Меню Рубрики

Чернослив химический состав полезные свойства

Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещения терна и алычи. В наше время она активно культивируется в Молдове, Украине, южной и средней полосе России, Франции, Северном Кавказе и странах Азии.

Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии сушки.

Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды отбланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.

Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.

Чернослив чаще получают из слив сортов ренклод, венгерка, стенли. Сливы можно сушить с косточками или без них. При сушке с косточками сохранится максимум полезных веществ.

Правила выбора чернослива и его хранение

При выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета. Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.

Во время производства в чернослив могли попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.

Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:

  • хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
  • в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника.

Полезные свойства и состав чернослива

Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.

Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом. Все это показано в таблице.

Таблица 1. «Химический состав чернослива»
Полезные вещества Содержание в 100 гр. съедобной части
Витамины
Витамин A 10 мкг
Бэта-каротин 0,06 мг
Витамин PP 1,5 мг
Тиамин (B1) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Витамин E 1,8 мг
Витамин C 3 мг
Минералы
Калий 864 мг
Кальций 80 мг
Натрий 10 мг
Магний 102 мг
Фосфор 83 мг
Железо 3 мг

В следующей таблице можно ознакомиться с пищевой ценностью чернослива.

Таблица 2. «Пищевая ценность чернослива»
Энергетическая ценность Полезные вещества в 100 гр. продукта
Калорийность 256 кКал
Углеводы 57,5 гр.
Белки 2,3 гр.
Жиры 0,7 гр.
Вода 25 гр.
Органические кислоты 3,5 гр.
Пищевые волокна 9 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Крахмал 0,6 гр.
Моно- и дисахариды 56,9 гр.
Зола 2 гр.

Чернослив очень полезен для человеческого организма. Ему свойственно:

  1. Нормализовать работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
  2. Имеющийся в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний – тромбозов, атеросклероза и других. Также калий способствует усиленному выделению мочи и желчеотделению, поддерживает работу сердечной мышцы.
  3. Улучшает состояние кожи и ее внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
  4. Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству в нем витамина А.
  5. Способствует очистке организма от шлаков.
  6. Присутствующая в черносливе сахароза и глюкоза позволяют повысить общий тонус организма и поднять его работоспособность.
  7. Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов, настоем из них можно полоскать ротовую полость при наличии в ней инфекции. Также ему свойственно восстановление в организме кислотно-щелочного баланса, благодаря чему препятствует развитию кариеса.
  8. Содержание витаминов группы В в большом количестве оказывает благотворное влияние чернослива на нервную систему, позволяя повысить сопротивляемость к стрессам и устранить тревожность. Ценен этот сухофрукт за способность нормализовать высокое артериальное давление, поэтому его рекомендуют вводить в питание гипертоников.
  9. Имеет свойство поглощения разрушающих организм свободных радикалов. Благодаря этому его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
  10. Благодаря широкому витаминному набору, чернослив полезен при авитаминозах. Очень часто его назначают пациентам с железодефицитной анемией.

Диеты с черносливом

Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении.

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое.

Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них.

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами.

Очищающая диета

Суть такой диеты в употреблении нескольких распаренных плодов чернослива перед каждым приемом пищи. Если есть сильное ощущение голода, то между основными приемами можно перекусить пятью сухофруктами и выпить отвар из них.

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

  • завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
  • обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.
  • завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
  • обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – овощной салатик и фреш из яблок.
  • завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
  • обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жаренное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.

Диета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Завтрак должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию

Несмотря на огромную полезность, нужно учитывать, что в некоторых случаях чернослив может и немного навредить человеку. Какие же это случаи?

  1. Чернослив не подойдет диабетикам из-за повышенного содержания в нем сахаридов.
  2. В некоторых, очень редких случаях, возможна аллергия на эти сухофрукты. Особенно это касается тех лиц, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. С осторожностью чернослив нужно принимать, если вы кормите грудью. У грудничка в результате этого возможны спазмы кишечника.
  4. Из рациона лучше исключить чернослив тем, кто имеет склонность к диарее, ведь он обладает слабительным эффектом.
  5. Сушеная слива может стать вредной в результате использования химикатов при обработке.

Использование в кулинарии

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.

Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Чернослив – популярный сухофрукт, в котором содержится много полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Благодаря слабительным и очищающим свойствам нашел применение в различных диетах.

Плоды сушеной сливы имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому его могут употреблять почти все, даже малыши, начиная с 6-7 месячного возраста. Широко используется в кулинарии.

Читайте также:  Вода сан бенедетто полезные свойства

Чернослив – настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!

Все про чернослив – полезные свойства, химический состав и калорийность сушеных слив

20.11.2015 Елена Основы здоровья 29 комментариев

И снова всем привет!

А я продолжаю рассказывать о необычных свойствах обычных продуктов привычных настолько, что уже даже перестаешь задумываться об их уникальности. Сегодня я хочу напомнить, как полезен чернослив.

