Меню Рубрики

Черный перец польза и вред для организма

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Как получают приправу

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Химический состав черного перца

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец и сердечно-сосудистая система

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Польза черного перца для организма

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

Отличие красного и черного перца

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

Черный перец: польза и вред для здоровья

Такая специя точно есть в каждом доме. Мы привычно приправляем ею блюда, больше беспокоясь об их вкусе и не задумываясь, какая польза и вред от черного перца. Чем он является для организма — лекарством или вредным компонентом?

Горький и лечебный! Почему надо приправлять блюда перцем?

Несмотря на жгучий «характер», эта приправа давно применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Древние эскулапы с ее помощью лечили кашель, астму, ангину, использовали перчик в качестве болеутоляющего средства. Современные врачи, хотя и не назначают его своим пациентам, но также не отказывают ему в лечебных способностях.

Исследования подтвердили, что польза от черного перца намного превышает его вред для здоровья. Обнаружилось, что он оказывает общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное, анестезирующее, глистогонное, мочегонное действие. Эта специя эффективно разжижает мокроту, стимулирует пищеварение, нормализует работу органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Обжигающий вкус перца обусловлен наличием в его составе особого вещества — алкалоида капсаицина. Этот компонент способствует разжижению крови, снижению давления, а кроме того, уменьшает риск образования тромбов.

Сложно представить, но в составе перца есть витамины (С, В) и крахмал. А еще в нем находятся ценные эфирные масла, фосфор, пиролин, каротин, камедь, хавицин, множество микроэлементов — сера, селен, магний, кальций, калий.

От него, конечно, возможен вред, но те, кто кладет в блюда перец черный молотый, могут рассчитывать и на пользу этого ингредиента. Смотрите, что дает здоровью его употребление!

Плюсы черного перца:

  • стимулирует образование соляной кислоты в желудке, что способствует более качественному перевариванию пищи;
  • повышает аппетит;
  • облегчает дыхание, разжижает мокроту;
  • помогает избавиться от хронического запора;
  • избавляет от повышенного газообразования (если принимать его в измельченном виде вместе с лавровым листом);
  • усиливает потоотделение (что важно при простуде);
  • устраняет отечность;
  • помогает вывести из организма вредные вещества;
  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет расщепление жиров, чем способствует похудению;
  • чистит сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • обеззараживает ротовую полость, препятствуя развитию кариеса;
  • используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний (витилиго);
  • устраняет перхоть;
  • оказывает противогельминтное действие;
  • замедляет процесс старения;
  • укрепляет память;
  • предупреждает развитие онкологических патологий.

На заметку! Чтобы черный перец принес только пользу, но не вред для организма, не превышайте суточной нормы его употребления, которая составляет для взрослого человека (не имеющего проблем с ЖКТ) — 2 грамма в день.

В народе ходят легенды о том, что с помощью перца можно остановить понос лучше многих разрекламированных противодиарейных препаратов. Для этого достаточно просто разжевать 3-5 горошинок черного перца и запить водой. Медики посмеиваются над таким «лечение», но многим оно действительно помогает.

Острый и опасный! Почему надо быть с ним осторожнее?

И все же это далеко не безобидный продукт! Если даже манная каша способна негативно повлиять на здоровье, то что уж говорить о таком остром ингредиенте. Поэтому рассказывать о пользе черного перца и не упомянуть его вред нельзя!

Употреблять перчик в чрезмерных объемах опасно даже для тех, кто может похвастаться богатырским здоровьем, а если у человека есть какие-либо нарушения со стороны органов пищеварения или нервной системы, то это чревато огромными неприятностями.

Опасные качества черного перца:

  • провоцирует боль в желудке, эпигастральной зоне (так как является раздражителем для слизистых оболочек);
  • грозит желудочным кровотечением, обострением язвы, гастрита;
  • может вызвать изжогу;
  • способен привести к ожогу слизистой носа, дыхательных путей (при вдыхании) и вызвать сильное носовое кровотечение;
  • провоцирует отеки, так как усиливает жажду;
  • может стать причиной учащенного сердцебиения и сбоя сердечного ритма (если «переборщить» с его количеством);
  • временно повышает температуру тела;
  • способен вызвать приступ мигрени;
  • высушивает кожу (при употреблении в больших количествах).

На заметку! Не рекомендуется употреблять эту специю, если вы принимаете лекарственные препараты. Взаимодействуя с ними, перец может увеличить вероятность развития побочных эффектов.

У этой специи множество качеств, которые могут пригодиться в деле здоровья, но некоторым лучше отказаться от ее употребления даже в малых количествах. Понятно, что налегать на нее не стоит тем, у кого диагностирована язва, гастрит и другие патологии органов ЖКТ. Жгучий ингредиент противопоказан и тем, кто страдает психическими расстройствами, имеет повышенное АД, камни в желчном или больные почки.

