Меню Рубрики

Черный перец польза и вред

Среди пряностей, известных во всем мире, черный перец является безусловным лидером. Эта приправа, которая сегодня есть на каждой кухне, в былые времена ценилась на вес золота. История сохранила документальное подтверждение даже такому факту, что черным перцем когда-то вели расчеты купцы. Кстати, в средние века богачи в приданое своим дочерям давали эту ценную пряность.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Что представляет собой растение

Как уже отмечалось, благоприятная среда обитания для черного перца – это тропики. Кустарники, внешне схожие с вьющейся лианой, после буйного цветения дают множество мелких плодов-горошин. Для получения специи высокого качества берутся недозрелые плоды: они высушиваются, потом на специальном оборудовании измельчаются и расфасовываются в такую тару, которая способна надежно оберегать драгоценный порошок от влаги и сохранять аромат. Это важное условие, иначе утративший свои главные качества продукт не представляет никакой ценности.

Но сухие горошины, в отличие от перца молотого, не так требовательны и могут храниться на протяжении многих лет. В молотом виде специя теряет свой изумительный аромат уже через три месяца.

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть:

  • белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус;
  • красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов;
  • зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике.

Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Состав перца черного

  • алкалоиды (пиперин);
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов, включая С и Е;
  • клетчатка;
  • углеводы.

В минимальных дозах присутствуют в приправе белки и жиры. Этот полезный для здоровья человека набор может обеспечивать целый ряд свойств, которые помогают справиться с болезнями.

Перец – полезный и эффективный

Способность черного перца оказывать лечебное воздействие делает его самой полезной из всех приправ. Приправа отличается следующими качествами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение, что позитивно отражается на сердечной и мозговой деятельности;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • является прекрасным отхаркивающим средством;
  • благодаря способности разжижать кровь, предотвращает процесс образования тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует сексуальную активность.

Активизирует выработку эндорфина (гормона «счастья») и серотонина – гормон, отвечающий за многие функции в организме, в том числе за иммунитет и хороший сон.

При каких заболеваниях перец можно применять

Все перечисленные здесь качества позволяют рассматривать черный молотый перец в качестве эффективного средства лечения таких патологий и состояний:

  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • бронхиты;
  • риниты;
  • гипертермия;
  • пневмонии;
  • дисфункции печени, почек.

Подходит молотый перец для решения профилактических задач. Например, с его помощью можно эффективно противостоять таким коварным заболеваниям, как инсульт либо инфаркт. Он благоприятно действует на иммунитет, а его специфический аромат не дает вирусной инфекции проникнуть внутрь организма.

Способы использования

В кулинарном деле широко используется черный перец в любом виде: в составе смешанных приправ, в виде горошка, молотый. Его яркий запах сохраняется достаточно долго. Перец особенно хорош, когда его добавляют в мясные и рыбные блюда. Улучшая вкус еды, он незаметно оказывает огромную пользу организму. Учитывая невысокую энергетическую нагрузку, которая равна 250 ккал на 100 граммов чистого продукта, можно считать молотый перец действительно уникальной пряностью. Ведь для того, что «съесть» целых 100 граммов перца потребуются годы.

В медицинских целях перец используется преимущественно в виде компонентной добавки к растительным или иным составам.

Наружное применение

  1. Единственная ситуация, когда допускается применение молотого перца в чистом виде – это обработка ран и царапин. Ранка просто присыпается сверху порошком. Это очищает поврежденную поверхность от микробов и останавливает кровотечение.
  2. С помощью перца можно вылечить лишай, если смешать немного приправы с соевой мукой и оливковым маслом. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются, а полученной мазью впоследствии обрабатываются проблемные места.
  3. Отлично справляется данная специя с катастрофическим выпадением волос. Алопецию, а именно так называют патологию, от которой страдают многие мужчины, можно вылечить, если приготовить такой состав: соль, черный перец, луковый сок. Все компоненты надо смешать, потом нанести на кожу головы и оставить на 30 минут. После этого целебная маска смывается.

Похудение с перцем

Как утверждают знатоки диет и экспериментаторы в этой области, сбросить вес легко, если ежедневно утром выпивать натощак стакан кефира с растворенной в напитке щепоткой перца. Говорят, что таким нехитрым способом удается терять до 2 кг за неделю. Но этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого нет проблем с желудком.

Домашняя терапия

  • Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  • Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.
  • Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

    Когда перец противопоказан

    Конечно, продукт с такими особыми качествами, как перец, имеет ряд ограничений. От него лучше отказаться людям, у которых:

    • язва желудка;
    • анемия;
    • острый цистит и другие воспалительные процессы в почках;
    • травмы;
    • полостные операции (из-за угрозы кровотечения).

    Хотя беременным женщинам и кормящим мамочкам строго не ограничено использование перца, но присутствие этой жгучей специи в их меню нужно свести к минимуму, а лучше на время отказаться совсем.

