Меню Рубрики

Что полезнее льняное семя или льняное масло

Льняное масло относится к тем продуктам, которые должны присутствовать в каждом доме. Оно успешно применяется в косметологии, как средство по уходу за волосами и кожей. При внутреннем употреблении масло из семян льна способно улучшить состояние здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Основной составляющей масла служат незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются в организме, а поступают с продуктами питания. Эти органические соединения играют важную роль в образовании тканей, формирующих клетки, в том числе мозга и сетчатки глаз.

Содержащиеся в составе льняного масла витамины, микро и макроэлементы благотворно влияют на:

  • Сердечно-сосудистую систему — выводят из организма «плохой» холестерин, который может стать причиной образования бляшек. Это существенно снижает возможность образования тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Органы пищеварения — очищают стенки кишечника, ускоряют обмен веществ. Нейтрализуют токсины, выводят из организма шлаковые образования, способствуют снижению веса.
  • Нервную систему — обеспечивают стабильное взаимодействие клеток мозга, тем самым предотвращая раздражительность, депрессию, хроническую усталость и шизофрению.
  • Опорно-двигательный аппарат — укрепляют кости скелета, обеспечивают подвижность суставов, препятствуют развитию артрита.
  • Волосы, кожу, ногти — укрепляют их структуру, улучшают внешний вид. Волосы приобретают блеск, не расслаиваются. На коже лица исчезают прыщи. Ногти становятся прочными и гладкими.

Эти продукты примерно равноценны по составу, при употреблении одинаково благоприятно воздействуют на здоровье организма в плане профилактики и лечения некоторых заболеваний. Различие между ними в концентрации полезных веществ, особенно Омега (3, 6, 9). В льняном масле этот показатель выше, поэтому суточная дозировка должна быть меньше. Попадая в организм, входящие в составе масла жирные кислоты, усваиваются и действуют быстрее.

На то, в каком виде использовать полезные свойства семян льна могут повлиять индивидуальные вкусовые предпочтения. Допускается вариант комбинированного употребления этих продуктов, практичнее взять за основу масло, а семена льна добавлять в рацион питания как витаминную добавку.

На заметку: следует прекратить приём льняного масла перед дальней дорогой, продукт обладает слабительным эффектом.

В целях предупреждения проблем с пищеварением, простудных заболеваний, выпадения волос, ломкости ногтей, употреблять масло льняного семени можно ежедневно натощак. Если продукт не пришёлся по вкусу, его можно заесть небольшим количеством мёда или приобрести в аптеке масло в желатиновых капсулах.

Причинами этой деликатной проблемы могут стать неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток воды в организме, возрастные изменения в прямой кишке. Льняное масло обладает слабительным эффектом, способствует расщеплению скопившихся жиров, которые так же могут спровоцировать запор.

Существует два способа применения масла:

  1. По чайной ложке, утром на голодный желудок и вечером после ужина. Если результат не наступит, дозировку можно увеличить до столовой ложки.
  2. Для «тяжёлых» случаев потребуется настой из 100 миллилитров масла и столовой ложки одной из трав: мята, зверобой, чабрец, солодка. Настаивать средство необходимо 10-14 дней, принимать по схеме указанной в первом способе.

При использовании льняного масла, для избавления от лишних килограммов:

  • Из организма выводятся ядовитые вещества и шлаковые отложения;
  • Меньше хочется есть;
  • Нормализуется микрофлора кишечника;
  • Улучшается пищеварения;
  • После снижения веса кожа подтягивается, не образуются складки.

Курс рассчитан на четыре недели, принимать по чайной ложке:

  • 1 неделя — за тридцать минут до завтрака и через двадцать после ужина.
  • 2,3 недели – перед завтраком, после обеда и ужина, соблюдая интервалы.
  • 4 неделя – по графику первой.

На заметку: масло из семян льна нельзя нагревать, при этом образуются канцерогенные вещества. По этой же причине не следует запивать продукт горячими напитками и добавлять его в неостывшие блюда в качестве добавки.

  • Способ 1: С применением ручной шнековой соковыжималки.
  • Способ 2: Семена льна протереть ложкой через прочное сито, для получения масла полученный жмых завернуть в марлю, отжать.
  • Способ 3: Льняные зёрна растереть пестиком в ступе, полученную массу выложить в посуду, сверху поставить тарелку с плоским дном, придавить. Выделившееся масло сливать в отдельную ёмкость. В качестве груза можно использовать банку с водой емкостью не менее литра. После первого слива вес гнёта необходимо увеличивать.
  • Способ 4: самый медленный. Измельчённое в блендере семя льна поместить в марлю и подвесить таким образом, чтобы масло капало вниз. Для ускорения процесса содержимое нужно периодически встряхивать.

Причиной запрета на применение масла семени льна являются:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Аллергия на продукт;
  • Гепатит и другие заболевания печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Гемофилия;
  • Энтероколит.

Светлана, 28 лет: Льняное масло, как средство для похудения мне посоветовал диетолог в составе диеты. Много прочитала о его полезных свойствах, но чтобы от его приёма был результат из рациона питания нужно исключить жирное, жареное и мучное. Алкоголь нельзя никак и нисколько. Обязательно регулярно заниматься физическими упражнениями.

Раиса, 51 год: После аварии и операции стала набирать лишние килограммы. Чего только не перепробовала, остановить этот процесс не получалось. Один из врачей посоветовал принимать льняное масло. Я прислушалась и не пожалела, вес тела сначала зафиксировался, а затем, потихонечку, стал снижаться. Давление пришло в норму, общее самочувствие улучшилось.

Тамара, 48 лет: Льняное масло включила в свой рацион несколько лет назад, пью его с перерывами в один-два месяца. Хочу подсказать, как правильно выбрать качественный продукт. При покупке обращайте внимание на срок годности, он составляет один год со дня выпуска. После вскрытия, масло храните в дверце холодильника, но не больше месяца, двух, потом вкус портится. Лучше брать бутылочки тёмного стекла и массой не более 250 грамм. На этикетке должен быть указан способ отжима, он должен быть холодным. Если значится горячий, не берите. В составе не должно быть никаких примесей, допускается только наличие селена.

источник

Продукты из льна чрезвычайно полезны для нашего здоровья, но многие люди не знают, как их правильно употреблять. Что лучше съесть молотые семена льна или масло льняное? Что лучше для здоровья? Мы внесём некоторую ясность и постараемся ответить на эти вопросы.

Большинство людей употребляют масло льняное или семя льна из-за высокого содержания жирных кислот омега-3. Оба продукта — это лучшие растительные источники очень ценных жиров, жизненно нужных для правильного функционирования организма.

Семена из льна и масло льняное содержат много омега жирных кислот, особенно омега–3. В масле льняном около 55% по массе содержится омега–3. Это наибольшее значение из всех известных натуральных продуктов. Молотые семена льна около 20% имеют омега-3 и это высокая концентрация. Льняное масло является явным победителем.