Читайте также:  Горчица польза и вред

Не хуже «Виагры»! Можно ли считать его «мужской» специей?

Кто не может обходиться без острых приправ, так это мужчины. Они никогда не экономят на перце и приправляют им даже весьма острые блюда.

Перчик — природный афродизиак. И в этом состоит специальная польза черного перца для мужчин, поэтому его вред многие представители сильного пола просто игнорируют. Действительно, дозированное употребление такой пряности положительно влияет на потенцию, улучшает качество спермы, повышает либидо.

На заметку! Несмотря на то, что перец увеличивает мужскую силу, доктора не рекомендуют рассматривать его как средство для лечения эректильной функции. Такая задача ему не «по плечу», он может служить лишь для профилактики половой слабости.

Два лучших рецепта с черным перцем для увеличения мужского потенциала:

  • Возьмите 1 стол. ложку молотого перца, смешайте со стаканом меда. Принимайте по 1 чайн. ложке 2 раза в сутки несколько недель.
  • Соедините ложку молотого перца с таким же количеством сахарного песка. Принимайте раз в неделю такой состав: в стакане кипяченого теплого молока разведите 1/2 чайной ложечки смеси сахара с перцем.

Читайте также:

И помните: полезными качествами в полной мере обладают только целые зерна. Перемолотый перец теряет большую часть своих «полезностей» и мало чем поможет вашему здоровью. Хранить эту приправу следует в стеклянной емкости в темном месте и измельчать непосредственно перед использованием. Только так она поделится с вами своим лечебным и оздоровительным потенциалом.

Черный перец — польза и вред для организма жгучей специи

Польза и вред черного перца для организма человека — вот наша тема на сегодня.

Черный перец – один из лиановидных кустарников, относящихся к семейству перечных, распространение по миру он получил из Индии. В средние века перец ценился на вес золота и иногда был эквивалентом денег.

Из высушенных недозрелых плодов при измельчении и получается та жгучая специя, которую мы сейчас встречаем на столах повсеместно в общепитах наряду с солью.

Горошины перца могут храниться несколько лет, а вот перемолотые, они быстро теряют свой неповторимый аромат, три месяца хватает для почти полной потери ароматических свойств.

Плоды перечного куста могут в зависимости от методик заготовки и использования тех или иных технологий быть не только черного цвета, а также:

  • белого (этот перец обладает более тонким ароматом и менее жгучий);
  • красного (в основе этого перца лежат хорошо созревшие плоды, достигшие наивысшего уровня остроты);
  • зеленого.

На данный момент среди стран, наиболее широко поставляющих перец, следующие:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Бразилия.

Несмотря на то, что растение черный перец выращивается и на большинстве островов, где поддерживается тропический климат, именно эти страны вносят самый важный вклад в торговлю перцем.

Поскольку перец широко используется в современной кулинарии, важно знать, что его острота напрямую зависит не только от сорта, но и от страны-поставщика: индийский перец наиболее жгучий из всех.

Состав перца черного и калорийность

В кулинарии специя черный перец используется различными способами:

  • молотым;
  • цельными плодами — горошком;
  • в составе смесей приправ.

Его характерная особенность – яркий запах, который достаточно долго сохраняется, если перец хранится герметично упакованным. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами, но людям, строго придерживающимся диеты, важно знать о его некоторых особенностях, в том числе, о том, как распределяется баланс БЖУ и калорий в 100 г перца:

  • вода — 12,5; клетчатка — 25,3; белки — 10,4; углеводы — 38,6; жиры — 3,3; зола — 4,5.
  • Общая калорийность — 250.

Разумеется, никто не добавляет в пищу по 100 г черного перца разом, но это соотношение полезно при заготовке рыбы и мяса, а также приготовлении домашних настоек, в процессе которых зачастую используется больше количество перца.

Помимо вышеперечисленных элементов перец также содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K, E.
  • Кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор.

Сочетание всех этих элементов позволяет черному перцу быть одной из наиболее полезных приправ. Случаев, когда его употребление необходимо ограничить полностью, достаточно мало.

Полезные свойства черного перца

  • Антибактериальные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • очищающие;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • общеукрепляющие;
  • болеутоляющие;
  • потогонные;
  • гипотензивные;
  • противоглистные;
  • кроверазжижающие;
  • жиросжигающие.

Польза черного перца

Итак, чем полезен черный перец молотый?

