Меню Рубрики

Черный виноград полезные свойства

Черный виноград известен с давних времен. Его ягоды отличаются не только приятным сладким и слегка терпковатым вкусом, но и множеством целебных свойств. К популярным сортам черных виноградных ягодок относятся: Гамараша, Хенаб Турки, Аккерманский, Агриоргитико, Арамон, Изабелла и др. Ягоды винограда получили заслуженную популярность среди ценителей сладких ягод разного возраста. Еще бы: эти ягодки обладают многими полезными особенностями и очень ценятся среди поклонников полноценного здорового питания.

Единицы измерения Масса (в граммах) Калорийность, ккал 1 чайная ложка 6 4,14 1 столовая ложка 18 12,42 1 стакан (200 мл) 240 165,6 1 стакан (250 мл) 300 207

Противопоказания

Название компонента Количество (на 100 г) % суточной нормы Белки 0,72 1,6 Углеводы 17,2 7 Жиры 0,16 0,3 Насыщенные жирные кислоты 0,114 0,633 Мононенасыщенные жирные кислоты 0,014 0,039 Полиненасыщенные жирные кислоты 0,102 0,17

Витамины и минералы

Количество (на 100 г)

0,188 мг

Также виноградные ягоды содержат в своем составе множество ценных минералов, которые благотворно влияют на организм:

Элемент

Количество (на 100 г)

% от дневной нормы
Бэта-каротин 0,039 мг 0,8
Витамин A (РЭ) 3 мкг 0,3
Витамин B1 (Тиамин) 0,069 мг 4,6
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,07 мг 3,9
Витамин B4 (Холин) 5,6 мг 1,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 мг 1
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,086 мг 4,3
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 2 мкг 0,5
Витамин K (Филлохинон) 14,6 мкг 12,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 10,8 мг 12
Витамин E (Токоферол) 0,13 мг 1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Кальций 10 мг
Магний 7 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,07 мг
Калий 191 мг
Медь 127 мкг
Марганец 0,071 мг
Фосфор 20 мг
Селен 0,1 мкг
Железо 0,36 мг
Фтор 7,8 мкг

Разумное введение черных виноградных ягод в пищевой рацион будет способствовать улучшению общего состояния организма и окажет общеукрепляющее воздействие на клетки тела.

Калорийность, польза и вред чёрного винограда

Черный виноград благодаря своему цвету, аромату и вкусовым качествам достаточно популярен в рационе многих людей, однако не каждый знает обо всех его положительных свойствах. В статье вы прочтете о том, чем полезен этот продукт, каковы его химический состав и калорийность, а также узнаете об особенностях его применения.

Свойства черного винограда

Рассмотрим подробнее положительные свойства черного винограда и возможные противопоказания его употребления в пищу.

Стоит детально разобраться, чем полезен для здоровья черный виноград.

  • Он оказывает такое воздействие на организм человека:
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • борется со стрессами;
  • полезен для печени;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • снижает сахар при диабете;
  • положительно воздействует на работу эндокринной системы;
  • уменьшает кашель.
  • Кроме того, эти ягоды весьма полезны для женщин, а именно:
  • являются профилактическим средством рака молочных желез;
  • приводят в норму гормональный фон, облегчают период менопаузы и возобновляют половое влечение;
  • улучшают состояние кожи, способствуют исчезновению прыщей и угрей.

  • Известны также полезные свойства плодов для мужского организма:
  • восстановление и сохранение потенции;
  • ликвидация сбоев в работе мочеполовой системы;
  • улучшение сперматогенеза;
  • профилактика рака и аденомы предстательной железы.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие:
  • индивидуальная аллергия. Поскольку эти плоды являются сильным аллергеном, их нельзя давать детям до достижения ими возраста 1 года;
  • последние сроки беременности и кормление грудью;
  • ожирение;
  • язва;
  • онкологические болезни желудка;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез в острой форме;
  • диарея;
  • отечность;
  • хронический запор.

Какие витамины содержатся в черном винограде?

В этих плодах высокое содержание витаминов, в числе которых:

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К (филлохинон)
  • Е (токоферол);
  • РР (ниацин).

Калорийность и химический состав

Состав ягод богат такими полезными веществами:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий; калий;
  • микроэлементы: марганец, железо, фтор, цинк, молибден, йод.

Пищевая ценность 100 грамма продукта составляет:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,2 г;
  • зола – 2,36;
  • пищевые волокна – 6,8 г;
  • вода – 74,34 г.

Многих интересует, сколько сахара содержится в плодах. Этот показатель составляет 14-23%, в изюме он может достигать 50%.

При этом немаловажным является вопрос, калориен ли черный виноград и сколько калорий он содержит. Энергетическая ценность этих ягод составляет 63 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности применения

Ягоды можно не только кушать, но и использовать в косметологии. Рассмотрим некоторые особенности их применения.

Несмотря на полезные свойства этих ягод, в некоторых случаях употреблять в пищу нужно с осторожностью.

