Меню Рубрики

Что полезнее банан или яблоко

Полезнее то, что выросло ближе к месту вашего проживания. Почему-то я уверен, что яблоки в районе вашего проживания растут, а бананы нет. Микроэлементы и витамины местных овощей и фруктов всегда будут полезней и лучше усваиваться.

Банан. Про этот питательный продукт знаю то, что не следует его:

  • Кушать утром на голодный желудок.
  • Кушать вместе с едой.
  • Употреблять каждый день.

Банан полезен — это, конечно, факт. Он питателен и содержит гормон радости, может являться отличным перекусом на работе. Но продукт этот всё же называют тяжёлым. Поэтому, не всем его можно есть, не часто. Но суть правильного питания в том и состоит — пища должна быть разнообразной. Потому, пару раз в неделю съесть большой банан не будет таким уж тяжким поступком.

Яблоко. Вот его я могу отнести к одному из самых ценных фруктов. Пектин, клетчатка и витамины делают яблоко по-сказочному молодильным. Стоит отметить только то, что кушать яблоко лучше за полчаса до приёма пищи, а не после еды. По моим личным ощущениям, следует: банан — это способ быстро поесть, а яблоко — это здоровый перекус. Яблоко можно кушать каждый день, запекать его или «лопать» в сыром виде. Мой выбор — ЯБЛОКО!

У банана и яблока абсолютно разные достоинства, а потому сказать, что из них полезнее, невозможно.

Главным достоинством банана является содержание в нём калия. А калий в организме влияет на очень многие процессы, связанные с деятельностью мозга, нервной системы. Поэтому, при его недостатке в организме начинаются депрессии, бессонница и прочие подобные страсти.

Главным достоинством яблока являются витамины А, В, С и пектин. Яблоко прочищает кровяные сосуды, способствуя тем самым хорошей работе всех органов.

Но наличие полезных веществ в любом фрукте меняется. Чем дольше хранят их, тем меньше от них человеку пользы. Вот почему фрукты желательно есть те, что недавно сняты с дерева, а не те, что прибыли из дальних стран.

Все фрукты полезны.

Я давно читала, что ученые советуют есть фрукты своего региона, именно в них вы найдете самую большую пользу для себя.

А, если исходить из состава и полезности, то яблоко полезно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

А банан рекомендуется тем, кто хочет укрепить слабое сердце.

Банан намного калорийнее, чем яблоко. Благодаря богатому содержанию в них витаминов группы В, А, С, PP и Е, а также железа, калия, натрия и кальция, их рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, печени, почек и при нервных расстройствах.

Яблоки менее калорийны, но не смотря на это они также содержат в себе много витаминов и питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Например витамин А и С, необходим для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Лимонная и яблочная кислота, а также дубильные вещества помогают при расстройствах пищеварения, восстанавливают кишечник. Регулярное употребление яблок способствует снижению холестерина и сахара в крови. Поэтому, если выбирать между бананом и яблоком, предпочтительнее остановиться на последнем варианте, так яблоки более натуральны, значит и полезнее.

Что полезнее яблоко или банан

Чтобы организм работал «как часы» необходимо организовать правильное рациональное питание. В состав меню, поэтому, должны входить разнообразные продукты, включая такие необходимые фрукты, как яблоко и экзотические бананы. К слову, последние уже давно перестали быть экзотикой и их можно видеть чаще, чем наши родные продукты, растущие под домом. Между тем, вопрос, что полезнее яблоки или бананы, звучит довольно часто, и это не случайно, ведь сложно выбирать среди лучших.

