Меню Рубрики

Что полезнее арахис или миндаль

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

  • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
  • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
  • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
  • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
  • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

Фисташки — полезные орехи для мужского организма

В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

источник

Выбираем самые полезные орехи: грецкие, кедровые, фундук или миндаль? Употребление самых полезных орехов в разном возрасте

У некоторых народов орехи входят в список основных продуктов питания, и у нас самые полезные орехи пользуются постоянным спросом: для приготовления различных блюд и десертов, как дополнение к рациону, для приготовления «энергетических» смесей с сухофруктами и мёдом.

Орехи – незаменимый источник полезных веществ, среди которых:

• витамины группы А, В, Е, РР и прочие;

• минеральные вещества (калий, кальций, селен, хром и многие другие);

• растительные белки и незаменимые аминокислоты;

• ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды (холин, лецитин), которые участвуют в регуляции холестиринового обмена.

Самые полезные орехи очень калорийные: примерно 650 ккал на 100 г, поэтому их можно употреблять для быстрого перекуса и восстановления энергии. Ядра орехов хорошо усваиваются, быстро насыщают и незаменимы при постоянных нагрузках и в стрессовых ситуациях.

Независимо от региона произрастания, орехи реализуются повсеместно, помогают восстановить силы и сохранить здоровье.

Грецкий орех, или волошский орех – люди используют все части этого растения (ядра, скорлупу, листья) для лечения и профилактики многих заболеваний. Строение ядра сравнивают с полушариями человеческого мозга и считают грецкий орех лучшим стимулятором для улучшения памяти и защитных функций организма.

Содержит алкалоиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Из-за высокого содержания йода рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы и людям, занятым на вредном производстве.

Биотин (витамин В7) в составе грецких орехов участвует в межклеточном метаболизме, нормализует обмен веществ. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, активизирует обменные процессы. Полезен при нервном и физическом истощении, в период реабилитации или повышенных нагрузок.

Фундук (лещина – в дикорастущем варианте), или ломбардский орех – чрезвычайно полезен для здоровья. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина. Помогает при анемии, малокровии, возвращает силы, повышает иммунитет. Фундук улучшает структуру волос и ногтей. Стимулирует память и умственные процессы, поднимает настроение.

Кедровые орешки – по сути это не орешки, а семена сибирских кедровых сосен. Считаются проверенным средством для использования в народных рецептах.

Очищает почки, печень и желчный пузырь от токсинов, нормализует уровень холестерина в крови.

Ядра орешков богаты калием, магнием, натрием, фосфором, цинком. Содержат два десятка полезных аминокислот: глицин, лизин, триптофан, глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту и другие.

В кедровых орешках более 60% растительных жиров, из которых производят ценное кедровое масло, 15-16% растительных белков и 10-12% легкоусвояемых углеводов.

Миндаль называют королевским орехом, хотя это тоже не орехи, а косточковые плоды. Отличается высоким содержанием кальция, укрепляет костную систему организма. Помимо этого содержит железо и фосфор, поэтому его употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях по 50-60 граммов в неделю.

Регулярное употребление миндаля способствует укреплению нервной системы и устраняет бессонницу. Нормализует кровяное давление, помогает справиться с мигренью и внутричерепным давлением. Употреблять его следует осторожно, поскольку он не всегда правильно усваивается и может вызвать аллергическую реакцию.

Арахис, или земляной орех – очень распространён на всех континентах, насчитывается более 70 видов арахиса. Это тоже не орех, а семена растения семейства Бобовых, которые содержатся в стручке.

Бобы арахиса признаны хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат множество необходимых минеральных веществ. Арахис улучшает координацию движений, зрение и память. Его можно употреблять на диетах, поскольку в нём содержится достаточно растительных протеинов для длительного насыщения.

Бразильский орех – считается самым вкусным, его называют орехом молодости. Это обусловлено большим наличием селена, который предотвращает преждевременное старение организма, препятствует возникновению сердечных и онкологических заболеваний.

В бразильском орехе повышенное содержание йода, магния, фосфора и цинка, которые благотворно воздействуют на щитовидную железу и эндокринную систему. Масло бразильского ореха хорошо усваивается, употребление двух-трёх орехов в день оказывает благотворное воздействие на кожу, состояние волос и ногтей.

Фисташки – благотворно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему. В них содержатся аминокислоты, которые обладают антидепрессивным и иммуностимулирующим действием. Фисташки в сочетании с шоколадом улучшают гормональный баланс, избавляют от усталости и плохого настроения.

При употреблении фисташек нормализуется кровяное давление и уровень холестерина, восстанавливаются стенки сосудов.

