Меню Рубрики

Что полезнее айран или кефир

Что полезнее, кефир или айран? Кисломолочные продукты используются в пищевой промышленности как многоцелевой продукт, обретший популярность, как при различных диетах, так и в качестве средства от похмелья, пищевых отравлений. Ни один другой продукт не оказывает такой же помощи пищеварительному тракту, не омолаживает и не очищает от шлаков и токсинов ваш организм.

Безусловно, кисломолочные продукты ценятся многими людьми исключительно за их вкусовые качества. Наиболее схожими, на первый взгляд, представителями кисломолочной продукции, являются кефир и айран.

Первый из них – продукт брожения. Кефирный грибок способствует процессу получения кефира из коровьего молока. Это напиток кавказского происхождения. Он отличается от других кисломолочных напитков сравнительно высоким содержанием этилового спирта, белка, а также уникальным набором доброкачественных бактерий, входящих в его состав.

Кефирчик улучшает работу пищеварительного тракта, помогает вашему организму лучше усваивать клетчатку. Этому способствуют пребиотики, которую стимулируют микрофлору кишечника и улучшают его жизнедеятельность. Микрофлора кишечника влияет не только на работу пищеварительной системы, но и на иммунитет в целом. А что же нам скажут медицинские исследования? Кефир:

  • Послужит отличным помощником при заболеваниях печени, желудка и кишечника;
  • Является отличным диетическим продуктом, рекомендованным при ожирении или просто в качестве напитка при диете. Именно он может стать вашим спасителем в тот самый злосчастный период после 6 часов вечера;
  • Содержит необходимый организму белок. Больше всего белка содержится в кефире минимальной жирности. Особого внимания стоит обезжиренный продукт, содержащий то же количество белка и лактокультур, но меньшие объемы жиров;
  • Употребление его перед сном способствует не только укреплению желудка, но и здоровому и крепкому сну. Однако стоит отметить, что кефир относится к мочегонным напиткам, поэтому людям с ускоренным метаболизмом желательно пить кефир за пару часов до сна.

Айран имеет похожий метод приготовления. Ее основу составляют коровье молоко, вода и соль. Иногда список ингредиентов может пополняться яблоками или укропом. Айран – одна из разновидностей национальных кисломолочных напитков тюркских и кавказских народов. По вкусовым качествам он обладает более насыщенным вкусом, благодаря частому добавлению в него различных специй и ингредиентов. Многим людям этот вкус приходится не по душе, но нужно учитывать, что он нисколько не сказывается на полезных свойствах этого напитка. Многие почитатели его полезных свойств добавляют в айран мед и мяту, для получения более свежего и насыщенного аромата, скрывающего нотки кисломолочного напитка. Айран имеет некоторые отличия от первого испытуемого:

  • Меньшее содержание спирта
  • Способствует работе дыхательной системы организма, повышая ее устойчивость перед вирусными инфекциями
  • Положительно влияет на работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови

Эти два представителя кисломолочной продукции очень похожи, а в отдельных случаях можно получить айран, приготовленный на обычном кефире. Айран прекрасно способствуют работе пищеварительной системы, положительно сказываются на организме в целом, Кроме того, оба напитка обладают набором определенных свойств, способствующим нормализации и снижению веса. Выделить лучший невозможно, поэтому этот выбор предстоит делать вам, отталкиваясь из вкусовых предпочтений.

источник

В рекомендациях по здоровому питанию часто упоминаются кисломолочные продукты. Это неслучайно, ведь они приносят организму огромную пользу и обладают приятным вкусом. Тан и айран, сравнительно недавно появившиеся в продаже, не исключение. Чем полезен тан и его аналог и могут ли эти напитки составить конкуренцию кефиру?

Тан и айран – напитки восточных кочевников, которые помогали им восстанавливать силы во время длительных походов и повышать выносливость. Современные кулинары не утратили рецептов приготовления тана – чтобы создать это лакомство, они добавляют в коровье молоко смесь, состоящую из полезных бактерий и молочных дрожжей. Айран можно приготовить на основе не только коровьего, но и козьего или овечьего молока, которое соединяют с солью, холодной водой и колотым льдом.

