В мире специй есть те, которые знакомы всем и широко используются в домашней кухне, и совсем редкие, которые применяются в далеких азиатских странах и являют собой местные национальные традиции. Об имбире и его родственнике куркуме известно многое, но что же их объединяет и в чем их главные отличия?
Если рассматривать вопрос: «Имбирь и куркума – это одно и то же», то ответ скорее будет отрицательный, хотя доля общих свойств у них имеется.
В дикорастущем виде сегодня они почти не встречаются, их культивируют на огромных плантациях для местного использования и экспорта. В обоих растениях используется корень, который у имбиря более светлый, с выраженной терпкостью, горчинкой и лимонным ароматом, а у куркумы яркий, желтый. Область применения разная, если не считать кулинарии.
Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У белого корня он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо. Этот продукт еще называют желтым имбирем по схожести обоих корней.
Обе специи широко применяются в медицине и косметологии, так как богаты витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами.
Имбирь уникален тем, что в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты и более 400 сложных соединений, которые на сегодняшний день полностью не изучены. Если регулярно употреблять его в свежем виде, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки и токсины, повысить тонус и снизить утомляемость.
Многие ученые считают пряность лучшим средством для профилактики простуды.
Вот основные сферы применения корня в ракурсе его лекарственных свойств:
- улучшает мозговое кровообращение;
- разжижает кровь;
- улучшает работу щитовидной железы;
- лечит легкие;
- улучшает пищеварение и аппетит;
- стимулирует обмен веществ;
- помогает при болях в суставах, мышцах, при мигрени;
- очищает кровь;
- устраняет тошноту, рвоту, диарею;
- проявляет выраженный противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффекты.
Имбирь – это один из тех мощных биостимуляторов, который серьезно разрабатывается учеными как лекарство от рака. Кроме кулинарии и медицины, он применяется в косметологии. С его соком или порошком можно делать очищающие и омолаживающие маски, бороться с перхотью, устранять прыщи, угри и прочие воспаления. Имбирь универсален, и в этом его большое достоинство.
Куркума тоже широко используется в кулинарии, косметологии и медицине, но область ее применения распространяется и на легкую промышленность. Из нее делают красители. Ее состав и полезные свойства позволяют применять в следующих случаях:
- для заживления любого рода ран ‒ от порезов до мокнутий;
- для борьбы с бактериями, вирусами и грибками;
- при бронхите, тонзиллите, простуде;
- при анемии как богатый источник легко усвояемого железа;
- при кожных заболеваниях;
- при конъюнктивите и других воспалениях глаз;
- при пародонтозе и кровоточивости десен.
Специя хорошо согревает организм изнутри, в этом она похожа на имбирь, что достигается за счет усиления кровообращения. Ввиду того, что она содержит в составе окрашивающие пигменты, ее часто используют в кулинарии для придания блюдам желтого цвета.
Белый и желтый корень – весьма ценные специи. Их область применения настолько широка, что можно говорить об их незаменимости, особенно в кулинарии. Они слишком давно используются людьми и до сих пор изучаются в мировых лабораториях, удивляя ученых и обывателей.
источник
- ЭКОНОМИКА ДЕНЬГИ (159)
- ЛИТЕРАТУРА (31)
- ОБЪЯВЛЕНИЯ (23)
- РАССКАЗЫ (9)
- ФОНЫ (3)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- АВТОМОБИЛИ (28)
- АКТЕРЫ ПЕВЦЫ ПЕВИЦЫ (970)
- АСТРОЛОГИЯ (2062)
- АУДИОЗАПИСИ (660)
- книги (120)
- АФОРИЗМЫ ЦИТАТЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯ (573)
- БРОДИЛКИ ОБЗОР (138)
- ВИДЕО (3617)
- телепередачи (810)
- ВРЕМЕНА ГОДА (221)
- весна (47)
- зима (50)
- лето (34)
- осень (92)
- ГОРОСКОПЫ (1901)
- ДЕТЯМ (104)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (502)
- ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ (132)
- ЖЕНЩИНЕ (322)
- ЖЗЛ (580)
- ЖИВОТНЫЕ (96)
- кошки (74)
- собачки (17)
- ЗАКОН (165)
- ЗДОРОВЬЕ (2296)
- лекарства-лечение (1044)
- ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (4082)
- ИНФОРМЕРЫ (204)
- ИСТОРИЯ (832)
- фото (345)
- КЛИПАРТЫ (38)
- КОЛЛАЖИ ОТКРЫТКИ (589)
- КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ (292)
- КРАСОТА ОМОЛОЖЕНИЕ (443)
- КУЛИНАРИЯ (552)
- заготовки на зиму (26)
- рецепты (393)
- КУЛЬТУРА (175)
- спорт (8)
- ЛИРИКА (76)
- ЛИЧНОСТИ (418)
- МОЛИТВЫ (282)
- МУДРОСТИ (634)
- МУЗЫКА (2130)
- плееры (209)
- МУЛЬТФИЛЬМЫ (38)
- НАПИТКИ (175)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1093)
- НОВОГОДНЕЕ (337)
- НОВОСТИ В МИРЕ (1688)
- Обучение, русский язык (78)
- ОТНОШЕНИЯ (235)
- ПИТАНИЕ (460)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (477)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (282)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (4760)
- домашние хитрости (1439)
- здоровье (1879)
- уход за собой (362)
- ПОЛИТИКА (1468)
- ПОМНИМ И ЛЮБИМ (279)
- ПОСЛОВИЦЫ СКОРОГОВОРКИ (23)
- ПОЭЗИЯ ПОЭТЫ (139)
- ПРАВОСЛАВИЕ (1009)
- иконы (71)
- храмы,монастыри (17)
- ПРАЗДНИКИ (892)
- ПРЕДСКАЗАНИЯ ПРОГНОЗЫ (2104)
- приметы (6)
- ПРИРОДА (149)
- ПРИТЧИ (242)
- ПСИХОЛОГИЯ (1377)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ (19)
- РАЗНОЕ (619)
- РАМОЧКИ (481)
- РОССИЯ (703)
- САД ОГОРОД (50)
- СЛОВАРИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (34)
- СТИХИ (1449)
- ирина самарина (99)
- Лариса Рубальская (28)
- мое оформление стихов (58)
- эдуард асадов (27)
- СХЕМЫ (116)
- ТЕСТЫ (534)
- ТУРИЗМ.города и страны (42)
- УПРАЖНЕНИЯ (107)
- УРОКИ (274)
- ФИЛЬМЫ (1121)
- ФЛЕШКИ (123)
- ЦВЕТЫ (248)
- ШПАРГАЛКИ (128)
- ЭЗОТЕРИКА МИФОЛОГИЯ МАГИЯ (810)
- ритуалы привлечение денег (82)
- ЭПИГРАФ (3)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (7456)
- ШОУ-БИЗНЕС (21)
- ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (5498)
- ЮБИЛЕИ (111)
- ЮМОР (1529)
- анекдоты (995)
Имбирь или куркума: что лучше для твоего здоровья?
1. Магний
2. Витамин С
3. Витамин В6
4. Кальций
5. Цинк
6. Фосфор
7. Железо
8. Медь
Витаминный состав куркумы
1.Витамин В6
2. Калий
3. Железо
4. Витамин С
5. Кальций
6. Магний
Куркума содержит больше железа, чем имбирь.
