Меню Рубрики

Черника сушеная полезные свойства

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Фото: Depositphotos.com. Автор: MonaMakela.

Различия сушёных и свежих ягод

Вы правильно догадались – различия существуют.

  • Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.
  • Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты¹ сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.
  • Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.
  • Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
  • Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который может вызывать симптомы астмы у чувствительных людей с аллергией.

Чем полезна

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

  • обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы);
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
  • благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
  • предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • борются с инфекциями мочевых путей;
  • заживляют ранки на слизистой в ротовой полости;
  • ускоряют излечение ангины;
  • при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.);
  • эффективны в лечении детской диареи и вызывающих ее бактерий E.coli.²

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

  • способствует росту костей у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в формировании коллагена.

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

  • метаболизм глюкозы;
  • перекисное окисление липидов;
  • общая антиоксидантная активность плазмы;
  • степень окисления липопротеинов низкой плотности.

Вред и противопоказания

Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • вялая кишечная перистальтика;
  • нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

  • Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
  • Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

Как засушить чернику в домашних условиях

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

  1. Промойте отобранную чернику.
  2. На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
  3. Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и «красить» кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Срок хранения: 2 года.

Как использовать

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

Сушеная черника — полезные свойства и применение

Дары природы снабжают организм витаминами и микроэлементами, обладают лечебным действием. Беременной женщине следует отдавать предпочтение растительной пище, например, включать в рацион ягоды черники. Любое растение можно использовать как на пользу, так и во вред. Достаточно вспомнить мак, широко применяемый в кондитерских изделиях или облегчающий боль. Но его же используют в других целях, производя наркотические вещества и используя их не по назначению. Поэтому перед употреблением любого продукта нужно помнить о разумной мере, которая принесет только пользу. Особенно это касается беременных женщин, организм которых очень восприимчив к любому продукту.

Кладовая витаминов в ягодной упаковке

Чернику издавна считают лечебной ягодой. Она окрашивает рот и руки в темный оттенок, но это компенсируется вкусовыми качествами и полезными свойствами растения. Невысокий кустарничек растет в тундровой и таежной полосах, встречается в хвойных лесах, березняках. Узнать ее очень просто — ветки покрыты мелкими продолговатыми листочками, в мае — июне среди них распускаются бель — розовые цветки, которые позже превратятся темные ягоды с синеватым налетом. Состав ягод настолько уникален, что сбором плодов занимаются везде, где растет черника. На ее основе производится ряд лекарственных и профилактических препаратов. Наиболее часто их применение связано с улучшением зрения и профилактикой болезней глаз. В народе ее звали «молодильной ягодой» за мощную регенерацию клеток.

Как большинство растительных продуктов, черника низкокалорийна, а ягоды содержат:

  • 7 % дубильных веществ;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • антоцианиты;
  • флавоноиды;
  • катехины.

Причем все это богатство находится в форме, которая легко и практически полностью усваивается организмом. Приятный кисло — сладкий вкус снимает проявления токсикоза и поднимает настроение, что важно для беременной женщины. Разнообразие полезных веществ обеспечивает растению широкий круг применения в разных сферах, могут употребляться в пищу и детьми и взрослыми.

Свежие ягоды черники редко появляются на прилавках магазинов, чаще встречаются замороженные и сушеные плоды. Они не теряют своих уникальных свойств, если не были подвержены длительной термической обработке. Спору нет, черничный компот, кисель, варенье и морс вкусны и питательны, но ценные вещества исчезают из этих блюд почти полностью. Самыми полезными считаются отвары с минимальным сроком тепловой обработки или заваренные на водяной бане.

Действие на системы организма

Состав ягод включает разнообразные вещества, которые оказывают благотворное действие и подпитку витаминами и микроэлементами.

