Меню Рубрики

Чиа семена какие полезнее белые или черные

Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Сегодня я расскажу вам о своем знакомстве с семенами чиа. Мы поговорим о том, что такое семена чиа, чем белые семена отличаются от черных, каков химический состав и пищевая ценность семян, а также о том, как их замачивать и как пить.

Семена chia, или испанский шалфей одно из самых ценнейших растений на нашей планете, которое выращивали в Южной и Центральной Америке на протяжение тысячелетий (первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры).

Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.

Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты — ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков

Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа — это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:

  • В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
  • В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
  • А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.

Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:

  • Улучшается работа пищеварительной системы. При взаимодействии семян с водой выделяется гель, который обволакивает стенки желудка, нормализуя таким образом солевой баланс и предотвращая впитывание большого количества углеводов;
  • Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам укрепляется костная ткань (то есть, это наши скелет и зубы);
  • Чиа регулируют уровень сахара в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снижают уровень холестерина.

И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем. О конкретных показаниях и противопоказаниях к использованию семян во время беременности, при диабете и детям вы можете узнать в статье о применении семян чиа.

Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом — чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.

Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.

  • Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
  • Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.

Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма человека.

Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.

Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:

  • 30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
  • Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
  • Половину суточной нормы клетчатки;
  • Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
  • Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
  • Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
  • Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
  • Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.

И во всем этом — 85 калорий! Невероятно!

Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все — начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом — стала замачивать семена чиа на ночь.

На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.

Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.

Обязательно ли заливать их кипятком? Нет. Теплая кипяченая вода тоже отлично справится с задачей.

Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.

Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант — 2-3 чайные ложки.

Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, масками с ягодами годжи, и положительный результат не заставит себя ждать.

Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию:

Семена, замоченные в воде на ночь, я смешиваю в блендере со всеми остальными ингредиентами и получается вкусный, а, главное, невероятно полезный энергетический коктейль.

А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное — чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.

Вы можете съесть ложку этих маленьких зерен, запить их водой — и они начнут увеличиваться в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.

Шоколадный пудинг с чиа и авокадо от Someday Today

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 ст. ложки чиа;
  • 3 ст. ложки какао-порошок;
  • ¼ стакана меда;
  • ¾ — 1 стакана воды;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложки экстракта ванили;
  • щепотка соли.

Каша из семян Чиа от ВКУС&ЦВЕТ (Вкус и Цвет)

  • Вода — 150 мл;
  • Кокосовое молоко 50 мл;
  • Семена чиа — 3 ст. л.;
  • Сироп агавы — 1-2 ст. л.;
  • Банан — 1 штука;
  • Любимые ягоды;
  • Кедровые орехи

Овсяный пудинг от Добрые рецепты

  • овсяные хлопья;
  • вода;
  • семена чиа;
  • банан;
  • сироп топинамбура.

А сейчас, дорогие подруги, я поделюсь с вами еще несколькими вкусными рецептами, благодаря которым можно пить семена чиа и сделать это приятной привычкой.

  1. Какао-банановый коктейль. Возьмите 3 с. л. чиа (предварительно можете их на 10-20 минут замочить в воде), 2 ст. л. какао, 2 ст. ложки миндальной пасты, половинку банана, щепотку соли и одну кружку горячей воды. Всё это перемешайте в блендере.
  2. Фруктовый энергетик. Требуется 2 ст. ложки наших зернышек, половинка ананаса, 1 ст. ложка меда, яблоко и немного (1-2 чайных ложки) измельченного имбиря. Все перемешать в блендере и настоять в холодильнике.
  3. Чай. Да, да — чиа можно добавлять даже в чай! На большую кружку (200-250 мл) чая вам потребуется одна чайная ложка зерен. Подождите несколько минут, и чай готов.

Шалфей испанский — это удивительное растение, которое помогало оставаться здоровыми и энергичными людям в древности, затем было забыто и открыто заново — для того, чтобы служить нашему и последующим поколениям.

Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.

После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, что такое предожирение), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!

Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:

  • Обязательно обращайте внимание на страну-производителя, указанную на упаковке. К примеру, произведенные в Китае семена чиа — подделка.
  • Обратите внимание на цену. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, средняя стоимость 250 г чиа в России — около 600 рублей, не меньше.

Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете — обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.

Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.

А теперь, девочки, я дам вам свой реальный отзыв о семенах чиа.

Я стала выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. После пары месяцев регулярного приема семян чиа (из которых , кстати, даже можно готовить полезные блюда), я испытала все их лечебные свойства на себе — скинула 4 килограмма, кожа стала выглядеть свежее, в организме появилось огромное количество энергии.

В общем, я словно ожила! Я полагаю, что это только начало списка того, что в результате я почерпну из этих маленьких, но полезных семян.

источник

Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.

Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.

Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Химический состав 100 г

Насыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.

