Меню Рубрики

Что для крови полезно

Кровь — это главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

  • Количество крови в организме человека напрямую зависит от его пола. У мужчин объем крови — 5 литров, у женщин ограничивается 4 литрами.
  • Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных, красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо.
  • Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору три раза.
  1. 1 Печень. Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
  2. 2 Жирная рыба. Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
  3. 3 Белокочанная капуста и брокколи. Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
  4. 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень сахара.
  5. 5 Яблоки. Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
  6. 6 Орехи. Благодаря своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
  7. 7 Авокадо. Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
  8. 8 Гранат. Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
  9. 9 Мед. Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  10. 10 Свекла. Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью, капустой и томатом.

Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является качество его крови.

Употребление большого количества железосодержащих продуктов – главное средство борьбы с анемией, а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови.

Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши и других продуктов, богатых железом.

Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится большое количество йода, а в лесу воздух насыщен фитонцидами.

Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие продукты:

  • Клюквенный морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
  • Одуванчик. Является мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует кровь.
  • Морковный и яблочный соки. Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
  • Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно снижая разбавление.

источник

Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.

В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.

Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.

Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.

Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.

Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).

Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.

Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.

К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.

В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.

В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.

Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).

Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).

При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.

Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.

Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).

Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.

Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

Считается самым полезным среди всех орехов.

Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.

Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.

Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.

Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.

Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.

Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).

Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.

Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.

Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.

Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.

И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.

источник

Для того чтобы состав крови был хорошим, постарайтесь исключить из своего рациона красное мясо, фастфуд, а также сладкие прохладительные напитки.

Как можно улучшить состав крови? Для начала вспомним определение крови. Это жидкая соединительная ткань, циркулирующая по капиллярам, венам, артериям и желудочкам сердца у всех позвоночных. Красный цвет ей придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах.

Кровь представляет собой вязкую непрозрачную жидкость, она имеет металлический привкус. Цвет ее может варьироваться от ярко-красного (он сигнализирует о высоком содержании в крови кислорода) до темно-красного (такой цвет бывает при низком содержании кислорода). pH крови в норме составляет от 7,35 до 7,45.

Кровь непрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов, главная ее функция — транспортная, она переносит необходимые для жизнедеятельности органов и тканей различные вещества, газы и продукты обмена:

  • Нутриенты
  • Гормоны
  • Антитела
  • Кислород
  • Диоксид углерода
  • Электролиты
  • Витамины
  • Тепло

Клетки крови образуются в костном мозге (это мягкая губчатая ткань, она находится внутри крупных костей, заполняя их внутреннюю полость).

Средний объем крови у взрослого человека — от 4,5 до 6 литров. 55 % его составляет плазма — жидкая часть крови, состоящая из воды, минеральных солей и протеинов. Оставшиеся 45 % образуют красные кровяные тельца (эритроциты), белые клетки крови (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).

  • Включите в свою диету больше овощей, не содержащих крахмал. Это помидоры, морковь, капуста, свекла, шпинат. Картофеля лучше есть меньше, но совсем исключать его из рациона не стоит.
  • В качестве источника белка хороши нежирное мясо, курятина, индюшатина, рыба. Старайтесь не есть красное мясо и особенно такие продукты его переработки, как бекон, сосиски и колбасу.
  • Очень полезны интегральные продукты. Интегральные рис, макароны, хлеб гораздо полезнее белого риса и хлеба, поскольку они содержат много клетчатки. Благодаря этому уровень сахара в крови поднимается медленно, и человек дольше чувствует себя сытым.
  • Обязательно включайте в свою диету растительные масла, например, оливковое. Сливочное масло не так полезно, так как в нем много насыщенных жиров.
  • Старайтесь не пить освежающие напитки с сахаром. Лучше приготовить какой-нибудь натуральный напиток из фруктов.
  • Витамин E: повышает устойчивость эритроцитов.
  • Йод: способствует формированию эритроцитов и тромбоцитов.
  • Витамин C: стимулирует усвоение железа.
  • Цинк: участвует в формировании лимфоцитов.
  • Витамин K: обеспечивает достаточный уровень коагуляции (свёртывания крови).
  • Кобальт: способствует образованию гемоглобина и красных кровяных телец.
  • Медь: участвует в образовании эритроцитов.
  • Железо: необходимо для образования гемоглобина, который доставляет кислород в клетки.
  • Витамин B12: способствует созреванию красных кровяных клеток.
  • Фолиевая кислота: способствует созреванию эритроцитов и лейкоцитов.
Читайте также:  Полезна ли китайская капуста

Мясо печени богато витамином А, благодаря чему оно помогает улучшать состояние кожи. Оно также увеличивает выработку гемоглобина, поскольку в нем много железа. Помимо этого в печени мало жира и она снабжает организм фолиевой кислотой, которая необходима для правильного деления клеток.

Если у вас нет аллергии на яйца или их непереносимости, обязательно включайте их в свою диету. Это отличный источник протеинов, минералов и витаминов. В яичном желтке содержится лецитин, способствующий очищению артерий от жира, и холин, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Яйца снабжают организм витаминами D, A и E, фолиевой кислотой и такими минералами, как железо, цинк, селен, фосфор.

Они особенно полезны для тех, кто не ест мясо, так как в них содержится много белка. Благодаря этому бобовые помогают восполнять дефицит этого нутриента у вегетарианцев. В них также есть углеводы, клетчатка, витамины группы В и такие минералы, как железо, магний и калий.

Орехи весьма калорийны, но есть их нужно (соблюдая умеренность, конечно), так как в них содержатся очень важные для организма нутриенты. Например, необходимые жирные кислоты Омега-3.

Орехи также богаты витаминами (витамин Е и витамины группы В) и минералами (калий, магний, фосфор).