    Черный перец — польза и вред для организма, свойства и применение

    В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

    Как получают приправу

    Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

    Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

    Химический состав черного перца

    Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
    В списке витаминов:

    • витамин E;
    • витамин C;
    • витамин A;
    • витамин K;
    • витамины группы B;
    • витамин PP.

    Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • калий.

    Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

    Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

    Влияние перца на желудочно-кишечную систему

    Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
    попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

    Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
    Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

    Черный перец и сердечно-сосудистая система

    Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
    Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

    Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

    Польза черного перца для организма

    В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

    Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

    Польза черного перца для организма человека: похудение

    Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

    Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

    Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

    В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

    Вред черного перца для организма человека

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

    Читайте также:  Полезные свойства соли

    Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

    Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

    По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

    Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

    Отличие красного и черного перца

    В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

    Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

    • приходит в норму кровообращение;
    • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
    • снижается уровень холестерина;
    • быстро снижается повышенная температура тела;
    • сжигает жировые клетки.

    Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

    Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

    Черный перец: польза и вред

    Жгучий перец в черных горошинках или в виде порошка — специя, которая встречается во многих повседневных блюдах. В чем польза и вред черного перца, и как еще можно использовать эту пряность?

    Как получают черный перец

    Полезный продукт получают из плодов перечной лианы Piper Nigrum, способной достигать 15 м в длину. Лиана покрыта початками, в каждом из которых содержится около 30 перечных горошинок. Продукт, который продается в магазинах — это обработанные незрелые горошинки. Согласно технологии, их вываривают, затем сушат, после чего горошины приобретают черный цвет и сморщиваются.

    Продукт может продаваться как в горошинах, так и в молотом виде — в последнем случае горошинки очищают от оболочки и измельчают.

    Химический состав и калорийность черного перца

    Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий. Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет.

    Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

    • бета-каротин;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • фосфор и натрий;
    • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
    • токоферол;
    • кальций;
    • тиамин;
    • цинк, медь и железо;
    • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
    • ниацин;
    • магний, калий;
    • селен, марганец, фтор.

    В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

    Полезные свойства черного перца

    Польза для организма черного перца горошком при разумном употреблении выражается в том, что он:

    • стимулирует иммунитет;
    • служит хорошим потогонным и мочегонным средством;
    • активизирует процесс метаболизма и способствует сжиганию жира;
    • разжижает кровь;
    • повышает аппетит и положительно влияет на мозговую активность;
    • имеет антиоксидантные свойства и чистит организм от шлаков;
    • служит отхаркивающим компонентом при кашле;
    • защищает от онкологических заболеваний;
    • хорошо влияет на нервную систему и гормональный фон;
    • благотворно воздействует на кожу, улучшая цвет лица.

    Чем полезен черный перец для мужчин

    Особенную ценность полезный продукт имеет для мужчин. Он часто используется, как натуральное средство для повышения потенции, поскольку разгоняет кровь и увеличивает сексуальную силу. Польза черного перца для мужчин выражается также в том, что он уменьшает боль в мышцах после физических нагрузок.

    С какого возраста ребенку можно давать черный перец

    Полезный продукт, невзирая на положительные свойства, может быть опасен для хрупкого желудка и кишечника ребенка. Давать специю малышу, даже в минимальных дозах, можно только после 5 лет.

    Можно ли черный перец при беременности и грудном вскармливании

    Во время вынашивания малыша полезный продукт не запрещен к употреблению. Но чтобы он не нанес вред, нужно соблюдать некоторые правила — добавлять в привычные блюда в небольших количествах, не злоупотреблять. Нельзя использовать специю в пищу при обострении гастрита или язве — тогда она принесет здоровью женщины вред, а значит, негативно отразится и на плоде.

    А вот во время лактации от специи лучше воздержаться совсем. Организм грудничка еще слишком чувствителен, и от острого продукта могут случиться колики.

    При каких заболеваниях помогает черный перец

    При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:

    • нарушениях аппетита;
    • при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
    • при простудах;
    • при запоре и поносе;
    • при синдроме «вялого» кишечника;
    • при кожных раздражениях;
    • при головной боли и головокружениях;
    • при склонности к излишней полноте;
    • при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.

    Полезен ли черный перец при диабете

    Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены тромбозу, а острая приправа разжижает кровь, поэтому польза от нее будет большая. Продукт ускоряет метаболизм, гликемический индекс имеет совсем невысокий — всего 15 единиц, вреда от него не будет. Но конечно, необходимо знать меру — максимальная доза составляет всего 1 г за сутки.

    Черный перец для похудения

    Продукт обладает жиросжигающими свойствами и при этом препятствует новому отложению жира. Поэтому перец горошек — польза для диетического питания, как и молотый. Особенная ценность заключается в том, что даже при недостатке физической активности, продукт по-прежнему эффективно помогает избавиться от излишков веса. Дополнительно он усиливает перистальтику и способствует очищению от шлаков — это тоже хорошо отражается на массе тела.

