Меню Рубрики

Чистяк полезные свойства

Чистяк весенний – один из самых ранних весенних цветов. Его яркие желтые звездчатые цветы извещают нас о приходе теплого времени года. Обладает лечебными свойствами и используется с древних времен для лечения запоров, геморроя и других болезней.

Относится к ядовитым растениям и считается инвазивным сорняком. Опасен для крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз.

Описание растения

Это многолетнее низкорослое цветущее растение. Распространен по всей территории Европы, Западной Азии, Северной Африке и Америке, куда был завезен переселенцами.

Предпочитает влажные тенистые места. Растет по берегам рек, озер, в тенистых лесах, склонах, вдоль изгородей, образуя плотный ковер.

Относится к семейству «Лютиковых» рода «Лютик». В народе его часто называют лютиком весенним, жабником (хотя это другой вид), курослепником, заячьим салатом, пшонкой, чистником.

Высота чистяка от 20 до 30 сантиметров. Листья на длинных черешках, растущие из короткого нисходящего стебля. Первые листочки крупные в форме сердца. Более поздние напоминают листья плюща. Темно зеленого цвета, глянцевые. В пазухах листьев у некоторых видов есть корень-луковичка.

Цветет яркими желтыми цветами с 7-12 глянцевыми лепестками. Плод – многоплодный орешек. Цветение начинается в зависимости от региона произрастания в апреле-мае.

Цветки закрываются перед дождем. Даже в хорошую погоду не открываются раньше девяти часов утра. К 17 часам вечера уже закрыты на ночь.

С наступлением более длинных теплых дней лепестки бледнеют и к концу мая их уже практически не видно. Надземная часть отмирает.

Корень представляет собой клубень, по своей форме напоминающий плоды инжира. Они легко делятся и для размножения достаточно кусочка с глазком. Как у картофеля.

Если нужно избавиться от растения на участке, необходимо тщательно удалить все клубни. Даже маленький кусочек, оставшийся в земле, весной прорастет вновь.

Чистяк часто путают с калужницей болотной. Оно похоже на него только листьями и желтыми цветками. Но у калужницы 5 овальных лепестков.

Чем полезен химический состав

Химический состав чистяка практически не изучен. Что достоверно известно – наличие протоанемонина.

При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот.

Листья содержат витамин С или аскорбиновую кислоту.

Присутствуют в нем сапонины и каротин.

В клубнях найдены сахара и крахмал.

Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды. Они есть во многих растениях. Применяют их в промышленности и в пищевой отрасли, в частности при производстве халвы.

Они снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.

Каротин, пигмент, который придает оранжевый или желтый цвет растениям, относится к антиоксидантам. Он борется с вредным окислительным действием свободных радикалов, необходим для поддержания нормального зрения.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена.

Лечебные свойства

Наличие химический соединений придает ему следующие свойства:

Корни обладают вяжущими свойствами.

Применение в народной медицине

В древности его часто использовали для лечения разных заболеваний. Современная медицина не отрицает его некоторых свойств. Но официально не использует. Лишь в Британскую фармакопею был введен не так давно для лечения запоров. Хорошо известен был в древнем Китае и средневековой Англии.

В народной медицине его применяют для лечения:

Снаружи используют при разрывах промежности после родов. В виде припарок, заваренный вместе со зверобоем, снимает зуд при наличии трещин от геморроя.

В виде мази или компрессов применяют при:

Отваром полощат горло и полость рта при воспалении слизистой оболочки. Хорошо чистит кровь.

Настойку из свежего растения используют при диарее, гонореи, кровоизлиянии, орхите. Хорошо помогает при маточном кровотечении.

Мазь, приготовленная на основе алоэ вера, уменьшает боль, связанную с геморроем. Трава эффективно сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровотечение.

При грибковых инфекциях нужно использовать свежую траву, так как в высушенной протоанемонина нет.

Рецепты применения

Из травы готовят отвары, настой, делают мазь. Его принимают внутрь и используют наружно.

Настой для наружного применения

Заварить столовую ложку сушеной травы 250 мл кипятка. Настоять в течение часа. Процедить. Можно использовать для полоскания горла, полости рта, в виде примочек, для промывания язв, протирать лицо при прыщах.

Настой при геморрое

Взять 2 столовые ложки травы и заварить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов. Используют в виде примочек, прикладывая к узлам.

Столовую ложку высушенного сырья залить двумя стаканами горячей воды. Выдержать на водяной бане 2 часа.

