Меню Рубрики

Чинола полезные свойства

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты. Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту – «маракуйя». Полезные свойства растения и его плодов, химический состав, как используется в кулинарии, медицине и косметологии, кому полезна маракуйя, а кому следует употреблять ее с осторожностью – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Тропический плод

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков – Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков. Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка. Этот плод стал настолько популярным, что сегодня во всем мире насчитывается более 400 его сортов. Плоды разных видов могут отличаться величиной, формой, цветом и даже вкусом. Некоторые фрукты можно есть целиком, а вот у других кожица ядовита, и в пищу употребляется только нежная и сочная мякоть.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

Диво дивное

Это растение относится к лиановым и разрастается до 10 метров, опутывая все, что попадется на его пути. В сельском хозяйстве выращивают пассифлору так же, как у нас виноград – на больших высоких арках. Растение многолетнее и живет около 7 лет. Как и любой житель тропиков, нуждается в тепле и солнце. Оно способно к самоопылению, зеленые плоды внешне напоминают крупные виноградины. Спустя 2 месяца после цветения начинается сбор урожая. Цветки у растения крупные, очень красивые и необычные, они по праву занимают одно из первых мест среди самых красивых на планете. В период цветения вокруг них стайками вьются колибри. Фото удивительных цветов вы можете видеть ниже. Они настолько покорили красотой человека, что он решил поселить их в своем доме. Если на вашем подоконнике стоит растение с замысловатым названием «пассифлора», можете быть уверены – у вас живет комнатный родственник «фрукта страсти». При хорошем уходе такое растение может цвести круглое лето и даже зимой.

Как маракуйю используют

Сегодня не только в свежем виде продается тропический фрукт, его мякоть можно встретить консервированной или замороженной. Также в состав многих вкусных десертов и напитков входит маракуйя. Полезные свойства, конечно же, оптимально сохраняются в свежих плодах. Фрукт разрезают на две части, а сочную ароматную мякоть кушают ложечкой. В ней много мелких косточек, они также полезны и богаты белком. Спелый «фрукт страсти» обладает ярким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, некоторые сорта более сладкие, а другие, наоборот, с выраженной кислинкой. Мякоть используют как наполнитель для десертов или для украшения, добавляют во многие блюда, а из сочных сортов делают сок.

Чем богаты плоды

О том, какие имеет маракуйя (фрукт) полезные свойства, можно судить по содержанию в ней тех или иных веществ, которые оказывают влияние на наш организм. Плоды содержат большое количество минералов и витаминов, а вот их калорийность очень низка – всего 70 ккал. Маракуйю можно кушать тем, кто склонен к полноте, она не прибавит лишних килограммов. А витаминов при этом получать организм сможет в достаточном количестве.

В мякоти содержится в достатке аскорбиновой кислоты, витамина РР, витаминов группы В, а также Е, А, К и Н. Также богата и минералами маракуйя, полезные свойства которой описаны в статье. В ней присутствует калий, цинк, железо, медь. В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. В спелых плодах есть все необходимое для поддержания организма человека в тонусе, считается, что фрукт дарит молодость, красоту и долголетие.

Кому полезна маракуйя

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя – отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему. Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами. Считается, что маракуйя препятствует развитию рака, эффективна при подагре, бронхиальной астме, поможет унять жар. Плоды способны снимать нервное напряжение, депрессию, действуют как природное успокоительное.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю — и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Маракуйя в косметологии

А вот какие имеет маракуйя полезные свойства для кожи? Масло из ее косточек часто входит в косметологическую продукцию. Оно богато олеиновой, эйкозановой, лауриновой и маргаролеиновой кислотами. Содержит сапонины, аминокислоты, алкалоиды, витаминами А и С, пектин и калий. Масло используют для производства кремов, лосьонов, масок, очищающих и восстанавливающих средств для кожи. Оно эффективно при псориазе, ожогах и различных экземах. Также входит в состав шампуней, гелей для душа и других средств. Маракуйя усиливает регенерацию кожи, смягчает, питает и устраняет зуд. Подарит коже упругость и здоровый цвет, сохранит молодость. Включайте маракуйю в свой рацион как можно чаще — и вскоре вы заметите, что ваши волосы стали сильными и блестящими, а ногти стали крепче и перестали слоиться.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Маракуйя. Полезные свойства «фрукта страсти»

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Немного из истории «фрукта страсти»

Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным афродизиаком…

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Маракуйя в косметологии

Заморский плод с ярким вкусом – ещё и настоящее спасение для женской кожи. Морщинки, нечистый цвет лица, широкие поры, потеря упругости, пропавший румянец – при всех этих проблемах отличным решением станут домашние маски из маракуйи.

