Меню Рубрики

Черный шоколад польза и вред

Тёмный, чёрный, горький — всё это названия одного кондитерского изделия, шоколада, который популярен в мире уже не одно столетие. Шоколад считается не только лакомством, но и высококачественным энерготоником, способным восполнять жизненные силы человека. Узнайте, что даёт человеческому организму этот изысканный десерт — пользу или вред, а также — чем он ценен для женщин и для мужчин.

Калорийность и состав

Качественный тёмный шоколад состоит из тёртого какао, масла какао и небольшого количества сахара. Его употребляют как в жидком (горячий напиток), так и в застывшем состоянии в виде плиток.

В таблице представлены средние показатели калорийности, химического состава и содержания некоторых пищевых веществ в 100 граммах горькой плитки:

Нутриенты Количество
белки 6,0 г жиры 35,3 г углеводы 48,1 г органические кислоты 0,8 г пищевые волокна 7,3 г вода 0,9 г зола 1,0 г Витаминный состав В1 0,04 мг В2 0,06 мг Е 0,9 мг РР 2,0 мг Макроэлементы калий 362 мг кальций 46 мг магний 132 мг натрий 9 мг фосфор 168 мг Микроэлементы железо 5,5 мг Усвояемые углеводы

декстрины и крахмал 5,7 г сахара (ди- и моносахариды) 42,5 г насыщенные жирные кислоты 20,7 г

Чем полезен чёрный шоколад

Горький шоколад является источником ценных веществ для организма человека, которые положительно сказываются на его здоровье.

Для женщин

Польза тёмного шоколада для женского организма неоспорима: ингредиенты, которые входят в его состав, активизируют кровообращение, повышают жизненный тонус, замедляют старение кожи. Маски на его основе для лица и тела устраняют целлюлит и мелкие морщинки, делают кожу упругой, надолго сохраняют её красивый и здоровый вид.

  • фосфор в его составе питает мозг и стимулирует умственную деятельность;
  • магний ускоряет и регулирует метаболизм, положительно влияет на работу ЖКТ и улучшает настроение;
  • кальций укрепляет костную ткань и полезен в профилактике остеопороза;
  • фтор и фосфаты укрепляют зубные ткани;
  • калий регулирует кровяное давление, водный, кислотный и электролитный балансы;
  • железо снижает утомляемость, служит профилактикой миокардиопатии и атрофического гастрита;
  • усвояемые углеводы борются с жировыми запасами организма;
  • флавоноиды укрепляют сердечную мышцу, препятствуют тромбозу, улучшают кровоснабжение клеток;
  • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и помогают бороться с преждевременным старением.

Помимо этого, горький десерт:

  • облегчает состояние при воспалении горла (если рассасывать во рту небольшой кусочек);
  • улучшает состояние при ПМС;
  • поддерживает баланс эстрогена;
  • вырабатывает эндорфины и серотонин, положительно влияющие на нервную систему;
  • снижает риск заболеть сахарным диабетом;
  • нормализует содержание холестерина.

Для мужчин

На представителей сильного пола употребление чёрного шоколада оказывает положительное влияние и продлевает мужское здоровье, помогая сохранять бодрость и бороться с возрастными изменениями.

Если мужчина будет регулярно кушать настоящий качественный продукт, это послужит:

  • снижению риска заболевания инфарктом миокарда;
  • профилактикой инсультов;
  • препятствием возникновению тромбозов;
  • улучшению эмоционального состояния и устранению депрессий;
  • профилактикой атеросклероза;
  • снижению выработки гормона стресса (кортизола);
  • уменьшению риска развития диабета;
  • понижению кровяного давления.

Кроме этого, горький продукт содержит цинк, который помогает организму мужчины синтезировать тестостерон, мужской половой гормон. Это способствует:

  • улучшению качества спермы;
  • увеличению количества сперматозоидов и их подвижности;
  • профилактике бесплодия;
  • усилению полового влечения.

Учитывая пользу тёмного десерта для мужского здоровья, важно знать, что употреблять шоколад нужно в умеренных количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса.

Особенности употребления

Чёрный шоколад может использоваться и как вспомогательное средство при сбросе лишнего веса, и как лекарство при некоторых заболеваниях. Рассмотрим подробнее данные утверждения.

При похудении

Многие считают, что высокая калорийность чёрного шоколада ведёт к набору веса и высказывают сомнение в том, полезен ли данный продукт при диете для похудения. Это утверждение частично верно, поскольку злоупотребление описываемым лакомством может этому способствовать.

Однако учёные-медики установили, что 2–3 кусочка десерта в день, наоборот, помогут сжиганию жировых запасов благодаря входящим в состав усвояемым углеводам. Продукт допустимо применять при диете, потому что благодаря ему:

  • регулируется уровень холестерина в крови;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • активно выводятся токсины;
  • снижается чувство голода.

