Чернушка растение полезные свойства

  • View the full image

    Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

    Описание растения

    Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

    На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

    Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

    Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена. Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии. У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

    Состав и полезные свойства

    Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

    • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
    • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
    • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
    • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
    • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

    Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях. Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий. Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

    Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

    Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

    А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами. А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара. Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

    Размножение пряности

    Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров. Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля. Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

    Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

    В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

    Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

    Уход за чернушкой посевной

    Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

    • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
    • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
    • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

    Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

    После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

    Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

    Применение в медицине

    Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

    • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
    • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
    • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
    • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
    • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
    • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
    • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
    • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
    • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
    • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
    • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
    • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
    • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
    • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

    Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

    Видео — утонченность и краса чернушки посевной.

    Чернушка дамасская: полезные свойства и особенности ухода за растением

    Немного о цветке

    Применение цветка

    1. Для украшения зимних букетов. При правильном сборе цветов растения и правильной их засушке, можно сделать зимние букеты еще более прекрасными. Для этого нужно срезать стебли и сушить цветки исключительно в темном месте. Ни в коем случае нельзя сушить растение на свету, так как стебель сразу же пожелтеет.
    2. Для хранения одежды. Для этой цели используются исключительно семена Нигеллы, так как они обладают специфичным запахом и способны отпугивать моль.
    3. Для приготовления некоторых блюд. В основном используют семена растения. Многие добавляют в плов такую приправу, как зира. Но мало кто знает, что зира это не что иное, как засушенные семена чернушки.
    4. Для выпечки. Семена растения еще называют черным тмином.
    5. Для приготовления лекарственных препаратов.

    Лечебные свойства чернушки

    1. Слабительное. Такой эффект от растения не сильный, но все же для облечения состояния во время начальных стадий запоров, его можно использовать.
    2. Мочегонное, особенно важно это при болезнях, связанных с затруднительным выведением вредных веществ из организма.
    3. Глистогонное. Еще в древние времена растение использовалось для выведения глистов, которые причиняли человеку огромный вред и снижали качество его жизни.
    4. Желчегонное, что очень важно при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом
    5. Облегчение боли, особенно во время менструации и некоторых гинекологических заболеваниях
    6. Увеличения выработки молока у кормящих матерей.
    7. Улучшение сна, а также устранение такого недуга, как бессонница.

    Выращивание растения

    1. В открытых местах, где много света и солнца. Нигелла не терпит влагу и тень. Поэтому подбирать место нужно так, чтобы насаждения не оказались случайной в тени деревьев
    2. В легких, но при этом хорошо удобренных и питательных почвах. Отдельно нужно сказать, что растение не терпит, когда поводят мульчирование почвы.
    3. С умеренным поливом. Как и любой другое растение, чернушка не любит, когда ее заливают постоянно водой, а также вообще оставляют без влаги. Нужно тщательно следить за состоянием почвы и поливать только тогда, когда она на самом деле высохла. Но и не стоит доводить до появления трещин в почве, что говорит о полном отсутствии влаги в ней.
    4. Без излишнего удобрения. И хотя цветок предпочитает удобренную и питательную почву, лучше всего использовать для этого органику.

    Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то моно вырастить на участке прекрасные цветы, от которых соседи и гости не смогут оторвать своих взглядов.

    Чернушка — лечебные свойства, применение и противопоказания

    Чернушка посевная, относящаяся к семейству Nigella — известное азиатское средство для лечения желудочно-кишечных нарушений. Лечебные свойства чернушки не столь обширны как других лечебных трав, однако, применение чернушки может помочь в лечении некоторых заболеваний.

    Чернушка — лечебные свойства

    Лечебные свойства Чернушки посевной огромны. Последние исследования подтвердили ее антибактериальное действие, поэтому ее следует употреблять для восстановления пищеварительной системы после пищевых отравлений. В своем составе Чернушка посевная содержит незаменимые жирные кислоты, которые способствуют установлению баланса иммунной системы и снятию аллергических реакций, а лечебные свойства эфирного масла чернушки стимулируют работу иммунной системы, защищая организм от рака. Чернушка посевная также обладает отхаркивающим действием, поэтому эффективно ее применение для лечения простуды и других инфекций дыхательных путей.

    Состав Чернушки посевной:

    • витамины В1, В2;
    • марганец, калий;
    • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • эфирные масла.

    Совет: семена Чернушки посевной обладают слабым ароматом, но если растереть их в пальцах или положить в готовящееся блюдо, то они издают сильный перечный и пряный запах.

    Применение Чернушки в рецептах

    Пряный чай на основе лечебных свойств Чернушки

    Ингредиенты (1 порция):

    • 1 столовая ложка семян чернушки посевной,
    • 1 чайная ложка жидкого меда,
    • кипяток

    Высыпьте семена Чернушки посевной в чашку, добавьте мед и залейте кипятком до верха чашки, тщательно перемешайте. Закройте и оставьте настаиваться 10 минут для смешения ароматов, затем пейте. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными и лечебными свойствами напиток из Чернушки посевной.

    Вы также можете поделиться своими навыками по применению Чернушки посевной в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Чернушка посевная

    Чернушка посевная – это трава-однолетка семейства лютиковых, цветение которой начинается с конца весны и длится все лето. Народные названия чернушки – тмин и тимон черный, чернуха, клин черный, римский кориандр. Произрастает она в Болгарии, Юго-Западной Азии, Средиземноморье, странах Европы и на Кавказе. Как декоративное растение чернушку посевную высаживают редко, с лечебной целью в народной медицине используют ее семена.

    Целебные свойства чернушки посевной

    Чернушка является пряной травой, и ее состав полезен для организма. Она обладает антибактериальными свойствами, полезными для пищеварения после отравления, устраняет аллергию, повышает иммунитет и лечит инфекции дыхательных путей.

    Состав чернушки посевной представлен такими полезными веществами, как:

    • Калий.
    • Марганец.
    • Эфирные масла.
    • Витамины B1 и B2.
    • Фермент нигедаза.
    • Жирные кислоты класса Омега.
    • Тритерпеновые сапонины и кумарины.

    Первооткрывателем лечебных свойств чернушки был Авиценна. Персидский ученый установил, что при помощи растения можно вывести висячие бородавки, ускорить менструацию и изгнать из организма паразитов.

    Сегодня в народной медицине семена чернушки применяют как противовоспалительное и ветрогонное средство, их добавляют в лечебные составы мужчинам при импотенции и женщинам, страдающим заболеваниями половой сферы. Семечки тмина быстро снимают зубную боль, оказывают мочегонное и снотворное воздействие.