Картофель дает организму необходимую ему энергию. Он богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и минералами. Содержащиеся в нем флавоноиды защищают нас от сердечно-сосудистых болезней и снижают уровень плохого холестерина.

Витамины группы В защищают артерии. В частности, витамин В6 снижает уровень гомоцистеина (эта аминокислота, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий).

Итак, улучшить состав крови можно с помощью употребления указанных выше продуктов. Как известно, от качества крови зависят все процессы, протекающие в наших органах и клетках, а следовательно, наше самочувствие и настроение. Позаботьтесь об этом уже сегодня!

источник

Многие из нас выбирают еду по вкусовым качествам или финансовым предпочтениям. Это неправильно, пища, которая употребляется человеком, должна приносить не только удовольствие, но и пользу для организма и здоровья в целом. Данная тема достаточно обширная и интересная, мы решили начать наше изучение с тех продуктов, которые приносят пользу для крови и положительно влияют на её состояние.

Кровь является главной жидкостью нашего организма и играет одну из основных ролей при его поддержке в здоровом и бодром состоянии. От её состава зависит наше самочувствие, настроение и внешний облик, поэтому следить за ней необходимо каждому человеку. Постарайтесь как можно больше употреблять ту пищу, которая является полезной для состояния крови и её состава. Приведём перечень таких продуктов.

Учёные доказали, что в странах, где население регулярно употребляет рыбу и морепродукты, люди реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистого направления. Обратите на это внимание, ведь селёдка, скумбрия или прочая рыба богата ценным для организма жиром и доступна каждому покупателю. Кислоты, содержащиеся в жире, имеют свойство нормализовать уровень сахара в крови и препятствовать возникновению тромбов. Таурин (аминокислота), содержащаяся в рыбе, нормализует давление в крови.

Это продукт, который содержит в себе большое количество железа. Его нехватка является главным поводом для возникновения малокровия и заниженного уровня гемоглобина. Данная болезнь вызывает сильную слабость, человек начинает быстро уставать и его лицо приобретает бледный оттенок. Также печень содержит в себе гепарин, он помогает сдержать свёртываемость крови и предотвратить возникновение инфаркта миокарда. Куриная, говяжья или свиная печень одинаково полезна и оказывает все вышеперечисленные свойства в полной мере. Какой отдать предпочтение и внести в свой рацион, выбирайте сами на свой вкус.

Эти фрукты не менее полезны, чем цитрусовые. Пектин, содержащийся в яблоках, помогает стабилизировать количество сахара в крови и снижает уровень холестерина. Существует такое высказывание, что пара яблок в день способна продлить нашу жизнь. Это действительно правда, ведь этот фрукт способствует снижению сердечных приступов и инфарктов. Отдавайте предпочтение яблокам, которые выращивают в окрестностях нашей местности. Такой продукт подарит вам в два раз больше пользы, чем импортный товар.

Брокколи известна благодаря содержанию селена, который укрепляет сердце, а состояние крови напрямую зависит от его работоспособности. Чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных свойств, старайтесь употреблять её в сыром виде или подвергать незначительной термообработке. Капуста белокочанная содержит витамин В9, способствующий образованию новых клеток в крови, а редкостные витамины К и Р помогают укрепить стенки сосудов.

Эти вкусные и сочные лакомства занимают одно из первых мест в нашем перечне. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат в себе аскорбиновую кислоту, которая помогает более качественному усвоению железа в крови и вырабатывает гемоглобин, а он в свою очередь помогает циркулировать в ней кислород должным образом. Также цитрусовые содержат в себе клетчатку, которая отлично справляется с холестерином, небезопасным для состояния крови. Содержание органической кислоты и витамина А помогут контролировать и предотвратить возникновение сахарного диабета.

Содержание витаминов в орехах и их полезные свойства безграничны. А, В, С, Е, кальций, железо, клетчатка и многие другие вещества ещё с давних времён применялись для лечения анемии и для очистки крови от вредных микроорганизмов. В свой рацион вы можете внести любой вид орехов, главное не более 40 грамм ежедневно.

Витамин В2 и медь, содержащиеся в этом фрукте, способствуют прекрасному кроветворению и кровообращению, а жирные кислоты стабилизируют уровень холестерина. Употреблять авокадо необходимо в свежем виде. Он прекрасно сочетается в салатах и считается незаменимой закуской на праздничном столе.

Занимает почётное место среди всех продуктов. В Древней Руси этим продуктом лечили малокровие. Мёд улучшает состав крови и повышает общее состояние, добавляет бодрости и хорошего настроения. Специалисты советуют кушать гречишный мёд, особенно хорошо организм усваивает полезные его свойства при употреблении с молоком или другими кисломолочными продуктами. При добавлении мёда в горячий чай, все полезные свойства продукта теряются.

Насыщенный цвет данного фрукта показывает высокое содержание железа, которое необходимо для предотвращения малокровия. Употребляйте гранат в свежем виде, так вы получите большее количество витамин. Органические кислоты, которые содержатся в нем, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Любые ягоды несут пользу для нашего организма. Высокое содержание в них магния и калия способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов. Ягоды помогают урегулировать уровень сахара в крови. Летом непременно употребляйте малину, землянику, клубнику, вишню и черешню. На зиму замораживайте их и употребляйте, растерев с сахаром. Это прекрасная замена варенья и джема.

Природное и качественное вещество для расширения кровеносных сосудов. Старайтесь как можно чаще употреблять свеклу в салатах, а её сок сочетайте с другими (томатный, морковный). Таким образом, он легче будет воспринят организмом.

Для хорошего внутреннего и внешнего состояния организма старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Отличный вариант – это берег моря, леса или сосновый бор. Такие места богаты высоким уровнем кислорода, который является полезным для вашего здоровья. Море содержит большое количество йода, а лесной воздух наполнен фитонцидами. Помните, для того чтобы чувствовать себя бодро, не забывайте следить за состоянием вашей крови в организме.