Омега-3 являются отличным родником альфа-линоленовой кислоты (ALA). Эта кислота необходима для развития и роста человека. Наше тело не может производить эту кислоту. Она также помогает решить многие проблемы с состоянием здоровья.

Научные опыты показали, что омега-3 помогают снизить риск увеличения артериального давления, ишемической болезни сердца, инсультов и рака молочной железы, толстой кишки и рака предстательной железы.

Нет пока конкретных рекомендаций по норме приёма омега–3, но эксперты соглашаются, что мы должны употреблять 7,5 грамм ALA в день. 3 чайные ложки свежего, качественного, нерафинированного льняного масла содержат 7,6 г омега–3. Чтобы получить столько же омега–3 из молотых семян, вам придётся съесть 10 чайных ложек.

Биодоступность ALA для организма зависит от того, какие типы льняных продуктов мы принимаем внутрь. ALA имеет большую биодоступность в масле, чем в перемолотых семенах и имеет большую биодоступность в масле и молотых семенах, чем в цельных семенах льна.

Другими словами, вы поглощаете больше омега–3, когда вы употребляете льняное масло, а не семена льна. Целые семена льна организмом не перевариваются. ALA из масла будет легче усваивается организмом, чем из молотых семян, содержащих высокий уровень клетчатки. Масло льняное, как и мука льняная, может представлять собой отличный способ увеличить потребление омега-3.

Учёные обращают также внимание на то, что некоторые диеты с содержанием высокого уровня животного происхождения насыщенных жиров, мешают нашему организму превратить ALA в EPA и DHA. Рыбий жир является более полезным для человеческого тела по соотношению жирных кислот омега-3. Он имеет более высокие концентрации EPA и DHA. Эти кислоты считаются наиболее ценными и полезными в повседневном питании.

Помимо преобразования ALA в EPA и DHA в организме, она имеет некоторые впечатляющие преимущества. ALA является родителем омега-3 и её стоит иметь в хороших количествах в своём рационе. Это особенно актуально в связи с высокой распространённостью омега-6 линолевой кислоты в современных продуктах питания.

Существуют также другие типы омега-3. Но альфа-линоленовая кислота считается доминирующей кислотой омега-3 и стоит позаботиться, чтобы не было недостатка её в рационе.

Нам нужен баланс омега-3 и омега-6 для хорошего самочувствия. Масло из семян льна холодного отжима и нерафинированное является эффективным способом положительно уменьшить это соотношение и поддерживать его на правильном уровне.

Лигнаны являются компонентами вещества, которые могут быть особенно важны для женщин, желающих уменьшить риск заболеваний, таких как опухоли сосков, слизистой оболочки матки, яичников и шейки матки. Льняное семя является лучшим природным источником лигнанов и этим помогает усилению защиты организма.

Масло льняное мало содержит лигнанов, потому что они удаляются в процессе экстракции. Некоторые производители могут добавлять лигнаны в льняное масло после его получения.

Семена льна очень богаты клетчаткой. В 1 столовой ложке семени находится более 2 г клетчатки. В этом количестве примерно 1/4 часть составляют ценные растворимые волокна. Этот уникальный компонент питания снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболеваний сердца.

Растворимые волокна имеют отличные свойства, облегчающие пищеварение и обеспечивают правильную работу кишечника. Растворимые волокна, которые есть в семенах льна, могут помочь поддерживать стабильное количество сахара в крови.

Льняное масло по понятным причинам не содержит клетчатки, поэтому молотые семена являются здесь явным победителем. Стоит помнить об обогащении блюд с содержанием клетчатки льняным маслом. Благодаря этому блюда будут лучше, питательно сбалансированные, а их употребление принесёт много пользы для здоровья.

Измельчённое льняное семя является полезным источником минералов и микроэлементов, в частности таких как марганец, магний и медь. Также оно включает в себя многочисленные витамины из группы B, в основном, тиамин, рибофлавин, ниацин, В6 и фолиевую кислоту. Льняное семя является богатым естественным антиоксидантом и содержит значительное количество витамина Е.

Естественное масло льняное не имеет так много минералов и витаминов, потому что они в большинстве случаев потеряны в процессе добычи. Зато витамина E в масле льняном больше, чем в молотом семени льна! Из-за этого масло льняное является отличной основой с защитными функциями для многих смесей и ингредиентом натуральной косметики. За счёт витамина E оно не только отлично питает и увлажняет, но также проявляет свойства, сдерживающие процессы старения кожи.

Молотые или цельные семена льна содержат много лигнанов. Лигнаны относят к фитоэстрогенам и они могут повлиять на производство эстрогена в организме. Лигнаны не попадают в масло. Они только найдены в цельных зёрнах, орехах и других растительных продуктах. Льняные лигнаны могут обеспечить защиту от рака груди, простаты, толстой кишки и рака кожи.

Для женщин лигнаны льняного семени помогают держать баланс эстрадиола, который является наиболее распространенной формой эстрогена в женском организме. Есть риски потенциальных клеточных мутаций, связанных с наличием слишком большого количества эстрадиола в нашей системе. Эти мутации могут привести к болезни. Лигнаны могут блокировать эффекты эстрадиола.

Мужчины также могут извлечь выгоду от употребления лигнанов. Существует некоторая озабоченность у мужчин, потребляющих все, что содержит или способствует эстрогенным эффектам в организме. Однако, фитоэстрогены (лигнаны) могут помочь снижать уровень эстрадиола и предотвратить долгосрочный ущерб.

Для тех, кто имеют гормонально-восприимчивые опухоли (например, рак молочной железы), есть сомнения в том, что употребление семян льна является безопасным. Это касается и мужчин, имеющих рак простаты. Имеющиеся данные, непонятны и неполны.

Если вы находитесь в группе высокого риска из-за гормонального рака, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать семена льна или масло льняное.

Семена льна очень полезны для женщин в период менопаузы. Лигнаны должны помочь уменьшить появление неприятных симптомов, таких как приливы, судороги, раздражительность и проблемы со сном. Это тоже связано с блокировкой фитоэстрогенами эстрадиола при общении с клеточными рецепторами.

Некоторые специалисты считают, что кислоты льняного масла также помогают облегчить симптомы менопаузы, но не много доказательств в поддержку этого. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем считать, что масло льняное можно рассматривать в качестве надёжного лечения.

Есть данные, которые показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием ALA и омега-3 помогают предотвратить болезни сосудов и сердца. Есть также доказательства, что на понижение высокого кровяного давление оказывает пища, богатая ALA. Пока нет твёрдого мнения о том, что льняное масло снижает уровень холестерина.