Чем полезны яблоки

Мы не случайно начали свой обзор с привычного с детства продукта, ведь бытует мнение, что человек должен питаться продуктами, живущими или произрастающими в той же местности. С этой точки зрения они нам ближе, хотя полезными являются в определенный период времени – в течение нескольких месяцев после сбора урожая. Поэтому если вы хотите получить полный набор разный «полезностей», ешьте свежесобранные фрукты и желательно наши отечественные, не подвергающиеся обработке, увеличивающей срок хранения. В этом случае вас ждет целый «букет» в виде:

  • Витаминов группы A, которых в фруктах любого цвета большое множество. Содержатся в них в достаточном количестве витамины C, PP и некоторые витамины группы B, благоприятно действующие на сердце, сосуды и другие жизненно важные системы организма.
  • Являются они также хорошим источником железа, что препятствует возникновению анемии. Содержатся в этих зеленых, желтых и красных фруктах калий и магний, полезные для сердца, кальций, укрепляющий суставы, йод, другие макро- и микроэлементы.
  • В состав фруктов также входят в большом количестве лимонная и яблочная кислоты, благотворно действующие на органы пищеварения.
  • Клетчатка, которой во многих сортах также предостаточно, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника. Она нормализует его работу и выводит вредные токсины.

Учитывая такой богатый состав, не сложно догадаться, что яблоки широко применяют народные целители, используют их также широко в фармацевтике и косметологии. Они способствуют усилению иммунитета, делают организм более устойчивым к вирусам и инфекциям. Это хороший природный антибиотик и мочегонное средство, выводят с их помощью камни из почек и мочевого пузыря, используют для похудения.

Что можно сказать о банане

Бананы удачно вписались в ежедневный рацион многих людей, и тому есть целый ряд объяснений. Во-первых, они очень сытные, что помогает на время удалить голод, во-вторых, они содержат немалое количество полезных веществ, в-третьих – это очень вкусно. Эти экзотические плоды пользуются одинаковым успехом, как у взрослых, так и у детей, они хорошо усваиваются организмом, и не вызывают аллергию, подобно нашим отечественным фруктам и цитрусовым.

Витаминный и минеральный состав бананов также весьма богат это все те же витамины A, C, E, PP и B. Также в них содержится немало железа, а вот по количеству йода, яблоки выигрывают значительно. Только по этой причине ответ на вопрос, что полезнее яблоки или бананы, должен звучать в пользу местного продукта, тем более что яблоки лучше использовать при авитаминозе.

Между тем бананы также благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и другие жизненно важные системы организма. Они благоприятно воздействуют на центр удовольствия человека, улучшает общее состояние организма. Включая их в рацион, вы можете избавить себя от язв и гастритов, широко используют фрукты в косметологии, где особенно востребованными являются банановые маски и средства для кожи и волос.

Чем полезен банан

  • Чем полезен банан
  • Как есть банан
  • Какие витамины содержатся в бананах

Витаминный состав и полезные свойства

Банан – это фрукт, который способен быстро утолить голод и насытить организм некоторыми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Насыщению при употреблении в пищу бананов способствует наличие в их составе натуральных сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы – и углеводов, легко усваивающихся организмом. Этот фрукт содержит особые ферменты и яблочную кислоту, которые способствуют усвоению углеводов.

Банан – один из немногих фруктов, нейтрализующих кислоту в желудке, поэтому употребление бананов полезно при изжоге.

Употребляя бананы, вы получаете четверть необходимой ежедневной дозы витамина В6, а также витамины С и Е. Эти вещества способствуют регулированию уровня глюкозы в крови и нормализации деятельности нервной системы. Кроме того, бананы помогают регулировать аппетит, так как поддерживают нужный уровень сахара в крови.

В бананах содержатся клетчатка и различные пектиновые вещества, что способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника, а железо в составе этого фрукта поднимает уровень гемоглобина в крови. Также в бананах содержится очень много калия – примерно 400 мг на один плод – который необходим для нормальной работы сердца, мыщц, мозга, костей и печени. Таким образом, употребление бананов помогает укрепить сердечную мыщцу и справиться с болезнями сосудов, способствует понижению кровяного давления. Данные фрукты полезны для регуляции водно-солевого обмена, при отеках, заболеваниях почек, так как способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Бананы рекомендованы спортсменам для быстрого восстановления сил, больным в послеоперационный период и женщинам в период критических дней.