    На этом применение чернушки посевной не заканчивается, ведь она обладает и другими полезными свойствами:

    • Антиоксидантными.
    • Бронхолитическими.
    • Иммуностимулирующими.
    • Антимикробными.
    • Противоопухолевыми.
    • Противовирусными.
    • Седативными.
    • Глистогонными.
    • Гепатопротекторными.

    Масло чернушки посевной полезно для желудочно-кишечного тракта, пострадавшего вследствие злоупотребления алкоголем и интоксикации организма. Его используют для лечения запоров, язвенного колита и кишечной ишемии. Масляный экстракт чернухи снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление при умеренной гипертензии.

    Водный настой семени чернушки обладает выраженным антиастматическим эффектом. Препарат включают в терапию аллергического ринита, острого тонзилофарингита и бронхиальной астмы.

    Противосудорожное воздействие и нейропротекторные свойства чернушки находят применение в лечении рассеянного склероза, детской эпилепсии и болезни Паркинсона.

    Народное лечение чернушкой посевной

    Побочные эффекты фитотерапия с применением чернушки дает редко. В допустимых дозах ее препараты атоксичны и безвредны для организма. Рецептов народной медицины с использованием чернушки посевной не очень много, но все они подходят для домашнего лечения.

    Мягкое слабительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средство, а также препарат для усиления лактации готовят двумя способами:

    • Семена чернушки кипятят на слабом огне 7 минут (1 ч. л. на 300 мл воды). Настаивают отвар 1 час, затем фильтруют и принимают 3 – 4 р. в сутки по 1/4 стакана до еды.
    • Одну ложечку чернушки запаривают в термосе, залив стаканом кипятка, и через 2 часа процеживают. Пьют снадобье 3 – 4 р. в день до еды по 1 – 2 ст. л.

    Для усиления иммунитета в домашних условиях готовят витаминизированный состав из семян чернушки посевной (1 ст. л.) и жидкого меда (1 ч. л.). Ингредиенты смешивают в чашке и заливают кипятком, заполнив ёмкость доверху. Массу держат под крышкой 10 минут, употребляют всю порцию в течение дня.

    При сахарном диабете чернушку посевную, душицу, девясил и сухую кожицу граната смешивают в равных количествах и толкут в порошок. Хранят смесь в плотно закрытой баночке в условиях сухости и темноты. Едят продукт по 1 ст. л. за 15 минут до начала трапезы.

    При наличии кожной сыпи отвар семени чернушки используют для внутреннего приёма и наружных обмываний проблемного участка.

    Противопоказания

    Противопоказанием к лечению чернушкой посевной является индивидуальная непереносимость фитосырья. В других случаях злоупотреблять семенем чернухи недопустимо, поскольку оно стимулирует мускулатуру матки. Для беременных это опасно выкидышем.

    Черный тмин (нигелла, чернушка, калинджи)

    Черный тмин – это растение-однолетник, пришедшее к нам с загадочного Востока. Именно там его традиционно применяют при лечении всевозможных болезней. Латинское название черного тмина – Nigella Sativa.

    В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Жители Великобритании назвали нигеллу «любовь в тумане» из-за того, что голубовато-зеленые цветы обладают ароматом, не уступающему самому изысканному парфюму. Это, пожалуй, самое красивое название растения.

    Названия на других языках:

    • англ. Blackseed;
    • нем. Echter Schwarzkümmel;
    • фр. nigelle.

    Внешний вид

    Высота растения около 30 см. Стебель прямой и ветвистый. Листья длинные (2-3 см) и мелкие, как бы собранные в букетик из трех штук. Цветок образует коробочку, которая к осени раскрывается на пять секторов. Из них выпадают семена.

    • Nigella Sativa (тмин черный обыкновенный). Высота растения колеблется от 30 до 50 см. Листья и ветки расположены на прямом стебле. Форма листьев, как у зонтичных растений. После того, как растение отцветает, вместо цветов остаются коробочки-шарики. Сверху такой коробочки выступают 5 шипов.Во время роста семена пахнут, как анис или укроп.
    • Nigella damascena (турецкий черный тмин). Название образовано от города Дамаск. Имеет очень красивый вид, поэтому часто выращивается как декоративное растение. Цветы турецкого черного тмина похожи на розу насыщенного голубого цвета, а листочки – тонкие, темно-зеленые. Высота растения 75 см. Чашечка из пяти листьев окружает соцветие. Чашелистик окрашен молочно-белым цветом, переходящим в голубой к его вершинам. Швейцарцы называют Nigella damascena «паучьим цветком», подчеркивая схожесть с насекомым.
    • Nigella arvensis (полевой черный тмин). Его еще называют дикий, овсяной. Пожалуй, самый низкорослый среди всех видов тмина – 20 см. имеет много отходящих в разные стороны веточек. И это делает его похожим на куст. Цветок этого вида черного тмина состоит из пяти светло-голубых лепестков, которые имеют светло зеленые полосы на внешней стороне. Семена созревают не в шаровидной коробочке, как у описанных выше видов, а в длинной, имеющей сверху маленькие рожки. Цвет семян черный, форма – треугольник, запах (острый и резкий) – не такой очаровательный, как у Nigella damascena.

    Где растет?

    Ареал произрастания черного тмина – Средиземноморье. Встречается в Южной Европе и на западе Азии.

    Способ изготовления специи

    Созревшие семена нигеллы перемалываются и используются в качестве пряной добавки к разным блюдам. Масло получают путем дистилляции.

    Характеристики

    • По форме семена нигеллы напоминают маленькие черные пирамидки.
    • Вкус семян – это букет из сладкого с горчинкой, острого и терпкого компонентов.
    • Запах семян – это синтез ароматов мускатного ореха, перца и земляники.

    Пищевая ценность и калорийность

    Масло. В 100 граммах масла черного тмина содержится 99,9 г жиров. Белков и углеводов нет. Калорийность – 896 кКал.

    Семена. В 100 граммах измельченных семян содержится 17,81 г белков, 22,27 г жиров, 33,74 г углеводов. Калорийность – 375 кКал.

    Химический состав

    Масло:

    • На 95% образовано жирными кислотами (26 видов, из них 8 – насыщенных, 18 – ненасыщенных): линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой.
    • Белки.
    • Витаминый состав масла образуют В (В1, В2, В3), Е.
    • Фолиевая кислота.
    • Составляющая микроэлементов представлена наличием Ca, Fe, Mg, Na, Zn, Cu, P

    Семена:

    • Аминокислоты.
    • Жирные кислоты.
    • Грубая клетчатка.
    • Витамины: Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
    • Микроэлементы (К, Na, Ca).
    • Эфирное масло.

