Меню Рубрики

Черный орех полезные свойства и противопоказания

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию. Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

От паразитов

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Чем полезен экстракт черного ореха

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.

Приготовление и применение отвара черного ореха

Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • понос.

Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Показания к применению:

  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • паразиты;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • проблемы в работе кишечника.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Полезные свойства и противопоказания черного ореха

В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех, который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.

Описание и история происхождения

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

Черный орех

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Черный орех — раскидистое дерево, высотой 40-50 м

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров , форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Химический состав

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом:

Белки Жиры Углеводы
15% 83% 2%

В состав продукта входит большое количество полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на состоянии организма:

  • флавониды;
  • алкалоид югладин;
  • юглон;
  • каротин;
  • танины;
  • фитоциды;
  • гликозиды;
  • йод;
  • витамины С, В1, В6, Р, Е, В, РР, А, F;
  • огромное количество микроэлементов (магний, железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, селен, кремний);
  • эфирные масла;
  • различные кислоты;
  • хиноны;
  • полезные ферменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар.
Читайте также:  Мумие полезные свойства и противопоказания при переломах

Концентрация всех полезных веществ находится на высшем уровне, американский орех считается одним из наиболее часто встречающихся компонентов народной медицины.

Полезные свойства

Черный орех обладает большим количеством полезных свойств:

  • способен противостоять кишечным бактериям, улучшает состояние микрофлоры;
  • обладает антибактериальными свойствами, также помогает избавиться от микробов;
  • замедляет естественное старение кожи и способствует регенерации клеток кожи;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма;
  • наблюдается хороший противовоспалительный эффект, значительно уменьшаются отеки;
  • также присутствует легкий обезболивающий эффект;
  • черный орех издавна применяется в борьбе с вирусными заболеваниями, например герпесом;
  • помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями;
  • черный орех способен бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление;
  • способствует очищению организма от токсичных веществ и личинок паразитов;
  • эффективно борется с глистами, способствуя их выведению из кишечника;
  • обладает спазмолитическим свойством;
  • избавляет от тошноты, предотвращает рвоту;
  • помогает при ранениях, останавливает кровотечение и образует пленку, которая становится барьером для различных инфекций;
  • успокаивает нервную систему, помогает при стрессах, нервозах, бессоннице;
  • повышает количество витаминов, тем самым улучшая общее состояние организма.

Противопоказания

Но помимо большого количества полезных свойств в некоторых случаях американский орех может навредить здоровью человека:

  • в сутки съедают не больше горсти очищенных орехов, в противном случае это может вызвать воспаление миндалин и спазм сосудов на голове;
  • черный орех относится к списку аллергенных продуктов, поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью;
  • ни в коем случае нельзя принимать в пищу испорченные орехи, они могут стать причиной сильнейшего отравления;
  • плесень, образующаяся на орехах, провоцирует образование раковых клеток;
  • также стоит отметить, что во время тепловой обработки теряется некоторое количество полезных веществ, а сильно переданные орехи могут отрицательно сказаться на здоровье печени;
  • черный орех противопоказан при диетическом питании.

Испорченные черные орехи противопоказаны к употреблению

Также помимо вреда, который может принести черный орех, специалисты выделяют конкретные противопоказания, при наличии которых употребление такого продукта запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость американского ореха;
  2. Язва желудка или кишечника;
  3. Цирроз печени;
  4. Тромбофлебит;
  5. Гастрит;
  6. Беременность и период лактации.

Применение Черного ореха в медицине, инструкции к его применению

Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов американский орех часто можно встретить в рецептах народной медицины или в составе различных медикаментов.

Масло, добываемое из ядер такого ореха, используют для достижения следующего эффекта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • восстановление работы иммунной системы;
  • помощь в лечении кожных заболеваний, например дерматита или бородавок;
  • также такое средство хорошо помогает при сбоях в работе щитовидной железы;
  • способствует наполнению организма витаминами, а следовательно применяется при авитаминозе;
  • используется при различных воспалениях женских половых органов;
  • помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками;
  • также используется при геморрое;
  • используется для решения различных проблем с кожей, например, от псориаза, лишая, ожогов, нарывов и фурункулов помогает обтирание маслом 2-3 раза в день;
  • масло используется для полоскания полости рта в профилактических целях;
  • также можно делать паровые ингаляции для лечения простуды.

Экстракт изготавливают как из кожицы, так и из самих ядер черного ореха. Такое средство прекрасно помогает при:

  • Появлении глистов и других паразитов в организме человека;
  • Различных ранах и нарушениях целостности кожного покрова;
  • Молочнице;
  • Грибковых или бактериальных поражениях;
  • Комплексном очищении организма.

Чаще всего экстракт применяют для выведения глистов из организма, для этого, согласно инструкции, 1 раз в день принимают 80 капель средства вместе с 2 столовыми ложками воды, после чего необходимо принять медикаменты с тем же эффектом действия. Продолжительность такой терапии составляет 2-3 недели.

