Меню Рубрики

Чернослив вред

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт, который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В чем польза чернослива

В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.

Терапевты и диетологи советуют употреблять чернослив в качестве лекарственного средства при разлмчных заболеваниях и для их профилактики

Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.

Чернослив полезен для сердца и почек, зрения и мозга, беременным и кормящим, а также худеющим

Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма. Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять. Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

    чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;

в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;

кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;

  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.
  • Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево. Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.

    Как выбрать качественный

    Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

    При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

      Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.

    Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.

  • Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.
  • Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.

    Как выбрать чернослив:

    Как приготовить в домашних условиях

    Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    Необходимые действия:

    1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
    2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
    3. После чего сливу промывают и охлаждают.
    4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

    Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

    Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

    Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

    Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

    Как правильно хранить

    Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

    Существует несколько проверенных способов:

    • в стеклянных емкостях;
    • в мешочках;
    • в пакетах с застежкой.

    Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:

    1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
    2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
    3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

    Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.

    Хранить чернослив можно в стелянной банке, в полотняном мешочке или пакете с застежкой

    Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:

    1. Плоды перебирают и высушивают.
    2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
    3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

    При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

    Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.

    Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:

    1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
    2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
    3. Хранить в холодильнике.

    Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.

    Хранить чернослив нужно отдельно от других продуктов, так как он впитывает запахи

    Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

    Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

    Польза и вред чернослива

    Польза и вред чернослива примерно уравновешивают друг друга. Сухофрукт помогает работе сердечно-сосудистой системы и способствует набору веса, который приводит к заболеваниям ССС. Помогает при запоре и опасен для больных сахарным диабетом, зачастую страдающих от запора.

    Производят сухофрукты из сливы сорта «Венгерка». Сама костянка обладает всеми теми же свойствами, что и сухофрукт, но «разведенными водой». Высушивание фруктов и овощей известно издревле. Это самый простой и дешевый способ сделать запасы на зиму.

    Оказалось так, что именно такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в растительных продуктах. Если при тепловой обработке для консервирования многие витамины разрушаются, то высушивание позволяет их сохранить. Ценен чернослив, из которого удалили воду, именно концентрированным комплексом минералов и витаминов.

    Чем полезен чернослив

    Химический состав костянок этого сорта – один из наиболее богатых среди фруктов. Этим и обусловлена настоящая польза чернослива. Он срабатывает даже на тех 20% населения, которое не поддается самовнушению. В вяленом фрукте присутствуют:

    • органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая;
    • пектины;
    • клетчатка;
    • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний;
    • микроэлементы: цинк, железо;
    • полезные сахара, из которых 57% приходится на глюкозу. Остальные 43% делят между собой фруктоза и сахароза;
    • комплекс витаминов.

    Полезные свойства чернослива определяются уникальным набором макроэлементов.

    Но в составе фруктов есть и сахар, приносящий вред. Причем количество сахара превосходит количество глюкозы.

    Содержание витаминов в черносливе

    В костянке присутствуют витамины четырех групп:

    Из-за такого количества витаминов в одном виде фруктов чернослив и считается одним из самых полезных и обладает широким спектром действия.

    Отвечает за зрение и антиоксидантную защиту организма. Недостаток приводит к слепоте. Слепота излечивается введением в рацион витамина А. В этом немалую пользу может принести чернослив.

    Но избыток приносит еще больший вред, чем его недостаток. Разовая доза 25 000 МЕ/кг приводит к острому отравлению, а ежедневное потребление 4000 МЕ/кг в течение полугода приводит к хроническому отравлению.

    В₁ или тиамин отвечает за деятельность ЦНС. Вред при недостатке: развиваются тяжелые расстройства, включая болезнь бери-бери. Вред при избытке: вызывает дефицит меди, витаминов В₂ и В₃.

    В₂, он же рибофлавин, отвечает за здоровье кожных покровов, репродуктивной функции, регуляцию роста, формирование эритроцитов, функции щитовидной железы. Фактически рибофлавин отвечает за здоровье всего организма. Вред при недостатке: нарушается работа всего организма.

    В₃, он же РР или никотиновая кислота отвечает за деятельность ЦНС, ЖКТ, защищает ССС, предупреждает возникновение тромбов. Также никотиновая кислота участвует в образовании гормонов. Благодаря содержанию большого количества никотиновой кислоты для женщин чернослив особенно полезен.

    В₅ или пантотеновая кислота отвечает за обмен веществ в организме. Повышенная утомляемость, депрессия, усталость, бессонница – следствие недостатка этого пантотеновой кислоты.

    В₆, он же адермин. Основной источник – мясо животных. Чернослив – один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, из которого можно получить адермин. В связи с этим его пользу для вегетарианцев сложно переоценить.

    В₉ или фолиевая кислота. Вред при недостатке: задержка роста и нарушение кроветворения. У человека фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой и ее недостаток может возникнуть только при серьезных нарушениях в работе ЖКТ. Фрукт может принести большую пользу при восстановлении работы кишечника.

    Аскорбиновая кислота – многозадачное вещество. Цинга – самое известное последствие вреда при ее недостатке. В целом же гиповитаминоз С вызывает ослабление иммунной системы. Чернослив приносит пользу, увеличивая количество аскорбиновой кислоты в организме.

    Основная роль – защита клеточных мембран от окисления. Вред от недостатка витамина Е проявляется очень разнообразно: от бесплодия и мышечной дистрофии до некроза печени и размягчения мозга.