Внутрь употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки при кашле, коклюше, золотухе, запорах, геморрое. Внешне промывают язвы, прыщи и другие кожные высыпания.

Применение мази очень многогранно. Ей обрабатывают высыпания на коже, от диатеза, угри, укусы змей. Помогает мазь при геморроидальных трещинах и узлах.

Для приготовления смолоть в порошок высушенные листья. Можно просеять через ситечко, чтобы избежать попадания крупных частиц.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и смешать со столовой ложкой натурального сливочного масла или нутряного жира.

Применение в кулинарии

У нас не так широко распространено съедобное применение. В Америке, Англии из листьев делают витаминные весенние салаты. В сыром виде едят только молодые листочки. Более старые нужно отварить.

Листья, стебли и почки могут использоваться как шпинат, предварительно пробланшированные.

Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив.

Цветочные почки маринуют вместо каперсов.

Интересные факты

В средние века многие попрошайки на улице соком чистяка смазывали кожу, что вызывало язвы.

В Уэльсе по распусканию чистяка определяют время для посева.

Корни и луковицы подвешивали в коровниках. Так люди верили, что молоко будет жирнее.

Остатки обуглившихся корней и луковиц находят при раскопках, относящихся еще к мезозойскому периоду.

Противопоказания и побочные эффекты

Все части растения ядовиты. Токсины нестабильны и легко разрушаются при нагревании или сушке.

Сок может вызвать раздражение кожи. Поэтому нужно соблюдать аккуратность при заготовке сырья.

Несмотря на то, что токсичные вещества при нагреве разрушаются, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется не только покраснением и раздражением, но и нарушением дыхания, сдавливанием в груди, отеком горла.

При наружном применении возможно раздражение кожных покровов.

Нельзя использовать людям с заболеваниями печени, во время беременности, маленьким детям.

При превышении дозировки может быть рвота.

Сбор и заготовка

С лечебной целью можно заготавливать только надземную часть или выкопать все растение вместе с клубнями. Листья собирают в период бутонизации или цветения. Клубни выкапывают ранней весной или осенью.

Сушат в проветриваемом помещении на воздухе. Хранят в бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках.

Срок годности составляет 12 месяцев.

Природа дает нам много полезных растений. Но нужно помнить, что это ядовито. Чем старше он становится, тем больше в нем накапливается ядовитых веществ.

Трава чистяк весенний

Ботаническая характеристика чистяка весеннего

Чистяк весенний (другое название – лютик, лат. Ficaria verna) – растение травянистое, многолетнее его высота примерно 30 см. Является символом весны – это наиболее заметное растение в эту пору.

Листья очередные, верхние – на коротких черенках, а нижние – на длинных. Цветки окрашены в ярко-желтый цвет, лепестки блестящие – привлекают пчел и являются замечательным медоносом.

Начало цветения травы – апрель, продолжается весь май. Цветки чистяка, когда на дворе пасмурная погода, закрываются. Растет во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера.

Как и подавляющее число лютиковых растений, чистяк весенний любит прохладный и умеренный климат, места с влажной (сырой) почвой. Трава чистяка содержит ядовитые алкалоиды холеритрин и хелидонин, в ней также обнаружены протоанемонин, сапонины и аскорбиновая кислота (витамин С).

Полезные свойства чистяка, применение в народной медицине

Для лечебных целей целители и травники используют всю надземную часть и корни растения, но только в молодом возрасте. Основные полезные свойства: ранозаживляющее, мочегонное, кровоочистительное, легкое слабительное, обезболивающее.

Издревле чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы – наибольшая эффективность отмечена у больных бронхитом с повышенной секрецией мокроты. Помогает излечить кашель.

Смесь травы и корней растения используют при золотухе, угрях (весеннее кровоочистительное средство). Отвар помогает также при геморрое. Листья чистяка измельчают, смешивают со свиным жиром (нутряком) или сливочным маслом; полученную мазь прикладывают к опухолям грудных желез, шишкам геморроидальным и уплотнениям различной локализации.

Эту же мазь применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при ломоте, связанной с простудой. Народная медицина рекомендует полоскать рот при пародонтозе (поражении десен), использовать для компрессов, примочек и обмываний при долго не заживающих и гнойных ранах.

Благодаря содержанию витамина С, чистяк хорошо употреблять в виде весеннего салата, а также приправ к супу, борщу в период нехватки витаминов.