У одной моей знакомой блюдце с черносливом всегда стоит на столе. В течение дня она обязательно съедает по 7-10 штучек. Для чего? Она всегда утверждает, что благодаря этой милой традиции можно забыть о диетах.

Представьте себе! Чернослив отлично «бодрит» желудочно-кишечный тракт, ускоряя пищеварительные процессы, что помогает нам оставаться в прекрасной форме.

И это далеко не единственный повод для того, чтобы начать есть сушеную сливу регулярно – читайте дальше все про полезные свойства чернослива!

Из статьи вы узнаете:

Химический состав

1 кг чернослива получается из 5 кг свежих слив. В продаже мы встречаем чернослив с косточками и без.

В составе ягоды содержится: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, бета-каротин, витамины В, РР, А, С и Е.

Влияние чернослива на организм

  • Как я уже говорила, он нормализует обмен веществ. Прекрасно справляется с запорами. Для улучшения пищеварения достаточно съедать по 2-3 ягоды в день;
  • Борется с кариесом! Да, несмотря на свою сладость, сушеная слива убивает бактерии ротовой полости и препятствует возникновению новых!
  • Улучшает зрение! Как и морковь, чернослив богат бета-каротином, который поддерживает наши глазки в тонусе;
  • При болезнях сердца хорошо будет съедать по 10 штук сушеных слив ежедневно – это станет отличной подпиткой сердечной мышцы;
  • И в целом чернослив нужен организму как идеально сбалансированная природная пищевая добавка! В нем огромное количество антиоксидантов, благодаря которым поглощаются и выводятся свободные радикалы (возбудители онкологических заболеваний). Неудивительно, что сушеная слива поэтому используется даже в косметологии.
[stextbox ]Калорийность чернослива на самом деле высока – 264 калории на 100 гр, поэтому нужно быть аккуратнее с его употреблением (10-15 ягод в день – норма для в меру активного здорового человека).[/stextbox]

Как употреблять чернослив?

Как всегда, все зависит от ваших целей.

В кулинарии шеф-повара лучших ресторанов выделяют черносливу достойное место: мясо с ним получается пикантным и сочным, салаты – оригинальными и изысканными, а сладости – пряными и необычными на вкус.

Использование чернослива в медицине

В лечебных целях использование чернослива таково:

  • Для профилактики онкологических заболеваний достаточно съедать ежедневно 5-10 ягод;
  • Для лечения запора заварите горсть ягод кипятком, дайте настояться несколько часов и выпейте за один прием. При необходимости повторите процедуру;
  • Для похудения съедайте 6 ягод ежедневно. Можете устроить разгрузочный день на сушеных сливах: приготовьте несколько порций ягод по 100 гр, распарьте их кипятком и съедайте по порции за один прием пищи. Пейте воду неограниченно.
  • Для укрепления иммунитета сделайте витаминную смесь: по 200 гр плодов чернослива, кураги и шиповника прокрутите через мясорубку, добавьте 2 столовых ложки меда и переложите в чистую стеклянную банку с крышкой. Принимайте по 2 ложки ежедневно – и забудете о многих недугах!
  • Если болит голова, выпейте настой из чернослива. Заварите несколько ягод стаканом кипятка, дайте настояться пару часов и выпейте остывший настой. Благодаря солям калия, в избытке содержащимся в этом продукте, такой настой быстро избавит вас от головной боли.

Чернослив в косметологии

Кроме медицинских показаний и прямого употребления в пищу, чернослив используется в косметологии.

Как мощный антиоксидант, сушеная слива интересна тем, кто хочет продлить свою молодость. Попробуйте делать омолаживающую маску из распаренных и растертых в кашицу ягод хотя бы раз в неделю, и уже через месяц заметите ожидаемый эффект: мелкие морщинки разгладятся, а цвет лица станет ровнее.

Для волос сушеная слива также сослужит хорошую службу: ополаскиватель на основе настоя чернослива укрепит и смягчит волосы. Добавьте стакан ягодного настоя (на 100 гр ягод-2 стакана кипятка) в литр теплой воды, и этим раствором ополосните голову после мытья.

Противопоказания

К счастью, их немного.

  • Как всегда, это индивидуальная непереносимость продукта;
  • Ожирение
  • Диарея (иначе проблема усугубится)
  • Сахарный диабет
  • С осторожностью – при кормлении грудью (наблюдайте за реакцией ребенка, при малейшем расстройстве кишечника у младенца откажитесь от продукта).

Как выбрать чернослив?

Хороший продукт будет иметь насыщенный черный цвет. Не стесняйтесь попробовать на вкус: он должен быть сладким, с маленькой кислинкой. Никакой горечи быть не должно.