Несколько полезных блюд из бананов

Если хотите зарядиться бодростью и при этом использовать натуральные продукты, заменить энергетик поможет коктейль из кофе и бананов.

Читайте также:  Чем полезен авокадо и как его едят

— банан – 1 шт.;
— молоко – 250 мл;
— холодный черный кофе – 150 мл;
— сахар – 1 ст.л.;
— мороженое – 2 ст.л.

Все игредиенты необходимо смешать в миксере до получения кремообразной массы. Готовый коктейль можно употреблять по утрам, это поможет зарядить организм энергией на весь день.

В разгрузочные дни зачастую употребляют в пищу фруктовые салаты, а банан – неотъемлемый компонент таких блюд. Вместе с нарезанным кубиками бананом в таких салатах чаще всего используют киви, манго и клубнику. При желании можете добавить грушу и немного лимонного сока. В результате получится богатый источник полезных веществ при минимуме калорий.

Что полезнее яблоко или банан?

Давайте попробуем разобраться, какой из этих фруктов вкуснее и полезнее?

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют достаточно низкую калорийность и идеально подходят для диетического питания. Этот фрукт имеет доступную стоимость и обладает большим количеством витаминов. В яблоке содержится большое количество калия, кальция, железа, магний, фосфора и йода. Среди витамин можно выделить С, РР и В. В большом количестве в яблоках содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также дубильные вещества. В комплексе данные элементы благоприятно воздействуют на организм и позволяют восстановить кишечник. Яблоки полезны при расстройствах пищеварения, вздутии живота и запорах.

Яблоки — это источник витамина А. Если употреблять яблоки, можно провести профилактику простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Если сравнить количество йода в яблоках и бананах, то первенство одержит наш отечественный фрукт. Очень полезно кушать яблоки для сердца и сосудов. Также в них содержатся фитонциды, которые являются природными антибиотиками. Полезны яблоки и при камнях в почках и мочевом пузыре.

Употребление яблок позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови. При повышенном холестерине полезно устраивать разгрузочные дни на яблоках. По последним исследованиям было выявлено, что яблоки благоприятно влияют на мозг и память. Полезны не только сами плоды, но и семечки. В них содержится большое количество йода, но также они содержат гликозид амигдалина, а это в свою очередь образует в желудке синильную кислоту, которая является очень сильным ядом. Для того, чтобы обезопасить себя – косточки лучше всего поджарить.

Чем полезен банан?

Калорийность бананов в два раза выше, чем у яблок. Тем не менее, бананы так же, как и яблоки, богаты витаминами группы В, А, С, PP и Е. В бананах достаточно высокий процент железа, калия, натрия и кальция. В отличие от яблок — бананы могут увеличить уровень сахара в крови и не желательны при диабете.

Полезны бананы для сердца, сосудов, печени, почек и при нервных заболеваниях. После употребления данного фрукта увеличивается выработка гормона «счастья». В результате у человека улучшается настроение и общее самочувствие. Бананы полезны при язвах и гастритах — они обладают вяжущими свойствами. На основе бананов изготавливают маски для лица и волос.

Тем не менее, бананы не стоит кушать очень маленьким детям. Очень часто после их употребления происходит вздутие живота и может возникнуть отравление. Не желательны бананы при повышенной свертываемости крови и атеросклерозе. Запрещено кушать бананы после инсульта.

Выбирая между бананом и яблоком, стоит отдать предпочтение более натуральному продукту. При хранении используется немало химических средств, которые уменьшают полезность фруктов. Именно поэтому лучше всего кушать яблоки в сезон и выбирать фрукты, выращенные в собственном саду.

Что полезнее: яблоко или банан

Речь пойдет о яблоках и бананах, а точнее, что полезнее яблоко или банан.

Дабы разобраться в этом вопросе поговорим о полезных свойствах яблок.