Полезные свойства тана порадуют его ценителей. Этот напиток:

  • надолго утоляет жажду при любой погоде, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • позитивно воздействует на микрофлору кишечника — населяет этот орган полезными бактериями, что препятствует развитию дисбактериоза и его последствий: нарушений пищеварения и усвоения ценных веществ, инфицирования, диареи;
  • нормализует работу ряда органов и систем организма: желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, легких, печени и органов выделения;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • снимает мучительные симптомы похмелья.

Не лишен этих целебных качеств и тан с натуральными вкусовыми добавками. Так что смело можно употреблять с целью укрепления здоровья кисломолочный напиток с листиками базилика, укропа или мяты.

Если вы отдаете предпочтение айрану, можете смело ожидать не менее позитивных изменений в организме:

  • улучшения функций пищеварительной системы;
  • исчезновения гнилостных процессов в кишечнике;
  • насыщения легких кислородом и оздоровления органов дыхания;
  • уничтожения вредоносных микроорганизмов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • устранения лишних килограммов.

Сторонники отечественного кефирчика, узнав, чем полезен тан и айран, начинают задумываться: может, стоит откорректировать свои вкусы в угоду здоровью? Что полезнее – кефир или тан? В первую очередь, стоит учесть, что соль и дрожжи, входящие в состав кисломолочных напитков народов Кавказа и Средней Азии, могут навредить людям, страдающим:

Кроме того, кефир не разбавляется другими жидкостями, поэтому сохраняет максимальное количество компонентов, которыми богато молоко: фосфора, кальция, магния, калия, натрия, хлора, витаминов группы В, витамина D. Перечисленные свойства тана и айрана дополнены в кефире положительным влиянием на костную ткань (благодаря чему снижается риск заболеть остеопорозом), антиаллергическим и противоопухолевым действием, профилактикой авитаминоза и неврологических заболеваний. Итак, кефир не только не уступает своим «конкурентам», но и превосходит их по полезным качествам.

Читайте также:

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и быстро прогонять лишний вес, нужно включать в меню кисломолочные продукты каждый день. Какой напиток выбрать – зависит от состояния здоровья и ваших вкусовых предпочтений. Но независимо от того, что появится у вас на столе – тан, айран или стакан кефира, вы сделаете своему организму настоящий подарок.

Читайте другие интересные рубрики

источник

Кисломолочный напиток айран не так давно появился в домах европейцев. На Ближнем Востоке его готовят из молока козы или овцы, используя специальную натуральную закваску, воду и соль. В магазинах представлен «адаптированный» его вариант. И хотя в его составе кефир или йогурт из коровьего молока, он тоже очень вкусный и востребованный.

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

  • Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.

  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве. Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление.

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.

В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой:

  1. Два литра козьего молока прокипятить.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить половину стакана сузьмы.
  4. Поставить скисать в теплое место.
  5. Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
  6. Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.

Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони. Сделать из них айран можно так:

  1. Молоко подогреть до температуры 38 — 40 градусов.
  2. Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
  3. Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
  4. Оставить на ночь.
  5. Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
  6. По вкусу добавить соль.

Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
  2. Хорошо перемешать и оставить скисаться.
  3. Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.

Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.

Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), чеснок, свежий огурец или сок лимона.

О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:

Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.

Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.

Для похудения пить айран можно двумя способами:

  • Полностью заменить напитком ужин. Для этого в течение месяца нужно употреблять два стакана айрана вместо вечернего приема пищи.
  • Делать разгрузочные дни. Один раз в неделю пить только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на четыре-шесть равных порций и употребить в течение дня.

Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.

Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.

Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.

Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.

В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:

  • один литр напитка;
  • большой огурец;
  • пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат);
  • отварную куриную грудку (до 200 г);
  • среднее яблоко или грушу.

Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:

  • крупы (кроме быстрого приготовления);
  • свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель);
  • нежирное мясо (до 100 г в день);
  • тан-айран.

Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:

  • Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
  • Обед. Гречка (50 г) с гарниром из тушеной капусты (100 г) и стакан напитка.
  • Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
  • Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.

Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.

Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

О том, что полезнее — айран, кефир или кумыс, смотрите в этом видео:

Читайте также:  Как сделать разные полезные самоделки в домашних условиях

источник

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

источник

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

источник

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Читайте также:  Оборудование для обогащения полезных ископаемых

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

источник

Рассказ об айране и тане надо начинать… с кефира. Все мы так привыкли к нему в повседневной жизни, что даже не задумываемся о его происхождении. Многие считают его исконно русским напитком, чуть ли не древнеславянским. На самом деле он появился в России совсем недавно. Промышленное производство впервые запустили в 1908 году, а массовым оно стало только в тридцатых, уже после революции. До этого не существовало ни классического завтрака, состоящего из булочки и бутылки кефира, ни окрошки с ним же.

Рецепт и технологию производства кефира привезли с Кавказа. Существует даже красивая история о русской красавице Ирине Макаровой и карачаевском князе Бекмурзе Байчорове. Девушка приехала узнать секрет напитка, а он ее выкрал, чтобы жениться. Когда вмешалась полиция, князь был прощен за «выкуп» в 10 фунтов кефирных грибков. Причем ко всему этому айран? Все дело в рецепте.

Народы, живущие на Кавказе, долгое время использовали простую технологию производства для всех этих напитков. В кожаный мешок (бурдюк) заливали молоко и добавляли закваску. После этого мешок оставляли где-то на солнце прямо на дорожке, чтобы каждый прохожий обязательно пнул его ногой. При этом у разных народов айраном называют продукты с различными заквасками. Так что кефир, если не потомок айрана, то как минимум его младший брат. Можно легко предположить: если бы Макаровой попался другой князь-горец, самым популярным в России мог стать совершено другой рецепт.

Кто и когда придумал, как делать айран, точно неизвестно. Скорее всего это произошло еще до начала нашей эры. По крайней мере, Геродот упоминал некое «кислое молоко», которым питались скифы и сарматы, а затем научили его готовить оседлых соседей. Уже в Средние века он получил повсеместное распространение у кавказских, балканских и тюркских народов, появился и в Средней Азии. Примерно в этот же период в Армении изобрели тан, технология производства которого немного отличается.

Итак, айран появился у кочевников Причерноморья примерно двадцать веков назад. В пользу этой версии говорит и тот факт, что технология просто идеально подходит для их образа жизни. Бурдюк не требовалось специально пинать, его просто привязывали к лошади и всю необходимую встряску он получал в пути. С тех пор народы неоднократно меняли его рецептуру, как бы подстраивая под себя и свои вкусы.

Самое удивительное в истории этого напитка то, что в Европе на него долгое время не обращали внимания. Европейцы довольно успешно перенимали у Востока многие технологии, еще активнее шел обмен рецептами между тюркскими народами и русскими. Но впервые им заинтересовались только в девятнадцатом веке, хотя и выбрали в результате, во многом случайно, все же кефир.

Существует огромное количество рецептов айрана. Народы Кавказа, Балкан и Малой Азии готовят его по-разному, так еще и у каждой семьи существуют свои собственные секреты. В результате возникла путаница, которую мы сейчас постараемся устранить.

Хотя единого рецепта айрана не существует, два из них можно назвать классическими. Оба считаются исторически первыми и в их основе лежит закваска, которая изначально сделана из сычуга новорожденного теленка. Сычуг – это последний отдел четырехкамерного желудка у жвачных животных. В нем вырабатывается такой фермент как реннин или химозин, который активно используется сыроделами всего мира. Сычуг солят, сушат, а затем измельчают.

Для получения закваски высушенный сычуг заливают молочной сывороткой. В ней образуется уникальная смесь термофильного стрептококка и болгарской палочки. По отдельности они хорошо знакомы российскому потребителю. Первую используют при приготовлении ряженки, а вторую – йогурта. Дальше рецепты разделяются.