Если ягоды блестят, как полированные – откажитесь от покупки. Скорее всего, они были обработаны глицерином для лучшей сохранности, или еще каким –нибудь жиром непонятного происхождения.

Кофейного оттенка ягоды тоже должны вас насторожить. Так бывает, если производитель обдал продукт кипятком (чтобы продлить срок хранения).

Итак, как вы видите, в большинстве случае чернослив оказывает исключительно полезное влияние на организм. Чтобы стать здоровее и красивее, достаточно всего лишь включить в свой ежедневный рацион горстку сушеных слив. Берите с собой маленький пакетик с ягодами, чтобы утолить голод, возникший так некстати, полезным перекусом, а не вредным фаст-фудом. Уверена, ваш организм скажет вам спасибо!

И даже если вы не любите чернослив в чистом виде, всегда есть выход: добавьте его в чай, в суп при готовке, в тушеное мясо, сварите с ним компот…импровизируйте и делайте свою жизнь богаче витаминами

Черносливом называют высушенные без косточек сливы. Обычно для сушки выбирают сочные спелые плоды домашней сливы семейства Розовых.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 60 мин.
Бег трусцой 27 мин.
Плаванье 20 мин.
Велосипед 34 мин.
Аэробика 48 мин.
Работа по дому 80 мин.

Домашняя слива – невысокое дерево или крупный кустарник, который широко культивируется почти во всех странах Европы, а также в США, Китае и Японии. Для сушки подходят и другие сорта сливы, плоды которых тоже имеют темный цвет и схожий размер.

Обычно в странах, где выращивают сливу, распространено и производство чернослива. Наиболее дорогим и качественным продуктом считается мягкий чернослив черного цвета с характерным сладковато-кислым вкусом, который производят в Северной и Южной Америке, во Франции и Молдове.

После сбора плоды сливы бланшируют и, после охлаждения проточной водой высушивают в паровых сушилках. Характерный блеск черносливу придает глицерин, которым обрабатывают уже высушенные плоды.

Состав чернослива

Разные сорта сливы отличаются по составу, но в среднем в черносливе содержатся (в пересчете на 100 г):

  • 56,9 г поли- и моносахаридов;
  • 32,4 г воды;
  • 8,9 г пищевых волокон;
  • 3,5 г кислот органических;
  • 0,1 г кислот ненасыщенных жирных;
  • 2,3 г белков;
  • 1,8 г золы;
  • 0,7 г жиров;
  • 0,6 г крахмала;
  • Витамины – С (от 3,3 мг), а также PP, A, B1, B2, E, В9, В6, В5;
  • Макроэлементы – калий (745-864 мг), а также магний, кальций, фосфор, хлор и натрий;
  • Микроэлементы – железо (от 2,47 мг), марганец, медь, цинк и селен.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 264 ккал и этим схожа с остальными сухофруктами, калорийность которых варьируется от 246 ккал (груша) до 292 ккал (вишня).

Высокая калорийность чернослива в сравнении со свежей сливой (43 ккал) обусловлена усушкой плодов – из 5 кг свежих слив в среднем на выходе получается не более 1 кг чернослива.

Полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. Он обладает мочегонным, антибактериальным и желчегонным действием. К другим лечебным свойствам чернослива можно отнести:

  • Нормализацию обмена веществ;
  • Стимулирование секреции желудочного сока;
  • Повышение аппетита;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Активизацию мозговой деятельности.

Также чернослив признан хорошим энергетиком. Он помогает быстро восстановить силы и работоспособность после затяжных болезней и стрессов и улучшает состояние здоровья в целом. Сушеную сливу часто рекомендуют есть при лечении и в качестве профилактики следующих заболеваний: подагра, ревматизм, болезни почек и печени.

Польза чернослива

Польза чернослива доказана многочисленными исследованиями этого питательного продукта. Так, его можно рассматривать как своеобразный витаминно-минеральный комплекс, при этом в сушеной сливе практически не содержатся насыщенные жиры. В связи с этим диетологи рекомендуют есть чернослив для похудения.

Проведенные в США исследования установили, что чернослив вызывает чувство сытости быстрее, чем многие мучные изделия. При этом уровень глюкозы, а также гормона, ее утилизирующего – инсулина, в крови после «перекуса» черносливом ниже, чем после булочек и печенья.

Также польза чернослива доказана:

  • Для улучшения функционирования пищеварительной системы. Чернослив относится к продуктам, обладающим слабительным свойством, и его рекомендуется употреблять при запорах. Этому способствует растительная клетчатка и сорбит, входящие в его состав. Такое свойство чернослива было подтверждено исследованиями, данные которых были опубликованы в США в 2011 году, после чего врачи этой страны могут выписывать чернослив как слабительное средство;
  • Для укрепления иммунитета. Благодаря витамину С и другим полезным компонентам, чернослив является отличным антиоксидантом и способствует выведению из организма свободных радикалов и прочих токсинов, что усиливает и восстанавливает иммунитет. Флавоноиды и другие фенольные антиоксиданты, например, лютеин, также обеспечивают антиоксидантную защиту и предотвращают старение;
  • Для профилактики ухудшения зрения, что обусловлено витамином А и бета-каротином, находящимся в значительном количестве в сушеной сливе;
  • Как профилактика развития болезней сердца. Калий, фтор и железо играют важнейшую роль в формировании красных кровяных телец, что улучшает показатели крови и защищает от развития таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как гипертония, тромбофлебит и атеросклероз.

