Меню Рубрики

Черноплодка полезные свойства отзывы

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

1,2 мг

1,1 мг

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:

бета-каротин

Минеральные вещества:

железо

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Черноплодная рябина: полезные свойства и рецепты

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Одно из важнейших полезных свойств черноплодной рябины — это профилактика и лечение анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни. Так же помогает арония при гастритах с пониженной секреторной функцией, капилляротоксикозе, аллергических васкулитах, кори, скарлатины, экземы.Причем, лечение такое достаточно вкусное — ягоды кисловато-сладкие, слегка терпкие.

Почему у черноплодной рябины столько полезных свойств, становится ясно, стоит едва посмотреть на ее состав. Это и витамины К, Е, С, В1, В2, Р и бета-каротин, и железо, и марганец, и мед, и фтор, и бор, и молибден. Есть и йод — причем, его в черноплодной рябине больше, чем в землянике или малине в 4 раза! Впрочем, что в 4! Витамина Р в аронии в 20 раз больше, чем в апельсинах. Есть и сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. В общем, спасибо тем ученым, что открыли нам этот кладезь!

Кроме того, арония обладает полезным свойством выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества, приводить в порядок функционирование желудочно-кишечного тракта, укреплять стенки кровеносных сосудов. Это все благодаря содержанию в ней пектиновых и дубильных веществ.

Однако плоды черноплодной рябины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови, при гастритах, тромбозах, тромбофлебитах, а так же их нельзя есть гипотоникам.

Черноплодная рябина: полезные рецепты

Как приготовить вкусный компот из ягод черноплодной рябины? Это не так сложно. Их нужно промыть и высушить, а после высыпать в горячие банки (банки нужно пропарить). Далее плоды заливаем сахарным сиропом (30-35%) и стерилизуем с помощью кипятка.

Так же из аронии получается вкусное и полезное варенье, особенно если сделать вишнево-рябиновое варенье. Итак, плоды черноплодной рябины (200г) нужно вымачивать несколько дней в холодной воде, не забывая менять воду. После промытую вишню (1кг) смешать с рябиной, плотно уложить в банки по плечики. К этому времени должен быть готов и кипеть сироп (1л воды и 800г сахара), заливаем им банки и стерилизуем.

Арония — черноплодная рябина — отзыв

Казалось бы — простая, с детства знакомая черноплодка — а какой кладезь всего полезного! Обязательно собирайте эту ягоду!

Черноплодную рябину я помню еще с детства — на даче ее было пруд пруди, и особо ее никто и не собирал. Помню и этот ни на что не похожий вкус — терпкий, сладко-кислый. Положишь в рот ягодку, высосешь сок, а шкурку выплюнешь, уж больно кислая.

А теперь, в более зрелом возрасте, когда уже думаешь о витаминах и правильном питании ☺ , вот уже третий год, по осени, я черноплодку целенаправленно собираю в пятилитровую бутыль и увожу с собой в Москву. Большое преимущество этой ягоды в том, что она очень долго хранится в свежем, не замороженном виде, а значит, в ней сохраняется максимальная концентрация всего полезного.

Чем хороша черноплодная рябина?

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества.

Впечатляющий список, не правда ли?

Однако есть и противопоказания:

Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Кустарник неприхотлив в уходе, поэтому можно смело сажать на своем участке или даже за забором (у нас на даче многие так и делают). Ягоды созревают осенью, до сентября они совсем кислые, а вот сейчас — самый сок!

Что я делаю из черноплодки?

Эту ягоду можно и замораживать, но я предпочитаю добавлять свежую черноплодную рябину в компоты. Она придает красивый цвет и приятный вкус напитку, мой ребенок пьет с удовольствием, не хуже, чем покупной сок.

Обычно я варю компот из яблок, слив и черноплодки, в этот раз добавила еще и тёрн, получилось хорошо. ☺

Здоровья Вам и Вашим деткам! Запасайтесь на зиму витаминами!

Рябина черноплодная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В этом материале рябина черноплодная. Лечение рябиной черноплодной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, секреты применения, рецепты и отзывы. Итак, рассмотрим все об этом растении.

О чем вы узнаете из этого материала:

Рябина черноплодная описание

Рябина черноплодная – народное, исключительно русское название дерева, которое в научных материалах именуется, как арония черноплодная. Это дерево, которое распространилось по всему земному шару на сегодняшний день. Оно неприхотливое и приживается практически во всех климатических условиях.

Арония, или рябина черноплодная – растение, которое принадлежит к семейству Розовые, роду арония, насчитывающему десятки различных видов. Рябина черноплодная заслуженно пользуется спросом и завоевала славу высокоэффективного лекарственного средства. А та же природного лакомства, которое используется в приготовлении уникальных десертов с пикантным вкусом.

Как выглядит черноплодная рябина?

Рябина черноплодная – популярное садовое растение, не требующее специфического ухода. Но часто встречается в лесах, на окраинах дорог, искусственных лесополосах, на равнинах и в горной местности. Внешний вид черноплодной рябины очень похож на характеристики других представителей этого рода. Поэтому важно уметь отличать ее среди других менее полезных, а иногда и опасных растений.

Рассмотрим ботаническое описание дерева.

  • Рябина черноплодная обладает раскидистой, мощной корневой системой, которая разрастается на 1,5-2 метра в ширину и глубину. Корневая система имеет множество мелких отростков, которые добывают влагу и питательные вещества из почвы.
  • Высота дерева отличается в зависимости от местности и особенностей климата. В естественном ареале арония черноплодная растет до 2,5-3 метров в высоту. А в других регионах максимально до 2-2,5 метров.
  • Молодое растение отличается от зрелого сжатой кроной. А по мере роста она становится раскидистой, объемной и шаровидной.