При сахарном диабете

Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом в незначительных дозах включать в своё меню горький продукт из какао-бобов, и даже подчёркивают, что это полезно.

Причины, по которым диабетикам необходимо есть горькое лакомство:

  • присутствие флавоноидов помогает снизить резистентность (невосприимчивость) организма к своему инсулину;
  • улучшается функция инсулина, при которой стимулируется усваивание сахара;
  • регулируется уровень сахара в крови до пределов нормы (при диабете первого типа);
  • витамин Р улучшает состояние сосудов;
  • организм образует липопротеины с высокой плотностью, выводящие из крови холестерин;
  • снижается артериальное давление, что уменьшает риск инсульта и инфаркта;
  • лечится преддиабетическое состояние.

Повышает или понижает давление

За счёт наличия в данном продукте антиоксидантов, после его употребления нормализуются показатели артериального давления. Это происходит следующим образом:

  • понижается концентрация холестерина в крови и происходит её разжижение;
  • снижается риск тромбообразования;
  • больше производится окиси азота, благодаря чему в организме повышается проходимость кровеносных сосудов;
  • организмом вырабатываются «гипотензивные» вещества;
  • катехины в составе уменьшают риск развития атеросклероза.

Таким образом, людям, страдающим как гипотонией, так и гипертонической болезнью, тоже можно употреблять чёрный шоколад.

Противопоказания и вред

Чрезмерное увлечение описываемым лакомством приводит к некоторым проблемам:

  1. Происходит чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Повышенное содержание потребляемых углеводов способствует накоплению жира.
  3. Большое количество потребляемого продукта может вызвать аллергию.
  4. При переваривании выделяется много ферментов, что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  5. Кофеин в составе вызывает перевозбуждение нервной системы, беспокойный сон и изжогу.
  6. Некоторые компоненты провоцируют повышение кислотности в организме, нарушение обменных процессов и пищеварения, появление камней в почках, а также увеличенную выработку мочи.

Противопоказаниями к употреблению чёрного шоколада служат:

  • нарушенный обмен веществ;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • мигрень;
  • инфаркт и инсульт в анамнезе;
  • пониженное давление;
  • детский возраст до 6 лет.

Итак, чёрный шоколад не только вкусный, но и полезный. Однако тем, кто его любит, важно помнить: чтобы он принёс для организма ощутимую пользу и можно было исключить вред, который способно нанести большое количество этого лакомства, употреблять его нужно в меру.

Так ли полезен черный шоколад?

Наверное, никто не сможет отказать себе в удовольствие полакомиться вкусным шоколадом. К тому же черный еще и очень полезен для организма человека, так как содержит массу ценных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья.

Польза и вред черного шоколада

Самая главная польза черного шоколада заключается в том, что этот вкусный продукт помогает замедлить процессы старения в человеческом организме. В составе черного шоколада находятся какао-бобы в большом количестве, благодаря чему он становится бесценным источником уникальных антиоксидантов, которых больше, даже чем в зеленом сорте чая. Эти вещества способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему обеспечивается правильное функционирование сердца, предотвращается начало преждевременного старения клеток человеческого организма.

Регулярный прием в умеренных количествах этого вкусного продукта позволяет повысить тонус всего организма. Теобромин и алкалоиды кофеин способны оказывать сильное стимулирующее действие, именно поэтому происходит быстрое улучшение настроения.

Если съесть всего несколько кусочков горького шоколада, повышается выносливость и уровень работоспособности. В составе данного продукта находятся полифенолы, положительно влияющие на состояние всей сердечнососудистой системы. Благодаря регулярному употреблению шоколада происходит улучшение функционирования кровеносной системы, предотвращается начало формирования тромбов.

Горький шоколад становится незаменимым помощников в борьбе с лишними жировыми отложениями. Однако такого эффекта можно добиться только при условии умеренного употребления данного продукта – поступающие в организм углеводы быстро расщепляются и расходуются, благодаря чему не происходит формирования жировых отложений.

Если натуральный продукт употреблять в умеренных количествах, он становится прекрасным лекарственным средством. В основе пользы шоколада находятся именно ценные свойства какао-бобов, из которых он приготовлен.

Суточная доза для взрослого человека составляет 20 г. Если регулярно употреблять черный шоколад, можно добиться следующего результата:

  • оказывается стимулирующее действие на мозговое кровообращение;
  • стимулируется производство гормона радости;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • сводится к минимуму вероятность инсульта;
  • понижается уровень холестерина;
  • оказывается эффективная профилактика развития атеросклероза;
  • приводится в норму давление;
  • снимаются приступы кашля, так как в состав продукта входит теобромин;
  • шоколад содержит кальций, что позволяет укрепить кости.