«Предупреждение! Имейте в виду, что активность ядовитых веществ существенно повышается в период созревания плодов чистяка»

Рецепты народной медицины с чистяком весенним

Лечебная мазь. Растереть с одной столовой ложкой жира (можно сливочное масло) три столовых ложек измельченных свежих листьев чистяка. Применяйте как мазь при ломоте тела, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях.

Отвар чистяка в молочной сыворотке . Отварите два часа одну ложку столовую листьев и корней растения в одном стакане сыворотки молочной. Послу остужения профильтруйте. Принимайте внутрь при желтухе, авитаминозе весеннем, бронхите и диатезе до трапезы по 1 ст. л. трижды в сутки.

Водный настой листьев чистяка весеннего. Настаивайте три часа две ст. ложки измельченных сухих листьев в 500 мл кипятка. Профильтруйте и используйте наружно при геморрое (примочки к геморроидальным узлам).

Чистяк весенний – растение уникальное по своим лечебным свойствам. Рекомендую вам иметь его в своей домашней аптечке. Будьте здоровы, дорогие мои и храни вас Бог!

Читайте также:  Отвар из кукурузы полезные свойства

Чистяк: уход, выращивание, полезные свойства растения. Чистяк весенний лечебные свойства

Ficaria ficaria Huds.

Чистяк весенний
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах
CoL

Чистя́к весенний , или Лю́тик чистяковый (лат. Ficaria ficaria ; син. Ranunculus ficaria ) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae ).

Народные названия: жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник .

Цветок чистяка весеннего. Ртищево, роща Третьяк

Травянистое растение с щитковидно-утолщёнными мочковатыми корнями и ветвистыми восходящими стеблями высотой 5-30 см. Прикорневые листья на длинных ломких черешках, очередные, несколько утолщённые, округло-сердцевидные или округло-почковидные, некрупные — до 5 см в диаметре. Немногочисленные стеблевые листья короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая, по краю выемчатая или угловато-городчатая, с раздвинутыми лопастями у основания. В пазухах прикорневых листьев нередко расположены мелкие овальные выводковые клубеньки, которые созрев, опадают с материнского растения и дают начало новым особям. Очень часто эти клубеньки дождевыми потоками разносятся на большие расстояния от материнских растений.

Цветки некрупные — 2-3 см в диаметре, с 7-10 лепестками и нектарной ямкой в основании, прикрытой чешуйкой; расположены поодиночке на относительно длинных цветоносах. На растении одновременно образуется несколько цветоносов. Лепестки удлинённо-эллиптические, 4-6 мм шириной, ярко-жёлтой окраски (редко — бледно-жёлтые); чашечка жёлто-зелёная, состоящая из 3-5 долей.

Плод — сборная семянка, состоит из многих пушистых плодиков с мясистым придатком.

Химический состав

В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях — 13,5 % крахмала, около 10 % сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.

Распространение

Довольно обычное растение лесных районов Европейской части России, на Украине, в Белоруссии; встречается также на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в роще Третьяк и в пойме реки Ольшанки .

Особенности биологии и экологии

Предпочитает сырые места — заросли кустарников вдоль ручьёв и речек, овраги, влажные лесные опушки, иногда встречается вдоль лесных дорог. Кроме природных лесных сообществ, он встречается в палисадниках, на кладбищах, в скверах и парках.

Цветёт с конца апреля по май. Многочисленных насекомых-опылителей привлекает нектар, выделяющийся при основании лепестков, и пыльца. Цветки открыты только тогда. когда температура воздуха достаточно высока для работы опылителей. В пасмурную, холодную и дождливую погоду, а также ночью лепески смыкаются, цветок закрывается.

Мясистые придатки плодиков привлекают муравьёв, которые ими питаются. Растаскивая плодики чистяка, муравьи способствуют его расселению.

Побеги чистяка весеннего способны к подснежному росту и развитию. Уже в феврале — марте происходит энергичный рост его молодых побегов под толщей снегового покрова. К тому времени, когда сходит снег, чистяк заканчивает формирование бутонов, заложившихся в почках ещё с осени, и очень рано зацветает. Вскоре после созревания плодов, в начале июня, надземная часть растения отмирает.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале апреля и в сентябре, листья — в апреле — мае. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лёгким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство.

Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный «кровоочистительный» салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения. Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.

