Меню Рубрики

Чингильный мед полезные свойства

Чингильный мед светлый, с зеленоватым оттенком, после кристаллизации белого цвета, скремовым, иногда желтым, в зависимости от примесей, оттенком.

Имеет слабо выраженный цветочный запах, иногда без запаха.

Пчелы собирают чингильный мед из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника Чингиля серебристого.

Чингиль серебристый цветет в июне в поймах рек на юге Казахстана и дает короткий, но сильный медосбор. С 1 га цветущего чингиля пчелы собирают до 200 кг меда.

Чингильный мед считается одним из лучших. Имеет пониженное диастазное число.

Чингильный мед не вызывет аллергии, обладает сильным антимикробным действием, выводит токсины и излишек солей из организма, хорошее тонизирующее средство. Как и любой другой мед полезен при простудных заболеваниях.

В сотах зимой чингильный мед криталлизуется.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Все мы знаем, что мед бывает разным. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. Однако основным показателем разделения меда на сорта является его происхождение. По этому критерию мед делится на цветочный и падевый. Цветочный, в свою очередь, может быть чистым или смешанным. Существует еще такое отдельное понятие как медвяная роса. Эту субстанцию могут производить вовсе не пчелы, например, в Новой Зеландии насекомые буковых лесов производят аналог меда из черного и красного бука. Капли нектара, которые они оставляют на листьях блестят под лучами солнца – отсюда и такое название. Разграничить виды цветочного меда – просто – они называются по имени растения, с которого его собирают. Самые распространенные в нашей полосе сорта это: цветочный, липовый, гречишный, акациевый, клеверный и люцерновый. Люцерновый мед, например, обладает мягким вкусом и ароматом; имеет светло-золотистый цвет; может быть довольно водянистым. Клеверный мед и еще того светлее – на свет он может показаться почти бесцветным; у клеверного меда ненавязчивый интересный аромат и вкус. Собирается клеверный мед в основном с белого клевера. Легендарным является липовый мед. Он признан одним из лучших сортов мира из-за целого букета своих достоинств. Во-первых, он обладает незабываемым вкусом и ароматом, который, кстати, будет несколько видоизменяться в зависимости от сорта липы и места ее произрастания. Во-вторых, лечебные качества липового меда так сразу и не перечислишь – это и первое средство при различных простудах, ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное средство. Цвет липового меда бывает не только белым, но и золотистым, иногда с зеленым оттенком. Когда он кристаллизуется, то становится кремовым. Другая легенда это акациевый мед. Как и липовый, он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств, а также применяется повсеместно в народной медицине. Его считают очень полезным для детей, применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы. При малокровии рекомендуется употреблять гречишный мед. Он имеет красноватый оттенок от золотисто-красного до коричневого. Над большинством сортов меда его ставит изобилие витаминов. В общем, цветочный мед можно еще разделить на луговой и на лесной. Луговой мед светлее, его спектр ароматов отличается от лесного. Луговой мед это мед первого сорта (низшие сорта производятся по другой технологии); имеет золотистый цвет, основные компоненты его: чабрец, клевер, тимьян, шалфей, люцерна и другие травы. Лесной мед, в основном, производится из нектара, собираемого пчелами с кустарников, среди которых: ежевика, боярышник, рябина. В составе лесного меда также встречаются травы и деревья. Гамма цветов лесного меда велика: от почти прозрачного золотистого до густого темно-коричневого. Часто в цветочном меде присутствует какой-то процент падевого, то есть такого, который получают из переработанного нектара других насекомых (медвяной росы). Падевый мед примешивается к сортам лесного и помогает создать особый привкус. Кстати, некоторые виды лесного меда могут быть опасны для человека. Их называют еще пьяным медом или ядовитым медом, по внешнему виду они мало отличаются от меда обычного. Такая субстанция вызывает подобие пищевого отравления, однако серьезного вреда организму не наносит. По конечному результату мед можно разделить на фильтрованный, нефильтрованный, сотовый и искусственный. Особо трудоемким является сотовый мед, ведь ячейки нужно закрепить, чтобы они не сломались при перевозке. Так называемый искусственный мед является продуктом пчел, когда их специально подкармливают сахаром или медом прошлого урожая. Его ценностные характеристики намного меньше, чем у обычного меда, который прошел фильтрацию.

Чингильный мед полезные свойства

Чингильный мед

Чингильный мед светлый, с зеленоватым оттенком, после кристаллизации белого цвета, скремовым, иногда желтым, в зависимости от примесей, оттенком.

Имеет слабо выраженный цветочный запах, иногда без запаха.

Пчелы собирают чингильный мед из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника Чингиля серебристого.

Чингиль серебристый цветет в июне в поймах рек на юге Казахстана и дает короткий, но сильный медосбор. С 1 га цветущего чингиля пчелы собирают до 200 кг меда.

Чингильный мед считается одним из лучших. Имеет пониженное диастазное число.

Чингильный мед не вызывет аллергии, обладает сильным антимикробным действием, выводит токсины и излишек солей из организма, хорошее тонизирующее средство. Как и любой другой мед полезен при простудных заболеваниях.

В сотах зимой чингильный мед криталлизуется.

Чингильный мед

Родина чингильного меда – солнечный Казахстан. Как только начинает пригревать первое летнее солнышко, на живописных берегах рек начинает свое цветение чингиль. Средней величины колючий куст расцветает в начале лета пышным розовым цветом. Период цветения чингиля очень короткий, но несмотря на это кустарник является замечательным медоносом. За очень короткое время цветения по сравнению с другими видами растений, чингиль дает с одного гектара более 200 килограммов высококачественного меда. Чингильный мед имеет пониженное дистазное число по сравнению с другими сортами меда.

Чингильный мед относится к экзотическим сортам меда. Отличительная черта чингильного меда – замечательный нежный вкус и мягкая текстура. Едва заметный аромат дополняет нежную текстуру. На цвет чингильный мед прозрачный, с немного желтоватым оттенком. Оттенок меда зависит от примесей попавших в чингильный мед с других растений. Доля примесей обычно незначительна и она не изменяет вкусовых качеств этого сорта. Любители меда по достоинству оценят вкус замечательного чингильного меда.

Кристаллизация чингильного меда проходит очень быстро, образуя мягкую маслообразную массу с мелкими кристалликами. Из-за этого чингильный мед не нужно покупать про запас, если вы не любите густой мед — в жидком виде он бывает очень недолго.

В отличие от некоторых других сортов меда, чингильный мед не вызывает аллергических реакций. Замечательная особенность чингильного меда – возможность выводить токсины из организма человека. Этот сорт меда является очень сильным антисептиком. Кроме того, этот сорт бесценен для людей, которые страдают остеохондрозом. Этот мед выводит из организма человека скопившиеся соли. Чингильный мед так же работает как отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чингильный мед хорош при простудных заболеваниях. При ангине или простуде достаточно выпивать стакан теплого молоко с растворенным в нем двумя столовыми ложками чингильного меда. Для профилактики простудных заболеваний необходимо кушать по одной чайной ложке этого чудо-меда, три-четыре раза в день.