Употребление этого продукта в умеренных количествах помогает улучшить состояние здоровья, увеличивается работоспособность, организм лучше противостоит различным заболеваниям. При использовании черного шоколада можно:

  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • восполняется в организме нехватка хрома, магния и цинка;
  • в составе продукта содержится кофеин, благодаря чему оказывается стимулирующее действие;
  • восполняется дефицит в организме витаминов;
  • уменьшается кровоточивость десен;
  • снижается масса тела;
  • улучшается функционирование мозга;
  • замедляется процесс старения организма;
  • устраняется депрессия;
  • снижается чувство голода.

Читайте также:

Несмотря на то, что горький шоколад очень полезен, употреблять его можно далеко не всем, особенно, в больших количествах. При злоупотреблении этим продуктом происходит повышение кислотности организма, нарушаются обменные процессы и пищеварение. Начинается процесс скопления углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Есть вероятность развития проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред тёмного шоколада

Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

Что такое тёмный шоколад

Полезные вещества

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
  • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.
Читайте также:  Варенье или сахар что полезнее

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

  • плиточный — в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
  • пористый — с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
  • монолитный — единый кусок без оформления.

Польза тёмного шоколада

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Строгих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

Суточная норма

В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.
Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин

Кто не любит шоколад? Наверное, только тот, кто еще не пробовал настоящий, качественный продукт или не смог определиться с выбором. Действительно, что лучше предпочесть: белый, молочный, черный шоколад? Польза и вред самого популярного в мире лакомства давно изучены. Принятые к сведению результаты исследований позволят свести на нет угрызения совести после каждого съеденного кусочка, а разумное следование рекомендациям ученых обеспечит возможность наслаждаться любимым десертом с пользой для здоровья.

История появления шоколада

Рецепт приготовления напитка из измельченных какао-бобов и воды был известен больше 3 тысячелетий назад. Его богатая история уходит корнями во времена зарождения древних индейских цивилизаций. Хотя тогда далеко не каждый мог испить волшебного снадобья. Шоколадное лакомство наделяли необыкновенными магическими свойствами. Поэтому честь вкушения древнего напитка оказывали только особо почитаемым персонам – жрецам, вождям племени и т. д.

Сами плоды какао-дерева тоже очень ценились. Долгое время они служили индейцам валютой. Например, за сотню бобов продавали раба, кролик стоил 10 бобов. Описаны даже случаи подделки таких необычных денег.

На протяжении многих веков рецепт шоколада оставался неизменным. Его бережно сохраняли в секрете. Однако испанские конкистадоры пытками вынудили индейцев поделиться с ними этой тайной. Испанцы посчитали напиток слишком горьким и начали добавлять в него дополнительные ингредиенты: мускатный орех, корицу, тростниковый сахар. Несмотря на усилия испанцев, пытавшихся сохранить секрет, рецепт шоколада распространился по Европе, а затем и по всему миру.

Все это время какао-бобы употребляли в виде напитка. Первая шоколадная плитка появилась в начале XIX века. С тех пор сладкий десерт не теряет своей популярности, а варианты его приготовления исчисляются уже тысячами.

Критерии выбора шоколада

Современные магазинные прилавки радуют обилием всевозможных сортов шоколада. Однако такое разнообразие легко сбивает с толку неопытного покупателя. На что обращать пристальное внимание перед приобретением сладкой плитки?

  • Состав. В хорошем продукте все составляющие должны быть натуральными. Содержание различных заменителей, транс-жиров и ароматизаторов говорит о низком качестве товара. Состав высококачественного шоколада: 1 место – какао тертое (55% и более, оптимально – 72%), 2 место – какао-масло (30% или меньше), 3 место – сахар. Допустимо добавление эмульгатора лецитина.
  • Срок годности. Натуральный шоколад не может храниться долго. Если производитель обещает сохранность своего товара в течение года, стоит задуматься о том, нужно ли делать такую покупку.
  • Соответствие ГОСТу. Отметка о соблюдении всех норм изготовления должна быть на этикетке.
  • Сорт. Из всех вариантов сладостей настоящим можно считать только темный шоколад. Именно он является самым полезным и больше остальных приближен к первоначальному рецепту древнего лакомства.

Полезные свойства черного шоколада

Известная с давних времен польза черного шоколада объясняется богатейшим составом главного ингредиента – какао-бобов. Они содержат около трех сотен минералов и других полезных веществ – целый витаминный комплекс:

  • аминокислоты – успокаивают, расслабляют, улучшают эмоциональный настрой, стабилизируют сон;
  • антиоксиданты – улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, освобождают клетки от свободных радикалов, нормализуют уровень холестерина;
  • теобромин – улучшает работу сердца;
  • танины – обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами;
  • магний – защищает от депрессий, повышает иммунные силы организма, укрепляет память;
  • триптофан – борется со стрессовыми состояниями.