источник

Включите в свой рацион питания эти 10 замечательных продуктов, которые помогут оздоровить кровь. Регулярное употребление печени, капусты, морской рыбы и свеклы существенно улучшит качественные характеристики крови.

В говяжьей печени содержится большое количество железа, дефицит которого приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Недостаток железа также чреват развитием железодефицитной анемии.

Помимо железа, в печени содержится еще и такое вещество как гепарин, являющееся профилактическим средством против тромбоза и инфаркта миокарда.

Говяжья печень со спаржей и карамелизованным луком

Печень очень хорошо сочетается с кашей из кукурузной крупы, тыквенным пюре или хумусом.

В жирной морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и риска развития атеросклеротических изменений. Кроме того, рыба богата веществом таурином, благодаря которому нормализуется кровяное давление.

Рыба с лимонным соусом, каперсами, морковью и картофелем

Скумбрия, сардины, сайда, тунец, морской окунь, камбала, палтус считаются жирными сортами.

Белокочанная капуста и брокколи – очень полезные продукты для крови. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Также в капусте и брокколи присутствует витамин К, который принимает участие в свертываемости крови.

Салат из брокколи с изюмом и синей капустой

Брокколи богата фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток.

Цитрусовые полезны для крови, прежде всего, наличием в них витаминов А, С, а также клетчатки. Витамин А способствует нормализации уровня сахара; витамин С повышает усвояемость железа, а клетчатка способствует снижению уровня плохого холестерина.

Салат с рукколой, цитрусовыми, орехами и свеклой

Цитрусовые полезны для крови, прежде всего, наличием в них витаминов А, С, а также клетчатки.

В яблоках содержится много пектина, который связывает и выводит плохой холестерин, а также способствует нормализации уровня сахара в крови.

Читайте также: 10 ПРОДУКТОВ ОТ ПРОСТУДЫ

Запеченные яблоки, фаршированные орехами, изюмом с корицей

Яблоки нормализуют уровень сахара в крови.

Наиболее полезным для крови считается гречишный мед, поскольку он содержит максимальное количество полезных минералов, аминокислот и органических кислот. Регулярное употребление гречишного меда нормализует качественные и количественные характеристики форменных элементов крови, таких как лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.

Груша, фаршированная грецкими орехами, с медом

Регулярное употребление гречишного меда нормализует качественные и количественные характеристики форменных элементов крови.

Свеклу можно считать естественным кроветворным средством. В этом продукте содержатся вещества, способствующие образованию красных кровяных телец. Свекла содержит питательные вещества, но при этом является низкокалорийным продуктом. А еще свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечные заболевания и деменцию.

Салат из помидоров и свеклы

Свеклу считают естественным кроветворным средством.

Гранат, а особенно гранатовый сок, показаны при железодефицитной анемии, поскольку в этом фрукте содержится большое количество железа.

Гранат, а особенно гранатовый сок, показаны при железодефицитной анемии, при условии отсутствия проблем с желудком и аллергии.

При регулярном употреблении авокадо происходит снижение уровня плохого холестерина. Вещества, содержащиеся в этом плоде, способствуют нормализации процессов кроветворения и кровообращения.

Авокадо с овощами и хумусом

Авокадо нормализует процессы кроветворения и кровообращения.

Благодаря своему составу, орехи являются важным продуктом для здоровья крови. В них содержится большое количество магния, калия, железа и витаминов А, В и С.

Орех пекан в коричневом сахаре

Орехи являются важным продуктом для здоровья крови, а орех пекан известен своими необыкновенными лечебными свойствами.

источник

Так много болезней и недугов преследует людей в современном мире. И следствием многих из них является заражение крови.

Наличие токсинов — главная проблема загрязнения крови. А все токсины, которые просто переполняют нас, это, практически всегда, наше питание. Они переполняют нас и переносятся посредством крови, как и все жизненно важные витамины, минералы и другие элементы.

Поэтому часто встает вопрос — как очистить кровь в домашних условиях.

Но не переживайте! … Природа так устроена, что любой недуг можно легко предупредить, соблюдая правильное питание!

Сырой чеснок богат серой. Это важный минерал, который помогает организму избавиться от токсинов. Он стимулирует печень к детоксикации. Чеснок содержит ферменты для фильтрации токсинов из вашей крови.

И самое интересное, что чеснок очистит еще и ваш кишечник от плохих бактерий, паразитов и вирусов. Он точно поможет очистить вашу кровь!

Он просто загружен антиоксидантами и другими фитонутриентами, которые помогут вам устранить токсины из вашего пищеварительного тракта и устранить свободные радикалы. Этот лист из той категории зелени, которые отлично очищают и помогают в естественном снижении веса.

Чай из свежих листьев одуванчика или корня одуванчика стимулирует печень и поджелудочную железу, чтобы, так сказать, выдворить токсины из вашей крови. И как бонус, одуванчик можно использовать для лечения проблем с печенью.

Яблоко просто упаковано витаминами, минералами, волокнами и фитонутриентами для общего очищения организма.

Соединения содержащиеся в яблоках стимулируют к производству желчи и помогают печени избавиться от токсинов, тем самым очищая кровь.

Яблоки содержат большое количество растворимых пектиновых волокон. Эти волокна убирают холестерин и тяжелые металлы, чтобы помочь нам очистить кровь и кишечник гораздо легче и естественно.

Свекла очень богата антиоксидантами и другими полезными питательными веществами.

Она является отличным защитником всего вашего организма от свободных радикалов и стимулирует работу печени. Свекла легко исключает токсины из вашей крови.

