Меню Рубрики

Черника полезные свойства при беременности

Черника – это лесная ягода с богатым витаминизированным составом.

Листья и плоды часто используют в народной медицине для лечения многих недугов. Из черники можно приготовить лечебные отвары, кисели, морсы и настои.

Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья в сушеном виде.

Рекомендуется черника при беременности, так как ее употребление благоприятно сказывается на материнском организме и на общем состоянии здоровья плода в утробе. Употреблять ее нужно осторожно, переизбыток ягоды может привести к запорам и другим нежелательным последствиям.

Витаминизированный состав черники

1. Антиоксиданты – оказывают воздействие на организм на клеточном уровне. Поддержание нормального баланса способствует предотвращению развития опухолей (злокачественных).

2. Яблочная, лимонная, щавелевая кислота, благоприятно сказывающиеся на иммунитете.

3. Из витаминов – PP, K, A, B6, аскорбиновая кислота.

4. Из микроэлементов – фосфор, медь, железо, калий, медь, марганец.

5. Пектиновые вещества, наличие в организме которых способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и шлаков.

6. Дубильные вещества – оказывает благоприятное влияние на структуру слизистых.

Также стоит отметить, что свежие ягоды черники являются низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 44 Ккал.

Черника при беременности: благоприятно воздействие на организм

Когда женщина носит в утробе ребенка, она нуждается в большем количестве витаминов для того, чтобы плод развивался нормально. Черника – это ягода, употребление которой в определенном количестве благоприятно сказывается на организме будущей матери и ее чада.

1. В составе содержится кальций в большом количестве, благодаря чему укрепляются кости малыша и матери. Также улучшается состояние волос и ногтей женщины, кожа приобретает здоровый оттенок, исчезает уставший взгляд.

2. Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.

3. Черника при беременности помогает женскому организму бороться с заболеваниями инфекционного и вирусного типа.

4. Настой, приготовленный из листьев ягоды, регулирует уровень холестерина в крови.

5. Содержание железа в составе позволяет предотвратить развитие у беременной анемии.

6. Компот из черники предотвращает возникновение токсикоза. Такой же эффект будет достигнут при употреблении морса из свежих ягод, приготовленного в домашних условиях.

7. Улучшаются обменные процессы в организме, успокаивает нервная система.

Злоупотребление черникой при беременности: негативные последствия

Кроме полезных свойств, черника при беременности может и негативно сказаться на состоянии мамы и ее чада. Происходит это в случае злоупотребления продуктом. Важно понимать, что даже самые безвредные ягоды не будут полезны, если кушать их слишком много.

Последствия злоупотребления черникой

1. Проявление аллергической реакции. Она может выйти в виде сыпи, анафилактическим шоком или крапивницей. Каждый из приведенных случаев опасен для беременной женщины и малыша в утробе.

2. Гиперкальциемия. Кальций полезен для организма, но не в переизбытке. Излишнее поступление вещества может привести к осложнениям во время родов.

3. Оксалатурия. Избыточное употребление черники приводит к накоплению щавелевой кислоты в почках. Когда ее много, она не успевает вовремя выводиться. Это приводит к накоплению в организме вредных веществ и образованию камней в почках.

4. Переедание черникой при беременности приводит к запорам и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.

! При мочекаменной болезни или при наличии индивидуально непереносимости к ягодам, употреблять их женщинам в период вынашивания ребенка категорически запрещено.

Сколько можно кушать черники при беременности

Бытует мнение, что если беременной что-то хочется скушать, она не должна себе отказывать. Это на самом деле так, но все должно быть в меру. Черника при беременности положительно сказывается на матери и ее малыше только в том случае, если кушать ее правильно.

Разрешено съедать в сутки не более, чем 3 столовые ложки ягод после основного приема пищи в качестве десерта. Также не запрещены отвары из листьев ягоды, варенье или перетертая с сахаром черника. В любом случае нужно следовать основному правилу – не переедать.

Черника при беременности: рецепты для будущих мам

1. Черничный профилактический настой

Готовить его очень простой, напиток крайне полезен для беременных женщин. Понадобится растолочь мелко 1 столовую ложку свежих ягод, потом полученная масса заливается крутым кипятком. Емкость необходимо накрыть блюдцем и дать постоять до полного остывания. Для того, чтобы настой было приятнее употреблять, в него можно добавить небольшое количество меда. Полученный напиток рекомендуется пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний.

