Меню Рубрики

Что полезнее йогурт или творог

Многие люди, начиная от детей до стариков, все как один любят молочные продукты, не считая тех, у кого аллергия на лактозу. Используют в десертах, выпечках, часто в качестве начинки или чтобы подсластить свое блюдо хозяйки и молочные продукты. Но молочные продукты не только вкусные по своему свойству, но, как известно, они полезные. Содержатся в молоке важные аминокислоты, углеводы для человека, молоко входит в раздел необходимых продуктов питания в суточном рационе, да и без полезных свойств молока, у человеческого организма начинаются проблемы и происходят сбои. Если возвращаться к теме десертов, то сейчас, в наше время, когда все следят за своим весом и фигурой, то набирают популярности диетические десерты. В этих десертах содержатся малое количество калорий, что хорошо при похудании и сбора лишнего веса, да и они вкусные и полезные для организма, в виду наличия натуральных ингредиентов. Часто в эти десерты, добавляют молочные продукты, а именно добавляют творога или йогурта. И часто задаются вопросы, какой десерт из них выйдет полезнее для человека. Что полезнее йогурт или творог?

В настоящее время, многие люди, в особенности спортсмены и те, кто хотят набрать большую мышечную массу в теле, обильно питаются творогом. Это естественно, ведь в нем много белка, что способствует росту мышц. Много в составе кальция, который укрепляет, восстанавливает и защищает костные ткани в организме, помогает при профилактике артрита и других заболеваний опорно-двигательной системы. Благодаря своей свертываемости, белки в нем легче, быстрее и благоприятнее усваивается организмом.

Этот кисло-молочный продукт изготавливается с помощью окисления молока. Молоко заливают в специальные емкости и там же пастеризуют. Добавляют закваску и фермент пепсин, который, кстати, благоприятно влияет на пищеварение. Через несколько долгих и продолжительных часов в емкости появляется первое свежее творожное зерно, из которого позже образуется в емкости густую белую массу, при котором выделяется желтоватая жидкость. Жидкость эта выводится, и большие творожные зерна разрезают на мелкие куски, и так появляется готовый продукт.

У обычного жирного творога есть недостаток, а именно высокий уровень кислотности в составе. При болезнях желудочно-кишечного тракта не следует им злоупотреблять. Но, недавно на полках появился обезжиренный творожок, с низким процентом жира и кислотности в составе, что помогает людям с проблемным весом не набирать лишние килограммы, а у тех, у кого проблемы с желудком не страдать от недостатков полезных веществ, в особенности кальция. Творог кроме кальция, богат еще железом, цинком, поэтому специалисты рекомендуют его включать в свое питание беременным мамам, детям и пожилым.

Срок годности у натурпродукта низкий – до трех-четырех дней.

Йогурт любят особенно дети и сладкоежки, он вкусный и относительно полезный. В отличие от своего конкурента, он сильно проигрывает в объемах полезных веществ составе. В его составе тоже есть кальций, но в малом количестве.

Настоящий йогурт содержит в себе, сделавшую его известным, болгарскую молочную полочку и хорошие кисломолочные бактерии. Родиной этого продукта, считается Болгария, и на своей родине, какие либо включения, начиная от обычного сахара и заканчивая пищевыми химическими добавками, не используются. Но, в настоящее время, на полках йогурт имеет почти все цвета радуги, имеет вкусы клубники, бананов, и обычный покупатель покупает его, чтобы просто сделать приятное себе и своим вкусовым рецепторам. Назвать его полезным можно, как и любой кисломолочный продукт, говоря лишь о «хороших» бактериях, к тому же он хорошо разгоняет процесс пищеварения.

Насчет срока годности, то “натурпродукт” хранится всего несколько дней, а если сроки превышают месяц, надо быть осторожней.

В выборе, что полезнее йогурт или творог, то, надо сделать выбор на твороге. Но, будьте и в твороге могут добавить разного рода красители или какие-нибудь добавки, так что обращайте особое внимание на срок годности. Если срок истек или истекает, то не стоит его добавлять в еду, в выпечки, одним словом, вообще его употреблять, можно, таким образом, сильно отравиться. А йогурт употреблять лучше в виде десерта, как вкусное лакомство, но сильной пользы от него не ждите.

Сделайте правильный выбор для себя, что полезнее йогурт или творог, и будьте здоровы.

источник

В отличие от цельного коровьего молока, кисломолочные продукты легко усваиваются организмом человека и входят в состав многочисленных диет. Регулярное употребление кефира, творога, сметаны, ряженки, и других продуктов данной категории является идеальным способом получить необходимые витамины и микроэлементы, которые так важны для нашего здоровья, без ущерба для фигуры. Предлагаем вам узнать о свойствах основных кисломолочных продуктов, как и в каком количестве их нужно употреблять, и в каких ситуациях этого делать не стоит.

Для тех, кто держит диету и считает количество калорий в продуктах, мы упростили эту задачу с помощью таблицы калорийности молока и кисломолочных продуктов. А теперь рассмотрим каждый из них в отдельности.

Кефир активизирует работу внутренних органов и быстро переваривается желудком, поэтому занимает одно из первых мест в списке диетических продуктов питания. Стоит учитывать тот факт, что кефир является «живым» кисломолочным продуктом, поэтому меняет свои свойства на протяжении допустимого периода хранения. Это значит, что свежий кефир обладает слегка слабительным эффектом, а на третий день после изготовления еще пригоден для употребления, но меняет свои свойства на противоположные, то есть приобретает «закрепляющее действие» для ЖКТ. Если вы пьете кефир в чистом виде, то приобретайте как можно более свежий продукт. Трехдневный кефир больше годится для выпечки.

    Восстановительный эффект. При нормальной переносимости продукта, кефир укрепит вашу иммунную систему и поспособствует скорейшему восстановлению сил после перенесенной болезни или нервного стресса; Нормализация работы ЖКТ. Кефир улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ; Очищение. Регулярное употребление кефира способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает состояние кожи, продлевая ее молодость и очищая ее от прыщей и угревой сыпи; Снижение веса. Кефир входит в меню самых эффективных диет и способов похудения с помощью правильного питания, поскольку ускоряет процесс расщепления жиров и метаболизм.

В отличие от кефира, сметана является более калорийным, но вместе с тем и более питательным кисломолочным продуктом. В сметане содержатся витамины А, В2, B12, Е, РР, С, Н, а также необходимые для человеческого здоровья микроэлементы, такие как калий, магний, хлор, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, йод, цинк, фтор, и многие другие. Важно учитывать, что весь этот состав и полезные свойства продукта имеют отношение только к натуральной сметане. Среди магазинных кисломолочных продуктов можно встретить сметанный продукт, который имеет неестественно длинный для сметаны срок хранения, и конечно, не содержит в своем составе и половины тех веществ, которые присутствуют в настоящей сметане.