И лучший способ употребить свеклу в сыром виде это сок. Вы можете даже использовать рецепт из этого блога (смотрите его здесь).

Петрушка работает в нашем организме как мочегонное, которое помогает почкам делать свою работу и устранить больше токсинов через мочу.

Так же, наряду с кинзой, это отличное чистящее от тяжелых металлов, таких как ртуть и другие. Так же как и все продукты из этого списка старайтесь есть её в сыром виде.

Морковь богата витаминами (А, В6, С и К), калием и глутатионом и растительным белком, которые хороши в очищения вашей печени.

Для лучшего эффекта в детоксикации её нужно съесть в сыром виде. Ведь, как вам известно, тепловая обработка моркови разрушает большую часть глутатиона.

Читайте также:  Полезные свойства овса и противопоказания

Листовые зеленые, как шпинат, капуста «кале», брокколи и капуста других видов являются мощными антиоксидантами. Они помогают очистить весь организм от токсинов. Добавление большего количества зелени в вашем рационе является лучшим способом, чтобы улучшить общее состояние здоровья и состояние ваших сосудов.

Они наполнены волокнами, которые помогают так же очистить наш желудочно-кишечный тракт. Зеленые овощи очень богаты витаминами, минералами, и другими мощными питательными веществами.

Я рекомендую вам использовать вот этот список зеленых овощей для вашего оздоровления…

Лимоны просто заполнены питательными веществами и антиоксидантами.

Лимоны включат вашу печень на 100 %, чтобы способствовать выведению токсинов. Стакан теплой лимонной воды утром подщелачивает организм и освобождает ферменты для преобразования токсинов в водорастворимые соединения, которые могут быть легко устранены через мочу.

Лимоны очень богаты витамином С. Витамином, в котором ваш организм нуждается для получения белка для детоксикации — глутатиона.

Семя льна содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают вашему организму избавиться от сахара в крови.

И очень важно то, что семя льна богаты волокнами, которые ликвидируют широкий спектр токсинов из организма. Как ни странно, но это семя поможет вам быстрее очистить кровь. А за счет содержания клетчатки, это семя защитит ваши сосуды от заболеваний.

Читайте о семени льна в отдельной статье: 7 удивительных фактов: почему семя льна заставит вас жить дольше

Ее еще можно назвать — «Королева специй».

Была использована в аюрведической медицине для лечения уже запущенных проблем с печенью и пищеварением. Ее активный ингредиент куркумин, помогает организму ускорить процессы детоксикации. Куркума с легкостью поможет избавиться вам от токсинов.

Узнайте об этой специи больше из статьи: 12 удивительных лечебных свойств куркумы для здоровья и похудения

Примечание: Аюрверда — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. «Аюрведа» может быть переведено как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни».

Базилик поддерживает печень и почки в борьбе с токсинами.

Он отлично подходит для улучшения пищеварения, лечения инфекций и работает, как мочегонное. Поэтому является средством, которое убирает больше токсинов из вашего организма, чем многое из вашего обычного плана питания.

Черника является одним из величайших и мощных целебных продуктов Земли.

Эти ягоды просто упакованы антиоксидантами, обладают так же противовоспалительными свойствами. Они являются великими в теме очищения нашей крови от токсинов и свободных радикалов.

Авокадо отлично подходит для улучшения общего состояния здоровья.

Они снижают уровень холестерина, понижает кровяное давление и содержат высокие уровни глутатиона. А это, как уже вам известно, нужный элемент для более легкой детоксикации печени от токсинов и канцерогенов.

Это просто супер продукт для очищения нашего организма. Обязательно уделите внимание статье — 20 мега фактов: чем полезно авокадо для организма человека.

Этот продукт, казалось бы просто трава. Но эта трава отлично справляется с очищением печени и крови соответственно.

Кинза помогает вашему организму избавиться от ртути и других тяжелых металлов, как и петрушка. Также она очищает от многих токсинов, которые мы получаем в кровь с нашей едой, жидкостью и воздухом.

Конечно же, не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы смыть токсины из вашего тела. Сколько много мы говорим о воде. Я думаю, она уже сегодня является вашим лучшим средством для детоксикации всего организма с самого утра.

Ну и убедитесь, что вы выспались. Это один из дополнительных методов в борьбе с токсинами и пребывании в хорошем настроении в течении всего вашего рабочего дня.

Если вам трудно выпить стакан воды приготовьте какой-нибудь напиток с огурцом, например, лимоном и базиликом. Это будет райское наслаждение.

Итак, сегодня у вас хороший повод задуматься над тем, какие ингредиенты вы включите в свой рацион, для того, чтобы получить максимальную выгоду. Теперь вам известно какие продукты очищают кровь и сосуды лучше всего и вы просто обязаны их включить в свою диету.

Вы можете сделать салат или зеленый сок, чтобы съесть их сырыми. Помните, так вы получите больше выгоды от них.

Эти 15 продуктов — хороший спектр для размышления. Включите эти продукты в вашу эффективную диету!

источник

Зачастую люди предпочитают покупать еду ссылаясь на свои вкусы, или материальные возможности. И практически всегда, такая еда интерпретируется некорректной, и негативно сказывается на организма, но не обязательно покупать гадкие на вкус продукты, чтобы питаться здоровыми продуктами. В этой статье вы узнаете, какие существуют полезные продукты для крови.

Основная жидкость в нашем организме – кровь, и если человек хочет быть здоровым, то в первую очередь ему нужно заботиться о своей крови. От состава крови зависит практически всё, включая внешний вид человека. Необходимо постоянно употреблять полезную пищу, для улучшения консистенции крови. Ниже будет представлен список продуктов, которые считаются полезными для крови и всего организма в целом.