Читайте также:  Карта полезные ископаемые европы

Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек

Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:

  • Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
  • В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
  • Не ешьте больше 30 г в день
  • Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
  • Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.

Гель – заправка

  • три столовых ложки семечек
  • 500 мл воды

Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.

Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются

  • 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
  • пучок шпината
  • две киви
  • авокадо
  • сок одного лимона
  • немного имбиря.

Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.

Смузи с яблочным соком

  • Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
  • Свежевыжатый яблочный сок – стакан
  • Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.

Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.

Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели

Кисель для похудения

  • семена — одна часть
  • вода — восемь частей

Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.

  • зёрнышки — три ст. ложки
  • любимые ягоды – 120 г
  • Молоко – 200 мл
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • щепоточка ванили
  • кленовый сироп

Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.

Десерт с манго

  • Пюре манго – баночка
  • молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
  • мед – чайная ложка

Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.

Пудинг с сухофруктами

  • семечки – две ст.л.
  • молоко — 500 мл
  • Сушеные фрукты – 100 г
  • ягоды годжи

Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.

Овсяная каша

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Гель из семечек(первый рецепт) — 2 стол. лож.
  • Молоко с низкой жирностью — 300 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • корица и ваниль – по вкусу.

Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу

Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.

  • Чистая вода — 250 мл
  • Сок лимона — две столовые ложки
  • Кленовый сироп – 2две чайные л.
  • три кубика льда
  • перетертая малина — три стол. лож.

Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.

Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

источник

Семена чиа — полезные для здоровья свойства и рекомендации к употреблению. Информация о содержании в чиа витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот.

Семена чиа — это наиболее популярный и «суперполезный» продукт питания последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без каких-либо семян чиа. Однако действительно ли они настолько полезны для здоровья и стоит ли покупать семена чиа за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.

До того момента, когда к раскрутке продукта подключились всемогущие маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По своей сути чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие черные зерна, носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам гречку и киноа), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает симптомы гастрита), но и может использоваться как натуральный антидепрессант (1) . Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является сахарный диабет и беременность.

Однако вернемся к семенам чиа. Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе лечебный эффект. Семена чиа вовсе не понижают давление, не снижают существенно уровень воспалений в организме, а также практически не влияют на холестерин или уровень триглицеридов в крови (2) .

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется скорее тем, что семена чиа — это лишь смесь клетчатки, растительных жиров и белков.

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа, реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) микроминералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

Именно поэтому совершенно некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа (однако цена этого молока в разы ниже). Говоря простыми словами, чайная ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества минералов.

Можно ли считать шоколад полезной для здоровья пищей? Сравнительная таблица различных видов шоколада.

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является высокое содержание в них Омега-3 жиров. Этикетка говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека (3) . По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3.

Несмотря на то, что реклама существенно переоценивает пользу семян чиа для здоровья, превознося их над обычными продуктами питания, чиа действительно могут считаться «суперфудом». Однако, как всегда, не стоит ждать чудес от их употребления. Семена чиа не способны снижать уровень холестерина, показывать жиросжигающие свойства или излечивать какие-либо заболевания.

Столовая ложка семян чиа, добавленная во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна чиа, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов — отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма. В конечном итоге, полезное питание — это всегда разнообразное питание.

С одной стороны, реклама семян чиа вводит покупателей в заблуждение, некорректно сравнивая содержание минералов в 100 г чиа с содержанием минералов в стакане молока или сравнивая омега-3 из чиа с семгой. С другой стороны, столовая ложка семян чиа действительно может стать хорошим дополнением к йогурту на завтрак — однако не нужно ждать чудес от подобной дозы.

источник

Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.

Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты – ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков.

Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа – это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:

  • В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
  • В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
  • А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.

Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:

  • Улучшается работа пищеварительной системы. При взаимодействии семян с водой выделяется гель, который обволакивает стенки желудка, нормализуя таким образом солевой баланс и предотвращая впитывание большого количества углеводов;
  • Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам укрепляется костная ткань (то есть, это наши скелет и зубы);
  • Чиа регулируют уровень сахара в крови;
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снижают уровень холестерина.

И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем.

Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом – чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.

Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.

  • Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
  • Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.

Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма.

Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.

Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:

  • 30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
  • Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
  • Половину суточной нормы клетчатки;
  • Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
  • Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
  • Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
  • Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
  • Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.

И во всем этом – 85 калорий! Невероятно!

Благодаря богатому составу полезных микроэлементов в семенах чиа, их можно употреблять диабетикам, будущим матерям и даже детям.

Перед первым применением семян чиа необходимо ознакомиться с противопоказаниями и рекомендациями, которые указаны ниже.

Чаще всего это бывает потому, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве, но иногда бывает и так, что организм сам сопротивляется этому процессу — глюкоза остается в крови, и уровень ее повышается.