    Полезные свойства

    Состав семян нигеллы очень полезен для нашего организма:

    • Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.
    • Выступает в качестве стимулятора иммунной системы.
    • Борется с внешними инфекциями: паразитами, грибками.
    • Обезболивающее.
    • Спазмолитик.
    • Полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность.
    • Возбуждает аппетит.
    • Понижает артериальное давление.
    • Обладает бронхорасширяющим действием, облегчает отделение мокроты.
    • При гормональном нарушении приводит в состояние баланса уровень тестостерона.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на то, что чернушка обладает очень многими целительными свойствами, у нее, как и у любого другого лекарственного вещества, имеются противопоказания.

    • Категорически запрещается употребление препарата при ишемической болезни сердца.
    • Тромбофлебит в активной форме.
    • Постинфарктное состояние.
    • Гастрит с повышенной кислотностью в острой форме.
    • Желчекаменная болезнь.
    • Беременность.
    • Операции, связанные с пересадкой органов.

    Эфирному маслу из семян Nigella damascena присущ золотистый цвет. Оно как бы подсвечивается голубоватым отливом. Порошок семян этого вида нигеллы при ультрафиолетовом воздействии светится голубым цветом. Семена других видов так себя не ведут.

    Применение

    В кулинарии

    • Семена нигеллы добавляют в качестве ароматной приправы в приготовлении разных блюд.
    • Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.
    • Применяют при приготовлении маринадов, в овощной консервации и квашении капусты.
    • Добавка к салатам.
    • Приправляют жирные и тяжело перевариваемые блюда.

    Чернушка – излюбленная приправа у индусов и арабов. Добавляют они ее практически во все блюда. Европейцы предпочитают класть нигеллу в выпечку и маринады.

    В медицине

    В странах Востока говорят, что нигелла лечит все болезни, только смерть ей не подвластна. Действительно, нигелла – лекарство от многих болезней. При этом ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими составляющими, а так же в целях профилактики. Медицина использует масло и семя черного тмина. Семя для приготовления настоя смешивается с травой душицы, с ромашкой, валерианой.

    • Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозит.
    • Снимает головные боли.
    • Облегчает боль, вызванную воспалением десен.
    • Используется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов.
    • Средство для гипертоников.
    • В комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии.
    • Применяется для лечения вегетососудистой дистонии.
    • Применяют при дисбактериозе.
    • Применяется при болезнях почек.
    • Лечит различные поражения кожных покровов.
    • Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечнике.
    • Выступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.
    • Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути.
    • Хорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения – это подавление воспалительных процессов этой сферы.
    • Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритах.
    • Семена эффективны при лечении парадонтоза.

    В косметологии

    В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.

    • Мука, изготовленная из семян растения, — это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашецеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая — влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.
    • Перемолотые в муку семена положительно влияют на процесс роста волос. Смешав горсть муки и теплое оливковое масло до пастообразного вида, получаем простое и эффективное средство, которое укрепляет волос. Этот состав наносится на полчаса.
    • Убирает растяжки, вызванные беременностью.
    • Устраняет состояние шелушения кожи.
    • Убирает угри.
    • Укрепляет ногти. Достаточно добавить несколько капелек масла к жидкому мылу, которым обычно моете руки. Можно обогатить им и крем для рук.
    • Добавка к массажным маслам.

    Для похудения

    На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.

    Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.

    С корицей и медом

    На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.

    Семена с лимонным соком и медом

    Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, 3-4 семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.

    Чай для похудения

    Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания — готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.

    Чернушка растение полезные свойства

    • Травник классический
    • Травник Болотова
    • Лекарства на огороде
    • Лекарства в саду
    • Лекарства с полей и плантаций
    • Лечение болезней по Болотову
    • Полезные статьи о травах
    • Информация о Болотове
    • Народные советы
    • Медицинский видео-справочник
    • Фотогалерея лечебных трав
    • Форум сайта

    Чернушка посевная или нигелла — Nigella sativa L. — светло-зеленый, слегка сизоватый однолетник из семейства лютиковых (Ranunculaceae) с прямостоячим стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья очередные, длиной 2 — 3 см, дважды-, триждыперисторассеченные на многочисленные короткие линейные сегменты. Цветки одиночные, довольно крупные, расположены на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке самым заметным элементом выглядит венчиковидная чашечка из 5 голубоватых продолговатых чашелистиков длиной 1 — 1,5 см, суженных при основании и вытянутых наверху в остроконечие. Истинный венчик менее заметен, так как составляющие его 5 — 8 двулопастных лепестков превратились в нектарники, значительно более короткие, чем чашелистики. В каждом цветке много тычинок и 3 — 7 пестиков с верхними завязями и короткими столбиками. Плод — многолистовка, образованная 3 — 7 (чаще 5) многосеменными листовками длиной 1 — 1,5 см, сросшимися между собой почти до вершины. Каждая листовка вздутая, с длинным носиком. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого.

    Родина чернушки — Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали «черным кориандром». К настоящему времени культура чернушки заметно упала, тем не менее в Западной Европе ее выращивают достаточно широко. В России это пряное растение не пользовалось особой популярностью, но многие любители выращивают чернушку посевную и другие виды рода Nigella в цветниках как неприхотливые декоративные растения, а семена используют как пряность. Есть поэтичное народное название этого цветка — «девица в зелени». В Южной России чернушку посевную можно встретить и в культуре, и как одичавшее растение. Дикорастущая чернушка встречается чаще всего на мусорных местообитаниях и как сорняк на полях.

    Чернушка посевная — холодостойкое растение, мирящееся со сравнительно неплодородными почвами. Разводят ее посевом семян в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5 — 2 см. Они начинают прорастать при температуре 5 — 6С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15 — 18C. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140 — 160 суток, в связи с чем в северных районах она не дает зрелых семян.

    В качестве пряности используют семена чернушки, обладающие мускатным запахом и острым вкусом, напоминающим перец. Кое-где эту пряность зовут «черным тмином». В семенах содержится до 1,5% ароматного эфирного масла и до 40% жирного масла, а также сапонины, дубильные вещества и горечи. Семенами чернушки ароматизируют сдобные булочки, крендели и другую выпечку. Они находят спрос как пряности в хлебобулочной, кондитерской и консервной промышленности. В кулинарии их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Пользуются этой пряностью примерно также, как черным перцем. Чернушка имеет даже преимущество перед перцем — она почти не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты. Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли — их запах отпугивает это насекомое. Хорошее медоносное и декоративное растение.