    Недостаток приводит к серьезным изменениям в организме:

    • окостенению хрящей;
    • деформации развивающихся костей;
    • внутренним кровотечениям;
    • отложениям солей на стенках сосудов.

    Учитывая последствия недостатка витаминов, польза чернослива в том, что он помогает восполнить целый комплекс недостающих витаминов.

    Калорийность чернослива

    Этот пункт проходит по графе «вред». Из-за удаления воды при сушке калорийность всех сухофруктов сильно повышается и использовать их для похудения нельзя. Зато набрать вес за счет большого количества сахара и углеводов можно незаметно для себя. Калорийность чернослива на 100 г может различаться даже у высушенного. В зависимости от степени и методики высушивания количество калорий в черносливе будет отличаться.

    Некоторые производители предпочитают недосушить сливы, чтобы при одном и том же весе упаковки расход свежих слив был меньше. Такой сухофрукт отличается повышенной влажностью и липнет к рукам, как будто вываренный в сахарном сиропе. При определении калорийности придется смотреть на упаковку, но нет гарантии, что данные указаны верно.

    Калорийность свежего чернослива

    Калорийность свежих слив значительно ниже, чем у сухофруктов. В 100 г свежего чернослива калорий лишь 249 кДж, то есть 60 кКал. Учитывая, что сливы этого сорта весят 50 –100 г, калорийность 1 штуки свежего чернослива может колебаться от 30 до 60 кКал.

    Всего в 100 г свежих слив содержится:

    • белки 0,6 г;
    • жиры 1,75 г;
    • углеводы 15,44 г.

    Количество энергии и углеводов в свежих фруктах невелики и это может ввести в заблуждение. При высушивании картина меняется. Польза свежих фруктов в том, что их нельзя съесть много.

    Калорийность сушеного чернослива без косточек

    Калорийность сушеного чернослива возрастает в 4 раза. 100 г сушеных слив содержат 240 кКал. Содержание углеводов возрастает с 15,5% до 96%. Количество жиров уменьшается, так как частично вытапливается при сушке, и в итоге вместо 1,75% содержание жиров в черносливе менее 1%. Содержание белка, как и углеводов, тоже возрастает почти в 6 раз: с 0,6% до 3,2%.

    Чем полезен чернослив для организма

    Чернослив – один из немногих продуктов природного происхождения, который рекомендует официальная медицина. Польза чернослива для организма человека не только в общеизвестном слабящем эффекте. Помимо этого, у него еще масса «обязанностей»:

    • профилактика кариеса;
    • обеззараживание организма при кишечных инфекционных заболеваниях;
    • регулировка артериального давления;
    • профилактика авитаминоза;
    • стимуляция работы головного мозга;
    • улучшение зрения;
    • укрепление иммунной системы;
    • укрепление ЦНС;
    • улучшение выделения желудочного сока;
    • профилактика остеопороза.

    С точки зрения людей с лишним весом от этого вида сухофруктов один только вред. Зато людям с дефицитом веса сушеные сливы приносят пользу. Высококалорийные сухофрукты используются в том случае, если нужно набрать вес.

    Большое количество кальция в черносливе помогает замедлить развитие остеопороза. Особенно большую пользу в этом отношении извлекают женщины, так как у них происходит ускоренное вымывание кальция из костей при месячных.

    Чернослив: польза и вред для организма женщины

    Значительную пользу для организма женщины чернослив приносит в период менопаузы. В это время резкое снижение эстрогена провоцирует усиленное вымывание кальция из костей.

    Для профилактики вреда от остеопороза достаточно всего 100 г вяленых слив в день. В них присутствуют все необходимые для торможения прогрессирующего остеопороза элементы.

    При беременности сливы тоже не приносят вреда, зато польза от них огромна. Они являются источником целого комплекса полезных веществ и способствуют нормализации стула. Так как в период беременности женщин часто беспокоят запоры, помощь сухофруктов будет очень кстати.

    Читайте также:  Черешня польза и вред при беременности

    Как принимать чернослив при беременности

    При беременности основная польза от слив – профилактика запоров. Она же и основной вред, так как при неосторожном употреблении этого природного слабительного можно заработать расстройство ЖКТ. Но в целом противопоказаний к употреблению сушеных слив при беременности нет и вреда они не приносят.

    Чтобы не страдать от расстройства, нужно просто соблюдать меру: не более 5 штук костянок в день, желательно не чаще 2 раз в неделю. Последнее корректируется в зависимости от состояния организма.

    Принимают чернослив в чистом виде, отваром или в смеси с другими продуктами.

    Можно ли чернослив при грудном вскармливании

    При грудном вскармливании чернослив детям принесет только вред. Даже употребление сухофрукта матерью может вызвать у младенца расстройство кишечника, так как ребенок получит вещества, входящие в состав чернослива, через молоко матери.

    Польза чернослива для мужчин

    Для организма мужчины польза от чернослива почти такая же, как для женщины. Но кроме профилактики повышенного артериального давления, от которого страдают многие мужчины с лишним весом, добавляется еще профилактика проблем с потенцией.

    Вред тоже в основном связан с высокой калорийностью сухофрукта. Мужчинам с лишним весом нельзя злоупотреблять этим лакомством.