Полезные свойства яблок

  • Помогают при борьбе с такой не очень приятной болезнью как гастрит
  • При ожирении делают смеси из яблок, которые тоже помогают бороться с недугом
  • Яблоко, как известно очень богато железом
  • Включает в себя целый перечень витаминов, который может разниться из-за сорта яблок
  • Богато углеводами

Как видно яблоко, довольно полезный продукт, нужно отметить диетический без жиров. Хотя было бы странно в фруктах наблюдать жиры. Дабы сравнение было более точным, что полезнее яблоко или банан. Нужно сказать о такой полезной ягоде как банан. Кстати факт! Банан – ягода, как впрочем, и арбуз. Многих данный факт слегка шокирует. Бананы считаются в местах, где произрастают едой для бедных слоев населения. Разумеется, данной ягодой не брезгуют и богатые люди, но…

Они не готовят каждый день бананы, даже жаренные не пытаются из них печь хлеб и лепешки.

Про лепешки и хлеб. Естественно из тех сортов бананов, что поставляют в продажу нам в магазины таких вещей не испечь. Есть сорта бананов очень богатые крахмалом. Вот из них и пекут. Их вообще несколько видов и те, что богаты крахмалом совсем не вкусные, если употреблять в сыром виде, но зато питательные.

Полезные свойства банана

  • Бананы богаты железом
  • Минеральные соли полезные для человека тоже богатство бананов
  • Полезны для пищеварения, так как много клетчатки
  • Содержат в себе много витаминов
  • Богаты фосфором, кальцием и магнием

Как видно из перечисленного бананы трудно назвать бесполезной ягодой для организма человека. Сравнивая в том плане, что полезнее яблоко или банан можно сказать абсолютно точно – оба продукта питания важны и полезны. Но лучше все же подвести итоги. А перед этим, лучше добавить несколько фактов, которые позволят принять решение. Как яблоко, так и банан, используют в виде пюре для кормления маленьких детей. Это распространенная практика, так как яблоки обогащают растущий организм железом, а банан – калием, принимающим участие во множестве процессов, происходящих в процессе пищеварения, вывода вредных частиц и пр. Редко возникает аллергическая реакция на оба продукта. Эта особенность проводит четкое разграничение между рассматриваемыми продуктами и цитрусовыми, переев которые, можно заполучить сыпь и прочие аллергические реакции.

Итоги и выводы

Сравнивая, что полезнее яблоко или банан можно прийти к очевидному выводу – они равнозначны! Вот только в регионах, где яблоко не редкость банан может казаться желаемым лакомством. Учитывая, что там, где бананы не редкость яблоко в своё время подавали н пиршественные обеды к столу даже раджи или князя. Сам Александр Великий он же Македонский и его отец, что создал железную фалангу, Филип второй, не брезговали на пирах яблоками. Потому в рационе должны быть и яблоки, и бананы для сбалансированного питания и удовлетворения вкусов гурмана. Так будет верно сказать. Ведь победителей в этом соревновании просто нет. И яблоко, и банан крайне полезно в рационе человека!

Что полезнее яблоко или банан?

Самыми полезными считаются фрукты и овощи, выращенные в районе проживания. Все то, что растет на наших огородах и в садах, позволяет восполнить недостаток питательных веществ и витаминов. Однако отказаться от заморских фруктов и овощей достаточно проблематично. Они кажутся нам более вкусными и полезными. Так ли это? Давайте попробуем разобраться, что полезнее яблоко или банан?

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют достаточно низкую калорийность и идеально подходят для диетического питания. Этот фрукт имеет доступную стоимость и обладает большим количеством витаминов. В яблоке содержится большое количество калия, кальция, железа, магний, фосфора и йода. Среди витамин можно выделить С, РР и В. В большом количестве в яблоках содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также дубильные вещества. В комплексе данные элементы благоприятно воздействуют на организм и позволяют восстановить кишечник. Яблоки полезны при расстройствах пищеварения, вздутии живота и запорах.