Также черный орех можно встретить в следующих формах:

Препараты из черного ореха

  1. Сок — помогает остановить кровь, и способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова;
  2. Таблетки — при их изготовлении используют листья черного ореха. Средство хорошо помогает при простуде.
  3. Биологически активные добавки помогают укрепить организм;
  4. Мази — применяются при различных кожных заболеваниях;
  5. Свечи — применяются в гинекологии для восстановления микрофлоры, также эффективны при геморрое и трещинах заднего прохода.
  6. Отвар готовят из 5 грамм мелко порезанного сушеного листа, который заливают 200 миллилитрами воды, пока жидкость не потемнеет. Такое средство можно использовать в качестве компресса при диатезе, полоскать им горло при инфекционных заболеваниях и ополаскивать волосы для их укрепления.

Применение в кулинарии

Ядра черного ореха можно есть в сыром виде, или же в качестве ингредиента в составе различных десертов. Американский орех можно добавлять в выпечку, салаты и мороженное. Также особенной популярностью пользуются масло из ядер черного ореха.

Варенье из черного ореха

Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов, а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Чем полезен черный орех, в чем его уникальность, лекарственные формы и как выращивать — полный обзор продукта

Черный орех – американское дерево, мало распространенное в России. Его плоды и листья отличаются высоким содержанием полифенолов, юглонов и других активных веществ, оказывающих антипаразитарное, антиоксидантное, антисептическое и иное лечебное действие. Несмотря на дальность естественного ареала, выращивать это дерево можно и в России, особенно в южных регионах. В статье — черный орех польза и вред, лечебные свойства и лекарственные формы, а также как выращивать и ухаживать в домашних условиях и другое об орехе.

Из этой статьи вы узнаете:

Черный орех: общая характеристика

Это одно из наиболее высоких североамериканских деревьев. В хорошей естественной среде ствол дерева может утолщиться до 2 метров в диаметре, а вырасти – до 45 м. Цвет коры – тёмно-коричневый, она растрескивается в раннем возрасте. Листья, состоящие из двух десятков мелкозубчатых и заостренных листочков продолговато-ланцетной формы. Листочки окрашены в темно-зеленый цвет, имеет небольшое опушение внизу. Их длина – 8-12 см, ширина – 4 см.

Сережки мужского пола достигают 6-16 см в длину. Женские сережки располагаются по 3-5 штук в кистях. Цветение и плодоношение начинается у деревьев возрастом в 10-15 лет.

Плоды окружает грубый и толстый эндокарп. Сами орехи большим размером не радуют, да еще и очень сложно достаются из кожуры. Отчасти из-за этого он мало востребован. Орехи могут быть коричневыми, черными, с наличием продольных борозд и парой зубчато-волнистых ребер.

Сорта черного ореха

Взрослые представители вида достигают высоты до 50 метров. Их отличает густая, раскидистая крона с крупной листвой, практически опускающейся до земли. Для роста дерева необходимо большое свободное пространство. В результате работы американских селекционеров сегодня известно около двух десятков сортов черного ореха.

Самые распространенные сорта черного ореха:

Селекция черного ореха направлена на создание двух видов сортов: для фармацевтики и деревообработки. В первом случае целью является получение плодов с тонкой скорлупой, для расколки которой нужны меньшие производственные затраты. При этом нужна как можно большая концентрация действующих веществ.

Для сортов черного ореха, из которых делают ценную древесину для производства мебели и элементов декора, строение плодов не имеет значения. Здесь селекционеры стремятся к получению древесины, которая будет наиболее прочной и долговечной, но сохранит привлекательную текстуру.

История черного ореха

Естественный ареал этого представителя рода Орех простирается на просторах Канады и США. Первый завоз плода в Европу датируется 1629 году. В этой части света растение сразу же хорошо прижилось и обрело популярность. Дерево хорошо растет в широколиственных лесах, причем его популяция склонна занимать много пространства. В современной России данное растение встречается в дикорастущем виде в самых южных регионах страны: Ставрополье и Кубани. Там же черный орех хорошо плодоносит. Встречается во многих ботанических садах.

Среди североамериканских индейцев бытовало мнение, что черный орех является эликсиром жизни. Оно основывалось на опыте применения плодов в лечебных и профилактических целях.

В российском обществе плоды черного ореха сильнее всего известны тем, кто интересуется и пользуется рецептами. Около двух десятилетия назад в газетах и журналах о здоровом образе жизни стало часто упоминаться целительница Х. Кларк из США, которая предлагает использовать для лечения заболеваний онкологической и иной природы настойку черного ореха. По сравнению с керосиновой настойки грецкого ореха, которую до этого рекомендовал использовать М.П. Тодик, данное средство имеет более выраженный эффект. Исследователи объясняют это повышенным содержанием полифенолов и юглонов в плодах американского дерева.

Официальных данных относительно того, в каких объема страны производят плоды черного ореха, нет. Сельскохозяйственная и Продовольственная Организация ООН такой статистики не ведет, потому что этот продукт не относится к пищевым. На интернет ресурсах, где орех продается, чаще всего встречаются товары американского производства. Логично считать США, представляющие собой естественный ареал черного ореха, монополистами в этой деятельности. Сбор осуществляется местными жителями, которые сдают урожай дикорастущего дерева в заготовительные центры. По слухам, распространенным ими, около десяти лет назад дополнительный доход за сезон составлял $10000-15000 на человека.