    Польза чернослива для детей

    Польза для детей может внезапно обернуться вредом. Хотя вяленые сливы содержат массу полезных веществ, но при сушке в них образуется большое количество акриламида, являющегося канцерогеном и нейротоксином. Причины появления этого вещества неясны, так как обычно оно образуется при температуре более 100°С. Технология изготовления сухофруктов не предусматривает таких температур, но, тем не менее, акриламид образуется на черносливе и персиках.

    Польза от употребления фруктов тоже значительно. Дети получают многие недостающие им элементы.

    Чернослив в народной медицине

    Главное и чуть ли не единственное использование слив в народной медицине – слабительное средство. Хотя на самом деле чернослив приносит гораздо больше пользы при регулировании работы сердечно-сосудистой системы и артериального давления.

    Чернослив при запоре

    Очень эффективное средство, если нет желания пользоваться слабительными медицинскими препаратами. По действию превосходит курагу. Но пургену, безусловно, уступит. При запорах можно употреблять в «чистом» виде или сделать отвар.

    Приносит большую пользу при геморрое, смягчая стул. Тут польза от фруктов в профилактике обострений.

    Как употреблять чернослив от запора

    От запора употреблять чернослив можно:

    • прямо из упаковки без предварительной подготовки;
    • с кефиром;
    • в виде отвара;
    • в смеси с другими продуктами.

    Вынуть из упаковки и съесть – самый простой способ, но организм имеет свойство привыкать к пище. Спустя несколько дней для получения пользы потребуется уже вся упаковка. Поэтому потребление сухофруктов надо как-то разнообразить.

    1. Промыть сливы в горячей воде и замочить в кефире на 2—3 часа. В день можно употреблять до 20 штук чернослива.
    2. Измельчить чернослив и смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром.
    3. Заварить 15 костянок кипятком вечером и дать настояться до утра. Употребить в течение дня тремя равными порциями.
    4. Измельчить равные части кураги и чернослива. Полученную массу смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром натощак. Детям после 1 года по ½ ч. л.
    5. Равные части кураги, чернослива и инжира замочить на 2—3 часа. Смешать с корицей и измельчить. Сделать небольшие шарики. При запоре принимать 4—6 шт. в день.
    6. 200 г чернослива проварить 20 мин. с 75 г сахара на медленном огне. Остудить и процедить. Дозировка для взрослых – 1 ст. ложка. Если запор у ребенка, которого кормят грудью, настой должна принимать мать.

    Польза от применения этих рецептов в легком смягчении стула.

    Чернослив при беременности от запоров

    Вреда при беременности сухофрукты не причиняют. В случае запора у беременной, она может воспользоваться приведенными выше рецептами. Важно только не переусердствовать и не добиться появления диареи, иначе будет больше вреда, чем пользы.

    Отвар чернослива при запоре для грудничка

    Пищеварительная система грудного ребенка до 4 месяцев еще не готова усваивать весь комплекс веществ, содержащихся в черносливе. Выпаивание отвара чернослива как средства от запоров при грудном вскармливании новорожденного может принести серьезный вред ребенку. В этом случае пересматривают питание матери.

    Как давать чернослив от запора детям

    Если для грудного ребенка от чернослива будет один только вред, то детям старше года уже можно потихоньку давать чернослив в случае запоров. Но если для взрослых норма 3—4 сливы в день, то детям необходимо начинать давать чернослив с отвара и начиная с 1 чайной ложки.

    Как заварить чернослив от запора взрослым

    Чем заваривать чернослив от запоров проще было бы съесть его так, но если есть проблема с весом или эти фрукты не относятся к разряду любимых, то проще использовать отвар. Рецепт отвара простой: на стакан воды 4—5 штук сухофруктов. Залить сливы горячей водой и прокипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня и дать настояться около 5 часов.

    При меньшем количестве фруктов или большем воды получится компот из сухофруктов, который нередко подавали раньше в столовых. Никакого вреда этот напиток в те времена не приносил. Польза, правда, тоже под сомнением.

    Польза чернослива при похудении

    Вяленый чернослив наносит вред не своими свойствами, а тем, что разрушает надежды на похудение при помощи еды и без физических упражнений. Сушеные сливы слишком калорийны, чтобы худеть с их помощью. При условии, что речь идет о настоящем похудении, а не об обезвоживании в результате диареи, которое наносит организму вред.

    От свежего чернослива вреда для психики и организма почти нет, а пользы куда больше. Свежих слив можно съесть значительно меньше. Но во всех рецептах в качестве ингредиента указаны вяленые фрукты. Ниже несколько рецептов для «похудения», а, точнее, обезвоживания.

    • шиповник 100 г;
    • чернослив 300 г;
    • кора крушины 50 г;
    • вода 1,6 л.

    Сухофрукты и крушину залить водой и варить на медленном огне в течение 25 мин. Добавить шиповник и кипятить еще 45 мин. Настоять в течение ночи в теплом месте. Процедить, убрать в холодильник. Принимать по полстакана в 21-00.

    Особенно кора крушины, которая по действенности превосходит вяленые сливы. По этой причине данный отвар может принести больше вреда, чем пользы.

    Измельчить на мясорубке:

    • по 100 г изюма, шиповника и кураги;
    • 400 г сушеных слив;
    • 50 г сенны;
    • 200 г инжира.

    Смешать все с медом, переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике. Смесь предлагают есть вместо конфет или съедать по 1 ч. ложке утром и вечером.