При низком гемоглобине и проблемах с обменом веществ рекомендуется употреблять куркуму ежедневно!
Ниже приводятся свойства двух специй,
которые могут помочь справиться
с острыми и хроническими заболеваниями.
Выбери то, что соответствует
состоянию твоего организма!
Свойства имбиря
1. Имбирь помогает минералам и витаминам усваиваться лучше, что важно для слабых костей
и помогает избавиться от анемии.
2. Улучшает работу пищеварительной системы,
помогает работе кишечника.
3. Убивает болезнетворные микроорганизмы,
является ценным средством при первых симптомах
любых простудных заболеваний.
4. Препятствует возникновению пигментных пятен,
повышает защитные барьерные функции кожи.
5. Снимает воспаления в суставах, показан всем,
у кого есть склонность к артриту.
Убирает судорги и боль в мышцах.
Полезен людям, занимающимся спортом!
6. Имбирь — эффективное средство против тошноты.
Свойства куркумы
1. Куркума повышает иммунитет.
Полезна при общей слабости и частых простудных заболеваниях.
2. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта,
полезна всем, кто страдает изжогой.
3. Улучшает состояние кожи,
невероятно эффективна при акне и других кожных заболеваниях.
4. Куркума помогает заживлению ран
и восстановлению всего организма
после перенесенных травм и тяжелых заболеваний.
5. Снижает уровень сахара в крови.
Также куркума понижает уровень плохого холестерина.
6. Является эффективным средством при борьбе с лишним весом.
7. Куркума очищает печень.
8. Способствует нормализации
месячного цикла у женщин.
источник
Имбирный напиток, который многие по привычке называют чаем, является одним из самых активно используемых средств домашней медицины. Следует сказать, что вкус имбирного чая своеобразен и нравится не всем. Если это так в твоём конкретном случае, и ты не сможешь пить его регулярно, то постарайся делать это хотя бы периодически и, особенно, зимой – в сезон высокого риска простудных заболеваний.
Имбирный напиток обычно употребляется во время утреннего приёма пищи, и такой завтрак наполняет организм бодростью если не на весь день, то до обеда точно. Оздоравливающие свойства такого чая усиливаются при добавлении к нему в процессе приготовления другой пряности, а именно куркумы. В результате рождается удивительно вкусное снадобье, избавляющее от многих патологий в самом начале их развития. И в данном случае речь идёт уже не только о простудных заболеваниях, но и более серьёзных отклонениях в здоровье.
Активные соединения, содержащиеся в имбирном корне, оказывают благотворное влияние на сосудистую систему, связывая и выводя из организма холестерин. Поэтому первым и самым важным свойством имбирного чая является профилактика сердечных болезней, которые признаются Всемирной организацией здравоохранения «убийцей №1» в мире.
Напиток на основе имбиря улучшает состояние костно-мышечного аппарата, в связи с чем считается эффективным в предупреждении суставных заболеваний, например, артрита. Имбирный чай ослабляет ломоту и другие болезненные ощущения в суставах, останавливает воспалительные процессы в них, укрепляет костную ткань. Замечено, что люди, регулярно пьющие настои на имбире, меньше устают как физически, так и психически.
Эфирные масла, которыми обогащён имбирный корень, стимулируют иммунную систему, в чём состоит залог общего здоровья. Этим, кстати, объясняется статистика, согласно которой имбирь эффективен в борьбе со злокачественными опухолями. Поскольку по одной из гипотез, рак возникает из-за ослабленного иммунитета, его усиление приводит к ускоренной гибели опухолевых клеток.
Чай из имбиря рекомендуют принимать психиатры и психотерапевты пациентам с диагнозом депрессии в период её обострения. Ароматические компоненты позитивно влияют на психоэмоциональную сферу, избавляют человека от апатии, угнетённого состояния духа, улучшают память.
Главное полезное качество куркумы состоит в наличии асептических свойств. При употреблении внутрь она усиливает иммунитет. Кроме того, эксперты отмечают детоксическое действие этой пряности. Соединения, содержащиеся в этой траве, нейтрализуют токсические вещества. Куркуму применяют для выведения ядов из печени в период восстановления после гепатита. Кроме того, это природное средство прописывают для купирования негативных последствий химиотерапии в период онкологического лечения.
Не так давно выяснилось, что эта приправа показывает высокую эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера. Активные компоненты данной пряности буквально растворяют амилоидные отложения в тканях головного мозга. Пожилые люди, принимающие куркуму в том или ином виде, отлично чувствуют себя в любом возрасте. Трава снижает риск возникновения рассеянного склероза.
Куркума активизирует метаболизм жира и стабилизирует массу тела. Это свойство можно использовать для повышения эффективности выбранной стратегии похудения. Проще говоря, пряность делает более действенной любую диету. Результаты похудения при употреблении куркумы остаются стабильными в течение длительного периода времени.
Классическая методика приготовления напитка заключается в следующих простых действиях, доступных для выполнения каждому здоровому человеку. Сначала необходимо вскипятить воду – 1 чайную чашку. В кипящую воду высыпается смесь измельчённого имбиря и куркумы в объёме четверти чайной ложки. Вода должна кипеть в течение 7-8 минут. После этого чай снимается с плиты и в него вливается молоко кокоса в количестве 2 столовых ложек. Любители подслащённого чая могут положить в него мёд. Сахар добавлять не рекомендуется.
Таким образом, ты за несколько минут приготовила целебный имбирный чай с куркумой, напиток, который с самого утра зарядит тебя отличным настроением и позволит чувствовать себя бодрой и сильной на протяжении всего дня.
источник
Имбирь и куркума — общие приправы для кухни, используемые для вкусовых и сезонных продуктов — имеют несколько общих характеристик. Оба являются тропическими многолетними растениями, классифицированными как принадлежащие к семейству Zingiberacaea, и оба имеют полезные составляющие в своих корневищах — или корнях — которые заставляют их цениться в традиционной китайской медицине и аюрведе как целебные травы. Однако имбирь и куркума имеют разные свойства, цвета, ароматизаторы и эффекты.
Куркума происходит от растения, ботанически известного как Curcuma longa. Широко культивируется в Азии, Индии и Китае, куркума имеет продолговатые листья и воронкообразные, тускло-желтые цветы. Корневище — желтоватое снаружи и блестящее апельсиновое масло внутри — сушат и сушат, чтобы получить специю. Горький, острый и несколько земной аромат, куркума является основным ингредиентом как горчицы, так и карри. Курение курение, известное как халди в аюрведе, используется для лечения желтухи, гепатита, расстройств пищеварения и воспалительных состояний.
Активный ингредиент в куркуме — это антиоксидантный растительный пигмент, называемый куркумин. Куркума также содержит соединение, называемое зигинберином, которое также встречается у его родственника, имбиря. Как и имбирь, куркума обладает противовоспалительными свойствами, и ее иногда используют для лечения воспалительных состояний, таких как остеоартрит. Благодаря уникальной химической структуре куркумина, куркума является чрезвычайно мощным антиоксидантом. Наркотики. com — который предоставляет рецензируемую медицинскую информацию потребителям — кредитует куркуму, обладающую ранозаживляющими свойствами и химиопротекторными эффектами, и сообщает, что куркума может быть полезной при лечении рака, болезни Альцгеймера и Хантингдона. Согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, куркуму можно принимать в виде порошка, настойки или жидкого экстракта. Перед использованием куркумы проконсультируйтесь с врачом. Не используйте куркуму, если вы беременны или кормите грудью.