Самый простой рецепт, который вернет коже свежий цвет и сияние после тяжелого дня:

Смешать мякоть половинки спелой маракуйи с жирными сливками и нанести ровным слоем на лицо. Смывать прохладной водой через 15-20 минут.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Берем мякоть целого фрукта, по столовой ложке кунжутного и персикового (абрикосового) масла и 3 ложки жирных сливок. Взбиваем витаминную смесь блендером, наносим на влажные волосы и укутываем пленкой. Держим полчаса, смываем обычным шампунем.

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Читайте также:  Трава зубровка полезные свойства и противопоказания

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Как выбрать правильную маракуйю

Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.

Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.

Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Что такое протрузия межпозвонковых дисков Что такое протрузия межпозвонковых дисков П.

А что у вас на новогоднем столе? Новый Год — особенный праздник. Согласитесь, как только вы сл.

Интересная бесплатная развивающая игра Обнаружилась интересная бесплатная развивающая игра для.

Я — фотограф

Аномальные миры Алекса Андреева

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Полезные свойства маракуйя

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 16:30 + в цитатник

Маракуйя – это плод из семейства Страстоцвета, существуют еще другие его названия: пассифлора съедобная, чинола или гранадилла пурпурная. Этот необыкновенный плод родом из Бразилии и в наших странах появился совсем недавно. Всего существует более 100 видов растения, но для того, чтобы плоды росли – нужны определенные условия: очень много солнца и тепла, но не пустыня.

Маракуйя полезные свойства

В зависимости от сорта маракуйи она имеет гладкую или шершавую кожицу. Но считается, что плод с гладкой кожицей менее зрелый и сладкий, чем плод с шершавой. С виду они зеленые, или темно или светло-зеленые.

Мякоть плодов содержит более 35-40% сока. Количество углеводов колеблется в диапазоне от 8,4% до 21%, белков до 3%, органических кислот до 4%, а других минералов до 4,2%. В составе маракуйи есть железо, калий, фосфор, кальций, магний, йод, марганец, цинк, фтор и другие. Также витамины: С, Е, В1, В2, В3, В5, В9, А, Н, К и другие.

Из полезных свойств маракуйи можно отметить ее благотворное влияние на общее состояние кишечника – она обладает мягким слабительным действием. Выводит из организма мочевую кислоту и может понижать температуру. Рекомендуется к употреблению всем людям, у которых есть заболевания мочевыводящих путей и печени, а также при гипотонии (пониженное давление).

Пить сок можно для того, чтобы успокоиться и улучшить сон. Маракуйя содержит в своем составе альфа-гидрокислоты и поэтому может улучшать упругость и тонус кожи. Ее вещества даже применяют в косметологии, создают специальные гели, которые применяют для стареющей и увядающей кожи, в которой плохое кровообращение. Такие препараты применяются также и для жирной кожи с грязными порами.

Маракуйя содержит множество витаминов и полезных веществ, есть клетчатка и другие элементы, которые могут оказывать антиоксидантное действие. По рекомендациям диетологов плоды маракуйи нужно употреблять для снижения веса, против заболеваний сердечнососудистой системы, печени и мочеполовой системы.

Еще полезными свойствами являются противомикробное, жаропонижающее и слабительное действия. Плоды снижают уровень холестерина в крови, и тем самым резко уменьшают шансы заболеть сердечнососудистыми заболеваниями.

Клетчатка, которая также содержится в плодах, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и излечению множества заболеваний пищеварения. Маракуйя также применяется как противовоспалительное, защитное от вирусов и инфекций средство. Благотворно влияет на работу нервной системы и делает сон более крепким и здоровым.

Сок маракуйи используется как тонизирующее и успокаивающее средство, предотвращает рост раковых клеток и широко используется в фармакологии и косметологии.

Семечки плодов можно употреблять в пищу, они обладают снотворным действием. Вещества, вызывающие сонливость широко применяются в фармацевтике для изготовления специальных препаратов.