    Вывод холестерина из организма. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта является наилучшей профилактикой атеросклероза; Ускорение процесса пищеварения. Небольшое количество сметаны, добавленное в первое или готовый гарнир, способствует скорейшему усвоению пищи; Улучшение настроения. Сметана является мощным природным антидепрессантом, и кроме того способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда или перенесенного нервного стресса; Восстановление гормонального баланса. Из всех кисломолочных продуктов, именно сметана считается в этом отношении наиболее эффективным средством. Регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на репродуктивных функциях организма, продлевает женщинам молодость, защищая их от раннего климакса, и улучшает потенцию у мужчин.

Доверяя убедительной рекламе, многие девушки и женщины включают магазинные йогурты не только в свой повседневный рацион, но и в диеты, в меню которых входит данный кисломолочный продукт. Мало кто задумывается, что полезные свойства, приписываемые йогурту, имеют отношение только к натуральному продукту без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и т. д.

Выбирая магазинный йогурт, обратите внимание на срок его хранения. Натуральный йогурт на прилавках супермаркета вы не найдете в любом случае, но по крайней мере, сможете приобрести максимально приближенный по свойствам к нему кисломолочный продукт.

    Опасные добавки, используемые производителем для удлинения срока хранения; Ненатуральные вкусовые добавки, которые могут стать причиной аллергии.

Ряженка — это натуральный кисломолочный продукт из топленого молока или закваски сливок, при изготовлении которого не используют искусственные компоненты. Ряженка содержит витамины группы B, РР и С, калий, железо, магний, натрий, и органические кислоты, необходимые для нормальной работы организма.

    Улучшение аппетита. Ряженку полезно пить людям, и особенно маленьким детям, с пониженным аппетитом; Снижение веса. Ряженка способствует скорейшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, поскольку активизирует работу ЖКТ; Восполнение дефицита кальция. Дефицит кальция может выражаться не только в хрупкости костей, о которой вы вряд ли узнаете, если ваша жизнь не связана со спортом. Эта проблема современного общества чаще всего выражается в ломкости ногтей, проблемах с кожей и волосами, ну и конечно, в частых визитах к стоматологу. Регулярно пейте ряженку и обогащайте свой организм кальцием — это не только не трудно, но и приятно!

Сама по себе ряженка не может быть опасной для здоровья, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого кисломолочного продукта. При выборе магазинной ряженки всегда обращайте внимание на срок хранения — чем он короче, тем более натуральный состав у продукта. Храните ряженку в холодильнике не более суток после вскрытия упаковки. На сочетайте ряженку с пищей, богатой белками, такой как мясо, яйца, рыба и т. д.

Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов и богат высоким содержанием кальция. Безусловно, домашний творог содержит в составе намного больше полезных веществ, нежели магазинный, но есть и оборотная сторона медали, а именно — высокий риск заражения инфекцией. Причины могут быть разными — от элементарного несоблюдения санитарно-гигиенических норм при изготовления продукта, до различных заболеваний и наличия паразитов у домашнего скота. Если вы не уверены в качестве творога, советуем вам не рисковать и приобрести свежий творог от производителя молочной продукции, которому вы доверяете.

Процент жирности творога не является показателем качества, однако творог с пониженной жирностью все же усваивается быстрее и легче. Соблюдайте суточную норму употребления творога — она не должна превышать 100-150 грамм в день.

источник

Полезный завтрак должен включать сложные углеводы, белок и некоторое количество жиров. Это сочетание питательных веществ полезно для здоровья и поможет тебе не проголодаться до самого обеда. Благодаря такому завтраку ты получишь больше витаминов и необходимых микроэлементов при минимуме жиров и холестерина. Это поможет тебе похудеть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшить концентрацию внимания. Два наиболее популярных блюда утреннего меню — обезжиренный творог и обезжиренный йогурт. Чему же отдать предпочтение?

Творог — это кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока, которое сквашивают, после чего удаляют сыворотку. Молоко створоживают с помощью лимонного сока, уксуса или химических ферментов. Натуральный творог имеет мягкий вкус и аромат и зернистую текстуру, которую он приобретает благодаря молочной сыворотке. Следует помнить, что этот кисломолочный продукт быстро портится — его нельзя хранить больше 10 дней.

Творог — идеальная еда для тех, кто сидит на диете, поскольку он богат белком и кальцием и при этом не содержит большого количества жиров и калорий. Кроме этого, творог — хороший источник витамина D. В состав продукта входит казеин, который замедляет процесс пищеварения и помогает предотвратить развитие желудочных заболеваний.

Пищевая ценность ½ чашки обезжиренного творога:

  • 80 килокалорий
  • 1 г жиров
  • 0,5 г насыщенных жиров
  • 380 мг натрия
  • 10 мг холестерина
  • 4 г углеводов
  • 3 г сахара
  • 12 г белка
  • 10% рекомендованной суточной нормы потребления кальция

Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока специфическими йогуртовыми бактериями. Чаще всего используют ацидофильные лактобактерии и термофильный стрептококк. Про такой йогурт говорят, что он содержит живые культуры. Как и творог, йогурт — продукт скоропортящийся, и его нельзя хранить больше 10 дней. Йогурт производят не только из коровьего, но и из козьего, овечьего, соевого молока и молока буйволиц.

Сегодня в продаже легко найти жирный и обезжиренный йогурт, а также продукт с пониженным содержанием жира. Часто в йогурт добавляют искусственные или натуральные фруктовые ароматизаторы. На Западе йогурт обычно едят отдельно, с фруктами или ягодами, а также в составе шейков или в замороженном виде, а в странах Ближнего Востока используют в качестве соуса для мяса и овощей.

В йогурте присутствуют полезные для здоровья живые микроорганизмы. Они укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Йогурт богат кальцием и белком. Это идеальный продукт для людей с непереносимостью лактозы, ведь живые культуры помогают расщеплять природный сахар.

Пищевая ценность ½ чашки обезжиренного йогурта без добавок:

  • 63 килокалории
  • 0 г жиров
  • 2 мг холестерина
  • 87 мг натрия
  • 9 г углеводов
  • 9 г сахара
  • 6 г белка
  • 22% рекомендованной суточной нормы потребления кальция

Творог — по-настоящему универсальная еда. Его можно есть отдельно, можно смешать с чем-либо, чтобы придать дополнительный вкус — получится отличная закуска; а можно использовать в составе различных рецептов. Во многих блюдах (таких как лазанья, энчилада, некоторые соусы) творог способен заменить сыр стандартной жирности. А вот йогурт кулинары рекомендуют использовать вместо сметаны.