Черный орех польза и вред для организма

Химический состав

У черного ореха очень сложный (и от того уникальный и полезный) состав. Пищевая ценность:

  • белки – 24%;
  • жиры – 59%;
  • углеводы – 3%;
  • крахмал — 0,2%;
  • зольные вещества 2,5%;
  • пищевое волокно – 6,8%;
  • насыщенные жирные кислоты – 3,37%;
  • моно- и дисахариды – 1,1%;
  • калорийность – 618 кКал на 100 г.
Содержание витаминов и минералов (на 100г)
Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бэта-каротин 0,024 мг Кальций 61 мг Железо 3,12 мг
Витамин А 2 мкг Магний 201 мг Цинк 3,37 мг
Тиамин (B1) 0,057 мг Натрий 2 мг Медь 1360 мкг
Рибофлавин (B2) 0,13 мг Калий 523 мг Марганец 3,896 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1,66 мг Фосфор 513 мг Селен 17 мкг
Пиридоксин (B6) 0,583 мг
Фолиевая кислота (B9) 31 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 1,7 мг
Альфа-токоферол (E) 1,8 мг
Филлохинон 2,7 мкг
Витамин PP 0,47 мг
Холин 32,1 мг

Вещества, входящие в состав плодов черного ореха:

  • Юглон. Натуральный консервант и антибиотик, обладающий антимикотическим, антипаразитарным и небольшим слабительным действием. Юглон не токсичен, однако оказывает мощное угнетающее действие на опухоли, благодаря чему применяется как дополнительно средство в лечении онкологии.
  • Дубильные вещества. За счет вяжущего воздействия они ускоряют восстановление и заживление тканей, слизистых оболочек. Создают дезинфицирующую пленку на коже.
  • Биофлавониды. Делают стенки сосудов прочнее, помогают стабилизации уровня жиров и холестерина, артериального давления.
  • Антоцианиды отличает мощное антиоксидантное действие и детоксикация организма.
  • Органические кислоты. Имеют широкий спектр действия, захватывающий все внутренние системы органов.
  • Альфа-линолевая кислота. Дополняет противовоспалительное, омолаживающее, заживляющее и профилактическое действие других веществ.

Чем черный орех отличается от грецкого

Эти виды деревьев входят в одно семейство, поэтому являются близкими родственниками. Общие черты есть в строении стволов, крон, листьев и плодов. Орехи очень похожи внешне. В обоих случаях листья, околоплодники и незрелые плоды применяются в медицине.

Лечение черным орехом

Лекарственная уникальность черного ореха известна с давних времен. Оздоровительный эффект от приема плодов в разных формах и видах связан с натуральным минерально-витаминным составом. Основную помощь продукт оказывает за счет аскорбиновой кислоты, марганца, фосфора, рибофлавина, калия, железа, магния, биофлавоноидов и т.д.

Еще целители XIX века знали, что данным продуктом можно убирать симптомы рахита, а также кожные бородавки и коросту из отмерших клеток. Более поздние медицинские исследования конца XX в. показали, что подобные свойства ореха обусловлены иммунокорректирующим и антиоксидантным его влиянием. Иными словами, он пробуждает естественные защитные силы организма и приостанавливает процессы старения.

Черный орех: полезные и лечебные свойства

Всемирно известный противораковый эффект черного ореха обеспечивается высоким уровнем юглоновых и полифенольных компонентов, которые накапливаются в неспелых плодах и листве. Продукт борется с опухолями и не образует токсины, поэтому разрешен к употреблению в период химиотерапии. Кстати, именно благодаря юглону эти орехи пахнут йодом и очищают внутренние органы и кровеносную систему от разных паразитов. За счет особенного состава черные плоды борются с грибками и бактериями, оказывают слабительный эффект и стабилизируют деятельность кишечника.

Читайте также:  Полезные свойства нута и как его правильно готовить

Возвращаясь к борьбе с онкологическими заболеваниями, следует отметить, что впервые лечение спиртовой настойкой из ореха, полыни и гвоздики применялось в США специалистами по натуропатии. Впоследствии такое средство стало незаменимым для избавления от аденомы, простатита, фибромы, миомы, кисты.

Обилие танинов в орехе позволяет за счет регулярного его употребления успокоить слизистые и кожные покровы, сняв воспалительный процесс. Если у человека есть язвочки, раны, грибковые высыпания, герпес или лишай, ему достаточно купить или сделать мазь с вытяжкой из плодов, и травмированный участок быстро покроется плотной пленкой, предотвращающей распространение инфекции в глубокие слои.

Таким образом, становится понятно, что лекарственные препараты с черным орехом будут полезны (или, как минимум, не опасны) в случае большинства заболеваний, вызванных нарушением работы иммунитета, развитием бактерий, микробов, грибков и паразитов. Кроме вышеуказанных недугов имеет смысл проводить комплексную терапию и профилактику с использованием средств на базе данного растения в случае таких болезней, как:

  • Ревматизм;
  • Лимфаденит;
  • Фиброаденомы молочных желез;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожная волчанка;
  • Туберкулез костей и легких;
  • Хроническая усталость;
  • Проблемы с печенью.