Имбирь, ботанический, известный как Zingiber officinale, является родным для тропической Азии. Корневище сушат и сушат для создания специи, которая широко используется в хлебобулочных изделиях и напитках для ее освежающего, острого вкуса; измельченный корневище может также потребляться свежим. Известный как ардрака в Аюрведе, имбирь традиционно используется для лечения расстройств пищеварения, особенно тошноты и диареи; он также применяется против артрита и сердечных заболеваний.
Имбирь содержит более 400 различных соединений, включая пальмитическую, олеиновую, каприновую и линолевую кислоты. Большую часть терапевтических эффектов несет сесквитерпена, называемая zingiberene и фенолы, называемые гингеролами.В научном обзоре лекарственных трав против воспалительных препаратов, опубликованных в 2007 году в «Phytotherapy Research», имбирь оказался умеренно эффективным при лечении остеоартрита и боли в пояснице, причем, по крайней мере, одно подтверждающее исследование показало клинически значимый эффект. Наркотики. com сообщает, что имбирь показал противоопухолевые эффекты в исследованиях на животных, и он отмечает, что имбирь может также иметь возможность прекращать слипание тромбоцитов, что делает его потенциально полезным для профилактики и лечения атеросклероза. Имбирь также является противорвотным средством, помогающим облегчить тошноту. Имбирь можно принимать в дозах от 250 до 1 грамма три-четыре раза в день. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением имбиря.
источник
Корни и стебли куркумы содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве специй (пряностей) и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как специя (пряность) куркума.
Куркума как специя (приправа, пряность)
Куркума – очень распространенная специя (приправа), содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь — это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.
Лекарственное и медицинское применение куркумы
Куркума – это одно из лучших целебных средств, которые используются в Аюрведе. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Куркума усиливает иммунитет.
Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.
При бронхите, сухости е першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём ч. л. куркумы, можно добавить также имбирь или базилик священный (Туласи).
При наружном геморрое смажьте необходимые места перед сном смесью из 1/2 ч. л. куркумы с 1 ч. л. гхи или кокосового масла.
При фиброзно – кистозной мастопатии нужно приложить к груди на ночь пасту из 1/2 ч. л. куркумы и ч. л. теплого касторового масла.
Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, принимают по 1/2 ч. л. куркумы с теплой водой три раза в день, за 5 минут до еды.
При анемии нужно добавить к чашке йогурта около 1 ч. л. куркумы и есть это утром и днём натощак, но не после захода солнца.
При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей нужно приложить смесь из 1/2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. геля алоэ к пораженному участку кожи.
При отёке в результате травматического повреждения нужно приложить пасту из куркумы и воды.
Если на глазу ячмень – нужно приложить к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.
При отёках, воспалении дёсен и изъявлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки.
Если хотите иметь красивую кожу – принимайте ежедневно по 2-3 г куркумы. Если беременная женщина будет регулярно принимать куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.
Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью их двух частей гхи и одной части куркумы.
При различных заболеваниях крови хорошо употреблять ежедневно два раза в день по 1/2 ч. л. смеси из равных частей куркумы, Трипхала (Трифала) и порошка белого сандала, не менее месяца.
При различных расстройствах печени употребляют 1/2 ч. л. куркумы с соком алоэ – 1 ч. л., а для удаления желчи с кориандром – 1 ч. л.
Кремы на основе куркумы используют, как ранозаживляющее, антибактериальное средство, а также для отбеливания кожи (в том числе отвар куркумы).
Куркума и имбирь — это две самый полезных специи.
А так же Из пяти специй: гвоздики, орегано, тимьяна,
розмарина и шалфея ученые огласили самую полезную!
Испанские ученые решили выяснить, какая специя является самой полезной для здоровья. Выяснилось, что безусловный лидер «приправного» списка, а в списке было всего 5 наименований – гвоздика, которая обладает наиболее ярко выраженными антиоксидантными свойствами и помогает улучшить качество пищи.
Специалисты из университета Мигеля Эрнандеса изучили антиоксидантные свойства пяти специй: гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Анализ показал, что гвоздика Syzygium aromaticum содержит самый высокий уровень фенольных соединений, которые чрезвычайно полезны для организма человека.
Эта специя лучше других выделяет водород, подавляя процесс перекисного окисления липидов. Использование природных окислителей в специях является простым и эффективным способом повысить качество пищи. Это позволяет дополнительно защитить здоровье от хронических заболеваний.
Напомним, что из-за окисления липидов теряются полезные свойства пищи, существенно понижается их питательная ценность. Частично решить эту проблему помогают синтетические антиоксиданты, однако они токсичны и потенциально опасны для человека. Что же касается гвоздики, то она является натуральным продуктом и помогает улучшить качество продуктов безопасным способом.
источник
В мире специй есть те, которые знакомы всем и широко используются в домашней кухне, и совсем редкие, которые применяются в далеких азиатских странах и являют собой местные национальные традиции. Об имбире и его родственнике куркуме известно многое, но что же их объединяет и в чем их главные отличия?
Если рассматривать вопрос: «Имбирь и куркума – это одно и то же», то ответ скорее будет отрицательный, хотя доля общих свойств у них имеется.
Оба растения относятся к одному семейству имбирных, в котором больше 20 родов. Внешне они тоже похожи и даже выращиваются в декоративных целях в домах Европы. Обе специи происходят из индийских джунглей, где произрастают во влажных тропиках в тени массивных деревьев.
В дикорастущем виде сегодня они почти не встречаются, их культивируют на огромных плантациях для местного использования и экспорта. В обоих растениях используется корень, который у имбиря более светлый, с выраженной терпкостью, горчинкой и лимонным ароматом, а у куркумы яркий, желтый. Область применения разная, если не считать кулинарии.
Растение имбирь Растение куркума
Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У белого корня он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо. Этот продукт еще называют желтым имбирем по схожести обоих корней.
Обе специи широко применяются в медицине и косметологии, так как богаты витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами.
Имбирь уникален тем, что в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты и более 400 сложных соединений, которые на сегодняшний день полностью не изучены. Если регулярно употреблять его в свежем виде, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки и токсины, повысить тонус и снизить утомляемость.
Многие ученые считают пряность лучшим средством для профилактики простуды.
Вот основные сферы применения корня в ракурсе его лекарственных свойств:
Какой вкус у имбиря
- улучшает мозговое кровообращение;
- разжижает кровь;
- улучшает работу щитовидной железы;
- лечит легкие;
- улучшает пищеварение и аппетит;
- стимулирует обмен веществ;
- помогает при болях в суставах, мышцах, при мигрени;
- очищает кровь;
- устраняет тошноту, рвоту, диарею;
- проявляет выраженный противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффекты.
Имбирь – это один из тех мощных биостимуляторов, который серьезно разрабатывается учеными как лекарство от рака. Кроме кулинарии и медицины, он применяется в косметологии. С его соком или порошком можно делать очищающие и омолаживающие маски, бороться с перхотью, устранять прыщи, угри и прочие воспаления. Имбирь универсален, и в этом его большое достоинство.