    Применение черного перца в народной медицине

    Полезный продукт активно используется в домашних рецептах для лечения широкого ряда заболеваний. От некоторых недугов он помогает особенно эффективно.

    Черный перец от кашля

    Свойства продукта облегчают процесс откашливания — перец разжижает мокроту. Для приготовления лекарства нужно взять 2 маленькие щепотки молотого перца (на кончике ножа), тщательно перемешать с 4 ложками меда, и добавить несколько капелек сока лимона. Принимать такое средство нужно трижды в день.

    Настойка на черном перце от поноса и запора

    Полезный перец проявляет себя одинаково хорошо, как при диарее, так и при запоре. Проблемы с опорожнением кишечника возникают чаще всего из-за слишком медленного переваривания пищи или вялой перистальтики кишечника. Острая специя, добавленная в пищу, стимулирует нормальную работу ЖКТ, помогает избавиться от проблемы запоров.

    При поносе хорошо помогает следующий полезный напиток:

    • половину чайной ложки порошкового перца смешивают с щепоткой корицы;
    • смесь разводят в стакане крутого кипятка;
    • настаивают на протяжении получаса;
    • затем пьют по 1 глоточку с интервалом в час.

    Вскоре спазмы кишечника утихают, и пищеварительный процесс возвращается к обычному состоянию.

    Перцовый пластырь от болей в суставах

    Разогревающие свойства продукта приносят пользу при артрите и ревматизме. Пластырь для суставов делают так:

    • смешивают молотую приправу, мед и муку в равных долях — по чайной ложечке;
    • наносят мазь на больное место;
    • сверху закрывают марлей и фиксируют пластырем.

    Средство помогает снизить болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.

    Черный перец от камней в почках

    Растворить и вывести из организма конкременты в почках поможет следующее средство на основе продукта:

    • небольшое количество изюма очищают от косточек;
    • вместо них внутрь вкладывают черные перечные горошинки.

    Принимать лекарство нужно раз в день до обеда не меньше, чем 2 недели подряд.

    Черный перец для усиления потенции

    Полезный продукт считается одним из лучших природных афродизиаков.

    1. Чайную ложечку черного порошкового перца смешивают с сахаром в одинаковых количествах.
    2. Затем смесь разводят теплым молоком — 1 стаканом.

    Свойства продукта помогают уже после первого применения, но при недостаточном эффекте можно повторить процедуру через день.

    Мазь с черным перцем для лечения лишая

    От лишая и других грибковых и бактериальных кожных недугов хорошо помогает домашняя мазь. Для ее приготовления перечный черный порошок смешивают с таким же количеством хны и наносят на пораженные участки раз в день.

    Черный перец в косметологии

    Перец часто используют в домашних рецептах ухода за собой. Польза черного молотого перца состоит в том, что он улучшает тонус кожи, выравнивает ее цвет, способствует более быстрому клеточному обновлению. Свойства приправы, в сочетании с другими ингредиентами, положительно влияют и на волосы — укрепляют их луковицы, пробуждают спящие фолликулы, благодаря чему пряди становятся гуще и крепче.

    Маска для кожи лица от угревой сыпи и прыщей

    Полезный продукт способствует избавлению от шлаков, поэтому является хорошим средством для очищения кожи лица. Наружно он применяется так:

    • равное количество черного перечного порошка и творога смешивают между собой;
    • доводят до однородной консистенции;
    • наносят скрабирующую маску на лицо массажными движениями;
    • через 15 минут смывают прохладной водой.

    При регулярном применении, мягкий скраб выровняет кожу и очистит ее от воспалений.

    Укрепляющая маска для роста волос

    Чтобы остановить выпадение волос, можно применить следующую маску.

    1. Соль, перечный порошок и луковый сок смешивают между собой в равных долях.
    2. Смесь наносят на волосы на 40 – 45 минут, распределяя по всей длине.
    3. Затем маску смывают при помощи натурального шампуня.

    Эффект станет заметен при регулярном применении маски через каждые 3 – 4 дня.

    Компрессы от отеков под глазами

    Многие женщины страдают от темных синяков и «мешков» под глазами — по сути, последние представляют собой обычный отек. Острая приправа, а точнее, маска на ее основе, поможет справиться с проблемой.

    1. Половину чайной ложечки молотого кофе смешивают с таким же количеством кокосового масла.
    2. Затем в эту смесь добавляют щепотку перечного порошка.
    3. Для придания нужной консистенции маску разводят несколькими каплями воды.
    4. Смесь наносят на область под глазами, при этом не задевая сами глаза, чтобы не нанести им вред.
    Читайте также:  Красный перец полезные свойства и противопоказания

    Когда смесь подсохнет — примерно через 10 минут — ее понадобится аккуратно снять влажным ватным диском и умыться прохладной водой. Свойства перца и других ингредиентов устранят отек и, в целом, улучшат состояние кожи под нижними веками.