Черный орех: настойка, применение в лечении

Большинство людей, которые верят в силу черного ореха, обращается к самой популярной лекарственной форме – водно-спиртовой настойке. Она не только очищает кровь от частиц распавшихся опухолей и шлаков, что весьма привлекательно для пожилых людей и больных ожирением. Настойка помогает при диабете, склерозе, воспалении мышц и суставов, болях в костях, мигрени, малярии, молочнице. Любые паразитарные и инфекционные заболевания лечатся именно таким напитком.

Настойка из черного ореха: лечебные свойства

Настойка черного ореха заготавливается впрок в осенний период, лучше в сентябре. Используются только недозревшие плоды, которые не успели упасть на почву. Орехи не раскалывают, чтобы все полезные вещества остались в зеленой кожуре. Просто промойте плоды и разместите их в стеклянной бутылке. В классическом рецепте нужно залить ингредиент 40%/50%-ным спиртом доверху, чтобы воздух не привел к окислению напитка. Под плотной крышкой ставят настойку в темное и холодное помещение. Настаивается продукт, минимум, две недели. Применение такого домашнего лекарства можно растянуть сразу на несколько лет, но обычно 250 мл средства хватает на три недели, если трижды в сутки выпивать по десертной ложке. Учитывайте также, что в кофейной ложке набирается 4 мл жидкости, а в 1 мл настойки содержится 20 капель.

Важный вопрос рецептуры настойки – соотношение орехов и спирта. Традиционно используют всего 5 орехов на 500 мл жидкости, но если вам предстоит борьба с серьезными паразитами вроде круглых червей, то потребуются не сами плоды, а их листья. На 200 мл спирта идет 12 листочков, которые моют и разрезают заранее. Очень популярной является и настойка на пшеничном спирте. Его крепость – 33%. Возьмите пол-литра жидкости и залейте ею 5 порубленных со скорлупой орехов. Перед применением процедите.

Отдельно стоит упомянуть аптечную настойку орехов на очищенном керосине. Последний, как считают специалисты, ускоряет экстракцию не только тех веществ, которые есть в околоплодники, но и всех минералов и витаминов в самом орехе. К тому же керосин быстрее всасывается в ткани и разносит все полезные компоненты по крови. Хранится такое средство дольше обычной настойки. Применять препарат можно разными способами. В частности, в косметологии настойка используется раз в два дня для массажа головы в случае выпадения волос. Можно закапывать средство в нос дважды в день при насморке и полипах. При гайморите полезнее смазывать настойкой щеки и лоб 3-5 суток подряд. Болезни суставов и мышц также поддаются воздействию средства, если натирать им проблемные места.

Существуют определенные схемы использования ореховой настойки, которые позволяют избавиться от беспокоящего недуга и при этом не вызвать зависимости или побочных эффектов:

  • Если у вас трудности с работой щитовидки или вы имеете хронические болезни, то в первые сутки надо принимать лишь 5 капель средства. Настойку разбавляют половиной чашки с водой (или травяным настоем, например, шиповниковым) и выпивают за полчаса до еды. Повторяйте процедуру по 2-3 раза в сутки, употребляя напиток мелкими глоточками на протяжении 15 минут. Каждый последующий день надо добавлять еще 5 капель. В результате к концу приема (на шестой и последующие дни) доза будет составлять 30 капель. Полноценный курс занимает полгода-год, но через каждый месяц надо делать перерыв на неделю.
  • Чтобы применить черный орех от паразитов или обезопасить себя от развития онкологии надо пить четверть десертной ложки настойки в сутки. На следующий день порцию удваивают и каждый последующий раз прибавляют по четверти ложки. Если у вас кружится голова или болит желудок, то надо понизить объемы потребляемого напитка. В целом, достаточно будет пить по кофейной ложке три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Чтобы убить не только взрослых паразитов, но и юные особи, надо также параллельно применять порошок с полынью и гвоздикой – это так называемая тройчатка Хильды Клар. На десертную ложку гвоздичного порошка приходится такое же количество порошка полыни, но наращивают дозу постепенно и лечатся два месяца. Вы можете размешивать в паре маленьких ложек настойки кофейную ложечку полыни и гвоздики. Это также хороший вариант профилактического лечения семьи, где заразился только один человек.
  • Когда опасные опухоли уже прогрессируют или серьезные болезни мешают жить нормально, имеет смысл повысить дозу настойки. Однако перед этим надо провериться на аллергию в отношении черного ореха. Начинайте употреблять половину маленькой ложечки напитка, потом увеличивайте порцию вдвое. Максимальная доза должна составить в итоге 2 десертных ложки, если вы весите до 70 кг, 2,5 ложки при весе от 70 до 90 и три ложки – если масса тела больше. Курс лечения равен шести месяцам.
  • При легочных воспалительных процессах настойка с орехами обеспечивает только дополнительное поддержание ослабленного организма. Ежедневно нужно выпивать по четверти кофейной ложки. Лечение длится месяц.
  • Детям от глистов и раковых опухолей советуют давать ореховую настойку не раньше двухлетнего возраста. В случае паразитов раз в день дают по капле настойки, растворенной в половине стакана с водой (можно в полной чашке). Длится лечение в течение недели, после чего делают недельную паузу. При онкологических проблемах доза начинается с капли, но увеличивается постепенно, пока не достигнет числа, соответствующего годам ребенка. Разбавленную с водой настойку принимают 3 раза за день на протяжении 14 суток. Спустя неделю курс повторяют заново.