Говоря о пищевой ценности, стоит отметить, что в одной порции творога содержится значительно больше белка, чем в порции йогурта. Кроме того, в твороге на 50% меньше углеводов. В твороге, в отличие от йогурта, присутствует белок казеин. Это означает, что, позавтракав этим продуктом, ты дольше не проголодаешься.

источник

Чем меньше жиров в рационе, тем меньше их на талии. Этот непогрешимый постулат провозглашают те, кто мечтает похудеть всерьез и надолго. А потому они отдают предпочтение исключительно обезжиренным продуктам. Насколько эффективна такая практика — большой вопрос. Выясняется, что подводные камни способны перевесить ожидаемую пользу. Но обо всем по порядку.

Читайте также:  Полезен ли мед для потенции

Казалось бы, почему обезжиренные продукты вредны? Ведь именно жир по идее — виновник лишнего веса, проблем с сердцем, зашкаливающего «плохого» холестерина и других злоключений. Но тогда почему жир наряду с белками и углеводами входит в триумвират питательных элементов, необходимых нам на протяжении всей жизни?

В действительности жир выполняет важнейшие функции в организме. Он укрепляет и восстанавливает разрушенные мембраны клеток. По сути, поддерживает жизнь. Мозг и нервная система питаются исключительно углеводами и жирами. Чем меньше они их получают, тем хуже справляются со своей работой. Да и для всего организма в целом жир — один из главных источников топлива. Жир растворяет десятки незаменимых полезных веществ, с которыми не справляется вода. Помимо всего прочего, жиры участвуют в обменных процессах, обеспечивают синтез гормонов и защищают тело от переохлаждения.

Между прочим, прямую зависимость жиров и высокого холестерина многие врачи сегодня ставят под сомнение. Пару лет назад в Норвегии был проведен эксперимент. Первая группа испытуемых на протяжении двух месяцев питалась обезжиренными продуктами, тогда как вторая получала полноценную жирную пищу. По итогам опыта не было выявлено ни одного случая повышения холестерина. Более того, у некоторых участников второй фокус-группы он понизился, пусть и незначительно.

Какие обезжиренные продукты встречаются на полках супермаркетов чаще всего? Правильно, молочная продукция во всех проявлениях: собственно молоко, кефир, творог, йогурты, сметана, различные сыры.

Обезжиривают их очень просто. Сначала на производстве выделяют жир из молока и уже на его основе готовят другие продукты. Иногда производители колдуют непосредственно над рецептурой, заменяя животные жиры соевым изолятом. Количество насыщенных жиров в таком продукте действительно резко сокращается, зато внешне он превращается в малопривлекательную жидковатую субстанцию.

Надлежащую консистенцию и аппетитный внешний вид воссоздают за счет стабилизаторов и загустителей. Хорошо, если это будут натуральные компоненты вроде пектина, агар-агара или даже крахмала. Некоторые производители предпочитают экономить на них и используют более дешевые искусственные добавки. Рассуждения о пользе и вреде таких обезжиренных молочных продуктов явно бессмысленны.

Гораздо больше опасений вызывают трансжиры, применяемые скорее как консерваторы, нежели стабилизаторы. Эти «облегченные» жиры получают из растительных масел путем длительного рафинирования при высоких температурах. В результате полезных веществ в трансжирах не остается, а вот вредных свойств — хоть отбавляй. Чаще всего их можно встретить в «легких» майонезах, спредах, молочных продуктах, диетических сладостях и мясных полуфабрикатах.

Отсутствие жиров негативно сказывается и на вкусе продуктов — он попросту исчезает. Здесь на подмогу приходят углеводы, главным образом сахар. Кстати, не так давно ученые выяснили, что именно сахар, а не жиры провоцирует повышение «плохого» холестерина. Нередко в качестве усилителя вкуса применяют солод — еще один быстрый углевод с характерным сладковатым привкусом. Здесь кроется главный подвох. Поскольку углеводы довольно питательны, на деле оказывается, что обезжиренные продукты намного калорийнее обычных.

Прибавить вкуса обезжиренным сырам — тоже не проблема. Для этих целей их зачастую приправляют большим количеством соли. А она, как известно, обладает одним крайне нежелательным свойством: задерживает воду в организме и тем самым мешает нормальному обмену веществ. В итоге в придачу к лишним килограммам вы получаете отечность по всему телу.

Обезжиренный творог и молоко, как и другие их собратья, имеют одно коварное свойство. Дело в том, что жиры усваиваются достаточно медленно и надолго создают ощущение сытости, тогда как быстрые углеводы сгорают моментально, и мы снова испытываем чувство голода. Дальше срабатывает простая логика: раз продукт обезжиренный, его можно есть в неограниченных количествах без риска поправиться. Только выходит все наоборот. Обезжиренные продукты перегружают организм лишними калориями, вместо того чтобы сокращать их потребление.

Если вы принадлежите к числу убежденных почитателей обезжиренных продуктов, почитайте их грамотно. Внимательно изучайте состав ингредиентов на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии сомнительных добавок. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с минимальным сроком годности. Если кефир или йогурт способен храниться неделями, значит, не обошлось без консервантов. Не представляете завтрак без обезжиренного творожка? Дополняйте его небольшим количеством сухофруктов, орехов или подсушенными ржаными тостами, тогда голод не заявит о себе еще очень долго.

Некоторые врачи уверяют, что гораздо разумнее выбросить список обезжиренных продуктов и перейти на продукты средней жирности. В первую очередь это касается молока, творога, сметаны и всевозможных сыров. Натуральные йогурты выбирайте несладкие и без всяких наполнителей. Исключение можно сделать разве что для добавок в виде злаков или отрубей.

Обезжиренные хлебцы перевешивают по калориям зерновой и ржаной хлеб, да и пользы от них никакой. В составе каш быстрого приготовления часто полно углеводов и усилителей вкуса. Так что вместо них лучше налегать на обычную овсянку, гречку и нешлифованный рис. «Постные» мясные полуфабрикаты и деликатесы — сплошной набор химических элементов. Если вы не готовы расстаться с мясом, то и не надо. Замените жирные сорта индюшатиной, крольчатиной и телятиной. Процент жира в них невелик, зато полезных свойств содержится в достатке.

Слухи о пользе обезжиренных продуктов сильно преувеличены. Но это не значит, что они не могут быть полезными для нашего организма. Главное, выбирать только проверенные и качественные продукты. Помните: здоровый рацион не должен быть ущербным. Он должен быть полноценным, сбалансированным, умеренным и, разумеется, доставлять удовольствие.