Сочетание содержащихся в какао компонентов в совокупности оказывает заметный общеукрепляющий эффект.

В журнале «Фундаментальные исследования» за 2014 год (№7) были опубликованы результаты научной работы по изучению влияния горького шоколада на эмоциональное состояние пациентов. В результате исследований было убедительно доказано, что употребление 20 г черного шоколада (72 % какао) ежедневно в течение 3 месяцев существенно уменьшает признаки тревожности, беспокойства, улучшает настроение и общее самочувствие, повышает устойчивость к стрессам.

Польза черного шоколада для женщин

Большинство женщин сладкоежки. Бытует мнение, что все сахаросодержащие продукты вредны для здоровья. Однако несколько долек хорошего шоколада окажут исключительно положительное влияние:

  • стимулирует умственную деятельность за счет питания мозга;
  • антиоксиданты в составе продукта продляют молодость;
  • теобромин, присутствующий в горьком шоколаде полезен при бронхолегочных заболеваниях, устраняет неприятные ощущения в горле и кашель при начинающейся простуде – достаточно медленно рассосать небольшую дольку;
  • кальций, содержащийся в продукте, укрепляет костную ткань;
  • благодаря магнию регулирует и ускоряет метаболизм, улучшает функционирование ЖКТ и повышает настроение;
  • фтор и фосфаты положительно влияют на состояние зубов.

Кроме того, уникальный состав шоколада позволяет:

  • облегчить ПМС, снизить дискомфорт при менструации;
  • снизить в разы вероятность развития сахарного диабета;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • защититься от заболеваний сердца;
  • привести в норму уровень холестерина;
  • минимизировать выработку кортизола (гормона стресса), одновременно стимулируя производство эндорфина (гормона радости);
  • улучшить кровообращение и предупредить образование тромбов;
  • притупить чувство голода во время диеты;
  • нормализовать давление (с этой целью может справиться 30 г шоколада ежедневно).

Беременным и кормящим женщинам употреблять шоколад нужно с осторожностью. Во-первых, он высококалориен. Во-вторых, может спровоцировать аллергию. Тем не менее в небольших количествах лакомство не навредит.

Применение шоколада в косметологии дает потрясающие результаты: тонизирует, подтягивает, заживляет и питает кожу. Кроме того, шоколадные маски обладают омолаживающим эффектом. А обертывания моментально избавляют от лишних объемов и проявлений целлюлита.

Польза черного шоколада для мужчин

Влияние шоколада на мужской организм было тщательно изучено в Каролинском медицинском институте (Швеция). Учеными было доказано:

  • улучшение показателей крови, что значительно уменьшает риск тромбозов и атеросклеротических образований;
  • снижение риска алкоголизма – для достижения существенного эффекта организм должен получать достаточное количество сальсолинола (один из компонентов какао);
  • повышение стрессоустойчивости и общее благотворное влияние на состояние нервной системы – заметно улучшает качество жизни;
  • нормализация уровня артериального давления и снижение холестерина;
  • предотвращение заболеваний сердца – риск инсульта или инфаркта сокращается на 15 процентов при регулярном употреблении горячего шоколадного напитка (до 50 мл в день);
  • наличие в какао-бобах натурального афродизиака, который способен восстановить потенцию, повысить либидо и увеличить продолжительность полового акта;
  • повышение активности и жизнеспособности сперматозоидов, а также стимуляция выработки тестостерона за счет цинка в составе шоколада.
Читайте также:  Польза рахат лукума для женщин

Вред черного шоколада и возможные противопоказания

Самым безопасным считается черный горький шоколад. Польза и вред этого продукта не сопоставимы. Безусловно, умеренное употребление сладости пойдет только на благо. Тем не менее небольшой риск негативного влияния на здоровье присутствует. Чем может быть опасен шоколад:

  • Он очень вкусный. Поэтому трудно вовремя остановиться и не съесть всю плитку сразу. А такое неосмотрительное поведение влечет за собой весьма неприятные последствия: набор лишнего веса, быстрое повышение сахара в крови, бессонница и др.
  • Дешевые плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А ведь именно их так любят дети за красочную обертку и невысокую цену. Невнимательное отношение к составу употребляемых продуктов может нанести серьезный урон здоровью.
  • Неконтролируемое потребление может усилить аллергическую реакцию.

Шоколад лучше исключить из своего рациона при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (есть вероятность образования камней в почках);
  • мигрень (возможно усугубление состояния из-за сужения сосудов);
  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.

Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.

В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.

Краткие выводы

Чтобы шоколад приносил только пользу, нужно следовать простым принципам:

  • Покупать только качественный продукт проверенного производителя.
  • Употреблять умеренное количество сладости – допустимо 20-30 г в день.
  • Правильно принимать в пищу – маленькими кусочками, не разжевывая, позволяя лакомству медленно таять во рту.
  • Учитывать калорийность.
  • Внимательно изучать этикетку.