Можно ли диабетикам принимать семена чиа? Безусловно, можно.

Как оказалось, есть исследования влияния семян на людей, болеющих диабетом, и результаты этих исследований положительные.

Было отмечено, что у пациентов, принимавших участие в эксперименте, уровень сахара в крови уменьшился, а метаболизм нормализовался, что привело к улучшению самочувствия и потере веса.

Семена чиа снижают устойчивость клеток к инсулину, таким образом, снижая уровень сахара в крови. Особенно они полезны они для диабетиков 2 типа, которые в большинстве своем страдают избыточным весом.

Для получения максимальной пользы, диабетикам рекомендуют принимать одну столовую ложку семян в день. Их можно заваривать водой, жевать в сухом виде, запивая, готовить чай или добавлять в еду.

Читайте также:  Как полезно и вкусно приготовить перловку

Будущие мамы знают, что стоит внимательно относиться к тому, что употреблять в пищу. Некоторые продукты для них противопоказаны, некоторые – нежелательны.

Для того, чтобы выяснить, можно ли употреблять семена чиа при беременности, я решила обратить внимание на то, что они в себе содержат:

  • белок (в два раза больше, чем в зерновых);
  • железо, калий и магний (в разы больше, чем в шпинате, бананах и капусте брокколи соответственно);
  • омега-3 (в несколько раз больше, чем в морепродуктах);
  • в 3 раза больше антиоксидантов, чем в голубике;
  • больше клетчатки, чем в отрубях.

Можно ли принимать такой состав беременным и кормящим мамам? Я думаю, что да, потому что такое количество витаминов и минералов будет полезно и для организма мамы, и для здоровья малыша.

В прессе есть результаты исследования, которые показали, что дети, чьи мамы во время беременности принимали много омега-3, лучше сдавали тесты на психологические и социальные навыки.

Небольшое количество семян чиа для беременных будет полезно тем, что повысит общий уровень иммунитета мамы и малыша, улучшит самочувствие. Молоко у кормящих мам станет насыщеннее и питательнее.

Но не забывать и несколько нюансов, у семян чиа для беременных есть несколько противопоказаний. Не стоит принимать семена чиа тем, у кого

  • есть аллергия на кунжут, семена горчицы;
  • пониженное давление;
  • назначены препараты, разжижающие кровь;
  • проблемы с пищеварением.

Выбор в решения о приеме семян чиа при беременности будет стоять за каждой из нас в отдельности – и тут стоит быть аккуратной, ведь на кону наше здоровье, и здоровье наших малышей. Кстати, советую будущим мамочкам обратить внимание на лечебную гречневую диету. Она отлично подходит для разгрузочных дней и помогает прекратить нежелательное пребывание веса

Будучи мамой замечательных малышей, мне, как и другим матерям, всегда хочется для своих детей самого лучшего.

Все силы и все время уходит на то, чтобы моим детям было хорошо и комфортно.

Когда я убедилась, что семена чиа не только не опасны, но и желательны, у меня возник следующий вопрос: можно ли давать их детям, какая дозировка приема?

Ответ на эти вопросы просты — в зернах семян чиа содержится большое количество важных для организма веществ, и содержание многих из них превышает суточную норму для детского организма. Также вы можете попробовать ввести ягоды годжи в детское меню.

То есть, ответы — да, давать можно, но в дозировке меньшей чем для обычного взрослого человека.

Если для взрослых это 1-2 столовых ложки, то для маленьких это будет 1-2 чайные максимум. Нельзя употреблять чиа деткам, которые принимают антибиотики и/или аспирин, страдают аллергией на кунжут, пониженным давлением или проблемами с пищеварением.

Семена чиа для детей – это, безусловно, то, что необходимо. Поэтому пробуйте, приучайте ваших малышей, и будьте здоровы.

Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все – начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом – стала замачивать семена чиа на ночь.

На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.

Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.

Обязательно ли заливать их кипятком? Нет. Теплая кипяченая вода тоже отлично справится с задачей.

Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.

Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант – 2-3 чайные ложки.

Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, масками с ягодами годжи, и положительный результат не заставит себя ждать.

Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию.

Вам понадобится:

  • мед — 2 столовых ложки;
  • лайм — 2 столовых ложки;
  • чиа — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Замочите семена на ночь.
  2. Утром слейте лишнюю жидкость из семян.
  3. Смешайте семена чиа в блендере со всеми остальными ингредиентами.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 486 Ккал.

А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное – чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.

Вы можете съесть ложку этих маленьких зерен, запить их водой – и они начнут увеличиваться в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.