2. Отвар из листьев черники для беременных

1 столовая ложка перемолотых просушенных черничных листьев запаривается кипятком (одним стаканом), оставляется настояться 20-30 минут. Отвар необходимо процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день. Такое средство избавляет беременную от диареи, решают проблему с запорами.

3. Ягоды перетертые с сахаром

Черника очень полезна в свежем виде, однако в зимний период времени натуральный продукт найти очень тяжело, поэтому лучше подготовиться заранее. Приобрести чернику летом и перетереть ее с сахаром – она отлично хранится в холодильнике в таком виде. На стакан ягод необходима 1 столовая ложка сахара. Употреблять такое блюдо можно не более 3-х столовых ложек в день при беременности.

Черника при беременности: важные моменты употребления ягод

1. Ягоды, которые продаются в магазине в замороженном виде, абсолютно бесполезны, поэтому для женщин в период вынашивания ребенка не рекомендованы. Лучше купить чернику летом и заморозить ее самостоятельно в пластиковом контейнере, либо перетереть с сахаром и кушать в виде варенья.

2. Даже если у женщины ранее не наблюдалось аллергической реакции на продукт, в период беременности все может измениться. По этой причине во избежание появления сыпи сначала нужно скушать несколько ягод и понаблюдать в течение суток за реакцией своего организма.

3. Черника при беременности может употреблять не только в свежем виде. Также полезно добавлять сушеные листья в чай.

4. Употребление ягод вызывает частое мочеиспускание, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, чтобы восполнить баланс. Это должна быть именно чистая негазированная вода.

5. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Для того, чтобы снизить риск образования недуга рекомендуется в период вынашивания ребенка выпивать стакан свежего черничного сока в день. Он улучшит перистальтику кишечника и его микрофлору.

Черника при беременности будет полезна в любом виде, как для будущей мамы, так и для ее чада. Главное – это соблюдать суточную допустимую норму ягод (3 столовые ложки) во избежание негативных последствий.

Черника при беременности

Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника.

Польза и вред черники при беременности

Эта летняя ягода — продукт диетический, поскольку в 100 граммах ее содержится только 44 ккал. Она богата углеводами, калием и кальцием, магнием и фосфором, натрием и медью, железом. Что касается витаминов в ее составе, то это С и РР, B1 и В6. Есть в чернике пантотеновая кислота и пектины, которые обладают свойством вычищать кишечник от продуктов разложения и шлаков.

Черника для беременных полезна тем, что снижает уровень сахара в крови. При этом она создает чувство насыщения, помогая не переедать. Диетологи советуют включать эту ягоду в рацион тем беременным, которые страдают сахарным диабетом. Наличие в ягоде железа послужит хорошей возможностью поднять гемоглобин, а значит, подлечить анемию будущей мамы.

Кальций, которого в чернике много, — это возможность формировать здоровую костную систему малыша, сберечь мамочке здоровыми свои зубы, а также ногти и волосы.

Полезна черника для повышения эластичности сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. За это „отвечает” калий как компонент черники.

Наверняка все знают, что именно на основе черники изготовляют препараты для улучшения зрения. Это свойство маленькой летней ягоды могут использовать и беременные женщины, если у них есть проблемы со зрением. Ведь, как правило, во время беременности болезни глаз усугубляются.

Черника обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А это отличный шанс будущим мамочкам включать ее в рацион при простудах, гриппе, когда им крайне нежелательно пользоваться аптечными средствами лечения болезней.

Польза черники при беременности

Черника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях. Ягоды черники имеют состав, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому они считаются очень полезным продуктом.

Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения. Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Состав плодов и листьев черники

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов. Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо. Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Польза черники при беременности

Черника во время беременности способна предотвращать и лечить многие заболевания, как связанные с вынашиванием ребенка, так и соматические. Плоды, за счет своего состава, оказывают на организм многогранное действие, затрагивающее органы и системы. Выделяют 12 основных полезных свойств черники при беременности:

Снижение сахара в крови. За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии. В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода. Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Читайте также:  Гриб чага полезные свойства при онкологии как употреблять

Укрепление сосудов. Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза. Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Профилактика ДВС синдрома. Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения. Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения. Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета. Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта. Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект. Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности. При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Противопоказания и способы употребления

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:

  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.