  • Кора серовато-бурого оттенка, гладкая.
  • Листья мелкие, простые, с мелкозубчатым краем.
  • Цветение рябины черноплодной начинается в конце мая. В некоторых регионах на первой неделе июня.
  • Цветки мелкие, обоеполые, белого цвета с крупными тычинками.
  • Плоды аронии черноплодной собраны в кисти, напоминающие грозди традиционной, красной рябины. Окрашены в темно-синий, почти черный оттенок.
  • Созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Арония черноплодная имеет многолетний цикл развития, при хорошем уходе плодоносит каждый год. Размножается растение вегетативным и семенным способами.

Рябина черноплодная лечебные свойства

Арония черноплодная – весьма необычное растение, плоды которого долгое время считались непригодными для употребления в пищу. Но, сегодня их можно есть без опасения за свое здоровье. Даже больше – именно в плодах сконцентрировано максимальное количество витаминов и ценных веществ. Поэтому они не только безопасны, но и полезны.

Детально о лечебных и полезных свойствах рябины черноплодной читайте ниже.

  • Ягоды чрезвычайно полезны при расстройстве желудка, диарее. Они обладают вяжущими свойствами, устраняют причину диареи. Могут применятся при кишечных инфекциях и отравлении.
  • Черноплодная рябина весьма популярна, как средство для снижения давления. Она обладает выраженным эффектом при разовом применении. А в долгосрочной перспективе оказывает терапевтическое действие в лечении гипертонической болезни.
  • Арония черноплодная используется даже в традиционной медицине для восстановления иммунного статуса. Так как содержит витамины, антиоксиданты, флавоноиды, стимулирующие защитные функции.
  • С помощью плодов лечат варикозное расширение вен, аневризму и другие сосудистые и венозные заболевания. Растение укрепляет стенки сосудов, очищает их, способствует нормализации состава крови.
  • Рябина черноплодная – незаменимое средство от анемии, при больших потерях крови помогает быстро восстановиться.
  • Благодаря потреблению ягод можно ускорить процесс заживления ран, послеоперационных шрамов, они полезны при наличии трофических язы, фурункулезе.
  • Рябина черноплодная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, блокирует активность вирусов.
  • Плоды активируют регенерацию клеток печени, стимулируют работу желчного пузыря, применяются в качестве гепатопротекторного средства.
  • Рябина помогает восстановиться при анемии – она содержит железо, фолиевую кислоту. А также витамин С.

С помощью аронии лечат различные заболевания, которые связаны с истощением организма, а также вялотекущие, хронические воспалительные процессы, которые приводят к упадку сил.

Ее применяют даже в лечении детей, а кроме этого используют для приготовления компотов, варенья, пирогов и многих других лакомств, насыщающих витаминами.

Противопоказания

Черноплодная рябина – не просто ароматная и вкусная ягода, она обладает мощным составом, который может как помогать организму, так и вредить при неправильном использовании. Каковы противопоказания к применению черноплодной рябины – рассмотрим ниже.

  • Гипотония, сердечная недостаточность и декомпенсированные пороки сердца с нарушением кровообращения считаются главным противопоказанием к лечению ягодами. Нежелательно даже употребление в малых количествах, чтобы не спровоцировать обострение ситуации.
  • Запоры считаются временным противопоказанием к использованию ягоды, так как она дополнительно обладает вяжущими свойствами.
  • Тромбоз, повышенное число тромбоцитов в крови исключают возможность лечения растительным средством.
  • Дисфункция почек и наличие камней – веская причина, чтобы отказаться от потребления аронии, так как она обладает выраженными мочегонными свойствами.
  • Не следует злоупотреблять плодами в период беременности. В период грудного вскармливания медики рекомендуют не включать продукт в свой рацион, чтобы ребенок не испытывал проблем с кишечником и пищеварительной системой, а также во избежание аллергических реакций.

Аллергия на плоды рябины черноплодной – распространенное явление, поэтому перед применением любого лекарственного средства с содержанием ягод, следует проконсультироваться с врачом и проверить чувствительность организма. Если игнорировать наличие аллергической реакции и продолжать лечение, могут развиться серьезные проблемы.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей, главным образом заготавливают ягоды, то есть плоды растения. Однако, в народной медицине практикуется лечение и листьями растения – их используют для настоев и чаев, которые нормализуют кислотность желудка, восстанавливают сосуды и устраняют головные боли при гипертонии.

Поэтому, рассмотрим правила сбора и заготовки сырья.

  • Ягоды собирают в сезон, когда они полностью созреют – это последняя неделя августа и до середины сентября.
  • Собранные ягоды важно сохранить. Из них готовят консервированное варенье и компоты, но такие способы заготовки больше подходят для кулинарных целей, так как часть витаминов утрачивается в процессе термической обработки.
  • Лучший способ сохранить ягоды – высушить их. Сушеные ягоды содержат максимально возможную концентрацию ценных веществ, практически, как и свежие.
  • Еще один способ сохранить надолго плоды – заморозка.
  • Листья и цветки собирают в июне, не моют, сразу сушат и измельчают. Хранят в закрытой емкости 1-1,5 года.
Читайте также:  Сныть фото крупным планом полезные свойства

Ягоды, сохраненные путем сушки, можно перемалывать или измельчать в ступе – порошок из них удобно использовать в лечебных целях. Можно перемолоть в соковыжималке собранный урожай, пастеризовать, разлить в стерильную тару и хранить в холодном месте полученный сок до 6-ти месяцев.

Выбирайте любой из описанных выше способов заготовки используйте сырье на протяжении1-1,5 лет, не дольше. Если качество лекарственного сырья ухудшилось в результате нарушения условий хранения, лучше не использовать его, так как можно только нанести вред своему здоровью.

Выращивание

Для посадки саженцев выбирают просторный участок, желательно не по соседству с высокорослыми растениями, чтобы рябина получала достаточное количество солнечного света.

Подготовка почвы заключается в рыхлении, а также внесении органических удобрений, калийных и фосфатных смесей. Посадку производят осенью или весной.