При похудении

Темный виноград достаточно калориен, поэтому желающим похудеть, злоупотреблять им не стоит, однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона. Он рекомендован при разгрузочных днях, также в малых количествах ягоды ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на похудении. Дневная норма плодов для желающих избавиться от лишних килограмм составляет не более 10-15 ягод. Из-за замедления обмена веществ во второй половине дня, употреблять эти ягоды рекомендуется в первой половине дня. Лучше использовать их в качестве перекуса, а не основного приема пищи.

При различных заболеваниях

В медицине есть особое направление, которое носит название виноградолечение. Черному винограду отведена в этом направлении почетная роль. Из этих сортов делают полезные вина, употребление которых в малых количествах положительно воздействует на сердечнососудистую систему.

Хотя этот продукт достаточно полезен и обладает некоторыми лечебными свойствами, имея заболевания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, как и в каких количествах можно его употреблять. Безопасное количество виноградных ягод, которые можно употребить в день, если имеются противопоказания и рекомендовано умеренное количество этого продукта, составляет 5-10 штук в день.

Для беременных

Польза этих плодов для беременной женщины очень велика, ведь там содержатся витамины и полезные вещества. Но не нужно забывать, что в это период употребление этого продукта требует осторожности.

Употреблять продукт нужно в меру, ведь он очень калорийный. Лучше кушать его без косточек. Употребляя в пищу плоды с косточками беременная женщина может спровоцировать запор.

Хорошим вариантом для будущей мамы является свежевыжатый виноградный сок. Его количество не должно превышать 1 стакан в день. На последних сроках беременности от черного винограда в любом виде лучше отказаться.

В косметологии

Черный виноград активно применяется в косметологии, благодаря полезным веществам, содержащимся в его составе. Его мякоть часто используется в качестве маски для лица и шеи. Виноградный сок применяется для снятия воспалений и снижения активности сальных желез.

Очень ценится в косметологии масло из виноградных косточек. Его применяют для отбеливания пигментных пятен, для питания ослабленных волос и ломких ногтей. Также это масло подходит для ухода за чувствительной кожей век, бюста и области декольте. Масло из виноградных косточек используют для лечебных ванн, оно помогает увлажнить и смягчить кожу и улучшить циркуляцию крови.

Как правильно выбрать черный виноград?

Наиболее полезными плодами являются лично собранные на своем земельном участке, но далеко не все обладают возможностью выращивать их. Покупая черный виноград в магазине или на рынке, обратите внимание на его особенности, которые помогут сделать правильный выбор в пользу качественного продукта. Первым делом нужно хорошо осмотреть виноградины, которые не должны иметь видимых повреждений.

Сорвите виноградину с грозди. Если плоды хорошего качества, ягоды будут твердыми и плотно приросшими к кисти. Мягкие ягоды, которые легко отделяются от кисти, свидетельствуют о том, что продукт долго лежал.

При расфасованном винограде, нужно проследить, чтобы грозди не лежали более чем в один слой, иначе плоды помнутся и быстро испортятся. Обратите внимание, чтобы в упаковке не было листов и веток, их зачастую помещают в декоративных целях, и в этом случае придется заплатить не только за сам продукт, но и за лишние элементы декора.

Какую пользу и вред приносит организму черный виноград?

Черный виноград, его влияние на здоровье человека, польза и вред для организма, представляют собой интерес для многих исследователей на протяжении тысячелетий. Эти ягоды выращивают давно и ценят благодаря терпковато-сладкому вкусу, манящему аромату и своим целебным качествам.

Большинство сортов черного винограда – ценное сырье для производства вин, лекарственных препаратов и косметической продукции.

Кроме того, этот продукт питания обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств, поэтому заслуженно ценится поклонниками здорового образа жизни.

Особенности химического состава

Полезные свойства чёрного винограда легко объясняются уникальным химическим составом этих ягодок. Они состоят из 300 вариантов ценных органических компонентов, повышающих защитные механизмы организма человека и восстанавливающих его жизненные силы. Виноград – ценный природный источник большинства известных витаминов и микроэлементов, огромное количество которых заключено не в мякоти ягоды, а ее кожуре и косточках. Поэтому, изучая вопрос, чем полезен черный виноград с косточками, не следует забывать, что именно в этих частях растения содержится много витамина Е, кальция и калия, а также эфирных масел. Полезные свойства винограда с косточками во многом основаны на его способности омолаживать кожу, делать ее более гладкой и сияющей.

Какие витамины присутствуют в темных ягодах винограда? Естественно, это витамин Е и С, а также А, К, РР, витамины группы В. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, предупреждают развитие конкрементов в почках и уменьшают риск возникновения раковых опухолей.

Черный и темно-синий виноград содержит:

  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • комплекс органических кислот;
  • пектины;
  • сахар, включая фруктозу и сахарозу.

Не имеет принципиального значения, какой виноград полезнее: черный, зеленый или белый (темный или светлый). Каждый сорт винных ягод имеет лечебные свойства и не кардинально различается по составу. Единственная разница – темные сорта ягод содержат много антиоксиданта ресвератрола, которым определяется польза черного винограда для женщин, а именно для их красоты.