    Как используют черный перец в кулинарии

    Рассказывая о достоинствах продукта, нельзя умолчать о кулинарном применении. Приправа в молотом виде или в виде горошинок, используется в самых разных блюдах. Так, ее можно встретить:

    • в супах;
    • во вторых блюдах;
    • в колбасах и сосисках;
    • в сырах;
    • в разнообразных пряных смесях, применяющихся на кухне;
    • в кондитерских изделиях — в минимальном количестве;
    • в салатах и паштетах;
    • в кашах и грибах;
    • в маринадах и соусах.

    Вред черного перца и противопоказания

    Несомненна польза черного перца для здоровья — но при этом он остается одной из самых острых существующих приправ. Соответственно, при неосторожном употреблении, свойства продукта могут принести вред. А именно, добавлять его в пищу нельзя при:

    • гипертонии;
    • остром гастрите;
    • язве желудка;
    • серьезных недугах почек и мочевого пузыря;
    • при расстройствах психического типа.

    Заключение

    Польза и вред черного перца зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. В умеренных количествах продукт поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, и в целом укрепит организм.

    Польза, вред и противопоказания чёрного перца

    Чёрный перец (Piper nigrum) — это растение семейства Piperaceae, культивируемое из-за его плодов, которые обычно высушивают, после чего используют в качестве специи и приправы. Свежий и полностью зрелый плод имеет приблизительно 5 миллиметров в диаметре, тёмно-красный цвет и содержит одно семя.

    Родиной этого растения является юг Индии, где оно до сих пор широко культивируется. В настоящее время крупнейшим в мире производителем и экспортёром чёрного перца является Вьетнам.

    Чёрный перец производится из зелёных, незрелых плодов растения. Их промывают в горячей воде, после чего сушат. Тепло разрывает клеточные стенки в перце, ускоряя работу поджаривающих ферментов во время сушки. Его сушат на солнце или огне в течение нескольких дней. За это время оболочка вокруг семени сжимается и затемняется в тонкий, сморщенный чёрный слой. В итоге получается продукт в виде чёрного горошка.

    Чёрный перец: польза и вред

    Сушёный чёрный перец, молотый и в виде горошка, используется с древности как для вкуса, так и в народной медицине из-за его полезных свойств. Это самая продаваемая в мире специя. Его пряность обусловлена ​​веществом пиперин (не путать с капсаицином, характерным для красного перца).

    После высушивания перца, его можно переработать в масло или спирт. Спирт, используется во многих лекарственных и косметических продуктах. Масло применяется в качестве массажного масла, а также в некоторых косметических и травяных процедурах. Считается что некоторые из таких процедур способствуют похудению. Молотый и цельный продукт используется в кулинарии.

    Бытовало мнение что в Средние века перец использовался, чтобы скрыть вкус гнилого мяса. Нет доказательств, подтверждающих это утверждение, и историки считают это крайне маловероятным. В Средние века эта специя была предметом роскоши, доступной только для богатых людей, у которых, конечно же, на столе присутствовали продукты только из свежего мяса. Кроме того, люди того времени наверняка знали, что употребление испорченной пищи сделает их больными.

    Точно так же сведения о том, что молотый перец широко использовался в качестве консерванта, сомнительны. Верно, что пиперин, обладает некоторыми антимикробными свойствами, но при концентрациях, присутствующих при использовании этой специи, эффект очень маленький. Соль представляет собой гораздо более эффективный консервант, а солёные мясные блюда были обычным делом, особенно зимой. Однако перец и другие специи сыграли определённую роль в улучшении вкуса давно хранившихся мясных продуктов.

    Химический состав

    Перец содержит фитохимические вещества, включая:

    • амиды,
    • пиперидины,
    • пирролидины,
    • следовые количества сафрола.

    Пиперин является основным веществом, который придаёт этой специи аромат и влияет на нервные рецепторы. Хотя пиперин давно изучается в плане возможных физиологических эффектов, эта работа является предварительной и механизмы активности пиперина в организме человека остаются неизвестными. Чёрный перец содержит от 4,6% до 9,7% пиперина. Пиперин также служит противовоспалительным анальгетиком.

    В одной столовой ложке (6 граммов) молотого чёрного перца содержится умеренное количество витамина К (13% от суточного объёма), железа (10%), марганца (18%), и небольшое количество других питательных веществ: белка и клетчатки.

    Полезные вещества, наиболее выраженные в чёрном перце — марганец и витамин К. Марганец является ферментным активатором и является необходимым для усвоения других питательных веществ, таких как аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин (витамин B1). Витамин К является критическим питательным веществом, которое ускоряет регенерацию костей и делает их прочней.