    Применение в народной медицине и лечение нигеллой: В древней медицине чернушка широко применялась из-за ее горячей и сухой натуры. Считали, что она способна согревать организм при заболеваниях, связанных с охлаждением организма. Она применялась при тяжелых отравлениях, приводящих к возникновению лихорадки и обильного отека (укус ядовитых змей, скорпионов, осы и др.), при трехдневной и хронической лихорадке (острой и рецидивирующей малярии), воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки. При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. По описаниям Авиценны, чернушка сводит свисающие на ножках бородавки, родимые пятна, витилиго. Чернушку с уксусом прикладывают на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли. Она гонит месячные и убивает червей. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, и она их выводит.

    В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного, лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения ряда кожных заболеваний. Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени. Мухаммад Хусейн Шерази рекомендует чернушку при кашле, вызванном простудой, при болях в груди, тошноте, рвоте, водянке, желтухе, заболеваниях селезенки.

    Чернушку от одного мискала (4,3 г) до двух дирхемов (5,92 г) с уксусо-медом (смесь меда с уксусом в пропорции 1:4) считает полезной при лечении четырехдневной и хронической лихорадки. С водой и медом — для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, а с содой — при трудном мочеиспускании.

    Прием жареной чернушки считает прекрасным лечебным средством от геморроя. Она гонит месячные, усиливает секрецию молока у кормящих матерей. Длительный прием чернушки натощак с каким-либо маслом делает лицо розовым и чистым. Нюхать растертую чернушку или настоянную в уксусе считается полезным от насморка, головной боли, воспаления лицевого нерва. Растертая с виноградным уксусом, чернушка помогает от бородавок, родимых пятен, при шелушении кожи и лишаях, при болях в суставах.

    В народной медицине при лечении геморроя назначается прием 0,5 — 1 г семян 2 — 3 раза в день внутрь либо местно в виде кашицы на вазелине или животном жире.

    В белорусской народной медицине водные настои из семян чернушки посевной используются при лечении различных женских болезней, а также в качестве мочегонного средства.

    Чернушка – калорийность и свойства. Польза и вред чернушки

    Удивительные факты о пользе и вреде черного тмина. Все, что вы хотели знать о полезности черного тмина и о том, как его принимать

    Известный пророк Мухаммад как-то сказал, что семена черного тмина могут вылечить все, кроме самой смерти.

    Действительно, тмин обладает замечательными целебными и полезными для здоровья свойствами, что делает его самым мощным лекарственным растением, известным человеку.

    Чёрный тмин: состав, калорийность, как применяют, полезные свойства

    Это растение является частью семейства лютиковых. Его семена темные, тонкие, в форме полумесяца. Произрастали в течение многих столетий на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Индии.

    Сегодня черные семена тмина используются как приправа, пряность в разных кухнях по всему миру из-за своего смешанного аромата и вкуса черного перца и ореха.

    Кроме своих кулинарных целей, у черных семян тмина также есть множество важных преимуществ, полезных для организма. Они являются одним из самых заветных лекарственных семян в истории.

    Калинджи, чернушка посевная, римский кориандр содержат более ста химических соединений. Они считаются первичным активным ингредиентом и содержат:

    • бета-ситостерин (снижает уровень вредного холестерина в крови);

    • миристиновую кислоту (активно применяется в косметологии);

    • пальмитиновую кислоту (необходима при производстве моющих и косметических средств);

    • пальмитолеиновую кислоту (имеет защитные, регенерационные и успокаивающие свойства);

    • стеариновую кислоту (широко используется в косметологической промышленности);

    • олеиновую кислоту (входит в состав косметических средств);

    • линолевую и линоленовую кислоты (это незаменимые жирные кислоты для нормальной жизнедеятельности организма человека);

    • арахидоновую кислоту (необходима для развития и роста скелетной мускулатуры),

    • белок (материал для построения клеток человека, их нормального функционирования; обеспечивает иммунитет к инфекциям; участвует в процессе обмена веществ);

    • витамин В1 (тиамин – витамин оптимизма);

    • витамин В2 (рибофлавин, поддерживает бесперебойное функционирование обмена веществ);

    • витамин В3 (ниацин крайне положительно воздействует на нервную систему человека);

    • фолиевую кислоту, кальций, железо, медь, цинк, и фосфор.

    Используют черный тмин в виде семян и масла.

    Учитывать его высокую калорийность (375 кКал на 100 грамм) не стоит. В больших количествах употреблять его не рекомендуют.

    Состав:

    – углеводы – 44,2 грамма

    – жиры – 22,2 грамма

    – белки – 17,8 граммов

    – клетчатки и сахара – 10,5 граммов

    – небольшое количество воды.

    Эту ароматическую приправу применяют в консервации, добавляют в хлебо-булочные и кондитерские изделия, а также в мясные деликатесы.

    Технология получения масла черного тмина следующая: используют метод холодного отжима из сырых семян. При данной процедуре сохраняются все целебные свойства. Масло представляет собой темно-коричневую жидкость с острым пряным терпким ароматом и вяжущим вкусом.

    Рекомендовано применять по 1 чайной ложке в день до или после еды, в зависимости от целей использования. Масло черного тмина к лекарственным средствам не относится, но своими полезными свойствами помогает организму человека бороться с различными заболеваниями.

    Чёрный тмин: удивительные полезные свойства для организма

    1. Сахарный диабет 2 типа. Исследования показывают, что всего два грамма в день черного семени натощак может привести к снижению уровня сахара в крови, вместе со снижением резистентности к инсулину и повышению функции бета-клеток в поджелудочной железе.

    2. Борьба с раком. Экстракт семян черного тмина может помочь людям с аутоиммунными нарушениями. Он обладает противораковыми свойствами, подавляя рост клеток рака.

    В частности, он может помочь при раке толстой кишки, поджелудочной железы, снижению роста опухоли молочной железы.

    Черный тмин может оказать пользу для организма тем, что вызывает гибель клеток в глиобластоме – это самая агрессивная опухоль головного мозга. Они индуцируют апоптоз (процесс гибели) в клетках лейкемии, а также в полости рта.

    3. Лечение заболеваний дыхательной системы: в том числе, астмы, бронхита, ревматизма симптомов простуды. Добавляйте 1 ч.л. масла тмина в горячее питье (в сутки не более 2 столовых ложек)

    4. Защита от сердечного приступа. Входящие в состав кислоты и фитостеролы помогаю укрепить и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшают хрупкость капилляров и проницаемость, предотвращают образование тромбов, а также оказывают воздействие на снижение артериального давления.

    Черный тмин приносит пользу для здоровья тем, что помогает в снижении уровня холестерина в крови. А также предотвращает развитие воспалительных элементов в общей сердечно-сосудистой системе. Кроме того, он используется для тахикардии, брадикардии, гипотензии, гипертензии.

    Добавьте 10 капель масла в мятный горячий напиток и пейте натощак 1 раз в день.