Замечательный антисептические свойства чингильного меда позволяют принимать его не только внутреннее, но и наружно. На свежие раны или долго не заживающие раны, нужно накладывать повязку с чингильным медом на ночь. Утром повязку нужно снимать и промывать рану теплой водой с мылом. При гнойных ранах, чингильный мед нужно просто намазывать на рану, или использовать мед вперемешку с мякотью алое. Такие раны промывать водой не нужно, достаточно просто вытереть рану чистым бинтом и снова наложить мед с алое.

Чингильный мед полезные свойства

Авторы-составители И.А. Михайлова, А.М. Михайлов

В соответствии с решением авторитетного международного органа (Европейского Союза), «мед является натуральной сладкой субстанцией, которая производится пчелами».

Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете.

Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот.

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Так гласит Устав Всемирной организации здравоохранения.

Факторов, определяющих здоровье человека, множество, это:

• величина реальной заработной платы;

• продолжительность рабочего дня;

• степень интенсивности и условия труда;

• наличие профессиональных вредностей;

• уровень и характер питания;

• санитарное состояние страны.

Однозначного критерия, по которому можно было бы судить о состоянии здоровья человека той или иной страны, не существует. Даже средняя продолжительность жизни сама по себе еще не достаточна для оценки здоровья человека.

И все-таки можно сказать или дать независимое ни от чего определение.

Здоровье – это то состояние комфорта, когда человек не думает о нем. Сохранение такого комфортного состояния – главная задача не только системы здравоохранения любой страны, но и самого человека.

Восточная мудрость гласит, что, если человек свое тело будет:

• восстанавливать полноценным отдыхом, – он всегда будет здоров!

Оказывается, как мало нужно, чтобы быть здоровым – всего лишь выполнить эти три, казалось бы, простые истины. Ведь именно они несут в себе основные принципы здорового образа и стиля жизни. Именно выполняя их, человек получает необходимое и достаточное для жизни количество воды, кислорода, питательных веществ и энергии.

Из истории пчеловодства

Древние греки успешно использовали кочевое пчеловодство, отправляя на кораблях ульи с пчелами к цветущим медоносам. Около двух тысяч лет тому назад занималось пчеловодством племя урарту (предки кавказских армян). Они содержали пчел в ульях, изготовленных из прутьев и обмазанных глиной.

И чтобы пополнялась армия людей красивых и сильных, умных и щедрых, мужественных и нежных, нужно обратиться к многовековой истории, огромному опыту и традициям человечества. Нужно выполнить одну из восточных мудростей, то есть правильно кормить свое тело. А для этого следует обратиться за помощью к великой труженице Пчеле и тому, что она производит – меду и другим продуктам пчеловодства.

С древних времен, когда первобытный человек, преодолев страх перед пчелами, отведал мед, целительные продукты их жизнедеятельности привлекали к себе по своим вкусовым и питательным качествам. Но лишь через многие столетия дикие пчелы были приручены.

В течение долгого времени мед был единственным сладким продуктом, известным человеку. Но не только вкусовые качества меда привлекли к нему внимание людей. Древние целители заметили: потребление меда дает человеку энергию, заряд которой помогает преодолевать многие недуги, сохранять завидное здоровье и долголетие. В народной фитотерапии испокон веков существует огромное количество проверенных временем рецептов с применением этого сладкого и высокоэффективного лекарства.

По мере того как человек изучал и одомашнивал пчел, он открывал для себя и другие продукты с ценнейшими свойствами, вырабатываемые этими медоносными труженицами. Прополис, или пчелиный клей, цветочная пыльца и перга, маточное молочко и даже пчелиный яд нашли применение в народной медицине.

Мед и другие продукты пчеловодства и поныне остаются ценными, дефицитными и дорогими лекарствами, в целительную силу которых уверовал человек.

Он в последние годы все чаще и чаще обращается к природе и ее полезным дарам – естественным продуктам, открывая их новые лекарственные свойства.

Продукты пчеловодства были и продолжают оставаться истинной панацеей для человека и в XXI веке!

Мед как он есть

Мед в силу своих биологических свойств и богатого химического состава является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях.

•обладает бактерицидным действием;

• ускоряет регенерацию тканей;

• усиливает обмен веществ;

• оказывает противосклеротическое действие; противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический тонизирующий эффекты;

• нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;

• активизирует образование эритроцитов;

• улучшает питание кожи;

• стимулирует функцию внутренних органов, защитные силы организма;

Необходимо отметить, что антибактериальные свойства меда теряются при подогреве или выдержке его на солнце. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40°С. При нагревании же его до 60°С теряют свою активность ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, белки, танины и ароматические вещества (высокая температура не влияет на сахара). Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства.

Из истории пчеловодства

Есть памятники, свидетельствующие о том, что уже в 3000 г. до н. э. в Египте было хорошо развито пчеловодство. Особенно медоносными были районы верхнего течения Нила. Египтяне так высоко ценили мед, что у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела. Написанные более 3 тысяч лет назад египетские папирусы свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента.

Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность. Содержание таких микроэлементов, как цинк, марганец и медь, стимулирует кроветворение, регулирует обмен веществ, способствует росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина и повышает остроту зрения.

Известно, что железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов, а в присутствии меда кроветворная функция железа усиливается.

«Мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо. Почему жители Цейлона изрезывают в куски мясо животных, обвязывают их медом и кладут в древесные дупла на аршин от земли вышиною, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют так иногда на целый год и по прошествии сего времени находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус», – писал П. Сумароков 160 лет тому назад. Надо отметить, что мед имеет довольно резкий вкус (за исключением липового) и может раздражать слизистую оболочку горла и желудка. В связи с этим лучше принимать его в виде раствора. Некоторые сорта меда имеют более мягкий вкус, и их можно употреблять внутрь, не разводя водой. Смешивая мед с соками, настоями и отварами различных растений, можно повысить его биологическую ценность, получить продукт с направленным действием на организм.

Чингильный мед

May 25, 2012 admin

Чингильный мед светлый, с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника чингиля, произрастающего в Казахстане. С гектара цветущего чингиля пчелы собирают более 190 кг меда.

Кормовая база пчеловодства и меры расширения и улучшения ееДля успешного развития и высокой продуктивности пчеловодства, как и любой отрасли животноводства, не­обходима мощная и устойчивая кормовая база. Кормовой базой.

Как пчелы разговаривают друг с другомВ предыдущих главах говорилось о дрессировке, которая позволяет получить некоторые данные о чувствах пчел. Предпосылкой для таких опытов служит то.

Размножение пчелиных семейЕстественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей про­исходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение.

Питание пчелиной семьиСреди животных, так же как и среди людей, встречаются изощренные лакомки. Но люди имеют широкие возможности для удовлетворения своих капризов.

Читайте также:  Полезные свойства холодной воды

Ядовитый или пьяный медЯдовитый, или «пьяный», мед известен с глубокой древности. Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании «Анабазис» (Отступление 10.

Глаза пчел и их способность видетьЕсли читателю приходилось когда-нибудь за завтраком в деревне, на воздухе, есть мед, то, вероятно, к столу являлись и пчелы, привлеченные.