Яблоки – это источник витамина А. Если употреблять яблоки, можно провести профилактику простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Если сравнить количество йода в яблоках и бананах, то первенство одержит наш отечественный фрукт. Очень полезно кушать яблоки для сердца и сосудов. Также в них содержатся фитонциды, которые являются природными антибиотиками. Полезны яблоки и при камнях в почках и мочевом пузыре.

Читайте также:  Вяленый кумкват полезные свойства

Употребление яблок позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови. При повышенном холестерине полезно устраивать разгрузочные дни на яблоках. По последним исследованиям было выявлено, что яблоки благоприятно влияют на мозг и память. Полезны не только сами плоды, но и семечки. В них содержится большое количество йода, но также они содержат гликозид амигдалина, а это в свою очередь образует в желудке синильную кислоту, которая является очень сильным ядом. Для того, чтобы обезопасить себя – косточки лучше всего поджарить.

Чем полезен банан?

Калорийность бананов в два раза выше, чем у яблок. Тем не менее, бананы так же, как и яблоки, богаты витаминами группы В, А, С, PP и Е. В бананах достаточно высокий процент железа, калия, натрия и кальция. В отличие от яблок – бананы могут увеличить уровень сахара в крови и не желательны при диабете.

Полезны бананы для сердца, сосудов, печени, почек и при нервных заболеваниях. После употребления данного фрукта увеличивается выработка гормона «счастья». В результате у человека улучшается настроение и общее самочувствие. Бананы полезны при язвах и гастритах – они обладают вяжущими свойствами. На основе бананов изготавливают маски для лица и волос.

Тем не менее, бананы не стоит кушать очень маленьким детям. Очень часто после их употребления происходит вздутие живота и может возникнуть отравление. Не желательны бананы при повышенной свертываемости крови и атеросклерозе. Запрещено кушать бананы после инсульта.

Выбирая между бананом и яблоком, стоит отдать предпочтение более натуральному продукту. При хранении используется немало химических средств, которые уменьшают полезность фруктов. Именно поэтому лучше всего кушать яблоки в сезон и выбирать фрукты, выращенные в собственном саду.

Что полезней: яблоко или банан?

Полезнее то, что выросло ближе к месту вашего проживания. Почему-то я уверен, что яблоки в районе вашего проживания растут, а бананы нет. Микроэлементы и витамины местных овощей и фруктов всегда будут полезней и лучше усваиваться.

Банан. Про этот питательный продукт знаю то, что не следует его:

  • Кушать утром на голодный желудок.
  • Кушать вместе с едой.
  • Употреблять каждый день.

Банан полезен — это, конечно, факт. Он питателен и содержит гормон радости, может являться отличным перекусом на работе. Но продукт этот всё же называют тяжёлым. Поэтому, не всем его можно есть, не часто. Но суть правильного питания в том и состоит — пища должна быть разнообразной. Потому, пару раз в неделю съесть большой банан не будет таким уж тяжким поступком. Яблоко. Вот его я могу отнести к одному из самых ценных фруктов. Пектин, клетчатка и витамины делают яблоко по-сказочному молодильным. Стоит отметить только то, что кушать яблоко лучше за полчаса до приёма пищи, а не после еды. По моим личным ощущениям, следует: банан — это способ быстро поесть, а яблоко — это здоровый перекус. Яблоко можно кушать каждый день, запекать его или «лопать» в сыром виде. Мой выбор — ЯБЛОКО!

Какие фрукты лучше, калорийность фруктов (банан, яблоко, виноград, финики, груша)

У каждого плода свой набор полезных веществ и оздоровительных качеств. При некоторых проблемах со здоровьем одни фрукты помогут, а другие усугубят состояние. Вам будет легче подобрать себе правильное фруктовое меню, если вы ознакомитесь со свойствами каждого фрукта и его калорийностью — таблица калорийности фруктов приводится ниже.

Содержит: калий, железо, фосфор, триптофан, витамины.