При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере. Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Черника при беременности: можно или нет

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды. Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение. Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев. Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов. Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.

  • Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
  • Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
  • Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
  • Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
  • Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
  • Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
  • Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
  • При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
  • От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.

Вред черники при беременности

Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни.

Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.

Рекомендуется также воздержаться от черники в период лактации, чтобы не спровоцировать у младенца колики.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

Листья черники при беременности

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

Черника во время беременности — польза и вред

Все прекрасные дамы, которые ждут пополнения в семье, ставят для себя цель кушать только полезные и натуральные продукты. Естественно, в этот список подпадают ягоды, например, черника. Полезная, сочная, редкая, она нравится всем без исключения. Но какую ценность плоды принесут беременным девушкам? Имеются ли противопоказания к приёму? Попробуем выяснить вместе.

Состав и польза черники для беременных

  1. Летние плоды выделяются среди всех остальных характерным оттенком и диетическими качествами. Именно калорийность в 43 единицы притягивает дам, находящихся в «щекотливом» положении. В составе много калия и магния, минералов, необходимых кровеносной системе и сердцу.
  2. Богата черника кальцием, фосфором, медью. Перечисленные соединения отвечают за крепость зубов, профилактику заболеваний ротовой полости, укрепление костной ткани. Железо требуется будущим мамочкам для предупреждения малокровия и повышения уровня гемоглобина. Тем самым нормализуется общее состояние, пропадает подавленность и апатичность.
  3. Из витаминов черника может похвастаться присутствием В-группы, а именно пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой. Все эти вещества необходимы женщине для стабильного психоэмоционального фона.
  4. Девушки, вынашивающие ребёнка, часто подвергаются воздействию вирусов и грибковых инфекций. Особая опасность замечается в первом триместре. Поскольку черника скапливает много аскорбинки, укрепляется иммунная система будущей мамы. Снижается вероятность «подхватить» вирус при сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.
  5. Но наибольшей пользой обладают пищевые волокна и пектины. Они нужны для пищевода, очищения кишечника от гнилостных явлений, ускорения обменных процессов. Беременные часто жалуются на запор и изжогу, летняя ягода убирает эти проблемы одним махом.

Кому показана черника

Кладезь минеральных веществ и витаминов при правильном приёме не навредит будущей матери. Но стоит брать в расчёт, когда черника принесёт максимальную пользу, а когда может быть опасна.

Итак, при следующих заболеваниях ягоду кушать желательно:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп (в качестве лечебно-профилактической терапии);
  • резкий упадок иммунитета;
  • появление сосудистых сеточек, слабые стенки кровеносных каналов;
  • сахарный диабет;
  • пониженные показатели гемоглобина;
  • диарея, которая развивается вследствие поражения кишечной палочкой;
  • низкая перистальтика кишечника;
  • респираторные инфекции;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность;
  • запоры;
  • изжога.

Черника славится минимальным уровнем калорийности, поэтому её нужно кушать при потере аппетита и замедленном метаболизме. Одновременно с этим пища будет быстрее усваиваться, девушка не наберёт лишнего веса, чем ей предписал врач.

Важно! Нужно понимать, что при подверженности аллергии ягода категорически противопоказана. Она принесёт вред будущей маме и ребёнку. В большинстве случаев аллергия появляется из-за скопления салициловой кислоты в составе плодов.

Применение черники во время беременности

  1. Во время вынашивания плода любая девушка может простудиться и заболеть ангиной. Чтобы справиться с неприятным недугом, рекомендуется полоскать горло черничным соком. Для приготовления лечебного средства рекомендуется соединить 60 мл. фреша и 250 мл. тёплой воды. Средство также помогает при стоматите.
  2. При простудных заболеваниях во время вынашивания плода в качестве дополнительного оздоровительного средства следует систематически потреблять чай на основе высушенных плодов и листьев растения. Данный напиток обладает хорошими жаропонижающими и противовирусными свойствами.
  3. Если регулярно принимать черничный фреш, девушки во время беременности могут миновать развития геморроя. Также рекомендуется иногда прибегать к помощи отваров на основе листьев растения. Такое средство отлично борется с кожными недугами. Для приготовления нужно залить 240 мл. крутого кипятка 30 гр. сухих листьев.
  4. Настаивайте отвар порядка 1 часа. Пользуйтесь примочками и компрессами при дерматите, экземе, порезах, аллергической сыпи и ожогах. Если повреждения кожного покрова достаточно серьёзные, рекомендуется прикладывать компрессы на всю ночь. Проводите лечебные процедуры до полного выздоровления.
  5. Если вы страдаете язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта во время ожидания малыша, стоит воспользоваться советом диетологов. Для этого следует потреблять порядка 35 гр. свежих плодов перед трапезой. Чтобы справиться с диареей, рекомендуется кушать высушенную чернику либо регулярно пить кисель на основе ягод.
Читайте также:  Полезные свойства пророщенной пшеницы

