Меню Рубрики

Чигирский чай полезные свойства

Чай из бадана считается прекрасным напитком, он не просто тонизирует организм, но еще имеет много полезных свойств. Чай из листьев бадана или чигирский чай назначают пациентам для лечения различных болезней и как профилактическое средство при заболеваниях желудка. Его настой приносит пользу как в теплом, так и в холодном виде. В нашей статье мы узнаем, что такое бадан его полезные свойства и противопоказания к применению растения. Познакомимся с рецептами заваривания бадана как чая.

Бадан – вечнозеленое растение, которое растет в садах, на клумбах, в огородах. Весной, когда начинают убирать садовые участки, многие не обращают внимание на это лекарственное растение и вырывают его вместе с сорняками. Народное название бадана – камнеломка, растение хорошо сохраняется и не портится под снегом. С приходом весны, листья бадана высыхают на солнце и приобретают целебные свойства.

О растении

Камнеломка считается многолетним растением, вырастает оно около 30-50 сантиметров в высоту. Имеет ветвистый корень длиной до двух метров, растет близко к поверхности земли. Цветет в летний период маленькими красивыми розовыми соцветиями, внешне похожи на колокольчики. Осенью цветки приобретают красный цвет.

Обычно, камнеломка густо растет на скалах, возле рек и хвойных лесов. Сильно распространена камнеломка в Сибири, Азии и в некоторых местах Монголии. Заваренный настой славится необычным вкусом и тем, что быстро утоляет жажду и освежает. Бадан добавляют в смесь чайных листьев потому, что перезимовав, они впитывают в себя лечебную силу. Именно такие листья богаты на дубильные вещества, и только из них можно заваривать чай. А свежие зеленые листья бадана использовать для приготовления чая нельзя, так как он вредны и токсичны. Старые прошлогодние листья камнеломки ферментируются за счет природных условий: перепады температур, воздействие солнечных лучей, выпадение осадков.

Как заготовить камнеломку

Отдельные части бадана следует собирать в разное время года. Поэтому для сбора растения существует определенное время.

Листья камнеломки заготавливают весной или осенью. Их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить при температуре 60 градусов. Потом их следует сложить в коробку или пакет из бумаги. В листьях содержатся дубильные вещества, железо, медь и марганец.

Корни растения собирают в летний период. Корни нужно аккуратно выкопать, хорошо помыть от грязи и высушить. Если корни большого размера, советуют из разрезать на части и разложить на газету, чтобы они подсохли. Из одного килограмма свежих корней получится около 300 граммов сухих. Если корень легко поломался и внутри розового цвета, значит Вы высушили его правильно. Корни содержит витамин С, гликозиды и эфирное масло.

Срок хранения высушенных частей бадана составляет не дольше четырех лет. Чем полезен бадан и чай из него, мы Вам сейчас расскажем.

Польза чигирского чая

Широко используют бадан в народной медицине, его лечебные свойства способны помочь в лечении различных заболеваний.

  1. Понижает и нормализует кровяное давление.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
  3. Хорошо помогает при простудных заболеваниях.
  4. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  5. Применяют в гинекологии для лечения разных болезней.
  6. Легко справляется с нервозами и преодолевает стрессовые состояния.
  7. Эффективно действует при лечении пневмонии.
  8. Регулярный прием чигирского чая восстанавливает микрофлору кишечника.

Это далеко не все перечисленные свойства, бадана. Чай из бадана также эффективно действует при диарее и помогает избавиться от кишечной палочки. Чай обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим и вяжущим свойством. Положительно зарекомендовал себя отвар из камнеломки в качестве примочек в косметологии. Приносит бадан как пользу в лечении дерматита, так и угревой кожной сыпи, избавляет от повышенного потоотделения, от проблемы жирной кожи. Настой с баданом эффективно действует в лечении ангины в качестве полосканий, при стоматите. Корни камнеломки применяют в кулинарии, их успешно добавляют при приготовлении первых блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам. Листья используют для заваривания вкусного лечебного чая.

Чай из бадана

Для приготовления чая, отберите только высушенные листья. Для того, чтобы в чае сохранились все лечебные свойства, советуем использовать посуду для приготовления настоя из фарфора или керамики. Чай отличается от остальных тем, что время настоя увеличивается. Для заваривания чая, Вам нужно:

  • Две столовые ложки сухих листьев камнеломки;
  • Один литр чистой родниковой воды;
  • Сахар и молоко по вкусу.