Кешью – в этих орехах содержится наименьшее количество растительных жиров, поэтому их часто добавляют в диетическое питание. Орехи кешью – натуральный источник фолиевой кислоты (витамин В9), который необходим для женской гормональной системы.

В составе орехов находятся иммуномодулирующие и противовоспалительные компоненты, которые помогают быстрее выздороветь.

Некоторые виды орехов практически не используют для питания, например, кокосовые орехи берут для приготовления десертов и украшения, а мускатные орехи – незаменимый компонент при консервировании и приготовлении мясных и рыбных блюд.

Детям до трёхлетнего возраста употреблять орехи не рекомендуется, поскольку в них содержится много растительных белков (протеинов), которые плохо усваиваются. В детском организме не достаточно ферментов, которые расщепляют белковые соединения, поэтому может произойти расстройство пищеварения от лишней нагрузки на печень и поджелудочную железу.

К тому же, орехи являются одним из самых сильных аллергенов и могут спровоцировать появление сыпи, отёки и общее ухудшение самочувствия. И взрослые люди должны постепенно пробовать новые орехи, на их усвоение влияет даже регион произрастания, поэтому один и тот же вид орехов может вызвать совершенно разную реакцию организма.

Особенно осторожно следует употреблять ядра абрикосовых косточек, которые можно спутать с миндалём. В них тоже множество полезных и питательных веществ, однако, они опасны наличием амигдалина, из которого получается синильная кислота. В небольших дозах её воздействие незаметно, но иначе может привести к отравлению и интоксикации организма.

Все самые полезные орехи рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять в основные блюда. Обязательно узнавайте сроки сбора и упаковки, ведь орехи, которые пролежали больше года, усыхают и теряют питательные свойства. А очищенные от скорлупы вообще не должны храниться более двух недель. Поэтому старайтесь приобретать ядра в оболочке, чтобы получить вкусные и самые полезные орехи.

Читайте также:  Чем полезен для организма черный кунжут

источник

Сотворив орехи, мать-природа показала нам, что большая польза может таиться в самой малой форме. Эти природные фабрики энергии и здоровья «на один укус» изобилуют полезнейшими жирами, белками, витаминами и минералами. Но не все орехи сотворены равными, и некоторые способны принести большую пользу для здоровья, чем другие, а также оказывать различное воздействие на организм человека.

Но для начала немного не о качестве, а о количестве: орехи содержат много жиров, и, соответственно, много калорий. Так что, в то время как небольшая горсточка орехов в день принесет пользу, то несколько горстей, да еще если приправленных солью или сахаром, испортит любую диету и даже здоровье.

Лучшие орехи для худеющих: миндаль, кешью, фисташки.
В принципе, все орехи более-менее равны по калорийности и при умеренном употреблении представляют собой здоровую добавку к любому рациону. Микс из жирных кислот Омега-3, белка и клетчатки помогает поддержать уровень энергии и хорошо подавляет аппетит. Меньше всего калорий (около 150-160) и больше всего полезных веществ в одной горсточке (примерно 30 г орехов) у миндаля (23 ореха, 6 г белка, 14 г жиров), кешью (18 орехов, 5 г белка, 13 г жиров) и очищенных фисташек (45 орехов, 6 г белка, 13 г жиров). Надо ли говорить, что есть орехи следует не жареными, а либо сырыми, либо подсушенными. Мало того, что высокая температура разрушает большую часть полезных веществ, так еще и жарят орехи обычно на самом дешевом гидрогенезированном пальмовом масле или на транс-жирах.

Худшие орехи для худеющих: макадамия и пекан.
Когда речь идет о диете, то орехи макадамия и пекан наиболее проигрышные: при самой высокой калорийности (200 калорий в 30-граммовой горсточке) у них самое ничтожное содержание белков и высочайшее количество жиров (20-25 г). Тем не менее, это не означает, что эти орехи вредны. Если вы хотите добавить только несколько штук для вкуса в какое-то блюдо, то на здоровье. Любые сырые орехи в небольшом количестве привнесут в ваш рацион полезную долю ненасыщенных жиров и других питательных веществ.

Лучшие орехи для сердца: грецкие.
В то время как в общем-то все виды орехов содержат полезные для сердца и сосудов жирные кислоты Омега-3, в грецких орехах большое содержание альфа-линоленовой кислоты. Эта кислота, по заверениям ученых, помогает бороться с аритмией. К тому же грецкие орехи, наряду с оливковым маслом, эффективно снижают воспаление и окисление артерий после употребления жирной пищи. Для достижения полезных эффектов ученые рекомендуют съедать примерно 8 штук грецких орехов в день.