При подзимней посадке рекомендуется укрывать растение, чтобы в случае малого количества осадков в морозы оно не пострадало. Зрелым растениям холода не страшны.

В уходе главное вовремя производить санитарную обрезку, поливать и удобрять в период вегетации. К вредителям рябина черноплодная устойчива и редко поражается насекомыми, но если такое произошло, обрабатывать растение следует только натуральными, безвредными средствами, которые не испортят урожай.

Способы применения и рецепты

Как уже говорилось выше, черноплодная рябина – очень ценный продукт для нашего организма. При правильном потреблении она может служить вспомогательным или даже основным средством в лечении заболеваний. Рассмотрим популярные способы применения и рецепты.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина от варикоза

Практически в любой лекарственной форме можно получить пользу от плодов растения в лечении варикозного расширения вен. Наиболее удачный и эффективный вариант – свежий сок и ягоды, не прошедшие тепловую обработку.

Принимать в сезон на протяжении 3-х недель по 50 грамм ягод или по 20 мл свежего сока, перед завтраком. Есть другие рецепты, которые можно использовать независимо от времени года.

  • Консервированный сок черноплодной рябины пить по 100 мл каждый день на протяжении 30 дней. Главное не забывать о питьевом режиме, чтобы избежать сгущения крови в период лечения.
  • Сушеные ягоды перемалывают в порошок, который принимают по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Продолжительность курса – 3 недели.
  • Из того же ягодного порошка можно делать кашицу для наружного применения – активные вещества хорошо проникают в кожу, укрепляют стенки сосудов, устраняют воспаление и предотвращают образование тромбов.

Черноплодная рябина для иммунитета

Восстановить иммунитет можно за 30 дней с помощью настоя из ягод. Сушеные или замороженные ягоды заливают кипятком, из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л воды. Пьют по 200 мл 2 раза в день. Важно настаивать жидкость в термосе, в крайнем случае, в плотно закрытой посуде – так сохраняется максимальная концентрация активных веществ.

Черноплодная рябина для желудка

Лечить болезни желудка, не связанные с эрозивными изменениями тканей и язвой, можно соком из рябины. Он же используется для очищения печени и лечения желчного пузыря. Правила приема ниже.

  • Продолжительность курса – 21 день, а затем перерыв на такой же промежуток времени, не меньше.
  • Пить по 20 мл перед каждым приемом пищи.
  • Запивать теплой водой.

При гастритах можно готовить кисель из черноплодной рябины, а снимать боль настоем из листьев и цветков – щепотка на стакан. При желании настой подслащивают медом или сахаром.

Черноплодная рябина от гипертонии

Гипертонию лечить с помощью черноплодной рябины можно тремя способами. Рассмотрим каждый из них.

  • Спиртовая настойка – столовая ложка сухих ягод на 100 мл спирта. Пьют спиртовую настойку так – по столовой ложке в случае приступа, или же по чайной ложке каждый день на протяжении 3-х недель.
  • Сок ягод принимают в разбавленном виде, в соотношении 1:1 с водой, по 100 мл натощак, также около 3 недель.
  • Свежие ягоды не менее эффективны в борьбе с гипертонией, необходимо в сезон принимать по 50-100 грамм ежедневно.

Лечение кожи черноплодной рябиной

Для лечения кожных заболеваний, язв и фурункулов используют примочки и компрессы с соком черноплодной рябины или же настоем из нее. Рекомендовано совмещение наружного лечения с приемом внутрь сока ягод для повышения регенеративных способностей организма и укрепления иммунитета.

Опыт других людей всегда ценен, поэтому рассмотрим отзывы людей, уже применявших эту ягоду в лечебных целях.

Черноплодная рябина – лучшее природное лекарство и вкусное лакомство.

Рябина черноплодная полезные свойства видео

Поделитесь с друзьями и знакомыми прочитанным материалом – пусть они тоже узнают о целебных свойствах этого растения. Подпишитесь на новости сайта и первыми читайте свежие публикации!

Где купить саженцы рябины черноплодной с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Рябина черноплодная (арония) — польза, вред, применение


Речь сегодня пойдет о ягоде — рябине черноплодной (арония), удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

Красивый и полезный кустарник

Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится.

Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки.

Птицы любят лакомиться спелыми ягодами аронии, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!


Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника, И. В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране.

Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

Лечебные свойства

В первую очередь черноплодка полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Арония содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему.

Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

Принимают плоды при анемии.

Улучшает работу печени и желчного пузыря.

Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.

Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100 гр продукта.

Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.

Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

Ягода является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

Противопоказания

  • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Пониженное давление – гипотония.
  • Частые запоры.
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
  • Детям до 2х лет.

Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

Народные рецепты

Отвар плодов для укрепления иммунитета

2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Витаминный чай

Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.

Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500 гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.

Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Сок черноплодной рябины

Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

Принимают по 50 гр 2-3 раза в день, на протяжении 40 дней.

Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.

Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

Интересные статьи о чудесных растениях лекарях:

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Арония с древних времен использовалась индейцами Северной Америки, как лекарственная и ритуальная ягода. Переселенцы ввели черноплодную рябину в свой рацион, как начинку для пирогов, приготовления варенья, киселей. Постепенно растение стало культивироваться и в Старом Свете, но чаще как декоративник для украшения садовых участков. Хотя истинная ценность черноплодной рябины заключается именно в целебности ее ягод.

Состав, калорийность

Как и все плодовые культуры, арония содержит в небольшом количестве белки (1,5 г) и жиры (0,2 г). Основная энергетическая составляющая углеводы – их в плодах порядка 11 г, что обеспечивает невысокую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта).

Мощнейший состав делает рябину сильным природным иммуностимулятором:

  • .в плодах присутствует 110 мг аскорбиновой кислоты;
  • в 100 г ягод содержится 22,5 г флавоноидов (витамина P);
  • до 40 г присутствует йода;
  • антацидов в составе порядка 14,8 г;
  • в плодах аронии содержатся также сахара (9%), фенолокислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).