  1. Укрепляют сердечную мышцу, сосуды и капилляры.
  2. Обладают разжижающим действием на кровь, препятствуя образованию тромбов.
  3. Ярко выраженное мочегонное действие снимает отеки.
  4. Вяжущее действие останавливает диарею, уменьшает несварение желудка, снимает болевой синдром.
  5. Антоцианы улучшают качество зрения, снимают хроническую усталость глаз.
  6. Содержание инозита в плодах регулирует уровень сахара в крови и обладает инсулиноподобным действием.
  7. В лекарственных целях применяются свежие и сушеные ягоды, листья, молодые побеги в виде отваров, примочек и растворов. Для беременных применение спиртовой составляющей растворов нежелательно, но можно заменить их отварами на водяной бане. Только срок хранения составляет 1 — 3 дня, зато польза будет несомненной, без всяких побочных эффектов, характерных для медикаментозных средств.

Настой ягод хорошо помогает при хронических запорах и беременным стоит взять этот способ на вооружение. Отвар листьев пригодится при лечении небольших ранок, царапин и болезней горла. Кашица из вареных ягод поможет при бытовых ожогах. Сушеные ягоды прекрасно подойдут для изготовления вкусных напитков, снимающих жажду и обладающих легким тонизирующим эффектом. Черника рекомендована больным сахарным диабетом, поскольку препятствует резким скачкам сахара в крови.

Относительные противопоказания

Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным. Именно с растительными продуктами он пополняет свои запасы необходимых веществ, регулирует работу кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Поскольку беременность подразумевает кардинальную перестройку в работе организма, то следует с осторожностью подходить к употреблению даже давно знакомых продуктов. Поэтому гораздо большую пользу принесет частая смена ягод, овощей и фруктов в рационе, чем ежедневное питание очень полезным, но однообразным набором.

Перепады настроения беременных женщин давно стали темой анекдотов. Только совсем не до смеха тому, у кого бурная радость сменяется слезами без причины. Вкусные, яркие и полезные ягоды черники вызовут улыбку, сохранят хорошее настроение и здоровье будущей мамы.

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Читайте также:  Черешня польза и вред при беременности

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Читайте также:  Чем полезна черная смородина для беременных

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

Сушеная черника – полезные свойства и рецепты применения

А полезна ли сушеная черника? В этой статье мы рассмотрим подробнее все про то, какими целебными свойствами обладает сушеная черника, что входит в ее состав, как ее правильно готовить и кому она вредна.

Сушеная черника – полезные свойства и секреты применения

Черника сушеная приносит для организма не меньше пользы, чем свежесобранные ягоды.

Она характеризуются невысокой калорийностью, зато очень полезна для здоровья, так как содержат множество полезных веществ.

Черника считается самым настоящим кладезем целебных веществ и все эти качества распространяются и на эту ягоду в сушеном виде.

Ботаническая справка о растении

Черника представляет собой низкорослый кустарник с ровными стеблями.

Листочки прямые и гладкие, а цветки у растения небольшого размера зеленовато-белого цвета с розоватым оттенком.

Плоды – иссиня-черные с незначительным сизым налетом, по форме напоминающие шарик.

Внутри ягода насыщенно-красного цвета с большим количеством семян.

Вызревание плодов происходит примерно в июне-августе. Наиболее распространена она в хвойных лесах и на болотистой местности.

Благодаря уникальным природным соединениям, сушеные ягоды черники помогают оздоровить организм и избавиться от множества болезней.

Их получают из свежей черники, которая прошла специальную термическую обработку. Об этом поговорим чуточку ниже.

Что входит в состав ягод черники ?

Полезные свойства черники обусловлены тем, что в состав этой ягоды входит множество полезных веществ и различных витаминов.

В ней содержатся просто незаменимые для нормальной жизнедеятельности человека и хорошего самочувствия вещества, в частности, такие органические кислоты как:

  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная кислота.

Помимо этого, она включает в себя множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, дубильные вещества и эфирные масла.

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В.

Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Стоит отметить, что содержащееся в составе ягод железо в полном объеме усваивается организмом.

Благодаря такому составу, можно и комплексно оздоровить организм и улучшить самочувствие.