Читайте также:  Витамин е в капсулах для чего полезен женщинам отзывы врачей

Семена льна также богаты калием, который улучшает здоровье сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и помогает поддерживать нормальный водный баланс между клетками и жидкостями организма. Когда вы употребляете семена целые или молотые, вы будете получать пользу от калия. Если вы решили употреблять масло льняное, то вы будете получать омега-3 и ALA.

Семена льна содержат значительное количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Семена содержат два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые волокна или трудно перевариваемая клетчатка призывают вашу печень работать более эффективно и помогает организму устранить шлаки и токсины.

Усваиваемые волокна поглощают воду из желудка и кишечника. Они образуют гель, который замедляет работу пищеварительной системы. Поэтому организм может поглощать больше питательных веществ из пищи. Волокна льна также могут помочь с потерей веса. Жирные кислоты, витамины и минералы в составе семян льна помогают обеспечивать бесперебойную работу кишечника.

Льняное масло также поможет в этом вопросе, так как оно содержит больше жирных кислот и других питательных веществ.

Волокна льна не всегда хороши для организма и подходят не всем. Целые семена льна и молотые могут вызвать понос и другие неприятные проблемы, такие как газы, вздутие, боли в животе, диарея, запор и тошнота.

Существует опасение, что приём больших количеств льняного семени могут заблокировать кишечник из-за массового формирования послабляющего действия льняного состава. Льняное масло следует употреблять с большим количеством воды, чтобы предотвратить это.

Если у вас есть другие пищеварительные проблемы, чем запор, то молотое семя может усугубить их. Если вы используете молотые семена в качестве естественного слабительного, то начинайте их принимать с малых доз, пока вы не увидите, как ваш организм реагирует.

Масло проще и легче использовать, чем семена. Вы можете также соединить измельчённые семена льна со льняным маслом, чтобы максимально использовать преимущества омега–3 (для пищеварения и других целей), а также получать клетчатку в вашу систему.

Те, у кого есть проблемы с желчным пузырём, могут иметь и проблемы с перевариванием семян. Тем не менее существует доказательство того, что льняное масло, благодаря жирным кислотам, может быть полезно для здоровья желчного пузыря.

Льняное масло является более концентрированной формой жирных кислот омега-3 и витамина Е. Молотые семена льна хотя и не имеют такой высокой концентрации омега-3, демонстрируют многие преимущества для здоровья благодаря наличию таких ингредиентов, как лигнаны, волокна растворимые и нерастворимые, витамины и минералы.

Если в рационе не хватает омега-3 кислот, что является довольно частым случаем, то льняное масло будет всегда хорошим выбором, позволяющим принимать его как ценное дополнение для многих блюд. Однако, если вы ищете продукт с широким диапазоном свойств для здоровья, имеющего также омега-3 кислоты, то идеальным выбором станут семена льна.

Многие люди употребляют в пищу эти продукты одновременно, добавляя их практически во все блюда. Масло льняное обладает более мощным первоначальным эффектом, но потенциально больше пользы для здоровья имеет ежедневное употребление нескольких столовых ложек свежемолотого семени льна.

Масло льняное является очень простым в применении, хотя его следует хранить в холодильнике. Выпускается как в жидком виде, так и в капсулах.

Если вы предпочитаете использовать измельчённое льняное семя, то достаточно добавить 1 или 2 чайные ложки семени на стакан воды и перемешать. Льняное семя имеет приятный, ореховый вкус и его хорошо посыпать на салат, приготовленный с овощами или листьями.

Как принимать масло льняное?

Перед употреблением семян льна рекомендуется самому молоть семя или купить молотые, потому что цельные семена не перевариваются и не усваиваются. Помол семян лучше делать непосредственно перед употреблением. Тогда они лучше всего сохраняют вкус и питательные вещества, но предварительно перемолотые семена проще и быстро можно использовать.

Стоит хранить семена льна в холодильнике. Нет практически никакой разницы в плане питательной ценности между семенами коричневыми и жёлтыми.

Для лучшего усвоения стоит применять льняное масло вместе с пищей. Масло льняное легко смешивается с соками и другими напитками. Его маслянистый вкус идеально подходит к творогу деревенскому, йогурту и многим другим блюдам. Масло льняное можно также использовать как здоровый компонент для различных салатов вместо оливкового масла.

Однако стоит помнить, что масло льняное не подходит для приготовления пищи, так как при термической обработке практически теряет все питательные вещества.

Масло льняное следует покупать в непрозрачной бутылке. Также следует обязательно проверить срок годности масла на этикетке, поэтому что льняное масло достаточно быстро претерпевает разрушения. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть масла, его следует держать в тёмном и прохладном месте. Если масло льняное начинает выделять сильный запах, темнеет и горчит, то его нужно выбросить.

Натуральные продукты из льна дают бесчисленные преимущества для твоего здоровья. Они исправно служат тебе. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом и сделайте здоровой привычкой употребление продуктов из льна каждый день.

Только вы можете позаботиться о своём здоровье. Крепкого вам здоровья!

источник

Лён обыкновенный (посевной), родиной которого считаются страны Юго-Восточной Азии (Индия, Китай) и Средиземноморья, известен человечеству с доисторических времён. Это однолетнее промышленное растение попало в Россию из Азии.

Лён, который начали возделывать на территории Киевской Руси в Х-ХI в.в. был очень ценной культурой. В натуральном крестьянском хозяйстве он имел платёжную способность. Им можно было внести плату за оброк или подать.

Плоды растения (семенные коробочки) содержат в себе до 10 штук семян, имеющих богатых химический состав.

Семена однолетнего промышленного растения содержат в себе:

  • Жирное масло.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Слизь.
  • Органические кислоты.
  • Витамины: В, Е, F.
  • Стерины.
  • Линоцинамарин.
  • Глицериды.
  • Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  • Линокофеин.
  • Линоцинамарин.
  • Гликозид линамарин.
  • Метиловый эфир метилгрутаровой кислоты.
  • Жиры: Омега-3, Омега-6.
  • Калий.
  • Селен.

Семена льна, пользующиеся популярностью в народной (нетрадиционной) и официальной медицине, легко приобрести в любой аптеке. Вместе с тем из этого сырья изготавливается льняное масло, которое содержится в созревших зёрнышках от 30 до 50%.

По своему составу оба продукта (семя и масло) содержат одни и те же составляющие компоненты. Вещества, которые содержатся в масле, и сырье, из которого оно изготавливается, имеют равное действие на организм человека:

  • Улучшение кровообращения.
  • Стимулирование мозговой деятельности.
  • Ускорение липидного обмена.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний.
  • Выработка гормона эстроген, облегчение физического состояния женщин в период климакса и ПМС.
  • Улучшение кожного покрова.

Наличие в семенах пищевых волокон является отличительным свойством, которое позволяет:

  1. Очищать и укреплять стенки сосудов.
  2. Создавать баланс холестерина в крови.
  3. Ускорять процесс пищеварения.
  4. Выводить из организма продукты гниения, шлаки и токсины.
  5. Устранять воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
  6. Обеспечивать нормальный обмен веществ, расщепление жиров.
  7. Изгонять из организма паразитов (глистов).