Но это только малый перечень того, что можно найти в черноплодной рябине. А есть там не менее ценные компоненты – токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные, эфирные, смолистые вещества, воски, парафины.

Одна из особенностей рябиновых ягод – их способность долго оставаться свежими даже в сорванном состоянии. Это заслуга органических кислот, не дающих размножаться бактериям.

Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека

Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней. Обратили внимание на ягоды и фармацевты – в аптеке можно найти сухой экстракт из плодов рябины «Аромелин», жидкий бальзам «Арония» и масло плодов «Комплар».

Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:

  • при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;
  • нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.);
  • при серьезных проблемах с ЖКТ;
  • в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.

Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза. Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.

Польза для мужчин

Существуют болезни, специфические для мужчин, и здесь арония весьма полезна. Оказывая благотворное влияние на липидный обмен, ягоды помогают очистить сосудистые просветы. В результате ускоряется приток плазмы к органам малого таза. Это помогает избежать дисфункции эректильного органа и повысить либидо.

Влияя положительно на гипофиз и гипоталамус, черноплодная рябина помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и избегать андрогенной недостаточности. Вводя в рацион сок аронии, можно восстановить репродуктивные способности и сделать спермафонд более качественным.

Для женщин

Черноплодная рябина оказывает положительное воздействие и на женские половые органы, помогая справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Ягода позволит нормально функционировать яичникам, а также наладить процесс овуляции. Способность повышать свертываемость крови будет кстати при обильных месячных. А спазмолитические свойства снимут их болезненность.

Черноплодная рябина провоцирует сексуальное возбуждение и помогает в лечении бесплодия. Женщинам, следящим за внешностью, плоды аронии будут только на пользу, помогая бороться со старостью и лишним весом. Ягоды вводят и в составы витаминизированных масок для ухода за кожей.

Польза для детей

Рябину в виде компотов рекомендуется давать детям при затяжных простудах. Благодаря дубильным веществам ягоды помогут быстро справиться с поносами. Арония полезна ослабленным детям — стимулирует аппетит и, благодаря входящему в состав железу, помогает избежать анемии.

Противопоказания, вред

Несмотря на полезность продукта, всем без исключения рябина помочь не может. Имеются индивидуальные особенности организма, и их следует учитывать:

  • решая проблемы ЖКТ, не стоит применять аронию при язвенных болезнях и повышенной кислотности;
  • способность сгущать кровь приводит иногда к тромбозам и противопоказана людям с повышенной свертываемостью;
  • беременным не стоит злоупотреблять плодами из-за их дубильных свойств.

Чувствительным людям нужно с осторожностью применять препараты на основе черноплодной рябины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Но и остальным следует учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к гипервитаминозу и серьезным осложнениям.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Аронию рекомендуют гипертоникам (но в малых дозах). Именно биофлавоноиды помогают регулировать давление. Под действием полезных компонентов, входящих в состав плодов, идет очищение сосудов и укрепление их стенок.

Это является хорошим средством избежать атеросклероза. А вот гипотоникам рябина не просто противопоказана – она опасна для жизни.

Черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты: видео

Рецепты народной медицины с ягодами черноплодной рябины

Терпковато-кислые вяжущие плоды в свежем виде употребляют не все, хотя они более всего полезны. Можно делать из рябины варенье либо сушить ягоды. Тогда терпкость уйдет, но полезным свойствам тепловая обработка не помешает сохранить свою силу.

Читайте также:  Масло майорана полезные свойства

Благодаря тому, что аронию уже давно применяют в народной медицине, рецептов собралось немало. Здесь приводится только малая часть, но каждый из вариантов можно смело применять для лечения любых перечисленных выше болезней – ягоде свойственна универсальность.

От давления

  • ягоды промывают, слегка подсушивают и перетирают с сахаром (на 1 кг плодов берут 700 г сладкого песка); принимают по 2 ст.л., запивая чаем, утром и вечером;
  • 1/3 стакана сока смешать с медом (1 ст.л.), немного развести теплой водой и выпить за один прием;
  • свежий сок плодов аронии, принимаемый по 1 ст.л. перед едой, не только снизит давление, но и успокоит сердечные боли.

При головной боли

Для диабетиков

При болезнях дыхательных путей

Другие болезни

Если просто заваривать ягоды, как обычный чай, и употреблять его на завтрак, напиток не только поможет укрепить иммунитет, но и зарядит энергией на весь день, а также поднимет настроение.

Целебная настойка

Если нет проблем с желудком, можно приготовить лечебную настойку на спирту (рекомендуется взять водку или коньяк). Употребляя в малых дозах для профилактики данный напиток, можно избежать таких проблем со здоровьем:

  • повышения артериального давления;
  • снижения эластичности сосудистых стенок;
  • повышения уровня холестерина;
  • сбоя в пищеварительной системе;
  • упадка сил и снижения иммунитета.

Спиртовая настойка поможет при лечении онкологических заболеваний после сеансов химиотерапии. Приготовить такой напиток можно несколькими способами:

Классический рецепт

Каждые 5 дней банку нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам, которые хранят в прохладном темном месте. Оставшиеся ягоды можно залить новой порцией водки и повторить весь алгоритм.

Ароматная настойка

Ароматную настойку процеживают через марлю и слой ваты, разливают по бутылкам. Целебный напиток, приготовленный по данному рецепту, не теряет своих свойств на протяжении 3-4 лет.

Настойка из черноплодной рябины: видео

Настойку выдерживают в темноте и тепле 3 месяца, взбалтывая содержимое каждую неделю. Профильтровав и расфасовав по бутылкам, этот напиток можно хранить неограниченное время.