  • Эта специя в первую очередь способствует стабилизации пищеварения и вызывает усиление аппетита.
  • Способен он и бороться с депрессией и упадком сил, стимулирует мозговую деятельность, память, усиливает кровообращение.
  • Черный перец, благодаря содержащемуся в нем веществу, которое называется капсаицином и обеспечивает острый вкус, обеспечивает разжижение крови, способствует снижению уровня холестерина и артериального давления, являясь, таким образом, полезным при профилактике инфарктов, инсультов и тромбозов.
  • Препятствует развитию злокачественных опухолей.
  • Помимо стимуляции аппетита, этой приправе также часто удается помочь наладить работу эндокринной и нервной систем, а также – желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, уменьшает газообразование, уходят под его воздействием запоры.

Черный перец молотый полезен будет при простуде сразу в нескольких качествах:

  • принятый с медом, он действует как отличное отхаркивающее средство;
  • как болеутоляющее и потогонное средство;
  • как средство от заполнения слизью дыхательных путей.

Такой же рецепт перца черного с медом применим и при отеках.

  • Болеутоляющим перец остается не только при внутреннем применении – порошок молотого перца можно использовать в качестве присыпки раны для ее стерилизации и ускорения остановки крови.
  • «Дружит» черный перец также с почками и с печенью, активно способствуя фильтрации из крови и выведению из организма вредных веществ. Кроме того, он борется с жировыми клетками, в том числе и формирующимися внутри органов, обеспечивая их расщепление.
  • Если молотый черный перец смешать с оливковым маслом и мукой из сои в равных пропорциях, то полученной мазью можно лечить лишай.
  • При алопеции — выпадении волос — полезно втирать в кожу головы смесь соли и перца черного, слегка разбавленную соком лука репчатого. 30 минут подержать на голове, потом смыть.
  • Смесь соли с перцем при чистке ею зубов предотвращает развитие кариеса.
  • Регулярное употребление перца черного в пищу способствует регрессу белых пятен при витилиго.

Все это делает его незаменимым при употреблении в меру.

Черный перец для похудения

Есть проверенный рецепт похудения — каждое утро начинать со стакана кефира с щепоткой перца. За неделю уходит от 1,5 до 2 килограмм. Правда, есть и противопоказания от такой потери веса — больной желудок не вынесет такой жгучей диеты.

Черный перец горошком в народной медицине

В рецептах народной медицины черный перец душистый горошком используется довольно широко.

  • Настойка помогает при болезнях суставов и позвоночника, радикулите.
  • Употребление частое в пищу черного перца горошком способствует у мужчин усилению потенции, лечению ранних проявлений аденомы простаты, есть еще неплохой рецепт смеси перца и сахара в пропорции 1:1, принимаемый с той же целью, плюс она способствует поднятию тонуса, усилению трудоспособности.

Вред перца или противопоказания к его употреблению в пищу

Употребляя перец, необходимо помнить о его жгучих свойствах, а эти свойства имеют способность раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая многие неприятные ощущения даже у абсолютно здоровых людей.

Может он негативно повлиять и на слизистые рта и носа, при неконтролируемом употреблении перца велика вероятность получения химического ожога.

В отдельных случаях перец может оказать отрицательное воздействие на репродуктивную систему организма, особенно сильно это касается женщин, чрезмерно увлеченных этой приправой. Особенно большой проблемой при этом становится то, что влияние именно перца вычислить крайне сложно, так что женщина может долгое время лечиться, даже не подозревая, что ей просто необходимо сменить рацион. Последствия могут сохраняться и некоторое время после этого, но потом работа организма приходит в норму.

В ряде ситуаций перец должен быть полностью исключен из обычного рациона или, как минимум, употребляться с огромной осторожностью. Это:

  • язва желудка или другие схожие заболевания (в этом случае неумеренное употребление перца может вызвать даже сильнейшее кровотечение);
  • кишечная язва;
  • острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • анемии;
  • перенесенные травмы и операции желудочно-кишечного тракта.

К тому же еду, сдобренную черным и любым другим перцем, следует исключить из рациона за сутки до сдачи любых анализов крови и мочи – эта приправа способна существенно исказить результат.

Если врач рекомендует придерживаться определенной диеты, следует обязательно уточнить, допустим ли в ней перец: он может быть несовместим как с теми или иными заболеваниями, так и с медикаментами, принимаемыми в ходе лечения.

Только разумное и умеренное его применение позволит сделать перец безопасным и полезным дополнением к пище.

Перец чёрный: польза и вред

Полезные свойства пряностей широко используются в азиатских странах, где каждой из них нашли подходящее применение. Большинство из них обладают выраженным ароматом и вкусом, поэтому используются в кулинарии. Одной из самых популярных пряностей считается чёрный перец, который является плодом перечного кустарника, а его природный ареал охватывает всю Индию. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этой пряности для организма человека, показания к её применению и принципы использования перца в народной медицине.