Возможно вам будет интересно узнать, что богат антиоксидантами и артишок. Все подробности читайте в этой статье…

Диетологами доказано, что калории черного винограда являются опасными для людей, которые стремятся к похудению. Поэтому его лучше полностью исключить из диетического меню, либо заменить белыми ягодами. Итак, сколько калорий в черном винограде с косточками? Калорийность черного винограда с косточками составляет 64 ккал в 100 г продукта, тогда как белые сорта имеют около 42 ккал в аналогичном количестве сырых ягод.

Читайте также:  Лисичка обыкновенная полезные свойства

Благодаря богатому набору полезных веществ черный виноград заслуживает право на повышенное внимание. Именно поэтому этот продукт вводят в некоторые схемы народного лечения гиповитаминозов и патологических состояний, связанных с поражением внутренних органов.

Полезные свойства

Чем полезен черный (темный) виноград для организма?

Темные разновидности ягоды, насыщенные витаминами и биологически активными веществами, обладают огромным количеством полезных свойств, в частности:

  • помощь в выведении из организма токсинов и продуктов метаболизма;
  • стимуляция нормального функционирования внутренних органов;
  • профилактика роста раковых опухолей;
  • предупреждение образования конкремента в системе почечных канальцев;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • повышение интеллектуальных способностей и работоспособности;
  • профилактика преждевременного старения;
  • снижение уровня негативного влияния на кожу ультрафиолетовых лучей;
  • укрепление волос и ногтей.

Полезные свойства черного винограда сегодня широко используются в медицинской практике и косметологии. На основе темных ягод изготавливают биологически активные добавки, лекарственные препараты, а также косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Вред и противопоказания

Польза и вред черного (темного) винограда для организма человека – два взаимосвязанных понятия, которые нельзя разделять. Действительно, помимо лечебных качеств, эти ягоды могут провоцировать задержку жидкости в теле, что опасно повышением показателей артериального давления и нарушением почечной фильтрации. Кроме этого, темные винные ягоды – весьма тяжелый продукт, который диетологи не рекомендуют употреблять в качестве закуски или десерта.

Несмотря на то, что калорийность черных ягод является не такой уж высокой, они содержат много углеводов, а поэтому пристрастие к этому лакомству может стать серьезной преградой для тех, кто желает сбросить парочку лишних килограммов и стать стройнее. Темный виноград плохо влияет на состояние зубной эмали, разрушая ее и окрашивая в синюшный цвет. Для того, чтобы ягоды не испортили внешний вид улыбки, после их употребления специалисты рекомендуют ополаскивать ротовую полость водой.

Черный виноград обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению, среди которых:

  • язвенная болезнь желудка и колиты разной этиологии;
  • рак органов пищеварения;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • хронический запор и диарея;
  • острая форма туберкулеза;
  • отечный синдром.

Темный виноград обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому не рекомендуется для введения в рацион детей в возрасте до 12 месяцев, беременных женщин и молодых матерей, которые кормят своих малышей грудным молоком. Более подробную информацию о том, можно ли черный виноград беременным и при грудном вскармливании, представительницы слабого пола могут получить, навестив профильного специалиста.

Особенности употребления

Самый полезный способ употребления продукта – поедание свежих ягод. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество ценных веществ и положительно влияют на состояние здоровья человека.

Также не следует пренебрегать полезными свойствами вина, приготовленного в домашних условиях на основе темного винограда. Этот благородный напиток ничем не уступает по качеству знаменитым зарубежным аналогам и прекрасно расширяет сосуды, способствует их очищению от холестерина, повышает иммунитет и предупреждает повышение артериального давления.

Возможно вам будет интересно узнать, что понизить уровень холестерина в организме помогут отруби.
Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Для приготовления домашнего вина существует целая технология. В процессе изготовления напитка ягоды должны хорошо перебродить не менее 40 дней, после чего готовую жидкость можно разливать по бутылкам.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Целебные свойства сохраняет также варенье из черного винограда. Для его приготовления следует взять бланшированные ягоды и залить их сахарным сиропом. Полученный состав необходимо варить на умеренном огне на протяжении 20 минут, предварительно прокипятив. Теплое варенье следует оставить на плите под крышкой на целую ночь, после чего разложить в баночки и закатать.

Экстракт винограда темных сортов можно получить промышленным путем, а также в домашних условиях. Естественно, первый путь намного удобнее и легче. Иногда экстракт рекомендуется заменить настоем виноградных косточек, для приготовления которого необходимо взять столовую ложку сырья, залить кипятком и настоять под крышкой. После описанной процедуры состав нужно процедить и применять по назначению.

Наружное применение

Маска для лица из винограда – великолепное средство омоложения кожи и устранения следов отеков или усталости. Ее готовят путем смешивания в блендере муки овсяных хлопьев, сметаны, ягод винограда и виноградного масла. Полученную жидкость необходимо использовать свежей, втирая в кожные покровы массажными движениями на протяжении 5 минут.

Послесловие

Темный виноград – необычайно полезный продукт питания, который должен присутствовать в пищевом рационе каждого человека. Но, чтобы он приносит только пользу, следует выбирать правильные ягоды.

Поэтому важно помнить, что качественные гроздья ягод должны быть неповрежденными, упругими, с легким сизым налетом.