Сушеная черника – полезные свойства и рецепты применения

Полезных свойств у сушеной ягоды очень много:

  • Плоды помогают уменьшить количество глюкозы в крови, стимулируют происходящие обменные процессы, нормализует кровообращение и пищеварение.
  • Помимо этого, ягода способствует повышению иммунитета, и может решить проблему недостатка витаминов в организме.
  • Сушеные ягоды отличаются выраженными сосудоукрепляющими, противогрибковыми, противоанемическими качествами.
  • Они обладают выраженными вяжущими качествами, останавливают развитие бактериальных и вирусных инфекций, подавляют патологическую микрофлору и грибки.
  • Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых болезней.
  • Сушеная черника помогает от поноса , а также назначают его зачастую и при диабете, как гипогликимическое средство.

Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Как принимать сушеную чернику правильно ?

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей.

Сухие ягоды черники можно просто жевать, в качестве лечебного и профилактического средства, а также с целью улучшения зрения, нужно применять по 1 ст.л сухих ягод в день

  • Чай из сушеной черники

Чаще всего из черники готовят чай. Для этого нужно взять 1-2 чайные ложки сухих ягод, залить 200 мл кипяченой воды, хорошо настоять и процедить. Пить вместо чая, по желанию добавив сахар или мед.

Очень полезным и вкусным напитком считается компот , приготовленный из сушеной черники.

Для этого нужно взять 2 стакана теплой, предварительно вскипяченной, воды и растворить в ней 3 столовые ложки сахара, дать закипеть.

В подготовленный сироп положить предварительно замоченные в холодной воде на 2 часа ягоды и дать закипеть. Подавать компот охлажденным.

Чтобы приготовить кисель из сушеной черники нужно взять 20 грамм ягод, 40 грамм крахмала, 4 стакана воды, 100 грамм сахара.

Сухие ягоды нужно хорошо промыть, залить холодной водой и варить до состояния мягкости. Затем размять их ложкой, и отжать через сито.

В приготовленный отвар добавить растворенный крахмал, сахар и тщательно беспрерывно перемешивая, дождаться кипения.

Пить лучше в охлажденном виде.

  • Настой черники готовят горячим и холодным способом.
Читайте также:  Для беременных польза от черешни

Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня.

Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями.

Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания. .

Как заготавливать, сушить и хранить сушеную чернику?

Очень важно знать, как правильно сушить чернику, чтобы можно было сохранить максимальное количество полезных веществ:

  • Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив их от плодоножек и выбрав только хорошие, спелые плоды без плесени и гнили.
  • Затем нужно тщательно все вымыть, поместить на несколько часов в специальную электрическую сушилку, установив режим, указанный в инструкции.
  • Проверить готовность продуктов достаточно просто, так как высушенные плоды не должны между собой слипаться и окрашивать кожу.
  • Можно сушить их, просто разложив их на свежем воздухе, на очень тонком слое пергамента или хлопковой ткани.
  • Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
  • Период хранения составляет примерно 2 года.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что черника очень вкусная и полезная и почти что никаких противопоказаний для ее потребления нет, все же нельзя злоупотреблять.

Она очень редко она может спровоцировать возникновение аллергии, однако, не стоит потреблять ее в неограниченных количествах.

Чрезмерное количество может спровоцировать расстройство желудка и спазмы, а также вызвать обострение панкреатита.

Не нужно совмещать ее с клубникой и малиной.

Сушеная черника: полезные свойства и применение

Черника – это маленькая витаминная кладовая, известная всем, как ягода, восстанавливающая зрение. Но помимо положительного воздействия на структуру глаза, она обладает множеством полезных веществ, которые улучшают многие процессы нашего организма. Издавна наши предки заготавливали плоды черники на зиму для того, чтобы обогащаться в этот период витаминами и лечить некоторые болезни. Именно поэтому самым хорошим методом являлось высушивание ягод.

Особенности

Черника – это низкорослый многолетний кустарник, ягоды которого созревают в августе. Они чёрного цвета с синим налётом, тёмно-красной мякотью и множеством семян. Сбор ягод начинают с момента созревания, а вот листьев – в мае или июне.

