Меню Рубрики

Что полезнее чай или кофе исследовательская работа

Практически каждый человек на Земле начинает свой день с чашечки горячего напитка. В большинстве случаев это кофе или чай, и именно между этими напитками на постоянной основе ведется борьба за доминирование. Конечно, с точки зрения личного вкуса, у каждого человека имеются свои предпочтения. Кому-то нравится кофе, кто-то предпочитает чай, причем как сорта кофе, так и сорта чая могут быть самыми разнообразными, поэтому очень сложно определить, какой из этих напитков лучше, руководствуясь исключительно данными, касающимися того, нравится человеку этот напиток или нет. Гораздо более эффективно будет рассмотреть, что полезнее, чай или кофе. На эту тему уже не первый год ведутся постоянные споры, и одни ученые утверждают, что полезнее всего пить кофе, в то время как другие считают, что только чай может дать вашему организму необходимые питательные вещества и позволить вам стать здоровее. Что ж, пришло время разобраться с этим вопросом и понять, что полезнее, чай или кофе. Для этого необходимо взглянуть на то, какие полезные свойства имеет каждый из этих популярных горячих напитков.

Если вы хотите узнать, что полезнее, чай или кофе, то вам стоит взглянуть на то, какое влияние оба эти напитка оказывают на ваш организм. Естественно, в первую очередь стоит обратить внимание на сердце. Здесь победу определенно одержит чай, потому что он способен понизить ваше кровяное давление, что является очень важным фактором для многих людей. Кроме того, он положительно сказывается на состоянии ваших артерий, очищает их и приводит в соответствующий вид. В то же время воздействие кофе на сердце в большинстве исследований определено как-либо нейтральное, либо негативное. Более того, если речь идет о кофе без кофеина, который обрел очень широкую популярность в последние годы, то в этом напитке содержится большое количество вредного холестерина, который, наоборот, может нанести вашей сердечно-сосудистой системе урон. Соответственно, этот раунд остается за чаем, однако это далеко не единственный орган человеческого организма, на который стоит взглянуть, чтобы определить, что полезнее, чай или кофе.

Конечно, рак не является человеческим органом, однако о нем определенно стоит рассказать, когда решается вопрос о том, что полезнее, зеленый чай или кофе. Дело в том, что было проведено уже немало исследований, в рамках которых было доказано, что люди, на постоянной основе употребляющие кофе, реже страдают от рака, а именно от конкретных форм, таких как, например, рак печени или толстой кишки. Это определенно хорошие новости для тех людей, которые любят выпить с утра чашечку горячего ароматного кофе. А что насчет чая? Способен ли он бороться с раком или хотя бы помогать вашему организму? Оказывается, ни черный, ни зеленый, ни какой-либо еще популярный чай не обладает соответствующими эффектами. Были предприняты попытки создать специальный антираковый чай, однако его эффекты не были доказаны на практике, так что в данном случае предпочтение стоит отдавать кофе, если вы хотите узнать, что полезнее пить, чай или кофе.

Каждый человек, который интересуется тем, что полезнее, кофе или черный чай, должен также задуматься о своих зубах. Здесь большое значение играет цвет чая, потому что черный чай, как и кофе, может оставлять пятна на зубах. Естественно, кофе в данном вопросе намного вреднее, чем даже черный чай. Однако чай бывает не только черным. Дело в том, что зеленый чай обладает удивительными особенностями. Он содержит в себе особые антиоксиданты, которые способствуют борьбе с кариесом. Таким образом, если вы будете пить зеленый чай, то ваши зубы будут здоровее, а также будут выглядеть значительно более привлекательными и ослепительно белыми, чем у тех людей, которые увлекаются кофе. Так что вы сможете серьезно сэкономить на визитах к стоматологу.

Когда рассматривается вопрос о том, что полезнее, чай или кофе, особенности этих двух напитков часто совпадают. Например, если говорить о воздействии их на мозг, то в целом они делают это примерно одинаково. Однако кофе все же больше стимулирует нервную систему, позволяя вам более трезво мыслить и лучше ориентироваться. Но не это является главным преимуществом данного напитка. Главным его преимуществом является тот факт, что ученые установили, что он предотвращает возникновение болезни Паркинсона. Конечно же, он не предотвращает эту болезнь в одиночку, однако он в значительной степени способствует снижению шансов на проявление этого заболевания у человека, который на постоянной основе употребляет кофе. Однако, опять же, один только пункт не позволит вам с уверенностью ответить на вопрос о том, что лучше пить, чай или кофе. Что полезнее из этих двух напитков? Более того, ученые относительно недавно доказали, что чай также положительно влияет на мозг в вопросах серьезных заболеваний. Только чай позволяет предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, которая является не менее опасной, чем болезнь Паркинсона.

Все люди, вероятнее всего, слышали о проблемах с мочеполовой системой. В том или ином виде с ними сталкивается практически каждый. И чаще всего проблемами являются камни, которые образуются в том или ином органе мочеполовой системы. Камни представляют собой накопления тех или иных отходов деятельности организма, которые должны в жидкой форме выводиться из организма, но они кристаллизируются, разрастаются в размерах, вызывая болевые ощущения, а также нарушая полноценное функционирование мочеполовой системы. Какое это имеет отношение к вопросу о том, что лучше пить по утрам, чай или кофе? Дело в том, что в рамках многочисленных исследований было доказано, что эти два напитка позволят вам эффективно бороться с образованием камней в мочеполовой системе. Только в случае с чаем речь идет о камнях в почках, в то время как в случае с кофе – о камнях в желчном пузыре. Таким образом, в этом пункте каждый напиток выполняет очень важную и полезную работу.