Белый корень – второе название имбиря
Корица тоже широко используется в кулинарии, косметологии и медицине, но область ее применения распространяется и на легкую промышленность. Из нее делают красители. Ее состав и полезные свойства позволяют применять в следующих случаях:
- для заживления любого рода ран ‒ от порезов до мокнутий;
- для борьбы с бактериями, вирусами и грибками;
- при бронхите, тонзиллите, простуде;
- при анемии как богатый источник легко усвояемого железа;
- при кожных заболеваниях;
- при конъюнктивите и других воспалениях глаз;
- при пародонтозе и кровоточивости десен.
Желтый корень – второе название куркумы
Специя хорошо согревает организм изнутри, в этом она похожа на имбирь, что достигается за счет усиления кровообращения. Ввиду того, что она содержит в составе окрашивающие пигменты, ее часто используют в кулинарии для придания блюдам желтого цвета.
Белый и желтый корень – весьма ценные специи. Их область применения настолько широка, что можно говорить об их незаменимости, особенно в кулинарии. Они слишком давно используются людьми и до сих пор изучаются в мировых лабораториях, удивляя ученых и обывателей.
Я использую имбирь и куркуму при готовке различных блюд постоянно. Это две популярные специи, придающие тонкий аромат кулинарным шедеврам. Но не стоит забывать, какое ощутимое влияние они оказывают на весь организм!
Сравни полезные вещества, присутствующие в этих ароматных пряностях. Ты сможешь выбрать средство для улучшения здоровья, которое подходит именно тебе! Каждый человек — уникален, потому индивидуальный подход к питанию гарантирует поддержку твоего здоровья там, где это больше всего необходимо.
- Магний
- Витамин С
- Витамин В6
- Кальций
- Цинк
- Фосфор
- Железо
- Медь
- Витамин В6
- Калий
- Железо
- Витамин С
- Кальций
- Магний
Куркума содержит больше железа, чем имбирь. При низком гемоглобине и проблемах с обменом веществ рекомендуется употреблять куркуму ежедневно!
Ниже приводятся свойства двух специй, которые помогут справиться с острыми и хроническими заболеваниями. Выбери то, что соответствует состоянию твоего организма!
- Имбирь помогает минералам и витаминам усваиваться лучше, что важно для слабых костей, и помогает избавиться от анемии.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Убивает болезнетворные микроорганизмы, является ценным средством при первых симптомах любых простудных заболеваний.
- Препятствует возникновению пигментных пятен, повышает защитные функции кожи.
- Уменьшает воспаление суставов, показан всем, у кого есть склонность к артриту. Убирает судорги и боль в мышцах. Полезен людям, занимающимся спортом!
- Имбирь — эффективное средство от тошноты.
- Куркума повышает иммунитет. Полезна при общей слабости и частых простудных заболеваниях.
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, полезна всем, кто страдает изжогой.
- Улучшает состояние кожи, невероятно эффективна при акне и других кожных заболеваниях.
- Куркума помогает заживлению ран и восстановлению всего организма после перенесенных травм и тяжелых заболеваний.
- Снижает уровень сахара в крови и понижает уровень плохого холестерина.
- Является эффективным средством в борьбе с лишним весом.
- Куркума очищает печень.
- Способствует нормализации менструального цикла у женщин.
Обе пряности необходимо вводить в свой рацион, но тебе лучше знать, поддержка каких систем организма важна в данный период! Имбирь тонизирует, в то время как куркума — успокаивает тело и разум.
Эта сравнительная характеристика помогла мне справиться с насущными проблемами: я чаще употребляю с пищей куркуму, а также регулярно пью «Золотое молоко». Если для тебя была полезна эта информация, поделись ею со своими друзьями!
Добавление специй в напитки и блюда — лучший способ защитить организм от заболеваний и укрепить иммунитет. Одно из популярных сегодня сочетаний — имбирь и куркума. Их можно найти в продаже как на рынке, так и в магазине, обе приправы представлены в форме порошка. Они хорошо работают в блюдах, также на их основе можно приготовить вкусный и полезный чай.
Эти специи широко использовались на протяжении всей истории как в кулинарных, так и в лечебных целях. Они имеют достаточно яркий и выраженный вкус, к тому же в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Несмотря на то, что сегодня их чаще всего используют в кулинарии, они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья.
Несмотря на то, что обе специи полезны по отдельности, в восточной народной медицине их рекомендуют использовать вместе, это увеличивает их эффективность друг друга.
Почему эти две специи так часто комбинируют и в чем их польза? Одно из самых важных преимуществ — обе приправы содержат ценные антиоксиданты. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами. Именно свободные радикалы способствуют развитию опасных заболеваний, в том числе раковых. В куркуме содержится антиоксидант куркумин, в имбире — имперингол. Она также защищают от преждевременного старения и обладают омолаживающим эффектом, тонизируют.
Еще одно преимущество дуэта заключается в том, что он увеличивает продолжительность жизни. Но для этого вам также нужно правильно питаться и отказаться от вредных привычек, так как специи не являются панацеей.
Куркума и имбирь помогают регулировать уровень сахара в крови, они способствуют его снижению. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета.
Сочетание специй укрепляют сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование. Таким образом, они защищают вас от инсульта и сердечного приступа, уменьшают количество вредного холестерина.
Если в последнее время вы страдаете от плохого настроения или депрессии, обязательно добавляйте в блюда и напитки куркуму и имбирь. Как показали исследования, они успокаивают и расслабляют, справляются с последствиями стрессов и работают ничуть не хуже, чем многие аптечные успокоительные.
А теперь давайте поговорим об основных преимуществах каждой специи. Куркума оказывает мощный противовоспалительный эффект, она помогает иммунной системе бороться с вредными бактериями. Также куркума помогает бороться с атеросклерозом, она улучшает работу нервной системы и мозга, уменьшает последствия стрессов.
Имбирь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, он помогает устранить тошноту и метеоризм. В его составе присутствуют полезные эфирные масла и антиоксиданты, специя помогает лечить простуду и инфекционные заболевания. Также он тонизирует, омолаживает и дает прилив энергии.
Куркума и имбирь используются для лечения различных проблем с желудком и кишечником. Было доказано, что они помогают устранить симптомы диспепсии, такие как вздутие живота и метеоризм.
Обе специи легко включить в рацион, независимо от того, какую пищу вы предпочитаете есть. Вы можете добавлять дуэт в напитки, супы, карри, рагу. Оптимальный вариант — добавлять специи в блюдо непосредственно перед употреблением, так как при термической обработке они теряют значительную часть полезных свойств. Самый простой способ — приготовить лечебный чай или добавить немного имбиря и куркумы в теплое молоко с небольшим количеством топленого масла. Еще один вариант — добавить специи в смузи из фруктов и овощей.
Как приготовить чай из куркумы и имбиря
Для его приготовления вы можете взять как свежий имбирь, так и молотый, по желанию.
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка свежего тертого имбиря (или 0,5 молотого)
- 1 чайная ложка мёда или стевии
Как приготовить лечебный чай из имбиря и куркумы:
Нагреваем воду до температуры 80 градусов (но не кипятим её!). Смешиваем куркуму и имбирь, затем добавляем смесь в нагретую воду. Тщательно перемешиваем чай, при желании добавляем мёд или стевию, чтобы подсластить напиток. Перед употреблением снова перемешайте чай, так как специи быстро оседают на дно.