Керосиновая настойка на орехах обычно употребляют так же постепенно, как и классический вариант. Около 15 капель составляют максимальную дозу при гинекологических и пищеварительных болезнях, гипертонии, геморрое. В случае улучшения суставов изнутри и для устранения неопасных новообразований хватает 30 капель. Чайную ложку такой настойки рекомендуют лишь при раке, но ее надо чередовать с приемом обычной спиртовой жидкости на черных орехах. Детям дают дозу в соответствии с возрастом. Обратите внимание, что после приема настойки с керосином почти всегда надо проводить лечение кишечного дисбактериоза в ближайшие 3 месяца.

Как принимать черный орех?

Кроме настойки существует еще несколько известных лекарственных форм на базе черного ореха. Все они выпускаются фармацевтическими компаниями, и сделать их в домашних условиях практически невозможно:

  1. Таблетки или капсулы. В подобных пилюлях содержится, как правило, экстракт плодов, иногда масло или настойка. Дозировка вещества всегда очень высокая, так что надо в точности следовать инструкции. Добавляют в таблетки еще и стеарин, карбонат кальция, целлюлозу, стеарат магния. Используют данные средства для подавления ОРВ и ОРЗ, а также для облегчения состояния при дыхательных инфекциях и кожных недугах. Сегодня экстракт листьев черного ореха тоже добавляют в таблетки, которые употребляют в течение месяца по 2 штуки в день во время приема пищи. Это лекарство восстанавливает здоровый метаболизм, понижает холестерин, помогает похудеть и очистить организм. Подобные эффекты связаны с тем, что в листьях высокое содержание линоленовой кислоты.
  2. Масло. Жидкие лекарственные препараты отлично смазывают внутренние слизистые оболочки и наружные кожные покровы. Выжимка из плодов применяется в случае колита, гастрита, язвенной болезни, дисбактериоза. Можно употреблять масло при геморрое, диабете, половых инфекциях и болезнях щитовидной железы. Подробнее о сферах применения орехового масла будет чуть ниже.
  3. Биологически активные добавки. Это менее концентрированный препарат, в котором, в отличие от таблеток, все ингредиенты природные, а значит, медикаментозный эффект не доказан официальными исследованиями. Как правило, в добавку кладут порошок из ореховой шкурки, экстракт ядер и околоплодника, вспомогательные вещества. Тем не менее, БАДы полезны для поднятия общего тонуса и улучшения иммунной системы. Чтобы быть уверенным в качестве такого средства, всегда читайте про массовую долю черного ореха в его составе на упаковке. Принимают БАД вместе с едой в течение 4 недель.
  4. Мази. Кремообразная форма средства позволяет успешно бороться с кожными недугами. Как правило, именно мази применяют в косметологии. А если совмещать использование мази черных плодов с употреблением настойки, то можно вылечить плеврит, лямблиоз, мастопатию. Аптечная мазь с орехом лечит остеохондроз в области шеи, спины и ног, если смазывать больные места дважды в сутки. Через месяц лечения делают перерыв на 1,5 месяца, а потом возвращаются к процедурам еще на 4 недели. Если вы боитесь давать спиртовую настойку детям или вам нельзя алкоголь совсем, мазь послужит отличным эффективным аналогом орехового средства.
  5. Экстракт черного ореха. Довольно сложно отличить данное средство от настойки, но всё же в него не входит спирт. Препарат полностью натурален и сделан на растительной основе с добавлением экстракта кожуры. Принимают экстракт внутрь с малых доз, в течение 14 дней увеличивая порцию. Используется для лечения болезней пищеварительного тракта. Экстракт самих плодов используют для заживления ран, лечения молочницы, общего очищения внутренних органов. Если вам надо убрать паразитов с помощью средства, принимайте раз в день 80 капель и запивайте 2 большими ложками с водой. После этого рекомендуется выпить таблетки против глистов. Лечиться таким способом придется чуть меньше месяца.
  6. Свечи (ректальные и вагинальные). Применяются для оздоровления мочеполовых органов, в частности, лечения цистита, пиелонефрита, уретрита, эндометрии. Также помогают от кишечных язв, геморроя, анальных трещин, поскольку не только убивают бактерии с грибками, но и просто уменьшают воспаления разной этимологии. Преимущество такой лекарственной формы в быстром всасывании в организм, отсутствии аллергии и побочных эффектов у человека, нетоксичность.
  7. Бальзам или эликсир. Мягкое средство с пониженным содержанием спирта в составе и иногда небольшой долей дополнительных трав. Препарат часто относят в категорию гомеопатии, но он полезен при аллергии, болезнях почек, конъюнктивите, разных ранках, диабете. Для профилактики бальзам пьют в течение месяца, а при прогрессировании недуга – три месяца подряд.
  8. Сироп – сладкое лекарственное средство идеально подходящее для детского возраста. Готовят его из сахара и свежего сырья, которые кипятят вместе. Ореховую густую жидкость дают дошкольникам и подросткам в период вирусных эпидемий, а также для снижения стресса в результате учебных нагрузок. Кроме того, сироп нормализует давление, уменьшает головные спазмы.
  9. Отвар или настой. Концентрация полезных веществ в орехах может переходить не только в спиртовую основу, как в случае с настойкой, но и в обычную воду. В частности, можно вываривать плоды и листву, которая также обладает оздоравливающим эффектом. Жидкости с этим ингредиентом улучшают работу матки и регулируют давление, а также помогают в форме примочек бороться с экземой, диатезом, фурункулами. Лист черного ореха также известен в борьбе с глистами, если отвар делать основой для спринцевания. Подобная жидкость употребляется внутрь по половине чашки дважды в сутки. Детям же на протяжении дня рекомендуют по 7 десертных ложек отвара из ореховых листьев. Некоторые больные также полощут горло и рот процеженным отваром или настоем плодов, чтобы избавиться от инфекций и вирусов. Если вы хотите сделать отвар в домашних условиях, просто измельчите сухие листья и смешайте с кипятком. На 5 г ореховой листвы уходит чашка воды. Настаивайте средство до потемнения.
  10. Компрессы. Можно пропитывать повязки отваром листьев и плодов и даже настойкой. В подобном виде бинты и марли накладывают на участки с диатезом. Надо повторять процедуру трижды в сутки и убирать ткань спустя 20 минут. Желательно брать материалы в 2-3 слова и капать лишь ложечку настойки. Для дополнительного эффекта накрывается компресс плотной бумагой.
  11. Также целители советуют использовать ореховый сок, который выжимают из околоплодника. Он полезен для остановки кровотечений и быстрого заживления царапин и травм.
Читайте также:  Калина красная полезные свойства заготовка

