Меню Рубрики

Черника полезные свойства и противопоказания фото

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

Черника обыкновенная: польза и вред для здоровья. Описание, состав, фото

Всем известно, что многие лесные ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, насыщенного вкуса и необыкновенного аромата. Именно поэтому наши предки на протяжении многих веков ходили в леса за ягодами и лечебными травами, которые зимой уберегали их от многих серьезных болезней. Не является исключением и, казалось бы, невзрачная с виду, но исключительно полезная ягода черника.

Полезна ли черника и какие имеет противопоказания. Об этом и многом другом, про чудесную ягоду, в данной статье.

Как выглядит растение. Ботаническое описание

  • Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus);
  • Семейство: Брусничные;
  • Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
  • Ягоды съедобны . Из листьев делаются: отвары, настои.

Черника не отличается большими габаритами – в средней полосе размер кустика может достигать 50 см, однако чем ближе к северу она растет, тем мельче становится ее основной ствол. Зато скромный рост компенсируется длинным, ползучим корневищем, на котором образуется огромное количество молодых побегов. Светло-зеленые мелкие листочки имеют заостренную форму и продольный желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню. Поздней осенью они приобретают коричнево-бордовый оттенок и опадают.

В мае на кустарнике появляются белые цветочки с закругленными лепестками с едва заметным тонким ароматом, который привлекает шмелей и домашних пчел. В начале лета начинают завязываться ягодки, которые достигают своей зрелости к концу июля – началу августа. Из-за того, что большинство из них покрыты восковым налетом, их цвет приобретает синеватый оттенок. Но если ягоды хорошенько промыть, они становятся угольно-черными и блестящими.

Черника является одним из любимых лакомств лесных птиц. А поскольку ее семена не перевариваются в их желудках, птицы разносят их на довольно приличные расстояния. Кстати, размножение черники возможно как семенным, так и вегетативным путем. Поэтому некоторые садоводы с удовольствием выращивают ее на своих приусадебных участках. Если же вы предпочитаете собирать ее в лесу, то вам стоит поискать черничные кустики в сосновых лесах и рядом с заболоченными участками.

Химический состав и калорийность ягоды

В народе чернику называют «молодильной» ягодой. В ее состав входит огромное количество антиоксидантов, помогающих бороться с недоброкачественными опухолями, а также углеводов.

Присутствуют микро- и макро элементы: калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, кобальт, никель, которые оказывают положительное влияние на работу всех систем человеческого организма.

Кроме того, биологи выявили в ней наличие органических кислот, витаминов практически всех известных групп особенно много витаминов: E, C, PP. Большое количество минеральных веществ и пектинов, способных очищать желудочно-кишечный тракт от вредных отложений.

Калорийность ягод черники обыкновенной составляет: 43 ккал на 100 г продукта (2,5% от дневной нормы).

Польза и вред черники

Полезные свойства ягод:

  • Свежие и сушеные ягоды черники испокон веков применяют в качестве вспомогательного средства при лечении многих недугов.
  • Во-первых, это единственное растение, кроме разве еще моркови, плоды которого обязательно должны входить в рацион людей, страдающих любыми нарушениями зрения. Черника улучшает обменные процессы в органах зрения.
  • Во-вторых, благодаря своим антисептическим свойствам, черника пригодится при лечении простудных заболеваний, ангины и кашля.
  • Вообще, черника – это природный антибиотик, позволяющий «наводить порядок» в пищеварительной и желудочно-кишечной системах, то есть восстанавливать их естественную микрофлору и уничтожать болезнетворные бактерии.
  • Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени.
  • В список органов, на которые положительно влияет черника, можно включить также и мочеполовую систему. Она лечит почки и мочевой пузырь, а женщинам помогает восстановить нарушенный менструальный цикл.
  • Эта же удивительная ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление черники повышает иммунитет, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма свободные радикалы, тем самым омолаживая его не только изнутри, но и снаружи.
  • Кроме того, этот низкокалорийный продукт способствует снижению веса и показан к употреблению людям, желающим похудеть.