Норма потребления черники

  1. Среди практически всех людей бытует мнение, что беременная девушка не должна себе практически ни в чём отказывать, если ей хочется что-либо скушать. Важно понимать, что такое предположение является грубой ошибкой. Всего должно быть в меру.
  2. Оптимальное потребление черники положительно отразится на здоровье будущей матери и развитии малыша. Поэтому стоит соблюдать некоторые правила. В сутки разрешается съедать не более 90 гр. свежих плодов, после полноценного приёма пищи.
  3. Также в умеренном количестве разрешается принимать отвары, чай, кисель варенье и просто перетёртые плоды с сахаром. Важно сдерживать себя в руках и не переедать.

Противопоказания черники

  1. Девушки в интересном положении должны особенно внимательно выбирать свежие плоды такого растения. Черника без особого труда впитывает в себя всю гадость и токсины, которые присутствуют в неблагоприятной среде. Поэтому будьте особо осторожны.

Диетологи и женские врачи, наблюдающие развитие ребёнка в утробе матери, советуют дамам кушать чернику только в виде лакомства. Чтобы принести себе лишь пользу, необходимо убедиться в том, что организм не отреагирует побочно на плоды.

Черника при беременности: полезные свойства лесной ягоды

Рацион беременной женщины должен содержать все необходимые питательные вещества — это способствует нормальному развитию ребенка. Будущим мамам рекомендуется употреблять овощи, постное мясо, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, сезонные местные фрукты и ягоды. Очень полезна черника при беременности.

Существует множество продуктов, которые необходимо исключить или ограничить в рационе беременных. Это связано с различными причинами – высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью, наличием в составе компонентов со специфическим действием, повышенным содержанием жира или сахара, опасностью потенциальной аллергической реакции. Черника практически лишена этих недостатков, а за счет приятного вкуса вполне может заменить десерт.

Польза и вред черники

Диетологи ценят эту ягоду прежде всего за сочетание высокой питательной ценности и низкой калорийности. Черника – диетический продукт, содержит всего около 40-50 ккал на 100 гр свежих ягод.

Черника содержит витамины С, К, А и Е, витамины группы B (ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота). Кроме того, черника при беременности полезна тем, что содержит большое количество микроэлементов, в частности, калия, марганца, меди, железа и цинка. Также в составе ягод находятся дубильные вещества и органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая).

Черника обладает рядом полезных свойств:

  1. Высокая антиоксидантная активность ее компонентов препятствует повреждению тканей тела свободными радикалами. Такому действию продукт обязан полифенольным соединениям — антоцианидинам (хлорогеновая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин и кемпферол), а также флавоноидам, лютеину, зеаксантину и витаминам А, Е, С.
  2. Хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет контролировать сахарный диабет 2 типа.
  3. Лабораторные испытания на мышах показали, что экстракт черники улучшает координацию и кратковременную память за счет действия антоцианина, защищающего нейроны в головном мозге.
  4. В некоторых народных рецептах сушеные ягоды черники используются для лечения диареи, так как содержат вещества, губительные для кишечной палочки.
  5. Ягоды могут уменьшить накопление «плохого» холестерина, активные соединения уменьшают окисление липопротеинов низкой плотности, что снижает риск образования бляшек и тромбов.
  6. Черника улучшает ночное зрение. Гликозид миртиллин способствует повышению капиллярной эластичности и проницаемость роговицы.
  7. Как источник пищевых волокон продукт стимулирует перистальтику кишечника, защищает от запоров и способствует более полному усвоению питательных веществ.

Черника абсолютно безопасна и не наносит вреда организму, когда употребляется в разумных количествах и является составной частью сбалансированной диеты. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр фруктов и овощей в день, и черника вполне подходит для этого наряду с другими растительными продуктами.