ВАЖНО! Нельзя употреблять маракуйю людям, у которых наблюдаются аллергические реакции.

Рубрики: здоровье, медицина, йога, спорт

Метки: маракуйя

Процитировано 11 раз
Понравилось: 13 пользователям

Фрукты Доминиканы: дополнение

Доминикана может похвастаться огромным разнообразием фруктов, которые созревают здесь практически круглый год. Некоторые из них всем известны: ананасами, арбузами, дынями и бананами нас не удивишь. Хотя и о них можно рассказать кое-что любопытное.

Из более необычных фруктов Доминикана может побаловать нас манго, авокадо, папайей, гуавой, маракуйей, гуанабаной. Все они, кроме манго, также есть в любой сезон. «Король фруктов» поспевает во всей стране с марта по октябрь. И только в одной из деревушек, Бани, манго растёт круглогодично.

Наконец, счастливчикам удаётся поймать совсем уж экзотические вкусы. В определённые месяцы на острове созревают анион, питахайя, лимонсийо, нони, гранадилла, каймито, карамбола, нисперо, сапоте, саподилла и тамаринд. Из этой статьи вы узнаете, как выглядят экзотические доминиканские фрукты, какую пользу они несут и как их правильно есть.

Тем кто хочет быстро ознакомиться с самыми популярными фруктами Доминиканы предлагаю посмотреть видео. В нём представлена короткая информация о сезонности и рекомендации по их употреблению. Остальные фрукты и подробнее о них описано ниже в статье.

    Манго с апреля по октябрь Чинола (маракуйя) и ананасы круглый год Авокадо и цитрусы с ноября по апрель

Самые популярные фрукты в Доминикане

Ананас

5 веков тому назад именно в Доминикане Колумб и сотоварищи впервые попробовали ананасы. И по сей день ими с удовольствием лакомятся и путешественники, и сами доминиканцы. Здесь они самые сладкие и сочные! А ещё невероятно полезные: это настоящая сокровищница витаминов. Ананас заряжает энергией, лечит простуду, борется с раковыми клетками, снижает уровень холестерина, повышает прочность костей, улучшает кожу, отбеливает зубы, помогает в мозговой деятельности и физических упражнениях. А ещё он действительно способствует похудению, это не выдумки. Потому что ускоряет метаболизм.

Арбуз

Арбуз — кладезь клетчатки, калия и витаминов A и C. Этот зелёный шарик на 92% состоит из воды. Именно поэтому арбуз так приятно погрызть в жару. Ещё это один из самых низкокалорийных фруктов — можно есть сколько влезет. В Доминикане арбузы, как и дыни, слаще летом: зимой они из-за укороченного светового дня не добирают глюкозы.

Дыня

Дыня — лучший друг всех, кто стремится как можно дольше оставаться молодым. Несколько долек в день сделают ваши волосы густыми, кожу — гладкой и блестящей, иммунитет — прочным, а настроение — солнечным. Главное — правильно дыню есть: ни с чем не смешивать и вкушать исключительно за пару часов до или через пару часов после основного приёма пищи. И не перебарщивайте: дыня очень вкусна, но в больших количествах вредна для желудка.

Банан

Их в Доминикане несколько видов. Маленькие, мягкие и сладкие считаются фруктовыми. А большие и твёрдые — овощные, платана. Вторые в сыром виде не едят, а режут дольками и обжаривают во фритюре, либо варят и разминают в пюре мангу. По вкусу это очень похоже на блюдо из картофеля. Кстати, на самом деле банан — это не фрукт и не овощ, а… ягода. И растут они не на пальмах, а на травяных стеблях. А ещё в банане рекордное количество витамина B6 — он-то как раз и отвечает за наше хорошее настроение.

Манго

Некоторые говорят, что манго в Доминикане 40 видов, другие — что все 100. Проверить это можно раз в год в начале лета: в деревушке Бани, той самой, где манго созревает круглогодично, устраивают целый фестиваль манго. Там фермеры меряются урожаями и сортами, а для желающих устраивают конкурс на скоростное поедание этого фрукта. В манго много клетчатки, пектина и различных минералов. Сезон — с апреля по октябрь.