Систематическое использование небольшого количества масла полезно людям, имеющим слабое зрение и работникам умственного труда, учащимся. Содержание в продукте компонента Омега-3 позволяет применять стабилизировать состояние здоровья при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

В детском возрасте приём компонентов льна возможен только после полного обследования и строго по рекомендации лечащего врача. Его могут назначить как способ борьбы с паразитами в составе комплексной терапии.

Жирный продукт оказывает профилактическое действие против развития онкологии. В частности хороший эффект достигается для устранения воспалительных процессов простаты у мужчин. Одновременно это средство может употребляться для улучшения репродуктивной функции.

В косметической промышленности продукт используется как средство, замедляющее старение кожных покровов. Содержание в нём витаминов А, Е благоприятно влияет и замедляет старение эпидермиса. Укрепляющее действие оказывается также на ногтевые пластины и волосы.

Женщины, тяжело переносящие климакс (приливы, отливы), смогут добиться баланса гормонов, от которых зависит их хорошее самочувствие. Хороший результат даёт использование продукта и при ПМС.

Один из недостатков масла льна – его специфический, очень неприятный вкус. Такая особенность делает продукт менее востребованным для приёма внутрь. Другой недостаток заключается в сроке и способе его хранения. В откупоренном флаконе продукт быстро окисляется и приходит в негодность. Необходимо строго соблюдать условия хранения.

Другое дело – семена, напоминающие по вкусу орешки. Но, благодаря своему строению они плохо поддаются полному пережёвыванию. Из-за этого во многих рецептах целые зёрнышки предлагается предварительно измельчить при помощи ступки или блендера.

Семя льна и масло, вырабатываемое из него, может положительно повлиять на здоровье многих людей. Однако, есть категория лиц, кому эти продукты категорически запрещены как лекарственные препараты.

Запрещающими показателями являются:

  • Хронический холецистит.
  • Наличие песка или камней в желчном пузыре.
  • Хроническая недостаточность печени, почек.
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Проблемы со свёртываемостью крови.
  • Женщинам: в период беременности и грудного вскармливания.
  • Дети возрастом до 3-х лет.

Здоровому человеку, не имеющему хронических заболеваний и нарушений функций внутренних органов, небольшое количество льняного масла не навредит. То же самое касается и семени льна. Оба продукта по своей пользе практически равноценны, за небольшим исключением.

В случае, когда есть категорические противопоказания или непереносимость продукта, использование его в лечебных целях запрещается. Более полную информацию и консультацию можно получить у лечащего врача.

источник

Конечно, оба продукта полезны, однако есть и некоторые различия, о которых и пойдет речь.

И семя льна, и льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой (относится к омега-3 кислотам). Это незаменимая кислота, необходимая нашему организму для роста и развития, которую он не способен воспроизвести самостоятельно.

Ежедневно человеку рекомендуется 7.5 г. альфа-линоленовой кислоты, если нет иных источников омега-3 кислот.

Здесь масло выгоднее, т.к. всего 3 ч.л. нерафинированного льняного масла содержат 7.6 г. омега-3. Чтобы получить такое же количество омега-3 из семян, нужно съесть 10 чайных ложек.

Более того, согласно данным Журнала Пищевой Науки и Технологии, у льняного масла выше биодоступность альфа-линоленовой кислоты, т.е. из него она усваивается гораздо лучше. (1)

Если же говорить о целом семени льна, то из него вообще мало что может усвоиться, поэтому целое семя употреблять не рекомендуется; лучше в молотом виде.

Семя льна содержит лигнаны, способные воздействовать на производство эстрогена в организме. Из масла, к сожалению, лигнанов вы не получите.

Сайт Nutraingredients.com сообщает, что лигнаны, которыми так богат лен, защищают нас от рака простаты, молочной железы, толстого кишечника и кожи. Растворимая клетчатка, содержащаяся в лигнанах, нормализует уровень сахара в крови. (2)

Есть еще много других полезных свойств льна и лигнанов, о которых вы можете узнать больше здесь: Льняное семя: польза и вред.

И семена, и масло полезны для сердца. В семенах больше калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также жидкостный баланс на клеточном уровне.

Хотя в льняном масле практически нет калия, оно богато альфа-линоленовой кислотой, которая, при регулярном употреблении в объеме 1.5 г в день, снижает риск внезапной коронарной смерти на 46%. (3)

Семя льна богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), которые необходимы для здорового пищеварения.

Нерастворимые волокна заставляют печень работать более эффективно, а также способствуют нормальному выведению отходов из кишечника.

Растворимые волокна поглощают воду из желудка и кишечника, образуя желеобразную массу, которая замедляет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, помогая ей лучше всасываться.

Еще одна польза клетчатки в том, что она сохраняет ощущение сытости на более длительное время, тем самым защищая вас от переедания, и помогая похудеть.

Однако много клетчатки не всегда, и не для всех хорошо — она может привести к поносу, вздутию, болям в животе, запору и т.д. Клетчатки просто должно быть достаточно.

Если у вас склонность к запорам, используйте порошок из льняного семени; масло также подойдет. Однако обращайте внимание на то, как на лен реагирует ваш организм; иногда, эффект может быть обратным, приводя к усилению запора.

Можно сочетать семена и масло, чтобы получить достаточно клетчатки и омега-3 жирных кислот.

И семена, и масло полезны для нашего организма. Идеальным будет сочетание обоих продуктов, и их применение в рационе на регулярной основе.

Если вы используете семя льна, лучше всего покупать целое, и молоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Что касается льняного масла, то его нужно покупать только нерафинированное, органическое, холодного отжима. Т.к. в масле больше омега-3 кислот, оно может быстрее испортиться, чем семена. Не пейте прогорклое масло — вреда может быть больше, чем пользы. (4)

Читайте также:  Чем полезен цикорий и чем вреден

источник

Древние люди употребляли в пищу семена льна, чтобы повысить иммунитет, оздоровить организм внутри и снаружи, ведь постоянное употребление ценных семян благоприятно сказывалось на состоянии кожи. Время шло, современные производители практически полностью отказались от льняного масла в пользу подсолнечного, ведь специфические свойства первого не давали ему долго храниться, а значит, возрастали затраты на транспортировку и производство.

Современный человек в поисках новых средств для укрепления здоровья часто обращается к старинным рецептам. Именно благодаря такой тенденции сегодня льняное масло и его семена можно найти во многих магазинах.

В масле и семенах льна содержатся жирные кислоты, которые незаменимы в процессе формирования здорового «строительного материала» организма — клеток, а также для выработки гормонов и поддержания иммунитета. Сказать точно, что лучше льняное масло или льняное семя достаточно сложно. В масле концентрация полезных веществ значительно выше, значит, человеку можно получить нужные элементы, употребляя в пищу совсем немного масла. В семечках же такая концентрация веществ низкая, чтобы получить хороший эффект, съесть их нужно достаточно много.