Применение чернослива

Чернослив можно есть как отдельный продукт, так и добавлять его как ингредиент в состав различных блюд. Он является прекрасным вариантом быстрого утоления голода.

Для приготовления горячих напитков его следует мелко нарубить и добавить вместе с остальными компонентами. Чаи с сушеной сливой особенно полезны при беременности, поскольку они насыщают организм полезными минералами и витаминами, а также улучшают пищеварение.

Чернослив традиционно добавляют в сладкие пловы, особенно в кухне стран Средней Азии. Также он является ингредиентом различных закусок, тортов и десертов, салатов и мясных блюд.

Применение чернослива для похудения

Многие диетологи советуют есть чернослив для похудения. Это обусловлено богатым витаминным составом при сравнительно невысокой калорийности и способности благотворно воздействовать на обменные процессы организма.

Так, чернослив включают в состав фруктово-ягодных и смешанных диет, которые, как правило, дают быстрый и стойкий результат. В случае, если не придерживаться особых диет, чернослив также способствует похудению. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Съедать 4-5 сушеных слив в день для уменьшения аппетита и нормализации уровня сахара в крови;
  • Есть чернослив перед едой, а не после нее, что позволяет снизить объем основного блюда;
  • Применять сушеную сливу для «быстрых перекусов». Также для этих целей подходит и смесь из чернослива, кураги и орехов;
  • Готовить каши с добавлением чернослива.

Вред чернослива

Благодаря своему сбалансированному составу, вред чернослив может принести только в случаях злоупотребления им, что может вызвать расстройства пищеварения.

Также с осторожностью следует включать сушеную сливу в свой рацион при ожирении и сахарном диабете, а кормящим матерям рекомендуется предварительно посоветоваться с педиатром, чтобы не вызвать у ребенка расстройство желудка и колики.

Также принести вред чернослив может в случае, если были нарушены условия сушки или хранения. Так, не рекомендуется употреблять в пищу чернослив, если он горчит, имеет следы плесени или коричневый цвет, что свидетельствует о том, что его подвергли повторной термической обработке, в результате которой он потерял большинство полезных веществ.

Полезные свойства чернослива

Вы, однозначно, знакомы с таким сухофруктом как чернослив и даже ели его, быть может, не однократно. Но, что он из себя представляет?

Чернослив – это плод сушеной домашней черной сливы. Мясистый, мягкий, в меру упругий, с легкой кислой ноткой, черного цвета с переливами так полюбился многим. Гурманы предпочитают сушеный сорт сливы Венгерка, выбирая их за особый вкус и за безферментативный способ высушивания.

Полезные свойства чернослива весьма велики. Эти черные сушеные плоды просто кладезь пользы:

  • витамины (А, С, Е, К, витамины группы В)
  • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn)
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная)
  • пектины, клетчатка, сахара, крахмал, белки и углеводы

Чернослив и слива в чем разница

Многие полагают, что нет разницы между сливой и черносливом, за исключением, что слива – это свежий фрукт, а чернослив – сухофрукт. Это не так.

Чем отличается слива от чернослива? Слива полезна людям, с болезнями сердца, нарушениями со стороны сосудов, работы желудочно-кишечного тракта. Чернослив имеет позитивное влияние на эти системы, но за счет процесса приготовления, когда он теряет влагу, а значит массу, все положительные качества сливы концентрируются в меньшем объеме. В этом заключается особенность. На одну и ту же массу двух этих продуктов приходится разное количество полезных веществ. Как итог, чтобы добиться одного того же эффекта, чернослива понадобится меньше, чем свежей сливы. Еще существует отличие чернослива от сливы по вкусу. Слива очень сочная, кисло-сладкая, а чернослив более насыщенный по вкусу, сладкий, менее кислый.

Химический состав и калорийность

Данный сухофрукт калорийный продукт питания. Калорийность составляет 240 ккал на 100 гр. продукта. Людям, страдающим избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть не следует чрезмерно увлекаться употреблением этой природной сладости. Имеет высокий гликемический индекс, чернослив можно отнести к идеальному перекусу, заменив конфеты, шоколадки или выпечку. Съев несколько штучек, вы справитесь с чувством голода и улучшите метаболизм.