Даже при превышении рекомендованных норм по употреблению черники при беременности вряд ли могут возникнуть какие-либо негативные побочные эффекты, так как состав продукта хорошо изучен и не содержит опасных для плода или женщины соединений. Однако справедливости ради стоит сказать, что каких-либо научных исследований о последствиях передозировки черники не проводилось.

Главные опасности употребления продукта исходят из возможного его загрязнения пестицидами и токсинами. Они с высокой долей вероятности могут вызвать врожденные дефекты плода.

Показания и противопоказания

Черника – это не только кладезь витаминов и микроэлементов, при беременности ее можно использовать как не обладающее побочными действиями лекарство от некоторых заболеваний:

  • для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ за счет содержания витамина С, обладающего иммуностимулирующими качествами;
  • рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и ломкости стенок сосудов;
  • применяется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови;
  • употребляется при низком гемоглобине;
  • для лечения поносов, вызванных в том числе кишечной палочкой, и запоров, являющихся следствием вялой работы кишечника.
  • за счет антиоксидантных качеств применяется для стимуляции восстановления тканей при различных воспалительных процессах, в том числе инфекциях мочевыводящих путей и респираторных заболеваниях.

Кроме того, за счет низкой калорийности и содержания пищевых волокон черника позволяет держать аппетит беременных под контролем, что помогает не набирать вес выше рекомендованных врачами норм.

Однозначным противопоказанием к употреблению черники является аллергия. Ученые говорят, что чаще всего аллергическую реакцию вызывает салициловая кислота в составе продукта, она же содержится в клубнике, ежевике, малине. При аллергии на эти ягоды беременной женщине стоит отказаться и от черники. Также не рекомендуется употреблять чернику при оксалатных камнях в почках, так как она содержит щавелевую кислоту.

Способы употребления

Черника вкусна сама по себе, однако, можно разнообразить рацион, используя ее в качестве добавки к различным блюдам:

  • кашам или мюсли;
  • салатам;
  • йогуртам и другим кисломолочным продуктам.

Можно сделать сок из смеси фруктов и ягод или приготовить смузи с черникой в качестве ингредиента. В измельченном виде, смешанная с сахаром, эта ягода будет отличным дополнением к блинам, гренкам или мороженому.

Меры предосторожности

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к выбору черники, так как она легко вбирает пестициды и токсины, а собранная вдоль дорог, становится просто опасной для жизни. Избежать отравления помогут ягоды, купленные у проверенных продавцов, или собранные лично в экологически чистом месте.

Черника хранится в холодильнике в немытом виде, но перед употреблением ее нужно тщательно вымыть. Свежие ягоды рекомендуется съесть в течение 2-3 дней.

Черника – низкокалорийный, питательный и вкусный продукт, заслуживающий того, чтобы стать частью ежедневного рациона беременной женщины. При отсутствии аллергии и мочекаменной болезни ее можно употреблять, не опасаясь каких-либо негативных последствий для плода, а ее лечебные свойства помогут нормализовать уровень сахара в крови, справиться с различными воспалительными процессами, нарушениями стула и пищеварения.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru

Употребление черники при беременности

Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.

Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.

Польза и вред черники

Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.

  • В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
  • Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
  • Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
  • Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.

Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии. Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.

Показания и противопоказания

Чернику рекомендуется употреблять для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Содержащийся в ней витамин С оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме этого черника приносит при беременности пользу:

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. улучшает координацию;
  3. укрепляет память;
  4. избавляет от диареи, убивая кишечную палочку;
  5. препятствует образованию холестерина;
  6. уменьшает риск образования бляшек и тромбов;
  7. улучшает ночное зрение;
  8. защищает от запоров, подробнее о запорах при беременности>>>;
  9. помогает лучшему усвоению питательных веществ.

Есть и противопоказания

Например, нельзя есть чернику, если у вас аллергия. А также рекомендуется отказаться от употребления черники при беременности, если вы страдаете от оксалатных камней в почках.

Лучше не злоупотреблять черникой, если у вас обнаружили панкреатит, холецистит или мочекаменную болезнь.

Сок черники не следует пить, если у вас нарушена моторика желчевыводящих путей, так как эта ягода способна выводить камни, а это вызывает боли и спазмы в период беременности.

Больше секретов о питании во время беременности, читайте в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Способы употребления

Черника – очень вкусная ягода.

Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.

Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.

Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.

  • При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
  • Простудившись время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности>>>
  • Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.