    Надо опять вспомнить, что все ингредиенты со слабящим эффектом, а для похудения нельзя есть все это вместо сладостей и нужно заменять смесью завтрак и ужин. Обезвоживание при злоупотреблении смесью не принесет ничего, кроме вреда.

    Перемолоть в мясорубке:

    • По 400 г сухих абрикосов и слив;
    • 1 упаковку сенны.

    Смешать с медом и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. вечером ежедневно. В этом рецепте вред минимальный, но особой пользы тоже ждать не приходится.

    Из приведенных рецептов видно, что при похудении от них, в лучшем случае не будет никакой пользы, так как они лишь устранят возможный запор. В худшем случае, попытка похудеть таким способом принесет вред и испачканные простыни, из-за возникшей в результате действия слабительного диареи.

    Ограничения и противопоказания к приему чернослива

    Сухофрукты могут нанести смертельный вред при сахарном диабете, наличии аллергии, мочекаменной болезни и склонности к полноте. В последнем случае сливы надо употреблять очень осторожно, контролируя их количество.

    Заключение

    Польза и вред чернослива интересуют многих из тех, кто не хочет пользоваться фармацевтическими препаратами. Польза сухофруктов доказана давно. Некоторые смеси рекомендованы выздоравливающим после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Серьезный вред костянка может нанести при очень ограниченном перечне заболеваний. При неумеренном употреблении этого фрукта вред будет психологический.

    Чернослив: польза и вред для организма

    Чернослив с давних времён получил признание за питательность и приятный вкус. Но не всем известно в чём его польза для организма. Даже в сушёном виде его состав не теряет своей уникальности и целебности.

    И этот факт — не единственный плюс! В народной медицине этот природный продукт используется в качестве лекарства от многих заболеваний.

    Полезные свойства и противопоказания чернослива

    Черносливом называется высушенная слива. Сорта могут быть разные. Для сухофруктов подбирают только самые качественные и спелые плоды. Перед паровой сушкой их подвергают процессу бланширования в кипящей воде. Только так могут сохраниться все полезные свойства.

    Ягода хорошего качества должна быть чёрного цвета. Когда имеется глянцевый отлив, значит, ягоду покрыли глицерином или жиром. Лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой. Они имеют в своём составе максимальное количество целебных компонентов.

    Состав чернослива

    Для засушивания используют сорт Венгерка итальянская. Эти ягоды крупные, мясистые и сладкие на вкус. Если при покупке замечен коричневый окрас, а не чёрный, то это брак. Такой продукт прошёл неправильную обработку и потерял все свои полезные свойства.

    Калорийность чернослива достаточно высока из-за большого объёма сахара и углеводов. Помимо них, в состав входят следующие вещества:

    • вода и клетчатка;
    • витамины и минеральные составляющие;
    • кислота: яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная.
    • глюкоза.

    Этот набор положительно влияет на работу организма в целом и по отдельности. На 100 грамм продукта приходится около 230 Ккал.

    Какая польза от чернослива

    Людям, выбирающим здоровый образ жизни и заботящимся о себе, этот продукт просто жизненно необходим. Его воздействие многогранно:

    • приводит в норму весь организм;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • снимает усталость и состояние сонливости, поднимает жизненный тонус;
    • помогает укрепить иммунитет;
    • калий в составе служит лёгким мочегонным средством;
    • калий благотворно действует на сердечную мышцу, минимизируя риск возникновения инфаркта и инсульта;
    • магний способствует хорошей работе сердца, расслабляет сосудистые стенки, успокаивает нервную систему;
    • предотвращает возникновение онкологических заболеваний кишечника, что обусловлено богатым растительным составом;
    • улучшает зрение и слух;
    • восстанавливает водно-солевой баланс.

    Ежедневный приём сухофрукта, в небольших количествах приведёт в порядок ногти и волосы. Кожа станет гладкой и шелковистой. Не обойти стороной и положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

    Чернослив для кишечника

    Как и раньше, чернослив применяется в лечебных целях. Съедая каждый день по 3–5 штук сушёной ягоды, можно избавиться от проблем с кишечником. Да и весь ЖКТ начинает функционировать более слаженно. Это может быть отличной профилактикой язвы и гастрита.

    При частых запорах рекомендуется не только регулярно употреблять черносливы, но и пить отвары.

    Приведём рецепт его приготовления:

    1. Сушёные плоды в количестве 300 грамм, заливаются 1,5 литрами холодной воды.
    2. Смесь ставится на огонь, и после закипания варится 15–20 минут.
    3. Остудить и пить три раза в день перед едой.

    С помощью этого уникального продукта, можно избавиться от зашлакованности организма. Такая процедура не только полезна, но и приятна на вкус. Чистка приводит в норму уровень глюкозы в крови.

    Несмотря на большое содержание во фрукте сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Ещё снижается уровень холестерина в крови и выводятся продукты распада. Из-за малого количества соли и жира, плохой холестерин больше не вырабатывается.

    Его высокая питательность способна надолго насытить человека. Можно использовать для перекусов в течение дня, без вреда для организма.

    Имеющаяся в составе клетчатка, растворимые и нерастворимые волокна особенно хорошо влияют на нижний отдел кишечника. Органические кислоты нормализуют общий обмен веществ.