Как растёт чёрный перец

В дикой природе этот вьющийся ползучий кустарник поднимает свои лианы по стволам деревьев на высоту до 14 м. В сельском хозяйстве для него устанавливают жерди высотой до 4 м и этим ограничивают его рост.

Калорийность и химический состав

Целебные свойства перца обусловлены входящими в его состав веществами. Следующие данные указаны из расчёта на 100 г продукта:

  1. Калорийность этой пряности довольно высокая — 253 ккал. Обусловлена такая энергетическая ценность высоким содержанием углеводов.
  2. Пищевые вещества в этом продукте содержатся в таком количестве: белки — 10,7 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 39,1 г, вода — 11,8 г, пищевые волокна —25,1 г.
  3. Витаминный состав пряности следующий: витамин А — 15 мкг, витамин B1 — 0,12 мг, витамин B2 — 0,23 мг, витамин B4 — 11,7 мг, витамин B6 — 0,35 мг, витамин PP — 1,15 мг, бетаин — 8,4 мг, токоферол — 4,6 мг.
  4. Макроэлементы в чёрном перце представлены следующими веществами: калий — 1,26 г, кальций — 451 мг, магний — 191 мг, фосфор — 169 мг, натрий — 45 мг.
  5. Микроэлементный состав у этой пряности таков: железо — 28,73 мг, марганец — 5,51 мг, цинк — 1,21 мг, медь — 1,13 мг.
Читайте также:  Лечение содой польза и вред

Польза и вред

Обладая массой полезных свойств, эта пряность всё чаще употребляется в лечебных целях.

Чем полезен чёрный перец

Сложный химический состав этого продукта обуславливает различное его влияние на мужской и женский организмы.

Для мужчин

Эта пикантная пряность станет полезной добавкой к ежедневному рациону мужчин:

  1. В первую очередь, этот продукт известен своими полезными антибактериальными свойствами. Он угнетает развитие воспалительных процессов, уничтожает патогенную микрофлору кишечника, а это устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
  2. Изобилие железа в его составе благотворно влияет на кроветворную функцию и работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Марганец укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови «плохого» холестерина, нормализует работу поджелудочной железы.
  4. Регулярное употребление этой пряности используется для улучшения потенции и качества эякулята. Она также останавливает развитие простатита.
  5. Молотый чёрный перец следует употреблять при нарушениях работы печени, поскольку он способствует её очищению от токсинов.

Для женщин

Эта классическая кулинарная добавка известна не только своим характерным ароматом. В частности, она может благотворно повлиять на здоровье женщин:

  1. Этот продукт является сильным антиоксидантом. Он связывает и выводит из организма свободные радикалы, предупреждает появление новообразований и замедляет процессы старения.
  2. При простудных заболеваниях лечебные свойства этой пряности помогают женскому организму бороться с вирусными инфекциями, способствуют отхождению мокроты из бронхов.
  3. Её свойства как анальгетика применяются при головной боли и болезненных месячных. Пряность также уменьшает боль в мышцах, вызванную молочной кислотой.
  4. Чёрный перец в виде горошка нормализует работу нервной системы, избавляет от панических атак, нарушений сна, депрессивных состояний.
  5. Тем женщинам, которые имеют проблемы с кишечником, этот продукт поможет избавиться от хронических запоров, избыточного газообразования. Он также используется в составе различных напитков для похудения.
  6. Витамины А и B6, ещё известные как витамины молодости, улучшают внешний вид кожи и волос, поэтому на вопрос, полезен ли этот продукт, можно ответить утвердительно.

Не рекомендуется употреблять эту пряность в пищу людям с её индивидуальной непереносимостью. С осторожностью добавлять перец в пищу следует тем, кто страдает от язвенных заболеваний желудка, пониженной кислотности и диареи. Не рекомендуется употреблять этот продукт и в послеоперационный период. Он раздражает слизистые оболочки носовых путей и может вызвать резкое чиханье, а это чревато расхождением швов.

Можно ли чёрный перец

Учитывая биологическую активность этой пряности, не всем людям она будет полезной.

При беременности и ГВ

Если в рационе беременной чёрный перец присутствовал и раньше, то его можно продолжать употреблять в пищу вплоть до восьмого месяца вынашивания. В последний месяц беременности и первые три месяца грудного вскармливания беременным женщинам рекомендуется исключить эту пряность из рациона. Неокрепший детский организм может отреагировать на такой продукт аллергией. Начиная с третьего месяца вскармливания, можно попробовать добавлять этот продукт в пищу в небольших количествах.

При сахарном диабете

Поскольку этот продукт снижает риск возникновения тромбоза и стимулирует метаболизм, а его гликемический индекс не превышает 15 единиц, употреблять его при диабете можно. Правда, количество следует ограничивать. Суточная норма потребления не должна превышать 1 г этой пряности.