Еще одно очень опасное, но при этом очень распространенное заболевание – это сахарный диабет. Болезнь того или иного типа наблюдается у внушительного количества жителей Земли, поэтому, если у вас нет врожденного диабета, вам нужно изо всех сил стараться не заполучить приобретенную форму. Для этого нужно правильно питаться и заниматься спортом, однако оказывается, что существует еще один дополнительный эффективный метод. Суть его заключается в том, чтобы выпивать в день не менее четырех чашек кофе. Исследования показали, что риск появления приобретенного диабета значительно снижается у людей, которые пьют кофе в больших количествах. Что касается чая, то, независимо от его количества, употребление данного напитка никакого влияния на диабет не оказывало.

Еще одно преимущество, которое чай имеет перед кофе, заключается в воздействии напитка на кости человека. Всем известно, что кости нужно беречь и заботиться о них, так как они, хоть и выглядят очень прочными, выдерживают тяжесть всего человеческого тела и крайне трудно ломаются, в действительности являются очень хрупкими, особенно если о них забывать и воспринимать их как данное. Но, если вы любите пить кофе, то вам нужно приготовиться к тому, что вероятность возникновения у вас такого костного заболевания, как остеопороз, значительно возрастает. Что насчет чая? А вот чай, если правильно выбрать сорт, позволит вам укреплять кости. Так какой же чай для этого необходимо выбрать? Как и в большинстве случаев, наиболее полезным является именно зеленый чай. Данный случай, как вы уже могли понять, не является исключением.

В современно мире проблема ожирения и лишнего веса является одной из самых актуальных. Подавляющее большинство сидячих рабочих мест, доминирующий стресс и небывалая доступность вредных продуктов, готовых к употреблению, провоцируют эту проблему, и бороться с ней, естественно, в первую очередь нужно с помощью правильного сбалансированного питания и физической активности. Но стоит отметить, что зеленый чай обладает чудесной функцией. Он ускоряет метаболизм, а все знают, что обмен веществ играет важную роль в процессе похудения. Именно за счет ускорения метаболизма сжигаются калории в процессе физических нагрузок. Соответственно, вам нужно пить больше зеленого чая, чтобы худеть быстрее. Также вам поможет снижение аппетита, которое вызывает кофеин, содержащийся в зеленом чае. Однако, как каждый может догадаться, в кофе также содержится кофеин, так что этот напиток тоже обладает подобным свойством.

Многие люди задумываются о том, полезен ли чай, кофе с молоком, кофе без молока и другие горячие напитки, которые все любят выпивать как минимум сутра, а часто и на протяжении всего дня. Именно поэтому вам и стоило ознакомиться с материалами, представленными в данной статье. Теперь вы знаете, как кофе и чай влияют на ваш организм, поэтому можете сделать соответствующий выбор. К сожалению, невозможно сказать, что чай определенно лучше, чем кофе, или, наоборот, что кофе полезнее чая. У обоих напитков имеются свои преимущества и недостатки, а самое главное заключается в том, что они оба содержат очень полезные и важные аминокислоты, которые помогут вашему организму.

источник

Известно, что чай и кофе являются двумя наиболее популярными горячими напитками в мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе – что полезнее?» – немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.
  • Желтый. Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.
  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.
  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» — 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе — что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе — черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый чай матча (порошковый).

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай — отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Читайте также:  Чем полезна калина для организма человека при сахарном диабете

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром — чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина — это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

Большим содержанием кофеина не гарантируется эффективное выполнение напитком функции будильника, полагают ученые. Здесь большую роль играют особенности организма. Кофе и чай способны в равной мере придать бодрости с утра. При выборе утреннего напитка следует учитывать состояние своего здоровья и руководствоваться личными предпочтениями.

источник

Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире — рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так. Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет.

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин. Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода.

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», — говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Действительно, врачи и диетологи, за редким исключением, сходятся во мнении, что не так уж важно, чай или кофе вы выбираете на регулярной основе. Главное — следить за умеренностью потребления и не забывать пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма и связанные с этим проблемы.

источник

В работе проанализировано содержание кофеина в разных сортах чая и кофе. Даны рекомендации по использованию напитков чая и кофе.

Тема: Алкалоид кофеина.Чай или кофе.

1.1. История открытия кофеина……………………………………..……….4

1.2. Воздействие чая и кофе на организм человека…………………………5

2. Материалы и методика исследования. …………………………………. 9

2.1. Получение кофеина путем возгонки его из сухого чая и кофе-бобов и проведение качественной реакции на кофеин………………………..…..9

3.2. Определение массы кофеина в объектах исследования……………..10

Список литературных источников ……………………………………. …14

Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая или кофе. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодро войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно же, за счет воздействия главного алкалоида — кофеина.

Актуальность темы: чай и кофе – полезные и любимые многими напитки, но в каком чае – зеленом, черном или кофе кофеина больше?

Цель исследования: получить алкалоид кофеина из сухого чая, кофе и изучить его воздействие на организм.

  • изучить историю открытия кофеина и его воздействие на организм человека;
  • провести анкетирование среди учащихся 9-11 классов на предпочтение ими напитков: чай или кофе;
  • получить кофеин способом возгонки его из сухого чая, кофе;
  • определить массу кофеина в объектах исследования

и провести качественную реакцию на кофеин;

  • разработать рекомендации по употреблению кофеиносодержащих напитков;
  • выяснить, почему кофе сильнее воздействует на организм человека, чем чай?

Объекты исследования : кофе-бобы, зеленый чай (китайский «Лисма»), зеленый чай (китайский «Принцесса Ява»), черный чай (индийский «Лисма»), черный (индийский «Принцесса Гита»).

Предмет исследования — содержания кофеина в кофе и чае.