Заварите чай удобным для себя способом

Первый способ. Измельчите листья, поместите их в кастрюлю и налейте один литр кипятка. Такую смесь настаивайте около двадцати минут. Отвар процедите и пейте в горячем виде.

Второй способ. Заварку поместите в емкость, налейте холодную воду и отправьте на огонь. Проварите и настаивайте чай в течение двадцати минут. Готовый отвар поцедите и можно пить. В зависимости от вашего вкуса добавьте в чай сахар или мед, молоко.

Рецепт монгольского чая

Благодаря лечебным свойствам растения, которые помогают в лечении разных болезней, этот чай очень востребован. Многие готовят чай из бадана по такому простому рецепту, Вам потребуется

В емкость насыпьте заварку, налейте воды так, чтобы заварка полностью покрылась водой. Поставьте на огонь и пусть смесь покипит. Добавьте молоко, еще проварите несколько минут. Отключите огонь и добавьте щепотку соли. Процедите и пейте чигирский чай.

Витаминный отвар

Для приготовления чая из бадана, Вам нужны такие травы:

  • Высушенные измельченные листья бадана- 3 чайных ложки;
  • Сухие листья черники и костяники-по 2 чайных ложки;
  • Трава чабреца-1 чайная ложка.
  • Стакан воды.

Перемешайте все травы в отдельной посуде, отделите две чайных ложки смеси трав и залейте водой. Емкость со смесью поставьте на огонь и проварите несколько минут. Огонь отключите, емкость накройте крышкой и пусть стоит около часа. Принимайте по половине стакана отвара несколько раз в день с медом или сахаром. Лечебные свойства такого чая из бадана способствуют восстановлению обмена веществ.

Противопоказания

Полезные свойства бадана мы уже знаем, но он, как и другие лекарственные растения, может нанести вред организму. Монгольский чай противопоказан:

  1. Людям с пониженным давлением, из-за способности чая понижать давление.
  2. Людям с повышенной свертываемостью крови, потому что прием чая может привести к варикозу и образованию тромбов.
  3. Беременным и кормящим мамам.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. Тем, кто болеет тахикардией.
  6. Регулярный прием чигирского чая без соблюдения перерывов может привести к запорам.

Чай из бадана: полезные свойства чигирского чая

Немногие слышали о бадане. А ведь это растение обладает большим перечнем полезных свойств, помогает бороться со многими недугами. Недаром наши предки использовали бадан для приготовления напитков. В Монголии из него заваривали особый чай, восстанавливающий силы после долгих походов. Чай из бадана — кладезь витаминов, его еще называют чигирским и монгольским чаем. Бадан незаслуженно забыт, хотя является древнейшим растением, годным для приготовления чая.

Химический состав бадана

Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири.

Листья блестящие, кожистые, на нижней стороне листа имеются точечные железки. Корневища ветвистые и мощные. Цветет бадан в начале лета. Цветки колокольчатой формы, красного цвета, собранные в метелку. Осенью листья становятся огненно-красными, сохраняясь такими до зимы. Созревший плод представляет собой коробочку с двумя лопастями. Семена морщинистые, их много.

Полезными веществами богаты наземные части растения и его корневища. Во всех частях содержатся:

  • арбутин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • железо.

В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал. Большое количество дубильных веществ позволяет листьям в течение пяти лет сохранять лечебные свойства.

Заготовка бадана

В июне-июле начинается заготовка корневищ. Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль. После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно сушить в тени и под навесом, не следует допускать высокой температуры воздуха. Сушиться корешки будут три дня. Как только они будут легко ломаться, сушку нужно прекратить. Хранят корешки в бумажных пакетах, полотняных мешочках. Не менее 4 лет лечебные свойства сохраняются.

Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация. Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке. Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.

Полезные свойства

Чай из листьев бадана обладает многочисленными полезными свойствами. Вот далеко не полный их перечень:

  • помогает справиться с простудными заболеваниями, ОРЗ;
  • тонизирует организм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при дизентерии, убирает тошноту;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • помогает справиться с пневмонией;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами;
  • рекомендуется при лечении гинекологических болезней;
  • устраняет последствия стресса.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Противопоказания, меры осторожности

Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

Рекомендации по приготовлению напитка из бадана

Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай можно двумя методами:

Читайте также:  Сублимированный кофе польза и вред

1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.