Чтобы настойка на алкогольной основе принесла пользу, употреблять ее следует умеренно. Оптимальной нормой считается 50 г в сутки. Небольшая стопочка напитка, принятая за ужином, решит многие проблемы со здоровьем.

Отзывы о применении

«Варить компоты из черноплодной рябины посоветовал мне врач-эндокринолог. У меня обнаружили узелки на щитовидке. Сдаю периодически анализы на гормоны и делаю УЗИ. Так вот, когда стала пить ягодные компоты, анализы значительно улучшились».

«У меня были проблемы с эрекцией. Уролог сказал, что это обычное дело для среднего возраста. Я же решил обратиться к народной медицине – у нас в дачном поселке есть дедок, который всей предлагает свои наливочки. Мне он дал настойку аронии и посоветовал принимать по 2 ст.л. перед едой 2 раза в день. Благодаря ей я не только вернул себе мужскую силу, но и физически стал ощущать себя намного лучше».

«Как-то варила варенье из черноплодной рябины, и время от времени кидала по ягодке в рот. Даже не сразу заметила, как прошла головная боль, которой мучилась с утра. Думала, случайность, но потом специально экспериментировала. Стоит заболеть голове, выпивая стакан чая вприкуску с вареньем из аронии, и через полчаса все как рукой снимает».

Заключение

Черноплодную рябину можно встретить в посадках и на дачных участках. Но если нет возможности сделать собственные заготовки, рекомендуется прогуляться по супермаркетам в поисках замороженных ягод. В аптеке можно купить сушеные плоды и заваривать их в термосе или на плите. Целебный эффект ощущается практически сразу, а времени на подготовку лечебного средства тратится немного.

Черноплодка полезные свойства отзывы

ХИТРАЯ писала: Сегодня прочитала, что черноплодная рябина понижает давление.

Хитрая! А я прочитала, что «Установлено, что сок аронии и её плоды способствуют снижению холестерина в крови, их рекомендуют больным гипертонией в начальной стадии, причем на давление у здоровых людей плоды совсем не влияют.»выделение моё.

Здесь и дальше привожу несколько выдержек из книги Л.В.Юриной «Садовые новинки» АСТ Астрель Москва 2002 г. Не знаю, насколько можно доверять именно этой информации, но то что применено мною на практике из этой книги по части жимолостей и ежевик — дало великолепный результат.

Автор пишет: «У аронии черноплодной сортов пока нет. Размножают местные отборные формы и формы, которые росли в саду И.В.Мичурина. В последние годы селекционная работа с этой культурой несколько оживилась и получен первый перспективный сорт Черные глаза, который в настоящее время находится в испытании. За рубежом — гл. образом в Северной Америке ( родина черноплодки) — Ната Пав — есть сорта аронии, плоды которых в 2-2,5 раза превышают величину плодов выращиваемых у нас форм.»

А ведь арония весьма зимостойка — надземная часть выдерживает до -36! И влаголюбива! — можно сказать, подходящая культура для Подмосковья.

Деушки! (и не только ). По поводу «чего приготовить из черноплодки» в кулинарии целая тема была
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1407&start=0

Losvetik Сделала себе пометку в ежедневнике на апрель: Losvetik — выкопать черноплодку :30:

Так пойдет? Ближе ко времени тогда «спишемся».

Любашка! А может это она так именно в составе настойки так действует? Если честно, я её так схомячила живьем — и ничего Правда немного — горсть.
Люди! Отпишите о Вашем взаимодействии с черноплодкой!
У кого она понижает давление а у кого — нет!

Черноплодка полезные свойства отзывы

Полезные советы
При отложении солей. Залейте стакан семян укропа 0,5 л водки и поставте на 10 дней в темное место настаиваться. Достаточно выпить 1-2 бутылки такой настойки и соли выйдут.

Черноплодная рябина (арония) — лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия — арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды — ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета — 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии). Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Уксус из черноплодной рябыны. Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок — 400 мл, листья вишни — 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) — можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.

Черноплодная рябина, противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

Всего отзывов к этой теме — 109 Страниц — 2

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2012-09-01

о чем речь, берите пример с Христофора.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2012-09-11

А на зиму морозит можно? Она не теряет лечебные свойства?

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина
Дата: 2012-09-11

можно морозить. да, теряет в какой-то степени, но меньше чем при варке. была бы только морозилка большая.

Комментарий, отзыв добавил(а): Аркадий
Дата: 2012-09-16

Я свежую рябину перетираю через мясорубку с сахаром 1:1, по банкам-и в холодильник.Смакота!

Комментарий, отзыв добавил(а): Тимур
Дата: 2012-09-16

да, не только вкусно, но и полезно.

Комментарий, отзыв добавил(а): дмитрий
Дата: 2012-09-17

Не закиснет ли за зиму, черноплодная рябина,прокрученная с мёдом:1к1

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита Л.
Дата: 2012-09-19

Дмитрий, очень даже возможно. Обычно делают с сахаром и ставят в холодильник. А мед — он сам может прокиснуть если в нем много воды или посуда не чистая.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2012-09-20

Слышала, что из черноплодной рябины делают аджигу, можно рецепт.

Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия
Дата: 2012-09-21

есть разные рецепты аджики с черноплодной рябины, вот один из них:
взять банку рябины (литровую), прокрутить через мясорубку, затем добавить соль — 2 стол. ложки, сахара 125 гр, уксуса 60 гр (можно яблочного, примерно 2 ст.л.), очищенные дольки чеснока — не полный стакан (

200 мл.), которые надо затем измельчить на мясорубке, 1 ст. ложка хмели-сунели, половину чайн. лож. корицы, половину чайн. ложки молотой гвоздики, и перец, черный и красный, по вкусу, как кому нравится.
Смешиваем все, раскладываем по стекляным банкам и ставим в прохладное место, или в холодильник. Мне очень понравилась эта приправа с шашлыками, можно использовать ее еще к мясу.