Из коры черного ореха также делают лечебные препараты. В основном, подразумеваются средства для приема внутрь, потому что эта часть дерева помогает для избавления от язвенной болезни, опухолей и венерических недугов.

Масло черного ореха

Выжимка из плодов в производственных объемах получается экстракционным путем. В некоторых случаях можно встретить обычное растительное дезодорированное масло, которые разбавлено ореховой настойкой. Готовый товар продают в разных упаковках косметические и фармацевтические компании. Основная сфера применения данного продукта – косметология. Средство эффективно ухаживает за кожей лица и тела, укрепляет волосы.

Если вы хотите сделать дома маску для лица с таким маслом, смешайте 10 мл жидкости с косметической глиной и брызните 3 капли лимонного эфира. Держите средство на коже всего 20 минут. Также для любого типа кожи подойдет смесь из настоя ромашки, 10 мл выжимки и половины десертной ложки бесцветной хны. Только оставляют маску на 10 минут.

В лекарственных целях масло черных плодов тоже используют постоянно. Наружное применение рекомендовано при угрях, фурункулах, бородавках, псориазе, лишае, ожогах, экземе, дерматите или нейродермите, конъюнктивите. Во всех этих случаях необходимо просто обтираться выжимкой по 2-3 раза в сутки. Прием внутрь прописывается в тех случаях, например, когда у человека диагностирована половая инфекция, венерический недуг. В такой ситуации пьют большую ложку масла за 60 минут до еды в течение пары месяцев.

Внутрь можно также употреблять средство при эпидемии простуды, в момент ремиссии гастрита и язвы. Допустимо лечение с его помощью дисбактериоза кишечника, диабета, рахита, колита, авитаминоза, тромбофлебита, геморроя. Следует пить по половине десертной ложки в течение месяца. Если вы лечите ребенка, то убедить, что он уже достиг 3-летнего возраста. Давайте ему четверть ложки за полчаса до еды по три раза в сутки.

Еще можно просто полоскать рот маслом при возникновении нарывов и язв на слизистой. Рекомендованы паровые ингаляции на основе средства в случае гриппа. В профилактических целях масло стоит пить для укрепления иммунитета, поддержания работы щитовидки, почек, мочевого пузыря.

Как для целебных, так и для косметических целей, лучше брать дезодорированное масло в аптеке. С покупкой специального кулинарного масла ореха дело обстоит немного сложнее, но вы можете использовать натуральный лекарственный продукт, добавляя его в еду по ложечке.

Другие сферы применения черного ореха

Как уже было сказано, в косметологии сами плоды растения не используются, а основной формой выступает ореховое масло. Изредка применяют настойки для оздоровления кожи головы и водные отвары для ополаскивания шевелюры после разных процедур. Однако существуют и другие области, в которых востребованы сами орехи и другие части растения:

  • В кулинарии плоды можно использовать и сырые, и обработанные. Как правило, черный орех играет в кондитерских шедеврах, мороженом или в салатах. Масло можно добавлять в качестве заправки в разные блюда, но вот сами ядра хозяйки любят откладывать для варенья. На вкус продукт схож с грецким орехом, однако перед употреблением плоды важно очищать, потому что их твердая зеленая шкурка способна изменить давление в сосудах и привести к мигрени. Чтобы сделать варенье из черного ореха, надо замочить 100 штук очищенных ядер на целый месяц, ежесуточно меняя воду.