Авокадо

Не все любят авокадо, но это лишь потому, что не все пробовали его в Доминикане. Здесь авокадо сумасшедшие: огромные, с аппетитным ореховым запахом, такие мягкие, что есть их можно ложками — просто выскребая мякоть. Этот фрукт отвечает за полезные жиры, снижающие уровень холестерина. И сам он калорийный, но зато питательный. А ещё авокадо приятно не только есть, но и использовать для натурального ухода — из его мякоти получаются замечательные маски для лица, тела и волос.

Папайя

Папайю в Доминикане называют «лечоза», от слова «лече» — молоко. Молоко содержится в стволе этого удивительного дерева — и обладает свойствами природной скорой помощи. Если поранились, надрежьте ствол дерева лечоза и смажьте ранку белым соком. Заживёт моментально. Ну а в самом фрукте содержится уникальный фермент папаин, напоминающий желудочный сок. За счёт этого папайя несёт огромную пользу для пищеварительной системы. Беременный папайя запрещена, так как может спровоцировать преждевременные роды.

Экзотические фрукты Доминиканы

Гуава

Это твёрдый зелёный фрукт, похожий по форме на грушу. Внутри — кисло-сладкая белая или розовая мякоть с мускусным запахом. Гуава родом из Центральной Америки. Она лечит множество заболеваний, от астмы до кишечных расстройств. Спелую гуаву едят целиком, вместе с кожурой. А недозрелую очищают и используют как гарнир к мясным блюдам.

Маракуйя или чинола

Круглый, сморщенный, желтовато-зелёный, страшноватый на вид «плод страсти» многие любят больше всех доминиканских фруктов. Здесь столько тонизирующего витамина C, что пара чинол легко заменит крепкий эспрессо. В чистом виде она кисловата, поэтому сладкоежки-доминиканцы едят её так: разрезают пополам, засыпают внутрь сахар или заливают мёд и вычёрпывают мякоть ложкой вместе с семечками. Обязательно попробуйте свежевыжатый сок чинолы — этот вкус вы не забудете никогда.

Читайте также:  Гиокуро полезные свойства

Гуанабана или сметанное яблоко

Гуанабана выглядит как зелёная дыня-переросток с чёрными мягкими колючками. Внутри она белого цвета. Продают её обычно недоспелой, из-за чего репутация у гуанабаны фрукта полезного, но безвкусного. Секрет в том, что твёрдой гуанабане нужно дать пару дней полежать, пока она не станет мягче. Тогда она приобретёт свой необычный кисло-сладкий вкус. Говорят, это самый сильный антиканцероген на планете и по силе воздействия на раковые клетки превосходит даже современные методы лечения.

Аннон или сахарное яблоко

«Фрукт-шишка», как зовут аннон в народе, по форме действительно похож на мягкую зелёную шишку. На вкус он удивителен — белая сладкая мякоть напоминает ванильный йогурт или заварной крем. Крупные чёрные семена не едят. Одно из уникальных свойств гуанабаны — она с лёгкостью утоляет жажду. А ещё помогает при простудных заболеваниях.

Питахайя или драконий фрукт

Это выходец из семейства кактусовых. Трудно представить себе более экзотический на вид фрукт, чем крупная, красочная ярко-розовая питахайя. Её разрезают напополам и ложкой выедают сладчайшую белую или розовую мякоть. Это не просто лакомство — питахайю врачи рекомендуют как средство от болей в желудке и эндокринных заболеваний.

Лимонсийо

В Доминикане нет винограда (только импортный), зато есть местная альтернатива — лимонсийо. Маленькие круглые плоды растут гроздьями, на вкус приятно кислят, чистятся от кожуры с трудом. Будьте очень осторожны: отстирать сок лимонсийо от одежды — задача непростая. Латиноамериканки убеждены, что именно благодаря этому фрукту их кожа так долго остаётся молодой и упругой.

Нони

В Доминикане нет дуриана, зато есть нони. Похожи два этих фрукта противным и резким запахом: парочка созревших нони принесут в вашу кухню аромат подвала, в котором хранится сыр с плесенью. Вкус нони тоже на любителя — он похож на чуть горчащий перезрелый ананас. Зато по полезным свойствам нони даст фору едва ли не всем прочим фруктам. Его называют «плод молодости». В нём содержатся абсолютно все важные для нашего организма элементы таблицы Менделеева. Местные жители об этом знают и делают из нони сок — и ежедневно пьют в холодном или подогретом виде.

