Меню Рубрики

Что полезнее кефир или мацони

Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.

В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.

Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.

Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.

Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:

  • В напитке содержится полный набор полезных бактерий для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления микрофлоры кишечника.
  • Мацони не зря называют «напитком долголетия». В нем содержится много витаминов и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, усиливает клеточную регенерацию, тормозит процесс преждевременного старения организма.
  • Высокое содержание кальция способствует улучшению цвета лица, укреплению волос, ногтей, костей опорно-двигательного аппарата.
  • Употребление мацони останавливает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов у лиц. Приостанавливается развитие атеросклероза, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечнососудистой системы.
  • Наличие витаминов группы В способствует нормализации деятельности нервной системы. Продукт считается мягким антидепрессантом. Стакан целебного напитка перед сном помогает снять нервное напряжение и защищает от бессонницы.
  • Мацони имеет анаболические свойства, так как он насыщен белками. Это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это помогает спортсменам набрать форму перед соревнованиями, восстановиться после физических нагрузок.
  • В составе продукта содержится незначительное количество углеводов и насыщенных жиров. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 55 Ккал. Это делает его желанным элементом диетического питания, здорового меню при проведении разгрузочных дней.

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

  • Маринад для шашлыка.
  • Жидкий ингредиент окрошки.
  • Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
  • Добавка в тесто для хачапури.
  • Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
  • Паста для бутербродов.

Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.

Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.

Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.

источник

Поездка в Абхазию познакомила нас с таким замечательным продуктом мацони «Кавказский долгожитель» ООО ФХ «Фирма Сатурн» , который продается на каждом шагу и пользуется очень большим спросом и у местных, и у туристов. Стеклянные банки 100 руб. — 900 г., встречались поменьше — 400 г за 60 руб. Местный продавец в магазинчике отрекомендовала его так — «как ваш кефир». Однако по вкусу и по консистенции они отличаются кардинально. Хотя оба — кисломолочные продукты.

Мацони ( Мацун ) в переводе с армянского «кислое молоко». Ученые выяснили, что оказывается, все долгожители Кавказа употребляли его в пищу в больших количествах в течение всей жизни, ведь напиток содержит так называемые » бактерии молодости».

Этот напиток насыщен кисломолочными микроорганизмами, которые эффективно справляются с патогенной микрофлорой, тем самым продлевая человеку жизнь. Именно поэтому их называют «бактериями молодости». Закваска, входящая в состав мацони возбуждает аппетит, улучшает кровообращение, активизирует деятельность кишечника и улучшает функционирование печени и почек.

Мацун ( арм.) , или Мацони ( груз.) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипяченого молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.

На вид наша простокваша, но гораздо острее по вкусу. По способу приготовления скорее напоминает процесс получения йогурта. Хранится 21 день, но при вскрытии в течение 72 ч. Хранится, естественно, в холодильнике. Такой долгий срок хранения очень удобен и обусловлен, видимо, отличающимся от кефира и простокваши способом закваски.

В Армянской кухне мацун готовили при помощи особой закваски. Для этого молоко кипятили, после чего остужали примерно до 40—50 °C и заквашивали, используя обычно остатки от предыдущего мацуна. Затем сосуд ставили на несколько часов в теплое место или укрывали чем-нибудь тёплым. Для полного созревания, так называемой «формовки», и дальнейшего хранения мацун кладут в прохладное, +2…+8 °C, место. В результате мацун приобретает более кисловатый вкус и желеобразную консистенцию. В армянском мацуне преобладает ацидофильная палочка, тогда как в грузинском мацони — болгарская ( открыта в Болгарии ).

Приехав из Абхазии, начала встречать » Кавказский долгожитель» в магазинах города, благо срок хранения позволяет его перевозить на большие расстояния от места изготовления. Мацони продается в торговых сетях и крупных, и небольших торговых точках. Правда попадались только пластиковые упаковки, 350 г. 75 руб.

Замечательно, можно покупать хоть круглый год, а не только во время летнего отдыха.

На самом деле, его можно употреблять и как самостоятельно, и готовить вместе с мацони разные блюда и добавки к ним.

Кавказцы, армяне и грузины считают его основным продуктом наряду с хлебом.

В грузинской кухне он является обязательной составляющей для хачапури, добавляют в горячие блюда супы, а так же употребляют совместно со жгучим красным перцем, чтобы ослабить его действие.

В армянской кухне мацун с толченым чесноком подают как соус к толме из виноградных листьев и кабачков. А так же вместе с молочной рисовой кашей — это обязательное блюдо на праздник армянской масленицы.

Для русских блюд отлично подошел и нам:

  • им можно превосходно заменить сметану в окрошке, вместо сметаны добавить в борщ
  • приготовить соус для мяса, голубцов, фаршированных болгарских перцев: мацони + толченый чеснок + кинзу/ петрушка/ укроп, этой же смесью заполнить свежие болгарские перцы на холодную закуску
  • если разбавить водой можно приготовить тан, прекрасно утоляющий жажду в жару: вода + мацони + соль + ароматные травы

Для тех, кто борется с лишним весом, особенно полезен мацони. Он отлично утоляет и жажду , и голод, выводит токсины, отличное средство для поддержания формы — можно употреблять в разгрузочные дни. Замечено, что при употреблении кефира наблюдается иногда брожение в кишечнике, и вообще его на ночь употреблять не рекомендуют, а мацони наоборот — советуют перед сном, так как он успокаивает нервную систему и помогает лучше заснуть.

Однако не все так полезно и безобидно, как казалось на первый взгляд.

При серьезных проблемах с желудком и кишечником ( эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной, желчекаменной болезни, панкреатите, гепатите ) стоит проконсультироваться с доктором.

В заключении могу сказать, что мацони пришелся нам по вкусу:

источник

Мацони или мацун – кисломолочный продукт армянского происхождения. По вкусу он напоминает сразу вместе молоко, простоквашу и кефир. У него резкий, пикантный и даже острый привкус. Его самый близкий родственник – греческий йогурт. Разберемся подробнее, что такое мацони и с чем его едят.