При подагре

При нарушениях в работе мочевыделительной системы этот продукт рекомендуется есть в целом виде — горошинами. Он способствует дроблению и выведению песка и камней из почек, снижает концентрацию мочевой кислоты в тканях.

При панкреатите

Горький перец людям с панкреатитом категорически противопоказан. Это раздражающая пряность, которая только усугубит это заболевание.

При гастрите

Относится к частично запрещённым продуктам при этом заболевании. Цельный перец горошком при гастрите употреблять запрещается, а порошковая пряность может быть использована после двухчасовой выдержки на открытом воздухе. За этот период большинство раздражающих ароматических веществ будет утеряно. Недельная норма этой пряности составляет не более 2 г.

При гипертонии

Вопреки распространённому мнению, этот продукт не оказывает на давление никакого влияния, поэтому может употребляться в пищу, если нет других противопоказания к его употреблению.

Применение в народной медицине

Существует большое количество рецептов с использованием этой пряности, поскольку она имеет широкий спектр лечебных действий.

При поносе

Крепящее действие перца возможно исключительно при употреблении его в цельном виде. Чтобы избавиться от диареи, вам понадобится 200 мл питьевой воды и 10 горошин. Проглотите горошины одну за другой, не жуя. Выждите 5 минут и запейте их водой. Повторите процедуру через 6 часов, и кишечное расстройство будет устранено.

Следующая рецептура помогает при изжоге, вызванной гастроптозом.

Ингредиенты

  • имбирь молотый — 10 г;
  • перец молотый — 7 г;
  • вода — 450 мл.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в эмалированной кастрюльке. Смешайте имбирь и перец.
  2. Всыпьте полученную смесь в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Готовый отвар остудите до комнатной температуры и пейте трижды в день по половине стакана за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 дня.

От паразитов (глистов)

Эта пряность не уничтожает глистов, а способствует их выведению. Регулярное употребление чёрного перца предупредит появление паразитов в организме, но если заражение уже произошло, необходимо после каждого приёма пищи заглатывать по 3 цельных горошины этой пряности. Ещё одним действенным средством считается отвар, приготовленный на молоке. Ингредиенты

  • перец чёрный молотый — 5 г;
  • молоко топлёное — 100 мл.

Способ приготовления

  1. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Как только в нём появятся пузырьки, всыпьте чёрный перец.
  2. Проварите смесь в течение 3 минут, снимите её с огня и выдержите под крышкой от 2 до 2,5 часов.
  3. Полученный настой употребляйте 3 раза в день по 35 мл за 10 минут до еды. Курс лечения длится 5 дней.

От насморка

Лекарственный чай, приготовленный по такому рецепту, можно использовать даже для лечения ребёнка. Ингредиенты

  • вода — 250 мл;
  • липовый цвет — 10 г;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 10 г;
  • оливковое масло — 5 г.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в эмалированной ёмкости и снимите её с огня. Добавьте в неё липовый цвет и лавровый лист, накройте крышкой и выдержите в течение 7 минут.
  2. Добавьте перец горошком, проварите на большом огне на протяжении 2 минут.
  3. Снимите чай с огня, остудите его до температуры +50 °С. Процедите его через ситечко, добавьте мёд и оливковое масло. Пейте чай каждые 4 часа до явного облегчения симптомов или полного их устранения.

Чёрный перец — это острая ароматная пряность, которая широко используется в кулинарии и медицине. Её добавляют в готовые блюда и напитки, из неё готовят народные лекарственные средства. При большом количестве полезных свойств этот продукт практически не имеет противопоказаний. Регулярное использование чёрного перца поможет укрепить организм, избавит его от патогенной микрофлоры и паразитических форм и придаст остроты вашим блюдам.

Польза, вред и применение черного перца

Черный перец является многолетним вьющимся растением, относится к роду Перец, семейству Перечные. Родом из Индии, растет в штате Керала на юго-западном побережье Индии, ранее это место называлось Малабарские острова. В связи с этим растение носит еще название «малабарской ягоды». При созревании появляются круглые плоды желтого и красного цвета. Высушенные недозрелые плоды похожи на маленькие черные горошины, благодаря этому он и получил свое название. Из растения путем различной обработки получается черный, белый, розовый и зеленый перец. Используется в кулинарии горошком и в молотом виде, его можно применять в смесях с другими пряностями. Употребляют для маринадов, овощных салатов, супов, соусов, подливок, консервированных томатов и овощей, приготовления рыбы и мяса. В медицине используется для улучшения пищеварения.