2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.

Чай из бадана (чигирский или монгольский чай)

Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка. Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями. Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Особенности сбора и заготовки

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы. Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие. Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.

Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:

  • стенокардии и ИБС;
  • стойкой гипотонии;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.

Как правильно заваривать чай из бадана

Чай из листьев бадана можно заваривать двумя способами:

  1. Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
  2. Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.

Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.

Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.

Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:

  • при умственном или физическом переутомлении;
  • при расстройствах стула;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника.

При всех положительных качествах, не следует увлекаться напитками из бадана. И важно помнить, что перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЗАКЛАДКИ . ИЗБРАННОЕ. (1347)
  • А. С. (1295)
  • УДИВИЛО . (1066)
  • КРАСИВО . (832)
  • ЗНАНИЕ — СВЕТ (825)
  • ЛЮБОВЬ К СЕБЕ (807)
  • ПОЗИТИВ . (692)
  • ЗНАНИЯ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВА (679)
  • Как разносить обувь из кожи (2)
  • ГЕНИАЛЬНО ПРОСТО (659)
  • ПОНРАВИЛОСЬ (541)
  • Best-Hand-Made (531)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ (530)
  • Варикоз (3)
  • ДАЧА (439)
  • Борьба с вредителями (3)
  • Борьба с болезнями растений (3)
  • Обустройство участка (1)
  • Сушилка для фруктов МК (1)
  • ЖИЗНЬ (432)
  • Нарочно не придумаешь (52)
  • Поддержка Рода и Предков (12)
  • РОДНОВЕРИЕ (5)
  • НАДО ЗНАТЬ (413)
  • ДОМ (404)
  • РЕЦЕПТЫ (373)
  • ЭКО-ПИТАНИЕ (46)
  • *!*!*!* БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ и хлебобулочные издел (17)
  • Сладкое (13)
  • Рыба (3)
  • ВИНО, УКСУС — ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (3)
  • !* !* !*! (340)
  • ЗОЛОТЫЕ СЛОВА (336)
  • ПСИХОЛОГИЯ, СЕКСУАЛЬНОСТЬ (317)
  • ЗАКОНЫ (312)
  • ПОДАРКИ, ОТКРЫТКИ (305)
  • ПРИРОДА, Земля (300)
  • ВИДЕО (284)
  • Мастер-класс (55)
  • Здоровье (41)
  • Позитив (37)
  • Фитнес (20)
  • Художественные фильмы (17)
  • Рекомендации (8)
  • Рецепты (5)
  • Мультфильмы (4)
  • Психология (3)
  • Одежда (3)
  • Шитьё (3)
  • Домашние растения (3)
  • Дачное (3)
  • Кардиотренировка (3)
  • Музыка (2)
  • Чистящие / моющие средства (2)
  • Волосы. Красота. Уход. (1)
  • Животные (1)
  • Фейсбилдинг (1)
  • Рецепты. Рекомендации. (1)
  • Цигун (1)
  • Ремонт (1)
  • ПИТАНИЕ для КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (263)
  • ЦВЕТЫ, РАСТЕНИЯ (251)
  • ТВОРЧЕСТВО, ДИЗАЙН, М-К (245)
  • ИЗ ЯИЧНЫХ ЛОТКОВ (2)
  • МК по рисованию (1)
  • МАКИЯЖ, КРАСОТА (203)
  • ТРЕНИНГИ. ПРАКТИКИ. (198)
  • (((: — всем бы так (197)
  • ОБУСТРОЙСТВО, РЕМОНТ (186)
  • . о вечном . (179)
  • ПАНАЦЕЯ * НЕТ ? или ДА . (164)
  • ЭКСКЛЮЗИВ (158)
  • ФИТНЕС, ЙОГА (150)
  • ШИК УПР. (38)
  • Позвоночник (17)