Оседлые народы чаще всего просто добавляют закваску в молоко и ставят его в теплое место. После нескольких дней брожения получается айран. В дальнейшем в качестве закваски можно использовать готовый продукт. Кочевые народы вначале готовят катык. Для него молоко кипятят, а затем остужают и добавляют закваску. Заквашивается он при температуре 20-40 градусов. При этом трясти и передвигать его нельзя. Чтобы получить айран, катык разбавляют молоком.

В Армении есть особый кисломолочный напиток, который очень похож на айран – он называется тан. Для начала готовят мацун (в Грузии – мацони). Изготовление его очень похоже на катык, однако молоко после кипячения остужают до 40-50 градусов. А после добавления закваски сосуд с ним, обычно глиняный, укрывают и ставят в теплое место. Мацун остывает дольше, примерно 12 часов, и получается более густым. А еще, вместо болгарской, в нем преобладает ацидофильная палочка. Для приготовления тана в мацун добавляют подсоленную воду или молочную сыворотку. Именно по этому рецепту выпускают напиток торговой марки «Дар Гор».

Главное отличие тана – обязательное использование мацуна в качестве сырья. К тому же он бывает только соленым. Но очевидно, что два этих напитка очень похожи. Естественно, их делают не только из коровьего, но и из козьего, овечьего, и даже верблюжьего молока. Для вкуса добавляют специи, травы, фрукты или тертый огурец. Классический домашний кефир готовят почти также, как айран по первому рецепту, вот только в качестве закваски используют кефирный гриб – симбиоз их десяти микроорганизмов.

источник

Девочки а Тан или Айран чем то отличается от кефира?? Тоже кисломолочный продукт тока жирность 1.8%

puritanic, я купила на пробу тан он не газированный

Тан и Айран содержат соль)

cordial, ну короче кефир лучше пить значит

vacant197911, мне кажется он даже вкуснее(кефир)

puritanic, он сытнее .тк густой.а тан вода водой)

vacant197911, потому что это вода с закваской

vacant197911, и то,и то пейте,полезно)У меня на ПП тан/айран заправка в окрошку,например)И лично мне помогает при боли в желудке)

cordial, да в окрошку он наверно отлично подойдет.. на бутылке написанно..худейте на здоровье

Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.

vacant197911, да)И кроме того,там бактерий полезных просто склад

puritanic, значит мне его можно

cordial, ну тогда и его буду пить. Просто кефир уже поднадоел. Меня напрягает одно.что он соленый ..от этого толстеть не буду

vacant197911, не думаю)Даже от литра в день)Вы в активной стадии похудения сейчас?Сколько белка употребляете?Протеин,предтреники?

cordial, почти 3 неделю на пп.+ тренажерка 3 раза в неделю. Никакие протеины не пью.не ем.

vacant197911, вы кушаете сразу после тренировки?

cordial, просто все на пару.ни мучного.сладкого не кушаю. Овощи.мясо.рыба.вода.

cordial, тренер сказал нужно кушать белок.после трени. Это кусок рыбы.курин грудки

vacant197911, отлично вообще,как результаты?

cordial, за 2.5 недели -2.5 кг.

vacant197911, тренер прав.Белковое окно всего каких-то 40 минут)Поэтому я пью протеин,ибо не всегда успеваю)Классная вещь)

cordial, мне наверно его смысла нет пока пить.потому что я еще не похудела

vacant197911, вы узнайте)Ибо между курогрудью и стаканом протеина-разницы нет)Это даже удобнее и вы будете знать,что точно выпили,что нужно!Я не в коем случае не агитирую,просто делюсь

cordial, он мне сказал 2 недели посмотрю на тебя.продолжай питаться правильно.заниматься на тренеровках. и потом скажу тебе что нужно делать. Может другое питание скажет.может нагрузку больше даст.пока он смотрит на меня

Настя, ты к Черненко пошла,как и хотела?й

Мне нравится и тан и айран! Мне лично он помогает(в туалет сходить) ,а кефир вообще не берет!