Вересковый медВересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого.

Чингильный мед полезные свойства

Классификация сортов меда2

Рецепты: при бессоннице. Столовую ложку пустырникового меда растворить в стакане теплой воды или молока, принимать перед сном. При хронической усталости. В стакан меда добавить 3 ч.л. яблочного уксуса. Принимать по 2 ч.л. (можно больше) перед сном. При повышенной нервной возбудимости. Приготовить смесь: настойка валерианы – 10 г, настойка боярышника – 10 г. принимать по 25 капель 2-3 раза в день. Отдельно употреблять пустырниковый мед.

Рапсовый мед

Рапсовый мед чаще беловатый, реже желтоватый, имеет превосходный аромат. Он приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, в воде растворяется с большим трудом, при длительном хранении быстро закисает. Производится рапсовый мед из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения – рапса.
В Польше рапсовый мёд – практически традиционное средство для лечения болезней сердца. Растворённый в молоке, он спасает от тяжёлых признаков воспаления горла. В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51%, содержание глюкозы, что отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга. Также рапсовый мёд быстро усваивается в кишечнике, и, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма, высоко ценится некоторыми специалистами. Положительно влияет рапсовый мёд и на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде. Как и всякий мёд, рапсовый мёд способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах. Высокое содержание бора в данном виде мёда восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы. Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет со­суды головного мозга, способствует лечению язвенной бо­лезни желудка.

Применение: дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, обладает хорошим мочегонным действие.

Рецепт: при язвах. Смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны пчелиным медом и прикладывать его в повязках. Помимо этого можно принимать также местные ванночки из 30%-ного меда температурой 32-34 градуса и длительностью 20-30 мин. Ежедневно принимать 1-2 ванны до полного выздоровления.

Расторопшевый мед нормализует артериальное давление, используется как желчегонное средство, улуч­шает кровообращение и работу желудка.

Резедовый мед

Резедовый мед собирается пчелами с цветков резеды пахучей. Этот мед относится к категории высокосортных, обладает изумительным, исключительно приятным ароматом, по вкусу совершенно легко может соперничать с липовым медом.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед производится пчелами из нектара цветов подсолнечника. Свежий мед имеет светло-желто-золотистого цвета. Обладает очень нежный вкус с кислинкой и слабый аромат, быстро кристаллизуется. Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Рекомендуется при лечении почек и печени.
Для него характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы. Отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма. Нормализует обмен веществ, укреп­ляет иммунную систему. Рекомендуется при лечении почек и печени. Применяется при заболеваниях легких, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, не­вралгии, особенно простудного характера. Используется как очищающее и мочегонное средство.

Пастернаковый мед

Пастернаковый мед имеет замечательные вкусовые качества, относится к светлым медам. Пчелы делают его из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения – пастернака. Сам пастернак в диком состоянии про израстает в Поволжье и Башкирии. Именно в Башкирии пастернак по сборам меда является вторым медоносным растением после липы.

Один из лучших сортов. Он собирается из разнообразной медоносной полевой растительности (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, традесканция, синеголовник, цикорий, валериана и т.д.)Полезные свойства меда определя­ются медоносами, которые в нем преобладают. Цикорий оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Шалфей применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и отморожениях. Горох используют в качестве мочегонного средства. Просвирник хорош при простуде, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, сухом кашле, потере голоса, воспалении зева и миндалин, различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Паслен применяют при заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, нарушениях обмена веществ и кожных болез­нях. Синеголовник — кровоочистительное и успокаивающее средство, применяется при хроническом бронхите, кашле, коклюше, водянке, камнях в почках, испуге, золотухе, бес­соннице и ночных кошмарах и, снимает болевые ощуще­ния и воспалительные процессы. Валериана эффективна при хронических функциональных расстройствах цент­ральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровооб­ращения, болях в области сердца функционального харак­тера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии. Используют ее и при спазмах пищевода, болях в желудке спастического характера, нарушениях секреторной деятель­ности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах.

Описание: Цвет этого быстро кристаллизующегося мёда варьируется от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус сладкий, аромат тонкий, приятный.

Применение: Оказывает успокаивающее действие на ЦНС и усиливает действие сердца, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердечный сокращений; мочегонное средство.

Рецепты: при сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять мёд по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Успокаивающее средство 2 ст. л. сухих измельченных листьев мяты перечной залить 3 стаканами кипятка (настоять 30-40 мин), добавить мед и пить ½ стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Пустырниковый мед

Пустырниковый мед по цвету напоминает солому, очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. имеет легкий аромат и хороший специфический вкус. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы. Каждое растение имеет более 3500 тысяч цветков собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник весьма ценное растение-медонос, которое охотно посещается пчелами. Применяется при беспокойстве, одышке, усиленном сердцебиении, бессоннице, для про­филактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления сердечной мышцы, в качестве успокаивающе­го и общеукрепляющего средства

Рябиновый мед

Рябиновый мед имеет сильные ароматические свойства, хорошие вкусовые характеристики. По внешнему виду легко запоминается, имеет специфическую красноватую окраску. Собирают его пчелы, как это понятно из названия, из нектара цветущей рябины.
Соссюрейный мёд (народное название — «альпийская роза») собирается пчёлами на границе тающих снежников (белков), поэтому на Алтае его называют белковым. Светло-янтарного цвета, обладает своеобразным карамельным привкусом. Садка мёда мелкозернистая, после чего мёд принимает характерный жёлто-лимонный цвет. Способствует очищению крови, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полезен от запоров, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Профилактическая дневная норма мёда для оздоровления: 1 ч. ложка утром и 1 ч. ложка вечером за 15-20 минут до приёма пищи, запивать одним-двумя маленькими глотками тёплой воды.

Синяковый мед

Синяковый мед. Его относят к первосортным, он имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат и отличные вкусовые данные. Консистенция его довольно густая, сам он медленно кристаллизуется. Собирают его пчелы с розовых и ярко-синих цветков синяка (его еще называют румянка). Это растение широко распространено на юге нашей страны.

Используются как прекрасное лечеб­ное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.Рецепт: при неврозах. Принимать по ½ ч.л. смеси маточного молочка с синяковым медом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день при неврастении, вегетативных неврозах, неврозе сердца, климактерическом неврозе, истерии и т.п. препарат держать во рту до полного растворения. Курс лечения: 3-4 недели. После 2-3-недельного перерыва он может быть повторе

Сурепковый мед

Сурепковый мед обладает приятным вкусом и слабым ароматом, имеет зеленовато-желтую окраску. Для длительного хранения мед этот непригоден. Делают его пчелы из нектара золотисто-желтых пахучих цветков сорняка сурепки. Данный сорняк часто можно увидеть в близи озер, болот, на сырых лугах

Табачный мед
Табачный мед — по цвету различается от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими органолептическими свойствами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время осенне-зимнего отдыха (зимовки). Пчелы делают табачный мед из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.), возделываемого главным образом в Крыму.
Табачный мед
Табачный мед — по цвету различается от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими органолептическими свойствами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время осенне-зимнего отдыха (зимовки). Пчелы делают табачный мед из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.), возделываемого главным образом в Крыму.