  • Планка (12)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ (148)
  • Сладкое (20)
  • Без выпекания (6)
  • С Т И Х И (136)
  • ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ (127)
  • РАМТА, КРАЙОН. . (116)
  • ЛЮБИМОЕ (114)
  • ТВОРЧЕСТВО, ДИЗАЙН (105)
  • ЗАГОТОВКИ, ВАРЕНЬЯ, МОРОЖЕНОЕ (95)
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ (2)
  • НОВЫЙ ГОД, СУВЕРНИРЫ «ХЕНДМЕЙ» (93)
  • Доктор посоветует ! (92)
  • ЖИВОТНЫЕ (91)
  • КОНТРОЛЬ (81)
  • ДЕНЬГИ. БОГАТСТВО (80)
  • Домашняя косметика (76)
  • ПЛЮС (75)
  • ШИТЬЁ (74)
  • Шторы (3)
  • Д Е Т И (73)
  • Сказка (14)
  • МУЗЫКА (65)
  • КОМП, ЛИКБЕЗ (61)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (58)
  • » о политике _ с любовью. » (52)
  • В Е Р А (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ. (44)
  • ПОХУДЕНИЕ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ (43)
  • От целлюлита (4)
  • ВЯЗАНИЕ (42)
  • МЕДИЦИНА (41)
  • Фитотерапия * Натуропатия (19)
  • Прививки (7)
  • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ (39)
  • Сыроедение (7)
  • ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ (39)
  • Позвоночник (7)
  • СИМОРОН * МЕНЯЕМ УЛЫБАЯСЬ (38)
  • НАБОР ЭНЕРГИИ (36)
  • Ф О ТО (34)
  • ДЕКУПАЖ (32)
  • Для деку (1)
  • САЙТЫ ( дивные . на мой взгляд) (29)
  • ВОЛОСЫ — для здоровья и красоты. (25)
  • ОКРАСКА ВОЛОС ПРИРОДНЫМИ КРАСКАМИ (4)
  • Причёски (1)
  • ЗОЖ (24)
  • Газета ЗОЖ/ Все рубрики по болезням. (1)
  • ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА (24)
  • 25 волшебных точек (5)
  • Р У Н Ы (24)
  • АСТРОЛОГИЯ (24)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ, ОТПУСК (23)
  • ПРАКТИКИ (22)
  • ЛИКБЕЗ, ЛиРУ (19)
  • СРЕДСТВА ДЛЯ ДОМА (чистящие, моющие, для уюта. ) (18)
  • ГАДАНИЯ * ПРЕДСКАЗАНИЯ * ТЕСТЫ (18)
  • КОМБИНИРОВАНИЕ : ткань + вязание (15)
  • ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ (14)
  • ОН — ЛАЙН (14)
  • П Р И П Р А В Ы * МК (12)
  • ЮМ (12)
  • АКУПУНКТУРА (12)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (12)
  • ВПРОК (11)
  • ТУРИЗМ (11)
  • ХЛЕБ * ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (11)
  • ВИТРАЖИ (11)
  • ФОТОШОП (11)
  • ЛОСКУТНАЯ ТЕХНИКА (10)
  • СТИРКА * БЕЗ ПРОБЛЕМ (9)
  • НОВЫЙ ГОД (8)
  • УКРАШЕНИЯ, БИЖУТЕРИЯ = М-К (8)
  • ПРИЧЁСКИ. КРАСИВО (8)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (8)
  • 8 марта (8)
  • ТВОРЧЕСТВО (7)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (7)
  • КУКЛЫ (7)
  • ПАПЬЕ — МАШЕ (6)
  • АЛЬТЕРНАТИВА БОТОКСУ (5)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (5)
  • РЕЙКИ (5)
  • ТАНЕЦ ЖИВОТА. * ТАНЦЫ (5)
  • НЛП (4)
  • М Ё Д * Пчёлопродукты (4)
  • Г Р И Б Ы (4)
  • СЕРГЕЙ КОВАЛЁВ (4)
  • МАНТРЫ и ЯНТРЫ (4)
  • Т А Р О (4)
  • КНИГИ (3)
  • МАНДАЛЫ (3)
  • ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (3)
  • ЧИСЛОВЫЕ РЯДЫ (3)
  • КАЛЛАНЕТИКА (3)
  • МИНУС (3)
  • МЫЛО (2)
  • ОДЕЖДА (2)
  • Купальники (1)
  • СПЕКТАКЛИ (2)
  • Наука (1)
  • МИНУС (1)
  • Рецепты : видео МК (1)
  • МУДРЫ (1)
  • ИЗ ПАЛЛЕТ (1)
  • РОЖДЕСТВО (1)
  • ФЛОРИСТИКА (1)
  • ОБОИ ДЛЯ КОМПА И МОБИЛЬНИКА (1)
  • ХИРОМАНТИЯ (1)
  • Открытия (0)
  • Наука (0)
  • ГЛИФЫ (0)
  • МАЖИ — (0)

Музыка

Метки

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чагирский чай — классика чайного жанра. ( Другие названия: чай из бадана, монгольский чай.).