Вам понадобится:

  • авокадо — 1 штука;
  • чиа — 2 столовых ложки;
  • какао-порошок — 3 столовых ложки;
  • мед — 80 гр;
  • вода — 220 мл;
  • корица — пол чайной ложки;
  • экстракт ванили — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Вам понадобится:

  • вода — 150 мл;
  • кокосовое молоко — 50 мл;
  • семена чиа — 3 столовых ложки;
  • сироп агавы — 1 столовая ложка;
  • банан — 1 штука;
  • любимые ягоды 3-5 штук;
  • кедровые орехи — 3 штуки;

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья;
  • вода;
  • семена чиа;
  • банан;
  • сироп топинамбура.

А сейчас, дорогие подруги, я поделюсь с вами еще несколькими вкусными рецептами, благодаря которым можно пить семена чиа и сделать это приятной привычкой.

Какао-банановый коктейль.

Вам понадобится:

  • семена чиа — 3 столовых ложки;
  • какао-порошок — 2 столовых ложки;
  • миндальная паста — 2 столовых ложки;
  • банан — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка;
  • горячая вода — 220 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите семена чиа в воде на 10-20 минут.
  2. Смешайте все компоненты, половинку банана в блендере.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 450 Ккал.

Фруктовый энергетик

Вам понадобится:

  • семена чиа — 2 столовых ложки;
  • ананас — 1 штука;
  • мед — 20 гр;
  • яблоко — 1 штука;
  • молотый имбирь — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Разрежьте ананас пополам, одну половинку отложите в сторону.
  2. Смешайте все ингредиенты с половиной ананаса в блендере.
  3. Поставьте фруктовый энергетик в холодильник на 20-30 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 432 Ккал.

Вам понадобится:

  • семена чиа — 1 чайная ложка;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Закипятите воду.
  2. Поместите семена чиа в кружку, залейте их кипятком.
  3. Дайте настояться в течение 2 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 450 Ккал.

Шалфей испанский – это удивительное растение, которое помогало оставаться здоровыми и энергичными людям в древности, затем было забыто и открыто заново – для того, чтобы служить нашему и последующим поколениям.

Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.

После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, что такое предожирение), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!

Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:

  • Обязательно обращайте внимание на страну-производителя, указанную на упаковке. К примеру, произведенные в Китае семена чиа – подделка.
  • Обратите внимание на цену. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, средняя стоимость 250 г чиа в России – около 600 рублей, не меньше.

Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете – обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.

Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.

А теперь, девочки, я дам вам свой реальный отзыв о семенах чиа.

Я стала выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. После пары месяцев регулярного приема семян чиа (из которых , кстати, даже можно готовить полезные блюда), я испытала все их лечебные свойства на себе – скинула 4 килограмма, кожа стала выглядеть свежее, в организме появилось огромное количество энергии.

источник

Семена белой чиа – один из самых потрясающих продуктов, на сегодняшний день протестированных в Институте здорового питания. Эффективность семян белой чиа уже давно была доказана в рамках клинических испытаний. Белая чиа содержит полезные для человеческого организма белки, жиры, пищевые волокна и антиоксиданты, в ее состав входят омега-3 жирные кислоты и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Но отличается ли белая чиа от других сортов шалфея? Давайте разберемся.

Особый интерес к семенам чиа проявляли еще майа и ацтеки — и неспроста, ведь семена белой чиа обладают удивительными свойствами! В том числе, они:

  • помогают поддерживать работоспособность в течение длительного времени;
  • благоприятно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • поддерживают в течение продолжительного периода чувство сытости;
  • нормализуют обмен веществ;
  • способствуют нормализации и поддержанию массы тела;
  • обеспечивают организм кальцием, омега-3 жирными кислотами, аминокислотами и другими полезными микроэлементами;
  • способствуют быстрому росту волос и ногтей;
  • не вызывают привыкания.

Среди других преимуществ семян белой чиа можно отметить то, что они не содержат ГМО, не подвергаются радиоизлучению и химической обработке. Семена белой чиа гипоаллергенны, поэтому их без опаски можно давать детям, диабетикам, аллергикам.

Известно несколько разновидностей чиа. Самой популярной считается коричневая чиа. Также существует серая и чёрная чиа. Однако среди всех видов белая чиа является самой востребованной и наиболее ценной по входящим в состав компонентам. Доказано, что семена белой чиа по сравнению с другими разновидностями шалфея содержат наибольшее количество питательных веществ и микроэлементов.

Таким образом, семена белой чиа признаны уникальным продуктом. В настоящее время белая чиа набирает всё большую популярность. Ее семена используют в качестве источника дополнительной энергии и как средство против ожирения, ведь похудательный эффект при употреблении семян белой чиа (и отсутствие при этом различных последствий) повлияли на популяризацию данного продукта. Именно эффективность и безопасность делают семена белой чиа по-настоящему ценной пищевой добавкой.