Немногие знают о том, что масло льна пахнет. рыбой! Или рыбьим жиром. Или маслом в котором консервируют селедку. А это далеко не все могут перенести. Даже если употреблять масло не в чистов виде, а в салатах — привкус рыбьего жира все равно ощущается. Это, кстати, может надолго отбить желание есть салат, потому что он будет ассоциироваться с неприятным запахом.

Источник запаха — Омега-3 и 6, которыми богата жирная рыба ценных пород. Если вас не смущает такой аромат от масла, то смело покупайте пузырек с этим элексиром жизни. В противном случае, отдайте предпочтение семенам.

Чтобы получить необходимую суточную норму кислот Омега-3 и Омега-6, которых в льняном масле до 60%, человеку достаточно употреблять 1-2 столовые ложки продукта. Нагревать масло нельзя ни в коем случае, ведь при температурной обработке оно теряет часть полезных свойств. Стремясь оздоровить организм, каждый сам решает, масло льна или семена льна что лучше, однако практика показывает, что намного проще добавлять в рацион на постоянной основе масло, а семечки использовать в качестве полезного украшения в блюда.

Чтобы сохранить семена льна, достаточно просушить их и положить в тканевый мешок. Целлофановые пакеты не пропускают воздух, поэтому семена в них лучше не хранить. С маслом льна дело обстоит иначе — оно достаточно быстро портится из-за высокой концентрации кислот. Чтобы сохранить свой источник здоровья, нужно: отдавать предпочтение маслу в темных бутылках, очень плотно закрывать каждый раз после открытия, хранить в холодильнике, не греть и защищать от света, а также покупать масло в том объеме, который нужен. Маленькую бутылочку хранить значительно проще, чем огромную тару, поэтому если человек не определился, льняное масло или семена льна что лучше, ему стоит взять на пробу немного масла и немного семян.

Как известно, любое масло лучше всего употреблять вместе с чем-то — определенными продуктами, смесями, ведь в сочетании с активными элементами, оно намного лучше усваивается. Специалисты советуют поклонникам ЗОЖа отказаться от употребления масла натощак без еды. Льняное масло намного лучше будет усваиваться, если добавлять его в салаты с капустой, морепродуктами или соей. Кроме того, масло льна прекрасно сочетается с продуктами, богатыми витамином Е, а также магнием и В6.

Семена льна достаточно добавлять в салаты, к мясу, в выпечка в качестве специй. Для профилактики льняные семена можно добавлять в густой кефир, смешивая с отрубями. Питательный состав позволит успокоить желудок, наладить пищеварение и очистить организм.

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Густая кровь — состояние, при котором кровь становится очень вязкой. Необычное увеличение густоты происходит из-за отклонения от нормы в процессе свертывания крови. Густая кровь препятствует циркуляции кислорода, питательных веществ и гормонов по всему организму. Это может привести к дефициту последних или к гипоксии. Когда кровеносная система функционирует нормально, процесс свертывания запускается во время сокращений в кровеносном сосуде. Тромбин (фермент крови), высвобождается в кровоток. Это даёт начало биохимической реакции, которая приводит к образованию агентов свертывания. Единственная задача этих агентов — формирование сгустка. Когда работа закончена, процесс свертывания должен остановиться. Но для пациентов с этим заболеванием, процесс не прекращается, а агенты покрывают капилляры слоем фибрина.

Это приводит к загущению крови и обеспечивает идеальную среду для процветания патогенов.

Некоторые этнические расы могут иметь генетическую предрасположенность к густой крови. Дефекты в генах свертываемости отрицательно влияют на способность организма препятствовать процессу свертывания крови. Эти дефекты могут повлиять на его способность к экскреции отложений фибрина, образовавшихся в результате свертывания.

Густая кровь может быть вызвана наличием вредных патогенов, таких как грибы, вирусы, бактерии и паразиты. Эти патогены могут фактически активировать реакцию коагуляции в организме, как способ защиты иммунной системы. Растворимый фибрин-мономер (агент свертывания) окутывает капилляры фибрином, делая невозможным передачу кислорода и питательных веществ к тканям. Недостаток этих веществ создает идеальную среду для патогенов.

Тяжелые металлы или негативное воздействие окружающей среды также могут активировать необычные уровни производства растворимого фибрин-мономера.

Ещё несколько причин густой крови:

  • Старение;
  • Неправильное питание, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Беременность;
  • Гематокрит;
  • Деформация эритроцитов;
  • Дегидратация (например, постоянное пребывание в очень жарком климате);
  • Наследственность;
  • На фоне принятия лекарственного препарата (приводит к усилению симптомов обезвоживания);
  • Недостаток жирных кислот;
  • Экологические токсины;
  • Сигаретный дым;
  • Радиация, облучение;
  • Стресс;
  • Микробы: бактерии, вирусы, спирохеты; кишечный дисбактериоз;
  • Лейкоз;
  • Истинная полицитемия (костный мозг производит слишком много красных кровяных телец);
  • Тромбоцитоз;
  • Миелодиспластические расстройства;
  • Паранеопластические синдромы (из-за большого количества циркулирующих иммуноглобулинов, криоглобулинов, парапротеинами или антител, или из-за чрезмерного увеличения клеток крови).

Повышенная вязкость и уменьшенный кровоток могут привести к различным клиническим проявлениям, в том числе:

  • Центральная нервная система: вялость, головная боль, глухота, судороги;
  • Зрение: папиллоэдема, геморрагии, расширение сосудов сетчатки глаза, потеря зрения;
  • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия;
  • Гематологические: анемия, аномальное кровотечение (кровоподтеки, кровоизлияния слизистых оболочек, ректальное кровотечение, меноррагия), тромбоз, дисфункция лейкоцитов (сепсис);
  • Ответ со стороны почек: почечная недостаточность, почечный тубулярный ацидоз.

Некоторые пациенты отмечают у себя такие симптомы как:

  • Пищевые расстройства — синдром раздраженного кишечника;
  • Тяжелая беременность, выкидыши;
  • Синдром хронической усталости;
  • Красный цвет кожи;
  • Сложность лечения любых бактериальных, вирусных или грибковых инфекций;
  • Повышенная нагрузка на сердце, что может привести к инсульту.

Обязателен анализ крови для определения количества эритроцитов, тест на гематокрит.

  • Анализ газов артериальной крови, чтобы проверить уровень кислорода в крови;
  • Уровень сахара в крови (глюкоза);
  • Анализ на креатинин, а также соотношение азота к креатину;
  • Анализ мочи (измерение уровня глюкозы, крови и белка в моче);
  • Анализ на свертываемость крови (коагулограмма).

Какие анализы сдавать, решает врач-гематолог.