Лучшие орехи для мозга: арахис.
С научной точки зрения арахис не является орехом, хотя и обладает всеми достоинствами ореха. Поэтому с более широкой точки зрения его как правило относят к орехам. Главное достоинство арахиса – высокое содержание фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в работе и развитии мозга. Эта черта делает арахис также хорошим продуктом для вегетарианцев, у которых обычно дефицит фолиевой кислоты, и беременных женщин, поскольку фолиевая кислота защищает плод от врожденных дефектов. Большое количество жирных кислот и витамина Е (так же, впрочем, как и в других орехах) тоже способствуют надлежащей работе мозга.

Лучшие орехи для мужчин: бразильский и пекан.
Кремовая текстура бразильского ореха изобилует селеном, минералом, защищающим от рака простаты и прочих мужских неприятностей со здоровьем. Несмотря на дороговизну, лечение не пробьет брешь в вашем бюджете: в одном бразильском орехе селена даже больше дневной нормы! Пекан тоже полезен для мужского здоровья. В этом виде орехов много бета-ситостерола – растительного стероида, способного облегчать симптомы простатита.

Лучшие орехи для иммунитета: миндаль.
Будучи относительно низким по калорийности, миндаль содержит большое количество кальция, намного больше, чем в любых других орехах. Это делает миндаль одним из лучших продуктов, укрепляющих здоровье. Недаром, миндальное молоко не менее полезно, чем молоко обычное. Плюс, в миндале много клетчатки и витамина Е, антиоксиданта, борющимся с внутриклеточным и другими видами воспалений и, предположительно, с некоторыми опасными заболеваниями, например, с раком легких и возрастными нарушениями мозговой деятельности. Витамин Е также является витамином красоты, поскольку благоприятно влияет на состояние кожи и регенерацию клеток.

Лучшие орехи для перекуса.
Хорошая новость: в действительности орехи не так калорийны, как нас пугали диетологи в течение долгого времени. Значительная часть жиров, а значит и калорий, просто выводится из организма вместе с клетчаткой, которой в орехах тоже много. Тем не менее, контролировать порции орехов все-таки нужно. А для этого следует выбирать упаковки с общей калорийностью 100-200 калорий, не больше. Орехи вкусны сами по себе, но если вы хотите разнообразить рацион, то можно покупать упаковки с сырыми или подсушенными (но не жареными) орехами, обогащенными различными вкусовыми добавками. Они могут быть самыми разнообразными, от бекона до восточных специй. Вполне допустимо употреблять орехи вместе с семечками, сухофруктами, зерновыми хлопьями и даже темным шоколадом.

Лучшие ореховые пасты.
При выборе ореховой пасты, желательно идти по принципу простоты: чем меньше ингредиентов в пасте, тем лучше. В идеале в пасте должны присутствовать только орехи и может быть немного соли для вкуса. Никакого пальмового масла (иногда, прячась, пишут просто «растительные масла»). Иногда добавляют рапсовое или льняное – это нормально, но тогда об этом так и пишут.

Худшие ореховые пасты.
Серьезные бренды давно убрали транс-жиры из состава ореховых паст, но в некоторых «несерьезных», особенно отечественных, транс-жиры пока остаются. Но и пасты без транс-жиров все еще часто содержат малополезные гидрогенезированные жиры, чтобы сохранять вязкость и избежать сепарации продукта. Знаменитая паста, рекламирующая себя как «сбалансированный завтрак», едва ли является таковым. Хотя и относительно малокалорийная, в 2 ст.ложках 200 калорий, она зашкаливает по сахару – 21 г сахара на те же 2 ст.ложки. В действительности, сахар и пальмовое масло идут в ее списке ингредиентов на первых местах, далеко опережая количество фундука.

Лучший способ есть орехи.
Полезнее всего есть орехи не сами по себе, а дополнять небольшим их количество различные блюда: каши, йогурты, салаты. Полезно съесть несколько штук орехов после употребления углеводов для их «нейтрализации». Например, после того, как съели фрукт или выпили сок. Орехи замедляют пищеварение и расщепление сахаров, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови и отсрочивают наступление голода после употребления сладкого. Хороший выбор – смесь различных видов орехов, чтобы получить сразу все выгоды для здоровья, а также весь набор микроэлементов и минералов.