Мацун появился в древности. В посуду, непромытую от простокваши, случайно добавили молоко. Соединение этих компонентов дало новый оригинальный вкус.

В Грузии и Армении – это традиционный напиток. Распространен в кухнях Кавказа, Ближнего Востока и Азии. Он имеет различия с кисломолочными продуктами, которые употребляют в России.

С армянского языка слово мацун переводится как – кислое молоко. Позже именно такое название продукта перешло в другие языки. По-другому его называют мацу, мацуне, мацо и еще множество других словоформ. В России прижился грузинский вариант – мацони.

Чаще для приготовления используют обычное молоко овец, коз, коров, буйволов или верблюдов. Мацун получается вкуснее, если смешать молоко разных животных.

В оригинальный состав мацони входит качественное молоко грузинских и абхазских коров, которые много гуляют, двигаются и едят свежую траву.

В состав готового продукта входят:

  • кисломолочные микроорганизмы – болгарская палочка и стрептококки;
  • белки, жиры, углеводы;
  • многие витамины группы В, витамины Н, С, А, РР;
  • зола;
  • дисахариды и моносахариды;
  • органическая кислота;
  • микроэлементы и макроэлементы – калий, магний, кальций, железо, фосфор.

Входящие в состав компоненты повышают защитную функцию организма. Они благотворно влияют на работу кишечника, устраняют дисбактериоз.

Кальций, который входит в состав, помогает укреплению зубов, костей, ногтей и волос. Содержащийся в продукте витамин Д помогает кальцию усваиваться.

Если мацун много пить – улучшится цвет лица, и уменьшатся раздражения на коже. Он тонизирует и выравнивает слои эпидермиса. Устраняет прыщи.

Еще одно полезное свойство – помогает справиться с бессонницей. Хорошо влияет на нервную систему, увеличивает стрессоустойчивость.

Уменьшает уровень холестерина, и удаляет бляшки на сосудах. Очищает организм от токсинов и шлаков. Положительно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Обладает небольшой жирностью, содержит минимальное количество калорий. Его можно пить, чтобы похудеть. В классическом варианте из коровьего молока содержится 54 калории на 100 грамм.

Его называют напитком молодости и долголетия. Вместе полезные свойства дают омолаживающий эффект и останавливают преждевременное старение кожи.

Мацони содержит большое количество кальция – он особенно полезен детям. В составе домашнего продукта нет красителей и консервантов.

Все положительные качества оказывают лечебное воздействие. Но существуют случаи, когда напиток приносит только вред.

Он противопоказан людям с аллергией на лактозу. Нельзя употреблять мацуне тем, у кого есть проблемы с желудком: панкреатит, язва, гастрит. В эту группу входят люди с желчнокаменной болезнью и гепатитом.

Злоупотребление принесет вред даже здоровому человеку. Если часто пить кисломолочные продукты, нарушается работа пищеварения и может развиться эрозивный гастрит.

Употребление этого кисломолочного напитка способствует похудению. Калорийность маложирного мацони всего 40 ккал на 100 грамм. Он заменяет кефир во многих диетах для похудения. Калорийность самого нежирного кефира составляет также 40 ккал.

Чтобы похудеть, продукты, в которых повышенная жирность, стоит заменять на мацони. Подходит в качестве основного ингредиента для смузи, фруктовых коктейлей, как замена полноценному приему пищи. Для мягкого очищения желудка в напиток добавляют сухофрукты и орехи.

Почему подходит для диеты:

  • утоляет голод;
  • разрушает жировые клетки;
  • успокаивает нервы;
  • дает организму необходимые витамины, которые содержатся и в более жирных продуктах;
  • очищает кишечник и укрепляет иммунитет.

Армяне и грузины используют этот продукт во множестве блюд, подают в чистом виде, едят ложкой или пьют.

Легкий и свежий мацони отлично заменяет жирный майонез в заправке для овощных салатов. Сочетается с чесноком и зеленью. На основе продукта готовят соусы для рыбы и мяса.

Применяют для основы холодных супов, заправляют окрошку. Сочетается с крупами – гречкой, пшенкой, геркулесом.

Подходит для выпечки – служит натуральным разрыхлителем. Продукт добавляют в тесто для хачапури – самое знаменитое национальное блюдо Грузии.

Армяне традиционно подают мацун к свежему домашнему хлебу, лепешкам, овощам. Сочетают его с фруктами, сухофруктами и орехами.

Читайте также:  Что можно сделать своими руками полезное для дома

Мацу применяют для умывания и как молочко для снятия макияжа. Продукт делает кожу мягкой, а в жизни и на фото она будет выглядеть свежей и сияющей.

  • на основе мацо готовят укрепляющие маски для волос;
  • чтобы избавиться от целлюлита применяют в качестве основы для обертывания;
  • маски с мацони для кожи – питают, увлажняют и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

Рецепты масок можно придумать самостоятельно, комбинировать с другими полезными компонентами: ягодами, фруктами, маслами, яйцами, медом и травами.

Жители Армении и Грузии предпочитают готовить мацун дома. Но в России его чаще покупают в магазинах. В среднем по Москве и Московской области он стоит 140 рублей за 100 грамм.

Продукт из магазина должен иметь консистенцию, похожую на кефир. Но если повезет и удастся приобрести домашнюю версию, он будет густым, напоминать желе и хорошо держать форму. Можно увидеть на фото, каким должен быть настоящий мацони.

Во многие рецепты армянской и грузинской кухонь входит мацун. В России этот продукт не всегда получается достать, поэтому приходится искать варианты, чтобы его заменить.

Альтернативой может стать кефир или молоко. Но сколько не заменяй, чтобы повторить оригинальный рецепт, лучше использовать мацун. Его готовят и в домашних условиях.

Приготовить мацун дома несложно. Главное – обеспечить условия для размножения кисломолочных бактерий. Идеально использовать мультиварку или йогуртницу. Если такого оборудования нет, подойдет кастрюля и духовка с минимальным нагревом.