В основном, используют такие методы:

  • Правильное сбалансированное питание;
  • Физические нагрузки;
  • Медикаментозное лечение;
  • Поддерживающая терапия травами (народными средствами).

Витамины и питательные вещества в определенных продуктах способны естественными способами разжижать кровь. Растительные масла, орехи и некоторые крупы содержат витамин Е, который является натуральным средством для разжижения. Однако, следует избегать высоких доз витамина Е, это может привести к тому, что сыворотка станет слишком жидкой, такое состояние может вызвать геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Другие продукты, содержащие салицилаты натрия, работают как природные препараты, разжижающие кровь. В основном, это фрукты и овощи, орехи и мясо, черника, свежие ананасы и помидоры.

Общие принципы составления сбалансированного рациона:

  • Добавьте льняную муку в свой рацион, она обладает множеством полезных свойств, в том числе, способна разжижать кровь;
  • Включите в ежедневную диету насыщенные жиры (органическое оливковое, кокосовое масло), они обладают антимикробными свойствами и разжижают кровь;
  • Делайте выбор в пользу сложных углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, это такие продукты как: коричневый рис, свежие яблоки, хлеб из пророщенного зерна, сквош (вид тыквы);
  • Увеличьте потребление омега-3, ешьте больше рыбы (лосось, тунец длинноперый) рыбий жир, авокадо, пророщенные грецкие орехи способны быстро разжижать кровь;
  • Добавьте в рацион питательные вещества в виде семян (семена льна, подсолнуха).

Продукты, разжижающие кровь:

  • Виноград;
  • Изюм, чернослив:
  • Ягоды (клюква, черешня, черника, клубника);
  • Мандарины, апельсины;
  • Кокосы;
  • Семена подсолнечника;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Анчоусы;
  • Скумбрия;
  • Озерная форель;
  • Сельдь.

Продукты, которых следует избегать:

  • Все простые или рафинированные углеводы (сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры);
  • Все продукты, содержащие рафинированный сахар или синтетические сахарозаменители. Выбирайте натуральные подсластители, например, стевию (может разжижать кровь);
  • Алкоголь (хотя небольшое количество вина, входит в продукты, разжижающие кровь);
  • Кисломолочные продукты (сыр следует исключить полностью);
  • Кофеин — хотя умеренное потребление кофеина может быть полезным, чрезмерное потребление может привести к бессоннице, а также к запору или диарее;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Маринованные продукты;
  • Устрицы, мидии и омары (они могут содержать токсичные уровни ртути):
  • Рыба (макрель) может также содержать токсичные уровни ртути;
  • Дрожжи и продукты из пшеницы;
  • Глутамат натрия (содержится во многих продуктах в качестве усилителя вкуса);
  • Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла (транс-жиры), встречающиеся во многих обработанных продуктах (фастфуд).

Также постарайтесь избегать:

  • Петрушка;
  • Листовая капуста;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Цветная капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук порей;
  • Натуральные йогурты;
  • Сыр моцарелла;
  • Тофу;
  • Говядина, свинина

Из-за густой крови снижается способность организма эффективно выводить токсины, поэтому иммунитет больного находится под угрозой.

Физические упражнения заставляют Вас потеть, процесс потоотделения снимает нагрузку, помогая организму удалять токсины. Упражнения способствуют повышению циркуляции крови, которая снабжает организм питательными веществами и кислородом, они также снижают риск сердечного приступа или инсульта. Физические нагрузки разжижают кровь.

Какие виды спорта могут эффективнее разжижать кровь, поможет решить Ваш врач-терапевт или врач-гематолог. Но обычно рекомендуется повысить физическую активность до 150-180 минут в неделю, например, по 30-45 минут в день. Подойдет активная ходьба или умеренные аэробные нагрузки. Йога (для беременных) и пилатес особенно хороши, йога улучшает кровообращение, а пилатес и дыхательные практики зарекомендовали себя как безопасные и эффективные разжижающие кровь методы профилактики.

Эти травы можно сочетать с продуктами, которые разжижают кровь. Их следует использовать только после консультации с Вашим лечащим врачом (терапевтом, гематологом). Их применение относят к лечению густой крови народными средствами.

Имбирь Это основой элемент традиционной китайской и аюрведической медицины. Уменьшает боль в желудке, снижает чувство тошноты, активно разжижает кровь и способствует восстановлению нормального кровообращения.
Приправа карри Содержит высокую концентрацию салицилата, способствующего разжижению крови, блокирует действие витамина К.
Корица Препятствует образованию тромбов. Лучше всего использовать её в напитках, таких как чай, либо как приправу для блюда.
Куркума Известна своими естественными противовоспалительными свойствами, является одним из старейших лекарственных средств растительного происхождения для разжижения крови.
Мята Мята блокирует витамин К. Очень полезен мятный чай.
Орегано Эти травы убивают бактерии и защищает клетки организма.
Паприка Повышает метаболизм. Салицилаты в составе паприки способствуют эффективному разжижению крови.
Кайенский перец Такие травы принесут пользу сердечно-сосудистой системе.
Лакрица Содержит высокую концентрацию салициловой кислоты.
Чеснок Успешно борется с повышенным артериальным давлением. Этот натуральный продукт эффективно разжижает кровь.

Использование любой травы можно свести к добавлению ее в блюдо в качестве приправы.

  • Залейте половину чайной ложки имбиря кипятком (1 литр) и дайте настояться в течение 10 минут, пейте такой чай утром и вечером перед сном;
  • Съедайте в день 1 зубчик чеснока, это окажет эффективный противосвертывающий эффект;
  • Залейте кипятком (200 мл) 1 ч.л. корицы, 0,5 чл. имбиря и 1 пакетик зеленого чая, дайте настояться в течение получаса, пейте такой чай два раза в день в течение недели.;
  • Выпивайте ежедневно 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока;
  • Залейте три чайные ложки клюквы стаканом кипятка (250 мл), настаивайте в течение часа, пейте клюквенный чай 2-3 раза в день в течение месяца;
  • Очистите свежие каштаны, возьмите примерно 50-70 грамм кожуры залейте их водкой 40% (450-550 мл), этот состав необходимо настаивать две недели, процедите полученную субстанцию и принимайте в виде капель (по 15-20 капель) один раз в день перед едой, разбавляя водой. Курс лечения – до 14 дней;
  • Залейте 70 грамм листьев гинкго билоба водкой (500 мл, 40%), настаивайте две недели, принимайте по одной чайной ложке 2 раза в день в течение месяца, далее сделайте перерыв (около недели) и опять начинайте принимать настой. Курс лечения – 6 месяцев;
  • Ежедневно съедайте одну или две столовые ложки пророщенной пшеницы;
  • Малиновое варенье также снизит густоту крови, в день можно употреблять до 7 ч.л.;
  • Добавляйте в стакан кефира 5 ч.л. корицы, употребляйте такой состав перед утром натощак;
  • Самодельные компоты или смородины и малины хорошо разжижают на густую кровь.
Читайте также:  Сырое яйцо полезно ли

Лечить густую кровь народными средствами рекомендуется в комбинации со сбалансированной диетой и физическими упражнениями.