Читайте также:  Почему полезна классическая музыка

vacant197911, и как впечатление?тоже туда хочу

источник

  • фотоальбом (4)
  • Кулинария (172)
  • архитектура (7)
  • астрология (10)
  • без темы (64)
  • бизнес на диване (7)
  • выставки, фестивали, конкурсы (4)
  • вязание (180)
  • Георгиевская ленточка (6)
  • города и селения (28)
  • дачные страсти (58)
  • День Победы (31)
  • дизайн интерьера (44)
  • династии (15)
  • есть такая профессия (8)
  • Женщина в свете — правила этикета (6)
  • Женщины в истории страны (45)
  • женщины-художники (34)
  • живопись (69)
  • знаменитые животные знаменитых людей (5)
  • история костюма (3)
  • история песни (14)
  • история России (4)
  • клип-арт (7)
  • Компьютер (2)
  • конструторы сайтов, бесплатные (2)
  • Косметика (11)
  • космос — космонавты (32)
  • Кофе (11)
  • красота и здоровье (62)
  • культура России (1)
  • лайфхаки (24)
  • литература (41)
  • М.Ю. Лермонтов (2)
  • Медицина (1)
  • мода (40)
  • музеи мира (18)
  • музыка с ютюб (121)
  • настройки дневника (59)
  • необычные картины (9)
  • ни дня без песни (32)
  • обзор каталожной косметики (0)
  • памятники (8)
  • Парфюмерия (6)
  • петр первый (5)
  • Польские актрисы в советском кино (1)
  • Православие (5)
  • Преданья старины глубокой (32)
  • Психология (14)
  • Путешествия (1)
  • Пушкин (15)
  • Рукоделие (93)
  • садовый дизайн (4)
  • сады и парки (12)
  • Санкт-Петербург (34)
  • фавориты и фаворитки (1)
  • фигурное катание (23)
  • фильмы (3)
  • флористика (12)
  • Фото-искусство (24)
  • художники (40)
  • энциклопедии (2)
  • Япония-Фукусима-радиация (7)

Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m.

Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл.

РЕТРО-МУЗЫКА. СТАРИННЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ РОМАНС «МНЕ ГРУСТНО» Музыка Александра Даргомыжс.

Магия прикосновений Семейные психологи и сексологи сошлись во мнении: есть в отношениях меж.

Мужская шапочка в технике «Бриошь». Автор: Ангелина 770 http://www.stranamam.ru/post/12006510/ .

Слово КЕФИР так же как и слово КАЙФ происходит

от арабского АЛЬ КАИФЕ,

которое переводится как особое состояние наслаждения, вызванное

внешним стимулированием как физического так и ментального характера.

Литература об айране, заслуживающем серьезного внимания, как о хорошем молочном напитке, исчерпывается заметкой ветеринарного врача Кара-Васильева. Так как заметка эта очень короткая, поэтому я привожу ее полностью из журнала: «Вестника Общественной Ветеринарии (16 от 15.YIII. 1907г.)

«За последнее время, с открытием профессором И.И. Мечниковым «лактобациллина»,

кислому мо­локу начали придавать особое значение; между тем изготовление в разных местностях кислого моло­ка обыкновенным домаш­ним способом, приобретшее с давнего времени известность и пользующе­еся широким распростра­нением и применением, остается неисследован­ным и пользоваться им возможно только на мес­тах его приготовления.

Так, например, издавна известный на Кавказе ка­рачаевский «айран» мож­но иметь только в Теберде и аулах, заселенных карачаевцами. Местные врачи рекомен­дуют лечение айраном при желудочно-кишечных забо­леваниях. В летний сезон масса больных едут в Теберду, где уже образовался посе­лок с дачами, всегда пере­полненными больными.

Изготовляют карачаевцы айран в жидком виде, и он же, более сгущенный, име­ет вид кислого молока, очень приятного на вкус.

Для карачаевцев айран представляет главный пи­щевой продукт; многие се­мьи питаются исключи­тельно им.