источник

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

  1. Миндаль. Содержит максимальное количество клетчатки, протеина и витамина Е. В его составе есть кальций, магний и железо. Миндаль способствует снижению веса, избавляет от жира в области живота. Необходим этот плод и в период беременности – особенно тем, кто страдает избыточным весом.
  2. Бразильский орех. Надолго заряжает энергией, благодаря чему отлично подходит для перекуса во время умственного или физического труда. Его основное отличие от «собратьев» — большое содержание селена. Данный элемент предотвращает развитие рака молочной железы и предупреждает преждевременное старение. Ореховое масло прекрасно увлажняет и насыщает кожу, придает ногтям прочность, а волосам – естественный блеск.
  3. Кешью. В сравнении с другими орехами, содержит наименьше количество калорий, поэтому является самыми диетическим лакомством. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и тем, кто мечтает о ребенке. Кешью обладают противовоспалительным, омолаживающим, противораковым и обезболивающим действием.
  4. Фундук. По утверждению врачей ломбардский орех укрепляет память, активизирует иммунную защиту организма, делает волосы более красивыми, а ногти и зубы – крепкими. Регулярное употребление фундука позволяет забыть о варикозе, либо предотвратить его появление. Снимает хроническую усталость, нервное напряжение и раздражительность.
  5. Грецкие орехи. Предотвращают остеопороз, улучшают функции мозга и сердца. В их составе много биотина, предупреждающего облысение и способствующего укреплению волос. Прием ореха во время «интересного положения» защищает малыша от развития пищевой аллергии.
  6. Кедровые орешки. Чистят печень, почки и желчный пузырь, благотворно сказываются на внешнем виде. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семян, чтобы улучшить лактацию и повысить ценность грудного молока. Народные врачеватели используют ядра и скорлупу для лечения гинекологических проблем.

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

  1. Фундук и грецкий орех. Первый оздоравливает мужскую репродуктивную систему, усиливает кровоток и чистит кровь от холестерина. Грецкий орех одержит большую концентрацию цинка. Данный микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Жирные кислоты в составе продукта не только чистят сосуды, но и поддерживают стойкую эрекцию, усиливают сексуальное влечение.
  2. Бразильский орех. Польза данного продукта связана с высоким содержанием двух веществ – селена и аргинина. Первый повышает уровень тестостерона, улучшает количество и качество спермы, а также подвижность мужских половых клеток. Предотвращает рак простаты. Аргинин повышает потенцию, усиливая приток крови к половым органам.
  3. Миндаль. Содержит витамин Е, магний, кальций и калий, которые необходимы для нормальной выработки сперматозоидов. Аргинин в составе полезного продукта повышает либидо и поддерживает здоровую интимную жизнь.
  4. Фисташки. Горсть орешков улучшает кровоток, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление орехов фисташкового дерева улучшает количество и качество спермы.

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

источник

Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы всегда оставаться молодым, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться.

Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.

  1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
  2. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» — прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
  4. Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
  5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
  6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
  7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
  8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
  9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
  10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма — от сердечно-сосудистой до дыхательной.
  11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.
Читайте также:  Листья черной смородины полезные свойства

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания — Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» — так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.

Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов.

Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.

Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.

Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.

Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания – введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.

Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.

Кедровые орешки – это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.

Кедровые орешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло – прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.

Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин – весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.

Кедровые – самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.

Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. Неспроста ведь в странах Востока фисташковое дерево называют деревом жизни.

Нам уже известно, что орехи предотвращают образование холестериновых бляшек и снижают уровень вредного холестерина, но все-таки рекордсмен в этом деле – фисташка. Но это не единственное ее полезное качество, их масса.

Фисташки – прекрасные афродизиаки, их рекомендуют мужчинам с нарушением половой функции.

Лютеин, содержащийся в этих орехах, поможет улучшить зрение, а высокое содержание клетчатки улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени. Давно доказана способность фисташек облегчать боль при печеночных коликах.

В косметологии применяют масло из фисташек – оно обладает омолаживающим действием, хорошо питает кожу.

Арахис – это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде – это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови.

Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский. Те, кто успел его попробовать, однозначно оценили благотворное влияние экзотических плодов на организм. Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди.

Очевидно, что все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.

источник

Орехи, как и сухофрукты, — не лучший вариант для перекусов из-за их калорийности, считают диетологи. Но, вместе с тем, они натуральны и полезны, содержат огромное количество витаминов и белка и их следует включать в рацион особенно тем, кто занят умственным трудом, ведет активный образ жизни, сталкивается с ежедневными стрессами, а также предпочитает мясу растительную пищи.

Лучше всего комбинировать в своем меню орехи самых разных видов, не зацикливаясь на одном, любимом. Сочетание разных орехов позволит сбалансировать количество поступающих в организм полезных веществ. Предпочтите нежареные орехи — в них намного меньше калорий, чем в жареных. Самые «диетические» виды орехов — нежареный миндаль, нежареный фундук и кешью. В любом случае, орехи не стоит поглощать килограммами, достаточно добавлять по несколько штук в каши, овощные и фруктовые салаты или десерты.