Рыба – один из древнейших видов пищи, учёными доказано, что при регулярном приёме рыбы, люди меньше подвластны сердечно-сосудистым болезням. Следует уделить внимание этому вопросу, ведь некоторые виды рыб доступны каждому, и продаются в магазинах, на рынках, и при том стоит она не таких больших денег. Кислоты приводят в норму диапазон сахара в крови и уменьшают шанс образования тромбов в сосудах, а всё это из-за того, что именно в жире содержатся кислоты. Аминокислоты рыбы приводят в норму давление в организме.

Таблица морепродуктов для групп крови

В капусте содержится высокая концентрация селена, который способствует укреплению сердца, а как знает каждый, от положения сердца, зависит качество крови. Чтобы получать из капусты, как можно больше позитивно заряженных веществ, нужно «закатить глаза» и принимать её в сыром виде. Капуста с огорода, белокочанная, включает в себя витамины, которые необходимы человеку для новообразования клеток, а также витамины для укрепления сосудов.

Этот полезный продукт для крови, является очень ценным. В яблоках содержится пектин, он способствует стабилизации диапазона сахара в крови, и понижает степень холестерина в крови. Бытует мнение, что при приёме в пищу 2 яблок в день, человек продляет свою жизнь. И оно не безосновательно, потому что яблоко за счёт своих полезных веществ снижает вероятность сердечных приступов и инфарктов. Лучше всего выбирать яблоки, транспортировка которых, занимает минимальные сроки, ведь эти яблоки в несколько раз лучше сказываются на организм, нежели импортные.

Этот полезный продукт для крови включает в себя содержание значительного количества железа. При недостатке железа в крови возникают такие патологии, как малокровие и пониженный гемоглобин. Эти заболевания негативно влияют на организм и вызывают слабость, а эпидермис в районе лица получает сероватый тон. В печени содержится гепарин, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови, и мешающий пробуждению инфаркта миокарда. От вида печени её положительные стороны не отличаются, поэтому нет никакой разницы, какая печень приобретена. Поэтому в рацион можно внести любою из существующих, это уже дело вкуса.

Таблица мясопродуктов для групп крови

Данные фрукты являются практически самыми полезными продуктами для крови. Все цитрусовые включают в себя аскорбиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на организм, а именно поддерживает усвоение железа и вырабатывает гемоглобин, необходимого для регулирования циркулирования кислорода. Эти продукты включают в себя клетчатку, которая поддерживает организм в борьбе с холестерином.

Яркий оттенок этого продукта свидетельствует о значительном содержании железа, которое требуется для профилактики и предотвращения малокровия. Если использовать гранат в качестве еды, то человек будет получать значительное число витамин. Органические кислоты понижают диапазон холестерина в крови.

Все с детства знают, что орехи обладают огромным потенциалом. Количество витамин содержащихся в орехе просто зашкаливает, и орехи принимаются в лечении разных видов анемии, а также для очистки крови. В рацион питания нужно ввести любой из существующих видов орехов, но не стоит забывать, что не следует есть более 40 грамм в день.

Орехи и семена для групп крови

Является крайне нужным продуктом, практические свойства которого можно сравнить со свойствами цитрусовых фруктов. Этим продуктом издавна профилактировали малокровие. Мёд оказывает благоприятное воздействие на состояние крови. Специалисты заостряют внимание на гречишный мёд, лучше всего принимать этот вид мёда вместе с молоком, или похожими продуктами, так как организму легче усваивать полезные свойства. Многие любят добавить мёд в чай, но это бесполезно, потому что при этом, мёд теряет все полезные вещества и свойства.

Все ягоды благоприятно сказываются на состоянии организма. Значительное содержание магния и калия сказываются на артериальном давлении, значительно снижая его, и укрепляют кровеносные сосуды. Ягоды координируют диапазон сахара. Когда есть возможность принимать натуральные ягоды, например летом, никогда не упускайте этой возможности, и необходимо заранее подумать о зиме, заморозив некоторое количество ягод, а потом принимать внутрь их вместе с сахаром. Это отличный заместитель варенью.

Свекла прекрасно сказывается на кровеносных сосудах, вызывая их расширение. Непременно надобно постоянно принимать в пищу свеклу, также есть смысл делать из неё сок, и комбинировать с другими полезными для крови продуктами. Такой способ приёма будет способствовать лучшему усвоению полезных веществ организмом.

Для приятного самочувствия, и отличного состояния здоровья тела и кожи, требуется чаще принимать в пищу полезные продукты для крови, и пребывать на улице, вдыхая свежий воздух. Самый лучший из вариантов – на берегу моря, или в чаще леса. Ещё есть смысл выходить на улицу сразу после дождя, потому что воздух будет разряженным, и восприятие такого воздуха намного проще для организма, и полезнее.

Вышеперечисленные места содержат огромное количество йода, а разряженный воздух содержит в себе фитонцидами.

Главное, это не забывайте, помимо употребления полезных продуктов посещать профилактические осмотры в больницах и поликлиниках.

источник

Какого-то списка продуктов, которые вредны именно для крови, не существует. Ограничения в диете могут подбираться для каких-то конкретных случаев. Например, при повышенной вязкости крови следует исключить те блюда, которые еще больше ее увеличивают, – молоко, яйца, мясо, картофель, выпечку.

Если есть проблемы с холестерином, необходимо ограничить потребление животных жиров. Сахарный диабет предполагает строгое соблюдение диеты с минимальным количеством простых углеводов, то есть сахара и содержащих его продуктов.

Не будем забывать, что все, что мы съедаем, попадает из пищеварительной системы сначала в кровь, а уже потом разносится ею по клеткам всего организма. Поэтому, если еда перенасыщена плохими продуктами, кровь будет страдать так же, как и остальные органы и системы.