Полезные свойства: рекомендуется при депрессии и плохом настроении, головной боли, запорах, изжоге, гипертонии. Бананы содержат три вида натуральных сахаров, фруктозу, глюкозу, сахарозу. Это сочетание вызывает мгновенный прилив бодрости. Этот плод занимает первое место в списке фруктов, употребляемых профессиональными спортсменами.

В бананах много калия и мало натрия, что делает его полезным при скачках кровяного давления. Банан обладает легким слабительным действием и рекомендуется при запорах. Он помогает людям, страдающим по утрам тошнотой и головной болью. Полезно съедать банан перед началом учебных занятий: содержащийся в нем калий улучшает концентрацию внимания и способствует успехам в учебе. Бананы рекомендуются людям, страдающим анемией.

В этом тропическом фрукте есть редкий элемент — триптофан. В нашем организме он превращается в серотонин, который улучшает настроение и борется с депрессией. Диетологи шутят, что обезьяны именно потому веселы, что с утра до вечера жуют бананы. Есть данные, что бананы полезны при язве желудка и уменьшают неприятные ощущения при изжоге.
Калорийность банана — 105 ккал

Содержит: полифенолы, ресвератрол, витамины.

Рекомендуем почитать еще:

Полезные свойства: снижает уровень плохого холестерина. Виноград богат уникальными веществами, которые защищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Многочисленные исследования доказали, что красное вино предотвращает инфаркт, а ягоды винограда и изюм содержат уникальную тартарную кислоту, которая защищает от рака толстой кишки. В кожице красных и темных сортов винограда находится ресвератрол вещество, обладающее противораковыми свойствами и предотвращающее атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

А недавно ученые нашли полезные свойства и в зеленом винограде. Исследователи из Сан-Диего обнаружили, что люди, в дополнение к диете выпивающие в день по одному стакану сока из зеленого винограда, быстро худеют. Механизм этого явления пока не изучен, но есть гипотеза, что некие вещества в зеленом винограде изменяют работу инсулина в нашем организме, подавляя чувство голода и ускоряя жировой обмен.

А еще виноград уменьшает действие энзима, который выделяется в печени курильщиков и повышает риск развития рака. Таким образом у курящих людей снижается канцерогенный риск. Специалисты из Ассоциации фруктоводов Израиля советуют при головной боли первым делом выпить немного виноградного сока: замечено, что после этого боль уменьшается.
Калорийность винограда — 36 ккал в 10 ягодах

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты.

Полезные свойства: разжижает кровь, улучшает состояние сосудов

Гранат богат антиоксидантами, которые уменьшают вязкость крови. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, а с ним — развития инфаркта и инсульта. Выдающимися оздоровительными свойствами обладает гранатовый сок. Выпивая 1 стакан такого сока в день, мужчина защищает себя от рака простаты. То же количество сока улучшает эрекцию, поскольку хорошо действует на сосуды полового члена.
Калорийность граната — 104 ккал в 1 штуке

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов таблица

Название

Количество

Калорийность (ккал)

1 штука среднего размера

1 штука среднего размера

1 штука среднего размера

1 штука среднего размера

1 штука большого размера

1 штука среднего размера

Содержит: витамин С, калий. Полезные свойства: ускоряет обмен веществ, борется с запорами. Киви — чемпион среди фруктов по содержанию витамина С, что делает его полезным в пору простуд и гриппа. В нем много пищевых волокон и относительно мало сахара, поэтому киви можно есть при любой диете. Оно обладает легким слабительным свойством, помогает быстрее сжигать жиры.
Калорийность киви — 46 ккал в 1 штуке среднего размера

Содержит: витамин С, калий, антиоксиданты, пищевые волокна. Полезные свойства: рекомендуется для профилактики болезней сердца, снижает плохой холестерин. Груши полезны для людей, страдающих сердечной аритмией и высоким давлением. В них ест вещества, улучшающие состояние при плохой работ печени, почек и желчного пузыря. Груши помогаю при поносе. Некоторые люди рассказывают, что это фрукт облегчает отхаркивание при кашле. Есть данные, что груши полезны для перенесших инсульт. Малышам груши можно давать начиная с возраста 10 месяцев.
Калорийность груши — 98 ккал