    Полезные свойства

    Как и многие другие восточные специи, перец был исторически как приправой, так и лекарством. Считалось, что он помогает при лечении таких заболеваний, как:

    • запор,
    • бессонница,
    • оральные абсцессы,
    • солнечные ожоги и зубные боли.

    Различные источники начиная с V века, рекомендовали его для лечения глазных проблем, часто путём применения мазей или припарки. В настоящее время нет медицинских доказательств того, что эти методы лечения имеют какую-либо пользу, но сегодня установленно, помимо добавления небольшого заряда бодрости, чёрный перец может быть полезным, если его использовать в умеренных количествах. К тому же его калорийность всего 250 калорий на 100 грамм.

    Так же, как красный, чёрный перец оказывает термогенный эффект при попадании внутрь. Специя стимулирует метаболизм и тем самым временно увеличивает температуру тела. Более высокая базальная скорость метаболизма означает более высокие затраты энергии или больше сжигаемых калорий. Спортсмены обычно принимают такую пищу в целях похудения. Но те, кто мечтает о похудении должны учитывать тот факт что эта специя хоть и обладает низкой калорийностью, но, подстёгивает аппетит.

    Традиционная медицина уже давно считает этот продукт полезным для пищеварения, так как желудок реагирует на специю, выделяя больше соляной кислоты. Это способствует растворению пищи в желудке. Когда такая пища достигает тонкого кишечника, растворённые компоненты легче усваиваются.

    Для лечебных целей эфирное масло чёрного перца является лучшей формой для местного применения. В умеренных количествах, оно может применяться в областях с мышечными или суставными болями.

    При заболеваниях дыхательной системы рекомендуется принимать размолотый чёрный перец с мёдом в пропорции 200 грамм мёда на одну столовую ложку мёда. При простудных заболеваниях применяется настойка чёрного перца на водке.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Было обнаружено, что чёрный перец имеет потенциально опасные взаимодействия с некоторыми лекарствами. Специя, влияет на переработку печенью определённых фармацевтических средств. Это может привести к увеличению вероятности появления побочных эффектов препарата.

    Побочные эффекты

    Создаёт ощущение жжения в желудке:

    Чрезмерное употребление может привести к сильному жжению в желудке. Это временное явление просто будьте осторожны в следующий раз!

    • Может вызвать смерть. Это один из редчайших случаев, но если эта специя попадёт в лёгкие, она может вызвать смерть, особенно у детей. Кроме того её вдыхание, может привести к респираторным проблемам, таким как раздражение дыхательных путей, астма и т. д.
    • Создаёт чувство жжение в глазах и на коже. Если перец попадёт в глаза, это может вызвать жжение и покраснение как на коже, так и на глазах. В некоторых редких случаях его употребление может привести к раздражению кожи, проявившись такими симптомами, как зуд, отёки и покраснение кожи.
    • Проблемы во время беременности и грудного вскармливания. У беременных женщин, организм чувствителен к специям, поэтому им рекомендуется держаться подальше от чёрного перца. Конечно, у беременных женщин меняются вкусовые предпочтения и желание что-нибудь съесть становиться непреодолимым, но нужно помнить что эта специя будет возбуждать и без того усиленный аппетит, а избыточный вес неблагоприятно сказывается на течении беременности. Кроме того, перец вызывает жажду, а употребление большого количества жидкости, во время беременности непременно приведёт к появлению оттёков. Не рекомендуется также употреблять его кормящим матерям, так как перченый вкус может передаться через грудное молоко.
    • Повышает сухость кожи. Употребление в больших количествах высушивает кожу.
    • Избегайте употреблять перец в жаркую погоду. Он может увеличить температуру организма и даже привести к носовому кровотечению.
    • Нельзя употреблять его во время беременности, при малокровии, аллергиях, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

    Польза, вред и применение черного перца

    Черный перец является многолетним вьющимся растением, относится к роду Перец, семейству Перечные. Родом из Индии, растет в штате Керала на юго-западном побережье Индии, ранее это место называлось Малабарские острова. В связи с этим растение носит еще название «малабарской ягоды». При созревании появляются круглые плоды желтого и красного цвета. Высушенные недозрелые плоды похожи на маленькие черные горошины, благодаря этому он и получил свое название. Из растения путем различной обработки получается черный, белый, розовый и зеленый перец. Используется в кулинарии горошком и в молотом виде, его можно применять в смесях с другими пряностями. Употребляют для маринадов, овощных салатов, супов, соусов, подливок, консервированных томатов и овощей, приготовления рыбы и мяса. В медицине используется для улучшения пищеварения.