    5. Семена черного тмина своими полезными свойствами могут помочь увеличить тонус тела, стимулируют менструации, и увеличивают количество грудного молока у кормящих матерей.

    6. Соединения из семян могут помочь бороться с болезнями, повышая выработку костного мозга, природного интерферона, и иммунных клеток. Даже вдыхание эфирных масел тмина способствует профилактике атеросклероза.

    7. Масло черного тмина помогает успокоить нервную систему, подавляет колики, является мочегонным препаратом, помогает лечить острые инфекционные заболевания, улучшает пищеварение и помогает понизить высокое давление.

    8. Семена тмина очень полезны для здоровья и эффективны при лечении абсцессов и опухолей глаз, живота и печени.

    9. Повышает уровень энергии и помогает в восстановлении от усталости и плохого настроения, лучший помощник в борьбе с бессонницей. Принимайте на ночь теплое питье, в котором содержатся по столовой ложке масла тмина и меда. От этого будет только польза.

    10. Является эффективным средством для кожных заболеваний, таких как аллергия, экзема, акне, псориаз. Для лечения с пользой для здоровья принимайте масло черного тмина по 1 ч.л. два раза в день.

    Но не глотайте его сразу, а подержите некоторое время под языком. Также действенно его использовать и наружно. Растирайте тело, смазывайте проблемные места и принимайте ингаляции (на литр воды столовая ложка масла).

    Осуществляя комплексные процедуры, вы получите большую пользу для организма.

    11. Лечит метеоризм, диарею, геморрой, запор и дизентерию.

    12. Соединения из семян могут помочь бороться с болезнями, повышая выработку костного мозга на 250%, природного интерферона, и иммунных клеток.

    13. Эпилепсия. Обладает противовоспалительным эффектом к судорожным свойствам.

    Каждый раз, когда вы употребляете черный тмин, вы приносите пользу тем, что стимулируете иммунную систему для борьбы.

    14. Масло черного тмина продемонстрировало себя как эффективное полезное средство против некоторых видов бактерий, в том числе тех, которые наиболее сильно сопротивлялись антибиотикам.

    15. Является обезболивающим средством. При головной боли выпейте 1 ст.л тминового масла и смажьте виски и лоб. При зубной боли прополощите рот раствором с добавлением нескольких капель масла.

    Используется масло тмина и в косметологии. Прежде всего, своими антибактериальными и антисептическими свойствами оно помогает очистить нашу кожу от возможных загрязнений. И вследствие этого снимаются кожные воспаления и угревая сыпь. Также масло входит в состав многих косметических средств для ухода за зоной декольте, а также для антицеллюлитного обертывания.

    Набирает популярность т.н. диета Калинджи, при которой из рациона исключаются быстрые углеводы и животные жиры. В состав привычных напитков добавляется 30 мл масла, которые помогут уменьшить аппетит. Можно также приготовить специальный напиток. Для этого залейте 2 ст.л. семян 50 мл кипятка и дайте настояться 10 минут. Пейте два раза в день за полчаса до еды (можно с добавлением меда).

    Чёрный тмин: а есть ли вред?

    Несмотря на универсальность черного тмина, есть все-таки и вред, который он приносит. Не рекомендуется применять при:

    – острых формах гастрита, особенно с повышенной кислотностью;

    – ишемической болезни сердца, перенесенному инфаркту;

    – беременности. Тмин может вызвать сокращение мышц матки и привести к выкидышу или преждевременным родам;

    – при перенесенной трансплантации органов. Это связано с тем, что тмин является очень сильным защитным средством, которое может вызвать отторжение импланта (инородного тела в организме).

    Также, если наблюдается непереносимость данной пряности или аллергические реакции, то применение черного тмина может также нанести вред.

    Чёрный тмин для детей: полезен или вреден

    Дети – это особые потребители разного рода пряностей. Их организм еще недостаточно к этому подготовлен. Поэтому по общему правилу вводите в рацион ребенка всякого рода ароматические специи не ранее трех лет.

    Также учитывайте, что детская норма должна быть в половину меньше, чем взрослая. То есть детям от 3 до 12 лет рекомендуется принимать по 0,5 ч.л. утром и вечером до приема пищи. Запивать можно теплой водой с медом.

    Самая главная польза черного тмина для организма заключается в том, что он укрепляет иммунитет, благодаря которому вы надолго забудете о всякого рода заболеваниях.

    Указанные преимущества Калинджи – это только верхушка айсберга. Факторов, свидетельствующих о том, что семена тмина являются мощным целителем и приносят только пользу для здоровья, намного больше.

    Черный тмин: польза и вред, как принимать, рецепты

    Уже очень давно и хорошо изучены польза и вред черного тмина. Как правильно принимать семена? Этот вопрос интересует многих, ведь пряность не только является ароматной и приятной добавкой ко многим блюдам, но и служит натуральным лекарством от множества недугов.

    Внешний вид и история распространения

    Черный тмин имеет огромное число названий. Научное наименование растительной культуры — нигелла, которое происходит от латинского слова и означает «черный». Такое название продукта образовалось благодаря черной окраске семян. Есть у пряности и просторечные имена: калинджи, чернушка посевная, черный кориандр, чернуха, черное семя, седана и другие.

    Растение представляет собой невысокую траву, относится к семейству Лютиковых. Тонкие стебли чернушки посевной увенчаны соцветиями в виде зонтиков. Ароматные семена продолговатой формы, с горьким, немного острым и пряным привкусом. Они темные, по вкусовым качествам похожи на смесь черного перца и орехов.

    Без черного тмина, полезные свойства которого оценили по всему миру, не обходятся блюда практически ни в одной стране. Природная пряность придает изюминку десертам, выпечке, сырам, горячим блюдам, хлебу, соусам и маринадам, супам.

    Идеальное сочетание — черный тмин с рисом, картофелем, морковью, ржаной мукой и бобовыми культурами.

    Семена черного кориандра уже более 3000 лет используются и в кулинарии в качестве натуральной приправы, и в медицине как универсальное лекарственное средство. Его родиной считается Ближний Восток, откуда вскоре пикантная специя распространилась во все страны Азии, на Африканский континент и в Южную Европу. Сейчас тмин произрастает практически по всему миру.

    Состав черного тмина

    Основная ценность чернушки посевной — многокомпонентный химический состав. Именно он определяет, что принесет черный тмин организму: пользу или вред.

    Несмотря на небольшие размеры семян, они содержат более 100 соединений. Вот только некоторые и них:

    • белок — необходим организму для строительства клеток, их правильной деятельности;
    • клетчатка;
    • бета-ситостерин — принимает участие в снижении уровня холестерина в крови;
    • стеариновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты — широко используются в составе косметических средств;
    • вода, дубильные вещества;
    • витамины группы В, фолиевая кислота;
    • микро- и макроэлементы — железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь, кальций, калий;
    • витамины С, Е, К, РР;
    • бета-каротин.