Можно ли есть виноград с черными точками и пятнами? Нет, продукт, на котором присутствуют следы гниения, в пищу употреблять нельзя. По мнению специалистов, самыми полезными и вкусными являются такие сорта черного винограда, как Черный принц, Черный жемчуг, Черный палец, а также Изабелла и Черный осенний.

Черный виноград: польза и вред для организма женщин и мужчин

Как не попробовать ягодку, если на столе красуется сочный черный виноград? Польза и вред для организма этого южного дара с античных времен были предметом разговора медиков, садоводов и обычных лакомок. В наши дни также можно услышать, что кто-то в восторге от темных ягодок, а кому-то, наоборот, плохо от винограда. В чем секрет этой головоломки? Давайте разгадаем ее вместе.

Черный – цвет здоровья, если речь идет о винограде

Почему виноград бывает разных цветов? Казалось бы, наивный детский вопрос. Отвечая на него, необязательно углубляться в химические формулы. Окраска (и не только винограда, но и других ягод) зависит от концентрации флавоноидов. Если вы любите кушать темный виноград, польза и вред этих окрашивающих веществ обязательно должны быть вам известны.

Флавоноиды

Эти фенольные соединения придают ягодам приятный вкус и благотворно влияют на здоровье. Они делают крепче стенки сосудов, не допускают тромбоза и разрушают уже образовавшиеся тромбы, а также нормализуют сердечный ритм.

Ресвератрол

В ходе последних исследований было доказано, что это вещество, скрытое в нежной кожице винограда, предотвращает появление раковых клеток, препятствует росту уже развивающихся злокачественных опухолей.

Фенольные кислоты

Такие кислоты вместе с флавоноидами позаботятся о чистоте ваших сосудов, в частности, помешают отложиться вредному холестерину – предвестнику гипертонии, атеросклероза и других опасных сердечно-сосудистых недугов.

Кожура во многом обуславливает пользу черного винограда для организма человека, поэтому отходом ее считать нельзя. Избавляясь от таких «отходов», вы откажетесь от шанса защититься от тяжелых заболеваний.

Что скрывается под виноградной кожурой?

Несмотря на то, что кожица черных сортов винограда обладает целебными свойствами, ее не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка. Значит, большая часть пользы будет утрачена? Это не совсем так. В мякоти плодов выявлены все витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимы человеку.

«Изюминки» состава темного винограда:

  • витамины С и К — отвечают за крепкий иммунитет;
  • бета-каротин — повышает остроту зрения;
  • железо — главный «борец» с анемией;
  • калий, магний и кальций — эти микроэлементы нужны для правильной работы сердца, укрепления ногтей, костей и зубов, стимуляции мозговой деятельности;
  • антиоксиданты — блокируют воспалительные процессы, облегчают протекание хронических болезней, замедляют старение (максимальная концентрация этих составляющих — в косточках);
  • моносахариды — производят чистку от шлаков и токсинов;
  • аминокислоты — принимают участие в обмене веществ, синтезе белков и гормонов.

Синий виноград имеет пользу и вред, близкую к ягодам густо-черной окраски. Но в нем меньше железа, флавоноидов, ресвератролов и фенольных кислот. Например, если вы собрались выращивать виноград «Молдова», польза и вред ягод будут зависеть от разновидности, ведь такие лозы могут одарить темно-синими или красно-фиолетовыми гроздями.

Лечиться виноградом – надо!

Если регулярно съедать гроздь-другую винограда, в организме начнутся положительные изменения. Этот лечебный эффект, подтвержденный современными исследователями, был описан еще в исторических источниках античности.

Целительное воздействие на организм черного винограда:

  • улучшение памяти, ускорение реакции и способности сконцентрироваться на чем-либо;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • борьба с отечностью и хронической интоксикацией;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • помощь при стрессе и депрессии;
  • лечение патологий органов дыхания;
  • смягчение сухого кашля;
  • очищение кишечника и устранение проблем с пищеварением.

Калорийность винограда любой разновидности — 75 Ккал на 100 г, поэтому ягоды вполне можно считать диетическими – они даже стали основой для трехдневной монодиеты, во время которой количество употребляемых плодов распределяется так: сначала — 0,5 кг, затем — 2,5 кг, а в конце – 1,5 кг. Такой режим питания «сожжет» целых 5 кг, но сильно навредит желудку, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью.

Польза черного винограда для женщин

Прекрасные дамы с древних времен ценили темный виноград – его польза и вред для организма женщин сравнимы с синтетическими препаратами.

«Женские» свойства гроздей чернильных ягод:

  • начинают вырабатываться вещества, необходимые для профилактики рака молочной железы;
  • рак груди развивается намного медленнее, если он образовался ранее;
  • облегчается период менопаузы: приходит в норму гормональный фон, эмоциональное состояние становится стабильным, возобновляется половое влечение;
  • исчезают недостатки кожных покровов – прыщи, угри, потница и т. д.

Отжатый виноград с кожицей и соком – хорошая основа косметических масок для лица и волос. Этим свойством черного винограда пользовались красавицы, жившие до нашей эры. В составе современных косметических средств также может быть указан виноград черный. Польза и вред экстракта из таких ягод проверены несколькими поколениями.