Тщательно изученные польза и вред черного шоколада позволяют любителям лакомства сделать правильные выводы и устранить ошибки в употреблении этого ценнейшего продукта. С учетом полученной информации можно баловать себя любимым лакомством без вреда для организма.

Чем полезен горький шоколад: плюсы и минусы любимого лакомства

Как часто мы предпочитаем молочный шоколад темному, а зря.

Чем полезен горький шоколад? Считается, что он оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а иногда и помогает в борьбе с депрессией. Конечно, полностью избавиться от проблем со здоровьем с помощью этого лакомства ты не сможешь, но снизить риск возникновения определенных болезней — вполне. Рассказываем об этих и других свойствах горького шоколада.

Горький шоколад: польза и вред для здоровья

Горький шоколад содержит в себе большее количество какао-порошка и масла какао, а также меньше сахара, чем молочный вид шоколада. В древности индейцы майя почитали шоколад, так как считали, что напиток на его основе дает волшебную силу. Пользу горького шоколада обуславливают наличием в нем антиоксидантов двух групп — флавоноидов и полифенолов.

В горьком шоколаде содержится не менее 55% какао. Считается, что чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Один из наиболее оптимальных вариантов — плитка, в которой подобный показатель составляет 72%. Установлено, что фигуре, скорее всего, не навредят 20−25 гр лакомства в день (примерно одна четверть плитки).

Марок горького шоколада на рынке — огромное количество, есть варианты на любой вкус и кошелек, из России или из других стран. Советуем не гнаться за самой дешевой ценой, а по возможности выбирать средний по стоимости товар. В недорогих плитках шоколада могут содержатся заменители какао-масла, которые точно не принесут пользы.

Чтобы не ошибиться в выборе, обрати внимание на продукты, которые прошли исследования. Например, подобный эксперимент проводили в Росконтроле, на сайте организации детально расписаны достоинства и недостатки каждого продукта. Ты удивишься, когда узнаешь, что в плитке шоколада популярного бренда из Германии содержится много свинца по сравнению с другими образцами (но в целом в пределах нормы), а в числе лидеров рейтинга оказался продукт, произведенный в России.

Плюсы горького шоколада

В древности какао-продуктами пытались лечить многие болезни, в том числе малокровие, пищевые расстройства и почечные камни. К настоящему моменту ученые провели не одно исследование о пользе шоколада. Несмотря на большое количество работ, целебная сила этого лакомства по‑прежнему остается под вопросом. Мы собрали несколько распространенных полезных свойств, которые приписывают шоколаду.

1. Богат питательными веществами

Если ты хочешь знать, чем полезен черный шоколад, то в первую очередь наличием питательных веществ. В 100 гр 70%-ного темного шоколада содержатся фосфор, цинк, селен и калий, а также:

  • 67% рекомендуемой суточной нормы железа,
  • 58% рекомендуемой суточной нормы магния,
  • 89% рекомендуемой суточной нормы меди,
  • 98% рекомендуемой суточной нормы марганца,
  • 11 гр клетчатки.

2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Антиоксиданты, которыми богат черный шоколад, уменьшают скопление холестерина в артериях, а также снижают артериальное давление. В долгосрочной перспективе это позволит снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Улучшает кровоток

Антиоксиданты стимулируют слизистую оболочку артерий, заставляя их расслабиться, в результате чего кровь течет гораздо легче, доставляя питательные вещества и кислород во все части тела.

4. Дает чувство сытости

В отличие от белого шоколада, черный более питателен, а значит, его можно в небольших дозах есть во время диеты. Небольшая плитка горького шоколада придаст сил в борьбе с лишним весом — после такого перекуса тебя будет меньше тянут на очень калорийную и вредную пищу. При этом не забывай, что сам по себе шоколад никак не влияет на похудение.

5. Помогает во время депрессии и стресса

В бобах какао в больших количествах содержится теобромин, в отличие от белого. По некоторым данным, обладает тонизирующим действием, что может помогать при определенных проблемах. В то же есть мнение, что шоколад дарит оптимизм лишь на короткий промежуток времени, что не оказывает существенной помощи в борьбе с депрессией. Поэтому советуем не пытаться заедать подавленное настроение тоннами лакомства (достаточно будет и рекомендованной дневной дозы), а попробовать все же записаться к психологу.

6. Может улучшить работу мозга

Регулярное употребление какао-бобов, содержащих флавоноиды, положительно влияет на работу мозга. Эти компоненты защищают нейроны от повреждений, уменьшают воспаления нервной ткани и способны влиять на когнитивные функции, в частности, память. Вот почему некоторые эксперты советуют есть шоколад для профилактики возрастных проблем с головным мозгом и болезни Альцгеймера.