Гипотеза исследования: Если употреблять кофеиносодержащие напитки в соответствии с содержанием в их составе кофеина и его воздействии на организм, то это позитивно скажется на самочувствии человека.

Оборудование и реактивы: часовые стекла (4 шт.), водяная баня, глазные пипетки (4 шт.), 5%-ный раствор перекиси водорода, раствор разбавленной соляной кислоты, разбавленный раствор аммиака, дистиллированная вода, кодеин (тв.), стеклянный шпатель (2 шт.).

Методы исследования: анкетирование, эксперимент, весовой метод анализа.

Место работы: школа №97 г.Саратова.

1. История открытия кофеина.

Мнение о том, что кофеин − это чуть ли не смертельный яд, приносящий нашему организму только вред, безусловно, сильно преувеличено. На самом деле кофеин является самой ценной составляющей кофейного зерна, чайного листа, ведь именно его присутствию обязаны возбуждающий, стимулирующий и энергетический эффекты, присущие кофе и чаю, как напитку. Еще в античности люди использовали листья и плоды кофейного дерева в качестве лекарства, но в то время человечество не знало о кофеине абсолютно ничего. Открытие этого вещества было сделано в 1819 году немецким врачом и химиком Ф. Рунге 1 . Незадолго до этого события Рунге встретился с 70-летним Гете, и именно эта встреча побудила химика заняться изучением состава кофе. Не все знают, что Иоганн Вольфганг Гете был не только великим поэтом, но и ученым, изучавшим химию, биологию и минералогию. Состав кофеина был полностью определен в 1832 году учеными Пфаффо и Либигом. Попытки исследовать воздействие кофеина на организм человека предпринимались еще в XIX веке, но только

в последние двадцать лет изучение свойств этого вещества встало на прочный научный фундамент.

Сегодня при Международном институте наук жизнедеятельности учреждена даже специальная Комиссия по вопросам кофеина.

Чтобы выяснить какой вид чая крепче – зеленый или черный, общественная организация «ЭКСПЕРТ» впервые в Украине провела лабораторное сравнение между зеленым и черным чаем. Кто кого? Черный чай (1 пакет)-0,25 г, зеленый чай-0,5 г.

1 А. И. Бусев, И.П. Ефимов. «Словарь химических терминов»- Москва: 1971 г. –С . 10

В одной чайной ложке молотого натурального кофе (она вмещает 8 г молотого кофе) содержится 120-150 мг кофеина. Это же количество кофеина содержится в 2 ложках растворимого (ложка растворимого — 2,5 г растворимого кофе). Такие дозы кофе мы обычно кладем на стакан воды (200 мл). Несложно посчитать: 1000 мг : 150 мг = около 7 чашек. Значит в сутки следует выпивать не больше 7 таких стаканов кофе.

Определение содержания кофеина в чае и кофе классическими аналитическими методами преподавателей химии Ростовского университета И.В. Евлашенкова, О.И.Аскалепова. 2 Разработана методика тонкослойной хроматографии для качественного и полуколичественного определения кофеина. Количественное определение содержания кофеина проводилось тремя независимыми методами: неводное кислотно-основное титрование, иодометрическое титрование по избытку иода и спектрофотометрическое определение по собственному УФ-поглощению кофеина.
Результаты анализа 13 сортов чая и 6 сортов кофе, полученные различными методами, сопоставимы и близки между собой. Содержание кофеина в чае колеблется от 0,44 до 3,08 %, в кофе — от 1,28 до 4,18 %».
В моем справочнике по биохимии растений, упомянут алкалоид содержащий кофеин 1,5-3,5 % в чае, а в кофе 2,5%. 8

1.2. Воздействие чая и кофе на организм человека.

Кофеин — польза для здоровья. Известно, что кофеин благотворно влияет на работу нашего сердца и нервной системы, способствует улучшению пищеварения и других важных физиологических процессов. Что касается стимулирующего и тонизирующего воздействия кофеина, то оно ни у кого не вызывает сомнений. В современной медицине кофеин применяется очень широко (например, входит в состав лекарств, снимающих головную боль). ___________________________

К тому же не стоит забывать, что кофе − это не только кофеин. На самом деле в кофейных зернах, листах чая содержится более 1500 различных веществ и свыше 800 летучих эфирных масел − именно такому и только такому сочетанию обязан своим существованием незабываемый вкус и аромат кофе и чая. Помимо этого, кофеин зеленого чая — блокирует адсорбирование организмом алкоголя. Кофеин обладает мочегонным эффектом, таким образом, охраняя организм от интоксикации и регулируя давление и кровообращение.

Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе 3 . При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.

С медицинской точки зрения кофеин — это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.

Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и

вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц. Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих.

3 А.А.Баев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др.- 2-е изд., «Биологический энциклопедический словарь» -Москва: 1989 г. – С .864

Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.

Кофеин стимулирует термогенез ( процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения). Происходит это следующим образом. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот — одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.

Читайте также:  Противник вскрывающий ваши ошибки гораздо полезнее чем друг скрывающий их

Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.

Именно жирные кислоты, попав в кровь вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно -жирового слоя , чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Улучшается переносимость холода.

Кофеин в природе находится во многих растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растений содержат кофеин. 4 Вдобавок ко всему, его искусственно добавляют во многие другие продукты.

4 Г.Н. Ужегов «Основные лекарственные растения» — Москва: АСТ 2000 г.-С. 294

В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом. Кофеин – стимулирующее вещество, которое содержится в чае и кофе, принадлежит к группе соединений, являющихся производными алкалоидов и называются пуринами 5 . Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин.

Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если вы чувствуете, что не можете без кофе с утра, и должны пить его каждый день — то у вас наркотическая привязанность к кофеину.

Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность – значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин.

Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм. Как видно из объяснения, что нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали. 6 Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит «в спираль». Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть всё время в состоянии «боевой готовности» не особенно хорошо, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными

Так что же это за вещество такое — кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм? Где его больше в чае или кофе?

5 Фримантл «Химия в действии» — Москва: 1991 г. – С . 570

6 В.Г. Пашинский «Растения в терапии и профилактике болезней» — Томск: Изд-во Томского университета, 1989 — С.183 М.

Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае и кофе. По научным данным, зеленый чай обладает более выраженными целебными свойствами, чем черный чай и кофе, но его употребляют реже. Чтобы проверить эти данные, был проведен социологический опрос учащихся 9-11 классов нашей школы. В нем приняло участие 50 учащихся ( Приложение А). Результаты опроса таковы:

— на первый вопросе 62 % ребят ответили, что употребляют черный чай и

— на второй вопрос 86%человек предпочли кофе;

— на третий вопрос 30 % человек ответили, что употребляют чай и кофе;

— отвечая на четвертый вопрос, учащиеся отмечают, что ежедневно выпивают от 3 до 5 стаканов чая, является нормой;

-в последнем вопросе все учащиеся отмечают, что употребляют не более 1-2 стаканов кофе.

Отношение ребят к чаю закладывается в семье. На мой взгляд, нужно проводить разъяснительную работу по пропаганде более полезных видов чая, чем черный и кофе.

Очень многие люди считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином — кофе. Так ли это?

Где больше содержится кофеина в чае, кофе?

Почему врачи рекомендуют пить чай, а не кофе?

Чтобы ответить на эти вопросы , выяснить какой вид напитков больше содержит кофеина и как воздействует он на организм человека, ознакомилась с литературными источниками, провела лабораторное исследование.

Экспериментальное выделение кофеина из чая, кофе

3.1. Получение кофеина путем возгонки его из сухого чая и кофе-бобов.

Для этого небольшое количество чая поместили в химический стакан, закрыли колбой с холодной водой (холодильник) и нагревали колбу через асбестовую сетку. На поверхности колбы оседают кристаллы.

Этим опытом мы доказали содержание в образцах кофеина, но собрать их из-за небольшого количества трудно, поэтому применили методику и технику постановки опыта из пособия « Опыты по химии с экологической направленностью» преподавателя химии БГПУ Э.П. Щитовой.

  • Растерла в ступке с пестиком исследуемые образцы : кофе-бобы, зеленый чай (китайский «Лисма»), зеленый чай (китайский «Принцесса Ява»), черный чай (индийский «Лисма»), черный (индийский «Принцесса Гита»).
  • Взвесила на электронных весах фарфоровую чашку- 50 грамм, поочередно добавили исследуемые образцы по 10 грамм.
  • Взвесила часовое стекло- 32,3 грамм.

Для точности опыта брали одну и ту же посуду.

  • Закрыла навеску часовым стеклом и нагревали на медленном огне, наблюдая возгонку кофеина, который оседает на верхнем стекле в виде длинных, слегка окрашенных игл.

3.2. Определение массы кофеина в объектах исследования.

  • Определила массу кофеина в каждой навеске. Взвесила часовое стекло с кофеином каждого образца. Получила массу часового стекло с кофеином (Приложение Б).
  • От массы часового стекла с кофеином отняли массу чистого часового

стекла, получила массу чистого кофеина (ПРИЛОЖЕНИЕ В).

  • Рассчитала дозу кофеина в одном пакетике: 10 грамм составляют 5 пакетиков, в 1пакетике -2 грамма (ПРИЛОЖЕНИЕ С).
  • Рассчитала процентное содержание кофеина в исходных навесках

1)Содержание кофеина в кофе ( %).

Э.П. Шитова 7 .Опыты по химии с экологической направленностью: Методические рекомендации / Благовещенск: БГПУ, 1993 г.- с.24

2)Содержание кофеина в зеленном чае (Лисма) ( %).

3)Содержание кофеина в зеленном чае (Принцесса Ява) ( %).

4)Содержание кофеина в черном чае (Лисма) (%)

5) Содержание кофеина в черном чае (Принцесса Гита) (%)

  • Содержание кофеина в % (ПРИЛОЖЕНИЕ Д).

3.3. Проведение качественной реакции на кофеин.

Провела качественную реакцию на кофеин. К полученному кофеину прилили несколько капель 5%-ного раствора перекиси водорода и 1 каплю соляной кислоты. Смесь выпарили досуха на водяной бане. Полученный остаток смочили 1-2 каплями раствора аммиака. Появилась пурпурная окраска.

1. По литературным источникам, я познакомилась с результатами исследований по содержанию кофеина в чае и кофе. Оказывается, что содержание кофеина в исследованиях общественной организации «Эксперт» колеблется от 1,28 % до 4,18% в кофе, в чае от 0,44 до 5%, а преподаватели химии Ростовского университета И.ВЕвлашенкова и О.И.Асколепова выявили, что содержание кофеина в кофе от 1,28 до 4,18%, в чае колеблется от 0,44 до 3,08 %. В справочнике по биохимии Досона Р. и Эллиота Д. содержание кофеина в кофе 1,5-3,5%, в чае 2,5%.

2. В своем исследовании использовала метод весового анализа. Результаты таковы: содержание кофеина в кофе –бобах составляет 2%, зеленом чае от 4% до 4,5%, в черном чае 1,5-2,5%. Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленого чая.

Результаты, полученные различными методами, сопоставимы и близки между собой.