Теплое молоко с имбирем и куркумой: рецепт
Вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 стакан молока (обычного или миндального)
- 1 ч.л. Куркумы молотой
- 1 чайная ложка свежего натертого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого
- мёд, стевия по вкусу.
Нагреваем молоко до температуры 80 градусов, добавляем в напиток смесь из специй, тщательно мешаем. При желании добавляем мёд или подсластитель стевию.
Несмотря на пользу, эти две специи пойдут на пользу далеко не всем. Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения диабета или снижения давления, вам нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять куркуму и имбирь тем, у кого есть камни или песок в почках, желчном пузыре, при аллергии на специи, при беременности, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мужской сайт Mensweekly.ru
Я использую имбирь и куркуму при готовке различных блюд постоянно. Это две популярные специи, придающие тонкий аромат кулинарным шедеврам. Но не стоит забывать, какое ощутимое влияние они оказывают на весь организм!
Сравни полезные вещества, присутствующие в этих ароматных пряностях. Ты сможешь выбрать средство для улучшения здоровья, которое подходит именно тебе! Каждый человек — уникален, потому индивидуальный подход к питанию гарантирует поддержку твоего здоровья там, где это больше всего необходимо.
Куркума содержит больше железа, чем имбирь. При низком гемоглобине и проблемах с обменом веществ рекомендуется употреблять куркуму ежедневно!
Ниже приводятся свойства двух специй, которые помогут справиться с острыми и хроническими заболеваниями. Выбери то, что соответствует состоянию твоего организма!
- Имбирь помогает минералам и витаминам усваиваться лучше, что важно для слабых костей, и помогает избавиться от анемии.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Убивает болезнетворные микроорганизмы, является ценным средством при первых симптомах любых простудных заболеваний.
- Препятствует возникновению пигментных пятен, повышает защитные функции кожи.
- Уменьшает воспаление суставов, показан всем, у кого есть склонность к артриту. Убирает судорги и боль в мышцах. Полезен людям, занимающимся спортом!
- Имбирь — эффективное средство от тошноты.
- Куркума повышает иммунитет. Полезна при общей слабости и частых простудных заболеваниях.
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, полезна всем, кто страдает изжогой.
- Улучшает состояние кожи, невероятно эффективна при акне и других кожных заболеваниях.
- Куркума помогает заживлению ран и восстановлению всего организма после перенесенных травм и тяжелых заболеваний.
- Снижает уровень сахара в крови и понижает уровень плохого холестерина.
- Является эффективным средством в борьбе с лишним весом.
- Куркума очищает печень.
- Способствует нормализации менструального цикла у женщин.
Обе пряности необходимо вводить в свой рацион, но тебе лучше знать, поддержка каких систем организма важна в данный период! Имбирь тонизирует, в то время как куркума — успокаивает тело и разум.
Эта сравнительная характеристика помогла мне справиться с насущными проблемами: я чаще употребляю с пищей куркуму, а также регулярно пью «Золотое молоко». Если для тебя была полезна эта информация, поделись ею со своими друзьями!
источник
Имбирь и куркума – это достаточно популярные специи, которые широко используются в приготовлении различных блюд и лечебных средств. Оба продукта сильно похожи друг на друга, но, тем не менее, существуют некоторые различия. Их объединяет семейство имбирные. Куркума в отличие от имбиря имеет выраженный желтый корень и пряный вкус, а имбирь считается более жгучей пряностью, поэтому добавляется в меньших количествах. В данной статье мы рассмотрим, чем полезно сочетание имбиря и куркумы для организма человека.
И мбирный корень и куркума ценятся за уникальный биологический состав, благодаря чему данные специи оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека. Давайте подробно изучим полезные свойства пряностей.
Имбирь обладает следующими лекарственными свойствами:
- 1.положительно влияет на работу щитовидной железы;
- 2.способствует пищеварительным процессам и улучшает аппетит;
- 3.оказывает разжижающее и очищающее действие на кровь;
- 4.помогает избавиться от диареи, тошноты и рвоты;
- 5.устраняет мигрень, боль в суставах и мышцах;
- 6.обладает эффективным противовирусным и бактерицидным действием;
- 7.повышает иммунитет и понижает утомляемость;
- 8.оказывает омолаживающий эффект на кожу, избавляет от прыщей и перхоти.
Польза куркумы обусловлена наличием куркумина, данное вещество обладает такими лечебными свойствами:
- 1.применяется в качестве антисептического средства при порезах и ожогах;
- 2.тормозит развитие меланомы кожи и убивает ее клетки;
- 3.является природным средством очистки для печени;
- 4.понижает риск возникновения лейкемии у детей;
- 5.имеет эффективное противовоспалительное действие;
- 6.замедляет возникновение склероза;
- 7.как и имбирь, стабилизирует вес и улучшает обмен веществ;
- 8. устраняет вздутие живота и понижает газообразование.
В целом имбирь и куркума схожи по комплексу полезных свойств, незначительные различия говорят о том, что сочетание данных продуктов принесет двойную пользу организму.
Б лагодаря насыщенному витаминному составу обе специи положительно влияют на иммунитет и эффективны при лечении простудных заболеваний.
Далее мы рассмотрим несколько вариантов приготовления чая из имбирного корня и куркумы от простуды:
1.Сложите в стакан 3 см тертого имбиря и 1/2 ч.л. молотой куркумы, добавьте 250 мл горячей воды, настаивайте 5-7 минут. Перед употреблением добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. пчелиного меда. Такой простой чай не только избавит от боли в горле, но и очистит печень, улучшит пищеварение и наполнит организм энергией.
2.Потрите 2 см очищенного корня, соедините его с 1 ст.л. меда, 1 ч.л. куркумы, затем добавьте 0,5 ч.л. свежего измельченного черного перца и перемешайте. Добавьте 0,5 ч.л. корицы, сок с половины лимона и щепотку красного перца, налейте 250 мл горячей воды, размешайте. Оставьте на 7-10 минут, после чего еще раз перемешайте и пейте маленькими глотками.
3.В сотейнике доведите до кипения стакан чистой воды, добавьте ¼ ч.л. красного перца, ¼ ч.л. свежего имбиря, ¼ ч.л. молотой куркумы и проварите в течение 10 минут. Затем процедите, добавьте небольшое количество меда, по желанию можете добавить сок лимона. Таким чаем не стоит увлекаться в период беременности и кормления грудью, а также при наличии камней в желчном пузыре.
4.При больном горле отлично помогает смесь из молока и куркумы. В слегка горячем молоке разведите 1 ч.л. куркумы, добавьте 1 ст.л. сахара и по желанию 0,5 ч.л. молотой корицы. При вегетарианском питании можно использовать для лечебных целей молоко растительного происхождения.
В имбире и куркуме присутствуют ценные противовоспалительные вещества – гингерол и куркумин соответственно. Доказано, что эти компоненты обладают высокой эффективностью в лечении артрита.
Правильное применение имбиря с куркумой позволяет уменьшить боль, улучшить гибкость сустава, снизить отечность и даже помогает вылечить хронический артрит.