Читайте также:  Цитрусовый мед полезные свойства

Польза черного винограда для мужчин

Такой растительный десерт вполне можно назвать «мужским». Дело в том, что эти кисло-сладкие плоды восстанавливают и сохраняют потенцию, ликвидируют сбои в работе мочеполовых органов, улучшают сперматогенез.

Масло из виноградных косточек – эффективное профилактическое средство рака и аденомы предстательной железы. Такой продукт поможет победить эти заболевания, если они уже диагностированы.

5 преград: когда нельзя кушать виноград?

Противопоказания к употреблению ягодок черного винограда:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • поражение ЖКТ;
  • вынашивание малыша;
  • заболевание сахарным диабетом.

А еще эти ягодки следует обходить стороной людям, которые недавно употребляли сырое молоко, жирные блюда или минералку. Сочетание такой пищи с виноградом обычно заканчивается диареей.

Читайте также:

У сторонников здорового питания много причин как можно чаще употреблять черный виноград. Чем темнее ягоды, тем больше в них веществ, которые могут стать вашей «броней» перед лицом серьезных рисков – сердечно-сосудистых патологий, бесплодия и даже рака. В данном случае черный цвет символизирует оздоровление!

Черный виноград

Черный виноград — удивительное растение, имеющее немало почитателей по всему миру. Его благородные черно-синие ягоды подкупают своим ярким, с терпкими нотками, вкусом и просто волшебным ароматом.

Темный виноград — не только сладкое и приятное лакомство, но и настоящий кладезь пользы. Регулярное его употребление самым благоприятным образом действует на состояние организма. Однако иногда поедание черного винограда может нанести урон здоровью.

Среди всех существующих разновидностей винограда именно черный считается наиболее полезным для человеческого организма. Темный окрас — следствие деятельности флавоноидов, представленных в кожуре черного винограда в повышенной концентрации.

Они дарят ягодам оригинальный вкус и цвет, благотворно влияют на здоровье, в частности — на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды делают более крепкими стенки сосудов, выступают препятствием для образования тромбов, борются с аритмией.

Черной окраской плоды растения обязаны и ресвератролу. Это пигмент растительного происхождения из группы полифенолов, содержится и в косточках. Ресвератрол — мощнейший природный антиоксидант: он связывает свободные радикалы, борется с образованием раковых клеток, замедляет рост уже имеющихся злокачественных опухолей. В кислых сортах ресвератрола больше.

Кожура темного винограда богата и фенольными кислотами. Эти вещества отвечают за чистоту сосудов и защищают от накопления «плохого» холестерина.

Не менее выдающимся составом обладает и мякоть черной винной ягоды. И если шкурку не стоит употреблять язвенникам, то в отношении мякоти дело обстоит иначе.

«Внутренний мир» темных ягод изобилует витаминами, минералами и аминокислотами.

В плодах представлено завидное число:

  • витаминов: А, группа В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
  • макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементов: железо, йод, марганец, молибден, селен, цинк, фтор;
  • аминокислот;
  • моносахаридов;
  • дисахаридов;
  • полисахаридов;
  • антиоксидантов.

Калорийность

Черный виноград превосходит собратьев остальных видов не только пользой — он также является более калорийным. 100 граммов плодов содержат 73 ккал. Данный показатель не совсем полезен для любителей посидеть на диете, но для ослабленного организма продукт станет замечательной поддержкой.

Черный виноград — рекордсмен по содержанию углеводов, а вот белков и жиров в нем практически нет. Если взять 100 граммов ягод, то 17,2 грамма из них будут представлены только углеводами, 0,72 грамма — белками, 0,16 грамма — жирами.

Именно выдающимся составом обусловлены и полезные свойства этого растения. Из терапевтических соображений виноград применялся людьми еще в древности. Оставаясь популярным продуктом и в наши дни, темный виноград помогает добиться улучшений в лечении и профилактике целого спектра нездоровых состояний.

Для иммунитета

Иммунная система человека всегда на страже здоровья. Но неблагоприятные факторы окружающей среды, с которыми вынужден сталкиваться каждый житель нашей планеты, угнетают защитные силы организма. В таких условиях повышается ценность природных иммуномодуляторов. И одним из них является как раз черный виноград.

Секрет эффективности темного винограда для иммунитета кроется в птеростильбене.

Это натуральный иммуностимулятор, который помогает также бороться с раковыми клетками и убирает из организма «плохой» холестерин. Вступая в союз с ресвератролом и витамином D, птеростильбен стимулирует выработку кателицидина — антимикробного пептида, ответственного за врожденный иммунный ответ.

Для сердца

Черные сорта винной ягоды черных сортов способны предотвращать вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Биологически активные компоненты в ее составе способствуют синтезу оксида азота в крови. Оксид азота делает кровь более жидкой и мешает образоваться в ней тромбам.

Функционирование системы сосудов и сердца улучшается и благодаря калию, магнию и кальцию, которых много имеется в винограде.