3. Более сильное стимулирующее действие кофе объясняется большим количеством кофе, использующимся для приготовления напитка. Так, на стакан чая кладется 2 грамма сухого листа, а на чашку кофе — 8 грамм молотого кофе, либо концентрированный растворимый. Отсюда и основная разница. Кроме того, кофеин чая связан с танином, поэтому также его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив — чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.

Несомненно, чай, кофе– полезные для организма напитки, но, употребляя их, учитывайте эти рекомендации:

  1. Выпивать в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.
  2. Не рекомендуется пить кофе перед сном.
  3. Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан.
  4. Зеленый чай умеренно тонизирует, заваривается только горячей водой (около 60 градусов) в течение 2—4 минут, желательно пить в течение дня. Зеленый чай медленно вымывается, можно делить на несколько порций,
  5. Черный чай заваривают 1 раз, т.к. кофеин вымывается почти весь в первую же заварку.
  6. Фруктовый или травяной ча й не тонизирует, его хорошо пить перед сном.
  1. Информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе и чая, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.

источник

Наименование ОУ
МАОУ «Гимназия № 48»
Руководитель ОУ
Собкович Елена Ивановна, директор МАОУ «Гимназия
№ 48»
Научные
руководители
Авторы
Звонцова Елена Анатольевна, МАОУ «Гимназия № 48»,
учитель химии,
Танюшина Юлия Леонидовна, МАОУ «Гимназия № 48»,
учитель биологии
Соколова Наталья Андреевна,07.04.2000
Платова Татьяна Алексеевна, 29.09.1999
Название
исследовательской
работы
Тонизирующий напиток: чай или кофе?
Название секции
Химия. Биология
1

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………3
1. Основная часть……………………………………………………………. 5
1.1. Чайное разнообразие ………………………………………. 5
1.2. Кофейное разнообразие …………………………………………………. 6
1.3. Химический состав чая и кофе…………………………. ………………6
2. Практическая часть……………………………………………………. 10
2.1. Качественная реакция на витамин В…………………………………. 10
2.2. Качественная реакция на витамин Р…………………………………… 10
2.3 Выделение из чая и кофе кофеина и определение его количества…. 10
Заключение……………………………………………………………………..12
Список используемых источников…………………………………………. 14
Приложение………………………………………………………………….…15
2

ВВЕДЕНИЕ
Как быстротечна и стремительна жизнь современного человека… У взрослых свои
проблемы: годовой отчет на работе, стирка, уборка, приготовление пищи дома – просто
голова кругом! Не менее насыщена жизнь и подростков: уроки, контрольные, занятия в
секциях, общения с друзьями и т.д… на все порой не хватает сил и энергии! Как же
повысить свой жизненный тонус? Задав этот вопрос всезнающему Google, мы узнали, что к
тонизирующим напиткам относятся: кофе, чай, какао, некоторые газированные напитки.
Ежедневно привычными напитками для нас являются чай или кофе – утром, когда
проснемся; дома, когда приходим с мороза; в кафе, когда встречаемся с друзьями; в гостях
и т.д. Чаще всего мы пьем напиток, не думая о его пользе или вреде для нашего здоровья,
не задумываясь о количестве выпитого, а обращаем внимания лишь на его вкус и качество.
Нам стало интересно, так ли безобидны эти напитки и нет ли ограничений по их
употреблению? По сведениям Интернет, рекордсменами по количеству выпитого чая
является Индия, которая за год потребила около 640 000 тонн (что в среднем составляет
21 чашку в день на человека). На 2­м месте стоят Китай и Великобритания, употребившие
466 000 и 146 000 тонн кофе соответственно. Однако вторым по популярности напитком
является кофе. По сведениям Интернет больше всего кофе пьют в Швеции и Финляндии ­
порядка 200 литров на душу населения в год, чуть меньше в Германии ­ примерно 180
литров, в Норвегии ­ около 150, в США ­ немногим более 100 литров.[2]Так как Наташа любит чай, а у Тани любимый напиток кофе мы решили выяснить,
какому напитку отдают предпочтение наши сверстники, что знают о нем, как часто его
употребляют и какие свойства им известны. Результаты нашего анкетирования
(приложение 1) показали, что из 107 подростков (9­11 класс) отдают предпочтение кофе
3

62%, черному чаю 31%, зеленому ­ 7%. Взрослые также отдают предпочтения кофе
(52,9%), на втором месте зеленый чай (29,4%), а на третьем черный чай (17,6%).
Однако в результате анкетирования выяснилось, что большинство респондентов
(91%) считает чай более полезным для здоровья человека. Итак, оказалось, что кофе
популярный напиток и среди подростков и среди взрослых, однако мало кто знает о
свойствах этого напитка и об его влиянии на здоровье человека.
Большинство опрошенных (88%) считают, что кофе является более тонизирующим
напитком, чем чай. В своей исследовательской работе мы решили изучить эту проблему.
Цель нашей работы – опытным путем выявить качественный и количественный
состав тонизирующих веществ в чае и кофе.
Объект исследования – чай и кофе разных сортов.
Предмет – кофеин и витамины чая и кофе.
Задачи:
1.
2.
3.
4.
Проанализировать литературные источники по данному вопросу.
Путем анкетирования выявить популярность данных напитков.
Опытным путем сравнить химический состав чая и кофе.
Выявить влияние химических веществ на повышение тонуса и
здоровье человека.
5.
Проанализировать результаты химических опытов и сделать выводы.
Методы исследования:
1.
2.
3.
4.
Анкетирование.
Анализ литературных источников и Интернет ресурсов.
Проведение опытов.
Построение диаграмм, схем.
Для рассмотрения данной проблемы, мы изучили ряд литературных источников и
сайтов сети Интернет. Поиск теоретического материала осложнился количеством
информации и ее интерпретацией. Очень многие авторы описывают химический состав
напитков: чая «Чайный сайт» (http://ochae.ru/index.php?p=chai&st=sostav), «Сайт о чае»
(www.rj­trading.ru/310112.html) и другие. Основную информацию о кофе мы нашли с
помощью сайтов: «Энциклопедия кофе »(http://www.sweetcoffee.ru/coffee11.shtml), «Кофе­
друг.ру»( www.coffee­drug.ru), «Знайтовар.ру» (http://www.znaytovar.ru/new28.html), «Мой
здоровый рацион» (http://health­diet.ru/base_of_food/sostav/626.php) и другие.
Влияние химических веществ, составляющих чай и кофе, мы нашли сайтах
медицинских