После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.

Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.

  • При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.

Меры предосторожности

Во время беременности следует внимательно выбирать чернику. Безопаснее всего приобретать чернику у проверенных продавцов, либо собранные самостоятельно ягоды в экологическом районе.

Чернику необходимо хранить в холодильнике. Важно, чтобы она была немытая.

Перед приемом ягод в пищу их, безусловно, нужно промыть. Свежие ягоды следует хранить не более трех дней и за это время их желательно съесть.

Если на ягоде виден налет, не стоит из-за этого переживать. Он говорит о том, что ягода свежая, ее совсем недавно сорвали. Зимой лучше поесть черничное варенье, чем покупать свежую чернику так как витаминов в ней недостаточно.

Для длительного хранения этой ягоды ее можно посыпать сахаром, сварить варенье, заморозить или засушить.

Черника при беременности и в период лактации

Каждая будущая мама должна очень внимательно следить за своим рационом во время беременности. В этот ответственный период питание должно быть сбалансированным и покрывать все потребности организма в витаминах и микроэлементах. Их источником могут стать в том числе и ягоды. Нужна ли черника при беременности, вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Полезные свойства вареной кукурузы при похудении

Ягодка черника

По содержанию полезных веществ лидирующее место занимает черника. В ней содержится двадцать пять микроэлементов, пятнадцать различных витаминов, шесть кислот и множество других нужных организму элементов. Черника — диетическая ягода, в которой содержится всего 44 ккал на 100 г ягод. Черника помогает очистить кишечник, повысить уровень гемоглобина в крови и снизить уровень сахара, улучшает зрение. К тому же, благодаря высокому содержанию кальция, помогает правильному и гармоничному развитию скелета у малыша. Специалисты рекомендуют беременным женщинам принимать чернику дозированно, хотя польза черники при беременности очевидна.

Польза черники для женщин в положении

Ягоды черники несут пользу любому человеку, особенно женщине, ждущей ребёнка, поскольку в период беременности в организме дефицит микроэлементов и витаминов. Для правильного развития малыша и покрытия необходимого количества полезных веществ для него и мамы достаточно съедать около 25 г черники ежедневно.

Следует помнить, что черника способна накапливать в себе радиацию, поэтому собирать её в зонах с повышенным радиоактивным фоном категорически нельзя, потому что принесёт она только вред. Покупая ягоды на рынке или в магазине, нужно также удостовериться в её безопасности, потребовав сертификат, подтверждающий, что содержание в продукте вредных веществ отсутствует или не превышает установленные нормы. Многими врачами рекомендована черника при беременности.

Черника не вызывает аллергических реакций, поэтому её можно употреблять как беременным, так и кормящим. Однако женщинам, страдающим расстройствами деятельности кишечника, следует с осторожностью употреблять в пищу ягоды черники. Специалисты советуют сократить количество съедаемых ягод в 2 раза женщинам с нарушенной кислотностью желудка, гастритом или подверженным запорам.

Все кислоты, содержащиеся в ягоде, улучшают обмен веществ, но могут выступать раздражителями слизистых пищеварительной системы.

Едим чернику во время беременности

Начиная принимать чернику, нужно свести дозу к минимуму – всего пару ягод. В случае нормального восприятия организмом количество съедаемых ягод можно прибавлять каждый день, постепенно дойдя до ¼ стакана. Особую пользу принесет черника при беременности. Третий триместр – это важный период для формирования органов ребенка, поэтому в это время не стоит злоупотреблять ягодами.

Накопление витаминов в организме происходит постепенно. С каждым приёмом черники уровень полезных веществ в организме увеличивается. Но для того чтобы результат был ощутим, чернику нужно употреблять регулярно и в течение длительного времени.

Из ягод можно сварить компот или варенье, при этом потеря их полезных свойств минимальна.

Для будущей мамы черника – это источник здоровья, ведь она обладает такими свойствами:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • способствует кроветворению;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • снижает риск развития анемии;
  • активно борется с вирусами.

Благодаря своим антисептическим, жаропонижающим и противовирусным свойствам черника станет отличным средством, если будущая мама заболеет ангиной или гриппом. В период беременности крайне нежелателен приём антибиотиков и других медикаментов при простуде, поэтому черника при беременности в рационе заменит лекарственные препараты.