Свежий инжир можно есть при любой диете. Несмотря на сладкий вкус, он не слишком калориен. Считается, что инжир нормализует кровяное давление, способствует выздоровлению после инсульта, снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие раковых процессов.
Калорийность инжира — 74 ккал

Полезные свойства: улучшает работу щитовидной железы, понижает уровень холестерина. Манго известен как фрукт, улучшающий память. Он очень богат пищевыми волокнами: в 1 плоде — 7 граммов, пятая часть дневной нормы. По некоторым данным, манго стабилизирует работу щитовидной железы. А также улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами и предупреждает болезнь Альцгеймера.
Калорийность манго — 135 ккал в 1 среднем плоде

Содержит: витамины, антиоксиданты, обволакивающие вещества. Полезные свойства: рекомендуется при гастритах и ​​проблемах с желудком. Персики богаты веществами, которые снижают остроту воспалительных процессов в желудке, успокаивают и защищают пищеварительные органы. В народной медицине листья персика используются для лечения бронхита и кашля. Этот фрукт полезен для здоровья легких, профилактики рака и болезни Альцгеймера. Есть мнение, что он замедляет процессы старения.
Калорийность персика — 37 ккал

Читайте также:  Помело полезные свойства сушеный

Содержит: витамин С, кальций, пищевые волокна. Полезные свойства: обладает послабляющим действием, рекомендуется при болезнях печени. Всем известно, каким поистине чудесным действием обладает чернослив. Но знаете ли вы, что свежие сливы тоже хорошо борются с запором? Это происходит благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Кроме того, сливы обладают свойством снижать жар при высокой температуре. А еще они полезны при нарушениях работы печени.
Калорийность сливы — 36 ккал

Содержит: фтор, кальций, фосфор, магний, калий, пищевые волокна, антиоксиданты. Финики богаты пищевыми волокнами и тем самым способствуют снижению холестерина. Эти маленькие, но вкусные плоды содержат 15 минеральных веществ, в том числе такой редкий для фруктов элемент, как фтор. Как известно, фтор полезен для зубов и сохраняет их здоровье до глубокой старости. А еще в финиках имеется магний — вещество для улучшения настроения, профилактики головной боли и хорошей работы нервной системы. Они эффективно предотвращают запоры и положительно действуют на пищеварение. Полезные свойства: наполняет организм бодростью, улучшает работу нервной системы, предупреждает болезни суставов, снижает холестерин. Финик — один из древнейших плодов, растущих на нашей земле. Он неоднократно упоминается в Ветхом завете. В нем есть натуральные сахара, обладающие сильным бодрящим эффектом. Как и бананы, финики входят в рацион спортсменов и употребляются атлетами для быстрого восстановления сил.

Благодаря высокому содержанию калия финики полезны для сердца, а имеющиеся в нем антиоксиданты предупреждают болезни суставов и старческие недуги. Есть данные, что финики служат профилактике рака толстой кишки. Скорее всего, это происходит благодаря пищевым волокнам, которые предупреждают запоры и тем самым создают условия, неблагоприятные для развития раковых клеток.
Калорийность фиников — в 1 штуке 23 ккал

