней.
  • Принимают настойку три раза в день, разводя 1 ч. ложку настойки в стакане с водой.

Настойка сохраняет все лечебные свойства и помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально после зимы.

Черника при беременности

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуют кушать больше фруктов, так как ребенок внутри них забирает все полезные вещества, поэтому их не всегда хватает на двоих. Входить в рацион может и черника. Полезные свойства и противопоказания надо обязательно взвесить и проанализировать, чтобы не навредить ребенку.

Как считают врачи диетологи, все полезные вещества, содержащиеся в чернике, очень полезны для беременных женщин, и они должны включить ее в свой рацион.

В составе этих ягод присутствует железо, которое поможет держать уровень гемоглобина в норме. Кальций поможет формировать костную структуру малыша, ведь кости ребенка крепнут в раннем детстве. Также употребление черники убережет будущую маму от простудных заболеваний, так как витамин С укрепляет иммунитет.

Кроме того, ягода помогает выводить шлаки из организма и токсины из крови. Надо запомнить, что женщинам, готовящимся стать матерями, не стоит увлекаться поеданием черники, ведь у нее есть закрепляющее свойство, а это может привести к запорам, что, в свою очередь, может повлечь и другие проблемы.

Что касается употребления черники кормящими матерями, то в этот период лучше не кушать ягоды и не пить отвары на их основе, так как у малыша могут случиться проблемы с кишечником, появятся колики и спазмы.

Черника для глаз

Уже давно ни для кого не секрет, что черника для зрения — самый лучший продукт. Всем тем, кто имеет проблемы с глазами, и тем, кто проводит большую часть времени за монитором компьютера, просто необходимо добавить в свой рацион свежие ягоды черники. Но если же свежих плодов нет, то подойдет сушеная или замороженная ягода.

Ее можно не только кушать в свежем виде, но и готовить из нее всякие вкусности. Например, можно сделать ягодно-молочный суп. Для этого вам понадобится 200 г ягоды и 1 стакан молока, сахар по вкусу. Также можно испечь с ней пироги, вареники или же блины. В зимний период можно кушать черничное варенье или же варить из нее компоты, что также поможет держать зрение в норме и снимать воспалительные процессы после долгой работы за компьютером.

Черника при онкологии

Мы уже упоминали в нашей статье, что черника богата антиоксидантами, а эти полезные свойства просто незаменимы в лечении раковых болезней. При бесконтрольном размножении клеток рака образуется большое количество ионных форм распада кислорода. А они достаточно агрессивны и быстрыми темпами разрушают все вокруг себя, все свободное пространство от их разрушений занимает новообразование.

Чтобы такой процесс немного замедлить, нужно принимать настой черники. Готовить его легко: 300 г ягод надо залить 1 л воды, настоять и принимать по 1 стакану три раза в день.

Также в ягоде содержится большое количество клетчатки. Поэтому при приеме свежих ягод из кишечника выводится большое количество токсинов.

Уже давно положительно отзываются об эффективности приема этих ягод, так как имеет черника полезные свойства. И противопоказания к ее употреблению также присутствуют, поэтому не стоит злоупотреблять плодами.

Самые полезные свойства

На самом деле все полезные свойства ягоды в основном направлены на лечение заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Многие воспалительные процессы в этих органах позволяет вылечить черника.

Настои ягоды и компоты помогают детям избавиться от частых мочеиспусканий и снизить пагубное влияние на организм нервных стрессов. Также черника сушеная в виде настоя рекомендована при непроизвольных мочеиспусканиях в ночное время.

У большинства людей в пожилом возрасте наблюдаются гнилостные процессы в кишечнике. Их устранить также поможет настой черники, выпивать его надо по 1 стакану три раза в день. А отвар из листьев поможет избавиться от запоров и вздутия живота.

Но для того, чтобы черника принесла максимум полезных веществ в организм, надо собирать ягоды правильно и в особых местах.

Где и как собирать чернику?

Найти чернику можно в северных областях России в хвойных лесах. Она любит влагу и тень. Сбор ягод начинается в середине лета, а вот для сбора листьев лучше всего подходит пора цветения кустарника – это май месяц.

Собирать ягоды лучше на молодых кустах. Определить возраст можно по количеству веток на стебельке — чем их больше, тем старше кустарник. Собирать ягоды лучше вручную в плетеные корзинки или в ведра и ни в коем случае не пересыпать, так как можно сильно их повредить.

Если же вы приобретаете чернику на рынке, тогда присмотритесь к ней, чтобы все ягоды были целыми, а если на них еще и сохранился сизый налет, тогда можете их приобретать. Налет означает, что собирали ягоды вручную и не пересыпали из емкости в емкость.

Свежая ягода или черника сушеная обладают массой полезных свойств, поэтому можно не только сразу ее кушать, но и заготовить ее на зиму, просто посушив на солнышке. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

Черника: противопоказания

Как любое лекарство, не только имеет черника полезные свойства, и противопоказания для приема также у нее имеются, но их не очень много.

  1. Черника, ее сок, настои и отвары противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а точнее при оксалатных камнях.
  2. Также для тех людей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, она противопоказана. Тем, у кого имеется непереносимость к составляющим компонентам в ягоде, не рекомендуют ее употреблять ни в каком виде.
  3. Употребление большого количества ягод может привести к запорам.
  4. Тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, лучше не употреблять в пищу чернику.

Для всех остальных она просто необходима для организма, ведь недаром еще наши деды называли эту ягоду молодостью.

Источники:
  • http://okulist.pro/interesno/chem-chernika-polezna.html
  • http://fb.ru/article/201380/polza-i-vred-cherniki-chernika-dlya-zreniya-narodnyie-retseptyi
  • http://herbalpedia.ru/catalog/chernika/
  • http://www.syl.ru/article/184371/new_chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-chernika-dlya-zreniya