Интересно, что данное растение знаменито не только своими плодами, но и листьями. Обычно их собирают в период цветения растения и затем хранят в засушенном виде для приготовления полезных отваров и примочек.

Листья черники отлично помогают при различных повреждениях и заболеваниях кожи, включая раны, ожоги и экземы. А все благодаря содержащимся в них дубильным веществам, кислотам, флавоноидам, витамину С и эфирному маслу.

Читайте также:  Брусничный лист полезные свойства и применение

Противопоказания и вред:

Ну и, наконец, о противопоказаниях. Нельзя собирать ягоды черники в районах с плохой экологией. Иначе в вашем организме окажутся все вредные вещества, которые активно накапливает в себе это растение.

  • С большой осторожностью должны относиться к чернике больные с диагнозами оксалатурия или нарушение работы поджелудочной железы.
  • Нельзя употреблять ягоды при мочекаменной болезни.
  • Также стоит помнить, что чрезмерное употребление черники может вызвать запор.

Вот, пожалуй, и все. Согласитесь, что по сравнению с предыдущим внушительным списком эти несколько строк кажутся совершенно незначительными.

Применение

Конечно, лучше всего употреблять в пищу просто свеже собранные и хорошо промытые ягоды. Однако насыщенный вкус черники также очень нравится любителям всевозможной выпечки с черничной начинкой. Из нее получаются вкуснейшие джемы, желе, варенья, сиропы, настойки и компоты (особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами). Кроме того, чернику добавляют в некоторые виды ликеров и вин для придания им красивого пурпурного оттенка.

Еще несколько веков назад наши предки научились использовать кору черничного кустарника для дубления кожи. И уже тогда они знали, что если из коры приготовить специальный отвар, то можно окрасить кожу или пряжу в желтый и коричневый цвета. А отжатые ягоды (так называемый жмых) отлично подходят для приготовления составов для окрашивания шелка и других тканей. При этом в зависимости от соотношения ингредиентов краска приобретает фиолетовый, синий, зеленый или красный оттенок.

Если говорить о народной медицине, то лучшим лекарством для лечения глазных, почечных и некоторых других заболеваний лучше всего подходит свежая черника. Из нее же готовят целебные отвары и чай, а также компрессы для лечения гнойных ран и ожогов. Начиная с поздней осени свежие плоды заменяют на засушенные для приготовления настоев, которые помогают от анемии, поносов, дизентерии, изжоги, воспалении слизистой желудка, гастрита и стоматита.

Чаще всего готовят такие настои по одному рецепту с некоторыми незначительными изменениями: 2 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пары часов и процеживают.

Отвар из черничных листьев отлично помогает при геморрое, болях гинекологического происхождения и сахарном диабете. При этом листья черники также заливают кипятком, настаивают, процеживают и охлаждают, а затем используют в качестве регулярного питья, клизмы или спринцевания.

Косметологи настоятельно рекомендуют протертые свежие ягоды черники для приготовления масок для лица и обертываний. После нескольких таких процедур кожа приобретает упругость, эластичность и здоровый цвет.

Кулинарный рецепт: мармелад из черники

Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.

Для приготовления потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды хорошо промыть теплой водой, высушить. Удалить (если имеются) некачественные и подпорченные ягоды. Замороженные – предварительно разморозить.
  2. Далее, подготовленные ягоды протереть через сито и смешать с сахаром.
  3. Варить на очень медленном огне до того, как масса из сахара и ягод загустеет, начнет отделяться от дна железной посуды.
  4. После, необходимо переместить черничный мармелад в посуду для остывания. Перед перемещением, посуду следует смочить холодной водой, для предотвращения прилипания мармелада к ней. После остывания разрезать десерт на кусочки.

Медицинские препараты, содержащие чернику

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.

Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».

В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.