Содержит: калий, кальций, железо, магний, витамины С и А, пищевые волокна. Полезные свойства: предупреждает болезни сердца и рак. Плоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами, которые защищают здоровье сердца, замедляют процессы старения. Маленькие алые ягоды поставляют нашему организму множество минеральных веществ, в том числе магний, укрепляющий нервную систему. Есть данные, что черешня оказывает успокаивающее действие на нервы. По одной гипотезе, она полезна людям, страдающим апноэ — остановками дыхания во сне. И хотя механизм ее действия в данном случае пока непонятен, возможно, он объясняется низкой калорийностью черешни по сравнению с другими фруктами: в плодах 10 черешень — всего 70 калорий. В то же время процесс поедания ягод более длительный, чем употребление одиночных фруктов. Пока мы отправляем в рот одну черешню за другой, проходит 5-10 минут, за это время организм получает сигнал о насыщении, поэтому с черешней легче соблюдать диету, чем с другими фруктами. По некоторым данным, эти плоды служат профилактике болезни Альцгеймера и рака.
Калорийность черешни — 70 ккал в 10 плодах

Содержит: витамины С, Е, группы В, фолиевую кислоту, пищевые волокна, антиоксиданты.

Полезные свойства яблок: рекомендуется для профилактики астмы, артрита, камней в желчном пузыре, бессонницы.

Яблоко — один из самых распространенных и любимых фруктов на земле. К тому же самый сочный: 82 процента плода составляет вода. Поэтому яблоки отлично утоляют жажду и предотвращают обезвоживание. Если у вас нет возможности всегда держать при себе бутылку воды, носите в сумке пару яблок — при случае они утолят жажду. Этот плод не случайно называют фруктом красоты. Содержащийся в яблоках витамин Е полезен для кожи, а бета-каротин замедляет старение кожных клеток. Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих по яблоку, кожа выглядит моложе, чем у сверстников, пренебрегающих фруктами.

Люди, регулярно употребляющие яблоки, реже болеют астмой и хроническими заболеваниями легких. Яблоки полезны для больных артритом, анемией, рекомендуются при камнях в желчном пузыре. Ешьте эти фрукты с кожурой: она помогает снижать уровень холестерина. Фолиевая кислота в составе яблок необходима беременным женщинам и всем, кто мечтает завести ребенка. Кроме того, она стимулирует работу нервной системы.
Калорийность яблока — 80 ккал в 1 штуке среднего размера

Об авторе: Марина Чайка

Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби — журналистика.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.

Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется.

Калорийность фруктов: высокая и низкая

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное, не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты, они слишком калорийны.

Таблица калорийности фруктов

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

Доказано наукой: от бананов худеешь лучше, чем от яблок

Если раньше диетологи все как один рекомендовали не употреблять бананы, если ты на диете, то сейчас они дали этим сладким фруктам зеленый свет.

Оказывается, употребление бананов оздоровляет процесс кровообращения за счет лучшей насыщаемости кислородом, а также снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, за счет содержащихся в бананах веществ улучшается пищеварение. Входящая в их состав клетчатка питает полезные микроорганизмы кишечника, повышая его защиту. А высокий уровень аминокислоты триптофана в бананах стимулирует выработку гормона удовольствия серотонина. Как итог, улучшается настроение, уменьшается чувство психологического напряжения.

Помимо того, после употребления бананов в головном мозгу высвобождается дофамин, удерживающий содержание серотонина в крови. Все это отлично защищает от нервного, импульсивного переедания.

А вот поедание яблок, особенно кислых – наоборот стимулирует перекусывать раз за разом. Идеальное время дня для этих фруктов: 9:00 утра и 18:00 вечера. Именно в эти часы, бананы помогают контролировать питание. И еще бананы повышают упругость кожи и положительно влияют на состояние связок, суставов, мышц.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источники:
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-yabloko-ili-banan.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-827121-chem-polezen-banan
  • http://proexpress.com.ua/chto-poleznee-iabloko-ili-banan/
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-yabloko-ili-banan
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-yabloko-ili-banan.html
  • http://otvet.expert/chto-polezney-yabloko-ili-banan-1207990
  • http://medimir.ru/novosti-zdorovya/kakie-frukty-luchshe-kalorijnost/
  • http://stroiniashka.ru/publ/104-1-0-1512
  • http://pomada.cc/article/10899/dokazano-naukojj-ot-bananov-hudeesh-luchshe-chem-ot-jablok