Гранадилла или гренадилла

Это разновидность маракуйи, популярная в Азии. В Доминикане встречается редко, но по вкусу ещё слаще тайской. Плотную оранжевую или красную кожицу разламывают и выскабливают ложкой или высасывают полупрозрачную сладкую мякоть прямо с семечками. Здесь много аскорбинки.

Каймито или звёздчатое яблоко

Каймито похож на сливу с несъедобной кожурой и сладкой бело-фиолетовой мякотью, а если разрезать его пополам, то увидите «звёзочку» из семян. Состав тоже звёздный: тут и витамин C, и кальций, и калий. А ещё каймито — постоянный участник рейтингов самых вкусных фруктов мира. Он чем-то напоминает очень спелую хурму, но не так вяжет и оставляет необычное кисленькое послевкусие.

Карамбола или звёздный фрукт

А вот это уже самая настоящая звезда. Ничто не украсит блюдо так изящно, как порезанная на дольки карамбола. Да и на вкус она не остаёт: сочная, в меру сладкая, легко утоляющая жажду, приятно хрустящая на зубах. Тут много витамина C, но много и щавелевой кислоты, так что при проблемах с желудком лучше карамболой не увлекаться.

Нисперо или мушмула

Симпатичные светло-оранжевые шарики, по виду похожие на смесь сливы и картошки, а по вкусу — на смесь груши, хурмы и айвы. Нисперо очищает сосуды и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а главное — снижает сахар при диабете. Для доминиканцев, которые к сахару испытывают непреодолимую страсть, нисперо — настоящая палочка-выручалочка.

Сапоте

Это находка для всех сладкоежек, кто хочет перестать есть шоколадки, печенье и прочие магазинные сладости. Ярко-красная мякоть сапоте очень сладкая, почти приторная, и кажется очень плотной, хотя на 85% фрукт состоит из воды. В нём много клетчатки и витамина C.

Саподилла или чику

На вид саподилла — что-то среднее между киви и картошкой, а на вкус напоминает своего родственника сапоте, но более медовая. Здесь целая куча антиоксидантов, витаминов и минералов. Выбирайте мягкие спелые плоды с тёмно-коричневой кожицей и будьте внимательны: саподилла хранится не дольше пары дней даже в холодильнике, а потом начинает бродить.

Тамаринд

Тамаринд называют «доминиканским фиником» — это такие бобы в изогнутых коричневатых стручках, сперва кисленькие, а потом, по мере созревания, приобретающие всё более сладкий вкус. Есть можно на любой стадии зрелости. Как и финики, тамаринд пользуется заслуженной славой афродизиака.

Какие фрукты можно привезти из Доминиканы

Признайтесь, вас волнует этот вопрос ?

Ответ на него простой — из Доминиканы можно вывозить абсолютно любые фрукты! Но при одном условии — кладите их в чемодан. Если есть перевес, лучше упакуйте в ручную кладь часть одежды или просто наденьте излишки на себя. Везти скоропортящиеся фрукты в ручной клади категорически запрещено. Согласитесь, будет обидно, если с трудом добытые карамболу и чинолу отберут на таможне.

И ещё один специальный лайфкак. Выбирайте слегка недозрелые фрукты. Твёрдые манго и авокадо, зеленоватые ананасы и папайи. Скорее всего, они приобретут нужный вкус уже за время полёта. Если же нет, то помочь им «дойти» в домашних условиях очень легко: положите плод в тёплое тёмное место, ни в коем случае не в холодильник, и оставьте на день-два. Это отличный способ немного продлить свой карибский отдых. Экзотические доминиканские вкусы мгновенно вернут вас в расслабленную тропическую атмосферу, зарядят энергией и отличным настроением!

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Маракуйя – экзотический фрукт, поэтому не все знают, что он собой представляет и как его правильно есть. Узнайте об этом из видео!

Пэшн фрукт: что такое, куда использовать?