источник

О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма любой диетолог может рассказывать часами. И правда, полезные свойства кефира, йогурта, сметаны, простокваши трудно переоценить.

Появлению этих продуктов мы обязаны самой матушке-природе. В те далекие времена, когда человек еще не изобрел холодильник, молоко невозможно было хранить долго — оно скисало. Впрочем, полезные свойства кисломолочных продуктов наши предки «раскусили» быстро. Оказалось, что они в течение длительного времени сохраняют свои вкусовые качества, прекрасно утоляют жажду и к тому же дарят здоровье и долголетие.

Лечебные кисломолочные продукты не утратили своей актуальности и сегодня. Польза кефира, натурального йогурта, сметаны, простокваши, творога очевидна и не может быть оспорена.

На этой странице вы сможете подробно узнать о том, чем полезны кисломолочные продукты, что полезного в йогурте, чем полезен кефир и его аналоги. Также вы получите информацию о том, как правильно выбрать кисломолочные продукты и как их готовить.

Пожалуй, всем известно, что молоко — богатый источник кальция. Но не все знают, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока. Именно по причине своей ценности кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека; особенно они рекомендованы детям, подросткам, а также женщинам среднего возраста. Выпивая каждый день всего один стакан кефира или йогурта, мы значительно пополняем запасы кальция в организме.

Широко известно и еще одно замечательное свойство кисломолочных продуктов: они создают все необходимые условия для полноценного и комфортного пищеварения. Во-первых, входящие в состав этих продуктов спирты и кислоты стимулируют функции пищеварительных желез. Во-вторых, благодаря содержащимся в них лакто- и бифидобактериям улучшается перистальтика кишечника и уменьшается газообразование. В-третьих, эти же бактерии способствуют быстрому усвоению питательных веществ, расщепляя сложные молочные белки. И наконец, бифидо-и лактобактерии помогают усваивать молочный сахар — лактозу: даже при непереносимости цельного молока, вызванной отсутствием в организме необходимого фермента лактазы, кисломолочные продукты обычно усваиваются вполне успешно и без аллергических последствий.

Кроме того, кисломолочные продукты способны защищать нас от инфекций. Дело в том, что образующаяся в них молочная кислота поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствуя размножению вредных бактерий. Кисломолочные продукты содержат витамины А, D, Е, группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также незаменимые аминокислоты. Большое количество легкоусвояемого кальция в сочетании с витамином D (он тоже присутствует в кисломолочных продуктах) помогает формировать и укреплять нашу костную ткань, предотвращать развитие остеопороза.

Нормализация пищеварения; укрепление костей и суставов; укрепление иммунитета.

Кефир — продукт смешанного брожения; его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Рецепт этого напитка пришел к нам с Кавказских гор. Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета и обладает ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Прилавки магазинов сегодня буквально завалены бутылочками, баночками, стаканчиками и коробочками с надписью «йогурт», однако далеко не всякий продукт имеет право носить это имя. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г., «йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки». Именно такой продукт, без добавления посторонних ингредиентов, является натуральным и полезным для здоровья. Родиной йогурта считается Болгария, во всяком случае, именно там впервые была исследована микрофлора продукта. О пользе йогурта в Европе стало известно еще в XV веке, когда балканский напиток спас французского короля Людовика XI от затянувшейся болезни живота.

Полезные свойства йогурта настолько высоки, что в 1920-е годы в СССР этот продукт продавался в аптеках (в то время его называли «ягуртом»). Прежде всего, йогурт более, чем другие кисломолочные продукты, рекомендован людям с проблемами желудка: входящие в состав продукта бактерии ферментируют молочные белки, в результате чего образуются легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Йогурт не только укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе кишечника, подобно другим кисломолочным продуктам. Нежирный натуральный йогурт — отличный продукт для всех тех, кто хочет похудеть и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, употребление его в пищу, а также использование смоченных йогуртом тампонов помогает женщинам справиться с такой неприятной болезнью, как кандидоз, или молочница.

А вот с таким традиционным русским продуктом, как сметана, следует быть осторожными, ведь помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С она содержит довольно много жира — от 10 до 40 %. Зато в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение, а при наружном использовании придадут коже упругость и улучшит цвет лица.

Творог — настоящий природный концентрат полноценных белков, кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е, Р и группы В. Изготавливают творог по разным технологиям, однако всегда процесс включает в себя сквашивание молока, а затем отделение сгустка от сыворотки. Благодаря богатому содержанию полезных веществ в твороге этот продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Так, 9-10 столовых ложек творога полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в белках и кальции.

Более мягкую на вкус простоквашу, полученную в результате брожения кисломолочных бактерий, можно употреблять в пищу детям с раннего возраста, к тому же усваивается она очень легко. Стимулируя перистальтику кишечника, простокваша прекрасно борется с запорами.

При выборе любого кисломолочного продукта нужно руководствоваться одним основным правилом: чем короче у него срок годности, тем меньшей обработке он подвергался, а значит, тем больше от него будет пользы. Продукты с длительным сроком годности не содержат ценных для организма бактерий и полны вредных добавок.

Выбирая кефир или простоквашу, по возможности (если это позволяет упаковка) обращайте внимание на их консистенцию и цвет: напиток должен быть однородным, белым или с легким кремовым оттенком. А вот сладкий кефир, равно как и сладкий йогурт, лучше оставить на полке магазина. Покупая «живой» йогурт, отдавайте предпочтение продукту жирностью 1-2%.

При покупке творога не пугайтесь желтоватого оттенка: такой цвет придают продукту содержащиеся в нем жиры (если творог жирностью больше 3%). И все же старайтесь выбирать творог жирностью не выше 5%: избыток жира может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Из всех сортов сметаны наиболее полезным тоже будет продукт с низкой жирностью, в состав которого не входит ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий. А уже дома вы сможете проверить качество товара. Положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт полностью растворится, окрасив воду в равномерный беловатый цвет.

В ложку сметаны добавьте капельку йода. Если в составе продукта есть крахмал, сметана окрасится в синий цвет. Сделайте выводы и в дальнейшем отказывайтесь от покупки продукта недобросовестного производителя.

Ещё полезнее для организма готовить кисломолочные продукты самостоятельно.

Так, домашний кефир можно приготовить простым и посильным каждому способом: вскипятите молоко (не стерилизованное, с коротким сроком хранения), остудите его до 38-40 °С, добавьте закваску (в ее роли может выступить небольшое количество кефира, купленного в магазине), перемешайте и оставьте в тепле (в термосе, йогуртнице или укутанной полотенцем банке) на 8-10 часов.