Заинтересовав­шись айраном, я подверг его бактериологическим исследованиям, и мне уда­лось выделить айрановые бациллы, которые изготов­ляются мною в виде по­рошка пока в небольшом количестве. Порошок сво­бодно может быть пересы­лаем, куда угодно, и по из­вестному рецепту айран приготовляется домашним способом без всяких зат­руднений. О возможности изготовлять порошок в значительном количестве мною производятся даль­нейшие опыты». (Кара-Ва­сильев. Ред.).

Об айране упоминается еще в руководстве профессора К.К. Гаппиха: «Бакте­рии полезные и вредные в молочном хозяйстве». Здесь сказано про айран только несколько слов о том, что он приготовляется из коровьего молока при помощи особой закваски.

Имея возможность бли­же на месте познакомить­ся с изготовлением, приме­нением и бактериальной флорой айрана, я излагаю ниже об этом.

Свежевыдоенное моло­ко чуть остужается, затем вливается в чистый котел и молоку дают один, два раза вскипеть и сейчас же снимают. Далее охлажда­ют молоко, по указаниям карачаевцев, до такой тем­пературы, когда погружен­ный палец чувствует тепло настолько, как в парном мо­локе, и ни в коем случае молоко не должно быть го­рячим.

Тогда на одно вед­ро молока кладется одна, две столовых деревянных ложки свежего айрана, но не старого, и молоко хоро­шо перемешивается и зак­рывается. Так как обыкновенно ай­ран приготовляется в боль­шом количестве, то заква­шенное молоко остывает очень медленно, темпера­тура долго держится в пре­делах от 30 до 20 градусов Реомюра, что, по моему мнению, имеет важное зна­чение при приготовлении айрана.

Через 1/2 суток, 1 сутки айран готов, при чем полу­чается густой айран, кото­рый карачаевцы называют «джюурт».

Такой айран едят ложками из деревян­ных чашек, предваритель­но сливши сыворотку. Этот густой свежий айран и счи­тается карачаевцами луч­шей закваской. (Конечно, очень чистую закваску можно приготовить в виде порошка или табле­ток или чистой культуры, что может быть выполнено, если в будущем на курорте Теберда откроется образцо­вая показательная молоч­ная ферма).

Другой вид айрана полу­чается перемешиванием и сбиванием «джюурта» без отливания сыворотки.

В летнее время айран употребляется для утоле­ния жажды и тогда он раз­бавляется в большем или меньшем количестве сы­рой, холодной водой и на­зывается «сусап».

Айран изготовляется из снятого и цельного коровь­его молока и редко из цель­ного овечьего и козьего, а чаще разбавленного водой, так как молоко овец и коз очень жирное.

Лучшим по вкусу айран считается 2-3-днев­ный; далее айран делает­ся сильно кислым по вку­су. Более старый айран при комнатной температуре на­чинает сильно бродить и, при заквашивании таким айраном, вновь приготов­ленный айран получается плохого качества.

На зиму впрок карачаев­цы приготавливают соле­ный айран.

Готовится он следующим образом :

из кадушки, в которой поме­щено 10 ведер айрана, бе­рется 2-3 ведра этого айра­на, который солится в ко­личестве 1/2-1 фунта соли на ведро. Затем посолен­ный айран кипятится не­сколько раз и простужен­ный вливается вновь в ка­душку. Соленый айран сохраня­ется целую зиму и называ­ется на местном наречии «тузлукъ».

Тузлукъ, сохра­няемый даже при комнатной температуре, никогда не под­вергается сильному броже­нию*.

Соленый айран, как закваска, карачаевцами не употребляется. Заква­шивание им возможно, но айран хорошего качества получается только после 3-го, 4-го заквашивания. Часто хороших результа­тов, по словам карачаевцев, и совсем не бывает.

Применение айрана

Ни одна семья карачаев­цев не обходится без айра­на. Он составляет главную и постоянную пищу. Не­редкость, что айран неде­лями служит для карачаев­ца на кошу единственной пищей. Без хлеба и без мяса карачаевец часто бывает, но без айрана и сыра никогда ни дома, ни на кошу не бывает.