Польза и вред черники для беременных женщин и детей

Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как понижение гемоглобина, ухудшение состояния зубов и волос. Все это происходит из-за нехватки в организме будущей мамы железа и кальция. Черника способна избавить ее от всех этих проблем, насыщая организм необходимыми элементами. Кроме того, именно беременность часто становится причиной обострения хронических заболеваний и ухудшения зрения. А плоды черники как раз и предназначены для предотвращения этих «побочных» эффектов вынашивания ребенка. Тем более что они содержат калий, который делает сосуды женщины более эластичными, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Этими же ягодами можно заменить антибиотики, противопоказанные при беременности, если вы подхватили простуду, ОРВИ или грипп. При ангине необходимо полоскать горло следующим составом: 2 столовые ложки черничного сока на 1 стакан теплой воды. Ну и, наконец, черника поможет вам справиться с любыми проблемами пищеварения: сушеные ягоды избавят вас от поносов, а свежие – от запоров. Главное не забывать о чувстве мере, чтобы ни у вас, ни у будущего малыша не развилась аллергическая реакция на плоды черники. Поэтому диетологи рекомендуют беременным употреблять их в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок.

Благодаря своей сладости черника наверняка понравится любому малышу. Однако лучше всего дождаться, когда ему исполнится 7 месяцев, и только тогда понемногу начать вводить ее в рацион ребенка исключительно в виде пюре. Можно готовить пюре сразу из нескольких видов ягод и фруктов, проконсультировавшись перед этим с педиатром. Примерно к полутора годам желудок малыша уже будет готов к перевариванию целых ягод черники, поэтому каждый день родители могут угощать его половиной стакана свежего продукта при условии отсутствия у ребенка проблем со стулом. Также ее рекомендуется использовать в качестве добавки к йогуртам, киселям, всевозможным десертам и выпечке. А детишкам от трех лет вполне можно разрешить ежедневно съедать по паре стаканов вкуснейших и полезнейших ягод.

Покупка и хранение

Как и любые другие пищевые продукты, чернику ни в коем случае нельзя покупать на трассе у расположившихся на обочине продавцов. Ведь ни один из них ни за что не признается, в каком именно районе были собраны ягоды. Не поленитесь доехать до магазина и приобрести свежий продукт от проверенного поставщика, который способен предоставить вам все положенные в данном случае документы на товар. Проверьте, нет ли на ягодах гнили или белых пятен, которые указывают на то, что плоды еще не поспели. А вот равномерный цвет и наличие воскового налета будут свидетельствовать о высоком качестве черники.

Хранить эти ягоды можно в свежем, замороженном или засушенном виде. Свежую чернику обычно хранят на средней полке холодильника не больше месяца. Предварительно ее тщательно перебирают, затем на несколько секунд помещают в слабый уксусный раствор, промывают прохладной водой, дают плодам высохнуть и укладывают в неметаллическую емкость с отверстиями для проветривания, дно которой застилают бумажным полотенцем.

Перед заморозкой ягоды также необходимо тщательно перебрать, а затем в один слой разложить на подносе и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Данная процедура предназначена для того, чтобы ягоды не склеивались между собой и не превратились в итоге в некрасивое месиво. По истечении назначенного времени для экономии места чернику перекладывают в пакет или ведерко и возвращают в морозилку.

Сушеные ягоды хранятся в сухом, затемненном месте в специально предназначенных для этого бумажных или полотняных мешочках не менее двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Проще всего сушить чернику в электросушилке – это сэкономит время и позволит плодам просушиться равномерно. Предварительно ягоды необходимо перебрать и промыть теплой водой.

Не отказывайте себе в удовольствии периодически лакомиться этой вкусной и полезной ягодой — черникой. А главное – старайтесь собирать ее самостоятельно в экологически чистых лесах. Ведь прогулка на свежем воздухе, потрясающие ароматы, живые звуки леса и волшебная атмосфера спокойствия и единения с природой еще никому не приносили вреда.

Популярные вопросы

Какой калорийностью обладают ягоды черники?

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего около 40 — 45 ккал.

Какой гликемический индекс у черники?

ГИ ( гликемический индекс — скорость при которой продукты повышают уровень глюкозы в крови ) ягод черники составляет 43 единицы. Это невысокий показатель.

Полезна ли черника для зрения?

Полезный состав ягоды улучшает процессы обмена веществ, кровоснабжения для органов зрения. Кроме того, доставляет им питательные вещества.