Аналогичным образом готовят домашний йогурт, но при этом молоко охлаждают до 40-45 °С, а затем продукт настаивают 6-8 часов. Особенно вкусен он будет с добавлением меда, мелко нарезанных свежих или сушеных фруктов и ягод.

Прекрасная домашняя сметана получится, если в литр подогретых до 65 °С, а затем охлажденных до 20-22 °С сливок добавить 2-3 ложки магазинной сметаны и оставить в прохладном месте на сутки, перемешав за это время несколько раз.

А подогрев на небольшом огне скисшее молоко и затем, процедив его через сито, вы получите вкусный и нежный домашний творог.

Можно употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде, готовить на их основе запеканки (творог), холодные супы (кефир и простокваша), добавлять к мюсли (йогурт) или заправлять ими салаты (кефир, сметана, простокваша).

источник

«Уникальная польза лактобактерий», «специально подобранные природные компоненты», «нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение», — всё это слова из рекламы йогуртов. Каждый производитель называет свой йогурт самым полезным, уникальным и исключительно необходимым для здоровья. Росконтроль провел экспертизу йогуртов семи популярных торговых марок — от самых дешевых российских до дорогих импортных. Эксперты выяснили: слухи о пользе этих кисломолочных продуктов сильно преувеличены.

Читайте также:  Геология и разведка месторождений полезных ископаемых

Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — «Сваля Organic». Консервантов в его составе нет, а срок годности при этом немаленький — 30 суток. Получается, можно не подвергать йогурт термической обработке, сохранить все полезные бактерии и при этом обеспечить длительный срок хранения?

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы».

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они точно не прибавляют, да и пищевая ценность продукта от добавления того же крахмала изменяется не в лучшую сторону.

Йогурты BioMax, «Чудо» и «Фругурт», как и Danone, представляют собой «коктейль» из различных стабилизаторов консистенции. В них используются по 4, а то и по 5 загустителей. В йогуртах «Сваля Organic» и Valio в качестве стабилизатора используется только крахмал.

Ароматизаторы в йогурты добавили все без исключения производители. Красители (к счастью, натуральные) указаны в составе всех йогуртов, кроме Valio. Во время экспертизы синтетических красителей ни в одном образце не нашли.

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax — 14,6%.

Одна порция такого йогурта содержит более трех чайных ложек сахара, что соответствует ¼ суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста.

Также довольно много сахара содержится в йогурте «Сваля Organic». На этикетке указано, что сахара в нем 10 г на 100 г продукта, а на самом деле — почти на 40% больше.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 — Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов — BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

Также мелкий шрифт использовался на этикетках «Фругурта» и Danone.

А к изготовителю немецкого йогурта Landliebe другая претензия: названия ингредиентов в его составе указаны неправильно или не полностью. Например, первым в составе этого йогурта указан. йогурт. А из чего он сделан — из цельного молока, обезжиренного или из сухого, неизвестно. Также не расшифровано, какие именно ароматизаторы использовал производитель.

лучшие результаты — гармоничный вкус и запах

ненатуральный цвет, вкус, запах

ненатуральный вкус и запах

ненатуральный вкус и запах

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Польза йогуртов сильно преувеличена. Производители в рекламе обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, но на самом деле это просто маркетинговый ход. Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов, как показала наша экспертиза, совсем мало, а количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания. Если хотите действительно полезный продукт — выберите лучше несладкий бифидокефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин или любой другой продукт с приставкой «бифидо-«, «ацидо-«, «лакто-» с заявленными пробиотическими свойствами, по возможности, без стабилизаторов и иных пищевых добавок.

Что касается выбора йогурта в магазине, то здесь советы универсальные: смотрите срок годности и внимательно читайте состав — вы удивитесь, сколько в йогуртах пищевых добавок. А дальше задайте себе вопрос — нужны ли вашему организму все эти стабилизаторы, ароматизаторы и красители?

Кстати, о стабилизаторах. Натуральный продукт без стабилизаторов при хранении расслаивается, но это не недостаток, так как его достаточно перемешать перед употреблением ложечкой. А стабилизаторы добавляют именно для того, чтобы продукт имел однородную консистенцию и не нуждался в перемешивании.

Детям, особенно дошкольного возраста, «взрослые» йогурты давать не стоит. Они изначально не предназначены для детей из-за слишком высокого содержания сахара, в некоторых случаях — также из-за высокой кислотности. Для детей разработаны специальные детские йогурты, к ним предъявляются более высокие требованиям. Сейчас мы как раз проводим экспертизу детских йогуртов, следите за публикациями на сайте».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вы можете предложить новый товар на сайт самостоятельно, для этого нужно просто зайти в рубрику «Тестлаб», перейти в раздел «Продукты», выбрать категорию «Молочные продукты» -> «Йогурты» и нажать кнопку в правом верхнем углу «Предложить товар». Если за товар проголосует большое количество участников, мы повторим тестирование йогуртов.

Заранее спасибо, Росконтроль.

Отдельный интерес при производстве данного «Фругурта» вызывают подозрительные манипуляции с молоком – «цельным», «обезжиренным» и «сухим обезжиренным». Их невозможно объяснить ничем – ни с позиции здравого смысла, ни с точки зрения чисто производственной! – кроме как только тем, что хитрое комбинирование данных компонентов позволяет снизить количество самых ценных (и, скорее всего, самых полезных!) из них до минимума – до пустой декларации, что, часто, и имеет место быть в реальном производстве. Максимально увеличивая этим прибыль собственников «Вимм-Билль-Данна» – за счёт здоровья потребителей: нашего с вами и наших детей!]
– «ТЁМА (ДЕТСКИЙ БИОЙОГУРТ) малина-шиповник» (Биойогурт, обогащённый четырьмя витаминами, минеральными веществами и Lactobacil-lus rhamnosus GGTM, для питания детей раннего возраста с малиной и шиповником, «Тема», массовая доля жира 2,8%; ОАО «Компания ЮНИМИЛК»). Состав: цельное молоко, наполнитель «Малина-шиповник» (сахарный сироп; концентрированное пюре малины, концентрированный сок шиповника; крахмал кукурузный; концентрированные соки моркови и чёрной моркови; концентрированный лимонный сок; ароматизатор натуральный); молоко сухое обезжиренное, обезжиренное молоко; премикс минеральный (Ca, Zn, Cu, Mn); премикс витаминный (A, D3, E, B6); закваска йогуртовых культур, пробиотическая культура (Lactobacillus rhamnosus GGTM). С 8 месяцев.
[Кроме всего того, о чём мы уже говорили, здесь полно мошенничества в другом. Так, например, в жизни мы никогда не будем употреблять малину и/или шиповник вместе с морковью и, тем более, с чёрной морковью, а здесь последние добавлены, видимо, для уменьшения количества заявленных малины и шиповника – как гораздо более дорогих! Мошенничество в том и заключается, что они не фигурируют в названии продукта, а прописаны в его «составе» такими меленькими буковками на обратной стороне упаковки, что далеко не каждый сможет и прочитать (впрочем, это – дежурный трюк всех фальсификаторов пищевой продукции!) И будь мы в цивилизованной стране, то уже давно могли бы по суду крупно наказать таких производителей за фальсификацию продукта (1) и манипулирование информацией о нём (2)!
А о премиксах (витаминно-минеральных комплексах) – как средстве одурачивания людей – для выкачивания из них денег с целью большего обогащения производителей пищевых продуктов! – речь идёт в соответствующих разделах книги. Твёрдо усвойте главное: их интересует не Ваше здоровье, а Ваш кошелёк, – они занимаются бизнесом, а не благотворительностью, а в крупном бизнесе, как известно, все средства хороши. ]