7. Защищает от солнца

Те же флавоноиды могут помочь справиться с негативным воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу, которые особенно опасны для светлокожих или тех, у кого много родинок на теле. И забудь о мифе, что от этого продукта появляются прыщи — они возникают не от самого какао, а из-за сахара, который есть в том же молочном шоколаде или батончиках.

8. Полезен для зубов

На протяжении многих лет люди верили, что шоколад портит зубы. Однако в последние годы ученые пришли к выводу, что масло какао создает пленку на зубах, которая, наоборот, обладает защитным эффектом. Получается, что шоколад предохраняет от кариеса, укрепляя эмаль, и заболеваний десен. Кстати, молочный шоколад, напротив, чрезвычайно вреден для зубов, так как в нем больше сахара.

9. Потенциальная профилактика рака

В Американском институте рака провели исследование влияния какао-бобов на предотвращение возникновения онкологических заболеваний. Ученые заявили, что «доказательства ограничены, но все же наводят на мысль». Однако не стоит считать употребление шоколада в пищу полноценной профилактикой, это всего лишь одно из его возможных свойств, еще не подтвержденных наукой окончательно.

10. Улучшает иммунитет

Употребление темного шоколада может привести к увеличению экспрессии генов, активирующих белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекцией и болезнями. Стоит отметить, что и это предположение пока еще не доказано полностью.

11. Польза горького шоколада для женщин

Чем полезен горький черный шоколад для женщин? Кто-то считает, что плитка шоколада помогает избавиться от симптомов ПМС. На самом деле, нет никаких научных доказательств влияния какао на уменьшение боли (скорее, организм, испытывающий гормональные колебания, жаждет определенной комбинации кальция и углеводов), но если тебе хочется, а лакомство — горькое, то почему бы и нет. Это определенно сделает тебя счастливее, пусть и ненадолго, потому что в шоколаде содержится нейротрансмиттер анандамид, влияющий на настроение.

Горький шоколад может действовать как афродизиак, усиливая энергию и вызывая чувство влюбленности. Кроме того, этот продукт может стимулировать приток крови к половым органам, и это будет справедливо как для мужчин, так и для женщин.

Вред горького шоколада

Как и у любого продукта, у горького шоколада есть свои недостатки. Прежде всего не стоит забывать о том, что это обычная еда, а не пища богов или лекарство от большинства болезней и универсальный помощник на все случаи жизни.

Действительно, шоколад обладает некоторыми полезными свойствами, но при всех своих плюсах он остается высококалорийным продуктом (539 ккал на 100 гр), который может вызывать привыкание. Вот почему важно не налегать на тающий во рту деликатес, иначе это чревато тошнотой и болями в животе, а в перспективе и проблемами с метаболизмом. На практике это означает, что после одного кусочка хочется съесть еще, а потом повторить, и в результате ты или переедаешь, а потом страдаешь, или незаметно поправляешься. Вот почему надо уметь сопротивляться своим желаниям. Никогда не употребляй целую плитку за раз — лучше раздели ее на несколько частей и съедай в день один или два кусочка.

Читайте также:  Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха

Теобромин, который содержится в какао, который иногда ошибочно принимают за кофеин. Этот компонент заставляет сердце биться чаще и увеличивает приток крови к нему, что также повышает потребность этого органа в кислороде. Вот почему людям с заболеваниями сердца следует быть осторожнее и не есть горький шоколад в больших количествах.

Кроме того, в темном шоколаде, в отличие от белого, могут содержаться микотоксины, вырабатываемые плесенью. Их уровень, как правило, не превышает допустимую норму, но существуют люди с особой восприимчивостью к этим продуктам. Поэтому при малейших признаках ухудшения состояния после шоколада лучше всего прекратить его употреблять в пищу.

Рецепты десертов с горьким шоколадом

Горький шоколад необязательно есть в твердом виде, чтобы получить все его преимущества и насладиться вкусом. Ниже — несколько рецептов, которые ты легко сможешь повторить.

Смузи из шоколада с йогуртом, солью и овсянкой

Питательный завтрак, после которого ты почувствуешь прилив сил.

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 банан, ½ стакана овсяных хлопьев, ½ чайной ложки соли, 1 стакан обезжиренного йогурта, 50 гр темного шоколада

Способ приготовления:

  1. Разломай шоколад и растопи его на водяной бане.
  2. Помести все ингредиенты, в том числе шоколад, в блендер и доведи до однородного состояния. В готовый смузи можно добавить лед и свежий миндаль.

Горячий горький шоколад

Зимний напиток для поклонников шоколада.