К айрану очень скоро привыкает и пришлый эле­мент:

постоянно прожива­ющие рабочие, торговцы из русских, евреев, грузин и др., а также разные лица, приезжающие на более продолжительное время.

В Карачае в ущелье реки Теберды имеется не­большой климатический курорт, куда летом съез­жаются больные и некото­рые местные врачи реко­мендуют употребление айрана.

Рекомендуется айран больным кишечным трактом, реконвалесцентам, при чахотке, при ате­росклерозе и т.д. Принцип применения, видимо, тот же, как при лактобациллине — дей­ствием молочной кислоты в кишечнике уменьшать или даже задерживать гни­лостное разложение орга­нических веществ и тем предупреждать развитие в нем гнилостных ядов и, таким образом, способ­ствовать правильному пи­щеварению, от которого обыкновенно и зависит об­щее хорошее настроение организма.

Действитель­но, в начале употребления свежего айрана со слабой кислотностью у больных с крепким желудком пище­варение заметно исправля­ется, а у больных со сла­бым желудком при упот­реблении более старого айрана с большим процен­том кислотности стул дела­ется светлым, теряет в зна­чительной степени свой­ственный ему запах и консистенция его делается бо­лее вязкою, а иногда вы­зывает даже запоры.

По отзывам многих вра­чей и самих больных ай­ран, вообще, оказывает благотворное влияние, на что указывают и взвешива­ния. Если прибавить чистый горный воздух с сосновы­ми лесами и имеющийся углекислый источник, то Теберде в будущем пред­стоит быть немаловажным курортом.

Соленый айран, или так называемый тузлукъ, упот­ребляется как приправа к различным кушаньям, и его же едят карачаевцы с хлебными лепешками — «чуреком», обмакивая его в айран.

Тузлукъ карачаев­цами готовится часто и ех tempore посолкой в не­большом количестве све­жего айрана, и этим тузлу­ком обливают баранину при приготовлении на вер­теле шашлыка.

. Айран, как хороший пи­щевой продукт, в настоя­щее время распространен только в Карачае и редко в ближайших окрестностях, но он должен занять нема­ловажное значение в диэтетике больного человека, заслуживая по своим высо­ким качествам самой ши­рокой рекомендации, как средство, способствующее правильному пищеваре­нию, а следовательно, и общему хорошему состоя­нию здоровья.

Лучшей иллюстраци­ей сказанного служит цветущее здоровье ка­рачаевцев и очень чис­тая глубокая старость среди них.

Только в Карачае мне удалось ви­деть стариков и старух с зубами, смена которых произошла у них в весь­ма глубокой старости. Ветеринарный врач А. А. Атманских(печатается с сокращениями) © КГО, 2008

Тут следует сказать, что до Первой мировой войны некоторые кисломолочные продукты европейцам были вообще неизвестны, и это признают сами европейцы!

Итак, медики дружно считают кефир одним из самых полезных продуктов (из числа кисломолочных), существующих на планете.

Уже доказано теоретически и практически, что кефир способен не только нормализовать микрофлору желудка и кишечника, но и влиять на нервную систему, и обмен веществ в организме, и значительно снижать уровень риска онкологических заболеваний.

Родиной кефира принято считать Северную Осетию.

На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски.

По одной из версий, зерна кефирных грибков принес горцам в своем посохе сам пророк Магомет. Одно из местных названий кефирных грибков дословно так и переводится — «пшено пророка». Однако следует сказать, что на Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение).

Так, первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира.

Не удивительно, что Кавказ ранее был здравницей императорского двора: минеральные источники постоянно посещали дворяне, так сказать, «ездили на воды», о чем можно найти информацию даже в романах М.Ю. Лермонтова, который сам, кстати, «нанимал» квартиру буквально у подножия горы Машук.

Однако, широкую известность, а затем и популярность целебный кефир получил лишь в 80-х годах 19 века.