    Калорийность семян черного тмина довольно высока — 375 ккал на 100 г продукта. Но в больших количествах приправа не употребляется: для придания блюду пикантности и аромата достаточно немного зернышек растения. Поэтому волноваться насчет набора лишнего веса не стоит.

    Ценные свойства тмина

    Тмин славится лечебными качествами, что делает его одним из самых мощных природных целителей. Использование приправы не только придаст блюду особый аромат и изысканный вкус, но и сделает его полезным.

    Ценные свойства растения:

    • противогрибковые;
    • мочегонные;
    • бактерицидные;
    • спазмолитические;
    • обезболивающие;
    • общеукрепляющие;
    • противопаразитарные;
    • желчегонные.

    Добавление природного целительного средства в рацион в составе блюда позволит оздоровить организм в целом. Тмин способствует:

    • повышению работоспособности;
    • укреплению защитных функций организма, иммунитета;
    • улучшению кровообращения;
    • нормализации артериального давления;
    • облегчению состояния женщин в период климакса, восстановлению гормонального фона;
    • профилактике проблем с мочеполовой системой;
    • улучшению состояния стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, проницаемости;
    • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
    • предотвращению развития заболеваний дыхательной системы, ревматизма, варикозной болезни, профилактике проблем с печенью и почками.

    К тому же, применение римского кориандра в пищу улучшает настроение, придает заряд бодрости, облегчает стрессовые состояния, благотворно сказывается на мозговой деятельности. Специя налаживает деятельность пищеварительной системы, повышает выработку желчи, кислотность желудочного сока снижает.

    Черное семя полезно женщинам в период лактации и грудным детям. Тмин увеличивает выработку молока у кормящих мам и помогает облегчить колики у новорожденных. Известно, что еще наши бабушки настоем семян растения помогали малышам справиться с болями в животике.

    Польза черного семени для женского организма

    Применение этой пряности широко распространено в косметической индустрии. На основе масла тмина производят антицеллюлитные средства, антивозрастные кремы, препараты для избавления от перхоти и придания волосам силы и блеска.

    Также масло черного семени активно используется в гинекологии. Некоторые женские заболевания (эрозия, бесплодие), стрии после беременности и родов на коже, трещины во время лактации с успехом лечатся народным средством.

    Благодаря растительным соединениям – фитоэстрjгенам – семена способствуют нормализации женского гормонального фона. Используют природную добавку и для снижения веса.

    Польза пряности для мужчин

    Тмин приносит мужскому здоровью несомненную пользу. В комплексной терапии и использовании зерен в качестве основных компонентов возможно справиться с такими недугами:

    • мужское бесплодие;
    • простатит;
    • аденома предстательной железы;
    • мочеполовые инфекции.

    Применение масла чудодейственного растения помогает повысить сексуальную активность мужчин, улучшить качество спермы, что может стать выходом при бесплодии. Его используют для избавления от заболеваний мочеполовых органов.

    Тмин и дети

    Экзотические специи необходимо вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. Организм малыша до этого не подготовлен для приема пряностей. После достижения рекомендуемого возраста детская норма составляет в два, а то и в три раза меньше взрослой.

    Самое ценное воздействие на детский организм заключается в поднятии и укреплении иммунитета. В целях профилактики достаточно ежедневно давать ребенку по 0,5 ч. л. Принимать природную добавку можно как в чистом виде, цельными семена или измельченными, так и с добавлением меда.

    Рецепты целебных средств

    Семена черного тмина могут использоваться как для наружных процедур, так и для приема вовнутрь.

    Черное семя от простуды

    • В емкость с кипящей чистой водой добавить 2-3 капли эфирного масла чернушки посевной, дышать парами.
    • Соединить листья мать-и-мачехи, траву мяты, корень алтея (в равных долях, по 2 ст. л.) с семенами черного тмина (1 ч. л.). Все залить кипятком (600 мл), закипятить и на маленьком огне варить 3 минуты. Оставить настаиваться 60 минут, процедить. Пить теплую жидкость в течение дня по 100 мл.
    • В равных количествах листья земляники и брусники смешать с 1/3 ч. л. семян черного кориандра. Смесь (1 ст. л.) залить водой (200 мл), закипятить, дать настояться и процедить. Употреблять отвар в горячем виде с медом, трижды в день по 200-250 мл.

    Черный тмин от кашля

    • Приправу (1/4 ч. л.) положить под язык на 10-15 минут. Затем семена выплюнуть. Процедуру проделывать 2-3 раза в день.
    • Масло черного семени и оливковое смешать в пропорции 5:1, нагреть ингредиенты. Смесью натирать грудную клетку и спину перед сном вечером. После такого сеанса нужно укутаться. При сильном сухом кашле можно повторять дважды в день.

    Черный тмин от болей в спине, суставах и пояснице

    • Семена растения (500 г) слегка поджарить, хорошо измельчить, добавить мед (150 г) и смешать. Полученное средство принимать 10 суток, дважды в день, спустя час после приема пищи.
    • Черный тмин размолоть, добавить уксус яблочный. Больное место прикрыть марлей, поверх наложить смесь.
    • Масло пряности (20 капель) подогреть, растереть им больной участок интенсивными движениями.

    Черный тмин от головных болей

    • Масло специи (1 ст. л.) принимать 2-3 раза в день. Желательно совмещать это с растиранием области висков и лба.
    • Семена аниса, молотого тмина и гвоздики смешать в равных долях. Порошкообразную смесь есть перед приемом пищи утром и вечером по 1 ч. л.

    Масла римского кориандра и измельченное семя наиболее эффективно справляются с недугами. Методика лечения ценным растением отличается в зависимости от болезни.

    Вред и противопоказания к применению специи

    При следующих заболеваниях черную специю стоит исключить из рациона:

    • повышенная кислотность, гастрит в острой форме, язвенная болезни кишечника или желудка;
    • тромбоз;
    • гипотония;
    • болезни сердца;
    • сахарный диабет;
    • желчнокаменная болезнь.

    Также от черного тмина стоит отказаться, если появились аллергические реакции на специю, при наличии тяжелых хронических недугов и индивидуальной непереносимости продукта. Не разрешен он беременным женщинам из-за способности спровоцировать сокращение матки.

    Даже у полностью здорового человека большое количество пряности может вызвать изжогу, тошноту, повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы и раздражение желудочно-кишечного тракта.