    Чернослив при беременности

    Особенно показан к употреблению сушёный фрукт при беременности. В такой ответственный период более тщательно подбирается состав и нормы питания. Выбираются продукты, исключительно полезные и богатые витаминами и минералами. Подобные критерии как нельзя лучше соответствуют черносливу:

    • Калий способствует стабильному мочевыведению, снимает отёчность.
    • Оказывает мягкое слабительное действие. При беременности часты случаи возникновения запоров.
    • Железо, в большом количестве, помогает бороться беременным женщинам с авитаминозом и малокровием.
    • Регулярный приём улучшает кожный покров.
    • Чернослив выступает антидепрессантом, нормализует сон, добавляет энергии.

    При беременности особенно важна защита от вредных внешних факторов. Имеющиеся в сухофруктах свободные радикалы, выступают отличными антиоксидантами.

    Чернослив для мужского и женского организма

    Это натуральный источник здоровья для мужчин. Без применения химически вредных лекарственных препаратов вполне реально поддерживать мужскую сексуальность на должном уровне. Полезные вещества в сухофрукте стабилизируют процессы семяизвержения и предотвращают преждевременный исход.

    Количества магния и калия в сухой сливе в несколько раз больше, чем в бананах.

    Для пожилого возраста может быть полезной смесь из мёда, орехов и сухофруктов. Это обновляет нервные волокна, возвращает сексуальную активность.

    Для женщин подобная пищевая добавка станет неоценимым вкладом в здоровье. Особенно актуально это для более старшего возраста, в период климакса и предшествующий ему период. В критические дни у женщин возрастает потребность в магнии, чего предостаточно в черносливе. Существует доказанный факт, что сушёные сливы могут быть источником вечной молодости.

    Чернослив при похудении

    Выбирая здоровый образ жизни, прежде всего подбирают соответствующую диету. В неё должны входить продукты, богатые витаминами, минералами и с минимальными противопоказаниями. Именно к таковым и относится сухофрукт.

    При похудении он не только поможет снизить вес, но и восполнит организм всеми недостающими элементами.

    Выступая великолепным антидепрессантом, он избавит от колебаний настроения и притупит постоянное чувство голода.

    Вот пара наиболее популярных диет с черносливом:

    • Диета с расчётом на 3 дня. Каждые 3 часа требуется съедать по пять ягод, употребляя как можно больше воды. Это необходимо для разбухания клетчатки в желудке. Таким способом можно сбросить до 4–5 кг.
    • Диета на отваре. Горсть чернослива заливается 2 литрами воды, добавляются две ложки крушины и варится все это около 40–45 минут. После кладут шиповник и продолжают кипятить ещё минут тридцать. После отстоя, компот готов к употреблению. Ежедневно, перед сном выпивается по трети стакана. Итак, на протяжении одного месяца.

    Чернослив в сочетании с кефиром также эффективен при похудении. Чернослив, курагу и корицу, настоянные на кипятке, можно употреблять каждое утро вместо чая.

    Чернослив: противопоказания к использованию

    В любом деле необходимо соблюдать меру и разумность. Это относится и к употреблению чернослива. Несмотря на всю пользу, он может и навредить организму. Не рекомендуется его употреблять при дисбактериозе и проблемах с почками.

    Читайте также:  Морс из красной смородины полезные свойства

    Следует предельно осторожно относиться к такому продукту женщинам, кормящим грудью. Это может сказаться на работе ЖКТ у малыша.

    Больным сахарным диабетом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    Для сохранения всех целебных качества продукта, надо его хранить в сухом и прохладном месте. Тара выбирается пластиковая, металлическая или стеклянная. Полиэтиленовый пакет приводит к гниению. Перед закладкой плодов в ёмкость, их проветривают и перебирают.

    Сухофрукты широко используются в кулинарии. При термической обработке их полезные качества не сокращаются. Можно варить компоты, добавлять в салаты, каши, делать коктейли и прочее.

    С этим продуктом возможно приготовить большой ассортимент блюд, которые будут благотворно влиять на работу всего организма. Все зависит от вашего желания и фантазии!

    Сушеный чернослив польза и вред для организма

    Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

    Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

    Польза чернослива для организма

    Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

    1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
    2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
    3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
    4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
    5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

    Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

    Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

    Сушеный чернослив

    Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина — входящие в состав тонизирующие вещества.

    Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

    Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

    Польза чернослива для женщин

    Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

    Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

    Беременность

    Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

    • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
    • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
    • Нормализацией обменных процессов в организме;
    • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
    • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
    • Нормализацией артериального давления.

    Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

    Похудеть с сухофруктами

    Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

    • Чернослив – 400 грамм;
    • Изюм – 100 г;
    • Курага – 100 г;
    • Инжир – 200 г;
    • Шиповник (плоды) – 200 г;
    • Сенна (трава) – 50 г.

    Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

    О вреде и противопоказаниях

    Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

    Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

    Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

    Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

    Выбор чернослива

    Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

    Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

    Для проверки наличия обработки, рекомендуется чернослив подержать в течение получаса в воде. Если сухо фрукт не поменяет внешность, означает, что он уже подвергался воздействию.

    Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

    Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

    Содержание:

    • Польза и использование чернослива
    • Лечение запоров черносливом
    • Употребление чернослива при беременности
    • Польза сушеных слив для похудения и очищения
    • Разгрузочный день на черносливе

    Польза сушеных слив для детей Вред чернослива. Противопоказания к употреблению Питательная ценность чернослива Как выбрать полезный чернослив

    Польза и использование чернослива

    Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

    Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

    1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
    2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
    3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
    4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

    Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

    Лечение запоров черносливом

    Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

    Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

    1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
    2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
    3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

    Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

    Рецепт от запора с сенной

    Состав:
    Чернослив — 100 г
    Трава сенны — 2 ч. л.
    600 мл воды

    Применение:
    Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

    На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

    Видео: Как это работает: интересное о черносливе

    Употребление чернослива при беременности

    Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

    Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

    Польза сушеных слив для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

    Правила применения чернослива при похудении:

    • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
    • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
    • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

    Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

    Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Польза сушеных слив для детей

    Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

    В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

    Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

    Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

    • расстройства стула, диарея;
    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • почечнокаменная болезнь.

    Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

    Питательная ценность чернослива

    В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

    Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

    Витамины

    % от суточной потребности

    PP, никотиновая кислота

    Минералы

    Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

    Как выбрать полезный чернослив

    Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

    Основные признаки качественного чернослива:

    • черный цвет без рыжих вкраплений;
    • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
    • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

    Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.

    Вкуснейший чернослив пользуется популярностью ввиду своих полезных качеств и универсального сочетания с различными продуктами. На основе плодов готовят выпечку и отвары, чернослив добавляют в салаты и вторые блюда, применяют наружно в качестве примочек. Продукт имеет и другие преимущества, поговорим о них поподробнее, рассмотрим потенциальный вред от приёма.

    Состав чернослива

    Чернослив получают путём высушивания плодов итальянской Венгерки. В конечном итоге у нас появляется прекрасная возможность насытить организм всеми необходимым нутриентами.

    Среди наиболее полезных витаминов, находящихся в черносливе, стоит выделить тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и другие витамины В-группы. Также плоды богаты гамма-токоферолом, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, альфа-токоферолом, биотином, альфа- и бета-каротином, витамином К.

    Читайте также:  Косточки черешни полезные свойства

    Если говорить о скоплении минеральных веществ, при потреблении 5—7 плодов в сутки вы восполните норму в кальции, кремнии, хлоре, натрии и магнии. Также чернослив может похвастаться содержанием калия, фосфора, серы, марганца, ванадия, бора, железа и алюминия.

    Особое место в продукте отводится кобальту, йоду, молибдену, цинку, рубидию, никелю. При всём этом пищевая ценность 100 гр. плодов достаточно низкая (в сравнении с финиками, например). Калорийность составляет всего 254 Ккал. Из 100 гр. более 57 гр. отводится углеводам, 0,6 гр. — жирам, 2,3 гр. — белкам.

    польза и вред сушеных бананов

    Польза чернослива

    1. Слива черноплодная обладает высочайшими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Систематический приём сухофрукта повышает работоспособность и приводит в норму психоэмоциональную среду. Это становится возможным благодаря наличию ценнейших витаминов группы B. Они успокаивают организм и способствуют улучшению сна.
    2. Чернослив в обязательном порядке нужно вводить в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Несмотря на содержание углеводов, нормализуется белковый и жировой обмен. Сахариды трансформируются в энергию, а не откладываются в виде жира на талии. Чернослив повышает обмен веществ и чистит кишечник.
    3. Традиционная медицина уже давно признала плоды черноплодной сливы как мощное средство для очищения печени и восстановления её структуры. С помощью отваров на основе высушенных плодов стимулируется отток желчи, снижается нагрузка на фильтрующий орган.
    4. Чернослив способствует скорому улучшению общего состояния здоровья. Сухофрукты необходимо брать с собой в дорогу или на работу, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. При этом вреда для фигуры или желудка не будет нанесено. Плоды лучше печенья или фруктов насыщают организм.
    5. Незаменим чернослив для категорий лиц, которые много времени проводят за ПК или рулём. Бета- и альфа-каротин улучшают восприятие и концентрацию, а также требуются для здоровья глаз. Чернослив обязательно нужно кушать людям с низким зрением.
    6. Ещё польза плодов сливы заключается в улучшении перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. В составе имеются пищевые волокна, которые чистят пищевод и предотвращают в нём брожение пищи. Снижается частота запоров и вздутий живота.
    7. Даже при ожирении медики разрешают включать плоды в меню, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Не стоит обращать особого внимания на скопление сахаридов, они находятся в правильной форме. А вот людям с диабетом стоит быть осторожнее, требуется консультация врача.
    8. Отвары на основе чернослива необходимы для очищения организма от сильной зашлакованности и токсичных веществ. Такие напитки положительно влияют и на состав крови, улучшают кровоток и раскрывают каналы, а также очищают их от холестерина.
    9. Если у вас имеются нарушения в работе сердечной мышцы, продукт обязательно должен быть включён в рацион. Причём его необязательно употреблять в самостоятельном виде. Добавляйте чернослив в салаты, вторые блюда, чаи.
    10. Конечно, не обошлось без ценнейших качеств сухофрукта для гипертоников. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту плоды сливы снижают артериальное давление. Также нормализуется внутричерепное давление, что ведёт к устранению частых головных болей и пульсации в висках.
    11. Чернослив полезен для ротовой полости. Ввиду бактерицидных свойств продукт убивает патогенные микроорганизмы, профилактирует появление кариеса и стоматита, укрепляет зубную эмаль. Плоды черноплодной сливы необходимы для предотвращения размножения стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
    12. Из-за особого цвета сухофрукт называют «чёрным лекарем». Он показан при болезнях печени, остеопорозе, упавшем зрении, проблемах ЖКТ, ревматизме, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Во всех перечисленных случаях чернослив оказывает мощный терапевтический результат.
    13. Знахари народной медицины советуют готовить настой для лечения бронхита из перетёртых плодов чернослива и водки. После настаивания такое средство принимается по чайной ложке трижды в сутки. Это помогает вывести мокроту из дыхательных путей.