Калорийность на 100 г

миндаль нежареный — 129
миндаль жареный — 642
кешью — 219
фундук нежареный — 104
фундук жареный — 704
арахис — 612
грецкие орехи — 763
кедровые орехи- 608
фисташки — 617

Содержит 40% дневной нормы кальция и магния, богат витаминами групп В и Е, белком, железом, цинком, фосфора в нем больше чем в других орехах. Несмотря на низкую калорийность, считается тяжелым для желудка и трудно переваривается. Идеально использоватьв приготовлении десертов и сладостей.

По сравнению с другими орехами, содержит наименьшее количество жиров, при этом в нем много витаминов В1, В2, С, Е, железа, цинка и каротина. Также содержит полный комплекс аминокислот. Фундук помогает для профилактики и лечения авитаминоза, хронической усталости. Если вы придерживаетесь диеты, то помните, что 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность организма в высокоценных белках, то есть от мяса и яиц придется отказаться. Зато сочетание белка с витамином Е очень полезно для мышц и пригодится во время фитнес-тренировок.

Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Помогает улучшить обменные процессы, поэтому сочетается со всеми диетами. Запивайте минеральной водой — здоровью на пользу, фигуре не во вред.

Арахис — один из важных компонентов здорового питания, источник белка, фолиевой кислоты, растительных масел, аминокислот, витаминов С, А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Холестерин отсутствует, зато содержится много ненасыщенных жирных кислот, поэтому арахис включен во многие диеты. 50 г этих орехов или 1-2 ложек арахисового масла в день достаточно.

Кедровый орех

Один из наиболее полезных орехов — всего сто граммов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще кедровый орех содержит ряд витаминов всех групп, клетчатку и фруктозу. Неудивительно, что он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность, помогает при неврозах, депрессиях, усталости и даже повышает либидо.

Бодрящий орех, необходимый любителям фитнеса и спорта, содержит железо и витамины А, В1, Е.

Бразильский орех

Несмотря на огромную калорийность, необходим, поскольку обладает омолаживающим действием, именно бразильский орех обеспечивает организму селен, борющийся с преждевременным старением. А еще в бразильском орехе содержится 90% всех витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы.

Грецкий орех

Орех, в котором витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а еще в нем есть витамины А, В1, В2, Е, РР, клетчатка, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. 3-5 орехов в день не повредят фигуре, зато обеспечат нужными веществами. Кстати, жиры, которых в грецком орехе 60%, как и в бразильском, это жиры ненасыщенные, холестерина в них практически нет.

Есть жирные кислоты, помогающие наладить жировой обмен и решить проблемы с лишним весом. Ну, а белок вполне может заменить на время диеты белки животные. Особенно, если вы много времени проводите в спортзале или заняты интенсивным умственные трудом.

Не забудьте присоединиться к нам в социальных сетях:

Мы рады новым подругам и их комментариям 🙂

источник

Орехи являются уникальными дарами природы, которые обязательно должны входить в рацион питания человека. В этом продукте есть много ценных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния здоровья. Какие орехи самые полезные для организма? Сложно выбрать какой-то отдельный вид, так как многие из них питательные и вкусные.

Полезные орехи включают белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Такой состав делает плоды очень полезными. Если ежедневно употреблять их, то это восстанавливает нервную систему, деятельность головного мозга, женские репродуктивные свойства, мужское здоровье, фертильность.

Плоды нужны для борьбы с ожирением и анемией. Они защищают от преждевременного старения, восстанавливают вид кожи, волосы, наполняют организм энергией.

Если определять, какие орехи самые полезные для организма человека, то лучшими считаются грецкие. Ученые им дали название «древо жизни». В плоде содержится много жиров и витаминов по сравнению с другими подобными продуктами.

В грецком орехе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому он улучшает память, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Плод признан иммуностимулятором с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В день взрослому человеку следует употреблять не больше 5-7 орешков. А для детей будет достаточно и 3.

Читайте также:  Полезен ли козий навоз для огорода

Он тоже входит в категорию «полезные орехи» из-за содержания селена, который предотвращает онкологию. Плод богат фосфором, магнием, калием, железом, кальцием. Компоненты необходимы для нормальной работы щитовидной железы и всего организма.

Минусом бразильского ореха считается высокая калорийность, так как в 100 г содержится 1000 ккал. Но благодаря этому он является прекрасным источником энергии для деловых людей, которым не удается перекусывать с помощью здоровой пищи. Для взрослого человека необходимо 10 орешков, чтобы насытить организм полезными веществами и не нанести вреда фигуре.

Этот орех тоже входит в категорию полезных. В нем содержится много жиров, белков, витаминов и минералов, что необходимо для работы мозга, улучшения памяти. Его состав восстанавливает мышечную систему при интенсивных физических нагрузках.