Тыквенный мед

Тыквенный мед имеет довольно приятный вкус золотисто-желтый цвет. Быстро кристаллизуется. Вырабатывается тыквенный мед из нектара золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева. Это дерево — хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара, по сравнению с другими медоносными субтропическими растениями.

Фацелиевый мед

Фацелиевый мёд собирается пчелами из синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших, медоносных растений. В свежем виде фацелиевый мёд бесцветен, при кристаллизации приобретает пастообразную консистенцию и имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Этот мёд имеет нежный аромат и приятный терпкий вкус. Используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.Рецепты: При заболевании желудка взять 100 г сока алоэ, 500 г хорошо измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда все хорошо размешать и применять по столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. При хроническом гастрите с пониженной ки­слотностью. Смешать 70 — 80 г фацелиевого меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ перистого, 10 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать все на водяной бане при температуре 45°С в течение 20-30 мин при постоянном помешивании. Полученная эмульсия с прополисом имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат. Хранить в темных стеклянных баночках. Принимать по 1ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1-2 мес

Хлопковый мед
— очень светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Мед, собранный пчелами с листьев хлопчатника, по вкусовым качествам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника

Считается первосортным. Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, донник, дикая герань, люцерна, подмаренник, ятрышник, и др.)

Описание: цвет лугового меда варьирует, от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет. Самый ароматный луковой мед в России собирается с розоцветных на среднерусских лугах. Мед с преобладанием нектара одуванчика имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

Применение: полезные свойства лугового меда определяются медоносами, которые в нем преобладают.

Рецепты: при ранах. Мазь. Приготовить порошок сушеницы болотной, затем взять его в количестве 1 ст.л. и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного масла и таким же количеством меда. При простуде. 1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10—12 мин, настаивать 1—1,5 ч, процедить. Добавить 3 ст. л. пчелиного меда, размешать до растворения и пить по 0,5 стакана отвара 3—4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса

Чабрецовый мед светло-желтого цвета, очень ароматный. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, используется в диетическом питании.

Черешневый мед. В некоторых районах Украины и южных районах России есть большие площади черешневых насаждений, которые также являются медоносными. Из нектара цветков черешни пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает характерным лимонно-сладким вкусом, имеет бело-желтый цвет, приятный аромат. Хорошо воспринимается организмом. Обладает противомикробными свойствами.

Черничный мед

Черничный мед обладает исключительным, запоминающимся ароматом. Он приятен на вкус, имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчелами из общеизвестного полукустарника черники.

Чингильный мед

Чингильный мед светлый с желтоватым оттенком, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника чингиля.

Шалфейный мед

Шалфейный мед обладает удивительно нежным ароматом, цвет его от темно-золотистого до янтарных тонов. Приятен на вкус. Собирают его пчелы с синевато-фиолетовых цветков многолетнего растения аптечного шалфея. Шалфей широко разводится на Кубани.Незаменимое общеукрепляющее сред­ство. Обладает кровоостанавливающим, противовоспали­тельным, противомикробным и вяжущим действием. При­меняется при заболеваниях почек, нервной системы, неврозах, болезнях сердца. Используется в косметических целях.

Шандровый мед

Шандровый мед относится к светлым медам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара серо-белых цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой и конской мяты. Пчелы охотно посещают шандру, цветки которой привлекают их своим концентрированным сладким и очень пахучим нектаром.

Эвкалиптовый мед

Эвкалиптовый мед высоко ценится, поскольку в народной медицине издавна использовался для лечения больных туберкулезом легких. Пчелы вырабатывают этот мет из нектара крупных одиноких цветов с многочисленными тычинками вечно зеленого дерева – эвкалипта крупного, культивируемого, главным образом, в субтропической зоне. Учитывая. Что эвкалиптовое масло и другие лекарственные субстанции содержатся все-таки не в цветах эвкалиптовых деревьев, а лишь в листьях, считается, что мнение о большом медицинском значении эвкалиптового меда несколько преувеличено.Эффективен при лечении туберкулеза легких и других болезнях дыхательных путей. На территор-рии России и других стран бывшего СССР в товарных количе­ствах (т.е. достаточных для потребления) не производится.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мёд вырабатывается пчелами из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного (Onobrychis viciifolia Scop). Мёд имеет цвет от бледно-розового до золотисто-желтого, кристаллизуется мелкими кристаллами. В севшем виде представляет собой белую твёрдую массу. Этот мёд имеет тонкий, нежный аромат и умеренно сладкий вкус. Обладает повышенным мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Известен как хорошее общеукрепля­ющее средство. Обладает мочегонным, потогонным дейст­вием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливаю­щее половую функцию у мужчин.

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Интернет-магазин

Новосибирская, 5

Парижской Коммуны, 9

Ленина, 153

  • Случайное фото

    Интересный факт

    Подписка на новости:

    Главное меню

    Последние Новости

    Последние записи

    База неправильного мёда

    Каких только названий мёда не встретишь на ярмарке. Я как пчеловод и эксперт медового рынка знаю, что львиная доля этого мёда является подделкой. Примерно 80% мёда нельзя назвать натуральным. В большинстве случаев это МЕДОВЫЙ ПРОДУКТ. Как его делают? Для изготовления медового продукта берут наиболее дешевые сорта мёда (именно поэтому «Воронеж» сотнями тонн закупает подсолнечниковый мёд). Добавляют около 60% высоко фруктозной кукурузной патоки. Далее красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие ингредиенты. Всё это перемешивают либо взбивают и придают вид крем-мёда. Затем химически стабилизируется вязкость. Для категории мёдов «с маточным молочком» применяют краситель диоксид титана- Е171 (предположение о потенциальном вреде диоксида титана: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека. Для детей эта пищевая добавка считается вредной). Такой продукт не имеет никаких полезных свойств, а наоборот, из-за большого количества добавок он может вызвать аллергию или отравление. Будьте бдительны!

    Объёмы медового продукта на рынке России колоссальны. Даже один завод производит «мёда» в 2-3 раза больше, чем все пчеловоды Алтая. Сколько этих заводов никто точно не знает. Одно известно точно, с каждым годом количество медового продукта на рынке будет увеличиваются, а настоящий мёд станет найти сложнее черной икры.

    Сегодняшнее состояние медового рынка является, по сути, плевком в лицо отечественного пчеловодства, которое ещё существует «вопреки», а не «благодаря»…

    В этой базе собраны названия медов под видом которых и продаётся эта сладкая паста. База будет пополняться и совершенствоваться…

    Если вы покупаете такой мёд исключительно из-за его кондитерских свойств, тогда дальше эту статью можете не читать, а продолжать использовать этот продукт наряду с конфетами.

    Если хотите помочь, то просьба писать здесь.

    Несуществующие сорта мёда

    Мёд Дикая роза. Мёд Чайная роза. Мёд Шиповник. Мёд с дикой розы. Мёд с дикого шиповника.