Всероссийское общество врачей в свое время обратилось к известному молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России. Так, несмотря на строжайшие запреты, помощникам Баландина удалось-таки вывезти в Россию 10 фунтов кефирных зерен и этого оказалось достаточно, чтобы наладить производство

Первый российский кефир появился в 1909 году. Однако даже до настоящего времени единственным (!) способом получения новых порций естественной кефирной закваски является размножение ранее существовавших кефирных же грибков!

По мнению диетолога А.А. Дружининой, кефирные грибки представляют собой яркий пример биологического симбиоза (сожительства) сразу нескольких видов микроорганизмов, и этот симбиоз настолько сложный и неделимый, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистых культурах входящие в него элементы, чтобы снова составить из них эти грибки.

Особо ценное физиологическое действие кефира определяется его «крепостью», зависящей от срока длительности процесса его «созревания».

Так, односуточный кефир считается «молодым» и обладает «послабляющим» действием, а более «крепкий», трехсуточный кефир — уже «закрепляющим». Благодаря содержащейся в нем молочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит.

Волшебство кефира заключается и в том, что чем больше его крепость, тем сильнее он стимулирует отделение в желудке (и кишечнике) пищеварительных соков. Кефир весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью (и не только).

По данным более свежих научных исследований, были выявлены иммуностимулирующие свойства напитка, поэтому кефир стали рекомендовать для питания людей с иммунодефицитными состояниями.

Но для людей с невротическими состояниями, а также для тех, у кого проблемы с нарушениями сна медики тоже рекомендуют кефир, так как он способен оказывать мягкое успокаивающее действие!

Более того, нежирный кефир способен оказывать и мочегонное действие, и даже полезен при борьбе с лишним весом и отеками.

Технология изготовления кефира в советское время несколько отличалась, — раньше кефир (то есть это вначале не кефир, а молоко) заквашивался, как говорят эксперты, непосредственно в бутылках, а теперь этот процесс идет в больших резервуарах, и только затем уже разливается в тары. Консистенция кефира, возможно, не столь густая, однако состав его неизменно одинаков.

«Бифидок» — этот напиток можно отнести к кефирам «нового поколения». Обогащенный бифидобактериями, он удачно сочетает в себе лечебные свойства «бифидумбактерина» и отличные питательные свойства полноценного кефира, отличаясь от него, однако, меньшей кислотностью и более приятным вкусом.

«Бифидок» — легкоусвояемый питательный продукт с набором незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию пищи. Он нормализует микрофлору кишечника, уменьшая количество гнилостной микрофлоры.

В настоящее время «Бифидок» обретает все большее число поклонников. Есть еще лечебно-оздоровительный продукт — кисломолочный напиток «Бифифрут» с фруктовыми добавками, разработанный НИИ, сотрудниками Межотраслевой научно-производственной лаборатории промышленной микробиологии и биотехнологии РФ в начале 90-х годов.

В его состав входят ценные и полезные бифидобактерии и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий нормализует газовый состав кишечника, участвует в обменных процессах организма и т.д.

Комплексный лечебно-профилактический продукт, бифидосодержащий «Бифилайф», разработан фирмой «Бифи — Лайф» совместно с Московским НИИ микробиологии и эпидемиологии (им. Габричевского) в 1996 году.

Его главное отличие от других аналогичных продуктов в том, что он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья (о них речь шла ранее).

Над созданием «Бифилайфа» российские микробиологи работали более 20 лет! Этот напиток обладает высокой оздоравливающий активностью — сильно повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активирует обмен веществ.

источник

Источники:
  • http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/chem-polezny-tan
  • http://hudeiskorei.com/ajran-dlya-pohudeniya/
  • http://www.neboleem.net/ajran.php
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-ayran-dlya-organizma.html
  • http://turk-in.ru/recepty/ajran.html
  • http://foodmilk.ru/news/velikolepnyy-tan-voskhititelnyy-ayran-i-nemnogo-kefira/
  • http://roditelidetei.ru/devochki-a-tan-ili-ajran-chem-to-otlichaetsya-ot-kefira-tozhe-kislomolochnyj-produkt-1016382
  • http://www.liveinternet.ru/users/3092214/post123257524