    Не рекомендуется прием черного семени и людям, пережившим операцию по трансплантации. Оно обладает мощным защитным действием, и есть риск отторжения инородного тела.

    Как выбрать и правильно хранить специю

    Покупая ароматную приправу, стоит обратить внимание на размер, цвет и состояние семян. Зерна должны быть черными.

    Не допускается присутствие другого оттенка, неравномерное окрашивание черного тмина. Это может свидетельствовать о незрелости специи, что не принесет организму максимальной пользы.

    Семена нигеллы должны быть одинаковыми по размеру, трехгранными, обязательно сухими, не отсыревшими.

    Приобретать пряность лучше в восточных лавках, аптеках и супермаркетах. Стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть герметичной, ведь специя способна поглощать влагу. Желательно, чтобы местом выработки была известная страна-производитель черного тмина — Эфиопия, Голландия, Индия, Средиземноморье, Кавказ, страны Азии.

    Чудодейственное природное семя, знакомое человечеству уже несколько тысячелетий, помогает сохранить здоровье и силу, сберечь красоту. Благодаря многокомпонентному составу и изученным полезным свойствам черный тмин применяется в диетологии, кулинарии и косметологии.

    Чернушка посевная – лекарственное и пряное растение на вашем участке

    Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

    Описание растения

    Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

    На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

    Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

    Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена.

    Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии.

    У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

    Состав и полезные свойства

    Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

    • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
    • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
    • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
    • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
    • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

    Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях.

    Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий.

    Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

    Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

    Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

    А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами.

    А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара.

    Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

    Размножение пряности

    Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров.

    Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля.

    Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

    Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

    В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

    Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

    Уход за чернушкой посевной

    Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

    • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
    • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
    • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

    Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

    После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

    Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

    Применение в медицине

    Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

    • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
    • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
    • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
    • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
    • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
    • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
    • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
    • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
    • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
    • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
    • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
    • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
    • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
    • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

    Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

    – утонченность и краса чернушки посевной.

    Чернушка посевная

    Сравнительно недавно в нашей стране, благодаря интернету, проявился интерес к этой красавице с голубыми глазами – чернушке посевной. Хотя задолго до этого растение выращивали в качестве цветочной культуры садоводы-любители. Выращивали в основном два вида чернушки – испанская (Nigella Hispanika) и дамасская (N.Damascena), гораздо реже – посевная (N.sativa).

    Чернушка посевная под названием калинджи популярна в Индии, но не в качестве лекарственного сырья, а как пряность.

    Ботаническая характеристика чернушки посевной

    Это однолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. У него сетебель прямостоячий (до 70 см высотой), длина листьев 2-3 см, очередные, дважды и даже трижды перисто-рассеченные. Обращают на себя внимание оригинальные цветки с лепестковидными чашелистиками белого, синего или голубого цвета, окруженные покрывалом зеленой окраски из верхних перисто-рассеченных листьев.

    Плод образован пятью вздутыми, сросшимися почти до верха листовками, окруженными тонко-рассеченной изумительной оберткой из верхушечных листьев. Семена очень похожи на семена лука репчатого (поэтому растение получило название «чернушка»), они черного цвета, трехгранные, бугорчато-морщинистые.

    Родом чернушка посевная из стран Средиземноморья, где там ее выращивают как пряность. В семена растения содержится жирное масло (до 50%) и эфирное масло (0,5-1,5%), в состав последнего вошло 60% дифенола тимохинона.

    Найдены также фермент нигедаза (соответствует человеческой липазе), тритерпеновые сапонины и кумарины.

    Как выращивать чернушку посевную

    Чернушка не требовательна к плодородной почве и холодостойкая, поэтому ее легко выращивать. Обычно сеют чернушку ранней весной. Семена углубляют в почву на глубину1,5-2 см. Они начинают прорастать даже при температуре 5-6⁰C.

    Всходы появляются из грунта чаще всего через две недели со дня посева. Для роста и развития чернушки наиболее благоприятная температура – 15-18⁰C. Чернушка цветет с июля до сентября, она растет очень медленно, поэтому вы должны уничтожить сорняки, которые душат ее.

    Применение чернушки посевной в народной медицине

    Издревле знатоки лекарственных трав применяли чернушку при заболеваниях селезенки, тяжелых отравлениях, коликах различной локализации и этиологии, укусах насекомых, ядовитых змей и скорпионов, водянке, малярии, рвоте, воспалении легких (пневмонии); тошноте, желтухе, бронхиальной астме, бронхитах.

    Указанные заболевания лечили путем приема внутрь семян чернушки в жареном или растертом с медом и водой виде после настаивания на слабом уксусе.

    Большой интерес представляют труды средневекового персидского ученого Авиценны (Ибн Сина), который утверждал, что чернушка сводит бородавки, свисающие на ножках (папилломы), витилиго и родимые пятна, гонит месячные; а принятая внутрь с уксусом уничтожает и выводит из организма всех червей.

    Вот рецепт ученого: прикладывайте к проблемным местам измельченные семена чернушки, смешанные с уксусом, на различные опухоли и молочные прыщи; пейте порошок из семян с горячей водой им медом от камней в почках и мочевом пузыре.

    Древнеиндийская медицина рекомендует применение семян чернушки в качестве лактогонного, общеукрепляющего и мочегонного средства. А для лечения кожных заболеваний чернушку используют наружно в виде кашицы. Тибетская медицина с незапамятных времен использует чернушку от болезней печени и желудка.

    Современная отечественная и зарубежная народная медицина применяет семена чернушки в качестве противовоспалительного и ветрогонного средства, а также при нарушениях пищеварения.

    Их добавляют в лечебный состав при лечении женских заболеваний и мужской импотенции, как болеутоляющее средство при острой зубной боли, снотворное и мочегонное средство.

    Во времена Советского Союза нашел широкое применение дамасский препарат нигедаза для восстановления отсутствующей или недостающей липолитической активности дуоденального сока на фоне возрастного снижения ферментативной активности, панкреатита, энтероколита, холецистопанкреатита, хронического гастрита, хронического гепатита.

    Во многих странах мира проводились многочисленные исследования полезных свойств чернушки.

    В результате этого были установлены иммуностимулирующие, гепатопротекторные, обезболивающие, антиоксидантные, гиполипидемические, антимикробные, гипогликемические, бронхолитические, седативные, фунгицидные, глистогонные, противовирусные (убивает цитомегаловирус человека), противораковые свойства растения.

    Масло на основе чернушки посевной, благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, предохраняет слизистую оболочку желудка от вредного воздействия алкоголя и других токсических веществ, благотворно действует при ишемии кишечника и язвенном колите.