Популярным в лечении артрита считается чай с противовоспалительным эффектом. Если используются свежие корни пряностей, то на стакан воды понадобится по 1 ч.л. измельченного имбиря и куркумы. Если будете брать молотые специи, то возьмите по 1/3 ч.л. Из сырых продуктов чай варится около 20 минут, а из молотых примерно 10 минут. Перед приемом в напиток можно добавить ломтик лимона или мед. Точной дозировки не установлено, но в день вполне достаточно выпивать по 1 чашке.
В принципе имбирь и куркума не вызывает побочных эффектов, если следовать простым рекомендациям по приему. Если возникают сомнения по приему средств из имбиря и куркумы, то лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.
Травяные чаи – это не только
Трава красная щетка считается
Имбирь с медом для похудения
»Имбирь и корица
С уществует достаточно большое количество специй и каждая из них обладает определенным набором полезных свойств. В данной статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает имбирь и корица на организм человека, и как из данных продуктов готовятся различные лечебные средства для похудения и укрепления иммунитета.
» Как заваривать имбирь
Г лавное условие для заваривания имбиря брать его корень. Сухой имбирь совершенно не обладает истинным вкусом и не имеет полезных свойств, которые содержит корень имбиря
» Чай с имбирем для похудения
С читается, что имбирный чай для похудения это один из самых простых способов сбросить лишний вес. Имбирь очень полезное растение. Корень его богат эфирными маслами, витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, что наделяет его удивительными свойствами.
источник
Добавление специй в напитки и блюда — лучший способ защитить организм от заболеваний и укрепить иммунитет. Одно из популярных сегодня сочетаний — имбирь и куркума. Их можно найти в продаже как на рынке, так и в магазине, обе приправы представлены в форме порошка. Они хорошо работают в блюдах, также на их основе можно приготовить вкусный и полезный чай.
Эти специи широко использовались на протяжении всей истории как в кулинарных, так и в лечебных целях. Они имеют достаточно яркий и выраженный вкус, к тому же в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Несмотря на то, что сегодня их чаще всего используют в кулинарии, они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья.
Несмотря на то, что обе специи полезны по отдельности, в восточной народной медицине их рекомендуют использовать вместе, это увеличивает их эффективность друг друга.
Почему эти две специи так часто комбинируют и в чем их польза? Одно из самых важных преимуществ — обе приправы содержат ценные антиоксиданты. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами. Именно свободные радикалы способствуют развитию опасных заболеваний, в том числе раковых. В куркуме содержится антиоксидант куркумин, в имбире — имперингол. Она также защищают от преждевременного старения и обладают омолаживающим эффектом, тонизируют.
Еще одно преимущество дуэта заключается в том, что он увеличивает продолжительность жизни. Но для этого вам также нужно правильно питаться и отказаться от вредных привычек, так как специи не являются панацеей.
Куркума и имбирь помогают регулировать уровень сахара в крови, они способствуют его снижению. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета.
Сочетание специй укрепляют сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование. Таким образом, они защищают вас от инсульта и сердечного приступа, уменьшают количество вредного холестерина.
Если в последнее время вы страдаете от плохого настроения или депрессии, обязательно добавляйте в блюда и напитки куркуму и имбирь. Как показали исследования, они успокаивают и расслабляют, справляются с последствиями стрессов и работают ничуть не хуже, чем многие аптечные успокоительные.
А теперь давайте поговорим об основных преимуществах каждой специи. Куркума оказывает мощный противовоспалительный эффект, она помогает иммунной системе бороться с вредными бактериями. Также куркума помогает бороться с атеросклерозом, она улучшает работу нервной системы и мозга, уменьшает последствия стрессов.
Имбирь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, он помогает устранить тошноту и метеоризм. В его составе присутствуют полезные эфирные масла и антиоксиданты, специя помогает лечить простуду и инфекционные заболевания. Также он тонизирует, омолаживает и дает прилив энергии.
Куркума и имбирь используются для лечения различных проблем с желудком и кишечником. Было доказано, что они помогают устранить симптомы диспепсии, такие как вздутие живота и метеоризм.
Обе специи легко включить в рацион, независимо от того, какую пищу вы предпочитаете есть. Вы можете добавлять дуэт в напитки, супы, карри, рагу. Оптимальный вариант — добавлять специи в блюдо непосредственно перед употреблением, так как при термической обработке они теряют значительную часть полезных свойств. Самый простой способ — приготовить лечебный чай или добавить немного имбиря и куркумы в теплое молоко с небольшим количеством топленого масла. Еще один вариант — добавить специи в смузи из фруктов и овощей.
Как приготовить чай из куркумы и имбиря
Для его приготовления вы можете взять как свежий имбирь, так и молотый, по желанию.
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка свежего тертого имбиря (или 0,5 молотого)
- 1 чайная ложка мёда или стевии
Как приготовить лечебный чай из имбиря и куркумы:
Нагреваем воду до температуры 80 градусов (но не кипятим её!). Смешиваем куркуму и имбирь, затем добавляем смесь в нагретую воду. Тщательно перемешиваем чай, при желании добавляем мёд или стевию, чтобы подсластить напиток. Перед употреблением снова перемешайте чай, так как специи быстро оседают на дно.
Теплое молоко с имбирем и куркумой: рецепт
Вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 стакан молока (обычного или миндального)
- 1 ч.л. Куркумы молотой
- 1 чайная ложка свежего натертого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого
- мёд, стевия по вкусу.
Нагреваем молоко до температуры 80 градусов, добавляем в напиток смесь из специй, тщательно мешаем. При желании добавляем мёд или подсластитель стевию.
Несмотря на пользу, эти две специи пойдут на пользу далеко не всем. Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения диабета или снижения давления, вам нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять куркуму и имбирь тем, у кого есть камни или песок в почках, желчном пузыре, при аллергии на специи, при беременности, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
источник
Несмотря на большой прогресс в развитии современной западной медицины, все еще остается множество нерешенных задач, связанных со здоровьем. Однако даже такие простые продукты, как куркума, имбирь, лимон и мед, способны улучшить наше состояние.
В мире растет количество хронических заболеваний из-за ухудшающейся экологии, неправильного питания. Лечения для большого количества болезней до сих пор так и не изобрели. А там, где это возможно, применяется огромное количество таблеток и лекарств, которые одно лечат, а другое калечат.
Более гуманный подход к лечению у восточной медицины. Принцип, по которому еда должна быть лекарством, высказанный еще Гиппократом, там процветает. Парадокс заключается в том, что во многих странах, таких как Индия, Непал, Вьетнам и др., люди просто не имеют доступа к лекарствам, но своим образом жизни и народными методами поддерживают в себе здоровье на зависть многим европейцам.
Если хоть немного разобраться в общих принципах восточных долгожителей, станет понятно, что здоров не тот, кто пьет много хороших лекарств, но тот, кто не болеет. То есть для долгой и здоровой жизни нужны правильное питание, умеренность во всем и достаточная физическая нагрузка. Все хорошо, что в меру, а не впрок – блага превращаются в порок.
Некоторые факторы мы изменить не можем. Экология и радиация влияют на нас, и с этим ничего не поделаешь. Но правильно питаться и завести некоторые полезные привычки под силу каждому. Конечно, в современном ритме жизни не у каждого найдется время, чтобы совершать часовые прогулки на природе или готовить здоровую пищу. Часто мы питаемся тем, что подвернется под руку. Но вот начать с того, чтобы завести полезную утреннюю привычку, под силу каждому, даже очень занятому человеку.