Черный перец горошком имеет срок хранения до нескольких лет, а молотый за три месяца теряет свой аромат. Особенностью этого растения является яркий запах, который при герметичном упаковывании долго сохраняется. В его состав входят следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • зола;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • натрий и медь;
  • селен и железо;
  • фосфор и фтор;
  • цинк и медь;
  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • жирные и эфирные масла;
  • ароматические вещества.

Общая калорийность составляет 250 кКал.

Такое сочетание позволяет специи быть полезной для организма человека и имеет следующие свойства:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • гипотензивное;
  • жиросжигающее;
  • иммуностимулирующее;
  • кроверазжижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • потогонное;
  • противоглистное.

Эффективно очищает пищеварительный тракт от токсинов, выводит их из организма. Борется с нарушениями обмена веществ, расщепляет жиры и является действенным средством для похудения. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и препятствуя образованию тромбов.

Основные полезные свойства:

  1. 1. Пищеварение. Стимулирует образование соляной кислоты в желудочном соке, усиливая и облегчая пищеварительные свойства. Устраняет колики и запоры, препятствует образованию диареи и скоплению газов в кишечнике. Из пищеварительных органов нейтрализует и выводит токсичные вещества. При его употреблении пища лучше усваивается и переваривается, он стимулирует процессы потоотделения и мочеиспускания, снимает отеки. Организм начинает правильно функционировать.
  2. 2. Похудение. Черный перец душистый расщепляет жировые клетки и препятствует образованию жировых отложений.
  3. 3. Здоровая кожа. Употребление специи помогает вырабатывать пигмент меланин, он является естественным природным красителем, содержится в радужной оболочке глаз, клетках кожи и волос. Он придает коже определенный оттенок, если его в организме будет недостаточно, может развиться заболевание витилиго. Меланин защищает клетки от ультрафиолетовых лучей и старения кожи, предотвращает развитие рака. Растение входит в состав многих кремов и масок, которые наносятся на кожный покров для оздоровления.
  4. 4. Респираторные заболевания. Для борьбы с недугом применяют ароматные отвары, настои и настойки. Перец выводит мокроту, очищает слизистые оболочки и освобождает дыхательные проходы.
  5. 5. Борьба с бактериями. Настойки применяются в качестве наружных средств для обработки ран, укусов комаров и других повреждений кожи. Средство уничтожает инфекцию, снимает раздражение и зуд.
  6. 6. Антиоксидант. Препятствует мутации клеток, предотвращает развитие злокачественной опухоли. Защищает печень и сердечную мышцу от перебоев в работе, препятствует преждевременному старению.
  7. 7. Биодобавка. Черные перчинки транспортируют в организм полезные вещества, получаемые из пищи, и усиливают их полезные свойства. Рацион со специей полноценно пополняет организм минералами и витаминами.
  8. 8. Умственные способности. В состав черного перца входит компонент пиперин, он улучшает координацию и память. Растение повышает активность мозга, защищает его от старения и придает человеку бодрость.
  9. 9. Язвенная болезнь. Перец имеет способность лечить повреждения слизистой кишечника и язвенную болезнь желудка. Оказывает антисептическое действие на ранки и язвочки, усиливает секрецию желез.
  10. 10. Здоровые зубы. Обеззараживает ротовую полость от бактерий, защищает от образования кариеса и снимает зубную боль.
  11. 11. Перхоть. Перец входит в состав многих шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Средство снимает зуд, нормализует уровень pН, снижает жирность волос. Только его избыток вызывает ощущение жжения кожи.
  12. 12. Для женщин. Применяется для очищения организма от токсинов и шлаков. В период менструального цикла или климакса снимает напряжение, нормализует работу нервной системы, улучшает самочувствие и внешний вид. Специя имеет способность расщеплять жировые ткани, для борьбы с целлюлитом рекомендуются обертывания на основе масла перца.
  13. 13. Сердечно-сосудистая система. Разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, растворяет холестериновые бляшки, препятствует образованию тромбов, действует положительно на сердечно-сосудистую систему.
  14. 14. Для мужчин. Перцовая настойка применяется от болей в мышцах и суставах, при остеохондрозе, радикулите, параличе. Рекомендуется применение пациентам с камнями в почках, перец измельчает и выводит вместе с мочой твердые образования. Усиливает приятные ощущения во время полового акта.
Читайте также:  Польза соды для организма

Приправа имеет в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем ее содержится в апельсине. Горошек больше молотого перца обладает целебными свойствами. При помоле не сохраняются эфирные масла, которые приносят большую пользу организму.

Черный перец: польза и вред

Жгучий перец в черных горошинках или в виде порошка — специя, которая встречается во многих повседневных блюдах. В чем польза и вред черного перца, и как еще можно использовать эту пряность?