    Польза чернослива для женщин

    1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
    2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
    3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
    4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
    5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

    польза и вред изюма

    Польза чернослива для беременных

    1. Любой сухофрукт обладает ценной нишей полезных ферментов для человеческого организма. Чернослив относится к числу таких продуктов. Активные вещества нужны представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
    2. Обилие витаминов группы В необходимо для быстрого восстановления деятельности нервной системы. Чернослив заметно повышает настроение, предотвращает панические атаки и депрессивные состояния.
    3. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет беременной девушке защититься от сезонных вирусов. Токоферол положительно сказывается на тонусе мышечных тканей. Также фермент налаживает гормональный фон.
    4. Витамин К необходим для формирования костей у малыша. С помощью фермента правильно синтезируется белок в организме. Обилие железа в продукте позволяет избежать развития анемии. Минерал положительно сказывается на кроветворении.
    5. Чернослив славится богатством фолиевой кислоты, вещество необходимо для формирования нервной системы малыша. Кремний синтезирует коллаген в организме. Вещество предотвращает развитие рахита у ребёнка.
    6. Единственным условием остаётся нормированное поедание чернослива. В случае несоблюдения положенной нормы может подскочить уровень сахара в крови и моче. Возрастает риск ожирения и высыпания на кожном покрове.

    Польза чернослива при похудении

    1. Систематическое потребление сухофрукта позволяет снизить количество вредного холестерина. Чернослив хорошо себя показал в борьбе с вредными отложениями.
    2. Помимо этого продукт производит мягкий слабительный эффект, выводя всю гадость из организма. В результате происходит естественное снижение веса.
    3. Несомненным плюсом продукта считается низкий гликемический индекс. В результате съеденный чернослив подарит чувство сытости на длительный срок. Плоды обладают достаточным количеством пищевых волокон, за счёт чего чувствуется наполнение желудка.
    4. Чернослив станет хорошей альтернативой снекам во время перекусов. Вам нужно исключить фаст-фуд и всевозможные бутерброды. Сухофрукт полезен тем, что в нём нет насыщенных жиров, из-за которых развивается ожирение и сердечные патологии.
    5. Сладость продукта достигается наличием природных сахаров. Поэтому во время похудения можно заменить всевозможные вредные лакомства на натуральный сухофрукт. Достаточно скушать порядка 3 плодов, чтобы удовлетворить своё желание.
    6. Наблюдения подтвердили тот факт, что чернослив является отличным антидепрессантом. Систематическое поедание продукта позволяет иметь стабильное настроение. От этого может зависеть эффективность похудения.
    7. Снижение веса с включением чернослива в рацион питания поможет улучшить психоэмоциональный фон и повысить мозговую деятельность. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами. Также вам не грозит авитаминоз.
    8. Активные вещества в сырье останавливают преждевременное старение. Чернослив повышает эластичность кожи, дряблость постепенно уходит, разглаживаются морщины и заломы.
    9. Обилие калия в черносливе позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить мышечные ткани. Не стоит забывать о том, что своевременный приём сухофрукта налаживает метаболизм и предотвращает образование запоров.
    10. Диетологи рекомендуют совмещать чернослив с домашним йогуртом. Такой дуэт позволяет похудеть в максимально короткие сроки без вреда для организма. В совокупности продукты положительно сказываются на деятельности ЖКТ.
    11. Во время диеты заменяйте 1 приём пищи стаканом нежирного кефира или йогурта с 4 плодами сухофрукта. Можете пропустить продукт через блендер и наслаждаться полезным коктейлем.

    польза и вред фиников для здоровья организма

    Вред чернослива

    Если не придерживаться практических рекомендаций и безмерно потреблять сухофрукт, можно столкнуться с серьёзными проблемами.

    1. Не рекомендуется кушать чернослив при диабете. Сухофрукт может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
    2. Запрещается включать сырьё в повседневный рацион при ожирении. Злоупотребление продуктом провоцирует осложнения.
    3. Если вы страдаете от продолжительной диареи, чернослив противопоказан на некоторое время.

    Бесспорно, чернослив можно отнести к категории полезных продуктов, которые стоит включать в повседневный рацион питания при отсутствии противопоказаний. Единственным условием остаётся то, что нужно соблюдать суточную норму сухофрукта.

    польза и вред сушеного инжира

    Видео: 10 причин полюбить чернослив

    Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

    Чернослив: химический состав и калорийность

    Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

    Химический состав включает:

    • жиры – 0,7 г,
    • белки – 2,3 г,
    • углеводы – 57,5 г.

    Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

    • сахара;
    • пектины;
    • клетчатка;
    • органические кислоты;
    • витамины А, В, С, РР;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий.
    • сахароза;
    • глюкоза;
    • фруктоза.

    Полезные свойства для организма человека

    Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

    • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
    • Считается хорошей профилактикой запоров.
    • Способствует естественному снижению веса.
    • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
    • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
    • Улучшает кровообращение.
    • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
    • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
    • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
    • Способствует повышению работоспособности.
    • Оказывает тонизирующее действие.
    • Обладает мягким мочегонным эффектом.