    Активные вещества чернушки стимулируют продуцирование инсулина поджелудочной железы, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Препараты растения увеличивают толерантность к глюкозе и уменьшают ее всасывание в кишечнике. Масло чернушки обеспечивает профилактику остеопороза и нейропатии при сахарном диабете.

    Длительный прием чернушки (не менее двух месяцев) улучшает функцию сердца, увеличивает КПД сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление у пациентов с умеренной гипертензией.

    Масло чернушки предотвращает повреждение сердечной мышцы при применении циклоспорина – мощного иммунодепрессанта, назначаемого для предупреждения отторжения трансплантата. Экстракты чернушки обеспечивают снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности.

    Водный настой семян чернушки оказывает выраженное антиастматическое действие, помогает как и масло при лечении острого тонзилофарингита, бронхиальной астмы и аллергического ринита.

    Чернушка, как показали клинические исследования, оказывает противоопухолевое действие при многих онкологических заболеваниях. Доказано, что основным компонентом является тимохинон, тормозящий рост клеток при колоректальных опухолях, раке простаты и поджелудочной железы.

    Тимохинон также повышает чувствительность раковых клеток к ныне применяемым химическим противораковым средствам, уменьшает побочные действия циклофосфамида (противоопухолевого препарата) при совместном их приеме.

    Врачи медицинских учреждений в Турции успешно лечат чернушкой травмы спинного мозга. Выявлены противосудорожные действия чернушки при лечении детской эпилепсии. Масло чернушки обладает нейропротекторным свойством при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

    В допустимых терапевтических дозах препараты чернушки малотоксичны и не проявляют побочных действий. Семена растения нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря острому вкусу и мускатному запаху.

    Подобно маку или кунжуту семена добавляют в хлебобулочные изделия, применяют как приправу к рыбным и мясным блюдам, салатам, в виде специи при консервировании капусты, огурцов и арбузов.

    Другие полезные свойства чернушки: ее очень любят пчелы, поскольку это не только декоративное, но и медоносное растение. Знатоки для защиты от моли пересыпают семенами чернушки шерстяные изделия. Будьте здоровы, храни вас Бог!

    Чернушка или черный груздь – гриб с плотной, липкой шляпкой бурого, почти черного цвета, которая разрастаясь может достигать 30 см. Мякоть чернушки светлая, плотная, при изломе гриб выделяет млечный сок, имеющий специфический, смолистый запах и острый вкус, ножка короткая, длиной до 6 см.

    Чернушка относится к группе пластинчатых грибов.

    Другие названия чернушки:

    Этот гриб относится к категории условно съедобных грибов. Их любят у нас, а за рубежом не употребляют, считая ядовитым.

    Черные грузди собирают с конца июля до конца октября, преимущественно в березовых или смешанных лесах. Они растут семьями, поэтому на одном месте, если хорошенько присмотреться, можно собрать целое лукошко. Во время «тихой охоты» лучше выбрать молодые, небольшого размера экземпляры, так, как старые грибы чаще всего червивые.

    Грибы чернушка почти 90 % состоят из воды, оставшиеся чуть больше 10% являются источником:

    • белка и аминокислот;
    • растительных жиров, не содержащих холестерина;
    • углеводов;
    • антиоксидантов;
    • бета-глюканов;
    • витаминов: В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, D;
    • минералов: селен, калий;

    Интересно! белков в чернушках превышает количество белков в говядине.

    Полезные свойства

    Употребление черных груздей оказывает положительный эффект на организм человека:

    1. стимулирует процессы обмена веществ;
    2. повышает иммунитет;
    3. активизирует работу мозга;
    4. способствует кроветворению и заживлению ран;
    5. улучшает пищеварительные процессы;
    6. подавляет развитие патогенной микрофлоры;
    7. минимизирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    8. поддерживает красоту и здоровье волос и кожи;
    9. защищает нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

    Благодаря значительному количеству биологически-активных веществ и низкому содержанию углеводов, чернушки рекомендуются в случаях:

    • заболевания сахарным диабетом;
    • диетического питания с целью снижения веса;
    • профилактики заболеваний почек и печени;
    • авитаминоза;
    • истощения, нервного срыва или депрессии;
    • планирования беременности

    Вредные свойства

    Чернушки, как и другие грибы, склонны к накоплению токсических веществ из окружающей среды, поэтому важный фактором при употреблении грибов, является экологическая безопасность территории их произрастания.

    Важно! Любые грибы, в том числе и чернушки, являются тяжелой пищей, поэтому не следует употреблять их слишком часто даже людям со здоровым пищеварительным трактом. Детям же и вовсе не следует их употреблять.

    Грибы чернушки содержат некаторин – канцероген, который только частично разрушается в процессе термообработки, поэтому несоблюдение правил или нарушение рецептуры приготовления черных груздей может вызвать резкое или постепенное отравление организма.

    Важно! В случае появления симптомов отравления, необходимо обратится за медицинской помощью! До прибытия врача, рекомендуется пить крепко заваренный чай, кофе или слегка подсоленную воду небольшими глотками.

    Как использовать

    Перед употребление, чернушки необходимо вымачивать 2-3 дня, время от времени меняя воду, чтобы улучшить вкус грибов и убрать горечь. После этого их можно отварить или обжарить.

    Совет! Заправлять и жарить грибы чернушки лучше используя подсолнечное масло.

    Отварные или обжаренные грибы используют для приготовления тушеных блюд, рагу, салатов, как начинку для пирогов. Их добавляют к блюдам из мяса, овощей и круп.

    Чернушки предпочтительней использовать для засолки холодным или горячим способом, чем для маринования, так, как уксус нейтрализует их неповторимый аромат.

    Важно! Черные грузди лучше солить без добавления душистой зелени, чтобы сохранить их приятный аромат. Зато можно добавить нарезанный лук.

    Банки с солеными чернушками не закрывайте металлическими крышками, это способствует развитию бактерии ботулизма, лучше закрыть их простой, а сверху провощенной бумагой, туго завязать и поставить для хранения в холодильник.

Источники:
  • http://ogorodsadovod.com/entry/2367-chernushka-damasskaya-poleznye-svoistva-i-osobennosti-ukhoda-za-rasteniem
  • http://www.medmoon.ru/wiki/chernushka_posevnaja_foto_poleznye_svoistva.html
  • http://travzbor.ru/video/chernushka-posevnaya.html
  • http://eda-land.ru/specii/chernyj-tmin-nigella/
  • http://www.trawka.ru/travnik/ch/226-chernushka-posevnaya-nigella-opisanie-i-lechebnye-svoystva-chernushki-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html
  • http://vkysnjaha.ru/chernushka-kalorijnost-i-svojstva-polza-i-vred-chernushki.html
Читайте также:  Личи фрукт полезные свойства и противопоказания