    Дикая роза (шиповник) не даёт товарного мёда. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Мёд с дикой розы является медовым продуктом.

    Для поиска: купить мёд с шиповника, продажа мёда с шиповника, польза мёда с шиповника, купить мёд с дикой розы, продажа мёда с дикой розы, польза мёда с дикой розы.

    Мёд Боровая матка. Мёд с боровой маткой. Женский мёд.

    Трава боровая матка очень популярна среди женщин, но мёд с боровой матки является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Мёд с боровой матки является медовым продуктом.

    Для поиска: купить мёд с боровой матки, продажа мёда с боровой матки, польза мёда с боровой матки.

    Мёд Боярышник. Мёд с Боярышника.

    Товарный мёд с боярышника получить невозможно! Под видом мёда с боярышника обычно продают дешевые сорта. В состав продукта добавляют патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. Название «Боярышник» стали применять для мёда благодаря всеобщей известности целебных свойств боярки. Такой мёд является подделкой.

    Для поиска: купить мёд с боярышника, продажа мёда с боярки, польза мёда с боярышника.

    Мёд Девясил. Мёд с Девясила.

    Еще один мёд-индикатор заводской сладкой пасты. Если он есть на витрине, то перед вами продавец-жулик. Мёда с девясила не существует. Такой мёд является подделкой. В состав продукта добавляют кукурузную патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

    Для поиска: купить мёд девясил, продажа мёда с девясила, польза мёда с девясила.

    Мёд Диких пчёл. Дикий мёд. Бортевой(бортиевой) мёд.

    Наиболее популярный мёд среди продавцов. Такой мёд точно не соответствует названию. Во-первых диких пчёл в России не существует. Во-вторых бортевой мёд получают в очень мизерном количестве. В третьих мёд из борти ни чем не полезнее чем мёд, полученный из обычного улья (маркетинговая уловка). Вся правда о диком мёде.

    Для поиска: купить мёд диких пчёл, продажа мёда диких пчёл, польза мёда диких пчёл, купить бортевой мёд, продажа бортевого мёда, польза бортевого мёда.

    Женьшеневый мёд. Королевский женьшень. Мёд Женьшень.

    Ни в одной литературе нет упоминания о женьшене как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. А подсолнечный мёд стоит в разы дешевле. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Для поиска: купить мёд с женьшеня, продажа мёда с женьшеня, польза женьшеневого мёда.

    Мёд Кандык. Мёд с Кандыка. Мёд Кандык сибирский.

    Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Получить товарный мёд с кандыка невозможно. Говорим вам как пчеловоды Западной Сибири. Именно у нас растет этот «чудесный» медонос, мёдом с которого завалена вся Россия. Цветет в конце апреля — начале мая. У нас бывали года когда пчел с зимовки выставляют только в мае, т.к. стоят морозы и лежит снег!

    Для поиска: купить мёд с кандыка, продажа мёда с кандыка, польза мёда с кандыка.

    Мёд с Лотоса. Мёд Лотос. Мёд Лотос с маточным молочком.

    Ни в одной литературе нет упоминания о лотосе как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. Для изменения вкуса добавляют различные добавки и ароматизаторы. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Для поиска: купить мёд лотос, продажа мёда с лотоса, польза мёда с лотоса.

    Мёд Царский. Мёд Царский Бархат.

    Такого сорта мёда не существует. Нет растений с таким названием. Загадочное название не является сортом мёда. Мёд под таким названием имеет право продавать только собственник товарного знака. Какой конкретно сорт мёда продается под этой маркой неизвестно. Имеет кремовую структуру. Мёд «царский бархат» не является сортом мёда, поэтому в эту базу входит заслужено.

    Для поиска: купить царский мёд, продажа мёда с царского бархата, польза мёда царский бархат.

    Мёд Красная Щетка. Мёд с Красной Щетки. Женский мёд. Мёд Боровая матка. Мёд с Боровой Матки.

    Медовый продукт. Ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают никакого мёда! Так как два растения известны всем своими полезными свойствами, то именно их названия используют жулики для привлечения доверчивых покупателей, особенно женщин. Иногда продавцы говорят, что это мёд с добавлением экстракта целебных растений. Если это так, то требуйте у продавцов документы на БАД. Документов нет — уходите оттуда пока деньги целы. В любом случаем чтобы добавить в мёд «что-то» нужно это все перемещать и подогреть иначе может начаться процесс брожения. Скорее всего продают лишь название.

    Фальсификат. Не покупайте такой мёд. Такой мёд может принести вред вашему здоровью!

    Для поиска: купить мёд с красной щетки, купить мёд с боровой матки, продажа мёда с боровой матки, продажа мёда с красной щеткой, польза мёда с боровой матки, польза мёда с красной щетки.

    Персиковый мёд. Мёд с Персика. Кивовый мёд. Мёд с Киви. Ананасовый мёд. Мёд с Ананаса.

    Мало кто верит в существование таких сортов мёда, но запах персика, киви или ананаса почему-то привлекает покупателей . Не покупайте такие меда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Для поиска: купить ананасовый мёд, продажа мёда с ананаса, польза мёда с ананаса, купить персиковый мёд, продажа мёда с персика, польза мёда с персика, купить кивовый мёд, продажа мёда с киви, польза мёда с киви.

    Мёд Облепиха. Мёд с Облепихи.

    Облепиха не является медоносом. К тому же облепиха ветроопыляемый кустарник. Под видом мёда с облепихи обычно продают крем-мёд с подсолнуха или гречихи, в который добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на заводах. Не покупайте такой мёд!

    Для поиска: купить облепиховый мёд, продажа мёда с облепихи, польза облепихового мёда.

    Мёд Лесной орех. Мёд с Лесного Ореха.

    Этот мёд точно является подделкой. Под его видом продают крем-мёд с подсолнуха, рапса, гречихи. При производстве добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на фабриках. Не покупайте такой мёд он не натуральный. Никакой пользы для здоровья не даёт!

    Для поиска: купить лесной орех мёд, продажа мёда лесной орех, польза мёда лесной орех.

    Кедровый мёд. Мёд Кедровый бор. Мёд с кедра.

    Очередной несуществующий сорт мёда. Обычно является смесью дешевых медов, патоки и ароматизатора кедра. Иногда добавляют живицу кедра, но тогда пишут название Мёд с Живицей. В любом случае это не настоящий мёд и покупать этот продукт не стоит!

    Для поиска: купить кедровый мёд, продажа мёда с кедра, польза кедрового мёда.

    Мёд Чистотел. Мёд с Чистотела.

    Растение чистотел даёт пчелам лишь пыльцу. Мёда с чистотела не бывает! Вам продали или пытаются продать подделку!

    Для поиска: купить мёд с чистотела, продажа мёда с чистотела, польза мёда с чистотела.

    Тыквенный мёд. Мёд с Тыквы.

    Получить товарный мёд с тыквы невозможно! Продавцы объясняют, что тыквенный мёд получают с полей кормовой тыквы. Согласно лабораторным исследованиям под видом мёда с тыквы продают рапсовый и подсолнечниковый мёд. Для изменения вкуса добавляют ароматизаторы. Чтобы снизить себестоимость подмешивают патоку с высоким содержанием фруктозы.