    Черный перец горошком имеет срок хранения до нескольких лет, а молотый за три месяца теряет свой аромат. Особенностью этого растения является яркий запах, который при герметичном упаковывании долго сохраняется. В его состав входят следующие вещества:

    • белки;
    • жиры;
    • вода;
    • зола;
    • клетчатка;
    • углеводы;
    • калий и кальций;
    • магний и марганец;
    • натрий и медь;
    • селен и железо;
    • фосфор и фтор;
    • цинк и медь;
    • витамины А, С, Е, К и группы В;
    • жирные и эфирные масла;
    • ароматические вещества.

    Общая калорийность составляет 250 кКал.

    Такое сочетание позволяет специи быть полезной для организма человека и имеет следующие свойства:

    • антибактериальное;
    • антиоксидантное;
    • бактерицидное;
    • болеутоляющее;
    • гипотензивное;
    • жиросжигающее;
    • иммуностимулирующее;
    • кроверазжижающее;
    • мочегонное;
    • отхаркивающее;
    • очищающее;
    • потогонное;
    • противоглистное.

    Эффективно очищает пищеварительный тракт от токсинов, выводит их из организма. Борется с нарушениями обмена веществ, расщепляет жиры и является действенным средством для похудения. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и препятствуя образованию тромбов.

    Основные полезные свойства:

    1. 1. Пищеварение. Стимулирует образование соляной кислоты в желудочном соке, усиливая и облегчая пищеварительные свойства. Устраняет колики и запоры, препятствует образованию диареи и скоплению газов в кишечнике. Из пищеварительных органов нейтрализует и выводит токсичные вещества. При его употреблении пища лучше усваивается и переваривается, он стимулирует процессы потоотделения и мочеиспускания, снимает отеки. Организм начинает правильно функционировать.
    2. 2. Похудение. Черный перец душистый расщепляет жировые клетки и препятствует образованию жировых отложений.
    3. 3. Здоровая кожа. Употребление специи помогает вырабатывать пигмент меланин, он является естественным природным красителем, содержится в радужной оболочке глаз, клетках кожи и волос. Он придает коже определенный оттенок, если его в организме будет недостаточно, может развиться заболевание витилиго. Меланин защищает клетки от ультрафиолетовых лучей и старения кожи, предотвращает развитие рака. Растение входит в состав многих кремов и масок, которые наносятся на кожный покров для оздоровления.
    4. 4. Респираторные заболевания. Для борьбы с недугом применяют ароматные отвары, настои и настойки. Перец выводит мокроту, очищает слизистые оболочки и освобождает дыхательные проходы.
    5. 5. Борьба с бактериями. Настойки применяются в качестве наружных средств для обработки ран, укусов комаров и других повреждений кожи. Средство уничтожает инфекцию, снимает раздражение и зуд.
    6. 6. Антиоксидант. Препятствует мутации клеток, предотвращает развитие злокачественной опухоли. Защищает печень и сердечную мышцу от перебоев в работе, препятствует преждевременному старению.
    7. 7. Биодобавка. Черные перчинки транспортируют в организм полезные вещества, получаемые из пищи, и усиливают их полезные свойства. Рацион со специей полноценно пополняет организм минералами и витаминами.
    8. 8. Умственные способности. В состав черного перца входит компонент пиперин, он улучшает координацию и память. Растение повышает активность мозга, защищает его от старения и придает человеку бодрость.
    9. 9. Язвенная болезнь. Перец имеет способность лечить повреждения слизистой кишечника и язвенную болезнь желудка. Оказывает антисептическое действие на ранки и язвочки, усиливает секрецию желез.
    10. 10. Здоровые зубы. Обеззараживает ротовую полость от бактерий, защищает от образования кариеса и снимает зубную боль.
    11. 11. Перхоть. Перец входит в состав многих шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Средство снимает зуд, нормализует уровень pН, снижает жирность волос. Только его избыток вызывает ощущение жжения кожи.
    12. 12. Для женщин. Применяется для очищения организма от токсинов и шлаков. В период менструального цикла или климакса снимает напряжение, нормализует работу нервной системы, улучшает самочувствие и внешний вид. Специя имеет способность расщеплять жировые ткани, для борьбы с целлюлитом рекомендуются обертывания на основе масла перца.
    13. 13. Сердечно-сосудистая система. Разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, растворяет холестериновые бляшки, препятствует образованию тромбов, действует положительно на сердечно-сосудистую систему.
    14. 14. Для мужчин. Перцовая настойка применяется от болей в мышцах и суставах, при остеохондрозе, радикулите, параличе. Рекомендуется применение пациентам с камнями в почках, перец измельчает и выводит вместе с мочой твердые образования. Усиливает приятные ощущения во время полового акта.
    Читайте также:  Вредно ли пить соду

    Приправа имеет в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем ее содержится в апельсине. Горошек больше молотого перца обладает целебными свойствами. При помоле не сохраняются эфирные масла, которые приносят большую пользу организму.