Черника повышает или понижает артериальное давление?

Ягода помогает снизить высокое артериальное давлении, если ее применять длительное время. К такому выводу пришли американские ученые. Кроме того черника благотворно влияет на стенки сосудов.

Сколько можно съедать в день?

Существует мнение, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день.

Сколько стоят ягоды черники?

Цена меняется в зависимости от сезона. Средняя составляет — 250 рублей за килограммам ягод.

Черника – полезные свойства для женщин, мужчин, детей, противопоказания

Черника произрастает в хвойных, лиственных, смешанных лесах. Растение предпочитает тенистые заболоченные уголки, не любит обилия солнечного света. Перед употреблением стоит учесть, что имеет черника полезные свойства и противопоказания.

Как выглядит черника на фото

Искать, собирать чернику, не так просто. Тем не менее, каждое лето люди отправляются на поиски этой полезной ягодки. Ведь кроме приятных вкусовых свойств она обладает еще лечебными качествами, помогает от разных болезней. Ягоды можно кушать свежесорванными, замороженными или засушенными.

Чтобы наглядно представить себе, как выглядит растение, следует посмотреть на фото. На изображении можно видеть невысокий кустик (не более 30 см), серебристые веточки покрыты овальными листиками. Плоды имеют шаровидную форму черного цвета.

Черника: химический состав ягоды

Растение характеризуется уникальным по своим целебным качествам составом, содержит полезные вещества, поддерживающие здоровье человека. Химический состав выглядит следующим образом:

  1. Огромное количество витаминов: А – заживляет раны, вырабатывает коллаген, комплекс витаминов В – совершенствует работу нервной системы, обладает общеукрепляющим действием, С – укрепляет иммунитет и ЦНС, РР – улучшает пищеварение, а также ретинол, токоферол.
  2. Микроэлементы: фосфор – нормализует энергетический обмен, железо – повышает гемоглобин, калий – улучшает сердечную функцию, марганец – нормализует нервную систему, медь – превращает железо в гемоглобин, цинк – синтезирует белок, кальций контролирует давление, свертываемость крови, хром – регулирует уровень глюкозы.
  3. Эфирные масла, дубильные элементы совершенствуют работу нервной системы.
  4. Ягода включает в состав полезные кислоты: лимонную, молочную, хинную, яблочную, янтарную. Хинная кислота помогает лечить грипп, способствует улучшению аппетита, спасает от мучительных головных болей. Янтарная кислота улучшает кровообращение, приводит в норму вены, избавляет их от варикоза.
Читайте также:  Эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Черничные плоды при регулярном употреблении способны творить чудеса, избавлять от множества недугов. Это уникальное растение укрепляет весь организм, оно оказывает следующие целебные действия:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает лечить простуду и грипп;
  • убирает воспалительные процессы, поражающие слизистые ткани ротовой полости;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, сосудистую систему;
  • оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний;
  • улучшает зрительные функции, излечивает некоторые глазные заболевания, позволяет лучше видеть;
  • регулирует обменные процессы;
  • способствует нормализации показателей сахара;
  • помогает бороться со многими хроническими недугами;
  • повышает уровень железа.

Важно! Черника имеет невысокую калорийность, сто граммов плодов содержит всего 57 калорий.

Лечение с помощью листьев и побегов

Кроме плодов целебным свойством обладают листья растения. Они характеризуются бактерицидным свойством. Препараты, содержащие черничные листья, устраняют изжогу, снижают повышенную кислотность. Из листьев готовят отвары, которыми полощут ротовую полость при таком диагнозе, как стоматит или пародонтоз. Если полоскать рот отваром цветов (50 граммов сырья на 0,5 литра воды), это облегчит зубную боль.

Благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойству, отварами, настоями, приготовленными из листа, промывают гнойные воспаленные ранки.

Черника активно использует народная медицина, из растения делают лекарства внутреннего, наружного применения. Полезно употреблять ягодку вместе с зеленым чаем. Немногие знают, что это отличное средство активирует функции мозга, применение которого улучшает качество умственных процессов. Следует знать, как употреблять растение при лечении того или иного недуга. Ценные рекомендации даст опытный специалист.