Как видим здесь ещё работы — непочатый край, и копаете Вы чуть-чуть с поверхности. А то, что это «детское питание» уже сплошная химия, даже НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ! Также, как и использование производителями запрещённых веществ. В разделе о питании в моей книге также разбираются колбасные изделия, растворимый кофе, чаи, химобработка овощей и фруктов и мн. др. Думаю, после её выхода многие начнут более осмысленно относиться к выбору пищевых продуктов при их покупке.

источник


Кефир, йогурт, творог, кумыс, простокваша, варенец, ряженка, сметана и так далее — этот список можно продолжать долго, ведь речь идет о кисломолочных продуктах. Существует большое количество продуктов относящихся к данной категории, есть те, которые известны и популярны во всем мире, а есть исключительно национальные, рецептуру которых хранят в секрете и передают из поколения в поколение. Практически все кисломолочные продукты объединяет наличие полезного воздействия на организм человека. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, повышают иммунитет, защищают организм от инфекций, насыщают организм витаминами и минералами, особенно это касается кальция.

Кефир: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства кефира известны многим. Он прекрасно усваивается организмам, нормализует микрофлору кишечника, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами и улучшить обмен веществ. Кефир полезен при ослабленной иммунной системе, дисбактериозе, анемии, нарушениях сна, хронической усталости и заболеваниях нервной системы. Специалисты рекомендуют употреблять кефир детям, людям преклонного возраста, а также болеющим и выздоравливающим. Кефир широко используется для борьбы с лишним весом и включается в различные диеты. Пить этот кисломолочный напиток рекомендуют в умеренном количестве, но регулярно, и тогда он принесет организму большую пользу.
Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при индивидуальной непереносимости, а также людям склонным к диареям.

Йогурт: полезные свойства и противопоказания.
Йогурт — один из самых популярных кисломолочных продуктов в мире. Существует огромное количество различных йогуртов, но, к сожалению, не все они обладают полезными свойствами. Полезными являются натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке в процессе приготовления и содержат живые молочнокислые бактерии. Срок годности таких йогуртов очень мал.
Натуральный йогурт обладает широким спектром полезных свойств. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в желудке, улучшает микрофлору кишечника. Благоприятно влияет на общее состояние организма, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова, костей и зубов.
Йогурт противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого просроченный йогурт может вызвать сильнейшее отравление.

Творог: полезные свойства и противопоказания.
Творог — полезнейший кисломолочный продукт, который люди знают и любят с древних времен. Творог является отличным источником легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов, кальция и других, важных для организма человека веществ. Регулярное употребление творога оказывает благоприятное воздействие практически на все системы и органы человека. Этот кисломолочный продукт помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, способствует формированию, укреплению и восстановлению костной ткани, укрепляет иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Специалисты особенно рекомендуют творог детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям, ослабленным болезнями.
К противопоказаниям творога относится индивидуальная непереносимость этого продукта. Кроме того, людям с серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и выбора наиболее подходящего вида творога.

Сметана: полезные свойства и противопоказания.
Сметана, как и другие кисломолочные продукты благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника. При термической обработке полезные бактерии, содержащиеся в сметане, погибают, поэтому этот продукт рекомендуют употреблять в свежем виде, например, кушать с творогом или заправлять салаты.
Сметана способствует укреплению костной ткани, насыщает организм витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. В отличие от большинства кисломолочных продуктов сметана способствует набору веса и поэтому рекомендуется людям, желающим увеличить массу тела. Также сметану советуют употреблять людям истощенным болезнями, при плохом аппетите. Регулярное употребление сметаны способствует укреплению мышечной ткани, улучшению умственной деятельности, повышению настроения. Сметану широко используют в косметологии как основу для всевозможных масок.
Сметана противопоказана при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется этот кисломолочный продукт при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.

Простокваша: полезные свойства и противопоказания.
Простокваша – популярный кисломолочный продукт жителей России, Украины, Грузии, Армении и других стран. Разновидностью простокваши являются варенец и ряженка.
Полезные свойства простокваши не менее широки, чем у других кисломолочных продуктов. Простокваша благотворно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Простоквашу рекомендуют при запорах, гастритах, колитах и других нарушениях работы пищеварительной системы. Хорошее влияние оказывает этот продукт на сердечнососудистую систему, полезен при гипертонии, атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря богатому минеральному составу, специалисты рекомендуют включать простоквашу в рацион питания детей. Регулярное употребление простокваши способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Простоквашу часто включают в диеты для похудения.
Простокваша противопоказана при заболеваниях печени и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких заболеваний перед употреблением простокваши и других кисло-молочных продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребляйте кисломолочные продукты и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И еще немного о пользе кисломолочных продуктов:

источник

Каждый человек в глубине души надеется, что когда-нибудь гениальные ученые изобретут лекарство от всех болезней. Выпил такую таблетку (микстуру, сироп, порошок) и никакая хворь тебя не беспокоит. Ну а пока фарминдустрия ведет разработки, нам приходится довольствоваться иными средствами: одни предпочитают лечиться травами, другие классическими таблетками, третьи считают, что «все пройдет самостоятельно, главное не нервничать». При этом никто не задумывается о том, что панацея от всех болезней уже давно существует и наверняка имеется и в вашем холодильнике. Это знакомые всем нам с детства кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог и т.д.

Кефир. Мы привыкли считать его обыденным напитком. Из всей линейки кисломолочных продуктов, он самый недорогой и неприхотливый. Бутылка кефира, полбатона – классический обед студентов и прошлого и настоящего. Однако кефир достоин гораздо большего! Одна история его появления в России чего стоит — настоящий любовный детектив с хеппи эндом. Но нас, в первую очередь, интересуют полезные свойства кефира, поэтому вернемся к его составу. Кефир делают из молока, добавляя в него естественную закваску, т.н. кефирные грибки. В составе грибков около 22 видов микроорганизмов, среди которых есть молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии, а также дрожжи.