При ангине делают средство для полоскания горла: 2 столовые ложки черничного сока добавляют в 250 мл тёплой воды и полощут горло. При повышенной температуре хорошо помогает чай из листьев и ягод черники.

Особенности приёма черники

Наиболее полезными считаются лесные ягоды, а не выращенные искусственно, поскольку в таких ягодах значительно снижен уровень содержания полезных веществ. Лучше всего собирать ягоды в лесу самому. Черника поспевает в июне и в июле, поэтому нужно не упустить время и запастись ягодами.

Употребление свежих ягод наиболее полезно, но сохранять ягоды свежими в течение длительного времени невозможно, поэтому следует заняться их заготовкой.

Из черники варят варенье, консервируют компоты. Очень хорошо сохраняется ягода в замороженном виде. Для этого ягоды нужно вымыть и просушить, после чего разложить в ёмкости и заморозить.

Чтобы не нарушить работу кишечника, ягоды употребляют до обеда, когда наблюдается наивысшая активность обменных процессов. В большей степени рекомендована каждой женщине черника при беременности. Польза и вред есть у каждого продукта. Поэтому, если вы чувствуете себя плохо, лучше отказаться от приема этих ягод.

Употребление черники при лактации

Если доктор посоветовал женщине употреблять чернику в течение беременности, то и при лактации её употребление не исключается. Если ягоды куплены на рынке, нужно проверить её на содержание вредных веществ, хорошо вымыть и употреблять, строго следуя советам врача.

Так как черника не вызывает аллергических реакций, употребление её кормящей мамой принесёт ребёнку только пользу. Насыщенное полезными веществами молоко позволяет малышу полноценно и правильно развиваться. И очень важным является то, что эти полезные вещества натурального происхождения, а не полученные искусственным путём из медикаментов. Теперь вы знаете, что черника при беременности полезна и даже в период лактации.

Очевидная польза

Употребление черники в период беременности и лактации очень полезно и желательно, за исключением случаев индивидуальной непереносимости данной ягоды. Богатая полезными веществами ягода насыщает витаминами и микроэлементами не только материнский организм, но и организм плода. Кормящая же мать передаёт малышу полезные вещества, накопленные при приёме черники через грудное молоко.

Мы ответили подробно, можно ли чернику при беременности. Теперь вы знаете, что ягода может защитить от многих болезней и укрепит иммунитет не только маме, но и малышу.

Черника при беременности

С давним времен плоды и листья черники используются человечеством для лечения самых различных заболеваний. Современная медицина шагнула далеко вперед, и развитием фармацевтической промышленности необходимость во многих лекарственных травах пропала. Несмотря на это, многие женщины активно пользуются проверенными рецептами народной медицины, в том числе с включением черники. В чем польза этой ягоды и как правильно ее применять во время беременности?

Черника встречается повсеместно на территориях с умеренным климатом. Предпочитает тенистые леса, в искусственных условиях не культивируется. Собирают ягоды черники в середине лета, листья сушат с начала мая. Сочные плоды черники оставляют на коже и одежде плохо смываемые пятна, откуда и пошло название этого растения.

В состав ягод черники входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C;
  • минеральные элементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая, молочная);
  • гликозиды.

Калорийность свежих ягод составляет всего 57 ккал. При высушивании калорийность продукта повышается до 80-90 ккал.

Полезные свойства

Черника – ценный источник витаминов и минеральных элементов. На ранних сроках беременности особое значение принимают витамины A и C. Ретинол обеспечивает дифференцировку растущих клеток плода, регулируя их закладку в период органогенеза. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, не позволяя вирусам и бактериям атаковать организм в этот непростой период. В комплексе эти витамины обеспечивают благоприятное течение I триместра и тем самым влияют на развитие ребенка на всем протяжении беременности.

Витамин A содержится в чернике в виде провитамина (каротина). Поступая в организм женщины с пищей, он превращается в свою конечную форму в стенках тонкого кишечника. Витамин A крайне важен на этапе зачатия ребенка не только для женщины, но и для ее партнера. Достаточное поступление этого элемента обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки, а также стимулирует выработку спермы. Регулируя деятельность половых желез, витамин создает благоприятные условия для зачатия ребенка и его вынашивания в течение всех 40 недель.