Этот кустарник может произрастать только в природных условиях. Местность, в которой растёт черничный куст, обладает особой почвой, влажностью и температурой. В таких благоприятных для данного кустарника условиях ягоды и листья наполняются массой полезных веществ.

Плоды черники

Калорийность черники низкая – 60 ккал на 100 грамм ягод.

Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0,9 г, углеводы 7,8 г, зола – 0,5 г, вода – 88 г. В составе ягоды содержатся:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 8% (янтарная, яблочная, щавелевая, хинная, молочная, лимонная);
  • сахара – 29%;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг/%;
  • каротин -0,73-1,8 мг/%;
  • группа витаминов В – 0,06%.

Семена ягод содержат 15% протеина и 32% жирных масел.

Листья черники

В составе черничных листьев содержатся:

  • дубильные вещества – 21%;
  • сахара – 17%;
  • арбутин – 0,57%;
  • гидрохинон – 0,049%;
  • сапонины – 2,3%;
  • органические кислоты – винная, галловая, лимонная, яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая.
  • минеральные вещества – хлор, магний, калий, сера, натрий, железо;
  • гликозиды – неомиртиллин 2%.

Полезные свойства сушёной черники

Исходя из такого большого состава полезных веществ, можно выявить, какими положительными свойствами обладает данное растение:

  • гипогликемический эффект осуществляется за счёт органических кислот;
  • отличное средство против поноса, так как в плодах содержится большое количество дубильных веществ;
  • улучшает зрение и уменьшает покраснение глаз из-за каротина;
  • повышает секрецию соляной кислоты из-за раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта органическими кислотами;
  • улучшает пищеварение;
  • профилактика развития рака осуществляется из-за антиоксидантного эффекта;
  • противогнилостный эффект;
  • противомикробное действие;
  • регенеративный эффект;
  • заживляющее действие.

Противопоказания

Черника настолько уникальное растение, что имеет крайне малое количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические запоры, так как в ягодах содержится большое количество дубильных веществ;
  • заболевания поджелудочной железы. Такой богатый состав ягод усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, а это плохо при патологических процессах.

Как правильно сушить чернику?

Для того чтобы засушить чернику на зимний период, вам понадобится:

  • ягоды черники;
  • противень;
  • пекарская бумага.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовка ягод. Первым делом необходимо перебрать плоды черники от мусора и вымыть. Для этого понадобится светлая поверхность, к примеру, стол с белой клеёнкой, на которой будут хорошо видны испорченные ягоды и ненужный мусор. Чтобы вымыть ягоды от налета, лучше всего воспользоваться теплой водой и дуршлагом, в котором потом оставим ягодки для полного стекания воды.
  2. Подготовка духового шкафа. После того как ягоды подсохли в дуршлаге, можно включить на разогрев духовой шкаф. Вам понадобится температура 60-65 градусов.
  3. Сушение черники. Чернику укладываем на противень, который необходимо заранее устелить пекарской бумагой так, чтобы ягоды лежали в один слой. Это очень важно, так как плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем при сушке они не слиплись. Закладываем противень в духовку и оставляем на час. При этом важно изредка приоткрывать дверцу шкафа. После того как пройдёт час, остужаем плоды черники, и то же самое проделываем 5 дней подряд.

Существует и несколько другой метод. Для него вам понадобится:

  • ягоды черники;
  • противень;
  • марля;
  • хлопчатобумажная ткань.

Данный метод не потребует духового шкафа, вместо него нужно тёмное сухое место.

Пордок действий для данного метода:

  1. Подготовка ягод. Выполняем с точностью, как описано выше.
  2. Сушение ягод. На противень кладём хлопчатобумажную ткань, на которую высыпаем уже очищенные плоды черники. Это необходимо для того, чтобы полотно впитывало жидкость, которая будет испаряться в процессе сушения ягод. После чего накрываем чернику марлей от насекомых.

Этот метод не требует усилий, но для его выполнения требуется время. Лучше всего его применять в тёплое время года, сразу же после сбора.