Как получают черный перец

Полезный продукт получают из плодов перечной лианы Piper Nigrum, способной достигать 15 м в длину. Лиана покрыта початками, в каждом из которых содержится около 30 перечных горошинок. Продукт, который продается в магазинах — это обработанные незрелые горошинки. Согласно технологии, их вываривают, затем сушат, после чего горошины приобретают черный цвет и сморщиваются.

Продукт может продаваться как в горошинах, так и в молотом виде — в последнем случае горошинки очищают от оболочки и измельчают.

Химический состав и калорийность черного перца

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий. Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет.

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фосфор и натрий;
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
  • токоферол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк, медь и железо;
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
  • ниацин;
  • магний, калий;
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Полезные свойства черного перца

Польза для организма черного перца горошком при разумном употреблении выражается в том, что он:

  • стимулирует иммунитет;
  • служит хорошим потогонным и мочегонным средством;
  • активизирует процесс метаболизма и способствует сжиганию жира;
  • разжижает кровь;
  • повышает аппетит и положительно влияет на мозговую активность;
  • имеет антиоксидантные свойства и чистит организм от шлаков;
  • служит отхаркивающим компонентом при кашле;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • хорошо влияет на нервную систему и гормональный фон;
  • благотворно воздействует на кожу, улучшая цвет лица.

Чем полезен черный перец для мужчин

Особенную ценность полезный продукт имеет для мужчин. Он часто используется, как натуральное средство для повышения потенции, поскольку разгоняет кровь и увеличивает сексуальную силу. Польза черного перца для мужчин выражается также в том, что он уменьшает боль в мышцах после физических нагрузок.

С какого возраста ребенку можно давать черный перец

Полезный продукт, невзирая на положительные свойства, может быть опасен для хрупкого желудка и кишечника ребенка. Давать специю малышу, даже в минимальных дозах, можно только после 5 лет.

Можно ли черный перец при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша полезный продукт не запрещен к употреблению. Но чтобы он не нанес вред, нужно соблюдать некоторые правила — добавлять в привычные блюда в небольших количествах, не злоупотреблять. Нельзя использовать специю в пищу при обострении гастрита или язве — тогда она принесет здоровью женщины вред, а значит, негативно отразится и на плоде.

А вот во время лактации от специи лучше воздержаться совсем. Организм грудничка еще слишком чувствителен, и от острого продукта могут случиться колики.

При каких заболеваниях помогает черный перец

При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:

  • нарушениях аппетита;
  • при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
  • при простудах;
  • при запоре и поносе;
  • при синдроме «вялого» кишечника;
  • при кожных раздражениях;
  • при головной боли и головокружениях;
  • при склонности к излишней полноте;
  • при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.

Полезен ли черный перец при диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены тромбозу, а острая приправа разжижает кровь, поэтому польза от нее будет большая. Продукт ускоряет метаболизм, гликемический индекс имеет совсем невысокий — всего 15 единиц, вреда от него не будет. Но конечно, необходимо знать меру — максимальная доза составляет всего 1 г за сутки.

Черный перец для похудения

Продукт обладает жиросжигающими свойствами и при этом препятствует новому отложению жира. Поэтому перец горошек — польза для диетического питания, как и молотый. Особенная ценность заключается в том, что даже при недостатке физической активности, продукт по-прежнему эффективно помогает избавиться от излишков веса. Дополнительно он усиливает перистальтику и способствует очищению от шлаков — это тоже хорошо отражается на массе тела.

Применение черного перца в народной медицине

Полезный продукт активно используется в домашних рецептах для лечения широкого ряда заболеваний. От некоторых недугов он помогает особенно эффективно.

Черный перец от кашля

Свойства продукта облегчают процесс откашливания — перец разжижает мокроту. Для приготовления лекарства нужно взять 2 маленькие щепотки молотого перца (на кончике ножа), тщательно перемешать с 4 ложками меда, и добавить несколько капелек сока лимона. Принимать такое средство нужно трижды в день.

Настойка на черном перце от поноса и запора

Полезный перец проявляет себя одинаково хорошо, как при диарее, так и при запоре. Проблемы с опорожнением кишечника возникают чаще всего из-за слишком медленного переваривания пищи или вялой перистальтики кишечника. Острая специя, добавленная в пищу, стимулирует нормальную работу ЖКТ, помогает избавиться от проблемы запоров.

При поносе хорошо помогает следующий полезный напиток:

  • половину чайной ложки порошкового перца смешивают с щепоткой корицы;
  • смесь разводят в стакане крутого кипятка;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • затем пьют по 1 глоточку с интервалом в час.

Вскоре спазмы кишечника утихают, и пищеварительный процесс возвращается к обычному состоянию.