На самом деле все натуральные продукты, если употреблять их в меру, если разнообразить свой рацион, не переедать, будут полезными. Неважно, являетесь ли вы вегетарианцем или продолжаете употреблять мясо. Это не значит, что продуктов, однозначно вредных для здоровья, нет.

Вредные продукты для крови:

Всевозможные снеки, или перекусы, приготовленные с помощью глубокой переработки натуральных продуктов, а нередко большей частью состоящие из всевозможных искусственных добавок. К ним относятся, прежде всего, чипсы, яркие жевательные конфеты, хлебные палочки и ароматизированные крекеры.

Все продукты, в приготовлении которых используются гидрогенизированные, или трансжиры. Хотя их получают из растительного масла, в процессе переработки они становятся твердыми и приобретают вредные свойства.

Одно время их рекламировали как альтернативу содержащему холестерин сливочному маслу. Но на поверку оказалось, что трансжиры вызывают атеросклероз даже в большей степени.

Они повышают вязкость крови, забивают сосуды холестерином, который образуется из них в печени. Эти жиры содержатся в маргарине и мягких бутербродных маслах, выпечке, соусах, фастфуде, колбасах и сосисках, многих видах мороженого и даже в йогуртах и сгущенном молоке.

Жареная пища, особенно приготовленная во фритюре. Конечно, поджаристая хрустящая корочка аппетитна, но нужно не забывать, что при нагревании масел, в том числе и растительных, в них образуются канцерогенные соединения. К тому же при таком способе готовки разрушается большая часть витаминов. Жарку смените на запекание, приготовление на гриле, на пару, варку.

Фастфуд, в котором сочетаются недостатки всех трех предыдущих категорий. Его готовят с использованием большого количества жиров, чаще всего жарят, добавляют химические добавки для улучшения вкуса. Он очень калорийный, но эти калории по большей части пустые. Фастфуд не только забивает сосуды холестерином, но и резко повышает сахар в крови.

Сладкие газировки – еще один пример абсолютно пустых и бесполезных калорий. Даже если в них не добавляют сахар и пишут, что никаких калорий нет, назвать такие напитки здоровыми сложно.

Достаточно прочитать их состав – настоящий учебник химии. В обычных, не «легких» напитках количество сахара выходит за все разумные пределы – в стакане газировки может содержаться до 5-8 ложек сахара! Сможете ли вы выпить такой сладкий чай?

Но поскольку газировки содержат еще и кислоты, а пьют их в основном в холодном виде, чрезмерная сладость остается незамеченной. Зато в крови уровень сахара взлетает моментально. Именно газировки многие диетологи считают ответственными за эпидемию ожирения в последние десятилетия.

Полуфабрикаты, соусы, супы и другие продукты быстрого приготовления. Они перенасыщены солью, сахаром, ароматизаторами, красителями, улучшителями вкуса и консервантами. Специалисты по здоровому питанию дают такой совет: внимательно прочитайте этикетку, и если вы видите в составе продукта ингредиенты, которые вы никогда не стали бы пробовать сами по себе, верните упаковку на полку.

Вы можете взять на кончик языка немного соли или проглотить щепотку перца – невкусно, но знакомо. Но будете ли вы посыпать блюдо на вашей тарелке каким-нибудь бензоатом натрия или веществом, скрытым за символом «Е» с номером? Нет. Так зачем же есть продукт, в котором они содержатся.

Читайте также:  Срок полезного использования в налоговом и бухгалтерском учете

Все эти продукты нужно исключить из своего питания однозначно. А некоторые другие значительно ограничить, если отказаться от них не получается. К ним относятся мясные и рыбные консервы, рафинированный сахар, выпечка из белой муки, шлифованные крупы.

В первую очередь нужно сказать о тех напитках, которые крови, да и все организму совсем не нужны. Про газировки уже говорилось в Ответе на предыдущий вопрос. Их нужно исключить категорически. А вот другие жидкости сильно ограничить.

К ним относятся всевозможные молочные коктейли в упаковках или продаваемые в заведениях быстрого питания. Их готовят чаще всего из порошкового молока, добавляют много сахара, ароматизаторов и загустителей.

Осторожнее нужно быть с пакетированными соками, в которых также добавляют сахар, консерванты, красители. Они могут стать причиной аллергических реакций.

Врачи не рекомендуют также пить растворимые кофе и шоколад, поскольку кофейные зерна и какао-бобы проходят глубокую переработку. Кофе вообще в больших количествах вреден для здоровья – допустимо выпивать 1-2 небольшие чашки натурального напитка. Конечно же, нужно исключить алкогольные напитки, которые никакой пользы не приносят, зато нарушают функции печени, влияют на состояние клеток крови, оттягивают из нее воду.

Если же говорить о самых полезных напитках, безусловно, обычная питьевая вода должна занимать главное место. В сутки ее надо выпивать не менее 2 литров без учета супов, съедаемых овощей и фруктов, чая и кофе. Это минимум, но надо ориентироваться на свои ощущения, температуру воздуха, потери воды с потом в жаркую погоду.

В некоторых книгах, например у П. Брэгга, можно встретить рекомендацию пить только дистиллированную воду. Делать этого нельзя, поскольку вода, полностью лишенная всяких солей, не только не вкусна, но и нарушает водносолевой баланс в организме. Это одна крайность.

Другая – пить воду из-под крана или из сомнительных источников. Дело не только в том, что она может содержать возбудителей болезней. Самое опасное – соли хлора, тяжелые металлы, нерастворимые соединения, которые попадают в воду во время прохождения по трубам, даже если она была изначально хорошо очищена. Или, если речь идет о колодцах и других открытых источниках, в воду из почвы могут попадать удобрения, промышленные загрязнения.

Для питья подходит бутилированная, фильтрованная, талая вода. Там, где вода слишком жесткая, то есть содержит много солей кальция, ее нужно смягчать с помощью специальных фильтров или кипячением.