Нельзя ягоды сушить на солнце, так как ультрафиолет разрушает многие компоненты, которые входят в состав черники. Наилучшим решением будет жаркое помещение, с хорошей вентиляцией, к примеру, в частном доме это может быть веранда.

На сегодняшний день в магазинах бытовой техники продают специальные сушилки для фруктов и ягод. Если вы приобрели такой полезный прибор, то можно смело им воспользоваться. Так как современные разработки предусматривают максимальное сохранение полезного состава той или иной ягоды.

О том, как правильно сушить чернику, смотрите в следующем видео.

Правила применения

Сушеные ягоды черники можно использовать как лакомство, лекарство и профилактически по показаниям.

  • В зимнее время года при частых простудных заболеваниях вам поможет чай из сухих плодов. Для этого вам необходимо засыпать в чашку 2 ложки плодов черники и залить 200 мл горячей воды. Дать настояться 5-7 минут. Витаминный чай готов к употреблению.
  • Кисель из ягод черники не только обогатит ваш организм витаминами, но и станет отличным лакомством для вашего ребёнка. Для этого 20 грамм черники отварите в одном литре воды и разомните ягоды. После чего добавьте 40 грамм крахмала, 20 грамм сахара и продолжайте варить на медленном огне до полной готовности.
  • Настой из черники готовится из 10 грамм ягод, которые заливают 200 мл горячей воды. После чего дают настояться минимум 2 часа. Такой напиток можно выпивать как в тёплом, так и в холодном виде. Такой настой нужно пить при простуде около 4 раз в день в тёплом виде.
  • Компот из сушёной черники. Для этого необходимо 2 стакана плодов, 3 литра воды, 4 столовые ложки сахара (кто любит более сладкое, можно 5 ложек). Все ингредиенты нужно смешать и варить на медленном огне. Кипеть такой напиток должен 15 минут.

  • Витаминный коктейль. Так как ягоды черники обладают антиоксидантами свойствами, их можно использовать в сочетании с молоком и бананом. Для этого нужно залить столовую ложку ягод тёплым молоком, а после добавить нарезанные бананы. После чего все это необходимо перемолоть в блендере до однородной консистенции. Такой питательный витаминный коктейль оздоравливает организм своим уникальным составом.
  • Ваш пирог станет намного ароматнее и вкуснее, если вы добавите в тесто сушёную чернику.
  • Обогатить йогурт витаминами можно очень просто. Для этого залейте ягоды черники кипятком, чтобы они стали мягче. После слейте воду и добавьте в чашку йогурт и перемешайте.
  • Сушеные ягоды можно перетереть в порошок, тогда ёмкость для хранения полезного порошка понадобится намного меньшего размера. Его можно добавлять в любое кулинарное изделие для вкуса и пользы.

Советы и рекомендации

Чтобы применение ягод черники приносило только пользу, воспользуйтесь советами специалистов.

  • Не забывайте о том, что даже сушеные ягоды нужно перебирать. Так как за время хранения высушенные плоды черники могут испортиться. Применять испорченный продукт строго запрещается из-за того, что выделяются токсины, которые пагубно влияют на здоровье человека.
  • Нельзя применять сушеную чернику в лечебных и профилактических целях без консультации с доктором. В связи с индивидуальными особенностями каждого организма, перенесёнными заболеваниями, могут иметься противопоказания к применению черники.
  • Важно помнить о том, что сушенные ягоды имеют свой срок годности. А если этот срок прошёл, а плоды имеют всё тот же внешний вид, лучше всего их утилизировать, чтобы не нанести организму вред.
  • Прежде чем давать ребёнку отвар или любой другой продукт из черники, для начала стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

Если черника является вашей любимой ягодой, это не означает, что её можно применять в большом количестве. Ведь данный плод даёт аллергические реакции в виде крапивницы и отёка Квинке.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/sushenaya-chernika-poleznye-svojstva-i-primenenie/
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html
  • http://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://alternative-medicina.ru/sushenaya-chernika/
  • http://eda-land.ru/yagody/chernika/sushenaya/