Наряду с плодами, листьями полезными свойствами обладают побеги. Они оказывают мощный противовоспалительный эффект. Побеги используют при лечении следующих недугов:

  1. Благодаря способности снижать сахар, побеги черники употребляется для стабилизации состояния больных сахарным диабетом.
  2. Побеги выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
  3. Растение позволяет лечить болезни желудка и кишечника.
  4. Молодые растения улучшают зрение.

Лекарственного средства из черничных плодов принимают разные формы: чай, холодные, горячие настои. Соотношение жидкости и сырья зависит от характера, интенсивности заболевания. Для приготовления лекарств лучше пользоваться эмалированной посудой.

Польза для женщин

Черничные настои помогают женщинам бороться с разными недугами. Неоспорима их польза для женского здоровья благодаря следующим факторам:

  • омолаживает организм, внешние кожные покровы;
  • совершенствует репродуктивную систему;
  • позволяет избавляться от варикозного расширения вен;
  • помогает беременным женщинам справляться с анемией, прочими болезнями.

Плоды растения издревле называют молодильными. Уникальные ягодное растение действительно оказывают омолаживающее действие. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения.

Важно! Регулярный прием черники запускает обратный процесс, способствующий не только внутреннему, но также внешнему омоложению. Это возможно благодаря активации гормона роста, который способен придать силы, молодость организму женщины.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о том, что первая основная польза растения для женщины заключается в сохранении молодости, красоты. После регулярного употребления состояние кожных покровов улучшается, их тонус повышается.
Однако есть другая важная польза для женского организма. Растение активно помогает отрегулировать менструальный цикл, таким образом, постепенно нормализуя репродуктивную функцию.

Варикозное расширение вен – заболевание, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Употребление черничных препаратов улучшит состояние кровеносных сосудов, нормализует кровообращение, позволит справиться с заболеванием вен или предотвратить их.

Применение при беременности

Особое место занимает целебная ягодка в питании беременных женщин. Ее необходимо принимать будущим мамам как лекарство от анемии. Лечебные вещества способствуют правильному формированию костной системы.

Во время беременности принимать лекарственные препараты не рекомендуется, но некоторые лекарства растительного происхождения употреблять желательно. Растение обладает противовоспалительным действием, уменьшает жар, борется с микробами. Им лечат грипп, ангину, тогда, когда лекарства принимать нельзя. Отжатым соком полощут горло, если оно воспалено, болит.

Польза для мужчин

Уникальная ягодка приносит пользу не только женщинам, она незаменима для мужчин, поэтому непременно должна присутствовать в рационе питания. Регулярно употребляя ее, мужчина улучшит сексуальное здоровье, повысит потенцию.

Важно! Многочисленные исследования позволили тщательно изучить полезное действие ягоды. Ученые выявили, что в ней есть флавоны, которые позволяют мужчинам долго держать форму, сохранять мужскую силу.

Стоит отметить, что это не только профилактическое средство, оно способно лечить проблемы, имеющие отношение к предстательной железе.

Польза для детей

Для малышей растение является ценным, оно повышает иммунитет. Поэтому есть ягодки необходимо как профилактическое средство от простудных недугов. Черничные заготовки следует активно принимать зимой и весной. Средство помогает восстановить силы после долгих холодов, оно восполняет нехватку полезных микроэлементов.

Важно! Чтобы организм получил полный объем полезных веществ, микроэлементов, достаточно принимать до трех ложек за одни сутки. Вкусное лекарство можно принимать вместе с медом, что сделает его более ценным.

Чернику разрешается давать детям, начиная с раннего возраста. Ее вводят в рацион 7-месячных малышей, начинают с небольших дозировок, разминая ягоды до пюреобразного состояния. Дети старше трехлетнего едят ягодку целиком, предельно допустимая порция – два стакана.

Сушеные ягоды останавливают понос. Заварив 3 столовые ложки сырья одним стаканом кипящей воды, можно облегчить состояние, если болит желудок.