    Для поиска: купить мёд с тыквы, продажа тыквенного мёда, польза тыквенного мёда.

    Жимолостный мёд. Мёд с Жимолости.

    Получить товарный мёд с жимолости невозможно! Нет на свете места где в одном месте произрастало бы сто тысяч кустов жимолости. А 100 тысяч цветущих кустарников при идеальных условиях дадут нам не более 1 тонны мёда.

    В медовый продукт «мёд с жимолости» добавляют ароматизатор «Жимолость». Мёд не может пахнуть плодами кустарника. Чтобы снизить себестоимость подмешивают патоку.

    Для поиска: купить мёд с жимолости, продажа мёда с жимолости, польза мёда с жимолости.

    Мёд Горная колючка. Мёд с Горной колючки.

    Нигде даже нет информации, что такое эта горная колючка и с чем её едят. Фальсификат. Обман. Подделка!

    Для поиска: купить мёд с горной колючки, продажа мёда с горной колючки, польза мёда с горной колючки.

    Мёд Алтей. Мёд с Алтея. Алтеевый мёд.

    Товарный мёд с алтея лекарственного получить невозможно. Такой сорт мёда является медовым продуктом, который производят на фабриках. При производстве используют наиболее дешевые сорта мёда. Добавляют кукурузную патоку, т.к. она наиболее дешевая, загустители, ароматизаторы, красители. И продают с большим успехом, ведь все мамочки знают, что сироп Алтея хорошее средство от кашля, а тут мёд. Не верьте! Не покупайте этот лже-мёд!

    Для поиска: купить мёд с алтея, продажа мёда с алтея, польза мёда с алтея.

    Земляничный мёд. Мёд с Земляники.

    Медовый продукт. Читайте выше, что это такое. Мёд не должен иметь запах спелых ягод!

    Для поиска: купить земляничный мёд, продажа мёда с земляники, польза мёда с земляники.

    Мёд Арабис. Арабисовый мёд. Мёд с Арабиса.

    Еще один малоизвестный сорт мёда для пчеловодов. Но заманчивое название «Арабис» подтолкнуло маркетологов на мысль назвать так сорт мёд. На самом деле Арабис — многолетнее растение семейства крестоцветных. Мёд с крестоцветных считается низкосортным. Мёд с арабиса, если бы он и был, то бы нечем не превосходил мёд с рапса. Скорее всего нам и продают обычный рапсовый мёд. Если мёд белоснежного цвета и кремовой структуры, то в такой продукт, наверняка, добавлены неизвестные примеси. Остерегайтесь такого мёда!

    Для поиска: купить арабис мёд, продажа мёда с арабиса, польза мёда арабис.

    Мёд Тянь-Шань. Мёд Горный Тянь-Шань.

    Это не натуральный мёд! Медовый продукт. Этот сорт мёда исследовал «Аналитический центр Апис» в одной из своих проверок. Образец не соответствует требованиям нормативной документации по следующим показателям:

    • массовая доля редуцирующих сахаров — 73,7% (должно быть не менее 82%);
    • содержание ОМФ – 153 мг/кг меда (допускается не более 25 мг/кг меда);
    • диастазное число – 0 (должно быть не менее 7 ед.Готе).
    • Реакция с йодом положительная (красно-бурое окрашивание), что свидетельствует о фальсификации продукта.
    • При микроскопическом анализе наблюдается очень много объектов несвойственных меду.

    Заключение: образец не соответствует требованиям нормативной документации на мед натуральный и является фальсификатом меда.

    Для поиска: купить мёд тянь-шань, продажа мёда с тянь-шаня, польза мёда тянь-шань.

    Мёд, который наиболее часто подделывают

    Мёд амурский бархат. Мёд с бархата амурского.

    В основном под видом этого сорта мёда продают крем-мед с подсолнечника или липы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Но такой сорт мёда можно получить на самом деле. Амурское пробковое дерево, или бархат амурский, относится к важнейшим для юга Дальнего Востока медоносным растениям, занимая как медонос второе место после липы. Свежий мёд появляется не раньше середины июля.

    Для поиска: купить мёд с амурского бархата, мёд бархат амурский, продажа мёда с бархата амурского, польза мёда с бархата амурского.

    Мёд Верблюжья колючка. Мёд с верблюжьей колючки. Джантаковый мёд. Мёд Джантак.

    Под видом этого мёда на ярмарках продают липовый крем-мёд. Красивое название лишь увеличивает цену. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко-фруктозную патоку.

    Настоящий мёд с верблюжьей колючки пчелы вырабатывают из нектара цветков необыкновенного растения — верблюжьей колючки (джантак), произрастающего в основном в южных районах Казахстана, в Киргизии, образуя местами обширные заросли. Относится к семейству бобовых. Цветет с мая по август.

    Верблюжья колючка — это колючий полукустарник, достигающий иногда метровой высоты, с красными пурпурными цветками, усаженными прямо на колючках. Ценный летний медонос, который дает от 10 до 20 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Принос нектара за день составляет 2-4 килограмма. Медопродуктивность низкая, сплошные заросли дают 15- 20 килограммов меда с гектара.

    Для поиска: купить мёд с верблюжьей колючки, мёд джантак, продажа мёда с колючки, польза мёда с верблюжьей колючки.

    Валериановый мёд. Мёд с Валерьяны. Мёд с Валерьянки.

    Валерьяна лекарственная является сильным успокаивающим средством. В медицинских целях используют только корневища и корни растения. Цветки пользы не дают. Медоносом валерьяна является слабым. Обычно игнорируется пчелами.

    Последние годы в ассортименте продавцов появился мёд с валерьяны, скорее всего под видом этого мёда продаётся очередной медовый продукт. Убедиться в натуральности валерьянового мёда можно. Нужно потребовать у продавца данные пыльцевого анализа, вам обязаны предъявить документы, если их нет, то мёд перед вами фальсифицированный. Не слушайте красивых россказней торгашей о том как трудно им достаётся этот редкий сорт мёда, нет протокола пыльцевого анализа — нет мёда.

    Для поиска: купить мёд с валерьяны, мёд валерьяновый, продажа мёда с валерьяны, польза валерьянового мёда.

    Мёд Лох Серебристый. Мёд с Лоха Серебристого.

    Медовый продукт! На ярмарках под видом этого мёда продают смесь дешевых мёдов — липы, гречихи, подсолнуха, рапса. Для улучшения вкусовых качеств в некоторые меда добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.

    Настоящий мёд с лоха серебристого получить сложно. Цветет лох во второй половине мая – начале июня. Мед с лоха используется пчелами для роста семей, товарный мед могут получить только сильные семьи. В России такой мёд можно найти только на пасеках у пчеловодов Краснодарского края, но в незначительном количестве. Купить на ярмарках настоящего мёда с лоха серебристого не выйдет!

    Для поиска: купить мёд с лоха серебристого, мёд лох серебристый, продажа мёда с лоха серебристого, польза мёда с лоха серебристого.