Есть такие продукты, пользу которых не отрицает ни западная, ни восточная медицина. Мед, лимон, имбирь и куркума были известны еще древним философам. Ими лечили многие болезни во времена, когда еще не было других лекарств, однако в современном мире они незаслуженно забыты. Разберем их основные полезные свойства.
В своем составе этот продукт переработки пчел содержит почти всю таблицу Менделеева, отчего варианты его применения безграничны. Кальций, калий, магний, цинк, железо, йод и многие другие элементы содержатся в нем в состоянии, наиболее подходящем к усвоению. В меде есть весь комплекс витаминов B, Cи PP. Он нормализует пищеварение, заживляет мелкие раны, успокаивает нервную систему, обладает седативными свойствами. Ну и конечно мед – это мощный источник энергии. Он нормализует функции организма и улучшает иммунитет.
Самое главное свойство корня имбиря – он признан антиоксидантом, то есть веществом, борющимся со свободными радикалами, предотвращающим тем самым раковые образования. Помимо того, в имбире есть весь спектр витаминов и микроэлементов. Он также является мощным иммуностимулирующим средством.
Еще с детства нам известно, что лимон – это отличный источник витамина С, его едят при простудных заболеваниях. Лимон также хорошо помогает усваиваться полезным веществам, витаминам и микроэлементам.
Обладает мощным противовоспалительным действием, что означает – она может предотвращать множество болезней еще на этапе их зарождения. Куркума также улучшает давление и является отличной профилактикой артрита суставов.
Из всех этих продуктов можно приготовить вкусный целебный напиток, который можно использовать при лечении простудных и вирусных заболеваний, в качестве антидепрессанта, иммуномодулирующего средства в осенне-весенний период или просто в качестве укрепляющего организм средства на каждый день. А если заменить им привычный утренний прием кофе или чая, результаты не заставят себя долго ждать.
- половина стакана меда;
- 3 ч. л. куркумы молотой или 50 г тертого корня;
- 50 г тертого корня имбиря свежего;
- 1 лимон;
- щепотка черного перца.
В мед добавить молотую куркуму, тертый имбирь, протертый лимон и немного черного перца для усвоения куркумы. Все перемешать и хранить в закрытой баночке в холодильнике, но не более недели.
Полученную смесь берем по 2–3 столовые ложки каждое утро, разбавляем горячей водой (но не кипятком), размешиваем и даем настояться минут 30.
Пить лучше натощак – тогда все элементы полностью усвоятся, а организм, таким образом, проснется и приготовится к употреблению пищи.
Очень важно использовать свежие продукты, ни в коем случае не заливать кипятком и не хранить долго. Тогда все витамины и полезные свойства попадут строго по назначению.
источник
Тремя суперпродуктами, которым удалось доказать свою исключительную питательную ценность, являются.
Назвать овощ, специю или что-нибудь другое съедобное «суперпродуктом» — означает признать, что оно обладает возможностями, намного превышающими свойства других продуктов.
Тремя суперпродуктами, которым удалось доказать свою исключительную питательную ценность, являются имбирь, куркума и морковь. Вас удивляет последний продукт в списке?
Ниже мы расскажем вам о всех их свойствах, а также об их потенциале.
Одним из наиболее важных их общих свойств являются антиоксиданты, которые борются с болезнями. У людей, которые едят имбирь, куркуму и морковь — особенно вместе — не только снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, но и многочисленные, так называемые «менее серьезные», но зачастую изнуряющие недуги, такие как боль и воспаление.
Неудивительно, что и имбирь и куркума принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, Zingiberacea. Оба применяются в кулинарии и тысячелетиями считаются действенным средством при многочисленных заболеваниях.
Их эффект еще больше увеличивается, если их употреблять в тандеме, например, в виде чая с куркумой и имбирем (для этого заварите в чашке кипящей воды по чайную ложку каждой специи; если вы используете натертые специи — достаточно будет по трети чайной ложки на чашку.)
Отметим, что полезные свойства этих продуктов, вообще-то, практически всех продуктов, происходят от самих продуктов, а не сделанных из них добавок или препаратов.
Вот еще две причины, по которым эти суперпродукты могут заставить вас поднять брови: Вы обнаружите, что в большинстве магазинов, эти удивительно здоровые дары земли стоят совсем недорого, даже если они органические, а органические — это всегда самый лучший выбор.
Еще один сюрприз вас ждет, когда вы узнаете, как вкусно сочетаются эти три продукта. Итак, какими же особенными свойствами обладают эти три суперпродукта?
Куркума, или Curcuma longa — это тропическое и субтропическое корневище, что означает, что специя содержится в корне, хотя в китайской и восточноиндийской аюрведической медицине используются и листья.
Она славится своими целебными свойствами, а, благодаря блестящему желтому оттенку, из куркумы получают карри, который придает индийским и китайским блюдам пикантность, которую ни с чем не перепутать. У куркумы нет семян — она размножается корнями.
Куркумин, вероятно, является самым важным действующим веществом этой специи, придавая ей впечатляющие целебные свойства.
Дело в том, что это соединение содержит около 150 различных терапевтических преимуществ, в том числе, повышает иммунитет, защищает сердце и смягчает воздействие аутоиммунных заболеваний. Вот еще несколько преимуществ употребления куркумы.
Болезнь Альцгеймера: Исследования показывают, что куркума способна обратить вспять снижение когнитивных функций и деменции. По итогам исследования трех пациентов с болезнью Альцгеймера, которые в течение 12 недель принимали порошок куркумы в капсулах, у них отмечено значительное улучшение.
По словам исследователей: «Значительно снизились как симптомы пациентов, так и нагрузка на тех, кто за ними ухаживал».
Здоровье сердца: Три исследования в японском университете установили, что ежедневный прием добавок с куркумином улучшает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в той же степени, как и умеренные аэробные тренировки.
«Результаты показали, что употребление куркумина и аэробные тренировки могут увеличить поток-опосредованное расширение у женщин в постменопаузе, что предполагает их потенциальную способность улучшить связанное с возрастом снижение эндотелиальной функции.»
Боль в суставах: Свойство уменьшать скованность, вызванную артритом — одно из главных преимуществ этой специи.
Как показывают исследования, она помогает вылечить раны на коже, подавить действие ферментов и белков, способствующих развитию инфекции, уменьшать количество инфицированных клеток и блокировать размножение инфицированных Т-клеток, не вызывая побочных эффектов обычных лекарств.
Эпилепсия: Ученые обнаружили, что куркумин оказывает нейропротекторное действие при эпилепсии и связанных с ней расстройствах.
Один из недостатков куркумы — недостаточно быстрая биодоступность куркумина, а это означает, что после его употребления организм не в состоянии быстро его поглотить, чтобы воспользоваться его полезными свойствами. Интересно, что исследования установили повышение его доступности при добавлении, скажем, чайной ложки жира, например, кокосового или льняного масла в чашку чая.
Имбирь (Zingiber officinale) – это, по существу, часть стебля, которая растет под землей — отсюда и название «корень имбиря». Он возник в Азии и распространился в Европу благодаря римским торговцам, прославившись и как лекарство, и как усилитель вкуса.