Польза для глаз

Черника традиционно считается средством, которое позволяет улучшить зрение. При повышенной зрительной нагрузке, неправильном питании качество зрения снижается. Плоды способствуют улучшению циркуляции крови в глазных органах. Снижение кровообращения является основной причиной, из-за которой человек видит хуже.

Лекарство от болезни глаз очень простое: достаточно съедать 100 граммов плодов ежедневно. Ягоды могут быть свежими или замороженными. Из черники можно готовить глазные капли. Чтобы приготовить лекарство из ягод отжимают сок, затем разбавляют его водой. Полученный раствор потребуется процедить перед использованием. Закапывают один раз – утром до завтрака. Данное средство подходит взрослым, а также детям.

Производители лекарств предлагают средство под названием черника-форте. Это биологически активная добавка позволяет не только улучшить зрение, но также снять усталость. Средство употребляется как профилактика глазных болезней.

Народные лечебные рецепты с черникой

Черничные плоды помогают лечить, предупреждать развитие самых разных заболеваний. Народная медицина располагает множеством рецептов, помогающих лечить болезни.

Лечение геморроя черникой

Растение способно устранять геморроидальные кровотечения. Используется холодный, горячий настой, делают ягодную настойку.

Холодный настой

Чтобы сделать холодный настой, потребуется взять 2 столовые ложки сырья, стакан кипяченой воды. Лекарство готовят следующим образом:

  • измельченное сырье заливают холодной водой;
  • для того чтобы средство хорошо настоялось, потребуется 8 часов;
  • принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.

Таким же образом можно готовить горячий отвар. В этом случае настаивать средство нужно до двух часов. Такие отвары годятся как для внутреннего, так и для наружного применения. Из растения можно делать клизмы, ванночки. Для ванночек используют горячий отвар, сидячую ванну принимают до тех пор, пока средство не остынет. Чтобы сделать клизму, берут прохладный черничный отвар.

Важно! На воспаленные узлы можно накладывать просто измельченные ягоды.

Настойка на водке

В народной медицине есть еще один рецепт. Чтобы его приготовить, нужен спирт или водка. Для настойки потребуется взять:

  • измельченное сырье — 100 граммов;
  • водки — 0,5 литра.

Процесс приготовления очень прост: сырье заливают водкой. Настаивать нужно будет течение трех недель. Лекарство принимают внутрь по 10 капель. Прием повторяют четыре раза за одни сутки.

Польза при гастрите

Люди, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системой, могут лечиться черничными отварами. Стоит отметить тот факт, что больным с пониженной кислотностью употреблять чернику не рекомендуется. А вот тем, у кого кислотность выше положенного уровня, такая ягодка будет полезна. Гастроэнтерологи советуют ее как вспомогательное средство при заболевании желудка, пищеварительной системы. Для борьбы с недугом готовят отвары, настои.

В биохимическом составе присутствует секретин, который способствует нормализации пищеварительного процесса, эта целебное растение способствует улучшению усвоения пищи и ее переваривания. Поэтому из черники готовят лекарство, помогающее от гастрита.

Полезные минералы, витамины, входящие в состав, улучшают процесс регенерации клеток, из которых состоят стенки желудка, что предотвращает их разрушение. Повысить кислотность желудка можно черничным вином. Его готовят следующим образом.

Черничное вино

Сырье заливают водой, ставят на плиту. Средство следует держать на небольшом огне 15 минут. После чего раствор снимают, доливают стакан виноградного вина. Лекарство снова ставят на плиту, томят еще около 10 минут. Приготовленный настой пьют три раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

Есть более простой рецепт из листьев растения. 60 граммов сырья измельчают, заливают одним литром воды, варят на небольшом огне 20 минут. Принимают лекарство перед каждой едой по половине стакана. Черничные лекарства можно принимать не только как терапия, но и как профилактика гастрита.

Важно! Во время обострения гастрита лучше не есть свежие ягоды. Они будут раздражать желудочные слизистые ткани, осложнять недуг.

Перед тем, как начать пить черничное лекарства от гастрита, следует проконсультироваться со специалистом, поскольку есть противопоказания..