Четверг, 19 Мая 2016 г. 06:04 + в цитатник

Бадановый (чагирский, монгольский) чай.

Напиток имеет красивый тёмно-коричневый цвет, слегка вяжущий вкус, хорошо утоляет жажду.

Обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ.

Используют почерневшие листья бадана (перезимовавшие, — то есть ествественным образом ферментированные самой природой.) Зелёные листья — свежие — ядовиты.

Читайте также:  Молочный улун свойства и польза

Способ приготовления. 2 столовые ложки измельчённых листьев на 1 литр кипятка. Настаивают в тёплом виде 30 минут. По вкусу — мёд, сахар, молоко.

===================

Чай из бадана – это прекрасный тонизирующий напиток, полезный для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Употребляют сей напиток, как в горячем, так и в холодном виде.
Ещё издревна данное растение применялось для заваривания чаев в Сербии, Монголии, Китае. Очень часто этот чай именуют монгольским или чагирским.

Напиток имеет легкий вяжущий вкус, характеризуется мягким темно-коричневым оттенком и волшебнейшим ароматом, с легкими нотками кедра.
Листья бадана не опадают в осеннюю пору, что не привычно для такого типа растений. А в силу наличия дубильных веществ, листья способны в течение пяти лет сохранять все свои полезные свойства ! Все естественные условия, такие как: холод, сырость, жара, снег неоднократно высушивают и увлажняют бадан, удаляя при этом всю лишнюю горечь. То есть, таким образом, происходит некая естественная ферментация.

**!** Польза чая из бадана:

Помогает в борьбе со стрессами
Тонизирует организм
Имеет отличные противовоспалительные свойства
Укрепляет стенки сосудов
Борется с недугами гинекологического характера
Имеет хорошие бактерицидные свойства
Помогает в борьбе с ОРЗ
Используется для полоскания полости рта
Понижает артериальное давление
Используется при лечении пневмонии
Нормализует кишечную микрофлору

_ Противопоказания чая из бадана :
Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.

Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.

Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты и могут серьезно пошатнуть ваше здоровье.

**. **Рецепт баданового чая рецепт баданового чая:

Для приготовления заварки отбирают лишь сухие листья бадана, переждавшие зиму в степи под слоем снега. Для того, чтобы получить приятный и полезный напиток, при заваривании нужно использовать керамический чайник. По времени процесс чуть дольше, чем при приготовлении обычного черного чая.
Ингредиенты
Листья бадана – 2 ст. ложки
Вода – 1 литр
Сахар, мед, молоко и другие добавки – по вкусу

Приготовление
Приготовить бадановый чай можно двумя очень простыми способами.

*1-ый способ. Нужно взять две столовые ложки размельченных листьев бадана и залить литром кипящей воды. Настаиваем получившуюся массу в течение 15-20 минут и процеживаем. Напиток готов!

* 2-ой способ. Залить листья холодной водой и довести получившуюся жидкость до кипения, в таком случае вкус напитка значительно усилится. Выдерживаем до 20 минут. Процеживаем. Чай готов!

Посмотрите видео о пользе бадана и чая из него !

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • admin к записи Цирроз печени
  • Рафиль к записи Цирроз печени
  • admin к записи Крапиву используют
  • Ирина к записи Крапиву используют
  • admin к записи Витаминный кисель
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (221)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (154)
    • Женское здоровье (41)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (391)
      • Траволечение (124)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (252)
      • Диагностика (26)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (12)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (31)
      • Школа диабета (9)
    • Психология (74)
      • Зарядка для мозгов (5)
    • Разговор с врачом (239)
      • Диагноз на календаре (14)
      • Заболевания желудка и кишечника (12)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (332)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    Чигирский чай

    Чигирский чай

    На моем участке растет целая куртина бадана толстолистного (Bergenia crassifolia) — ценного лекарственного растения. Но многие дачники выращивают его как рано цветущее весной растение с широкими глянцевыми зимующими листьями. Среди многолетников лишь единицы зимуют таким образом — у остальных листья осенью отмирают и весной отрастают вновь.