Заказывала семена белой чиа, пила их около трех недель+ усиленные тренировки в спорт зале и бассейн, мне удалось сбросить почти 5 кг!При том, что я питаюсь правильно, не ем после 6 и т.д. Напиток из семян помогает держаться в тонусе, нормализует обмен веществ, никак он не будет сжигать жир без ваших усилий, девочки. Нужно заниматься спортом, прежде всего.

Недавно узнала о полезных свойствах чиа. Чиа очень популярен у вегетарианцев. Себе уже заказала в интернет магазине, буду питаться во время похудения.

Семена белой чиа я принимаю уже почти три месяца. Когда начинала их пить, то на особо не на что не надеялась, но результат меня приятно порадовал.
По началу эти семена мне не нравилось, по потом я к ним привыкла, а спустя пару недель я уже употребляла я годы без всяких проблем))
За первый месяц, без всяких диет, я сбросила почти 2 килограмма и самое главное у меня улучшилось общее состояние организма. За три месяца приема этих семян, я смогла сбросить в 5 килограмм лишнего веса, мои волосы стали более шелковистыми и послушными, а также у меня нормализовалось артериальное давление.
В общем спасибо за семена, рекомендую!

Мы с подругой — любители разных экспериментов с новыми продуктами и товарами. Полгода назад одновременно начали прием чии и уже можем отчитаться по результатам. Во-первых, они напомнили нам семена льна — семена чии тоже набухают при замачивании, способы употребления также не различаются. Я их замачиваю на ночь и принимаю утром натощак. В отличие от льняных семечек эти семена намного мельче, в зубах не застревают, вкус приятнее — вкус растительного масла. Подруга добавляет их в кефир. Так вот насчет похудательного эффекта — у меня он отсутствовал, да у меня и не было такой цели, вес у меня 52 кг. Подруга за полгода похудела на 2 кг, но она — любитель калорийной пищи. Но лично я открыла 2 чудодейственных эффекта семян чии. Во-первых, они — отличное средство по очищению кишечника, избавляют от заопров. Во-вторых, из настоя замоченных на ночь семян делаю кубики льда и протираю лицо 2 раза в день. О, это просто настоящий лифтинг, причем чия по эффекту лифтинга превзошел все мои дорогостоящие крема.

источник

Каждый человек мечтает сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Увы — плохая экология, постоянные стрессы, недосыпание приводят к тому, что организм истощается. Полностью исключить вредные факторы, пожалуй, никому не под силу. На помощь придут специальное питание, косметические процедуры, методики релаксации. Сегодня все три компонента включают уникальный продукт — семена чиа(chia). Из статьи вы узнаете: какие производители считаются лучшими, как выбрать качественный товар, как правильно употреблять этот суперфуд.

Семена Chia пришли к нам из Южной Мексики. Первыми оценили и стали использовать полезные свойства жрецы племени майа: войны, регулярно употреблявшие в пищу чиа, отличались особой бодростью, активностью, мужской силой. Семена чиа, или испанского шалфея, могут быть черными и белыми. Состав и свойства абсолютно одинаковы, отличия окраски зависят от климатических условий произрастания. Продукт считается уникальным из- за соотношения основных компонентов: 31% мононенасыщенных (самых полезных) жиров, 16% растительных белков, 14% простых углеводов, 38% клетчатки. Это настоящая сокровищница полезных веществ. В двух чайных ложках содержится больше:

  • чем в скумбрии — омега-3;
  • чем в чашке молока — кальция;
  • чем в гречке — магния;
  • чем в шпинате — железа;
  • чем в банане — калия;
  • чем в голубике — антиоксидантов;
  • чем в овсянке — витаминов А, Е, С, В1.

Важно помнить — в 100 граммах содержится 520 ккал — поэтому увлекаться ими не стоит.

Биологическая ценность семян чиа на 100 гр
Белки 16,5
Жиры 30,7
Углеводы 42,1
Ккал 520
Вода 6%
Содержание витаминов в семенах чиа на 100 гр
В1 0,62 мг
В2 0,17 мг
В3 8,83 мг
С 1,6 мг
Е 0,5 мг
Фолаты 49 мкг
Содержание минералов в семенах чиа на 100 гр
Кальций 631 мг
Магний 335 мг
Калий 407 мг
Фосфор 860 мг
Железо 7,72 мг
Натрий 16 мг
Цинк 4,58 мг
Селен 55,2 мкг
Читайте также:  Полезное для дома своими руками видео

Кроме того, что семена испанского шалфея способны заменить комплекс мультивитаминов, они обладают рядом полезных для организма свойств:

  1. Стабилизируют работу пищеварительной системы: улучшают перистальтику, нормализуют уровень кислотности, повышают всасывание полезных веществ, ускоряют выведение шлаков.
  2. Долго держат чувство насыщения за счет хорошего разбухания в желудке.
  3. Ускоряют обменные процессы, способствуют снижению массы тела.
  4. Нормализуют уровень холестерина.
  5. Улучшают состояние зубов благодаря оптимальному соотношению ионов кальция, магния и фосфора.
  6. Нормализуют уровень сахара крови
  7. Улучшают качество кожи, волос за счет содержания омега-3 омега-6 жирных кислот.
  8. Используются как профилактика заболеваний сердечнососудистой системы, снижают давление.