Для желудочно кишечного тракта

Регулярное потребление в пищу черного винограда улучшает функцию ЖКТ. Благодаря ягодам, вырабатываются ферменты, отвечающие за переваривание поступившей в организм еды.

Темный виноград также регулирует выработку секрета поджелудочной железы, поэтому его полезно включать в меню при лечении функциональных нарушений ЖКТ.

Полезен черный виноград и для работы кишечника. Он помогает передвигать фекальные массы и устраняет запоры. А съеденные после обильного перекуса плоды способны нейтрализовать чувство тяжести.

Польза плодов черного винограда для почек выражается в их мочегонном эффекте. Регулярное поедание винограда уменьшает вероятность возникновения песка и камней в мочевом пузыре и почках, а также — в желчном пузыре.

Для нервов

В ягодах черного этого растения имеются витамины группы В и магний, которые просто необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Они оказывают расслабляющее действие, снимают избыточное возбуждение.

Употребление черного винограда в еду укрепляет нервы и служит отличной профилактикой стрессовых состояний и депрессии. Плоды растения помогут устранить эмоциональное перенапряжение, раздражительность и невроз.

При упадке сил темные разновидности винограда станут дополнительным источником жизненной энергии, зарядят бодростью и поднимут настроение.

Полезен черный виноград и для деятельности мозга. Мозг — достаточно прожорливый орган человека, и его функционирование напрямую связано с количеством глюкозы, поступающей в организм.

Именно глюкоза служит для мозга топливом и основным источником энергии. Черный виноград, особенно сладких сортов, содержит глюкозу в больших количествах. Употребление его плодов поможет быстро удовлетворить аппетиты серого вещества.

Также ягоды темного винограда делают человека более сконцентрированным, повышают быстроту его реакции.

Для органов дыхания

Черный виноград может проявлять себя муколитиком и быть полезным при терапии болезнях органов дыхания. Ягоды разжижающе действуют на вязкую мокроту, способствуют выведению ее из легких и облегчают приступы кашля.

Для ногтей, волос и кожи

Регулярное применение в пищу темных сортов винограда помогает продлевать молодость и красоту.

Чудодейственные свойства винной ягоды связаны с полезным ее составом:

  • черный виноград оказывает антиоксидантный эффект и препятствует раннему старению. Также это действие усиливается витамином А;
  • витамин С предохраняет клетки кожи от негативного влияния окружающей среды;
  • витамины группы В благоприятно сказываются на общем состоянии кожи, волос и ногтей;
  • калий сохраняет влагу в клетках кожи;
  • органические кислоты обладают восстанавливающим эффектом, улучшают регенеративные функции.

Ягоды темного винограда поддерживают здоровье кожного и волосяного покровов, ногтей не только изнутри. Их часто используют для приготовления полезных масок. Приготовленные в домашних условиях целебные маски из винограда ценятся за свои питательные, витаминизирующие и антивозрастные свойства.

Экстракт винограда и ценное масло косточек включаются в состав многих косметических средств промышленного производства.

Черный виноград и различные состояния организма

При похудении

Черный виноград характеризуется высоким числом углеводов, поэтому его вряд ли можно назвать диетическим продуктом. Тем не менее, набор лишнего веса при размеренном употреблении винной ягоды — явление редкое.

При похудении плодами темного винограда питаться можно и даже нужно, но строго с соблюдением дневной нормы. Для худеющих этот показатель составляет 15 ягод в сутки. Еще одно важное условие: черный виноград поедается отдельно от основного приема пищи. В роли десерта он не подходит.

В период похудения необходимо выбирать черный виноград кислых сортов. В таком винограде содержится больше органических кислот, которые стабилизируют пищеварительную функцию и ускоряют процесс сжигания лишнего жира.

При сахарном диабете

Включение черного винограда в рацион людей, больных сахарным диабетом, вызывает немало споров. Одни уверены, что ягоды данного растения при диабете абсолютно противопоказаны (ввиду большого количества сахаров в мякоти).

Другие ратуют за его присутствие в меню диабетика. В защиту своей позиции они приводят довод о том, что глюкоза и фруктоза в составе темного винограда увеличивают в крови уровень инсулина.

Употреблять плоды винной ягоды диабетики должны в строго дозированном количестве. Предпочтение должно отдаваться только свежим и экологически чистым ягодам темных сортов. Белый виноград при диабете противопоказан.

С лечебной целью при сахарном диабете может назначаться специальная виноградная диета, занимающая 6 недель. Дневная норма при этой диете включает 12 ягод.

Настоятельно рекомендуется поделить данное количество на 3 приема, а не съедать сразу. Виноградные ягоды начинают кушать с маленьких доз, постепенно суточную норму увеличивают, а в последние 2 недели курса вновь сокращают в 2 раза. Во время виноградной диеты никаких других сладких овощей и фруктов не употребляют.

При беременности

Некоторые полагают, что беременность служит противопоказанием к употреблению черного винограда. Однако нет никаких оснований согласиться с данной точкой зрения.

В период вынашивания ребенка пить вино, изготовленное из винограда, действительно нельзя, а вот есть свежие плоды не только можно, но и нужно — в качестве дополнительного источника витаминов.