Фундук регулирует многие обменные процессы, борется с лишним весом и замедляет старение. Плод полезен при усталости и сонливости, он помогает при малокровии, анемии и заболеваниях сердца, сосудов. В сутки необходимо употреблять 8-10 орешков. Этого количества будет достаточно для получения необходимых веществ.

Эти полезные орехи благоприятно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В них есть аминокислоты, которые обладают иммуностимулирующим и антидепрессивным действием.

Фисташки полезно употреблять людям с заболеваниями сердца и диабетом. Плоды уменьшают «плохой» холестерин, восстанавливают кровяное давление, устраняют воспаление кровеносных сосудов. Фисташки низкокалорийные, поэтому их можно употреблять каждый день.

Эти полезные орехи используют в лечении многих болезней, для которого в классической медицине применяют сложные медикаменты. Плод выполняет терапию язвы желудка, проявляющейся изжогой, болями, заболеваний почек и мочеполовой системы. Продукт полезен в устранении простуды с кашлем.

Миндаль полезен для мужского и женского здоровья. Орехи поддерживают состояние зубов, волос, кожи. Они поднимают аппетит, создают благоприятную микрофлору в кишечнике, что нужно для поддержания иммунитета.

Эти орехи нужны для восстановления нервной системы, работы сердца, печени, других органов. Они нужны для регенерации и обновления клеток, уменьшения холестерина. Их используют как желчегонное средство. Желательно употреблять их при нехватке сил, нарушениях сна.

Арахис полезен для улучшения памяти, внимания, слуха. Достаточно по 30 г в день съедать эти прекрасные плоды, чтобы сократить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

Прежде чем употреблять плоды, следует ознакомиться, что содержат орехи. Полезные свойства и противопоказания тоже важно знать. Кешью включает жирные кислоты – Омега-3. Если постоянно и в нормальном количестве употреблять этот продукт, то холестерин будет вовремя выводиться из организма, а клетки будут находиться под защитой.

В кешью содержатся белки, углеводы, витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Эти компоненты необходимы для обмена белков и жирных кислот. Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Орехи полезны при зубной боли, псориазе, дистрофии, анемии и нарушении обмена.

Эти плоды считаются одними из самых дорогостоящих. Их польза связана с уникальным составом. Главным веществом в них является жирное масло – до 65%. В продукте есть легкоусваиваемые белки, аминокислоты. Кедровые орешки богаты витаминами группы В и микроэлементами. Из углеводов в них есть натуральные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. Скорлупа тоже включает витамины, аминокислоты, клетчатку.

Главная ценность заключается в аминокислотах, которые нужны организму для роста, восстановления, укрепления костей. Кедровые орешки полезны детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, а также людям после операций. Плоды являются легкоусваиваемыми, поэтому прекрасно подходят для ежедневного употребления.

Кедровые орешки оказывают благотворное влияние на общее развитие детей. Постоянное их употребление будет иметь укрепляющее действие. Плоды лечат эндокринные недуги, укрепляют сердце и сосуды.

Этот экзотический вид орехов, который произрастает в США, тоже полезен для организма. Плоды пекана подобны грецким орешкам, только ядра у них не имеют перегородок. И они имеют мягкий нежный вкус.

Пекан включает до 70% жиров, белки, протеин, углеводы. В них есть витамины и минералы.

Плоды пекана калорийные, поэтому важно следить за мерой. При ожирении, сахарном диабете не следует употреблять больше 50 г за день. Остальным людям надо придерживаться нормы 50-100 г. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Из плодов получают ценное жирное масло с лечебным действием. Для этого применяется метод холодного прессования, при котором сохраняются все необходимые вещества. Масло имеет приятный ореховый аромат, оно заменяет оливковое в салатах и овощных блюдах.

Семена включают много ценных компонентов. В них присутствует жирное масло в количестве около 40%. Плоды имеют тонизирующие, общеукрепляющие свойства. Их употребление восстанавливает давление, помогает при мигрени. В чрезмерных дозах может вызвать возбуждение нервной системы.

Мускатный орех прекрасно подходит для приготовления разных продуктов – выпечки, овощных, мясных блюд, супов, маринадов. Он незаменим в рыбной промышленности. Его добавляют в варенья, компоты, пряники, чай, кофе.

Эти плоды очень дорогие. Лесной орех богат множеством ценных веществ. Его калорийность составляет 680 ккал на 100 г. Это связано с содержанием масел – больше 60% от массы. Они включают жирные кислоты, которые нужны для нормального обмена. В лесном орехе отсутствует холестерин, из-за чего он полезен для больных атеросклерозом.