    Перец чёрный: польза и вред

    Полезные свойства пряностей широко используются в азиатских странах, где каждой из них нашли подходящее применение. Большинство из них обладают выраженным ароматом и вкусом, поэтому используются в кулинарии. Одной из самых популярных пряностей считается чёрный перец, который является плодом перечного кустарника, а его природный ареал охватывает всю Индию. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этой пряности для организма человека, показания к её применению и принципы использования перца в народной медицине.

    Как растёт чёрный перец

    В дикой природе этот вьющийся ползучий кустарник поднимает свои лианы по стволам деревьев на высоту до 14 м. В сельском хозяйстве для него устанавливают жерди высотой до 4 м и этим ограничивают его рост.

    Калорийность и химический состав

    Целебные свойства перца обусловлены входящими в его состав веществами. Следующие данные указаны из расчёта на 100 г продукта:

    1. Калорийность этой пряности довольно высокая — 253 ккал. Обусловлена такая энергетическая ценность высоким содержанием углеводов.
    2. Пищевые вещества в этом продукте содержатся в таком количестве: белки — 10,7 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 39,1 г, вода — 11,8 г, пищевые волокна —25,1 г.
    3. Витаминный состав пряности следующий: витамин А — 15 мкг, витамин B1 — 0,12 мг, витамин B2 — 0,23 мг, витамин B4 — 11,7 мг, витамин B6 — 0,35 мг, витамин PP — 1,15 мг, бетаин — 8,4 мг, токоферол — 4,6 мг.
    4. Макроэлементы в чёрном перце представлены следующими веществами: калий — 1,26 г, кальций — 451 мг, магний — 191 мг, фосфор — 169 мг, натрий — 45 мг.
    5. Микроэлементный состав у этой пряности таков: железо — 28,73 мг, марганец — 5,51 мг, цинк — 1,21 мг, медь — 1,13 мг.

    Польза и вред

    Обладая массой полезных свойств, эта пряность всё чаще употребляется в лечебных целях.

    Чем полезен чёрный перец

    Сложный химический состав этого продукта обуславливает различное его влияние на мужской и женский организмы.

    Для мужчин

    Эта пикантная пряность станет полезной добавкой к ежедневному рациону мужчин:

    1. В первую очередь, этот продукт известен своими полезными антибактериальными свойствами. Он угнетает развитие воспалительных процессов, уничтожает патогенную микрофлору кишечника, а это устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
    2. Изобилие железа в его составе благотворно влияет на кроветворную функцию и работу сердечно-сосудистой системы.
    3. Марганец укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови «плохого» холестерина, нормализует работу поджелудочной железы.
    4. Регулярное употребление этой пряности используется для улучшения потенции и качества эякулята. Она также останавливает развитие простатита.
    5. Молотый чёрный перец следует употреблять при нарушениях работы печени, поскольку он способствует её очищению от токсинов.

    Для женщин

    Эта классическая кулинарная добавка известна не только своим характерным ароматом. В частности, она может благотворно повлиять на здоровье женщин:

    1. Этот продукт является сильным антиоксидантом. Он связывает и выводит из организма свободные радикалы, предупреждает появление новообразований и замедляет процессы старения.
    2. При простудных заболеваниях лечебные свойства этой пряности помогают женскому организму бороться с вирусными инфекциями, способствуют отхождению мокроты из бронхов.
    3. Её свойства как анальгетика применяются при головной боли и болезненных месячных. Пряность также уменьшает боль в мышцах, вызванную молочной кислотой.
    4. Чёрный перец в виде горошка нормализует работу нервной системы, избавляет от панических атак, нарушений сна, депрессивных состояний.
    5. Тем женщинам, которые имеют проблемы с кишечником, этот продукт поможет избавиться от хронических запоров, избыточного газообразования. Он также используется в составе различных напитков для похудения.
    6. Витамины А и B6, ещё известные как витамины молодости, улучшают внешний вид кожи и волос, поэтому на вопрос, полезен ли этот продукт, можно ответить утвердительно.

    Не рекомендуется употреблять эту пряность в пищу людям с её индивидуальной непереносимостью. С осторожностью добавлять перец в пищу следует тем, кто страдает от язвенных заболеваний желудка, пониженной кислотности и диареи. Не рекомендуется употреблять этот продукт и в послеоперационный период. Он раздражает слизистые оболочки носовых путей и может вызвать резкое чиханье, а это чревато расхождением швов.

    Можно ли чёрный перец

    Учитывая биологическую активность этой пряности, не всем людям она будет полезной.

    При беременности и ГВ

    Если в рационе беременной чёрный перец присутствовал и раньше, то его можно продолжать употреблять в пищу вплоть до восьмого месяца вынашивания. В последний месяц беременности и первые три месяца грудного вскармливания беременным женщинам рекомендуется исключить эту пряность из рациона. Неокрепший детский организм может отреагировать на такой продукт аллергией. Начиная с третьего месяца вскармливания, можно попробовать добавлять этот продукт в пищу в небольших количествах.