Для самого простого рецепта приготовления мацони нужны: литр молока и столовая ложка жирной сметаны. Молоко подогревают до 60 градусов. Потом переливают в емкость, добавляют сметану и перемешивают. Емкость накрывают плотной тканью и убирают в теплое место на 8 часов. Получится некое подобие мацони, которое имеет различия с оригинальным напитком.

Чтобы приготовить более приближенный к оригиналу продукт, нужно купить дополнительный ингредиент – закваску мацони. Ее добавляют в молоко вместо сметаны. Для дополнительного вкуса в емкость кладут горбушку хлеба.

Употребление мацони – залог здоровья и долголетия. Этот продукт универсален и всегда пригодится на кухне. А в жаркую погоду, мацони отлично утоляет жажду.

Время приготовления блюда 1 сутки, из которых 30 минут — доведение молока до кипения. Остывание 1 час 30 минут. Выход 9 порций.

Мацун — это армянский кефир, но не простой кефир с молокозавода, это древнейший кисломолочный напиток жителей гор. Его внешний вид и вкус ближе к хорошему йогурту. Имея единую веру и живя по соседству, древние армяне передали рецепты приготовления мацуна грузинскому народу. Название практически не изменилось — мацун по-грузински, это мацони. Поэтому можно употреблять оба этих названия одного и того же продукта. Рецепт приготовления мацони в домашних условиях прост, но воплотить его можно только при наличии настоящего (не порошкового) цельного молока высшего качества и свежести и наличия закваски. В закваске основная проблема приготовления мацони дома.

Хорошо, когда есть знакомые армяне, которые привозят культуру этого молочного грибка и поддерживают (омолаживают) его в рабочем состоянии. Достаточно взять стакан закваски для мацони, и вы будете обеспечены этим продуктом и своей закваской.

Как сделать мацун без настоящей закваски? Вполне можно. В этом помогает сама технология сбраживания молока для мацони. Вокруг нас летают тысячи видов молочных грибков. Если поставить молоко в тепле, через день оно станет простоквашей, грибковый состав которой очень сложен. Производство кефиров и йогуртов более избирательно и применяет отдельные виды молочных грибков. Нам нужен всего один вид грибка — «Болгарская палочка», который выдерживает температуру 39-41 градус. Все его конкуренты погибают в таких условиях.

Достаточно взять в магазине отечественный йогурт без ягод, сахара и прочих добавок, например «Семенишна» и использовать его в предлагаемом рецепте приготовления мацуна. Каждый раз, после получения готового мацони, необходимо отбирать 250 мл продукта для последующей закваски. Йогурт нужен всего один раз. Постепенно, через несколько циклов, у вас будет настоящий мацун.

Про лечебные свойства кисломолочных напитков исписаны тома книг. Этот вопрос досконально проработан и изучен. А вот употребление мацони в национальных кухнях народов Кавказа, и использование его в наших рецептах во многом отличается новизной.

После скисания горячего молока образуется мацун, который содержит сыворотку. А для употребления мацуна в виде соуса, желательно иметь более густой продукт камац-мацун. Это мацун, который остался на марле или на сите, после процеживания. Очень густой продукт. В камац-мацун добавляют немного сахара (варенья, повидла и т. п.), и он становится лакомством для детей, мацони можно есть, намазав на белый хлеб, употреблять как пирожное.

Если добавить соль и раздавленный чеснок получим знаменитый схтор-мацун. Это выдающийся белый соус к долме и любым мясным и овощным блюдам. В схтор-мацун добавляют нарубленную зелень, и он становится еще вкуснее. При сворачивании в лаваш куска сулугуни с зеленью, желательно добавить острый мацони. Это лучшее пирожное для мужчин.

Сыворотка идет в любое тесто и для холодных супов типа окрошки. Возможен ряд заболеваний, когда запрещено употребление любых молочных продуктов. Это особые случаи. В подавляющем большинстве — мацони приносит огромную пользу организму.

Нагреваем в чистой кастрюле 3-4 литра хорошего цельного молока. Перед самым началом кипения, можно убрать кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Молоко должно остыть до 39-41 градуса. После этого добавляем в молоко закваску и оставляем кастрюлю закрытой при комнатной температуре на сутки.

Мацун в виде сырца готов. Отбираем баночку 250 мл для сохранения закваски и убираем ее в холодильник. Закваска имеет силу не более 5-7 дней. Остальной мацун можно разить по банкам и убрать в холодное место.

Возьмем емкость, вставим в нее мелкое сито для муки и профильтруем часть мацони, получив камац-мацун.

Выкладываем густой мацун в отдельную емкость для дальнейшего употребления его в пищу. Сыворотку сливаем в отдельную банку и убираем в холодильник.

Являющийся одним из самых популярных напитков в Грузии и Армении. Если дословно переводить название, то получим характеристику ингредиента — «кислое молоко». Ученые до сих пор не смогли определить имя того, кто первым приготовил этот кисломолочный продукт. Многие предполагают, что его получили случайно, когда использовали немытую посуду.

Для приготовления продукта в оригинале используют молоко грузинских и абхазских коров, которые пасутся высоко в горах и достаточно много двигаются. Но за неимением такого продукта можно использовать любое другое молоко, то есть коровье, овечье, козье или верблюжье. Мацони (что это такое — рассказано выше) можно приготовить следующим способом.

Возьмите молоко, доведите его до кипения, но не допускайте подъема пузырей (ориентировочно это температура около 90 градусов). Оставьте жидкость остыть до 45 градусов. Затем добавьте закваску в такой пропорции: на литр основы — две большие ложки. Это может быть как сам мацони, так и сметана или кефир. Хорошо перемешайте и разлейте по банкам, так удобнее контролировать процесс. Накройте емкости салфетками и отправьте в темное место часа на 4 отстояться. Желательно укутать емкости. Взбалтывать или мешать смесь нельзя до окончания срока. По прошествии указанного времени готовый продукт отправляют в холодильник на ночь.