В плодах есть белки, аминокислоты, поэтому они служат заменой мяса для вегетарианцев. А вот содержание углеводов невысоко, из-за чего орех полезен при диабете. Польза продукта заключается и в легкой усваиваемости. Лесные орехи нормализуют состав крови, восстанавливают кровеносные сосуды.

Сейчас востребовано и масло лещины, которое входит в состав многих лекарств. Они помогают при варикозе, геморрое, тромбофлебите. Полезные вещества необходимы для улучшения кровеносной системы. Лесные орехи улучшают защитные силы организма.

Какие орехи полезны для женщин? Среди большого количества плодов к самым ценным относят кешью, грецкий и кедровый орех, арахис, миндаль. Эти плоды защищают от преждевременного старения кожи, улучшают и укрепляют волосы.

Они препятствуют появлению болезней половой системы и поддерживают витаминно-минеральный баланс организма во время беременности. Самые полезные орехи для женщин рекомендуется употреблять в качестве ассорти. Такой продукт приносит много пользы организму.

Какие орехи полезны для мужчин? Эксперты считают, что самыми лучшими для них будут грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис, фундук. Плоды необходимы для увеличения половой силы, защиты от болезней простаты. Употребление таких продуктов улучшает выработку тестостерона, который важен для мужского здоровья.

В день будет достаточно 50 г орехов для улучшения эрекции и повышения потенции. Причем для этого не требуются активные тренировки, чтобы укрепить мышечный тонус. Самые полезные орехи для мужчин очищают кровеносные сосуды, повышают выносливость. Плоды рекомендуется употреблять в ассорти, смешивая их с сухофруктами.

Детям до 3 лет не следует употреблять орехи, так как их белки сложно перевариваются. В организме ребенка в этом возрасте нет необходимых ферментов, поэтому большая часть плода не переваривается или плохо усваивается.

Белки в составе орешков являются сильным аллергеном. Продукты можно вводить в рацион малышей с 3 лет, но очень осторожно.

Почти каждый вид орехов полезен для мозга. На него благоприятно воздействуют такие плоды, как арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан. Они богаты Омега-6- и Омега-3-кислотами, витаминами. Такой состав необходим для ясности мышления.

Орехи считаются антидепрессантами, поэтому даже отношение к жизни с их употреблением меняется. Многие плоды богаты тиамином и магнием, которые нужны для улучшения памяти. Хоть продукты считаются калорийными, в ограниченных количествах их можно употреблять каждый день.

Хоть орешки являются вкусной и полезной пищей, все же она считается и тяжелой едой. А многие из них в чрезмерном количестве могут стать причиной отравления. Поэтому следует употреблять плоды понемногу. Нормой считается около 30 г в день.

Необходимо внимательно относиться к покупке таких продуктов. Важно проверять срок годности, внешний вид. Желательно приобретать их в упаковках с завода, где указана вся необходимая для потребителя информация.

Противопоказанием считается аллергия на орехи. Это встречается очень часто. Только тогда следует исключить употребление этих плодов, а в остальных случаях их можно есть регулярно.

источник

Несмотря на то, что орехи являются любимой пищей многих людей, далеко не все знают, что большая часть этих продуктов к понятию орех и вовсе не имеют отношения. Специалисты с уверенностью причисляют к ним только фундук, или лещину, а остальные продукты – не что иное, как ягоды, фрукты или семена, однако они от этого не становятся менее вкусными и полезными. Все орехи, несмотря на то, кешью, это, миндаль, арахис или фундук, имеют большое содержание белков, витаминов различных групп, а также полезных минералов. Не стоит забывать, однако, что это продукт высококалорийный, хотя они и не содержат холестерина. Если вы не хотите поправиться, не стоит совмещать их с другими продуктами, содержащими большое количество белка, а на вопрос, что полезнее кешью или миндаль вы сможете ответить сами, познакомившись с их составом и полезными свойствами того или иного ореха.

Сравнительно недавно на прилавках наших магазинов появился орех с интересным внешним видом и уникальным, неповторимым вкусом. Речь идет о кешью, родиной которого считается Бразилия, поэтому его часто называют «бразильским». Мало кто знает, что кешью состоит из двух частей – первая, похожая на яблоко, используется для приготовления варенья и джемов, а вторая часть – непосредственно плод, который находится под защитой твердой скорлупы. Между ней и самим орехом находится ядовитая жидкость, однако после обжарки, она исчезает. К слову сказать, эта жидкость также нашла свое применение – ее используют для обработки древесины, после чего она не подвергается гниению.