В других областях

Литература

  • Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. — М.: Товарищество научных изданий, 2010. — С. 244
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 32
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 364-365
  • Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Гапочка, Ю. К. Дундин, В. Н. Павлов, В. Н. Тихомиров, В. Р. Филин. — Т. 1. — М.: Мысль, 1971. — С. 397
  • Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. — М.: Голден-Би, 2007. — С. 276-278
Флора и фауна Ртищевского района
Флора Ртищевского района
Грибы Ртищевского района
Фауна Ртищевского района
Беспозвоночные
Позвоночные
Палеофауна
Красная книга Саратовской области
Ртищево и Ртищевский район в темах
Символы и награды
Люди города и района
Административно-
территориальное деление
История Ртищевского края
Экономика
Образование и наука

Семейство Лютиковые — Ranunculaceae.

Народные названия: масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.

Используемые части: свежая трава.

Аптечное наименование: трава чистяка — Ranunculi ficariae herba.

Ботаническое описание. Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.

Действующие вещества. Едкие вещества, свойственные лютиковым, — протоанемонин и, соответственно, анемонин — содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применение. Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.

Применение в народной медицине. Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.

Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.

Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).

Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

Яркие цветы растения чистяк весенний всегда привлекают внимание — а все потому, что появляются в самый ранневесенний период, а его ярко-солнечные соцветия напоминают весенние солнышко. Все о чистяке весеннем: особенности, фото, лечебные свойства.

Чистяк весенний — описание, фото, лечебные свойства, 12 интересных фактов

Чистяк весенний (лат. Ficária vérna ) — травянистое растение; вид рода Чистяк (Ficaria ) семейства Лютиковые (Ranunculaceae ), часто вносимого в состав рода Лютик (Ranunculus ) в ранге подрода.

Диаграмма цветка чистяка весеннего


Многолетник со стеблем высотой 15 — 30 см, олиственным, тонким, восходящим, малоцветковым и пучком клубневидных яйцевидно-продолговатых корней.

Листья округло-сердцевидные, до 2-5 см в диаметре, нижние по краю выемчато-угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние — короткочерешковые, угловато-сердцевидные. Пластинка листа несколько мясистая, сверху глянцевидно-зеленая.

В пазухах листьев большей частью развиваются маленькие выводковые почки в виде клубеньков. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из трех желтовато-белых или желтовато-зеленоватых тонкопленчатых листочков.

Восемь-двенадцать эллиптических лепестков до 18 мм длиной, желтых, при основании с медовой ямкой, прикрытой чешуей. Тычинки и столбики многочисленные. Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком. Цветет в апреле — мае.

12 интересных фактов о чистяке (лютике) весеннем

  1. Другие названия: Лютик весенний, Жабник.
  2. Чистяк весенний предпочитают умеренный и прохладный климат, сырые места. Он цветет по кустарникам, лиственным лесам и лесным опушкам, на низинных лугах и на пойменных землях, богатых гумусом.
  3. Растение широко распространено в Евразии: от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке. Ареал вида включает и всё Средиземноморье, в том числе страны Ближнего Востока и Северной Африки.
  4. Растение интересно тем, что обладает выводковыми почками двух типов: на корнях (клубеньковидные утолщённые придаточные корешки) и в пазухах листьев. Растения, возникшие из выводковых почек, цветут только один раз в два года.
  5. Цветки чистяка на солнечных местах посещают пыльцесборщики жуки, мухи, пчёлы.
  6. В тени плоды на нём не образуются.
  7. Цветы чистяка полностью распускаются на ярком солнце, в пасмурную погоду и ночью – закрываются.
  8. За лето вся надземная часть растения отмирает, а в почве остается шишковидно-утолщенные клубневидные корни.
  9. В средние века, во времена войн, голода и неурожая клубневидные корни чистяка весеннего употребляли в пищу.
  10. Молодые весенние растения (до начала цветения) содержат довольно много витамина «С» и поэтому их можно использовать как приправу к весеннему салату.
  11. С началом цветения лист чистяка приобретает горьковатый вкус и становится ядовитым. Но животными активно поедается даже в это время.
  12. Чистяк почти не размножается семенами, редко дает всхожие семена.
Читайте также:  Липовый мед полезные свойства фото

Лечебные свойства

Официально лекарственным растением чистяк весенний не считается.

Содержит набор важных биологически активных веществ – аскорбиновая кислота, сапонины.

В народной медицине применяет в виде чая для очистки кожи – две чайных ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и процеживают. Выпивают стакан этого чая в течение дня.

Чаем также смазывают отдельные участки кожи.

Для лечения кожных заболеваний и геморроя делают отвар травы чистяка весеннего. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить двумя стаканами воды, нагревать в течение двух-трех часов в водяной бане, процедить. Принимают отвар внутрь по столовой ложке три раза в день, или же наружно.