Многие продукты могут только позавидовать составу витаминов сушеной сливы. Природные антиоксиданты – витамины Е, аскорбиновая кислота – борцы за красоту и молодость. За счет обезвреживания свободных радикалов они борются с раком. Витамины группы В борются за слаженный обмен веществ в организме. Они отличные помощники иммунной и нервной системам организма. Необходимо постоянно пополнять их запасы, они водорастворимые, поэтому быстро выводятся. Витамин А (ретинол) в составе поможет людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Органические кислоты, содержащиеся в сушеной сливе, серьезные помощники в борьбе с холестерином, расщепляя и выводя его из организма, очищая сосуды от холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива обширны. Научно доказано, что употребление его в меру замечательное предотвращение многих болезней, заболеваний сердца, сосудов:

  • Чернослив предупреждает развитие гипертонической болезни, поможет понизить давление, повысить тонус сосудов.
  • Улучшит работу желудка и кишечника, поможет в борьбе с запорами.
  • Продукт помогает прийти в тонус, улучшает работоспособность мозга, стимулируя умственную деятельность, противостоит тревожности, снижает уровень стресса.
  • За счет химического состава, сливовый сухофрукт можно отнести к антисептикам, убивает бактерии (стрептококки, стафилококки) в ротовой полости, уберегает зубы от кариеса.
  • Большое количество витамином является показанием к применению при авитаминозах.

Он противопоказан людям, страдающим избыточной массой тела, сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Не рекомендовано употреблять сушеные сливы кормящим мамам, из-за способности вызвать колики или аллергическую реакцию у младенца. Чрезмерное потребление вызовет нарушения в работе пищеварительного тракта, может проявиться метеоризм, вздутие, диарея.

Чем полезен чернослив для организма женщины?

Какая женщина не хочет оставаться красивой, молодой, стройной. Добавление в рацион сушеного чернослива бесспорно позитивно для женского организма. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и свежий вид прекрасной половине человечества, они заметно улучшают состояние кожи. Перекус черносливом – очень хорошая альтернатива вредным «вкусняшкам». Утолит голод, поможет сохранить хорошие формы. Женщины, страдающие анемией, в целях профилактики могут употреблять сушеную сливу, богатую железом. А женщинам, находящимся в менопаузе, можно есть его в целях профилактики и лечения остеопороза.

Употребление при беременности

Беременность для женщины важный и ответственный период жизни, но часто будущих мам сопровождают отеки. Чернослив стимулирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Одной из частых проблем, беспокоящей беременных женщин являются расстройства пищеварения, чаще всего они проявляются в виде запоров. Лучшим способом облегчить данные симптомы, является употребление этого черного сухофрукта. Он возможная замена медикаментозным помощникам.

Польза сушеных слив для детей

ВОЗ рекомендует вводить сушеные сливы малышам по достижению шести месяцев. Делать это нужно осторожно и не желательно начинать прикорм малыша с этого сухо фрукта, так как возможно расстройство пищеварения неокрепшего организма.

Полезные свойства чернослива для детей:

  • за счет витаминов и микроэлементов, необходим молодому растущему организму, который постоянно нуждается в них;
  • за счет содержания пектина, обладает детоксикационным эффектом, выводя из организма ребенка токсины и вредные вещества;
  • антибактериальное действие;
  • ускоряет обмен веществ;
  • умеренное употребление, окажет легкое слабительное действие;
  • нормализует кровообращение и поможет снизить холестерина

Дети очень активны, поэтому вяленые сливы послужат хорошим энергетическим источником для маленькой непоседы. Но что если дети отказываются кушать этот сухофрукт? Для них можно варить вкусные компоты, делать отвары, добавлять в каши или смузи. Помните, любой новый продукт в рацион ребенка вводится постепенно, хотя чернослив и относится к низким аллергенам, но все же может проявить реакцию иммунной системы в виде аллергии.

Как принимать чернослив при запоре

Мы уже сказали о том, что чернослив обладает слабительным действием, это бесспорно важнейший природный помощник, справляющийся запорами. Как лучше его съесть, чтобы справиться с проблемой. Съедайте его в исходном виде, например несколько штучек перед сном или днём, чтобы активировать и почистить кишечник, или приготовьте из него отвар. Для отвара потребуется 200 гр. сухофруктов. Заливаем их 1 л. кипятка и держать в теплом месте около 12 часов. Рекомендовано пить по 0,5-1 стакану отвара за 30 минут до еды 1-2 раза в день. Для наибольшего эффекта в дополнение рекомендуется съедать пару сушеных слив в сутки.