Как у любого другого продукта, существует ряд показаний и противопоказаний к использованию:

  1. Избыточный вес. Этот компонент сделает диетическое меню более насыщенным полезными веществами, притупит чувство голода, поможет избегать внеплановых нездоровых перекусов, ускорит обмен веществ. По мнению многих диетологов, включение продукта в диету существенно повышает её эффективность, при условии достаточного потребления воды.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Зернышки испанского шалфея способствуют нормализации уровня сахара крови, но это конечно не значит, что можно полностью отказаться от традиционной терапии.
  3. Гипертоническая болезнь. Регулярное потребление Chia снижает артериальное давление, улучшает тонус сосудов, нормализует уровень холестерина.
  4. Дисбактериоз. Семена майя — природные антибиотики, они избирательно действуют на патогенную микрофлору, эффективны в комплексе с пребиотиками.
  5. Дисфункции кишечника. Замечательный помощник по борьбе с запорами. За счет высокого содержания клетчатки стимулируют моторику, ускоряют выведение шлаков.
  6. Непереносимость глютена. Зерна не содержат клейковины, поэтому станут хорошим источником витаминов и минералов без вреда для здоровья.
  1. Аллергические реакции. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому начинайте прием с небольшого количества, в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией организма.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
  4. При приеме антикоагулянтов.

Важно! Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед тем, как включить семена чиа в рацион – проконсультируйтесь с врачом!

Ожидание малыша – самый чудесный и волнительный период жизни женщины. Конечно, хочется использовать все возможности, что бы дать необходимое для правильного развития крохи. Но лучше использовать средства прошедшие клинические испытания. Для семян чиа такой экспертизы не проводилось, поэтому никто не знает, как отразиться их потребление на здоровье мамы и ребенка. Лучше не рисковать.

Как дополнительный источник витаминов и минералов растение можно включать в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. Раньше это делать не стоит, так как продукт просто не будет усваиваться, вызовет повышенное газообразование, болезненные ощущения в животе, спровоцирует аллергию. С трех лет можно постепенно вводить пищевую добавку, начиная с нескольких зернышек. За месяц — два доведите суточное потребление до половины чайной ложки в день. Подростки могут получать не больше одной чайной ложки в сутки.

Сегодня испанский шалфей выращивают в Мексике, Гватемале, Парагвае, Аргентине. А вот упаковкой и распространением занимаются американские, финские, китайские, бразильские, российские производители. Представляем рейтинг фирм, имеющих хорошую репутацию на рынке:

На пятом месте американская кампания Nutiva Organic – известный производитель органической косметики и суперфудов, на рынке с 1999 года.

  • продукция высокого качества;
  • проходит обязательную сертификацию;
  • не содержит компонентов генно-модифицированных растений;
  • выпускается в трех весовых упаковках: 6,12,32 унции.
  • очень много подделок;
  • иногда упаковка сильно деформируется при транспортировке;
  • относительно высокая цена — 843 рубля за 12 унций (340 грамм).

На четвертом месте компания из Северной Калифорнии Earth Circle Organics

  • 100% органический продукт;
  • проходит обязательную сертификацию;
  • фирменная упаковка оформляется известным художником и её трудно подделать;
  • средняя цена от 489 рублей.
  • одна форма выпуска по 12 унций;
  • часто нет в наличии, ожидание от 2 недель;
  • иногда в пачке попадаются сухие оболочки и другие части растения.

Третье место рейтинга принадлежит Mamma Chia.

  • выпускают три вида продукции: черные и белые семена чиа, органическую смесь;
  • удобная упаковка;
  • нет запаха;
  • сертифицированы;
  • средняя цена 430 рублей.
  • одна весовая форма 12 унций;
  • иногда создается впечатление, что семена слегка пересушены.

Второе место уверенно занимает марка Rawsom из Финляндии.

  • качественный продукт;
  • кроме обязательной сертификации проходит дополнительную проверку на содержание пестицидов;
  • двуслойная фольгированная упаковка с zip-застежкой;
  • выпускаются в двух вариантах по 300 и 1000 грамм.
  • невзрачный внешний вид;
  • высокая стоимость – 500 рублей 300 грамм.

На первом месте – органические семена от Navitas Organics.

  • высокое качество;
  • обязательная сертификация;
  • не содержит ГМО и пестицидов;
  • надежная, влагостойкая упаковка;
  • выпускаются фасовкой 8 и 16 унции;
  • средняя цена 720 рублей.
  • нет многоразового замочка на пачке – семена придется пересыпать для хранения в баночку с крышкой.