Сложный бактериальный состав кефира делает его чрезвычайно целебным. Так, входящий в его состав витамин Д, помогает усваиваться кальцию и фосфору, которых в кефире предостаточно. Бактерицидные свойства молочнокислых бактерий делают кефир незаменимым помощником при лечении туберкулеза и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Кстати однодневный кефир прекрасное слабительное средство, трехдневный наоборот обладает закрепляющим действием. Вне зависимости от сроков созревания кефир оказывает иммуностимулирующее действие на организм и лучше всего подходит тем, кто не переносит лактозу.

Следующий представитель кисломолочного семейства — йогурт. Очень часто кефир и йогурт считают одним и тем же продуктом. Это не верно. В основе кефира — кефирные грибки (молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии, дрожжи), йогурт же делают из закваски, содержащей термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

Настоящий йогурт, приготовленный из цельного молока, великолепный источник белка, в стакане продукта его содержится от 8 до 10 граммов. В этом же стакане с йогуртом порядка 400 мг. кальция, плюс витамин В и калий. Одним словом – идеальное средство для укрепления организма, профилактики раковых заболеваний (толстой кишки и груди) и сохранения молодости. Одно но – йогурт должен быть хорошего качества, без красителей, сахара и прочей химии.

Йогурт можно давать детям начиная с 10-месячного возраста. Идеальный вариант – йогурт домашнего производства. Сделать его несложно: можно воспользоваться последним кухонным достижением «йогуртницей», а можно по старинке, заквасить в термосе. Закваску можно приобрести в аптеке или воспользоваться баночным йогуртом, но с минимальным сроком хранения.

Творог. Врачи и ученые в один голос заявляют, что это единственный продукт, не имеющий противопоказаний. Его можно всем и в любое время суток. Единственное о чем стоит помнить – во всем должно быть чувство меры.

Творог примерно на треть состоит из белка, который прекрасно расщепляется на аминокислоты триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Переваривается творог очень легко, однако это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченном количестве. Максимально допустимое количество творога 150-200 граммов, порция, которая приблизительно равна или несколько меньше размера вашего кулачка (это очень простой ориентир). Дело за малым – правильно выбрать продукт.

Любителям покупать исключительно обезжиренные продукты стоит помнить — творог с нулевым процентом жира практически бесполезный продукт. Во-первых, кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов. К примеру, жирность творога должна быть не менее 5-8 %. Во-вторых, кальций всегда работает в союзе с фосфором. Они просто дружат! Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. В — третьих, молочный жир не столь опасен для здоровья и фигуры, как многие думают. Он почти не откладывается в жировых клетках, и к тому же помогает сгоранию висцерального жира, который находится не под кожей, а между внутренних органов. И наконец, большинство производителей лукавят, когда пишут на этикетке «обезжиренный» или «0% жирности». Я не раз участвовал в программах, в которых тестировали подобные продукты. Увы, в большинстве случаев они оказывались нормальной 20% жирности.

Меня часто спрашивают, как лучше всего есть творог? На самом деле, все зависит от вашего вкуса. Одни предпочитают его с зеленью, чесноком и овощами, другие с ягодами и фруктами, третьи готовят из творога пудинги, запеканки и сырники.

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе питания многих народностей. Кумыс, айран, тан, курут, творог, ацидофилин, йогурт — каждый из них по своему вкусен и уникален. Объединяет их одно – кисломолочные продукты помогают нам сохранить здоровье, хорошее настроение и продлить нашу молодость.

источник

Всем здравия! Кисломолочные продукты являются любимейшим напитком миллионов людей, их можно назвать неотъемлемой частью правильного и сбалансированного рациона питания. Недаром, уже с первых лет жизни деток приучают к различным напиткам на сквашенном молоке. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие человека.

По классификации вся кисломолочная продукция делится на два внушительных отряда:

  • Продукты молочного брожения. Они получаются за счет того, что при расщеплении бактериями молочного сахара получается молочная кислота. Вступая в реакцию с ней, молочные казеины становятся осадком в виде крупных хлопьев. Именно за счет этого кисломолочные продукты в сравнении с обычным молоком считаются легкоусвояемыми. К продукции молочного брожения относится творог, сметана, простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт. Консистенция этих продуктов вязкая и однородная, без каких-либо вкраплений. Во вкусе присутствует легкая кислинка, которая образуется за счет большой концентрации молочной кислоты.
  • Продукты смешанного брожения. В них при расщеплении молочного сахара помимо молочной кислоты получается спирт, углекислый газ и группа летучих кислот. К продукции данного вида брожения относится кефир, ряженка, тан, айран, кумыс. Консистенция у напитков нежная, она буквально вся состоит из мелких газовых пузырьков. Вкус можно описать как слегка щиплющий и молочный с кислыми нотками.

Не для кого ни секрет, что кисломолочные продукты приносят огромную пользу здоровью человека. Давайте подробнее рассмотрим их полезные свойства.

  • При ежедневном употреблении любых кисломолочных напитков в течение двух недель можно обеспечить правильное функционирование кишечника в организме. В нем закончатся процессы гниения, и даже нормализуется нормальная работа печени и почек. Не зря врачи рекомендую пить кефир или ряженку при запорах, нарушении работы микрофлоры кишечника и калите.
  • При прохождении курсового лечения антибиотиками необходимо включать в свой рацион кисломолочную продукцию. В таблетках сконцентрировано большое количество активных веществ, которые буквально убивают полезную микрофлору в организме.
  • Особо полезна кисломолочная продукция для людей, желающих сбросить лишний вес. В кефире, ряженке или натуральном йогурте содержится небольшое количество калорий, вдобавок ко всему их употребление благоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам, она получается путем сквашивания коровьего топленого молока. Именно благодаря своему нежному вкусу с яркими топлеными нотками ряженка заслужила большую популярность у людей. Более того, этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Регулярное присутствие ряженки в рационе укрепляет иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость к различным болезням.
  2. Молочная кислота способствует улучшению функционирования пищеварительной системы и почек. Благодаря большому содержанию кальция, ряженку рекомендуется пить людям, страдающим от проблем с повышенным артериальным давлением, остеопорозом и атеросклерозом.
  3. При чувстве переполненного желудка рекомендуется выпить стакан ряженки, спустя некоторое время вы почувствуете легкость. Ряженка хорошо справляется с очищением желудка, выводя из него вредные шлаки и токсины.
  4. Молочный жир в составе ряженки помогает кальцию лучше усваиваться, поэтому стакан ряженки в день укрепит ваши кости и защитит зубы от разрушения.
  5. При возникновении похмелья ряженка за короткий период времени снимает его симптомы, нейтрализуя скопление токсичных веществ в организме.