Настой травы используют для полосканий при стоматите и заболеваниях десен.

Собирать чистяк весенний для лекарственного использования следует до его зацветания.

Чистяк весенний в ландшафтном дизайне

Чистяк весенний — интересное почвопокровное растение для сада. Ранней весной он отыграет свою партию — и без всяких дополнительных телодвижений доживет до следующей весны. Существует множество сортов чистяка с различными вариациями окраса цветка и листовых пластинок. Интересно, свежо и так по-весеннему! Единственное НО — чистяк обладает просто феноменальной скоростью распространения, потому в скором времени может заполонить собой достаточно большое пространство.

Садовая форма чистяка весеннего
Особенности
Aurantiacus У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка.
Bantam Egg Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок.
Brazen Hussy Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками.
Brambling У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые.
Bregover White Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми.
Coffee Cream Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску.
Collarette Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки.
Coppernob Это гибрид вариаций Brazen Huzzy и Aurantiacus. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки.
Double Bronze Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки.
Green Petal Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые.
Randall’s White Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые.
Salmon’s White Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой.
Tortoiseshell Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками.

Как выглядит чистяк весенний — фото

Весна – время резких перемен. Прежде всего, в погоде. Волна тепла, пришедшая к нам в середине апреля, принесшая бурное таяние снега, ледоход и , сменилась волной холода. Сильный северный ветер, ночные заморозки, иногда снег.

Но время вегетации многих растений – «торопыг», растений – эфемероидов, весьма коротко. И они спешат. Вот у канавы появились зеленые листья, по форме похожие на небольшие копытца. Это чистяк весенний использует любую возможность поскорей накопить сил для нового цветения, да и на весь год вперед.

Чистяк весенний – раннецветущее растение

Принадлежит чистяк весенний к семейству лютиковых. Это многолетнее растение, предпочитающее сырые почвы, растущее обычно возле ручьев, речек, луж, канав, по сырым луговинам и в сырых лиственных лесах.

Это сейчас чистяк малозаметен. Но в мае, с приходом настоящего тепла, украсится он великолепными цветами – крупными, ярко-желтыми, похожими на настоящие солнышки (как рисуют их дети).

Такими, как на этом прошлогоднем фото.

Фотография цветущего чистяка весеннего сделана, кстати, на том же месте, что и первая.

Такому украшению, что достается придорожной канаве или сырому ольшанику, могут позавидовать и садоводы!

Иногда, правда, путают чистяк весенний с растением того же семейства – калужницей болотной.

Похожи? Несомненно. Но и отличия тоже есть.

Статья о калужнице – любопытном весеннем растении – впереди, поэтому

Каковы отличия этих двух весенних лютиковых? Форма лепестков другая. У калужницы они более широкие и закругленные, у чистяка весеннего – узкие и вытянутые. Причем у калужницы обычно пять лепестков. А вот у чистяка весеннего их число меняется даже на одном экземпляре растения. Может быть и шесть лепестков, а может – и двенадцать. Число тычинок и пестиков различно и неопределенно – их много. Но так у всех лютиковых.

В основании каждого лепестка у чистяка – ямка, заполненная нектаром. Угощение для насекомых-опылителей. Ими служат пчелы, мухи и некоторые жуки. Жуков, впрочем, привлекает не столько нектар, сколько пыльца.

Растение чутко реагирует на погоду. Вот небо затянули тучи, дождь пошел… И цветки чистяка весеннего закрылись. Лепестки плотно сжимаются, уберегая тычинки и пестики от сырости. И на ночь закрывает цветки чистяк весенний.

В почве на придаточных корнях у чистяка весеннего вырастают клубеньки, чем-то похожие на клубни георгин. Здесь почки, из которых весной вырастают новые надземные побеги, и запас питательных веществ, позволяющий растению стремительно выбросить листья, отцвести, получить семена… и спрятаться до следующей весны.

А в пазухах листьев у чистяка весеннего обычно образуются эдакие зернышки, немного похожие на крупинки пшена, только зеленые. Это любопытное и довольно редкое для растений наших широт приспособление к вегетативному размножению – выводковые почки.

После созревания плодов чистяк вянет, листья полегают. Выводковые почки опадают и оказываются на земле. А поскольку живет растение обычно у воды – возле рек и ручьев, а также в понижениях, где после дождей образуются ручейки и лужи, то выводковым почкам предстоит водное путешествие! Ручей перенесет их на новое место, где почки укоренятся.