    Самые ценные — черные

    Это растение действительно красиво: из куста широких листьев поднимается высокая стрелка, несущая большие сиренево-розовые соцветия-метёлки. А если растений много, смотрятся они весной просто замечательно.

    Но помимо своих целебных свойств бадан одаривает нас целебным чаем. Причем готовят его не из зеленых, а из черных засохших листьев, которые прячутся под кустом и которые провисели на растении два-три года. Черными они становятся не потому, что старые, а потому, что прошли природную ферментацию (в отличие от искусственной, с помощью которой получают черный чай). Собирают эти листья рано весной, когда сойдет снег и немного подсохнет земля, очищают, быстро моют (если чистые, можно и не мыть), подсушивают и заваривают чай. Чай получается отменный, полезный (тонизирует и благотворно влияет на обмен веществ) и вкусный. Кроме того, отвар перезимовавших листьев обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных бактерий.

    Если вы решите, что бадан на участке вам нужен и для чая тоже, чтобы вам не приходилось каждую весну очищать листья от земли, посадите его на газон или лужайку, а не на грядку или клумбу. Весной останется только собрать с травы чистые перезимовавшие листья, подсушить и заварить. Хранить их надо в плотно закрытой посуде, как и все чаи. При добавке этих листьев к черному чаю вкус последнего смягчается и напиток становится вкуснее.

    В диком виде бадан толстолистный растет только в Южной Сибири — на Алтае и в Саянах, в Прибайкалье и в Забайкалье, в горах Якутии и Тувы.

    В народной медицине Сибири настой корневищ и корней бадана всегда применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях. Старые (почерневшие) листья бадана издавна применялись населением Сибири как заменитель чая. Где его и прозвали чигирским, или монгольским. Напиток действительно получается приятным, светло-золотистого цвета, с оригинальным ароматом.

    И листья хороши, и цветки

    Бадан толстолистный — невысокое многолетнее растение из семейства камнеломковых высотой от 15 до 50 см. Имеет длинное, ветвистое, горизонтальное, мясистое корневище толщиной до 3,5 см. Растение неприхотливо, легко приживается и размножается вегетативно (отрезками корневища). Листья длинночерешковые, темно-зеленые, крупные, широкоокруглые. На ощупь они напоминают кожу, верхняя часть листа глянцевая, на нижней стороне находятся точечные железки. Листья собраны в густую розетку, зимующие. Сочный зеленый цвет они сохраняют даже под снегом. Лилово-розовые цветки собраны на верхушке стрелки в виде крупного, густого метельчато-щитковидного соцветия. Цветет в мае — июле. Годовой прирост корневища составляет 1-5 см. Нижние листья отмирают через 1-3 года. Плод коробочка.

    Уникальный лекарь

    С лекарственной целью заготавливают старые черно-коричневые листья, провисевшие на растении не менее двух-трех лет. За этот период под действием солнца, ветра, влаги, перепадов температуры они проходят процесс ферментации и приобретают приятный аромат. Чем моложе листья, тем слабее аромат. В таких листьях накапливаются арбутин, изокумарин, камеди, галловая кислота, гидрохинон, дубильные вещества и др.

    В корневищах тоже содержится большое количество дубильных веществ. Корневища и листья обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и антисептическим действием, особенно в отношении гноеродных бактерий и микробов кишечной группы. Поэтому широко применяются в медицинской и ветеринарной практике при желудочно-кишечных заболеваниях, гастроэнтеритах, колитах, стоматитах и гингивитах. В гинекологической практике применяются при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Местно назначают при лечении эрозии шейки матки.

    В народной медицине бадан используется при поносах как вяжущее средство, при фурункулезе как противомикробное, при суставном ревматизме, лихорадке, при зобе, ожогах и для лечения ран. Наличие большого количества арбутина в листьях делает их перспективными для лечения инфекций мочевыводящих путей.

    В научной медицине используют отвары, жидкие экстракты, настои, порошки из бадана. Порошок мелко измельченного корневища просеивают и прикладывают к сильно кровоточащим ранам.