  • необходимо закипятить и выпаривать (оптимально, если уйдет треть объема), далее жидкость следует охладить до 40 градусов. Разливать по удобным емкостям, предварительно на дно каждой положив по ложке натурального йогурта (без ароматизаторов и наполнителей). Укутать емкости и оставить на ночь, с утра отправить в холодильник настояться.
  • Стоит отметить, что этот кисломолочный продукт замечательно утоляет голод и жажду, что ценится в горной местности. К тому же продукт обладает анаболическим действием, которое для спортсменов незаменимо, ведь благодаря ему можно нарастить мышечную массу. Если пить на ночь по стакану мацони (что это такое — вы уже знаете), то спокойный сон и здоровая нервная система обеспечена. Продукт способен очистить организм и вывести лишний холестерин. Эта кисломолочная смесь легче усваивается и насыщает нас аминокислотами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы кишечника и других органов. Мацони нередко рекомендую для нормализации микрофлоры, а также для возбуждения аппетита. Стоит сказать, что немногие знают о том, что этот продукт считают продлевающим молодость. Причина тому — кисломолочные бактерии, которые прекрасно справляются с патогенной микрофлорой организма, благотворно влияя на работу всех органов человека и его общее состояние.

    Итак, теперь вы знаете все о мацони: что это такое, как его готовить и какими полезными свойствами обладает этот прекрасный продукт. И хотя он не всеми любим, однако всем полезен. Поэтому стоит пересмотреть свои предпочтения и хотя бы иногда баловать себя полезным, немного кислым и островатым продуктом.

    Напиток впервые был произведён на Кавказе более 200 лет назад. Долгое время рецепт приготовления держали в тайне. В наше время производится в промышленных масштабах в России, странах Азии и Европы.

    Мацони насыщен аминокислотами, белками, кисломолочными микроорганизмами. Имеются углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, холин. Макро- и микроэлементы: калий – 153мг, кальций – 127 мг, железо, магний, йод, натрий, марганец, хлор, фосфор. Всего насчитывается 17 минеральных соединений.

    Благодаря своему составу и кисломолочным бактериям, мацони имеет способность очищать кишечник от патогенных бактерий, что способствует омоложению и продлению жизни.

    Мечников в начале XX столетия, проведя исследования воздействия мацони на человека, установил, что долгожители Кавказа, Азии и России, достигшие возраста более 100 лет, регулярно употребляли этот продукт. Мацони очищает организм от бактерий, которые оказывают вредное воздействие на организм и провоцируют возникновение различных заболеваний.

    Мацони способствует оздоровлению клеток, повышает деятельность иммунной системы, устраняет причины преждевременного старения, является природным антибиотиком. Благотворно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, почки, печень. Активизирует функциональность кишечника, улучшает кровообращение, выводит шлаки и токсины. Обладает анаболическими свойствами, что способствует наращиванию мышечной массы. Помогает в борьбе с бессонницей и перевозбуждением. Нормализует холестерин и освобождает сосуды от бляшек.

    Полезен при ожирении, так как легко усваивается (в течение 50 минут), не содержит много калорий, хорошо утоляет голод, успокаивает нервы, разрушает жировые клетки.

    Настоящий мацони не имеет кислого вкуса, а лишь приятную кислинку. Качественный продукт достаточно густой, в виде желеобразной массы, которая подрагивая, держится на ложке. Магазинный напиток более жидкий с небольшой остротой. При покупке следует внимательно ознакомиться с датой производства и реализации.

    В холодильнике может находиться не больше 72 часов.

    Мацони используется, как самостоятельное блюдо типа йогурта или сметаны. Применяется для окрошки, супа, заправки салатов. На его основе готовятся пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, тесто для выпечки, молочные коктейли. Является обязательным продуктом для производства хачапури.

    При добавлении родниковой воды получается напиток «Тан». С толчёным чесноком и рубленой зеленью готовится паста для бутербродов. В национальной кухне кавказских народов пользуется популярностью блюдо «довга». Для чего мацони смешивают с яйцом, мукой, рисом, кинзой, петрушкой, луком, чесноком.

    Сочетается со всеми специями, хлебобулочными изделиями, гречкой, геркулесом, пшеном, овощами, пряной зеленью.

    Мацони – диетический продукт, содержащий молочные белки и кислоты, он очищает организм и способствует похудению. Диетологи рекомендуют использовать еженедельно для разгрузочных дней (до 1,5 литров в день). Применяя такой режим питания можно не только поддерживать хорошую форму, но и сбавлять вес.

    Мацони входит во многие диеты для похудения, в которых применяется для нормализации работы кишечника и утоления голода. Для полезного воздействия достаточно употреблять ежедневно один стакан на ночь.

    Знаменитая диета Долиной будет эффективней, если кефир заменить на мацони, также будет работать диета Протасова.

    Этот продукт можно приготовить в домашних условиях несколькими способами, например:

    1. йогурт 250-300 г, молоко 1 л. В тёплом месте при температуре 35-40 градусов готовится за 6-8 часов;
    2. сметана 200 г, молоко 2 л, кусочек чёрного хлеба. В тёплом месте готовится сутки.

    В лечебных и профилактических целях медики рекомендуют употреблять мацони для подавления патогенных бактерий в кишечнике, нормализации микрофлоры, при заболеваниях сердца, аллергиях. Назначается при энтеритах, колитах, запорах.

    В народной медицине используют мацони в сочетании с разными продуктами:

    • для улучшения работы ЖКТ пьют ежедневно перед сном с чёрным хлебом, натёртым чесноком;
    • при стоматите и гнойных инфекциях помогает смесь: 0,5 стакана продукта и 3 измельчённых зубчика чеснока. Смазывать язвы 3 раза в день. Через 2 дня стоматит проходит;
    • при простуде используют компрессы на горло и грудь из смеси мацони с растительным маслом;
    • для устранения одышки и стенокардии рекомендуется ежедневно по 0,5 литра.

    В косметологии применяется в виде умываний, молочка для снятия макияжа, масок для лица, рук и волос. В виде обёртываний при целлюлите. Во время процедур мацони помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, питает, увлажняет. Сочетается с овощами, фруктами, мёдом.