Умеренное применение черного винограда в пищу не несет никакого вреда ни будущей матери, ни зародившейся в ней новой жизни. И обязательно следует наблюдать за реакцией беременного организма — иногда виноград может вызвать аллергию.

Читайте также:  Брусника полезные свойства и противопоказания при беременности

Для кормящих матерей

Дискуссию вызывает и включение черного винограда в меню кормящих женщин. Считается, что поедание матерью винограда в период кормления грудью может стать предпосылкой появления у ребенка колик. Однако следует заметить, что точная первопричина младенческих колик до сих пор не выделена.

Если во время грудного вскармливания очень хочется винограда, то можно попробовать съесть 1-2 ягодки и после этого понаблюдать за реакцией малыша. Если черный виноград не вызвал у ребенка никаких негативных последствий, мама может выделить место ягоде в своем рационе, только необходимо обязательно соблюдать чувство меры.

Черный виноград нельзя давать детям младше годовалого возраста, а некоторые доктора даже устанавливают возрастной порог до 4 лет. И дело вовсе не в химическом составе ягоды. Форма плодов, достаточно жесткая шкурка и твердая косточка могут спровоцировать у маленького ребенка приступ удушья. Проще говоря, малыш виноградом может подавиться.

Совсем маленькому ребенку лучше давать только виноградную мякоть. В детское меню ягоды этого растения следует включать постепенно, начиная с малых количеств.

Виноград, который послужит угощением для ребенка, должен обязательно быть свежим, ягоды — без следов гнили и повреждений. Непременное условие — тщательное мытье плодов.

Польза для женского здоровья

Черный виноград — ценная для женского здоровья ягода. Его присутствие в меню представительниц слабого пола выступает хорошей профилактикой женских болезней, помогает облегчить течение уже имеющихся заболеваний.

Черный виноград для женщин полезен тем, что:

  • предотвращает рак груди;
  • при уже имеющейся онкологии молочных желез замедляет течение заболевания;
  • улучшает общее состояние женщины во время менопаузы: нормализирует гормональный фон, стабилизирует эмоциональный фон, возобновляет либидо;
  • помогает избавиться от мигреней;
  • улучшает состав крови, увеличивает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ.

Другая особенность — эксплуатация в косметологических целях.

Наиболее благоприятно плоды воздействуют на женскую кожу, эффективно борются с ее недостатками: улучшают цвет лица, устраняют угри и прыщи, питают и увлажняют, предохраняют от раннего старения и возрастных изменений. Вытяжка из черного винограда и его косточек — распространенный ингредиент в косметической промышленности.

Для мужчин

Виноград темных разновидностей способен подсобить и мужскому здоровью. Его плоды положительно улучшают потенцию, способствуют ее восстановлению и сохранению. Также кисло-сладкие ягоды полезны при различных нарушениях работы мужских мочеполовых органов.

Особый акцент следует сделать на свойствах масла, добываемого из косточек этого растения. Оно эффективно может применяться мужчинами для профилактики аденомы и рака простаты. Если эти патологии уже диагностированы, масло виноградных косточек поможет замедлить их развитие и сыграть важную роль в излечении.

Противопоказания и вред

Как любой другой продукт, черный виноград иногда способен нанести вред здоровью. По этой причине важно употреблять его в еду разумно, с соблюдением меры. И уж тем более необходимо отказаться от этого продукта, если по каким-либо причинам он не подошел организму.

Основные противопоказания к применению винограда темных разновидностей:

  • индивидуальная непереносимость. Окраска черного винограда обеспечивает ему немало полезных свойств, но вместе с тем делает его более аллергенным, по сравнению с собратом белых сортов. При аллергии на темный виноград ягоды есть нельзя;
  • заболевания органов пищеварения (язва, повышенная кислотность желудка и т.д.);
  • расстройства желудка и кишечника (диарея, колит);
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • ожирение;
  • болезни зубов и ротовой полости. В составе мякоти черного винограда имеются фруктовые кислоты, которые могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Рот после употребления ягод винограда желательно прополоскать теплой водой;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • патологии почек и склонность к отекам;
  • болезни щитовидной железы.

Из перечисленного списка противопоказний наиболее опасными являются аллергия, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тяжелые формы диабета.

При этих состояниях о применении в еду винограда придется забыть, чтобы не усугубить течение болезни и не прийти к плачевным последствиям. Во всех остальных случаях разрешается съесть несколько ягод данного растения, но только в сезон. Желательно перед этим посоветоваться с доктором.

Не стоит есть плоды черного винограда сразу после употребления молока, минеральной воды и жирных блюд. Результатом смешивания этих продуктов с виноградом часто становится диарея.

Польза и вред винограда при заболеваниях и диетах

Виноград польза и вред которого были известны еще древним грекам, является не только излюбленным лакомством, но и профилактикой от диабета и лекарственным средством от мужского бесплодия, так как при правильном употреблении способствует обновлению и омоложению организма.

За историю существования, польза и вред винограда досконально изучены. Написаны сотни томов научных исследований по различным направлениям и создана целая система рекомендаций по его использованию для потребителя.