    Мёд Молочай. Мёд с молочая.

    Пыльцевой анализ настоящего молочайного мёда

    Медовый продукт! На ярмарках под видом этого мёда продают смесь дешевых мёдов — гречихи, подсолнуха, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.

    Настоящий мёд с молочая собирается пчелами с цветков различных видов Молочая. Многие виды молочая прекрасные медоносы в благоприятные годы медопродуктивность молочая составляет до 270 кг меда с гектара. Мед собранный пчелами с молочая имеет особый аромат(схож с ароматом мёда с дягиля) и обладает горьковатым вкусом. Следует учитывать, что пыльца молочая токсична для пчел и пчелосемьи к окончанию медосбора будут ослаблены. В силу того, что молочай является дикорастущим растением такой сорт мёда считается довольно редким.

    Для поиска: купить мёд с молочая, продажа мёда с молочая, польза мёда с молочая.

    Мёд Софора Японская. Мёд с софоры японской.

    Медовый продукт! На ярмарках под видом этого мёда продают смесь мёдов — гречихи, липы, подсолнуха, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Софора японская, или стифнолобий японский (лат. Styphnolobium japonicum) — листопадное дерево семейства Бобовые. Софора японская растет в Японии и Китае. В России встречается на Кубани, в Крыму, на Дальнем Востоке. Но в незначительном количестве. Даёт небольшое количество товарного мёда. При покупке мёда с софоры японской требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа, если никаких документов нет, то перед вами скорее всего фальсификат.

    Для поиска: купить мёд с софоры японской, продажа мёда с софоры японской, польза мёда с японской софоры.

    Мёд Амарантовый. Мёд с амаранта.

    Амарантовое масло очень дорогой продукт. Пользуется спросом, в связи с этим спрос на «амарантовые» продукты последние годы возрос. Не остались в стороне и «медовики». На прилавках теперь можно купить «Амарантовый мёд». Хороший ли амарант медонос сказать сложно, можно ли получить с него мед неизвестно. Но если этот мёд и существует, то в очень небольшом количестве. Поэтому 99%, что под видом уникального «амарантового мёда» продают все те же кондитерские изделия на основе подсолнечного меда. Требуйте протокол пыльцевого анализа, вы имеете на это права. Нет документов — вас обманывают.

    Для поиска: купить мёд с амаранта, мёд амарант, продажа мёда с амаранта, польза мёда с амаранта, амарантовый мёд, купить амарантовый мёд.

    Мёд Кориандр. Мёд с Кориандра. Кориандровый мёд.

    Под видом этого мёда очень часто продают мёд подсолнуха или гречихи. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.

    Настоящий мед из кориандра посевного светло коричневого оттенка, консистенция меда густая, через 1-2 месяца он густеет из-за большого количества глюкозы в его составе. После кристаллизации кориандрового меда преобладает коричневый цвет, с крупнокристаллической структурой. В настоящее время площади кориандра существенно снизились и кориандровый мед стал довольно редким видом.

    Для поиска: купить мёд с кориандра, купить кориандровый мёд, продажа мёда с кориандра, польза мёда с кориандра.

    Мёд Малина. Малиновый мёд. Мёд с Малины.

    Под видом малинового мёда часто продают мёд с подсолнуха, эспарцета, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизатор «Малина», вкусовые добавки, патоку. Настоящий мёд с малины не имеет запаха плодов малины. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях мёда настоящий мёд с малины вы не встретите.

    Настоящий мёд с малины встречается довольно редко. Но бывает в природе. В Сибири цветет малина во второй половине июня — начале июля в течение 15-20 дней. Мы на своей пасеке в 2015 году получили товарный монофлорный мёд с малины. Пыльцевой анализ этого мёда (смотреть второй образец).

    Для поиска: купить мёд с малины, купить малиновый мёд, продажа мёда с малины, польза мёда с малины.

    Мёд Расторопша. Мёд с Расторопши. Расторопшевый мёд.

    Еще один сорт фальсифицированного мёда который так назван благодаря всеми известной пользы самой расторопши. Расторопша чистит печень, выводит токсины. Именно поэтому данный сорт есть почти у всех продавцов торгующих «названиями». В лучшем случае под видом мёда с расторопши вы купите дешевый крем-мёд с подсолнуха. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях мёда настоящий мёд с расторопши вы наверняка не встретите.

    Настоящий мёд с расторопши встретить непросто. Расторопша пятнистая является слабым медоносом. Неохотно посещается пчелами. Требовательна к погоде.

    Например, василек скабиозовый (основной медонос у нас на пасеке) выделяет нектара в 5 раз больше чем расторопша. Тем не менее мёд с высоким содержанием василька бывает у нас не часто.

    Для поиска: купить мёд с расторопши, купить расторопшевый мёд, продажа мёда с расторопши, польза мёда с расторопши.

    Хвойный мёд.

    Про «хвойный мёд» продавцами обычно рассказывается история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. Пыльцевой анализ такого мёда обычно такой: 95% — смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Хвойный мёд на ярмарках представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы. Не стоит покупать!

    Настоящим хвойным мёдом называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может.

    Для поиска: купить хвойный мёд, продажа хвойного мёда, польза хвойного мёда.

    Мёд с Ежевики. Ежевичный мёд. Мёд Ежевика.

    Под видом ежевичного мёда продают мёд с подсолнуха, эспарцета, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизатор «Ежевика», вкусовые добавки, патоку. Даже на сайте завода-изготовителя указано, что ежевичный и малиновый мёд собирается пчёлами с сочных и полезных ягод, что уже вранье. Пчёлы собирают нектар с цветков, а не с плодов. Настоящий мёд с ежевики не имеет запаха плодов ежевики. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях настоящий ежевичный мёд вы не найдете.

    Настоящий мёд с ежевики получить сложно. В любом случаем только протокол пыльцевого анализа скажет вам о его истинном происхождении.

    Для поиска: купить мёд с ежевики, купить ежевичный мёд, продажа мёда с ежевики, польза мёда с ежевики.

    Мёд с Пустырника. Пустырниковый мёд. Мёд Пустырник.

    Под видом мёда с пустырника продают мёд с подсолнуха, гречихи, эспарцета или рапса. Добавляют вкусовые добавки, патоку, ароматизаторы. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях настоящий пустырниковый мёд вы не найдете.

    Настоящий мёд с пустырника получить стало очень сложно, т.к. пустырник в настоящее время почти никто не выращивает. Один гектар сплошного травостоя в среднем может выделить более 200 кг меда. В отдельные годы медопродуктивность доходила до 360 кг. Пчелы отлично посещают пустырник в течение всего дня. И только пыльцевой анализ покажет ботанический состав мёда.

    Для поиска: купить мёд с пустырника, купить пустырниковый мёд, продажа мёда с пустырника, польза мёда с пустырника.

    Мятный мёд. Мёд Мята. Мёд с Мяты.

    Под такими видом иногда продается эспарцетовый мёд с добавлением кукурузной патоки. Для улучшения потребительских свойств подмешивают ароматизаторы и красители. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.