    Мацони – это уникальный кисломолочный продукт, который принадлежит к кавказской кухне. Распространен он также на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Данное название используется исключительно в Грузии. Армянский народ называет его – мацун.

    Читайте также:  Чем полезна рисовая каша на молоке

    Этот вкусный напиток часто сравнивают с другими кисломолочными продуктами, однако здесь имеются различия по вкусовым показателям. Он существенно отличается от кефира, простокваши и йогурта более резким пикантным вкусом. Также он имеет небольшое газообразование.

    Мацони является одним из источников долголетия кавказских старцев. Его заслуженно называют эликсиром молодости, так он содержит жизненно важные природные грибки и бактерии, препятствующие старению и борющиеся с патогенной микрофлорой ЖКТ. В напитке содержится огромное количество витаминов, аминокислот, белков, минералов. К тому же это идеальный продукт для спортсменов, так как он помогает в наращивании мышечной массы.

    Ко всему прочему, мацони по праву является превосходным косметическим средством, которое способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи. Маски для волос на основе мацони оказывают лечебное действие, увлажняя и питая локоны, стимулируя их рост.

    Применение этого целебного напитка приносит безусловную пользу организму:

    • улучшает работу внутренних органов пищеварения;
    • положительно влияет на кровообращение;
    • нормализует кровяное давление;
    • очищает организм от шлаков;
    • сохраняет здоровье суставов;
    • избавляет от лишнего холестерина;
    • повышает иммунитет;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • активизирует мозговую деятельность;
    • способствует восстановлению нервной системы;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • заживляет раны от ожогов;
    • прекрасно утоляет жажду и голод.

    Несмотря на многочисленные преимущества, мацони имеет незначительные противопоказания в применении. Поэтому рекомендуется воздержаться от его употребления людям, имеющим некоторые заболевания. А именно:

    • аллергия на лактозу;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь;
    • желчнокаменная болезнь;
    • гепатит;
    • панкреатит.

    Этот целебный эликсир получают из сквашенного козьего, овечьего, коровьего или верблюжьего молока. В закваске содержатся грибковые и дрожжевые культуры, благотворным образом влияющие на человеческий организм и приносящие ему неоценимую пользу. Например, пребиотик Хилак форте – идеальное решение для закваски. Лечебный раствор продается в аптеке.

    Рецепт этого изумительного напитка, которым издревле владеет человек, долгое время хранился в строжайшем секрете. Сегодня приготовить мацони может каждый желающий, для этого не требуется особенных знаний, умений и навыков. Просто следует соблюдать все рекомендации. А чтобы продукт получился вкусным и питательным – очень важно, чтобы молоко было жирным и свежим.

    • препарат «Хилак форте» – 5 капель;
    • молоко – 2,5 стакана;
    • сметана с высоким содержанием жиров – столовая ложка.

    Делаем закваску. В сметану добавить капли. Все хорошо перемешать. Прокипятить молоко. Остудить его естественным путем до 50 градусов по Цельсию. Обязательно – в закрытом виде. Перелить кипяченое молоко в чистую стеклянную емкость. Добавить закваску, тщательно все перемешав венчиком. Затем закрыть тару крышкой, не оставляя в ней воздушной пустоты, закутать в целлофан и в полотенце. Поставить заготовку в темное теплое место для созревания. Через 4 – 6 ч, когда смесь станет плотной, осторожно перенести емкость в холодильник, не сотрясая ее.

    По истечении двух часов продукт будет готов. Правильно приготовленное мацони хранится в холодильнике в течение двух месяцев. В следующий раз для закваски можно взять 2 чайные ложки готового мацони на 1 литр молока.

    Внимание! Для приготовления мацони годится ТОЛЬКО качественное суточное молоко высокой жирности.

    Мацони – вполне самодостаточен. Тем не менее, его можно есть с овсяными хлопьями, хлебом, выпечкой, фруктами, овощами, джемом и орехами. Из него можно приготовить множество разнообразных кулинарных шедевров. Его добавляют в окрошку, супы, тесто. В нем тушат мясо, рыбу. Незаурядный вкус этого кисломолочного деликатеса позволяет употреблять его как добавку к различным салатам. Он имеет плотную пастообразную консистенцию, поэтому прекрасно заменяет масло и сметану, также является составной частью питательной чесночной пасты. На его основе делают макаронный соус. Из него готовят освежающий напиток тан.

    Итак, мы видим, что универсальность мацони беспредельна. Наслаждайтесь приятным вкусом этого чудодейственного кисломолочного элексира. Будьте здоровы и бодры!

    источник

    С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.

    Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.

    Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:

    • белки и незаменимые аминокислоты;
    • зола;
    • органические кислоты;
    • моно- и дисахариды;
    • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
    • витамины: A, C, D, PP, группы B.

    Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.

    Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:

    1. Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника, улучшает работу ЖКТ. Это качественно отражается на состоянии кожи, проходят прыщи, раздражения, повышается тонус и разглаживаются морщины.
    2. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает кровеносные сосуды от бляшек, улучшает кровообращение.
    3. Повышает иммунитет, благодаря тому, что содержит витамины.
    4. Нормализует работу нервной системы, помогает справиться с раздражительностью, нервозностью, бессонницей.
    5. Кавказский йогурт можно включать в рацион людям, желающим набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта особенность также поможет сбросить лишний вес за счет того, что мышечная ткань будет расходовать больше энергии (калорий).

    Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:

    • утоляет голод;
    • разрушает жировые клетки;
    • успокаивает нервы;
    • насыщает организм витаминами;
    • очищает кишечник;
    • укрепляет иммунитет.

    Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:

    • В качестве заправки для салатов, круп.
    • На его основе готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
    • Кисломолочный продукт добавляют в тесто (в том числе и на хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
    • Является основой холодных супов, например окрошки или обязательным компонентом азербайджанского блюда «довга».
    • Из мацуна с зеленью и пряностями получается отличная паста на бутерброды.

    Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.

    Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.

    Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.

    • Время: 5 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на перекус.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.