Комментарий, отзыв добавил(а): Гостья
Дата: 2012-11-10

Черноплодная рябина нормализует давление. Проверено лично. У бабушки моей было повышенное давление. помогало. У меня пониженное, тоже помогло. Когда жила в деревне, то ела ягоды и зимой варенье. Давление меня не беспокоило. А в 2002 году вернулась на север, и примерно через 5 лет опять вернулось пониженное давление .

Комментарий, отзыв добавил(а): Александра Украина
Дата: 2013-08-06

Мне нравится мороженную ягоду использовать в пироги и вареники. В наливном тесте почти как изюм. Зимой так удобно и вкусно.

Комментарий, отзыв добавил(а): АВЛЕНТИНА ХАБАРОВСК
Дата: 2013-08-17

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОРОЖУ И ЕЩЕ ЧЕГО НИБУДЬ СДЕЛАЮ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2013-08-24

Всем большое спасибо за рецепты из черноплодки. У нас её сушат, и кроме всего перечисленного принимают, извините, при поносе. 4-5 сушёных ягодок съел — и порядок.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна город Рязань
Дата: 2013-08-28

У нас этой рябины-тьма!Сушу,замораживаю,делаю варенье и вино.Все живы и здоровы!Очень полезная и вкусная,Есть и пить все в меру.

Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь,Украина
Дата: 2013-09-10

Можно ли давать отвар и черноплодной рябины ребенку «года и 9 месяцев или добавлять во фруктовый компот? Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Петр Петрович, Харьков
Дата: 2013-10-30

У меня на лугу у речки растет арония высотой до 3-х метров. В некоторых комментариях рекомендуют съедать ягоды (для собственного успокоения) один раз в день 4-5 штук.

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимимр,Чернигов
Дата: 2013-11-18

Спасибо за рецепты, аронии очень много в этом году, будем пробовать, эксперементировать.

Читайте также:  Кислятка полезные свойства

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Онуфриевка
Дата: 2014-03-24

очень вкусные и полезные компоты и варенье из черноплодной рябины.

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег, Черновцы
Дата: 2014-04-14

При повышенном давлении (160 на 100) сколько можно кушать сушеных ягод.Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина Харьков
Дата: 2014-05-25

У меня на даче растет арония уже 7 лет. Очень красиво цветет, осенью деревцо стоит с красными листиками. А вот завязи нет Почему оно не родит? Подскажите, буду очень благодарна

Комментарий, отзыв добавил(а): Артём
Дата: 2014-05-25

она любит влагу и солнце, попробуйте её поливать почаще

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, Сосница
Дата: 2014-08-10

Сварила варенье из аронии за своим рецептом, очень вкусное получилось. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 большой апельсин, немного лимонной кислоты, или пол лимона — обедение.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения
Дата: 2014-08-21

подскажите пожалуйста пониженное давление и щитовидка как принимать рябинку?спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
Дата: 2014-08-22

Евгения, никак, поскольку могут быть проблемы. но если уж так хочется, употребляйте по чуть-чуть, по крайней мере

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2014-08-24

Черноплодную рябину перемолол на мясорубке, затем добавил сахар 1:1 и хорошо перемешал. Разложил по банкам, закрыл плотными крышками. Стояли прошлый год при комнатной температуре и всё нормально, но лучше хранить конечно в прохладном месте. Употреблял с чаем, вприкуску. Вкусно и полезно!

Комментарий, отзыв добавил(а): г. старый оскол
Дата: 2014-09-09

имеются ли косточки у черноплодной рябины?

Комментарий, отзыв добавил(а): Маша
Дата: 2014-09-09

косточек нет, какие то семена есть, но они очень мелкие и почти не чувствуются

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Ленинградская обл.
Дата: 2014-09-28

Вопрос к Андрею. Сложилось впечатление, что вы довольно много знаете о лечебных свойствах растений. У меня мужу 52 года. Очень хотим ребенка. Но к врачам обращаться он не хочет. Бывший военный — за свою жизнь разочароваться успел. Не присоветуете что-нибудь? К слову сказать — угостили черноплодной рябиной. Думала от давления ему заготовить. Но может и еще для чего сгодится..)

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег Л. Татарстан
Дата: 2014-10-09

Спасибо всем за полезные советы, очень пригодятся.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, г. Санкт-Петербург
Дата: 2014-10-13

Я ч/рябину пропустил через мясорубку с насадкой для получения сока. Заготовил 8 литров сока. Разлил по бутылкам и в каждую влил столовую ложку спирта, чтобы не образовывалась плесень. Проверенный способ консервации. Теперь не знаю как сок употреблять.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2014-10-13

пить как свежий сок — т. е. от 1 до 3 ст. ложек за приём, 3 раза в день за 30 мин до еды. это если пить длительно, а разово можно и больше

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2014-10-19

читала как ставить вино, написано ставить под гидроизолятор, а как это?

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2014-10-21

Ирина, зайдите не страницу «Лечебные вина, рецепты, свойства, как приготовить», там всё описано.

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
Дата: 2014-11-27

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, Удмуртская республика
Дата: 2014-11-28

я давно использую из черноплодной рябины вино, варенье, сушку и т. д. можно сварить варенье с добавлением измельчённых грецких орехов и лимона. а в зтом году заготовил сок и пастеризовал его, сейчас пью разбавляя водой примерно 100 мл на 1 л воды

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2014-11-28

Виктор, напишите пожалуйста рецепт варенья с гр/орехами и лимоном. орехи брать зеленые?