    Лечение запоров черносливом

    Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

    Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

    1. Залить кипятком несколько плодов.
    2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
    3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

    Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

    Существует и еще один вариант употребления чернослива при запоре (для тех, кто ценит время и не желает тратить его на заваривание сухофруктов).

    1. Достаточно взять 5 спелых черносливов, тщательно пережевать их и запить чистой кипяченой водой.
    2. Спустя 3 – 4 часа следует повторить процесс.
    3. Послабление, как правило, наступает в тот же день. Проводить такую процедуру нужно натощак.

    Как похудеть с помощью чернослива

    Можно ли применять чернослив для похудения? Конечно, ведь компоненты в его составе помогают быстро сбрасывать лишние килограммы без изнурительных диет.

    Основная «похудательная» польза чернослива такова:

    • Нормализация уровня сахара в крови. Несмотря на высокую калорийность, плод имеет низкий гликемический индекс – всего 29 единиц. Это почти в 2,5 раза меньше, чем у сахара. Таким образом, чернослив подходит еще и диабетикам.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Придает чувство сытости, притупляя голод. Клетчатка в составе плода заполняет желудок, на время отбивая охоту перекусить.
    • Считается хорошим антидепрессантом. Хорошее настроение = успешная диета. Чернослив гарантирует заряд бодрости и оптимизма, улучшает умственное и эмоциональное состояние.
    • Очищает кишечник. Диета с применением продуктов, богатых клетчаткой, считается более эффективной.
    • Обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Сушеный фрукт сохраняет в себе все свойства спелой сливы и предоставляет системам все необходимые витамины и минералы. Кроме того, это лакомство очень вкусно.

    Отличными «похудательными» свойствами обладает комбинация чернослив + кефир. Ради эксперимента, можно попробовать заменить ужин или завтрак эти тандемом. 5 плодов чернослива нарезать (или измельчить в блендере) и смешать со стаканом кефира. Такой коктейль не только поможет похудеть, но и предотвратит возможные запоры.

    Совет. Покупая кефир, следует обращать внимание на сроки изготовления, поскольку послабляющий эффект напрямую зависит от его «возраста».

    Продукт старше 2 дней, напротив, способен оказать закрепляющее действие. В таком случае останется только гадать, кто победит, — послабляющий чернослив или закрепляющий кефир.

    Употребление сухофрукта при беременности

    Чем полезен чернослив при беременности? Плод благотворно влияет на организм будущих мам ввиду следующих свойств:

    • Улучшает цвет лица, оздоравливая кожу.
    • Устраняет запоры — частые спутники беременных.
    • Нормализует водный баланс в организме будущей мамы.
    • Оказывает желчегонное действие.

    И хотя этот сушеный фрукт практически не имеет противопоказаний для женщин в положении, при его употреблении стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Не стоит употреблять чернослив часто и бесконтрольно. Особенно тщательно следует дозировать приём плода беременным, страдающим сахарным диабетом.
    • Чтобы снизить риск возможной аллергии, нужно тщательно выбирать чернослив. Плоды должны быть сладкими, с небольшой кислинкой, без горечи и достаточно твёрдые.

    Сушеный чернослив: польза и вред

    Такие сухофрукты ценятся за свои множественные положительные качества:

    • Стабилизируют давление.
    • Борются с инфекциями ротовой полости.
    • Актуальны на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Помогают устранять патологии печени и почек.
    • Повышают работоспособность.
    • Омолаживают клетки организма.
    • Улучшают зрение.
    • Оказывают мощное антибактериальное действие, не уступающее медикаментозным препаратам.

    Внимание! Все перечисленные качества относятся исключительно к натуральным, не обработанным химикатами плодам.

    Долгое время сливу сушили прямиком на солнце и лишь в 30-х годах прошлого столетия стали применять механическую дегидратацию.

    Как правило, высушивают только спелые, мясистые плоды с содержанием сахара не менее 10%, а кислот — не более 1,2%.

    Сушка чернослива в домашних условиях:

    1. Сливы тщательно перебрать, промыть и пробланшировать.
    2. Разложить плоды на противне, застеленном пекарской бумагой.
    3. Сушить сырье нужно не менее 4 часов при температуре 100 градусов, а вот остывать ему нужно гораздо дольше — 6 – 8 часов.
    4. После сушки будущий чернослив нужно вновь разместить в духовке, предварительно разогретой до 80 градусов. При такой температуре поды сушатся 6 часов, после чего охлаждается ещё 3 часа.
    5. Остается снова прогреть духовку до 100 градусов, поместить туда сливы и выдержать 30 минут.
    6. Чернослив готов. Нужно только переложить его в подходящую емкость для хранения.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению чернослива немногочисленны.

    Так, плоды не стоит вводить в рацион (или строго ограничить):

    • больным сахарным диабетом;
    • кормящим матерям (может спровоцировать колики и расстройство желудка у малыша);
    • людям, страдающим от ожирения.

    Чернослив — универсальное лакомство, сочетающее в себе приятный вкус и неоценимую пользу для организма. При относительно небольшом количестве противопоказаний, эти плоды подходят людям, страдающим запорами, и тем, кто желает похудеть. Полезны засушенные сливы и тем, кто просто любит полакомиться полезными сладостями.

    Источники:
    • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/polza-i-vred-chernosliva.html
    • http://edim.guru/suhofrukty/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    • http://polza-ili-vred.ru/sushenyy-chernosliv-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html