Как выбрать и хранить чернослив

Недобросовестные производители при производстве злоупотребляют химическими веществами для ускорения приготовления и продления срока годности. Покупая вяленые сливы, обратите внимание на внешний вид. Плод сливы будет насыщенного черного цвета, коричневый — говорит о обработке кипятком, а синий цвет указывает на действие химикатов. По структуре он должен быть упругий и мягкий. Чернослив для блеска могут обработать глицерином, поэтому лучше выбирать матовые плоды. Не допустимы посторонние запахи, аромат приятный, а по вкусу – сладкий с кислинкой. Испорченный чернослив будет горчить. Ассортимент магазинов предлагает нам плоды с косточкой и без нее. Сливы, в которых сохранили кость, остались целыми, поэтому подвержены действию бактерии и гниению в меньшей степени. Хранить чернослив, лучше в прохладном месте предварительно вымыв его и хорошо просушив.

Противопоказания и вред чернослива

Какие же противопоказания к употреблению чернослива? Вяленые сливы противопоказаны людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, избыточную массу тела из-за содержания в своем составе сахаров. Не рекомендовано есть людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, такими как диарея, метеоризм, язва желудка и 12-перстной кишки. Необходимо настороженно употреблять сухофрукт в период грудного вскармливания, велик риск вздутия и коликов у малютки. Не рекомендуется, есть вяленые сливы людям с индивидуальной непереносимостью. Как и любой продукт, чернослив может принести организму пользу или нанести вред. Употребление не должно быть чрезмерным, во всем лучше придерживаться «золотой середины».

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Чернослив: химический состав и калорийность

Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

Химический состав включает:

  • жиры – 0,7 г,
  • белки – 2,3 г,
  • углеводы – 57,5 г.

Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Считается хорошей профилактикой запоров.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
  • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
  • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.

Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
  3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

Существует и еще один вариант употребления чернослива при запоре (для тех, кто ценит время и не желает тратить его на заваривание сухофруктов).

  1. Достаточно взять 5 спелых черносливов, тщательно пережевать их и запить чистой кипяченой водой.
  2. Спустя 3 – 4 часа следует повторить процесс.
  3. Послабление, как правило, наступает в тот же день. Проводить такую процедуру нужно натощак.

Как похудеть с помощью чернослива

Можно ли применять чернослив для похудения? Конечно, ведь компоненты в его составе помогают быстро сбрасывать лишние килограммы без изнурительных диет.

Основная «похудательная» польза чернослива такова:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Несмотря на высокую калорийность, плод имеет низкий гликемический индекс – всего 29 единиц. Это почти в 2,5 раза меньше, чем у сахара. Таким образом, чернослив подходит еще и диабетикам.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Придает чувство сытости, притупляя голод. Клетчатка в составе плода заполняет желудок, на время отбивая охоту перекусить.
  • Считается хорошим антидепрессантом. Хорошее настроение = успешная диета. Чернослив гарантирует заряд бодрости и оптимизма, улучшает умственное и эмоциональное состояние.
  • Очищает кишечник. Диета с применением продуктов, богатых клетчаткой, считается более эффективной.
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Сушеный фрукт сохраняет в себе все свойства спелой сливы и предоставляет системам все необходимые витамины и минералы. Кроме того, это лакомство очень вкусно.

Отличными «похудательными» свойствами обладает комбинация чернослив + кефир. Ради эксперимента, можно попробовать заменить ужин или завтрак эти тандемом. 5 плодов чернослива нарезать (или измельчить в блендере) и смешать со стаканом кефира. Такой коктейль не только поможет похудеть, но и предотвратит возможные запоры.

Совет. Покупая кефир, следует обращать внимание на сроки изготовления, поскольку послабляющий эффект напрямую зависит от его «возраста».

Продукт старше 2 дней, напротив, способен оказать закрепляющее действие. В таком случае останется только гадать, кто победит, — послабляющий чернослив или закрепляющий кефир.

Употребление сухофрукта при беременности

Чем полезен чернослив при беременности? Плод благотворно влияет на организм будущих мам ввиду следующих свойств:

  • Улучшает цвет лица, оздоравливая кожу.
  • Устраняет запоры — частые спутники беременных.
  • Нормализует водный баланс в организме будущей мамы.
  • Оказывает желчегонное действие.

И хотя этот сушеный фрукт практически не имеет противопоказаний для женщин в положении, при его употреблении стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит употреблять чернослив часто и бесконтрольно. Особенно тщательно следует дозировать приём плода беременным, страдающим сахарным диабетом.
  • Чтобы снизить риск возможной аллергии, нужно тщательно выбирать чернослив. Плоды должны быть сладкими, с небольшой кислинкой, без горечи и достаточно твёрдые.

Сушеный чернослив: польза и вред

Такие сухофрукты ценятся за свои множественные положительные качества:

  • Стабилизируют давление.
  • Борются с инфекциями ротовой полости.
  • Актуальны на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают устранять патологии печени и почек.
  • Повышают работоспособность.
  • Омолаживают клетки организма.
  • Улучшают зрение.
  • Оказывают мощное антибактериальное действие, не уступающее медикаментозным препаратам.

Внимание! Все перечисленные качества относятся исключительно к натуральным, не обработанным химикатами плодам.