Варенец считается аналогом ряженки, он производится по технологии сквашивания коровьего топленого молока. Но в процессе производства варенца к молочнокислой закваске необходима добавка в виде сливок.

  • Варенец считается легкоусвояемым напитком, благодаря этому при переваривании на организм не накладывается большая нагрузка. Кроме того, он прерывает развитие большого числа гнилостных бактерий в кишечнике, нормализуя его микрофлору.
  • В составе варенца находится много кальция и фосфора, эти микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на формирование костной ткани в организме человека.
  • Регулярное употребление варенца хорошим образом сказывается на общем состоянии организма: укрепляется иммунная система, улучшается работа почек и желудка, повышается аппетит.

Сметана нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах масок для красоты и здоровья кожи. Этот продукт готовится из сливок, которые в процессе приготовления подвергаются молочнокислому брожению. Ее любят за вкусный и нежный молочный вкус, а также за большое количество полезных свойств, которыми богата сметана.

  • В состав сметаны входит огромное количество элементов из таблицы Менделеева, она богата полезными макроэлементами и витаминами, среди микроэлементов в ней есть кальций, фосфор, железо и йод.
  • Сметана отлично подходит в качестве продукта для правильного питания, она богата полезным животным белком, углеводами, жирными кислотами и натуральными сахарами.
  • Врачи рекомендуют людям со слабым желудком регулярно кушать сметану, потому что она легко усваивается организмом.

Процентный показатель жирности в сметане указывает на массовую долю жира в продукте. Сегодня эти цифры варьируются в пределах 10-58%. Трудно однозначно сказать о том, сметана какой жирности полезнее. Если вы страдаете повышенным уровнем холестерина в крови или снижаете вес, выбирайте образцы с низким содержанием жира. При отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, можно выбирать сметану с более высоким процентным содержанием жира, оптимальный вариант – 20-25% образцы.

Кефиром принято считать кисломолочный напиток, который получается путем сквашивания коровьего или любого другого молока. Сегодня на прилавках можно встретить кефир разной жирности, от 0%, то есть обезжиренный, до 3,2%.

Если вы придерживаетесь диеты, то выбирайте кефир с низким содержанием жира, в ином случае делайте выбор, исходя из своих индивидуальных вкусовых предпочтений. В любом образце кефира, независимо от жирности, содержание минеральных веществ равное.

Натуральный йогурт по вкусу напоминает нежирную сметану, этот кисломолочный продукт производится путем сквашивания молока. Йогурт по праву можно считать ценным продуктом, ведь он характеризуется большим числом полезных свойств.

  • Йогурт благоприятно влияет на работу кишечника, восстанавливая его нормальную микрофлору. Он также помогает организму в переваривании тяжелой пищи.
  • Натуральный йогурт можно считать диетическим продуктом, в нем содержится около 60 калории. При этом в составе находятся полезные животные белки и жиры, нужные для нормального функционирования человеческого организма.
  • Лактобактерии из йогурта предупреждают развитие процессов брожения в кишечнике, вдобавок способствуя очищению его стенок.
  • Живые йогурты нашли широкое применение в косметологии, на их основе готовится большое количество различных масок для кожи лица.

Сегодня прилавки магазинов буквально ломятся от различных йогуртов, среди всего ассортимента можно выделить три основных вида этого кисломолочного продукта:

  • Натуральный йогурт. Продукт без наличия каких-либо добавок для придания аромата и усиления вкуса.
  • Фруктовый йогурт. По технологии приготовления во фруктовых образцах может содержаться до 30% кусочков фруктов. Но некоторые производители, стараясь сэкономить деньги на производстве, добавляют в йогурт не экзотическое манго или персик, а подкрашенные кусочки тыквы и химические ароматизаторы вкуса.
  • Ароматизированные йогурты. При производстве данных йогуртов о натуральных добавках даже не идет и речи, вкус и цвет имитируется с помощью пищевых добавок, иногда даже натуральных.

Квашеное молоко получается путем запуска естественного процесса брожения. Оказывается, что оно может принести намного больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт.

  • Кислое молоко намного лучше и быстрее усваивается организмом. Данный факт говорит о том, что при регулярном употреблении квашеного молока организм человека насыщается необходимым количеством натурального животного белка.
  • Квашеное молоко укрепляет иммунную систему, не давая при этом развиваться опасным микроорганизмам.
  • В продукте естественного брожения содержится большое количество кальция, который отвечает за состояние костей и зубов.

Говоря о кисломолочных продуктах обязательно нужно упомянуть о пользе творога.

  • Творог богат животным белком, который выполняет важную строительную функцию в организме человека.
  • В продукте содержится много кальция, который хорошо влияет на здоровье костей и зубов.
  • В составе творога содержится большое количество полезных витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Среди них железо, магний и фосфор.
  • Творог способствует снижению уровня холестерина в крови за счет содержания в составе сложного белка казеина.

Сегодня в продаже можно найти обезжиренный, низкожирный и жирный творог. Как правило, массовая доля жира явно отличается на вкусовых качествах продукта. Специалисты считают, что полезнее всего творог, жирностью от 2% до 5%. У него умеренная калорийность, при этом в нем сохранены полезные жиры, которые в особенности важны для женского здоровья. Сегодня идет большое количество споров по поводу полезных свойств обезжиренного творога, но точного ответа на данный вопрос еще нет, поэтому мы не можем давать вам советы по поводу употребления данного вида творога.

Употребляйте кисломолочные продукты и будьте здоровы!

источник

Название Молочнокислые бактерии Содержание сахара Органолептика Патогенные бактерии Консерванты
Йогурт «Сваля Organic» 3,1%
Источники:
  • http://sovjen.ru/kislomolochnye-produkty
  • http://nutrinews.ru/poleznyiy-zavtrak-obezzhirennyiy-yogurt-ili-obezzhirennyiy-tvorog/
  • http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21658-druzya-ili-vragi-nuzhny-li-obezzhirennye-produkty-v-zdorovom-ratsione
  • http://vseoede.net/?p=1981
  • http://roscontrol.com/journal/tests/yogurti-chego-v-nih-bolshe-polzi-ili-vreda/
  • http://chudesalegko.ru/kislomolochnye-produkty-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://doctor-kovalkov.livejournal.com/19329.html
  • http://lechiprirodoyu.ru/polza-kislomolochnyx-produktov-chem-polezny-ryazhenka-jogurt-kefir-tvorog/