Познавательная программа про густую кровь

Препарат Описание, противопоказания, цена
Гепарин (Россия) Антикоагулянтый препарат, вводится под кожу, оказывает немедленное действие и сильный разжижающий эффект. Побочные эффекты обычно местные: кровоподтеки или кровотечение. Гепарин может поднять уровень витамина К в организме, поэтому следует избегать каких-либо пищевых добавок с витамином К во время лечения. Цена за 5 ампул 5 мл: 300-400 рублей.
Варфарин (Дания, Россия, Литва) Используется для лечения сгустков крови (например, при тромбозе глубоких вен) а также для разжижения крови. Варфарин — мощный антикоагулянт. Разжижает густую кровь за счет уменьшения количества определенных веществ (свертывание белков) в ней. Препарат может нанести вред плоду, противопоказан во время беременности. Цена на Варфарин Никомед таблетки 50 шт.: 100-180 рублей.
Аспирин (Россия) Уменьшает воспаление, снижает температуру и разжижает кровь. На фоне лечения аспирином были отмечены понижения уровней железа в организме, фолиевой кислоты, калия, натрия и витамина С. Терапия аспирином, особенно при длительной эксплуатации, часто связана с повышенным риском развития желудочно-кишечного кровотечения. Цена на таблетки 500 мг 12 шт.: 200-300 рублей.
Фрагмин (Дальтепарин) (Германия) Антикоагулянт, предотвращает образование сгустков крови. Обычно используется вместе с аспирином, чтобы предотвратить осложнения заболеваний кровеносных сосудов у людей с определенными типами стенокардии. Противопоказано его применение на фоне сильных кровотечений или низких уровней тромбоцитов в крови, а также при наличии аллергии на гепарин или дальтепарин натрия. Цена на раствор для подкожного введения: 1500-4000 рублей за 10 ампул по 0,2 мл.
Данапароид (натрия) (Оргаран) (Германия) Антикоагулянт, низкомолекулярный гепарин, применяемый для замены гепарина у пациентов с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией. Противопоказан при сильном кровотечении, очень низком содержании тромбоцитов и повышенной чувствительности. Цена на препарат: 600-1300 рублей за 10 ампул 0,6 мл.
Ловенокс (США) (Клексан (Франция), Эноксапарин) Lovenox (эноксапарин) является антикоагулянтом, который помогает предотвратить образование сгустков крови. Ловенокс используется для лечения или профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ), легочной эмболии, а также синдрома густой крови. Можно применять во время беременности. Противопоказания: сильное кровотечение,
Цена на Клексан: 200-400 рублей, шприц 80мг/0,8мл
Тинзапарин (Инногеп) (Германия) Является антикоагулянтом, используется вместе с варфарином для лечения тромбоза глубоких вен, разжижает густую кровь. Возможные побочные эффекты: аллергическая реакция, затрудненное дыхание, отек лица, губ. Цена на раствор для инъекций: от 7000 рублей.

К наиболее распространенным побочным эффектам использования антикоагулянтов относят:

  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Диарея;
  • Расстройство желудка;
  • Потеря аппетита.
  • Кашель;
  • Стул темного цвета;
  • Кожная сыпь, крапивница или зуд;
  • Лихорадка, озноб и слабость;
  • Пожелтение кожи или глаз (желтуха).

Видео про препараты разжижения крови

Беременность — это огромный риск для матери с таким заболеванием. В разы возрастают шансы инсульта и сердечных расстройств. Синдром густой крови у матери возникает из-за недостатка протеина С у ребенка. Густая кровь также может привести к выкидышу. Густая кровь во время беременности – это своего рода адаптивный механизм матери, чтобы уменьшить риск кровотечений во время и после родов. Но в результате сгущения крови, развивается тромбоэмболия (закупорка сосудов), что является одной из основных причин смерти во время родов. Болезнь связана с увеличением производства фактора VII и фибриногена. Риск развития венозной тромбоэмболии возрастает приблизительно в 100 раз во время беременности, особенно в 3 триместре. Считается, что это связано с изменением гормонального уровня, в частности, увеличением уровня эстрогена.

Лечить густую кровь во время беременности, в основном, стараются народными средствами, приведенным выше, а также с помощью терапии аспирином, либо, если аспирин не окажет должного действия, его заменяют на Ловенокс. О том, какие продукты выбрать для диеты, Вы должны поговорить со своим лечащим врачом (гинекологом, гематологом, диетологом или терапевтом), но, в основном, следует придерживаться сбалансированной диеты (приведенной выше) и не пренебрегать физическими упражнениями (йога для беременных, пилатес), все эти методы активно разжижают густую кровь.

Важно! При приеме антикоагулянтов во время беременности гематологи обычно рекомендуют снизить потребление витамина К. Также избегайте резких изменений в рационе.

В заключении предлагаем посмотреть еще одно видео про густую кровь

Как считают многие диетологи, льняное масло при атеросклерозе – это полезное и легко усвояемое средство, которое также оказывает лечебный эффект. Чтобы вылечить патологию сердечно-сосудистой системы и нормализовать липидный обмен, требуется применение Омега-3 и Омега-6, данным веществом и богат этот незаменимый продукт.

Помимо этого, в льняном материале содержатся в большом количестве витамины А, Е, F, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Состав отличается наличием альфа-линоленового комплекса, линолевой жирной кислоты, олеиновой кислоты и других важных компонентов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и острых сердечных катастроф рекомендуется регулярно употреблять масло из льна. Также это средство эффективно лечит артериальную гипертензию, диабетическую полинейропатию, улучшает состояние легочных стенок при наличии бронхиальной астмы или обструктивного бронхита.

Для изготовления продукта используются экологически чистые, первосортные семена льна. Данные компоненты эффективно лечат нарушение метаболизма липидов, атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов, а также патологии онкологического характера.

Если регулярно применять полезное растительное масло, снижается уровень вредных липидов в крови. Этот натуральный продукт очищает стенки аорты, артерий и вен, предотвращает развитие осложнений при сахарном диабете и иных заболеваниях, а также усиливает эффективность основного лечения.

Применяется масло из льна в виде добавки к главным блюдам. Дозировку выбирают индивидуально, в зависимости от патологии и вкусовых особенностей приготавливаемой еды. Включать в меню растительный продукт в качестве профилактики рекомендуется с самого раннего возраста.