    • молоко – 1 л;
    • закваска мацони – 2 ст. л. или пакетик магазинной.
    1. Хорошо нагрейте молоко, но не кипятите, оно должно иметь температуру примерно 90°C.
    2. Затем остудите до 40°C. Если нет кулинарного термометра, опустите палец в молоко, если вы можете продержать его пару секунд, то температура подходящая.
    3. Заложите закваску, хорошо размешайте.
    4. Сосуд ставят в теплое место на 4-5 часов, при этом укутывают теплым одеялом.
    5. Если ваш духовой шкаф позволяет выставить температурный режим, то протомите йогурт указанное время при 50°C.
    6. Когда напиток созреет, слейте сыворотку, а густой остаток охладите.
    • Время: 8 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на перекус.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.

    1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.
    2. Закройте крышку, установите режим «Варка» на 5-10 минут.
    3. После звукового сигнала откройте крышку и дайте молоку немного остыть.
    4. Если образовалась пленочка, снимите ее.
    5. В отдельной емкости смешайте до однородности несколько столовых ложек теплого молока с готовым мацони.
    6. Отправьте смесь в чашу, еще раз перемешайте.
    7. На дисплее выставьте стандартный режим «Йогурт» или «Мультиповар» с температурой 40°C, на 8 часов.
    8. После звукового сигнала достаньте чашу, слейте образовавшуюся сыворотку (она может пригодиться для приготовления других блюд), остаток отправьте охлаждаться прямо в чаше либо же перелейте в стеклянную или глиняную тару.
    • Время: 10 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на перекус.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.

    1. Нагрейте пастеризованное молоко, снимите с огня за несколько секунд до закипания.
    2. Остудите до 40°C.
    3. Добавьте закваску, перемешайте до однородности.
    4. Разлейте заготовку по емкостям и включите йогуртницу.
    5. Оставьте часов на 10 или лучше на ночь.
    6. Отправьте грузинский йогурт в холодильник, чтобы он приобрел густую консистенцию.

    Йогурт кавказского происхождения используют в качестве заправки для овощных салатов. На его основе готовят пряные закуски, пасту для бутербродов. Он является базовым ингредиентом холодных супов, например, окрошки или традиционных кавказских первых блюд. Кроме всего этот вид йогурта добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки и знаменитую грузинскую выпечку – хачапури.

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 34 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин, гарнир.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Кисломолочный продукт мацун прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. Такое блюдо будет менее калорийным, по сравнению с салатами, которые заправляются майонезом или сметаной. С составом рецепта можно экспериментировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавлять любимые овощи, зелень и пряности. Мацун хорошо сочетается с острыми вкусами.

    • мацони – 300 г;
    • огурцы – 6 шт.;
    • редис – 6 шт.;
    • укроп – 60 г;
    • петрушка – 60 г;
    • зеленый лук – 60 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – по вкусу.
    1. Хорошо вымойте овощи, просушите бумажным или кухонным полотенцем.
    2. Огурцы среднего размера и редис нарежьте четвертинками.
    3. Мелко порубите зелень укропа и петрушки.
    4. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами.
    5. Очистите чеснок от шелухи, пропустите через пресс.
    6. Добавьте грузинский йогурт и соль по вкусу, хорошо перемешайте.
    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 107 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на закуску, гарнир.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Для приготовления этой пикантной закуски необходимо особым образом заготовить мацун. Его нужно отжать, чтобы образовался зернистый продукт, похожий на творог. Мацун прекрасно сочетается с зеленью и орехами. Преимущественно для закуски используют грецкие орехи. Заявленную в рецепте петрушку можно заменить зеленью укропа, базиликом или их смесью. Закуску накладывают на хлеб или используют в качестве пикантной добавки ко вторым блюдам.

    • мацони – 500 г;
    • орехи грецкие – 50 г;
    • петрушка – 50 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Для этой закуски необходимо отжать кисломолочный продукт, чтобы избавиться от лишней жидкости. Воспользуйтесь несколькими слоями марли или холщовым мешочком.
    2. Орехи измельчите в блендере, при помощи скалки или ножа.
    3. Петрушку мелко нарежьте.
    4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
    5. Подавайте с ржаным хлебом или цельнозерновыми хлебцами.
    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 107 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.
    Читайте также:  Чем полезно творчество для детей

    Простой холодный суп на основе мацони напоминают окрошку. В его составе присутствуют овощи, зелень, яйца и кисломолочный продукт. В промышленном мацони допускается небольшое газообразование. Если вы используете магазинный продукт, то суп можно разбавит обычной питьевой водой. В грузинский йогурт домашнего приготовления лучше добавить минеральную воду с газом, это придаст изюминку супу.

    • мацони – 180 г;
    • минеральная вода с газом – 100 мл;
    • редис – 2 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • укроп – 5 г;
    • зеленый лук – 5 г;
    • соль, черный молотый перец, лед – по желанию.
    1. Овощи промойте, нарежьте тонкой соломкой, переложите в презентационную тарелку.
    2. Отварите яйцо вкрутую.
    3. Промойте зелень, просушите, мелко нарежьте, добавьте к овощам.
    4. Очистите вареное яйцо, отделите желток от белка.
    5. Белок натрите на крупной терке.
    6. Отдельно смешайте йогурт, минеральную воду, соль и перец.
    7. Залейте заправкой содержимое тарелки.
    8. Перед подачей натрите на крупной терке яичный желток и посыпьте сверху.
    • Время:1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 215 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Грузинский йогурт является залогом вкусных хачапури по-аджарски. Добавление этого кисломолочного продукта в тесто, делает его пышным и придает особый вкус. В рецепте используется имеретинский сыр. Если вам не удалось найти этот сорт, то его можно заменить другим соленым видом сыра, например, сулугуни или моцареллой. Подавайте хачапури со свежими овощами и зеленью.