Кроме воды, употребляйте также следующие, особо полезные для крови, напитки:

Натуральные свежевыжатые соки, особенно гранатовый, виноградный, черничный, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, морковный. Дневная норма – 1-2 стакана. Помните, что сок – это еда, а не напиток, поэтому не запивайте им обычную пищу, а «ешьте» как самостоятельное блюдо.

Компоты и морсы из свежих, замороженных или высушенных ягод и фруктов. Они не только утолят жажду и восполнят дефицит витаминов, но и обеспечат поступление жизненно важных для крови микроэлементов – калия и магния. Старайтесь не класть в компот сахар. Вместо него добавьте горсть изюма или кураги – они обеспечат достаточную сладость.

Настой чайного гриба, натуральный хлебный квас, молочная сыворотка. В процессе ферментации эти напитки обогащаются не только витаминами, но и кислотами и биологически активными веществами, благотворно действующими на свойства крови.

• Кисломолочные напитки без добавок, не прошедшие пастеризацию. Они восстанавливают микрофлору кишечника, которая производит многие необходимые

для крови соединения и витамины, включая витамин В6.

Чай, особенно зеленый, а также другие чайные напитки – каркаде, мате, ройбуш, настои ромашки, мяты и мелиссы. Крепкий черный чай в больших количествах вреден.

Какие растительные продукты являются хорошими и доступными в наших условиях источниками белков?

Бобовые. Это фасоль, бобы, нут, горох, чечевица, соя. Кроме протеинов, они также богаты клетчаткой, витаминами группы В, содержат железо.

Недостатком бобовых, кроме чечевицы и сои, является то, что они не всегда хорошо переносятся кишечником, вызывают повышенное газообразование. Поэтому употреблять их нужно умеренно.

Диетологи также рекомендуют обязательно сочетать бобовые с листовыми овощами, чтобы улучшить усвоение белков. С этой точки зрения традиционное грузинское блюдо из фасоли с кинзой и петрушкой – лобио – является очень хорошим вариантом. Из сои изготавливают путем ферментации заменители молока и сыра (тофу).

Злаки. Все злаковые культуры являются отличным источником белков. Лидируют в этом плане овес, кукуруза, просо, пшеница, подзабытая сейчас полба, а также относительно новые культуры – киноа, бурый и дикий рис.

Белок злаков не является полноценным, в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому каши и гарниры из них надо обязательно сочетать с овощами. В пищу желательно употреблять только цельные злаки, с сохранившейся оболочкой.

Усвояемость белка повышается, если злаки предварительно прорастить, до появления небольшого белого росточка. Одновременно зерна обогащаются биологически активными веществами.

Овощи. Большая часть овощей содержит относительно мало белков, и чтобы получить необходимое количество протеина, нужно съесть большое их количество. Но среди овощей есть богатые белками. Это капуста брокколи, белокочанная капуста, шпинат, спаржа, картофель – при условии, что он запекается вместе с кожурой.

Половину овощей нужно съедать в свежем виде, половину – в отварном, запеченном, приготовленном на пару. Только сырые овощи в больших количествах могут привести к расстройствам кишечника из-за большого количества клетчатки.

Фрукты. Как ни удивительно, во фруктах тоже есть белки. Особенно в бананах, сливах, персиках, абрикосах и даже в яблоках. Количество их очень небольшое, но скидывать со счетов эти полезные продукты питания не нужно.

Сочетайте фрукты со злаковыми кашами, орехами и семечками, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота улучшает усвоение белков в других растительных продуктах.

Орехи и семена. Все они содержат достаточно большое количество легкоусвояемого белка. Лидерами являются миндаль, грецкие орехи, лещина, семена тыквы, кунжута, амаранта, льна. К тому же орехи и семечки снабжают организм полезными жирными кислотами, магнием и цинком, которые нужны для нормального кроветворения.

Недостаток этого источника белков – высокая калорийность. Поэтому особенно увлекаться ими не стоит. Кстати, из орехов и семян можно приготовить заменители молока и сливок.

Делается это просто: они замачиваются в теплой воде на несколько часов, после чего измельчаются в блендере, получившаяся жидкость процеживается. Самое вкусное и полезное «молоко» получается из миндаля и кунжута.

Грибы. Белка в них очень много, он максимально приближен по своему составу к животному белку. Но из-за высокого содержания хитина и клетчатки протеин из грибов усваивается не очень хорошо.

К тому же они являются тяжелой пищей для желудка и кишечника. Некоторые грибы – лисички, шампиньоны – в этом плане имеют преимущества, к тому же их можно употреблять без тепловой обработки, замариновав ненадолго в лимонном соке с растительным маслом.

Гречка считается одной из самых полезных в диетическом питании круп. Особенно ее рекомендуют при заболеваниях крови, сосудов, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой.

Гречка является отличным чистильщиком организма, она выводит из него даже радионуклиды. Много в гречихе фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение.

Гречневая крупа хранится дольше других благодаря наличию в ней особо стойких к окислению жиров. Гречку можно использовать не только для приготовления каш, но и в супах, салатах, в качестве начинки для голубцов. Самые лучшие блины получаются из смеси гречневой и пшеничной муки.

Она прекрасно сочетается со всеми овощами, орехами, фруктами, ягодами. Вместо вредных перекусов – пирожков, печенья, лапши быстрого приготовления – рекомендуем вам брать с собой на работу такое полезное блюдо, которое не требует больших затрат времени.

В термос засыпьте 1/3 стакана промытой гречки, залейте 2/3 стакана крутого кипятка, немного посолите, покрошите морковку, добавьте изюм, немного грецких орехов, 1 ч. л. семян льна. Закройте термос — ко времени обеда у вас будет готова вкусная каша.