Имбирь – это сильное ароматическое растение с теплым, «энергичным» ароматом, благодаря которому он стал одной из самых востребованных в мире специй. Всего нескольких тонких стружек достаточно, чтобы приготовить невероятно целебной чай. Имбирь часто измельчают в порошок, чтобы им можно было посыпать почти любые блюда – от супов и печенья до картофеля фри.
Самым действенным соединением имбиря является гингерол — это масло, которое также придает аромат. В одной статье отмечается, что, по результатам исследований:
«. Экстракт имбиря может быть даже еще более эффективным противораковым средством, чем химиотерапевтические препараты — он убивает раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Его противовоспалительные свойства также могут помочь предотвратить прогрессирование предраковых клеток к раку».
Вот еще несколько его преимуществ:
Воспаление: даже боль от различных видов артрита уменьшается при приеме имбиря или имбирного чая или добавлении его щедрой щепотки в еду
Участники многочисленных исследований сообщили о снижении боли в мышцах, улучшении подвижности и движений, а также уменьшении отечности, например, при боли в колене, при регулярном употреблении имбиря.
Тошнота: помимо улучшения пищеварения и устранения таких проблем, как колики, известно, что имбирь помогает облегчить тошноту
Это включает в себя утреннее недомогание и укачивание, и даже успешно используется для пациентов после операции или в ходе курса химиотерапии. Как сообщает Фонд Джорджа Мательяна:
«В фитотерапии имбирь считается отличным ветрогонным (веществом, способствующим устранению кишечных газов) и кишечным спазмолитическим (веществом, которое расслабляет и успокаивает кишечный тракт) средством.
Объяснение такого действия имбиря на устранение желудочно-кишечных расстройств предлагается последними двойными слепыми исследованиями, которые показали, что имбирь очень эффективно предотвращает симптомы укачивания, особенно в море.
В одном исследовании даже было доказано, что имбирь намного превосходит драмамин. »
Диабет: ученые провели исследование с целью изучения влияния имбиря на уровень сахара в крови натощак у 41 участника. Конечный результат рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого клинического исследования показал, что всего 2 грамма молотого имбиря снизили уровень сахара в крови натощак на 12 процентов.
Память: установлено, что имбирь улучшает память; в одном исследовании, 60 здоровых женщин среднего возраста в течение двух месяцев принимали дозы либо растительных экстрактов либо плацебо.
После оценки их памяти и когнитивной функции, исследователи пришли к выводу, что экстракт имбиря «повышает как внимание и когнитивные возможности, не вызывая побочных эффектов».
Из всего семейства зонтичных морковь лучше всего подходит для бесчисленных сытных блюд и удобного, хрустящего перекуса. Обычно я рекомендую употреблять морковь в умеренных количествах, потому что в ней содержится больше сахара, чем в любом другом овоще, помимо свеклы.
Но если ее употреблять в рамках общего здорового питания, питательные вещества в моркови могу принести много пользы для здоровья. Бета-каротины (названные в честь моркови) – ее самое известное питательное вещество, организмом не вырабатываются, поэтому в рационе они необходимы. Одна статья добавляет:
«. Бета-каротин сохраняет зрение, регулирует рост клеток кожи, сохраняет здоровье мембран, выстилающих нос и дыхательные пути, а также помогает контролировать производство белков. Все каротиноиды, включая бета-каротин, также обладают антиоксидантными свойствами».
Фитонутриенты, такие как лютеин и антоцианы, обладают такими же полезными для укрепления здоровья свойствами, как витамины и минералы – например, витамины A, B6, C и K, наиболее полезные из них. Исследования показали, что чем больше каротиноидов вы едите, тем дольше будете жить!
Вот некоторые из полезных для здоровья свойств моркови:
Антиоксиданты
По сообщению Фонд Джорджа Мательяна: «Многие различные виды антиоксидантов моркови, скорее всего, действуют совместно, предоставляя пользу для сердечно-сосудистой системы, которую не получить от них по отдельности, если их разделить и употреблять по отдельности, в отрыве друг от друга.
Синергетический эффект антиоксидантов моркови — отличный пример цельной пищи и ее уникальности как источника питания».
Болезни сердца
10-летнее исследование в Нидерландах показало, что морковь может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследование изучало продукты питания по цветам: зеленые, фиолетовые/красные, белые и желтые/оранжевые. Последние оказались наиболее полезными. Они снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний; у пациентов, которые ели больше моркови, он снизился на 32 процента.
Установлено, что фитонутриенты моркови, такие как фалкаринол и фалкариндиол, предотвращают воспаление, возможно, путем склеивания красных кровяных клеток, что сокращает риск развития полномасштабных раковых опухолей.
Пищеварение
Ресурс Pharmanews утверждает, что «регулярное потребление моркови помогает предотвратить язву желудка и расстройства желудочно-кишечного тракта».
Бета-каротины преобразуются в витамин А, который важен для зрения, особенно если у вас дефицит витамина А; употребление моркови помогает предотвратить такой дефицит. Исследования также показывают, что бета-каротин защищает от катаракты и дегенерации желтого пятна.
Вот три выдержки из исследований, которые показывают, как эти три суперпродукта действуют для лечения и профилактики некоторых форм рака:
«Хотя лечебные свойства имбиря известны в течение тысячелетий, значительное число исследований invitro, invivo и эпидемиологических исследований дополнительно предоставляют существенные доказательства того, что имбирь и его активные соединения являются эффективными против широкого спектра заболеваний человека, включая рак ЖКТ.
Установлено, что имбирь эффективен против различных видов рака ЖКТ, таких как рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени, рак ободочной и прямой кишки и холангиокарцинома».
«Куркумин является одним из наиболее успешных химиопрофилактических соединений, исследованных в последние годы, и в настоящее время проходит испытания на людях, с целью предотвращения рака. Механизм действия куркумина сложен и, вероятно, зависит от многих факторов.
Мы сделали неожиданное наблюдение: куркумин поразительно модулирует белки метаболизма железа в клетках и в тканях, что предполагает, что куркумин обладает свойствами хелатора железа».
Это исследование показало, что экстракт моркови может индуцировать апоптоз и вызывать остановку клеточного цикла в лейкоз клеточных линиях.
А теперь простой рецепт, чтобы собрать все эти три продукта в одно вкусное блюдо: потушите несколько чашек моркови в нескольких столовых ложках воды, чтобы хрустела совсем чуть-чуть. Добавьте несколько чайных ложек сливочного масла, морскую соль по вкусу и по половине чайной ложки тертых куркумы и имбиря (или половину этого количества, если специи в порошке). При подаче слегка размешайте или подавайте целой – это безумно здоровый и вкусной гарнир. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
источник
- http://www.liveinternet.ru/users/5026143/post408434010/
- http://ja-ledy.ru/celebnyj-imbirnyj-chaj-s-kurkumoj
- http://ru.healthycareinfo.com/what-are-differences-between-ginger-and-turmeric-51235
- http://www.diets.ru/post/456853/
- http://www.proimbir.ru/stati/kurkuma-i-imbir-raznica.html
- http://sila-priroda.ru/imbir-i-kurkuma.php
- http://mensweekly.ru/page/kurkuma-i-imbir-poleznye-svojstva-recepty
- http://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/napitok-zdorovya
- http://econet.ru/articles/165290-trio-superproduktov-imbir-kurkuma-i-morkov