Комментарий, отзыв добавил(а): Юляшка
Дата: 2015-01-22

С этой ягодой я познакомилась в прошлом году, муж сделал настойку и употреблял по 50 грамм 1 раз в 3 дня, и у него пропали приступы бронхиальной астмы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Германия Елена
Дата: 2015-01-27

Очень интересно, классная страница, многое нового узнала. Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Парацельс (Питер)
Дата: 2015-04-13

БЕРЕМ 3л БАНКУ ЖИДКОГО СВЕЖЕГО МЕДА. ОТЛИВАЕМ ПОЛОВИНУ, ОСТАВШЕЕСЯ МЕСТО ЗАСЫПАЕМ МЫТОЙ ЧЕРНОПЛОДКОЙ. ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ ПЕРОВОРАЧИВАЕМ, ПОТОМ СТАВИМ НА БАЛКОН И ЗАБЫВАЕМ) МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ГОД И БОЛЬШЕ БЕЗ ПОТЕРИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ. В ОТЛИЧИИ ОТ ВАРЕНЬЯ И НАСТОЕК СОХРАНЯЕТ все(!) ВИТАМИНЫ И ФИТОНЦИДЫ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кишинев
Дата: 2015-05-30

Прошу связаться со мной тех кто выращивает аронию для последующей продажи vladislav@select.md

Комментарий, отзыв добавил(а): нана, Финляндия
Дата: 2015-07-05

У мужа, ему 65 лет, 2нед. назад случился инфаркт, была операция на сердце по очистке сосудов. Можно ли ему что-то из ч/аронии или кр. рябины (была и гипертония). Прошу ответить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2015-07-24

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен.

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий, Балтийск
Дата: 2015-08-05

Самый простой и эфективный способ приготовления вина из черноплодной рябины. Делаю такое вино уже много лет и по многу. Мою плоды рябины теплой водой, затем размельчаю миксером. Приготавливаю 3-х л. банки, мою их и закладываю изм. ч/рябину на 1/3 банки, добавляю 300 г. сахара, доливаю горячую воду (сырую, не кипячу), размешиваю деревяной ложкой и ставлю на окно с солнечной стороны. Каждый день дважды перемешиваю. Через 7-10 дней, если тепло и солнечно, гуща опускается на дно. На друшлак с материей в два приема выкладываю содержимое и отжимаю. Заливаю собравшееся вино в чистые 3 л. банки по горлышко и закрываю полиэтиленовой крышкой. Ставлю в антресоли в коридоре. Через месяц переливаю в другие банки, выбрасывая осадок. А ещё через месяц вино можно пить, добавляя сахар по вкусу, не скисает почти год. Делаю по 35-40 банок, и пьем с женой по бакалу перед обедом. Лепота!

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Болгария
Дата: 2015-08-13

А возможно ли сочетать мед с аронией? Вместо сахара. Как проще сохранить без варки и без заморозки плоды аронии?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Харьков
Дата: 2015-08-21

Нужно ли бланшировать ягоды для варенья?

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений Татарстан
Дата: 2015-08-23

От гипертонии незаменимая вещь, только не злоупотреблять.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2015-08-28

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен. Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2015-08-28

Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Комментарий, отзыв добавил(а): Tania Ra
Дата: 2015-09-16

В диком виде произрастает в странах Южной Европы, на Украине (в Крыму), на западе США и в Канаде, встречается на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Достаточно широко культивируется на Украине и в Молдове. Посмотрите у себя в торговых центрах, непременно найдёте. Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth)

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина Братчикова, Курганская
Дата: 2015-09-29

Нарвала черноплодки, сделала вино: 3 л ягод смолола, разбавила 15 литрами кивяченой воды, сахар по вкусу. Градусы сразу слышно, через 5-7 дней, перецедила 2 раза. Если пить понемногу, это только на пользу здоровью.

Комментарий, отзыв добавил(а): г. Киев
Дата: 2015-10-18

Heinrich, у меня на огороде растёт лофант тибетский, покупал когда-то для пчёл. Попробую собрать семена. Напишите свой эл/адрес.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина, Самарская обл.
Дата: 2015-12-11

Не удержалась, тоже оставлю свой комментарий. Арония незаменимая вещь зимой — кишечник работает как часы! Только не перебарщивайте, может случиться расстройство. Мне 58 лет.

Комментарий, отзыв добавил(а): житомирская обл.
Дата: 2016-01-23

при повышенном давлении (190/108) сколько можно употреблять рябины в день?

Комментарий, отзыв добавил(а): Неля
Дата: 2016-01-23

1-2 столовые ложки. можно настой сделать или отвар, как описано в рецепте

Комментарий, отзыв добавил(а): Петр, Ярославль
Дата: 2016-02-06

Я в детстве ел ягод аронии по полкило в день и чувствовал себя прекрасно. Ел бы и больше, но её было мало :)) Давно не употреблял, надо будет купить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2016-05-21

Чудесное варенье получается по вкусовым качествам из яблок с черноплодной рябиной.

Комментарий, отзыв добавил(а): Павел, Кировоград
Дата: 2016-09-01

С черноплодкой знаком 3 года. Заинтересовался, когда узнал о ее способностях снижать давление. С тех пор замораживаю рябину на зиму в небольших контейнерах или двойных целлофановых пакетиках, как бы на 2-3 приема по 20-30 ягод в день. Ем, когда хочу — без системы. Самочувствие реально улучшилось. Еще можно приготовить чай. Столовую ложку растертой аронии засыпать в термос и залить 1 л кипятка на пару часов. Неплохая настойка: 2 ст. ложки ягод (можно не измельчать) на 1 л водки или очищенного самогона. Наставать 3-4 недели. Пьется легко и исчезает быстро и незаметно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина .Соледар
Дата: 2016-09-25

у меня такой вопрос -можно употреблять черноподную рябину тем ,у кого нет щитовидки ,мне противопоказан йод .а там его много?

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Ульяновск
Дата: 2016-12-12

Не знаю, как профилактика других заболеваний, а гипертонию знакомый вылечил: утром перед работой компотик, в обед варенье с чаем, а вечером — «с устатку» стаканчик вина. Через полгода давление как у космонавта — 120х70.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил
Дата: 2017-06-12

при ГИПЕРТОНИИ кушать ягоды аронии, ежедневно — по 100 г, и так 10-20 дней. улучшается эластичность капилляров и их герметичность. или можно делать настой: 1 ст. ложку плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день перед едой, за 20-30 минут.