Потом плоды прокаливают и засыпают полкило гашеной извести. Сверху заливают водой и оставляют еще на двое суток. Затем надо снова промыть орешки, залить их чистой водой и отправить набухать на 4 дня, меняя жидкость 2-3 раза в сутки. После всех хлопот заливают плоды уже горячей водой и смешивают с большой ложкой квасцы. Через полчаса смените воду и поставьте на 5-10 минут. Откиньте орехи на дуршлаг. В отдельной емкости смешайте 2 кг сахарного песка и воду, прокипятите сироп, а в полученную сладкую массу засыпьте ядра. Держите варенье на плите, пока орехи не станут теплыми. Добавьте в готовый десерт корицу, кардамон или гвоздику по вкусу.

  • Для озеленения дачных участков, садов и парковых зон черный орех незаменим. Это дерево не только крепкое, но и изящное, оно эффектно смотрится в одиночку или в формате целой аллеи. Правда, для роста растения требуется целый ряд климатических условий, поэтому приживается оно не везде.
  • Из древесины черного ореха создают мебель, элементы интерьера и дизайнерские вещи с резьбой разной сложности. Особенностью данного дерева является невероятная прочность и плотность, благородный шоколадный оттенок и простота обработки. По мнению специалистов, древесина такого типа выигрывает по показателям у грецкого ореха, ясеня, дуба, бука и т.д.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Настойка черных плодов содержит повышенный уровень танинов. Это значит, что у продукции антислабительный эффект и для слабого кишечника велика вероятность запоров. Чтобы минимизировать интоксикацию нужно употреблять параллельно масло тыквы или расторопши.
  2. Если вы употребляете самую высокую дозу лекарств на орехе (т.е. по чайной ложке или больше за один прием и так трижды в сутки), то список противопоказаний довольно широкий. В частности, гепатит, цирроз печени, алкоголизм, открытая желудочная язва, виды деятельности, требующие концентрации внимания, — всё это является запретом на прием настойки, экстракта и т.д. в больших количествах. При средних дозах такие ограничения отсутствуют.
  3. Любая продукция с черными ядрами может вызвать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает непереносимостью каких-то орехов. Поэтому первые 2-3 дня лечения нужно ориентироваться на минимальную дозу препарата и следить за состоянием своего организма. При наружном применении средств с данным орехом риск аллергии намного выше, к тому же проявляется она более наглядно. Обычно люди с индивидуальной непереносимостью покрываются сыпью и страдают от повышенной гиперемии кожи после компрессов или мазей.
  4. Биологическая активность ингредиентов в составе лекарств с черным орехом также требует исключить потребление препаратов маленькими детьми, беременными женщинами, кормящими мамами. Также масло черного ореха не рекомендуется людям с высоким содержанием йода в организме. Помните, что курс лечения никогда не начинается без общения с лечащим врачом или хотя бы фитотерапевтом.
  5. Передозировка настойкой и резкое наращивание порций приводит к дискомфорту в желудке, спазмом сосудистой системы, головокружениями. В таких случаях нужно снова перейти к минимальной дозе. Также помните, что долгое лечение способно спровоцировать дисбактериоз, так что надо принимать лекарства с витаминами В-группы и бифидобактериями.
  6. Керосиновая настойка, помимо обозначенных симптомов, может вызвать тошноту и отрыжку. Поэтому до и после приема лучше не есть. Также продукт иногда приводит к мигрени, изжоге, поносе, слабости, усилению хронических болей. Специалисты отмечают, что это нормальная реакция организма на исцеление, но если признаки дискомфорта долгое время не проходят, снизьте принимаемую дозу вдвое.

Выращивание черного ореха

Культивирование данного дерева в России ведется примерно с конца XVIII века. В средней полосе России оно растет только при тщательному уходе, достигая высоты до 18 м и диаметра до 60 см. Очень старые деревья (больше 100 лет) поднимаются до высоты в 25 м и расширяются в стволе до 60 см. В южных регионах может расти в диком виде, но таких же размеров, как в Северной Америке не достигает.В среднем, черные орехи живут около 70 лет.

Посадка и уход черного ореха

Где сажать дерево черного ореха

Чтобы ореховое дерево долго росло и плодоносило, необходимо подобрать для него участок с учетом следующих особенностей:

  • Крона велика, но пропускает много света, поэтому тень пятнистая. Это способствует качественной переработке листвы в органику, поэтому дерево оказывает благотворное мелиоративное влияние на почву.
  • Минимальная температура воздуха для развития и роста — +10˚C. Поэтому успешные примеры выращивания растения встречаются даже в Ленинградской области. Тульские садоводы отмечают, что некоторые орехи переносят морозы до -38˚C. Но в первые годы жизни (до образования кроны) деревца плохо справляются с заморозками.
  • По показателю засухоустойчивости черных орех находится примерно между маньчжурским и грецким. Рекомендуется к посадке в речных поймах. К непродолжительным паводкам относится спокойно.
  • Северо-восточные и северные ветры плохо сказываются на здоровье деревьев.
  1. Для выращивания нужна слабощелочная или нейтральная почва. В ней деревья своевременно готовятся к зимовке. К кислым грунтам орех невосприимчив.
  2. В нечерноземных регионах почву в посадочные ямы следует вносить фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. В землю вокруг ствола – известково содержащие смеси для поддержания pH 5-5-8,2.
  3. В грунте не должно быть много азота – это ведет к потере морозоустойчивости и прекращению роста.