    Настоящий мятный мёд пчёлы собирают с кошачьей мяты и других её разновидностей. Мята является хорошим медоносом, но получить товарный мёд можно лишь с посевного поля. В диком виде сплошных массивов мяты встретить очень сложно.

    Для поиска: купить мёд с мяты, купить мятный мёд, продажа мёда с мяты, польза мятного мёда.

    Аккураевый мёд. Мёд Аккурай. Акурай.

    Этот сорт мёда появился в ассортименте только в последние годы. Насколько он соответствует названию неизвестно. В ведущих лабораториях страны еще никто его не проверял, по крайней мере этой информации нет в интернете. Скандал с заводом «Русский мёд» сбавил пыл фальсификаторов, названия медов стали придумывать менее вызывающие. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.

    Настоящий Аккураевый мед получают из растения под названием псоралея костянковая (аккурай), растет которое в основном на территории Казахстана и Средней Азии , и цветет в мае-июне. Псоралея костянковая – многолетник, в высоту достигающий полутора метров. Цветы растения – превосходный медонос.

    Для поиска: купить мёд аккурай, купить аккураевый мёд, продажа мёда с аккурая, польза акураевого мёда.

    Барбарисовый мёд. Мёд с Барбариса. Мёд Барбарис.

    Красивое название, привлекает покупателей. Если у продавца нет результатов пыльцевого анализа на такой мёд, то перед вами подделка, другими словами медовый продукт. Патока + ароматизатор + другие добавки.

    Настоящий барбарисовый мёд пчелы производят с цветков барбариса обыкновенного. Цветёт в конце мая — июне в течение 15-20 дней. Пчёлы охотно посещают кусты барбариса, собирая нектар и пыльцу. С 1 га насаждений барбариса пчёлы производят 80-200 кг золотистого, ароматного и вкусного мёда. Но основной мёд идет на развитие пчёл. Поэтому товарный мёд получить сложно!

    Для поиска: купить барбарисовый мёд, купить мёд с барбариса, продажа мёда с барбариса, польза барбарисового мёда.

    Кипрейный мёд. Мёд с кипрея. Мёд с Иван-чая.

    Может показаться смешным, но в наше время кипрейный мёд очень тяжело найти. А 25-40 лет назад кипрейный мёд был одним из самых распространенных в России. Причины его отсутствия две: количество пасек в центральной Сибири сократилось в десятки раз(именно здесь его получали); кипрейные гари постарели, заросли лесом.

    Кипрейного меда нет на рынке сибирских городов, его нет даже в деревнях. Его не может быть ни на каких ярмарках. Ученые ищут этот мёд для проведения лабораторных испытания, но из сотни предложенных образцов ни один не являлся кипрейным.

    Да, такой мёд можно найти у пчеловодов Сибири, но только в небольших количествах. Оптом его никто не продает. Будьте бдительны.

    Для поиска: купить кипрейный мёд, купить мёд с кипрея, продажа мёда с кипрея, польза кипрейного мёда.

    Мёд Курай. Кураевый мёд. Мёд с Курая. Женский Жень-шень.

    Курай — это башкирский(и татарский тоже) духовой музыкальный инструмент. Традиционно изготавливается из полого стебля (прямого и высушенного) реброплодника уральского. Пригодны также следующие растения семейства зонтичных:дудник лесной и дягиль лекарственный. Однако, именно реброплодник считается лучшим природным материалом.

    Помимо этого, курай — народное название некоторых крупных растений из семейства зонтичных. Как раз тех, из которых и делают курай (духовой инструмент). То есть, это общее название вышеназванных растений.

    Женским женьшенем в юго-восточной Азии называют растения рода дудник, которые в некоторых местностях и называют кураем (в той же Башкирии). По сути, это народные названия дудника на разных территориях.

    Кураевый мёд пчелы должны собирать с зонтичных лесных медоносов: с дегяли, борщевика, дудника, реброплодника. Пыльца этих медоносов легко находится в мёде. Поэтому требуйте протокол пыльцевого анализа, если он есть и в нем в списке основных медоносов указаны зонтичные, то мёд можно покупать. Но скорее всего за таким красивым названием «Курай» скрывается очередной медовый продукт (смесь дешевого мёда, патоки, красителей, ароматизаторов и кучи других добавок).

    Настоящий мёд с зонтичных имеет ярко-выраженный аромат. Мёд темного янтарного цвета в свежем виде и от от светло до темно-желтого в закристаллизованном. Долго остается жидким. Товарный мёд получаю в основном в таёжных районах Сибири.

    Для примера. Вот так должен выглядеть пыльцевой анализ настоящего мёда с курая (но такое название ни один пчеловод не будет применять). Смотреть образец мёда «с.Тузлуковка, Боготольский район, Красноярский край, 2015 г.»

    Для поиска: купить курай мёд, купить мёд кураевый, продажа мёда курай, польза курай мёда, женский жень-шень мёд.

    Купажированный мёд

    Мёд Василек-Акация.

    Акация цветет в мае-июне. Василек цветет в июле-августе. Поэтому такой сорт мёда получить можно только в результате купажирования двух разных сортов мёда. Как правило купажи делают на заводах, может еще чего добавляют. Поэтому, чтобы купить хороший мёд требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа на этот сорт мёда.

    Для поиска: купить мёд василек-акация, продажа мёда василек-акация, польза мёда василек-акация.

    Кипрей-Валериана мёд.

    Очередное красивое, привлекательное название. Требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа, делайте выводы. Если анализа нет, то перед вами медовый продукт или какой-то совсем другой сорт мёда.

    Мёд с добавками

    Кипрейный с маточным молочком мёд. Королевское желе мёд. Лох серебристый с маточным молочком.

    Любой сорт мёда с маточным молочком обычная уловка для увеличения цены. Внешний вид такого мёда всегда один и тот же. Неестественно белого цвета, кремовой консистенции. Ощущается привкус молока. Если вы купили именно такой мёд, то поздравляем вас, вы купили медовый продукт. В нем нет ни грамма маточного молочка, в нем может даже и мёда нет. Это полностью бесполезный продукт. Не верьте в его чудодейственные свойства, не поддавайтесь своим эмоциям.

    Если смешать настоящий мёд с настоящим маточным молочком в пропорции 1 к 100 (10г чистого молочка на 1кг мёда), то 1 кг такого мёда будет стоить МИНИМУМ 3500 рублей(если не считать стоимость мёда). При 0,1% содержании маточного молочка мёд будет стоить 800-900р за 1кг.

    Если вам так необходимо маточное молочко, то купите его в аптеке или в специализированном магазине продуктов пчеловодства в адсорбированном виде.

  • Источники:
    • http://xn----dtbegf5akhat6p.xn--p1ai/index.php/4q.html
    • http://www.fungi.su/articles.php?article_id=437
    • http://kashtanmed.ru/chingilnyj-med.html
    • http://www.litmir.me/br/?b=208002&p=6
    • http://bdjola.com/chingilnyj-med/
    • http://svetafonseca.livejournal.com/77491.html
    • http://24medok.ru/baza-nepravilnogo-myoda/