Пэшн фрукт – это пассифлора сладкая, чинола или гранадилла. Эти слова вам до сих пор ни о чем не говорят? Оно и не удивительно, ведь этот продукт растет в Бразилии, Южной Америке и Австралии, так что названия у него явно не русского происхождения. Пассифлора съедобная насчитывает более ста видов и в зависимости от типа ее плоды имеют разный внешний вид. У пэшн фрукта кожица может быть гладкой, а может быть сморщенной, а от ее цвета зависит спелость плода. Чинола может быть круглой или овальной, желтого, красного или пурпурного цвета, с сочной мякотью, наполненной многочисленными семенами. И у нас она известна как маракуйя.

Полезные свойства маракуйи

Сок маракуйи действует успокаивающе, улучшает сон, упругость и тонус кожи. Именно поэтому его используют в фармацевтических и косметических средствах. В маракуйе много витаминов А, С, а также таких минералов, как цинк, магний, фосфор и железо. Содержащиеся в плоде антиоксиданты позволяют применять его при раковых заболеваниях, а также для укрепления стенок сосудов.

Применение пэшн фрукта

Плод страсти имеет разный размер и цвет. Пурпурная разновидность, например, характеризируется меньшими размерами, но имеет более сладкий вкус и аромат. А желтая маракуйя менее сладкая, и поэтому обычно используется для приготовления соков. Вот, например, на Гавайях и Филиппинах плоды не разрезают, а выпивают их мякоть через трубочку, как из кокоса.

Как же его кушать? С помощью ножа аккуратно разрезаете по кругу шкуру, при этом лезвие ножа должно войти на полсантиметра. Потом быстро разъединить две половинки, чтоб не вытек сок. Кушать нужно ложкой жёлтую плоть с семенами.

Обычно в еде используется мякоть маракуйи. Особенно удачно сочетается ее вкус с чизкейками, йогуртом и мороженным. Плод также добавляют в пироги и фруктовые салаты. В Бразилии, например, семечками плода украшают выпечку. А в Доминиканской республике сироп из маракуйи подают с фруктовым льдом, а плоды едят с сахаром.

Читайте также:  Клюква ягода полезные свойства при давлении

Сок используют для создания коктейлей. Отличным сочетанием станет смешивание сока маракуйя, абсента и сока манго. А маракуйя с киви станет настоящей находкой для кулинаров, создающих фруктовый соус. Семечки плода придают ему кисловатый вкус и приятное послевкусие с похрустывающими косточками.

Маракуйя – вид растений из рода Страстоцвет. Такое же название имеют плоды этого растения.

Маракуйя родом из Бразилии. Англичане и французы ее называют «passion fruit» («фрукт страсти»), в то время как сами бразильцы подчеркивают, что название «плод страсти» вовсе не связано с амурными делами, как может показаться на первый взгляд: имеются в виду страсти Христовы, так как цветы пассифлоры (а к одноименному семейству и принадлежит данное растение) рисунком напоминают терновый венец (калоризатор). Современные плантации выращивания маракуйи сконцентрированы в основном в Южной и Центральной Америке, Новой Зеландии, и на Гавайях.

Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.

Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. В зависимости от сорта, плоды бывают жёлтого или фиолетового цвета, с жёсткой гладкой и волнистой поверхностью. Внутри прячутся съедобные семечки, жёлтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат.

Маракуйю режут пополам и достают семечки, вкусную мякоть и сок. Семечки съедобны, но увлекаться ими не стоит, избыток семян вызывает сонливость.

Калорийность маракуйи

Калорийность маракуйи не высока и составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маракуйи

Маракуйя в своем составе содержит витамины: группы В, С, Е, Н, К, бета-каротин, а также минералы, такие как: марганец, железо, медь, фтор, хлор, магний, кальций, натрий, сера, калий и йод.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике.

Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон (calorizator). А ещё сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в косметических средствах.

Применение маракуйи в кулинарии

Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – есть маракуйю с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. Но вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Из неё делают соки, нектары и сиропы.

Секреты чинолы, или магия страсти

Чинола – удивительный фрукт с красивой и необычной историей, вдохновляющий на творческие подвиги. Он также считается одним из крупнейших витаминных источников, способствующих омоложению и похуданию.

Чинола (Chinola) – это доминиканское название маракуйи, которая также известна как фрукт страсти, пэшнфрукт, плод страсти, страстоцвет и гранадилла. Научное название этой древней культуры – passiflora (от латинского passus — страдание, flor — цветок). Считается, что пассифлорой это растение назвали первые католические миссионеры, которых поразила доселе невиданная красота цветков маракуйи, структура которых вызвала у монахов ассоциации с терновым венцом Христа и его страданиями. Строение соцветия уж очень напоминало им символы из Священного Писания: 3 гвоздя с распятия, терновый венец, 5 ран Христовых, 10 оставшихся верными апостолов.