Долгое время сливу сушили прямиком на солнце и лишь в 30-х годах прошлого столетия стали применять механическую дегидратацию.

Как правило, высушивают только спелые, мясистые плоды с содержанием сахара не менее 10%, а кислот — не более 1,2%.

Сушка чернослива в домашних условиях:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть и пробланшировать.
  2. Разложить плоды на противне, застеленном пекарской бумагой.
  3. Сушить сырье нужно не менее 4 часов при температуре 100 градусов, а вот остывать ему нужно гораздо дольше — 6 – 8 часов.
  4. После сушки будущий чернослив нужно вновь разместить в духовке, предварительно разогретой до 80 градусов. При такой температуре поды сушатся 6 часов, после чего охлаждается ещё 3 часа.
  5. Остается снова прогреть духовку до 100 градусов, поместить туда сливы и выдержать 30 минут.
  6. Чернослив готов. Нужно только переложить его в подходящую емкость для хранения.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению чернослива немногочисленны.

Так, плоды не стоит вводить в рацион (или строго ограничить):

  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим матерям (может спровоцировать колики и расстройство желудка у малыша);
  • людям, страдающим от ожирения.

Чернослив — универсальное лакомство, сочетающее в себе приятный вкус и неоценимую пользу для организма. При относительно небольшом количестве противопоказаний, эти плоды подходят людям, страдающим запорами, и тем, кто желает похудеть. Полезны засушенные сливы и тем, кто просто любит полакомиться полезными сладостями.

Чернослив: состав, польза и вред для организма

Сухофрукты издавна ценятся за вкус и лечебные свойства. Чернослив — универсальный продукт, который широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. По мнению специалистов, фрукт положительно влияет на здоровье человека и помогает поддерживать тело в хорошей физической форме. Для его приготовления используются далеко не все виды сливы. Наиболее подходящими считаются сорта Венгерка и Ренклод.

Состав продукта

Полезен ли чернослив в той мере, в какой принято считать, понятно по набору витаминов в составе фрукта. Он включает в себя такие питательные вещества, как пиридоксин, рибофлавин, альфа и бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, альфа-токоферол, фруктоза, клетчатка, сахароза. Компоненты в химическом составе сухофруктов благоприятно влияют на различные аспекты работы организма:

  • Витамин, А полезен для ногтей и волос. Он приостанавливает процессы старения в организме и укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы B подавляют инфекционные заболевания. Микроэлементы способствуют укреплению нервной системы и нормализуют работу пищеварительного тракта. Они участвуют в синтезе энергии и усвоении углеводов, жиров и аминокислот.
  • Витамины PP-группы отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Они понижают давление, уменьшают риск тромбоза, снижают уровень холестерина в крови и благоприятствуют образованию эритроцитов.
  • Витамин C защищает организм от простуды и укрепляет иммунитет. Вещество играет важную роль в нормализации показателей гемоглобина и железа в крови. А также микроэлемент полезен для кожи. Он устраняет морщины и способствует упругости кожного покрова.
  • Пектин очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Клетчатка отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Минералы: кальций укрепляет кости, калий нормализует работу сердца, железо развивает костную ткань, магний предотвращает развитие анемии.
  • Бета и альфа-каротин полезен людям, которые много времени проводят за компьютером. Вещество улучшает концентрацию и благоприятно влияет на зрение.

Пищевая ценность сухофруктов составляет 250 Ккал на 100 г (примерно 10 плодов). Из них белков — 2,2 г, углеводов — 56 г, жиров — 0,5 г. В отличие от других сладких плодов калорийность чернослива считается невысокой.

Полезные свойства чернослива

В первую очередь чернослив популярен как помощник в борьбе с лишним весом. Он чистит кишечник от токсинов и ускоряет обмен веществ. Сахароза в составе фрукта преобразуется в энергию, а не откладывается в жировые запасы. За счёт этого нормализуется процесс белкового и жирового обмена.

Благодаря витаминам группы B сухофрукт является отличным антиоксидантом. Регулярный приём продукта способствует улучшению психоэмоционального состояния, приводит в норму нервную систему, имеет успокоительное действие и нормализует сон. Специалисты рекомендуют чернослив к употреблению людям, страдающим гипертонией. Микроэлементы в составе плода нормализуют внутричерепное и артериальное давление. И также чернослив показан при заболеваниях печени, нарушениях в работе ЖКТ, варикозном расширении вен, остеопорозе и т. д.

В народной медицине существует рецепт от бронхита. Настойка готовится из перетёртых сухофруктов и водки. Лекарство принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день. Действие направлено на выведение мокроты из лёгких.