Перцовый пластырь от болей в суставах

Разогревающие свойства продукта приносят пользу при артрите и ревматизме. Пластырь для суставов делают так:

  • смешивают молотую приправу, мед и муку в равных долях — по чайной ложечке;
  • наносят мазь на больное место;
  • сверху закрывают марлей и фиксируют пластырем.

Средство помогает снизить болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.

Черный перец от камней в почках

Растворить и вывести из организма конкременты в почках поможет следующее средство на основе продукта:

  • небольшое количество изюма очищают от косточек;
  • вместо них внутрь вкладывают черные перечные горошинки.

Принимать лекарство нужно раз в день до обеда не меньше, чем 2 недели подряд.

Черный перец для усиления потенции

Полезный продукт считается одним из лучших природных афродизиаков.

  1. Чайную ложечку черного порошкового перца смешивают с сахаром в одинаковых количествах.
  2. Затем смесь разводят теплым молоком — 1 стаканом.

Свойства продукта помогают уже после первого применения, но при недостаточном эффекте можно повторить процедуру через день.

Мазь с черным перцем для лечения лишая

От лишая и других грибковых и бактериальных кожных недугов хорошо помогает домашняя мазь. Для ее приготовления перечный черный порошок смешивают с таким же количеством хны и наносят на пораженные участки раз в день.

Черный перец в косметологии

Перец часто используют в домашних рецептах ухода за собой. Польза черного молотого перца состоит в том, что он улучшает тонус кожи, выравнивает ее цвет, способствует более быстрому клеточному обновлению. Свойства приправы, в сочетании с другими ингредиентами, положительно влияют и на волосы — укрепляют их луковицы, пробуждают спящие фолликулы, благодаря чему пряди становятся гуще и крепче.

Маска для кожи лица от угревой сыпи и прыщей

Полезный продукт способствует избавлению от шлаков, поэтому является хорошим средством для очищения кожи лица. Наружно он применяется так:

  • равное количество черного перечного порошка и творога смешивают между собой;
  • доводят до однородной консистенции;
  • наносят скрабирующую маску на лицо массажными движениями;
  • через 15 минут смывают прохладной водой.

При регулярном применении, мягкий скраб выровняет кожу и очистит ее от воспалений.

Укрепляющая маска для роста волос

Чтобы остановить выпадение волос, можно применить следующую маску.

  1. Соль, перечный порошок и луковый сок смешивают между собой в равных долях.
  2. Смесь наносят на волосы на 40 – 45 минут, распределяя по всей длине.
  3. Затем маску смывают при помощи натурального шампуня.

Эффект станет заметен при регулярном применении маски через каждые 3 – 4 дня.

Компрессы от отеков под глазами

Многие женщины страдают от темных синяков и «мешков» под глазами — по сути, последние представляют собой обычный отек. Острая приправа, а точнее, маска на ее основе, поможет справиться с проблемой.

  1. Половину чайной ложечки молотого кофе смешивают с таким же количеством кокосового масла.
  2. Затем в эту смесь добавляют щепотку перечного порошка.
  3. Для придания нужной консистенции маску разводят несколькими каплями воды.
  4. Смесь наносят на область под глазами, при этом не задевая сами глаза, чтобы не нанести им вред.

Когда смесь подсохнет — примерно через 10 минут — ее понадобится аккуратно снять влажным ватным диском и умыться прохладной водой. Свойства перца и других ингредиентов устранят отек и, в целом, улучшат состояние кожи под нижними веками.

Как используют черный перец в кулинарии

Рассказывая о достоинствах продукта, нельзя умолчать о кулинарном применении. Приправа в молотом виде или в виде горошинок, используется в самых разных блюдах. Так, ее можно встретить:

  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в колбасах и сосисках;
  • в сырах;
  • в разнообразных пряных смесях, применяющихся на кухне;
  • в кондитерских изделиях — в минимальном количестве;
  • в салатах и паштетах;
  • в кашах и грибах;
  • в маринадах и соусах.

Вред черного перца и противопоказания

Несомненна польза черного перца для здоровья — но при этом он остается одной из самых острых существующих приправ. Соответственно, при неосторожном употреблении, свойства продукта могут принести вред. А именно, добавлять его в пищу нельзя при:

  • гипертонии;
  • остром гастрите;
  • язве желудка;
  • серьезных недугах почек и мочевого пузыря;
  • при расстройствах психического типа.

Заключение

Польза и вред черного перца зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. В умеренных количествах продукт поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, и в целом укрепит организм.

Источники:
  • http://polzaplus.ru/raznoe/chernyj-perec-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://alter-zdrav.ru/chernyj-perets-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://lifegid.com/bok/3089-perec-chernyy-polza-i-vred.html
  • http://medbotanica.net/products/vegetables/chernyj-perec.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chernyy-perets-polza-i-vred.html