Польза винограда: состав, применение и уникальные свойства

Невероятная польза этой ягоды объясняется её уникальным биохимическим составом, который насчитывает до 300 компонентов. Этот настоящий кладезь витаминов и микроэлементов способствует повышению защитных свойств организма, улучшению сопротивляемости к заболеваниям и восстановлению жизненных сил.

Полезные свойства винограда: применение в виноделии

Следует помнить о том, что в винограде полезна не только мякоть. Кожура и даже косточки содержат большое количество веществ, имеющих сильное терапевтическое воздействие.

Масло косточек винограда: применение в косметологии

Научными исследованиями подтверждено, что ягоды винограда разных сортов и цвета имеют различные полезные свойства. У темных ягод они выражены более сильно, чем у светлых. Вкусовые качества и необходимые организму микроэлементы и витамины сохраняются и в продуктах, приготовленных из этих плодов: соках, винах, компотах и изюме.

Изюм из светлых и темных сортов: применение винограда в кулинарии

Ни косметология, ни пищевая промышленность не обходятся без этого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в виноградных косточках, служат основой для приготовления целого ряда препаратов, для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кондитерские изделия невозможно представить без изюма и виноградного сиропа.

Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом. А ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.

Черный виноград вред и польза для мужчин и женщин

В мире насчитывается более 20 000 сортов винограда, гроздья которого имеют различную форму, размер и окрас. Разнообразие цветов объясняется наличием в ягодах флавоноидов (влияют на активность ферментов в организме, усиливая полезные свойства и качества потребляемой пищи).

Чем выше концентрация этих элементов в плодах, тем темнее их цвет и более полезна кожура. Поэтому черные ягоды (виноград, черника, смородина, шелковица, ирга) считаются наиболее полезными.

Черный виноград: вред и польза для организма

Темные ягоды содержат:

  • сахар (глюкозу и фруктозу);
  • обширный витаминный комплекс;
  • большой набор органических кислот;
  • биофлавоноиды;
  • пектины.

Флавоноиды, кроме общего воздействия на усвоение организмом полезных веществ, обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • спазматическим;
  • анти язвенным;
  • противоопухолевым;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Благодаря набору полезных веществ, черный виноград заслуживает на особое внимание. Его ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защитные свойства которых противостоят образованию свободных радикалов.

Черный виноград как профилактическое средство

Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • предотвращает образование тромбов.

При употреблении в пищу ягод черного винограда нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается микро-циркуляция крови. Содержание питательных моносахаридов и их быстрое усвоение в организме оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, способствует нормализации процессов обмена веществ и работы мозга.

Какой виноград выбрать при диетах: комментарии диетологов

Выбирая наиболее диетический сорт для похудения или поддержания здоровья важно учитывать вкус ягод, а не их калорийность. Диетологи рекомендуют:

Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения.

Сладкие и ароматные плоды содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому диетологи рекомендуют их при диабете (для восстановления уровня сахара в крови) и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но для худеющих употребление таких сортов не рекомендуется.

Органические кислоты влияют на состав желудочного сока, вследствие чего:

  • улучшается усвоение пищи;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • усиливается перистальтика.

Цвет ягод влияет и на диетическую ценность продукта, так как черных плодов нужно намного меньше для восполнения организма необходимыми микроэлементами.

Ежедневно употребляя небольшие порции винограда, можно регулярно пополнять запас микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и цинк.

Польза винограда в косметологии

Еще в древнем Египте женщинам были известны чудесные свойства винограда, помогающие ухаживать за кожей и сохранять ее молодость. В современной косметологии препараты на основе эфирных масел виноградной косточки бережно ухаживают за кожей, улучшая ее эластичность и упругость, удаляют отмершие ткани, питают, отбеливают и увлажняют. Помогают сохранить красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю свою полезность, черный виноград имеет и противопоказания:

  • Темный окрас делает ягоду сильным аллергеном, поэтому он противопоказан маленьким детям до года;
  • Не рекомендуется употребление плодов и сока на завершающей стадии беременности и при кормлении грудью;
  • При язве и онкологических заболеваниях желудка, сахарном диабете, диарее, ожирении, отеках, хроническом запоре, острых формах туберкулеза и колитах употребление ягод противопоказано.

Черный виноград может заменить ряд продуктов питания в рационе, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом, употребление в умеренных дозах (по 5-10 ягод в день) не нанесет вреда организму, даже при указанных противопоказаниях, и сохранит его молодым и здоровым. При наличии аллергической реакции следует перейти на зеленые или желтые сорта винограда.

Как и любой продукт питания, виноград имеет свою пользу и противопоказания. Богатый химический состав делает ягоду незаменимым компонентом в рационе каждого человека. В пищевой промышленности, виноделии и косметологии виноград занимает заслуженные первые места.

Источники:
  • http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/2187-polza-i-vred-chernogo-vinograda.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/kakuyu-polzu-i-vred-prinosit-dlya-organizma-chernyj-vinograd/
  • http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/chernyiy-vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin
  • http://rassada.info/vinograd/chernyiy-svoystva.html
  • http://vsadu.ru/post/polza-i-vred-vinograda-pri-zabolevaniyah-i-dietah.html