Комментарий, отзыв добавил(а): Василиса
Дата: 2017-06-15

а ещё черноплодная рябина помогает при сахарном диабете, снижает уровень сахара в крови. рецепт таков: взять 4 ст. ложки сухих ягод ч/рябины и 2 ст. ложки плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа в термосе (можно в банке, укутав), процедить. Разделить весь настой на 3 порции и выпить за 20-30 минут до еды — утром, в обед и вечером

Комментарий, отзыв добавил(а): Михаил
Дата: 2017-06-20

черноплодная рябина ещё хорошо помогает избавиться от изжоги — ем по 5 сушеных ягод каждый день. и меня перестала мучать изжога.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана — Украина
Дата: 2017-07-16

Может ли быть чёрным кал при употреблении ягод черноплодной рябины?

Комментарий, отзыв добавил(а): Егор, Херсон
Дата: 2017-07-30

может, если съел со стакан ягод примерно. а также может при кровотечении в ЖКТ или кишечнике, например, при язве (раздражении), или если где-то глист оторвался (они присасываются к стенкам)..

Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия, Канада
Дата: 2017-08-24

Добрый день Heinrich. Если Вы живете в Торонто, то недалеко от Берри есть ферма называется ARONIA, так что там мы сегодня собирали эту аронию. Это хай вэй 400, потом поворот на 90 гр. и там через минут 10 поворот направо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кристина
Дата: 2017-10-30

Зделала варенье из чорноплодной рябины. Очень,очень вкусно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2018-01-31

аронию полезно кушать при малокровиии, по 1-1,5 стакану в день. можно вместе с чёрной смородиной.. а также можно заготовить (насушить) ягод на зиму и затем делать настои: в термос бросить 2-4 ст. л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка, закрыть и настоять на ночь, а утром уже можно пить — по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. единственный минус — для некоторых людей есть противопоказания, не буду здесь их писать, они есть в статье. настой черноплодной рябины является ещё и поливитаминным средством

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 2018-10-18

делали уксус из ягод черноплодной рябины в этом году, рецепт такой же как и в статье, только листьев вишни положили больше — 50 г. результатом довольны..

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 2018-10-18

Как вариант, кто любит салаты, да и к шашлыкам тоже подойдёт, можно сделать ещё вишнёвый уксус. Рецепт: очистить вишни от косточек — 300 г и сложить в банку, добавить туда же свежий базилик (листья, вершки..) — 20 г, корицу (немного, по вкусу) и залить всё это 9% оцтом (магазинным) — 800 мл. Настоять 2 дня, процедить, отжать остатки и разлить по бутылкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Комментарий, отзыв добавил(а): ВИНО из Аронии !
Дата: 2019-02-14

Поделюсь своим рецептом приготовления ВИНА из ЧЕРНОПЛОДНОЙ рябины. Отмеряю 7 кг плодов и измельчаю их. Если они росли в чистом месте (у меня на лужку) — не мою, а просто измельчаю, а если вы ягоды купили, неизвестно где они росли и как их рвали — обязательно помыть! Я измельчаю ягоды просто в ступке, хотя это можно делать по разному. Это порция ягод на десятилитровый бутыль.

Затем, перемятые ягоды с соком переливаю в бутыль и добавляю сахар 0,5-1 кг. Можно, конечно, и без сахара сделать вино, но оно будет слабое и может испортится, долго не хранится. А спирт, как известно — хороший консервант (сахар превращается в спирт).
И ещё в бутыль, для лучшего брожения (не обязательно), я добавляю немного изюма, горсть, грамм 50. Перемешиваю смесь и завязываю горлышко бутля марлей, в 3-4 слоя, и ставлю в тёплое место — периодически перемешивая, встряхивая сусло. Примерно через 5-7 дней начнётся процесс брожения, появится пена и плоды всплывают вверх. Теперь самое время процедить сусло, а ягоды отжать.

Но, ягоды ещё рано выбрасывать — заливаете их тёплой кипячённой водой (2-3 л) и добавляете сахар (1-2 кг), и, делаем из них вытяжку — ставим на 5 дней, накрыв крышкой, если вы делаете это в эмалированной кастрюле. Хотя, если не хотите с этим возиться — можете просто промыть отжатые ягоды кипячённой водой (2-3 л) и затем эту воду влить в процеженное сусло, добавив сахар (1-2 кг), и, поставить под гидрозатвор или надеть на бутыль резиновую перчатку, проколов в ней дырочку.

А далее всё как обычно, по окончании брожения, а это 1-2 месяца, процедить вино и можно ещё подкорректировать на сладость — добавив сахара по вкусу. Кстати, если сахар добавляете, то снова наденьте на бутыль перчатку, поскольку может возобновиться брожение, если вино не набрало крепость 14-16 градусов. По бутылкам не спешите разливать вино, пусть постоит закрытое, хотя бы с полгодика — годик. Оно за это время посветлеет и его через шлангочку можно будет перецедить в другую ёмкость, а осадок выбросить. Пить понемногу, как лечебное вино, как поливитамины. по 50-100 мл. Буду рад, если рецепт вам понравился.
С уважением Аркадий.

Источники:
  • http://m.woman.ru/health/medley7/article/88679/
  • http://irecommend.ru/content/kazalos-prostaya-s-detstva-znakomaya-chernoplodka-kakoi-kladez-vsego-poleznogo-obyazatelno-s
  • http://vsem-privet.ru/ryabina-chernoplodnaya-polza-i-vred/
  • http://vaneevasdorove1.ru/ryabina-chernoplodnaya-yagoda-dolgoletiya-polza-vred-primenenie/
  • http://zdorovevdom.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t5848.html
  • http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=70&list=2