Ингредиенты (на 2 порции): 200 гр темного шоколада, 50 мл молока, ¼ чайной ложки корицы

Способ приготовления:

  1. Поставь молоко на средний огонь и доведи до кипения.
  2. Когда придет время, сними молоко с плиты и добавь туда шоколад, предварительно натертый на терке, а также корицу.
  3. Хорошенько перемешай все ингредиенты до однородного состояния, рекомендуем использовать венчик.

Польза и вред горького (черного) шоколада

Вкус, знакомый ещё из детства. Одно название этого продукта вызывает самые тёплые и сладкие воспоминания. Эта сладость поднимает настроение, повышает активность мозга, делает жизнь ярче хоть на пару мгновений. Догадались, о чём речь? Конечно же, о шоколаде! Одним из популярных его видов является горький шоколад. Бытует мнение, что он полезнее других. Но так ли это на самом деле?

Преимущества и недостатки горького шоколада

Нельзя сказать точно, что если шоколад богат витаминами и минералами, то он стопроцентно полезен и показан всем и каждому. Это не так. Существуют разные ситуации, в которых употребление шоколадных продуктов лучше сократить практически к нулю. Но обо всём по порядку.

Особенности изготовления

У разных изготовителей шоколадной продукции есть свои рецептуры и особенные секреты, о которых они не распространяются. Но стоит знать азы процесса изготовления настоящего шоколада. Главные ингредиенты — какао-порошок и какао-масло — изготавливают так:

  1. Спелые какао-бобы (когда становятся оранжевого цвета, значит, зрелые и готовые к дальнейшей обработке) разрезают на две части.
  2. Разлаживают на свежем воздухе и дают время просушиться, приблизительно 14 дней.
  3. Всё это время фруктоза бродит, создавая нужную консистенцию и аромат.
  4. После этого бобы просушивают и обжаривают на заводах.
  5. Там же очищают их от разного мусора, оставляя только качественные и хорошие шоколадные бобы.
  6. После прохождения всех этапов дезинфекции и обработки сырья его измельчают до густой консистенции.
  7. С этой смеси отжимают какао-масло под специальным прессом.
  8. Масло отделяют, а остальную массу превращают в порошок.
  9. Уже в процессе изготовления авторского шоколада добавляется нужное количество этого масла.

Разновидности и сорта

При виде полок с шоколадками в магазине глаза просто разбегаются: какой купить? Существует множество разновидностей этого продукта, основными среди них являются:

  • Горький (тёмный, чёрный).
    • От его вида, аромата, вкуса сразу поднимается настроение. Человек испытывает наслаждение, кушая ломтик шоколадки. Это происходит потому, что в этом какао-продукте содержится вещество, которое отвечает за выработку гормона счастья в организме.
    • Он предотвращает быстрое старение и возможность появления рака кожи, сохраняя молодость кожного покрова тела.
    • Некоторые микроэлементы, которые содержатся в какао-продуктах, а именно в горьком, качественном шоколаде, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают циркуляцию крови и делают её жиже.
    • Укрепляет стойкость организма к ультрафиолетовым излучениям у мужчин и женщин.
    • Снижается риск появления и развития сахарного диабета.
    • Улучшает активность мозговой деятельности горький шоколад. Польза и вред для здоровья в этом случае даже не обсуждаются.
    • Можно скушать шоколадку, и иммунитет сам будет повышаться.
    • Именно настоящий горький шоколадный продукт помогает, а не вредит поджелудочной железе.
    • Уровень холестерина будет нормальным, если есть суточную норму шоколада — не более 20 грамм.
    • Практически не вредит зубам, потому что обладает антисептическим действием. Он убивает микробы в ротовой полости, тем самым препятствуя кариесу.
    • Чёрный шоколад помогает уменьшить боли во время менструаций у женщин.
    • Желательно употреблять именно горький шоколадный продукт, так как он полезнее других, хоть и не такой сладкий. В нём есть своя прелесть, лёгкая горечь и яркое послевкусие.
    • Понижает артериальное давление.
    • Улучшается обмен липидов.
    • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
    • Специальные составляющие шоколадок повышают влажность кожи, поэтому она не так быстро пересыхает при сухом воздухе или на солнце.
    • Повышает сексуальное желание.
    • Помогает избавиться от синдрома хронической усталости, депрессии.