    • мацони – 500 г;
    • мука пшеничная – 600 г;
    • сыр имеретинский – 500 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйца – 9 шт.;
    • сахар – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • сода – 5 г;
    • уксус – по вкусу.
    1. Просейте в миску муку, вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль, масло, влейте йогурт и соду, гашеную уксусом. Оставьте немного сливочного масла и йогурта для начинки.
    2. Замесите тугое тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на 45 минут.
    3. Спустя это время тесто нужно обмять и оставить еще на 20 минут.
    4. Для начинки натрите сыр, добавьте желток одного яйца, оставшееся масло и мацун, перемешайте, дайте настояться 15 минут.
    5. Разделите тесто на 6 частей.
    6. Раскатайте одну часть толщиной не более 1 см.
    7. Сверните края с двух сторон трубочкой.
    8. Концы зажмите так, чтобы заготовка внешне напоминала лодочку.
    9. Немного расправьте центр заготовки, выложите начинку, смажьте тесто яйцом.
    10. Сделайте еще 5 хачапури, переложите на противень и отправьте запекаться на 15 минут при 220°C.
    11. Достаньте противень, влейте по 1 яйцу в каждое хачапури, не повредив при этом желток.
    12. Запекайте еще 5 минут.
    13. Горячие хачапури переложите на порционные тарелки, украсьте по желанию свежей зеленью.

    Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как:

    • панкреатит;
    • гепатит;
    • мочекаменная болезнь.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    источник

    Кисломолочные продукты человек использует в пищу, пожалуй, с самого начала разумного бытия, то есть уже много тысячелетий. Такие похожие и разные молочнокислые продукты: кефир, йогурт, ряженка, мацони. Знаете ли вы, как их употреблять правильно?

    Известно, что лактаза (фермент, расщепляющий молочные сахара до глюкозы и галактозы) максимально активна до 7–9-летнего детского возраста! Затем активность данного фермента у большинства людей значительно снижается, и молоко, принятое внутрь, у многих может вызывать вздутие живота, повышенное газо­образование и диарею. А вот кисломолочные продукты воспринимаются организмом значительно лучше, чем цельное и разбавленное молоко. Кислая среда желудка не тратит много усилий на его переработку, благодаря чему он усваивается максимально полноценно.

    В связи с этим можно перечислить ряд полезных эффектов кисломолочных продуктов.
    Начнем с кефира . Закваска из кефирных грибков (симбиоз из нескольких различных микроорганизмов, полезных для человека) издавна известна на Кавказе. Именно там возник рецепт, который в начале XX века был внедрен в промышленное пищевое производство в крупных российских городах. Ученые справедливо считают кефир одной из важных причин кавказского долголетия. Основные полезные свойства и качества кефира:

    • легко усвояемый молочно-кефирный кальций попадает в кости, зубы, нервные ткани и мышечные структуры;
    • способствует усилению кишечной перистальтики, благодаря чему многие полезные вещества попадают в кровь интенсивнее;
    • «поощряет» размножение полезных бактерий, обитающих в желудочно-кишечной трубке;
    • улучшает функции эндокринной системы и облагораживает стенку кровеносных сосудов, замедляя образование атеросклеротических бляшек;
    • улучшает антитоксическую функцию печени, стимулирует некоторые звенья иммунной защиты;
    • оказывает противострессовый и антидепрессивный эффекты;
    • улучшает функцию поджелудочной железы, в том числе у больных сахарным диабетом, а также способствует нормальной работе мужской предстательной железы;
    • кефирные разгрузочные дни и кефирные диеты помогают бороться с лишним весом;
    • есть данные о противоаллергических свойствах кефира;
    • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос, ногтей.

    Противопоказания! Кефир не показан при повышенной кислотности желудка, при обострении гастрита и язвенной болезни, при изжоге (с воспалением пищевода), при индивидуальной непереносимости.

    Йогурт. Состав йогуртовой закваски приблизительно похож на кефирную. Отсюда и схожие полезные эффекты, хотя микробиологических компонентов в кефирной закваске больше, чем в йогуртовой. Йогурт, как и кефир, всегда полезнее строго натуральный.
    Считается, что в связи с особенностями ферментации в йогурте остается больше протеинов, чем в ке­фире. Именно поэтому йогурт несколько более калориен. Он может легче вызвать аллергическую реакцию, особенно если сдобрен различными наполнителями. Однако и кальция в йогурте несколько больше.

    Мацони. Кисломолочный напиток, пришедший из Армении и Грузии, сходен по своим полезным качествам с кефиром и йогуртом. Противопоказания те же: повышенная кислотность желудка, обострившиеся гастрит, язвенная болезнь, эзофагит, индивидуальная непереносимость. Закваска для мацони продается в аптеках, но следует тщательно соблюдать рецептуру, которая имеет некоторые тонкости приготовления.
    Хранить приготовленный мацони в холодильнике следует не более 5 суток, а еще лучше употреблять в пищу максимально свежим.

    Ряженка. Готовится из томленого молока с добавлением сливок, поэтому это достаточно жирный продукт, который не годится для гипокалорийных диет. По моим собственным наблюдениям, ряженку не всегда хорошо переносят пациенты с дискинезией желчевыводящих путей и те, кто страдает от желчнокаменной болезни. У них возникает тяжесть в жи­воте.

    Срок хранения натурального кефира (изготовленного не из сухого молока) не должен превышать 7 дней. Хранить продукт следует строго в холодильнике. Если производитель указывает более длительный срок годности, это означает, что в продукт добавлены стабилизаторы, консерванты, которые могут свести пользу такого «кефира» к минимуму.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    источник

    Мацони, кавказский традиционный напиток, продолжает покорять российских покупателей. Этот кисломолочный продукт имеет массу полезных для организма свойств. Вкус и текстура отличаются от привычного кефира или ряженки.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: 5231342.gmail.com.

    Мацони, он же мацун, является родственником греческого йогурта. Его производят из разных видов молока и особой закваски, в составе которой присутствуют полезные микроорганизмы и болгарская палочка. В результате получается густой напиток с кислинкой.

    Сегодня этот кисломолочный продукт производят в промышленных масштабах в странах СНГ, Азии, Европы.

    У мацони небольшая калорийность – всего 63 ккал. Гликемический индекс тоже относительно невысок (ГИ=20). Поэтому грузинский напиток можно смело включать в диетическое питание.