Многие отмечают оригинальный вкус кешью, и на первый взгляд даже кажется, что он жирнее, чем другие орехи, однако это далеко не так и жира в нем намного меньше, чем в других орехах, при этом полезных веществ в нем на порядок больше. Особенно богат он витаминами группы B, присутствуют в нем также в достаточных количествах витамины PP и E, а в числе полезных минералов особого внимания заслуживают кальций, отвечающий за состояние костей и зубов, калий, отвечающий за состояние сердечно-сосудистой системы, натрий, магний, железо, цинк и многие другие. Кроме того, он содержит белки и углеводы, крахмал и пищевые волокна.

Пользу кешью для организма человека сложно переоценить – о нем хорошо отзываются стоматологи, рекомендующие потреблять его для защиты зубной эмали, с его помощью лечат воспаленные десна и больные зубы. Используют его для профилактики и лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, отвар из скорлупы ореха помогает избавиться от бородавок и других повреждений кожи. Известно также, что это хороший афродизиак, что связано с большим количеством в его составе витамина E. В этом отношении орех полезен, как мужчинам, так и женщинам.

Способен кешью нормализовать уровень холестерина в крови, он укрепляет иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями, орех обладает антибактериальными свойствами, способен справиться с бронхитом, показан при астме, гриппе и других воспалительных процессах. Отмечается польза кешью для сердца, его можно есть больным сахарным диабетом и людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами. По сравнению с другими орехами, кешью не вызывает аллергии, у него нет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.

В тропических странах и в Средней Азии растет еще один орех, который завоевал всемирное признание. Речь идет о миндале, широко использующийся в кулинарии, к тому же он сам по себе имеет уникальный вкус, который ни с чем нельзя перепутать. Существует две его разновидности – сладкий и горький, но в любом случае мы имеем дело с необычайно полезным продуктом, богатым эфирными маслами. Стоит, однако, помнить, что польза его в большей степени зависит от способа его обработки – доказано, что обжаренный миндаль не имеет полезных свойств, так как все полезные вещества в этом случае улетучиваются.

В состав продукта, и это связано с наличием у него большого количества лечебных свойств, входят витамины группы B, которые оказывают влияние на структуру и прочностей ногтей, волос и кожи человека. Содержится в немалом количестве в нем и витамин E, способствующий усилению потенции. Миндаль имеет богатый химический состав, содержат жирные кислоты, калий, марганец и другие микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма. Он способен очищать кровь, он снабжает организм достаточным количеством энергии.

В числе полезных свойств миндаля также следует отметить его способность стимулировать работу клеток головного мозга, с его помощью можно лечить болезни горла, он может успокоить нервы, и вылечить кашель. Он также нормализует выделение желчи, он дробит камни в почках и удаляет из организма шлаки, он имеет успокоительное действие, улучшает мозговую деятельность, поэтому он крайне полезен людям, занимающимся умственным трудом.

Учитывая все положительные свойства, не стоит забывать и о том, что в плодах содержится синильная кислота. В отличие от кешью, миндаль способен вызывать аллергию, а что касается сладкого продукта, то с ним надо быть осторожней, если вы хотите похудеть, так как он имеет высокую калорийность. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать некоторое подобие наркотического опьянения, поэтому не стоит злоупотреблять им, если вы планируете сесть за руль. Если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то также не злоупотребляйте миндалем, который плохо усваивается организмом, вреден миндаль в большом количестве и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, необходимых для организации его правильного функционирования, необходимо не выяснять, что полезнее кешью или миндаль, а организовать полноценное, сбалансированное питание, включая в свой ежедневный рацион разнообразные продукты, включая орехи. Особенно важно умеренное потребление кешью и миндаля вегетарианцам, отказавшимся от потребления мяса – для них орехи являются хорошим поставщиком белка, дающего силы организму. Что касается вреда, то кешью можно потреблять всем, а вот относительно вредных свойств миндаля, то ограничения к его потреблению касаются многих, поэтому чтобы избежать обратного эффекта в виде проблем со здоровьем, проконсультируйтесь со специалистом. И помните, что все хорошо в меру и даже большое количество «безобидного» кешью может вызвать дискомфорт и головные боли, не говоря уже о миндале, переедание которым грозит наступлением более серьезных последствий.

источник

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vybiraem-samye-poleznye-orekhi-gretskie-kedrovye-funduk-ili-mindal-upotreblenie-samykh-poleznykh-orekhov-v-raznom-vozraste/
  • http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16244
  • http://nutsexpert.ru/mindal/chto-poleznee-mindal-ili-funduk.html
  • http://www.syl.ru/article/206658/new_samyie-poleznyie-orehi-vidyi-orehov-polza-i-vred
  • http://www.missus.ru/articles/home/hos/01-06-2010/nuts/5165
  • http://fb.ru/article/306583/samyie-poleznyie-orehi-dlya-organizma-cheloveka
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-keshyu-ili-mindal.html