Это основной способ размножения чистяка весеннего. Яркие цветки хорошо заметны опылителям лишь на открытых, солнечных местах. В тени же плоды обычно не образуются. Зато выводковых почек в пазухах листьев здесь обычно больше.

Весь май цветет чистяк весенний. К концу весны созревают плоды – продолговатые головки с небольшим пушком и мясистым придатком. Ради этого придатка плоды растаскивают муравьи. И распространяют чистяк весенний!

Явление это – распространение семян и плодов муравьями – ученые называют мирмекохорией . Для весенних раннецветущих растений это довольно обычный способ расселения. На муравьев рассчитывают, например, копытень и другие.

Использование чистяка весеннего

Почему чистяк? Да потому, что растение использовали для очистки кожи человека. От разных кожных высыпаний, прыщей, чесотки и даже бородавок.

Официально лекарственным растением чистяк весенний не считается. Хотя обнаружен в нем набор важных биологически активных веществ – аскорбиновая кислота , сапонины . А также свойственные всем лютиковым анемонин и протоанемонин – они делают чистяк растением ядовитым!

Не настолько ядовитым, чтобы быть опасным. Но неприятности в виде нарушений пищеварения вполне возможны. И не зря домашний скот никогда эту травку не ест. Особенно много ядовитых веществ накапливается в чистяке весеннем к началу цветения.

Но ведь растений не лекарственных нет! И медицина народная чистяк весенний использует.

Применяет в виде чая для очистки кожи – две чайных ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и процеживают. Выпивают стакан этого чая в течение дня.

Чаем также смазывают отдельные участки кожи.

Для лечения кожных заболеваний и геморроя делают отвар травы чистяка весеннего. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить двумя стаканами воды, нагревать в течение двух-трех часов в водяной бане, процедить.

Принимают отвар внутрь по столовой ложке три раза в день, или же наружно.

Настой травы используют для полосканий при стоматите и заболеваниях десен.

Собирать чистяк весенний для лекарственного использования следует до его зацветания.

Как ни странно это может звучать после уже написанного, но чистяк используют и как растение пищевое! Однако это именно так.

Точней все же будет сказать – использовали. Использовали как эффективное противоцинготное средство . Ведь содержание витамина С довольно велико. А за долгую зиму цинга была не такой уж редкой гостьей у северян. И витаминный салат из ранних листьев нес спасение.

Использовали в пищу и клубеньки – в них ведь много крахмала. И даже выводковые почки! Их обычно собирали в тех участках ручьев, где течение замедлялось. И эти зеленые «пшенные зернышки» тоже помогали выжить.

Отсюда, кстати, одно из распространенных народных названий чистяка весеннего – пшенка. Еще одно популярное имя растения – копытки – объясняется и того проще: за форму листьев.

Так что чистяк – растение пищевое. Но только для условий экстремальных. Цинга, голод – пожалуй, не те обстоятельства, когда следует обращать внимание на некоторую ядовитость растения.

Мы живем в других условиях. И вряд ли разумно использовать чистяк весенний в пищу. А уж если использовать – например, для салата – то лишь рано весной, до цветения. Когда выглядит он, как на первом моем фото.

Читайте также:  Чай хельба полезные свойства

Цветущий чистяк очень декоративен. И можно развести его у себя в саду. Только сначала все же нужно как следует обдумать. Развести-то его очень легко. А вот избавиться, если и удастся, то с большим трудом.

Чистяк весенний — Ficaria verna Huds.
H. Zell» style=»border-style:sol >
style=»border-style:sol >

Другие названия: Курослепник, Чистяк лютичный.

Болезни и воздействие: запоры, геморрой, бронхиты, трахеиты, кожные высыпания, диатез, угри, ссадины, раны, царапины, гингивиты, стоматиты, укусы ядовитых змей, полиартрит.

Активные вещества: сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, протоанемонин, анемонин, крахмал, сахара.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Ботаническое описание чистяка весеннего

Чистяк весенний — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) . Это растение-первоцвет.

Подземные органы растения представлены пучком утолщенных клубневидных корней яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы. Внешне они похожи на клубни садовых георгин.

Стебель высотой 15-30 см, цветоносный, приподнимающийся, изогнутый, иногда ветвистый, с плёнчатыми влагалищными редуцированными (недоразвитыми) листьями в нижней части.

Стеблевые листья черешковые, цельнокрайние, округло-сердцевидные, блестящие, тёмно-зелёные.