Овес – еще один необычайно полезный для крови злак. Он отличается оптимальным процентным соотношением белков, углеводов, жиров и витаминов группы В. В нем много фолиевой кислоты, содержится железо. Овес также хорошо выводит токсины, очищает кровь.

Поскольку основная его польза сосредоточена в оболочке, лучше использовать цельные зерна. Отвар из них (1 стакан овса на 1 л воды) очищает кровь, почки и сосуды от солей и холестерина, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Овсяный кисель считается одним из лучших средств лечения отравлений и заболеваний крови.

Крупу залить холодной кипяченой водой (1:1), положить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставить бродить на 12-24 часа в теплом месте. Кастрюлю при этом завернуть в толстую ткань или одеяло, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слить жидкую часть, довести до кипения, и кисель готов.

Просо отлично очищает кровь от токсинов и холестерина. Пшенную крупу (которую производят из проса) рекомендуют есть при атеросклерозе, анемии, сосудистых заболеваниях. Пшено содержит больше, чем другие крупы, жиров, поэтому оно недолго хранится.

Но благодаря этому просо благотворно влияет на кровь, поскольку жиры в его составе уменьшают уровень плохого холестерина. В сочетании с тыквой пшено очень хорошо очищает печень, тем самым помогая оздоровлению крови.

Тыкву очистить от кожи и семян, мелко нарезать, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать промытое пшено и сварить кашу. Добавить в нее яичный желток, взбитый белок и хорошенько перемешать. Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху смазать яйцом и запечь.

Кукурузу можно по праву назвать химическим комбинатом в миниатюре. В ней избирательно накапливается и перерабатывается четверть элементов периодической таблицы Менделеева.

Она содержит фосфор, магний и калий, железо и алюминий, медь и мушьяк, никель и кобальт, бром и золото. Кукуруза является одним из самых доступных и притом вкусных источников селена.

Разумное включение кукурузы в рацион является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. В зернах кукурузы присутствует 18 различных аминокислот – больше, чем в других злаках. Глютаминовая кислота, которой в кукурузе много, играет очень важную роль в обмене веществ.

Употребление в пищу кукурузного масла снижает уровень холестерина в крови. В медицине используются также кукурузные рыльца – они хорошо чистят печень и почки, являются желчегонным средством. Максимально полно все полезные вещества сохраняются в запеченных початках кукурузы.

Початок молочной спелости заверните в фольгу, уложите на противень и держите в нагретой духовке или на решетке гриля 20- 30 минут. Если вам удалось купить початки в листьях, фольга не нужна, просто замочите их перед готовкой на 15 минут в холодной воде.

Для кроветворения полезны и другие злаки – ячмень, пшеница, рожь, рис, особенно нешлифованный.

Теория о том, что группа крови и питание как-то взаимосвязаны, появилась несколько десятков лет назад. Ее авторы основывались на теории происхождения групп крови в зависимости от перехода человечества от одного образа жизни к другому.

• Так, I группа крови считается свойственной древнейшим охотникам. Поэтому тем, кто является обладателем такой крови, в рацион нужно включать больше рыбы, мяса (кроме свинины), бобовых и морепродуктов. Им можно есть овощи и некислые фрукты, но необходимо исключить почти все крупы и хлеб.

• Носители II группы – это земледельцы. Им следует исключить из рациона цитрусовые, бананы, икру, морепродукты, мясо индейки и курицы, жирное молоко, перец, сахар. Зато есть больше овощей, фруктов, злаков.

III группа – это кочевники, она возникла позже, чем две предыдущие. Авторы диеты советуют им избегать кукурузу, помидоры, оливки, тыкву, морепродукты, свиное и куриное мясо, чечевицу, пшеницу и гречку. Упор нужно делать на мясо, молочные продукты, допустимы некоторые овощи и фрукты.

Наконец, IV группа, смешанный тип, объединяет в себе черты первых двух групп. Их рацион достаточно широк, можно есть почти все, кроме морепродуктов (можно в умеренных количествах), кукурузы, кислых фруктов, красного мяса, семечек и пшеницы.

Диета по группам крови была популярна какое-то время, но потом потеряла своих поклонников. Во-первых, потому что на самом деле она действует ничуть не лучше, чем большинство других диет. Во-вторых, она основана на неправильных принципах.

Особого вреда в ней нет, так как питание получается достаточно разнообразным у представителей всех групп. Нет строгих ограничений по количеству съеденного – за счет этого она и нравилась. Вот только группа крови никакого отношения к питанию не имеет. Не в большей степени, чем большинство других наследуемых признаков – цвет волос или глаз, размер ушей или длина ног.

На самом деле до сих пор ученые точно не знают, как и почему возникли группы крови. Одно время считалось, что это связано с эпидемиями инфекционных заболеваний, после которых выживали носители определенных генов, которые передавали их своим потомкам по наследству. Но эти выводы оказались ошибочными. До сих пор единой теории происхождения групп крови нет. Зато обнаружилось, что кровь разделяется на них (в несколько других вариантах) почти у всех теплокровных животных.

источник

Источники:
  • http://wikifood.online/organi/blood
  • http://steptohealth.ru/5-produktov-kotorye-uluchshayut-krov/
  • http://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/produkty-dlya-krovi.html
  • http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-72292-11-samyh-poleznyh-produktov-dlya-krovi/
  • http://formulazdorovya.com/1029537050164725934/15-luchshih-produktov-pitaniya-ochischayuschih-krov-i-sosudy/
  • http://sostavkrovi.ru/krovoobrashcheniye/produkty-pitaniya-dlya-krovi.html
  • http://alcoholismhls.ru/2015/01/28/zdorovoe-pitanie-dlya-zdorovoj-krovi/