Чернослив поддерживает здоровье полости рта. Ягода оказывает профилактическое действие против кариеса, стоматита и укрепляет зубную эмаль. А также антибактериальные свойства фрукта предотвращают размножение кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Похудение с помощью сухофрукта

Сухофрукты, по мнению диетологов, незаменимый продукт во время диеты. Им можно заменить вредные сладости, не причиняя организму стресс, и избежать срывов. Особенно специалисты рекомендуют употреблять в пищу чернослив, свойства которого направлены на очищение организма и выведение лишней жидкости.

Чтобы добиться уменьшения объёмов чернослив необходимо есть правильно. При первых позывах голода ягода берётся в рот и медленно рассасывается. Процедура позволяет насытиться с помощью минимального количества калорий. Специалисты рекомендуют сочетать фрукт с овощами. В качестве перекуса или вместо ужина можно приготовить салат с варёной свёклой или морковью. Для заправки подойдёт нежирный йогурт.

Употребление при беременности

Во время вынашивания ребёнка женщине необходимо вовремя пополнять запасы витаминов и микроэлементов в организме. Чернослив — кладезь полезных веществ:

  • Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы малыша.
  • Аскорбиновая кислота защищает от вирусов.
  • Токоферол нормализует гормональный фон девушки и держит мышцы в тонусе.
  • Витамин B поддерживает эмоциональное состояние беременной и избавляет её от скачков настроения.
  • Витамин К способствует формированию костей и мышечной ткани ребёнка. С помощью минерала происходит правильный синтез белка в организме.

Польза для женщин

Врачи настоятельно рекомендуют включать чернослив в рацион девушкам, которые испытывают болевые ощущения во время менструации. Продукт устраняет вялость, головную боль и восполняет дефицит железа в организме. Фрукт полезен и женщинам в климактерическом возрасте. Витамин D и кальций снижают риск развития остеопороза.

Благодаря изобилию минералов фрукт улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Очищающее свойство ягоды поможет чувствовать лёгкость, прилив сил и оставаться в форме.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление любым продуктом может нанести организму вред. В случае с черносливом важно соблюдать суточную норму фрукта, которая составляет 50—60 гр. В противном случае слабый организм может подвергнуться развитию аллергии или расстройству желудка.

Врачи не рекомендуют использовать ягоды черноплодной сливы людям, страдающим диабетом и ожирением из-за большого количества сахарозы в составе плодов. Кормящим мамочкам также необходимо исключить это лакомство из рациона, так как у ребёнка могут возникнуть проблемы со стулом в связи со слабительным действием ягоды.

Как выбрать и хранить

Польза и вред чернослива для организма зависит от качества плодов. При покупке в первую очередь нужно обращать внимание на запах и внешний вид плодов. Качественные ягоды имеют однородный цвет и лёгкий блеск. Недопустимы любые посторонние запахи в виде прогорклого масла или копчения. Желательно наличие косточки.

Для быстрого определения свежести сухофруктов, его необходимо потереть о тыльную сторону ладони. Если плод не оставил следа, то его качество высокое.

Чтобы очистить чернослив от вредоносных добавок, перед употреблением его необходимо залить холодной водой на час. После этого вода сливается, а ягоды ошпариваются кипятком. Процедура делает продукт полностью безопасным.

Польза и вред чернослива сушёного обусловлены правильным хранением продукта. Чтобы лакомство не растеряло свои полезные качества необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • Перед упаковкой плоды следует промыть и тщательно просушить. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше необходимо выбрать более засушенные фрукты, а мясистые оставить для пищи. При необходимости плоды можно дополнительно подсушить.
  • В качестве тары подойдёт стеклянная банка, тканевый мешочек или пакет из плотной крафт-бумаги. Главное условие — герметичность.
  • Перед запаковкой банка обдаётся кипятком, а тканевый мешочек замачивается в солевом растворе и высушивается. Ягоды не рекомендуется утрамбовывать, они должны располагаться свободно.
  • Чернослив должен содержаться в тёмном, сухом и прохладном месте. Температура хранения не должна превышать 18 °C.

Фрукт красоты и здоровья — чернослив сушёный. Польза и вред ягоды зависит от умеренного употребления. Суточная норма в 5−6 ягод принесёт колоссальную пользу организму в любом возрасте. При отсутствии противопоказаний лакомство рекомендовано даже детям от 6 месяцев. К целебным свойствам прикладывается доступность и универсальность продукта. Чернослив, бесспорно, необходимо внести в список продуктов для ежедневного употребления.

Читайте также:  Седона приправа полезные свойства
Источники:
  • http://prekrasny-mir.ru/chernosliv-poleznyie-svoystva-himicheskiy-sostav-i-kaloriynost/
  • http://www.neboleem.net/chernosliv.php
  • http://fructify.ru/frukty/poleznye-svojstva-chernosliva
  • http://fitaudit.ru/food/114325
  • http://zdorov-today.ru/chernosliv-himicheskiy-sostav-i-kaloriynost/
  • http://zaryadka.guru/fruktyi/chernosliv