Среди российских производителей уверенно лидирует компания из Санкт-Петербурга ERA GREEN.

  • сырье закупается в Парагвае и Аргентине, а проверяется и фасуется уже в России;
  • товар имеет паспорт качества, сертификаты проверок на содержание генномодифицированных растений, химических добавок;
  • упаковка влагостойкая, затемненная – позволяет обеспечить хорошую сохранность продукта при транспортировке;
  • фасовка по 100 и 225 грамм;
  • средняя цена за 225 грамм — 371 рубль.
  • срок годности меньше чем у западных производителей (10 месяцев);
  • не работают наложенным платежом.

Полезные свойства пищевой добавки зависят от качества сырья. На что стоит обращать внимание при выборе:

  1. Документы. Вне зависимости от способа приобретения, у любого продавца должны быть сертификаты, подтверждающие качество продукта.
  2. Страна производитель. Лучше не покупать продукцию, упакованную в Китае. Как правило, товар низкого качества, содержит следы применения пестицидов для увеличения срока хранения.
  3. Целостность упаковки. Зерна испанского шалфея требуют определенных условий транспортировки, поэтому пакет должен быть плотным, герметичным, лучше многослойным и влагостойким, нанесенный текст — четкий, без размывов, наклейки — плотно прилегать к основе.
  4. Срок годности. На обертку должны быть нанесены две цифры: дата производства и дата упаковки. Срок годности с момента упаковки один год.
  5. Окраска. Качественные семена имеют слегка неоднородный коричнево-серый или белый цвет с мраморным узором.
  6. Форма и размер: качественный продукт отличает практически одинаковый размер семян и ровная округлая форма.
  7. Вкус. Пресный, с легким ореховым оттенком.
  8. Запах. Отсутствует.

Суперфуд активно набирает популярность среди вегетарианцев, любителей здорового питания, спортсменов. Приобрести можно в крупных супермаркетах, аптеках, специализированных магазинах, через интернет.

  1. В крупных супермаркетах, как правило, есть отделы, специализирующиеся на пищевых добавках и здоровом питании. В некоторых выделены даже отделения для вегетарианцев. Поищите семена чиа на этих полках. Плюс такой покупки в том, что можно сразу же оценить качество упаковки и попросить сопровождающие документы. Минус — могут быть нарушены условия хранения, тогда часть полезных свойств останется на складе магазина.
  2. Аптеки всегда очень ревностно следят за качеством реализуемого товара, обеспечивают необходимые условия хранения, транспортировки. Основной минус — более высокая цена по сравнению с другими вариантами.
  3. Специализированные магазины – идеальное место для приобретения суперфуда. Это могут быть эколавки, магазинчики здорового питания или торговые точки для веганов. Здесь можно получить подробную консультацию у продавца, осмотреть товар, документы. Кроме того, там почти всегда создаются оптимальные условия хранения продукта.
  4. Покупка через интернет – несомненно, удобный вариант. Но это сопряжено с определенными рисками. Поэтому старайтесь приобретать продукцию на официальных сайтах компаний или проверенных серверах, например iherb.com. Выбирайте производителей, дающих гарантию на товар, обязательно проверяйте его сразу при получении в присутствии курьера. Просмотрите отзывы других потребителей, это поможет избежать разочарования.

Семена чиа весьма привередливы к условиям хранения. Для того, что бы продукт сохранил все свои полезные свойства нужно:

  1. Использовать заводскую упаковку, только если есть zip-застежка, или пересыпать в герметичную банку.
  2. Биологически активные вещества разрушаются на свету, поэтому пакет или банка должны стоять в закрытом шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура хранения от +8 до +25 градусов.
  4. Подальше от источников воды. Повышенная важность – самый страшный враг чиа. При попадании влаги они быстро разбухают, теряют часть полезных свойств, могут заплесневеть.

Для того, чтобы продукт смог полностью раскрыть свои полезные свойства нужно соблюдать простые правила. Во-первых, непосредственно перед использованием нужно обязательно вымыть нужное количество в прохладной воде. Хранить замоченные или мокрые семена нельзя, они впитают воду и испортятся. Во-вторых, сразу после еды нужно выпить не меньше стакана жидкости. Иначе Chia начнут забирать воду из организма, что приведет к появлению запоров. Употреблять суперфуд можно:

  1. В неизменном виде. Семечки имеют легкий, едва уловимый ореховый привкус – идеальное дополнение для блюд из курицы и салатов. Отлично сочетаются с обезжиренным йогуртом или кефиром.
  2. Молотыми. Порошок добавляется в готовые блюда или напитки.
  3. В виде слизистых настоев. Измельченные семена заливают жидкостями на 2-3 часа для выделения слизи.
  4. Вареными. Из них получаются замечательные кисели и каши. Нужно учитывать, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств.
  5. Выпечка. Измельченный вариант добавьте в тесто для оладий, булочек, кексов, или посыпьте готовые изделия сверху вместо кунжута.