Цветки крупные, до 3,5 см в диаметре, ярко-жёлтые, с трехлистной чашечкой и венчиком из 8-12 продолговато-яйцевидных лепестков. Лепестки при основании с нектарником, покрытым чешуйкой. Тычинок и пестиков много.

Цветёт чистяк весенний в апреле — мае.

Плоды чистяка — сборная семянка (множественные орешки), состоящая из нераскрывающихся односемянных опушенных округлых орешков.

Морфологически чистяк похож на калужницу болотную, но у последней на корнях нет клубневидных утолщений.

Распространение и среда обитания чистяка весеннего

Чистяк весенний встречается на всей территории Украины и Беларуси, в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Произрастает на сырых затенённых участках лесных полян и опушек, среди кустарников, в широколиственных и смешанных лесах и т.д. Иногда растение встречается в старых парках и на лугах.

Заготовка чистяка весеннего

С лечебной целью используют все части растения. Заготавливают растение только в период бутонизации или цветения (конец апреля — май), поскольку позже оно становится ядовитым.

Собранное сырьё сушат под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав чистяка весеннего

Чистяк весенний содержит сапонины, каротин (5,2 мг%), аскорбиновую кислоту (до 190 мг%), протоанемонин (в свежем, невысушенном растении) и анемонин (в высушенном).

Корневые утолщения чистяка содержат много крахмала (13,5 %) и сахара (10 %).

Фармакологические свойства чистяка весеннего

Препараты чистяка весеннего обладают мочегонным и мягким слабительным свойством. Отмечено отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее действие.

Применение чистяка весеннего в медицине

Применяется чистяк только в народной медицине.

В виде отвара всех частей растение используется как мочегонное и мягкое слабительное при запорах и лечении геморроя.

Отвар травы применяют как отхаркивающее при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Наружно отвар чистяка применяют при кожных высыпаниях и диатезе, как косметическое средство при угрях. Им промывают ссадины, раны и царапины.

Для полосканий отвар применяют при воспалительных процессах полости рта (гингивиты и стоматиты).

Мазь из измельчённой травы и корневищ на жировой основе применяют наружно при укусах ядовитых змей, геморрое, полиартрите с сильными болями.

Лекарственные формы, способ применения чистяка весеннего и дозы

Отвар травы чистяка весеннего . 1 ст. ложку сырья на 400 мл воды, нагревают 2-3 ч на водяной бане. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

. 1 ст. ложку корней и листьев (1: 1) чистяка на 0,5 л молочной сыворотки варят 3 часа, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как «весеннее» кровоочистительное средство, при угрях и сыпи, а также при геморрое как слабительное средство.

Отвар травы с корнями чистяка весеннего . 1 ст. ложку корней и листьев (1: 1) чистяка на 250 мл воды варят 1 час. Применяют для полосканий при воспалении десен и для промывания язв и ран.

Отвар чистяка весеннего для наружного применения . 1 ст. ложка сырья на 200 мл воды. Кипятят 5 мин. Используют для местных ванн и полосканий.

Мазь из листьев чистяка весеннего . Измельчённые листья чистяка смешивают со сливочным маслом (5: 1). Прикладывают к геморроидальным шишкам и опухолям желез, а также применяют при полиартрите с сильными болями.

Противопоказания к применению чистяка весеннего

Растение ядовито в период созревания плодов.

Применение чистяка весеннего в питании

Молодые листья чистяка весеннего используют ранней весной для салатов как витаминную зелень. Эти же листья кладут в весенние супы и витаминные щи.

Другие сведения о чистяке весеннем

Чистяк весенний — первоцвет. Как правило, среди первоцветов доминирует желтый цвет, реже голубой или красноватый, а белый лишь у отдельных представителей растительного царства.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению чистяка

Растение с говорящим названием чистяк часто применяется в народной медицине, как лекарство для лечения разнообразных заболеваний и очищения организма. С ним есть рецепты для внутреннего и внешнего применения, хотя они могут быть опасными для здоровья при неправильном использовании.

Если вы хотите использовать растения правильно, чтобы быстро поправить свое здоровье, тогда читайте рецепты и выбирайте подходящий.

Так как чистяк не применяется в официальной медицине, его состав ещё недостаточно изучен. Но всё же в нём были найдены такие химические элементы, как сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, крахмал, сахара, протеанемонин и некоторые минеральные вещества.

Также известно, что некоторые вещества являются ядовитыми, но всё же могут принести пользу здоровью при приеме в небольшом количестве.