  • Если у ребенка хроническая патология бронхолегочной системы, одна столовая ложка масла служит отличным средством остановки воспаления. За счет того, что в организм поступают незаменимые кислоты и витамины, продуцируются антитела и активируются защитные функции.
  • У пациентов улучшается иммунная система, нормализуется общее состояние организма. Для этого каждый день нужно съедать одну чайную ложку лекарственного средства, которое готовят путем смешивания сахара, льняного масла и размолотого семени льна.
  • Льняное масло при атеросклерозе сосудов головного мозга принимается по одной столовой ложке каждый день перед приемом пищи.

Если вкус продукта не по душе, его запивают стаканом чистой воды.

Масло, которое продается в специализированных магазинах здорового питания, изготавливается из высокого качества сырья путем холодного отжима. Это средство эффективно помогает при липидном обмене и развитии атеросклероза. Если регулярно употреблять продукт, заметно и достаточно быстро снижается концентрация вредного холестерина в крови.

Помимо этого, растительное масло предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы, улучшает работу щитовидной железы, желудка и кишечника, положительно влияет на гепатоциты.

Полезные свойства обусловлены в первую очередь наличием в составе большого количества жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Как утверждают врачи, именно дефицит этих веществ приводит к атеросклеротическому поражению кровеносных сосудов. Поэтому при регулярном употреблении масла из льна восполняется нехватка жизненно важных элементов.

  1. Натуральный продукт имеет аналогичные вещества, что и мясо рыбы, это единственный продукт с подобным составом. Масло обладает специфическим привкусом и запахом.
  2. Как правило, холестериновые бляшки скапливаются в кровеносных сосудах шеи, головного мозга, сердца, нижних конечностей. Льняное масло способствует улучшению мозгового кровотока, снижает риск закупорки сосудов в области головы, развития инфаркта и инсульта.

Употребление полиненасыщенных жирных кислот и ацетилсалициловой кислоты рекомендуется в профилактических целях как дополнение к основному рациону питания.

Подобное средство может остановить многочисленные осложнения, связанные с нарушением липидного обмена.

Помимо масла, эффективным средством являются семена льна при атеросклерозе, но нужно знать, как правильно применять этот продукт. Лечебный эффект после использования пищевой добавки можно увидеть уже через семь дней.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства семян связаны с наличием в составе природного растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, F, В6, В12.

Из льняных семян изготавливают натуральное лекарство Линетол. Этот препарат является маслянистой жидкостью с золотистым оттенком, в состав которого входят этиловый спирт и полезные жирные кислоты.

  • Лекарственное средство или льняные семена стоит применить для профилактики и терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и иных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Природное средство предотвращает тромботические осложнения и адекватно корректирует состояние пациента.

В целом семена льна аналогично растительному маслу снижают уровень плохого холестерина, улучшают состав крови, повышают эластичность и прочность сосудов. За счет содержания растительной клетчатки вредные липиды не могут всасываться в кишечник.

Согласно многочисленным отзывам врачей и пациентов, лен оказывает следующее действие на организм человека:

  1. Понижает показатели холестерина и конэнзима Q10;
  2. Нормализует концентрацию сахара в крови диабетиков;
  3. За счет антиагрегатного действия способствует снижению свертываемости крови и не позволяет образовываться тромбам из-за сгустков;
  4. При гипертонической болезни помогает увеличить тонус и эластичность кровеносных сосудов;
  5. Помогает улучшить состояние иммунной системы и повысить сопротивляемость организма к инфекционным и иным патогенным веществам;
  6. Благодаря противовоспалительному эффекту снижается хронический воспалительный процесс эндотелия;
  7. Препятствует развитию атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Лучше всего принимать лекарственное средство в утреннее время на голодный желудок за полчаса до приема пищи. Как вариант, масло пьют вечером через полчаса после ужина. Продукт используют в чистом виде, запивая стаканом воды, а также добавляют в салат или кашу вместо традиционного растительного масла.

При наличии атеросклероза лечение проводится дважды в сутки, а для профилактики повышения холестерина — один раз в день. Разовая дозировка составляет не более одной столовой ложки. Терапия сердечно-сосудистых заболеваний проводится на протяжении двух-трех месяцев. Профилактическое лечение занимает не более трех недель, через три месяца процедуру можно повторить.

Льняное масло иногда провоцирует побочные эффекты в виде жидкого стула и неприятного ощущения в животе. Если это происходит, дозировка немного уменьшается, но прием не останавливается. Спустя три дня организм привыкает, и дискомфорт должен исчезнуть.

Во время лечения нужно следовать основным важным правилам.

  • Масло из льна ни в коем случае нельзя использовать при жарке блюда. Во время нагрева продукт подвергается окислению, в результате чего все полезные свойства исчезают. Также он является огнеопасным веществом.
  • Во время покупки нужно обязательно обращать внимание на срок годности товара, так как масло отличается недолгим периодом хранения. Просроченный продукт может быть вреден для организма.
  • Льняное масло способствует усилению действия сахароснижающих препаратов и аспирина. Поэтому перед началом лечения диабетикам следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время хранения продукт должен находиться в плотно закрытой темной емкости с узким горлышком, вдали от прямых солнечных лучей и теплого воздуха.

Допустимая температура для масла составляет не более 23 градусов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, льняное масло может нанести вред при неправильном использовании. Поэтому перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Следует проявлять осторожность, если у человека болит желудочно-кишечный тракт. Так как продукт способствует усилению моторики кишечника, у пациента возможно появление диареи.

Лен обладает желчегонным и мочегонным эффектом, что может привести к движению конкрементов и закупорке выводных протоков. Поэтому масло противопоказано при желчнокаменной болезни.

  1. В редких случаях возможно проявление аллергической реакции в виде зуда и сыпи на коже, отека слизистых оболочек горла. Это может стать причиной нарушения дыхательного процесса и отека Квинке. В случае выявления подобных нарушений следует сразу же обратиться за медицинской помощью.
  2. Так как лен богат природными фитоэстрогенами, в некоторых случаях это приводит к нарушению работы мочеполовой системы у мужчин.
  3. Нельзя принимать масло из льна за три недели перед плановой операцией. Дело в том, что средство обладает антиагрегатным действием, что может спровоцировать развитие кровотечения во время хирургического вмешательства.

Не стоит проводить терапию беременным и кормящим женщинам, так как масло обладает слабительными свойствами. Это может негативно сказаться на тонусе матки и состоянии плода.

Полезные свойства льняного масла рассмотрены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

источник

Источники:
  • http://put-k-zdorovyu.ru/lechenie/maslo-lnyanoe-semena-lna.php
  • http://vchemraznica.ru/chto-luchshe-i-poleznee-lnyanoe-maslo-ili-lnyanoe-semya/
  • http://siddha.me/2550/heal-chto-luchshe-lnyanoe-maslo-ili-semya-lna/
  • http://supertravnik.ru/travnik/chto-luchshe-lnyanoe-maslo-ili-lnyanoe-semya
  • http://dieta.holesterin-lechenie.ru/pitanie/chto-luchshe-maslo-lnyanoe-ili-semena-lna/