При повышенном давления

Из черных плодов можно получить отличное средство, которое нормализует артериальное давление. Элементы, входящие в состав оказывают положительное действие на работу сердца и сосудов.

Настой от гипертонии

Для настоя готовят 4 чайные ложки сырья, один стакан горячей воды. Процесс приготовления лекарства выглядит следующим образом:

  • сырье моют, засыпают в тару;
  • заливают кипятком;
  • средство настаивают 8 часов.

Такое лекарство следует выпивать перед едой. Отвар нужно распределить на весь день, пить равномерно перед каждым приемом пищи. Средство можно заменить морсом, он обладает тем же целебным действием.

Черничный морс

Для морса нужно взять следующие ингредиенты:

  • свежее сырье – 200 граммов;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 4 стакана.

Ягоду хорошо перетирают или измельчают в блендере. Затем вливают воду, варят 7 минут. Напиток нужно процедить, положит сахар. Пьют морс каждый день. За сутки нужно выпить один или два стакана.

Как приготовить лекарство для печени

Средства на черничной основе помогают лечить печень. Таким образом ведут борьбу с фиброзом печени. Действие средства направлено на снижение гиалуроновой кислоты. Растение снимает воспалительные процессы, защищает клетки печени от разрушений, которые приводят к циррозу.

В каком виде лучше принимать ягоду в пищу

Свежие плоды содержат гораздо больше целебных веществ, чем переработанные. Если ягодка была подвержена термической обработке, целебные свойства снижаются. В свежем виде они максимально эффективны. По возможности лучше употреблять только что собранные плоды, их собирают в лесу, период созревания приходится на июль и август.

Читайте также:  Кодиеум полезные свойства

Собирать ягодку можно про запас. При этом перерабатывать ее нужно таким образом, чтобы максимально сохранить все ценные элементы и витамины. Собранный материал можно замораживать, засушивать, варить варенье или перетирать с сахаром.

Засушивание позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Из сушеной ягоды делают настой, чтобы приготовить лекарство берут:

  • 4 чайных ложек сырья;
  • 1 стакан кипятка.

Настаивают средство 8 часов. Такое снадобье сохраняет почти столько же целебных веществ, сколько их содержит свежая ягода.
Диетологи рекомендуют кушать чернику или десерты, изготовленные из нее в качестве перекуса до приема пищи. В таком виде она более полезна для организма.

Важно! В сутки рекомендуется съедать около 100 граммов ягод, если нет противопоказаний.

Черничные плоды широко используется в кулинарии. Из них готовят:

  • черничный творожок, в обычный творог добавляют 100 граммов плодов;
  • фруктовый салат в сочетании с такими фруктами, как ананас, киви, бананы, заправкой служит йогурт или кефир;
  • коктейль из ягод, при этом добавляют мороженое, сливки, также потребуется положить сахар.

Употребление ягоды допустимо в любом виде, во всех состояниях она оказывает пользу для здоровья.

Противопоказания и вред

Стоит помнить, что черника не во всех случаях полезна, иногда она может принести вред. Черничные плоды достаточно редко вызывают аллергию, и все же, такое явление не исключено. Поэтому лицам, имеющим склонность к аллергической реакции, нужно употреблять ягоду с большой осторожность, начиная есть ягодки малыми порциями, при этом наблюдать за состоянием своего организма. Также осторожно действовать нужно при вводе нового компонента в питание малыша.

Чернику лучше не употреблять помногу при наличии следующих недугов:

  1. Мочекаменное заболевание.
  2. Проблемы с поджелудочной железой.
  3. Низкая свертываемость крови.
  4. Нарушение стула, частые запоры.

Особое внимание следует уделять месту сбора. Дикоросы активно впитывают радиоактивные, вредные вещества.

Важно! Ягода, собранная в экологически неблагоприятных местах, представляет серьезную опасность для здоровья.

Следует иметь в виду, что есть ее помногу не рекомендуется. Если за день употребить более одного килограмма, возрастает вероятность расстройства желудка. Черничные плоды оказывают закрепляющее действие, поэтому они могут стать причиной запора.