важно! суточная норма для взрослого человека составляет 2 — 4 столовые ложки

Семена чиа обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. По мнению врачей для поддержания здоровья продукт лучше употреблять во время завтрака. Какими блюдами на основе семян можно дополнить свой завтрак?

  1. Каша: в 140 мл кипящего молока добавьте 1 столовую ложку зерен и поварите 1,5-2 минуты, добавьте любимые специи.
  2. Коктейль: возьмите 250 мл 1,5% кефира или йогурта добавьте 1 чайную ложку чиа, оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Бутерброд с медом: возьмите 1 столовую ложку меда смешайте с 1 чайной ложкой молотых семян и намажьте получившуюся смесь на кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола.

Обязательно запивайте блюда стаканом любого напитка. Приятного завтрака!

Снижение веса — процесс достаточно длительный и трудоемкий. Нужно соблюдать диету, выполнять физические упражнения. В борьбе с постоянным чувством голода и лишними килограммами помогут семена испанского шалфея. Для того чтобы уменьшить порции за 30 минут до еды выпейте стакан киселя из чиа. Для этого 0,5 чайной ложки измельченного продукта залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Так же можно приготовить полезный смузи утоляющий чувство голода. Для этого чайную ложку пищевой добавки залейте стаканом теплой воды. Время набухания — 10 минут. В блендере смешайте 100 мл обезжиренного йогурта, ваши любимые ягоды, фрукты (кроме банана и винограда) добавьте разбухшие семечки. Смузи готов.

Семена чиа способствуют нормализации сахара крови, поэтому их рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа в качестве дополнительной поддержки организма. Для этого достаточно размолоть 1 столовую ложку зернышек и разделить на 4 равные доли. Добавлять в холодные или горячие блюда каждого из основных приемов пищи.

Важно! Семена чиа не заменят лекарственную терапию! Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Фитокосметология широко использует полезные свойства испанского шалфея для улучшения качества кожи, ногтей, волос. Части растения наполнены легкодоступными биологически активными веществами и минералами. Это позволяет создавать на их основе маски, гели, скрабы, подходящие для разных типов кожи. Основное назначение домашних масок из Chia — увлажнение. Благодаря особым свойствам растения глубокие слои кожи насыщаются влагой, дольше её удерживают, тем самым предотвращая обезвоживание. Регулярное использование помогает выровнять цвет лица, улучшить тонус и эластичность, замедлить процесс образования мелких морщин.

Для приготовления маски потребуется 2 столовые ложки семян чиа залить 75 мл горячей воды. Дайте основе остыть, затем взбейте блендером, добавив две чайные ложечки меда и оливкового масла. Перед нанесением нужно обязательно тщательно очистить и увлажнить кожу. Нанесите маску, старайтесь распределять массу равномерно. Время активного действия — 20 минут. Аккуратно снимите то что не впиталось бумажными косметическими салфетками, умойтесь прохладной водой. Процедуру нужно повторять два раза в неделю на протяжении пары месяцев, затем сделать перерыв.

Для очищения кожи можно приготовить замечательный скраб на основе Chia. Для этого соедините две столовые ложки семян с ложкой свежевыжатого апельсинового сока, добавьте 125 миллилитров кокосового масла. Дайте постоять пару минут. Перед применением обязательно увлажните кожу лица. Распределите скраб круговыми движениями по основным массажным линиям. Оставьте на 5-6 минут. Снимите скраб ватным спонжем.

Фитомаска поможет увлажнить волосы, придаст блеск, убережет от негативного воздействия сухого воздуха. Для того что бы приготовить маску в домашних условиях залейте 4 столовые ложки толченых зерен 500 мл теплой воды. Воспользуйтесь блендером, дайте настояться 5–10 минут. Затем еще раз взбейте. Охладите 15-20 минут. В получившуюся основу влейте 50 мл лимонного сока, перемешайте. Нанесите на чистые влажные волосы. Время активного действия — 10 минут. Смывать только прохладной водой.

Семена Чиа – уникальный продукт, который поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Если у вас есть хронические заболевания — проконсультируйтесь с врачом и смело приобретайте продукт в аптеке или на специализированном сайте. Не забудьте проверить сопровождающие документы. Пусть использование этого суперфуда принесет вам только пользу и положительные эмоции.

источник

Источники:
  • http://33devici.ru/semena-chia-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://fitseven.ru/zdorovie/ayurveda/semena-chia
  • http://anukapohudei.ru/semena-chia
  • http://chiakupit.ru/osobennosti-beloj-chia/
  • http://yanashla.com/semena-chia/