    Рецепты

    Отвар

    Взять 10 г измельченного корневища бадана на стакан воды, кипятить 30 минут на небольшом огне, остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки Зраза в день до еды при неинфекционном колите, энтероколите. Применять и для полосканий полости рта и примочек при стоматите, гингивите, пародонтозе.

    Настой

    По одной столовой ложке черных, перезимовавших листьев бадана и свежей травы астрагала заварить в 0,5 л кипятка в термосе, настоять 4 часа, принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды при чрезмерном утомлении, усталости и депрессии.

    Тонизирующий напиток при гипотонии

    Взять по 1 ст. ложке черных листьев бадана, зеленого чая, плодов боярышника, листьев черной смородины на 1 л кипятка. Настоять ночь в термосе и принимать по стакану 2 раза в день.

    Лечебный чай-антидепрессант

    По 1 ст. ложке черных перезимовавших листьев бадана, травы иссопа, листьев иван-чая, корня копеечника забытого. Растения измельчить, заварить кипятком в объеме 1 л, настоять ночь, процедить, принимать по стакану 2-3 раза в день до еды.

    Любовь Кузьминична Алеутская,
    клинический фитотерапевт,
    кмн, доцент САФУ (ПГУ)
    г-та «Травинка» №16, 2014 г.

    Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять

    Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.

    Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

    • регенерирующими;
    • противовоспалительными;
    • тонизирующими;
    • противомикробными;
    • мочегонными;
    • антиоксидантными;
    • гемостатическими.

    Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

    Где найти бадан

    Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

    Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

    Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

    Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

    Как заготовить сырье для чая из бадана?

    Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

    Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

    Целебные качества бадан чая

    Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

    Важно!
    Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

    Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.

    Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

    Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

    Особенности приготовления чая из бадана

    Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

    Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

    • В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
    • Залить в него пол литра кипяченой воды.
    • Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
    • Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

    Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

    Есть еще один метод заваривания бадан чая:

    • Высушенные листья следует залить холодной водой.
    • Далее, поставить на плиту и закипятить.
    • Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
    • Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

    При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

    Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

    Важно!
    Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

    Отвар из корней бадана

    Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

    Вред и противопоказания бадан чая

    Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

    • варикозе;
    • тахикардии;
    • увеличенной свертываемости крови;
    • гипертонии;
    • тромбофлебите;
    • болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • хронических запорах;
    • беременности и грудном кормлении.

    Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

    Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Чигирский чай (бадан толстолистный, монгольский чай). Как заваривать, полезные свойства чая

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Чигирский чай (бадан толстолистный, монгольский чай). Как заваривать, полезные свойства чая.

    ►►►Чигирский чай (бадан толстолистный, камнеломка, монгольский чай) – это целебный напиток, популярный у многих народов Азии. Широко используется в народной медицине и в качестве столового напитка в Монголии. Поэтому его еще называют монгольским чаем. Он готовится из листьев бадана толстолистного. Применяется сырье, прошедшее процесс природной (от года до трех лет) или штучной ферментации. Зеленые листья не используются из-за содержания в них ядовитых веществ.

    ►Бадан это безотходное растение. В качестве сырья используют всё: листья, корневище, семена, цветы. Причем листья собирают, когда снег сойдет, а остальные части во время и после цветения (семена и цветы), в конце лета – начале осени (корневище). Как и другие растения, нужно высушивать бадан. Лечебные, полезные свойства чая обусловлены его химическим составом:

    ✔ углеводы, некоторые витамины, крахмал;
    ✔ танин, который придает чаю терпкий, слегка смолянистый вкус. Бадан (корни и листья) может дать фору даже коре дуба по содержанию дубильных веществ – их в нем в 4 раза больше;
    ✔ гликозиды: свободный гидрохинон, арбутин (антисептик), бергенин;
    ✔ флавоноиды и эфирные масла, очищающие наш организм;
    ✔ эллаговая и галловая органические кислоты, которые отвечают и за обмен веществ, и за потоотделение, и за общее самочувствие;
    ✔ минералы: медь, железо, марганец;
    ✔ фитонциды, изокумарин, бергенин, смолы. Смолы отвечают за заживления ранок, порезов. А фитонциды защищают от вредностей внешней среды, являясь природным антибиотиком.