    • белки и аминокислоты;
    • кисломолочные микроорганизмы;
    • углеводы;
    • витамины;
    • зола;
    • ди- и моносахариды;
    • органические кислоты;
    • микро- и макроэлементы.

    Витаминный состав впечатляет: почти все представители группы B, а также витамины Н, C и холин.

    Отдельно стоит отметить пользу мацони для костей и сердца. Ведь в напитке содержится 153 мг калия и 127 мг кальция. Всего насчитывается 17 минеральных соединений, в том числе натрий и хлор, фосфор и железо, йод и магний, марганец и т. д.

    В мацони много живых кисломолочных бактерий, которые очищают кишечник от патогенов. А здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета. Впрочем, этот грузинский напиток благотворно влияет на иммунитет не только поэтому. Он очищает организм, насыщает витаминами, усиливает регенерацию клеток, способствует быстрому восстановлению тканей. Из-за этого мацони и называют «напитком долголетия» – его свойства вкупе дают омолаживающий эффект и останавливают процессы преждевременного старения.

    • Частое употребление приводит к улучшению цвета лица, устранению прыщей и раздражения на коже, повышению ее тонуса и выравниванию эпидермального слоя.
    • Мацун способствует здоровому функционированию почек, печени, сердечно-сосудистой системы. В частности, нормализует уровень холестерина и освобождает сосуды от бляшек.
    • Хорошо влияет на нервную систему: помогает справиться с нервозностью, бессонницей.
    • Благодаря анаболическим свойствам напиток можно включать в рацион лицам, желающим набрать мышечную массу.

    Пользу продукта оценили практики нетрадиционной медицины. Так, чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо поужинать куском черного хлебушка, натертого чесноком и выпить стакан мацони. А для профилактики стенокардии или одышки следует ежедневно выпивать пару стаканов грузинского напитка.

    Благодаря своим диетическим свойствам мацони может заменить поднадоевший кефир во многих системах похудения. Его можно смело вводить в диету Долиной и кефирно-фруктовые диеты.

    Также на основе этой грузинской кисломолочки делают разнообразные фруктовые коктейли, которые употребляют вместо полноценного обеда или ужина.

    Для мягкого, не причиняющего вред, очищения организма питаются смесью мацони с измельченной курагой, горсткой орехов и черносливом.

    При похудении мацони желательно употреблять по многим причинам:

    1. Утоляет голод.
    2. Разрушает жировые клетки.
    3. Успокаивает нервы.
    4. Насыщает витаминами.
    5. Очищает кишечник.
    6. Укрепляет иммунитет.

    Другое дело, что пользы не будет, если вам не нравится вкус. Давиться мацони ради желания похудеть – плохая идея.

    Мацони – полезная кисломолочная пища, поэтому говорить о его вреде некорректно. Однако это кислый продукт, поэтому его нельзя употреблять при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

    Вред может проявляться в виде ухудшения состояния, но лишь при серьезных заболеваниях, таких как:

    • гепатит;
    • панкреатит;
    • мочекаменная болезнь.

    Тем не менее перечисленные недуги не являются прямыми противопоказаниями к употреблению. Но в таком случае решить, можно ли употреблять мацони, должен ваш лечащий врач.

    • Это великолепная заправка для салатов и окрошки.
    • Соусы из мацуна готовят для рыбных и мясных блюд.
    • Продукт добавляют в тесто.
    • Является основой других молочных продуктов.
    • Базовый ингредиент для освежающих холодных супчиков (в том числе для вкуснейшего азербайджанского блюда под названием «довга»).
    • Если перемешать мацони с зеленью и чесноком, то получится оригинальная бутербродная паста.
    • Сочетается с геркулесом и гречневой крупой, пшенкой, овощами.
    • Знатоки южной кухни утверждают, что настоящие хачапури готовятся только с добавлением мацони.

    Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.

    Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.

    Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.

    Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.

    Некое подобие мацони можно приготовить дома:

    • Рецепт 1: 350 г йогурта без добавок смешать с 1 л молока. Смесь оставить на 7 часов в помещении с температурой 40 °С. Для поддержания стабильной температуры можно воспользоваться йогуртницей.
    • Рецепт 2: 200 г сметаны смешать с кусочком черного хлеба и 2 литрами молока. Смесь должна постоять сутки в теплом месте.

    Конечно, домашние рецепты не позволят в точности воспроизвести классическую версию мацони. Зато они вкусны и не содержат вредных добавок.

    Этот полезный грузинский напиток можно использовать для умывания или в качестве молочка для снятия макияжа. Также на его основе делают маски для волос и кожи. А еще используют для обертываний с целью уменьшения жировой прослойки и избавления от целлюлита.

    Косметика с мацони прекрасно питает, глубоко увлажняет, нормализует кислотно-щелочной баланс, дает омолаживающий эффект.

    Вы сами можете придумывать рецепты домашних масок. Грузинская кисломолочка дает отличный косметический эффект в смеси с:

    • продуктами пчеловодства;
    • фруктами;
    • растительными маслами;
    • ягодами;
    • эфирными маслами;
    • яйцами;
    • овощами;
    • травами и зеленью.

    Кислые ягоды и фрукты в составе масок могут нанести вред чувствительной и сухой коже. А растительные и эфирные масла необходимо с особой аккуратностью применять на жирной коже и волосах.

    Используйте мацони для сохранения здоровья и красоты. Или просто наслаждайтесь его легким приятным вкусом.

    источник

    Источники:
    • http://irecommend.ru/content/matsoni-kavkazskii-dolgozhitel-ili-russkii-kefir-chto-poleznee-i-vkusnee
    • http://jahontis.ru/chto-poleznee-kefir-ili-maconi-poleznye-svoistva-maconi.html
    • http://sovets.net/15545-maconi.html
    • http://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/kefir-jogurt-ryazhenka-matsoni-plyusy-upotrebleniya-o-kotoryh-vy-dazhe-ne-dogadyvalis/
    • http://poleznenko.ru/maconi-polza-vred.html