Специалисты рекомендуют не совмещать чернику с:

Ее не следует принимать совместно с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку это может привести к открытию кровотечения. Соблюдая меры предосторожности и обращая внимание на противопоказания, можно употреблять чернику в пищу без вреда для здоровья.

Заключение

Черника – полезная ягодка, произрастающая в лесу, одомашнить ее, как к примеру, землянику, селекционерам пока не удалось. Насобирать ее в настоящее время можно только в лесу, в ней имеется множество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему его активно используют в приготовлении лекарств по народным и домашним рецептам. Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Черника полезные свойства и противопоказания, должны быть изучены перед применением, чтобы не навредить здоровью. Смотрите видео-материал по теме.

Полезные свойства черники

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления зрения, лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном диабете.

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Ягоды содержат много витамина С, Е, В3 (никотиновая кислота), а также витамины В2 (рибофлавин, улучшающий остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Входящая в состав янтарная кислота сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов. Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Содержащиеся в чернике в значительном количестве антоцианы, придающие ей фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, и, как результат, замедлять процессы старения и оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами они снижают сахар в крови.

Применение черники для улучшения зрения

Высокие зрительные нагрузки, а также нерациональное питание часто приводят к близорукости. Употребление ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах – одну из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Простой рецепт при близорукости – каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Также полезно закапывать черничный сок в глаза:

  • Нечетное количество свежих ягод раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами, полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды, процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В некоторых случаях улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Полоскания

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 100г сухих ягод 500 мл кипятка, томить на медленном огне, пока не останется 300 мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза черники для пищеварительной системы

Язвенной болезнь. Приготовить настой:

  • 3-4 ч.л. сушеных ягод заварить 500мл кипятка, настоять 2часа, процедить

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

  • 2 с.л. сухих листьев заварить 500сл кипятка, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой. Приготовить настой из листьев черники из расчета 60г на 1л кипятка, настоять, процедить. Сделать из приготовленного черничного настоя теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых ягод.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц. Употреблять ее лучше в свежем виде, можно приготовить кисель, компот, сок.

Запор. Справиться с запором помогает прием небольшого количества свежих ягод, они способствуют опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в ее состав дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, устраняют гнилостные процессы.

  • Съедать натощак несколько высушенных ягод через небольшие промежутки времени.

Либо приготовить отвар:

  • Заварить 1 с.л. сухих ягод 500 мл кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Камни. Черника полезна при желчно- и мочекаменной болезнях. Применяют отвар:

  • Заварить 2с.л. высушенных или свежих ягод двумя стаканами кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 – 6 раз в день до еды.

При камнях в почках полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда удается обнаружить. Для периодического избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев 500мл кипятка, настоять час, процедить.

Разделить отвар на равные части, выпить в течение дня за час до каждого приема пищи.

Применение черники в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:

  • Заварить 2с.л. измельченного сырья 3 стаканами киптяка, томить на медленном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

  • Заварить 1с.л. черничных листьев 1 ч.л. мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать настоем мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит. На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод. Внутрь принимать ягодный настой:

  • Заварить 1с.л. черники стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня равными долями.

Черника при диабете

Черничные листья и ягоды полезны свойством улучшать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови. При нетяжелых формах сахарного диабета готовят настой:

  • Заварить 1ч.л. измельченных листьев черники стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырой и сушеной ягоды полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаление, препятствуют брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых ягод, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить, добавить 100г сахара.
  3. Довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  4. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г ягод, залить 1л воды, варить, чтобы стали мягкими.
  2. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  3. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  4. Помешивая, довести до кипения.

Чай из сушеных ягод:

  1. Заварить 1,5с.л. ягод водой комнатной температуры, довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  2. Настоять 1 час, добавить 1/2 ч.л. меда.

Вред и противопоказания

При употреблении более стакана свежих ягод в день может случиться запор.

Стоит отказаться от приема черники при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные свойства черники могут нанести вред при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Источники:
  • http://polzaili.ru/chernika-obyknovennaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-opisanie-sostav-foto/
  • http://prirodnyezeliteli.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/