Как и когда сажать

  1. Для посадки нужна такая посадочная яма, которая даст достаточно пространства для роста корневой системы в любую сторону.
  2. Для подкрепления молодых растений в яму добавляют фосфорно-калийные смеси, древесную золу и перегной.
  3. Чтобы влага хорошо сохранялась, корни саженцев на 80% засыпаются грунтом, а затем очень хорошо поливаются. Впитывание воды происходит за несколько минут.
  4. Сверху засыпается остаток грунта и мульчируется приствольный круг.

Для размножения черного ореха используются черенки, семена и прищепы.

Правила ухода

Для стимуляции роста земля, в которую высаживается орех, должна быть предварительно хорошо разрыхленной. Скороплодным сортам культуры нужно до высадки замульчировать грунт. Рыхление следует прекращать во второй половине лета, чтобы не затянулся рост ореховых пагонов.

  • В период цветения и роста молодых деревцев нужен обильный полив, особенно в средней полосе.
  • С 3-ей недели юля нужно сокращать полив, чтобы развитие дерева своевременно приостановилось, и началась подготовка к зиме.
  • Плодоносящие деревья требуют поддерживать увлажнение в фазе наливания плодов, выпадающей на июль и первую половину августа.
  • Следует слегка увеличить интенсивность полива в засушливый сезон.

Генетическая база обеспечивает черные орехи хорошей кроной, которую не нужно формировать искусственно. Ветви, которые отсохли или излишне густят крону, можно вырезать для лучшего развития. Лучше всего делать это весной, когда устанавливается комфортная для роста температура. Как правило, подходящее время для обрезки наступает после того, как распускаются почки. Укорачивание кроны до середины или конца летнего сезона может привести к повторному пробуждению почек. Начнут расти побеги на зиму, которые впоследствии, скорее всего, погибнут.

Как удобрять и подкармливать

  • Почва под весеннюю посадку должна готовиться с осени. Под осеннюю – весной. Полгода необходимо земле для накопления влаги и полезных веществ.
  • На 1 м2 вносится 3-4 кг компоста или навозного перегноя.
  • За 15 дней до высадки выкапывается яма глубиной и диаметром по 50 см, в которую засыпается смесь из 2-3 ведер перегноя (или 5-8 кг навоза), 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли и верхнего слоя почвы. Эта масса распределяется в средней и верхней части ямы, а в центре полученной горочки ставится кол. Саженцы будут располагаться возле этих колышков.
  • До посадки у саженцев нужно хорошо расправить корни и недолго подержать в спецрастворе для корней.

У черного ореха глубоко укореняющаяся стержневая корневая система, имеющая якорные корни и мощные боковые ответвления. Из-за токсинов, которые она выделяет, дерево будет негативно влиять на следующих соседей:

Приятно соседство возможно с такими культурами:

  • мелколистная липа;
  • алыча;
  • лесная яблоня;
  • граб;
  • некоторые клены.

Лещина, кизил, красная и черная бузина, татарская жимолость, калина обыкновенная и японская айва спокойно растут рядом с черными орехами.

Заготовка сырья

Лист черного ореха, кожура, кора и незрелые плоды собираются для использования в медицинских целях. Сбор плодов проводится осенью. Работа чаще всего выполняется руками, потому что объемы работы недостаточно велики, чтобы было целесообразно использовать специальное оборудование.

Спелые орехи опадают самостоятельно. Из-за особенностей состава вредители им не страшны, но лучше собирать их своевременно. Для снятия неопадающих орехов с веток можно пользоваться палкой, но так появляется риск повреждения листьев и ветвей.

Ручную переработку орехов рекомендуется проводить в перчатках, потому что их сок очень сложно отмыть. Цвет кожуры плодов варьирует от желтовато-зеленого до темно-зеленого. Снимается она ножом или руками, после раздавления ореха. Кожура также всплывает, когда раздавленный орех помещается в воду. Коричневые плоды сначала сушатся, а после из них извлекаются ядра. Высокая прочность вынуждает использовать щипцы или тиски с молотком.

Где купить

Проще всего купить черный орех в аптеке, где он может быть предлагаться порошком, экстрактом, маслом или в другой форме. Как правило, продается он для борьбы с паразитами. Еще один вариант покупки – интернет-магазины. В них, как правило, продается жидкий экстракт. Распространены капсулы с черным орехом или смесями, где он соединяется с полынью, чайным деревом, отрубями.

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/oreh/chernyj.html
  • http://orehi-zerna.ru/chernyj-oreh-polza-i-vred/