Покупая маракуйю, советуем выбирать более крупные и сморщенные плоды, поскольку фрукты с потрескавшейся и шершавой кожурой обладают более сладким вкусом

Но есть у чинолы и ещё одно не менее звучное имя – «королевская звезда». Именно так назвали маракуйю испанцы, впервые увидевшие её в процессе цветения. Однако, и это еще не все. Страстоцвет в разных странах имеет свои названия. Так, например, в Пуэрто-Рико его называют «парча», а венесуэльцы – «парчита». В Индонезии чинола зовется «маркизой», а на Гавайях вам предложат отведать «лилико». И только в Португалии и в Бразилии маракуйя называется именно маракуйей. Слово «маракуйя», кстати, происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение всегда падает на последний слог, однако в русском языке ударение стоит на предпоследней позиции – последствие вхождения слова в наш язык из польского.

Магия цветка страстоцвета поразила воображение не только католических монахов, давших ему когда-то название, но и представителей мира искусства. Так, изображение фрукта можно встретить в работах известных художников XVII-XIX веков, а еще стилизованные цветки гранадиллы стали основой для рисунка резной чугунной решетки Михайловского дворца в Санкт-Петербурге. Помимо этого, форма страстоцвета, по понятным причинам, широко использовалась в росписях костелов. Удивительный фрукт вдохновляет и наших современников на создание произведений. Например, композиция популярного исполнителя и музыканта 70-80-х годов Майкла Фрэнкса под названием Passionfruit, пронизанная страстным, трепетным ритмом фламенко и звуком кастаньет.

Знакомьтесь: чинола собственной персоной!

Чинола относится к группе кислых фруктов, представляет собой вечнозелёную лиану, достигающую 10 м. Сегодня насчитывается более ста видов пассифлоры, и в зависимости от типа ее плоды имеют разный внешний вид: их размеры могут достигать от шести до двенадцати сантиметров; маракуйя может быть круглой или овальной; желтого, красного или пурпурного цвета; кожица бывает и гладкой, и сморщенной, но всегда с сочной мякотью, наполненной многочисленными семечками в желтой оболочке. Мякоть плода обладает сладким, слегка кисловатым вкусом с еле заметной горчинкой, и потрясающим ароматом. Плоды чинолы, растущие на лианах, созревают и падают вниз, тогда же их можно и собирать. В странах, где выращивают этот фрукт, такой урожай собирают два раза в год.

Сбор урожая

В природе много видов дикой пассифлоры, но большинство из них сегодня окультурены. Распространена маракуйя очень широко — она растет как в высокогорных районах, так и в тропических лесах и в засушливых областях. Найти ее можно в различных климатических поясах — от экваториального до умеренного. Родиной чинолы является Бразилия, но культивируют ее во многих странах: в Южной Америке, в Южной Африке, в Индии, на Гавайях и Филиппинах, Галапагосских островах, в Макаронезии, Израиле, на Шри-Ланке, в Новой Зеландии, Австралии, на Карибах — в Доминикане и Гаити, и даже в северных штатах США.

О пользе королевской звезды

Страстоцвет — это фрукт, обладающий широким спектром целебных свойств. Он включает в себя внушительное количество микро- и макроэлементов, и витаминов. Плоды маракуйи содержат достаточно большое количество углеводов (сахара и клетчатки) и белков.

Витамин А, содержащийся в маракуйе, известен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения. Витамины группы В принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма. Благодаря высокому содержанию витамина C чинола помогает при похмелье. Серотонин, входящий в состав страстоцвета, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает хорошее настроение и бодрость духа. Успокаивающее действие маракуйи объясняется содержанием глюкозида пассифлорина. Съедобные семена этого плода также обладают снотворным эффектом. А еще плоды страстоцвета являются эффективным натуральным жаропонижающим средством. Кроме того, сок чинолы способен снижать рост злокачественных опухолей.