Положительное влияние черники распространяется и на функционирование мочевыделительной системы. Сок черники наряду с другими ягодными напитками рекомендован при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Урологи рекомендуют пить ягодные соки и морсы при цистите, уретрите и пиелонефрите. Напиток усиливает активность антибиотиков, способствует укреплению иммунитета и усилению диуреза. За счет активного выведения мочи ускоряется выделение токсинов из организма, что стимулирует выздоровление и снижает риск развития осложнений.

Напиток из черники пойдет на пользу и при отеках на поздних сроках беременности. Принцип действия тот же: ягодный морс усиливает диурез и тем самым снимает отечный синдром. Рекомендуется выпивать не менее 1 литра черничного морса в сутки (лучше в первой половине дня). Вкусный напиток также помогает снизить артериальное давление, что однозначно благоприятно скажется на самочувствии беременной женщины.

Ягоды черники известны своим положительным воздействием на мелкие кровеносные сосуды. При регулярном употреблении черника улучшает микроциркуляцию, в том числе в сосудах сетчатки глаза, органах малого таза и плаценте. Именно поэтому чернику рекомендуют при снижении зрения (в том числе в составе некоторых лекарственных препаратов), а также при возникшей плацентарной недостаточности как одно из средств комплексной терапии (вместе с препаратами, стимулирующими кровоток в плаценте и усиливающими снабжение кислородом плода).

Другие полезные свойства черники:

  • стимулирует аппетит;
  • устраняет тошноту при токсикозе;
  • снижает слюноотделение;
  • повышает общий тонус организма и придает сил;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует выделению пищеварительных ферментов;
  • активизирует обмен веществ (в том числе липидов);
  • снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • помогает бороться с запорами;
  • является сильным антиоксидантом.

Плоды черники обладают способностью снижать агрегацию тромбоцитов. При регулярном употреблении черника уменьшает вязкость крови, что в свою очередь стабилизирует кровоток во внутренних органах и плаценте. Антиагрегационные свойства черники особенно актуальны во второй половине беременности, когда увеличивается риск развития осложнений со стороны системы гемостаза.

Меры предосторожности

Не стоит увлекаться черникой при выраженной гипотонии, в том числе на ранних сроках беременности. Чрезмерное употребление ягод может привести к еще большему понижению артериального давления и ухудшению состояния женщины.

Не следует есть чернику при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Сок ягод может усилить выработку соляной кислоты в желудке, что в свою очередь приведет к ухудшению состояния женщины. При сильном токсикозе с частой рвотой от употребления ягод также стоит на время отказаться.

У склонных к развитию аллергии женщин черника может вызвать появление сыпи на коже и сильный зуд. При возникновении таких симптомов есть чернику не стоит. В период лактации также стоит уменьшить долю ягод в своем рационе.

Способ употребления

Свежая черника – лучший вариант для женщин в интересном положении. Спелые плоды содержат большое число витаминов, необходимых для будущих мам. Оптимальная суточная норма – половина стакана ягод в день. При хорошей переносимости черники можно увеличить ее объем в своем рационе до 1 стакана.

Замороженная черника может храниться в морозильной камере до полугода, сушеная – в течение 2 лет в плотно закрытой таре. Правильно замороженная и высушенная ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств и может использоваться для приготовления различных блюд и напитков.

Морс из черники – напиток, рекомендованный к употреблению для женщин на любом сроке беременности. Пить морс следует теплым или слегка охлажденным. Можно готовить морс из смеси ягод, схожих по своему действию на организм: голубики, черной смородины и вишни.

Листья и ягоды черники добавляются в чай (черный или зеленый) для придания напитку особого вкуса и аромата. Черничный чай благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая аппетит и улучшая переваривание пищи. Чай с добавлением черники также стимулирует иммунитет и повышает общий тонус организма женщины во время беременности.

Источники:
  • http://beremennost.net/chernika-pri-beremennosti
  • http://mymammy.info/pitanie/96-chernika.html
  • http://m.ilive.com.ua/family/chernika-pri-beremennosti-mozhno-ili-net_103620i16441.html
  • http://howtogetrid.ru/chernika-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/
  • http://mama66.ru/pitanie/chernika-pri-beremennosti-poleznye-svojjstva-lesnojj-yagody
  • http://uroki4mam.ru/chernika-pri-beremennosti
  • http://fb.ru/article/202531/chernika-pri-beremennosti-i-v-period-laktatsii
  • http://spuzom.com/chernika-pri-beremennosti.html