    Как выбрать качественный продукт

    Перед приобретением очередной плитки стоит обратить внимание на состав. В нём можно найти много чего интересного, проверить, настоящий ли это шоколад и принесёт ли он пользу. На что стоит обратить внимание:

    1. Шоколадка должна содержать не меньше 55% какао-массы и меньше тридцати процентов какао-масла. Настоящим будет тот, в составе которого какао не меньше 70%.
    2. Шоколадка должна издавать характерный треск при разламывании.
    3. Цвет шоколадки не должен быть чёрным, скорее всего, тёмно-коричневым.
    4. Настоящая плитка должна состоять всего из трёх элементов: тёртое какао, какао-масло и сахарная пудра. Не должно быть всяких посторонних масел типа пальмового.
    5. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили.
    6. Настоящий горький бобовый шоколад не тает в руках при одном прикосновении. Если это происходит, значит, он либо некачественный, либо присутствуют дополнительные примеси.
    7. Натуральный шоколадный продукт не бывает дешевым, его производство гораздо дороже, соответственно, и цена выше. Поэтому стоит обращать внимание на цену.
    8. Не стоит сразу кидаться на яркие упаковки, на которых крупным шрифтом написано, что там содержание какао-бобов 85 или больше процентов. Лучше присмотреться и прочитать, так ли это, на обратной стороне шоколадки, в её составе мелким шрифтом.
    9. Свежий продукт на вид аппетитный, глянцевый, без пятен и неровностей.

    Кусочек натурального продукта хорошо рассасывается, не должен оставаться привкус масла.

    В каких случаях шоколад вреден

    Не всегда приходит в голову мысль о пользе и вреде горького шоколада. Но это тоже нужно знать. Вкусное лакомство может нанести вред организму чаще всего при передозировке его потребления.

    Нужно во всём знать меру, это же касается и шоколада.

    Существует масса других причин, по которым сладость может нанести вред:

    • Чтобы не нанести ущерб здоровью, нужно съедать за один раз не больше двух-трёх кусочков от плитки (около двадцати пяти грамм). Таким образом, и наслаждение растягивается, и эмаль на зубах не портится.
    • Безмерное употребление сладкого может привести к ожирению и сахарному диабету.
    • Употреблять в пищу желательно только качественный продукт, потому что некачественный может послужить причиной расстройства желудка и желудочно-кишечного тракта.
    • Нежелательно давать шоколадные продукты домашним питомцам, потому что он может послужить причиной отравления.
    • Нежелательно иметь шоколад в рационе людям, которые страдают бессонницей (он содержит кофеин), и тем, у кого нарушен обмен веществ. Может появиться нервозность, бессонница, тахикардия.
    • Осторожно и понемножку есть людям, которые страдают аллергией разного рода.
    • Беременным тоже не нужно есть много шоколадок, хоть и не запрещено совсем.
    • А вот после родов, когда новоиспечённая мама кормит грудью, лучше вообще не есть шоколадные продукты, дабы не нанести вред ребёнку.
    • Для каждого человека оптимальная доза шоколада в сутки (не за раз) — тридцать-пятьдесят грамм.
    • Если вдруг есть аллергия на сою, то внимательно вникните в состав: при наличии такого ингредиента, как Е322, лучше не покупать шоколад — это вещество производится из сои, и может появиться аллергическая реакция. Это же касается людей, что страдают аллергией на молочные продукты. В шоколадки часто добавляется молоко, и даже если вы взяли чёрный шоколад, пользы от него не будет. Ведь не исключено, что его делали на том же оборудовании, что и молочный. Соответственно, могут попасть молочные продукты или их остатки.

    Применение в других отраслях

    Очень часто именно чёрный шоколад без примесей используют в косметических целях. Из него делают омолаживающие маски для лица, обёртывания для тела, чтобы восстановить его тонус, свежесть и здоровье.

    Также его используют для приготовления разных коктейлей, для украшения кондитерских изделий, делают даже статуи и фигуры, шоколадные фонтаны.

    Гурманы могут даже есть сало с шоколадом! Для настоящих любителей даже несовместимость продуктов порой не помеха в борьбе за новые вкусы и ощущения.

    Полезный горький шоколад дома

    Пересмотрели все магазины, а желанного девяностопроцентного шоколада не нашли? Можно поверить, потому что зачастую производители пытаются сэкономить и добавляют всякие вредные добавки, от которых больше вреда, чем пользы. Поэтому прекрасным решением будет приготовить плитку дома.

    Для этого нужно растопить семьдесят пять грамм какао-масла на водяной бане. В эту жидкость ввести какао-порошок. Полученная смесь должна быть без комочков, только тогда можно добавить сахар или сахарную пудру. Сколько нужно сахара, решать вам. Довести до полного её растворения.

    Можно выливать в формочки и оставить застывать без холодильника. Только когда жидкость немножко загустела и застыла, её можно отправить в холодильник для полного застывания и затвердевания.

Источники:
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/tak-li-polezen-chernyiy-shokolad
  • http://allchoco.com/health-choco/temnyiy-shokolad-polza-i-vred.html
  • http://www.magicworld.su/o-poleznom/872-chernyj-shokolad-polza-i-vred-dlya-zhenshchin-i-muzhchin.html
  • http://lisa.ru/zdorovye/515642-chem-polezen-gorkij-shokolad-plyusy-i-minusy-lyubimogo-lakomstva/
  • http://krasotka.guru/produktyi/polza-chernogo-shokolada