Секреты чинолы, или магия страсти

Чинола имеет свойство нормализовать обмен веществ, кроме того, она способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов. Считается, что маракуйя способствует нормализации артериального давления и тяжелых симптомов астмы. Также она служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление чинолы может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

Маракуйя практически не имеет никаких противопоказаний. Однако людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует соблюдать осторожность при употреблении этого экзотического фрукта.

Молодеем и худеем вместе с маракуйей

В составе маракуйи был обнаружен достаточно редкий витамин Е, который абсолютно всеми специалистами считается «витамином красоты». Таким образом, польза чинолы проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды. В состав маракуйи входят альфа-гидроксикислоты, которые способствуют значительному улучшению гидратации кожи, а также повышению ее тонуса и упругости.

Сок из чинолы

Экстракт фрукта достаточно часто используется в косметических препаратах, предназначенных для увядающей, а также проблемной кожи. Гели, кремы и другие косметические средства, в состав которых входит страстоцвет, помогают улучшить процесс кровообращения и способствуют идеальному очищению кожи.

Маракуйя может стать замечательным дополнением к любой диете. Она просто незаменима при активных физических нагрузках и для тех, кто мечтает избавиться от нежелательных килограммов.

Чинола: инструкция по применению

Покупая маракуйю, советуем выбирать более крупные и сморщенные плоды, поскольку фрукты с потрескавшейся и шершавой кожурой обладают более сладким вкусом. В холодильнике спелые плоды могут храниться на протяжении недели. Употреблять в пищу чинолу следует так: с помощью ножа аккуратно разрежьте по кругу шкуру, при этом лезвие ножа должно войти на полсантиметра. Потом быстро разъедините две половинки, чтобы не вытек сок, и ложечкой вычерпывайте из них сочную ароматную мякоть прямо с семечками, поскольку они так же являются съедобными. Особенно удачно сочетается вкус мякоти с чизкейками, йогуртом и мороженным. Плод также можно добавлять в пироги и фруктовые салаты. Попробовавшие чинолу уверяют, что и забыть ее вкус и аромат просто невозможно.

Как уже говорилось ранее, плод страсти имеет разный размер и цвет. Пурпурная разновидность, например, характеризируется меньшими размерами, но имеет более сладкий вкус и аромат. А желтая маракуйя — менее сладкая, и поэтому обычно используется для приготовления соков, которые можно не только пить, но и использовать и при создании коктейлей, например, в сочетании с абсентом и соком манго. Чинола с киви станет настоящей находкой для кулинаров при приготовлении фруктового соуса — семечки плода придают ему кисловатый вкус и приятное послевкусие с легким похрустыванием. Семена также можно использовать в качестве украшения для тортов, пирожных, булочек и других вкусных изделий, как это делают на родине фрукта, в Бразилии.

«Чинольные» традиции разных стран

В Доминикане чинола используется по-разному: из нее делают ликеры, экстракт из плодов применяют при изготовлении косметики и лечебных шампуней, а из волокон маракуйи готовят препараты для похудания и лекарственные средства. Употребляется же этот удивительный продукт в Доминикане следующим образом: сироп из страстоцвета подают с фруктовым льдом, а плоды едят с сахаром, листья же и цветы заваривают с чаем или делают отвар.

Десерт из чинолы

В Австралии маракуйя является традиционным летним завтраком. На Гавайях и Филиппинах, например, плоды не разрезают, а выпивают их мякоть через трубочку, как из кокоса. В Бразилии из мякоти чинолы готовят муссы и соки, а семенами украшают выпечку. На Суматре продают очень густой и сладкий сироп из сока гранадиллы. Во Вьетнаме популярен десерт из мёда и маракуйи. В Мексике плоды чинолы едят с красным перцем и лаймом. В Перу кислый страстоцвет входит в состав севиче – закуски из морепродуктов. В Южной Африке маракуйя широко используется для ароматизации йогуртов, газированных напитков и сладкой выпечки.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/marakuyya-poleznyie-svoystva-frukta-strasti/
  • http://belosnezhka.com/post380712681/
  • http://kumantsova.com/blog/frukty-v-dominikane-podrobno
  • http://edaplus.info/produce/passionfruit.html
  • http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/peshn-frukt-chto-takoe-kuda-ispolzovat-feelgood/
  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/passion-fruit
  • http://rudomtv.com/news/sekrety-chinoly-ili-magiya-strasti/