Народные целители долгое время используют чистяк весенний, так как это растение имеет очень много полезных свойств. Они положительно влияют на здоровье, и могут проявляться через явные результаты в:

  • нормализации пищеварения;
  • увеличении диуреза и снятии отечности;
  • лечении геморроя;
  • очистки крови от токсинов;

  • заживлении ранок, царапин, порезов, укусов животных;
  • очищении кожи от угрей, сыпи, диатеза;
  • лечении бронхита, трахеита, воспалении легких, сильного кашля;

  • снятии воспаления полости рта при стоматитах, пародонтозе, гингивите.

Применение

Траву и корни чистяка часто используют для лечения кожных заболеваний, но они также полезны и при других заболеваниях. Именно поэтому собралось довольно большое количество разных рецептов, которые помогают человеку оставаться здоровым.

  • От диатеза, угрей, кожных высыпаний и других заболеваний кожи отлично помогает мазь. Для неё берут столовую ложку натурального животного жира и три большие ложки порошка листьев чистяка. Их смешивают и применяют для пораженных участков тела.

  • От бронхита помогает отвар чистяка на молочной сыворотке. Для него столовую ложку измельченных корней и листьев заливают 200 мл молочной сыворотки и варят два часа. После остывания отвар фильтруют и пьют по большой ложке 3 раза в день. Также рекомендуют растираться и принимать вовнутрь настойку из —чуфы—, чтобы быстрее снять воспаление и вылечить простуду.
  • При геморрое полезно делать примочки с настоем. Для него две большие ложки листьев заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают 3 часа. Затем в жидкость обмакивают ткань или марлю, и используют ее для примочек на геморроидальные шишечки. Их можно чередовать со средствами из чайота, который также эффективен в лечении геморроя.
  • Для нормализации пищеварения рекомендуют пить отвар из корней. Для этого большую ложку сырья заливают двумя стаканами тёплой воды и кипятят 2 часа на водяной бане. После процеживания пьют по 15 мл 3-4 раза в сутки. С этой же целью рекомендуют ввести в рацион чечевицу, которая, к тому же, помогает сбросить лишний вес.
  • Свежие листья растения нарезают и добавляют в салаты для усиления иммунитета.

  • При стоматите и гингивите необходимо полоскать рот несколько раз в день следующим настоем. Столовую ложку травы заливают стаканом тёплой воды и настаивают 1 час. Процедив, используют для полоскания или примочек.
  • Чай из чистяка полезно пить каждую пару часов по несколько глотков, чтобы очистить кожу. Для этого две-три маленькие ложки травы заливают четвертью стакана воды и нагревают. Принимают после процеживания.

  • Этот же чай можно смешать с ромашковым и добавить в тёплые ванночки для рук, ног или сидячие ванночки для лечения геморроя.

Противопоказания

Противопоказаний у травы, на самом деле, не так уж и много, но всё же существуют условия, при которых лучше не употреблять это растение. Среди них:

  • беременность;
  • возраст до 6 лет;
  • аллергия;
  • болезни кишечника, почек или желудка в период обострения.

Также строго запрещено принимать средства из растения, которое было собрано по окончанию цветения, так как в нём содержится максимальное количество ядовитых веществ, и даже небольшая доза лекарства может привести к отравлению.

Выращивание, сбор, хранение

Выращивать чистяк можно как семенами, так и делением корневища, но существует большая вероятность того, что семена просто не прорастут. Поэтому лучше всего высаживать растение сразу после того, как оно раскустится и пустит первые побеги.

Высаживают его рядами, сохраняя расстояние 20-25 см, во влажные грунты недалеко от ручейков или других водоёмов. Участок может быть как в полутени, так и на солнце. Уход заключается в ручном удалении сорняков, своевременном поливе и сохранении влажности почвы

Собирают листья и корни во время цветения, когда в них оптимальное количество полезных веществ и ядов. После окончания цветения растение заготавливать запрещено. Собранное сырье раскладывают тонким слоем в тени, обеспечивая хорошее проветривание. Время от времени его нужно переворачивать. Хранят все тканевых или бумажных мешочках в сухости до одного года.

Что вы знаете о чистяке? Когда-нибудь использовали растение? Какое оно на вкус? Чем вам помогло? Расскажите обо всем в комментариях.

Источники:
  • http://narmedblog.ru/trava-chistyak-vesennij.html
  • http://chrome-effect.ru/myte/chistyak-uhod-vyrashchivanie-poleznye-svoistva-rasteniya-chistyak-vesennii-lechebnye/
  • http://ecobabka.ru/travnik/ch/chistyak.html