    При сахарном диабете

    Поскольку этот продукт снижает риск возникновения тромбоза и стимулирует метаболизм, а его гликемический индекс не превышает 15 единиц, употреблять его при диабете можно. Правда, количество следует ограничивать. Суточная норма потребления не должна превышать 1 г этой пряности.

    При подагре

    При нарушениях в работе мочевыделительной системы этот продукт рекомендуется есть в целом виде — горошинами. Он способствует дроблению и выведению песка и камней из почек, снижает концентрацию мочевой кислоты в тканях.

    При панкреатите

    Горький перец людям с панкреатитом категорически противопоказан. Это раздражающая пряность, которая только усугубит это заболевание.

    При гастрите

    Относится к частично запрещённым продуктам при этом заболевании. Цельный перец горошком при гастрите употреблять запрещается, а порошковая пряность может быть использована после двухчасовой выдержки на открытом воздухе. За этот период большинство раздражающих ароматических веществ будет утеряно. Недельная норма этой пряности составляет не более 2 г.

    При гипертонии

    Вопреки распространённому мнению, этот продукт не оказывает на давление никакого влияния, поэтому может употребляться в пищу, если нет других противопоказания к его употреблению.

    Применение в народной медицине

    Существует большое количество рецептов с использованием этой пряности, поскольку она имеет широкий спектр лечебных действий.

    При поносе

    Крепящее действие перца возможно исключительно при употреблении его в цельном виде. Чтобы избавиться от диареи, вам понадобится 200 мл питьевой воды и 10 горошин. Проглотите горошины одну за другой, не жуя. Выждите 5 минут и запейте их водой. Повторите процедуру через 6 часов, и кишечное расстройство будет устранено.

    Следующая рецептура помогает при изжоге, вызванной гастроптозом.

    Ингредиенты

    • имбирь молотый — 10 г;
    • перец молотый — 7 г;
    • вода — 450 мл.

    Способ приготовления

    1. Вскипятите воду в эмалированной кастрюльке. Смешайте имбирь и перец.
    2. Всыпьте полученную смесь в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и варите на медленном огне в течение 5 минут.
    3. Готовый отвар остудите до комнатной температуры и пейте трижды в день по половине стакана за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 дня.

    От паразитов (глистов)

    Эта пряность не уничтожает глистов, а способствует их выведению. Регулярное употребление чёрного перца предупредит появление паразитов в организме, но если заражение уже произошло, необходимо после каждого приёма пищи заглатывать по 3 цельных горошины этой пряности. Ещё одним действенным средством считается отвар, приготовленный на молоке. Ингредиенты

    • перец чёрный молотый — 5 г;
    • молоко топлёное — 100 мл.

    Способ приготовления

    1. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Как только в нём появятся пузырьки, всыпьте чёрный перец.
    2. Проварите смесь в течение 3 минут, снимите её с огня и выдержите под крышкой от 2 до 2,5 часов.
    3. Полученный настой употребляйте 3 раза в день по 35 мл за 10 минут до еды. Курс лечения длится 5 дней.

    От насморка

    Лекарственный чай, приготовленный по такому рецепту, можно использовать даже для лечения ребёнка. Ингредиенты

    • вода — 250 мл;
    • липовый цвет — 10 г;
    • перец горошком — 3 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • мёд — 10 г;
    • оливковое масло — 5 г.

    Способ приготовления

    1. Вскипятите воду в эмалированной ёмкости и снимите её с огня. Добавьте в неё липовый цвет и лавровый лист, накройте крышкой и выдержите в течение 7 минут.
    2. Добавьте перец горошком, проварите на большом огне на протяжении 2 минут.
    3. Снимите чай с огня, остудите его до температуры +50 °С. Процедите его через ситечко, добавьте мёд и оливковое масло. Пейте чай каждые 4 часа до явного облегчения симптомов или полного их устранения.

    Чёрный перец — это острая ароматная пряность, которая широко используется в кулинарии и медицине. Её добавляют в готовые блюда и напитки, из неё готовят народные лекарственные средства. При большом количестве полезных свойств этот продукт практически не имеет противопоказаний. Регулярное использование чёрного перца поможет укрепить организм, избавит его от патогенной микрофлоры и паразитических форм и придаст остроты вашим блюдам.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/362335/chernyiy-perets---polza-i-vred-dlya-organizma-svoystva-i-primenenie
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chernyy-perets-polza-i-vred.html
    • http://edim.guru/spetsii/polza-vred-i-protivopokazaniya-chyornogo-pertsa.html
    • http://medbotanica.net/products/vegetables/chernyj-perec.html
    • http://lifegid.com/bok/3089-perec-chernyy-polza-i-vred.html