    Чигирский чай

    Бадан – неприхотливое растение, произрастающее в горах. Любители выращивают его и на приусадебных участках. И кто бы мог подумать, что помимо декоративных функций это растение несёт в себе и огромную пользу для нашего здоровья.

    Бадан – неприхотливое растение, произрастающее в горах. Любители выращивают его и на приусадебных участках. И кто бы мог подумать, что помимо декоративных функций это растение несёт в себе и огромную пользу для нашего здоровья.

    По сути, этот чай не что иное, как засохшие и перезимовавшие листья бадана, которые собирают весной после схода снега. В период с поздней осени и до весны листья проходят естественную природную ферментацию: дождь, снег, жара многократно замачивают и высушивают их. Сами по себе зелёные листья бадана ядовиты, но благодаря природному процессу ферментации все яды нейтрализуются, исчезает горечь, и чай из бадана становится полезным и очень вкусным.

    Полезные свойства чая из бадана

    Чай из листьев бадана издавна пользовался большой популярностью в народе, его почитали среди народов Алтая, Сибири и Монголии. Особенно чигирский чай любили монголы, о чём свидетельствует его второе название — монгольский чай. Степные племена Монголии пили такой чай и зимой, и летом. Ведь он тонизирует, бодрит, придает энергии и сил, прекрасно утоляет жажду, восстанавливает обмен веществ, а антибактериальная активность чая помогает подавить рост грамположительных бактерий. Листья бадана содержат железо, марганец, галловую кислоту, арбутин, медь, а также вещества, стимулирующие сжигание жира. Хотите похудеть? Пейте чигирский чай!

    Также чай из листа бадана употребляют при заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Очень часто чай из ферментированных листьев бадана применяют для повышения выносливости и стрессоустойчивости при депрессиях, больших физических нагрузках, переутомлениях и повышенном психологическом напряжении. Не содержит кофеина!

    Чигирский чай с берегов Байкала

    Мы с гордостью представляем новую линейку продукции — Чигирский чай с берегов Байкала! Этот чай явился достойным продолжением нашей серии Традиционные чаи России ТМ «Экоцвет». Чай упакован в удобную банку ПЭТ, изготавливается по ТУ 9198-003-64876215-2013, не содержит кофеина.

    Чигирский чай ТМ «Экоцвет» представлен 15 позициями:

    1. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с Байкала» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, чабрец трава

    2. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с чабрецом» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, чабрец трава

    3. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с плодами шиповника» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, шиповника плоды

    4. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с вытяжкой из кедровых орехов» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, экстракт (вытяжка) кедровых орехов

    5. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с женьшенем» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, женьшеня корень

    6. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с ромашкой» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, ромашки цветки

    7. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с золотым корнем» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, родиолы розовой (золотой корень) корень

    8. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с душицей» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, душицы трава

    9. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с мелиссой» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, мелиссы листья

    10. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с мятой» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, мяты листья

    11. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с листьями стевии» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, стевии листья

    12. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с цветом липы» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, липы цвет

    13. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с березовой почкой» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, березы почки

    14. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с лимонником» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, лимонника плоды

    15. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с листьями смородины» т.м. «Экоцвет»

    Состав: ферментированный лист бадана, смородины листья

    Как приготовить чигирский чай?

    Заваривают бадан в большом керамическом чайнике. Предлагаем следующий рецепт для заваривания чигирского чая:

    Помещаем 2 ст. л. чая в заварник, заливаем 1 л кипятка и даем настояться в течение 15-20 минут. Для усиления вкусовых качеств напиток можно подогреть, не доводя до кипения. Напиток готов!

    При заваривании чигирский чай дает красивый коричневый оттенок и обладает потрясающим кедровым вкусом. Чигирский чай прекрасно сочетается с мёдом, стевиозидом, молоком. Также лист бадана можно добавлять к чёрному или зелёному чаю для придания приятного привкуса кедровых орешков.

Читайте также:  Чем вреден зеленый чай для женщин
Источники:
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-badana.html
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/
  • http://www.liveinternet.ru/users/4713781/post391066453/
  • http://vy-zdorovy.ru/chigirskiy-chay/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8b7280c35b2c00b3aef1be
  • http://www.youtube.com/watch?v=gaPu8WQ7Lxw
  • http://baikalherbs.ru/blog/chigirskiy_chai/