info.ru/references/vitamins/), «Здоровый образ жизни ­ это легко»( http://chudesalegko.ru/)
«Медицинская
(
http://www.medicinform.net/human/humanis/human100.htm), «Полезное знание»
( http://poleznoeznanie.ru/index.htm), «Экожизнь» (http://eko­jizn.ru/?p=1180), «Википедия.
Свободная энциклопедия» (https://ru.wikipedia.org/).
информационная
сеть»

Методику проведения опытов на качественную реакцию по витаминам мы взяли из
учебного пособия «Практикум по биохимии» Чиркина А.А.
Методику выделения кофеина и определение количественного состава мы нашли на
методик»(http://patlah.ru/etm/etm­

сайте
22/kaif/sintez_kofeina/sintez_kofeina.htm).
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1.ЧАЙНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ[3]Традиционно чай подразделяется на два основных
вида:
это Thea
sinensis: китайский и японский (Сенча) чаи, к этой же разновидности относятся
формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский сорта чая. Второй вид: Thea
assamica: собственно индийский (ассамский) чай, кенийский, угандийский и другие виды.
По качеству чай тоже делится на три основные категории, это высокосортный чай,
среднесортный и низкосортный чай.
К высокосортным чаям относятся чаи, изготавливаемые из нераспустившихся
чайных почек (типсов) и самых молодых листьев. Байховый чай также относится к
высокосортным чаям. Его производят из первых двух листьев чайного куста и типсов.
К среднесортным сортам чая относятся чаи из ломаных или резаных листьев. В
результате производства цельнолистового чая некоторые листья ломаются, из них и
производится чай средних сортов. Такой чай хорош тем, что заваривается быстрее и
крепче, но при этом он, к сожалению, не обладает уже таким тонким ароматом и вкусом,
как крупнолистовой. К среднесортным чаям относятся Брокен Пекой (Broken Pekoe) и
Брокен Оранж Пекой (Broken Orange Pekoe), которые в свою очередь подразделяются на
подвиды.
Низкосортный чаи ­ это те чаи, которые изготавливаются из специально
измельченных листьев или из отходов производства чая. Такие чаи быстро завариваются,
5

Читайте также:  Что приготовить вкусного и полезного

они крепкие, но теряют аромат и вкусовые характеристики, которыми обладает
крупнолистовой чай. В эту категорию попадают растворимый и гранулированный чаи.
В зависимости от степени окисления чай различается по цвету: Зелёный,
белый, жёлтый, улунский, цветочный, красный и чёрный чаи. Наибольшей популярностью
среди респондентов пользуются зеленый и черный чай, поэтому мы изучили их подробнее.
Зелёный чай. Неферментированный чай, как правило, весеннего сбора, отличается
зелёным цветом листьев и настоя и неповторимым мягким вкусом. Содержит огромное
количество микроэлементов, полезных для организма человека.
Чёрный чай. Относится к чаям с вторичной ферментацией. Эти чаи являются
особым видом, производимым только в Китае. Самый знаменитый чёрный чай называется
«Пуэр», производимый в одноимённом уезде провинции Юньнань. «Пуэр» ­ это чай,
ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат напитка со временем
становятся более изысканными, насыщенными, густыми и сильными.
1.2.КОФЕЙНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ[4]Еще в далеком 12 веке люди стали готовить напиток из кофейных зерен. За эти века
искусство его приготовления претерпело множество изменений. Люди научились сушить и
обжаривать зерна, нашли рецепты, идеально подходящие к вкусам каждого региона и
несчетное число раз пытались запретить его.
Многие властители боялись того действия, которое кофе оказывает на организм
своих подданных. Иные причисляли его в священным напиткам. Но что в действительности
кофе делает для нашего организма?
Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea).
Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида
кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea
arabica L. — арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., или робуста, которую иногда
называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98%
производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70% — арабика, 30% — робуста.
На остальные виды кофе приходится лишь 2% мирового производства.
Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем
арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в
6

тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет —
от светло­коричневого до серовато­зелёного.
Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же
время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо­смесях, что
позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Так же кофе модно разделить:
Натуральный: молотый и зерновой.
Растворимый: порошковый, гранулированный и сублимированный.
1.3.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ И КОФЕ[5]Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием химического состава чая
учёные трудятся, по меньшей мере, полтораста лет, только за последние десятилетия стало
возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические
вещества входят в состав чая. В настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из
них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай ­
сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.
Вполне естественно, что нас как потребителей чая интересует, прежде всего, вопрос
о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке, в настое. Ведь именно
растворимая часть чая поступает в организм человека. На ней мы и остановимся подробнее.
Как показали исследования, чай состоит на 30­50 % из экстрактивных, т.е. растворимых
в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи
содержат больше растворимых веществ (40­50 %), а чёрные ­ меньше (30­45 %). Кроме того, чем
моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них
сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые
вещества, тем менее вкусен чай.
Из растворимых веществ, прежде всего, следует обратить внимание на шесть самых
важных групп

:

дубильные вещества (танин, катехин, полифенолы и их производные),

эфирные масла (обладающие запахами роз, мёда, ванили, цитрусовых, сирени,
корицы),



алкалоиды (кофеин),
аминокислоты,
пигменты (хлорофилл, содержащийся главным образом в зелёном чае, ксантофилл и
каротин),
7


витамины (провитамин: А, группа витаминов: В, РР, С, Р).
Итак, даже беглое и неполное ознакомление с химическим составом чая убеждает нас
в том, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад, или, вернее, целую
химическую лабораторию. Причём самое удивительное и замечательное в том, что это
постоянно действующая лаборатория.
Но в целом чай ­ сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших
времён чай считали чудесным, волшебным напитком. Однако древние не могли даже
догадываться о тех двух великолепных свойствах чая, о которых теперь знаем мы.
Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем
древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания
смотреть на чай как на чудо.
Химический состав кофе [8] насчитывает более 1200 компонентов, 800 из которых
обеспечивают тот вкус, что знаком каждому. В состав сырых кофейных зерен входят кофеин,
тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ составляет
около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и
воду.


Основные важные группы кофейного зерна:
вода,
алкалоиды
(кофеин,
тригонеллин
(метилбетаинникотиновая кислота),
теобромин),


дубильные вещества (танин),
углеводы (сахароза (6­10%), целлюлоза (5­12%), пектиновые вещества (2­3%) и
высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.),

белковые вещества (свыше 1% фенилаланина, более 0,6% глутаминовой кислоты,
аспарагиновой и глутаминовой кислот, треонина, серина, валина)

липиды ( ­аминомасляная кислота, пипеколиновая кислота), линолевая,
γ
пальмитиновая и олеиновая),

минеральные вещества (преобладающим элементом является калий, магний и
кальций (примерно в 10 раз меньше), натрий, железо, марганец и др.),


органические кислоты (линолевая, пальмитиновая и олеиновая).
витамины кофейных зерен (группа В, Р, Е).
Сравнение химического состава чая и кофе представлено в таблице (приложение 2).
8

Таким образом, изучив химический состав чая и кофе, мы можем выделить общие
вещества этих напитков: алкалоиды (кофеин), а так же витамины (группа В, РР). Как же
влияют эти вещества на здоровье человека? И какие из них оказывают тонизирующих
эффект?
Основным веществом, обладающим тонизирующим эффектом, является кофеин.
Согласно исследованиям кофеин:
1.
имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и
вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других
органах, не позволяя этому веществу с ними связываться. Таким образом, он подавляет
расслабление, повышает внимание и скорость реакции.
2.
стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту
сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам
и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.
3.
повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество
ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема
после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.
[6]Витамины группы В, содержащиеся в кофе и чае участвуют в следующих процессах
жизнедеятельности:
В1 принимает активное участие в углеводном и энергетическом обмене, жировом,
белковом и водно­солевом обмене, регулирует деятельность нервной системы.
В2 необходим для нормального функционирования центральной и периферической
нервных систем. [7]Так образом можно утверждать, что в чае и кофе содержатся витамины,
оказывающие положительный эффект на здоровье человека, а так же кофеин, являющийся
тонизирующим веществом.
9

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Для исследования мы выбрали напитки, наиболее популярные, согласно результатам
опроса: натуральный заварной «Арабика» и сублимированный растворимый кофе«Nescafe
classic» , а так же зеленый «Ahmad tea» и черный чай «Greenfield» (приложение 3).
2.1 Качественная реакция на витамин В [1].
Реактивы, исследуемый материал: хлорид железа,1% раствор; зеленый (пробирка №2) и
черный чай (пробирка №3), натуральный заварной (пробирка №4) и сублимированный
растворимый кофе (пробирка №5).
К 25 каплям исследуемого материала прилили равное количество 1% раствора хлорида
железа и перемешали. Раствор окрасился в кроваво красный цвет разной интенсивности.
Вывод: по интенсивности окраски определили, что в зеленом чае витамина В содержится
больше всего, затем в черном, и сублимированном растворимом кофе, и меньше всего в
10

натуральном заварном – это связано с тем, что витамин В разрушается при термической
обработке.
2.2. Качественная реакция на витамин Р [1].
Реактивы, исследуемый материал: хлорид железа,1% раствор, зеленый (пробирка №2) и
черный чай (пробирка №3), натуральный заварной (пробирка №4) и сублимированный
растворимый кофе (пробирка №5).
К 20 каплям исследуемого материала прилили несколько капель 1% раствора хлорида
железа. Отмечаем окрашивание раствора в изумрудно­зеленый цвет разной интенсивности
окраски.
Вывод: Витамин Р присутствует во всех исследуемых напитках. по интенсивности
окраски определили, что в зеленом чае витамина Р содержится больше всего, затем в черном, и
сублимированном растворимом кофе, и меньше всего в натуральном заварном.
После проведения ряда опытов мы можем отметить, что во всех исследуемых напитках
все изучаемые витамины, однако, по интенсивности окраски, мы можем утверждать, что
витаминов Р и В в зеленом чае содержится больше, чем в черном и в кофе. Однако не стоит
забывать, что витамины являются термически неустойчивыми веществами и будут разрушаться
при несоблюдении процедуры заваривания.
2.3.Выделение из чая и кофе кофеина и определение его количества [9].
Для того чтобы выделить кофеин из чая и кофе в фарфоровый стакан поместили 20г
измельченного в ступке черного чая и 2 г оксида магния. Смешали оба вещества и поставили
стакан на огонь. Нагревали на медленном огне спиртовки. Сверху на стакан поставили
стеклянную колбу с холодной водой. В присутствии оксида магния кофеин возгоняется, т.е.
превращается в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин
оседает на дне колбы в виде бесцветных кристаллов. Нагрев прекратили, осторожно сняли
стакан с тигля и соскребли кристаллы в чистую склянку. Получили кристаллы кофеина.
Несколько кристаллов кофеина поместили на фарфоровую пластинку и добавили одну
каплю концентрированной азотной кислоты. Нагрели пластинку до тех пор, пока смесь на ней
не стала сухой. Кофеин при этом окисляется и превратился в заметную, оранжевого цвета,
амалиновую кислоту. Полученные результаты внесли в сравнительную таблицу 1(приложение
4).
Вывод: качественный анализ на кофеин показал, что наибольшее содержание кофеина в
черном чае «Greenfield», а наименьшее в сублимированном растворимом кофе «Nescafe classic»
11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение нашего исследования, мы хотели бы отметить, что большинство
авторов, отмечают, что и чай и кофе обладают не только положительным эффектом.
Проанализировав литературу, мы выделили положительное и отрицательное воздействие
чая и кофе на организм человека.
Польза чая:
избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную
деятельность, лечит сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему.
содержится полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других
продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения
клеток в раковые.
12

имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым
предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
снижает риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Вред чая:
содержит большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную
боль, или бессонницу.
плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного
сока в большом количестве.
при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин повышает температуру тела.
зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
чёрный чай, вызывает желтезну зубы, а от зелёного чая в больших количествах
разрушается эмаль на зубах.
Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из­за мощной стимуляции
горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и
полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления
ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Польза кофе
предотвращает заболевания раком (печени, поджелудочной железы, толстой кишки,
прямой кишки).
профилактике болезни Паркинсона.
предотвращает развитие диабета.
снижает риск возникновения астмы, желчекаменной болезни, цирроза печени, инфаркта,
атеросклероза, мигрени.
Вред кофе
вызывает физическую зависимость.
истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем
организма.
приводит к небольшому повышению давления.
13

развитие различных психозов, эпилепсии, паранойи, немотивированной агрессии.
Следует отметить, что все эти эффекты, как положительные, так и отрицательные,
проявляются при соблюдениях правила заваривания кофе и чая, а так же при длительном
употреблении напитков.
Изучив проблему тонизирующего эффекта исследуемых напитков, проведя ряд
химических экспериментов, мы пришли к следующим выводам:
1.
Учащиеся считают, что тонизирующий эффект более ярко выражен у кофе,
чем чая.
2.
Респонденты отдают предпочтения натуральному кофе.
3.
4.
Химический состав чая насчитывает 260 веществ, а кофе 500.
И чай и кофе богаты витаминами.
5.
По содержанию кофеина лидером является черный чай, следовательно,
тонизирующим эффектом обладает больше черный чай «Greenfield» в отличие от любого вида
кофе, даже заварного!
Результаты нашего исследования мы предлагаем использовать на уроках биологии,
химии, экологии, ОБЖ, для проведения классных часов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Чиркин, А.А. Практикум по биохимии: учебное пособие /А.А.Чиркин. – Мн.:
Новое знание, 2010. – 512 с. ­ (Медицинское образование).
2. Книга рекордов Гиннеса. [Электронный ресурс]
– Режим доступа:
www.ligis.ru/librari/3386.htm
3. Чайный сайт. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ochae.ru/index.php?
p=chai&st=sostav
14

4. Энциклопедия кофе.
[Электронный ресурс]
– Режим доступа:
(http://www.sweetcoffee.ru/coffee11.shtml)
5. Здоровая Россия.

[Электронный ресурс]
– Режим доступа:
http://www.takzdorovo.ru/pitanie/tolko­pravda/kak­kofein­dejstvuet­na­organizm­
cheloveka/
6. Здоровый образ жизни (ЗОШ). [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://stgetman.narod.ru/vitaminB.html
7. Центр здорового питания [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://eat­
info.ru/references/vitamins/
8. Экожизнь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://eko­jizn.ru/?p=1180
9. Энциклопедия технологий и методик. [Электронный ресурс] – Режим доступа:
(http://patlah.ru/etm/etm­22/kaif/sintez_kofeina/sintez_kofeina.htm).
Приложение 1.
15

Сравнение химического состава чая и кофе
Вещества
дубильные вещества
эфирные масла
алкалоиды
аминокислоты
пигменты
витамины
Чай
Танин, катехины
Более 20
Кофеин
17 (глютаминовая
кислота)
Ксантофилл,
каротин, хлорофилл
В1, В2, Р, С, А, РР
Кофе
Танин, катехины
350 веществ
Кофеин
20 (триптофан)
Ликопин, меланин
В1, В2, В6, Р,
Приложение 2.
Приложение 2.
Приложение 3.
17

Качественная реакция на витамин В.
Качественная реакция на витамин Р.
18

Выделение кофеина из чая и кофе.
Сравнение количества кофеина в разных марках чая
Приложение 4.
Исследуемый материал
Количеств
о кофеина (г)
Чай зеленый байховый «Ahmad tea»
Чай крупнолистовой цейлонский «Greenfield»
Натуральный заварной кофе «Арабика»
Сублимированный растворимый кофе «Nescafe»
0,27
0.57
0.48
0,23
19

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/307235/chay-ili-kofe---chto-poleznee-osobennosti-vidyi-i-rekomendatsii-spetsialistov
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/kofe-ili-chaj-kakoj-napitok-poleznee-dlya-zdorovya/
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/03/13/tvorcheskaya-nauchno-issledovatelskaya-rabota-alkaloid-kofeina-chay-ili
  • http://znanio.ru/media/issledovatelskaya_rabota_toniziruyuschij_napitok_chaj_ili_kofe-241068/268799